Сердитый Глеб : другие произведения.

Миг Творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демиург лежал на своем демиурговском ложе и размышлял. Они всегда так поступают, прежде чем что-то созидать. Этим они и отличаются от Богов, которые чаще делают наоборот... Размышлял он размышлял... И тут приперся тролль и говорит...

  Однажды тролль Доторк пришел к Демиургу с вопросами.
  Окаянные вопросы не давали покоя.
  Тролли иногда бывают очень дотошными, даже назойливыми, если чем-то заинтересуются!
  В уединенном жилище Властелина было пусто, сумрачно и просторно. Свод пещеры отражал тяжелую поступь тролля.
  Демиург лежал на своем демиурговском ложе и размышлял. Они всегда так поступают, прежде чем что-то созидать. Этим они и отличаются от Богов, которые чаще делают наоборот, а потом начинают брюзжать, что им, видишь ли, трудно, и сгоряча творят злобных демонов, чтобы как-то довести до ума необузданные творения... Демоны ярятся и проказничают... В общем - печальная история.
  Демиурги - нет. Творить - вообще не творят. Изредка что-нибудь созидают. Но их создания, в отличие от творений божеских, хоть, конечно, не так прекрасны на вид, но вполне и очень жизнеспособны, а в дальнейших доделках вовсе не нуждаются.
  В общем, Демиурги создают редко, но раз - и как следует... Все остальное время они размышляют, или замышляют - пожалуй, это точнее.
  Доторк притопал в самую рань - едва солнце село.
  Заговорил он не сразу. Это дело для троллей малопривычное. Да и Демиург тоже внимания на него не обращал. Тролль мог бы кашлянуть, если бы умел, но только стоял и переминался с лапы на лапу.
  - Эй, Властелин, давай дружить? - не выдержал он.
  - Гм... - отозвался Демиург и продолжил размышления.
  - Властели-и-ин! - снова позвал тролль.
  Пока ему не ответишь, он не отстанет - Демиург это знал хорошо.
  - Чего тебе? - вздохнул Ваятель Миров.
  - Дружить пришел...
  - Дружить, - Демиург взвесил слово на языке, выплюнул и прислушался к тому, как оно бьется в пещере о свод и стены.
  Похоже, слово ему не понравилось, но он заинтересовался, потому взял меч и поиграл им в руках, привстал на своем ложе, оперся на локоть и повернулся к троллю.
  Доторк не испугался. Тролли бояться только солнца. К тому же, они насмотрелись всякого, но не в привычке у них связывать видимое с опасностью. У троллей никогда не было врагов. Нет на свете, и никогда не существовало зверя, который смог бы победить тролля, да и нет в этом смысла - ибо, будучи большей частью каменным, - тролль вряд ли придется кому-то по вкусу...
  Наверное, поэтому грозные лики Демиурга не произвели на Доторка впечатления.
  - А что мне в твоей дружбе? - спросил Созидатель, вглядываясь в мохнатую тушу, словно впервые видел.
  - В беду попадешь... Выручу, - сказал тролль, - а ты меня...
  - Хитер ты, братец, - усмехнулся Демиург, радуясь на свое создание, - Ты же со мной в дружбе, как за каменной горой будешь. А я-то... Гм... Я тебя и не замечу. Ты вчера родился, а завтра исчезнешь. Станешь камнем - и нет тебя.
  - Мы живем долго...
  - Знаю. Да только мне твоя жизнь - капля в бесконечной реке времени!
  - А ты заметь меня и запомни. Будешь вспоминать.
  - Ха. Да я и так всех могу вспомнить, если нужно.
  Тролль долго молчал. Думал.
  - А я-то полагал, пригожусь. Может, помогу чем-нибудь, - сказал он, наконец.
  - А что ты можешь?
  - Мы сильные.
  - Гору сдвинуть?
  - Небольшую, пожалуй.
  - А я любую, лишь палец согну.
  Меч владыки со свистом описал огненный круг над его головами.
  - Со мной легче будет, - уверенно сказал Доторк.
  - Так ведь ты и не дождешься, пока я соберусь. Мне все еще обдумать надо... - Демиург задумался, но вдруг вновь посмотрел на тролля. - Вот тут одно Божество - задумал существо создать. Двуногое.
  - Птицу, что ли?
  - Нет. Без перьев и разумное.
  - Глупо, не выйдет, - уверенно сказал тролль.
  - Почему? - удивился Демиург.
  - Без перьев не сможет летать, а на двух ногах - ходить. Голова будет тяжелая! Разум должен крепко на ногах стоять. Тут и четырех-то маловато.
  С этими словами, тролль уперся в пол кулаками и добавил:
  - А если и станет ходить, то будет все время оступаться.
  - Как рассудил... - удивился Демиург и снова начал крутить меч.
  - А чего он не создает-то? Думает? - поинтересовался Доторк.
  - Да нет, - отмахнулся Демиург, - он не знает, как назвать...
  - Пусть назовет - Че Ло Век.
  - Почему?
  - Век у этой твари будет не долог, но труден. Одни спотыкания. Чуть ЧЕго, ЛОб об землю и так весь ВЕК.
  - Может быть этот Че Ло придумает своим разумом, что-нибудь... - возразил Созидатель, - Подпорки, костыли... И научится ходить, как надо.
  - Может быть. Но может придумать и что-то не то, что надо.
  - Ну да ладно. Пусть Бог с ним сам возиться! - воскликнул Демиург. - Я так создаю кое-что получше. Зверь будет. Пушистый и ушастый. Ушастик-пушистик.
  - Пес, что ли?
  - Не говори глупостей! Этот будет скакать. И уши длинные!
  - Тогда это заяц.
  - За... что? - поморщил лбы Демиург.
  - Заяц.
  - Уже создали! - меч Демиурга замер неподвижно. - Стоит что-то задумать - крадут идею и лепят по-своему... С маленьким хвостиком?
  - Да. И грызть любит...
  - О - о - о! Серенький?
  - Летом. А зимой беленький.
  - Об этом я только начал думать, - сокрушался Демиург, - идеи носятся в воздухе. А ну-ка, старина, не в службу, а в дружбу, излови мне такого зверька.
  - Запросто, - усмехнулся тролль и заковылял к выходу.
  На пороге он обернулся и спросил:
  - Играть или кушать?
  - Как это?
  - Если будешь кушать - то я взгляну на него, а если играть - то поймаю на ощупь.
  - Живьем! Живьем!
  - Ясно.
  Тролль вернулся быстро. В лапище он сжимал уши несчастного зайца.
  Заяц отчаянно косил с перепугу, переводя безумный глаз с одного лица Ваятеля на другое.
  Демиург покачал сокрушенно головами.
  - Ну, точно, как я придумал. Хуже, конечно! Но то же самое! И глаза раскосые...
  На ликах Демиурга отразился поиск.
  - Ну, да ладно! Я в отместку своего зверя создам - будет прожорливым и плодовитым. Чтобы знали... - он погрозил мечом в пространство. - А назову в честь тебя - кроликом!
  - Что это значит? - удивился Доторк.
  - Это значит маленький тролль - тролль-карлик! Кроль. Ты понял мою мысль?
  - Славно это будет! - от души обрадовался Доторк и подумал, что этих зверьков хорошо будет ловить на откорм тролльчатам.
  - Еще бы не славно! - рассмеялся Демиург. - Да вот что еще! Сходи-ка ты к тому Божеству, что двуногое без перьев слепить решил. Расскажи свои резоны. Подскажи название. Может и образумится, передумает... Зачем в мире еще кто-то разумный, когда есть мы - разумные, добрые, вечные... Так Доторк узнал, кому задать окаянные вопросы. Да, тролли бывают очень дотошными. Но редко задумываются о последствиях. Вот так Бог и создал Человека - разумное, двуногое без перьев, озадаченное окаянными вопросами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"