Греньер Глеб : другие произведения.

А я пришел (Отрывок)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Закройте глаза и попытайтесь представить что вас нет, что вы себя ни как не ощущаете...

  ... - а вы сами его видели?
  - Кого? - Лорте непонимающе посмотрел на своего гостя.
  - Ну как, кого - Либет Минн многозначительно посмотрел наверх.
  - а, вот вы о ком - Лорте снисходительно улыбнулся - а вы?
  - Я нет, но вы то тут давно.
  - давно - повторил Лорте - нет, не видел.
  - И вы верите?
  - Верю, во что? - Лорте откинулся на скамье и с любопытством посмотрел на Мина.
  - В него - робко.
  Лорте засмеялся - Вам можно позавидовать Либет.
  - Наверное - неуверенно ответил тот - а в чем?
  - Скоро вы сами все узнаете и поймете, если конечно еще не поняли - с той же снисходительно-ласковой улыбкой ответил Лорте - хотя самое ценное наверное то, что у вас исчезнут вопросы, но при этом не исчезнет интерес. Как вам такое?
  - Не знаю - Минн посмотрел по сторонам - но все же, как же вера. Ведь вы... мы уже тут, а я его не видел, да и вы тоже.
  - Для этого не нужно его видеть - мягко пояснил Лорте - да вы и сами это понимаете, а вопросы эти у вас именно от того что вы приходите к тому пониманию счастья, когда для того что бы знать тверд ли угол, о него не обязательно биться головой. Да и что такое вера, как то неуверенно характеризует то, к чему мы приходим, это не вера, это данность, факт. И от этого облегчение.
  Минн уставился себе под ноги и о чем то задумался, затем поднял голову и посмотрел на Лорте, тот сидел и заговорщически, но по доброму, смотрел на своего нового приятеля - Вы правы - сказал Минн - наверное вы правы.
  - Я знаю.
  Оба замолчали и каждый думал о своем. Над головой пролетали тяжелые, с фиолетовым оттенком облака и свет пробивавшийся сквозь них, лучами скользил по неровному, словно небрежно брошенному покрывалу, полю. Где то в лесу защебетали птицы, затем послышался шорох крыльев, и они, всей стаей, как маленькое живое облако взлетели в небо и сделав несколько кругов снова растворились в зеленой чаще леса.
  - У вас кто то остался? - вдруг спросил Лорте.
  - Да. Моя жена, Тира. - ответил Минн буд то ждал этого вопроса.
  - Скучаете?
  -Не знаю, наверное - смущенно ответил Минн.
  - Тут нечего стесняться, не стоит стыдится того что вы не скучаете по ней. Все эти чувства, эмоции, в сущности не имеют тут никакого значения, они были вам нужны только там, а здесь не нужно никому и ничего доказывать, тут вы и сами все знаете, на то не требуется ощущения горечи, утраты и всего того, что иногда заставляло нас понимать то, кем мы являемся... понимать то, что мы живем...
  - Я вчера ходил к ней - перебил его Минн.
  - Правда? Интересно.
  - Да, я, был дома.
  -Видели её? - Лорте заинтересованно наклонился к Мину.
  - Да - видел.
  - И как?
  - Трудно сказать. Я был на балконе и смотрел на неё через стекло... Я не очень в этом уверен, но кажется именно с балкона... Знаете как много значат вещи, мелочи? - Она так и не убрала мою газету с подлокотника кресла. Она сидела в этом кресле и смотрела телевизор, а рядом лежала моя газета.
  - Что вы ощутили?
  - Мне захотелось её обнять. И мне стало её жалко.
  - Жалко? - Это что то новенькое. Почему?
  - Видите ли, у нас, есть люстра, там семь лампочек и из-за того что проводка в нашем доме старая, эти лампочки постоянно перегорали, а я их менял. Почти каждую неделю я забирался на табурет и заменял сгоревшую лампу.
  Мне было все равно, горит эта люстра, или нет, но вот Тира, она любила что бы света было много и телевизор смотрела всегда при свете, да и днем, во всей квартире горел свет. Вот я и следил чтобы горели все лампочки.
  Минн, сделал паузу - а вчера, я увидел что в люстре горит всего две лампы и Тира, сидит в полумраке, с моей газетой под рукой и смотрит телевизор. Господи, на ней даже очков не было, а без них он дальше собственного носа не видит.
  Мин замолчал, затем посмотрел на Лорте - Знаете чего я боюсь?
  - Чего? - уже безо всякой иронии спросил Лорте.
  - Того что Тира может просыпаться по ночам.
  - И что в этом такого?
  - То что она просыпается, а меня рядом нет. Понимаете, она одна, в пустой квартире, лежит и смотрит в потолок, ночь наверное самое тяжелое время, а меня рядом нет. А раньше она часто просыпалась среди ночи, она говорила мне об этом, о том что просыпается и думает о разном, иногда слышит как я говорю во сне. Мне это не нравилось, не нравилось то, что она смотрит на меня когда я себя не контролирую, я просто сплю... А сейчас она одна, вот я и боюсь что она просыпается ночью, теперь без меня, вот так лежит, даже не смотрит на сторону моей кровати, может даже боится посмотреть, просто смотрит через темноту в потолок...
  Они некоторое время молчали. Минн погрузился в воспоминания, а Лорте не хотел нарушать это.
  - вы давно женаты? - спросил Лорте.
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"