Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Обзор одной песни (конкурс "Русский характер")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обзор одной песни (конкурс "Русский характер")
  
   Автор - Хранитель. Он же - Ипи-Ра-Нефер. Песня - "Тайна мёртвого города".
  
   Я прочитала Ваш обзор, не согласилась с Вашей низкой оценкой моей песни и решила ознакомиться с Вашим конкурсным текстом... Из Вашего обзора следовало, что Вы не терпите нечёткие рифмы, которые в песнях считаются приемлемыми.Мне не хочется идти по пути Вашего обзора и придираться по мелочам к Вашему стихотворению. Но поверьте, что я могла бы это сделать. Вы - радетель за чёткие рифмы - применяете такие рифмы, как: "мёртв - стёрт", "отмечен - вечер"... Но я, в отличие от Вас, не оцениваю стихи по наличию идеальных рифм. Конечно, в идеальном стихотворении всё должно быть идеально... Но в реальности важнее смысл, размер, ритм, мелодия стихотворения и звучание в целом.
  
   Цитирую Вашу строчку:
   "Я прикрыл глаза, и, вдруг, увидел битву" - размер нормальный.
   Цитирую начало следующего припева:
   "Город встал на месте грозной встречи" - Вы сломали ритм и размер! Как можно этого не видеть? Вам не хватает целых двух слогов!
   Строчка должна звучать примерно так:
   "Город встал на месте безнадёжной встречи".
  
   Не буду критиковать Вас за нечётко излагаемый смысл и вялую композицию стихотворения. Пусть это делают другие.
  
   В стихотворении есть описание битвы русичей с конницей Орды.
   Цитирую:
   "Юный и отважный княжич впереди.
   Рубит он булатом ворогов поганых,
   С золотой хоругвью и стрелой в груди..."
   У Вас нападают "вороги поганые с золотой хоругвью и стрелой в груди"!
   Вороги из Орды не могли быть с хоругвью! Если Вы не знаете, что такое хоругвь, посмотрите в словаре. И вороги не могли быть "со стрелой в груди". Ворогов много! У них что, по Вашему, одна грудь на всех?
   Или Вы имели в виду, что это княжич был с хоругвью и стрелой? Но тогда Вы просто неграмотно сформулировали фразу. В Вашей фразе с хоругвью были вороги!
   Возможно, Вы захотите исправить неграмотную фразу и при этом точно будете знать, что такое хоругвь. В этом случае подумайте, нужна ли хоругвь княжичу в реальной битве, если в одной руке он будет держать меч, а в другой щит? По-вашему, например, знаменосец должен принимать активное участие в битве и в одной руке держать флаг, а в другой меч? Хотя для какого-нибудь голливудского фильма хоругвь в битве была бы очень кстати! Можно было бы ещё взять с собой в битву и самовар! Получилась бы прекрасная "лубочная" картинка!
  
   Вы подчёркивали свой профессионализм. Вы считаете себя профессионалом в оценивании чужих текстов. Рада за Вас!
   А я, например, не претендую на то, что я специалист-литературовед. Поэтому я думаю, что Вы лучше меня сможете оценить недостатки Вашего текста.
   Для этого Вам требуется только одно: профессионально и отстранённо перечитать свой текст.
   Ульяна Глебова, член Союза писателей России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"