Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Компьютерный роман (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ульяна Глебова

Компьютерный роман

Рассказ

1

   Рите было грустно. А в Интернете было весело. Рита немного поболтала в чате, а потом нашла литературный сайт "Виртуальные Романтики".
   Рита зарегистрировалась на сайте. Придумала себе псевдоним (или, по-другому, "ник"). Она назвала себя "Магнолия". Сообщила e-mail - то есть компьютерный адрес. И поместила своё стихотворение:
   "Огляделась я вокруг -
   Нет друзей и нет подруг.
   Огляделась я вокруг -
   Мне компьютер - лучший друг!"
   Рита только что сочинила это стихотворение, и оно ей очень нравилось.
  

2

   Ночью Рита вышла в Интернет уже из дома. Она без труда обнаружила сайт "Виртуальные Романтики" и перечитала своё стихотворение.
   - Вот мои стихи! - громко сказала Рита.
   - Как это у тебя нет друзей? - возмутился Макс.
   Он сидел на соседнем стуле. И, не отрываясь, смотрел на монитор.
   - А я тебе - кто? Враг, что ли? - воскликнул Макс. - Ты что - два месяца с врагом живёшь, да? Я тебе даже жениться предлагал!
   - Когда? - спросила Рита.
   - Когда предлагал или когда жениться? - отозвался Макс.
   - Когда предлагал, я помню, - сказала Рита. - Неделю назад и позавчера. А вот, когда ты предлагаешь пожениться?
   - Когда будут деньги! Я же тебе говорил! - ответил Макс. - Я же хочу нормально отметить свадьбу! Может, летом. Думаю, мне удастся накопить денег...
   Рита не стала вступать в дискуссию.
   - Ты мне не друг, а будущий супруг, - срифмовала она. - И тебя не интересует, о чём я думаю. Тебя интересуют только компьютеры!
   Макс промолчал, а Рита добавила:
   - Может, в "Варкрафтов" поиграть?
   - Лучше, в "DOOM", - отозвался Макс. - А я не просто тебя люблю, но и уважаю. Ты же видишь - я уступаю тебе мышку и клавиатуру! Ты играешь, а я наблюдаю. А вот, если бы я к тебе несерьёзно относился, я бы сам играл в "DOOM", а ты бы сидела рядом и смотрела.

3

   На работе Рита вышла в Интернет и поглядела почту. Пришло два письма. Первое Рита просмотрела, но читать не стала - сразу удалила. Это оказалась реклама каких-то принтеров. А второе письмо Риту заинтересовало.
   Оно было коротким: "Здравствуйте, прекрасная Магнолия! Прочитал Ваши стихи. Готов стать Вам верным другом, а, может быть, больше, чем другом. Гладиатор".
   Рита сразу отправила ответ: "Уважаемый Гладиатор! Мне, конечно, нужен верный друг. Напишите о себе. Магнолия".
   В конце рабочего дня Рита ненадолго вышла в Интернет, но писем не было.
   Дома Рите не удалось проверить почту. Она вышла в Интернет, но рядом сидел Макс и комментировал:
   - Сегодня можно зайти в чат "Безумные лемминги".
  

4

  
   Утром на работе она сразу вышла в Интернет и обнаружила письмо от Гладиатора: "Дорогая Магнолия! Я чувствую, что мы - родственные души. Больше всего я ценю романтику! Возможно поэтому, я очень одинок. Представь, что тебе пишет одинокий Компьютер. Что я - Искусственный Разум - порождение Интернета. По-твоему, компьютер не может быть одиноким? Ещё как может! Но я, конечно, шучу. Я - человек... Тебя, наверное, интересуют мои данные - кем я работаю, сколько мне лет и так далее. Но не банально ли это? Да и о чём можно судить по таким данным? В университете в нашей группе у трёх парней были Дни рождения в декабре. (Год рождения - один и тот же). Рост - примерно одинаковый. Одного посадили за квартирную кражу, и ему пришлось бросить универ., второй уехал в Америку, а третий - я. И даже живу в одном городе с тобой... Но, может, лучше лично поговорим? А то, долго ждать ответного письма. Давай, встретимся и поговорим в каком-нибудь чате. Буду ждать тебя сегодня в чате "Шизанутые хомячки" с 16-30 до 17-30. Если не сможешь прийти, напиши мне письмо, в каком чате и когда тебе удобно встретиться. Гладиатор."
   Шеф кинул бумаги Рите на стол:
   - Загони в компьютер новые данные по рекламодателям.
   - Хорошо, - ответила Рита.
   Она была довольна - в ближайшие часы шеф не будет надоедать ей с бестолковыми поручениями. Рита спокойно загонит данные в компьютер и напишет письмо Гладиатору...
   Она сочиняла письмо сорок минут - рассказала, о чём думает и мечтает. Сообщила, что ей не с кем обсудить свои мысли и чувства. "В наши дни трудно встретить романтиков и мечтателей! - написала Рита. - А в чат я выйти не смогу. У нас шеф запрещает висеть в Интернете, если это не связано с работой. Я могу только быстро отправить или получить письмо. Пиши. Магнолия."
  

5

  
   Утром в почте уже был ответ от Гладиатора. Он прислал файл с прикольными компьютерными баранами. Бараны бегали по экрану, сталкивались, прыгали, ели цветы или спали.
   Рита выучила наизусть новое письмо Гладиатора: "Дорогая Магнолия! Спасибо за твоё искреннее письмо! Думаю только о тебе! Жаль, что ты не можешь выйти в чат. Я уже скучаю без тебя! А как ты выглядишь? Вышли мне свою фотографию. Гладиатор."
   Бухгалтеру Свете тоже понравились бараны, и она переписала их у Риты. Теперь и в бухгалтерии на экране компьютера бегали бараны.
   Дома Рита часа два смотрела на баранов. Иногда она перетаскивала их мышкой по экрану.
   Наконец, Макс сказал:
   - Надоели эти бараны. Лучше в Интернет вылезем или поиграем в "Кирандию". Или можно поставить какую-то новую "Космическую стратегию". Я сегодня принёс.
   - А мне нравятся бараны! - ответила Рита. - Не хочешь - не смотри!
   - Ладно, пусть остаются бараны, - решил Макс. - Но они очень примитивные. Неинтересно. Это же не игра, а просто - картинки. Но если нравится - любуйся на них!
   Макс был добрым парнем и старался избегать конфликтов.
   А Рита смотрела на баранов и вспоминала письмо, которое она с работы отправила Гладиатору: "Дорогой Гладиатор! Выгляжу я хорошо. Фотографии у меня нет - давно не фотографировалась. А если бы фотка была, пользы бы от этого всё равно не было. У нас сломался сканер. И я бы не смогла выслать тебе фото. А как выглядишь ты? Надеюсь, ты не горбатый карлик! Магнолия."
  

6

   Рита сочинила новые стихи:
   "Рита вышла в Интернет.
   Сразу там нашла ответ."
   Гладиатор сообщил: "Дорогая Магнолия! Я - не горбатый карлик. Я - лысый карлик. Нет, я пошутил. По правде, я красивый. И даже, не являюсь негром. Давай, встретимся лично. Я отпрошусь пораньше и подъеду к твоей работе. Напиши мне прямо сейчас - во сколько подъехать, и куда. Выбери место, где не очень много народа. Нам будет легче друг друга узнать. Гладиатор."
   Рита отправила письмо Гладиатору и дождалась конца рабочего дня.
   Рита думала: "Сегодня третий или четвёртый день с тех пор, как я получила первое письмо? И почему-то мы не обменялись телефонами. Хотя хорошо, что он не спросил. С работы нормально не поговоришь, а дома - Макс."
   Рита старалась не показать, что торопится, и с независимым видом отправилась на свидание.
  

7

   Они должны были встретиться у газетного киоска.
   Рита немного притормозила. В киоске женщина покупала газеты. А сбоку от киоска озирался единственный мужчина. Карликом он не был. Мужчина имел, наверное, средний рост. Но зато возраст был - лет пятьдесят! И даже объёмная куртка не могла скрыть толстый выпирающий вперёд живот.
   Мужчина улыбнулся Рите:
   - Девушка! Вы не ко мне спешите?
   - Нет! - твёрдо ответила Рита.
   "Наврал, гад! - подумала она. - Зачем было называть себя красивым? И специально скрывал, сколько ему лет. Романтик недоделанный!"
   Но тут из-за газетного киоска выскочил высокий симпатичный парень и подбежал к Рите. Рите он сразу понравился.
   - Привет! - воскликнул парень. - Чуть не опоздал! Я в этом районе никогда не был! Это вам требуется мастер для починки сканера? Ты - Магнолия?
   - Да, - ответила Рита. - А ты - Гладиатор?
   - Да, - кивнул парень. - И я счастлив, что не ошибся в тебе! Теперь мне не нужна твоя фотография. Я надеюсь, что смогу лично видеть тебя каждый день!
   Рита улыбнулась.
   Мужик у газетного киоска потерял к Рите всякий интерес, отвернулся и с увлечением начал изучать газеты и журналы.
   Гладиатор был без шапки, но не был лысым.
   Он сказал:
   - А я тебя не разочаровал?
   - Нет, - ответила Рита.
   Гладиатор улыбнулся:
   - Это хорошо. Но на улице холодно. Зайдём куда-нибудь, где тепло. Выпьем кофе, поговорим. Ты не знаешь, здесь есть поблизости Интернет-кафе? Можно будет выйти в какой-нибудь чат.
   - Зачем в чат? - растерянно переспросила Рита.
   - Как - зачем? - удивился Гладиатор. - Это - интересно! Ты там быстро со всеми познакомишься. Ты не думай, - тебе не будет скучно! Ты сможешь написать всё, что захочешь! Я буду просто сидеть рядом. А клавиатуру уступлю тебе!
  

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"