Сердитый Глеб : другие произведения.

Превращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело было, естественно, на другой планете (запамятовал, как она называется), где все совсем по-другому. И футбол называется иначе, и играют в него несколько по-своему... Там все другое, но очень похоже на Землю.

   Один мальчик очень любил играть в футбол.
   Дело было, естественно, на другой планете (запамятовал, как она называется), где все совсем по-другому. И футбол называется иначе, и играют в него несколько по-своему... Там все другое, но очень похоже на Землю. Помню, когда я впервые оказался там, то первым делом воскликнул: "Такое ощущение, что это Земля!"
   Однако там все иначе. Совсем иначе. Только - похоже и все.
   Но дети там тоже любят побегать, поиграть, и погонять мяч. Мы бы назвали это футболом, но у них это называется по-другому (запамятовал как).
   Но жил на этой планете один мальчик, который больше других любил играть в этот их местный футбол.
   Кто-то может подумать, что он лучше всех играл в этот футбол и ошибется. Вовсе нет. Не было у него таланта. Любить то он любил, но играл совсем не хорошо. И поэтому его никогда не брали гонять мяч.
   Что может быть несправедливее?
   И был еще один мальчик. Который тоже любил играть в футбол. Не так чтобы очень, но просто любил попинать мяч. Как и полагается мальчишке.
   Вот только он был из бедной семьи, и своего мяча у него не было. Так бывает и на других планетах, а не только у нас.
   Я хочу сказать, что на этой планете тоже были бедные и богатые. Они как-то по-другому назывались. Я запамятовал как именно, и смысл в богатство и в бедность там вкладывали другой, иной, чем у нас. Я так и не разобрался, какой именно, но что-то совсем другое, не измеряемое деньгами. Но так же как у нас - богатые могли подарить свои детям все что угодно, а бедные нет - не могли. И были такие бедные, что вовсе ничего не могли подарить своим детям.
   Но играть в футбол он очень хотел. Вот если бы он имел свой мяч, то тогда...
   А так мяча у него не было.
   А тот мальчик, который больше всех на планете любил играть в футбол... То есть у него тоже не было мяча. Не потому что его родители были бедны. Просто им и в голову не могло прийти дарить своему сыну мяч, если он напрочь не умеет играть. Какой в этом смысл? Ему дарили все что угодно, только не мячи. У него были три комнаты игрушек, целых две железных дороги... Да, на этой планете тоже были детские железные дороги. Правда несколько иные, чем у нас, и с другим названием, но были. Взрослые железные дороги давно перестали существовать. Транспорт ушел далеко вперед, но детские дороги были еще. И у этого мальчика их было целых две.
   И вот однажды этот мальчик, который очень любил играть в футбол и тот мальчик, который любил, но не очень, однако не имел самого необходимого для игры, они встретились.
   Мальчик, который больше всех не свете любил играть в футбол шел мимо детской площадки и увидел того - второго, который в одиночестве играл с воображаемым мячом.
   Это было на ближайшей, самой обычной детской площадке... Ну, знаете, что за домом, той, что между парковкой для машин и сточной канавой.
   Его (того, кто любил играть больше всех) эта картина очень растрогала.
   Он увидел родственную душу.
   - Послушай, - закричал он, - ты ведь любишь играть в футбол? Я вижу, что тебе очень хочется поиграть.
   - Хочется, - был ответ.
   - Мне тоже, - сказал тот, что любил футбол больше всего на свете. - Я отдам тебе две железных дороги, если ты поиграешь со мной, - радостно закричал он, - только я не умею. Почти совсем не умею играть. Но если ты поиграешь со мной, то я отдам тебе две детских железных дороги и три комнаты игрушек!
   - Да я бы с удовольствием поиграл с тобой, - отвечал мальчик и отправлял в ворота воображаемый мяч, ловко подрезая воображаемого вратаря, - но у меня нет мяча.
   Тут необходимо сказать, что на этой планете дети умеют превращаться во все, во что хотят. Я вовсе не хочу сказать, что дети на Земле не умеют превращаться во все, во что хотят. Но это ненадолго, на время игры, а там - могут и насовсем. Если заиграются, то бывает, что и не могут превратиться обратно.
   И тут мальчика, который больше всех на свете любил футбол осенило.
   - А давай, я буду твоим мячом? Самым непобедимым, самым лучшим мячом? - предложил он.
   Он превратился в мяч. И они стали играть. Вернее играть стал тот, кто любил, но не очень. А тот, кто очень любил, хоть и не играл, но впервые в жизни участвовал в игре.
   Потом пришли другие мальчишки, завязалась настоящая футбольная баталия, и тот, что любил играть, но не очень - играл лучше всех, потому что тот, который превратился в мяч - был его мячом, самым лучшим и самым непобедимым.
   В это время мимо проходил тренер детской футбольной команды и подозвал к себе мальчика, что играл лучше всех.
   На этой планете тоже есть тренеры детских футбольных команд, только они называются по-другому и... Ну вы понимаете...
   "С таким пацаном в нападении моей команде не будет равных", - подумал он.
   - Послушай паренек, - сказал он, - записывайся в мою команду. У тебя будет большое будущее. Любой школе нужен хороший футболист. Ты сможешь получить образование. И поступишь в колледж. Любому колледжу нужен хороший футболист. Правда-правда. А когда ты закончишь колледж, то сможешь работать в БАНКЕ. Ну что?
   - А чего бы и нет! - сказал мальчик из бедной семьи и пошел с тренером.
   Конечно, в команде он не блистал. Ведь самый лучший и самый непобедимый мяч остался на площадке в игре дворовых мальчишек.
   Но тренер был неплохим тренером и кое-чему научил его. Да и команда была не дурна.
   И мальчик в результате поступил-таки в колледж.
   А тот мальчик, который больше всех на той планете любил играть в мяч - он пропал.
   Родители погоревали немного и утешились.
   Ведь что это за сын такой, что совсем не умеет играть в футбол?
   Они раздали три комнаты игрушек благотворительным организациям и завели себе дочь, у которой не было проблем с футболом, как и полагается девочке.
   Тот мальчик, который любил играть в футбол но не очень, закончил колледж. Этот мальчик вырос, стал важным чиновником в БАНКЕ. На той планете банк тоже назывался по-другому (я запамятовал как), но работа в нем, как и у нас, была уважаемой и ответственной. Он женился. Но собственных детей у него не случилось. Так бывает иногда. А его самый лучший, самый непобедимый мяч, так и остался валяться в канаве. В той самой, возле которой они познакомились. Мальчишки после игры закатили мяч в канаву, да и забыли там. Воспитательный процесс на этой планете был поставлен уже очень хорошо. Он ушел далеко вперед. Поэтому никто из мальчишек не мог присвоить мяч, который ему не принадлежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"