Сердитый Глеб : другие произведения.

Эксперт из дальнего космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Громада самого крупного искусственного сооружения построенного людьми - Форт-Мэмфис неслась в пространстве по раз и навсегда заданной орбите вокруг одинокой планеты Мэмфис.
  В офисе шерифа Старого Порта шло совещание.
  - Ну, шериф! Дайте же мне информацию! Бросьте мне кость! - сказал эксперт из далекого космоса.
  - Кость? - Шериф Старого Порта Форта-Мэмфис следил за тем, как маленький песик подметает серебристой шерстью поверхность его шерифского стола, расхаживая взад и вперед между папками с незаконченными делами, письменным прибором и видеофоном.
  - Это фигура речи, - пояснил песик, - так говорят.
  - А... Ну...
  - Вы говорите, кошки исчезли? - спросил песик, уставившись на шерифа.
  - Все до единой, - ответил блюститель закона.
  Черные глазки собаки смотрели внимательно и несколько насмешливо.
  - В одночасье? - с иронией спросил песик и пошевелил торчащими ушками.
  Когда он вот так смотрел, то походил на гнома с бантиком на голове. Видимо это было из-за золотистой бороды.
  - Не совсем в одночасье, - пожал плечами престарелый шериф, - поначалу исчезли дикие. Но этому почти не придавали значения. Они мало кого интересовали. Разве что старух...
  - Старух? - удивился песик, оглянулся, чтобы посмотреть, на что садится и сел, поводя метелочкой хвоста по столу.
  - Ну да, старухи любят бездомных кошек. - Вновь пожал плечами шериф.
  - И много их у вас было?
  - Да тысяч пятьдесят по последней переписи, не считая приезжих, - ответил шериф, - но кошек, разумеется, любят не все...
  - Мне нет дела до старух! Я спрашиваю о кошках! - возмутился Йорк.
  - А кошки... Да кто же их считал!? Много было. На тех старух, которые их любят, хватало. Даже слишком. Потом они исчезли. Недели за две. А за ними начали пропадать и домашние. Стоило выпустить котика погулять, как он исчезал.
  - И не заметили ничего подозрительного?
  - Да нет. Кроме самого факта, что кошки исчезли.
  - А крысы? Крысы не исчезали...
  - Вы знаете... - шериф радостно закивал, - а действительно! Крысы тоже исчезли. Все до единой. Чуть раньше кошек. Как вы догадались?
  - Вы люди, в отличие от нас Йорков, очень нелогичны и часто просто вопиюще невежественны. Как я догадался? Я сопоставил все обстоятельства. Вы совершенно правильно сделали, что обратились ко мне. Это единственное, разумное решение, принятое вами по этому делу. Самому бы вам не разобраться в этом, пока не стало бы совершенно поздно. - С торжеством произнес песик.
  - Не пугайте меня, - взмолился шериф. - Не уже ли у нас в Форте-Мэмфис завелся маньяк крысо-кошко-убийца?
  - Все хуже, - сочувственно покачал головой песик, - но сначала нужно кое-что уточнить. - Поднимите на ноги всех ваших помощников, перешерстите все архивы и выясните, не завозил ли кто-то в Форт-Мэмфис некачественные макароны-пружинки.
  - Хорошо, я все сделаю, - и шериф поспешно, насколько позволяли его возраст, тучность и почитаемое положение в обществе поднялся из своего обширного кресла. - А что я могу сделать лично для вас?
  Песик скомандовал:
  - Фердинанд! Готовьтесь подавать кушать!
  И когда огромный робот отвернулся и начал копаться в саквояже, поманил шерифа лапкой.
  Шериф наклонил ухо к самой пуговке носа великого мудреца из далекого космоса.
  - Видите ли, - прошептал песик, горячо дыша в волосатое ухо шерифа. - Этот деспот, мой дворецкий, Фердинанд, напрочь запрещает мне чесаться. Это из-за шерсти... Я буду очень признателен, если вы почешете у меня за левым ухом...
  Смущаясь, шериф выполнил просьбу великого мыслителя и отправился исполнять поручения.
  - Кушать, Фердинанд! - потребовал песик.
  Робот поставил перед ним две серебряных вазочки на подставках с патентованным кормом для Йорков и водой.
  Песик понюхал корм.
  - А маслица капнуть забыл, Фердинанд?
  - Вы же на диете, сэр! - почтительно выпрямившись, пробасил робот.
  - Ох! Смотри у меня, перепрограммирую! - беззлобно пригрозил верному слуге песик и принялся за еду.
  - Вы не станете меня перепрограммировать, - заметил робот, когда праздник желудка подошел к концу.
  - Это почему же?
  - Я развивающаяся система, сэр, мой мозг не содержит стандартных приложений. Вы не рискнете потерять в моем лице приятного собеседника.
  - И ты этим бессовестно пользуешься! - Поддел песик и скомандовал. - Эй ты, развивающаяся система, расчеши мне усы и бороду.
  Когда послеобеденный туалет был закончен, в дверь вкатился шериф с распечаткой таможенных документов.
  - Как вы узнали? - потрясенно воскликнул он с порога. - Макароны-пружинки действительно завозили четыре недели назад. Их сочли некачественными и отгрузили в трюм для подсобного хозяйства.
  - И потом? Они исчезли из трюма, не так ли? - сверкнул глазами Йорк, не скрывая торжества.
  - Да. Исчезли напрочь.
  - Все ясно! - констатировал нездешний эксперт, - Фердинанд, ты уже понял в чем дело?
  - Нет. - Признался робот.
  - Ну же, развивающаяся система, блесни логикой. Расскажи, как тебе представляется это дело.
  - Мне представляется, что это чертовски запутанное дело. И таинственное.
  - Как это верно, дружище. И все же. Что, по-твоему, произошло.
  - Ну... - Робот загудел как трансформатор, - ну, я думаю... Кто-то сожрал все макароны пружинки. Схомячил, как говорится, а потом, когда они кончились, принялся за крыс. Когда и они съелись одна за другой, принялся за кошек. Теперь кончились и кошки. Я даже представить себе не могу, кого они станет есть теперь.
  - Это все так и есть? - ужаснулся шериф.
  - Выводы не лишены логики, - лукаво сказал Йорк, - но они не верны.
  - Слава богу... - выдохнул Шериф, - так в чем же дело? Вы уже все знаете?
  - Да, - кивнул песик, - для меня картина совершенно ясна.
  - Объясните мне, в чем дело? Не мучайте, - шериф опустил свой обширный зад в кресло.
  - Во всем виноваты мошенники. - Ответил песик. - Да. Мошенники продали заказчику икру жабы-самодавки под видом макарон-пружинок. Оказавшись в трюме, икра попала на благоприятную почву.
  - Икра? - изумился шериф.
  - Да, - кивнул Песик, - именно. Вы понимаете, с чем имеете дело? В трюмах-коллекторах непомерно расплодилась жаба-самодавка с Тупуса (Система Альфарад). Жабу-самодавку завезли контрабандно в виде икры. Икра ее, как известно, очень похожа на макароны-пружинки, но совершенно несъедобна. Когда весь контейнер псевдомакарон выбросили в канализацию, она попала в коллектор.
  - В трюм... - поправил шериф, - не в канализацию.
  - Я вас умоляю, - отмахнулся песик, - это же только по документам. Когда вы проверите по-настоящему, то выясните, что их наверняка спустили в канализацию. Там жабенята и вывелись.
  - Поразительно! - восхитился шериф.
  - Кстати, - сказал песик, - Если жабу ободрать, отбить, сварить в синтетическом обезжиренном молоке и обжарить в сухарях, то получается удивительно деликатный стейк с хрящиками. Только не каждый решиться поймать и удавить жабу-самодавку. Именно с этим опасным деликатесом связана поговорка: "жаба задушила".
  - Благодарю вас! - искренне воскликнул шериф и протянул могучую руку, но тут же смутился и сделал вид, что хочет просто поправить папки на столе.
  - Кстати, - заметил песик, - если бы люди питались сбалансированным сухим кормом, иногда позволяя себе разнообразие в виде творожка или куриной грудки, то ничего подобного у вас не случилось бы. Бросайте все эти ваши макароны-пружинки. Переходите на правильное питание. Но это к слову. А дело, между тем закрыто. Фердинанд! Пакуйте багаж.
  - Паковать багаж? - подпустив в голос удивление, переспросил робот.
  - Фи! Это же идиома, - тряхнул ушами песик. - У нас еще здесь дела.
  - Прошу прощения, сэр, - сказал робот, - внося это идиоматическое выражение в свой дополнительный словарик, я хотел бы знать в каких случаях могу применять его.
  Песик едва заметно смутился. Но признаваться, что придумал это, якобы идиоматическое, выражение, не хотел.
  - Лучше всего, Фердинанд, - сказал он, - если ты не станешь его применять. От робота, какой бы талантливый в части саморазвития он не был, ждут конкретной и точной речи.
  - Вы как всегда правы, сэр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"