Сердитый Глеб : другие произведения.

Начинающим начинать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что роднит меж собою сайты и сообщества "начинающих" или "любителей фантастики" и пр.? Огромное количество публикаций, как самих участников, так и именитых авторов на тему "как написать" и "как напечататься", реже "как заставить себя работать" и ссылок на подобные опусы в сети.

   Что роднит меж собою сайты и сообщества "начинающих" или "любителей фантастики" и пр.? Огромное количество публикаций, как самих участников, так и именитых авторов на тему "как написать" и "как напечататься", реже "как заставить себя работать" и ссылок на подобные опусы в сети.
  
   В большинстве случаев это не серьезные исследования а "методички" в которых изложены наиболее доступные приемы и наиболее характерные ошибки. При этом ключевым является вопрос "как написать?", не писать, а написать.
  
   От общения с контингентом, который я называю ласково "начинающие начинать" я открыл что-то вроде психологического закона "априорной компетентности". Когда человек адекватен, вменяем и даже успешен - все у него получается, развивается чувство, что он может и на большее замахнуться. Например написать фантастический роман. Именно роман, ибо рассказ не по чину. И свою житейскую компетентность и способность справляться с ежедневными бытовыми и профессиональными задачами человек переносит на "писательство". Он же разумеет грамоту, умеет рассказывать истории и анекдоты. Так от чего бы ему не написать роман? Графоман так и остается в неведении, что у него ничего не вышло и пишет, воспаляя воображение окружающих плодовитостью и бездарностью. Но вменяемый человек с ужасом обнаруживает, что ничего не выходит. И ступает на скользкий путь поисков "методички", инструкции...
  
   Если человек способен по инструкции собрать шкаф из "икеи", то он автоматически считает себя способным по инструкции написать и роман. Если у него все получается при наличии руководства, то почему не может получиться литературный шедевр?
  
   А вот, не может.
  
   Главное здесь в изначальной установке. Подавляющее большинство авторов не хотят собственно писать. они хотят, чтобы это было написано. Как во всяком деле они полагают процесс творчества некой работой, которую надо просто выполнить быстро и качественно, для того, чтобы получить результат - роман.
   А в писательстве главное - процесс. Результат - есть награда свыше, за служение, за самоотверженность, за трудолюбие. Но это бонус. Главное - удовольствие от процесса.
  
   И графоман, и "начинающий начинать" может искренне верить, что ему нравится писать. И доказывать, что пишет для удовольствия. Но это самообман. И тот и другой хотят чтобы оно было написано им, но писать не хотят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"