Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Опять Пиноккио!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  Опять Пиноккио!
  Мини-пьеса для детей
  Действующие лица:
  1. Пиноккио.
  2. Катя - маленькая девочка.
  3. Сказочник.
  4. Продавщицы разных отделов. Комментарии: отделов - десять, продавщиц - тоже десять - в каждом отделе своя. Но актрис хватит и двух. Две актрисы способны играть десяток продавщиц. Для быстрого изменения внешности применяются парики разных цветов, очки и так далее. При желании, количество актрис может быть больше двух.
  Основное действие происходит в магазине. Для изображения магазина достаточно иметь один прилавок с набором товаров.
  
  Глава 1. (Пролог).
  Пролог может идти перед закрытым занавесом.
  СКАЗОЧНИК. Здравствуйте, ребята! Я - Сказочник. Но сегодня я не буду рассказывать вам сказки. У меня есть важное сообщение. Вы, наверное, еще не знаете, что Пиноккио приехал в гости к Кате! А может, вы даже не знаете, кто такая Катя!
  Появляется Пиноккио.
  ПИНОККИО. Я объясню! Катя очень похожа на меня!
  Появляется Катя.
  КАТЯ. Я совсем на тебя не похожа!
  ПИНОККИО. Похожа!
  КАТЯ. Нет!
  ПИНОККИО. Я объясню! Я жил в Италии, играл на компьютере и начал ходить в школу. А по компьютеру можно разговаривать с разными людьми! Не важно, где живут эти люди! По компьютеру я и познакомился с Катей. А теперь приехал к ней в гости. Но самое удивительное, что Катя оказалась очень похожа на меня!
  КАТЯ. Я совсем на тебя не похожа!
  ПИНОККИО. Похожа!
  КАТЯ. Совсем не похожа! Ты - деревянный, а я - нет! И нос у тебя очень длинный!
  ПИНОККИО. Ты еще спроси: "Отчего у тебя такой большой нос и такие большие глаза?" Спроси - спроси! И тогда все подумают, что ты - Красная Шапочка, а я - Серый волк!
  КАТЯ. Ты, конечно, не волк, но я на тебя не похожа! Правда, ребята?
  Катя наблюдает за реакцией зала.
  КАТЯ. Ребята! Скажите громче, чтобы Пиноккио понял! Правда, я не похожа на Пиноккио?
  Катя наблюдает за реакцией зала.
  ПИНОККИО. Я не говорю, что Катино лицо похоже на моё! Я говорю, что Катя похожа на меня по характеру. Правда, ребята?
  Пиноккио наблюдает за реакцией зала.
  КАТЯ. Я совсем не похожа на Пиноккио! И по характеру тоже! Правда?
  Катя и Пиноккио наблюдают за реакцией зала.
  СКАЗОЧНИК. Вы, по-моему, собирались идти в магазин. А сами выясняете, кто на кого похож!
  КАТЯ. Да! Точно! Я хотела показать наш новый магазин. Идём?
  ПИНОККИО. Подождите! Я забыл вам сказать, что я - очень талантливый! У меня прекрасные способности! Я очень быстро выучил русский язык.
  КАТЯ. А я уже начала учить итальянский. Чао!
  ПИНОККИО (смеётся). Я же говорил, что мы с тобой похожи! Мы оба интересуемся иностранными языками!
  СКАЗОЧНИК. Вы идёте в магазин?
  КАТЯ. Идем!
  ПИНОККИО. Идём!
  СКАЗОЧНИК.
  Магазин такой хороший
  Возвышается вдали!
  И Пиноккио с Катюшей
  Наконец, туда пошли!
  Занавес открывается.
  
  Глава 2.
  Магазин. Для изображения магазина достаточно иметь один прилавок с набором товаров. Этот прилавок будет поочерёдно изображать разные отделы магазина. Нужны крупные таблички с названиями отделов. Как только действие перемещается в какой-то конкретный отдел, сразу вывешивается табличка с названием этого отдела. Сначала таблички нет. За прилавком - продавщица. В зависимости от желания режиссера, покупки можно будет просто носить в пакетах, или можно будет возить покупки в решетчатой тележке, как в супермаркетах.
  КАТЯ. Мама сказала, что нужен только хлеб. Где тут хлебный отдел? Мама дома объясняла...
  Пиноккио хватает Катю за руку и тащит в сторону.
  ПИНОККИО. Справа - надпись "Спорттовары".
  Слева - надпись "Гастроном".
  КАТЯ. Нет! Пиноккио! Послушай!
   Мы направо не пойдём!
  Катя резко останавливается и освобождает свою руку.
  ПИНОККИО. В "Спорттоварах" интересно!
  КАТЯ. В "Гастрономе" хлеб найдём!
  ПИНОККИО. Мне пока что неизвестно,
  Что нам нужен "Гастроном"!
  КАТЯ. Надоело здесь стоять!
  Лучше будем покупать!
  Ну, в какой отдел пойдём?
  Где мы точно хлеб найдём?
  ПИНОККИО. Идём в "Спорттовары"!
  КАТЯ. Идём в "Гастроном"!
  СКАЗОЧНИК. Решайте скорее!
  ПИНОККИО. Мы скоро пойдём!
  
  Глава 3.
  СКАЗОЧНИК. Вы опять начинаете спорить!
  КАТЯ. А почему он не понимает?
  ПИНОККИО. Это она не понимает!
  СКАЗОЧНИК. Подождите! Вы так целый час будете договариваться! Пусть ребята вам помогут! Согласны?
  КАТЯ. Да.
  ПИНОККИО. Согласен!
  СКАЗОЧНИК (Обращается к залу). Ребята! Помогите Кате и Пиноккио выбрать, в какой отдел им идти!
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  КАТЯ. Я не поняла, как мы поймём, куда идти!
  СКАЗОЧНИК. Сначала должны хлопать те ребята, которые считают, что надо идти в отдел "Спорттовары". Хлопайте громче!
  Сказочник наблюдает за реакцией зала.
  СКАЗОЧНИК. А теперь должны хлопать те ребята, которые думают, что надо идти в отдел "Гастроном". Хлопайте громче!
  Сказочник наблюдает за реакцией зала и принимает решение.
  СКАЗОЧНИК. Большинство ребят думает, что надо идти в отдел ...
  Здесь Сказочник называет выбранный отдел. Продавщица вывешивает табличку с названием выбранного отдела. Появляется вторая Продавщица. Она должна находиться поблизости и пока просто наблюдать.
  В дальнейшем Сказочник должен будет каждый раз проводить точно такое же голосование ребят. В комментариях нет смысла много раз описывать однотипное голосование. Будет просто написано:
  "Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!"
  После этих слов Сказочник должен каждый раз проводить новое голосование.
  В дальнейшем - в разных отделах - герои будут не просто говорить о своих покупках, но и реально изучать товары и что-то покупать. То есть, слова о покупках должны будут каждый раз сопровождаться реальными действиями.
  А Сказочник каждый раз должен будет принимать окончательное решение, - в какой отдел идти. Например, если ребята проголосуют за то, чтобы повторно идти в какой-то отдел, Сказочник может сказать: "Хорошо, идём снова в этот отдел!" или Сказочник может принять другое решение и сказать: "Мы уже были в этом отделе. В этот раз мы отправимся в другой отдел!"
  ............
  А сейчас, если Сказочник решил, что Катя и Пиноккио идут в отдел "Спорттовары", то надо сразу читать Главу восемь.
  А если они идут в отдел "Гастроном", то надо сразу читать Главу шесть.
  
  Глава 4. Отдел "Обувь".
  ПИНОККИО. Ты не помнишь, мы бывали
  В этом обувном отделе?
  КАТЯ. Даже если и бывали,
  Просто обувь поглядели.
  Ничего не покупали -
  Ни ботинки, ни сапожки...
  ПИНОККИО. Слушай, Катя, для начала
  Можешь мерить босоножки!
  СКАЗОЧНИК. Вы сейчас в какой отдел пойдёте? В "Игрушки" или в "Одежду"?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ............................
  Отдел "Игрушки" - смотрите Главу семь.
  Отдел "Одежда" - Глава двенадцать.
  
  Глава 5. Отдел "Кондитер".
  СКАЗОЧНИК. Торт покупать ребята не стали.
  Они уже немного устали.
  Купили только конфет три вида
  И продавщице сказали:
  КАТЯ И ПИНОККИО (хором). Спасибо!
  ПИНОККИО. Пойдём в "Спорттовары"! Спорт - это круто!
  СКАЗОЧНИК. Не спорьте! Не спорьте хотя бы минуту!
  КАТЯ. Вот "Школьник" написано. Может, туда?
  ПИНОККИО. Опять ты про школу?! Там - ерунда!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ............................
  Отдел "Спорттовары" - смотрите Главу восемь.
  Отдел "Школьник" - Глава девять.
  
  Глава 6. Отдел "Гастроном".
  СКАЗОЧНИК. Катя купила коробку кефира
  И продавщицу культурно спросила:
  КАТЯ. Где у вас хлеб?
  СКАЗОЧНИК. Продавщица в ответ:
  ПРОДАВЩИЦА. Разве не видите? Хлебушка нет!
  Ходите тут! Надоели уже!
  Хлебный отдел - на втором этаже!
  Лучше купите в отделе "Кондитер"
  Сладостей всяких, каких захотите!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти? В отдел "Кондитер" или в хлебный отдел?
  КАТЯ. Пусть ребята решают!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ............................
  Сказочник объявляет, в какой отдел идут герои. Продавщица вывешивает табличку с названием выбранного отдела, выходит из-за прилавка, а за прилавок встаёт другая Продавщица. Первая остаётся поблизости, чтобы в следующий раз играть очередную Продавщицу (Изменив внешность при помощи парика и т.д.). Переход в новый отдел будет происходить каждый раз именно таким образом.
  Хлебный отдел - смотрите Главу десять.
  Отдел "Кондитер" - Глава пять.
  
  Глава 7. Отдел "Игрушки".
  ПИНОККИО. Катя, послушай! Где же игрушки?
  Тут пирамидки и погремушки.
  ПРОДАВЩИЦА. Мы малышам посвящаем работу!
  Здесь вы игрушек других не найдёте!
  В дальний отдел проходите скорей.
  Там все игрушки - для старших детей!
  Или в отдел обувной загляните.
  Вместо игрушек кроссовки купите!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти? Во второй "игрушечный" отдел или в отдел "Обувь"?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ............................
  Второй отдел "Игрушки" - смотрите Главу тринадцать.
  Отдел "Обувь" - Глава четыре.
  
  Глава 8. Отдел "Спорттовары".
  СКАЗОЧНИК. Пиноккио Катю спокойно спросил:
  ПИНОККИО. Нравится мяч? Я футбольный купил!
  СКАЗОЧНИК. Катя очень удивилась:
  КАТЯ. Сколько денег у тебя?
  СКАЗОЧНИК, А Пиноккио смеётся:
  ПИНОККИО. Деньги мама мне дала!
  КАТЯ: Моя мама?
  ПИНОККИО. Конечно, твоя! Я здесь кроме вас никого не знаю!
  А твоя мама говорила по телефону.
  С какой-то Олей обсуждала она Антона.
  Я попросил немножечко денег!
  Мама сказала: - Антон - бездельник!
  Оля! Пиноккио идёт за хлебом!
  Следи за Катей! Вернитесь к обеду!
  Пиноккио! Деньги лежат на столе.
  Сколько вам надо, возьми в кошельке!
  КАТЯ. Ну, и сколько ты денег взял?
  ПИНОККИО. Сколько там было, всё и забрал!
  КАТЯ (оживлённо). Где же игрушки здесь продают?
  ПИНОККИО (иронически). А хлеб мы купили?
  СКАЗОЧНИК. Он рядышком тут! Вам действительно пора в хлебный отдел! Или лучше сначала сходить в отдел "Игрушки"?
  КАТЯ. Пусть ребята решают!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ............................
  Сказочник объявляет, в какой отдел идут герои. Продавщица вывешивает табличку с названием выбранного отдела, выходит из-за прилавка, а за прилавок встаёт другая Продавщица. Первая остаётся поблизости, чтобы в следующий раз играть очередную Продавщицу (Изменив внешность при помощи парика и т.д.). Переход в новый отдел будет происходить каждый раз именно таким образом.
  Отдел "Игрушки" - смотрите Главу семь.
  Хлебный отдел - Глава десять.
  
  Глава 9. Отдел "Школьник".
  СКАЗОЧНИК. Ребята купили краски,
  Фломастеры, ручки, тетрадки...
  КАТЯ. За хлебом!
  ПИНОККИО. Послушай, Катя!
  Лучше начнём по порядку, -
  Ты подожди немножко.
  Видишь, отдел "Посуда"?
  КАТЯ. Купим для мамы ложку...
  ПИНОККИО. В общем, идём отсюда!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти? В хлебный отдел или в отдел "Посуда"?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ...........................
  Хлебный отдел - смотрите Главу десять.
  Отдел "Посуда" - Глава одиннадцать.
  
  Глава 10. Хлебный отдел.
  КАТЯ. Наконец-то, хлеб купили!
  ПИНОККИОН. Ничего не позабыли:
  Вафли, булки, чупа-чупсы...
  ПРОДАВЩИЦА. Ещё крекеры найдутся!
  ПИНОККИО. Ну, теперь пора в "Игрушки"!
  КАТЯ. Купим куклу и хлопушки!
  ПИНОККИО. Или в "Обувь" заглянуть?
  СКАЗОЧНИК. Продавец подскажет путь.
  Куда идти? В отдел "Игрушки" или в отдел "Обувь"?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ...........................
  Отдел "Игрушки" - смотрите Главу семь.
  Отдел "Обувь" - Глава четыре.
  
  Глава 11. Отдел "Посуда".
  КАТЯ. Папе купили чайник.
  Маме кастрюлю купили.
  Дедушке с бабушкой - чашки.
  ПИНОККИО. И ничего не разбили!
  Значит, теперь за хлебом пора?
  КАТЯ. Или в "Одежду" заглянем пока?
  СКАЗОЧНИК. Куда идти? В отдел "Одежда" или в хлебный отдел?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  ...........................
  Хлебный отдел - смотрите Главу десять.
  Отдел "Одежда" - Глава двенадцать.
  
  Глава 12. Отдел "Одежда".
  СКАЗОЧНИК. Платья и юбки висели.
  Джинсы и куртки лежали.
  Наши ребята блуждали.
  Между вещами гуляли.
  ПИНОККИО. Может, за хлебом?
  ПРОДАВЩИЦА. Стойте! Не повредите дублёнку!
  КАТЯ (громко). Лучше купить сапожки!
  ПРОДАВЩИЦА. И не кричите так громко!
  СКАЗОЧНИК. Куда идти? В отдел "Обувь" или в хлебный отдел?
  Куда идти решайте!
  Быстрее выбирайте!
  .............................
  Отдел "Обувь" - смотрите Главу четыре.
  Хлебный отдел - Глава десять.
  
  Глава 13. Второй отдел "Игрушки".
  СКАЗОЧНИК. Купили конструктор,
  Машинку, кинжал,
  Двух Барби, слонёнка
  (Он рядом лежал).
  Добавили "Лего" -
  Три разных набора,
  Семь мелких игрушек,
  Чтоб не было споров.
  КАТЯ. Пиноккио! Быстро!
  ПРОДАВЩИЦА. Машина вас ждёт?
  Кто эти покупки домой понесёт?
  ПИНОККИО. Машина?
  ПРОДАВЩИЦА. Машина!
  КАТЯ. Зачем нам машина?
  Смотрите! Со мной -
  Деревянный мужчина!
  Он - сильный!
  ПИНОККИО. Я всё донесу без труда!
  Давайте коляску для кукол сюда!
  КАТЯ. В неё без проблем затолкаем пакеты.
  ПИНОККИО. Добавьте трансформера, мяч и ракету!
  СКАЗОЧНИК. Катя! Пиноккио! Вам пора домой!
  ПИНОККИО. Мы идём!
  КАТЯ. Мы уже идём!
  
  Глава 14.
  Выход из магазина. Катя и Пиноккио с покупками.
  СКАЗОЧНИК. Пиноккио с Катенькой много купили!
  Главное, хлеба купить не забыли!
  Что ты сказал?
  ПИНОККИО. Мы готовы опять
  Хлеб с молоком каждый день покупать!
  КАТЯ. А я к тебе в гости приеду в Рим!
  ПИНОККИО. И мы с тобой сразу пойдём в магазин!
  К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"