Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Квартиранты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Ульяна Глебова
  
  Квартиранты
  
  Пьеса
  
  Действующие лица:
  
  1. Анна Михайловна - пенсионерка.
  2. Ольга - подруга Анны Михайловны (гораздо моложе её).
  3. Андрей Петрович - пенсионер.
  4. Настя - молодая девушка.
  5. Юля - молодая девушка.
  6. Максим - молодой человек Юли.
  Комментарии:
  Если в театре мало актёров, одной актрисе можно играть две роли: Насти и Юли. Внешность для создания образа Юли нужно изменить при помощи парика, одежды и, возможно, очков. В этом случае, для пьесы требуется не шесть актеров, а пять.
  Иногда в пьесе звучат голоса телефонных собеседников. Озвучивать их могут незанятые в это время актёры.
  При желании, если у вас много актёров, эти "голоса" можно превратить в реальные роли, и у вас появятся дополнительные действующие лица.
  Сцена разделена стеной на два участка. Справа - узкий - изображает улицу. Слева - комната в двухкомнатной квартире. Стена должна быть короткой, чтобы хорошо просматривались оба участка сцены. Мебель в комнате обычная. Есть диван, стол, стулья и телевизор. На диване - две подушки. Телефон должен быть или "сотовый" или радиотелефон, чтобы можно было одновременно ходить по комнате и говорить по телефону. На стене - старая театральная афиша. В комнате есть окно и дверь. Дверь ведёт в коридорчик, которого не видно.
  Когда действие происходит на улице, комната не освещается. И наоборот.
  
  Картина 1
  
  Комната. Анна Михайловна стоит у окна и говорит по телефону. Ольга сидит на диване и просматривает газету.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Я отказываюсь от роли!.. Да! Категорически!..
  Ольга бросает газету на диван и смотрит на Анну Михайловну.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Не надо меня уговаривать! Я прекрасно понимаю, что ваш театр-студия не может мне много заплатить. Дело не в гонораре! Мне просто не нравится эта роль!.. Да. Конечно. До свидания.
  О л ь г а. Анна Михайловна! Неужели вы отказались от роли? Не могу поверить!
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Отказалась. Ты же слышала наш разговор!
  О л ь г а. Но вы так мечтали о новой роли!
  А н н а М и х а й л о в н а. Мечтала. Но не о такой роли... Оленька! Мне два года никто ничего не предлагал... Но я не собираюсь хвататься за первую попавшуюся роль! Я лучше еще подожду... Сейчас Эсмеральдова мне сказала: "Роль написана, как специально, для Вас. Очень интересная роль! И не требуется много физических сил. Мы Вас вывезем на сцену на десять минут в инвалидной коляске."
  О л ь г а. Эсмеральдова думает, что вы находитесь в инвалидной коляске?
  А н н а М и х а й л о в н а. Она, по-моему, ни о чём не думает! Эсмеральдова сказала: "Вы будете десять минут молча отдыхать в инвалидной коляске, а потом спросите: "Вы не забыли налить молочка моей кошечке?"" Герой произнесет: "Бабуля! Ваша кошка сдохла восемь лет назад!" А в ответ надо закричать: "Тогда дайте молочка хотя бы мне! Я ненавижу Вас! Вы - жалкое эгоистичное поколение! Не думаете о своих близких!" И после этого герой закатит инвалидную коляску обратно за кулисы.
  О л ь г а. Если бы я была актрисой, я бы тоже не захотела играть в инвалидной коляске. Это - плохой знак. Я бы побоялась шутить с судьбой! Я бы тоже отказалась от роли!
  А н н а М и х а й л о в н а. Тут дело не в коляске...
  О л ь г а. Но и в коляске - тоже!
  Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло. Да. Сдаю. Комната в двухкомнатной квартире. Изолированная. Нет. Метро довольно далеко. Но есть автобусная остановка.
  А н н а М и х а й л о в н а. Повесили трубку. "До свидания" не сказали.
  О л ь г а. И таким вот квартирантам вы хотите сдать большую комнату! Анна Михайловна! Давайте предлагать маленькую!
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет, Оленька! Я всё продумала. В маленькой комнате - балкон. Я хочу свободно выходить на свой балкон. Не буду же я ломиться в комнату к квартирантам и просить: "Разрешите, я подышу свежим воздухом!"
  О л ь г а. У вас очень уютно на балконе! И столик красивый.
  А н н а М и х а й л о в н а. Как только разберёмся с квартирантами, можем пойти на балкон. Кофе попьём.
  О л ь г а. Вспомнила! Я - на кухню. Сейчас вернусь!
  Ольга выбегает в дверь.
  А н н а М и х а й л о в н а. Я там всё выключила!
  Анна Михайловна проходит по комнате, перекладывает газету с дивана на стол.
  Вбегает Ольга с длинным кухонным ножом в руке.
  А н н а М и х а й л о в н а. О, Господи! Зачем ты взяла нож?
  О л ь г а. Для самообороны! От квартирантов!
  А н н а М и х а й л о в н а. Отнеси ножик обратно на кухню!
  О л ь г а. Нет! Анна Михайловна! И не просите! Куда бы его спрятать, чтобы не было видно?
  Ольга ходит по комнате с ножом в руке.
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Успокойся! Первой должна прийти девушка-студентка.
  О л ь г а. Подождите! На стол под газету положить? Нет! Если в шкаф спрятать, то долго доставать. Могу не успеть!
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Девушка-студентка не опасна!
  О л ь г а. Вы, Анна Михайловна, зачем меня сегодня пригласили? Чтобы вам одной не встречаться с квартирантами! Так? Вот я и стараюсь подготовиться к встрече. Может, эта студентка - никакая не студентка! Вы эту девушку-студентку лично видели?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет, не видела! Но я говорила с ней по телефону!
  О л ь г а. По телефону она могла сказать, что она - английская королева! И что? Вы бы тоже поверили?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет! Я бы никогда не поверила, что мне позвонила королева! Зачем английской королеве снимать у меня комнату? У неё своего жилья хватает!
  О л ь г а. Ну, вот видите! По телефону можно сказать всё, что угодно. Может быть, эта студентка сейчас приведёт с собой банду наркоманов! Вы об этом не подумали?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет.
  О л ь г а. У меня - замечательная идея! Спрячу ножик под подушкой!
  Ольга идет к дивану и прячет нож под подушкой.
  А н н а М и х а й л о в н а. Неужели, всё так серьёзно? Ты же знаешь, что я впервые сдаю комнату.
  О л ь г а. Хорошо, что вы меня сегодня пригласили! Я, правда, комнаты не сдавала, но я прекрасно разбираюсь в людях! И для начала надо подумать о нашей с вами безопасности. Нам придётся впускать в квартиру совершенно незнакомых людей!
  А н н а М и х а й л о в н а. Я, конечно, не хотела встречать квартирантов одна. Но студентка не казалась мне опасной!
  О л ь г а. А может, это - не студентка, а наводчица-рецидивистка?
  А н н а М и х а й л о в н а. У меня воровать-то - нечего. И раньше-то ценного было немного. А теперь уж я давно продала, всё, что было.
  О л ь г а. А наркоманам много и не надо. По голове молотком ударят, остатки вашей пенсии заберут, им на дозу и хватит!
  А н н а М и х а й л о в н а. Я хотела сегодня позвать ещё и Николая, но он работает. Не может отпроситься. Он всегда так удачно сдаёт свою вторую квартиру! Обычно за два-три дня находит хороших квартирантов.
  О л ь г а. Втроём, конечно, было бы веселее встречать незнакомцев! Но мы и вдвоём справимся. Вы только вчера подали объявление. А сколько уже человек успело позвонить?
  А н н а М и х а й л о в н а. Точно не считала. Но, наверное, человек десять будет.
  О л ь г а. Вы сначала смотрите в глазок! И если человек покажется вам опасным, ни за что не открывайте ему!
  Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Здравствуйте. Комнату ещё не сдали?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Пока нет.
   Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). У меня есть очень хорошая пара. Они хотят прямо сейчас к вам подъехать и посмотреть.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Но сейчас я не могу. Ко мне скоро придут другие люди.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). А моя пара сможет подъехать быстрее! Они прямо здесь - у меня в кабинете - сейчас сидят. Паспорта и деньги у них с собой.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Но мы уже договорились... Я уже обещала...
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Вы назначьте нам показ прямо сейчас, а потом скажете тем вашим людям, что уже сдали комнату. У меня - очень хорошая пара! Не пожалеете!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет. У меня тут и так небольшая очередь образовалась. Сейчас придёт смотреть девушка. А сразу следом за ней - мужчина. Мне даже перед ним неудобно - вдруг он приедет, а я уже сдала комнату первой девушке.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Ну и пропустите нас без очереди!
  О л ь г а. Анна Михайловна! Вы не вдавайтесь в подробности! Не выдавайте всю информацию незнакомому человеку!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Вы перезвоните, пожалуйста, попозже. И если я к тому времени не сдам комнату, то покажу ее вашей паре.
  О л ь г а (громко). У вас будет третья очередь!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Пара - лучше, чем одиночки. Может, всё-таки, пропустите нас без очереди?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет! Я уже договорилась с людьми.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я перезвоню. До свидания.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). До свидания.
  О л ь г а. Мы становимся всё популярнее! Уже очередь образовалась! Это - риэлтер?
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Да. У нее - хорошая пара. Сказала, что пара - это лучше, чем один квартирант.
  О л ь г а. А, по-моему, один человек - лучше.
  А н н а М и х а й л о в н а. По-моему, тоже.
  О л ь г а. Хотя, смотря, какой человек.
  А н н а М и х а й л о в н а. Если бы мне хватало пенсии, я бы, вообще, не стала сдавать комнату. Меня и один посторонний человек будет напрягать.
  О л ь г а. Но от пары пока отказываться не будем?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет. Если хорошие ребята, которые целый день будут на работе, можно и пару пустить.
  О л ь г а. Это точно! По будням - пусть работают. А на выходные пускай уезжают к родителям в деревню!
  А н н а М и х а й л о в н а (смеется). Такие квартиранты нам подходят!
  О л ь г а. А что там с мужчиной?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да мы как-то неудачно договорились. Я не успела сказать, чтобы он, прежде чем ехать ко мне, ещё раз позвонил и узнал, сдала я комнату девушке или нет. Я сама ему перезвонила, но его телефон отключен. "Абонент временно недоступен", - говорят.
  О л ь г а. Тогда он сам виноват, если зря к вам прокатится. Вы старались его предупредить.
  Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я вам только что звонила. Помните? У меня - пара.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Да-да!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Вы недорого прОсите. Моя пара готова платить на двадцать процентов больше, если вы их пропустите без очереди. Согласны?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет! Я уже обещала людям!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Но мы заплатим больше!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Не надо.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Хорошо. Я перезвоню.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). До свидания.
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Опять эта риэлтер, у которой - пара. Предлагала лишние деньги, чтобы попасть без очереди. Я отказалась.
  О л ь г а. Ну, и ладно. Хотя, если бы комната была моя, я бы подумала над их предложением.
  Звонок в дверь.
  А н н а М и х а й л о в н а. Это - студентка!
  О л ь г а. Или - рецидивистка! Я буду сидеть на диване поближе к ножику!
  Анна Михайловна выходит в дверь. Ольга садится на диван вплотную к подушке.
  А н н а М и х а й л о в н а (из коридорчика). Кто там?.. Здравствуйте. Проходите. Комната прямо.
  
  Картина 2
  
  Комната. Входят Анна Михайловна и Настя. Ольга продолжает сидеть на диване.
  А н н а М и х а й л о в н а. Как вас зовут?
  Н а с т я. Настя.
  А н н а М и х а й л о в н а. А меня - Анна Михайловна. Это - Ольга Генриховна.
  Н а с т я. У вас что? Вас две хозяйки получается? Я думала - одна.
  О л ь г а. Я - соседка. В гости зашла.
  А н н а М и х а й л о в н а. Ольга Генриховна - моя подруга. А вот - комната, которую я приготовила для вас.
  Настя ходит по комнате и изучает обстановку.
  Н а с т я. Мебель у вас старая.
  А н н а М и х а й л о в н а. Что?
  О л ь г а. Хорошая мебель! В комнате есть всё необходимое!
  Н а с т я. У вас только один стол?
  А н н а М и х а й л о в н а. А нужен второй?
  Н а с т я. Желателен. Я привезу компьютер и поставлю его на этот стол. А где я буду заниматься и есть? Я же - студентка! Плохо, что всего один стол. Мне надо учиться в нормальных условиях!
  О л ь г а. Есть можно на кухне.
  Н а с т я. Догадываюсь.
  Настя подходит к окну.
  Н а с т я. Окно у вас не пластиковое?
  О л ь г а. Во многих странах уже отказались от пластиковых окон! С точки зрения экологии, обычное окно - более полезное.
  Н а с т я. Это вы кому-нибудь другому рассказывайте! Мне нравятся пластиковые окна! У вас на кухне какая бытовая техника есть?
  А н н а М и х а й л о в н а. Бытовая техника?
  О л ь г а. Мясорубка и миксер.
  Н а с т я. А микроволновка есть?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет.
  Н а с т я. А стиральная машина у вас какой фирмы?
  О л ь г а. Ты что, её покупать собираешься? Какая тебе разница, какой она фирмы?
  Ольга встаёт с дивана и подходит поближе к Насте.
  А н н а М и х а й л о в н а. Подождите, Настя! Вы планируете стирать в моей стиральной машине?
  Н а с т я. Конечно! А где же ещё? В тазике, что ли?
  А н н а М и х а й л о в н а. Действительно... Я об этом как-то заранее не подумала... Ладно, стирайте в моей стиральной машине.
  Н а с т я. А Интернет? У вас в комнате есть возможность подключиться к Интернету?
  А н н а М и х а й л о в н а. У меня нет Интернета. И даже компьютера нет.
  Н а с т я. Хорошо, я подумаю, какую фирму лучше выбрать для подключения. Сейчас столько провайдеров! Но подключение будет стоить денег. Надо будет узнать, существуют ли сейчас акции на бесплатное подключение. Если мне придётся потратиться на Интернет, вы сделаете мне скидку с квартплаты на первый месяц?
  О л ь г а. И не рассчитывай на скидку! Анна Михайловна и так недорого берёт!
  Н а с т я. Можно я закурю?
  Настя достаёт пачку сигарет и зажигалку.
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет! Нет! У нас не курят! А вы курите?
  Н а с т я. Как видите!
  О л ь г а. Курить можно в подъезде. Правда, Анна Михайловна?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да. Там многие курят.
  Настя не закуривает, но продолжает держать в руке сигареты и зажигалку.
  Н а с т я. Но я не хочу курить в подъезде! По-вашему, я в два часа ночи должна ходить курить в подъезд? Сейчас - такая криминогенная обстановка! Я боюсь курить ночью в подъезде! Я не согласна! Я готова пойти на жертвы и жить в вашей комнате. Но курить в подъезде я не буду! Если бы у меня было побольше денег, я бы нашла что-нибудь поприличнее, чем ваша комната!
  А н н а М и х а й л о в н а. Вот и идите - ищите что-нибудь другое!
  О л ь г а. У Анны Михайловны очень уютная комната! Если вы этого не видите, можете уходить! Ищите себе стиральную машину какой-нибудь продвинутой фирмы!
  Н а с т я. Да, нет! Я согласна жить в вашей комнате. Она большая, и потолки - высокие. Но я не хочу курить в подъезде! Давайте, как-нибудь договоримся?
  А н н а М и х а й л о в н а. Мы не договоримся! Желаю вам удачи, Настя. Ищите себе что-нибудь поприличнее, чем моя прекрасная, просторная, светлая комната! Я вас провожу!
  Н а с т я. Ну, и сдавайте свою комнату! Я-то без проблем себе комнату найду, получше вашей! У вас просто место для меня удобное! Я ищу жильё именно в этом районе. А вам вот попадётся какой-нибудь алкаш, пожалеете ещё, что меня не оставили! Вспомните ещё обо мне!
  О л ь г а. Вспомним! Вспомним!
  А н н а М и х а й л о в н а. Я вас провожу.
  Настя и Анна Михайловна выходят в дверь.
  
  Картина 3
  
  Комната. Ольга смеётся. Анна Михайловна почти сразу же возвращается в комнату.
  О л ь г а. Ловко мы избавились от первой квартирантки!
  А н н а М и х а й л о в н а. На редкость бесцеремонная девица!
  О л ь г а: Вы не хотите сказать словами Эсмеральдовой: "Налейте мне кошачьего молочка! Я ненавижу это поколение!"?
  А н н а М и х а й л о в н а. Одна квартирантка - это не поколение! А когда ты говоришь о кошачьем молочке, ты что имеешь в виду - молоко, которое не допила кошка, или которое надоили из кошки?
  Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло!
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Алло! Вы комнату нэ сдаётэ?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Сдаём. А вы - риэлтер, или сами хотите снять комнату?
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Канэшно, сами! Гдэ можно комнату посмотрэть? Адрэс дайтэ, пожалуйста!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Подождите... Я даже не знаю, что сказать... А вы один?
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Нэт. Нэ одын. Нас - два. Два брата.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Вы, наверное, курите. А я не хочу пускать курящих квартирантов.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Нэт. Мы совсэм нэ курим, нэ пьём. Цэлый дэнь будэм работать. Дома только ночэвать будэм.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Вы не обижайтесь! Но, понимаете, я решила взять в комнату только одну девушку. Извините, но для двух мужчин у меня нет места! У меня очень маленькая комнатка! Почти каморка! И хорошая девушка у меня уже есть на примете. Настя её зовут! Она скоро ко мне подъедет.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Извинитэ. А вы нэ знаетэ, кто ещё комнату нэдорого сдаёт? Нам совсэм нэгдэ ночэвать!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Не знаю. Вам надо позвонить в какое-нибудь агентство недвижимости. У них должно быть много вариантов.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Риэлтерам нэ хочу звонить. Они бэрут дэньги за адрэса. Никто из ваших родных или друзэй лично комнату нэ сдаёт?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). К сожалению, нет.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Тогда - извинитэ.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). До свидания.
  О л ь г а. Вы уже Настю вспоминаете. И ваша большая комната превратилась в каморку. Кто там звонил? Двое курящих мужчин-алкоголиков?
  Анна Михайловна складывает телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет. Два брата. Двое некурящих и непьющих мужчин.
  О л ь г а. Да? И что тогда? Анна Михайловна! Вас смутило, что их двое?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет. Но они - явно нерусские. Оленька! Что я, по-твоему, должна была сказать? "Уважаемый возможный квартирант! Мне не нравится ваша национальность!"
  О л ь г а. А какой они были национальности?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да не спросила я! Я не хотела выглядеть националисткой! Я уважаю другие национальности. И не могу сказать человеку, что не хочу брать его в квартиранты по национальному признаку!
  О л ь г а. А что тут такого? У нас в отделе кадров мы всегда даём людям заполнять подробные анкеты. Мой шеф говорит: "Берите пример с Ольги Генриховны! У неё в отделе кадров - образцовый порядок. Совсем, как в старые времена!"
  А н н а М и х а й л о в н а. Ты эти старые времена не застала.
  О л ь г а. К счастью!
  А н н а М и х а й л о в н а. А нас всю жизнь воспитывали на примерах дружбы народов. Всякие мероприятия проводили на тему - "Пятнадцать республик - пятнадцать сестёр".
  О л ь г а. Это я ещё немного застала.
  А н н а М и х а й л о в н а. Но ты не помнишь, как мы возмущались расистами, которые писали таблички "Только для белых!". В моё подсознание незыблемо вбиты идеи интернационального братства! После этого я не могу заявить, что моя комната "Только для русских". Я хорошо отношусь к другим национальностям!
  О л ь г а. А к террористам?
  А н н а М и х а й л о в н а. Конечно, плохо! Но террорист - это террорист. При чём тут целые народы? Например, по этой Насте нельзя судить обо всём русском народе!
  О л ь г а. Между прочим, среди русских тоже встречаются разные сволочи - не лучше террористов...
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Мне жаль этих двух братьев!
  О л ь г а. А вы, опять же, не знаете, братья это или друзья!
  А н н а М и х а й л о в н а. Может, и друзья. А может, братья. И мне их жаль! Они - в чужом городе, и в этом городе им негде ночевать!
  О л ь г а. Как-нибудь устроятся! Надеюсь, вы не хотите пустить их на квартиру!
  А н н а М и х а й л о в н а. Конечно, нет! Я уверена, что они - очень дружные. И очень любят родственников и друзей. Это - превосходно! И этому можно было бы у них поучиться! Но представь, что в мою квартиру сначала поселятся два брата, потом к ним приедет лучший друг, которому негде ночевать, а потом появится и сестра с четырьмя маленькими детьми, которые будут плакать и просить: "Мы тоже хотим быть вашими квартирантами! Нам негде ночевать!"
  О л ь г а. Ну, и картину вы нарисовали!
  А н н а М и х а й л о в н а. Реальную картину.
  О л ь г а. Между прочим, вы ещё не рассмотрели вариант, что эти братья могли бы оказаться террористами или обычными бандитами.
  А н н а М и х а й л о в н а. Я не хотела об этом думать! Я представила, что они, и правда, хорошие порядочные люди.
  О л ь г а. Интересно, как Николай находит удачных квартирантов?
  А н н а М и х а й л о в н а. У нас с ним - разные ситуации. Он сдаёт отдельную квартиру. А я буду жить под одной крышей с квартирантами. В отдельную квартиру мы бы, например, могли взять и эту наглую Настю. Пусть бы она там курила без меня!
  О л ь г а. Лишь бы деньги вовремя платила! А братьев вы бы пустили в отдельную квартиру?
  А н н а М и х а й л о в н а. Не знаю... Не знаю...
  
  Картина 4
  
  Комната. Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Это - я. Мы с вами договаривались о показе. Моя пара так и сидит здесь у меня. Вы комнату не сдали?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет. Не получилось. Вы знаете...
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Хорошо! Они к вам выезжают! Будут минут через сорок - пятьдесят!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Подождите! Сейчас ещё мужчина должен подъехать!
  Анна Михайловна хочет положить телефонную трубку на стол, но не складывает, а смотрит на неё.
  А н н а М и х а й л о в н а. Пара выезжает к нам прямо сейчас. Риэлтер бросила трубку.
  О л ь г а. Перезвоните ей! Скажите про мужчину!
  А н н а М и х а й л о в н а. Её номер не высвечивается. Я не знаю, куда звонить.
  Анна Михайловна складывает телефон на стол.
  О л ь г а. Какие мы популярные! Квартиранты просто мечтают поселиться в вашей комнате!
  А н н а М и х а й л о в н а. Опять у нас образовалась очередь!
  О л ь г а. Лучше иметь выбор, чем не иметь выбора!
  А н н а М и х а й л о в н а. Как сейчас говорят, будем проводить кастинг квартирантов! Но если бы мне хватало денег, я бы не стала связываться с квартирантами... Ты помнишь стихи "Обувая мужские ботинки"?
  О л ь г а. Нет. Никогда их не слышала.
  А н н а М и х а й л о в н а. Послушай.
  
  
  Обувая мужские ботинки,
  Сделать внукам мечтает подарки...
  Собирает она бутылки
  Под скамейками старого парка.
  
  Среди мерзко-скрипучих деревьев,
  Среди скользких презрительных взглядов
  Она так же как в юности верит,
  Что любовь лучше всякой награды.
  
  Сшила шляпку из старого пледа,
  И накрасив кокетливо губы,
  Говорила подружке-соседке:
  "Там Вертинского встретили грубо..."
  
  В магазине взяв сдобную булку,
  Творожок и бутылку кефира,
  По любимому ей переулку
  Возвратится в пустую квартиру.
  
  А наутро, прибравшись в квартирке,
  Сделать внукам мечтает подарки...
  Собирает она бутылки
  Под скамейками старого парка.
  
  О л ь г а. Печально.
  А н н а М и х а й л о в н а. Я бы не пошла собирать бутылки!
  О л ь г а. Конечно! Жаль, что больше не идёт спектакль по "Театру" Моэма. Вы там так прекрасно играли! И платили вам неплохо.
  А н н а М и х а й л о в н а. Прошло уже три года! Как летит время! Это была последняя постановка незабвенного Артура Ивановича!
  О л ь г а. Очень жаль, что он умер! Он бы дал вам новую главную роль!
  А н н а М и х а й л о в н а. Артур Иванович был выдающимся режиссёром! А Верочка - его покойная жена - изумительной актрисой и моей лучшей подругой! К счастью для меня, она была характерной актрисой, а я, как ты знаешь, - героиня!
  О л ь г а. А почему новый режиссёр не предложил вам ни одной роли? Хотя бы маленькой?
  А н н а М и х а й л о в н а. Потому что он - тупая бездарность! И я думаю не только о себе! Лично я - не сломлена! Я пережила то, что меня выкинули из родного театра! Но мне обидно, что при новом режиссёре наш театр катастрофически деградировал!
  О л ь г а. А Эсмеральдова - талантливая?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да. Но её театр-студия очень увлекается всякими экспериментами! И видишь, какую роль она мне сегодня предложила?
  О л ь г а. Вы говорили, что последняя ваша роль была довольно интересная.
  А н н а М и х а й л о в н а. Это когда я играла в антрепризе два года назад?
  О л ь г а. Да.
  А н н а М и х а й л о в н а. Роль была, действительно, интересная! Правда, спектакль слишком быстро сошёл со сцены! Ты даже не успела его посмотреть.
  О л ь г а. Вы же помните, какая у меня была ситуация! Если бы спектакль продержался немного дольше, я бы обязательно его посмотрела!
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Я в этом не сомневаюсь! Хорошо, что у меня - двухкомнатная квартира. В однокомнатной пришлось бы сдавать койко-место и жить бы с квартирантами в одной комнате! Да ещё бы сузился круг поисков. На койко-место я бы взяла только одну девушку.
  О л ь г а. Но не эту Настю!
  А н н а М и х а й л о в н а. Естественно!
  Звонок телефона. Анна Михайловна берет трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Комнату сдаёте?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Да. Но сейчас тут очередь образовалась. Я не могу показать комнату. Перезвоните, пожалуйста, вечером, когда выяснится, сдала я комнату или нет.
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Вы сначала скажите! Вы детей любите?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Люблю. У меня у самой есть дочка и внук. А вы что - с ребёнком?
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Да. С ребенком. Сдадите нам комнату?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Даже не знаю... А сколько ребёнку лет? И почему вы один с ребенком? Что случилось с вашей женой?
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Почему с ней должно что-то случиться? Ничего с ней не случилось! Дома она. С ребенком сидит. Ему два года.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Так значит, вас трое?
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Ну, да! Я же сразу сказал, что у нас - ребёнок!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Не обижайтесь, но для троих у меня места нет!
  М у ж с к о й г о л о с (по телефону). Вы просто не любите детей! Так бы сразу и сказали: "Я не люблю детей!" А то - морочили мне голову, что любите!
  А н н а М и х а й л о в н а. Повесил трубку.
  О л ь г а. Я поняла, что их трое.
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Конечно, это не вариант! И мне не понравилось, что он начал меня обвинять в том, что я не люблю детей!
  О л ь г а. Не обращайте внимания! Кстати, любопытно, что сначала квартиранты шли по одному, потом парами, а теперь уже и тройками рвутся к нам в комнату!
  А н н а М и х а й л о в н а. Троих я точно не возьму!
  Звонок в дверь.
  О л ь г а. Это должен быть мужчина. Внимательно изучите его в глазок! А я сяду поближе к ножику!
  Анна Михайловна выходит в дверь. Ольга опять садится на диван около подушки.
  А н н а М и х а й л о в н а (из коридорчика). Кто там?.. Здравствуйте. Проходите. Разуваться не надо! Нет, нет! Не разувайтесь! Комната прямо.
  
  Картина 5
  
  Комната. Входят Анна Михайловна и Андрей Петрович. Ольга продолжает сидеть на диване.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Здравствуйте! Я по телефону не спросил ваше имя. Меня зовут Андрей Петрович.
  А н н а М и х а й л о в н а. Я - Анна Михайловна.
  О л ь г а. А я - Ольга Генриховна.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Очень приятно познакомиться. Вы прямо эту комнату сдаёте?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да. Эту.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Роскошная комната! Я даже не ожидал! Меня привлекла низкая цена. И то, что до работы мне недалеко. Но я не знал, что у вас такая хорошая комната. Прямо сейчас можно заселиться? Я вам заплачу и пойду за вещами.
  А н н а М и х а й л о в н а. Подождите!
  О л ь г а. А мясорубку со стиральной машиной посмотреть не хотите?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Зачем?
  О л ь г а (улыбается). Вдруг они какие-нибудь не такие?
  А н д р е й П е т р о в и ч. При чём тут мясорубка? Мясорубку можно и новую купить. Я уже принял решение. Мне у вас сразу понравилось. Теперь всё - в ваших руках. Решайте, подхожу я вам в квартиранты или нет.
  А н н а М и х а й л о в н а. Вы курите?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Нет. Уже десять лет как бросил.
  О л ь г а. А пьёте?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Можно сказать, нет.
  О л ь г а. Тоже бросили?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я никогда и не увлекался спиртным.
  А н н а М и х а й л о в н а. Расскажите, пожалуйста, о себе.
  О л ь г а. Интересно, почему такой серьёзный мужчина ищет жильё.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Вы хотите сказать "В моём возрасте"?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я объясню. Родился я в этом прекрасном большом городе.
  А н н а М и х а й л о в н а. Так вы - местный?
  О л ь г а. Вы поругались с женой, и ушли от неё?
  Ольга встаёт с дивана и подходит к Андрею Петровичу.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я давно разведён. Когда мне было двенадцать лет, родители увезли меня в одну из бывших республик. Там и прошла моя жизнь. Я работал зам. начальника цеха на одном заводе. Несколько лет назад мне пришлось оттуда уехать. Я и так продержался там дольше других. С бывшей женой мы уже были в разводе. И она уехала к своей сестре на Украину. Сын с семьёй уехал к тёще.
  А н н а М и х а й л о в н а. У меня тоже дочка с внуком живут в другом городе.
  А н д р е й П е т р о в и ч. В общем, думал я, думал. И решил вернуться в родной город, хотя здесь меня никто и не ждал. Сначала я снимал комнату в деревянном бараке. Туалет был на улице, и печку надо было топить. А потом я устроился на работу вахтёром. Мне одному и пенсии хватало, но я не привык чувствовать, что у меня мало денег. Да и скучно мне было без работы. В нашей фирме для вахтёров есть небольшая, но приличная комнатка. Там диванчик, два кресла и телевизор. График работы - сутки через трое. Начальник разрешил мне жить в вахтёрской комнате. Все к этому нормально относились. Меня на работе всегда уважали.
  О л ь г а. Тогда почему вы ищете комнату?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Да у нас теперь новый начальник! Старый уехал за границу. А новый сказал, что у нас - не гостиница! Я теперь могу ночевать на работе только в свою смену. Мужики за меня просили, но бесполезно! Сегодня новый начальник приказал "в три дня очистить помещение".
  О л ь г а. Например, Анну Михайловну новый начальник просто уволил!
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Не будем сейчас об этом!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Моему начальнику меня незачем увольнять! Молодёжь не рвётся скинуть меня с должности и занять моё вахтёрское место!
  Звонок телефона.
  А н н а М и х а й л о в н а. Извините, пожалуйста.
  Анна Михайловна берет трубку. Ольга очень тихо говорит с Андреем Петровичем.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло! Да... Еще не сдали... Лифт хорошо работает... Нет. Комната просторная...
  Андрей Петрович достаёт из кармана паспорт и протягивает Ольге. Ольга начинает изучать паспорт.
   А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Мебель есть... Телевизор - тоже... Холодильник - на кухне... Одна хозяйка... Конечно, думайте... Звоните. До свидания!
  Анна Михайловна возвращает телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Новые квартиранты звонили. Будут думать.
  О л ь г а. Анна Михайловна! Я тут пока паспорт решила посмотреть. Андрей Петрович! Что это у вас за прописка? Где находится село Грязный Ручей?
  Ольга возвращает паспорт Андрею Петровичу.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Это - сто восемьдесят километров от города. Название не должно вас пугать. Грязный Ручей - очень приятное место! Лес. Река. Можно жить, как на курорте. Перед возвращением в Россию мне удалось продать нашу квартиру. Там многие не могли продать квартиры. Просто так бросали и уезжали. А мне местные друзья помогли. Продал я квартиру недорого, но получил реальные деньги. Мы их разделили с сыном и с бывшей женой. Моей доли как раз хватило на домик в деревне. Отдыхать там хорошо. Но работать негде. Зато у меня есть законная прописка. И пенсию я без проблем получаю. Ну, как? Берёте меня в квартиранты?
  О л ь г а. Можно, мы немного посовещаемся? Анна Михайловна! Разрешите вас на секундочку!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Конечно, совещайтесь!
  Андрей Петрович подходит к окну и смотрит в окно. Ольга и Анна Михайловна приближаются к краю сцены.
  О л ь г а (громким шёпотом). Я предлагаю ему отказать!
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). Почему? Мне Андрей Петрович понравился!
  О л ь г а (громким шёпотом). Конечно, это только вам решать! Но поверьте моему опыту! Подозрительно, что ему всё у нас нравится! Он что-то не договаривает! От хорошего мужчины жена на Украину не уедет!
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). А куда уедет?
  О л ь г а (громким шёпотом). Мало ли куда?
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). А, по-моему, Андрей Петрович - хороший человек!
  О л ь г а (громким шёпотом). Если он такой хороший, жена бы за него держалась! Почему она его бросила?
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). А может быть, это он её бросил?
  О л ь г а (громким шёпотом). Я бы ему отказала!
  
  Картина 6
  
  Улица. Освещен правый небольшой участок сцены. По улице медленно идёт молодая пара - Юля и Максим. Они смотрят по сторонам. Максим обут в кроссовки.
  М а к с и м. Не пойму, этот дом или нет! Где тут написан номер дома?
  Ю л я. Максим! А если хозяйка спросит, женаты мы или нет?
  М а к с и м. А ей - какое дело? Скажем, что женаты.
  Ю л я. Вдруг она захочет проверить, есть ли штамп в паспорте?
  М а к с и м. Да у кого сейчас есть штамп в паспорте? Мне он не нужен! Тебе, по-моему, - тоже!
  Ю л я. Вдруг она только женатых пускает?
  М а к с и м. Слушай! Мы не для того уходим от моей мамы, чтобы какая-то квартирная хозяйка указывала, жениться мне или нет! Её задача - получать деньги и не лезть в наши дела!
  Ю л я. По-моему, этот дом.
  М а к с и м. Может, у кого-нибудь спросить номер дома?
  
  Картина 7
  
  Комната. Анна Михайловна и Ольга стоят напротив Андрея Петровича.
  О л ь г а. Мы всё-таки девушку возьмём. До вас тут студентка приходила. Очень просила её взять! Такая милая девушка!
  А н н а М и х а й л о в н а. Не обижайтесь, Андрей Петрович!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Давайте, сделаем так. Я не буду торопиться. Сегодня и завтра я не буду искать другую комнату. У меня останется для поисков ещё один день. Если вы сегодня или завтра передумаете, позвоните мне, пожалуйста. И я стану вашим квартирантом! Мой телефон у вас есть.
  А н н а М и х а й л о в н а. Но я не могла до вас дозвониться! Мне отвечали: "Абонент временно недоступен"!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Это случайно получилось. У меня закончились деньги на телефоне. Но по дороге к вам я уже добавил деньги на свой "сотовый". Теперь вы снова сможете мне звонить. Если у вас что-то не получится с этой студенткой, звоните мне! Я буду ждать вашего звонка!
  Андрей Петрович выходит в дверь. Анна Михайловна выходит за ним. В комнате остается Ольга.
  А н д р е й П е т р о в и ч (из коридора). До свидания.
  А н н а М и х а й л о в н а (из коридора). До свидания.
  А н д р е й П е т р о в и ч (из коридора). Я буду ждать вашего звонка. Надеюсь, вы передумаете!
  
  Картина 8
  
  Комната. Анна Михайловна почти сразу же возвращается к Ольге.
  О л ь г а (смеётся). Так мы долго будем искать квартирантов! Мы и второго квартиранта выгнали!
  А н н а М и х а й л о в н а. По-моему, зря! Ты меня уговорила отказать Андрею Петровичу. Но я не уверена, что мы поступили правильно...
  О л ь г а. Вы ещё можете его вернуть! Комната - ваша! Вам решать! Если хотите, звоните прямо сейчас! Он ещё не успел далеко уйти!
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет! Не буду звонить.
  Звонок телефона. Анна Михайловна бросается к столу.
  А н н а М и х а й л о в н а. Может, он сам позвонил?
  Анна Михайловна хватает телефон.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Комнату ещё не сдали? Вас беспокоит королева!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Это - королева?
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Да-да! Королева! Так вы комнату сдаёте?
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Тут опять интересуются комнатой. Женщина утверждает, что она - английская королева!
  О л ь г а (смеется). Вот и английская королева появилась!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я - не английская королева! У нас - агентство недвижимости "Королева". Вы что? О нас не слышали?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет. Не слышала.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Значит, вы недавно сдаете комнату. "Королева" - один из ведущих игроков на рынке недвижимости! Так вы комнату сдаёте?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Да. Вам рассказать о комнате?
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Нет. Не надо. У меня ваш вариант есть в базе данных. Я просто проверила. Вдруг вы уже сдали комнату. А вы мужчин рассматриваете?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Мужчин я рассматриваю пристально и внимательно!
  Ольга смеётся.
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Хорошо. Если у меня появятся конкретные клиенты, я вам перезвоню и приеду вместе с ними. Риэлтеры "Королевы" всегда выезжают на показ вместе со своими клиентами! До встречи!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). До свидания!
  Звонок в дверь.
  О л ь г а. Это, наверное, пара. Но вы посмотрите в глазок! А я - опять на диван!
  Анна Михайловна выходит в дверь. Ольга садится на диван вблизи подушки.
  А н н а М и х а й л о в н а (из коридорчика). Кто там?.. Здравствуйте. Проходите.
  
  Картина 9
  
  Комната. Анна Михайловна почти сразу же возвращается к Ольге. В комнату входят Юля и Максим.
  М а к с и м. Вроде, нормальная комната. Юля! Тебе как?
  Ю л я. Не знаю. По-моему, нормально.
  А н н а М и х а й л о в н а. Я догадалась, что вас зовут Юля. А вас, молодой человек, как зовут?
  М а к с и м. Максим.
  О л ь г а. А мы скоро повесим здесь табличку: "Меня зовут Ольга Генриховна. А её - Анна Михайловна". У нас огромная очередь из квартирантов образовалась!
  М а к с и м. А кто из вас - хозяйка?
  А н н а М и х а й л о в н а. Я.
  Ю л я. А почему квартиранты не хотят у вас оставаться?
  О л ь г а. Наоборот! Они мечтают здесь поселиться! Но мы их сами выгоняем! Нам пока никто не понравился!
  Ю л я. Понятно.
  О л ь г а. А вы учитесь или работаете?
  Ольга встаёт с дивана и подходит к Юле.
  М а к с и м. Я работаю, а Юля учится.
  А н н а М и х а й л о в н а. А откуда вы приехали в наш город?
  Ю л я. Ниоткуда. Мы здесь и родились. Ну, что, Максим? Остаёмся здесь?
  М а к с и м. В принципе, можно. Но меня интересует один вопрос... Мы хотим, чтобы никто не вмешивался в нашу жизнь! Мы из-за этого уходим от моей мамы. Надеюсь, нас никто не будет здесь доставать!
  А н н а М и х а й л о в н а. Конечно! Я не буду проявлять излишнего любопытства.
  О л ь г а. А у меня тоже есть вопрос. Как я понимаю, вы официально не женаты.
  Ю л я. Я же говорила, что спросят!
  М а к с и м. Нам с Юлей не нужны эти штампы в паспорте!
  О л ь г а. Ты за себя говори, а не за неё! Если у вас вдруг родится ребёнок, что ты предлагаешь Юле? Бегать за тобой и тащить на генетическую экспертизу, чтобы получить с тебя алименты? Так?
  М а к с и м. Я бы не бросил своего ребенка!
  О л ь г а. Может быть. Но Юля со штампом в паспорте чувствовала бы себя намного увереннее.
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! Бывает, что и законные мужья скрываются от алиментов!
  О л ь г а. Я не спорю. Даже, если знаешь его фирму, попробуй узнать его реальную зарплату, а не ту, с которой будут высчитываться алименты!
  Ю л я. Мы пока о ребенке не думаем.
  О л ь г а. Кстати, нам с Анной Михайловной, действительно, ни к чему ваши штампы в паспорте. Нам нужно, чтобы вы вовремя платили деньги!
  Ю л я. Мы будем вовремя платить!
  А н н а М и х а й л о в н а. А вы курите?
  Ю л я. Я - нет.
  М а к с и м. А я хочу бросить. Но пока курю.
  Ю л я. Он скоро бросит! Он обещал!
  А н н а М и х а й л о в н а. Максим! Вы сможете курить в подъезде, а не в квартире?
  М а к с и м. Запросто! Это - не вопрос! Нам риэлтер дала договор. Мы его с вами подпишем. А потом я поставлю замок на дверь этой комнаты. Хорошо?
  А н н а М и х а й л о в н а. Ну, ладно. Хотя я и так не стала бы вас беспокоить. Юля! Давайте, я вам покажу кухню!
  Ю л я. Максим! Пойдёшь с нами?
  М а к с и м. Нет. Я пока комнату изучу.
  Анна Михайловна и Юля уходят в дверь.
  
  Картина 10
  
  Комната. Ольга подошла к окну, но смотрит не в окно, а наблюдает за Максимом. Он ходит по комнате.
  О л ь г а. Ну, и как вам?
  М а к с и м. Нормальная комната. Интернета, конечно, здесь нет!
  О л ь г а. Нет.
  М а к с и м. Понял. Мы проведём!
  Звонок телефона. Ольга берет трубку.
  О л ь г а. Алло! Да. Сдаём. Но вы перезвоните, пожалуйста, через полчаса. У нас сейчас - показ.
  М а к с и м. А хозяйка квартиры, правда, не очень любопытная? Не будет за нами следить? Всё разведывать, вынюхивать!
  Ольга складывает телефон на стол.
  О л ь г а. Не волнуйтесь! Анна Михайловна - удивительный человек! Она - прекрасная актриса!
  Максим подходит к театральной афише.
  М а к с и м. Это - её афиша?
  О л ь г а. Да. Это - афиша спектакля, где она играла главную роль! А вы бы слышали, как она поёт романсы!
  М а к с и м. Надеюсь, она не будет каждый вечер петь нам романсы!
  О л ь г а. Думаю, нет. Хотя многие были бы счастливы услышать романс в исполнении знаменитой Анны Михайловны!
  Максим опять ходит по комнате.
  М а к с и м. А она не будет доставать нас своими советами и воспоминаниями? Я так понимаю, сейчас она не играет в театре. Одной - скучно. Вот и станет она докапываться до нас со своими разговорами!
  О л ь г а. Не переживай! Не станет она до вас докапываться! Она - интеллигентный человек! И она продолжает играть в театре! Ты бы видел, как она играла Аркадину!
  М а к с и м. А кто это - Аркадина?
  О л ь г а. Это - героиня пьесы Чехова. Пьеса называется "Чайка"!
  М а к с и м. Понятно. Слышал название... А я раньше никогда не был знаком с актрисами! Но думаю, что многие из них немного шизанутые. Конечно, к нашей уважаемой хозяйке это не относится! И о вас я этого не хотел сказать! Я правильно понял, что вы - тоже актриса?
  О л ь г а. Почти. Я - режиссёр жизненных ситуаций!
  М а к с и м. Вы, конечно, не будете возражать, если я ненадолго разуюсь!
  Быстро снимает кроссовки.
  О л ь г а. Надеюсь, раздеваться ты не собираешься!
  М а к с и м. Нет, конечно!
  Максим бросается на диван.
  М а к с и м. Я хочу проверить, удобный у вас диван или нет!
  О л ь г а. Подожди!
  М а к с и м. Нормальный диван!
  Максим старается лечь поудобнее, перекладывает подушку, и длинный нож падает на пол. Максим быстро вскакивает, хватает кроссовки, переходит к стулу, садится и начинает обуваться.
  М а к с и м. А кинжал этот зачем? Мне это совсем не нравится!
  Ольга поднимает нож и держит в руке.
  О л ь г а. Не вижу повода волноваться. Ты что? Никогда не видел кухонного ножика?
  М а к с и м. А на диване он зачем?
  О л ь г а. Анна Михайловна этим ножичком обычно чистит апельсины. Наверное, вчера вечером она лежала на диване, смотрела телевизор и чистила апельсины. Вот и забыла ножик под подушкой!
  М а к с и м. Юля! Ты где?
  Максим уже обулся и идёт к двери.
  
  Картина 11
  
  Комната. Входят весёлые Юля и Анна Михайловна. Ольга продолжает держать нож. А Максим останавливается перед Анной Михайловной.
  М а к с и м. Нам с Юлей надо подумать. Я пока не знаю, будем мы снимать вашу комнату или нет!
  Ю л я. Ты что? Максим!
  А н н а М и х а й л о в н а. Что у вас произошло?
  Ю л я. И почему вы с ножом?
  М а к с и м. Ничего у нас не случилось! Этот кинжал валялся в комнате! Нам риэлтеры дали ещё два варианта. У вас тут хорошо. Но мы заплатили за три варианта. И я хочу сначала посмотреть две другие комнаты. Если нам они не понравятся, мы вернёмся к вам! Я вам перезвоню сегодня вечером.
  Ю л я. Максим! Давай, останемся здесь! Зачем смотреть другие варианты? Они - на окраине! Ты знаешь, что Анна Михайловна - настоящая актриса?
  М а к с и м. Знаю!
  Ю л я. Она обещала мне что-нибудь рассказать о театре!
  М а к с и м. Я хочу посмотреть другие варианты! Идём!
  Максим распахивает дверь и выходит из комнаты.
  Ю л я. Анна Михайловна! Я попробую уговорить Максима!
  М а к с и м (из коридора). И не надейся! Мы сейчас поедем смотреть вторую комнату!
  Ю л я. Анна Михайловна! Может, мы ещё вернемся!
  Юля и Анна Михайловна выходят из комнаты. Ольга остаётся одна.
  О л ь г а. Не пойму, чем ему ножик не понравился! Хороший ножик!
  Ольга два раза размахивает ножом как будто "рубит с плеча" и складывает нож на стол.
  Возвращается Анна Михайловна.
  О л ь г а. Анна Михайловна! Я тут не виновата! Я Максима не запугивала и не прогоняла! Он, похоже, ножика испугался! Обнаружил его под подушкой и передумал снимать нашу комнату! И, главное, ножик лежал себе спокойно! Никто им перед Максимом не размахивал! Не пугал парня ножом! Этот Максим - просто психопат какой-то!
  А н н а М и х а й л о в н а. Вот и превосходно! Это даже к лучшему! Я сейчас позвоню Андрею Петровичу! Никуда не годиться, чтобы хороший человек жил на работе в какой-то вахтёрской комнате! Пусть Андрей Петрович переезжает ко мне прямо сегодня!
  О л ь г а. Как хотите, Анна Михайловна! Вы - хозяйка!
  
  Картина 12
  
  Улица. Освещен правый участок сцены. Здесь - Юля и Максим. Они идут по улице и разговаривают. Они направляются издалека к краю сцены.
  М а к с и м. Я в эту квартиру никогда не вернусь! И не проси!
  Ю л я. Но объясни - почему? Я ничего не поняла! Сначала тебе понравилась комната!
  М а к с и м. Я не уверен, что ты мне поверишь!
  Ю л я. Поверю! Не сомневайся!
  М а к с и м. Тогда слушай! Мы чуть не попали в лапы настоящей колдуньи! Там даже целых две колдуньи было!
  Ю л я (смеется). Ты испугался этих безобидных женщин?
  М а к с и м. Не буду ничего говорить, раз ты смеёшься!
  Юля и Максим останавливаются у края сцены.
  Ю л я. Я уже не смеюсь. Говори!
  М а к с и м. Не хочу! Мама правильно считает, что ты не видишь глубины событий! Ты просто скользишь по поверхности!
  Ю л я. Мы же собрались переехать от твоей мамы! А ты и здесь её вспоминаешь! Говори, чего ты испугался!
  М а к с и м. Я не то, что испугался... Я увидел реальную угрозу... И мы успели вовремя отступить, не понеся при этом никаких потерь! Поняла?
  Ю л я. Не совсем!
  Юля и Максим спускаются в зрительный зал около правого угла сцены и идут вдоль сцены (к её левому углу).
  М а к с и м. Эти колдуньи специально подложили нам на диван заколдованный нож!
  Ю л я. Ты веришь в заколдованные ножи?
  М а к с и м. Конечно, верю! Я об него чуть не порезался! Ты же сама только что видела заколдованный нож! Ты же видела? Да?
  Ю л я. Я видела нож. Но я не знаю, заколдованный он или обычный.
  Юля и Максим останавливаются около сцены (примерно в центре).
  М а к с и м. Ты ещё - очень наивная! Конечно, нож заколдованный! Он был спрятан в нашем диване! Повезло, что они спрятали не заколдованную булавку, а заколдованный нож! Булавку я бы никогда не заметил! Нам очень повезло, что я наткнулся на этот кинжал!
  Ю л я. А ты не врёшь? Мне колдуньи показались приятными женщинами!
  М а к с и м. Видишь, ты уже согласилась, что они - колдуньи! И они обязательно должны быть приятными, чтобы заманивать к себе квартирантов! Ты помнишь сказку про ведьму и пряничный домик? Ведьма построила целый домик из сладостей, чтобы заманивать туда квартирантов!
  Ю л я. Ты думаешь, колдуньи хотели нас убить этим ножом?
  М а к с и м. Нет! Им не выгодна наша смерть! Им нужна наша жизненная энергия. Молодая колдунья сказала, что хозяйка до сих пор играет в театре, и ей нужно много энергии! Мы бы с тобой поселились в этой комнате и начали бы постепенно терять свою биоэнергию. А колдуньи бы впитывали нашу энергию через заколдованный нож! Мы бы начали болеть и ускоренно стареть, а колдуньи, наоборот, расцветать и молодеть!
  Ю л я. Нам повезло, что ты так хорошо разбираешься во всякой магии!
  М а к с и м. Это меня мама научила! Да и в Интернете можно найти много ценной информации. Поехали, посмотрим вторую комнату! Вон - автобусная остановка.
  Ю л я. Давай, ещё погуляем!
  М а к с и м. Тогда хочешь, пойдём на метро?
  Ю л я. Оно - далеко.
  М а к с и м. Наплевать!
  Ю л я. Пойдём.
  Юля и Максим продолжают свой путь вдоль сцены к её левому углу.
  Ю л я. А колдуньям не жалко квартирантов?
  М а к с и м. Нет! И жертвы их колдовства должны быть обязательно молодыми! Колдуньям нужна молодая энергия! Какого-нибудь пенсионера они ни за что бы не взяли к себе в квартиранты!
  Юля и Максим поднимаются на сцену у ее левого угла и уходят за кулисы.
  
  Картина 13
  
  Комната. Здесь Ольга и Анна Михайловна. Ножа в комнате уже нет.
  О л ь г а. Я даже довольна, что сейчас вернётся Андрей Петрович. Юля с Максимом, конечно, ребята неплохие. Но вам с ними не было бы так спокойно. Гости бы к ним ходили, громкую музыку бы слушали!
  А н н а М и х а й л о в н а. Как-то неудобно получилось с Андреем Петровичем. То мы ему сначала отказали, то передумали!
  О л ь г а. Но он же адекватно отреагировал на ваш телефонный звонок?
  А н н а М и х а й л о в н а. Даже обрадовался! Сказал, что возвращается!
  Звонок телефона. Анна Михайловна берёт трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Алло!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я по поводу вашей комнаты...
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Я уже нашла квартиранта!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Подождите! Не вешайте трубку! Мне комната, конечно, нужна, но она не так важна, как прописка. Может быть, вы меня пропишете?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет! И речи быть не может!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я буду платить! Комнату без прописки снять не трудно. Но меня не берут на работу без городской прописки! Мне срочно нужна прописка! Может быть, вы сделаете мне хотя бы временную прописку?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет, нет! И не просите!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Я сейчас звонила по объявлению, где сказано "пропишу". Но, по-моему, там какие-то жулики. Они просят деньги вперёд. Я, например, деньги отдам. А вдруг они меня не пропишут? Где их потом искать? Может, всё-таки, вы меня пропишете?
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет, нет! Ни в коем случае!
  Ж е н с к и й г о л о с (по телефону). Извините!
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). До свидания!
  Анна Михайловна относит телефон на стол.
  А н н а М и х а й л о в н а. Оленька! У нас появилась новая разновидность квартирантов. Называется - "квартирантка-аферистка". Она хотела, чтобы я её прописала в своей квартире!
  О л ь г а. Прописывать неизвестно кого? Она, похоже, идиотками нас считает!
  Звонок в дверь. Анна Михайловна направляется к двери.
  А н н а М и х а й л о в н а. Это - Андрей Петрович!
  О л ь г а. Вы в глазок сначала посмотрите! Вдруг это два непьющих брата с друзьями и родственниками?
  Анна Михайловна открывает дверь комнаты.
  А н н а М и х а й л о в н а (в дверях). Я им свой адрес не сообщала!
  Анна Михайловна выходит в коридор, дверь комнаты закрывается. Ольга подходит к окну.
  А н н а М и х а й л о в н а (из коридора). Андрей Петрович! Немного неудобно получилось!
  А н д р е й П е т р о в и ч (из коридора). Ничего страшного!
  
  Картина 14
  
  Комната. Ольга стоит у окна. В комнату входят Анна Михайловна и Андрей Петрович.
  А н д р е й П е т р о в и ч (улыбается). Я снова с вами!
  А н н а М и х а й л о в н а. Вы без вещей?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я не успел ещё добраться до работы. Я вечером вещи привезу.
  О л ь г а. Вы нам сразу понравились! Мы просто студентку пожалели. Если бы не она, мы бы вас сразу оставили здесь жить! Анна Михайловна не только прекрасная актриса, но и прекрасный добрый человек!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Вы - актриса?
  А н н а М и х а й л о в н а. Да! Андрей Петрович! Хотите посмотреть кухню?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Успею ещё! Вы - актриса! Удивительно!
  А н н а М и х а й л о в н а. Почему удивительно? Я не похожа на актрису?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Наоборот! Очень похожи! Я удивляюсь, как мне повезло!
  О л ь г а. А у меня совершенно нет времени! Сын сейчас должен прийти из школы! Я сбегаю, покормлю его и сразу вернусь к вам! Анна Михайловна! Можно вас на секундочку?
  Анна Михайловна и Ольга подходят к краю сцены.
  О л ь г а (громким шёпотом). Он не похож на бандита.
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). Ну, конечно! Я тоже хорошо разбираюсь в людях!
   О л ь г а (громким шёпотом). Я через полчаса вернусь. Может, минут через сорок. Но если вы ещё не доверяете Андрею Петровичу, то я могу остаться!
  А н н а М и х а й л о в н а (громким шёпотом). Нет, нет! Спокойно иди домой!
  Ольга направляется к двери.
  О л ь г а. Андрей Петрович! Я скоро вернусь! Я - соседка Анны Михайловны. Поэтому, буквально минут через пять, ждите меня обратно! Кстати, паспорт я ваш видела! Фамилию я запомнила!
  А н д р е й П е т р о в и ч (улыбается). А село Грязный Ручей забыть невозможно! Не волнуйтесь за Анну Михайловну! Теперь я сам буду её охранять от новых подозрительных квартирантов, у которых прописка в ста восьмидесяти километрах от города!
  А н н а М и х а й л о в н а. Лучше иметь такую прописку, чем совсем никакой!
  Анна Михайловна идёт в сторону двери.
  О л ь г а. Не надо меня провожать! Я захлопну дверь!
  Анна Михайловна останавливается. Ольга выходит в дверь.
  
  Картина 15
  
  Комната. В комнате остались Анна Михайловна и Андрей Петрович.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я ждал вашего звонка!
  А н н а М и х а й л о в н а. Видите, как получилось...
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я надеялся, что вы выберете именно меня!
  А н н а М и х а й л о в н а. А я всё время думала, как вы там в вахтёрской комнате будете ночевать...
  А н д р е й П е т р о в и ч. Там можно было жить. Но, конечно, с вашей комнатой нечего и сравнивать!
  А н н а М и х а й л о в н а. Вам здесь будет удобно! А я не буду вам надоедать! Не буду лезть в ваши дела!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я в этом не сомневаюсь!.. Я сейчас ходил по улице и ждал вашего звонка! Я так хотел стать вашим квартирантом! Я даже не помню, когда в последний раз я ждал звонка от женщины!
  Звонок телефона.
  А н н а М и х а й л о в н а. Извините!
  Анна Михайловна берёт телефонную трубку.
  А н н а М и х а й л о в н а (по телефону). Нет. Не сдаю. Я уже сдала! До свидания!
  Анна Михайловна возвращает телефон на стол.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Вы знаете, Анна Михайловна, когда я работал на заводе, я и представить себе не мог, что моя жизнь так переменится! Я был зам. начальника цеха. Я вам говорил. У меня была нормальная семья и хорошая квартира. И я не мог даже предположить, что к концу жизни я стану квартирантом!
  А н н а М и х а й л о в н а. Андрей Петрович! Не переживайте! Мы все в этой жизни - квартиранты! Никто не будет вечно жить на Земле! Каждый человек приходит на Землю как квартирант!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Как вы сказали? "Мы все в этой жизни - квартиранты!" Это - правда! Но я никогда об этом не думал!
  
  Картина 16
  
  Улица. Освещен правый участок сцены. Здесь - Ольга. Она одета так же, как раньше. Но сверху надет очень яркий незастёгнутый плащ (или яркая куртка). В руке Ольга держит свёрнутый собачий поводок. Край поводка свисает сантиметров на пятьдесят. Ольга в распахнутом плаще двигается из глубины сцены, но до края не доходит. Ольга останавливается и смотрит за кулисы.
  О л ь г а (кричит). Дружок! Дружок! Ко мне! Оставь ты в покое эту кошку! Дружок! Ко мне! Ты всё равно на дерево не залезешь! Иди ко мне! Слышишь! Дружок!
  
  Картина 17
  
  Комната. В ней появились две новые вещи. На диван наброшено яркое покрывало, а на столе стоит довольно большой магнитофон (или радиоприёмник). Андрей Петрович сидит за столом лицом к зрительному залу и читает толстую книгу. Это - или фантастика, или детектив в яркой обложке.
  Стук в дверь.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Входи, Анна Михайловна! Не стесняйся!
  Анна Михайловна заходит в комнату. Андрей Петрович складывает книгу на стол, встаёт и делает пару шагов навстречу Анне Михайловне.
  А н д р е й П е т р о в и ч. Месяц быстро прошёл!.. Я тут думал. Завтра я должен платить за второй месяц проживания...
  А н н а М и х а й л о в н а. Подожди, пожалуйста! У меня - важная новость! Мне только что звонила Эсмеральдова! Мы с ней долго говорили. Она предложила мне роль. И я согласилась!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Тебя будут выкатывать в инвалидной коляске?
  А н н а М и х а й л о в н а. Нет! Это - другая роль. Совсем другой спектакль! Я буду играть глухую королеву Дракуларию! Это - новая пьеса о вампирах! Роль небольшая, но интересная, хотя и необычная для меня!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Поздравляю! Пригласишь на премьеру?
  А н н а М и х а й л о в н а. Обязательно! Но это будет ещё не скоро. А ты что хотел сказать?.. Андрей Петрович! Если тебе задерживают зарплату, то не нужно завтра платить! Я могу и подождать! Пойдём на кухню! Хочешь вчерашних пирожков?
  А н д р е й П е т р о в и ч. От пирожков я не откажусь. Но сначала нам надо поговорить. Завтра - день оплаты за комнату. Я - уже месяц, как твой квартирант. И я много передумал за это время. Мне всё нравится. Я давно не жил так спокойно и комфортно! Но я больше не хочу быть твоим квартирантом!
  А н н а М и х а й л о в н а. Неужели, ты хочешь уйти?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Нет! Я хочу на тебе жениться! Я не буду платить тебе за комнату, но я буду отдавать тебе свою пенсию и зарплату. Ты согласна выйти за меня замуж?
  А н н а М и х а й л о в н а. Вообще-то, это очень неожиданное предложение!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Но ты согласна?
  Небольшая пауза.
  А н н а М и х а й л о в н а. Согласна. Почему бы и нет?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Ты знаешь... Я долгое время думал, как начать за тобой ухаживать. Честно говоря, отвык я уже от этого! Я собирался пригласить тебя в театр или в кино. Но что-то меня останавливало... Я не знал, как ты на это отреагируешь. Всё-таки, я квартирант, а ты - хозяйка! И я решил сразу сделать тебе предложение! А в театр и потом можно будет сходить!
  А н н а М и х а й л о в н а. Например, на мою премьеру!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Это - само собой! Но я готов и на другие спектакли с тобой ходить!
  А н н а М и х а й л о в н а. А давай, в эти выходные поедем на дачу!
  А н д р е й П е т р о в и ч. Я и не знал, что у тебя есть дача!
  А н н а М и х а й л о в н а. Раньше не было, а сейчас появилась! Как ты думаешь, твой домик в деревне можно считать нашей дачей?
  А н д р е й П е т р о в и ч. Конечно! Там очень красиво! Когда поедем на выходные в Грязный Ручей, сама увидишь!
  А н н а М и х а й л о в н а. Любопытно будет посмотреть! Я так давно не была на природе!
  А н д р е й П е т р о в и ч. А я думал, что уже никогда никому этого не скажу... Но тебе всё-таки говорю: "Я тебя люблю!"
  Андрей Петрович обнимает Анну Михайловну.
   К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"