Аннотация: Отчего бы нам не поужинать вместе со знаменитым агентом 007 - Джеймсом Бондом. Это, честное слово, настоящее приключение!
Бывают моменты, когда хочется непременно побаловать свои вкусовые пупырышки чем-то необыкновенным. Но как, скажите на милость, сделать это?
Есть, однако, способ, простой и доступный, не требующий ни больших денег, ни больших трудов.
Отчего бы нам не поужинать вместе со знаменитым агентом 007 - Джеймсом Бондом. Это, честное слово, настоящее приключение!
Для этого нам не понадобится ни смокинг ни британский паспорт, да и стоить сие удовольствие будет значительно меньше всех сбережений за последние десять лет. Изысканную атмосферу элитарного английского клуба может воспроизвести сам накрытый стол с блюдами приготовленными по предлагаемой ниже рецептуре...
Обычно по его собственному признанию супершпион вполне довольствовался холодным ростбифом или жареной камбалой (что, согласитесь очень по-английски!) и позволял себе разные деликатесы лишь изредка для поднятия тонуса, находясь на задании.
Еще бы! Контора ж платит!
Никто не решится спорить. Еда всегда являлась прекрасным допингом! Который весомо и надежно улучшает мозговую деятельность, позволяя с честью выкрутиться из любого опасного положения. Другими словами, активное давление на язычковые пупырышки заставляет извилины шевелиться проворнее. Впрочем, относится не к обильной, а к изысканной и деликатной пище.
В романе "Мунрейкер" этот веселый англичанин - Ян Флеминг, подробно описал обед, который адмирал М., шеф Бонда, дал своему лучшему агенту в ресторане клуба "Блэйдз".
Это происходило так:
Положив рядом с тарелкой Бонда огромное меню, на котором сверху золотыми буквами было написано "Блэйдз", а следом шло бесконечное перечисление всевозможных блюд, старший официант передал еще один экземпляр М. И занял свое место позади Бонда.
- Если вы. Конечно, не хотите чего-нибудь конкретного, я бы на вашем месте не стал все это читать, - сказал М. - Одно из первых и, пожалуй, самых хороших правил этого клуба заключается в том, что любой член может заказать себе любое блюдо, очень дорогое или очень дещевое. Заказывайте что вашей душе угодно, тем более вам ни за что платить не надо. - Портерфильд, - М. Перевел взгляд на официанта, - а не осталось ли у вас черной икры?
- Да. Конечно, сэр, - ответил официант, - как раз на прошлой неделе мы получили новую партию.
- Прекрасно, - сказал М. Мне - икры, почек под ворчестерским соусом и кусочек копченой свиной грудинки, самой лучшей, какая у вас есть. Горошек и молодой картофель. И Киршвассер с клубникой. А вам, Джеймс?
- Я обожаю хорошую копченую семгу, - ответил Бонд и, глядя в меню, продолжил: отбивную из барашка, тот же гарнир, что и у вас, поскольку сейчас май... Пожалуй, спаржу под голландским соусом и, наверное, кусочек ананаса.
Отложив в сторону меню, Бонд откинулся на спинку кресла.
- Да благословит Господь того, кто принял решение, - сказал М. И посмотрел на официанта. - Вам все ясно, Портерфильд?
- Да, сэр, - ответил тот и улыбнулся. - Не желаете ли вы, сэр, мозговой косточки после клубники? Загородные поставщики прислали нам, по крайней мере, полдюжины сегодня утром. Одну я специально отложил на случай, если вы придете.
- Да, конечно. Перед этим я не могу устоять. Мне это вредно, но ничего с собой поделать не могу. Одному Богу известно, что я сегодня праздную. Но не так уж и часто это со мной бывает. Пожалуйста, позовите Гримли.
- Он уже здесь, сэр, - ответил официант, пропуская вперед метродотеля.
- А, Гримли, принесите нам, пожалуйста, немного водки, - сказал М. И, повернувшись к Бонду, добавил: - Это не то, что вам обычно наливают в коктейли. Это настоящий довоенный вульфшмидт из Риги. Не хотите попробовать.
Несомненно, прав был М., благословенны те, кто сделал свой выбор.
А почему, собственно, мы не можем поужинать вместе с нашим добрым приятелем, так, как угощался знаменитый шпион? Ведь никаких особых трудностей при приготовлении такого ужина нет. И давайте всегда с вниманием относится к требованиям своего возлюбленного желудка.
Начнем с закусок.
М. Взял себе белужью икру. Кто будет спорить, это истинная гордость русской национальной кухни, отрада для гурманов, которая наполняет черной завистью сердца иностранцев, и заставляет усиленно работать их слюнные железы, опустошая толстые буржуинские кошельки. А у вас, я думаю, не возникнет с нею ни одной проблемы. Подают икру охлажденной в икорнице. Если у вас нет специальной икорницы, то положите икру в серебряную или стеклянную мисочку, которую вставьте в другую, заполненную снегом или колотым льдом. Украсьте веточкой свежей зелени. Можно ее , дорогушу, подать на яичках: отварите яйца в крутую, разрежьте пополам, выньте желтки, охладите, чашечки заполните икрой. Украсьте. В данном случае при подаче следует обойтись простой тарелочкой, без льда.
Слава Богу с икрой мы разобрались!
Теперь семга... Ее выбрад Бонд. Если верить Яну Флемингу - "биографу" суперагента - Джеймс восхищается продукцией шотландских коптилен и ругает норвежскую семгу. Ныне в магазинах богатейший выбор рыбы, так что вы без сомнения подберете именно то, что нужно. Мы же в свою очередь рекомендуем прислушаться к мнению Бонда: "Вязкое, с удивительно тонким вкусом мясо - секрет шотландсих коптильщиков..." Семга не должна быть сухой! Не допустим даже намек на жесткость! Ее тонко нарезают, красиво выкладывают на тарелку и украшают зеленью.
К икре и семге следует подать хрустящие тосты из белого и черного хлеба и самое лучшее, какое найдете, сливочное масло: по тексту - "джерсейское". Масло также охладить, но ни в коем случае не морозить, дабы оно легко намазывалось, что очевидно. Кроме того, на закуску Адмирал попросил бекон. С ним все ясно. К нему рекомендуем горчицу, английскую или французскую, но не итальянскую. Отдельно. Пусть стоит на столе... Вульфшмидт к закуске... Стоит ли искать именно этот напиток? Только водка из России - настоящая водка! Лучше нашей все равно нет. Только подавайте ее не в бутылке, а непременно в графине, холодненькую, так вкуснее.
Теперь перейдем к тяжелой артиллерии - к основным блюдам. М., как всегда пожелал почек с пряностями. Из текста явственно не следует какие это были почки: отварные, жаренные или тушеные. По сему прилагаем три варианта.
Почки, столько сколько вам подскажет аппетит. Перед приготовлением следуем вымочить в течение 2-3-х часов в холодной воде. В отличие от говяжьих, свиные, бараньи, телячьи хорошенько ошпарить кипятком, дабы избавить продукт от неприятного запаха и горьковатости. Мы рекомендуем именно телячьи почки. Теперь нарежем их кубиками, очистим от пленок и почечного жира.
Почки отварные.
Залить почки холодной водой (мясным бульоном), добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздичку (по желанию), луковицу, морковку и варить до готовности, как водится. Хорошо в конце варки, когда количество жидкости сильно уменьшится, влить рюмку мадеры.
Почки жареные.
Просто обжарим почки на сливочном масле, с добавлением небольшого количества масла оливкового. Непременно следует присовокупить в процессе нарезанный кубиками репчатый лук. Подсолить... Поперчить...
Почки тушеные.
Обжаренные в глубокой сковороде или в сотейнике почки залить мясным бульоном, чтобы он едва покрыл кусочки, добавить лук, соль, перец, морковь нарезанную соломкой, пряности по вкусу и тушить до готовности. В конце следует добавить пару рюмок белого вина.
Ворчестерский соус можно купить в готовом виде. Это замечательно творение английской традиционной кухни было создано во времена королевы Виктории. В его состав входят более двадцати пяти компонентов: томат, грецкие орехи, шампиньоны, чеснок, несколько сортов жгучих и сладких перцев и перчиков, десертное вино, солодовый уксус, хрен, мускат, имбирь, эстрагон и... превеликое множество всяких вкусностей! Не будем тягаться с поварами клуба Блейд. А приобретем ворчестерский соус или меньшего его брата - остерширский, будем рассматривать как данное свыше. Ведь не станем же мы право слово пытаться приготовить шампанское!
Гарниром нашим героям служит молодой картофель с зеленым горошком в придачу. Мы тоже не отстанем! Отварим клубни, польем растопленным сливочным маслом и добавим рубленной свежей зелени. Божественно вкусно... Не забудем, конечно, соль и молотый черный (некоторые предпочитают красный) перец. Ну а с зеленым горошком все элементарно.
Однако, задачу можно и усложнить. Клубни молодого картофеля разрежем пополам, смажем срезы сливочным маслом, присыплем слегка тмином, после чего уложим на противень срезами вниз, добавим капельку воды и столько же растительного масла. Запечем в духовке. Подавать немедленно. Дьявольски вкусная штучка сама по себе, а уж к почкам...
Теперь вперед к бондовским бараньим отбивным! Это выбор мужчины и джентльмена! Вот вам и рецепт:
Возьмите от филейной части столько отбивных с ребрышком, сколько сможете съесть, толщиной 2 сантиметра. Отбейте. Края заверните и закрепите деревянными палочками или суровой ниткой, так чтобы получились аккуратные котлетки с косточкой. Жарьте! На решетке или на сковороде, как вам больше нравиться. Перед жаркой натуральные бараньи котлетки можно запанировать в панировочных сухариках или хлебных крошках, также можно использовать смесь из сухариков с толчеными орешками, и еще перед панировкой котлетки можно обмакнуть в яичко сбитое слегка с небольшим количеством майонеза и пряностей. Особенно важно в последнем - чувство меры. Мясо должно оставаться мясом, а избыток приправ грозит ненужной трансформацией вкуса!
Основные блюда готовы. Что там у нас осталось? Ах да! Бонд захотел спаржу в беарнском соусе.
Да, други наши! Произрастает еще на грядках эдакий хитрый овощ - спаржа! Произрастает! И используется в пищу от этого овоща только молодые сочные побеги. Сумеем ли мы отварить порцию молодых побегов? Без проблем!
Берем спаржу и очищаем ее острым ножом начиная с головки. Будьте осторожны с головкой, не повредите ее. Затем спаржу промывают в проточной холодной воде и вяжут в эдакие пучки штук по десять. Нижние кончики ровно обрезаются. Опускаем пучки в подсоленый кипяток и варим 15-20 минут. Есть такая хитрость: чтобы спаржа не переварилась, тогда она станет водянистой и не ароматной, пучки не просто кладут в кастрюльку, а ставят ее торчком, чтобы вода не покрывала головок. Готовую спаржу на дуршлаг, пусть стечет вода. Затем ее нарезают кусочками. При подаче заливают горячим соусом. Не медля ни секунды перейдем к соусу. Выбор Бонда пал на беарнсикй соус. По происхождению это чистый француз. Обычно его подают к мясу и рыбе. Для получения 11/2 стакана вам потребуются такие ингридиенты: 3\4 стакана сухого белого вина, 3 ст. Ложки 3% уксуса, 1 ст. ложка мелко рубленного сладкого репчатого лука (это такой фиолетово-розовый лучек), 2 горошины черного перца, 1 ст. ложка мелко нарубленного зеленого эстрагона, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого кервеля, 3 яичных желтка, 1/2 ч. Ложки соли, 1 стакан растопленного сливочного масла, 2 ч. ложки мелко порубленной зелени петрушки, щепоточка красного перца.
Приступаем к таинству. В сотейнике смешать лук, эстрагон, горошки перца, кервель. Заливаем белым вином и уксусом. Варим смесь на медленном огне до тех пор, пока содержимое не выпариться наполовину. Тем временем, в мисочке винный отвар. Помните, необходимо постоянно размешивать смесь ложкой, чтобы желтки не свернулись. Когда желтки закончатся, в смесь затем тонкой струйкой влейте растопленное сливочное масло. Необходимо получить смесь по консистенции сходную с густыми сливками. Прлучили? Отлично. Ставим миску на водяную баню, т.е. вставляем ее в другую емкость с кипящей водой. Будьте аккуратны, не ошпарьтесь.
Парить на бане соус следует примерно с 1 минуту, не останавливая перемешивания. Снять. Процедить. Добавить красный перец и петрушку. Можно присовокупить еще и другой рубленной зелени.
Соус также лучше всего использовать свежеприготовленный. Вообще, все самое вкусное, это с пылу с жару. Особенно десерт.
Однако М. И Бонд на десерт выбрали ягоды и фрукты. Бонд потребовал ломтик свежего, золотистого ананаса. М. Захотел клубнику в вишневой водке. Но это уже совсем просто. Накануне знаменательного ужина промойте ягоды клубники, очистите их от листьев уложите в кастрюльку и залейте вишневой водкой. Пусть устоится и напитается. Перед подачей выложите клубнику в высокий фужер или в специальную вазочку. Залейте той же водочкой и, если пожелаете. Присыпьте сахарной пудрой.
Теперь, я думаю, следует обсудить выбор вин. К закуске, как нам уже известно, М. И Бонд потребовали рижского "Вульфшмидта", мы уже остановили выбор на обыкновенной нашей родной, понимаешь, водке. Затем М. Взял себе бутылку кларета "Мутон Ротшильд" 1934 г., а Бонду предложил взять "Теттинже". Но Бонд не стал хватать что ни попадя. Он остановил свой выбор на бутылочке "Дом Периньона" 1946 года. Ну что тут сказать. Если вы в состоянии позволить себе эти благословенные напитки, я снимаю пред вами шляпу. Всем остальным я бы посоветовал остановить выбор на безусловно лучших сортах отечественных шампанских вин: "Новый свет" и "Абрау-Дюрсо". Клянусь, не ошибетесь!
На этой оптимистической ноте позвольте нам скромно завершить наш разговор о праздничном ужине, который М. дал Джеймсу Бонду, а вы в состоянии вкусить вместе с вашим лучшими друзьями.