Сердитый Глеб : другие произведения.

Сказка о том, как слон потерял себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы, если подумать, "топающие слоны", и всякий из нас лишь тогда чего-то стоит, когда на его "топ" отзывается хоть один слон.

  Вам не приходилось замечать, что работники зоопарков, которые ухаживают за животными, всегда разговаривают с ними, так, будто звери могут им ответить, или даже отвечают? Но если вы думаете, что звери действительно отвечают им, то сильно ошибаетесь. Такого почти никогда не происходит.
  В одном городе на севере, в зоопарке, жил слон, который топал ногой. Он топал не сильно. Даже почти незаметно. Но кто-то обратил на это внимание и задался вопросом.
  Самый обыкновенный слон с огромными ушами, бивнями до земли, шишковатой головой и зелеными печальными глазами. Кто-то может подумать, что это был печальный слон. И ошибется. Просто у слонов такие глаза.
  Он жил в тесноватом вольере с колючей решеткой, чтобы не мог чесаться о нее боком и расшатывать ее. Ему не хватало солнца и простора. Его не очень-то радовал однообразный рацион. Но слон не грустил. Он был довольно жизнерадостным слоном.
  Работника зоопарка это поначалу удивляло. А потом он решил, что слон, вероятно не очень умен. У не очень умных слонов обычно нет амбиций, нет мечтаний о воле и просторе. Они не замечают недостатка солнечного света, и колючая решетка их не беспокоит, думал работник зоопарка, который ухаживал за слоном.
  Научных работников зоопарка беспокоило другое. Они заметили однажды, что слон часто топает ногой. "Чего это он топает ногой?" - Спрашивали они друг друга. Они наблюдали за слоном, думали. Но ничего не могли понять. Научные работники часто задумываются над такими вопросами, которые не волнуют работников зоопарков, ухаживающих за слонами.
  Вот о том, что слон почему-то не горюет о солнце и просторе, научные работники не думали вовсе. А о том, что слон почему-то топает ногой, думали много. Те кто ухаживает за слонами, так уж получается, знают о слонах куда больше, чем научные работники, которые пытаются их изучать.
  Так, работник зоопарка знал, что одна влюбленная парочка ночами перелезает через ограду с бутылкой дешевого вина и тремя яблоками. Они пьют вино, съедают по яблоку и целуются напротив клетки со слоном. А третье яблоко отдают слону. Слон же съедает яблоко, поводит ушами, смотрит на них зеленым печальным глазом и улыбается.
  Пусть он не очень умен, думал работник зоопарка, но это все же очень добрый слон.
  Но однажды добрый слон загрустил. Научные работники ничего не заметили. Слон все так же топал ногой. А ничто другое их не интересовало. Но работник зоопарка заметил, что слон переменился. У него пропал аппетит, он стал все чаще стоять в одном и том же углу. Даже ночные влюбленные заметили, что яблоко он берет нехотя, чтобы просто не огорчать их.
  Работник зоопарка доложил ученым. Те пришли и понаблюдали за слоном. "Он все так же топает ногой!" - пожали плечами они, и пошли прочь.
  "Да что же с тобой такое!?" - спросил в сердцах работник зоопарка, усевшись возле клетки слона на перевернутое ведро.
  Был теплый вечер, и солнце покрыло прутья решетки червонным золотом.
  "Я потерял себя, - ответил слон, - потерял себя".
  "Кто это сказал?" - удивился работник зоопарка и даже заглянул под ведро, потому что густой и низкий голос шел словно бы из-под земли.
  "Я, - сказал слон, - тот, кого ты спросил, ответил тебе. Я". - И топнул ногой.
  "Ты умеешь разговаривать?" - Удивился работник зоопарка.
  "Да, - ответил слон, - это умеют делать даже не очень умные слоны. Да". - И топнул ногой.
  "А почему ты раньше не говорил со мной? - вновь удивленно спросил работник зоопарка, - Почему?"
  "И ты, - ответил слон, - тоже никогда не говорил со мной. Во всяком случае, никогда не обращался ко мне с вопросом. И ты".
  И снова топнул ногой.
  Работник зоопарка вскочил и пробежался туда-сюда вдоль клетки. Он испустил несколько бессвязных междометий, а после этого заговорил: "Но ведь это такое открытие! Говорящий слон! Послушай-ка! А, как насчет?.. - Он всплеснул руками, - Нет, ерунда... Мне о многом нужно у тебя спросить... Что значит: "потерял себя"? А? Да и еще... Эти научники... Они все гадают, чего это ты топаешь ногой? А? То есть если бы они напрямую тебя спросили, то ты ответил бы им? Как и мне? А ты не со всеми разговариваешь? Как ты думаешь, меня сразу упекут в психушку, или позволят привести доказательства, что ты разговариваешь? А? - он остановился и замер, потому что понял, что слон больше не отвечает ему, - А-а-а! Меня кто-то разыграл! - и начал озираться, но никого не увидел, - А почему ты не отвечаешь?"
  Слон терпеливо указал работнику зоопарка на ведро хоботом.
  И топнул ногой.
  Тот понял, что задал слишком много вопросов. Попросту разболтался! А рассудительное животное предлагает ему сесть и успокоиться.
  Работнику зоопарка стало стыдно.
  Он сел на перевернутое ведро.
  И тут же услышал глубокий и мощный голос: "Теперь ты слышишь. Ты можешь слышать меня, только когда звук проходит через землю. Поэтому не вставай с этой штуки. Теперь ты слышишь".
  И слон топнул ногой вновь.
  "А почему ты повторяешь первую фразу?" - спросил работник первое, что пришло в голову.
  "Я не делаю этого, - ответил слон охотно, - это дрожь земли. Эхо, которое образуется, когда звук доходит до глубины и возвращается. Я не делаю этого".
  И топнул.
  "А почему ты вот это... - работник засмущался, - топаешь?"
  "Я гашу эхо, - ответил слон, - пускаю встречную дрожь земли, чтобы не повторялась вся фраза. Я гашу эхо".
  И топнул. Подождал немного и продолжил: "Не только мы, но и многие, многие, многие слоны, по всей планете разговаривают сейчас, не только мы... - он топнул вновь, - и если не гасить эхо, все голоса перемешаются, и никто ничего не поймет, если не гасить эхо" - топ.
  "Обалдеть можно, - сказал работник зоопарка, - ну это я понял. А что значит, что ты потерял себя?"
  "Меня нет, - ответил слон, - ни один слон на свете не отвечает на мой зов, меня нет, - топ, - я зову, но никто не слышит меня или не хочет слышать, я зову, - топ, - раньше слышали и отвечали, а теперь нет, сколько я ни обращаюсь к ним, раньше слышали, - топ, - я умру теперь, потому, что всякий слон, до тех пор только и существует, пока его слышат другие слоны, я умру теперь"... - топ.
  "Постой, постой! - запротестовал работник зоопарка, - так нельзя! Вот меня подчас никто тоже не слышит, будто я пустое место. Что же мне теперь в петлю? Не-ет! Тут должна быть какая-то разгадка! Ты не думай, я не так прост, как кажусь. Я раньше работал продавцом газет, а еще прежде расклейщиком афиш. Так что я кое-что смыслю в этой жизни, - и он погрозил пальцем, - тут должна быть разгадка!"
  Они посидели и подумали, пока совсем не стемнело.
  "Может быть там в глубине, - сказал слон, - может быть там в глубине", - топ.
  Они попрощались.
  "На афишах я научился читать, - сказал работник зоопарка, уже собираясь уходить, - а на газетах научился разгадывать кроссворды. И эту шараду я разгадаю. Ты только не унывай!"
  Слон пообещал не унывать.
  Работник зоопарка сложил инвентарь в кладовку и некоторое время смотрел на железное ведро, которое так и поставил в кладовке перевернутым.
  Он пошел домой, мимо клеток, на прутьях которых плыли снизу-вверх лунные блики, мимо будки охранника с усами. как у моржа, по улице, где под ногами лоснилась политая из машин черепаховая спина брусчатки, мимо фонарей, что смотрели сверху вниз...
  Спускаясь в метро, он понял, в чем дело. Метрополитен! Под зоопарком прокладывали новую ветку, вот что! Дрожь земли! Сейчас там работали землеройные машины, а после будут ходить поезда и слон больше никогда не услышит других слонов!
  Всю следующую неделю работник зоопарка ходил к научным работникам зоопарка и к директору зоопарка, а вечерами успокаивал и подбадривал слона.
  Он, конечно, не стал рассказывать всей правды. Он говорил только лишь о том, что волновало людей.
  Он объяснил, что слон топает ногой из-за того, что его тревожат землеройные машины, что шумят под землей. "Так вот почему он топает!" - сказали друг другу научные работники зоопарка и обрадовались. Они дали справку о том, почему слон топает, назначили график дополнительных наблюдений для лаборантов и аспирантов, и пошли писать диссертации.
  Работник зоопарка взял справку и пошел к директору зоопарка. Здесь он тоже не стал говорить всей правды. Он сказал директору о том, что волновало директора. "Слон плохо ест, потому что его пугает шум машин под землей!" - сказал он директору зоопарка и показал справку.
  Директор знал, что животные должны хорошо есть, иначе они все издохнут и зоопарка не будет. А если не будет зоопарка, то не нужен будет и директор. А директор любил быть директором зоопарка. Он посмотрел на справку и, как полагается директору, приказал напечатать приказ, под которым поставил подпись.
  Слона перевели в новый вольер, подальше, за пруд, по которому ходят фламинго. Там где подземные машины не стали бы слона беспокоить.
  Слон вновь топал ногой и улыбался.
  "Он опять топает ногой!" - сказали друг другу научные работники зоопарка и пожали плечами.
  "Зато теперь он хорошо ест и выглядит довольным, - сказал директор зоопарка, - а это главное, не так ли?" И сам он сделался довольным, подстать слону, и пошел отобедать.
  Так все и устроилось.
  У работника зоопарка, ухаживавшего за слоном, появилась новая привычка: сидеть возле клетки своего подопечного на перевернутом ведре и разговаривать с животным, так, будто тот ему отвечает.
  И никто не догадывался, что это работник знает о слонах гораздо больше научных работников зоопарка. Он знал, как живется слонам во всех зоопарках мира. Знал, как им живется на воле. Знал, что африканские слоны почти не понимают индийских. И многое другое.
  А слон не грустил. Ведь он нашел себя: с ним вновь были все слоны мира.
  Вам наверняка приходилось замечать, что работники зоопарков, которые ухаживают за животными, всегда разговаривают с ними, так, будто звери могут им ответить, или даже отвечают. Но если вы думаете, что звери действительно отвечают им, то сильно ошибаетесь. Такого почти никогда не происходит. Но после этой истории работники зоопарков никогда не удивляются, если это вдруг случается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"