Glider : другие произведения.

Тайны Земли Бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся - особенно если этот омут находится на далекой планете ...

   - ... Приказываю : передать Ментесуфису и его магам столько Небесных и Воздушных Судов, чтобы им хватило для дальних полетов по планете и космосу. Также приказываю установить в построенном нами Городе громкий Голос Ра - чтобы мы могли говорить с ними, будучи на другой земле!
   - Ваш приказ будет выполнен, Ваше Величество. Маги получат большой и средний Возносители, Небесные Лодку и Ладью, а такде две Летающие Лодки. Я бы еще посоветовал оставить Ментесуфису рабочих - магия магией, но и живая сила никогда не бывает лишней. Думаю, для начала десяти бригад с них хватит.
   - Хорошо, распорядись и об этом. Конец разговора, - фараон посмотрел на стоящих перед ним магов. - Вы получите не только Небесные Суда и Голос Ра, но и рабочих. Я же буду ждать от вас новых чудес ...
  
   - ... По приказу фараона Пиопи III десять бригад останутся здесь вместе с Ментсуфисом и его магами. В соответствии с решением господина Ипувера это будут бригады Анутиса, Нефри, Рами, Итиса, Сменкара ...
   Дочитав приказ, писец оглядел сидящих перед ним бригадиров :
   - Те, кто остается, идите к магу Ментесуфису. Остальные ведите свои бригады на посадку - заправка Небесных Храмов уже закончена ...
   Как только писец ушел, рабочие разом заговорили. Одни радовались тому, что летели вместе со всеми. Другие прощались с друзьями, с которыми прожили бок о бок несколько десятков лет. Третьи уже думали о том, как будут жить на новом месте - в мире желтой травы, огромных улиток, жуков и бабочек, где человек может ходить только в Доспехах Гора ...
   Когда последний Возноситель исчез в небе, все оставшиеся рабочие, а также маги вышли наружу. Не обращая никакого внимания на шныряюших вокруг громадных стройных жуков с длинными ногами, люди все, как один, посмотрели в небо. Как только одна из звезд сорвалась со своего места и с огромной скоростью понеслась к горизонту, маги и рабочие хором запели :
   - О великий Ра, проложи сынам твоим дорогу к земле трех белых солнц! О великий Гор, освети путь сынам твоим! О великий Тот, ниспошли сынам твоим мудрости на земле трех белых солнц ...
   Все, от возглавлявшего магов Ментесуфиса до последнего рабочего, надеялись : земля возле второго белого солнца будет более пригодной для жизни людей. Ведь здесь, на этой планете, которую маги назвали Землей Бабочек, люди ходили только в Доспехах Гора - здешний воздух совершенно не подходил для людей ...
   Они прочитали молитвы и пожелали счастливого пути фараону Пиопи III. А потом еще долго стояли под лучами садящегося белого солнца и висящей сбоку очень яркой звезды. Со стороны люди казались белыми статуями - Доспехи Гора в точности повторяли очертания человеческих тел с большими платками на головах и стеклами на лицах.
   Только когда опустились сумерки, люди вернулись в построенный ими подземный Город Бабочек. Когда они, сняв Доспехи, расходились по своим пещерам, один из бригадиров, невысокий плотный мужчина подошел к щуплому на вид Рами :
   - Я - Сменкар. Будем знакомы.
   - Будем. Я - Рами.
   - Что-то я тебя не вспомню ... Ты в каком Храме летел?
   - В Небесном Храме Великого Гора. Правда, не все время - вначале я был в Небесной Обители Ра. А в Храм попал, когда в него ударил метеорит - помнишь? После ремонта жрецы попросили фараона, и он перевел всю мою бригаду туда.
   - Даже так? Ничего себе! Наверно, высоко тебя жрецы оценили ... Правда, мне тоже, можно сказать, повезло - пару раз сам фараон Пиопи III давал мне поручения!
   - Счастливый ты! Я фараона только однажды видел - издали ...
   Если Рами и завидовал Сменкару, то совсем чуть-чуть. Точнее даже, не столько завидовал, сколько радовался за него : далеко не каждый бригадир удостаивался чести даже просто взглянуть на живого бога, сына Осириса, фараона Пиопи III. А тут такое ... любой бы возгордился!
  
   Утром рабочие снова вышли наружу - теперь уже на разведку. Напутствуя их, Ментесуфис сказал :
   - Фараон ждет от нас новых чудес этой планеты, и мы должны найти их! А потому будьте внимательны и смотрите не только вперед, но и по сторонам, и под ноги! А если найдете что необычное, немедленно зовите нас, магов ...
   Если найдете что необычное ... Да тут все странное - начиная с травы! Над морем длинных, в рост человека, желтых листьев то тут, то там на идеально прямых столбах возвышались "бочонки" размером с человеческую голову. Как только кто-то из рабочих тронул один из них, в воздух взметнулось несколько переливающихся всеми цветами радуги искорок. Следом за ними из раскрывшегося "бочонка" вылез жучок размером с кулак и куда-то полетел с недовольным жужжанием. Но не успел далеко улететь, как сверху на него спикировала метровой длинны стрекоза ...
   Кое-где над желтым "морем" возвышались целые свечи из мелких белых или голубоватых цветов. Цветов ... вблизи каждый из них оказался расширяющейся на конце трубочкой с полупрозрачной желеобразной массой в узкой ее части. Эта масса, как магнит, притягивала огромных, размером с блюдо каждая, бабочек - они брали "желе" прямо с рук людей ...
   Рами и Менну так увлеклись, что не обратили внимания на подозрительные шорохи в траве. Потому когда на них прыгнули несколько громадных длинноногих жуков с самыми настоящими клювами и клешнями, как у раков, люди опешили. Одна бабочка тоже замешкалась, и желтые в бурую полоску хищники мгновенно разорвали ее. Не наевшись, они решили попробовать на вкус странных белых существ. Хорошо, на такие случаи все рабочие носили с собой мечи ...
   Сменкару тоже пришлось несладко. Услышав странные звуки, словно кто-то тряс коробочкой со множеством маленьких колокольчиков, он раздвинул длинные желтые листья - и оказался в самой гуще роя маленьких сверкающих в лучах белого солнца звездочек. От неожиданности они сначала метнулись кто куда, но быстро успокоились и заинтересовались огромным белым существом. Ловко уворачиваясь от мешка, "звездочки" с ног до головы облепили Сменкара, и ему ничего не оставалось, кроме как позвать мага.
   Поблизости оказался чародей по имени Ментухор. Как только он подошел, Сменкар пожаловался :
   - Они мелкие и шустрые, так что мешком ловить их бес толку ...
   - Посмотрим, подействует ли на них втягивающее волшебство ...
   Сменкар сразу понял, о чем речь, и раскрыл мешок. Ментухор порылся в висящей на поясе сумке и достал из нее небольшую коробочку :
   - Много сыпать не буду, чтобы тебя не затянуло ...
   Как только щепотка порошка оказалась в мешке, Сменкар сильно зажал его горловину, тряхнул и ослабил хватку. Тотчас сидевшие на его руках мошки просто-напросто исчезли - Сменкар не столько видел, сколько знал, что их втянуло в раздувающийся на глазах мешок. Ему же следовало поторопиться - волшебство, сотворенное Ментухором, работало не очень долго ...
   После того, все маленькие блестящие насекомые оказались внутри мешка, Ментухор отправил Сменкара и его напарника Сети в Город Бабочек. И вновь людей ожидало приключение : на полпути Сети заметил странную улитку с длинной витой раковиной и смахивающим на небольшую змею телом. На ее голове вместо рожек по бокам красовались две блестящие нашлепки ...
   Зря Сети думал, что сможет легко ее поймать. Завидев тянущуюся к ней руку, улитка не стала прятаться в раковину, а весьма резво скрылась в траве. Ругнувшись, Сети прыгнул следом - но шустрое создание снова удрало из-под самого носа. Хорошо, рядом оказался кто-то из рабочих Сменкара - вручив ему жужжащий и трепыхающийся мешок, бригадир с помощником бросились вдогонку за бешенной улиткой. Они несколько раз обежали вокруг Города Бабочек, но все-таки поймали бегунью ...
  
   От обитателей Земли Бабочек досталось всем - даже Ментесуфиса попытались попробовать на зуб двое длинноногих хищных жуков! Но находки стоили синяков, которые получили люди - всего за один день желтая степь раскрыла немало своих тайн и чудес, и еще больше чуть-чуть приоткрыла перед любопытными пришельцами. Потому вечером Ментесуфис не только похвалил всех рабочих, но и выделил кое-кого :
   - ... Внутренности и панцири жуков, с которыми сражались Рами и Менну, мы попробовали применить в магических опытах, и получили любопытные результаты. А из блестящих мошек, которых наловили Сменкар и Сети, мы добыли маленькие самоцветы ...
   Рами пожал плечами : ничего такого они с Менну сегодня не сделали. Ну, порезали вдвоем пятерых жуков - так любой бы на их месте принялся бы отбиваться от огромных насекомых. Неприятно ведь, когда тебя бьют и кусают - пусть и не до крови, но синяки все равно остаются. А недавно вообще произошел из ряда вон выходящий случай : длинноногий полосатый жук так цапнул одного из рабочих в локтевой сгиб, что прорвал Доспехи Гора!
   Сменкар же несказанно обрадовался. Еще бы - его похвалили! И кто - главный маг Города Бабочек Ментесуфис! Да это же самое лучшее, что может быть здесь! Надо и дальше стараться - тогда маги не только похвалят, но и наградят! Говорят, они как-то наколдовывали призрачных танцовщиц ... а у Сменкара давно уже не было подруги ...
   Утром маги и рабочие снова вышли в степь в поисках тайн и чудес Земли Бабочек. По дороге к месту поисков Менну глянул вверх и увидел точно таких же бабочек, которых он и Рами кормили вчера. В лучах белого солнца огромные крылатые создания казались переливающимися всеми цветами радуги духами, или даже богинями таинственной желтой степи.
   Но сегодня Рами и Менну было не до них : маги поручили вчерашним героям осмотреть самое далекое место, которое можно было достичь пешком - заросли вдоль берегов реки. Похоже, жизнь в них прямо-таки била ключом : длинные желтые листья трепыхались несмотря на то, есть ветер или нет ; частенько кто-то взмывал в воздух и нырял обратно в траву ; по всей округе разносились громкое шуршание и треск.
   Вблизи таинственных зарослей треск и шуршание превратились в что-то, отдаленно похожее на стрекотание земных сверчков и цикад - так, по крайней мере, говорили те, кто родился задолго до отлета с Земли. Таинственные существа, что время от времени взмывали над колышащейся травой, оказались небольшими крылатыми насекомыми с длинными "хвостами". А в траве ...
   В траве творилось форменное столпотворение - хвостатые бабочки бегали вверх и вниз по листьям и стеблям. Тут же ползали маленькие красненькие червячки. Рами попытался взять одного в руки, и на него немедленно набросились сразу с десяток бабочек. Их хвостики засветились, и Рами вдруг почувствовал, как что-то стало колоть его в руки. Но как только он положил червячка на место, колотье прекратилось. Бабочки же устроились рядом на листьях ...
   Сменкар тоже захотел поближе рассмотреть таинственных красных червячков. Почувствовав уколы, он смахнул с себя длиннохвостых бабочек - и в тот же миг появились другие, только уже не десяток, а сотня. Они набросились на Сменкара, и от града невидимых, но весьма острых иголок он взвыл :
   - А ну отстаньте, ...!
   Словно услышав его вопли, хвостатые бабочки метнулись куда-то в сторону. Обернувшись, Сменкар увидел Сети с раздувающимся на глазах мешком в руках. Тотчас в ушах зазвучал голос мага Серитуфиса :
   - Не стоило их злить ...
   - Искололи всего! - Сменкар отмахнулся от очередных налетчиков.
   - ... И теперь они летят только к тебе ...
   Серитуфис достал небольшой флакончик, встряхнул его и вновь обратился к Сменкару :
   - Дай руку.
   Сменкар протянул ладонь, и Серитуфис надавил на ее крышкой флакона :
   - Бстро разотри по шлему и груди. Только по стеклу не надо.
   Сменкар провел дымящейся ладонью по голове, мазнул по груди - и все вокруг исчезло в плотном белесом тумане. Когда он рассеялся, длиннохвостые бабочки спокойно кружили вокруг и не обращали на Сменкара никакого внимания ...
  
   Вечером, после разговора с Ментесуфисом и новой порции похвал, Сменкар подошел к Рами :
   - Видишь! Сегодня я лучший! А боги любят тех, кто лучше других!
   - Тебе повезло, и я поздравляю тебя с этим. А завтра ... завтра будет завтра. Может, в следующий раз похвалят Нефри ...
   - Нефри? Этого растяпу?! Да ни в жизнь! Боги этого не допустят!
   - Нам неведома воля богов ...
   Расставшись с Рами, Сменкар отправился к себе. Подчиненные встретили его как героя :
   - Слава нашему бригадиру! Да хранят тебя боги, Сменкар!
   Они так смотрели, что Сменкар просто-таки утонул в их взглядах. Нет, не во взглядах, а в огромном озере. Озере настолько кружащих голову ощущений, что так бы и плавал в нем ... Переполненный эмоциями, Сменкар вместе с рабрчими пустился в пляс :
   - Слава богам! Слава великому Ра! Слава великому Тоту! Слава великому Гору! Да хранят они нас! Да помогут они нам! А мы не подкачаем - правда, ребята?!
   - Да! Ты самый лучший бригадир на свете!
   - Я сделаю все, чтобы и дальше быть первым!
   ... Когда Рами вошел в пещеру, вся бригада хором загалдела :
   - Слава Рами! Да хранят боги нашего героя!
   - Да ладно вам ... Ничего я такого не сделал ... Сменкар вон сколько волшебных бабочек насобирал ...
   - А еще больше передавил! Слышали мы, как Сети хвалился! А Серитуфис недовольно ворчал, что половину улова Сменкара выкинуть придется!
   - Так на него их целая туча набросилась! Я бы тоже начал махать руками с перепугу ...
   - Но ты же не испугался! Все пойманные тобой бабочки живы!
   - Хвала богам, что они не бросились на меня ...
   Да, приятно, когда на тебя смотрят, как на героя, и хвалят вовсю. Но это совершенно не означает, что после каждого лестного слова надо задирать нос и хвастаться перед всеми! По крайней мере, сам Рами этого не любил и никогда так не поступал ...
  
   За работой время летит быстро. Вроде бы еще вчера Небесные Храмы улетели, и маги с Ментесуфисом во главе, а также пара сотен приданных им рабочих остались на Земле Бабочек одни - и вот уже они не просто обследовали, но и не один раз прочесали степь вблизи Города Бабочек. Настала пора посмотреть, что там вдали - хотя бы в горах, заснеженные вершины которых высились к северу от Города Бабочек.
   Разумеется, без помощников в таком путешествии не обойтись - магия магией, но и лишние рабочие руки, а также глаза не помешают. А в первую дальнюю экспедицию надо брать лучших, и потому вместе с магами в Летающую Лодку сели бригады Рами и Сменкара ...
   Если бы они шли пешком, дорога только до предгорий заняла бы около месяца. Воздушное же судно пронеслось и над желтой степью, и над словно перекопанными гигантской лопатой предгорьями за какой-то час. Кормчий нашел подходящее для посадки место на небольшом плато перед практически вертикальной стеной. К удивлению людей, на противоположном краю практически голой каменной площадки росла небольшая рощица из то ли приземистых деревьев, то ли высоких кустов - сквозь желтые листья проглядывали темные изогнутые стволы. Ну и не обошлось без вездесущих насекомых - прилетевших в странном прозрачном сверху предмете белых пришельцев встречали длинноногие гигантские "кузнечики", похожие со стороны на камни медлительные жуки, и вездесущие разноцветные бабочки величиной с большое блюдо каждая.
   Еще когда Летающая Лодка только опускалась на плато, один из магов, которого звали Неферкар, предложил :
   - Надо начать с рощи!
   - Вот ты и начни, - произнес второй маг по имени Микерин. - А я посмотрю, что там под стеной. Видишь осыпь? В ней может оказаться кое-что весьма интересное ...
   - Никак не можешь забыть тот камень, что Ранусер нашел в чьей-то норе?
   - Думаю, ни с кого не убудет, если мы ее осмотрим.
   - Как хочешь. Бери бригаду Сменкара ...
  
   Повезло всем. Микерин и Сменкар с бригадой нашли в осыпи несколько драгоценных камней, и даже остатки жилы с самоцветами. Маг подумал, что раз это осыпь, порода с драгоценными камнями может быть где-нибудь наверху. Он оказался прав : по всей скале тут и там блестели маленькие искорки ...
   Неферкар и Рами с бригадой нашли в роще весьма необычных существ. Сначала люди решили, что это какой-то новый вид местных улиток с раковиной, равномерно "навитой" вокруг строго горизонтальной оси и имеющей четыре длинных выступа впереди. Но когда из них высунулись длинные щупальца с пышной бахромой каждое и начали шарить вокруг, Неферкар засомневался : а улитки ли это? Ведь они и на Земле, и на этой планете внешне походили друг на друга. А тут - не только дополнительные крышки снизу раковин, но и способность плести бахромчатыми щупальцами самую настоящую паутину. Да еще и красивые блестящие шарики в мертвых раковинах. Наверно, они были и в живых - но как их достать, люди быстро придумать не смогли ...
   Неферкара и Рами Ментесуфис всего лишь похвалил - его тоже удивили странные "улитки". Но глазах главного мага Города Бабочек таинственные животные и несколько красивых шариков из их мертвых раковин не шли ни в какое сравнение с настоящими драгоценными камнями! Так что Сменкару на этот раз перепали не только целая хвалебная ода из уст Ментесуфиса, но и немного вина, сделанного еще на Земле. А также несколько призрачных танцовщиц ...
   По дороге к пещерам бригад Рами поздравил счастливца :
   - Ты сделал большое дело!
   - Микерин сказал, что сегодня нам помогали боги! Впрочем, вас тоже похвалили ...
   - Неферкар сказал, что эти шарики похожи на ... м-м-м ... как же он его назвал ... а, вспомнил : жемчуг. На Земле он образовывался в раковинах, живущих в воде. А здесь, выходит, в улитках ... Неферкар говорит, что можно было бы научиться их разводить ...
   - Ваш жемчуг - ничто по сравнению с настоящими самоцветами!
   - Неферкар говорил, его можно применять в магии ...
   - Ну разве что ...
   - ... В общем, поживем - увидим. А пока еще раз поздравляю тебя и желаю успеха в руководстве строительством подземного дома!
   - Спасибо! ... Слушай, я не совсем понял : вы завтра тоже летите с нами? Или нет?
   - Я тоже не понял. Неферкар хочет попробовать открыть раковину. Если у него получится и внутри будут жемчужины ... он что-то говорил о разведении этих ... улиток ...
   - А-а-а, ну-ну ...
  
   Успех, успех ... Ну и где он? Что-то его не видно : сначала работнички этого растяпы Нефри при погрузке в Летающую Лодку чуть не угробили малый Факел Атона, потом погрузили только три Сосуда Атона, а не пять - о чем Сменкар узнал уже после взлета обоих воздушных судов. Наорав на подчиненных, он призадумался : как отнесется к этим неудачам Ментесуфис? Микерин ведь обо всем ему расскажет ...
   Как отнесется, как отнесется ... Надо, чтобы не заметил! А значит, просто необходимо закончить строительство подземного дома в срок - до вечера! Хорошо хоть, по дороге и во время разгрузки Летающих Лодок ничего неприятного не приключилось. Наверно, боги все же решили помочь Сменкару - так он думал, пока кто-то из рабочих не зацепился ногой за Трубку Атона, идущую от Сосуда к Факелу ...
   Наконец, они поймали пляшущую Трубку и воткнули на место. Пока Анутис колдовал над Панелью Амона, рабочие прятались за камнями. Вскоре в их ушах зазвучала тревожная трель установленного на Факеле Голоса Ра. Те, кто поленился поплотнее прижать непрозрачные накладки к стеклам своих шлемов, на некоторое время ослепли от яркого даже за камнями света. Хорошо, люди не слышали оглушительного грохота, от которого шарахнулись даже обитатели рощи на другом конце плато ...
   Да уж, нелегко оказалось командовать таким сложным делом, как выжигание пещеры в скале. Собственно выжиганием занимался Анутис, и Сменкару в горе просто нечего было делать. Он следил, чтобы вовремя прибывали наполненные Сосуды Атона, посылал рабочих либо на разгрузку приземлившейся Летающей Лодки либо в помощь Анутису - одним словом, командовал.
   Новая работа захватила Сменкара, и он забыл обо всем на свете - даже о неприятностях вначале. Ему казалось, что он одновременно и командовал теми рабочими, кто отскребал оплавленную Факелом породу, и следил, как люди Тинпу в Городе Бабочек заправляли Сосуды Атона, и помогал кормчим править Летающими Лодками, и чуть ли не сам разгружал их ...
   Нечто подобное Сменкар уже испытывал, когда командовал своей бригадой. Но одно дело два десятка подчиненных, а другое - три четверти сотни! Да еще с Летающими Лодками и малым Факелом Атона! Сменкар буквально на крыльях летал от того, что все это подчиняется ему! Его перестало волновать, будет ли Ментесуфис ругать за утренние неприятности - ради такого можно было и потерпеть ...
  
   Но Ментесуфис, похоже, решил, что хорошего должно быть понемногу, и вечером объявил :
   - Руководителем добычи самоцветов назначаю Серитуфиса. Он сам решит, какие бригады займутся сбором камней.
   Сменкар не поверил своим ушам - после всего того, что и он, и Микерин сделали, на их место назначают других! Если Ментесуфис хочет, чтобы добычей драгоценных камней уомандовал маг, так и ставил бы Микерина! А то получается, Серитуфис придет на все готовенькое ... обидно! И самое обидное, что простого бригадира Ментесуфис слушать не будет ...
   Серитуфис, казалось, прочитал мысли Сменкара :
   - Завтра со мной полетят те же бригады, что и сегодня. Вы очень хорошо поработали, и я не вижу причин брать на плато других ...
   - Анутис и его команда нужны здесь, - произнес Ментесуфис. - Надо еще один подземный дом построить ...
   - Бригад Сменкара и Итиса мне хватит - пока не будут готовы двери, мы не сможем нормально там работать. А если что случится, поможет команда Рами - они ведь тоже там будут ...
   Что ж, это уже лучше. В конце концов, можно и с другим магом поработать. Главное, чтобы его, Сменкара, не переводили в другое место ... О-о-о, опять этот Рами! Ну если он опять пожелает удачи ...
   - Не надо на меня так смотреть! Я не виноват, что Ментесуфис заменил Микерина Серитуфисом! Хотя ... кормчий Лодки, на которой мы возвращались, сказал, что завтра летит с Микерином и еще кем-то чуть ли не на противоположную сторону Земли Бабочек ...
   - Микерин летит в другую экспедицию?! А я думал ...
   - Представляю ... Ничего, Серитуфис тоже неплохой человек. Я с ним работал - он не гоняет рабочих понапрасну и помогает магией, если вдруг что. Да и договориться с ним всегда можно ...
  
   ... Пока не было шлюза, рабочие приводили будущий дом в порядок : соскабливали остатки оплавленной малым Факелом Атона породы, убирали неровности и выступы - особенно с пола. Только после того, как вход в пешеру загородила мощная плита с парой окошек, а за ней в относительно узком тоннеле появились еще три, люди привезли Родник Свежего Воздуха, Голос Ра, Свет Ра и несколько Сосудов Атона для работы всего этого. Вот теперь в Доме Сияющих Камней можно было жить, а не только прятаться от непогоды.
   Серитуфис оказался не хуже Микерина, и о расставании с предыдущим покровителем Сменкар сожалеть не стал. Осталось только чувство обиды, что за него все решили. Собственно, решали и раньше, но тогда все было как бы само собой. А сейчас Сменкара почему-то задело до самой глубины души - наверно, потому, что он и Микерин так тесно сработались, что понимали друг друга с полуслова. Если бы можно было попросить магов ...
   Ага, так они и станут слушать какого-то там бригадира! "Ваше дело - выполнять приказы," - чуть ли не каждый день напоминает Ментесуфис. И тот же Рами, да и другие бригадиры безропотно делают, что им велят. Вот если бы ... да нет, бригадиров выбирают сами рабочие ... хотя, почему бы не попробовать, например, переманить к себе людей из других бригад. Магам ведь все равно, на сколько бригад разбиты рабочие - главное, чтобы они делали дело. А если бы Сменкар стал единственным, или хотя бы главным бригадиром Города Бабочек, то чародеи наверняка стали бы прислушиваться к его мнению ...
   Друзья Сменкара Пенту и Сети согласились с ним :
   - Давай начнем с этого олуха Итиса! Его совершенно зря поставили бригадиром! Он ладит не со всеми своими, так что с его бригадой трудностей не будет. А вот Рами ... его люди преданны ему, как цепные псы.
   - Пообещаем им достаток и славу, и они сами перебегут к нам!
   - Рами выдрессировал своих, и теперь они такие же безразличные к удовольствиям, как он. Да и угрожать им бесполезно - сразу к магам побегут жаловаться ...
   - Этого нельзя допустить! Их надо обломать! Всех! А магам будем говорить, что они сами захотели!
   - Так они нам и поверят ...
   - Боишься?
   - Не хочу, чтобы наша задумка провалилась!
   - Я тоже не хочу! Так что действовать будем осторожно. Сначала займемся этим олухом Итисом ...
  
   Утром на глазах у всех Итис отругал нескольких своих подчиненных. Сети решил начать с них и, улучив удобный момент, предложил обиженным рабочим :
   - Хотите к нам в бригаду?
   - Да мы-то не против - ваш бригадир хороший, не то, что наш. Но маги ...
   - Если Сменкар попросит, вас переведут к нему!
   - Это если Итис захочет. А если нет ...
   - Так давайте сделаем так, чтобы захотел! А то замучает он вас ...
   - Уже замучал ... Гоняет всех ... Совсем того ...
   - Вы согласны на переход к Сменкару?
   - Согласны! Вот только Итис ...
   - Итис, Итис ... Поговорите с другими рабочими - если больше половины из вас захотят снять бригадира, маги это сделают. А вы потом вместо выборов нового заявите о желании присоединиться к нам ...
   Обиженные рабочие ухватились за предложение Сети, словно утопающий за соломинку. Не долго думая, они поговорили со своими друзьями, те со своими, и бригада Итиса забурлила. И Сети, и Сменкар с немалым интересом слушали по Голосу Ра разговоры, а потом и вопли взбудораженных рабочих : одни хоть сейчас перешли бы к другому бригадиру, другие наоборот обвиняли Сменкара во всех грехах, а третьим было все равно, кто ими будет командовать - главное, чтобы давал жить ...
   Итис с немалым трудом успокоил своих подчиненных. А потом накинулся на Сменкара :
   - Какого ... ты сманиваешь моих людей?!
   - С чего ты взял? - удивился тот. - Я слышал, они сами хотят от тебя уйти ... Так, Сети?
   - Так ...
   - До сих пор никто еще не хотел перейти в другую бригаду!
   - Наверно, потому, что другие бригадиры лучше следят за своими людьми. Моя бригада меня любит.
   - Моя меня тоже!
   - Что-то незаметно ...
   - Это все ты!
   - Почему я? Потому, что мне больше других везет?
   - Никого из моих людей ты не получишь!
   - Даже если все они захотят тебя снять и перейти ко мне?
   - Что?! Не смей! Я магам пожалуюсь!
   - Заодно и расскажи им, какой из тебя бригадир получился. Ты же совсем не умеешь командовать людьми ...
   - Ах так! ...
   - А ну прекратите! - вмешался Серитуфис. - Сменкар, сманивать рабочих из других бригад в свою нельзя ...
   - Да они сами захотели ко мне! Вот, Сети подтвердит!
   - Вы все врете! - завопил Итис.
   - Спроси их самих! - заявил Сети.
   - Обязательно спрошу, - произнес Серитуфис. - И чтобы такого больше не было, тебе, Итис, стоит повнимательнее присматривать за своими подчиненными ...
   - Присматриваю! Потому и отругал сегодня этих разгильдяев!
   - Другие твои рабочие тоже на тебя жалуются ... - осторожно произнес Сменкар.
   - В общем, Итис, разберись со своей бригадой, - прервал их Серитуфис. - А с теми рабочими поговорю я ...
  
   Рабочие настояли на своем, и маги перевели их в бригаду Сменкара. Но разброд и шатания на этом не закончились - еще несколько человек собрались уйти от Итиса. Он же на этот раз не пожелал их слушать :
   - Пока я ваш бригадир, больше никаких переходов не будет!
   - Тогда мы снимем тебя! - заявил один из рабочих, носивший имя Нетер. - Имеем право!
   Итис вздрогнул : этого еще не хватало! Он с таким трудом создавал бригаду, отбирал лучших рабочих - и теперь все отдавать этому выскочке Сменкару? Да ни за что! Хотя, конечно, рабочие могут снять бригадира - если желающих этого окажется больше ... Вот и посмотрим, сказал себе Итис, действительно ли я плохой бригадир, как сказал обо мне Сменкар ...
   Когда собрались все полтора десятка подчиненных, Итис произнес :
   - Кое-кто считает, что я плохой бригадир ...
   - Да не слушай ты их! - перебил его рабочий по имени Анпи.
   - Вот ты и оставайся с ним, если хочешь! - огрызнулся Нетер.
   - Ах ты! ...
   - А ну тихо! - рявкнул Итис. - Кто еще хочет, чтобы я ушел?
   - Я! Я! Я! - хором проорали Нетер и еще пятеро рабочих.
   - Вот и все ... - облегченно выдохнул Итис. - Я остаюсь вашим бригадиром! Так что либо слушайтесь меня, либо получите палок!
   Нетер подскочил, словно ему в мягкое место воткнулась колючка, и вылетел из комнаты, как стрела из лука. Его дружки потянулись следом.
   - К Сменкару побежали ... - буркнул Анпи. - Жаловаться ...
   - Ну и пусть бегут! - заявил Итис. - Вопрос закрыт, и я остаюсь вашим бригадиром! А теперь пошли переодеваться - Серитуфис, небось, заждался ...
  
   - ... Проклятье! - воскликнул Сменкар, как только Нетер замолчал.
   - Что делать будем? Ты обещал ...
   - Кто из твоих промолчал?
   - Рени, Тафис, Бену ... трусы недоделанные!
   - Хорошо, мы поговорим с ними. Как следует поговорим ... Завтра они поддержат тебя. Нет - именно они захотят снять Итиса! А вам, ..., останется только согласиться!
   - Кто ж знал, что они струсят!
   - Надо было лучше уговаривать! Что, кишка была тонка разок в морду дать?!
   - Так они ж сразу побежали бы к магам!
   - Сам же говорил : они трусы! Так что не побежали бы.
   - Извини, не сообразил ...
   - Не сообразил он ... Пошел вон, ...! И не забудь - завтра вы еще раз снимаете Итиса ...
   Взяв себя в руки после ухода Нетера, Сменкар разыскал Сети с Пенту :
   - Надо убедить Рени, Тафиса, Бену и их ... дружков, чтобы они поддержали Нетера. Угрожайте, если надо - бейте. Но так, чтобы маги не видели!
   - Не боись, бригадир, мы их убедим ... - оскалился Пенту.
   - Только так, чтобы они завтра смогли двигаться и говорить! Они ведь должны присоединиться с Нетеру ...
   - Куда ж они денутся ...
  
   ... Услышав шаги, Бену подумал, что это кто-то из своих. Но когда обернулся, увидел, что его нагнали двое рабочих бригады Сменкара. Какое-то время они шли рядом, а потом вдруг накинулись на Бену и прижали его к стене :
   - Ах ты лжец! Какого ... ты не поддержал Нетера?!
   - Почему я должен был его поддерживать? Итис нормальный бригадир ...
   Бену попытался высвободиться, но получил удар в живот такой силы, что буквально сложился пополам. Рабочие Сменкара на пару отходили его, после чего заявили :
   - Скажешь кому, что тебя били - совсем убьем!
   - Не скажу ... - простонал не столько избитый, сколько перепуганный Бену.
   - Еще запомни : обещания свои надо держать. Ты ведь обещал поддержать Нетера и перейти к Сменкару? Обещал. Он до сих пор ждет, что ты сдержишь слово!
   - Хорошо ...
   - Не слышу! - один из экзекуторов ткнул Бену в бок. - Что ты должен сделать?
   - Поддержать Нетера ...
   - Запомни : завтра ты согласишься снять Итиса! Понял?!
   - Понял ...
   - Остальным, кто струсил сегодня, передай : если они и завтра промолчат, мы и их изобьем, как тебя!
   - Передам ...
   - Вот и молодец. А если кто спросит, откуда синяки, скажешь, что неудачно упал.
   - Да ...
  
   ... Тафис подумал, что двое парней из бригады Сменкара тоже решили проверить шлюз. Но вдруг один из них спросил :
   - А что это ты к нам не переходишь? Ты ведь хотел ...
   - Нет ...
   - Ай, ай, ай, как нехорошо получается. Мы на тебя так надеялись ...
   - Нетер мне сказками голову заморочил ...
   - Обещания свои держать надо. А ты ведь обещал ...
   - Ничего я не обещал ...
   - А вот за брехню ты сейчас получишь ...
   Отмутузили Тафиса несильно. Но этого хватило, чтобы как следует напугать его - после нескольких не самых болезненных тычков Тафис согласился и поддержать Нетера, и передать другим, что обещания надо держать ...
  
   ... Рени повезло - его не били. Двое дюжих рабочих бригады Сменкара просто прижали щуплого мужичка к стене и довольно жестко напомнили, что он собирался в к ним в бригаду. Этого с Рени хватило с лихвой - он струхнул уже от одного грубого тона собеседников. Ну и, конечно, пообещал им и поддержать завтра Нетера, и убедить других сделать это ...
  
   Утром Нетер снова заявил Итису :
   - Мы хотим от тебя уйти!
   - Опять? А ну кончайте чепухой заниматься! Идите переодеваться в Доспехи Гора!
   - А ты не наезжай! Вчера некоторые промолчали, польстившись на твои обещания, а сегодня все хотят от тебя уйти!
   - Вчера мы все решили. Так что нечего тут болтать ...
   - Мы хотим к Сменкару! - хором заорала вся кампания Нетера. - Эй, люди, идите сюда ...
   На их вопли сбежалась вся бригада Итиса. Нетер поинтересовался :
   - Кто считает, что у нас сейчас плохой бригадир?
   - Я! Я! Я! - сегодня желающих оказалось около десятка.
   - Вот видишь - нас больше! - Нетер торжествующе посмотрел на Итиса. - Ты больше не ...
   - А ну хватит людей мутить! - оборвал его бригадир. - Где это виданно, чтобы каждый день снимать бригадира!
   - Мы имеем на это право!
   - Право они имеют ... Лучше бы работали с таким рвением, как пытаетесь меня прогнать! Работнички, чтоб вас ... все, хватит болтать! Либо вы идете одеваться, либо я жалуюсь Серитуфису!
   - Мы сами на тебя будем жаловаться!
   Искать мага долго не пришлось - спорщики наткнулись на него в коридоре. Нетер немедленно затараторил :
   - Господин, Итис нарушает закон ...
   - Вы вчера уже высказались! - заявил тот.
   - Мы можем хоть по сто раз на дню это делать!
   - А работать ты когда будешь? Никому не нужны балбесы, которые только и умеют ...
   - А ну тихо! - прервал их маг. - Давайте по порядку ...
   Выслушав спорщиков, Серитуфис произнес :
   - В принципе, ничто не запрещает снимать и назначать бригадиров каждый день ...
   - Господин, вы считаете меня плохим бригадиром?
   - Я - нет. Но выбирает тебя, а также снимает только твоя бригада - ты ведь управляешь ими, а не кем-то другим ...
   - Мы уже высказали свое мнение! - заявил Нетер. - Десять из пятнадцати считают, что Итис плохой бригадир и должен уйти!
   - Значит, так тому и быть ... - произнес Серитуфис.
   - А почему вчера вас было только шестеро?! - взвился Итис. - Что вы сделали с другими? Почему и Бену и Тафис все в синяках? Вы их избили?!
   - Они сами упали вчера! - заявил Нетер. - А Бену вообще ходит, как пьяный!
   - Это правда? - Серитуфис пристально посмотрел на него.
   - Да, господин! Клянусь Ра! Мы их и пальцем не трогали! Они сами вернулись вечером все в синяках и сказали, что упали. Мы тут не при чем ...
   Серитуфис секунду помолчал, потом произнес :
   - Хорошо, я тебе верю ... Что бы вы не решили, пусть так и будет. А теперь идите переодевайтесь в Доспехи Гора - сегодня у нас много работы ...
  
   Рами и вся его бригада были несколько в стороне от происходящего в Доме Сияющих Камней. Каждое утро они вместе с магом Неферкаром уходили на другой конец плато, откуда возвращались только после заката Солнца Бабочек. С бригадами Сменкара и Итиса они встречались только за завтраком и ужином. Потому, увидев понурого Итиса и еще несколько его подчиненных, Рами обеспокоенно спросил :
   - Все живы?
   - Живы-то все ... - буркнул Итис. - Только разбежались. Нет больше моей бригады!
   - А все этот Сменкар! - добавил Анпи. - Наобещал нашим рабочим нивесть что, они и поверили!
   - А маги? - удивился Рами. - Вы с ними разговаривали?
   - Они говорят : все по закону ... - протянул Итис и рассказал, что случилось.
   Выслушав его, Рами покачал головой :
   - Со стороны выглядит так, словно твои сами захотели снять тебя, а Сменкар тут не при чем ...
   - Так что же нам делать?!
   - Честно? Понятия не имею ... Погоди, Итис! Понимаю, тебе неприятно, но то, что твои рабочие ушли именно к Сменкару, еще ни о чем не говорит. Даже если он их на это подбил - сам ты слышал, как они договаривались с ним именно об этом?
   - Нет. Но ...
   - А раз нет, то нам придется немало потрудиться, чтобы уличить его.
   - Сменкар хитрый, - напомнил Менну. - Помнишь ту неприятную историю в самом начале строительства Города Бабочек? Тогда сначала ведь его обвиняли в убийстве ...
   - Да и непонятно, чего он добивается ... - произнес еще один подчиненный Рами, носивший имя Утер.
   - А чего еще здесь можно добиваться, кроме власти? - поинтересовался Рами.
   - Так давайте остановим его! - воскликнул Итис. - Он ведь и до вас доберется!
   - Расскажи в подробностях, что и как у вас было ...
  
   - ... Итис все разболтал Рами, - доложил Сети.
   - Ну и что? - ухмыльнулся Сменкар. - Если бы он точно знал, что это я, меня бы уже отходили палками! Так что не дергайся ... Скажи лучше, чем дышит его бригада.
   - Тишь да гладь, божья благодать. Все по уши в работе, все разговоры только о ней ...
   - Есть там на кого нажать или припугнуть?
   Сети замялся :
   - Если и есть, то мы пока этого не заметили ... Но найдем обязательно!
   - Ищите! Этого Рами надо обломать! Но не менее осторожно, чем Итиса ...
   Легко сказать : "Ищите"! Мало того, что они весь день на другом краю плато, так еще и в случае чего сразу бегут к бригадиру и обо всем ему рассказывают! М-да, это не Итис, который только командовал своими людьми ... Хотя, они ведь приходят на ужин, да и утром не сразу уходят к своим улиткам. А вода, как известно, и камень точит - особенно если ее много. Но начать стоит с маленькой капли : поинтересоваться, как там поживают жемчугоносные улитки и много ли жемчуга они дали ...
   - Да нет, не очень, - ответил рабочий бригады Рами по имени Хетор. - Это ж не самоцветы, которые под ногами валяются ...
   - Сочувствую ... А мы каждый сотый найденный самоцвет оставляем себе! Хочешь покажу?
   - Ага ...
   - Только не здесь. Давай после ужина ...
   Рабочий согласился, и после еды Сети увел его в укромный уголок. Пока Хетор рассматривал сияющие в Свете Ра полупрозрачные зеленоватые и голубоватые камешки, Сети говорил :
   - Уже все в нашей бригаде имеют по нескольку камней - боги сами ложат их нам в руки ... Маги награждают нас вкусной едой и сделанным еще на Земле вином ... А однажды они дали нам на вечер призрачных танцовщиц ... Если ты будешь с нами, у тебя тоже все это будет ...
   - Ну-у-у ... Не знаю ... Нас тоже награждают ...
   - Вино с Земли дают?
   - Давали как-то ...
   - А танцовщиц?
   - Да нет ...
   - О-о-о, ты много потерял!
   - Они ведь не настоящие ...
   - Зато с ними можно не бояться, что они от тебя залетят, либо ты подхватишь какую-нибудь гадость! Они выходят из кувшинов чистые, а потом бесследно исчезают! А так - это что-то невероятное!
   - Может быть ...
   - Ладно, не хочешь, как хочешь - заставлять не буду. Захочешь - подойди ко мне, и я все устрою ...
   - А как же Рами?
   - С ним я тоже договорюсь. А пока не говори никому о моем предложении - пусть это будет нашей тайной ...
   - Ладно ...
  
   Соглашаться или нет? Конечно, хорошо было бы получать самоцветы да каждый день пить вино с далекой родины. Но ... а как же дружба? Неужели можно вот так вот взять и наплевать на тех, с кем провел столько лет бок о бок в тесном Небесном Храме? Если кто и мог сделать это, то Хетор - никогда. Да и за прошедшие годы он настолько свыкся с тем, что работает вместе с Рами, Менну, Утером и другими, что просто не мыслил себя в другой бригаде.
   Решив для себя, что не будет переходить к Сменкару, Хетор задался другим вопросом : говорить Рами об этом предложении или нет? Тот человек ведь попросил, и Хетор пообещал ему. А свои обещания он привык выполнять. Но с другой стороны, между друзьями не должно быть тайн - по крайней мере, таких. Да и, может, Рами что умное присоветует ...
   Выслушав Хетора, Рами спросил :
   - А что ты сам думаешь об этом?
   - Да не могу я просто так взять и бросить своих друзей, с кем проработал столько времени! Я останусь с тобой! А танцовщицы ... чем мы хуже Сменкара?
   - Действительно ... Тебе предложили только перейти, и все?
   - Да ...
   - Надо магам сказать! - заявил Менну. - Они еще и самоцветы воруют!
   - Сказать-то я скажу, - ответил Рами. - Но они навряд ли поверят, что их любимый бригадир, строитель Дома Сияющих Камней, разваливает другие бригады. Ведь только за предложение перейти в его бригаду ему ничего не будет - правила этого не запрещают. Раз Сменкар действует хитростью, то и ловить его надо так же ...
  
   Утром Хетор снова увидел Сети - тот улыбнулся ему, как старому другу. Не забыл, получается ... Почувствовав, как по спине пробежал неприятный холодок, Хетор одернул себя : "А ну хватит дрожать! Чего испугался? Он ведь не собирается тебя бить - по крайней мере, сейчас ..." Это подействовало : испуг прошел, и Хетор спокойно доел свою лепешку. Потом вместе со всеми он пошел переодеваться, и когда одел Доспехи Гора, неприятные мысли улетучились, словно утренний туман в лучах солнца.
   Рами же сразу после завтрака подошел к Неферкару. Получив от мага указания, бригадир рассказал ему о вчерашнем происшествии с Хетором. Выслушав его, Неферкар произнес :
   - За самоцветы спасибо - мы разберемся с этим безобразием. А остальное ... Совпадение, безусловно, интересное. Но все это еще ничего не значит. С какой стати Сменкару разваливать другие бригады? У него и так все есть ...
   - Мне кажется, здесь что-то не так - Итис думает, что именно Сменкар подговорил рабочих снять его. А Бену с Тафисом могли и избить, чтобы они поддержали Нетера ...
   - Думаешь, Серитуфис не понял бы, что их поколотили? Он же говорил ... Хм ... А ведь их самих он тогда не видел, и лекарств они потом не просили ...
   - Можно узнать, сами они упали, или их кто-то побил?
   - Узнать-то можно ... - Неферкар призадумался. - Вот что, ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал. И не советую тебе говорить об этом деле с другими - думаю, ты понимаешь, почему ...
  
   День пролетел быстро - и Рами, и его подчиненным скучать было некогда. Вечером, за ужином, Сети снова сел возле Хетора :
   - Как там поживают улитки?
   - Да нормально ...
   - А я сегодня еще сотню самоцветов нашел! У нас в завалах столько камней, что на всех хватит - не только на нас, но и на всех вас ... Не надумал к нам переходить?
   Хетор вздрогнул. Но удержал себя в руках и протянул :
   - На ... Ну-у-у ... Даже и не знаю ...
   - Ты не бойся - у нас хорошо. А Рами мы уговорим!
   Что ж, Рами именно этого и хотел - чтобы Сменкар и его подручные начали действовать. Но все же ... все же страшно! Ведь если Сменкар и его дружки не сделают ничего такого, за что их можно будет наказать, то Хетору придется по-настоящему перейти к ним в бригаду! И что тогда? Хотя, он ведь может и передумать ...
   Сети расценил молчание Хетора по-своему :
   - Боишься расстаться с друзьями? Так поговори с ними - может, они тоже захотят к нам! Давай, не бойся! Все будет хорошо!
   - Да я и не боюсь ... Если сможешь уговорить Рами, то я не против ...
   - Вот и договорились! А пока я его уговариваю, ты поговори с друзьями, расскажи им, как у нас хорошо, и, может, они тоже захотят к нам ...
   Расскажи друзьям ... Потом уговори их перейти ... А если кто будет против, то уговори как следует - может даже, и кулаками ... Вот ведь хитрый этот Сети! Надо немедленно обо всем рассказать Рами! Хотя нет, немедленно не получится - не вскакивать же из-за стола на глазах у всех, в том числе и Сети, и не бежать же к Рами. Так что пришлось Хетору ждать до отбоя ...
   Выслушав его, Рами разозлился :
   - Вот ...! Вот, значит, как он развалил бригаду Итиса : кого-то соблазнил, кого-то убедил кулаками, и они сняли бригадира!
   - Что делать будем?
   - Тот человек обещал тебе, что поговорит со мной? Так я скажу ему, что не отпущу тебя! После этого, готов дать голову на отсечение, он предложит тебе уговорить как можно больше народу перейти в бригаду Сменкара! А когда ты ответишь им, что никто не хочет, они либо начнут нападать на них, либо попытаются что-нибудь сделать со мной ...
  
   Рами как в воду глядел - дальше все пошло в точности так, как он говорил. Утром Сети и Пенту получили от ворот поворот :
   - ... Никого из моих людей вы не получите! И если я еще хоть слово услышу о переходе кого-нибудь из моих к вам, немедленно пожалуюсь магам!
   - Ты не имеешь права удерживать у себя рабочих!
   - Но я имею полное право не давать другим переманивать их у меня!
   Так и не договорившись с бригадиром, Сети и Пенту нажали на Хетора. Тот пару дней ходил, словно в воду опущенный, а на третий заявил людям Сменкара :
   - Никто не хочет к вам ...
   - И ты не хочешь?!
   - Не ... Не отпустил же меня Рами ...
   - Проклятье! Ну ничего, он об этом пожалеет ...
   Пенту не стал откладывать дела в долгий ящик. После ужина, когда рабочие расходились по своим пещерам, один из его подручных подошел к Рами :
   - Серитуфис и Неферкар хотят поговорить с тобой.
   - Хорошо, сейчас приду ...
   - Они не у себя, а на складе ...
   Ага, небось нашли недостачу и теперь требуют бригадира для объяснений ... Или это ловушка? Может, и так. На этот случай Менну, Утер и Итис пошли следом за Рами. Но далеко уйти не успели - их нагнали подвыпившие рабочие Сменкара :
   - Нас сегодня наградили! Выпейте с нами!
   - В другой раз ... - Менну попытался обойти их.
   - Нет, сейчас! - пьяный рабочий буквально вцепился в него.
   - Да отстань ты ...
   - Отстань?! Да нас не уважают! Покажем им, ребята! - и рабочие, мигом протрезвев, накинулись на друзей Рами ...
  
   ... Рами не удивился, когда вместо магов увидел Сменкара, Сети, Пенту и нескольких рабочих. Их вид не оставлял никаких иллюзий. Сменкар посмотрел на Рами, как хозяин на раба. Взгляд Пенту выражал желание оторвать несговорчивому бригадиру голову, и немедленно. В глазах Сети сквозила язвительность - они словно говорили : "Вот ты и попался, Рами. Теперь от нас не уйдешь!" Рабочие ... им было все равно, что делать : либо носить человека на руках и поклоняться ему как богу, либо топтать его ногами.
   Сменкар заявил :
   - Зачем ты удерживаешь тех, кто хочет ко мне? Это противозаконно!
   - С чего ты взял, что они хотят к тебе? - Рами решил попытаться потянуть время. - Разве они сами тебе об этом сказали?
   - Да!
   - А мне все говорили, что не покинут меня, что бы им не предлагали ...
   - Ты мне зубы не заговаривай! Твои дружки сюда не придут! Ты здесь один! И у тебя есть единственная возможность выйти отсюда живым : ты должен поклясться Ра, что не будешь препятствовать переходу твоих людей ко мне.
   - Никто к тебе не хочет.
   - Хотят! Сильно хотят!
   - Значит, они врут кому-то из нас.
   - Сейчас разговор не о них, а о тебе!
   - Так я и говорю : зачем мне обещать то, что никогда не произойдет ...
   - По-моему, он над нами издевается ... - Пенту плотоядно оскалился.
   - По-моему, тоже, - хмыкнул Сменкар и, достав меч, ткнул им в грудь Рами. - Тебе что, жить надоело?
   - Ты не хуже меня знаешь, что маги не простят тебе убийства. Даже если я бесследно исчезну, они все равно будут меня искать. И найдут - помнишь, как в начале строительства Города Бабочек тебя обвиняли в убийстве и только колдовство Итанара позволило найти истинного преступника?
   - Не умничай!
   Сменкар дернул рукой, которой держал меч, и Рами почувствовал, как что-то теплое побежало по груди. Еще немного, и Сменкар заколет его ...
   - ... Последний раз спрашиваю : клянешься или нет? - Сменкар снова пошевелил мечом.
   Нельзя поддаваться! Стоит хоть чуть-чуть испугаться, и обезумевший от злобы Сменкар победит! И потому Рами как можно более ровным голосом ответил :
   - Никто из моих людей не пойдет к тебе. Даже если ты убьешь меня, моей бригады ты не получишь.
   - Получу!
   Что было дальше, Рами помнил плохо. Он куда-то бежал, от кого-то отбивался, в него летело все, что попало ... Единственной ясной картиной в памяти Рами было начало драки : Сменкар резко убрал меч и ударил кулаком в живот, но Рами вовремя увернулся ...
  
   ... Он уже умер или еще нет? Похоже, нет - навряд ли Анубис и Осирис будут говорить голосами Менну и Итиса. Да и кровать под ним самая обычная ...
   Открыв глаза, Рами увидел над головой каменный потолок. Вдруг, словно раскат грома, раздался радостный вопль Менну :
   - С возвращением!
   - Что со мной было? ...
   - Сменкар и его дружки тебя чуть не убили! Но ты дрался, как лев! А потом и мы подоспели ...
   - Надеюсь, теперь никто не будет сомневаться, что это они разваливали бригады ...
   - Маги их уже наказали! А самого Сменкара наказали боги - он разбил голову о каменный выступ на стене! Да и других ты неплохо отходил!
   Рами приподнялся - и чуть не взвыл от острой боли в груди. Менну помог ему устроиться поудобней :
   - Лежи, не вставай. Маги говорят, тебе хорошо досталось ...
   - Это я уже понял ...
   - Вот и хорошо, - послышался голос Неферкара. - У тебя сильный организм, Рами, так что лечение не займет много времени. Где-то дней через десять ты сможешь заняться любимым делом ...
   - Что будет с бригадой Сменкара?
   - Ее уже расформировали. А бригаду Итиса не только восстановили, но и увеличили ее численность - как и твоей бригады, Рами.
   - А Сети и Пенну?
   - Они долго еще будут жалеть о тех гадостях, которые натворили ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"