Glider : другие произведения.

Фараон умер. Да здравствует фараон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотели как лучше, а получилось как всегда.

  - Солнце Небесного Египта померкло! Фараон Пиопи V умер!
  Кто-то всхлипнул.
  - Объявите последнюю волю фараона Пиопи V.
  Жрец, закутанный во все белое, подошел к столику и открыл ларец. Словно хрустальную вазу, служитель богов поднял с бархатного ложа Свиток Гора - маленький цилиндрик с округлыми крышечками на концах. Подняв драгоценную ношу над головой, жрец прошествовал через зал и подошел к картине : восходящее солнце освещает прекрасный город.
  Служитель богов вставил Свиток в незаметную дырочку сбоку и ткнул пальцем в угол рамы. Пейзаж сменился изображением изрезанного морщинами лица. Губы медлленно шевелились :
  - Я, фараон Пиопи V, являю свою волю и призываю в свидетели пресветлого Ра и справедливую Маат. По обоюдному согласию моих сыновей и Верховного Жреца, следующим фараоном Небесного Египта станет принц Джедекар ...
  По углам прошел шорох :
  - Такого еще не бывало ...
  - Чтобы младший вперед старшего? Куда смотрели боги ...
  - Куда, куда ... Куда Рененетеб приказал, туда и смотрели ...
  Жрец тем временем подошел к одному из двух мужчин в белых рубахах :
  - Приветствую тебя, о великий фараон Небесного Египта!
  Джедекар поклонился в ответ :
  - Приветствую тебя, верховный жрец ...
  
  - Вина фараону Небесного Египта! Самого лучшего!
  Служанка выскочила из комнаты словно стрела из лука. Джедекар привлек к себе жену, принцессу Сенамон, и запечатлел на пухлых губках супруги долгий поцелуй.
  - Я еще два месяца принц - пока отца не похоронят.
  - Ты фараон, и это главное! А они пусть хоть полопаются от злости! Особенно мерзкий Тенерин! Как он на меня смотрел сегодня! Словно голодный дракон с Земли Великанов! Так бы и разорвал, если б смог! Сделай что-нибудь, чтобы я больше не видела его мерзкой рожи!
  - Он тебя не тронет, обещаю. Теперь все будет по-другому ...
  Заиграла музыка. Из-за занавесей в зал вплыли подносы с кувшинами и фруктами. Поставив их, девушки закружились в танце. По стенам и потолку забегали зайчики от самоцветов на шеях и запястьях красавиц. Звон браслетов и ожерелий вплелся в мелодию.
  
  - Так нельзя! Есть веками освященные законы!
  - Предлагаешь пойти против воли фараона?
  Тенерин вскочил, и белая накидка упала на пол :
  - Мало ли что наговорит умирающий! Особенно при таком наглом сыночке!
  Другой жрец, Неременир, тоже скинул церемониальные одеяния и остался в одной длинной юбке :
  - Ты про Рененетеба забыл.
  - Его и снять недолго! Помнишь, как он стал жрецом? Теперь его некому поддерживать - Меренре все равно, а Джедекар еще не фараон!
  - Я не хочу проливать кровь - Джедекар хоть и выскочка, но тоже сын Осириса, как и Меренра ...
  - Можно запереть его, - подал голос до сих пор молчавший старик Аменертах. - Когда закончится коронация, наш пострел ничего уже не сделает ...
  - ... Если доживет ...
  - Не надо, Тенерин. Справедливость справедливостью, но убийства тебе никто не простит.
  - И вообще, лучше договориться, - прошамкал Аменертах. - Джедекар должен понимать, что нельзя идти против вековых законов ...
  
  - К Вам жрецы, Ваше Высочество.
  - Явились ...
  Джедекар проводил взглядом красного с черной головкой крылатого зверька и повернулся к лакею в ослепительно-белой схенти и ожерелье-усехе, издали похожем на солнце :
  - Не стоит заставлять уважаемых служителей богов ждать. Зови.
  Юноша исчез за дверью. Прошла минута, и в комнату вошли четверо жрецов. Без пяти минут фараон учтиво поклонился :
  - Что заставило столь уважаемых служителей богов прервать общение с высшими силами и обратить свои взоры на мою ничтожную персону?
  - Заботы о судьбе Небесного Египта, Ваше Высочество.
  - Не извольте волноваться, господа. Я подтвердил все контракты на строительство новых кварталов в Небесном Мемфисе, а также приказал провести изыскания на западе. Когда я стану фараоном ...
  - Вот это нас волнует больше всего. Есть веками освященный порядок ...
  - Меренра сам отказался. Сам! Понимаете?! И давайте закончим на этом.
  - Веками освященный порядок : следующим фараоном может быть только старший сын ...
  - Да, знаю - в него переходит божественная благодать и так далее. А теперь скажите : неужели вы действительно думаете, что дух Осириса снизошел на моего брата?
  - Пути божественные неисповедимы. Если мы не будем следовать веками освященному порядку, мир перевернется! Если сейчас принц Меренра не показывает никаких достоинств, это вовсе не означает, что они не проявятся в будущем ...
  - Я подчиняюсь воле отца. После того, как завершится скорбный обряд, я стану фараоном.
  - Вы идете против воли богов!
  - Мое восшествие на трон освятил Верховный Жрец! Или вы служите другим богам? Раз нет, так хватит воду мутить!
  
  Как хочется послать проклятье в эту наглую рожу! Останавливает только то, что не дадут выйти из комнаты - скрутят на месте. Да и защитных амулетов только на ожерелье - усехе Джедекара множество, посему большой вопрос, подействует ли проклятье.
  Разговаривать больше не о чем. Принц не стал орать и кидаться с кулаками, но, право же, лучше бы обругал и избил - было бы не так обидно проиграть. Да и появился бы повод применить магию для самозащиты.
  Попрощавшись, жрецы покинули покои принца Джедекара. По залам и коридорам дворца шли молча. Тенерин смотрел вперед. Аменертах разглядывал роспись на стенах и время от времени охал. Неременир шел, словно во сне - небось, опять в облаках витает. Четвертый, моложавый Герения, перебирал четки и шептал молитвы. Что ж, помощь богов будет далеко нелишней. Особенно великой Маат ...
  Вот и двор. Жрецы забрались в Парящий Паланкин и Тенерин скомандовал :
  - В храм Ра.
  Помост с завешенным плотной тканью навесом засветился снизу голубым светом и поднялся на метр над плитами двора. Повисев секунду, Паланкин поплыл к воротам.
  
  Разговор начали только в храме, под защитой толстых стен и священных амулетов. Тенерин заявил :
  - Нельзя допустить, чтобы Джедекар стал фараоном!
  - Какое неуважение к нам! Да как он посмел усомниться нашей преданности богам Египта?!
  - И такой человек будет нашим фараоном ...
  - Да ни за что!
  - Вот и хорошо. Я поговорю с будущим фараоном Меренрой ...
  Медлить не стали. Когда белая и красная точки солнца скрылись за горизонтом, жрецы вернулись во дворец - на вечерний молебен. После него Тенерин и Неременир отправились в покои старшего принца.
  Выслушав гостей, Меренра удивился :
  - Я? Но ведь отец и Верховный Жрец отдали власть брату ...
  - Они пошли против воли богов! Фараоном должны стать Вы, Ваше Высочество. Именно в Вас влилась благодать Осириса!
  - Я ... Ну, не знаю ... Признаться, никогда не видел себя на Золотом Троне ...
  - Вам внушили эту мысль, Ваше Высочество! Ваш брат воспользовался Вашей добротой ...
  - Воспользовался ... Ну, не знаю. Он всегда помогал мне ... Поддержал, когда Иси умерла ...
  - ... И все время лез вперед, все время был первым. Потому покойный фараон и решил, что благодать Осириса в нем, а не в Вас. Потому и продвигал его ...
  - Что Вы от меня-то хотите?
  - Боги не простят, если люди пойдут против их воли. Даже фараону не простят! Прежние хозяева Города Бабочек тоже решили пойти против богов. Вы знаете, чем это для них закончилось ...
  
  Как ни противно, а жрецы правы - высшие силы не в воссторге, что новым фараоном станет младший принц. Давеча, когда Джедекар пожелал посетить новостройку, в его присутствии рухнули Парящие Носилки с стеновыми блоками. Не успела осесть пыль, по углам зашипели :
  - Боги гневаются ...
  - Негоже младшему идти наперекор священной воле ...
  Ну и как доказать людям, что случилась банальная авария? Все равно шушукаться за спиной будут :
  - Ну да, мы, конечно, понимаем, техника иногда подводит. А только оно все же упало и чуть Вас не задело ... Неспроста это ...
  После стройки Джедекар направился в храм - помолиться и послушать волю богов. Только будущий фараон ступил под священные своды, блеснула вспышка и посыпались осколки Огня Ра. Хорошо, на голове была корона ...
  Кое-как помолились и на Парящих Паланкинах отправились во дворец. Пока летели, советник Нединед пробурчал :
  - Сдается мне, это саботаж ...
  А что! Не такой человек Тенерин, чтобы бросать слова на ветер! Видать, всерьез решил посадить на трон Меренру ...
  - Что тебе известно?
  - Люди болтают всякое ...
  - Что?!
  - Жрецы недовольны волеизлиянием покойного государя. Все двести лет, что мы живем здесь, фараоном становился старший принц. А тут ... Мой племянник своими ушами слышал, как жрец храма Амона в квартале Газелей плевался в ваш адрес и грозил карами небесными. К слову, взорвать Огонь Ра можно и простым перенапряжением ...
  - Традиции, традиции, традиции ... Забыли они, как создавалось все это! - Джедекар кивнул на занавес. - Если бы мы следовали традициям, то погибли бы еще три века назад, на Земле, от мечей банды Ану! И не было бы у нас Звездных Ладей, летающих словно лучи света! Традиции ... Нединед, я хочу знать, действительно ли все эти аварии в моем присутствии дело рук жрецов.
  - Я все узнаю, Ваше Высочество!
  
  Перед дверьми в покои выстроились два десятка воинов с похожими на солнца круглыми щитами. Четырехметровые копья с золотыми искорками на концах одно за другим разошлись в стороны.
  - Откуда взялась храмовая стража?!
  - Жрец Тенерин приказал беречь Его Высочество принца Джедекара от злых сил!
  Так, значит ... Ну, держись! Будущий фараон развернулся на пятках :
  - В храм Ра!
  - Не стоит, Ваше Высочество ...
  Ничего, что не Тенерин, а Неременир - он из той же шайки.
  - Вы что себе позволяете? Забирайте своих клоунов и убирайтесь!
  - Это для безопасности Вашего ...
  - У меня есть стража! Нехет!
  - Ваше Высочество, то, что случилось сегодня на стройке и в храме, наводит на мысли ...
  - Хотите, чтобы я уступил Меренре только потому, что он старший?
  - Такова воля богов.
  Или жрецов? Как-то все один к одному складывается : и ворчание служителей богов, и аварии - не только на стройке, и слухи. Если все это по воле высших сил ...
  Смириться? Ведь противостоять богам невозможно ... Да, но как потом жить? Как жить с мыслью, что ты позволил великой стране развалиться? Ведь все для блага страны! Или боги решили наказать людей за бегство с Земли? Сначала маги Земли Бабочек взбунтовались, теперь на трон пытаются посадить неспособного править человека ...
  Нет, нет и еще раз нет! Лучше погибнуть с чувством выполненного долга, чем всю жизнь корить себя за то, что не сделал! И еще : если Меренру проталкивают на трон жрецы, будет шанс разобраться с ними.
  
  Нединед появился, словно призрак. Оглядевшись, он примостился возле ложа Джедекара :
  - Все хуже некуда. Своими ушами слышал, как старый Аменертах обрабатывал капитана Сонихета. Теперь и дворцовая стража на их стороне ...
  Нединед не просто подслушал разговоры, но и записал их на Свиток Гора. С такими доказательствами никто не помешает если не уличить жрецов в измене, то хотя бы надавать им по рукам!
  Из покоев вышли через потайной ход. Советник провел принца по таким коридорам, о которых, казалось, только он и знал. Пыли было столько, что белое одеяние Джедекара стало похоже на половые тряпки.
  Вот и более-менее знакомые комнаты. Впереди голоса ... Жрецы! А именно - Тенерин с Неремениром! Опять кого-то обрабатывают!
  От удара дверь чуть не сорвалась с петель. Служители богов обернулись :
  - Ваше Высочество, зачем Вы ...
  - Вы арестованны! Взять их!
  - Вас же предупреждали : смиритесь перед волей богов ... Капитан, именем будущего фараона Меренры отведите принца Джедекара и его слугу обратно в покои и не выпускайте оттуда до приказа фараона.
  - Капитан, под замок предателей!
  Офицер двинулся к Джедекару :
  - Я подчиняюсь будущему фараону Меренре. Следуйте за мной ...
  
  Где-то играет музыка, шумит толпа. Люди радуются новому фараону. Им все равно, что на Золотой Трон сел тот, кто должен по традиции, а не по здравому размышлению ...
  Окно. Взгляд в сад, на шеренгу солдат между кустами цвета мокрой глины. Десять шагов по мозаичному полу. Стена. Взгляд на картину : зеленые заросли по берегам реки, над ними птицы с длинными клювами и одной парой лап. Десять шагов обратно. Окно ...
  Да когда же это кончится? Орут так, словно выпили по кувшину крепкого вина каждый! Хорошо жрецы постарались. Будем надеяться, они и дальше не оставят фараона. Меренре VI их помощь ой как пригодится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"