Glider : другие произведения.

Первое знакомство. Часть 1. Ожившая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Змей Горыныч.
  
  - Не дрейфь, Петрович - скоро заимка. Там и отдохнем, и поедим ...
  Они ходили по тайге уже больше десяти дней. Но все без толку - на этот раз охота вышла не просто неудачной, а вообще никакой. Звери словно бы заранее знали их путь, и разбегались подальше. Тем не менее, охотники все еще не потеряли надежду подстрелить хоть кого-нибудь - им было просто стыдно после столь долгого отсутствия возвращаться домой с пустыми руками ...
  Кусты расступились, и охотники не поверили своим глазам. То, что раньше было небольшим бревенчатым домиком, теперь представляло из себя дымящуюся кучу бревен - словно в избушку попала небольшая авиабомба. Всюду валялись банки с консервами, обрывки брезента, какие-то деревяшки. И над всем этим ...
  Над всем этим возвышалась темно-серая с буроватым оттенком рогатая голова с вытянутой, как у волка, мордой. Длинная шея с светло-светло-желтым, почти белым горлом соединяла ее с мощной грудью. Передние лапы чудовища, словно вышедшего из фильмов ужасов, упирались в остатки стены.
  Зверь что-то прочирикал, и охотники пришли в себя. Они вскинули ружья, и два выстрела слились в один. Но что такое малокалиберные пули против такого гиганта? Да ничего - только разозлят. Так и получилось - на чудовищной морде выступили 2 капельки крови. Зверь же немедленно пришел в бешенство : встал на дыбы, взмахнул передними лапами с громадными когтями, раскрыл два огромных серых крыла и злобно зашипел. А потом выпрыгнул из-за кучи бревен прямо на охотников ...
  Рядом с таким гигантом даже медведи казались карликами - когда чудовище встало на задние лапы, его голова скрылась в нависающих над остатками избушки ветвях. А распахнувшиеся крылья не только на какое-то мгновение превратили худощавого зверя в этакую глыбу, но и посбивали все тоненькие веточки вокруг. Когда же чудовище выпрыгнуло из-за остатков стены, земля под ногами людей вздрогнула - по крайней мере, им так показалось ...
  Так что нет ничего удивительного в том, что нервы охотников не выдержали, и они бросились обратно в лес - собственно, отступать больше было некуда. Но огромная темно-бурая длинноногая ящерица не стала гнаться за ними. Вместо этого она остановилась перед стеной деревьев и дохнула вслед убегающим людям огнем! А потом вышла на открытое место и снова встала на задние лапы. Ее и без того огромные серые крылья превратились в два гигантских полотнища. Взмахнув ими несколько раз, чудовище поднялось в воздух и через мгновение исчезло из виду ...
  - Ничего себе Змей Горыныч ... - протянул один из охотников.
  - Теперь ты мне веришь? - поинтересовался другой.
  - Верю ... так это его ты тогда видел?
  - А кого же еще?! Представь, что будет, когда он до деревни доберется! Он же всех коров пожрет! И на людей нападать будет - видел его зубы?! Его надо пристрелить!
  - Для этого надо более мощные ружья раздобыть - например, "Сайги". Либо "Лоси" - у них вообще калибр 9,4 мм! А пока давай посмотрим, не осталось ли что-нибудь для нас ...
  
  Новость всполошила всю деревню. Еще бы - рассказы любившего и выпить, и приврать Сергея Петровича Никитина о крылатом огнедышащем чудовище теперь подтверждал ни кто иной, как бывший при СССР секретарем парторганизации Иван Карпович Соколов! А когда еще несколько человек вспомнили, что видели проносящуюся над головой огромную тень, то деревня забурлила не хуже лавы в жерле вулкана перед извержением!
  Бушевали страсти и в доме Соколовых. В самый разгар обсуждения планов поисков огнедышащего чудовища в зале появился сын Ивана Карповича Анатолий :
  - Дракону тоже надо что-нибудь есть. Потому и разворотил он заимку - остальных зверей в округе вы постреляли ...
  - Ты чего несешь, сопляк?! - Сергей Петрович аж подпрыгнул на своем месте. - Да эта зверюга нас с твоим отцом чуть не спалила!
  - А кто первым напал? Вы?
  - Какая разница?!
  - Звери первыми не нападают!
  - Он разгромил заимку и пожрал почти всю еду!
  - Вообще-то Толя прав, - произнес Иван Карпович. - Зверей в тайге стало мало. Особенно в последние годы, когда зимой у нас охотятся все, кому не лень ...
  - Предлагаете подкармливать его?! - поинтересовался Сергей Петрович.
  - Нет, конечно! У нас же не заповедник ...
  - Тогда он рано или поздно заявится к нам, в деревню ...
  С одной стороны, Сергей Петрович прав : если огнедышащий дракон начнет наведываться в деревню, бед не оберешься. С другой ... да это же фактически новый вид животных! Если раньше драконы существовали только в сказках, то теперь есть доказательства того, что они живут на самом деле! Может даже, это последний представитель их вида! А мужики хотят его убить ...
  Анатолий с детства любил природу. И потому, когда настало время выбирать жизненный путь, решил стать биологом. Но, как ни старался, на биофак екатеринбургского университета поступить так и не смог - как до службы в армии, так и после. И пришлось парню устроиться лесником - убивать животных, особенно в больших количествах, рука не поднималась ...
  Когда Анатолий увидел одну из серий документального фильма "Прогулки с динозаврами", то поразился : какие, оказывается, странные чудовища обитали в древние времена на Земле! Некоторых из них легко можно было принять за сказочных драконов ... Драконов! Уж не летающего ли динозавра несколько дней назад видел отец? И Анатолий решил во что бы то ни стало увидеть дракона, а еще лучше - сфотографировать. Ведь ученым нужны более серьезные доказательства, чем просто слова. И если они поверят и пришлют сюда экспедицию, тогда у него, Анатолия Соколова, появится серьезный шанс поступить в университет.
  
  Где может жить дракон? Наверняка не в окружающих лесах - иначе его видели бы намного чаще. Скорее всего, он обитает в труднодоступном месте. И безлюдном - например, в горах. Ведь родная деревня Анатолия находилась в восточных предгорьях Среднего и Северного Урала. Дальше к западу были только охотничьи заимки. А еще дальше - горы ...
  Охотники на дракона не стали медлить. Они вооружились самым мощным оружием, которое смогли найти - в основном карабинами "Сайга", созданными на базе знаменитых "Калашниковых". И разошлись по тайге в поисках огнедышащего чудовища. Анатолий тоже ушел в лес. И взял путь на запад.
  С каждым днем пути холмы становились все выше и круче. Но молодой человек не замечал этого - любопытство гнало его вперед. И он шел - строго на запад. И почему-то не сомневался в том, что дракон живет именно там, на границе Среднего и Северного Урала ...
  А это еще кто? Не может быть! Глядя в бинокль, Анатолий сначала не поверил своим глазам - по соседнему склону шли ... его отец, Сергей Петрович и еще трое охотников. Неужели они идут следом за ним? Да нет, тогда они были бы на этом склоне, а не на том. Наверно, они тоже подумали, что дракон может жить в горах ...
  Вдруг охотники остановились и все, как один, вскинули ружья. Анатолий, опустив бинокль, огляделся - и застыл столбом : прямо на него неслось огромное крылатое чудовище. Оно пронеслось над самыми вершинами низеньких деревьев, и молодого человека обдало ветром от огромных кожистых, как у летучей мыши, серых крыльев. Еще Анатолий успел заметить длинный, как у змеи, хвост.
  С соседнего склона бухнуло несколько выстрелов. Но никто из стрелков не попал - чудовище никак не ответило на стрельбу. Вместо этого оно замахало крыльями и скрылось за соседним склоном. А охотники принялись о чем-то оживленно спорить ...
  
  Утром вновь появился дракон. И полдня кружил над долиной между холмами, словно что-то высматривал. Наконец, нырнул вниз, и его темно-серая, почти черная спина замелькала между деревьями. Вскоре там что-то сверкнуло, потом еще раз, затем - еще. И, когда дракон взлетел, Антон увидел у него в лапах ... опаленную, почти без перьев, птицу величиной примерно с курицу.
  Похоже, одной птицы дракону не хватило. И через пару часов он вернулся ... Да нет, не он. Утром в долине охотился черно-белый зверь, а сейчас он имел буровато-желтоватый оттенок ... Неужели их двое? А почему нет? Это ведь только в сказках драконы живут века и тысячелетия! А в реальности такие большие звери могут жить лет 40 ... 50, не больше. И, чтобы продолжать свой род, их должно быть как минимум двое - он и она ...
  Бурый дракон летал над холмами до темноты. Несколько раз он нырял вниз. Но везение на этот раз отвернулось от него - как крылатый гигант не старался, но поймать ничего не смог. И, когда солнце почти скрылось за горизонтом, улетел куда-то на юго-запад.
  Анатолий, вдоволь насмотревшись на драконов, начал устраиваться на ночлег. Но не успел развести костер, как послышался треск сучьев и голос :
  - Вот ты где лес смотришь ...
  - Я уже не маленький, папа!
  В свете разгорающегося костра появились пятеро охотников. Один из них проворчал :
  - Незаметно ... Так тебя, Толя, выгонят из лесхоза!
  - Не выгонят, папа! Меня Сергеич подменяет!
  - И зачем ты сюда пошел? Решил посмотреть на дракона поближе?
  - И что? Это же новый вид животных! Понимаешь? Это научное открытие!
  - Твое научное открытие чуть не спалило меня! - огрызнулся другой охотник.
  - Вот из-за таких, как вы, и исчезают животные! Сколько уже видов потеряли!
  - Слушай, Карпыч, заткни ты своего сына! А то я за себя не ручаюсь!
  - Я не хочу, чтобы вы дракона убивали! Тебе, Петрович, лишь бы в зверей пострелять!
  - Если мы его не убьем, он нам все спалит!
  - Он голодный! Вот и лезет к людям!
  - А мне плевать! Он меня чуть не изжарил!
  
  Утром бурый дракон вновь появился с юго-запада. Но на этот раз он не стал останавливаться, и вскоре исчез из виду. Пока он отсутствовал, люди вышли к подножью горы. Она в этом месте походила на гигантскую каменную лестницу высотой больше трехсот метров. Вернувшееся на закате чудовище скрылось на его склоне ...
  Только охотники подошли к подножью, как сверху послышался визг. С карниза посыпались мелкие камешки. Следом вылетел, как пробка из бутылки, огромный бело-черный дракон. Описав круг, он вернулся к карнизу - и получил струю огня прямо в морду. Следом за ней на карнизе появилось еще одно чудовище - с желтоватым горлом. Оно что-то злобно то ли провизжало, то ли прошипело. И как бы в подкрепление своих "слов" плюнуло огнем в сторону летающего ...
  Первым пришел в себя Никитин. Вскинув винтовку, он нажал на спуск. И, похоже, попал - кружащий перед скалами дракон завизжал и камнем бросился вниз. Анатолий заорал :
  - Не стреляйте! Не надо-о-о!
  Но Петрович, на которого падало чудовище, выстрелил еще раз. Остальные охотники присоединились к нему. Правда, успели дать только один залп - изрешеченный дракон рухнул на землю прямо им под ноги. Перед тем, как навеки затихнуть, он окатил людей огнем. К их счастью, они успели отскочить, и отделались только обожженными куртками да брюками.
  Убедившись, что чудовище мертво, охотники один за другим полезли в гору. Злость придала им силы, и полторы сотни метров по вертикали они преодолели за час с небольшим. Вместе с ними полез и Анатолий - что-то говорило ему, что это надо сделать. Обязательно надо ...
  Вот и карниз, на котором сидел дракон. Хорошо, что зверь убрался внутрь - можно отдышаться после трудного подъема. Переведя дух, охотники включили фонари и с ружьями наперевес вошли в мрак пещеры ...
  В конце извилистого хода показался свет. Пройдя еще немного, люди оказались в небольшом зале. В центре его горел ... костер! А рядом лежала громадная ящерица. В свете костра Анатолий разглядел ее темно-серую с буроватым оттенком голову, на затылке которой красовались воротник и шесть направленных назад рогов : два более длинных сверху, два покороче по бокам за глазами и еще пара коротеньких рожек, кажущихся как бы продолжением линии рта.
  Хоть люди и старались двигаться как можно тише, дракон почувствовал их и зашевелился. Наскоро прицелившись, охотники выстрелили. Но не причинили зверю большого вреда, а только пробили воротник да поцарапали нос. Хотя и этого с лихвой хватило, чтобы не только разбудить задремавшее было чудовище, но и разозлить его. Оно немедленно окатило непрошенных гостей огнем. Вспыхнувшие люди заорали. А успевший скрыться за поворотом хода Анатолий даже здесь почувствовал волну жара ...
  Обстановка накалялась во всех смыслах этого слова : грохот выстрелов перемежался с воплями и матом людей, а также ревом и визгом чудовища, сверкали вспышки пламени, от которых даже за поворотом подземного хода бросало в пот. Но вдруг в пещере стало тихо. Неужели все закончилось?
  Анатолий осторожно пошел вперед. В зале его взору предстала жуткая картина : окровавленный дракон лежал на выжженном полу пещеры. А охотники выглядели так, словно только что вышли из угольного забоя. Один из них повернул к молодому человеку закопченое лицо и произнес охрипшим голосом Ивана Карповича :
  - Снимай, Толя. Сенсация тебе обеспечена ...
  
  На ночь решили остаться здесь же, в пещере. Только в другом зале - спать рядом с окровавленной тушей никто не хотел. А чтобы не мерзнуть во время сна, охотники повытаскивали камни из дымящейся пирамиды. Анатолий тоже взял несколько камней. И вдруг заметил что-то белое и округлое ... Да это же яйца! Яйца дракона! Какие они большие! И длинные!
  Они оказались настолько горячими, что Анатолий чуть не обжегся. На его шипение обернулся Петрович :
  - Это ее, что ли? Вот ненормальная мамаша - сунула своих детей в костер!
  - Думаю, она знала, что делала. Я заберу их - как доказательство ...
  Наконец, все улеглись. И вскоре своды пещеры задрожали от богатырского храпа пяти здоровых мужиков. Тоненькое посапывание Анатолия просто потерялось на их фоне. И тем более никто не услышал тоненький писк, треск скорлупы разбиваемых яиц и цокот маленьких коготков по камню ...
  ... Проснулся Анатолий от ощущения, что по нему кто-то бегает. Спросонок он протянул руку и поймал ... довольно-таки длинную ящерицу. Ящерицу? В пещере дракона? Да еще вдруг запищавшую, когда пальцы человека сомкнулись на ее хвосте? Сон как рукой сняло. Парень осторожно взял свою добычу обоими руками и тщательно ощупал. На ее спине его пальцы наткнулись на какие-то выросты ... Да это же маленькие крылья! Вот это да! Получается, не сегодня - завтра дракон стал бы отцом! Или матерью ...
  А где второе яйцо? Анатолий сунул руку под камень, но наткнулся только на осколки ... Ай! Кто-то острыми, как бритва, зубками цапнул его за палец! А затем весело пискнул ...
  И что теперь с ними делать? Охотники, когда узнают о дракончиках, наверняка убьют их ... Значит, не должны узнать! А яйца ... скорлупу бросать не стоит - пригодится. Старшим же можно сказать, например, что яйца лопнули сами по себе от перегрева. А их содержимое ... можно сказать, что в яйцах были только желток и белок, которые утекли в неизвестном направлении. Или - что оно обуглилось из-за того же перегрева ...
  
  Глава 2. Новый дом.
  
  - Ничего себе! В первый раз вижу, чтобы яйца сами бились!
  - Это, наверно, из-за того, что я достал их из костра да положил на холодные камни ... Ну, ничего - их нетрудно и сложить. А такой толстой скорлупы нет ни у одного современного животного!
  Хорошо еще, что никто не стал выяснять, правду ли сказал Анатолий об исчезновении содержимого яиц. Парень сгреб остатки скорлупы в рюкзак и отправился наружу следом за охотниками. В центральном зале он последний раз взглянул на окровавленного дракона. Или дракониху - обычно и у птиц, и у пресмыкающихся скромную бурую окраску имеют особи женского пола ...
  Дракончики все время сидели тихо. Уж не умерли ли они там? Анатолий, поотстав, достал сверток из-за пазухи и немножко развернул его. Тотчас послышался недовольный писк - малышам совершенно не нравилось сидеть в тряпке. Парень быстро прикрыл их и шикнул :
  - Тихо! А не то другие вас убьют!
  Один из дракончиков замолчал. Другой же не только продолжил верещать, но и стал извиваться. Тогда первый что-то пискнул ему. Тот сначала замер, затем пропищал ответ, малость поерзал, и тоже угомонился. Анатолий усмехнулся :
  - Умные вы, однако ... Посидите в тряпке еще немного. Как только спустимся с горы, я вас выпущу ...
  Луч света на мгновение ослепил парня, после чего опустился вниз. Недовольный голос одного из охотников поинтересовался :
  - Чего застрял?
  - Вещи попадали ...
  Анатолий быстро сунул тряпку за пазуху и пошел следом за охотником. Вот и выход наружу ... Как ярко светит солнце после мрака жуткой пещеры! Охотники на карнизе уже привыкли к дневному свету, и начали думать, как спуститься вниз :
  - Тут без альпинистского снаряжения никак ...
  - Но ведь как-то мы сюда забрались! - воскликнул Соколов-старший.
  - Именно что "как-то" ... - хмыкнул кто-то из охотников.
  Анатолий глянул вниз и вместе со всеми подивился : то, что с земли казалось гигантской лестницей, сверху выглядело как утыканная камнями стена. И уже не важно, как они сюда вчера залезли. Важно другое : как теперь отсюда спуститься, чтобы не свернуть себе шею?
  Кто-то показал вниз :
  - Может, попробуем здесь? Похоже, этим путем мы поднимались ...
  - Вот ты и попробуй! - предложил ему Петрович.
  Охотник осторожно полез вниз - и вскоре крикнул :
  - Давайте за мной! Здесь такой же карниз ...
  
  Другие карнизы оказались не такими широкими и удобными, как висящий под пещерой драконов. Один из уступов даже обвалился под весом двух здоровых мужиков. Хорошо хоть, они успели ухватиться за камни ...
  Наконец, скала закончилась. Став на твердую землю, порядком побитые и исцарапанные охотники на драконов отправились к брошенным вчера вещам. А Анатолий принялся фотографировать лежащего на камнях черно-белого дракона. Остальным же сказал :
  - Не ждите меня - я здесь задержусь ...
  - Хоронить его будешь? - поинтересовался Петрович.
  - Сниму со всех сторон. Чтобы потом снимки нормальные получились ...
  Собрав кем-то растребушенные рюкзаки, охотники ушли. Анатолий, как и говорил, тщательно сфотографировал десятиметровое крылатое чудовище со всех сторон. Затем тоже направился в лес. Но далеко уходить не стал, а остановился на первой же прогалине. И достал из-за пазухи тряпичный сверток ...
  Внешне маленькие дракончики оказались более чем полуметровыми желтыми ящерицами. Маленькие недоразвитые крылышки прикрывали только четверть довольно длинной спины. Воротники чуть-чуть выдавались назад. А рога только-только намечались ...
  Оказавшись на свободе, дракончики радостно запищали. И принялись изучать полянку. Анатолий же задумался : что делать дальше? Охотники ведь начнут рассказывать о том, что нашли в пещере. И о том, что он, Анатолий Соколов, тщательно все снимал. Так что никуда не денешься - придется подтверждать все это. И даже показать осколки яиц.
  Но стоит ли показывать людям дракончиков? С одной стороны, это опасно - охотники, и в первую очередь Петрович, просто прибьют их. С другой - ученые очень обрадуются, если получат в руки живых крылатых огнедышащих зверей. Вот и получается, что пока о малышах надо молчать. А потом ... а потом видно будет.
  Пока же о дракончиках надо заботиться. И, в первую очередь, кормить. Интересно, что они едят? Нет, не так - едят ли они в таком возрасте мясо, или еще нет? Собственно, это можно проверить прямо сейчас. И заодно узнать, будут ли они есть домашнюю еду ...
  Хлеб малыши понюхали, полизали, но в рот брать не стали. Вяленое мясо попробовали на зуб, пожевали - и выплюнули. Остатки жареного на костре мяса они тоже пожевали, и даже кое-что съели. Но не все, а только очень чуть-чуть. И, воззрившись на Анатолия, запищали.
  - Не понравилось? Ну вы и привереды ... будет вам сырое мясо! Только за ним побегать придется ... Полезайте в рюкзак и сидите тихо!
  Увидев большую сумку, дракончики недовольно запищали и отпрыгнули назад. Анатолий принялся их успокаивать :
  - Ну, не бойтесь. Идите сюда - здесь много места. Не то, что в тряпке ... Да и тепло здесь ...
  Малыши сначала попискивали, затем замолчали и стали внимательно слушать человека. Наконец, один из них подошел к рюкзаку, обнюхал его и залез внутрь. Повозившись, он выглянул и что-то пискнул. Второй дракончик пропищал ответ, и нехотя подошел к рюкзаку ...
  
  Похоже, возле пещеры взрослые драконы поели все, что могло бегать и летать. Даже вездесущих белок здесь не было ... И первые пару дней малышам пришлось поголодать - пока Анатолий не подстрелил зайца. Но не успел даже разрезать его, как дракончики накинулись на тушку. И через минуту от зайца осталось меньше половины ...
  - Ну вы и обжоры!
  Анатолий поднял одного из малышей, и почувствовал, что тот заметно потяжелел. Да и как не потяжелеть после такого количества съеденного? Вон как живот раздулся ... Дракончик что-то сыто промурлыкал, медленно сполз с рук и лениво проковылял к свернувшемуся в клубок брату. Они немного повозились, поверещали, и вскоре затихли. Анатолий же задумался : где держать драконов?
  Дома? Нельзя - из-за отца. Несмотря на свой достаточно мягкий характер, при виде детенышей недавно убитых им чудовищ он разозлится. И, скорее всего, свернет им шеи ... В сарае во дворе? Можно. Но, опять же, надо сделать все, чтобы охотники не узнали о дракончиках. Да и не стоит забывать, что их родители имели размер с небольшой самолет. А животные, в отличие от людей, растут быстро. И драконы наверняка не исключение. Так что долго держать их в деревне не получится ...
  Но и в лесу дракончиков бросать нельзя! Они же еще маленькие и беззащитные : ни зубов, ни когтей еще нет, да и огнем дышать пока не могут. Так что без присмотра их оставлять нельзя. А значит, придется брать малышей с собой. И что-нибудь придумать, чтобы успокоить родителей - в первую очередь отца ...
  
  Несмотря на внешнюю схожесть, характеры у малышей оказались разными. Один был более любопытным, а порой и нахальным. Он совал свой нос везде, где можно. И даже куда нельзя ... Он всюду был первым - и во время еды, и в путешествиях по кустам, и в играх.
  Второй дракончик оказался более тихим. Если он и совал куда свой тупой носик, то только после того, как все вокруг тщательно осмотрел да обнюхал. В совместных играх с братом второй дракончик всюду бегал следом за ним. А стоило попасть в переделку, как он начинал жалобно пищать - до тех пор, пока не появлялся либо брат, либо Анатолий ...
  Поведение второго дракончика очень походило на таковое маленькой девочки. А первый вел себя, как шаловливый мальчишка. И Анатолий решил дать им женское и мужское имена. Шустрого малыша он назвал Олегом - в честь лучшего школьного друга. Тихого же окрестил Татьяной - в память о первой своей любви ...
  Домой Анатолий не торопился - Сергеич вызвался подменять его целых 10 дней. И парень шел не прямо в родную деревню, а по извилистому пути большей частью по долинам между холмами. А еще каждый день он тратил немало времени на охоту - путешествующие в рюкзаке желтые пищащие малыши признавали только сырое мясо ...
  Вот, наконец, и знакомые места. Выйдя на тропу, по которой часто ходили охотники, Анатолий пошел в сторону родной деревни. Вдруг сзади послышался голос :
  - Толя! Ты, что ли?
  - Я, как видишь ... - парень развернулся лицом к приближающемуся сзади немолодому леснику. - Здоров, Сергеич. Меня что, уже искать начали?
  - Нет еще. Но твой отец уже беспокоится : куда ты пропал ...
  - Как видишь, жив - здоров. Пришел, как и договаривались, через 10 дней ...
  - Говорят, вы там аж двух драконов завалили! Правда, что ли?
  - А Петрович разве не рассказал? - поинтересовался Анатолий.
  - Петрович, как третьего дня пришел, так сразу и напился. До сих пор не просыхает! И несет такое, что просто держись ... Так что, большие были драконы?
  - Большие. И огнедышащие - прямо огнеметы ... Как там в лесхозе дела? Начальство не сильно разорялось, что меня полторы недели нет?
  - Да нет, все тихо ... Ты в деревню?
  - Извини, Сергеич, ничего взять с собой не смогу - он мне уже все плечи отдавил, - Анатолий показал на рюкзак ...
  
  Вот и родительский дом. На крыльце появилась мама Анатолия Лидия Андреевна. Увидев приближающегося сына, она всплеснула руками :
  - Ну наконец-то! А мы уж думали тебя искать! Ваня завтра собирался ...
  - Я ж не в первый раз в лес хожу ... Здравствуй, мама.
  ... После бурной встречи Анатолий поднялся наверх - в свою комнату. Плотно закрыв дверь, он снял рюкзак и развязал его. Дракончики немедленно вылезли наружу и недовольным писком "высказали" все, что думали о длительном путешествии в столь тесной "клетке".
  Замолчав, они принялись обследовать комнату. Цокая коготками по деревянному полу, дракончики пошарили под кроватью, обнюхали со всех сторон стол и тумбочку, повозились под шкафом. Только когда Олег подошел к двери, Анатолий сказал :
  - Туда нельзя!
  Дракончик посмотрел на него и что-то пискнул. Парень повторил :
  - Нельзя! Ни тебе, ни Тане!
  При упоминании своего имени второй желтый малыш вылез из-под шкафа и посмотрел на Анатолия. Олег что-то пропищал. Татьяна пискнула в ответ и снова исчезла под шкафом. Ее брат помахал хвостом, глянул на дверь, покосился на Анатолия и отправился под кровать ...
  
  За ужином собралась вся семья Соколовых - в том числе и младшая дочь Мария. По ее мрачному виду Анатолий понял : она опять поцапалась с бывшими родственниками. Лидия Андреевна подтвердила догадку сына :
  - Ни стыда, ни совести у этих Тишиных! После того, как их сын сел в тюрьму, они должны вести себя тише воды, ниже травы! А не орать на каждом углу о справедливости!
  - Мама, ты-то хоть не начинай, - проворчала Мария.
  - Не обращайте на них внимания ... - произнес Иван Карпович, и посмотрел на сына. - Когда будешь фотографии делать? А то меня уже замучили : покажи дракона да покажи ...
  - В выходные займусь ...
  - Так вы что, правда двух драконов завалили? - спросила Мария.
  - Разве Петрович не рассказал, как было дело? - поинтересовался Анатолий. - Я Сергеича видел, и он сказал, что Петрович всю деревню уже оповестил ...
  - Ага, оповестил, алкаш недоделанный! - заявила Лидия Андреевна. - Ходил тут всю ночь да орал : "Сейчас я этому дракону покажу, как в меня плеваться!" Похоже, у него совсем крыша поехала ...
  - Он что, действительно сразу после возвращения напился?
  - Да, - ответил Иван Карпович. - Третий день не просыхает. Похоже, достала его эта история ...
  - Свихнулся твой Петрович! - заявила Лидия Андреевна.
  - Они что, такие страшные? - спросила Мария.
  - Да нет, - ответил Анатолий. - Выглядят как большие длинноногие ящерицы с крыльями ...
  Рассказ Анатолия не произвел особого впечатления - наверно, потому, что Иван Карпович тоже рассказал о том, что случилось в горах. Но осколки яиц поразили всех :
  - Какие толстые! И тяжелые!
  - Они ж в костре лежали. Наверняка их скорлупа еще и огнеупорная ...
  - Чего только на свете не бывает ...
  
  После ужина все разошлись по своим комнатам. Анатолий вошел к себе, и увидел, что один дракончик сидит на кровати. А второй ... Второй куда-то делся. Парень негромко позвал было : "Олег!", как из-за стенки послышался сначала звонкий писк, а затем испуганный визг сестры.
  Анатолий выскочил из комнаты, и столкнулся с Иваном Карповичем. Тот вошел в комнату Марии первым. Тотчас послышалось злобное шипение, и между ногами Соколова-старшего мелькнуло что-то желтое. Он вскрикнул, и резко двинул ногой. Кто-то ударился о дверцу тумбочки ...
  Войдя в комнату, Анатолий увидел, что сестра с ногами забралась на кровать. А Иван Карпович с недоумением разглядывал второго дракончика. Тот, покосившись на Анатолия, что-то пискнул. Затем уставился на его отца, раскрыл крылышки величиной с ладонь каждое, и зашипел не хуже змеи, которой наступили на хвост ...
  - Что это з-за зверюга?
  - Н-не знаю, папа. Она сама за мной увязалась ... Чего она на тебя кидается?
  - Я почем знаю! Чтобы завтра его здесь не было!
  - Боюсь, он не уйдет ...
  - Тогда я ему шею сверну!
  Притихший было дракончик недовольно пискнул. Косясь на Ивана Карповича, он обошел комнату вдоль стенки и подошел к Анатолию. Парень взял зверя на руки :
  - Не надо, папа. Хватит убийств! Он будет жить у меня столько, сколько захочет!
  Иван Карпович посмотрел на сына, секунду подумал, и произнес :
  - Но если он хоть кого-нибудь укусит, я сверну ему шею!
  - Если не будете пинать и на хвост наступать, то не укусит! - ответил Анатолий вслед выходящему из комнаты отцу, после чего повернулся к сестре. - А ты, Маша, чего испугалась? Ты ж, вроде, смелая - даже змей не боишься ...
  - Чего испугалась, чего испугалась ... Он в кровать залез! И так завизжал, когда я на него села, что меня чуть удар не хватил! ... Что это за ящерица такая? Я еще ни разу не видела таких больших. Да еще с крылышками ... - ее глаза вдруг округлились. - Э-э-это др-ракон?
  - Не знаю. Посмотрим ...
  
  Кажется, обошлось. Догадался Иван Карпович о том, что Олег и Татьяна являются детенышами драконов, или нет, но держать их дома он разрешил. Разве что утром еще раз напомнил сыну :
  - Еще кого-нибудь укусят - шею сверну! И следи, чтобы они из дома не выходили - очень уж они похожи на тех драконов ...
  А Мария ... ее догадка догадкой и останется - пока малыши не вырастут. Всегда можно сказать, что крылышки появились в результате мутации - например, после Чернобыля. Или какого-нибудь другого подобного происшествия, связанного с выбросом радиоактивных веществ ...
  Уследить за шустрыми малышами оказалось нелегко. Олег, а следом и Татьяна, совершенно не собирались сидеть в одной комнате! Тем же утром они уже вдвоем обследовали спальню Марии, а потом и весь второй этаж. Столкнувшись в коридоре с Лидией Андреевной, дракончики обнюхали ее, что-то пискнули, и пошли дальше. А на попавшегося по дороге Ивана Карповича Олег опять злобно зашипел, и вместе с Татьяной поспешил убраться подальше ...
  К вечеру малыши полностью освоились на новом месте. И уже безбоязненно бегали по всему второму этажу. Вниз же они спускаться не захотели - даже за едой. И в отсутствие Анатолия пришлось Лидии Андреевне носить им еду наверх ...
  
  Глава 3. Первые сенсации.
  
  Уже одним своим видом дракончики как бы говорили, что они звери необычные. И не только из-за крыльев, но и из-за ног - их лапки не торчали в стороны, как у ящериц или крокодилов, а располагались внизу туловища, как у всех млекопитающих. Но внешность маленьких дракончиков оказалась далеко не самой большой их странностью ...
  Казалось бы, ничего удивительного - самый обыкновенный сетевой провод. Кошки, например, ходят и возле него, и по нему без всякого недовольства. И им все равно, включен ли провод в сеть или нет. Дракончиков он тоже не волновал - пока Анатолий как-то не захотел включить настольную лампу. Только он воткнул вилку удлинителя в розетку, как лежащий рядом с проводом Олег аж взвизгнул и отпрыгнул в сторону - словно удлинитель вдруг раскалился добела.
  Анатолий удивился :
  - Ты чего? Не бойся, глупенький ...
  Но дракончик словно не слышал его. Вся его поза выражала крайнее волнение : тело напряглось, лапки вот-вот готовы были бежать в ближайшее укромное место, хвост и куцые крылышки дрожали. Татьяна высунулась из-под шкафа и тоже обеспокоенно запищала.
  Они верещали так громко, что Анатолий испугался, как бы их не услышали соседи. Но как только он выдернул вилку из розетки, писк немедленно прекратился. И испуг малышей сменился настороженным беспокойством. Подергивая хвостиком, Олег осторожно подошел к проводу и обнюхал, тыкая в него носом ...
  К счастью, вопли дракончиков услышали только сидящие на кухне Соколовы-старшие. И Иван Карпович заглянул к сыну :
  - Ты что, кому-то из своих ящериц хвост отдавил?
  - Да нет, я хотел настольную лампу включить ... Ничего не понимаю! Чем им не понравился провод под напряжением ... неужели они чувствуют электричество?!
  Чтобы проверить догадку, Анатолий снова воткнул вилку в розетку. Дракончик опять отпрыгнул назад и запищал - на этот раз не столько испуганно, сколько взволнованно. И замолчал только когда Анатолий выдернул шнур из розетки.
  - Что тут у вас за визг? - в комнату заглянула Мария.
  - Придется приучать Олега и Таню к тому, что провода не кусаются. Даже когда они под напряжением ...
  Анатолий взял дракончика и поднес к удлинителю :
  - Не бойся его - он не страшный.
  Тот потыкался мордочкой в провод, посопел, и что-то пискнул. Не выпуская малыша из рук, парень воткнул вилку в розетку. Дракончик немедленно заверещал и принялся отчаянно извиваться. Анатолий прикрикнул на него :
  - А ну тихо!
  Затем перешел на успокаивающий тон :
  - Не бойся. Смотри - он и сейчас не кусается ...
  Но дракончик вырвался из рук, шлепнулся на пол и отбежал подальше. Анатолий махнул рукой :
  - Трусишка ... ладно, привыкнешь. А пока не пищи! Не то вся деревня сбежится ...
  На этот раз Олег послушался, и замолчал. Но не успокоился - подрагивающие хвост и крылья говорили о сильном его волнении ...
  
  На следующий день Лидия Андреевна затеялась с уборкой. Помыв пол на первом этаже, она налила в ведро чистой воды и поднялась наверх. В коридоре второго этажа ее встретил Олег. Заинтересовавшись новым предметом, он обнюхал ведро. Только оно опустилось на пол, дракончик встал на задние лапки и заглянул внутрь.
  Попытку влезть в ведро Лидия Андреевна пресекла на корню :
  - Ишь, чего удумал! Это тебе не озеро!
  Получив увесистую оплеуху мокрой тряпкой, Олег отбежал в сторону и недовольно запищал. Из комнаты Анатолия высунулась Татьяна. Увидев ведро, она так же, как и брат, заглянула внутрь. Но, услышав его недовольный писк, опустилась на пол и отошла в сторонку. И вместе с братом стала смотреть, как Лидия Андреевна моет пол ...
  Вечером, выслушав рассказ мамы об интересе малышей к ведру, Анатолий предположил :
  - Может, они захотели искупаться?
  - В первый раз слышу, чтобы ящерицы любили воду ... - ответил Иван Карпович.
  - Есть такие ящерицы, которые даже питаются водорослями! Называются они "морские игуаны" ...
  - Для них нужно будет большое корыто ... - произнесла Лидия Андреевна.
  - Может, пусть поплавают в ванне?
  - В ванне? Они ж со второго этажа не спускаются!
  - А мы их отнесем на руках ...
  Против путешествия на первый этаж дракончики возражать не стали. А когда увидели полную ванну воды, то радостно заверещали и стали рваться из рук. Удержать два отчаянно извивающихся увесистых тела было просто невозможно. И малыши с радостным писком плюхнулись в воду, окатив всех брызгами.
  Сначала они просто плескались, поднимая тучи брызг. Потом принялись плавать, словно небольшие желтые крокодильчики. Сходства добавляло то, что гребли дракончики не лапками, а плоскими, хоть и короткими, хвостиками ... Но ведь драконы - животные воздушные! Зачем им способность плавать?
  А что, если она досталась им от их предков, которые жили в воде, как современные крокодилы? И точно так же вполне могли дожить до наших дней - ведь в сказках и легендах упоминаются не только крылатые драконы, но и морские. А последним ничего не мешает иметь размеры, сравнимые с таковыми кораблей античности и раннего средвековья ...
  Если Анатолий удивлялся про себя, то Иван Карпович сделал это вслух :
  - Вот уж не ожидал, что драконы любят воду и чуть ли не с рождения умеют плавать ...
  - Драконы? С чего ты взял?
  - Я, сынок, еще не настолько стар и глуп, как ты думаешь ... Надеюсь, тебе удастся приучить их, чтобы они не нападали на людей.
  - Обязательно, папа!
  - Драконы?! - пришла в себя Лидия Андреевна. - Те самые огнедышащие зверюги, которых вы постреляли неделю назад?! У нас в доме?!
  - Пока не знаю, мама. А даже если и так - эти ... - Анатолий показал на ванну. - ... Будут ручными. Они уже слушаются меня. Да и вас - разве что Олег все еще на папу косится ...
  - А откуда он знает, что я тоже в его мать стрелял? - спросил Иван Карпович. - Он же тогда в яйце сидел?
  - Понятия не имею ... если только они не передают информацию еще каким-нибудь способом, кроме как голосом ...
  - Драконы-экстрасенсы? - предположила Мария.
  - Почему нет? Они ж чувствуют электричество! А оно сопровождает нервную деятельность всех животных! И вполне может быть, что именно так готовые вылупиться малыши почувствовали и наш приход туда, и гибель своей матери ... Может даже, они с помощью электричества еще и зажигают огонь ...
  
  На выходных Анатолий занялся проявкой и печатью фотографий. Как ни удивительно, но большинство снимков получились хорошего качества - несмотря на не очень хорошие условия фотографирования. И произвели неизгладимое впечатление на всех, кто их смотрел.
  Еще бы! Толстые трехголовые Змеи Горынычи из картинок в детских книжках да фильмов-сказок казались уродами возле поджарых, даже в некоторой степени изящных драконов со снимков! А какие они огромные! Вот Петрович стоит перед тушей убитого черно-белого дракона - и на фотографии прекрасно видно, что длина туловища зверя почти в полтора раза больше роста человека. На другой - трое охотников расправили громадное серое крыло. На третьей фотографии зубастая рогатая голова хищно скалится прямо в камеру. Из приоткрытой пасти выглядывает полтора десятка острых клыков, которым позавидовали бы даже львы ...
  - И как мы раньше о таких чудищах не знали! - охали сельчане.
  - Драконы есть во многих сказках, - отвечал на это Анатолий.
  - Так то ж сказки! А это жизнь!
  - Думаете, зря Пушкин писал : "Сказка ложь, да в ней намек ..."? Наверняка люди и раньше сталкивались с драконами! После этого вполне мог и трехглавый Змей Горыныч появиться - у страха глаза велики ...
  - Надо сообщить о них властям, - предложил Сергеич.
  - Я хочу послать фотки и осколки скорлупы в екатеринбургский Университет, - ответил Анатолий.
  - Лучше это через лесхоз сделать. Тебя ж с того университета несколько раз заворачивали ...
  - Так то ж были вступительные экзамены!
  - Сергеич прав, - произнесла жившая в деревне заместитель руководителя лесхоза Надежда Георгиевна Стеблева. - Ученые, Толя, скорее будут рассматривать письмо, пришедшее от нас, лесхоза, чем от тебя одного. Да и писать лучше сразу в Академию Наук - это же, по сути дела, новый вид животных ...
  - А давайте всей деревней напишем им письмо! - воскликнул кто-то.
  - Давайте! Давайте! Прямо сейчас! - загалдели люди ...
  
  Слушая своих односельчан, Анатолий поражался все больше и больше. Оказывается, начиная с прошлого лета, драконы появлялись над деревней раз десять! По крайней мере, именно столько раз люди замечали быстро проносящиеся над головами тени да слышали хлопание крыльев. Одна старушка даже припомнила, что видела огромного крылатого зверя :
  - Точно такой же, как на этой фотокарточке! Над самой головой пролетел!
  - Ты чего выдумываешь, Федоровна? - накинулась на нее другая бабулька. - Не морочь людям голову!
  - А вот пролетал он!
  - Какого цвета? - спросил Анатолий. - Белого? Желтого?
  - Кажись белого ... Или желтого ... Прости сынок, не помню ... Помню только : светлого ...
  Охотники рассказали, что огромные тени проносились не только над деревней, но и над тайгой. Некоторые из них, в том числе и Петрович, сталкивались с драконами в лесу. А один из охотников рассказал совсем уж невероятную историю :
  - Пошли мы, значит, с Костей зайцев пострелять - захотели мои зайчатинки. Идем, значит - и вдруг слышим : ребенок плачет. Костя говорит : "Пошли посмотрим, кто там заблудился!" И мы пошли на звук. Идем, значит, идем - а ребенка все нет и нет. Нет, он где-то хнычет - но его не видно. И следов никаких ... Вдруг слышим : "Сюда ... Помогите ..." Потом завыли волки. После них опять захныкал ребенок. Затем волки на кого-то набросились - и вдруг заскулили. Затрещали ветки, и пара серых пулей пронеслись мимо нас. Один из них был весь в крови ... Затем опять затрещали ветки, что-то захлопало - и все стихло ...
  - Ага, было такое, - подтвердил Константин. - После этого еще, говорят, волк-людоед из-под Кирилловки пропал ...
  - А помните, как зимой кто-то разворотил и спалил заимку на Красном ручье? - напомнил Сергеич. - Мы еще думали, что это какие-то бандиты. А теперь выходит : голодные драконы наши заимки грабили ...
  Если свести воедино все рассказы, получалось, что пара драконов начала наведываться в район деревни с начала августа прошлого года. А в конце осени и зимой драконы начали охотиться в лесах вокруг деревни. И за зиму поели почти всех крупных животных, которых и было-то не так уж и много. Люди, к счастью, от драконов не пострадали - не считая последних событий ...
  Неожиданно кто-то сказал :
  - Я тоже видел дракона. Только немного не так окрашенного - с черной спиной, красными воротником и "шапочкой" на голове ...
  - Как с красным? - удивился Анатолий.
  - Когда ж ты его видел, Леха? - спросил Петрович.
  - В начале ноября. Я тогда к родственникам в Нижний Тагил ездил, и мы вместе с ними ходили на охоту. Я услышал чириканье со стороны прогалины, вышел - и увидел его. Хоть он и взлетел у меня на глазах, я разглядел его! Да, у него еще грудь была желтая ...
  
  ... Люди вспомнили все странные происшествия, приключившиеся с ними за последние лет десять ... пятнадцать. Случаев оказалось столько, что Анатолий за голову схватился : такое ощущение, что на севере екатеринбургской области завелась своя аномальная зона! И к драконам все это не имеет никакого отношения! Хотя ...
  Вот, например, рассказ друга Константина : казалось бы, при чем здесь драконы? Но с другой стороны - а кто еще может нападать на волков? Медведь-шатун? Так охотники слышали бы рев, а не человеческие голоса да плач ребенка. Да еще это хлопанье - кроме крыльев, больше ничего в лесу не может издавать такие звуки. А никаких следов присутствия человека там не оказалось ...
  Но тогда получается, что драконы могут еще и подражать голосам других животных ... Ничего себе! Вот это животные : и огнем дышат, и электричество чувствуют, и разные звуки издавать могут, и чувствуют себя, как дома не только в воздухе, но и в воде! Одним словом, сплошные достоинства, и никаких недостатков ... хотя нет, наверняка есть у них и слабые стороны - иначе драконы легко заняли бы место млекопитающих на Земле ...
  На выделение из кучи рассказов сведений, однозначно связанных с драконами, и на оформление письма ушло несколько дней. Точнее, вечеров ... Кроме свидетельств очевидцев, оно содержало подробный рассказ о разорении одним из них заимки и о последовавшей за этим экспедиции в горы. Только о том, что у него в доме живут два детеныша драконов, Анатолий ничего ни говорить, ни писать не стал - он решил приберечь этот козырь на потом ... Вместе с самыми лучшими фотографиями драконов, а также с осколком их яйца письмо ушло в ближайшее отделение Академии Наук. Деревня же еще немного побурлила, и успокоилась - люди решили дождаться ответа ученых. А пока все что могли, уже сказали. И не по одному десятку раз ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"