Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Гильотина для избранных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ульяна Глебова
  
  Гильотина для избранных
  
  Пьеса
  
  
  
  
  Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:
  
  1. Игорь - молодой человек, оперативник.
  2. Света.
  3. Сергей Иванович Петровский - лидер.
  4. Катя.
  5. Андрей.
  6. Дима.
  7. Элеонора.
  8. Миша.
  9. Баба Нюра - старушка.
  10. Майя Михайловна - привлекательная женщина за 50 лет.
  11. Нина Борисовна.
  12. Женщина
  13. Окунев - сотрудник милиции (в штатском).
  14. Сергей - сотрудник милиции (в штатском).
  
  Действие первое.
  
  Сцена разделена стеной на два участка. Справа - узкий - изображает улицу. Слева - зал заседаний. В стене - входная дверь. Стена должна быть короткой, чтобы хорошо просматривались оба участка сцены. В зале заседаний есть еще дверь, ведущая в другие помещения, которых не видно. Когда действие происходит на улице, зал заседаний не освещен. И наоборот.
  
  Картина 1.
  На улице. Игорь и Света идут на собрание, но сначала не входят, а разговаривают на улице.
  И г о р ь. Их точно убил ваш лидер!
  С в е т а. Сергей Иванович никого не убивал!
  И г о р ь. На его совести, по крайней мере, два этих трупа.
  С в е т а. Неправда! Витька сам утонул! Это был несчастный случай!
  И г о р ь. Ты прекрасно знаешь, что в реку сбросили уже мертвое тело. Если человек тонет, в легких должна быть вода. Виктор умер от удара тупым предметом по голове.
  С в е т а. Значит, его убил кто-то другой. Что ты прицепился к Сергею Ивановичу?
  И г о р ь. Потому что он - убийца.
  С в е т а. Витьку и Настю давно похоронили. Почему ты не можешь успокоиться? И то и другое дело закрыто.
  И г о р ь. Их не закрыли. А приостановили предварительное следствие. Официально считается, что убийца не установлен. Я уверен, что - это Петровский. Но мне пока не хватает доказательств. Следствие можно возобновить в любой момент, если я найду новые факты. Тогда будут основания привлечь вашего лидера в качестве обвиняемого.
  С в е т а. С тех пор, как ты работаешь в милиции, ты очень изменился.
  И г о р ь. А ты изменилась с тех пор, как связалась с этими сектантами!
  С в е т а. У нас не секта, а церковь! И я тебе много раз об этом говорила.
  И г о р ь. А я пошел работать в милицию во многом ради тебя.
  С в е т а. Помню. Когда ты был инженером, тебе платили совсем мало. И к тому же на заводе постоянно задерживали зарплату.
  И г о р ь. Но тебе же сначала нравилось, что я ушел с завода.
  С в е т а. Сначала - да. Но я не ожидала, что твоя новая работа будет отнимать столько времени. Можно подумать, ты министр, а не оперативник!
  И г о р ь. Когда я закончу учиться, времени станет больше. Осталось всего около трех лет.
  С в е т а. Я, вообще, не пойму, зачем тебе второе высшее образование.
  И г о р ь. Первое - техническое. А сейчас я учусь на юридическом. По специальности. Хорошо еще, что на заочном. На вечернем я тратил бы намного больше времени.
  С в е т а. Ты и по характеру изменился. Ты стал очень подозрительным. Постоянно обвиняешь Сергея Ивановича, что он - убийца.
  И г о р ь. А ты его выгораживаешь! Два человека убиты, а он разгуливает на свободе.
  С в е т а. Ты постоянно говоришь о преступлениях. Почему ты принимаешь свою работу так близко к сердцу?
  И г о р ь. У меня по-другому не получается. Ты же знала Настю - молодая, симпатичная, веселая... Видела бы ты ее труп!
  С в е т а. Я не хочу об этом слушать!
  И г о р ь. Если бы ты тогда поехала в лес со своими сектантами, ты бы могла стать свидетелем убийства.
  С в е т а. Ты способен говорить о чем-нибудь другом?
  И г о р ь. Да. Конечно. Поговорим о нас с тобой. Когда мы пойдем подавать заявление в ЗАГС? Мы собирались еще на прошлой неделе. Может, завтра?
  С в е т а. Нет. Я обещала завтра помочь Сергею Ивановичу. Надо съездить забрать в типографии рекламные буклеты. Когда на собрания приходят гости, мы должны их ознакомить с постулатами нашей религии. Лучше сходим в ЗАГС на следующей неделе.
  И г о р ь. Мне кажется, ты почему-то тянешь время.
  С в е т а. А разве есть необходимость торопиться? Какая разница - завтра или дней через десять?
  И г о р ь. Но раньше ты сама спрашивала, когда мы пойдем в ЗАГС.
  С в е т а. И ты каждый раз отвечал: "Скоро."
  И г о р ь. Да. Но тогда я как раз уволился. А потом я ездил в командировку в область.
  С в е т а. На целых пять дней! Конечно, причины уважительные!.. А это точно, что следствие не окончательно закрыли?
  И г о р ь. Я же сказал, что приостановили.
  С в е т а. А почему ты обвиняешь именно Сергея Ивановича? Тебе не нравиться наша церковь! Не нравиться, что я нашла свое призвание - служить Богу! И ты хочешь скомпрометировать лидера нашего региона, приписав ему два убийства!
  И г о р ь. Нет! Неправда. Мои подозрения небеспочвенны. У Петровского есть мотивы. Ты же знаешь, что, похоронив бабушку, Виктор жил один в однокомнатной квартире в центре города. А за четыре месяца до убийства он продал квартиру и мотоцикл и перечислил все деньги на счет вашей церкви. А на работе всем хвастался, что скоро поедет на три года на стажировку во Францию - перенимать опыт иностранных отделений церкви. Петровский обещал отправить Виктора на стажировку.
  С в е т а. И отправил бы, если бы не трагическая случайность!
  И г о р ь. Если бы не убийство! Петровский убил Виктора, чтобы не выполнять обещание. Виктор уже не представлял для Петровского никакой ценности. Деньги были получены. А Виктор, возможно, начал предъявлять претензии. Надоело жить по друзьям.
  С в е т а. Между прочим, недели две Витька жил у Сергея Ивановича. Ты просто необъективен. Зачем бы Сергей Иванович пускал его к себе жить, если бы хотел убить?
  И г о р ь. Почему бы и нет? А Настя была любовницей Петровского.
  С в е т а. Клевета! Это слухи. Кто тебе сказал?
  И г о р ь. Многие. Можно подумать, что ты этого не знала.
  С в е т а. Я не верю всяким сплетням! Мало ли кто что болтает! Сергей Иванович уже почти два года живет один после смерти жены! Прошлым летом даже сын из Австрии не смог приехать на каникулы. Билеты очень дорогие.
  И г о р ь. Кстати, смерть его жены тоже подозрительна.
  С в е т а. Это было самоубийство.
  И г о р ь. Но что могло подтолкнуть благополучную сорокалетнюю женщину шагнуть из окна шестого этажа полногабаритного дома? Может быть, кто-нибудь ее подтолкнул?
  
  Картина 2.
  Те же и Катя. Она идет на собрание, но останавливается.
  К а т я. Привет
  С в е т а. Привет.
  И г о р ь. Здравствуйте.
  К а т я. Все уже собрались? Да? А почему вы не заходите?
  С в е т а. Сейчас пойдем.
  К а т я. Вы можете мне немного помочь?
  С в е т а. Да. Конечно.
  И г о р ь. А что надо делать?
  К а т я. Помочь измерить тротуар.
  Катя достает из сумки небольшую линейку и начинает мерить.
  К а т я. Света, встань сюда, чтобы я запомнила. Теперь буду мерить от тебя.
  Света переходит на место, указанное Катей. И в дальнейшем Игорь и Света встают туда, куда их направляет Катя, а она продолжает измерять.
  И г о р ь. Что вы делаете?
  К а т я. Измеряю тротуар. А вы, Игорь, пожалуйста, встаньте вот сюда. А я достану бумагу и ручку, чтобы все записать. А то я забуду.
  Катя роется в сумке, достает блокнот и ручку и что-то пишет. Игорь, не торопясь, подходит к точке, которую указала Катя.
  И г о р ь. Так что вы все-таки делаете?
  К а т я. Сейчас. Минутку. Не отвлекайте меня. Света, прейди на два шага влево. Нет. Не туда. Влево от меня. Опять неправильно! Вернись туда, где ты стояла и уже от этого места отойди на два шага влево... Да. Теперь хорошо. Интересно, фломастер будет писать на асфальте? А то у меня нет мела.
  Катя с линейкой склоняется к тротуару. И во время всей последующей сцены продолжает мерить и записывать.
  К а т я. Да. Пишет. Видно. Я слышала ваш вопрос. Сейчас. Еще секунду. Я хочу сделать здесь огород. Выращивать, например, помидоры.
  И г о р ь. Прямо на асфальте?
  К а т я. Естественно, нет. Я уже договорилась с одним парнем. У него на работе есть отбойный молоток. Этот парень в конце недели возьмет ненадолго молоток и разломает асфальт. И вообще, я не пойму, почему здесь все заасфальтировано! Рядом с другими домами бывают довольно большие газоны. Игорь, передвиньтесь на метр подальше от Светы... Да. Нормально. Наверное, еще придется землю привезти. Не думаю, что под асфальтом хорошая земля. Надо серьезно обдумать детали.
  С в е т а. Катя! Послушай! Зачем тебе понадобился здесь огород? У тебя же есть дача.
  К а т я. Последнее время мне совершенно некогда ездить на дачу. После работы и в выходные я сразу бегу в церковь. А чтобы съездить на дачу, надо потратить целый день. И одним днем не отделаешься. Хороший урожай бывает только у тех, кто не отдыхает на даче, а работает. Света, встань теперь сюда... Я всегда любила выращивать разные овощи, ягоды и цветы. Помидорной рассады у меня много. Вот разломаю асфальт, завезу землю и высажу рассаду. Получится просто божественно! Игорь, перейдите сюда... Я смогу и выращивать овощи, и не пропускать собрания в церкви!
  И г о р ь. Это плохая идея. Собрать урожай не удастся. Здесь же - город. Помидоры будут воровать. Я думаю, их быстро соберут. Еще в недозрелом состоянии.
  С в е т а. Точно. Ты же не будешь караулить их днем и ночью!
  Катя прекращает мерить и встает.
  К а т я. (нерешительно). Об этом я не подумала. Действительно, могут украсть. Может, посадить цветы? Розы там, пионы, георгины...
  С в е т а. А их, по-твоему, не будут срывать?
  И г о р ь. Может, просто сделать газон и засеять его травой. Она уж точно никого не заинтересует. И табличку поставить: "По газонам не ходить. Высокое напряжение!"
  К а т я. Трава - слишком примитивно. Ничего интересного. Может, лучше посадить кактусы. Срывать их не будут - они колючие.
  С в е т а. Кактусы здесь не приживутся. Они же - теплолюбивые. Подходят только для квартир. Их нельзя выращивать на улице.
  И г о р ь. Вы, случайно, не из Мексики к нам приехали?
  К а т я. Нет. Но в Китае мне довелось побывать. Целых десять дней. Там я ела жареную змею.
  С в е т а. А причем здесь змея?
  К а т я. Вот если бы разводить помидоры, а для охраны выпустить ядовитых змей! Но боюсь, не удастся обеспечить безопасность. Змеи или просочатся сквозь ограду и расползутся по городу или перекусают своих. Это же не собаки. Как объяснить змеям, кто свои, кто чужие?
  И г о р ь. Никак не объяснишь. Кстати, о своих и чужих. Вы были единственной свидетельницей убийства Насти.
  К а т я. Нет! Я не видела, как он ее убивал... Я уже говорила... В протоколе все записано... Я не видела!
  И г о р ь. Но вы же видели убийцу?
  К а т я. Не очень хорошо. Когда я вышла на поляну, он как раз собирался уходить... Увидел меня и ушел... А там на земле... На траве... Я уже говорила! Я не хочу вспоминать! Я хочу все забыть!
  И г о р ь. Так кто - убийца? Петровский?
  К а т я. Нет! Не он!
  С в е т а. Отстань от нее. Она уже давала показания.
  К а т я. Это был незнакомый человек. Я его плохо разглядела. Он был в черной кожаной куртке. И вообще, пора идти на собрание.
  Катя судорожно укладывает в сумку блокнот и линейку и перебирает что-то внутри сумки.
  К а т я. Надо серьезно обдумать, что выращивать на огороде... Это важный вопрос! Не так все просто!
  Катя задумчиво идет к двери и заходит внутрь.
  
  Картина 3.
  И г о р ь. И все-таки она видела убийцу. Она его разглядела. Это Петровский.
  С в е т а. У тебя прямо навязчивая идея.
  И г о р ь. Это Петровский. Но Катя его боится. Наверняка, он ее запугал. Вот она и не выдает вашего лидера.
  С в е т а. Катя ясно сказала, что Настю убил незнакомец. Почему ты никому не веришь?
  И г о р ь. Как - никому? Я верю тебе. Этого достаточно.
  С в е т а. А ты мне, действительно, веришь?
  Игорь обнимает Свету, целует.
  И г о р ь. Да. Верю. Я тебя люблю.
  Света мягко уклоняется от поцелуев и отходит в сторону.
  С в е т а. А ты знаешь, каким образом Катя попала в нашу церковь?
  И г о р ь. Нет.
  С в е т а. Катин муж стал очень поздно приходить с работы и, вообще, часто исчезать из дома. Катя заподозрила, что муж завел себе любовницу. Но он все отрицал. Катя пыталась устраивать скандалы, но это было бесполезно - муж ничего ей не говорил. Утверждал, что много работает. Но Катя ему не верила. И вскоре решила выследить коварного изменника и поймать с поличным. Представляешь, она преследовала мужа, стараясь затеряться в толпе в автобусе и скрыться за деревьями и киосками... Но муж, похоже, не подозревал о слежке... А когда он вошел в какой-то дом, Катя еще минут десять в нерешительности топталась на улице, а потом бросилась за мужем. Не знаю, что конкретно ожидала увидеть Катерина, когда начинала следить за мужем, но почему-то благопристойные люди, спокойно сидящие в зале, привели ее в бешенство! Она истерически кричала: "Так ты, подлец, мне не изменяешь! Ты совсем ненормальный, да? Зачем ты морочил мне голову? Что это за идиоты? Если ты мне не изменял, зачем ты мне врал? Ну, ты и сволочь! Неужели, ты мне не изменял?" И что-то еще в этом духе она кричала.
  И г о р ь. Интересно, как бы она реагировала, если бы застукала мужа в объятиях умопомрачительной красавицы?
  С в е т а. Катя и в церкви подбежала к нему и попыталась ударить, но муж перехватил ее руку, а потом - вторую. И так они и стояли... Катя старалась вырваться и выкрикивала оскорбления, а муж крепко держал ее за руки и чувствовал себя явно не в своей тарелке. "Не обращайте на нее внимания, - твердил он. - Она сама не знает, что говорит."
  И г о р ь. А почему муж скрывал, что ходит в церковь, а не к женщине?
  С в е т а. Не знаю. Может, он опасался, что Катя его не поймет. Если человек пришел к Богу, он не хочет выслушивать насмешки от близких людей... А Катя стала появляться у нас на собраниях вместе с мужем. Она говорила, что мечтает вырвать мужа из наших сетей и развеять религиозный дурман... Катя даже пыталась устраивать дискуссии с Сергеем Ивановичем и подвергать сомнениям наше учение... А в результате Катя стала одной из самых активных прихожанок, а ее муж бросил церковь, а затем и саму Катю. Они недавно оформили развод.
  И г о р ь. Не повезло Кате.
  С в е т а. Не повезло ее мужу! А она обрела новую семью в лице нашей церкви.
  И г о р ь. А когда мы обретем новую семью в лице друг друга?
  С в е т а. Уже скоро. А сейчас пора идти на собрание. Может, ты тоже уверуешь! Найдешь путь к истине!
  И г о р ь. Ну уж нет! Меня в вашу секту не заманишь!
  С в е т а. Я не так убедительна. Я не всегда умею объяснить... Тебе лучше послушать Сергея Ивановича.
  И г о р ь. Я его послушаю! Меня он очень даже интересует!
  С в е т а. Я не об этом! Ты зря его подозреваешь!
  И г о р ь. Увидим... На собрание-то идем?
  С в е т а. Да.
  Они заходят в дом.
  Картина 4.
  Зал заседаний. Теперь освещен этот участок сцены. (Ярко освещен). Ряды стульев или кресел, как в кинотеатре. Стол и стулья для президиума. На стене плакат: "Церковь пьяного Щенка". Ниже - еще плакат или картина - изображен сам Щенок с бутылкой в лапе. На небольшом столике - магнитофон, свечи, на другом лежат книги, брошюры. Прихожане церкви ждут собрания. В этой картине присутствуют только что вошедшие Игорь и Света, а также Петровский, Катя, Андрей, Дима, Миша, Элеонора, баба Нюра и Майя Михайловна. Собрание еще не началось. Прихожане - кто стоит, кто сидит, тихо разговаривают по двое, по трое.
  Игорь и Света подходят к Петровскому, который стоит у края сцены и беседует с Андреем.
  С в е т а. Сергей Иванович! Здравствуйте!
  П е т р о в с к и й. Здравствуй, Светочка! Мне надо с тобой поговорить. Но, наверное, немного позже.
  С в е т а. Конечно, Сергей Иванович! Когда скажете. А я вот Игоря опять привела.
  П е т р о в с к и й. Да я уже заметил!
  С в е т а. (торопливо). Я надеюсь, Игорь тоже обретет веру! Ибо он выбрал путь духовного поиска!
  И г о р ь. Не знаю, насколько мой поиск духовный, но я рассчитываю найти убийцу!
  П е т р о в с к и й. Вы, молодой человек, все выведываете, разнюхиваете. Ну-ну! Только ищете вы не там, где нужно! Подозреваете честных людей, а убийца до сих пор не пойман! Конечно, проще прийти в церковь, сидеть здесь в комфортных условиях и следить за порядочными верующими людьми! Зачем искать новые улики в грязных и мокрых зарослях на реке или в лесу? Зачем утруждать себя поисками неизвестно каких маньяков? Ну что же! У нас вход свободный! Выпытывайте! Наблюдайте! Следите! Ваше сердце отравлено злобой! Хотя я видел случаи, когда поверив в Бога, человек буквально преображался. И чувство благоговейного трепета начинало переполнять его! И понимал он, что мироздание совершенно, события предопределены, а Бог - всемогущ!
  Петровский резко поворачивается и отходит к другой группе верующих.
  А н д р е й. Ты, Игорь, не смущайся. Сергей Иванович неплохо к тебе относится. Он просто, как и все, ошарашен убийствами. И хочет, чтобы быстрее нашли убийцу. Ты не обижайся, но многие считают, что следствие велось не очень активно. Вот если бы убили кого-то из известных людей, вы бы скорее нашли убийцу.
  С в е т а. Ты не прав. Заказные убийства почти не раскрываются.
  И г о р ь. Я бы хотел, чтобы абсолютно все убийцы были пойманы. Но, честно говоря, пока у нас хороший процент раскрываемости только по бытовым убийствам. Хотя мы стараемся раскрыть все зарегистрированные преступления.
  С в е т а. Интересно, осталось ли в жизни что-то радостное и приятное? Вас послушать, так кроме убийств ничего не существует.
  И г о р ь. Неправда.
  А н д р е й. А давайте в этом году поедем куда-нибудь в далекое путешествие! Соберем компанию, организуем экспедицию и отправимся на поиски приключений!
  И г о р ь. Андрей! Ты забыл вашу последнюю вылазку в лес? Забыл, что Настю жестоко убили? Причем, совсем недалеко от города. Если вы поедете путешествовать, вы все друг друга перережете!
  А н д р е й. Ты будешь нас сопровождать и проследишь за порядком.
  И г о р ь. Можно подумать, я всю жизнь только об этом и мечтал! Большое удовольствие путешествовать в компании сектантов!
  С в е т а. А в моей компании?
  А н д р е й. Ну, что - поедем?
  С в е т а. А кого еще возьмем?
  А н д р е й. Да всех наших! Кто захочет, тот и поедет!
  И г о р ь. А цель у экспедиции будет?
  А н д р е й. Главная цель, конечно, развлечься и отдохнуть на природе. Но можно еще что-нибудь придумать. Например, заняться кладоискательтвом.
  С в е т а. Какой здесь может быть клад? Я что-то не слышала, чтобы у нас когда-нибудь водились пираты.
  А н д р е й. А разве только пираты закапывали клады?
  С в е т а. А кто еще?
  А н д р е й. Да кто угодно! Любой, у кого были драгоценности, и кто не хотел, чтобы их у него отобрали.
  И г о р ь. Он бы потом выкопал клад, а не оставил бы его в земле.
  С в е т а. А вдруг он умер и не успел забрать свое золото?
  А н д р е й. Точно! Я просто уверен, что в земле полно кладов!
  И г о р ь. Достаточно одного. Но даже в этом случае надо иметь карту. Надо знать, где искать. Мы вот недавно вывозили одного маньяка на место преступления. Тоже в лес. Так он забыл, под каким деревом закопал жертву. Сначала показал на одно дерево, сказал: "Копайте под ним." Потом, когда вырыли яму метра полтора глубиной и труп не обнаружили, маньяк сказал: "Может, под этим деревом? Я плохо помню. Но точно где-то здесь. Я запомнил этот овражек. Просто деревья растут какие-то одинаковые. Дерево точно назвать не могу. Но, вроде, это." Маньяк утверждал, что закопал труп глубоко - метра на полтора. Хотя чаще просто слегка закидывают землей, если вообще закапывают. А когда мы вырыли яму под вторым деревом и опять не нашли труп, нам сначала показалось, что преступник старается всех запутать. Но он твердил: "Да точно где-то здесь! Наверное, под этим деревом. Похоже, сейчас правильно." Мы решили, что маньяк не врет и, действительно, не может вспомнить дерево. Мы пришли к такому выводу, так как по двум предыдущим эпизодам он уже дал правдивые показания, и трупы были извлечены из земли. Один наш сотрудник поехал обратно в город за специальной аппаратурой, а когда вернулся, в лесу уже была вырыта третья яма под третьим деревом, но труп так и не был обнаружен. И только при помощи аппаратуры удалось установить место захоронения и наконец-то раскопать труп. Он был зарыт на глубину метр шестьдесят и находился на расстоянии в семь метров двадцать сантиметров от третьей ямы. Поэтому я не представляю, как можно искать клад без карты. Мы практически точно знали место захоронения, и то не могли найти труп. Вы же не собираетесь перекопать всю страну!
  С в е т а. Ты всегда все испортишь! В тебе совсем нет романтики!
  А н д р е й. Про карту я как-то еще не успел подумать. Но мысль верная... Можно искать не клад, а что-нибудь другое.
  И г о р ь. Например?
  А н д р е й. Например... Мумию! Можно отправиться на раскопки!
  И г о р ь. Ты предполагаешь, что в Египте нашли еще не все мумии?
  С в е т а. У многих не хватит денег на путешествие в Египет. У меня, к примеру, денег нет. Надо ехать куда-нибудь поближе. С мумией ничего не получится.
  А н д р е й. Еще есть время для раздумий. Можно искать мумии каких-нибудь неандертальцев. Почему бы им не вмерзнуть в лед и не сохраниться до наших дней? Или можно искать на Севере бивни мамонтов. Успеем еще решить и обсудить все подробности. Ты, Игорь, человек рациональный. Если хочешь, займись разработкой плана экспедиции.
  И г о р ь. Я не поеду.
  Света берет Игоря под руку.
  С в е т а. Мы подумаем.
  Подходит Петровский.
  П е т р о в с к и й (небрежно). Молодой человек! Я забыл вас спросить. Вы собираетесь ловить убийцу? Убиты два прихожанина нашей церкви, а милиция кроме допросов честных людей ничего не сделала!
  И г о р ь. Это были тяжкие преступления. Оба убийства находятся в ведомстве прокуратуры. Их расследовал следователь прокуратуры Егоров. По всем вопросам обращайтесь к нему. Я не компетентен комментировать ситуацию. Мы производили розыскные и следственные действия по указанию прокуратуры. Все наши материалы давно переданы Егорову. Справки наводите в прокуратуре.
  П е т р о в с к и й. Некоторые слишком много о себе воображают...
  Петровский отходит.
  А н д р е й. Надо позвать Катю в экспедицию.
  Андрей идет к Кате.
  И г о р ь. Катя в экспедицию не поедет.
  С в е т а. Почему?
  И г о р ь. По двум причинам. Во-первых, она собирается разбить огород на асфальте. А за ним надо ухаживать. А во-вторых, она уже съездила в лес и нашла там Настин труп. Думаю, в ближайшие два - три года Катю не вытянешь на природу!
  С в е т а. Она влюблена в Андрея. Может, он ее и уговорит. А почему ты так разговаривал с Сергеем Ивановичем?
  И г о р ь. Как разговаривал? Нормально разговаривал! Очень корректно и вежливо! Я не имею доказательств его вины. А пока вина не доказана, я никогда не оскорблю человека подозрением, что он - убийца. Заметь, я говорил с Петровским очень деликатно! И я его ни в чем не обвинял... Наоборот, это он обвинил милицию в бездействии.
  С в е т а. Я должна поговорить с Сергеем Ивановичем! Ты не представляешь, какой он ранимый! Он так все переживает! Он такой чуткий!
  И г о р ь. Ранимый и чуткий убийца! Оригинальное сочетание!
  С в е т а. Он не убийца! Я должна поддержать Сергея Ивановича!
  И г о р ь. Иди! Иди! Поддерживай! Утешай! Он для тебя, похоже, важнее, чем я!
  С в е т а. Я сейчас вернусь.
  Света подходит к Петровскому, который стоит с двумя прихожанами. А к Игорю сразу приближается Элеонора.
  Э л е о н о р а. Здравствуйте! Я вас видела на собрании на прошлой неделе. Но вы слишком быстро ушли. Наверное, очень торопились. Вы даже не успели подойти познакомиться со мной! Мы ведь, по-моему, не знакомы. Я - Элеонора.
  И г о р ь. Игорь.
  Э л е о н о р а. Очень приятно! Надеюсь, теперь вы будете часто появляться в церкви!
  И г о р ь. Не уверен.
  Э л е о н о р а. О! Вы не представляете, как у нас интересно! Говорят, вы из милиции. Это очень мужественно! Я вам обязательно объясню основы нашей религии, чтобы вы тоже почувствовали ее очарование! Надо только выбрать подходящие место и время. Религия - очень серьезный вопрос для обсуждения! Требуется спокойная обстановка.
  И г о р ь. А что вы знаете об убийствах Насти и Виктора?
  Э л е о н о р а. Точно я ничего не знаю. Но у меня есть мысли по этому поводу. Я вам изложу свою версию. Но, конечно, без свидетелей. Это слишком опасно! Я думаю, убийца находится среди нас!
  И г о р ь. Это Петровский?
  Э л е о н о р а. Я ничего не буду говорить. Здесь, наверняка, все прослушивается. И вообще, у меня нет фактов. Только подозрения. Но даже так я рискую. Мне бы не надо говорить с вами про убийства. Давайте встретимся после собрания где-нибудь в кафе. Хотя, нет. Сегодня вечером я занята. Лучше завтра вечером. А вот и ваша подружка. Некогда договориться. Возьмите мой телефон.
  Передает Игорю небольшой листок бумажки (старается незаметно). Подходит Света.
  Э л е о н о р а. Скоро начнется собрание?
  С в е т а. Минут через пять. И, по-моему, тебе пора занять свое место в зале!
  Э л е о н о р а. А какое место выберешь ты? Устроишься в президиуме у ног Сергея Ивановича?
  Элеонора уходит.
  С в е т а. Вот тварь! А тебя и на минуту нельзя оставить! Начинаешь заглядываться на женщин! О чем вы говорили?
  И г о р ь. Мы - про убийства. А вы с Петровским?
  С в е т а. Я сейчас подумала, а вдруг ты прав, и убийца - кто-то из наших. Конечно, не Сергей Иванович! Скажи, убийцей могла быть женщина?
  И г о р ь. В принципе, да. Перед тем, как утопить тело Виктора, ему нанесли удар тупым предметом по голове. А что касается Насти... Скорее всего, ее убили топором... При желании, это могла сделать и женщина. Оба убийства не требуют очень большой физической силы... Но куда деть показания Кати о том, что Настю убил незнакомый мужчина?
  С в е т а. Ты же ей не веришь. Думаешь, что она врет, так как боится Сергея Ивановича. С чего ты взял, что Катя выгораживает именно его, а не кого-то другого? Например, Элеонору.
  И г о р ь. Тебе не нравится Элеонора? Да? Но зачем Кате ее выгораживать?
  С в е т а. Хотя бы потому, что они - двоюродные сестры. Ты разве не знал?
  И г о р ь. Нет.
  С в е т а. Значит, милиция не все может установить?
  И г о р ь. Я никогда не задавался целью составить и изучить родословные всех ваших сектантов... Но, может быть, убийца, действительно, не Петровский. И специально делает так, чтобы косвенные улики указывали на Петровского, а сам убийца оставался бы в стороне. Я должен все обдумать.
  Подходит Дима.
  Д и м а. Я составил ваши гороскопы. И совместный гороскоп - тоже. Вы очень подходите друг другу. Я хотел их сегодня принести. Но не смог распечатать. Неожиданно поломался принтер. У нас на работе есть один придурок. Я видел, что он спокойно распечатал множество каких-то диаграмм и пошел домой. А когда я решил распечатать гороскопы, принтер уже не работал, хотя прошло всего десять минут, и к принтеру никто не подходил.
  С в е т а. Ничего. Потом прочитаем.
  И г о р ь. А я и не верю в гороскопы.
  Д и м а. И напрасно! Недавно я составлял гороскоп одной знакомой актрисе. В день, когда она пренебрегла моими рекомендациями, у нее украли деньги - прямо в гримерной. Кто-то вытащил из сумочки. А я ей ясно написал: "В этот день нужно быть дома, избегать людей." Но она разве понимает, что надо всегда неукоснительно следовать знакам, подаваемым звездами! Я ей даже днем позвонил и напомнил, чтобы она никуда не выходила из дома, иначе случится какое-нибудь несчастье! Но она заладила: "Я должна идти! У нас сегодня премьера! У меня вторая по значимости роль! Только у героини роль лучше!" Вот и сходила на премьеру! Еще легко отделалась! Могла, например, и ногу сломать. И еще повезло, что у нее и денег-то с собой почти не было. Она сказала: "Мне не так уж обидно, что украли эти жалкие одиннадцать рублей! Гораздо обиднее то, что пропал новенький кожаный кошелек, который стоил триста двадцать! Правда, мне его подарили. Но это не важно! Как подарок, как память, он был мне тоже дорог! А вы говорите, не верить в гороскопы! Взять к примеру, ту же самую актрису. Однажды я ей посоветовал обязательно в следующий вторник прислушаться к словам товарищей по работе. И, естественно, в следующий вторник состоялся худсовет, где актрисе выделили очень интересную роль!
  И г о р ь. Не вижу никакой связи с гороскопом. Я даже не могу сказать, что это были совпадения. Формулировки настолько неконкретные, что под них можно подогнать любое событие.
  С в е т а. Это зависит от гороскопа. Если он хорошо составлен, там есть очень конкретные советы.
  Д и м а. Но не у всех получается следовать этим советам. Требуется внутренняя дисциплина и организованность. Мне, например, пришлось поменять четыре места работы, прежде чем я нашел начальника, который понял, что не важно, если в какой-то день я позвоню на работу и скажу, что сегодня не приду, так как астрологический прогноз неблагоприятен, и что приду я на работу в одиннадцать вечера, чтобы поработать ночью. Предыдущие начальники почему-то не хотели понять, что режим работы - это мое личное дело, если, конечно, не страдает качество. Но я всегда успевал в срок и их недовольство было совершенно беспочвенным. А для моего нынешнего начальника я, наоборот, составляю гороскопы, хотя раньше он ими не увлекался. К сожалению, он пока не дошел до того идеала, к которому приблизился я. Он говорит, что его партнеры не поймут, если он пропустит деловую встречу из-за неблагоприятного расположения звезд. Хотя зачем туда идти, если астрологический прогноз неутешительный? Все равно ничего хорошего не получится. Он и сегодня отправился на важную встречу, хотя я ему ясно сказал: "Сегодня ищите компанию приятных людей и необременительных отношений. Это отвлечет вас от надоевших забот. Хорошо бы заняться собой. Обсуждая денежные вопросы, избегайте ссор, иначе рискуете потерять хорошее настроение и душевный комфорт, сон и аппетит. Исправить ситуацию поможет интимный ужин с напитками и цветами." А начальник даже после такого прогноза пошел на деловую встречу! Ну что тут можно еще сказать?
  И г о р ь. Ничего. Лучше больше ничего не говорить.
  С в е т а. А что мне предначертано на ближайшее время?
  Д и м а. Точно не помню. Но в целом - лучезарное будущее, если избегать конфликтов и не заниматься альпинизмом.
  С в е т а. Но я никогда не занималась альпинизмом!
  Д и м а. Вот и превосходно! Не придется от него отказываться! Альпинизм для тебя очень опасен!
  Подходит Майя Михайловна.
  М а й я М и х а й л о в н а. Дима! Тут мой сын заинтересовался подробным гороскопом друидов. У тебя такой есть?
  Д и м а. Да, конечно.
  М а й я М и х а й л о в н а. Можешь дать почитать? Я быстро верну.
  Д и м а. Да. Принесу как-нибудь на днях.
  М а й я М и х а й л о в н а. Не пойму, почему сын вдруг увлекся гороскопами. Что он в них нашел?
  Д и м а. Великую тайну мироздания!
  М а й я М и х а й л о в н а. Я еще понимаю, когда человек мельком проглядывает попавшийся на глаза гороскоп. Но так углубиться в их изучение! Последние трое суток сын все вечера сидит над гороскопами. Даже из дома не выходит. Все вычисляет. Сопоставляет.
  С в е т а. На мой взгляд, лучше, чтобы пацан увлекся гороскопами, чем наркотиками.
  М а й я М и х а й л о в н а. Я бы не стала называть своего сына пацаном. Все-таки ему тридцать четыре года, и он - кандидат наук. Это на него дурно влияет одна идиотка. Он вообразил, что хочет на ней жениться. И пытается выяснить, подходят они друг другу или нет. Хотя и без гороскопов ясно, что она - не пара моему сыну. Я ему сказала: "Я полностью согласна с тобой, что тебе надо, наконец, жениться. Но почему именно на ней? Фактов против нее я не имею. Но нельзя жениться на женщине с такой мутной аурой!"
  И г о р ь. С чем?
  М а й я М и х а й л о в н а. С мутной аурой! В ее ауре совершенно отсутствуют яркие солнечные цвета! Да и остальные слишком смазаны и размыты, и к тому же почти все цвета имеют грязные мутноватые оттенки! С такой женщиной счастливой жизни не будет!
  И г о р ь. Что за абсурд?
  Д и м а. Никакой не абсурд! Майя Михайловна работает биоэнерготерапевтом. Уж кто-кто, а Майя Михайловна в этих вещах разбирается!
  М а й я М и х а й л о в н а. Я являюсь крупным специалистом! Признана даже на международном уровне! Поэтому, как только сын привел познакомить со мной эту идиотку, я сразу поразилась, как можно иметь такую ауру и при этом претендовать на моего сына! Хотя подобные особы не имеют ни стыда, ни совести. Такой видный мужчина, как мой сын, вообще не должен был обращать на нее внимания! Правда, он никогда не видит у людей ауру. А внешность у этой женщины довольно смазливая. К тому же, решив заполучить моего сына, она старается произвести на него хорошее впечатление и пока не проявляет свой характер. Она так умело скрывает черные тайны своей души, что даже я до сих пор не смогла их разгадать! Мне кажется, что эта женщина просто околдовала моего сына. Я пока не вмешиваюсь. Подожду еще чуть-чуть. Посмотрю, как будут развиваться события. Но, конечно, я сразу предупредила сына, с кем он связался! Хотя сейчас он, как одурманенный. Не воспринимает серьезные доводы. Логика не может пробиться сквозь психологическую броню влюбленного мужчины! Впрочем, женщины в таких случаях ведут себя не лучше. На них тоже не действуют разумные аргументы!
  И г о р ь (улыбается). Мне кажется, ваш сын, как специально, знакомится с женщинами с плохими аурами!
  М а й я М и х а й л о в н а. Вы угадали. Единственный раз мой сын познакомился с нормальной женщиной. Ее аура имела очень приятные правильные цвета. Кстати, это было не так давно - как раз незадолго до знакомства с подлой идиоткой. Я порадовалась за сына. Сказала ему: "Наконец-то! А то обычно на ауры твоих знакомых женщин страшно смотреть!"
  С в е т а. А почему он на ней не женился?
  М а й я М и х а й л о в н а. Между прочим, он собирался. Но у нее оказалось двое детей. Она их и не скрывала. Я посоветовала сыну не совершать опрометчивых поступков. Зачем ему двое чужих детей? Тем более, что сын, конечно, захотел бы порадовать меня внуком. А когда появился бы свой ребенок, детей стало бы уже трое! Сын подумал и принял единственно верное решение. А тут вдруг появилась эта идиотка!
  Подходит баба Нюра.
  Б а б а Н ю р а. Это ты обо мне? Это я - идиотка?
  М а й я М и х а й л о в н а. Нет. Идиотка преследует моего сына. Прицепилась к нему и никак от него не отстанет.
  Б а б а Н ю р а. Я же тебе предлагала воспользоваться отворотным зельем. А ты не хочешь.
  М а й я М и х а й л о в н а. Я в него не верю. Это игры для темных людей.
  Б а б а Н ю р а. Мы же с тобой - коллеги! Работаем с одним и тем же контингентом! А ты это постоянно отрицаешь.
  М а й я М и х а й л о в н а. Я занимаюсь наукой, а не допотопными суевериями!
  Б а б а Н ю р а. А я, по-твоему, суевериями занимаюсь? Сейчас все признают народную медицину. Скоро, думаю, и классическое колдовство получит признание. Кстати, ты сама вылечила кошку настоем трав, который я тебе дала!
  Д и м а. Я согласен, что баба Нюра и Майя Михайловна выполняют одинаковую работу - стараются сделать людей здоровыми и счастливыми.
  М а й я М и х а й л о в н а. Как можно сравнивать? У нашего центра есть лицензия. Мы официально признаны! У нас строгий отбор сотрудников! Знахарство и наука - вещи несопоставимые!
  Б а б а Н ю р а. Любую работу надо оценивать по результатам. Возьмем, например, Настю-покойницу. Царство ей небесное. Она ведь обращалась к тебе, когда ее бросил Сергей Иванович.
  С в е т а. Неправда! Настя никогда не была его любовницей! Это все сплетни!
  Б а б а Н ю р а. Никакие не сплетни! Так почему, уважаемая Майя Михайловна, ты не смогла ей помочь?
  М а й я М и х а й л о в н а. Потому что она пришла только на два сеанса. А надо было провести двенадцать. У нее не хватило терпения. А ее депрессивное состояние мешало ей понять, что нужно двенадцать сеансов, чтобы она вновь обрела душевное спокойствие.
  С в е т а. Вы все сговорились! Это клевета на Сергея Ивановича!
  М а й я М и х а й л о в н а. А вот вы, Анна Степановна, почему не помогли Настеньке? Я же помню, как вы себя рекламировали. Как твердили Насте: "Единственный, кто тебе поможет, это я. Я - известная народная целительница! Ты же знаешь, что баба Нюра всегда восстановит любовь, снимет порчу, избавит от сглаза, духовно исцелит и возвратит любимого!" Я помню ваши слова!
  Б а б а Н ю р а. А не ты ли уговаривала Настю: "Я уберу астральный негатив! И избавлю от всех проблем!"?
  И г о р ь. Кто-то быстро избавил ее от всех проблем! Взял и убил! И сразу никаких проблем!
  Б а б а Н ю р а. Скорее бы нашли убийцу.
  И г о р ь. Мы над этим работаем!
  М а й я М и х а й л о в н а. А, между прочим, Анна Степановна накануне убийства дала Насте какое-то приворотное средство.
  Б а б а Н ю р а. С чего ты это взяла?
  М а й я М и х а й л о в н а. Мне сказала Настя. Вечером позвонила и сообщила, что завтра опробует средство на Сергее Ивановиче, чтобы его вернуть. А на следующее утро они поехали в лес, где Настю и убили. Еще неизвестно, какую роль в убийстве сыграло ваше приворотное зелье!
  Б а б а Н ю р а. Оно абсолютно безвредно! Выполняет только конкретную задачу. Я гарантирую сильнейший приворот безо всякого вреда для организма! И вообще, возврат любимых - это большое искусство! Особенно, в сложных случаях. Вы что думаете, каждый может избавить от венца безбрачия? Или, по-вашему, легко провести диагностику и снятие чужого приворота? Я абсолютно гарантирую безопасность всех моих настоек и трав. Тем более, я объясняю правила их применения. И приказываю строго соблюдать эти правила.
  М а й я М и х а й л о в н а. А если их нарушить? Есть опасность для жизни? Ваши снадобья надо запретить!
  Б а б а Н ю р а. Передозировка всегда вредна. Но тогда надо запретить и продукты. Например, мясо. Вдруг кто-то захочет съесть двадцать килограммов мяса за раз. Это, наверняка, вредно. А тем более, запретить продажу уксусной эссенции. Всегда находятся желающие опробовать ее на себе... Кстати, Настю, по-моему, не отравили, а убили топором. Поэтому мне совершенно непонятны твои грязные намеки!
  М а й я М и х а й л о в н а. Не обижайтесь! Я не хочу вас обидеть! Я вот о чем подумала... Вдруг Настя воспользовалась вашим снадобьем и кого-нибудь им опоила...
  И г о р ь (зловеще). Всем ясно, кого именно! Продолжайте, пожалуйста! Не останавливайтесь.
  М а й я М и х а й л о в н а. Так вот. Как вы знаете, она никогда не хотела ждать. Например, придя ко мне на два сеанса, она бросила курс, так как двенадцать сеансов показались ей слишком долгим сроком. Поэтому и здесь она могла опоить Сергея Ивановича не одной дозой зелья... Она запросто могла выплеснуть ему в чай или в коньяк, что они там пили, весь пузырек снадобья.
  Д и м а. Он бы почувствовал.
  Б а б а Н ю р а. Нет. Вряд ли. У меня все - высшего качества. Если добавлять в чай, практически ничего не чувствуется. Конечно, если налить настойку в воду, привкус будет.
  М а й я М и х а й л о в н а. Большое количество приворотного зелья могло так повлиять на психику, что получился обратный эффект. И Сергей Иванович вместо горячей любви испытал сильнейшую ненависть и схватился за топор.
  И г о р ь. Если допустить, что ваши снадобья, действительно, влияют на людей так, как вы говорите, то картина получается довольно стройная. Кстати, если бывает приворотное зелье, есть и наоборот - отворотное, которое вызывает не любовь, а отвращение или ненависть. Я думаю, передозировка такого зелья куда опаснее, чем приворотного. Хотя я сам не верю ни в порчу, ни в подобные снадобья. Просто сейчас рассматриваю эту маловероятную версию. Анна Степановна, вы могли перепутать пузырьки?
  Б а б а Н ю р а. Я никогда ничего не путаю! И вообще, пора начинать собрание!
  М а й я М и х а й л о в н а. Я пошутила. Сергей Иванович не мог убить Настю. Он ее боготворил.
  С в е т а. Неправда!
  М а й я М и х а й л о в н а. Я просто хотела немного подразнить нашу бабу Нюру. По правде-то ее снадобья действительно безвредные. Но пользы от них я тоже не вижу.
  Б а б а Н ю р а. Ты говори, да не заговаривайся! Кто тебе кошку-то вылечил? А сама, не дай Бог, заболеешь - опять же ко мне побежишь! Если ты переманиваешь моих клиентов, то не надо уж действовать такими методами! Нечего меня критиковать! На себя посмотри!
  М а й я М и х а й л о в н а. Да ладно, не обижайтесь. Есть в ваших идеях и рациональное зерно. Я разве спорю? Идемте занимать места.
   Баба Нюра и Майя Михайловна отходят в сторону, а потом садятся на стулья, продолжая тихо разговаривать между собой. Петровский занял место за столом в президиуме и просматривает какие-то бумаги.
  С в е т а. Эти старые сплетницы все время врут! Настя не была любовницей Сергея Ивановича! Дима, подтверди!
  Д и м а. А я-то откуда знаю? Моей любовницей Настя точно не была. Это единственное, в чем я уверен. А про других как я могу говорить? Я за Настей не следил. И даже не составлял ей гороскоп. Хотя как-то говорил, что человеку с такими лунными узлами надо быть очень осторожным. Человек имеет право выбора... Правда, из того, что ему предлагает в этой жизни Бог. Астрология пытается примирить человека с судьбой. Определение лунных узлов по дате рождения очень важно. Я вычислил для Насти северный и южный узлы и посоветовал жить, ориентируясь на северный лунный узел, выполняя божественную миссию. Она должна была идти по пути духовного развития и самосовершенствования, но, похоже, у нее не получилось. И вот трагический финал!
   Петровский встает. Молчит.
  С в е т а. А вот и Сергей Иванович начинает собрание! Как величественно он выглядит!
  Д и м а. Люблю сидеть в первом ряду!
  И г о р ь. А я - в последнем.
  Все рассаживаются по местам. Игорь и Света - в последнем ряду. Игорь - на крайнем стуле.
  
  
  Картина 5.
  Продолжение Картины 4.
  Петровский стоит за столом, пристально глядя на своих прихожан.
  П е т р о в с к и й (торжественно и проникновенно). Бог справедлив. Он не забудет о ваших трудах и о любви к Нему. Мы знаем, что до нынешнего дня всё, сотворенное Богом, находилось в ожидании и страдало. И все мы находились в ожидании и страдали внутренне, ожидая полного усыновления Богом и освобождения наших тел. Мы были спасены, и есть у нас теперь надежда. Мы надеемся на то, чего у нас еще нет, и терпеливо дожидаемся этого. Мы избраны Богом. Мы - избранные! И божественная истина явилась нам через Щенка. Никто не видел Бога, но Щенка видели многие. Величие Бога в том, что он заботится о каждой божьей твари, будь то человек или простой щенок. Бог никого не обходит благостью своей. Даже у малых созданий есть свое предназначение. Божественная благодать простирается над всеми нами. И Щенок - доказательство величия Божьего замысла. Господь может возвысить любого из нас. Но нельзя позволить гордыне завладеть душой человека. Бог всемогущ. Он возвысил не человека, а Щенка, наделив его божественной сутью. Мы склоняем колени перед мудростью Божьей. Мы знаем, что мы - ничто перед вечностью. Но для каждого из нас есть Божья любовь. Бог помнит о своих созданиях. Он превосходит своим величием всех обитателей этого мира. Но Божья любовь - безмерна. И Щенок был послан Богом, чтобы люди нашли веру и обрели надежду на лучшее.
  Щенок - это новый пророк!
  Бог с нами не будет жесток!
  В с е (громко). Щенок - это новый пророк!
   У всех есть отмеренный срок!
  П е т р о в с к и й. Но душа бессмертна. Господь всемогущ! Велик замысел Божий сделать Щенка посланником своей воли. Мы ничтожны перед лицом Бога. И Он желает, чтобы мы посвятили себя Ему. Возвысив Щенка и сделав его новым пророком, Бог напомнил, что все Божьи создания равны перед Господом. Если человек в своей гордыне возомнил, что он - венец природы, то это не так. Все создания одинаково милы Богу. Человек создан по образу и подобию Господа, но это не значит, что человек равен Богу. И нам следует служить и угождать Творцу, что мы и делаем. Но надо продолжать это еще более настойчиво. И мы должны любить Бога, Щенка и наших братьев и сестер, и помнить, что все мы - во власти Божьей. В прошлый раз мы слушали публичную исповедь Андрея о его грехах. А сегодня Элеонора поведает нам о своем пути к Богу. Слава Щенку!
  В с е. Слава Щенку!
  П е т р о в с к и й. Все перед Господом равны -
   Мужчины, женщины, щенки!
  В с е. Щенок утешит и спасет,
   Молитву Богу донесет!
  П е т р о в с к и й. Элеонора! Пройди, пожалуйста, к столу, чтобы все тебя видели.
  Элеонора подходит к Петровскому. Теперь в президиуме два человека, но Петровский садится, а Элеонора остается стоять перед прихожанами.
  Э л е о н о р а. Некоторое время назад череда сплошных неприятностей и неудач подтолкнула меня к мысли о Боге. Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать обо всех несчастьях, свалившихся на мою голову. Но это заставило меня задуматься и понять, что у меня есть бессмертная душа, и я хочу найти покровительство и милость Господа. Осталось определиться с религией. В первую очередь, я конечно, решила зайти в православный храм. Но потом передумала. Я вспомнила, что там нет ни скамеек, ни стульев. И меня не вдохновила мысль, что после работы мне придется выстаивать на ногах какую-нибудь долгую службу... Я знала, что неважно, что за религию я выберу, но я хочу стать именно ревностной прихожанкой, то есть не просто верить в Бога, но и строго соблюдать все правила и обряды... Я пошла к баптистам, так как их молельный дом находился недалеко от моей работы. Но у них мне сразу не понравилось, они стали делать мне замечания, чтобы я не курила. Я им ответила, что курила я не во время молитвы, а в перерыве, и что Господь милосерден, и он терпимо относится к слабостям людским. Я сказала: "Не надо решать за Бога, что ему угодно". Курить, конечно, вредно. Но если в Библии есть заповедь "Не убий", то заповеди "Не кури" что-то не припомню... После этого я заходила к кришнаитам. Но у них мне тоже не понравилось. Во-первых, они плохо питались. Они же - вегетарианцы. А во-вторых, считали, что сексуальные отношения даже в законном браке допустимы в единственном случае - для того, чтобы родить ребенка. И конечно, я сразу потеряла интерес к кришнаитам.
  Б а б а Н ю р а (громко). Совесть ты совсем потеряла!
  М и ш а. Не перебивайте ее! Пусть говорит.
  А н д р е й. Тогда ты, Миша, тоже не перебивай.
  М и ш а. Я и не перебиваю.
  Э л е о н о р а. На пути к истинной вере мне встретилось много преград... И уже не так давно один знакомый рассказал мне о таинственном мексиканском культе. Друг сообщил, что у нас в городе появилась община поклонников одного из мексиканских богов. Это бог милосердия - Герицилопохтли, иногда его еще называют Вицлипуцли. Друг сказал, что это - закрытое общество, там пока человек пятнадцать, и туда очень сложно попасть. Он прошел только первую ступень посвящения и мало что знает. Друг сказал: "После второй ступени я стану равным среди посвященных, и мне откроют божественные тайны культа. Я получу покровительство Герицилопохтли. А после третьей ступени я попаду в круг избранных и при желании могу попробовать пройти четвертую ступень посвящения и стать жрецом. У жрецов есть свои обряды для повышения их ранга. А в Мексике в засекреченном храме живет верховный жрец Герицилопохтли".
  Б а б а Н ю р а. Ну что за имя у этого идола? Противно слышать. И как ты его только запомнила?
  Э л е о н о р а. Знакомый сказал, что они пока не хотят набирать новых людей. Надо, чтобы сплотились и освоились те, кто есть. Но для красивой молодой женщины место, конечно, найдется. Я спросила, как проходит посвящение. Друг объяснил, что первую ступень преодолеть очень просто. Жрец читает молитву, и новичку мажут лицо куриной кровью. Это как бы своеобразное крещение. А вторую ступень друг пока не проходил, и поэтому о ней ничего не знает. Я захотела вступить в их общество и поклоняться богу милосердия. Обряд посвящения состоялся на какой-то даче, куда меня привезли с завязанными глазами, так как одно из условий культа - строгая секретность. Все были в черных балахонах, и мне выдали такой же. После обряда присутствующие назвали свои имена и начали меня поздравлять со вступлением в их братство. А когда я вышла на кухню, чтобы смыть с лица куриную кровь, я увидела на столе дохлую черную кошку с перерезанным горлом. Я закричала, все прибежали на кухню, а жрец стал оправдываться, что они не смогли сегодня купить живую курицу. На рынке оказались только потрошеные бройлерные цыплята. Пришлось крестить меня кошачьей кровью.
  Б а б а Н ю р а. Ужас! Это какие-то язычники!
  П е т р о в с к и й. У язычников такого не было, насколько мне известно.
  Э л е о н о р а. Я сказала, что мне не нравится такая жестокая и кровавая религия. Но жрец ответил: "Наоборот. Мы служим богу милосердия - Герицилопохтли. Он очень добрый. А куриная или кошачья кровь - это просто более наглядный символ, чем, например, у католиков". Жрец сказал: "Вас же, Элеонора, не шокировало, если в фильме католический священник предлагал верующим "тело Христово и кровь Христову". А эти верующие, конечно, не по правде, а символически, вели себя как вампиры или людоеды". Жрец обещал быстро допустить меня ко второй ступени посвящения, если я не брошу их общину. Он сказал: "Печально, если такая красивая женщина не найдет пути к Богу. В жизни слишком много соблазнов и только истинно верующий может им противостоять". Я подумала и согласилась не уходить из общины. А мой друг сказал, что его точно посвящали куриной кровью. Он задумчиво произнес: "Я лично видел эту курицу. Такая была коричнево-рыжая какая-то." Друг позавидовал, что меня так быстро допустили ко второму этапу посвящения. Он ждал второй ступени уже четыре месяца. Ему назначили обряд на следующую неделю на среду, а мне - на пятницу. На его обряд меня не позвали, чтобы я раньше времени не была в курсе событий. По правилам, я и в первый раз не должна была знать, что меня ожидает. Мой знакомый нарушил правила, когда заранее мне рассказал про обряд посвящения.
  И г о р ь. Практически, в любом деле бывает утечка информации!
  Э л е о н о р а. Накануне второй ступени моего посвящения в четверг в шесть утра приехал мой знакомый. Он был очень испуган, лицо и руки украшали царапины и кровоподтеки. "Я прошел вторую ступень, - сообщил друг. - Мне все рассказали. Я разочаровался в этой религии. И теперь я должен скрыться... После второго этапа посвящения уже нельзя добровольно уйти из общины. Они никого не отпускают. Я просто исчезну из города. Я забежал тебя предупредить. Мне некогда рассказывать все подробности. Но посвящаемый должен вынести разные ужасы, страдания и покаяния. Меня завели в подвал и сделали несколько надрезов ножом, чтобы окрестить меня уже не куриной кровью, а моей собственной... Говорят, в Мексике обряд проходит в пещерах, которые называются "Путь мертвых", А одежда специально черная, чтобы кровь не бросалась в глаза. В Мексике посвящаемому являлось все, что только могло поражать воображение ужасом и проверять храбрость. Его вели мимо темниц, где содержались в заключении будущие человеческие жертвы, и через пещеры, украшенные черепами несчастных, уже принесенных в жертву".
  Д и м а. Это не язычники. Это просто натуральные сатанисты!
  Э л е о н о р а. Друг продолжал: "После путешествия по ужасным пещерам и многочисленных испытаний посвящаемого выталкивали из пещеры через узкую расщелину. Его встречали, как человека преобразившегося и перерожденного. После чего начиналось всеобщее празднество. Но у нас, конечно, обряды упрощены, хотя их смысл сохранился". Друг немного помолчал и сказал: "Ты знаешь, что кроме общего религиозного учения, еще имеется внутреннее учение, доступное только жрецам, но даже им не раньше, чем они заслужат это принесением человеческой жертвы богу милосердия. Самая высшая степень знания передается в полночь и под строгими условиями, несоблюдение которых влечет за собой неминуемую смерть!"
  А н д р е й. Если у них такой бог милосердия, то какой же у них бог войны?
  Э л е о н о р а. Друг сказал мне: "Наш жрец хочет повысить свой ранг. А для этого ему нужно принести человеческую жертву. Ты понравилась жрецу. И на роль жертвы он выбрал тебя!" "Кого?" - переспросила я. "Тебя, - ответил знакомый, опустив глаза. - Извини. Это я втянул тебя в такую кошмарную историю. Но я же не знал! Ты не бойся! Они не будут тебя преследовать. По правилам человек должен добровольно пройти две первые ступени посвящения. Пока он этого не сделал, он может в любой момент бросить общину. Но после второй ступени посвящения обратного пути уже не будет!" Я спросила: "Ты серьезно про человеческие жертвы?" Он ответил: "Куда уж серьезнее! Я пришел тебя предупредить. После того, как ты бы выдержала обряд посвящения второй степени, они бы тебя больше не выпустили из подвала. Оставили бы там на несколько дней до жертвоприношения. Мне сказали, что существуют особые обряды подготовки для жертв".
  С в е т а. Неужели это правда?
  М а й я М и х а й л о в н а. Я что-то сомневаюсь.
  И г о р ь. Элеонора! Правоохранительным органам неплохо бы познакомиться с деятельностью этого культа. Подскажите, как найти общину.
  Э л е о н о р а. Я не знаю. Они всегда сами мне звонили. А на дачу отвозили и привозили с завязанными глазами. Фамилий своих не называли. Только имена. А мой знакомый тогда убежал из города и до сих пор не появлялся. Но он еще успел мне рассказать, что когда испанцы завоевали Мексику, они ужаснулись, увидев обряд жертвоприношения. За один день, бывало, приносили сорок-пятьдесят жертв. Но сейчас в жертву приносят только членов братства. Тех, кто прошел уже вторую ступень посвящения. А раньше в Мексике жертвам-мужчинам высокого сана предоставляли возможность спастись от ужасной смерти, сражаясь с шестью воинами подряд. В случае победы жертве дарили жизнь и свободу, но если жертвы падали под ударами противников и не могли больше сопротивляться, то их добивали.
  К а т я. И здесь дискриминация! Мужчинам давали шанс спастись, а женщинам - нет!
  Д и м а. По-твоему, у женщин был бы шанс победить, сражаясь с шестью воинами подряд?
  Б а б а Н ю р а. А я вот что поняла. Элеонору сразу готовили на роль жертвы. Наверное, ритуалы для жертвы отличаются от обычных. И Элеонору специально посвящали кошачьей кровью, а не куриной, как других.
  Э л е о н о р а. Может быть. Я об этом как-то не подумала.
  П е т р о в с к и й. Не представляю, как можно дойти до такой низости!
  И г о р ь. Некоторые люди много до чего доходят!
  Б а б а Н ю р а. Слушай, Элеонора! Прекращай рассказывать всякие кошмары! Я теперь сегодня по телевизору и новый триллер смотреть не буду, я и так ночью не усну после твоих ужасов!
  Э л е о н о р а. В общем, все закончилось благополучно. Они несколько раз мне звонили, но преследовать не стали. И вскоре, слава Щенку, я обрела истинную веру в нашей церкви!
  М и ш а. Здесь-то, по крайней мере, никого не убивают!
  И г о р ь. А Виктора и Настю забыли? Здесь тоже убивают, только без свидетелей!
  П е т р о в с к и й. Спасибо, Элеонора, за поучительную историю. Да, много еще на нашей земле всяких лжепророков и лжеучений. Но с нами Бог! Восславим Бога! Восславим Щенка! Андрей!
  Андрей встает и подходит к столу с магнитофоном, что-то переключает, возится с проводами. Яркий свет сменяется приглушенным, раздается музыка.
  
  Картина 6.
  Продолжение Картины 5.
  Все, кроме Игоря, встают и, слегка раскачиваясь под музыку, громко нараспев произносят в полумраке:
  
  Разве вы поймете пьяного Щенка?
  У него печалей не было пока.
  Не было печалей, не было забот,
  Почему ж он, бедный, беспробудно пьет?
  Отчего слагает, сидя в уголке,
  Строки о несчастном выпившем Щенке?
  Думайте, гадайте ночи напролет,
  Так и не поймете, почему он пьет!
  Разве вы поймете пьяного Щенка?
  У него печалей не было пока...
  (И так по кругу повторяют два первых четверостишия). Прихожане начинают ходить по залу заседаний, не прекращая напевать про Щенка, зажигают свечи. Иногда они поют тише, чтобы было слышно, что говорят герои, а потом опять поют громче. Игорь долго не выдерживает. Почти сразу после того, как текст начинает повторяться.
  И г о р ь. Света! Идем отсюда. Надоело. Эта молитва никогда не кончится! Зачем повторять одно и то же по кругу? Зачем десять раз петь все с начала?
  С в е т а. Не десять раз, а раз сто или двести. Я не считала. По идее, лучше бы повторить молитву и тысячу раз, но просто времени не хватит.
  И г о р ь. Зачем так много?
  С в е т а. Если долго повторять молитву, начинаешь испытывать божественное озарение. Чувство чем-то напоминает легкое алкогольное опьянение. Ты, наверняка, видел в кино, как медитируют на Востоке.
  И г о р ь. Может, уйдем? Становится совсем скучно.
  С в е т а. Ну и уходи, если тебе не нравится! Тебя, по-моему, никто не держит!
  И г о р ь. Как я могу уйти? Надо же тебя проводить...
  С в е т а. Не надо провожать. Мы здесь будем еще часа два. И я не хочу, чтобы эти два часа ты отвлекал меня от молитвы. Мне неприятно слушать, когда ты критикуешь нашу церковь. Мне, например, сейчас не скучно!
  И г о р ь. И что? Я уйду, а тебя оставлю одну?
  С в е т а. Не одну, а с моими братьями и сестрами. И если мы очень поздно задержимся, они меня проводят. А с тобой увидимся завтра. Хорошо?
  И г о р ь (задумчиво). Ладно. Честно говоря, мне совсем не хочется слушать этот бред еще два часа. А ты мне позвони, когда придешь домой.
  С в е т а. Конечно, позвоню! Даже если это будет уже час ночи.
  И г о р ь. Не важно во сколько. Хоть в два.
   Игорь и Света идут к выходу. Приближается Андрей.
  А н д р е й. Света! Подожди! Вы что, уходите?
  С в е т а. Он уходит, а я остаюсь. А ты, Андрей, почему прервал молитву?
  А н д р е й. Увидел, что вы уходите. Мы же еще не договорились о путешествии. Когда поедем искать клад?
  И г о р ь. Я разве говорил, что поеду с вами?
  С в е т а. Если ты и в церкви не хотел оставить меня одну, неужели отпустишь одну в лес?
  И г о р ь. Я подумаю. Время еще есть. Вы же не сегодня уезжаете?
  А н д р е й. Недели через две, а может, и через месяц. У Димки, например, сейчас сессия. Он же кроме своих гороскопов еще и учится заочно.
  С в е т а. Игорь тоже учится. Между прочим, получает уже второе высшее образование! Мало у кого хватит на это ума и энергии!
  А н д р е й. Не забудьте про путешествие!
  Андрей уходит в сторону. Прихожане так и продолжают бродить по залу заседаний, напевая про Щенка.
  И г о р ь. Ты сразу позвони, как придешь!
  С в е т а. Да-да. Позвоню. Пока.
  Игорь выходит на улицу, но его не видно, так как этот участок сцены не освещен. Света приближается к группе верующих.
  С в е т а. Сергей Иванович! Мне нужно срочно с вами поговорить!
  П е т р о в с к и й. Здесь неудобно. Мешает музыка. Идем.
  Света и Петровский уходят за дверь, которая ведет из зала заседаний в другие помещения. Свет становится совсем тусклым. Уже нельзя различить конкретных людей. Видны только силуэты прихожан. Затем свет совсем гаснет, и освещается улица. Уже вечер.
  
  Картина 7.
  На улице. Игорь еще стоит перед входом в церковь. Дверь открывается. Выходит Элеонора.
  Э л е о н о р а. У вас закурить не найдется?
  Игорь достает сигареты. Элеонора с Игорем закуривают.
  Э л е о н о р а. Надо будет как-нибудь вам рассказать, кого я подозреваю в убийствах. Вы мой телефон не потеряли?
  И г о р ь. Я сразу запоминаю номера телефонов.
  Из двери выходит Миша.
  Э л е о н о р а. Некогда мне разговаривать! Надо молиться.
  Элеонора возвращается в церковь.
  
  Картина 8.
  Действие в церкви. Ничего особо не изменилось. В полумраке видны силуэты верующих. Продолжается молитва. К краю сцены подходят баба Нюра и Петровский. На них направляется более яркий свет. Теперь они лучше освещены, чем остальные. Их хорошо видно.
  П е т р о в с к и й. Света сейчас закатывала мне истерику. Этот Игорь не хочет на ней жениться.
  Б а б а Н ю р а. А где Света?
  П е т р о в с к и й. Осталась в дальней комнате. Сидит, рыдает.
  Б а б а Н ю р а. Ничего. Разберутся. Ты, Сергей Иванович, лучше расскажи, кто от церкви поедет на конгресс в Индию?
  П е т р о в с к и й. Еще не решили.
  
  Картина 9.
  На улице. Здесь Игорь и Миша.
  М и ш а. Ты меня понял? Я ее люблю. Света меня тоже полюбит. Я смогу ее убедить.
  И г о р ь. Тебя, по-моему, зовут Михаил. И ты, Миша, думаешь, что человека можно заставить полюбить? Да? Как ты собираешься это сделать?
  М и ш а. Не твое дело! Но я тебя предупредил! Оставь Свету в покое! Ты ей не пара! Ты не принадлежишь к нашей церкви!
  И г о р ь. Мне наплевать на твое мнение!
  М и ш а. Я тебя предупредил! Увидишь, что Света тебе не достанется!
  Миша резко разворачивается, подходит к двери и возвращается в церковь.
  
  Картина 10.
  В церкви. Тот же полумрак. Нельзя различить, кто есть кто из прихожан, кроме бабы Нюры и Петровского, продолжающих разговаривать.
  П е т р о в с к и й. Мы еще не один раз посоветуемся. Обсудим на следующем собрании.
  Б а б а Н ю р а. Я почему настаиваю? Я с молодости любила индийские фильмы. Смотрела каждый по двадцать раз. Но раньше поездка в Индию казалась мне несбыточной мечтой. Сначала за границу было практически не выехать. А сейчас, когда можно съездить куда угодно, у меня на поездку нет денег. Я даже во сне часто вижу Индию! Может, у меня больше и не будет такого шанса! Сколько мне жить-то осталось? А молодежь еще успеет побывать в разных странах.
  П е т р о в с к и й. Хорошо. Вашу кандидатуру мы рассмотрим первой.
  Б а б а Н ю р а. Сергей Иванович, пойми! Индийское кино было для меня как бы окном в другой мир! В мир загадочный, яркий и прекрасный!
  
  Картина 11.
  На улице. Игорь несколько секунд задумчиво стоит на месте, а потом уходит от церкви. Но недалеко, так как из-за кулис появляется женщина, которая быстро подходит к Игорю.
  Ж е н щ и н а (взволнованно). Извините! Вы не видели мою собаку?
  И г о р ь (останавливается). Нет. Не видел.
  Ж е н щ и н а. Ей три года! Бульмастиф. Редкая порода! Она бросилась за кошкой и пропала! Может, вы слышали лай?
  И г о р ь. Нет.
  Ж е н щ и н а. Никто ее не видел! Я уже минут сорок ищу!
  Женщина уходит почти бегом. Игорь неторопливо удаляется от церкви.
  
  Картина 12.
  В церкви. Негромко звучит молитва про Щенка. Из смутных теней прихожан выделяется одна и приближается к краю сцены. Это опять баба Нюра. За ней подходит Элеонора.
  Э л е о н о р а. Вы Свету не видели?
  Б а б а Н ю р а. Посмотри в других комнатах. Должна быть там.
  Элеонора уходит в дальнюю дверь, но при тусклом освещении этого не видно. К бабе Нюре приближается Майя Михайловна.
  М а й я М и х а й л о в н а. Нам сегодня по пути? Или вы к внучке пойдете ночевать?
  Б а б а Н ю р а. Точно пока не знаю. Смотря во сколько закончим собрание.
  Раздается дикий женский крик. Все прекращают молитву. Крик продолжается.
  П е т р о в с к и й (громко). Включите свет!
  Элеонора вбегает в зал заседаний. Это кричала она, и сейчас продолжает кричать.
  Э л е о н о р а. Света повесилась!
  Включается яркий свет. В зале заседаний присутствуют все прихожане: Петровский, Элеонора, Дима, Андрей, Миша, Катя, баба Нюра и Майя Михайловна.
  З а н а в е с.
  
  Д е й с т в и е в т о р о е
  
  Сцена разделена стенами на три участка. Справа - узкий коридор. В его правой стороне - входная дверь. В коридоре несколько стульев для посетителей. В центре - кабинет Игоря. У него есть три стены - боковые и дальняя. Нет четвертой, обращенной к зрительному залу. Дверь в кабинет - в дальней стене. В кабинете стол, два стула, шкаф и сейф. Участок слева - это кабинет Нины Борисовны. Дверь тоже располагается в дальней стене. А в правой боковой стене между кабинетами Игоря и Нины есть еще одна дверь. Как и раньше, освещается тот участок сцены, где происходит действие. Два других участка в это время находятся в темноте.
  
  Картина 1.
  Кабинет Игоря. Здесь Игорь и Миша. Игорь сидит за своим столом, а Миша напротив - на стуле для посетителей.
  
  М и ш а. Я не понял, как определили, что Света не сама повесилась.
  Игорь явно погружен в свои мысли, но старается демонстрировать твердость и уверенность.
  И г о р ь. Убийца накинул веревку сзади и задушил Свету. А потом, похоже, сделал на веревке петлю, накинул ее на Светину шею и закрепил веревку на оконной ручке. Убийца хотел инсценировать самоубийство. Но в момент удушения остался след от веревки. И он явно не совпал с петлей на шее. След не мог быть оставлен этой петлей. Свету точно убили... А вы уверены, что не заметили, кто во время молитвы выходил из зала заседаний?
  М и ш а. Не заметил. Там было темно. Я молился. Любой мог выйти и вернуться.
  И г о р ь. А у вас лично есть алиби?
  М и ш а. Я любил Свету.
  И г о р ь. Это не алиби. Скорее, мотив для убийства. Вы услышали отказ и убили ее.
  М и ш а. Нет! Что за нелепая мысль?
  И г о р ь. Вы лично говорили мне, что убедите Свету вас полюбить. А когда это не удалось, вы ее убили! Я дословно помню ваши слова. Вы мне сказали: "Увидишь, что Света тебе не достанется!"
  М и ш а. Нет! Я ее не убивал! Я с ней вообще не разговаривал! Я ее даже не видел! Я вернулся на молитву и просто молился...
  И г о р ь. Не забудьте прийти сегодня в пять часов. Я хочу одновременно поговорить со всеми, кто был на злополучном собрании.
  М и ш а. Я приду.
  И г о р ь. Еще позовите кого-нибудь из тех, кто уже пришел и ждет в коридоре.
  М и ш а. Хорошо.
  Миша уходит.
  
  Картина 2.
  В коридоре. Здесь - баба Нюра, Майя Михайловна, Андрей и Катя. Из-за угла появляется Миша. Он идет из кабинета Игоря.
  М и ш а. Приглашают следующего.
  М а й я М и х а й л о в н а. Я пойду. Я тороплюсь на работу.
  М и ш а. А еще в пять часов - общий сбор.
  М а й я М и х а й л о в н а. Я помню.
  Майя Михайловна идет по коридору вглубь сцены и сворачивает налево.
  
  Картина 3.
  Кабинет Игоря. Он за столом. Входит Майя Михайловна.
  М а й я М и х а й л о в н а. Здравствуйте! Я очень тороплюсь! Я ничего не видела! Так и запишите! Я только на секунду!
  И г о р ь. Подождите. Садитесь, пожалуйста.
  Майя Михайловна идет к столу.
  
  
  Картина 4.
  В коридоре. Здесь баба Нюра, Катя и Андрей. Из-за кулис через дверь в правой стене коридора появляется Петровский.
  П е т р о в с к и й. Здравствуйте!
  В с е. Здравствуйте!
  П е т р о в с к и й. Этот Игорь опять подозревает честных людей!
  Б а б а Н ю р а. Но Свету убил кто-то из своих. Посторонних-то не было.
  П е т р о в с к и й. А если экспертиза подтасована? Если Игорю выгодно выдать самоубийство за убийство?
  А н д р е й. Если вам некогда, я могу пропустить вас без очереди.
  К а т я. И я могу.
  Б а б а Н ю р а. А я не пойму, почему было нельзя пригласить людей в разное время.
  К а т я. Я пришла раньше, чем мне назначили.
  А н д р е й. А Мишу допрашивали дольше, чем планировалось.
  П е т р о в с к и й. Наверное, правильнее сказать "опрашивали", а не "допрашивали".
  
  Картина 5.
  Кабинет Игоря. Здесь Игорь и Майя Михайловна.
  М а й я М и х а й л о в н а. Зачем бы мне убивать Свету?
  И г о р ь. Например, она заподозрила, что вы убили Виктора и Настю. И вам захотелось ее убрать.
  М а й я М и х а й л о в н а. Меня в жизни никто так не оскорблял! Никто не обвинял меня в том, что я - убийца!
  И г о р ь. Я не обвиняю. Это одна из рабочих версий. Больше к вам вопросов пока нет. Увидимся в пять вечера.
  
  Картина 6.
  Коридор. Здесь баба Нюря, Катя, Андрей и Петровский.
  Б а б а Н ю р а. Так что вы решили про Индию?
  П е т р о в с к и й. Сейчас не время это обсуждать. Произошло новое убийство, а вы опять думаете об Индии!
  Б а б а Н ю р а. А мне-то что волноваться? Лично я никого не убивала! Надо быстро решать, кто поедет. В Индии не будут менять свои планы из-за нашего убийства. Свету, конечно, жалко. Но уже ничего не поделаешь!
  Из-за угла из кабинета Игоря идет Майя Михайловна.
  Б а б а Н ю р а. (вскакивает). По справедливости я должна ехать в Индию!
  Баба Нюра удаляется по коридору и сворачивает налево.
  А н д р е й. Майя Михайловна! Что новенького?
  М а й я М и х а й л о в н а. Могли бы поручить дело кому-нибудь другому. Крайне непочтительный человек!
  Майя Михайловна открывает дверь в правой стене коридора и уходит.
  А н д р е й. Катя! Сергей Иванович! Не переживайте вы так! Я надеюсь, убийцу скоро поймают! Мы забудем все, как кошмарный сон. И жизнь опять наладится!
  К а т я. (она очень напряжена). Их уже не вернешь! Не получится жить, как раньше!
  П е т р о в с к и й. Я верю, что им сейчас хорошо. Нам здесь труднее. Бог всегда забирает лучших.
  
  Картина 7.
  Кабинет Игоря. Баба Нюра и Игорь.
  Б а б а Н ю р а. Слишком много развелось биоэнергетических вампиров! А ты, по-моему, все еще недооцениваешь их опасность!
  И г о р ь. При чем здесь вампиры? Вы отклоняетесь от темы.
  Б а б а Н ю р а. Не скажи! От них почти все беды! Вот племянница моя вышла замуж. Думала, что за хорошего парня. А оказалось, он - типичный биоэнергетический вампир. С биовампирами в чем сложность? Сразу и не поймешь, что он - вампир. Вот и племянница сначала не могла сообразить, что муж у нее - биовампир. К тому же она избрала неправильную тактику. Она никому не говорила, что муж начал сильно пить. Он исчезал из дома на два - три дня, а когда появлялся, закатывал ей сцены ревности. Муж обвинял племянницу, что она ему изменяет, воспользовавшись его отсутствием. А она терпела. Она пыталась спрашивать: "А где ты сам пропадал?" Но он заявлял: "Я специально ухожу из дома, чтобы проверить, чем ты занимаешься. Если бы я постоянно находился с тобой, у тебя было бы меньше возможностей мне изменять. Тебе бы удалось долго меня обманывать." "Но я тебе не изменяю," - возражала племянница. Но муж ей не верил. Несколько раз он избил племянницу, а она и это скрыла от родных и друзей... Когда племянница рассказала мне о своей жизни, у нее уже был полугодовалый ребенок. Я дала ей настой против биовампиров, но на ее мужа он не действовал. Муж просто засыпал часа на три, а когда просыпался, испытывал приступы ярости. И племяннице доставалось даже больше, чем обычно. Обычно-то он пьяный ее избивал, и сил хватало у него ненадолго. Он уставал и ложился спать. А тут наоборот - выспится после моего снадобья и энергично набрасывается на жену.
  И г о р ь. Вы все-таки отклоняетесь от темы. Надо установить, кто убил Свету. А вы мне про свою племянницу рассказываете.
  Б а б а Н ю р а. Я думаю, Свету убил тоже биовампир. Это уже третья жертва в нашей церкви. Биовампиру стало мало просто пить энергию из людей, морально издеваясь над ними. И он перешел на убийства, так как при убийстве вампир может получить намного больше энергии от жертвы... Племянница из-за ребенка не хотела бросать мужа. Но биовампиру постоянно требуется энергия, которую он получает, когда окружающие расстраиваются и переживают... Однажды муж обедал и хотел порезать племянницу ножом, но она схватила другой нож и в процессе самообороны убила мужа. Она нанесла ему десять или пятнадцать ударов ножом, позвонила в милицию и заявила сама на себя. Но любопытно то, что племянница взяла лыжную бамбуковую палку, разломала на ней такой пластмассовый кружок или диск - не знаю, как называется - ну, чтобы палка в снег не проваливалась. И проткнула грудь трупа лыжной палкой... Потом племянница объяснила, что вампирам обязательно надо вогнать в сердце осиновый кол, чтобы вампир окончательно умер. Племянницу не посадили, поверили, что это была самооборона. Правда месяцев пять она провела в психушке из-за этих вампиров. Я ее несколько раз навещала, но сразу не могла убедить, что просто вампир и биоэнергетический вампир - совершенно разные явления. Кстати, сначала она действительно была, как невменяемая. Она даже не могла понять, что нельзя заменять осиновый кол бамбуковым, тем более - с металлическим острием. Между прочим, в сердце она так и не попала - промахнулась где-то на полсантиметра.
  И г о р ь. А у вас есть алиби? Может быть, это вы убили Свету?
  Б а б а Н ю р а. Нет. Не я. А мое алиби - это мой возраст. У меня нет сил кого-то убивать. Да и зачем мне это? И Света мне нравилась. Всегда была вежливая, внимательная, очень преданная церкви и лично Сергею Ивановичу.
  И г о р ь. Опять вы повторяете всякие сплетни! Это клевета про Свету и Петровского! А вот вы запросто могли ее убить! И не надо прикрываться мнимой немощью. Вы вполне в состоянии подойти со спины, закинуть на шею удавку и затянуть ее. Да и Виктора с Настей вы тоже могли убить. Вы только что говорили что-то на тему, что в момент смерти происходит выброс энергии, и убийца ее получает. Я в это не верю. Но я верю, что убийца мог в это верить, и убивать людей именно с целью получить их энергию. Вы же как-то рассказывали, что занимаетесь магией. Да?
  Б а б а Н ю р а. Я занимаюсь белой магией.
  И г о р ь. Не вижу принципиальной разницы... Все жертвы были молодыми. Может быть, вы верите, что убивая молодых здоровых людей и поглощая их энергию, вы продлеваете себе жизнь?
  Б а б а Н ю р а. Я никого не убивала! Ищи настоящего биовампира, а я уже старая для ваших шуток.
  И г о р ь. Это не шутка. Если, и правда убийцей окажетесь вы, то вам грозит вполне нешуточный реальный срок.
  
  Картина 8.
  Коридор. Здесь Петровский, Катя и Андрей.
  А н д р е й. Что-то они долго.
  П е т р о в с к и й. Это точно.
  К а т я. А у меня сегодня свободный день. Я только вечером должна зайти к знакомым за рассадой и в церковь.
  П е т р о в с к и й (улыбнувшись). О церкви-то не забудешь. Это святое!
  
  Картина 9.
  В кабинете Игоря. Все еще Игорь с бабой Нюрой.
  Б а б а Н ю р а. Не хотела я говорить, но скажу, раз уж так у нас разговор пошел. Я не верю в убийство Светы. Это было самоубийство.
  И г о р ь. Есть данные экспертизы.
  Б а б а Н ю р а. Экспертизу тоже люди делают. Иногда там пишут правду, иногда - нет. Я думаю, что Света покончила с собой из-за тебя. Люди говорят, ты не хотел на ней жениться.
  И г о р ь.Что?
  Б а б а Н ю р а. Вот ты и довел Свету до петли.
  И г о р ь. Это полный бред! Кто так говорит?
  Б а б а Н ю р а. Люди говорят. Не хотел, говорят, оперативник этот на ней жениться, вот она в петлю и полезла. Говорят, ты просто использовал ее для получения информации об убийствах Насти и Виктора.
  И г о р ь (ошарашено). Что за бред? Я хотел жениться, хотя это никого и не касается.
  Б а б а Н ю р а. Меня-то может и не касается, а Сергея Ивановича очень даже касается. Ты обманывал Свету, а на Сергея Ивановича хотел свалить два убийства, чтобы он не стоял у тебя на пути...
  И г о р ь ( задумчиво). Такого я еще не слышал... Совершено три убийства, а подозреваемые вместо помощи следствию начинают подозревать меня.
  Б а б а Н ю р а. Теперь об экспертизе. Пока мне никто не говорил, что она фальшивая. Это уж я сама пришла к такому выводу. Ты работаешь в милиции. И кому-кому, а тебе-то, наверняка, ничего не стоит подтасовать любые данные. Надо самоубийство, напишут самоубийство. А надо убийство, напишут убийство...
  И г о р ь (твердо). Для начала - замолчите!
  Если у вас ко мне есть конкретные претензии, вы можете их письменно изложить моему начальству. Вам дать бумагу и ручку?
  Б а б а Н ю р а. Нет. Я не собираюсь ничего писать! Я же ничего не утверждаю! Просто подумала вслух. Могли и убить Свету. Вокруг много биовампиров. Если не ты виновник ее гибели, то советую тебе поискать биовампиров. Они на все способны!
  
  Картина 10.
  В коридоре Петровский, Катя и Андрей.
  П е т р о в с к и й. А если враги нашей церкви решили убить нас всех? Они не могут подавить нас морально и задумали уничтожить физически.
  Слева из-за угла появляется баба Нюра. Петровский сразу же идет ей навстречу и скрывается за углом.
  Б а б а Н ю р а. Мне кажется, и сейчас убийцу не поймают. Этот Игорь совсем не хочет слушать советы мудрого человека! Я бы не так вела следствие!
  А н д р е й. Тогда организуйте свое расследование. Вы, как частный детектив, вычислите убийцу. А мы с Катей поможем его скрутить и доставить в милицию!
  Б а б а Н ю р а. Да ну тебя!
  Баба Нюра уходит в дверь в правой стене коридора.
  
  Картина 11.
  Кабинет Игоря. Здесь Игорь и Петровский.
  
  И г о р ь. Почему-то не получается у нас нормального разговора.
  П е т р о в с к и й. Потому что вы меня подозреваете. Уже убиты три человека, а вы не принимаете никаких мер. Вы должны найти настоящего убийцу, а вместо этого обвиняете меня!
  И г о р ь. Пока я никого не обвиняю. Для обвинений у меня мало фактов. А подозревать могу.
  
  
  
  
  Картина 12.
  В коридоре Катя и Андрей.
  А н д р е й. Сейчас будет твоя очередь.
  К а т я. Лучше ты иди первым. Я не тороплюсь.
  А н д р е й. Ты что, боишься Игоря?
  К а т я. Никого я не боюсь. Может, мне нравится сидеть в коридоре.
  А н д р е й. Делай, как знаешь. Мне даже удобнее пойти раньше тебя. Мне давно здесь надоело. Скорее бы уехать на природу! Правда, компания распадается. Теперь и Света погибла. Ты думаешь, мы с тобой вдвоем сможем выкопать мумию или клад?
  К а т я. Я, вообще, не хочу уезжать из города. Буду заниматься огородом около церкви.
  Из-за угла слева в коридоре выходит Петровский.
  П е т р о в с к и й. Зовут следующего.
  А н д р е й. Катя! Я постараюсь побыстрее.
  Андрей удаляется по коридору и сворачивает за угол.
  К а т я. Сергей Иванович! А о чем он спрашивает?
  П е т р о в с к и й. Да все тоже самое. Подозревает невинных людей. Еще и в пять часов хочет всех собрать. Изображает из себя крутого следователя... Интересно, сколько времени мы сегодня потратим на него? Не представляю, когда удастся начать вечернюю службу в церкви.
  
  Картина 13.
  В кабинете Игоря. Здесь Игорь и Андрей.
  
  И г о р ь. Но у тебя нет алиби! Ты тоже можешь оказаться убийцей.
  А н д р е й. Зачем бы мне убивать Свету?
  И г о р ь. Мало ли зачем? Возможно, просто из садистских побуждений. Некоторым людям нравится убивать. Их вдохновляет сам процесс убийства.
  А н д р е й. Меня не вдохновляет. И я - не убийца.
  И г о р ь. Но алиби-то у тебя нет?
  А н д р е й. Алиби нет. Его ни у кого нет. В церкви было темно. И каждый молился. Никто ни за кем не следил. Любой мог выйти и убить Свету. Никто бы и не заметил. Я не виноват, что у меня нет алиби. Я же не знал, что Свету убьют, и понадобятся доказательства моей невиновности.
  
  Картина 14.
  В коридоре прохаживается Катя. Почти сразу же появляется Андрей.
  
  А н д р е й. Соскучилась?
  К а т я. Теперь моя очередь?
  А н д р е й. Он просил подождать минут десять. Решил устроить перекур. Тебя позовут. Я побуду с тобой.
  К а т я. Не надо. Тебя, наверное, уже потеряли на работе.
  А н д р е й. У меня уважительная причина. Хотя мне бы не помешало появиться сегодня на работе. У меня много дел. Но я чуть-чуть подожду. Уйду, когда тебя вызовут.
  
  Картина 15.
  Кабинет Игоря. Игорь подходит к двери в дальней стене и закрывается на замок. Затем Игорь идет к двери в левой стене. Он стучит в дверь, и сразу начинает ее открывать.
  
  И г о р ь. Нина Борисовна? К вам можно?
  Игорь входит в кабинет Нины.
  Н и н а. Да. Заходи.
  
  Картина 16.
  Действие переместилось в кабинет Нины. Она сидит за столом. На столе несколько толстых папок с уголовными делами. Одна из папок открыта на страницах с вклеенными фотографиями с места преступления.
  
  И г о р ь. Привет. Как дела?
  Н и н а. В принципе, нормально. Но сроки поджимают. Одно дело надо сегодня направить прокурору. А я пока не могу дописать обвинительное заключение. Не хотелось бы, чтобы адвокат обвиняемого нашел, к чему придраться. Но времени катастрофически не хватает. У меня еще одиннадцать дел на разных стадиях производства... А у тебя-то что нового?
  И г о р ь. У меня восемь подозреваемых. И я чувствую себя виноватым. Из-за меня убили Свету.
  Н и н а. Неправда! Ты-то тут при чем?
  И г о р ь. Я виноват, что ушел домой. Если бы я остался в церкви во время молитвы, Свету бы не убили! Я постоянно был бы рядом! Я только об этом и думаю! Вряд ли я когда-нибудь избавлюсь от комплекса вины...
  Н и н а. Ты не виноват. Ей просто не повезло.
  И г о р ь. Послушай. Мне ничего не стоило остаться и проводить ее после молитвы. Но мне так надоели эти заунывные песнопения, что я не стал ждать Свету. Я ей, конечно, сказал, что могу ее подождать. Но понятно, что она не захотела, чтобы я ждал ее из вежливости... Если бы я остался, она бы не погибла!
  Н и н а. Ее смогли бы убить в любое другое время. Если убийца наметил жертву, ей трудно уцелеть...
  И г о р ь. Я бы ее охранял! Мне бы удалось ее уберечь!
  Н и н а. Я в этом не уверена. У них в секте это уже третье убийство. И возможно, не последнее.
  И г о р ь. Я все время думаю о том, чтобы найти убийцу! А сейчас особенно! Любой из восьми религиозных фанатиков может оказаться убийцей! Раньше я в основном, подозревал одного из них. Но теперь вижу, что остальные ничуть не лучше. Они все способны на убийство!
  
  Картина 17.
  В коридоре Катя и Андрей.
  
  А н д р е й. Что-то Димки не видно.
  К а т я. Всех вызывали на разное время.
  А н д р е й. А вдруг он сверился с гороскопом и решил остаться дома? Или, например, звезды ему подсказали вместо милиции посетить картинную галерею. Позвонить ему, что ли?
  К а т я. Я здесь где-то видела телефон-автомат.
  А н д р е й. У меня есть сотовый.
  Из-за угла выходит Игорь и останавливается в конце коридора.
  И г о р ь. Пожалуйста. Проходите.
  Игорь разворачивается и скрывается за углом, Игорь не ждет Катю.
  К а т я (Андрею). Пока. Диме можно не звонить. Он скоро сам появится. А если звезды будут против, его никакими звонками из дома не выманишь.
  Катя уходит вслед за Игорем. Оставшись один, Андрей удаляется в дверь в правой стене коридора.
  
  Картина 18.
  Кабинет Игоря. Здесь Игорь и Катя.
  
  К а т я. Я не видела убийцу!
  И г о р ь. Нет! Видела!
  К а т я. Я его не разглядела!
  И г о р ь. Это я уже слышал! Когда вы говорите, что Настю в лесу убил незнакомец, вы становитесь на сторону убийцы! Поймите! Сейчас надежда только на вас. Если бы вы сразу сказали, кого вы видели в лесу, Света была бы живой!
  К а т я. Я его не знаю!
  И г о р ь. Я не верю. Вы просто боитесь. Убийце удалось вас запугать. Я не знаю, мужчина или женщина является убийцей, но это - очень опасный человек.
  К а т я. Я его не разглядела!
  И г о р ь. Вы что, хотите, чтобы я вас начал рассматривать не как свидетеля, а как соучастника убийства?
  К а т я. Кто соучастник? Я?
  И г о р ь. Да. Конечно. Вы знаете, кто убийца, и скрываете это от следствия. Мотивы могут быть самими разнообразными. Возможно, вы даже активно помогали в убийстве Насти...
  К а т я. Нет. Это чудовищно! Я не убийца!
  И г о р ь. Я предлагаю вам два варианта развития событий. Выбирайте, что вам нравится. Первый вариант: вы сообщаете, кто убийца. А я обеспечу вам охрану и безопасность, как самому важному свидетелю. И второй вариант: вы продолжаете скрывать, кто убийца. А я начну подозревать, что вы - его соучастник, и ненадолго вас задержу для дачи новых показаний. А когда все соберутся в пять часов, я им скажу, что вы даете показания, и скоро убийца будет пойман и предстанет перед судом. Кстати, в этом я действительно не сомневаюсь. Я уверен, что убийца будет наказан. А если ваши сектанты начнут спрашивать, кто убийца, я отвечу, что в интересах следствия пока ничего сообщить не могу. И что какое-то время убийца может гулять на свободе, чтобы мы проследили его связи... Если вашим религиозникам интересно, кто убийца, пусть спрашивают у вас. Я им скажу, что вы скоро пойдете домой. И когда вечером я вас отпущу домой, можете быть уверены, что убийца захочет задать вам много вопросов. Я не знаю, когда он решит с вами поговорить - в этот же вечер или, опасаясь слежки, на следующий день, а может, через несколько... Но настоятельно вам советую быть очень убедительной, когда вы станете ему доказывать, что вы его не выдали. Вы лучше меня знаете, что убийца - типичный психопат. Я буду волноваться за вашу жизнь! Я думаю, Света, Настя и Виктор не хотели умирать молодыми!
  К а т я. Вы не имеете права задерживать меня!
  И г о р ь. Имею право. Не беспокойтесь, я буду действовать строго в соответствии с законом. Я мог бы вас оставить у нас и до утра. Но это - ни к чему. Через несколько часов спокойно пойдете домой.
  К а т я. А убийца начнет меня выслеживать?
  И г о р ь. Не знаю. Может, и начнет, если я прав, и убийца - кто-то из вашей секты. Зачем ему живой свидетель, который перестал хранить молчание? А если поверить вам, что Настю убил незнакомец, то для вас нет никакой опасности. Я сообщу, что вы даете показания, только вашим друзьям из церкви. Если среди них нет убийцы, они сами обрадуются, что убийцу скоро поймают... Хотя Свету не мог убить посторонний. На молитве посторонних не было.
  К а т я. Я ничего не говорю. Но если теоретически представить, что убийца, кто-то из наших, и я его вам назову, как вы обеспечите мою безопасность?
  И г о р ь (радостно). Вот это другой разговор! Сейчас объясню.
  К а т я (задумчиво). Света тоже просила: "Скажи, кто убийца." И что с ней стало?
  И г о р ь. Вы сказали ей, кто убийца?
  К а т я. Я никогда не утверждала, что знаю его...
  И г о р ь. Катя! Все зависит от вас! Трое уже убиты! Неизвестно, кто станет следующей жертвой! Убийца так просто не остановится! В конце концов, мы его, конечно поймаем... Но если вы сейчас назовете убийцу, то удастся избежать новых жертв!
  К а т я (задумчиво). А вы точно гарантируете мою безопасность?
  И г о р ь. Да! Не сомневайтесь!
  К а т я. Хорошо. Вы меня убедили. Я скажу, кто убийца.
  
  Картина 19.
   В коридоре Элеонора и Дима.
  Э л е о н о р а. Он меня все время ревнует. Причем, безо всякого повода. Если бы сейчас увидел, что я разговариваю с тобой дольше трех секунд, тоже начал бы ревновать.
  Д и м а. Ко мне?
  Э л е о н о р а. В данном случае - к тебе. Он бы не поверил, что у нас с тобой дружеские отношения. Он меня ревнует ко всем мужчинам от семнадцати до шестидесяти двух лет.
  Д и м а. А почему именно до шестидесяти двух?
  Э л е о н о р а. У него своеобразный сдвиг на этой цифре. Его отец умер в шестьдесят два года. Он боготворил отца, считал, что у них - идеальная семья. А в итоге, когда мать была на даче, отец умер от инсульта в постели у молодой любовницы.
  Из-за угла в конце коридора появляется Катя. Элеонора идет ей навстречу.
  Э л е о н о р а. Привет. Я сегодня вечером не смогу прийти в церковь. Я очень занята.
  К а т я (задумчиво). Да. Понятно. Я передам Сергею Ивановичу.
  Э л е о н о р а. Ничего передавать не надо. Мы же еще увидимся в пять часов, когда местный Шерлок Холмс соберет всех на очную ставку.
  Элеонора исчезает за поворотом. Дима подходит к Кате.
  Д и м а. Что ты такая грустная?
  К а т я. Нормальная.
  
  Картина 20.
  Кабинет Игоря. Здесь Игорь и Элеонора.
  Э л е о н о р а. Я точно брошу церковь! Произошло чересчур много убийств. Я боюсь стать следующей жертвой. Меня и так чуть не убили последователи мексиканского культа.
  И г о р ь. А вдруг вы и есть убийца? И тогда понятно ваше желание объявить себя возможной жертвой. Вы хотите, чтобы вас никто не подозревал.
  Э л е о н о р а. Я - не убийца! А почему вы мне не позвонили? Наверное, из-за убийства Светы.
  И г о р ь. У вас тоже нет алиби. И вы состояли в секте, где практиковались человеческие жертвоприношения.
  Э л е о н о р а. А у кого есть алиби? Я, например, думаю, что убийца - Катя.
  И г о р ь. Ваша двоюродная сестра?
  Э л е о н о р а. Это не важно, кто она мне... Родственные связи к делу не относятся. Катя нашла в лесу мертвую Настю...
  И г о р ь. Да.
  Э л е о н о р а. Но Катя могла сама убить Настю, а потом заявить, что видела убийцу.
  И г о р ь. Но если следовать вашей логике, то не мешает вспомнить, что именно вы обнаружили, что Свету убили. Тогда получится, что убийца - вы... Не обязательно тот, кто находит труп, является убийцей...
  Э л е о н о р а. Я бы на вашем месте съездила к Кате на дачу и перекопала бы весь ее участок. Почему она его забросила в этом году? Может, у нее там захоронены еще чьи-то останки?
  
  
  Картина 21.
  В коридоре Катя и Дима.
  К а т я. Пока.
  Д и м а. Скорее бы поймали убийцу!
  Катя уходит в дверь в правой стене коридора. А слева в конце коридора появляется Элеонора и подходит к Диме.
  Э л е о н о р а. Что говорят твои гороскопы? Ожидает ли меня счастье в ближайшем будущем?
  Д и м а. Трудно сказать так прямо на ходу. Нужно время, чтобы составить гороскоп.
  Э л е о н о р а. Но я могу рассчитывать на твою дружескую поддержку, если я однажды не выдержу беспочвенной ревности?
  Д и м а. Да. Конечно.
  Э л е о н о р а. Сейчас тебя ждут. Да и я тороплюсь. Поэтому в другой раз обсудим конкретный план на случай моего переезда к тебе.
  Д и м а. Переезда ко мне?!
  Э л е о н о р а. Да. Ты же сказал, что поддержишь меня, если этот ревнивец окончательно меня достанет.
  Д и м а. Ты не так меня поняла! Или я тебя не так понял!
  Э л е о н о р а. После поговорим. Все подробности - потом. Тебя ждет Игорь. Ты не представляешь, как выматывает постоянная ревность и беспочвенные подозрения! Хорошо, когда есть друг, готовый прийти на помощь!
  Элеонора уходит в дверь в правой стене коридора, а Дима задумчиво движется вглубь сцены.
  
  
  
  Картина 22.
  Кабинет Игоря. Игорь - за столом. Входит Дима.
  Д и м а. Можно?
  И г о р ь. Входите.
  Дима садится на стул для посетителей и сразу начинает быстро говорить.
  Д и м а. Я, главное, предупреждал Свету, что ей грозит опасность! Звезды ясно на это указывали. Если бы Света меня послушалась, сейчас была бы живой! Но она недостаточно верила в гороскопы.
  И г о р ь. Когда вы ее предупреждали?
  Д и м а. Вы разве не помните? Часа за два до убийства! Я ей прямо сказал: "У тебя все будет в порядке, если ты станешь остерегаться альпинизма!" Она еще ответила, что не занимается альпинизмом, и бояться ей нечего. Но нельзя же так буквально воспринимать слова! Указания звезд надо уметь правильно понимать! Что такое альпинизм? Это - всякие веревки, канаты и другое снаряжение. Поэтому, если трактовать слово "альпинизм" более широко, звезды сказали Свете: "Ты должна бояться веревок и канатов". А она не послушалась. Вот ее и задушили веревкой! А потом еще и повесили!
  И г о р ь. Это, случайно, сделали не вы?
  Д и м а. Нет. Я, наоборот, предупреждал ее об опасности!
  
  Картина 23.
  В коридоре на стуле сидит Миша. В правой стене коридора открывается входная дверь. Появляется Катя. Она задумчива и печальна.
  
  М и ш а. Привет.
  К а т я. Здравствуй.
  М и ш а. Я сейчас звонил родителям Светы. Они стараются держаться, насколько это возможно в их ситуации.
  В конце коридора из-за угла выходит Дима и направляется к Мише и Кате.
  Д и м а. Уже пять часов?
  М и ш а. Почти пять.
  
  Картина 24.
  В кабинете Игоря. Для посетителей уже стоят три стула, а не один. Два сотрудника милиции в штатском вносят по два стула. Игорь подходит к двери в левой стене, стучит в дверь и сразу открывает.
  И г о р ь (в дверях). Нина Борисовна! Я не помешал?
  
  Картина 25.
  В кабинете Нины. Она сидит за столом и катает по нему игрушечную машинку.
  
  Н и н а. Купила для сына. Теперь испытываю. И, конечно, одновременно думаю об уликах в деле Зловещего Чучельника. Я раньше не знала, что в городе есть клуб таксидермистов-любителей.
  И г о р ь. Нина! Мне нужен еще один стул. Можно взять?
  Н и н а. Вот чего мне не жалко, так это - казенных стульев. Пойти что ли с тобой? Послушать... Хоть немного отвлекусь... Ты сам собираешься брать убийцу?
  И г о р ь. Да. Но на всякий случай наготове будут Окунев и Серега. Если хочешь присутствовать, идем.
  Нина встает. А Игорь обходит стол и забирает ее стул и стул для посетителей.
  
  Картина 26.
  В коридоре Миша, Катя, баба Нюра и Дима. В дверь в правой стене входит Петровский.
  П е т р о в с к и й. Похоже, все ждут только меня.
  Б а б а Н ю р а. Наверное, пора начинать.
  
  
  Картина 27.
  Кабинет Игоря. За столом - Игорь. Нина - чуть в стороне - на стуле. Между ними - довольно много места, чтобы Игорь мог в любую секунду быстро выйти из-за стола. Перед столом расставлены восемь стульев для посетителей. Посетители будут располагаться лицом к Игорю. Открывается дверь в дальней стене. Входят баба Нюра, Дима, Катя, Петровский и Миша. Они рассаживаются в произвольном порядке.
  
  Б а б а Н ю р а. Еще раз здравствуйте! Нашли убийцу?
  И г о р ь. Пока рано делать какие-либо заявления.
  Входит Андрей, смотрит на часы.
  А н д р е й. Я не опоздал?
  Следом появляется Майя Михайловна.
  М а й я М и х а й л о в н а. Здравствуйте. Какие новости?
  Андрей и Майя Михайловна садятся рядом с остальными.
  П е т р о в с к и й. Кого еще нет?
  Д и м а. Элеоноры.
  М а й я М и х а й л о в н а. Наверное, ее тоже убили.
  М и ш а. Больше похоже на то, что Элеонора сама является убийцей. И не хочет здесь появляться, чтобы ее не посадили.
  Входит Элеонора.
  Э л е о н о р а. Я не очень опоздала?
  М и ш а. Нет! Нет! Мы как раз тебя ждали.
  Элеонора садится на свободный стул.
  И г о р ь. Не будем долго рассуждать. Я сразу сообщу кто - убийца.
  Игорь встает и выходит из-за стола.
  И г о р ь. Может, убийца хочет признаться?
  Э л е о н о р а. Зачем убийце признаваться? Не вижу в этом никакой логики.
  И г о р ь. Подозреваемых было много. Но следствию удалось установить, что убийца - Андрей.
  А н д р е й. Клевета!
  И г о р ь. У нас есть доказательства.
  Андрей вскакивает, кидается к Кате и начинает ее душить.
  А н д р е й (кричит). Это ты на меня настучала? Убью!
  Игорь бросатеся к Андрею, в процессе драки Андрей выпускает Катю, а Игорю в итоге удается уложить Андрея на пол. Вбежавшие сотрудники - Окунев и Сергей - одевают Андрею наручники. Видя перевес сил противника, Андрей уже не сопротивляется и встает, а Сергей и Окунев на всякий случай придерживают его с двух сторон. Игорь садится за стол.
  И г о р ь. Продолжим.
  А н д р е й. А ты, Катя, с сегодняшнего дня жди встречи со мной! Мы еще увидимся!
  К а т я (испуганно). Это не я тебя выдала!
  А н д р е й. Больше некому! Зря я тебя пожалел! Надо было тебя тоже убрать!
  Б а б а Н ю р а. За что? Зачем ты их убил?
  А н д р е й. По разным причинам. Но если говорить обобщенно, то они оказались плохими прихожанами. Они были недостойными служителями Бога и Щенка! Виктор начал наезжать на Сергея Ивановича, угрожал ему, требовал, чтобы Сергей Иванович вернул деньги, которые Виктор добровольно пожертвовал на благо нашей церкви. И я был вынужден стать орудием Бога, чтобы оградить церковь от вымогателя, скрывавшегося в наших рядах. Сергей Иванович не знал, что это я устранил Виктора... А Настю пришлось убрать, так как она тоже начала выдвигать непомерные требования. Пользуясь некоторой благосклонностью Сергея Ивановича, Настя претендовала на большее. Она знала, что Сергей Иванович - представитель Господа на Земле, и хотела выйти замуж за Сергея Ивановича. Настя верила, что скоро будет второе пришествие Господа в человеческом облике, и мечтала стать новой Богородицей. Я защитил Сергея Ивановича от непомерных притязаний наглой самозванки, которая прикидывалась истинно верующей.
  Д и м а. Ничего себе!
  Э л е о н о р а. А я и не подозревала, что Андрей убийца! Ты всех звал на поиски клада, чтобы еще кого-нибудь убить?
  М и ш а. А Света чем тебе помешала?
  А н д р е й. Она решила меня шантажировать. Катя проболталась Свете, что видела, как я убивал в лесу Настю... А я все-таки зря пожалел Катю! От свидетелей одни неприятности! Но Катя умоляла ее не убивать! Клялась, что никому ничего не скажет! А в итоге, настучала на меня сначала Свете, а потом - милиции...
  К а т я. Это не я! Это кто-то другой!
  А н д р е й. Света мне сказала, что это ты ей сообщила про меня. А потом за свое молчание Света потребовала крупную сумму денег. Света угрожала рассказать все Игорю, если я не выполню ее условия. Она тоже оказалась недостойной прихожанкой! Я должен был очистить наши ряды от подобных личностей! Света была слишком жадной! Еще хуже Виктора!
  Б а б а Н ю р а. Ты просто испугался, что тебя посадят, вот и убил Свету!
  А н д р е й. Шантажистам не место в нашей церкви!
  И г о р ь. Уведите его!
  Окунев и Сергей ведут Андрея к двери.
  П е т р о в с к и й. Я отменяю сегодняшнее собрание. Увидимся завтра вечером. Я должен многое обдумать!
  Э л е о н о р а. Я бросаю церковь! Меня вы больше не увидите! Мне хватило убийств вокруг меня!
  Андрей, Окунев и Сергей выходят из кабинета.
  П е т р о в с к и й. Ну, при чем здесь церковь? Если среди прихожан завелся фанатик-сумасшедший, этакая паршивая овца, то зачем бросать остальных? Большинство из нас - достойные люди!
  Э л е о н о р а. Нет! Я ухожу!
  М а й я М и х а й л о в н а. Я тоже! Сегодня - Андрей, а завтра появится другой убийца!
  М и ш а. Раньше Андрей не был таким! Слишком ревностное служение Щенку не довело Андрея до добра! Я тоже бросаю церковь!
  М а й я М и х а й л о в н а. Ноги моей больше не будет в этой вашей церкви.
  З а н а в е с.
  
  Э п и л о г.
  
  Сцена - как в первом действии - разделена стеной на два участка. Справа - узкий - улица, слева - зал заседаний. Сначала освещена улица.
  
  Картина 1.
  Игорь приближается к церкви, открывает дверь и входит в зал заседаний.
  
  Картина 2.
  В зале заседаний. Петровский стоит за столом и ведет собрание. Игорь затормозил у входа. В зале сидят: Дима, баба Нюра, Майя Михайловна, Катя, Миша и женщина, которая искала собаку.
  Петровский делает вид, что не замечает Игоря.
  
  П е т р о в с к и й. Наша задача - сплотиться, как никогда. Активно приглашайте на собрания гостей церкви. Не смотря на высказывания недоброжелателей, у нас не секта, а церковь, двери которой открыты для всех желающих. Понятно, что останутся только избранные... Трудно выявить достойных людей. Некоторые мерзавцы умело маскируются под ревностных прихожан. Но у Андрея есть шанс раскаяться, осознать чудовищность его преступлений и всю жизнь замаливать свои грехи!
  И г о р ь. Подождите! Неужели вы не понимаете, что вас продолжают оболванивать! Вы же хотели бросить секту! Я не вижу только Элеоноры! А вы - Майя Михайловна?! А другие? Миша! Катя! Дима! Одумайтесь пока не поздно.
  Миша решительно встает.
  М и ш а. Я ухожу прямо сейчас. Я и зашел сюда в последний раз - просто посмотреть, изменилось ли что-нибудь после раскрытия этих ужасных убийств. Но вижу, что ничего не изменилось.
  Катя встает довольно робко и подходит к Мише.
  К а т я. Я тоже решила бросить церковь.
  М а й я М и х а й л о в н а. Вы оказались предателями! Можете убираться! Оставить всех нас из-за одной заблудшей овцы! Значит, ваша вера в Бога не была крепка! Вы только прикидывались!
  И г о р ь. Подумайте еще! Вдруг кто-нибудь тоже решится уйти из церкви?
  Д и м а. Хватит здесь агитировать!
  Миша и Катя уходят из зала заседаний, но пока они движутся к двери Петровский говорит.
  П е т р о в с к и й. Если вы одумаетесь и раскаетесь, возвращайтесь. Бог умеет прощать ошибки. Как говорится, кто из нас не без греха?
  Миша и Катя выходят за дверь.
  И г о р ь. Я приложу все усилия, чтобы вашу секту официально прикрыли! Тоталитарные секты не должны существовать!
  П е т р о в с к и й. У тебя ничего не получится. У нас не секта, а церковь.
  И г о р ь. Получится. И очень скоро вы в этом убедитесь. Преступления нельзя прощать!
  К о н е ц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"