Вышневецкий Глеб : другие произведения.

Просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это найдено там же...

  Весна выдалась ранней, а день - пригожим. Даже и не верилось, что еще только май, и что еще не гремели знаменитые тютчевские грозы. Все в природе радовалось пробуждению от долгой зимней спячки, и настроение людей было под стать погоде. Весна буйно неслась по улицам тихого поволжского городка, но даже этот бурный, всепоглощающий поток не мог вселить радость в не менее мрачное настроение Вадима Саблина, разбиваясь о несокрушимую преграду приемной комиссии. Учеба в школе давалась ему легко, за выпускные экзамены он не волновался, но вот приемные на столь желанный физмат... Вообще, школу ему покидать не хотелось, но понимая, что вечно в одиннадцатом классе не проучишься, приходилось выбирать, какая именно дорога ему предстоит в дальнейшем. А так как Вадим был достаточно целеустремленным человеком с довольно высокими запросами, то и дорогу он видел единственно за рубеж. К тому же, пример его старшего брата, более-менее успешно заканчивающего что-то экономическое с уклоном в управление, который лихорадочно пытался остаться в аспирантуре что бы не пополнять своими, безусловно, ценными мозгами серую, а точнее, пятнисто-зеленую массу призывников, ясно показывал, что ловить на Родине, увы, нечего.
  - Привет, абитура! - раздался в прихожей знакомый голос - что, опять варваров мочишь?
  Олег уже две недели обретался в родных пенатах, готовясь к защите диплома. Строго говоря, диплом был давно готов. Еще месяц назад руководитель проставил недостижимые пока для многих из его группы сто процентов готовности к защите, и Олег отдыхал перед защитой. Но полноценного отдыха, такого, чтобы забыть обо всем не получалось. Грозный призрак военкома, кругами вьющегося над крышей родного дома и время от время налетавшего за справкой об обучении на очередном курсе заставлял быть постоянно настороже и лихорадочно отыскивать всевозможные лазейки на случай, если после защиты ему обломится с принятием в аспирантуру. А риск этого был очень велик. "Олег, ты, конечно, очень способный молодой человек, но, сам должен понимать, не зря все-таки отучился пять лет, что даже в эпоху рыночной экономики есть дефицит каких-либо продуктов. Поверь, ты намного больше годишься для зачисления, но...", и на этом научный руководитель Олега, Максим Валентинович обычно умолкал. Впрочем Олег его вполне понимал. Понимал он также и то, что родная и любимая армия вполне способна обойтись и без его столь значительных услуг. Поэтому он неустанно разрабатывал все новые и новые схемы того, что Уголовным Кодексом весьма недвусмысленно классифицирует как уклонение от военной службы. Хотя, и в, по его мнению, заслуженных развлечениях себе не отказывал, а потому и смотрел сквозь пальцы на, что младший брат, пользуясь отсутствием родителей, во главе несокрушимых легионов громит очередную пачку противников.
  - Да нет, пока еще нет... - ухмыльнулся Вадим, - скоро Ярик должен подойти, с ним планировали начать. А ты как сходил?
  - Да нормально, в общем-то сходил. Чувствует мое сердечко, скоро вместе с Ярлом пойду строить генеральские дачи.
  - Не, он адмиральские яхты строит - еще раз улыбнулся Вадим и сочувственно вздохнул.
  - Да ладно, прорвемся, - ответил Олег и вошел в комнату, где с удовольствием заметил вскрытые чипсы и несколько банок пива.
  - Вот это я понимаю, культурно отдыхаем! - радостно воскликнул он и присосался к "Балтике".
  - Э-эй, особо-то не увлекайся, нам тут еще сколько торчать, у Ярика родители на дачу уехали, он остался, потом гулять пойдем, да и сам знаешь, не любитель он сельского хозяйства.
  В прихожей раздался звонок и Вадим пошел открывать в дверь. Вернулся он вместе с бывшим студентом политеха Ярославом Погодиным, их соседом, а заодно и номером третьим в их локальной сети (первые два компа стояли у Саблиных), чуть больше недели назад вернувшимся на побывку спустя год службы на Черном море. В основном он пропадал по знакомым, дома лишь ночевав, да и то не всегда, но иногда составлял компанию старым приятелям в прежнем незамысловатом увлечении. Спустя несколько минут приветствий и пустопорожних разговоров разговоры стихли. В комнате ровно гудели вентиляторы, лишь изредка прерываемые хрустом чипсов да отхлебыванием очередного глотка. Главное же действие разворачивалось на ЖК-мониторах да в кристаллических мозгах компьютеров, управлявших действиями электронных армий Рима и Крафагена в очередной раз переигрываемой битвы при Тразиментском озере. Все трое были фанатами статегий, особенно таких вот глобальных как "Rome: Total war" и ему подобных, древнюю географию знали назубок, тактико-технические данные кораблей и техники и их устройство тоже вполне представляли, поэтому даже не единожды сыгранные битвы не переставали доставлять удовольствие. Особо же всем троим нравилось ставить свои войска в различные условия и сражаться за ту или иную сторону. Конечно же, основную роль в этих баталиях играли римские легионы, но и за их противников они тоже играли. Ярослав, к примеру, больше предпочитал играть за Карфаген, а Вадим - за греков. Но, как бы то ни было, сейчас римляне пытались разгромить карфагенян, которые в свою очередь стремились опрокинуть их в озеро. Олег, понаблюдав некоторое время за отчаянными попытками триариев Вадима прорвать фронт хилиархий Ярослава и дать вырваться коннице, до сих пор придерживаемой во второй линии, ему в тыл, ушел на кухню: чипсы с пивом конечно ещь хорошая, но иногда хочется и чего-то более серьезного. Спустя недолгих пятнадцать минут на кухне появились недовольный брат и улыбающийся сосед.
  - ... принципы не могли бы испугаться такой мелочи, как жалкие ауксиларии! Тем более, что их было-то сотни две, не больше!
  - Что же ты их тогда отвел? Оставил бы на месте, глядишь, и выиграл бы.
  - Все равно комп смухлевал, так что это не считается!
  - Ага, лучше скажи, что играть не умеешь, а то на комп все валишь.
  За ужином выяснилось, что прикрывавшие часть переправившихся войск Вадима принципы оказались атакованы небольшим отрядом нумидийской конницы Ярослава. Вадим, неправильно оценив ее численность, начал отводить их ближе к основной массе войск. А уставшие в бою легионеры вместо упорядоченного отхода банальным образом бежали, чем смешали весь строй и позволили Ярославу нанести сокрушительный фланговый удар, что привело к полному разгрому римлян.
  После ужина они вышли на улицу. Поздний теплый вечер расслаблял и вносил в чуть хмельные головы самые бредовые и потом уже никто не смог сказать, кому же первому пришло на ум взять еще по пиву. А потом еще... А потом перешли и на более горячительные напитки. В итоге, в дупель пьяной троице начали приходить самые бредовые идеи касательно дальнейшего времяпровождения. Одной из таких идей было абсолютно невинное желание покататься на машине родителей Ярослава, стоявшей во дворе их дома. С грехом пополам открыв двери и расселись. Двигатель неохотно завелся и старенькая шестерка медленно, даже величаво выехала в ночь...
  Олег начал приходить в себя уже спустя полтора часа сумасшедших гонок по почти пустым улицам, благо полностью опущенные стекла неплохо выветривали насквозь проспиртованный воздух. Оглянушись, он обнаружил себя на пассажирском сиденье, на месте водителя сидел ни разу не управлявший машиной Вадим, который ничуть не стесняясь своего неумения, одновременно давил на газ, лихо вписывался в повороты, даже обсуждал что-то с Ярославом, объясняя на руках свои маневры.
  - Эээ, - с трудом промычал Олег, - парни, может домой? А то мне завтро рано вставать.- Вообще-то Олегу никуда не надо было спешить, но ездить в машине с в хлам пьяным водителем, чей стаж равнялся от силы двум-трем часам, было страшновато.
  - ОК, брателло, - ухмыльнулся Вадим и резко свернул. - Щас напрямик через набережную срежем, вмиг дома окажемся.
  - И-ик, там же ремонт, - включился в обсуждение маршрута Ярослав.
  - Да пофигу, они ж не ее саму делают, а че-то внизу там ковыряют...
   Как оказалось, катались они в знакомом Вадиму районе и вывернутый руль впридачу с утопленной педалю газа в самом деле привел машину на набережную. Слева мимо них проносились через один горящие фонари, еле освещавшие аллею, посаженную вдоль нее, справа сплошной серой лентой катился поребрик ограждения и редкие скамейки. "Шаха" отчаянно неслась, распугивая поздние парочки, а Олег, чье сознание стремительно освобождалось от паров, начал догадываться что их прогулка вполне может иметь и куда более серьезные последствия, чем сожженный бак бензина.
  - Вадя, хорош уже, - взволнованно потряс он брата за плечо, - езжай по нормальной дороге...
  Он не успел договорить, как тусклые фары выхватили очередную тень, которая метнулась влево, в спасительную темноту аллеи. Внезапно человеческая фигура, оступившись, на мгновение остановилась и упала, не добежав буквально двух шагов. Вадим с широко раскрытыми глазами, и резко рванул руль вправо. К сожалению, справа был не бетонный поребрик, который бы просто остановил машину, а смотровая площадка, выступающая в реку, со спуском вниз, к стоянке прогулочных лодок и туристических катеров. Легковушка прошла впритык к стенкам и, не заметив, порвала больше декоративную цепочку, закрывающую спуск. Вместе с нею старушка снесла табличку, запрещающую спуск к реке по причине проводимых ремонтных работ, и, жалобно скрежеча мнущимся металлом бортов, теряя скорость, съехала вниз. К сожалению, остатка инерции оказалось вполне достаточным, чтобы "шестерка" проломила хлипкую временную оградку и, на мгновение замерев, упала вниз. То, что из-за удара о еще неглубокое в этом месте дно машина перевернулась, окончательно усугубило ситуацию. Впрочем, Олегу было уже все равно. После того, как Вадим резко рванул направо, он не удержался и упал, ударившись виском о слегка выступающее стекло дверцы. Потеряв сознание, он уже не видел, черная холодная вода хлынула через открытые окна, и как река сомкнула свои воды над машиной, ставшей одновременно и убийцей, и могилой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"