Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Ждите в гости осьминога!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  Ждите в гости осьминога!
  
  Пьеса для детей
  
  Действующие лица:
  
  1. Коля - мальчик.
  2. Катя - его младшая сестра.
  3. Рома - старший брат - совсем молоденький парень.
  4. Бабушка.
  5. Щенок - говорящий.
  6. Осьминог - с длинными щупальцами.
  
  Комментарии:
  Иногда в пьесе звучат реплики (разными голосами). Реплики могут произносить незанятые в это время актёры.
  При желании, если у вас много актёров, эти "голоса" можно превратить в реальные роли, и у вас появятся дополнительные действующие лица.
  
  Сцена разделена стеной на два участка. Справа - узкий - изображает улицу. Слева - комната в квартире на первом этаже. Стена должна быть короткой, чтобы хорошо просматривались оба участка сцены. Мебель в комнате обычная. Есть компьютер, телефон и радиоприемник, стулья, небольшой диванчик (или кровать). В комнате есть окно и две двери: одна ВХОДНАЯ - это вход в квартиру, а ВТОРАЯ дверь ведёт в другую комнату, которую не видно. Через вторую комнату можно пройти на кухню, которую тоже не видно. Телевизор находится во второй комнате.
  Когда действие происходит на улице, комната не освещается. И наоборот.
  Лето. Приморский городок.
  
  Картина 1.
  
  Комната. На столе - компьютер. Катя сидит на полу и разбирает игрушки. Щенок лежит в углу на подстилке. Коля играет на компьютере. Он очень увлечен какой-то компьютерной игрой.
  К а т я. Поиграй со мной!
  Никакой ответной реакции.
  К а т я. Коля! Поиграй со мной!
  Молчание.
  К а т я. Коля!
  К о л я. Подожди!
  Катя встаёт, поднимает какую-то небьющуюся игрушку на уровень лица и с грохотом швыряет игрушку.
  К а т я. У меня игрушка нечаянно упала! Посмотри! Она, наверное, сломалась!
  К о л я. Подожди, Катя! Я никак не могу пройти этот уровень!
  Катя подходит к Щенку.
  К а т я. Щенок! Ты спишь?
  Щенок садится на своей подстилке.
  Щ е н о к. Нет! Я не сплю! Я сейчас бегаю на улице!
  К а т я. Ты пошутил? Да?
  Щ е н о к. Нет! Я не пошутил! Можешь посмотреть в окно! И увидишь, что я бегаю во дворе! А сейчас я буду спать! Гав!
  Щенок снова ложится.
  К а т я. Я поняла, что ты пошутил! Ты - только один. И ты не можешь сейчас бегать на улице! И я не собираюсь смотреть в окно! Коля!
  Молчание.
  Катя подходит к окну и глядит в него.
  К а т я. Прикольно! Там две огромные кошки дерутся!
  Щенок вскакивает, бежит к окну и смотрит в него.
  Щ е н о к. Нет там никаких кошек!
  К а т я (смеется). Кошки очень быстро убежали! Ты же сейчас бегал на улице! Вот ты их и прогнал!
  Щ е н о к. Дай мне поспать!
  К а т я. Я тебя и не трогала! Я бы не стала трогать нашего домашнего любимчика! Ты сам прибежал! Можешь идти спать!
  Щенок отправляется к подстилке и опять ложится.
  К а т я. Во дворе совсем никого!
  К о л я. Идёт дождь. Вот люди и сидят по домам!
  К а т я. Или ушли на работу!
  Катя идет к Коле.
  К а т я. Дай поиграть на компьютере!
  К о л я. Тебе больше нельзя! Ты уже утром играла. Ты же знаешь - на компьютере вредно много играть! Можно испортить зрение!
  Щ е н о к. А тебе самому не вредно много играть?
  К а т я. Ты уже давно играешь на "компе"! Лучше поиграй со мной!
  К о л я. Подожди! Сейчас пройду этот уровень! Не отвлекай! Ну, вот! Проиграл из-за тебя! Если бы ты меня не отвлекала, я бы уже давно выиграл и начал бы играть с тобой! А теперь придётся снова проходить этот уровень!
  К а т я. А когда мама вернётся?
  К о л я. Вечером.
  К а т я. А папа?
  К о л я. Вечером.
  Щ е н о к. А бабушка?
  К о л я. Тоже вечером. Не мешайте! Опять вы меня отвлекаете!
  Щ е н о к. А кто из нас только что говорил: "На компьютере вредно много играть! Можно испортить зрение!"?
  К о л я. Отстань от меня! Ты хотел спать! Вот и спи!
  Щ е н о к. Не пойму, почему вы так любите этот компьютер! Он даже не умеет вилять хвостом!
  К а т я. А Рома скоро вернется?
  Щ е н о к. А тебе какая разница? Он-то с тобой играть не станет! Гав!
  К а т я. Может, телевизор посмотрим?
  К о л я. Мультики будут только через час.
  Катя слоняется по комнате.
  К а т я. Включу приёмник.
  Катя включает радиоприёмник.
  Г о л о с д и к т о р а. Это небольшой японский городок. Такого наплыва осьминогов не было сто лет! Японские рыбаки вывели в море свои корабли! Наш японский корреспондент сообщает: "Выловлено и упаковано много тонн осьминогов!"
  К о л я. Лучше музыку найди!
  Г о л о с д и к т о р а. Японские рестораны получили огромное количество свежих осьминогов! "Это удивительно вкусные осьминоги!" - сказал директор одного ресторанчика. Наш корреспондент спросил: "А это злые или добрые осьминоги?" "Этот вид осьминогов очень-очень злой! - объяснил директор. - Они маленькие, но очень злые! Они любят нападать на добрых беззащитных рыбок. А добрых осьминогов рыбаки не ловят! Добрые осьминоги довольно разумные, и они стараются не подплывать к кораблям и рыбакам."
  Катя выключает радиоприёмник.
  К а т я. Я не могу искать музыку! Бабушка не разрешила крутить настройку на приёмнике! Вечером будет какая-то передача. Бабушка сказала, чтобы я не сбивала настройку!
  К о л я. А что будет, если мы собьём настройку?
  К а т я. Бабушка боится, что вечером не сможет найти эту станцию.
  Щ е н о к. А почему по радио передают одни и те же новости? Я уже утром слышал про этих японских осьминогов!
  К о л я. А вдруг кто-нибудь еще не слышал? На этой радиостанции "Новости" идут каждые полчаса. И некоторые важные новости повторяются целый день. А какие-то старые новости заменяются на новые новости!
  Щ е н о к. Не понял!
  К о л я. Ты же утром слышал! Первая новость была о том, что разбился учебный самолет, но оба лётчика успели выпрыгнуть с парашютами и остались живыми. А вторая новость была про осьминогов. Теперь понял?
  Щ е н о к. Нет! Я не понял, зачем на радио повторяют одно и то же!
  К о л я. Это повторяют для тех, кто еще не успел услышать эти новости. Теперь понял?
  Щ е н о к. Да.
  К а т я. А если мы включим приемник через полчаса, мы опять услышим про самолет и осьминогов?
  К о л я. Наверное, да. Конечно, если не появятся более важные новости.
  Щ е н о к. А вдруг появятся какие-нибудь новости про собак? Собаки - это лучшие друзья человека! Давайте опять послушаем радио!
  К а т я. Не хочу!
  Щ е н о к. Почему?
  К а т я. Не хочу! Может, скоро в гости кто-нибудь придёт?
  Щ е н о к (весело). И подарок Кате сразу принесёт! Хочешь подарок?
  К о л я. Какой подарок? Я тоже хочу подарок!
  
  Картина 2.
  
  В комнате те же герои.
  Звонок в дверь. Катя и Щенок бегут к входной двери. Коля продолжает играть на компьютере.
  К о л я. Не открывай!
  Катя открывает дверь.
  Щ е н о к. Гав! Гав! Гав!
  Не видно, кто пришел, но хорошо слышен женский голос.
  Ж е н с к и й г о л о с. Ой! У вас собачка! А я вам хотела кошечку предложить! Может, возьмёте?
  Щ е н о к. Не надо нам кошек!
  Ж е н с к и й г о л о с. Я бесплатно подарю!
  Щ е н о к. Никак не надо! Гав! Гав! Гав!
  К а т я. Помолчи, Щенок! Нам кошки не нужны! Спасибо! У нас уже Щенок есть!
  Ж е н с к и й г о л о с. Извините тогда!
  Катя закрывает дверь.
  Щ е н о к. Не понимаю, зачем они предлагают нам кошек! Я их не ем!
  К о л я. Катя! Хорошо закрой замок!
  К а т я. Ладно!
  Катя возвращается к игрушкам. А Щенок идет смотреть в окно.
  Щ е н о к. А я уже не хочу спать!
  К а т я. Это из-за кошки, которую нам хотели подарить.
  Щ е н о к. Гав! Гав! Гав!
  К о л я. Катя! Ты зря открыла дверь! Я тебе говорил: "Не открывай!" Могут прийти злые люди! Ты помнишь сказку "Гуси-лебеди"?
  К а т я. Помню.
  К о л я. Там мальчик открыл дверь неизвестно кому. И его украли Гуси-лебеди. И унесли далеко-далеко к бабе-Яге!
  К а т я. Там совсем не так было! Там мальчик гулял во дворе. А старший брат должен был его нянчить, а сам ушел домой играть на компьютере! Мальчик остался один на улице, и его украли Гуси-лебеди!
  К о л я. Не так там было! Там была сестра, а не брат! И она бросила мальчика и убежала играть с подружками! А я, наоборот, сижу с тобой дома! Я, например, не ушел играть в футбол!
  К а т я. А ты и не любишь играть в футбол!
  К о л я. Это не важно! Я тебя охраняю и никогда не брошу! А ты всегда спрашивай: "Кто там?"! Поняла?
  К а т я. Поняла.
  Щ е н о к. Хорошо, что "Гуси-лебеди" хорошо закончились! Храбрый щенок прибежал к бабе-Яге, освободил мальчика и вернул его домой!
  К а т я. Щенок! Ты тоже неправильно помнишь сказку! Там сестра спасала мальчика! Никаких собак в сказке не было!
  Щ е н о к. Я правильно помню сказку! Это вы - неправильно! Мне эту сказку мама рассказывала! Сестра оставила брата совсем одного, а храбрый щенок всех победил и освободил мальчика от бабы-Яги! А когда я увижу свою маму? Я ее уже два дня не видел!
  К о л я. Сегодня вечером увидишь. Я позвоню ее хозяевам. И вечером вместе с твоей мамой погуляем в парке.
  К а т я. Тебе, Щенок, повезло, что твоя мама живёт в соседнем подъезде! А если бы она жила в другом городе? Представь!
  Щ е н о к. Не хочу представлять!
  Звонок в дверь.
  Катя и Щенок бросаются к двери.
  К о л я. Спроси: "Кто там?"!
  К а т я. Кто там?
  И сразу открывает дверь, не дождавшись ответа.
  Щ е н о к. Гав! Гав! Гав!
  К а т я (в ужасе). Кто это?!
  Коля бросает играть и несётся к двери.
  К о л я. Кто там?
  Катя и Щенок отступают от двери.
  К а т я (испуганно). Там инопланетянин!
  Щ е н о к. Гав! Гав! Гав!
  Входит Осьминог. В одном из щупальцев у него большой полиэтиленовый пакет с картинкой.
  
  Картина 3.
  
  Катя и Коля замерли. А Щенок медленно пятится от Осьминога.
  Щ е н о к (кричит). Гав! Гав! У нас много оружия! Катя! Коля! Окружайте его! Я сейчас принесу ножи из кухни!
  К о л я. Подожди! Может, он добрый?
  О с ь м и н о г. Я добрый! Я очень добрый! Я - гость!
  К о л я. Видишь, Щенок? Он - добрый!
  Щ е н о к. Он врёт! Окружайте его! Гав! Гав! Гав!
  Осьминог проходит в центр комнаты, длинные щупальца тянутся по полу. Катя осторожно двигается в сторону Осьминога.
  К а т я. Я ему верю! Он - добрый!
  Щ е н о к. Хватайте его! Я принесу ножи и верёвки! Мы его свяжем! Гав! Гав! Гав! Гав! Гав!
  К о л я. Замолчи, Щенок! Вы с какой планеты к нам прилетели? Или Вы из другой галактики?
  О с ь м и н о г. У меня подарок для аборигенов!
  Осьминог протягивает пакет в сторону Кати.
  К о л я. У нас нет аборигенов! Я не знаю, где их найти!
  К а т я. А кто такие аборигены?
  К о л я. Это такие дикари!
  О с ь м и н о г. Я - гость! Я - путешественник! Вы - аборигены!
  К а т я. Мы - не дикари!
  К о л я. Мы - не аборигены!
  Щ е н о к. А что за подарок?
  О с ь м и н о г. Вот!
  Осьминог отдаёт пакет Коле. Коля осторожно заглядывает в пакет.
  К о л я. Там сырая рыба!
  О с ь м и н о г. Да! Рыба - это подарок! Хороший подарок! Вы можете ее съесть прямо сейчас!
  Щ е н о к. Поджарьте мне рыбы!
  О с ь м и н о г. Жарить не надо! Это самая свежая рыба! Её можно есть прямо так!
  К а т я. Сырую?
  О с ь м и н о г. Да! Рыба свежая! Можете её есть!
  К о л я. Мы не едим сырую рыбу!
  О с ь м и н о г. Это вкусно! Очень вкусно!
  К о л я. А Вы откуда к нам прилетели?
  О с ь м и н о г. Я не прилетел! Я всегда жил на Земле! Точнее - в море! Я пришёл к вам из моря! Вы разве не видите, что я - Осьминог?
  К а т я. Осьминог-путешественник?
  О с ь м и н о г. Да! Я - гость! Я - добрый! Закройте дверь! Я пока не хочу, чтобы меня видели другие люди!
  К а т я. А на улице они тебя не видели?
  О с ь м и н о г. Нет. Ваш городок стоит у самого моря. А ваш дом - самый ближний от берега. Ваша квартира - на первом этаже. Вот я к вам и пришёл!
  К а т я. А во дворе как раз никого не было!
  Щ е н о к. Никто не хочет гулять под дождём!
  О с ь м и н о г. Закройте дверь! Кто-то идёт!
  К а т я. А тебе не плохо без воды?
  О с ь м и н о г. Нормально. Но если вы принесёте ведёрко с водой, я буду доволен!
  К о л я. Катя! Отнеси рыбу в холодильник.
  Коля отдает Кате пакет.
  К а т я. Я принесу воды.
  Коля идёт закрывать входную дверь. А Катя уходит во вторую дверь.
  Щ е н о к. И никогда больше не называй нас дикарями и аборигенами! Гав! Гав! Гав!
  О с ь м и н о г. Не обижайся! Я пока не очень хорошо знаю человеческий язык! Иногда я могу что-то не так сказать!
  Щ е н о к.
  Я за тобой собираюсь следить!
  Не вздумай хозяев моих укусить!
  О с ь м и н о г. Я добрый! Я не кусаюсь!
  Коля возвращается от двери и подходит к Осьминогу.
  К о л я. Я никогда раньше не разговаривал с осьминогами!
  О с ь м и н о г. А слышал бы ты, как мы поём!
  К о л я. Вы что? Умеете петь?
  О с м и н о г. И даже танцевать! Лунными вечерами мы танцуем в морских глубинах и поём свои любимые песни!
  Из второй двери выходит Катя. Она возвращается с пластмассовым ведром и ставит его на пол. В ведре - вода.
  О с ь м и н о г. Вода! Это хорошо! Рядом с водой чувствуешь себя почти как дома!
  Осьминог щупальцем дотрагивается до воды.
  К о л я. Выключу компьютер!
  Коля выключает компьютер.
  К а т я. А какие у тебя любимые песни?
  О с ь м и н о г. Разные. Например, мне нравится одна старинная осьминожья баллада!
  Осьминог начинает танцевать по комнате.
  Щ е н о к. Смотри, воду не разлей!
  О с ь м и н о г. Не разолью!
  Осьминог продолжает танцевать и во время песни.
  О с ь м и н о г (поёт).
  
   Зеленоватая вода.
   Кораллы и песок.
   А там - морские города,
   Где правит Осьминог!
  
   Когда акулы рвутся в бой
   У разноцветных скал,
   Войска выводит за собой
   Подводный адмирал!
  
   На нём - блестящий яркий шлем!
   А в щупальце - клинок!
   Избавит вас от всех проблем
   Великий Осьминог!
  
  Осьминог прекращает танцевать.
  О с ь м и н о г. Там ещё много куплетов! Как-нибудь я вам дальше спою!
  Катя и Коля хлопают Осьминогу.
  К а т я. Браво!
  К о л я. Круто!
  К а т я. Нам очень понравилось! Спой ещё!
  К о л я. Нет! Сейчас некогда петь! Подожди! Слушай, Осьминог! Мы так ничего и не поняли! Расскажи о себе! Я думал, что осьминоги могут жить только в воде. Я не знал, что осьминоги приходят в гости к людям!
  К а т я. И я не знала! Это удивительно! Расскажи о своей жизни!
  О с ь м и н о г. Хорошо!
  К о л я. Это только ты - такой редкий Осьминог? Или другие осьминоги тоже иногда гуляют по улицам?
  Щ е н о к. Ну, конечно, это только он один такой особенный! А настоящего говорящего Щенка никто не ценит!
  О с ь м и н о г. Я расскажу о себе. И ещё я должен обратиться ко всем людям! Ко всему человечеству! У меня для людей важное заявление!
  К о л я. Если у тебя сообщение для людей, то, наверное, надо будет позвонить на телевидение. И тебя покажут в "Новостях"!
  Щ е н о к. Коля! Ты серьёзно? Ты хочешь вызвать телевизионщиков и рассказать, что у нас есть чудо природы - мокрый и скользкий Осьминог! Ты хочешь, чтобы его показали по телику? А про меня ты забыл? Я - редчайший говорящий сторожевой Щенок! Гав! Гав! Гав! Приедут телевизионщики. А я буду должен скромно сидеть в уголке, чтобы меня никто не видел! А по телику покажут это головоногое морское чудовище!
  О с ь м и н о г. Я - не чудовище!
  К о л я. Замолчи, Щенок!
  К а т я. Осьминог - не чудовище! Он красивый! И вообще, невежливо ругать гостей!
  Щ е н о к. Я никого и не ругал! Я, наоборот, хвалил вашего нового любимчика! Ах, он прекрасно танцует! Ах, он замечательно поёт! Гав! Гав! Гав! Да он ещё и красавчик! Его скоро покажут по телику! Посмотрите на этого огромного слизняка, у которого восемь клешней!
  О с ь м и н о г. У меня нет клешней! Это - щупальца!
  Осьминог протягивает щупальца в сторону Щенка.
  Щ е н о к. Убери свои клешни! Меня не запугаешь! Гав! Гав! Гав!
  О с ь м и н о г. Я никого не хочу напугать! Не бойся!
  Щ е н о к. Я и не боюсь! Кого здесь бояться? Может, эту огромную инопланетную каракатицу?
  К о л я. Щенок!
  К а т я. Ты совсем обнаглел!
  К о л я. Заткнись, Щенок! Или я тебя сейчас закрою в другой комнате! А вы, Осьминог, не обращайте внимания на этого глупого Щенка! Не слушайте его! Он ещё очень глупый!
  Щ е н о к. Я не глупый! Гав! Гав! Гав!
  К о л я. Молчи! И не гавкай! А то будешь сидеть в другой комнате!
  О с ь м и н о г. Я не буду слушать Щенка! Я даже готов с ним подружиться. Но Щенок не должен называть меня каракатицей и слизняком! Я - Осьминог!
  Щ е н о к. А я - четвероног! Катя и Коля! Я только что придумал задачку по математике.
  Щ е н о к (поёт).
  
  Один Щенок-четвероног,
  второй Щенок-четвероног...
  имеют вместе восемь ног,
  как бесполезный Осьминог.
  Вопрос не сложный, а простой:
  Кого полюбят всей душой?
  Щенка-четверонога?
  А может, Осьминога?
  Вот - бесполезный Осьминог!
  А я - охранник! Я - Щенок!
  
  К а т я. Ты что, Щенок? Ревнуешь? Не надо! Осьминог - очень милый! Слушай, Щенок! Ты должен подружиться с Осьминогом!
  Щ е н о к. У Осьминога уже есть два новых друга - Катя и Коля! Я вижу, вы уже подружились с Осьминогом! А про меня забыли! Ну, и ладно! А я теперь посмотрю и подумаю, дружить мне с Осьминогом или не надо! Я о нём пока ничего не знаю!
  К о л я. Щенок! Мы как раз собирались послушать Осьминога. А ты нам помешал!
  Щ е н о к. Вы всегда думаете, что я вам мешаю! А я вам не мешаю! Я забочусь о вас! И всегда охраняю! А вы меня теперь не любите! У вас теперь новый домашний любимчик появился! Пусть Осьминог рассказывает! Только не надо врать! Осьминог! Ты должен говорить правду и только правду! А я тоже тебя послушаю! Мне тоже интересно узнать о тебе побольше!
  К о л я. Осьминог! Хорошо, что ты пришёл именно к нам!
  О с ь м и н о г. Это получилось случайно.
  К а т я. Ты, Осьминог, устраивайся поудобнее!
  К о л я. Мы тебя внимательно слушаем!
  
  Картина 4
  
  Все располагаются в комнате - кто где хочет. А Щенок остаётся стоять. Он смотрит на Осьминога. Осьминог садится на диванчик.
  О с ь м и н о г. Где моё ведро с водой?
  Коля приносит ведро и ставит около Осьминога.
  О с ь м и н о г. Спасибо! Как говорится: "Вода - это жизнь! Берегите воду!". Сразу чувствуешь себя спокойнее, если хотя бы одним щупальцем дотронешься до воды! А теперь слушайте! Когда моя мама была совсем маленькой осьминожкой, вода в океане была чистой и прозрачной! На морских отмелях резвились блестящие рыбки! А морские коньки прятались от акул среди кораллов! Но постепенно океан стал загрязняться! Люди всё время сбрасывали в воду всякий мусор! Люди совсем не думали о морских обитателях! Да и сами о себе люди тоже не думали! Посмотрите теперь на наше море! В нём страшно жить! Заводы выливают в воду свои опасные отходы! Поломанные танкеры оставляют за собой огромные нефтяные пятна! А вы знаете, что многие птицы, когда попадают в такое пятно, потом не могут летать, потому что нефть склеивает их перья? Однажды я отмывал сразу пять чаек, которые попали в нефтяное пятно. Пришлось их хорошенько прополоскать, чтобы они снова смогли взлететь!
  К о л я. А я видел по телику, как на пустынном берегу люди отчищали и отмывали от нефти каких-то морских птиц!
  О с ь м и н о г. Вода в море стала грязной! Теперь в ней содержится много вредных веществ! А на поверхности моря плавает всякий мусор! Например, выныриваешь ночью полюбоваться луной и натыкаешься на пластиковую бутылку или на какие-нибудь обломки, плывущие по волнам! А сколько разного мусора люди побросали на морское дно! Это страшно представить! Последнее время морские обитатели были очень встревожены! "Надо срочно что-то делать!" - решили мы.
  К а т я. Кто решил?
  О с ь м и н о г. Мы решили - морские жители! Решали не только осьминоги, но и дельфины! Сейчас очень серьёзная ситуация! Нельзя допустить, чтобы море превратилось в помойку! Мы решили отправить кого-нибудь к людям! И выбрали именно меня! Я должен сказать людям, чтобы они срочно прекратили загрязнять мировой океан!
  К о л я. А как ты смог ходить по берегу, нормально дышать и говорить?
  О с ь м и н о г. Это оказалось несложно! Помните про Русалочку? Она пошла к Колдунье, и та сделала Русалочке ноги вместо хвоста.
  К а т я. Но это же сказка!
  О с ь м и н о г. Ничего подобного!
  К о л я. Я не верю в Колдунью!
  О с ь м и н о г. Но я лично с ней знаком! Наша Колдунья - это внучка той Колдуньи, которая помогала Русалочке. Я сказал нашей Колдунье: "Сделай, пожалуйста, так, чтобы я комфортно чувствовал себя среди людей! Я должен хорошо ходить по земле, дышать воздухом и свободно говорить на местном языке аборигенов!"
  Щ е н о к. Не называй нас аборигенами! Я же говорил!
  О с ь м и н о г. Извините, забыл! В общем, Колдунья всё сделала правильно. И вот я - среди вас!
  К а т я. А почему старая Колдунья забрала у Русалочки голос, а ваша Колдунья, наоборот, научила тебя говорить по-человечески?
  О с ь м и н о г. Про Русалочку я не знаю! Может быть, у той Колдуньи были слабые способности к волшебству! А может быть, Колдунья специально забрала голос у Русалочки! Из-за своего плохого характера! Кто теперь узнает, как там было? А про нашу Колдунью я точно скажу! Сейчас подводным миром управляем мы - дельфины и осьминоги! Мы - хозяева подводного мира! И Колдунья не может диктовать нам свои условия! Дельфины каждый день приносят Колдунье свежую рыбу. А осьминоги охраняют её от акул! Колдунья не будет с нами ругаться! Вот она и постаралась для меня! Видите? Я прекрасно себя чувствую на земле! Я пришёл к вам в гости и хочу сказать: "Запомните! Люди должны остановиться!" Нельзя загрязнять моря и океаны!
  Щ е н о к. И землю тоже!
  К а т я. И воздух!
  О с ь м и н о г. Я должен объяснить людям, что нам очень плохо! Мне надо договориться с людьми! Человечество должно всё время думать...
  К а т я. Об экологии.
  О с ь м и н о г. Я надеюсь, люди меня поймут!
  К а т я. Многие люди стараются беречь природу!
  О с ь м и н о г. А, по-моему, многие люди загрязняют природу!
  К о л я. А я её берегу!
  К а т я. И я тоже!
  К о л я. Надо позвонить на телевидение! Пусть они к нам приедут!
  К а т я. А если они приедут и заберут Осьминога с собой?
  К о л я. Сами тележурналисты никуда его не заберут!
  К а т я. Но они, например, могут позвонить каким-нибудь учёным или ещё кому-нибудь.
   К о л я. Об этом я и не подумал! Осьминога и, правда, могут куда-нибудь увезти!
  О с ь м и н о г. Куда увезти?
  К о л я. Например, в зоопарк. А если они не поверят, что Осьминог - это осьминог, а заподозрят, что он - инопланетянин, то учёные могут забрать его в какую-нибудь секретную лабораторию!
  О с ь м и н о г. Я не хочу в зоопарк!
  Щ е н о к. Ты зря не хочешь в зоопарк! В зоопарке тебя посадят в уютную клетку с зелёными крокодилами!
  К о л я. Молчи, Щенок!
  К а т я. Ты уже надоел!
  О с ь м и н о г. Я не хочу в клетку! Я - разумный!
  К о л я. А все осьминоги разумные?
  О с ь м и н о г. К сожалению, нет. Например, есть один вид маленьких злых осьминогов, о которых я даже не хочу сейчас говорить... А что такое - секретная лаборатория?
  К о л я. Ну, это такое место, куда тебя могут привезти и оставить там на целый год!
  К а т я. Или на много лет.
  К о л я. И учёные будут тебя изучать.
  О с ь м и н о г. Я не хочу, чтобы меня изучали! Я хочу, чтобы люди услышали меня и перестали сбрасывать в воду всякую дрянь!
  К а т я. Так будем звонить на телевидение или нет?
  К о л я. Давай, сначала позвоним бабушке. Звони, Катя! Только ты ей по телефону не говори, что у нас Осьминог! Скажи, у нас гость. Ты, Осьминог, не волнуйся! Скоро придёт бабушка. И тогда мы вместе решим, звонить на телевидение или пока не надо. Может, лучше поговорить с журналистом из газеты. Он приедет один и не сможет захватить Осьминога. А потом мы Осьминога где-нибудь временно спрячем. Или, может, всё-таки позвонить телевизионщикам? Может, они не захотят передавать тебя учёным в секретные лаборатории?
  О с ь м и н о г. Мне повезло, что я попал в гости к таким добрым людям! Вы так обо мне заботитесь! Думаете обо мне!
  Щ е н о к (негромко). Обо мне бы кто-нибудь подумал!
  Катя подходит к телефону, снимает трубку и начинает набирать номер
  К о л я. Скажи бабушке, что мы её ждём. Надо посоветоваться.
  К а т я (по телефону). Бабушка! У нас всё нормально! У нас гость! Пока не скажу - кто! Это секрет! У нас точно всё нормально! Приходи побыстрее! Нет! Мы его ничем не угощали. Хорошо! Обязательно! Да, поставлю чай! Да! Да! Поняла! Мы тебя ждём! Пока!
  Катя вешает трубку.
  К а т я. Бабушка скоро придёт! Надо ещё Роме позвонить. Осьминог! Рома - это наш старший брат. Он сейчас на тренировке. Он там в трёхмерные шахматы играет.
  Коля звонит Роме.
  К о л я (по телефону). Ромка! Приходи быстрее! У нас очень интересный гость! Бросай тренировку! Пока!
  Коля вешает трубку.
  К о л я. Может, ещё и родителям позвонить?
  К а т я. Ты забыл, что они на работе? Не дёргай их! Бабушка меня только что критиковала. Сказала, что гостей надо угощать! Сейчас мы будем угощать Осьминога! Ты любишь чай?
  О с ь м и н о г. Не знаю. Не пробовал!
  К о л я. А колбасу?
  О с ь м и н о г. Не пробовал! Не знаю.
  Щ е н о к. А меня кто-нибудь будет спрашивать? Гав! Я очень люблю колбасу!
  О с ь м и н о г. А я люблю рыбу!
  К а т я. Понятно. Ты принёс много рыбы. Сейчас мы её поджарим.
  Щ е н о к. И для меня тоже!
  К а т я. Там на всех хватит. Но есть одна проблема. Я никогда не чистила и не жарила рыбу.
  К о л я. Бабушка умеет жарить рыбу!
  К а т я. Мы не будем ждать бабушку! Мы сами сможем накормить гостя!
  О с ь м и н о г. Рыбу можно есть сырой! Её не надо жарить!
  К о л я. Мы не едим сырую рыбу! Ты, Осьминог, скоро поймёшь, что жареная рыба - это вкусно!
  К а т я. Коля! Ты поможешь мне приготовить рыбу? Я одна не справлюсь! Там много рыбы.
  К о л я. Я, конечно, помогу. Но я тоже никогда не чистил рыбу! У нас найдётся острый ножик?
  К а т я. Найдётся!
  К о л я. Осьминог! У нас не очень большая кухня, а ты большой. И ещё щупальца у тебя... Ты пока посиди здесь в комнате. Подожди нас. А Щенок пусть тебя развлекает!
  О с ь м и н о г. Я вас подожду. Я уже проголодался. И хочу попробовать жареную рыбу.
  Щ е н о к. Про меня не забудьте!
  К о л я. Не забудем!
  К а т я. Мы быстро!
  Катя и Коля уходят в дверь, ведущую в другую комнату.
  
  Картина 5.
  
  В комнате Щенок и Осьминог. Щенок приближается к Осьминогу.
  Щ е н о к. Осьминог!
  Я за тобой продолжаю следить!
  Не вздумай хозяев моих укусить!
  Гав! Гав! Гав!
  Я - сторожевой щенок! Я - охранник!
  О с ь м и н о г. А, по-моему, ты мелковат для охранника!
  Щ е н о к. Я мелковат?! Я ещё вырасту! А вот ты - совсем глупый! И никогда не поумнеешь!
  О с ь м и н о г. Я умный!
  Щ е н о к. Не буду с тобой спорить. Может быть, ты и не глупый, но ты совсем не разбираешься в жизни! Ты ничего не понял! Здесь только я - твой единственный настоящий друг!
  О с ь м и н о г. Я не верю, что ты - мой друг! Ты меня всё время обзывал!
  Щ е н о к. Я делал это специально!
  О с ь м и н о г. Ну, вот!
  Щ е н о к. Подожди! Я тебе всё объясню! Я должен включить приёмник, чтобы хозяева меня не услышали.
  Щенок включает приёмник, раздаётся музыка. Щенок выключает приёмник.
  Щ е н о к. Временно выключил. Они и так меня из кухни не услышат. Пока Коля и Катя на кухне, я открою тебе секрет! Я обзывал тебя только для того, чтобы ты обиделся и ушёл!
  О с ь м и н о г. Друзья не обзываются!
  Щ е н о к. Подожди! Я хотел тебя предупредить, но не мог тебе прямо об этом сказать! Я боялся своих хозяев!
  О с ь м и н о г. О чём ты хотел меня предупредить?
  Щ е н о к. Я скажу тебе правду! Мои хозяева - не добрые! Они - злые! И они хотят тебя съесть!
  Осьминог вскакивает и взмахивает щупальцами.
  О с ь м и н о г (громко). Я тебе не верю!
  Щ е н о к. Не кричи! А то хозяева услышат! Всё-таки включу приёмник.
  Щенок включает приёмник.
  Г о л о с д и к т о р а. Разбился учебный самолёт. Но оба лётчика остались в живых. К счастью рядом...
  Щенок выключает приёмник.
  Щ е н о к. Пока выключил приёмник. Эти "Новости" я уже слышал.
  О с ь м и н о г. Я тебе не верю! Твои хозяева - добрые!
  Щ е н о к. Нет! Они злые! Ты слышал про острый ножик?
  О с ь м и н о г. Они хотят угостить меня рыбой!
  Щ е н о к. Сначала они угостят тебя рыбой. А потом просто съедят тебя! И всё!
  О с ь м и н о г. Ты врёшь! Ребята не едят осьминогов!
  Щ е н о к. Ты мне не веришь! Гав! Так я тебе докажу! Сейчас включу тебе "Новости" про осьминогов. Про них всегда говорят после сообщения о самолёте!
  Щенок включает приёмник.
  Г о л о с д и к т о р а. ...японский городок. Такого наплыва осьминогов не было сто лет! Японские рыбаки вывели в море свои корабли! Наш японский корреспондент сообщает: "Выловлено и упаковано много тонн осьминогов." Японские рестораны получили огромное количество свежих осьминогов! "Это удивительно вкусные осьминоги!" - сказал директор одного ресторанчика. Наш корреспондент...
  Щенок выключает приёмник.
  Щ е н о к. Ты убедился? Вот что в "Новостях" говорят! Понял теперь, что тебя хотят съесть? Гав!
  О с ь м и н о г. Я даже не знаю... Может быть, по радио говорили о маленьких злых осьминогах? Может, это их ловят и едят? Их не жалко! Они очень-очень злые!
  Щ е н о к. Нет! Нет! Это говорили про больших добрых осьминогов! Тебе надо бежать! Беги быстрее! Пока тебя не съели!
  О с ь м и н о г. Спасибо, друг! Ты спас мою жизнь!
  Щ е н о к. Посмотри в окно.
  Щенок и Осьминог идут глядеть в окно.
  Щ е н о к. Плохо, что дождя уже нет! Когда выбежишь из нашего подъезда, не беги через двор! Во дворе тебя будет видно из кухонного окна. И на ближний пляж не ходи! Там тебя уже может ждать береговая охрана. У них - катера. И ты от них не спасёшься! Гав! Тебе надо будет сразу завернуть за угол нашего дома и пробежать через пустырь к парку. В парке ты не сможешь подойти к морю, потому что там на берегу небольшие отвесные скалы. По ним невозможно спустится в воду! Гав! Тебе надо будет пробежать через весь парк. А за ним будет дикий пляж. Там ты сможешь спастись! Прыгай в море! И плыви к себе домой!
  О с ь м и н о г. Спасибо, друг!
  Щ е н о к. Ты только в парке не заблудись! Гав! Старайся не уходить на узкие запутанные дорожки! Ты сначала должен пробежать мимо каруселей, а потом будет открытая сцена. Это - летний театр. Пробежишь около сцены. А там уже будет недалеко до дикого пляжа!
  О с ь м и н о г. Я побегу!
  Щ е н о к. Я открою тебе дверь!
  Щенок открывает входную дверь.
  О с ь м и н о г. Ты сохранил мне жизнь! Ты - настоящий друг!
  Щ е н о к. Спасайся! Беги быстрее!
  Осьминог выскакивает из квартиры. Щенок закрывает за ним дверь.
  
  Картина 6
  
  В комнате один Щенок. Он начинает радостно носиться и веселиться.
  Щ е н о к. Я опять один! Я опять один! Я один - домашний любимчик! И мне удалось обмануть этого глупого Осьминога! Он поверил, что у меня злые хозяева! А, по правде, они - очень добрые! И теперь они опять будут думать только обо мне! Я опять один! Я опять один! Гав! Гав! Гав!
  
  Картина 7
  
  Улица. Правый участок сцены. В этот момент комната затемнена.
  По улице торопится Осьминог. Он издалека подходит к краю сцены, останавливается и озирается.
  О с ь м и н о г. Где же этот парк? А! Вот он! Надо бежать туда!
  Ж е н с к и й г о л о с (точнее крик). Помогите! Спасите! Чудовище!
  О с ь м и н о г. Я не чудовище!
  Осьминог убегает за кулисы.
  
  Картина 8
  
  Комната.
  Щенок продолжает радостно бегать по комнате. Появляется Катя (из двери второй комнаты).
  К а т я. А где Осьминог?
  Щенок резко останавливается.
  Щ е н о к. Он ушёл домой.
  К а т я. Как ушёл? Когда? Коля!
  Из двери второй комнаты выходит Коля с ножом в руке.
  К о л я. Я рыбу чищу! Что там у вас?
  К а т я. Осьминог пропал!
  Щ е н о к. Он ушёл домой!
  Коля приближается к Щенку.
  К о л я. Щенок! Это ты прогнал Осьминога?
  Щ е н о к. Нет! Не я! А ты, Коля, поосторожнее с ножом! Я, наоборот, говорил Осьминогу, что я - его друг! Я не вру! И Осьминог мне сказал: "Ты - настоящий друг!" Правда! Так и сказал! Гав! Гав! Гав!
  К о л я. А почему он так резко ушёл?
  К а т я. И даже не попрощался!
  Щ е н о к. Он передавал вам привет! Он очень торопился! Он вспомнил, что у него дома большое хозяйство! Креветок пора кормить! Медуз пора доить! А морских коньков надо выпустить на прогулку! А Осьминогова мама никак одна не справится с этими креветками!
  К а т я. А когда он опять придёт к нам в гости?
  Щ е н о к. Обещал очень скоро!
  К о л я. Пойду. Руки вымою.
  Щ е н о к. А ты разве не будешь рыбу чистить?
  К о л я. Не буду! Я не голодный!
  Щ е н о к. А я хочу рыбу!
  К о л я. Тебе потом бабушка даст рыбы.
  Щ е н о к. Но я - голодный!
  К о л я. У тебя в миске суп есть. Если ты голодный, ешь суп!
  Щ е н о к. Суп я не хочу!
  К а т я. Коля! Ты думаешь, Осьминог вернётся?
  К о л я. Не знаю!
  Коля и Катя уходят в дверь второй комнаты.
  
  Картина 9
  
  В комнате Щенок.
  Щ е н о к (задумчиво). Я опять один! Но Катя и Коля грустные. А мне это не нравится! Я люблю, когда они весёлые! А когда они грустные, мне тоже не хочется веселиться! И, вообще-то, Осьминог был не такой уж плохой... Может быть, я зря его обманул? Или не зря?
  Звонок в дверь. Катя и Коля выбегают из двери, ведущей во вторую комнату.
  К о л я. Осьминог!
  К а т я. Он вернулся!
  Катя и Коля бегут к входной двери. И Коля её открывает.
  Щ е н о к. Надо спрашивать: "Кто там?"!
  Вбегает Рома. Коля закрывает дверь на замок.
  Р о м а. Где ваш интересный гость?
  К а т я. Он ушёл!
  К о л я. Это был огромный живой Осьминог!
  Р о м а. Кто?!
  К о л я. Осьминог!
  Р о м а. Ты издеваешься? Ты меня вызвал с тренировки! У вас в гостях никого нет! А теперь ты врёшь про Осьминога!
  К о л я. Я не вру!
  К а т я. Рома! У нас, правда, был Осьминог.
  К о л я. Говорящий!
  Щенок берёт ведро с водой и приносит его Роме.
  Щ е н о к. Не забывайте, что я тоже говорящий! Рома! Осьминог точно к нам приходил! Я могу подтвердить! У меня есть доказательство! Вот его аквариум! Катя специально для Осьминога принесла это ведро с водой!
  Р о м а. Щенок! Ты нормальный или нет? Огромный Осьминог не мог поместиться в таком маленьком ведре!
  К о л я. Он в ведре и не помещался!
  К а т я. Он только купал в ведре свои щупальца!
  Р о м а. Вы врёте! Я вам не верю! Осьминоги не гуляют по городу!
  Щелчок замка. Медленно приоткрывается входная дверь.
  К о л я. Это Осьминог!
  К а т я. Он вернулся!
  Щ е н о к. Я уже соскучился без Осьминога!
  Р о м а. Я всё равно вам не верю! Откуда у Осьминога ключи от квартиры?
  Входит Бабушка, закрывает за собой дверь.
  К о л я. Бабушка! Здесь был гигантский Осьминог! Он сказал, чтобы люди не загрязняли моря и океаны! Мы хотели звонить на телевидение!
  К а т я. Мы ждали тебя! А Осьминог ушёл! Он тебя не дождался!
  Р о м а. Они врут про Осьминога!
  Щ е н о к. Нет! Мы не врём! Вот доказательство! Это его ведро с водой!
  Щенок протягивает ведро Бабушке, а потом ставит на пол.
  Р о м а. Это - не доказательство! Бабушка вам никогда не поверит!
  Б а б у ш к а. Я им уже поверила!
  Р о м а. Не может быть!
  К а т я. Вот видишь, Рома! Бабушка знает, что мы не врём!
  Р о м а. Бабушка! Почему ты им поверила?
  Б а б у ш к а. Я сидела на Дне рождения у Натальи Васильевны. И мы как раз собирались съесть праздничный торт. Но тут позвонила Катя и срочно вызвала меня со Дня рождения! Наталья Васильевна уговаривала меня не торопиться. Но я сразу же бросилась домой и даже не попробовала роскошный торт! У меня очень хорошие внуки! Катя никогда бы не стала шутить над бабушкой и напрасно лишать меня изумительного именинного торта! Ну, как тут не поверить в Осьминога?
  Р о м а. А я не верю!
  Б а б у ш к а. А я верю! Во-первых, я верю своим внукам! А во-вторых, я только что видела важного свидетеля! Я торопилась и пошла через пустырь. Вы знаете, что так - ближе. И когда я подходила к нашему дому, прямо за углом на скамейке сидела и рыдала Елизавета Михайловна. А рядом с ней хлопотали две соседки - тётя Надя и эта продавщица из второго подъезда. Они пытались успокоить Елизавету Михайловну. А она плакала и выкрикивала: "Чудовище хотело на меня напасть! Этот сухопутный осьминог почти поймал меня! Я чудом от него спаслась!"
  Р о м а. А я шёл домой с другой стороны. И никого не видел.
  К а т я. Осьминог добрый!
  К о л я. Он не хотел на неё напасть!
  Щ е н о к. Он сам всех боится!
  Б а б у ш к а. Тётя Надя и продавщица сказали мне, что, Елизавета Михайловна неожиданно сошла с ума. А она закричала: "Я не сумасшедшая! Меня не надо в психушку! Чудовища бродят по улицам, а мне никто не верит! Надо срочно вызывать армию и милицию!" Тогда продавщица сказала: "Как вы думаете, надо звонить в "Скорую помощь" и отправлять Елизавету Михайловну в сумасшедший дом или пока не надо? Вдруг она сама успокоится и поймёт, что чудовище ей приснилось?" Я ответила: "Ничего не знаю! Я очень тороплюсь! Меня внуки ждут!"
  Р о м а. Так вы не наврали про Осьминога?
  К о л я. Мы сразу тебе говорили, что у нас был Осьминог!
  Б а б у ш к а. А зачем он напугал Елизавету Михайловну? Не надо было выпускать его одного на улицу! Почему он меня не дождался?
  К а т я. Я не знаю!
  К о л я. Я не ожидал, что он уйдёт!
  
  Картина 10
  
  Осьминог спустился в зрительный зал около правого угла сцены и идёт вдоль сцены (к её левому углу). Сцена затемнена. Действие происходит в парке.
  О с ь м и н о г. Какой удивительно огромный парк! Мимо каруселей я удачно пробежал! А потом свернул не на ту дорожку! Сейчас, похоже, правильно иду! К сожалению, бежать уже не могу! Устал!.. Скорее бы в воду! Щенок говорил: "Будет летний театр." Это, наверное, летний театр и есть! Вот - сцена.
  Осьминог показывает щупальцем на сцену.
  О с ь м и н о г. А вот - зрители.
  Осьминог показывает щупальцем на зрителей.
  О с ь м и н о г. Всё-таки, трудно ходить по земле! Плавать в море намного легче!.. А на сцене сейчас - никого! Почему же зрителей много? Понял! Наверное, зрители ждут начала спектакля.
  Осьминог обращается к зрителям.
  О с ь м и н о г. Мальчик! Я ищу море! Где здесь дикий пляж? В какую сторону надо идти?
  Осьминог машет щупальцем, указывая направление.
  О с ь м и н о г. Туда? Понятно! Да! Да! Я понял! Спасибо!
  Осьминог смотрит на зрителей.
  О с ь м и н о г. Пока передо мною много людей, я скажу: "Берегите природу!" И передайте остальным людям, чтобы не устраивали из моря помойку! Вы должны говорить всем, кого увидите, чтобы они охраняли природу!
  Осьминог опять идёт вдоль сцены, останавливается, смотрит в зал.
  О с ь м и н о г. Девочка! Я правильно иду к морю? Мне нужен дикий пляж! Спасибо!
  Осьминог идёт дальше. Снова останавливается, смотрит в зал.
  О с ь м и н о г. Нет, мальчик! Ты ошибся! Я - не артист! Я - настоящий Осьминог! Я иду домой! Меня мама ждёт! Я - не артист! И это - не спектакль! Я - Осьминог! Я ищу море! У вас в летнем театре ещё не начался спектакль! Видите, на сцене никого нет! Вот скоро придут артисты и покажут вам спектакль!
  Ж е н с к и й г о л о с. Если вы не актёр, значит вы - пришелец из Космоса!
  Женский смех.
  О с ь м и н о г. Я не пришелец и не актёр! Я - Осьминог! И я очень тороплюсь на дикий пляж!
  Осьминог быстро уходит.
  
  Картина11
  
  Комната. Здесь, Бабушка, Катя, Коля, Рома и Щенок.
  К а т я. Мы с Колей в это время на кухне были!
  К о л я. Мы не видели, как он ушёл!
  Б а б у ш к а. А Щенок куда смотрел? Щенок! Почему ушёл Осьминог?
  Щ е н о к. Он домой торопился! Креветок кормить! Медуз доить! Морских коньков выгуливать!
  Б а б у ш к а. Скажи честно, Щенок! Что там у вас произошло?
  Щ е н о к. Ничего не произошло! Он домой торопился!
  Б а б у ш к а. Скажи, Щенок, правду! Мы тебя ругать не будем!
  Щ е н о к. А точно не будете ругать?
  К о л я. Так, всё-таки, это ты его прогнал?!
  Щ е н о к. Я не прогонял! Гав! Он сам ушёл!
  Б а б у ш к а. Коля! Подожди! Пусть Щенок говорит!
  Щ е н о к. А ругать меня не будете?
  Б а б у ш к а. Не будем!
  Щ е н о к. А Коля с Ромой?
  К о л я. Ладно.
  Р о м а. Не будем!
  К а т я. Да, говори ты! Не тяни время! Может, Осьминога спасать надо!
  Щ е н о к. Ну, в-общем, я хотел послушать музыку. Гав! И нечаянно включил приёмник, а там опять передавали про осьминогов... Как их ловят и едят в ресторанах... Вот Осьминог и напугался.
  Б а б у ш к а. А почему ты его не удержал?
  Щ е н о к. Он так быстро убежал домой, что я не успел позвать Катю и Колю. Я ему хотел сказать, что люди едят только злых осьминогов, но не успел! Гав! А он сказал: "Твои хозяева хотят меня съесть!"
  К а т я. Ужас!
  К о л я. У нас в семье никаких осьминогов не едят - ни добрых, ни злых!
  Б а б у ш к а. Я, например, никогда в жизни не пробовала осьминогов! А сегодня я даже не попробовала великолепный торт из-за вашего Осьминога! Он был такой красивый!
  Р о м а. Откуда ты знаешь, что Осьминог был красивым? Ты же его не видела!
  Б а б у ш к а. Торт был красивый, а не Осьминог! Торт я видела прекрасно! Только попробовать не успела! Щенок! Надеюсь, ты сказал Осьминогу правду? Ты объяснил ему, что никто его не собирается есть? Ты успокоил Осьминога?
  Щ е н о к. Я хотел сказать! Гав! Но решил сначала пошутить и сказал, что его, всё-таки, могут съесть! Я нечаянно сказал! В шутку!
  К а т я. Щенок! Ты глупый или подлый?
  Щ е н о к. Я не подлый и не глупый! Я просто маленький! Гав! Я не знал, что не надо так шутить! Я больше не буду! Гав! Я сейчас побегу и верну Осьминога домой! Он сказал, что побежит через парк к дикому пляжу!
  Р о м а. А он не заблудится в парке? Там много запутанных дорожек!
  Б а б у ш к а. Будет хорошо, если он заблудится! У вас появится шанс догнать Осьминога! А если он нырнёт в море...
  Р о м а. То его уже не найдёшь!
  Щ е н о к. Я побежал!
  Бежит к входной двери.
  К о л я. Стой! Вместе пойдём его искать!
  Щ е н о к. Нет! Я сам! Я его напугал! Я его и верну!
  Щенок открывает входную дверь и убегает, не захлопывая за собой дверь
  Р о м а. И я побегу искать Осьминога!
  Рома выбегает в открытую дверь, прикрывая её за собой.
  К о л я. И я побегу!
  К а т я. Коля! И я с тобой! Подожди меня одну минуту! Я быстро соберусь!
  Катя уходит в дверь второй комнаты.
  К о л я. Я тебя подожду.
  
  Картина 12
  
  Улица. Правый участок сцены. Рома быстро идёт по улице к краю сцены.
  Рома останавливается и смотрит за кулисы.
  Р о м а. Скажите! Вы Осьминога не встречали?
  М у ж с к о й г о л о с. Никого я не встречал!
  Рома проходит пару шагов и опять смотрит за кулисы.
  Р о м а. Скажите! Вы Осьминога не видели?
  Ж е н с к и й г о л о с. Мне не нужны осьминоги! Не надо мне ничего предлагать! Я ничего не покупаю на улице! Ни осьминогов, ни кальмаров, ни каракатиц!
  Р о м а. Вы живого Осьминога не видели?
  Ж е н с к и й г о л о с. Не видела! И видеть не хочу! Не надо мне его показывать! Я и смотреть на него не буду! Вы зря надеетесь! Живого осьминога я, тем более, не куплю! У меня и аквариума для него нет!
  Рома делает ещё пару шагов.
  Р о м а. Мужчина! Скажите! Вы Осьминога не видели?
  Рома уходит за кулисы.
  
  Картина13
  
  Комната. Здесь Бабушка и Коля.
  Б а б у ш к а. Я уж дома останусь! Пускай, молодёжь бегает за Осьминогами! А я предпочитаю ждать дома! Есть вероятность, что Осьминог сам вернётся!
  К а т и н г о л о с (из другой комнаты). Бабушка! Ты сиди у телефона! Вдруг Осьминог позвонит!
  Коля оглядывается по сторонам, нагибается, заглядывает под стул.
  К о л я. Он не может позвонить! Он не знает наш номер!
  Б а б у ш к а. Вы думаете, щупальцами можно набрать телефонный номер?
  К о л я. А где мои кроссовки? Я тороплюсь! А кроссовки мои где?
  
  Картина 14
  
  Действие происходит в парке. Сцена затемнена. Щенок уже спустился в зал около правого угла сцены. Щенок быстро идёт вдоль сцены, затем останавливается и обращается к зрителям.
  Щ е н о к. Я очень быстро добежал до летнего театра! И хорошо, что я сказал Осьминогу идти через парк! Гав! Может быть, я ещё успею догнать Осьминога! Если он нырнёт в море, его никогда не найти!..
  Щенок идёт дальше, останавливается и смотрит на зрителей.
  Щ е н о к. Девочка! Ты не видела Осьминога? А куда он побежал? На дикий пляж? Спасибо!..
  Ж е н с к и й г о л о с. Тише ты! Ты что, не видишь, что здесь спектакль идёт?
  Щ е н о к. Нет! Не вижу! Зрителей я вижу! А спектакль где? На сцене темно! Никто не говорит! Хотя, вроде, по сцене кто-то ходит. Теперь что-то вижу! Но очень плохо! Там темно! И почему артисты ничего не говорят?
  Ж е н с к и й г о л о с. Да, тише ты! На сцене темно, потому что там сейчас ночь! Там ночью кто-то крадётся! А ты мешаешь слушать шаги!
  Щ е н о к. Извините!
  Щенок идёт дальше, останавливается и смотрит на зрителей.
  Щ е н о к. Что ты сказал, мальчик? Я должен беречь природу? Гав! Я её и так берегу! Это Осьминог сказал не мусорить? Ясно! И он велел всем-всем-всем говорить, чтобы берегли природу? Понятно! А вот лично я никогда и не мусорю! Я - Щенок! Гав! Это у вас есть карманы, в которых можно таскать разный мусор! А у меня карманов нет! Вот я и не мусорю!..
  Ж е н с к и й г о л о с. Да замолчите вы, в конце концов! Мешаете смотреть спектакль! Из-за вас невозможно понять, чьи это были шаги! Как мы теперь узнаем, кто сумел ночью пробраться в комнату Виолетты? А ты, Владик, - из интеллигентной семьи! Ты не в первый раз в театре! Почему ты разговариваешь с этим бестолковым щенком об охране природы? Ты должен внимательно смотреть спектакль и вслушиваться в тихие шаги на сцене!
  М у ж с к о й г о л о с. Уважаемая мадам! Вы сами замолчите! От вас шума не меньше, чем от этой собаки! Нам тоже интересно, кто ночью бродит по комнате Виолетты! Мы все хотим слушать тихие шаги! А вы нам мешаете!
  Щенок идёт дальше и опять останавливается (уже вблизи левого угла сцены).
  Щ е н о к. Девушка!
  Ж е н с к и й г о л о с. Ты надоел! Идёт спектакль!
  Щ е н о к (громким шёпотом). Скажите, девушка! Осьминог побежал на пляж по этой дорожке или свернул на боковую? Гав! Спасибо! Я его догоню!
  М у ж с к о й г о л о с. Замолчите, идиоты! Достали уже!
  Щенок быстро убегает.
  
  Картина 15
  
  Улица. Правый участок сцены. Катя и Коля быстро идут к краю сцены.
  К о л я. Как мы теперь найдём Осьминога? Он уже, наверное, далеко убежал! Почему ты так долго собиралась?
  К а т я. Ты сам свои кроссовки долго искал!
  Катя останавливается. Коля оглядывается на неё и тоже останавливается.
  К о л я. Давай, побежим через парк не около каруселей, а около батута! Там будет немного ближе!
  К а т я. Бежим!
  Катя и Коля убегают за кулисы.
  
  Картина 16
  
  Комната. Здесь Бабушка.
  Б а б у ш к а. Ждать всегда тяжело! Интересно, поймают они Осьминога или нет?! Когда сидишь и ждёшь, время тянется необычайно медленно! Надо отвлечься от ожидания! Займусь чем-нибудь полезным! Пойду блинов напеку! Торт я не попробовала, так хоть блинов поедим!
  Бабушка уходит в дверь, ведущую во вторую комнату.
  
  Картина 17
  
  Парк. Сцена Затемнена. Щенок и Осьминог появляются в зале около левого угла сцены.
  Щ е н о к. Я тебе уже десять минут об этом говорю! Гав! Никто не собирается тебя есть! Я тогда пошутил!
  О с ь м и н о г. Я уже не знаю, когда ты врёшь, а когда говоришь правду!
  Щ е н о к. Я же извинился перед тобой раз двадцать! Ты же мне уже поверил!
  О с ь м и н о г. Я-то поверил! Но вдруг, я зря тебе поверил? Может быть, ты тогда сказал правду, а сейчас врёшь, чтобы заманить меня обратно к твоим хозяевам?
  Щ е н о к. Я сейчас не вру! Честно! Никто тебя есть и не собирался!
  О с ь м и н о г. Ладно. Идём!
  Щ е н о к. Давай, быстро пробежим перед сценой, чтобы никому не мешать! А то в этом летнем театре очень нервные зрители! Они любят ругаться, если им мешают смотреть спектакль!
  О с ь м и н о г. Я уже не могу бежать!
  Щ е н о к. Тогда - идём!
  Щенок и Осьминог идут вдоль сцены к её правому углу.
  М у ж с к о й г о л о с. Опять эта собака!
  Ж е н с к и й г о л о с. Да ещё и с Осьминогом!
  Щ е н о к. Я не понял! У вас в спектакле всё ещё ночь продолжается?
  М у ж с к о й г о л о с. Это уже вторая ночь!
  Ж е н с к и й г о л о с. Не мешайте! Опять не поймём, кто прокрался в комнату Виолетты! Шагов совсем не слышно!
  М у ж с к о й г о л о с. Почему же? Я прекрасно слышу собачьи шаги! Вы что, собаки, не могли за сценой пробежать?
  Ж е н с к и й г о л о с. Обязательно было мелькать перед сценой?
  Щ е н о к. Извините!
  М у ж с к о й г о л о с. Замолчите, вы! Достали уже!
  Щенок и Осьминог приходят к правому углу сцены и там поднимаются на сцену.
  
  Картина 18
  
  Комната. В ней никого. Звонок телефона. Из двери, ведущей в другую комнату, появляется Бабушка с кухонным полотенцем в руке. Она подходит к телефону, складывает на него полотенце и после этого берёт телефонную трубку полотенцем, а не голой рукой.
  Б а б у ш к а (по телефону). Алло! Да, Рома! Это я! Я пока одна! Ни осьминогов! Никого! Да! Да! У меня сейчас руки грязные! Я потом приёмник включу! Я даже телефон боюсь испачкать! Я для вас пеку изумительные блинчики! Возвращайся домой! Ты же не будешь до ночи разыскивать Осьминога! Правильно! Лучше возвращайся блинчики есть! У меня на кухне - сковородка. Я пойду проверю, выключила я её или нет, когда направилась к телефону! По-моему, выключила, но хочу в этом убедиться! Пока!
  Бабушка вешает трубку, протирает правую руку полотенцем и включает приёмник вытертой рукой.
  Г о л о с д и к т о р а. Неужели, это был настоящий инопланетянин? Или это был экземпляр сухопутного осьминога, сбежавший из секретных лабораторий? Мы ждём звонков очевидцев! А вы оставайтесь с нами! И ждите новых выпусков наших "Новостей"!
  Бабушка выключает приёмник и направляется в сторону второй двери.
  Б а б у ш к а. Сейчас узнаю, горит у меня сковородка или нет! Заодно и телевизор включу. Может, там что-нибудь про Осьминога сообщат!
  
  Картина 19
  
  Улица. Правый участок сцены. Здесь стоят Щенок и Осьминог.
  Щ е н о к. Идём! Не бойся! Ты должен мне верить! Я теперь - твой лучший друг! И я хочу выучить твою песню! Напомни слова!
  О с ь м и н о г (поёт).
  
   Зеленоватая вода.
   Кораллы и песок.
   А там - морские города,
   Где правит Осьминог!
  
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Вот оно - чудовище! Я не сумасшедшая!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Успокойтесь, Елизавета Михайловна! Давайте, всё-таки вызовем вам "Скорую помощь"! Они вам помогут. И вы перестанете видеть чудовищ!
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Оглянитесь! За вашей спиной стоит чудовище! Смотрите! Рядом с собакой! Огромное чудовище!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Ой! Кошмар ужасный! Точнее, кошмарный ужас! Елизавета Михайловна! Извините меня, что я вам не верила! Это не вы сошли с ума! Это весь мир сошёл с ума!
  Щ е н о к. Осьминог! Бежим скорее домой!
  О с ь м и н о г. Идём! Я верю, что меня не съедят! А может быть, я сейчас совершаю ошибку?
  Щ е н о к. Нет! Не бойся! Я гарантирую твою безопасность!
  Щенок и Осьминог направляются за кулисы.
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Я говорила! Надо вызывать не "Скорую помощь", а милицию и армию! По городу разгуливают чудовища, а никто их не ловит!
  
  Картина 20
  
  Комната. Здесь Бабушка смотрит в окно.
  Звонок в дверь.
  Б а б у ш к а. Кто там?
  Бабушка открывает входную дверь. Первым вбегает Щенок. За ним заходит Осьминог.
  Щ е н о к. Я нашёл Осьминога! Еле его догнал! Он уже на берегу был! Уже в море вошёл! Ещё одна секунда, и он бы уплыл! Я еле уговорил его вернуться!
  О с ь м и н о г. Я ещё не успел войти в воду!
  Щ е н о к. Ну, я чуть-чуть ошибся! Пускай, ты ещё не вошёл в воду! Но ты на берегу стоял?
  О с м ь и н о г. Стоял.
  Щ е н о к. На волны глядел?
  О с ь м и н о г. Глядел!
  Щ е н о к. А я что говорил? Ещё бы секунда, и ты бы нырнул в море! Скажи, Осьминог! Ты бы уплыл домой?
  О с ь м и н о г. Конечно!
  Б а б у ш к а. Ну, и хорошо, что не уплыл! Здравствуйте, господин Осьминог! Позвольте в вашем лице приветствовать представителя Морских Глубин! Мы - жители Земли - рады видеть вас на своей территории! Не бойтесь нас! Мы хотим с вами дружить и сотрудничать!
  О с ь м и н о г. Я тоже хочу с вами дружить!
  Звонок в дверь.
  Б а б у ш к а. Кто там?
  Бабушка впускает Рому.
  Р о м а. И, правда! Осьминог! Прикольно! Я его сейчас сфотографирую на "сотовый"! А то мне тоже не поверят!
  Рома достаёт из кармана сотовый телефон.
  Б а б у ш к а. Ты лучше сначала Коле позвони! Скажи, что Осьминог нашёлся.
  Р о м а. Ладно.
  Рома звонит по сотовому телефону.
  Р о м а (по телефону). Коля! Осьминог уже дома! Бегите скорей! Пока!
  Рома "сотовым" фотографирует Осьминога.
  
  Картина 21
  
  Улица. Правый участок сцены. Катя и Коля идут вдаль от края сцены. Катя останавливается.
  К а т я. Подожди секунду! Стой!
  Коля останавливается, оглядывается на Катю.
  К а т я. Всю дорогу бежали! Я уже не могу бежать! Как ты думаешь, Осьминог снова не исчезнет?
  К о л я. Не исчезнет!
  Ж е н с к и й г о л о с. Алло! Милиция! Почему вы бросаете трубку и не хотите меня слушать! В городе - чудовища! А вы не принимаете никаких мер! Снова бросили трубку!
  К о л я. Катя! Ты отдохнула? Бежим! Пока Осьминог опять не скрылся от нас!
  Катя и Коля убегают за кулисы.
  
  Картина22
  
  Комната. Здесь Бабушка, Щенок, Рома и Осьминог!
  О с ь м и н о г. Я хочу вместе с людьми охранять природу! Я для этого и пришёл к людям!
  Звонок в дверь. Рома подбегает открыть входную дверь.
  Б а б у ш к а. Спроси: "Кто там!"
  Р о м а. Да это Коля с Катей! И так ясно!
  Рома распахивает дверь.
  Ж е н с к и й г о л о с. Я, как старшая по подъезду, предупреждаю всех жильцов! В городе появились инопланетные чудовища! Чудовищ многие видели в парке. И даже около нашего дома пробегали чудовища! Лишний раз не выходите на улицу! Смотрите телевизор! В милиции сначала не верили в чудовищ! Но было много звонков от разных людей. Милиция обещала выслать наряды для прочёсывания местности! Сидите дома! Пойду предупреждать другие квартиры!
  Р о м а. Спасибо, что предупредили!
  Рома закрывает дверь.
  Б а б у ш к а. Повезло, что никто не заметил, что Осьминог вошёл в нашу квартиру!
  О с ь м и н о г. А что такое - наряд для прочёсывания местности?
  Щ е н о к. Я объясню! Я первый объясню! Наряд - это праздничная одежда! Например, говорят "карнавальный наряд". Милиция вышлет специальную одежду военного защитного цвета! И ещё обязательно вышлет головные уборы из перьев - как у индейцев! Добровольцы нарядятся в эти наряды и начнут ходить по парку и разыскивать чудовищ! Когда говорят "прочёсывать местность", это значит, ходить по какому-то месту и кого-то там искать. Или что-то там искать. Осьминог! Не бойся! Они тебя в парке не найдут! Ты надёжно спрятался в нашей квартире!
  О с ь м и н о г. А зачем наряжаться в наряды, чтобы кого-нибудь искать?
  Щ е н о к. Наряженных добровольцев будет плохо видно в парке. А если кто-то увидит перья, как у индейцев, то он подумает, что по парку ходят не люди, а птицы! Чудовища тоже будут думать, что люди - это птицы. А зачем чудовищам кидаться на обычных птиц? И чудовища не будут нападать на добровольцев!
  О с ь м и н о г. Осьминоги тоже умеют хорошо маскироваться!
  Р о м а (смеётся). В парке нет никаких чудовищ!
  Щ е н о к. Я и не говорил, что они есть! Я говорил, что некоторые люди боятся, что в парке - чудовища! А чудовищ-то, конечно, там нету!
  Р о м а (смеётся). Кстати, ты немного перепутал, Щенок! Наряд милиции - это не одежда! Почему-то часто не говорят "выехала группа милиционеров". Вместо этого говорят "выехал наряд милиции"! И никаких карнавальных костюмов на милиционерах не будет!
  Щ е н о к. Понятно! А зря у них не будет настоящих праздничных нарядов! В карнавальных костюмах легче маскироваться в любом лесу!
  Звонок в дверь. Рома подскакивает к двери.
  Б а б у ш к а (громко). Кто там?
  Рома открывает дверь. В комнату вбегают Катя и Коля.
  К а т я. Осьминог! Миленький! Ты вернулся!
  К о л я. Мы очень добрые! Щенок тебе всё про нас наврал!
  О с ь м и н о г. Я понял, что вы - добрые!
  К а т я. Осьминог! Я тебе сейчас свежей воды принесу! Где ведро?
  Хватает ведро, которое так и стояло в комнате, и убегает во вторую дверь.
  Щ е н о к. Хорошо, что я успел догнать Осьминога! Если бы не я, он бы уже уплыл! И вы бы его никогда не увидели! Скажите мне спасибо!
  Р о м а. Ты бы уж лучше молчал!
  Б а б у ш к а. А сейчас мы все будем есть! Я напекла великолепных блинчиков! А ещё у нас есть жареная рыба! Я её дочистила и зажарила!
  Из второй двери возвращается Катя с ведром в руке, ставит ведро перед Осьминогом.
  К а т я. Вот тебе свежая вода!
  О с ь м и н о г. Спасибо!
  К о л я. Подождите! Надо срочно позвонить на телевидение! Если милиция первая найдёт Осьминога и заберёт его с собой, нам будет труднее доказать, что он добрый! Его могут надолго спрятать в секретную лабораторию! Там его будут изучать! И мы ничего не сможем объяснить людям! Если Осьминога спрячут и засекретят, то нам никто и не разрешит выступить по телевидению!
  О с ь м и н о г. Я не хочу в секретную лабораторию! Я не хочу, чтобы меня изучали! Я хочу охранять природу!
  Б а б у ш к а. Правильно! Надо позвонить на телевидение! Если Осьминог успеет сделать важное заявление, и все увидят Осьминога по телевизору, то уже никто не спрячет его в секретную лабораторию! Наоборот, с ним станут советоваться и приглашать на разные совещания, как специалиста по Морским Глубинам!
  О с ь м и н о г. И тогда я смогу охранять природу!
  Щ е н о к. Я самый первый буду охранять природу! Мы теперь с Осьминогом друзья! Гав!
  Б а б у ш к а. Надо срочно звонить на телевидение! У меня есть телефонный справочник. Пойду принесу!
  Бабушка уходит в дверь второй комнаты.
  Щ е н о к. Не только осьминоги мучаются от мусора! Гав! Собаки ещё больше мучаются! А люди и не догадываются, как мучаются собаки! Посмотрите на мои лапки!
  Щенок размахивает передними и задними лапами.
  Щ е н о к. Я гуляю по траве. А там часто валяются разбитые бутылки!
  Бабушка со справочником в руке возвращается из второй двери. Бабушка садится на стул и листает справочник. Она ищет номер телефона.
  Щ е н о к. Вы же знаете, что у собак нет обуви! Гав! А люди обуты в ботинки и сапоги и поэтому не боятся стёкол! Даже у маленьких девочек есть босоножки! Страшно представить, сколько в траве валяется осколков от бутылок! Но под травой осколки невозможно разглядеть! А собаки ходят босиком! Гав! Помните, как я порезал правую переднюю лапу?
  К а т я. Очень сильно порезал!
  Щ е н о к. А помните, как я порезал левую заднюю лапу?
  К а т я. Заднюю лапу ты не сильно порезал.
  Щ е н о к. Всё равно, больно было! Гав! Я буду охранять природу! Пускай, люди не разбрасывают на улицах разбитые бутылки! Гав!
  О с ь м и н о г. А я буду охранять море!
  К о л я. А я буду охранять всю природу!
  Р о м а. А я уже охраняю природу! Помните, мы с классом участвовали в операции "Чистый берег"? Мы чистили пляж и выкинули очень много прошлогоднего мусора!
  К а т я. А я всё время буду охранять природу!
  Б а б у ш к а. А я сейчас буду звонить на телевидение! Я нашла номер моей любимой телекомпании. Прошу всех соблюдать тишину! Мне предстоит серьёзный разговор!
  
  Картина 23
  
  Продолжение. В комнате всё те же герои.
  Бабушка звонит по телефону.
  Б а б у ш к а (по телефону). Здравствуйте! У меня очень важное сообщение! Девушка! Пригласите, пожалуйста, кого-нибудь из тех, кто решает вопрос о телевизионных съёмках. Я хочу вам предложить сенсационный сюжет!
  Бабушка закрывает рукой микрофон в телефонной трубке.
  Б а б у ш к а (внукам). Сейчас соединит с кем-то из начальства.
  Б а б у ш к а (по телефону). Здравствуйте! Вы - моя любимая телекомпания! Я каждый день смотрю ваши "Новости". У вас не только высокопрофессиональные, но и душевные ведущие! Поэтому я сразу позвонила именно вам! У меня для вас - сенсация! Я - очень серьёзный человек! Я не могу объяснить вам по телефону, в чём дело. Но это касается сегодняшней паники по поводу инопланетных чудовищ! Как вы думаете, вы сможете срочно выслать телевизионную группу ко мне домой? Вы не пожалеете! Это - настоящая сенсация! Да! Конечно, я отвечаю за свои слова! Это - сенсация мирового уровня! Хорошо! Кто приедет?! Он лично приедет? И я лично его увижу? Это прекрасно! Он - один из моих любимых тележурналистов! Он - очень талантливый молодой человек! Что? Они вдвоём с оператором будут? Спасибо! Хорошо! Мы будем вас ждать! Будьте любезны записать мой адрес!
  
  Картина 24
  
  Улица. Правый участок сцены. На улице никого нет.
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Надя! Смотрите! На улице - совсем никого! Попрятались от чудовищ!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. А вон - компания молодёжи! Но они-то - быстрые! Они убегут, если что!
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Я тоже не собираюсь слушаться нашу старшую по подъезду! Я не пугливый кролик и не намерена отсиживаться в своей квартире! Я не боюсь чудовищ!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. А я даже не знаю, правильно ли я решила остаться с вами? Или мне лучше пойти домой?
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Давайте, останемся на улице вместе! Мы же - не кролики! Мне, например, нравится моя любимая скамейка! И чудовищ этих я уже видела!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Я тоже видела одно чудовище!
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Я уверена, Надя, что я первая заметила чудовищ! Только вот некоторые подумали, что я сошла с ума!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Я уже извинилась за это!
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Ничего-ничего! Я вас сразу простила! А вы, Наденька, главное, молоток далеко от себя не откладывайте, держите его поближе к себе!
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Молоток у меня под рукой! Не беспокойтесь! Кстати, Елизавета Михайловна, вы уже получаетесь экспертом по этим чудовищам!
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. А что? Меня запросто можно считать экспертом по чудовищам! Я их сколько уже видела-перевидела?! Первое чудовище побежало в парк. А второе разговаривало с собакой! Двух я уже чудовищ видела! Целых двух! А теперь мне любопытно дождаться приезда милиции. Мне интересно, они захотят стрелять или ловить чудовищ?
  В т о р о й ж е н с к и й г о л о с. Елизавета Михайловна! А ваш молоток где?
  П е р в ы й ж е н с к и й г о л о с. Да вот же! У меня на коленях! Это очень хороший тяжёлый молоток! Пускай только чудовища кинутся на нас! Я их сразу - молотком по длинным щупальцам! По скользким щупальцам!
  
  Картина25
  
  Комната. Здесь Бабушка, Катя, Коля, Рома, Щенок и Осьминог. Бабушка всё ещё у телефона.
  Б а б у ш к а (по телефону). Благодарю вас! Будем ждать! До свидания!
  Бабушка вешает трубку.
  Б а б у ш к а. На телевидении сказали: "Смогут приехать к нам примерно через час. Может быть, немного раньше." Рома! Сбегай, пожалуйста, в магазин. Купи торт! Сейчас я тебе денег дам!
  Бабушка выходит во вторую дверь.
  Г о л о с Б а б у ш к и. Мы сегодня, всё-таки, попробуем торт!
  Бабушка возвращается из второй комнаты и протягивает Роме кошелёк. Рома берёт кошелёк и складывает его к себе в карман.
  Б а б у ш к а. Ты, Рома, самый лучший торт покупай! Денег не жалей! Сейчас к нам приедет мой любимый ведущий, да ещё и с оператором!
  Р о м а. Хорошо. Я побежал!
  Б а б у ш к а. Подожди секунду!
  К а т я. И что сейчас будет? Нас покажут по телевидению?
  Б а б у ш к а. Конечно!
  Щ е н о к. И меня?
  К о л я. И меня?
  Б а б у ш к а. Всех покажут! Но главным героем, несомненно, будет Осьминог! Ему надо продумать речь! Вы, Осьминог, уже решили, что вы скажете человечеству?
  О с ь м и н о г. Я скажу, что надо охранять природу! И не надо устраивать из моря помойку!
  Б а б у ш к а. Прекрасно! Я предлагаю сделать так! Сначала вы, Осьминог, выступите с вашей речью! А в конце мы все хором скажем: "Берегите природу!"
  Щ е н о к. А можно я ещё что-нибудь скажу?
  Б а б у ш к а. Нет! В другой раз! Сейчас самое важное - быстро отснять сюжет! Мы не будем надолго задерживать телевидение! Они должны успеть вернуться на телестудию и показать Осьминога уже в следующем выпуске "Новостей"! Давайте, прорепетируем, как мы скажем: "Берегите природу!"
  К о л я. Берегите природу!
  Б а б у ш к а. Нет! Все одновременно должны сказать! Начали!
  Р о м а. Берегите природу!
  Щ е н о к. Охраняйте природу!
  В с е в м е с т е (в том числе, и Рома, Щенок и Осьминог). Берегите природу!
  Щ е н о к. Гав! Гав! Гав!
  
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"