Глебов Юрий Сергеевич : другие произведения.

Невезение удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Невезение удачи

Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут... Хотя наверное это и не важно, каждый сам для себя придумывает мне имя, кому что ближе, все зависит от вашего воспитания... Я везде и в то же время нигде. Я там, где меня и впомине нет, и быть в принципе не может. Помните , как в одной песне поётся: "И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатсв, он говорит вам: "Бог подаст!", хитрый шанс! " Да, да... Это я всегда ветаю где-то рядом - Удача, Фортуна, Везение и еще невероятное количество названий придумано для меня на всех языках мира. Это я... капризная, непредсказуемая, вожделенная, одновременно всей душой любимая и в то же время люто ненавистная. А что прикажете делать?! На всех не угодишь... Да вы только представьте себе на секунду, если бы все вдруг поголовно стали везунчиками. Что при этом потеряло бы человечество? Не сомневаюсь, при таком повороте событий исчез бы всякий смысл человеческого существования. Ведь как известно, всё познаётся в сравнении. Все бы, родившись в рубашке, так и помирали бы с блаженной улыбкой на лице в окружении танцующих от радости родственников возле могилы у кремлевской стены: "Ах как нам опять сказочно повезло, наш папа умер!" Кстати о сказках... В них бы тоже отпала всякая неоходимость. Позвольте, какой в них толк, когда жизнь вокруг и так одна кромешная сказка. А любовь, вы совершенно забыли про любовь! Куда бы делись душевные терзания, разлуки и лишения, только укрепляющие настоящее чувство?! Ну что это такое!? Не жизнь, а нескончаемая приторная конфета, при чем дармовая... Так и до сахарного диабета не далеко... В этом свете, надеюсь, вы со мной согласны, что везение и удача должны оставаться понятиями избирательными и во многом случайными, тем более это в ваших же интересах. Нет, конечно, кто-то может гневно возразить, что, мол, вообще понятия не имеет о чём тут речь, что где-то слышал разные бредни о моём существовании, но фактов моего наличия в природе как таковых на себе лично не ощущал. Что еще, мол, будучи грудным младенцем, у него прямо от роддома украли каляску, затем последовали золотые детские годы, обильно приправленные родительскими подзатыльниками за двойки и издевательствами однокашников, потом вместо радужных жизненных перспектив, которые дарит высшее образование, неудачная сдача вступительных экзаменов и, как следствие, служба в стройбате в солнечном Магадане и так далее, вплоть до того, что в вашем семейном архиве нет ни одной фотографии, где бы вы улыбались... Ну что я могу вам по этому поводу сказать? Судьба... Тут я бессильна, при всем желании. Да и что я могу, если у вас даже фамилия Непрухин... Ступайте ка лучше домой к своей сварливой жене и подумайте о вечном. И чтобы хоть как-то вас утешить, скажу, что всё в этом мире относительно...

Если еще кому-то не понятно о чём мы здесь толкуем, то вот вам наглядный пример моего существования... Перенесемся в один из многочисленных игровых клубов, бесцеремонно названных в мою честь вулканом удачи. (Пора бы авторские с них брать что ли...) Обратите внимание на юношу с зажмуренными глазами, который что-то шепчет себе под нос и с сыновьей любовью ласково поглаживает кнопку игрального автомата, не решаясь на нее нажать. От чего же он так не решителен? Какому божеству он так страстно в данный момент молится? Понять-то в сущности не сложно... Решился-таки... Ладно, у меня сегодня благостное расположение духа, пусть хотя бы своё отыграет. Но только сразу домой! Ну что ты, что ты... не стоит благодарности, для меня это сущий пустяк. Вот стервец, не послушался, опять всю степендию поменял на жетоны и направился к рулетке... Похоже теперь он в цепких лапах азарта, моего ненасытного двоюродного братца по Матушке-Судьбе. Ну что ж, братишке ведь тоже надо как-то жить... Не будем портить семейные отношения и отбирать у родственника его хлеб, а поинтересуемся лучше у импозантного мужчины в лаковых штиблетах и дорогом костюме, сидящего в своем лондонском особняке возле камина, раскуривающего гаванскую сигару и дегустирующего коньяк тридцатилетней выдержки, о чём он в данный момент думает. Ему почти 50 и жизнь удалась? Всего в этой жизни он добился сам и только сам, не полагаясь на слепой случай? Имейте же мужество, сэр, признайтесь себе, что даже самый самонадеянный член какого-то ни было общества, привыкший всегда и во всём полагаться исключительно на свои силы и возможности, нет-нет, да произнесет про себя, вскинув мысленно руки к небесам:" Ну, давай, родимая!!!". Это он ко мне обращается... Вопрос только в том, услышу ли я его.

Не приведи господь, конечно, в качастве пациента, но при случае (а от такого случая никто не застрахован) можете поинтересоваться в покоях наркологических клиник, сколько декалитров различных огненных напитков было за меня поднято хотя бы одним отдельно взятым их клиентом. Наверное, как только появился стакан и придуман способ приготовления того, что в него наливают с целью утопить в этом горе, автоматически, дабы это горе предотвратить, появились и тосты в мою честь. Сами-то, небось, не раз на какой-нибудь разудалой вечеринке, звонко чокаясь хрустальным бокалом, с улыбкой произносили что-то вроде: "Ну, за успех нашего безнадежного предриятия!". Было, было... не открещивайтесь, я-то знаю.

Так вот, к чему я все это? Зачем, собственно, затеяла весь этот разговор? Вы не поверите, обсурд какой-то, нонсенс, но мне самой однажды не повезло! Это ж надо такому случится, мне, Фортуне, самой Удаче, и не повезло! Прошу прощения за некоторую сумбурность в мыслях, приходится, знаете ли, думать на всех языках одновременно. Но постараюсь вкратце изложить суть дела...

Значит так. Как известно, раз в год, ближе к Рождеству, в нашей небесной канцелярии проходит отчетно-плановое собрание. Матушка-Судьба собирает всех своих подчиненных родичей в центральном офисе на Олимпе. Вот и в этот раз были практически все, за исключением счастья, оно отсутствовало по уважительной причине - жители земли стали гораздо чаще жаловаться на отсутствие его в личной жизни, пришлось бедолаге работать сверхурочно. Каждый, в порядке очередности доложил о проделанной работе за истекший период и получил ценные указание на будующее. На этом официальная часть мероприятия закончилась, и по многотысячелетней традиции докладчики и руководство переместились в райские кущи, чтобы отпраздновать это событие. Веселье было в самом разгаре, как сердцеед Амур, будь он не ладен, видно хряпнув лишнего, начал стрелять своими стрелами куда попало, выкрыкивая при этом далеко не парламентские тирады вроде "Любовь зла - полюбишь козла!" и еще что-то в том же духе. И паршивец эдакий угодил-таки прямо в меня. Поначалу никто и не заметил произошедших со мной перемен. А я как особа далеко не бессердечная сразу их почувствовала и по уши втюрилась в первого попавшегося. Им оказался какой-то студент-химик из Москвы, к тому же проживавший на тот момент с родителями в коммуналке и подрабатывающий плотником в каком-то кооперативе. Звали его Миша Хоботковский. Он и не подозревал, что выбор пал именно на него. Естественно, как самая обычная влюбленная, я начала оказывать ему всевозможные знаки внимания. Семейство Хоботковских незамедлительно получило собственную квартиру со всеми удобствами. Тут как раз в отдельно взятой стране закончили с построением коммунизма и энергично взялись все вокруг себя перестраивать, а точнее это "всё" разворовывать. Что пришлось нам с Михаилом как нельзя кстати. Он с моей подачи, как бы случайно, попал в нужную струю и вскоре был уже владельцем одного из первых банков. Всё, за что бы он не брался, получалось, тут уж я ради возлюбленного постаралась на славу, применив всё свое умение. Из заурядного еврейского мальчишки, комсомольца, хоть и бывшего, Миша в скором времени превратился в акулу империализма, скупая по дешёвке практически всё подряд, как слепая лошадь, не брезгуя ни минеральными удобрениями, ни нефтяными компаниями. Я совершенно потеряла самобладание, давала ему всё больше и больше, сделав избранника одним из богатейших на земле человеком. Мне-то сложившаяся обстановка ни к чему, а руководство не на шутку забеспокоилось. Оно и понятно, не порядок, катострофически перестал выполняться план по удачам и везениям, показатели резко пошли вниз. Мой кавалер день ото дня ненасытно богател, а остальные жители этой страны жили всё хуже и хуже, практически каждую неделю случался какой-нибудь черный вторник или другой какой кризис. Да и в рядах нашего дружного семейного коллектива появились недовольные. Пришлось срочно созывать внеплановую экстренную конференцию по моему вопросу. На ней нищета и голод так прямо и заявили, что не справляются со своими прямыми обязанностями, тут приходится в одном и том же месте вкалывать без выходных, а на других континентах люди остаются неохваченными. Стали ломать головы, вырабатывая решение, как быть в столь неординарной ситуации. Для начала влепили этому хулигану Амуру строгий выговор с занесением в личное дело, а потом принялись за меня. Ох и натерпелась я! Если б не терпение, которое сидело рядом со мной, не знаю, как я бы всё это пережила. В мой адрес не высказалась, пожалуй, только лень, а так все не применули пройтись по моим, и без того потрепанным нежными чувствами, нервам. Особенно усердствовал мой племянник-стыд. От его огульных нападков, я готова была уже провалится на месте, как вдруг моей спасительницей оказалась родная матушкина сестра - мудрость. В самый критический момент заседания, когда от невероятного напряжения и накала страстей небеса готовы были обрушится на земную твердь и похоронить под собой всё население планеты, она вышла в президиум и выдвинула единственно верное предложение. Такое могла придумать только мудрость. Предложение было простым, как всё гениальное! Амур, чтобы загладить свою вину перед небожителями и урегулировать возникший конфликт, должен просто-напросто еще раз точно так же выстрелить в меня с одной лишь разницей... Стрела должна быть повернута обратной стороной, тогда всё встанет на свои места, и я разлюблю Михаила. Что этот охламон тут же и проделал с превеликим удовольствием, вытащил стрелу, перевернул ее другим концом, натянул тетиву и выстрелил... Наступила тишина. И через мгновение все услышали, как с моей души свалился камень. Разом на небе воцарилась гармония, тишь да благодать. Река жизни нашими совместными усилиями стала потихоньку возвращаться в привычное русло. Миша же, оставшись без моей поддержки, совсем окручинился. Возамнив себя всемогущим, полез в политику и, что не удивительно, не угадал. Я же совершенно равнодушно взирала на то, как его, бедолагу, арестовали прямо в личном самолете и определили в тюрьму. Благодаря тетушкиному совету и перевернутой стреле Амура, мне было уже всё рано. С ним я совсем запустила свои дела, теперь приходится наверстывать упущенное, так что на него теперь нет времени, да и желания, честно говоря, тоже.

Вот такая вот занимательная история со мной приключилась, дорогие мои. Сейчас порой думаю, как такое вообще могло произойти? Вообще-то есть кое-какие основания полагать, что тут не обошлось без сестрицы злой шутки да ее закадычных подружек пакостной зависти и злокозненной корысти. Давно они мне не нравятся... Но, пожалуй, оставлю ка я эти догадки при себе, а лично вы, завтра с утра, как соберетесь на работу, выйдя из лифта поверните голову направо, там в углу возле пожарного крана будет лежать сто рублей. Это вам на мороженное, за то, что дочитали мой рассказ до конца... Удачи...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"