Сердитый Глеб : другие произведения.

Тринадцатый месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простенький рассказ о скитаниях вечных и о любви... опубликован в журнале "Мир Фантастики"

  "Корабль", темным силуэтом напоминающий Кёльнский собор, едва угадывался за пеленой метели. Два его корпуса темнели в белой взвеси пушистого снега, обрамленные алыми позиционными огнями.
  Герман увеличил радиусы снегоступов и неуклюже шагал на двух ажурных полукружиях туда, в тепло и уют корабля.
  - Лунатик, здесь Мишель, - услышал он в ухе девичий голосок, - как успехи?
  - Да так же как было и раньше. Мы знаем что искать, но не знаем как. Нам метод нужен. Сканер какой-то. Подснежникоискатель. Иначе, боюсь мы ничего не найдем никогда.
  - А Злой Мачихе ты об эом говорил?
  - Да. А толку?
  - Не унывай, Лунатик. Сегодня 28-е число месяца козерога. Новый Год. Нужно радоватья, а не унывать.
  - Елочки-моталочки! - оступился Герман, снег слишком рыхлый.
  - Лунатик? - встревожилась Мишель, - как ты?
  - Чуть не навернулся, - проворчал он.
  - Ты хочешь меня напугать? - повеселел голосок Мишель в наушнике.
  - Нет, нет, что ты...
  - Но ты напугал. Почти...
  - Прости, Мишель.
  - Принято. Я подумала, что корабль напомнил тебе две новогодних елки... - начала Мишель, но ее голос пресекся утробным гулким сигналом тревоги.
  - Здесь бригадир Алиса, - услышал Герман другой голос, когда сирена отхрипела и отлаяла. - Быстро на борт, Лунатик!
  - Я - сама стремительность, - проворчал он.
  - Что вы сказали, старпом?
  - Есть, капитан!
  
  Александр Герман, старший помощник капитана рокера "Корабль", капитан-лейтенант ВКС Земли I вошел в кессонную камеру, свернул снегоступы, ударом о бедро стряхнул снег с ушанки, и прямо шапкой, шапкой начал стряхивать снег, набившийся в складки дутой куртки. Потопал, стряхивая снег с мунбутов. Задраил внешний люк, открыл внутренний и зашагал по кольцевому коридору в обход машинного отделения к лифтам, оставляя мокрые следы.
  Навстречу ему пробежали несколько техников, при встрече делая вид, что собираются вытянуться и отдать честь, но он только отмахивался шапкою. Экипаж уже занял места по тревожному расписанию, а техники всегда запаздывают.
  А что ждать от нижих чинов, когда рокер, по прихоти капитана, мечется по студеным заснеженным мирам вот уже год - тринадцатый месяц подошел к концу? Экипаж ропщет. Офицеры недобро иронизируют.
  Ртутные лампы в зарешеченных пафонах бросали блики на пудовые заклепки несущих спонсонов коридора. Рокер олицетворял мощь и надежность.
  Рокерами раньше называли шахтеров, специализирующихся на проходке самых твердых и тяжелых пород, а потом так называли машины для прокладки тоннелей. Теперь это поименование полностью узурпировали обитаемые снаряды для путешествий между мирами типа "земля-1-космос-земля-n". Рокеры выходили в космос, смещались во вневремени и внепространстве, и возвращались на Землю... На новую Землю.
  Этот безотрадный мир снега и метелей был внесен в каталог под обозначением Земля-4-76. Иначе 76-я разновидность 4-го параллельного мира. Старпом не должен понимать физику и математику параллельных миров и их разветвлений. Его профессия - вести рокер в космос и возвращать из космоса. Через вневремя и внепространство рокер проводили Спящие или в просторечии "сони". И делали это, разумеется, во сне.
  Этих тревогой не обеспокоить. Из четверых сонь на корабле всегда двое спят в капсулах перпендикулярного времени. Они покойны и готовы ко всему. Реальость для них иллюзорна, а сны - реальны. Их не снедают страсти.
  
  Свет лампы на столе дрожал - маршевая энергоустановка входила в боевой режим.
  - По вашему приказанию... - начал с порога Герман.
  Но бригадир Алиса остановила его вялым манием руки. Мерцали тускло ордена, петлицы, аксельбанты.
  - Тревогу слышал? - она поднялась из-за стола. - У нас чужой. - Сообщила она. - Сел в ста двадцати четырех километрах от нас. Посадка по большой небаллистической дуге. Измещение пространства соответствует тяжелому рокеру класса "Ковчег". Шкалы ускорений близки характеристикам ковчегов, объемно-массовая и темпорально-топологическая характеристики в тех же пределах. На запрос свой-чужой не отвечает. Молчит на всех диапазонах. Фон происхождения не соответствует ни одному из известных нам.
  - Это, значит, все это уже успели выяснить, пока я сто метров до люка ковылял? Лихо, оперативненько. Как так ожет быть, "Ковчег", но чужой?
  - Больше информации нет, - бригадир Алиса подошла вплотную и смотрела на своего старпома снизу вверх. - Теперь приказ. Возьми "Тринити", напарника, оружие, сухпай. Езжай к чужаку. Узнай что он такое. Установи контакт. Доведи до их сведения, что мы здесь первые. А потому, пусть убираются.
  - А если они из мира не признавшего конвенцию?
  - Все равно скажи им, что нужно. Не согласятся - будем думать. Выполняй задачу.
  - Есть. Понял.
  - Кого берешь напарником?
  - Я... э...
  - Возьми Мишель, - бригадир Алиса положила на сердце старпома узкую ладонь с тремя обручальными кольцами на безымынном пальце и тяжелым перстнем Военной Академии Корпуса Амазонок на среднем, - возьми девочку. Она тебя любит. Она тебя очень любит.
  - Есть, капитан!
  - Выполняй задачу, сынок.
  - Да, - уходя, обернулся Герман, - Теперь все поисковые группы вернутся?
  - Не вижу смысла. - Ответила бригадир Алиса, поморщившись. - Поиски прежде всего.
  
  - Мы обед, значит, пропускаем? - нахохлилась Мишель и поджала губки.
  Растущий организм. Девочка любила и умела покушать. И куда только влезало в нее?
  - Приказано взять сухим пайком, - глухо ответил Герман из кормовой секции вездехода.
  - А можно два... в смысле - по два комплекта?
  - Да хоть шесть бери!
  - Я еще пирожков взяла корзиночку и термосок.
  - Запрыгивай.
  - А можно взять шубку и муфточку?
  - И косметичку, и плеер, и красную шапочку! - вспылил Герман, - руку давай!
  Тонкие пальчики вцепились в его протянутую руку, и легкое гибкое тельце взлетело в кабину "Тринити".
  Она действительно надела шубку поверх суперсьюта, действительно прихватила муфточку и сумочку и плеер на ухо повесила и нахлобучила свою шутовскую ред-кепи поверх рыжих кудрей.
  - Не рычи на меня! Я прелесть. На меня нельзя рычать.
  
  Дальний конец грузовой аппарели терялся в снежной круговерти. "Тринити" задраил люки, моргнул экраном сводной индикации, осанисто приподнялся на трех "дутиках" и задорно покатил вперед в непроглядную пургу.
  Мишель развернула свое кресло к Герману, распахнула шубку и, откинувшись на высокой спинке, сказала с вызовом:
  - Чем займемся?
  Герман смерил ее взглядом от озорных зеленых глазенок, до тонких лодыжек обтянутых сапожками суперсьюта. Остался удовлетворен.
  Тоже развернул кресло.
  - Ну, давай, - сказал, - займемся... Ты же не отстанешь, совратительница! Тем более времени полно.
  
  - Ты сегодня в ударе! - воскликнула она, - мне понравилось!
  - Я больше не могу! - признался он. - Ты меня совсем заездила!
  - То-то же! - заливисто смеялась Мишель, - это тебе не в шахматы играть!
  Действительно, играли они всю дорогу до чужого корабля не в шахматы, а в шашки, в чем Герман был не силен. Больше чем покушать Мишель любила только поиграть в шашки. Желательно - в съедобные. Но, не смотря на то, что он раз за разом проигрывал, крошечные пирожки, служившие шашками, уже не глотались.
  - Доедай, - скомандовал он, - видеть их больше не могу.
  - Нет, ты правда сегодня лучше играл! - похвалила она серьезно и собрала с кожуха главного конвертера вездехода, расчерченного под стоклеточную доску, недоигранные пирожки.
  Герман и сам знал, что играет лучше обычного. Кепочка Мишель, с прошивкой семантогеном, почти не оставалась красной, то шла муаром цветов побежалости, а то изображала вид "думающего" мозга. Мишель обожала эту шапочку, отражавшую мысли и эмоции пользователя, но далеко не всем в экипаже такое могло понравиться и юнгу недолюбливали.
  - Слушай боевую задачу, - сказал Герман.
  
  Мишель выслушала, выдержала паузу и подытожила:
  - Злая мачеха в своем репертуаре.
  - А вот и чужак...
  Если двухкорпусный "Корабль" походил на кельнский собор, то "Ковчег" построенный по схеме 2+2 куда больший, напоминал собор "Сограда фамилия" так и не законченный ни Гауди, ни последователями.
  - Доложи злой мачехе.
  Мишель щелкнула пальцами.
  - "Корабль", говорит "Тринити", "Корабль"... - Затараторила.
  - "Корабль" на связи, - послышалось в ответ, - здесь бригадир Алиса. Что у вас?
  - "Тринити" на связи. Здесь юнга Мишель. Докладываю. Уперлись носом в чужого. Визуально опознается "Ковчег". Позиционных огней нет. Видимость шестьдесят процентов. Стоит штатно. Отклонение от условной вертикали в пределах нормы. Люки задраены. Стояночных огней нет. Приступаем к работе.
  - Переходите на личные каналы связи. Действуйте. Связь постоянная. Передаю вас дежурному офицеру.
  - Есть.
  Мишель взглянула на Германа испуганно.
  - Ой... Лунатик... Я это... Я забыла, какой мой позывной для личного канала.
  - Задница ты, - сказал он ласково, - ты Котенок. Я Лунатик, ты Котенок. Запомни уж.
  - Хорошо. Может, пообедаем, а?
  - Если ты еще шашками не насытилась, то, так и быть, ешь. А я пойду наружу. Осмотрюсь.
  И откинув боковой люк, с крахмальным хрустом провалился в снег.
  Чертыхнулся.
  - Лунатик, не кликай лукавого! Накличешь, не расплатимся! - Мишель говорила, явно не дожевав.
  - Котенок, я забыл снегоступы развернуть и провалился по самые помидоры, - как бы извиняясь, сказал Герман.
  - Лунатик, ваша мужская система деления тела оскорбляет мои нежные девичьи ушки, - она беззастенчиво чавкала, - вот мы измеряем эротичнее: по колени, по бедра, по талию, по грудь, по шейку...
  - Положим колени, талия и шейка у тебя уже есть, а вот... Черт!
  - Что теперь?
  - Теперь по уши!
  Многими трудами Герман выпростался из сугроба и, лежа на снегу, поочередно поднимая ноги, развернул снегоступы.
  Поднялся и зашагал к чужому рокеру.
  Ветер стих, или это громада "Ковчега" закрывшая полмира заслонила от ветра, но снег теперь мерно падал крупными хлопьями.
  
  По дороге к чужаку Герман начал думать. Многие люди лишь думают, что они думают. В действительности мы только реагируем. На раздражители. Долгосрочные, или краткосрочные. Думать - значит самому формулировать задачу и пытаться ее решить. Иначе говоря - самому инспирировать раздражитель.
  Герман задумался о том, как он очутился здесь и сейчас. И почему он сейчас здесь.
  Человечество издревле тянулось к звездам. И вот были построены межзвездные корабли, что пронесут сквозь время и простор Вселенной к далеким мирам.
  Но оказалось, что куда бы люди не намеревались лететь - они всегда прилетали на Землю. На ту же планету, давшую человечеству жизнь. Но всякий раз другую.
  Сони вели рокеры через вневремя и внепространство. И видели сны. В этих снах, путеводной звездой вели их через миры диковинные цветы.
  Кто-то обмолвился, что это подснежники.
  Кто-то сказал, что цветы исполняют желания.
  И родилась легенда. О чудесных цветах, что откроют путь к всемогуществу и счастью.
  Легенда обрастала подробностями.
  И многие капитаны рокеров, как бригадир Алиса, окончательно спятили на поисках мира, где цветут подснежники.
  Но это не наше дело, о чем сам с собою думает человек. Вот он думал еще, например, о словах капитана. Как там сказала бригадир Алиса о Мишель: "Она тебя очень любит!". И как теперь к этому относиться?
  Мишель подобрали в одном из миров, встреченных по пути. О, это был развеселый и хмельной мир. Там пели шансонетки, пили зелье, плясали и пускали фейерверки. И во всем этом чудном мире было место всему и всякому, но не было только одного - судьбы и пути для Мишель. И целого мира оказалось мало для счастья одного рбенка.
  И вот она прибилась к экспедиции. Юнгой. И "Корабль" стал ей домом, а экипаж семьей. А бригадира Алиса - злой мачехой.
  Она подросла и повзрослела. Из чумазого вечно голодного ребенка она сделалась хорошенькой девочкой-подростком. И даже, кажется, дождалась первой любви. Она влюбилась в старпома Германа, который когда-то выдернул ее из потных ручонок злого дяди.
  
  Страшный чужак надвигался на Германа. Черная громада застила белый свет. Но почему нет позиционных огней? Будь здесь ясно и солнечно - мороз и солнце - небрежность вполне простительная. Но в сумраке и метели! Значит у них что-то с энергоустановкой.
  Опытый разведчик чужих иров Геран не любил загадок. Ученые их любят. А старпомы нет.
  Аварийный рокер совершивший штатную безаварийную посадку это всем загадкам загадка!
  "Почему ты не включил ни позиционный ни стояночый свет? - Обратился мысленно к своему коллеге - старпому чужого рокера, Герман, - Наивно прячешься? От нас? От нас так не скрыться. Ты должен это знать. От какой-то неведомой нам, но известной тебе опасности? Что это такое, что заставляет тебя подвергать рокер опасности, дабы избежать большей опасности? Что может угрожать "Ковчегу" кроме другого "Ковчега"?
  И вдруг услыщал не в наушниках, а прямо у себя в голове, и почеу-то этому вовсе не удивился:
  - Это не имеет мысла. Я просто свожу к минимуму опасность исходящую от нас.
  - Вам нужна техническая помощь? - спросил, прежде чем осмыслил происходящее Герман.
  - Нет, мы уже полностью освоились с управлением этой примитивной машиной. Прежде было сложно. Непонятно. Грубая связь. Однако сновидцы нашли путь общения с мыслеподобием машины...
  - Каким образом вы завладели рокером? - Герман дрожал и отнюдь не от холода.
  Голос в голове был теплым, отеческим. Он жалел Германа, будто дитя неразумное и боялся напугать, задеть, обидеть.
  - Как вы захватили "Ковчег"?
  - Нашли. Брошен. Холоден. Необитаем. Далеко. Чужой мир. Злой мир. Наумелись управлять. Пустились в путь к давней мечте сновидцев.
  - Как и мы... - вырвалось у Германа.
  - Как и все.
  Голос настраивался на Германа, читал его, искал понятия для лучшего взаиопомнимания.
  - Лунатик, я котенок! Ты чего там бормочешь? Почему не по уставу без позывных? - вмешалась Мишель.
  - Я разговариваю с... вождем чужих. Не мешай.
  - А... - она уже не чавкала, но, похоже отягивала какой-то напиток через соломинку.
  Герман не помнил потом, как он очутился на мостике "Ковчега". Почему-то капитан чужих принял его не в каюте, не в капитанских аппартаментах и даже не в библиотеке, как любила бригадир Алиса.
  
  - Я верховный друид.
  - Это что-то вроде жреца?
  - Что-то вроде мудреца, - улыбнулся старик, - я всем здесь командую.
  - Это у вас должность такая или призвание?
  - Это предназначение.
  - Я старший помощник командира рокера "Корабль", капитан-лейтенант ВКС Земли I Александр Герман.
  - Земли первой?
  - Да.
  - Этого следовало ожидать.
  - Чего?
  - Все считают, что их мир это Мир. А все остальные параллельные или их вариации.
  - А это не так?
  - Это как в пути. Зависит от наблюдателя. То есть относительно. Ведь тело с внутренними органами, мозгом и органами чувств мы получаем на время. И не имеем права говорить "мое тело", "мой мозг". Только личность, разум и дух мы взращиваем сами.
  Герман не стал делать вид, будто что-то понял, но ничего и не сказал.
  
  - Я прибыл с тем, чтобы передать вам, - сказал Герман, - мы прибыли сюда первыми и потому можем остаться здесь. А вы согласно конвенции должны покинуть Землю-4-76.
  - Что это за конвенция?
  - Соглашение, по которому только один рокер может находиться в чужом мире. Присутствие двух экспедиций из разных миров на одной Земле недопустимо.
  - Это не имеет смысла. - Поморщился старец точно как бригадир Алиса, когда ее что-то раздражало. - Мы только прибыли. А сейчас конец тринадцатого месяца. Перемена года. Время цветения. Мы останемся до самого чуда и потом отправимся дальше.
  - Моему командиру не понравится ваш ответ. - Покачал головой Герман. - Мы руководствуемся законом. И по закону имеем право объявить вам ультиматум и применить силу.
  - Силу?
  - Наш рокер класса "Корабль" вдвое меньше "Ковчега" и легче вооружен. Но экипаж имеет значительный опыт военных действий в отличие от вас.
  - Вооружен?
  - Да.
  - У нас нет оружия. Мы его сняли. Нам это не нужно.
  - Значит, вы беззащитны?
  - Мы не вооружены, но не беззащитны.
  - И как вы собираетесь защититься от тактического оружия.
  - Ты защитишь нас.
  - Я? Как? Вы возьмете меня в заложники?
  - Нет. Ты свободен.
  - Я могу идти?
  - Да. Подснежники выполняют только одно желание. Но для этого нужно желать. А вы хотите чего угодно, только не этого.
  - А вы?
  - Это наша единственная мечта.
  Говорить больше было не о чем. Герман пошел прочь.
  
  - Вот так. Они не подчинятся, - закончил свой доклад Герман.
  - Двигайтесь обратно со всей возможной скоростью. Я возвращаю все поисковые группы, и когда все будут на борту, нанесем удар.
  - Может быть не нужно...
  - Нам необходима монополия на подснежники. - Сказала, как отрезала бригадир Алиса.
  Она такая. Ее слово тверже гороху.
  "Тринити" покатил вспять по своему следу, уже заметенному снегом напрочь.
  - А давай не будем возвращаться, - сказала Мишель.
  - Как это? - не понял Герман.
  - Если мы не вернемся, а останемся здесь, то злая мачеха не выстрелит. Тогда же и нас накроет. Она не станет. - Мишель испуганно хлопала ресницами, но губы решительно сжаты.
  Герман остановил вездеход.
  - Думаешь, это ее остановит? - засомневался он.
  - Она не решится, - неуверенно сказала Мишель. - Она тебя любит.
  Герман помотал головой. Аргумент был слабый. Но его подкупила трогательная наивность Мишель. Авось командир не решится сразу стрелять, а там, может быть удастся ее убедить или что-то придумать. Еще ему не давали покоя слова верховного друида.
  
  Снег прекратился. Снеговые тучи таяли на глазах. Небо, чудесным образом яснело и наливалось ультрамарином. А вокруг, тут и там, начали подниматься струйки пара. И вот, из под сугробов, вспухая и разрастаясь на глазах, начали подниматься ледяные купола. Прозрачные как мыльные пузыри, огромные.
  А в них, словно прикрытые линзами распрямлялись и раскрывались большие белые цветы.
  Это и было чудо, о котором говорил друид.
  - Они исполняют только одно желание, - сказал Герман, - желание увидеть чудо их цветения. Каждый тринадцатый месяц года.
  - О чем вы? - сердито поинтересовалась бригадир Алиса.
  - Вам это видно?
  - Что мы должны увидеть?
  Он обернулся и встретился с зелеными глазищами Мишель.
  - А ты видишь?
  - Да.
  - Что?
  - Тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"