Glider : другие произведения.

Второе Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять новый дом. Каким он будет?

  - До выключения Факела Атона десять секунд ... пять ... три ... две ... одна ... торможение закончено.
  Свет за окном погас, и глазам открылась россыпь звезд - словно купец вывалил на круглый черный стол множество маленьких самоцветов белого, красного, желтого и голубого цвета ... Когда-то это уже было. Почти два века назад. Наверно, тогда люди с надеждой смотрели, как разгораются бело-красные звезды, как растут планеты - желто-голубая Земля Бабочек и буро-голубой Небесный Египет. Сейчас ...
  Льдины больше не было, но два серых цилиндра все еще летели бок о бок. Засверкали огоньки. Звездные Ладьи отошли друг от друга и повернулись носами вперед, к яркой желтоватой точке.
  
  "Смотри внимательнее."
  "Ничего не вижу! Далеко еще. Сам же говорил ..."
  "Хоть что-нибудь заметил?"
  "Метеорит справа пролетел ..."
  Что ж, будем ждать, пока Ладьи не выйдут на орбиту вокруг солнца. Аменемхет вышел из транса и попытался встать. Пришлось хвататься за посох - ноги отказались держать.
  - Никаран, поверни боком. Хочу видеть, куда мы летим ...
  Звезды за окном двинулись вправо. Вот и желтоватый огонек, намного ярче всех. Как он похож на Солнце, каким его описывал учитель ...
  Упасть не получилось - сильные руки подхватили и посадили на подоконник. Сын уселся рядом :
  - Отсюда даже в Небесное Око Ра ничего не увидим.
  - Главное мы знаем : жизнь здесь есть ...
  
  Жизнь! Жизнь! Со всех сторон жизнь! И кислород! Много свободного кислорода!
  Вот и первая обитаемая планета. Странная она какая-то - вся голубая, словно гигантская капля воды в невесомости ... Воды! Кругом одна вода! Ни клочка суши - сплошной океан. Глубина ... Боги! Тысяча километров! Невероятно ...
  "Заправимся там. Заодно и посмотрим поближе ..."
  Два серых цилиндра блеснули огоньками на концах и повернули влево. Еще вспышка, и Звездные Ладьи замерли. Секунда, и вперед уударили лучи пылающего света.
  Теряя скорость, корабли пошли вправо к еле заметной среди россыпи звезд тени. Поначалу незаметный даже в Небесное Око Гора, через неделю темный диск планеты начал расти.
  Ослепительные факелы пронеслись сбоку от иссия-черного шара. Залитая светом голубая сфера осталась позади, и потоки пылающего света погасли. Но серые цилиндры все еще поворачивали.
  Превратившаяся в голубое пятнышко, планета начала расти. Вот она уже закрыла полнеба. И вдруг померкла - Звездные Ладьи преодолели границу дня и ночи.
  Вокруг серых цилиндров заблестели вспышки. Еще немного, и Ладьи превратились в золотые облачка. Оставляя за собой хвосты из струек дыма, корабли прочертили ночное небо и окунулись в сияние солнца.
  Синий шар снова ушел назад, но не далеко. Над границей дня и ночи вокруг Звездных Ладей загорелись голубоватые облачка. Многотысячетонные запыленные цилиндры ворвались в атмосферу. В окружении всполохов они пронеслись над поблескивающим в свете далеких светил океаном и выскочили на дневную сторону. Разорвав облака, гости из космоса опустились к голубой глади и замерли в паре десятков метров над ней.
  
  Пока рабочие заполняли Сосуды с водой, Неферекар возился с зельями. Закончив, он повернулся к отцу :
  - Атмосфера как на родине - кислорода мало, углекислого газа много. Без Доспехов Гора наружу лучше не выходить.
  А никто и не собирается - до ближайшей суши тысяча километров вниз. Поскорее заправиться и улететь отсюда. Может, на следующей планете не придется дышать через Родники Свежего Воздуха ...
  Поднявшись в каюту, Неферекар глянул в окно. Из воды показалось нечто, и по идеально ровной глади океана пошли круги.
  - Давай посмотрим! Все равно еще долго заправляться!
  Неферикар и любопытная сестра Сенра уселись поудобнее и сконцентрировались на образе выглядывающей из воды черной спины. Или брюха ...
  Нет, спины - живот у чудовища был белый. Змея длинной никак не меньше Звездной Ладьи кружила под неизвестно откуда взявшимися тенями. Пасть величиной с небольшой дом открывалась и закрывалась. Тридцатиметровые плавники лежали по бокам шеи словно накидка.
  Зря она ищет - люди далеко. Вот уже потянулись вверх трубы, по которым вода поднималась в огромные Сосуды. Проемы в бортах закрылись и серые цилиндры двинулись вперед.
  
  Планета-океан превратилась в голубую точку и исчезла среди звезд. Запыленные цилиндры неслись навстречу другому островку жизни, покрытому не только океанами, но и лесами и степями забытого за сотни лет зеленого цвета.
  Точнее, зеленовато-голубоватого. В степях с травой выше человеческого роста бродили закованные в броню гиганты ростом с двухэтажный дом. На них охотились чудовища с трехметровыми саблями вместо передних лап.
  На глазах Неферикара и Сенра саблерукий накинулся на мирно жующего траву великана. Гигант встал на дыбы и отбросил нахала. Хищник подпрыгнул и приземлился на спину добыче.
  Огромные сабли нырнули под горло. Травоядный завертелся на одном месте и рухнул в траву. Хищник отпрыгнул и подскочил к голове. Увернувшись от когтистой лапы, он ткнул саблей, и трава вокруг пожелтела. Великан затих, и хищник припал к ране.
  - Насекомые?!
  Неферикар сконцентрировался - так и есть. Под панцирем саблерокуго чудовища все то же самое, что у жучков с переливающимися спинками, которых мама завела еще на Земле Бабочек. Похожие на гигантских бегемотов шестиногие травоядные тоже насекомые.
  - Посмотрим, что на третьей планете ...
  
  Снова буйство красок : синий, желтый, красный. Хоть бы драконов не было ... Красный в середине и желтый сверху и снизу диск занял полнеба. Звездные Ладьи проплыли над разноцветными континентами и синими морями. Пока они проносились над ночной стороной, люди готовились. Как только из-за горизонта выплыл сияющий желтоватый шар, несколько Небесных Глаз Гора устремились вниз.
  Голубое море перешло в лес из красных не то стеблей, не то столбов. Налетел ветерок, и верхушки растений закачались. Заросли тростника сменила красно-желтая степь. Вот и звери - быстроногие стройные создания с накидками. Нагарцевавшись, одно из животных встряхнулось, и плащ раскрылся в пару огромных крыльев. На глазах изумленных людей несколько животных с небольшую корову каждый поднялись в воздух.
  Степь сменилась желтыми джунглями. Над огромными деревьями сновали птички. Или зверьки - если приглядеться, у каждого были по четыре лапки, как у грифонов Небесного Египта. Только крыльями была средняя пара конечностей, а не первая.
  - Надо посмотреть на них поближе, - предложил Аменемхет. - Да и атмосферу проверить.
  - Кислорода здесь много ...
  
  Покинув джунгли, река разлилась на просторах саванны. Даже с высоты в полтысячи километров ее русло выглядело внушительно : синяя лента тянулась через всю красноватую степь с желтыми пятнами деревьев. Недалеко от моря река расширялась и превращалась в желто-красно-синий лабиринт протоков и зарослей. По сравнению с гигантским болотом дельта Нила на далекой Земле казалась мутной лужей ...
  Два голубых облачка пронеслись над саванной и зависли в десятке километров от сплошного леса. Огромные серые цилиндры медленно опустились. Погасив Воспаряющее Сияние, многотысячетонные Звездные Ладьи ушли в мягкую почву на пару метров.
  Повозившись с зельями, Неферекар объявил :
  - Можно выходить без Доспехов Гора - воздух снаружи почти как на Земле.
  Чавкнули замки и в стене появилась щель. Внутрь ворвались терпкий аромат и какофония звуков. Не дождавшись, пока сходни на внутренней поверхности двери займут горизонтальное положение, Неферикар высунулся наружу.
  Ярко светило полуденное солнце. Легкий ветерок покачивал красные стебли с желтыми листьями. Терпкий запах травы щекотал нос. Над головой кружились и орали птички. Вдалеке прохаживались стройные антилопы с изогнутыми рожками и желтыми накидками на спинах цвета огня. На холмике в тени высоченного дерева развалились львицы.
  Где-то это уже было. Вспомнить бы ... А, картины на стенах храмов и отчего дома на Земле Бабочек. Правда, там листья были зеленые, а львы и антилопы не имели плащей на спинах ...
  - Красиво здесь.
  Аменемхет подошел к сыну.
  - Да примет нас эта земля.
  Над головами поплыл трубный звук. Львы встрепенулись и приподняли крылья. Антилопы оторвались от травы и повернулись к спустившимся с неба гостям ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"