Глебов Юрий Сергеевич : другие произведения.

Выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЫХОДНОЙ

"Если вам приснилось, что вы оказались в раю, то вас ждет большой успех и благополучное преодаление всех препятствий. Сон о рае предвещает счастливые перемены и радость."

Самое полное толкование сновидений.

Знойный деревенский воздух, обильно пропитанный до боли родными ароматами коровьего навоза и свежескошенного сена, неутомимо бороздит лохматый трудяга шмель, натужно жужжа и перелетая в поисках нектара с цветка на цветок, один краше другого. Рядом в овраге убаюкивающе неспешно струится ручеёк, готовый в любую секудну щедро одарить прохладной родниковой водичкой любого страждущего. Чарующая птичья разноголосица звучит как колыбельная песенка, какую перед сном поёт своему чаду любящая мать. Легкий ветерок едва заметно колышет верхушки деревьев, которые повинуясь его прихоти перешептываются между собой, ведя светскую беседу на только им понятном языке... Тепло и уютно лежать, распластавшись на сочной зеленой травке посреди заливного луга, подставив лицо небу и глядя на замысловатые формы проплывающих по нему причудливых белоснежных облаков, угадывая в них то бородатого старца, то слонёнка с огромными ушами. Идилия! За исключением назойливости вездесущих мух, самая что ни на есть идилия, банальная и бесконечное количество раз описанная во всевозможных повестях и романах, но не теряющая от этого своей божественной привлекательности. И если существует на земле рай, то выглядит он именно так. Мысли спокойны и протяжны... О Ты, кто смотрит сверху и судит, спасибо Тебе, что создал всё это великолепие... Где-то совсем рядом послышалось зычное кукареканье петуха, да так громко! Вероятно его отловили и намерены сварганить из него обед. Так, минуточку... Стоп... Позвольте, что-то тут не так, что-то здесь с картинкой не то... Ну, точно, это петух! Его голос какой-то резкий и неестественный, словно кто-то бесцеремонно и совершенно невпопад вторгся со своей никчёмной балалайкой в стройную мелодию всего этого райского оркестра под управлением ласкового летнего солнца... Голос петуха явно из другой оперы и звучит всё настоичивее и настойчивее...

...Костя привычным движением нащупал клавишу отключения будильника, этого безжалостного палача сладчайших утренних снов, своим ненавистным кукареканьем по живому разрезавшего предрассветную полутьму комнаты. Нажав на неё, Константин еле слышно, как стонут от безысходности рабы в трюме пиратского корабля, жалобно и обреченно простонал в воцарившейся тишине. Какой же беспощадной любовью он был сейчас влюблен в свою кровать! Не размыкая слипшихся глаз и не меняя позы младенца в материнской утробе, он почувствовал, как проваливается обратно в мягкое и теплое болото только что так вероломно прерванного блаженства. Что-то невероятно тяжелое, чему совершенно невозможно было сопротивляться, с чудовищной силой придавило его голову к подушке. Спросони Костя не совсем понимал, где эта тяжесть находится: то ли где-то снаружи, то ли внутри его собственного тела. Да это и не важно, ведь в ту же секунду он мысленно водрузил на одну чашу воображаемых весов несколько тысяч тонн тягучей всепоглощающей лени, а на другую чудом оставшихся после вчерашнего пару грамм угрызений совести. Лень, отягощенная похмельным синдромом, разумеется, перевесила, и он пришел к неизбежному в его состоянии выводу, что наврядли сегодня у него достанет моральных и физических сил осчастливить начальство своим присутсвием на рабочем месте. Вывод явно пришелся проснувшемуся по душе и, подкрепив его мыслями о том, что за окном помимо проливного дождя вдобавок еще и понедельник, а, значит, по прибытии на работу надо незамедлительно идти на ковер к шефу с квартальным отчётом, к которому Константин, кстати сказать, даже и не приступал, он смачно про себя плюнул на всё это, причмокнул нижней губой, почесался и безответственно окунулся обратно в пучину сновидений, где им совершенно без присмотра были оставлены замечательный заливной луг, колдуны-деревья и прохладный ручеек. Через пару минут наш герой опять валялся на траве, слушал пение райских пташек и беззаботно изучал формы облаков. Таким вот незамысловатым образом и начался его незапланированный выходной день...

Приношу свои извинения, уважаемый читатель, но перехожу на шопот и Вас настоятельно попросил бы, читая рассказ именно в этом месте, вести себя как можно тише. Мы ведь не хотим разбудить Константина, и уж тем более нарушить царящую в его сновидениях идилию. Было бы непростительным кощунством неловким звуком вспугнуть райских пташек, так нежно поющих в чаще волшебного леса, надо же им, в конце концов, где-то петь, хотя бы и в чьём-то сне... Поэтому, полагаясь на Вашу сознательность, расчитываю на понимание.

И так, с Вашего позволения, оставим пока этого бессовестного прогульщика пребывать в счастливом неведении того, что произойдет с ним после того, как он проснется, отвлечемся не надолго и, если не лень, задумаемся над тем, что нам самим иногда бывает по пути с теми, кто идет в никуда. Как мы в один прекрасный момент, не ведая того, невольно подподаем под влияние людей, живущих одной сеюмоментной секундой, людей, кто, образно говоря, очертя голову мчит по дороге жизни на огромной скорости в машине без тормозов, не различая впереди дороги (то есть, абсолютно не задумываясь о будущем), без зеркала заднего вида (то есть, напрочь не помня прошлого), не говоря уже о зеркалах бокового обзора (эгоистично не замечая никого вокруг). Мы бесшабашно, не осознавая всей полноты грозящей нам опасности, садимся на соседнее сиденье, делаем музыку погромче и целиком и полностью доверяем свою судьбу в руки этих сумашедших водителей. С ними свободно и легко. С этими людьми не надо строить планов и ломать голову над ежедневными вопросами о хлебе насущном, просто сиди и слушай, как им весело живется на этом свете. Прошлое и будущее таких людей понятия абстрактные, как картины Пикассо - красивые, привлекательные, но совершенно непонятные. У них нет ни близких ни друзей, они вообще не несут на себе никакой ответственности... Ваша же ответственность за собственную будущую жизнь в один прекрасный момент становится призрачным фантомом, не имеющим никакого смысла, скорее даже вредным для Вас самих, а прошлая жизнь оказывается похожей на новомодный отечественный фильм, широко рекламируемый и всеми возможными способами навязываемый, но на поверку являющийся полнейшей ерундой, и, выходя из кинотеатра, Вы чувствуете себя за свои кровнозаработанные обманутым и облитым помоями... Понятное дело, держаться от таких граждан следует подальше, и чем почтительнее будет это расстояние, тем лучше... А наш с Вами лихой герой фестивалил в компании подобных людей почти двое суток, поэтому дадим ему проспаться, пусть немного очухается... Теперь, надеюсь, Вам, наконец, стала понятна моя трепетная забота о покое Константина и просьба соблюдать тишину..?

Благодарю Вас, что приняли это во внимание, но можете расслабиться и, болтая ложкой в чашке с кофе, делать это громче обычного, сдаётся мне, наш лентяй окончательно проснулся. Что ни говори, а сон алкоголика тревожен и краток... Константин открыл глаза и, пытаясь прислушиться к нотам своего организма, уставился в потолок. Кроме монотонно барабанящего за окном дождя, ничего нового слышно не было. Всё те же удручающие симптомы похмелья: чугунная голова, сухость во рту, полное бессилье и пугающее чувство неосознанной тревоги. Оценивая мутным сознанием своё самочуствие, он вспомнил о предрассветных видениях, и в одночасье райские пташки стали превращаться в каркающих ворон, сочная травка в непролазную грязь, и запахло уже не свежескошенным сеном, а чем-то до рвоты отвратительным. Константина затошнило. Борясь с желанием явить миру остатки вчерашней закуски, Костя резко повернулся на бок, откинул руку и неожиданно наткнулся справа от себя на что-то мягкое. Послышалось недовольное "Ууу...", и на соседней подушке зашевелилась копна ярко рыжих всклокоченных волос. Вот это номер! Это еще кто?! Медленно стягивая плед, Костя осторожно стал всматриваться в лицо той, кто не весть каким образом оказалась в его постели. Он и сам не понимал, что сейчас для него лучше - узнать знакомые черты или наоборот, чтобы спящая оказалась совершенной незнакомкой, но закралось подозрение, что эти огненнорыжие волосы он уже где-то видел. Точно, вот те на, Катька - новая секретарша шефа! Этого еще не хватало! Боже мой, что ж вчера было-то?! Обладательница роскошной гривы не подозревая, что ее опознали, еще раз по-детски сердито укнула и отвернулась к стенке, продолжив безмятежно посапывать. Константин заботливо прикрыл своим одеялом её наготу, присел, обхватил руками колени и уткнулся в них головой, невероятным усилием воли пытаясь напрячь память. Память - это громко сказано, скорее ускользающие обрывки фраз и детали какого-то незнакомого интерьера, словно калейдоскоп несвязанных между собой кадров из разных фильмов на непонятных языках. Провалы между кадрами были такой глубины, что американский Гранд Каньон по сравнению с ними просто морщинка на попе новорождённого. Как ни старался Константин преодалеть сопротивление алкогольной амнезии и разглядеть сквозь её непроглядный мрак ключевые события минувшего уикенда, но, признаться, у него ни черта не получилось. Все потуги оказались тщетны, и по итогу на ум почему-то пришла сороконожка, которую кто-то через чур любознательный спросил: как она ходит? Та остановилась, задумалась и рухнула на землю, запутавшись в бесчисленном количестве ног. Сравнив себя с ней, Костя пришел к неутешительному выводу, что окончательно заблудился в тёмных лабиринтах своего сознания и, не обнаружив как обычно под кроватью тапочек, поднялся, собрался с последними силами и босиком на полусогнутых пошаркал в сторону санузла. Проходя по коридору и заметив на кухонном столе посреди полнейшего бардака в окружении грязных бокалов початую бутылку водки, мелькнула было мысль о том, чтобы поправить здоровье, но тут же приступ рвоты на корню перечеркнул эти поползновения, что только ускорило свидание с туалетом. Минут пять, как языческому божку, стоя на коленях, он кланялся унитазу, обнимая его и сопровождая это священнодействие сдавленными нечленораздельными звуками. Оправившись и перебравшись в ванную, пустил холодную воду (горячую две недели как отключили) и уставился на себя в зеркало. Оттуда на него смотрела опухшая физиономия, обезображенная помимо трехдневной щетины и торчащими в разные стороны, лоснящимися волосами, еще и живописным, сияющим всеми цветами радуги, синяком аккурат под левым глазом. От нахлынувшего чувства стыда и беспричинной тревоги его пробил озноб. Дотронувшись до фингала пальцами, он спросил у морды в зеркале: Это кто? Я? Не может быть... Неее, всё! Пьянству - бой... Молоко и гантели!!! Константин тяжело вздохнул и, подставив голову под струю ледяной воды, поймал себя на мысли, что клятву про гантели он как-то уже себе давал при схожих обстоятельствах. Совсем берега потерял! Не умеешь пить, сиди дома, урод комнатный! Догулялся опять до ручки, вонь подретузная! Каждый раз одно и то же... Ну, ничему тебя жизнь не учит!!! Так, рассыпаясь в нежных комплиментах своему отражению, в череде которых слова "дебил" и "идиотина", являлись самыми безобидными, Константин вполне и, как нам кажется, совершенно справедливо ощутил себя раздавленным тараканом на подошве грязного сапога... Положительно, тут стоит поблагодарить нашего героя, что эту по всем правилам этикета великосветскую беседу с самим собой он ведет не вслух, а то у меня есть все основания опасаться за Вашу, дорогой читатель, утончённую и легкоранимую психику.

Само собой, не мне поучать Вас, но сами видите, к чему приводит чрезмерное и неконтролируемое употребление алкогольных напитков. Цитируя персонажа одного известного мультфильма: Вот, что значит лишние две капли валерианки... Результат закономерен и всегда, за редким исключением, один и тот же. Мало того, что Константин, как раненый сайгак с подбитым глазом, еле дышит и с трудом передвигает ноги, он еще и вспомнить ничего не в состоянии. Согласитесь, мало привлекательно... Но прежде чем надменно и с отвращением фыркнуть в его сторону и гневно, в лучших традициях комсомольских собраний, осудить нашего героя, положа руку на сердце и покапавшись в своём безоблачном прошлом: а может, это для кого-то до боли знакомая картина? Может, что-то подобное Вам лично приходилось ощущать самому, или Вы были свидетелями подобной катастрофы с Вашими знакомыми? Хотя, великодушно извините за столь огульные предположения, уж мы-то с Вами, пускай, и не являем из себя эталон ревностных блюстителей морали и законченных трезвенников, но до такого, без приувелечения сказать, позорного беспамятства, разумеется, никогда не опускались...

И всё же, господа пуритане, проявим милосердие к молодому человеку, стоящему сейчас посреди кухни в одних трусах и с дрожащими руками жадно глотающему минеральную воду прямо из горлышка. Холодный душ явно помог ему вернуться из космоса на бренную землю и более-менее трезво взглянуть на окружающую действительность. Разнокалиберная батарея пустых бутылок, выстроившаяся вдоль стены под столом, красноречиво говорила о том, что вполне хватило бы и трети их содержимого, чтобы начисто лишить рассудка любого, рискнувшего употребить всё это в таком количестве. Поэтому не удивительно, что воспоминаний о минувших сутках у Кости не наберётся и на пару коротких обзацев в рамках нашего повествования. Неужели это всё он!? Нет, определенно, у него был помощник и, похоже, не один... Приступ яростного гнева на самого себя плавно перетёк в чувство парализующей беспомощности, но, решив так просто не сдаваться, и еще раз попытаться суммировать ничтожную малость обрывков памяти, Константин сел на табуретку и, прикурив найденный в пепельнице окурок, принял позу надгробного памятника.

Сколько время-то уже? Ого! Десятый час... На работу надо позвонить, обыскались, поди. Отчёт этот, кому он нужен... Опять врать и изворачиваться перед начальством... Срамота... Машина-то моя где? И интересно, какими ветрами ко мне в постель занесло эту красотищу неописуемую? Знакомы-то без году неделю, ну, может, две, не более, а она уже в чём мать родила без зазрения совести дрыхнет под моим пледом, хотя, не скрою, приятно, что это именно она, а не какакя-нибудь представительница древнейшей профессии. Еще бы вспомнить, где это меня таким пряником под глаз угостили!? Вопросы, вопросы без ответов... От неизвестности аж мурашки по спине бегают. Успокойся, и давай ка, родимый, попробуй ещё разок только по порядку... В пятницу кроме того, что выдали зарплату, беды ничего не предвещало, даже наоборот, вырисовались заманчивые перспективы предстоящих выходных. Когда в кармане звенит монета, и полно свободного времени - оно и на душе сразу веселей, а если еще понимаешь, что завтра не надо ни свет ни заря вставать на ненавистную работу, то вообще чувствуешь, как за спиной вырастают крылья. Созвонились со старым институтским приятелем и встретились в бильярдной. Там за кружкой пива в крепких объятиях со слезами на глазах клялись друг другу в братской дружбе до гробовой доски и ностальгировали по делам безвозвратно минувших студенческих дней. Наигрались так, что домой наш гуляка возвернулся далеко за полночь и на такси. Свою машину, дабы не оказаться безлошадным пешеходом на следующие полтора года и лишить гаишников возможности пополнить семейный бюджет, пришлось оставить на стоянке возле клуба. На следующее утро, еще не умывшись, словно пустынный странник, неделю не видевший влаги, хорошенько приложился к холодненькому пивку, предусмотрительно припасенному с вечера в холодильнике. Пивко, упав на старые дрожжи, довольно быстро вернуло Костю к жизни, и облик окружающего пространства вновь стал обретать привлекательность. Помнится, нахлынуло странное чувство эйфории и всеобъемлющей любви ко всему сущему, захотелось расцеловать и признаться в любви каждой березке во дворе. Легкая музычка, томик Есенина, сигаретка и вместо некстати закончившегося пива - рюмка, чудом оставшегося со дня рождения коньяка с лимончиком. Далее уже фрагментами: какие-то телефонные разговоры, коньяк, зашёл сосед Андрей с товарищем, приговорили остатки коньяка... Было весело, но чтобы стало еще веселее, товарищ Андрея побежал в гастроном за добавкой. Выездная сессия научно-практической конференции по проблемам шаманизма в районах крайнего севера закончилась за круглым столом на костиной кухне полным согласием сторон по этому вопросу, а также в ультимативной форме постановила ехать за его машиной, брошенной на произвол судьбы в далеке от родного дома. Руководствуясь постановлением, выпили на ход ноги и выдвинулись в сторону центра, заглянув по пути в какое-то уличное кафе... Вот, пожалуй, и всё, что хоть как-то наследило в памяти Константина за последние два дня, а остальное, вплоть до сегодняшнего утра, уплывает и расстворяется в тумане алкогольных паров, скрываясь за пеленой пугающей неизвестности. Да уж... Действительно маловато фактов для полноты картины, которую наш герой с таким отчаянием уже битый час пытается нарисовать в своём воспалённом сознании.

Рассуждая выше о пагубном влиянии пресловутых безумных водителей на некоторых слабохарактерных граждан, возьму на себя смелость утверждать, что пить горькую с такими типами даже обладателям титановой нервной системы категорически не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Положим, на трезвую голову любому здравомыслящему человеку хватит и пяти минут, чтобы стало понятно с кем он имеет дело, и что надо, не оглядываясь, со скоростью, близкой к скорости света, бежать от них куда глаза глядят. Ну а если все-таки коварному удалось усадить жертву рядом с собой и уговорить пропустить по стаканчику, думаю, дальнейшее развитие событий не возьмется предугатать ни один ясновидящий на планете. В случае с Константином и произошло нечто подобное, с той лишь разницей, что наш герой вполне добровольно, не заставляя себя уговаривать, самостоятельно пустился во все тяжкие, без посторонней помощи так неудачно опохмелившись, а затем радушно пригласив к себе с дружеским визитом соседа. Этого было достаточно, чтобы уже через каких-то пару часов он прибывал в состоянии, на языке медработников сухо именуемом не совместимой с жизнью глубокой алкогольной интоксикацией, а попросту пьяным "вдребадан". И как Вы, наверное, уже догадались, сосед со своим приятелем и есть те типичные представители племени очумевших попутчиков, которые, однажды появившись где-либо, надолго оставляют после себя невообразимый хаос и кладбище разбитых людских судеб, и, как правило, под занавес мероприятия, равнодушно отходя в сторону, любезно предоставляя потерпевшим возможность самим разгребать катастрофические последствия. Сколько раз Константин зарекался не общаться со своим соседом, вырывая листки с его телефоном из записных книжек и выжигая калёным железом его номер из памяти мобильного, но неизменно, каким-то непостижимым образом имя Андрея вновь появлялось в списках контактов. Остаётся только догадываться, что на этот раз подвигло Константина на столь опрометчивый поступок, ведь он прекрасно понимал, чем всё это может кончиться. Опять же, никто его за хобот к телефонной трубке не тянул, сам виноват, в чём, кстати, сейчас самозабвенно каится, сидя, скрючившись, посреди кухни, ставшей похожей на привокзальную пивную, кляня судьбу и пытаясь унять жуткую головную боль.

Но вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки... Наконец-то, хоть одна за всё утро здравая мысль зарулила в больную голову нашего бедолаги. А не пора ли будить Катерину? Ведь логично предположить, что она тоже не в отпуске и уже минут как сорок должна любезно улыбаться посетителям, сидя на своём рабочем месте в приёмной генерального. Думается, за это грубейшее нарушение трудовой дисциплины им обоим внеочередную премию уж точно не выпишут, с работы бы не выгнали... А ей хоть бы хны! Вместо того, чтобы принимать факсы и заваривать для шефа чай, знай себе дрыхнет с олимпийским спокойствием, скинув на пол одеяло и озаряя своей наготой полумрак комнаты. Константин, войдя в спальню, отчего-то застыл в нерешительности. Интересно, жениться-то я на ней не обещал? Однако нерешительность эта была продиктована вовсе не этим, данным по пьяной лавочке ни к чему не обязывающим обещанием, а неожиданным осознанием того, что, проснувшись, она непременно поведает миру о его злоключениях. На первый взгляд девушка разумная, Катерина, по всей вероятности, не упившись вчера, как наш забулдыга, до состояния отбытия в околоземное пространство, возьмет да приподнимет своей элегантной ручкой завесу тайны, над разгадкой которой Костя безуспешно бьется с самого утра. И еще не известно, что под этой завесой окажется. Понятное дело, учитывая красующийся под глазом фингал и отсутствие каких бы-то ни было воспоминаний, минувшие выходные Константин провел явно не с книгой в руках в библиотеке и уж точно не председательствовал на собрании анонимных алкоголиков. Прекрасно зная себя и исходя из опыта предыдущих попоек, ему страшно было и предположить, что он может от неё услышать. Вдобавок Катерина, заняв вакантное место секретаря в их компании, сразу приглянулась Константину как женщина, и услышать нелицеприятные подробности своих похождений именно из её уст, отсутствовало всякое желание. Что она о нём подумает!? Смотри ка, опомнился... Не поздновато, молодой человек? С другой стороны, томиться в неведении и бороться с симптомами похмелья в одиночку нет больше сил, да и испытывать наше с Вами, дорогой читатель, терпение тоже не очень-то учтиво с его стороны. И вот, мысленно перекрестившись и наступив на горло собственной нерешительности, перешагнув через боязнь показаться не в лучшем свете, Костя, в конце концов, принял это непростое решение. Надо будить! Промедлив еще несколько мгновений, любуясь красотой обнаженного женского тела, тыльной стороной ладони осторожно погладил Катерину по щеке, предварительно убрав с лица рыжий локон, и чуть слышно произнес её имя. Реакция не заставила себя долго ждать. Рыжая соня очнулась, повернулась в его сторону и смущённо попыталась прикрыть пледом оголённые части тела. В её изумрудных глазах ясно читалось, что она тоже с огромным нежеланием эмигрировала из страны сновидений и, забыв там нечто очень ценное, страстно хотела вернуться обратно, но посмотрев на часы, поняла - дорога туда до вечера уже закрыта. Дабы не стеснять девушку и дать ей возможность спокойно привести себя в порядок, Костя вернулся на кухню, включил чайник и залпом выпил еще полбутылки минералки. Через несколько минут, Катерина, облачившись в Костину рубашку, загадочно улыбаясь, молча проследовала в ванную и закрыла за собой дверь. Константин, чутко прислушиваясь к всплескам льющейся воды, доносившимся из-за двери, всё еще лихорадочно гадал, какие новости его ждут и, подбадривая себя, готовился стойко вынести уготованные этими новостями испытания. По прошествии минут десяти, дверь в ванную распахнулась и...

Покорнише прошу прощения, дорогой читатель, что теперь и Ваш покорный слуга взялся испытывать Ваше терпение и с нахальством, достойным лучшего применения, отниму еще несколько минут Вашего драгоценного времени и предложу перенестись во времени на час вперед. Если Вы хоть изредка берете в руки пульт от телевизора, то, несомненно, видели рекламу какого-нибудь очередного чудо-матраца, в которой со вкусом подобранные актёры в роли идеальной семейной пары, закутывшись в идеальное одеяло, на идеальном постельном белье живописно спят, нежно прижавшись друг к другу. Так вот, заглянув на секундочку в костину спальню всего через час после того, как наш герой решился-таки узнать от своей неожиданной спутницы о приключившихся с ним катаклизмах, мы можем наблюдать именно такую, без приувеличения сказать, душещипательную картину, глядя на которую, невольно наворачивается слеза умиления, и может сложиться впечатление, что перед нами давно и трепетно любящие друг дружку супруги прилегли отдохнуть от трудов праведных, что где-то в соседней комнате мирно дремлют четверо их детей, а сон всего этого семейства чутко охраняет любимец семьи огромный, но ласковый как кошка пес. Вы удивлены? Но всё обстоит точно так. Наш герой, ни на секунду не сомневаясь, взял Катерину в святая святых, в свои личные райские кущи. И теперь они вместе, лежа посреди заливного луга и слушая пение райских пташек, изучают проплывающие по лучезарному небу облака. Их сон спокоен и безмятежен. Но Вы, любезный читатель, имеете законное право спросить, а каким это волшебным способом нарисовалось всё это великолепие? Да, собственно, ничего сверхестественного не произошло: Катя не оказалась любимой дочерью нефтяного магната, и Костя не получил неожиданного известия о свалившимся на него многомиллионном наследстве, до таких банальностей опускаться не стоит, всего-навсего Катерина, закончив водные процедуры, за чашкой горячего чая детально и обстоятельно поведала Константину то, что он так опасался услышать. А по окончании беседы они единодушно приняли решение пойти и завалиться на боковую. Заинтригованы? Ваш покорный слуга и сам сгорает от нетерпения... Да, что всё я да я?! Пусть эта прекрасная дама в мужской рубашке на голое тело самолично покаится, по какой такой причине она оказалась в столь ранний час в постели малознакомого мужчины? А мы, устроившись поудобнее, охотно её послушаем. И так, слово предоставляется нашей Катерине...

Для начала хотелось бы пожать Вашу руку, молодой человек... Не удивлятесь, не удивляйтесь, Вы настоящий рыцарь! Таких давно уже не делают, я, по крайней мере, не встречала. Что, чаю? Спасибо, с огромным удовольствием... На работу-то не звонил? Вот и ладненько, думаю, не стоит пока этого делать. Почему?! Да, не переживай, Костя, всё нормально, на твоём месте так поступил бы каждый порядочный мужчина, а синяк пройдёт через неделю. Ты что, вообще ничего не помнишь?! Сильно... Хотя, что тут удивительного, то состояние, в котором ты со своим другом появился в субботу в ресторане, не оставляет твоей памяти ни малейшего шанса. Как, впрочем, и нам обоим... Я имею ввиду работу. Ты не шибко расстроишься, если узнаешь, что мы с тобой теперь безработные? Ах, вот оно что... Не помнишь... Тогда слушай и не удивляйся, начну по порядку...

В пятницу после работы собралась я, было, домой. Вдруг звонок. Шеф просит меня зайти к нему в кабинет. Захожу. Игорь Ильич с умным видом, словно на него в данную минуту навалились все насущные проблемы человечества, сосредоточенно читает какие-то бумаги и, не отрываясь, как бы про между прочим, говорит, чтобы я завтра ровно в двенадцать часов дня была в полной боевой готовности. Он пришлёт за мной машину, и Сергей, его водитель, доставит меня в ресторан, где якобы состоится презентация, и моё присутствие в качестве секретаря крайне необходимо. Что делать, работа есть работа. Мысленно попрощалась с планами на выходные и согласилась. Вечером, как порядочная, даже не досмотрев свой любимый сериал, специально легла пораньше, чтобы выспаться и с утра выглядеть бодрячком. В субботу проснулась, привела себя в порядок и к полудню была во всеоружии. Звонит в домофон Сергей, я спускаюсь, и мы едем в ресторан на набережную. Там уже народу! Не знаю, может я чего пропустила, но никакой презентацией и не пахнет - обыкновенная гулянка. Взрослые мужчины и молодые девушки. Чей-то день рождения. А что тут такого, думаю?! Начальники тоже люди, хотя выходной лично мне можно было бы провести и с большей пользой. Шеф, увидев меня, расплылся в улыбке и пригласил за свой столик. Сергей пошел читать газету обратно в машину. Когда, интересно успел, но Игорь Ильич был уже основательно нарядный и частенько проходился по коньячку, то и дело выдавая замысловатые тосты. Мне всё это сразу не понравилось, потому-что это был не тот Игорь Ильич, которого мы привыкли видеть каждый день на работе, а просто Игорёк (как он сам попросил его называть, пытаясь выпить со мной "на брудершафт"), эдакий рубаха-парень, очарованный собственной неотразимостью, которому море по колено, и сам черт не брат. Раздухарился начальник наш не на шутку. В компании таких же разудалых молодцев Игорёк принялся на плохом английском горланить, не петь, а именно горланить, песню про девочку, которая скоро станет женщиной, из "Криминального чтива", одновременно пытаясь пригласить меня на танец. Чувствую, ситуация начинает выходить из-под контроля. Попыталась его тактично урезонить. Куда там! Это его только раззодорило. Выкинув в окно мешавший галстук, Игорёк пустился вприсядку. Мне за него стало так стыдно, что готова была сквозь землю провалиться. Над ним все смеялись и хлопали, а ему казалось, что он лихой казак под музыку скачет на коне, размахивая шашкой над головой. Я не выдержала, встала и пошла к выходу. Он догнал меня, сватил за руку и кричит: " Как дворянин, не могу допустить!!! Поедешь с нами в баню!!!". Ну, чисто, Киса Воробьянинов! Срамота! Я совсем растерялась, сижу, забилась от страха в уголок... И, честное слово, не знаю, чем вся эта вакханалия могла для меня закончиться, если б в тот момент мне на мобильный не позвонил твой друг Андрей. Он заплетающимся языком сказал, что ты сам стесняешься признаться мне в любви, и от твоего имени и по твоему поручению он сейчас проделает это в лучшем виде. Час от часу не легче! Я его перебила и сказала, что вместо признаний лучше пусть Костя заберёт меня отсюда и назвала адрес ресторана. Почему-то решила, что ты моя последняя соломинка, за которую надо хвататься пока не поздно. Вот уж не думала, когда устраивалась на работу, что придётся испытать такое. Отдать вам должное - примчались вы быстро, спасибо. Еще каких-то полчаса и меня увезли бы в неизвестном направлении. Когда на пороге появился ты с Андреем, я вздохнула с облегчением. Правда, видок у вас был тоже не особо презентабельный, но по крайней мере вы не били чечётку на обеденном столе. Я сразу к вам, так мол и так, спасайте! Ты невозмутимым взглядом посмотрел на весь этот бедлам, молча обнял меня и повел к выходу. Я молила Бога, чтобы никто не заметил моего отсутствия, но не тут-то было! Кто-то окрикнул меня по имени. И, конечно, это был Игорёк! Тебя он даже не узнал, подошёл и начал хватать меня за пиджак, чуть рукав не оторвал. Ты ему: "Успокойтесь! Уберите руки!", а он, что-то матом, и, ни с того ни сего, как вмажет тебе по лицу со всей дурацкой мочи! Ну, тут такое началось! Война миров! Смешались, как говориться, люди, кони... Столы, стулья, посуда! Ты с шефом, Андрей еще с кем-то... Сразу охрана прибежала, давай вас разнимать. Почувствовав неладное, снизу примчался Сергей. Он-то нас троих и вывел оттуда, объяснив охранникам, в чём дело. Посадил в такси и, пока суть да дело, отправил от греха подальше. По дороге у тебя всё носом кровь текла, еле остановили. Приехали ко мне, я предложила зайти, но ты отказался. Сказал, что и так перебор для первого знакомства, да и перед мамой моей не хотелось бы впервые предстать в таком непотребном виде. Куда вы потом поехали, не знаю. Скорей всего, Андрей отвез тебя домой. Я же пошла и целый час простояла под душем, пытаясь смыть с себя весь этот ужас. Остаток субботы и почти всё воскресенье боялась выйти из дома и к телефону не подходила. Мало ли, что у этого потомственного дворянина на уме. Уж не знаю, чем вы с Андреем занимались всё это время, но вчера часов около девяти вечера звонит на мобильный твой друг и говорит, что тебе очень плохо. Я пересилила страх, поймала такси и приехала сюда. Дверь открыл Андрей. Впустил меня, сам пошел на кухню, налил себе водки, лихо так выпил, взял меня за руку и отвел в комнату, где я увидела тебя, спящего без задних ног. Потом он сказал, что теперь за тебя всецело отвечаю я, и, хлопнув входной дверью, удалился. Будить тебя я не решилась, что, кстати, судя по количеству пустой посуды на кухне, было бы совершенно бесполезно. Домой возвращаться не было ни сил ни желания, поэтому я немного посмотрела телевизор и тоже заснула...

В силу своей проницательности, уважаемый читатель, Вы можете подумать, что этот рассказ написан в жанре научной фантастики, но отнюдь, всё это - горькая правда. Как бы нашему герою не хотелось, чтобы весь этот кошмар оказался чьей-то злой шуткой, чтобы зазвонил телефон, и какой-нибудь знакомый голос радостно произнес:" Ну как, братишка, классно мы тебя разыграли, а?", но увы, на календаре не первое апреля, и рассказ Катерины - жестокая действительность. С каждым новым услышанным словом сердцебиение нашего героя становилось всё чаще и чаще, а глаза всё шире и шире. И проговори Катерина лишних минут десять, вообще вылезли бы из орбит, а сердце просто вылетело бы из груди. Лоб Константина покрылся испариной, и мурашки организованным роем носились сверху вниз по спине. Но мобилизовав все оставшиеся силы, он мужественно старался держать себя в руках и, не перебивая, продолжал сосредоточенно внимать, пытаясь не пропустить ни одной детали... Дослушав о своих злоключениях до конца, Костя так и остался неподвижно сидеть на табуретке, слегка приоткрыв от удивления рот и явственно ощущая под глазом высокохудожественный фингал в авторском исполнении теперь уже бывшего шефа. Видя смятение, охватившее Константина, Катя, как девушка, хоть и не бывавшая до этого в подобных переделках, но по-женски интуитивно понимающая суть происходящего, взяла инициативу в свои руки. Подошла, и нежно обняв его за шею, тихо прошептала:" Всё будет хорошо..." Три простых слова, сказанные в нужный момент, и наш герой почувствовал, как волна беспокойного ужаса отхлынула, и на душе воцарилось спокойствие и безмятежность. Чему быть, тому не миновать... И раз уж случился такой неожиданный выходной, то и провести его надо как положено, для начала хорошенько выспавшись, а уж потом на свежую голову подумать о светлом будущем...

А, может, и Вам, дорогой мой читатель, прошлой ночью тоже приснился рай? Странно, к чему бы это? Может к тому, что всё в жизни переменится в лучшую сторону, и не надо бояться наступающего дня, как бы он не начался? Ведь, как известно, даже в десяти минутах от неминуемой гибели не поздно начать новую жизнь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"