Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Ждите в гости осьминога! (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
  
  
  
  
  e-mail для связи: lagunas@ngs.ru
  ФИО: Глебова Ульяна Владимировна
  
   'Ждите в гости осьминога!' - это фантастическая повесть для детей, а может быть, это - сказочная повесть. Точно не могу определить жанр. Объём - примерно 77500 знаков с пробелами, то есть, чуть меньше двух авторских листов.
  Здесь: начало повести и синопсис.
  
  Ульяна Глебова
  Ждите в гости осьминога!
  (начало повести)
  
  1
  
  - Поиграй со мной! - сказала Катя.
  Но ей никто не ответил. Коля играл на компьютере. А Щенок лежал в углу на своей подстилке.
  Катя уже полчаса старательно разбирала игрушки. Сначала она высыпала их на пол, а потом стала раскладывать по разным коробкам. Но сейчас игрушки уже надоели Кате.
  И она опять сказала брату:
  - Коля! Поиграй со мной!
  Но брат не отреагировал на её слова. Он был очень увлечён какой-то новой компьютерной игрой.
  И Катя продолжала сидеть на полу среди игрушек.
  - Коля! - вскоре воскликнула она.
  - Подожди! - наконец, отозвался Коля.
  И тогда Катя встала, подняла на уровень лица крепкую металлическую машинку и швырнула её на пол. Раздался грохот, но машинка не сломалась. Даже колёса не отвалились.
  Коля молчал.
  - У меня машинка нечаянно упала! - громко сказала Катя. - Посмотри! Она, наверное, сломалась!
  - Подожди, Катя! - ответил Коля. - Я никак не могу пройти этот уровень!
  Катя поняла, что старший брат сейчас не отойдёт от компьютера. И Катя отправилась к Щенку.
  Он свернулся на подстилке и казался спящим.
  - Щенок! Ты спишь? - спросила Катя.
  Щенок резко сел и ответил:
  - Нет! Я не сплю! Я сейчас бегаю на улице!
  Катя смотрела на Щенка. Он умел говорить по-человечески и очень этим гордился. Но Щенку казалось, что люди не ценят его таланты! Щенок иногда спрашивал: 'Почему вы не восторгаетесь? Я так прекрасно говорю!' 'Я тоже прекрасно говорю!' - смеялся Коля. А Щенок в ответ объяснял: 'Ты - человек! А я - Щенок!' Но Бабушка успокаивала Щенка: 'Это хорошо, что ты умеешь говорить! Но кого сейчас удивят говорящие собаки? И не надо переживать, что ты обычный щенок! Я, кроме тебя, знаю ещё трёх говорящих собак!' 'А я знаю говорящего попугая!' - смеялась Катя. А Щенок не смеялся. 'Всё равно, я - редкий говорящий Щенок!' - ворчал Щенок. А Бабушка говорила: 'Не переживай! Конечно, ты редкий! И мы все тебя любим! Идём! Я тебя покормлю чем-нибудь вкусненьким!'
  На Земле было мало говорящих собак. Но их количество постепенно росло. Первые говорящие собаки сразу становились знаменитыми. Но сейчас уже прошли те времена, когда каждую говорящую собаку показывали по телевидению. Бабушка объясняла: 'Эволюция - это эволюция. Давным-давно первобытные люди жили в пещерах. А теперь и собаки научились говорить! Мир не стоит на месте! Прогресс - есть прогресс!'
  А на улице всё ещё попадались невежливые прохожие, которые говорили: 'Смотрите! Щенок-мутант!' Коля просил не называть Щенка мутантом, потому что Щенку это не нравилось. Но некоторые люди не слушались Колю. Щенок лаял в ответ. А Коля говорил: 'Не обращай внимания! Не реагируй на них!'...
  Катя никогда не удивлялась тому, что Щенок умеет говорить.
  Но иногда Катя удивлялась характеру Щенка.
  И сейчас ей показалось, что ответ Щенка был немного наглым.
  Что сказал Щенок любимой хозяйке?
  А вот что:
  - Я не сплю! Я сейчас бегаю на улице!
  - Ты пошутил? Да? - спросила Катя.
  - Нет! - ответил Щенок. - Я не пошутил! Можешь посмотреть в окно! И увидишь, что я бегаю во дворе! А сейчас я буду спать! Гав!
  Щенок снова лёг.
  А Катя сказала:
  - Я поняла, что ты пошутил! Ты - только один. И ты не можешь сейчас бегать на улице! И я не собираюсь смотреть в окно! Коля!
  Но Кате никто не ответил.
  Щенок лежал на подстилке, а Коля играл на компьютере.
  Катя подошла к окну. На улице шёл сильный дождь.
  - Прикольно! - воскликнула Катя. - Там две огромные кошки дерутся!
  Щенок вскочил, подбежал к окну и посмотрел во двор.
  - Нет там никаких кошек! - закричал Щенок.
  - Кошки очень быстро убежали! - засмеялась Катя. - Ты же сейчас бегал на улице! Вот ты их и прогнал!
  - Дай мне поспать! - сказал Щенок.
  А Катя ответила:
  - Я тебя и не трогала! Я бы не стала трогать нашего домашнего любимчика! Ты сам прибежал! Можешь идти спать!
  Щенок направился к подстилке и опять лёг на своё место.
  Катя смотрела в окно.
  Катя жила в приморском городе. Но в окно не было видно моря. Его загораживали деревья. Зато Катя могла видеть детский городок, который недавно построили во дворе. Даже сквозь завесу дождя Катя хорошо различала яркий городок.
  Пятиэтажный дом, в котором жила Катя, стоял совсем недалеко от берега. Если бы не было дождя, можно было бы пойти на пляж. Катина квартира находилась на первом этаже. А их подъезд был самым ближним к пляжу.
  - Во дворе совсем никого! - сообщила Катя.
  - Идёт дождь, - отозвался Коля. - Вот люди и сидят по домам!
  - Или ушли на работу! - добавила Катя.
  Катя подошла к Коле.
  - Дай поиграть на компьютере! - попросила Катя.
  - Тебе больше нельзя! - ответил Коля. - Ты уже утром играла. Ты же знаешь - на компьютере вредно много играть! Можно испортить зрение!
  - А тебе самому не вредно много играть? - спросил Щенок.
  - Ты уже давно играешь на 'компе'! - откликнулась Катя. - Лучше поиграй со мной!
  - Подожди! - ответил Коля. - Сейчас пройду этот уровень! Не отвлекай! Ну, вот! Проиграл из-за тебя! Если бы ты меня не отвлекала, я бы уже давно выиграл и начал бы играть с тобой! А теперь придётся снова проходить этот уровень!
  - А когда мама вернётся? - спросила Катя.
  - Вечером, - ответил Коля.
  - А папа? - спросила Катя.
  - Вечером, - ответил Коля.
  - А бабушка? - спросил Щенок.
  - Тоже вечером! - ответил Коля. - Не мешайте! Опять вы меня отвлекаете!
  Щенок важно произнёс:
  - А кто из нас только что говорил: 'На компьютере вредно много играть! Можно испортить зрение!'?
  - Отстань от меня! - ответил Коля. - Ты хотел спать! Вот и спи!
  Но Щенок не спал.
  Он сказал:
  - Не пойму, почему вы так любите этот компьютер! Он даже не умеет вилять хвостом!
  - А Рома скоро вернется? - спросила Катя.
  - А тебе какая разница? - ответил Щенок. - Он-то с тобой играть не станет! Гав!
  Рома был самым старшим Катиным братом. Намного старше Коли. Он считал себя совсем взрослым. Но родители так не считали.
  Катя села на диван. На диване лежал Колин глянцевый журнал. Катя стала перелистывать страницы. Но длинные рассказы и статьи ей было трудно читать. И она их пропускала. Катя рассматривала картинки и читала короткие надписи и стихи.
  Коля и Щенок молчали.
  А Катя перелистнула очередную страницу и прочитала:
  
   Одноклассников много,
   А ты одинок,
   Но зато есть базука
   И верный клинок,
  
   Чтобы друга спасти
   В виртуальной войне
   И с драконом сражаться
   При яркой луне!
  
   Каждый вечер опять
   Ты у компа сидишь.
   Ты - Герой! А в руке -
   Безотказная мышь!
  
   Завтра в классе
   Взгляни на того пацана!
   Его парта стоит
   У второго окна.
  
   Одноклассников много,
   А он одинок.
   У него есть базука
   И верный клинок,
  
   Чтобы друга спасти
   В виртуальной войне
   И с драконом сражаться
   При яркой луне...
  
  'И здесь пишут про компьютеры!' - подумала Катя и захлопнула журнал.
  - Может, телевизор посмотрим? - громко сказала Катя.
  - Мультики будут только через час, - ответил Коля.
  Телевизор был в другой комнате. А в этой находились компьютер, радиоприёмник и телефон. Катя посмотрела на прикрытую дверь, которая вела в комнату с телевизором. Коля опять молчал. Катя немного подумала и решила телевизор пока не включать.
  Щенок ворочался на подстилке. Возможно, ему мешал уснуть сильный дождь за окном.
  Катя начала ходить по комнате, огибая игрушки, которые так и лежали на полу. 'Надо собрать игрушки', - подумала Катя. Она любила аккуратно расставлять и раскладывать игрушки по своим местам. Но сейчас собирать игрушки ей не хотелось. И Катя сдвинула их в угол, чтобы не мешались под ногами.
  - Включу приёмник, - сказала Катя и нажала на кнопку радиоприёмника.
  Сразу же раздался голос диктора:
  - Это небольшой японский городок. Такого наплыва осьминогов не было сто лет! Японские рыбаки вывели в море свои корабли! Наш японский корреспондент сообщает: 'Выловлено и упаковано много тонн осьминогов!'
  - Лучше музыку найди! - сказал Коля, напряжённо всматриваясь в монитор. Вчера у компьютера сломались динамики. И компьютерная игра шла без звука.
  А голос диктора продолжал:
  - Японские рестораны получили огромное количество свежих осьминогов! 'Это удивительно вкусные осьминоги!' - сказал директор одного ресторанчика. Наш корреспондент спросил: 'А это злые или добрые осьминоги?' 'Этот вид осьминогов очень-очень злой! - объяснил директор. - Они маленькие, но очень злые! Они любят нападать на добрых беззащитных рыбок. А добрых осьминогов рыбаки не ловят! Добрые осьминоги довольно разумные, и они стараются не подплывать к кораблям и рыбакам.'
  Катя выключила радиоприёмник.
  - Я не могу искать музыку! - объяснила Катя. - Бабушка не разрешила крутить настройку на приёмнике! Вечером будет какая-то передача. Бабушка сказала, чтобы я не сбивала настройку!
  - А что будет, если мы собьём настройку? - заинтересовался Коля.
  - Бабушка боится, что вечером не сможет найти эту станцию, - объяснила Катя.
  - А почему по радио передают одни и те же новости? - спросил Щенок. - Я уже утром слышал про этих японских осьминогов!
  - А вдруг кто-нибудь еще не слышал? - сказала Катя. - На этой радиостанции 'Новости' идут каждые полчаса. И некоторые важные новости повторяются целый день. А какие-то старые новости заменяются на новые новости!
  - Не понял! - сказал Щенок.
  - Ты же утром слышал! - отозвался Коля. - Первая новость была о том, что разбился учебный самолет, но оба лётчика успели выпрыгнуть с парашютами и остались живыми. А вторая новость была про осьминогов. Теперь понял?
  - Нет! - ответил Щенок. - Я не понял, зачем на радио повторяют одно и то же!
  Коля объяснил:
  - Это повторяют для тех, кто еще не успел услышать эти новости. Теперь понял?
  - Да! - ответил Щенок.
  А Катя сказала:
  - А если мы включим приемник через полчаса, мы опять услышим про самолет и осьминогов?
  - Наверное, да, - ответил Коля. - Конечно, если не появятся более важные новости.
  - А вдруг появятся какие-нибудь новости про собак? - воскликнул Щенок. - Собаки - это лучшие друзья человека! Давайте опять послушаем радио!
  - Не хочу! - сказала Катя.
  - Почему? - спросил Щенок.
  - Не хочу! - повторила Катя. - Может, скоро в гости кто-нибудь придёт?
  - И подарок Кате сразу принесёт! - весело сказал Щенок. - Хочешь подарок?
  - Какой подарок? Я тоже хочу подарок! - крикнул Коля.
  
  2
  
  Раздался звонок в дверь. Катя и Щенок побежали к входной двери. А Коля продолжал играть на компьютере.
  - Не открывай! - крикнул Коля.
  Но Катя открыла дверь.
  - Гав! Гав! Гав! - залаял Щенок.
  Коля не стал уходить от компьютера.
  Он и так услышал женский голос:
  - Ой! У вас собачка! А я вам хотела кошечку предложить! Может, возьмёте?
  - Не надо нам кошек! - заявил Щенок.
  Перед Катей и Щенком стояла незнакомая женщина в мокром синем платье. Похоже, она шла под дождём без зонтика. Женщина держала на руках небольшую белую мокрую кошку.
  - Я бесплатно кошечку подарю! - сказала женщина.
  - Никак не надо! - ответил Щенок. - Гав! Гав! Гав!
  - Помолчи, Щенок! - сказала Катя.
  И обратилась к женщине:
  - Нам кошки не нужны! Спасибо! У нас уже Щенок есть!
  - Извините тогда! - ответила женщина и направилась к лестнице. - Спрошу на втором этаже. Может, там кому-нибудь кошечка нужна.
  Катя закрыла дверь.
  А Щенок сказал:
  - Не понимаю, зачем они предлагают нам кошек! Я их не ем!
  - Катя! - сказал Коля. - Хорошо закрой замок!
  - Ладно! - ответила Катя.
  Щенок пошёл смотреть в окно.
  А Катя вернулась к игрушкам и начала их разбирать. Ей не нравилось, что игрушки валяются в углу. Катя решила навести порядок.
  - А я уже не хочу спать! - сообщил Щенок.
  - Это из-за кошки, которую нам хотели подарить, - сказала Катя.
  - Гав! Гав! Гав! - ответил Щенок.
  А Коля сказал:
  - Катя! Ты зря открыла дверь! Я тебе говорил: 'Не открывай!' Могут прийти злые люди! Ты помнишь сказку 'Гуси-лебеди'?
  - Помню, - ответила Катя.
  Коля задумчиво произнёс:
  - Там мальчик открыл дверь неизвестно кому. И его украли Гуси-лебеди. И унесли далеко-далеко к бабе-Яге!
  - Там совсем не так было! - воскликнула Катя. - Там мальчик гулял во дворе. А старший брат должен был его нянчить, а сам ушел домой играть на компьютере! Мальчик остался один на улице, и его украли Гуси-лебеди!
  - Не так там было! - возразил Коля. - Там была сестра, а не брат! И она бросила мальчика и убежала играть с подружками! А я, наоборот, сижу с тобой дома! Я, например, не ушел играть в футбол!
  - А ты и не любишь играть в футбол! - засмеялась Катя.
  - Это не важно! - сказал Коля. - Я тебя охраняю и никогда не брошу! А ты всегда спрашивай: 'Кто там?'! Поняла?
  - Поняла, - ответила Катя.
  А Щенок сказал:
  - Хорошо, что 'Гуси-лебеди' хорошо закончились! Храбрый щенок прибежал к бабе-Яге, освободил мальчика и вернул его домой!
  - Щенок! - сказала Катя. - Ты тоже неправильно помнишь сказку! Там сестра спасала мальчика! Никаких собак в сказке не было!
  - Я правильно помню сказку! - отозвался Щенок. - Это вы - неправильно! Мне эту сказку мама рассказывала! Сестра оставила брата совсем одного, а храбрый щенок всех победил и освободил мальчика от бабы-Яги! А когда я увижу свою маму? Я ее уже два дня не видел!
  - Сегодня вечером увидишь, - сказал Коля. - Я позвоню ее хозяевам. И вечером вместе с твоей мамой погуляем в парке.
  Катя улыбнулась и сказала:
  - Тебе, Щенок, повезло, что твоя мама живёт в соседнем подъезде! А если бы она жила в другом городе? Представь!
  - Не хочу представлять! - крикнул Щенок.
  И сразу же раздался звонок в дверь.
  Катя и Щенок бросились к двери.
  - Спроси: 'Кто там?'! - крикнул Коля, не отрываясь от компьютера.
  - Кто там? - послушно спросила Катя.
  И мгновенно открыла дверь, не дождавшись ответа.
  - Гав! Гав! Гав! - залаял Щенок.
  - Кто это?! - в ужасе вскрикнула Катя.
  И тогда Коля бросил играть и понесся к двери.
  - Кто там? - на ходу крикнул Коля.
  Катя и Щенок начали отступать от двери.
  - Там инопланетянин! - испуганно сказала Катя.
  - Гав! Гав! Гав! - пролаял Щенок.
  В квартиру неторопливо вошёл огромный Осьминог. В одном из щупальцев у него был большой полиэтиленовый пакет с картинкой.
  
  3
  
  Коля видел осьминогов по телевизору. Но те осьминоги ползали по берегу, как бы 'растекаясь' и 'расплющиваясь' при этом.
  А гигантский Осьминог крепко стоял на своих щупальцах. Он был зеленоватого цвета и выглядел очень устрашающе.
  Осьминог не стал задерживаться в коридоре, а сразу двинулся в комнату. Но ему пришлось слегка наклониться, чтобы не задеть головой дверной проём.
  Когда Осьминог шёл, длинные щупальца тянулись за ним по полу, оставляя мокрые следы. Осьминог был мокрым и казался скользким. Но никто и не подумал дотронуться до Осьминога и проверить, скользкий он или нет.
  Катя и Коля замерли. А Щенок начал медленно пятиться от Осьминога и закричал:
  - Гав! Гав! У нас много оружия! Катя! Коля! Окружайте его! Я сейчас принесу ножи из кухни!
  Коля знал, что обычно злая собака в первую очередь кидается на того, кто её боится и убегает от неё. А если человек будет показывать, что он храбрый, и не побежит от собаки, она просто облает его, а кусать не станет.
  Коля подумал: 'Надо, чтобы Инопланетянин не понял, что мы его боимся. И, может, тогда он не нападёт на нас?'
  Катя молча смотрела на Осьминога.
  А Коля твёрдо сказал Щенку:
  - Подожди! Может, он добрый?
  - Я добрый! - воскликнул Осьминог. - Я очень добрый! Я - гость!
  - Видишь, Щенок? - обрадовано сказал Коля. - Он - добрый!
  Катя тоже немного успокоилась и улыбнулась.
  - Он врёт! - крикнул Щенок. - Окружайте его! Гав! Гав! Гав!
  Осьминог прошёл в центр комнаты, а два его щупальца дёрнулись в сторону и чуть не задели Щенка. Щенок запрыгнул на диван. А Катя осторожно двинулась в сторону Осьминога.
  - Я ему верю! - сказала Катя. - Он - добрый!
  Щенок спрыгнул с дивана, встал подальше от Осьминога и крикнул:
  - Хватайте его! Я принесу ножи и верёвки! Мы его свяжем! Гав! Гав! Гав! Гав! Гав!
  - Замолчи, Щенок! - сказал Коля и обратился к Осьминогу:
  - Вы с какой планеты к нам прилетели? Или Вы из другой галактики?
  - У меня подарок для аборигенов! - ответил Осьминог.
  Коля не видел рта или клюва Осьминога, и не мог проследить, как тот говорит. Но речь Осьминога была чёткой и понятной. И говорил он без акцента.
  Осьминог протянул пакет в сторону Кати.
  - У нас нет аборигенов! - ответил Коля. - Я не знаю, где их найти!
  - А кто такие аборигены? - спросила Катя.
  - Это такие дикари! - объяснил Коля.
  А Осьминог сказал:
  - Я - гость! Я - путешественник! Вы - аборигены!
  - Мы - не дикари! - возразила Катя.
  - Мы - не аборигены! - сказал Коля.
  - А что за подарок? - поинтересовался Щенок.
  - Вот! - торжественно произнёс Осьминог и протянул Коле свой пакет.
  Коля взял пакет и осторожно заглянул в него.
  - Там сырая рыба! - сообщил Коля.
  - Да! - сказал Осьминог. - Рыба - это подарок! Хороший подарок! Вы можете ее съесть прямо сейчас!
  - Поджарьте мне рыбы! - крикнул Щенок.
  - Жарить не надо! - сказал Осьминог. - Это самая свежая рыба! Её можно есть прямо так!
  - Сырую? - удивилась Катя.
  - Да! - сказал Осьминог. - Рыба свежая! Можете её есть!
  - Мы не едим сырую рыбу! - объяснил Коля.
  - Это вкусно! Очень вкусно! - воскликнул Осьминог.
  - А Вы откуда к нам прилетели? - спросил Коля.
  - Я не прилетел! - ответил Осьминог. - Я всегда жил на Земле! Точнее - в море! Я пришёл к вам из моря! Вы разве не видите, что я - Осьминог?
  - Осьминог-путешественник? - спросила Катя.
  - Да! - ответил Осьминог. - Я - гость! Я - добрый! Закройте дверь! Я пока не хочу, чтобы меня видели другие люди! <
  
  Конец отрывка.
  
  
  Синопсис: Действие происходит в России в приморском городке в недалёком будущем. Главные герои: брат, сестра и говорящий щенок. В то время говорящие собаки уже стали реальностью.
  В начале повести дома были брат и сестра. К ним в гости в обычную квартиру пришёл Осьминог. У ребят есть родители, которые сейчас на работе. Кроме этого, есть ещё бабушка и старший брат. Бабушка и старший брат потом вернутся домой.
  Осьминог оказался дружелюбным. Он пришёл к людям не просто так. Осьминога прислали морские обитатели, чтобы он попросил людей не загрязнять моря и океаны. Морские жители страдают от плохой экологической обстановки. И они решили отправить к людям своего представителя, чтобы тот остановил катастрофическое загрязнение морей. В повести в занимательной форме поднимаются важные вопросы экологии и ответственности людей за других обитателей Земли...
  Повесть - для детей, поэтому сюжет специально не слишком запутанный. Взаимоотношения героев описаны очень достоверно.
  Когда Осьминог пришёл к людям, он объяснил, каким образом он научился говорить по-человечески и ходить по суше.
  Ребята встретили осьминога дружелюбно, но из-за Щенка чуть не сорвался 'контакт морской и сухопутной цивилизаций'. Осьминог убежал из квартиры. Но его удалось вернуть. Здесь уже в повествовании появляются бабушка и старший брат, а также второстепенные герои - прохожие на улице и т.д..
  Осьминог вернулся к главным героям, но возникла ещё одна проблема, которую удалось решить бабушке героев.
  В конце - 'хэппи энд'.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"