Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Ты идёшь на Гарика Сукачёва?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Ты идёшь на Гарика Сукачёва?
  (мини-пьеса)
  Действующие лица:
  Коля
  Катя
  Ромка
  Марта
  Ритка
  
  Картина 1
  Новосибирск. Август. Не жарко. Действие происходит на улице. Ромка сидит на скамейке, а если скамейки нет, то на ступеньках. Рядом с ним лежит гитара. Коля стоит рядом и разговаривает по "сотовому".
  К о л я (в телефон). Ты идёшь на Гарика Сукачёва?.. Я не понял! Нормальная погода!.. Какой зонтик? Дождя нет... Понятно, что Сукачёв снова приедет в Новосибирск! Но сегодня он будет петь бесплатно! Достал ты со своим зонтиком! Нет никакого дождя! И не будет! Пока!
  Коля складывает в карман свой "сотовый".
  Р о м к а. Коля! Ты зря ему звонил! Я тебе говорил: "Не звони Максу"!
  К о л я. Достал он меня! Может, пойдём уже на площадь? А девчонки нас догонят.
  Р о м к а. Они скоро придут. Подождём!
  К о л я. Пойдём, Ромка!
  Р о м к а. Вон, Марта идёт!
  Картина 2
  К Ромке и Коле приближается Марта.
  М а р т а. Привет!
  К о л я. Привет!
  Р о м к а. Ты не знаешь, где Катя?
  М а р т а. Не знаю. Я пришла! Пойдёмте скорее!
  Р о м к а. Без Кати не пойдём.
  Марта достаёт из кармана листовку.
  К о л я. А мы не опоздаем?
  Р о м к а. Успеем.
  М а р т а (смотрит на листовку). Слушайте! Напоминаю! Впервые в Новосибирске! Сегодня - седьмого августа две тысячи одиннадцатого года - на площади Ленина состоится грандиозный концерт в честь Дня железнодорожника. Начало - в три часа дня! А сейчас уже - без десяти десять. Идёмте!
  Р о м к а. Успеем.
  К о л я. Гарик Сукачёв будет выступать в самом конце!
  М а р т а. Нигде не написано, кто в каком порядке будет выступать!
  Р о м к а. Обычно самый крутой музыкант выступает в самом конце!
  М а р т а. Ладно. Будем ждать Катю. Но вы опоздаете! Между прочим, это вы хотели увидеть Гарика Сукачёва! Я-то и не мечтала на него поглядеть! Гарик Сукачёв - это не Джон Леннон!
  Р о м к а. Представляете, если Джон Леннон ради Марты поднимется из могилы и приедет с концертом в Новосибирск!
  М а р т а. А ты бы пошёл на такой концерт?
  Р о м к а. Я бы пошёл!
  К о л я. А я бы не пошёл! Это был бы концерт для каких-нибудь зомби и вампиров!
  М а р т а. А я хочу на фейерверк! И на него мы точно успеем - он начнётся ровно в одиннадцать!
  Звонок "сотового". Коля и Марта достают из карманов "сотовые".
  К о л я. Это - мой.
  Марта убирает свой телефон в карман.
  К о л я (по телефону). Да, Витька! Нет! Музыку по телефону совсем плохо слышно! Понял!
  Коля убирает в карман "мобильник".
  К о л я. Это Витька звонил с площади. Сейчас там поёт какая-то Вера. У неё песня типа: "Я знаю пароль, я вижу ориентир..."
  М а р т а (продолжает песню). "Я верю только в это - любовь спасёт мир!"... А что за Витька?
  Р о м к а. Ты его не знаешь!
  К о л я. Но он - фанат Гарика Сукачёва. Витька прямо к трём часам поехал на площадь Ленина, чтобы не пропустить Гарика. Витька уже какую-то Ёлку слушал и ещё кого-то.
  М а р т а. Ромка! А ты зачем гитару взял?
  Р о м к а. А вдруг, ты меня попросишь спеть...
  М а р т а. Конечно, попрошу, но не сейчас.
  К о л я. Я тебе объясню, зачем Ромка взял гитару.
  Ромка встаёт со скамейки и делает шаг в сторону Коли. Коля смеётся, немного отходит от Ромки и при этом старается, чтобы между ними была Марта.
  К о л я. Ромка надеется, что Гарик Сукачёв ему скажет: "Эй, парень! Я вижу, у тебя - гитара! Сыграй что-нибудь! А я послушаю! Нам нужен ещё один человек! Я специально приехал в Новосибирск, чтобы найти музыканта для нашей группы!"
  Р о м к а. Я так не думаю! Это ты, Коля, собирался попросить у Гарика автограф!
  К о л я. А ты гитару взял специально для Гарика!
  М а р т а. Да вас к нему и не подпустят! Там, наверняка, - охрана!
  Р о м к а. Смотрите! Катя идёт.
  К о л я. И она - не одна.
  Картина 3
  Приближается Катя. Сразу за ней идёт Ритка. У Ритки в ушах обычные небольшие наушники, как от плеера. Возможно, наушники - яркие.
  К а т я. Привет! Знакомьтесь - это Ритка. Мы с ней вместе учимся.
  М а р т а. Вы явно не торопились!
  К о л я. Привет!
  Ритка убирает рукой один наушник, чтобы слышать окружающих.
  Р и т к а. Привет!
  Р о м к а. Я - Ромка. А это - Марта и Коля.
  М а р т а. Катя! Мы тебя ждём уже неизвестно сколько времени! Мы уже и на площадь без тебя сходили! Слушали какую-то Ёлку и какую-то Веру!
  К а т я. Вы, правда, меня не дождались?
  М а р т а. Конечно, не дождались! Видишь, мы и сейчас - на площади!
  Р о м к а. Марта шутит. Никуда мы отсюда не уходили.
  К а т я. Тогда - ладно!
  М а р т а. А надо было бы уйти, чтобы ты в следующий раз не опаздывала!
  Р о м к а. Марта! Ты сама опоздала!
  М а р т а. Во-первых, я давно уже здесь! А, во-вторых, я никуда не опоздала. Лично я иду на фейерверк, а не на Гарика Сукачёва!
  Звонок телефона. Коля достаёт "сотовый".
  Р о м к а. Наверное, это Витька с площади. Он нам расскажет, кто сейчас поёт.
  К а т я. Надеюсь, ещё - не Гарик!
  К о л я (по телефону). Да! Мы все - без зонтиков! И нет здесь никакого дождя! Ты, Макс, совсем достал! Никто тебя никуда не тащит! Не хочешь идти на Сукачёва, не ходи!
  Р и т к а (смеётся). А я иду на Сукачёва! Он уже поёт! У меня - прямая трансляция!
  Ритка протягивает в руке наушник в сторону Коли. Коля убирает "сотовый" в карман, берёт наушник и слушает, немного наклоняясь, так как наушник - на проводе.
  К о л я. И правда, уже Сукачёв поёт!
  Р о м к а. Ты слышишь?
  К о л я (громко поёт): "В горах расцветают опять эдельвейсы! В долине послышался крик коростелей!.."
  Р о м к а. Мы опоздали!
  К а т я. Мы не опоздали! У Ритки - плеер, а не прямая трансляция!
  Коля выпускает наушник.
  Р и т к а (смеётся). Нет! У меня - прямая трансляция! Гарик Сукачёв поёт прямо сейчас и лично для меня! Он только что спел: "Мы скоро увидимся! Будем мы вместе! Дорога к тебе мою песню несёт!" Ребята! Гарик меня ждёт! Надо торопиться!
  Ритка берёт рукой болтающийся на проводе наушник и слушает музыку уже через два наушника.
  М а р т а. Идёмте!
  Ромка берёт гитару рукой за гриф.
  Марта уходит направо за кулисы, за ней уходят Катя и Ритка.
  Звонок телефона. Коля достаёт сотовый.
  К о л я (по телефону). Да, Витька! Понял! Мы уже идём!
  Р о м к а. И кто сейчас поёт?
  К о л я. Группа "Серьга".
  Коля убирает "сотовый" в карман.
  Р о м к а. Значит, следующий будет Сукачёв! Сейчас почти пол-одиннадцатого!
  К о л я. У Гарика как раз будет полчаса до фейерверка!
  Р о м к а. Бежим за девчонками!
  Коля и Ромка быстрым шагом удаляются направо за кулисы.
  Картина 4
  Слева из-за кулис идёт вся компания: Катя, Марта, Коля, Ритка и Ромка с гитарой.
  К а т я. Я уже слышу музыку!
  М а р т а. А я уже вижу толпу на площади!
  К о л я. Мы опаздываем!
  Р о м к а. Сейчас - без пятнадцати одиннадцать! Гарик ещё будет петь пятнадцать минут!
  К а т я. Подождите! Давайте, остановимся на секунду! Я устала! Я не могу так быстро бегать!
  М а р т а. Мы уже не бежим!
  К а т я. Я даже идти уже не могу! Я должна отдохнуть!
  К о л я. А, может, мы двинемся вперёд? А ты нас догонишь!
  Р о м к а. Мы что, девчонок одних оставим? Давай, все вместе будем!
  К о л я. Ладно!
  М а р т а (смеётся). Вы - настоящие джентльмены!
  Все останавливаются.
  К о л я. Ромка! Смотри! Рядом - две сильно беременные женщины!
  М а р т а. Наверное, они тоже хотят послушать Сукачёва, но боятся лезть в толпу. Вот они на саму площадь и не идут.
  К о л я. Одна беременная даже танцует!
  Р о м к а (смеётся). С чего это ты вдруг заинтересовался беременными?
  К о л я. Да я удивляюсь, что они раньше нас успели прибежать на Гарика Сукачёва! А мы даже беременных обогнать не смогли!
  К а т я. Смотрите! Здесь ещё штук пять мамочек с колясками!
  К о л я. И что получается? Это - "места для беременных женщин и грудных детей"? Я не хочу здесь надолго зависать!
  К а т я. Скоро пойдём на площадь! Я быстро отдохну!
  М а р т а. По-моему, уже новая песня!
  К а т я. Даже здесь слышно!
  Р о м к а. И я слышу!
  Тихо начинает звучать песня Гарика Сукачёва. (Но если нет такой возможности, можно обойтись и без музыки).
  К о л я (громко поёт). "Моя бабушка курит трубку..."
  Продолжает тихо звучать песня "Моя бабушка курит трубку".
  Р и т к а. Слышите! Гарик поёт: "А за окошком - месяц май! Месяц май! Месяц май! А в белой кружке - чёрный чай! Чёрный чай! Чёрный чай!"
  Р о м к а. У Ритки, как всегда, своя прямая трансляция!
  Коля громко подпевает звучащей песне про бабушку (Коля поёт четыре строчки). А если песня не звучит, то:
  К о л я громко поёт так:
   "Моя бабушка курит трубку
   в комнатёнке хрущёвки своей.
   Моя бабушка курит трубку
   и сквозь дым видит волны морей!"
  Р о м к а. Витька сказал, что около сцены установлены два больших экрана!
  К о л я. Отсюда всё равно ничего не видно! Катя? Ты отдохнула?
  К а т я. Ещё пару секунд!
  Р о м к а. Мы - почти на площади. Мы точно ещё две-три песни успеем послушать!
  К о л я. Я хочу подойти поближе к сцене!
  М а р т а. Хорошо.
  Неожиданно песня прекращается (если она звучала).
  К о л я. А где музыка?
  М а р т а. Пропала!
  Р о м к а. Похоже, всё вырубили!
  К а т я. Я и Сукачёва больше не слышу!
  К о л я. Значит, и микрофон вырубили!
  Р о м к а. Ну, и кто так делает?
  К о л я (громко). Эй! Врубите микрофон!
  Р и т к а (громко поёт). "Она не хочет, вот беда, выходить за него! А он - мужчина - хоть куда - он служил в ПВО!"
  Катя выдёргивает у Ритки из уха один наушник.
  К а т я. Замолчи!
  Ритка кивает, забирает наушник и опять слушает плеер через два наушника.
  М а р т а. Смотрите! Фейерверк!
  Марта размахивает руками, показывая на небо. Ритка выдёргивает один наушник.
  Р о м к а. Ещё - без десяти одиннадцать!
  К о л я. Они раньше начали фейерверк!
  Р о м к а. И не дали допеть песню Гарику Сукачёву!
  К о л я. Интересно! Он продолжает петь с выключенным микрофоном? Или нет?
  Р о м к а. Если бы мы стояли у сцены, мы бы это увидели!
  Р и т к а. А где Сукачёв? Нам на площадь пора!
  К о л я. Он песню свою не допел до конца!
  К а т я. У вас прямо песня получилась: "А где Сукачёв? Нам на площадь пора! Он песню свою не допел до конца!"
  К о л я. А может, он и сейчас поёт! Только без микрофона!
  М а р т а. Не переживайте вы за Гарика! Смотрите фейерверк!
  Р и т к а. Круто!
  М а р т а. Я так люблю фейерверки!
  К о л я. Интересно, что сейчас чувствует Гарик Сукачёв?
  Р и т к а. Наверное, он тоже обрадовался фейерверку!
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"