Глебов Юрий Сергеевич : другие произведения.

Пачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пачка

  
  
   Великодушно извините, но кем я была в прошлой жизни, поведать Вам не смогу... По какой-то причине этого в моей памяти сколько-нибудь отчётливо не просматривается. Однако, если не самим Гитлером, то уж, по крайней мере, его ближайшим негодяем-соратником я была точно. Иначе, скажите на милость, почему в теперешнем воплощении, я обыкновенная пачка сигарет?! И позвольте, почему это меня назвали именно пачкой?! Упаковка, контейнер, вместилище, в конце концов! Но всё равно, грехов, видно, за мной водилось немало... Теперь вот пришло искупление...
   Как указано на мне с двух сторон, родилась я под чутким контролем швейцарской табачной компании где-то под Санкт-Петербургом. Кто мои родители не помню, да это и не важно, ведь конвейер, с которого я однажды свалилась, тоже не имеет ни имени, ни фамилии. Как бы то ни было, положили в меня двадцать сигарет, упаковали вместе с моими сёстрами по десять пачек в блок и отправили на склад.
   Лежим, от страха тесно прижавшись друг к дружке, и потихоньку перешептываемся.
   - Интересно, что с нами дальше-то будет, - говорит соседка, - куда нас теперь?
   - Может мир удастся повидать, ну хоть одним глазком! - подхватывает кто-то снизу с надеждой в голосе.
   - Посмотрите-ка на них! Интересно им! Вам-то хорошо мечтать, а наше будущее - дым и пепел! И то, если повезёт, в приличной пепельнице, ...- возмутилась одна из моих сигарет недовольным тоном.
   - А ты лежи там и не выступай, самокрутка соломенная! Можно подумать, ты одна здесь такая! Вас тут тысячи...
   - Ладно, сестрёнка, не надо так, - решила я заступится за своих. - Все, как говорится, там будем рано или поздно. От нас ведь сейчас мало что не зависит. Остаётся уповать на судьбу... Не будем загадывать...
   Только я произнесла эти слова, как послышался какой-то шум. Нашу коробку подхватили и погрузили вместе с остальными в и так под завязку набитый грузовик. Так началось наше путешествие. Соседки всю дорогу молчали, даже сигареты ни разу не пискнули о своей незавидной доле. Кто-то с нетерпением, кто-то с опаской, но все про себя гадали, что же будет дальше. Ехали мы долго, и судя по постепенному повышению температуры и крутым ухабам, куда-то на юг России. Рассказывать сколько раз мы останавливались на постах, и сколько при этом было отдано денег, не буду, дабы не навлекать на себя гнев нашей кристально честной дорожной инспекции. По пути нас несколько раз перегружали, один раз даже под проливным дождем...
   И вот, наконец, после всех дорожных невзгод прибыли мы в один из курортных городков, спрятавшихся в складках лесистых гор на берегу моря. Названия точно не скажу, кажется, что-то связанное с женским именем. Тут и наступило расставание в нашей большой и дружной компании. Слез особых по этому поводу не было, все прекрасно понимали своё предназначение. Кого куда... Я же увидела свет Божий в красивом кафе на набережной. Симпатичная молоденькая продавщица с южным акцентом, распечатав упаковку, достала меня и еще одну мою сестрёнку, и мы заняли своё законное место на витрине.
   - Да, грех жаловаться! Хорошо устроились...- воскликнула подружка.
   - Точно! Красота-то какая! Солнце, море, кораблики... А воздух какой! - вторю я ей.- Повезло нам. Некоторые, может, всю жизнь на море мечтают побывать, а мы вот так запросто! Красота!
   Вокруг нас на витрине находились наши дальние сородичи, такие же пачки, только привезённые из других мест, в основном с Украины. Познакомились, разговорились...
   - Ну, как тут у вас?- спрашиваю я нашу стомиллиметровую дамскую родственницу.
   - Да ничего, вроде... жить можно, только жара совсем замучила... пересыхаем...
   - Так это и хорошо... для сигарет полезно.
   - Чего ж хорошего... в целлофане париться...Скорей бы уж купил кто-нибудь, всё веселей время проведём... Народу пока маловато, сезон только начинается, ...да и я еще не популярная. Такие, как я, редко кого интересуют, ...дороговато.
   - Да, не грусти, наступит и твоё время, - я попыталась ее успокоить, - говорят, всех рано или поздно покупают...
   Солнце уже клонилось к закату, когда первые немногочисленные посетители начали покидать свои лежаки на пляже и подтягиваться перекусить в наше кафе. Преимущественно это были некурящие мамы со своими чадами да всеми силами оберегающие остатки здоровья пожилые люди, так что шансов быть проданными у нас было пока маловато. От новых знакомых мы узнали, что основные движения тут начинаются ближе к полуночи. Вот тогда только и успевай прощаться...
   В праздной болтовне остаток дня пролетел незаметно. Жара отправилась вслед за солнцем на запад, чтобы завтра вновь приступить к своим непосредственным обязанностям, появившись строго по часам с востока. Последний лучик солнечного света утонул в морской пучине, и звезды обильно рассыпались по черному ночному небу. С наступлением темного времени суток атмосфера в кафе начала заметно меняться. Звуки весёлой музыки и пьянящие нотки аромата морского прибоя, смешиваясь, создавали в прибрежном воздухе такое неповторимое ощущение, что будь я человеком, то, наверное, сразу потеряла бы голову от всего этого. Разнообразная публика постепенно заполняла кафе, занимая столики прямо под открытым небом.
   - Ну, наконец-то! Начинается... - сказала соседка. - Чувствую, сегодня и мой час пробьёт...
   - Да, очередь приличная выстраивается,- констатировала я, заметив при этом, как в кафе вошел высокий молодой человек в яркой цветастой рубашке и занял место за свободным столиком. А он симпатичный, почему-то отметила я про себя. Нет, определённо в прошлом я была женского пола! Если б у меня был рот, я бы непременно ему улыбнулась...
   От этих романтических мыслей меня оторвал громкий возглас моей сестрёнки:
   - Прощай, родная! Теперь уж не свидимся...
   - Удачи! - только и успела я бросить вдогонку, как продавщица быстрым и ловким движением сняла её с витрины и протянула мужчине, стоявшему по ту сторону барной стойки. Поблагодарив, он растаял в ночной мгле. Странно, но я не почувствовала никакой утраты.... Наверное, уже смирилась. Наверное, так оно и должно было случиться. Отряд не заметил потери бойца...
   А слова прощания неумолимо слышались среди нас всё чаще и чаще. Вот и мою длинную собеседницу не обманули предчувствия. Удалось-таки и ей найти свою долгожданную судьбу. Она, аккуратно убранная в дамскую сумочку, покинула нас в приличной на первый взгляд компании бальзаковского возраста женщин.
   Вокруг меня, пополняя быстро редевший ассортимент, оказывались всё новые и новые соплеменники. С некоторыми я не успевала даже поздороваться... они так же быстро, как и появлялись, пропадали в карманах и сумках посетителей.
   Наконец, как выразилась соседка, пробил и мой час. Я почувствовала, как внутри меня, страшась неизвестности, затрепетали сигареты. Проворная рука барменши, решив, что мне пора, бесцеремонно кинула меня на поднос. Ну, никакого уважения! Всё происходило настолько быстро, что я, не успев сказать "прощайте" своим сёстрам, оказалась рядом с запотевшей кружкой холодного янтарного пива и тарелочкой с солёными орешками. Нашу компанию вместе с подносом подхватила совсем юная девчонка, помощница продавщицы и официантка в одном лице, и, ловко лавируя между столиками, понесла в зал.
   - Спасибо, сколько я должен?- услышала я приятный мужской баритон,- Вот, пожалуйста...
   Молоденькая официантка, наспех засунув деньги в карман передника и пожелав посетителю приятного вечера, словно ночной мотылёк упорхнула исполнять прихоти других гостей.
   О, если б вы знали, как приятно, когда нарушается целостность вашей упаковки! Это как долгожданное лишение девственности... В первый и единственный раз! Трепеща от предвкушения, вы чувствуете, как плавным круговым движением отрывается специальная полоска, словно срываются оковы вашей неприкосновенной герметичности, затем аккуратно с вас снимают сначала верхнюю часть одежды, а затем приятным прикосновением оголяют и самую интимную, нижнюю область, освобождая от прозрачного целлофана. Потом, слегка придерживая за бока, вас открывают, непринуждённо отрывается кусочек фольги, скрывающий под собой содержимое, что собственно и является неоспоримым фактом лишения вас невинности, и двумя пальчиками вынимается одна из сигарет. Наступает кульминационный момент... Сигарета, зажатая между этими же пальчиками, оказывается в губах, чиркает спичка и после первой затяжки, как итог, в воздухе появляется ароматное облако дыма. Это непередаваемое ощущение! Мне кажется, ради этого людям стоит позавидовать сигаретным пачкам.
   И так, лишившись целостности и переведя дух, я решила оглядеться по сторонам. Всё те же кружка пива и орешки, да коробок спичек скучает по соседству. Но кто же мой господин? Кто мой избранник? Не может быть! Это тот самый симпатичный молодой человек, зашедший в кафе совсем недавно. Как же все-таки замечательно, что это именно он стал тем "первым" в моей столь непродолжительной жизни, кто помог мне пережить начало моего конца!
   Ой, что-то я расчувствовалась, ...прошу прощения. Тем более что он, докурив сигарету, совершенно ко мне охладел. Оно и понятно, кто я для него? Так часто бывает, овладев чем-то, мужчина теряет к этому интерес. Ну вот, я уже ревную... Определённо я противоположного с ним пола...
   Сидим, значит, расслабляемся... По прошествии небольшого количества времени оказалось, что молодой человек явился сюда не просто прохлаждаться, а с совершенно конкретной целью. Угадать задачу, поставленную им на сегодняшний вечер, не составляло никакого труда. Достаточно было увидеть, каким взглядом он встречал каждую входящую в кафе женщину. В этом взгляде читались надежда и вожделение одновременно. Ну, кто же, кто составит нам сегодня компанию, кто скрасит вечер одинокому симпатичному мужчине? Пока ничего заслуживающего внимания... Что-то мне его жалко... Вот женская натура! Если честно, в глубине души и я надеялась на многообещающее продолжение посиделок, неохота было вот так, за здорово живёшь, не повидав ничего интересного, отправляться в мусорный бак!
   Но вот, кажется, и к нам удача повернулась тем местом, которым она имеет неосторожность поворачиваться, даря людям исполнение их сокровенных желаний. По невероятному стечению обстоятельств, прямо напротив освободился столик, и его заняли две симпатичные дамы, подходящие нам по возрасту, и что не мало важно, довольно приятной наружности. Загорелые и веселые. Сидят, щебечут что-то, то и дело призывно стреляя по сторонам глазками.
   - Вот они! То, что нужно, самый цвет! Давай, не теряй времени! - закричала, было, я, надеясь, что хозяин меня услышит, совсем забыв, что люди совершенно не понимают нашего языка.
   И о, чудо! Кажется, меня услышали!
   - Извините, молодой человек... Сигаретки не найдется? - спросила одна из девушек, явно найдя повод привлечь к себе наше внимание.
   А мне-то как приятно, что этим поводом явилась именно я! Молодой человек, в свою очередь не растерявшись, сгрёб нас с коробком со стола, прихватил пиво с орешками, и со словами "добрый вечер, красавицы, угощайтесь" уселся за их столик.
   Ах, комплименты, эти ласкающие ухо, комплименты... В борьбе за обладание женской душой это оружие будет почище самой мощной ядерной бомбы! Да о чём вы говорите, при грамотном подходе и соответствующей настойчивости, ни одна особа слабого пола еще не могла устоять перед головокружительным потоком одурманивающих, гипнотизирующих и лишающих всякой воли к сопротивлению на первый взгляд ничего незначащих фраз. А если всё это еще попадает в почву, обильно орошаемую алкоголем, плюс неоспоримая привлекательность говорящего... могу вас заверить, урожай можно собирать голыми руками. Чем, собственно, молодой человек незамедлительно и не преминул воспользоваться, тем более что одна из девушек, явно почувствовав себя третьей лишней, тактично засобиралась домой.
   И так, ночной пляж... Огни городка остались где-то далеко позади... Тишина... Лишь волны с успокаивающей периодичностью мерно накатывают на берег... Веет морской прохладой... Полная идиллия... Вокруг ни души... Заботливо постеленная на камешки цветастая рубаха... Мы с коробком, к нашему глубочайшему сожалению, засунуты в карманы брюк и валяемся рядом с событиями... До нас доносятся только звуки этих самых событий... Комплименты, сделав своё дело, кончились, ...началась уборка урожая... Ох! Ах... Да! Да!.. И так минут десять (точнее сказать не могу, не засекала, откуда у меня часы, мне и надеть-то их некуда)... Ну вот, кажется всё... утихли... Самое время выкурить сигаретку... Так и есть... Зажглась спичка, на несколько мгновений выхватив из темноты два сидящих рядом обнаженных тела... Лица удовлетворённые, улыбаются... Значит, каждый получил, что хотел... теперь и домой можно выдвигаться... Ну, хорошо, хорошо.... Давайте, только не долго.... Еще по сигаретке и честь знать надо, а то нам тут с коробком уже холодно...
   Любуясь созвездиями, остаток ночи я провела на подоконнике в гостиничном номере. Хозяин спал и видел сны...Я, в силу обстоятельств, такой возможности лишена, поэтому ничего, кроме как лежать и, глядя на Млечный Путь, размышлять о судьбах вселенной, мне не оставалось. Подруг еще вот вспоминала. Где они теперь, всё ли у них в порядке?.. Да что ж там у меня такое?! Спина зудит... Извините за столь интимные подробности... Жалко рук нет, а то почесалась бы с превеликим удовольствием...
   Ну, наконец, и прародитель всего живого на земле из-за горизонта показался... Хоть бы последний денёк провести так же весело, как прошедшую ночь. То, что наступает последний день моей жизни в качестве вместилища сигарет, я почему-то не сомневалась, не питала, так сказать, особых надежд по этому поводу. Посему, видя восходящее солнце, мысленно с ним прощалась. Через пару часов пробудился и мой ненаглядный... Доброе утро! Что-то я не впопад?... После вчерашнего утро для молодого человека было явно не таким уж добрым. Перво-наперво он ознакомился с содержимым холодильника. Найдя там бутылочку живительной влаги, потянулся ко мне и достал сигарету. Глоток прохладного пива и затяжка... Во взгляде начала вырисовываться мысль. Кажется, он постепенно начинает видеть и осознавать, что происходит вокруг. Еще несколько раз жадно припал к источнику, и, закончив с задымлением помещения, распахнул окно.
   Положив меня на колено (как приятно!), взялся за телефон... Ах вот оно что! На мне вчера в спешке был записан номер, по которому они договорились состыковаться... И как это я не заметила? Наверное, была увлечена событиями... То-то у меня всю ночь спина чесалась! Теперь ясно...
   Но что же это? Как это, ничего не получится?! Он сегодня улетает?! Вот не везет, так не везет... Не мне, конечно... Им... Всё равно, жалко... она мне понравилась... Ну, со временем не поспоришь, бесполезное это занятие... Отпуск кончился... Что, в Челябинск?! И я с тобой? Обещаешь сохранить меня как память?! Далековато, правда, но, ладно, я согласная... С тобой хоть на край света, радость моя... Вперед, навстречу трудовым свершениям! Нас ждут новые трудовые подвиги, как не прискорбно об этом говорить... В путь, друг мой! "Наверное, уж самолет получше будет городской свалки..." - подумала я, рисуя в своём воображении радужную картину предстоящего путешествия, длинною в пол континента...
   ...с тех достопамятных событий прошло несколько месяцев. Вот она, горькая правда жизни... О, как жестоко я тогда обманывалась в надеждах, как заблуждалась! Ну, скажет мне кто-нибудь, в конце-то концов, за что всё это на меня обрушилось?! А говорят еще, что курение вредит здоровью человека... Я, к примеру, в корне не согласна с такой постановкой вопроса...Определённо, оно вредит не только человеку, но и самим сигаретам, и в частности, пачке, то есть мне... Минздрав же предупреждал меня со всех сторон! И куда я только смотрела?! Судите сами... Теперь вот, припрятанная подальше от глаз жены и тёщи, лежу в темном и промозглом чулане, жду очередного отпуска... В отделе кадров обещают в августе... Поедем, надеюсь, туда же, раз он меня не выкинул. Вместо сигарет во мне какие-то шурупы и гайки... Скукотища смертная! Словцом не с кем перекинуться, языка этих железок я не понимаю... Кромешный мрак и холодина! Знаете, какие здесь морозы?! Порой думаю, что будь у меня шея, намылила бы верёвочку и ... Но ничего не попишешь, остается что есть мочи терпеть до лета. Не могу же я подводить своего хозяина, это не в моих правилах. Я ведь теперь, вроде как пропуск в мир наслаждений... Хоть это греет...
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"