Ферто поднялся и сел в кровати. Солнце уже во всю светило пробиваясь лучами сквозь занавески. С улицы доносился шум автомобилей, голоса людей, детские крики с площадки что находилась неподалеку. Из-за этого, у Ферто появилось ощущение одиночества, "он проснулся, а никто этого не заметил" мир ожил раньше него и не дожидаясь его, не замечая его отсутствия наполнился светом, шумом, движением.
Минут десять он вот так бездвижно просидел в своей смятой постели уставившись в одну точку. Его тень вытянулась перед ним на всю комнату и так же не шевелясь дожидалась дальнейших приказаний своего хозяина.
Затем Ферто поднялся и пошел в ванную, лишь привычно бросил взгляд на часы что стояли на полке у кровати, но даже не отметил который час.
В ванной он снова остановился у зеркала и замер. Он рассматривал свое отражение в зеркале, свое лицо. Лицо старика. Волосы на голове сбились в вихор, почти все седые. Глаза с красными прожилками, глубоко посаженые окаймленные миллионом морщинок, как трещины на пустынной, выжженной солнцем земле. Густая щетина, в отличие от волос почти не тронутая сединой, уже почти превратилась в бороду и начинала чесаться. Ферто напряженно улыбнулся, будто хотел убедится что это его лицо, а не маска. Не маска. Он потянулся к бритве, что стояла в стаканчике, но передумал, повернулся к ванной и открыл воду. Звук льющейся воды всегда казался ему звуком миллиарда человеческих голосов соединившихся в какой то шелест, он даже иногда слышал какие то отдельные слова. Он присел на ванну и стал прислушиваться "что скажут сегодня?" Примерно через четверть часа он вышел из ванной комнаты. Так и не залезая в неё, он все это время сидел и слушал, но ничего не услышал.
Ферто направился в кабинет по пути неуклюже натаскивая на себя халат. Сунув левую руку в рукав, он пытался найти правый, с четвертой попытки нашел его и просунув руку одернул закатавшийся воротник и сунул руки в карманы, правая рука наткнулась на какой то узкий и твердый предмет...
- Опять ты напялил мой халат?
Ферто поднял затуманенные глаза и оторопело смотрел на свою жену Кнатти стоящую в коридоре у двери.
- Сколько тебе раз говорить "не трогай мой халат", ты его растягиваешь. Ох горе ты мое. - она улыбнулась.
- Он теплее - застыв произнес Ферто оправдывающимся тоном.
- Ты мой мерзлячек - она снова улыбнулась - все двадцать семь лет мои халаты тебе теплее.
- Тобой пахнет.
- А твоя подушка пахнет тобой.
Ферто улыбнулся, теперь по настоящему, морщинки углубились, растянулись и осыпались с его лица как старая штукатурка.
- Ладно, я на работу опаздываю. Подай сумку, она на журнальном столике.
Ферто обернулся к столику, но тот оказался пуст, пуст и перевернут, а газеты, конверты и счета, валялись на полу вместе с ручками и календарем.
Ферто непонимающе смотрел на перевернутый столик и на этот беспорядок, затем повернулся и шаркая тапочками, по пустому коридору, пошел в кабинет. Все морщины снова вернулись на его лицо и замерли на своих местах.