Вышневецкий Глеб : другие произведения.

Магия: видимость и механизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, правильно ли делаю, что открываю доступ? В общем, тут некоторые соображения, высказанные мною в приватных беседах, в оформленном виде. Кусочки этого (редактированные, разумеется) будут использованы по тексу. Внимания на ошибки обращать не стоит, текст набирался без особого напряжения над точностью формулировок.

  Изначально маги вполне нормально обходились безо всякой акустики и жестов, упрявляя М-полем напрямую. Однако, большинство людей нуждается в зримом, материальном воплощении невидимого мира. Так появляются идолы, иконы, предметы роскоши, мода и многое другое, имеющее весьма сомнительную полезность, но, тем не менее, весьма высоко ценимое людьми. И маги тут вовсе не исключение.
  Поэтому, когда приток учеников, точне, его отсутствие стал угрожать самому существованию магии как факта, был разработан довольно примитивный, но тем не менее, эффективный прием. Магия перестала быть невидимой. Ее внешние атрибуты стали видны окружающим, а ученики получили вполне наглядные предметы, связанные с нею. Конечно, пришлось многое поменять в обучении, но на тот момент результат вполне оправдал все изменения.
  После того, как простейшие заклинания получили видимое изображение и произношение, в сознании учеников начала появляться связь между тем или иным рисунком-иероглифом и получаемым результатом. Ведь М-поле по-прежнему не зависело ни от каких внешний проявлений. Зависимость была исключительно в сознании учеников. Зная конечный результат своих усилий, они прилагали всё старание на его достижение, и, со временем, достигали его. Разумеется, от самого рисунка или звука ничего не зависело, все по-прежнему выполнялось волей мага, но выполнялась вся работа не прямым манипулированием М-полем, а опосредованно, благодаря его вере в силу звука.
  Постепенно сложность заклинаний стала возрастать, и тогда маги столкнулись с проблемой создания новых заклинаний, ведь во многих книгах с заклинаниями было уже многие тысячи таких иероглифов. И тогда произошла очередная кардинальная перемена - начали появляться магические языки.
  весь огромный спектр возможных М-волн был разделен на несколько больших подразделов, и внутри этих разделов начали появляться символы, характеризующие то или иное состояние М-поля. По магическим меркам довольно скоро, алфавит вытеснил иероглифы, ставшие позже рунами, и стал общепринятым языком магии. Преимуществ у него было довольно много, в частности, он позволял создавать новые, более сложные заклинания и передавать их в любой форме. Ведь при использовании рун получатель должен был знать, какой именно эффект произведет тот или иной символ, тогда как алфавит имея относительно ограниченный по сравнению с рунами состав, позволял передавать непосредственно сами заклинания, без их описания.
  То же самое произошло и с жестами, пассами, палочками и многими другими вполне обыденными предметами. Из обычных предметов обихода они стали зримым воплощением магии, ведь намного легче навести палец на точку и сказать: "Ба-бах!", веря, что если все сделать правильно, то "Ба-бах" непременно наступит, чем пытаться сделать тоже самое с совершенно непредставляемым из-за своей невидимости М-полем. В конечном итоге, если маг чего страстно желал, то нужный эффект все равно наступал, что еще более укрепляло веру в волшебную силу жеста, палочки и всех остальных атрибутов.
  За многие века существования такой вот обвеществленной магии, эта вера лишь крепла, что с одной стороны, позволяла обеспечить стабильный приток учеников, но с другой...
  Лишь очень немногие маги под конец своей жизни понимали, в какую ловушку их загнало стремление иметь материальное воплощение магии. Ведь никакой алфавит не в состоянии передать всю М-поле. Фактически, они ненамного ушли от рунистов, до сих пор существующих, а кое-где даже процветающих в Гируме. Но менять всю сложившуюся систему уже были не в силах, ведь слишком многие верили в силу звука и жеста. Кстати, позже Смолин выяснил, что именно по это причине "неакадемические" маги очень часто достигали куда большего могущества, чем обучавшиеся в какой-то школе. Они не знали, как "правильно" колдовать, не имели нужныхучебников, а потому прежде всего рассчитывали лишь на свои силы. И эти силы их не подводили. Но судьба таких магов была, как правило, не очень радующей. Чаще всего они появлялись в местах, отдаленных от цивилизации, ведь появление сильного мага, а лишь сильный маг мог оказаться способным управлять М-полем без использования алфавита или рун, не осталось бы незамеченнным для академической общественности, и при обнаружении он тут же попал бы в школу, где его научили бы колдовать "правильно". И, раз они проявляли свои способности в глуши, редко балующей тепличными условиями, то и способности их были направлены соответствующим образом. Из многих историй об известных бандитах, мятежниках, и прочих "выдающихся личностей", Смолин выявил три, где говорилось о магах, и еще в нескольких они упоминались как одни из главных действующих лиц. Таким образом обучение магии вне школ в большинстве случаях приводило к ранней смерти магов под ударами куда более опытных и обученных коллег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"