Крендельщиков Глеб : другие произведения.

Крыся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Её обижали в школе. Почему, я не знал. И до определенного времени она меня не интересовала...

   ...Новый Год. Завтра каникулы. Дома уже стоит небольшая, но пышная елка, которую купил и притащил с базара я. Мы с братом развесили старые ёлочные игрушки, разбросали дождик, серебрянный и золотой, посадили под елку Деда Мороза, потрепанного, с грязным потертым носом и выбивающейся из-под красной шапки ватой. Я сделал всё это для Витюхи, мне самому в эти игры играть уже ни к чему. В моей бывшей школе, в актовом зале, конечно же, тоже уже стоит елка, побольше, да понаряднее нашей. И на ней горит настоящая гирлянла из разноцветных лампочек . Витька уже побывал на школьном утреннике. Пришел домой, и на мой вопрос: «Ну, как?», только презрительно сплюнул.
  А сегодня вечером в моей бывшей школе танцы. Я бы не пошел, что там ловить? Да, ребята уговорили. Остались кой-какие старые дружки в той школе, из которой меня тихо вытурили после восьмого класса. За плохую успеваемость. И за поведение. Сейчас мои бывшие одноклассники учатся в десятом, а я, можно сказать, до сих ни фига не делаю. Зачислили с грехом пополам в какое-то профтехучилище. Но что мне там делать, если честно, не знаю. Если бы не мамаша, которая время от времени истерики устраивает, да если бы не отец, который, когда не под градусом, вспоминает про свою родительскую обязанность меня жизни учить - хорошо хоть лупить меня, как раньше, уже побаивается - я бы туда вообще не ходил.
   Да? Говорите, не представился. Ну, что ж, пожалуйста. Меня зовут Андрей. Андрей Чернов. И история, о которой я хочу рассказать, началась с вечеринки в моей бывшей школе. Или нет, ещё раньше...
  
  Но на самом деле всё это было не сегодня и даже не вчера. Я давно бросил то училище. Получил аттестат зрелости экстерном. Окончил политех. Три года, как женился. Работаю в хорошем надёжном месте. Растёт у меня пацан, похожий на меня. Так что, вы ж понимаете, прошло довольно много лет с тех пор. Но вот сегодня как раз рылся в Интернете, в каком-то мало чего стоящем литературном сайте. И случайно наткнулся на один ничем не примечательный рассказик. С ничем не примечательными героями. Пролистал вначале, так, в пол глаза. И читать внимательнее не стал бы. Если бы не... если бы одну из героинь рассказа автор не наградил кличкой Крыся. Угу. А тогда я подумал, что может быть, это она написала тот рассказ, та самая девочка, с тех школьных танцев? Эля из восьмого класса. У меня сохранилась одна единственная её, маленькая, фотография. Эля мне её подарила, когда получала паспорт. На той фотографии она похожа на одну из чахоточных героинь из книг Достоевского. Нервное лицо, тонкие, нежные черты лица - лицо человека, легко способного переступить грань между нормой и сумасшествием. У той девчонки из моего детства тоже была кличка Крыся. Странная и обидная, не правда ли? Крыся. Совпадение? Случайность? Или, всё же, я её нашел? Элю?
  
   Я вспоминаю. И мысленно переношусь в то время, когда мне было восемнадцать. Вижу себя со стороны, танцующего с Элей, в джинсах, клетчатой рубашке, крепкого, высоко, легко краснеющего парня, темно-русые волосы подстрижены ёжиком, усики ещё едва проклёвываются над верхней губой.
   Её обижали в школе. Почему, я не знал. И до определенного времени она меня не интересовала, как не интересовало меня, почему её обижают. Встречал, конечно, в школьных коридорах, на переменках. Пару раз наблюдал, как её дразнили девчонки из моего класса. Тогда я этому слегка удивился. Она на два класса младше, ничем вроде бы, не примечательна. С чего это они на неё вообще внимание обращать вздумали? Наши-то девчонки? Она была тогда, кажется, в шестом классе, маленькая, худенькая, бледная, нескладная. Длинные руки, длинные ноги, длинная шея, прыщики мелкие на лбу - выглядела совсем ребёнком, лет десять, не больше. Темные короткие волосы сильно вились, заметно выделялся нос на худеньком, подвижном личике. Некрасивая, можно сказать.
  
   Но сегодня, на школьных танцах я уже знал, наперед знал, что именно её приглашу танцевать. Её, а не Ирку, мою бывшую одноклассницу, которая мне всё ещё нравилась.
  Когда я вошел в зал, то первым делом стал искать глазами её. Может быть, она и не пришла сюда? Что девочке Эле здесь делать? Она, наверное, знает, что никто не пригласит её на танцы. Сидит себе, небось, дома, читает свои любимые книжки, Конан Дойля или Беляева. Но нет, Эля была здесь. Вот она, вжалась в стенку в самом углу. И я направился к ней.
  - Привет! - подошёл я поближе, неловко переминаясь, - Потанцуем?
  Она посмотрела на меня затравленно. Сказала:
  - Ты шутишь?
  - С чего бы это? Вот ещё? Пошли, что ль?
  Она пожала плечами, оторвалась неловко от стены и с тем же неуверенным, испуганным выражением лица, неумело и смешно шагнула ко мне.
  Танцевать она совсем не умела. И я, если честно, тоже не умел. Поэтому мы друг дружке всё время наступали на ноги, то она мне, то я ей. С Иркой танцевать совсем другое дело - она тебя ведет. Ирка здоровая деваха, круглолицая, краснощёкая, высокая, весёлая. Грудь у неё классная. Я знаю, что говорю. Эля еле-еле доставала мне до груди. Её рука до плеча едва дотягивалась. За спиной я слышал недоуменный шепот и смешки моих бывших одноклассников. Вся школа, я знал, шепталась. Они меня не понимали. Как я, такой как я, мог пригласить на танец эту парию, Элю? Краем глаза я видел Ирку, танцующую рядом с моим другом Серегой. Время от времени мы даже терлись с Серёгой спинами. Глядя украдкой в мою сторону, Ирка обиженно-недоумевающее дула губки. Она не понимала.
  А Эля наступала мне на ноги и молчала. Она тоже не понимала.
  - Ты где летом отдыхала? - спросил я её, чтобы не молчать.
  - А нигде, - ответила она,- Никуда не уезжала. После седьмого класса в лагере школьном вожатой работала. А ты?
  - Ну, что я? Тоже в городе всё лето проболтался. Работал, где придётся. Хочу заработать денег, поеду путешествовать.
  - Куда?
  - В Индию.
  - Здорово!
  Мы опять замолчали. Я уже жалел, что пригласил Элю. Хоть бы быстрее кончился этот танец.
  - Зачем ты меня пригласил? - вдруг спросила она, как будто услышала мои мысли.
  - А что, нельзя? Ты что - прокаженная?
  Она совсем смутилась, покраснела и мне показалась даже, что сейчас заплачет.
  - Эля, - сказал тогда я.
  -Да?
  -Ты когда-нибудь целовалась?
  -Ой, зачем ты меня это спрашиваешь?
  - Ну, ответь, только честно.
  -Нет. Мне ещё рано.
  -Откуда ты знаешь? - усмехнулся я
  -Мама сказала, ещё успею, некуда торопиться.
  - А хочешь, я тебя поцелую?
  Она посмотрела на меня снизу вверх удивленно. Мы встретились глазами. У неё глаза небольшие, зеленые, умные и грустные.
  -Нет, - покачала головой, - Не хочу.
  - Почему?
  - Потому что ты меня не любишь, - серьезно ответила она. Затем немного подумала и добавила, - И я тебя тоже.
  Смешная, эта Эля, честное слово.
  - Ты хоть дружила когда-нибудь с мальчиком? - спросил я.
  - Нет.
  - А хотела бы?
  - Конечно, хотела бы! - глаза её расширились, - Он бы меня тогда научил играть в футбол, - мечтательно добавила она.
  - В футбол? - прыснул я, - Почему именно в футбол?
  - Физкультурник говорит, что я неловкая. В волейбол играть меня не берут. В строю на физкультуре стою последняя. На канат залезть не умею. Отжиматься не умею. Я даже через козла прыгнуть толком не умею. В последний раз так прыгнула, что у физрука руки потом дрожали, и он сказал, что больше меня на козла не допустит. И ещё, все смеялись.
  - Чего это они все смеялись?
  - Я через козла ласточкой перелетела, оттолкнулась слишком сильно. И приземлилась на мат головой. Физрук сказал, что так и шею недолго свернуть. Больше мне прыгать не разрешает.
  Я засмеялся. Эля тоже. И добавила:
  - А если бы я научилась играть в футбол... они, может быть, стали бы со мной играть. И обзываться перестали бы.
  - Кто они?
  - Мои одноклассники, кто!
  - Хочешь, я тебя научу?
  - Ты?!
  - Я. Хочешь со мной дружить?
  - Конечно! ...
  
   Ирка мне нравится, да. И Люся тоже нравится. Люся уже замужем побывала, она старше меня. Ей двадцать два. С Люсей я впервые в шестнадцать сексом занимался. Сейчас мне восемнадцать. Я к ней часто захаживаю. К Люсе. И с Иркой я бы тоже хотел этого. Мне смешно представить себе, что я буду действительно учить девочку Элю играть в футбол. Думаю, что никто меня не поймёт из друзей и бывших одноклассниц. И Ирка тоже. Но ей-то я объяснять ничего не собираюсь. И никому ничего объяснять не собираюсь. Пацаны надо мной не посмеют подтрунивать, я такой, что надо мной никто не посмеет подтрунивать.
   И пусть только кто-то ещё хоть раз назовет Элю Крысей. Он будет иметь дело со мной. И не потому, что она мне нравится, как девчонка. Хоть она за лето и подросла и похорошела, надо это признать. Она уже не та, что была. Угловатость её и прыщики со лба исчезли. И нос сейчас - то, что надо, не большой, не маленький. Вполне симпатичная девчонка. И всё-таки, не из-за этого я буду учить играть девочку Элю в футбол. Я дал слово Витьке. Ещё летом. И сдержу его...
   Все лето мой маленький брат Витька проторчал в школьном лагере. Не то чтобы там было так хорошо, но моим родителям надо было его куда-то сплавить. Брат - хулиган, такой же, как и я когда-то был. А Эля была у него вожатой. У Витьки. Она читала Витьке книжки про Шерлока Холмса и профессора Доуэля, играла с Витькой в разведчиков. Наверное, она и для других детей это делала, но что мне до других детей? От Витьки уже все отказались, как от меня когда-то. До него никому нет дела. А она с ним космический корабль построила и в космос слетала. Песням его научила каким-то, каких я даже не слышал. Тайны какие-то, код, шифровки выдумывала. Наверное, ей самой было интересно. Витька каждый день приходил домой и каждый день мне взахлеб рассказывал про его новую настоящую подругу. Он в неё, в Элю, кажется, даже влюбился. Ну, как я могу нарушить слово? Как я могу не научить её играть в футбол, если она этого хочет, эту девчонку, которая покорила моего младшего брата?...
  
  И ещё, скажите мне, пожалуйста, может быть, это она написала тот рассказ про Крысю, та девочка с тех школьных танцев? Её звали Эля. Её дразнили в школе. У неё был злая кличка. Крыся. И мне, с тех пор, как я вырос, всегда хотелось её найти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"