Glider : другие произведения.

Пост сдал - пост принял

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знания не должны пропасть!

  До провала в борту огромного белого бревна изрезанный морщинами старик доковылял с трудом. Ступив на помост, кормчий Темиар как будто перенесся в молодость - спина выпрямилась, ноги перестали дрожать. Без помощи крылатых друзей старик шагнул внутрь. Белое Крыло и Озорница осторожно шли следом.
  За помостом была комната не то чтобы очень большая, но и не маленькая. Темиар огляделся и подозвал Детей Неба :
  - Этот иероглиф закрывает дверь. И открывает ее ... Белое Крыло, нажми ты.
  Юноша осторожно коснулся рисунка открытой двери. Озорница взвизгнула :
  - Пол движется!
  Помост, по которому они только что прошли, медленно поднялся и закрыл вход. Раздались чавкающие звуки, словно кто-то смачно жевал. Старик слушал с довольным видом :
  - Все закрылось плотно ... Если будет звучать по-другому, открывайте и закрывайте еще раз.
  Белое Крыло снова ткнул в рисунок. Чавкнув, выложенная плиткой стена опустилась и открыла выход. Старик усмехнулся :
  - Молодец. Закрывай и пошли ...
  
  Дети Неба ходили за старым Темиаром с раскрытыми ртами. Внутри белый ствол выглядел как дворец : два этажа, множество спален, зал для трапезы, предостаточно комнат непонятного назначения - библиотека, склады, мастерские ... Запомнить бы все это!
  Следом за стариком Дети Неба вошли в небольшую комнату с окнами в изогнутой крыше. Повсюду стояли, лежали и висели на стенах плиты и плитки с самыми разнообразными рисунками. Впереди перед громадным столом стояли два странных предмета. Еще по одному были по бокам от входа - справа в окружении разноцветных плит и слева возле угловатого камня.
  - Это кресла. В них сидят.
  Темиар подошел к странному предмету и, протиснувшись, уселся на него. Отдышавшись, старик показал на соседнее кресло :
  - Садись, Белое Крыло.
  Юноша осторожно уселся в странную конструкцию с подушкой и мягкой спинкой. Темиар показал на ремни :
  - Пристегнись - в полете может потрясти ...
  Крылья пришлось пропустить между ремнями. Свесив их по бокам кресла, Белое Крыло следом за человеком защелкнул пряжки на груди.
  - А теперь слушай внимательно ...
  
  Невероятно! А еще бревном обзывал ... Да это чудо может летать среди звезд! Пусть на путешествие уходят годы и десятилетия - главное, можно! Вот только как быть с рассказами шаманов, что Дети Неба живут на корне Небесного Древа, нижние ветви которого складываются в небосвод? Получается, что Солнце - умопомрачительных размеров шар из огня, а не летящий по небу Повелитель Жизни ...
  Посмотреть на плиту слева - все ли заперто. Спросить механика, как дела у Малого Атона и Родника Свежего Воздуха. Хорошо? Тогда нажать на изображение облачка и подождать, пока красный столбик над ним не станет полностью зеленым.
  Впереди над ногами две изогнутые палки. Потянуть левую вверх. Посмотреть на круг с крестом посредине ... А, нет, с пятнышком. Зеленый кружок подвинулся вверх. Мало? Рычаг вверх!
  Прости, учитель, не ожидал, что рванет с такой силой ... Мы в воздухе?! Невероятно! Да, хорошо, летим вперед. Правый рычаг от себя и смотреть, как зеленый сменяет синий на полосе справа. А, не забыть опоры сложить. Найти бы еще тот иероглиф - от буйства красок глаза разбегаются ... Не забыть еще тянуть рычаг не только вверх, но и от себя ...
  Нажать на кончик, и палка, простите, рычаг замрет? Прекрасно! Интересно, что там за окном ... О Повелитель Жизни! Небо почернело! А звезды горят, словно далекие молнии. Их столько, что в глазах рябит. Жаль, земли не видно ...
  На полосе справа зеленый подобрался к двум кружкам один внутри другого. Еще чуть-чуть, и можно прекратить разгон. Правый рычаг на себя, левый вниз. Взгляд на круг с пятнышком - оно чуть выше центра. Переходим на стабильную орбиту? Ясно ... Все, можно нажимать на рисунок облачка - Воспаряющее Сияние больше не нужно. Вот мы и в космосе.
  
  Еще раз спросить, как дела у Малого Атона. Прекрасно? Тогда нажать на костер возле облачка и подождать, пока красный столбик над ним не станет зеленым. Теперь осторожно правый рычаг от себя и следить за скоростью. Внимательно следить!
  Точка внутри круга поехала вверх. Рядом крест на месте ... Как поднимаемся?! Мы же летим вперед ... А-а-а, это же космос. Смотрим на окно перед собой - красного цвета все меньше, с боков выползает фиолетовый с черным. И правда поднимаемся. Чудеса ...
  - Летим вокруг Большой Луны. Но прежде надо рассчитать траекторию!
  
  - Сейчас!
  Белое Крыло двинул вверх камешек сбоку от рисунка костра. Справа от Сына Неба одна полоса вся стала зеленой, на другой граница раздела двух цветов поползла от пары кружков к кружку с черточкой.
  В окне впереди из-за красного шара выплыл синий. Приподнявшись, он начал опускаться. Старый Темиар проворчал :
  - Поздно начали ... Рычаг медленно на себя. Следи, чтобы синий диск был прямо впереди.
  Белое Крыло потянул, и луна остановилась, а потом двинулась вверх. Пришлось толкать изогнутую палку от себя, но синий диск снова проскочил центр окна.
  - Не торопись и не волнуйся. Направление можно подправить и потом, после окончания разгона. Да, и о скорости не забывай!
  Белое Крыло глянул вправо - зеленая полоса прошла отметку с кружком и черточкой.
  - Можно погасить Факелы?
  - Это как хочешь. Если будешь все время разгоняться, а потом тормозить, долетишь быстрее - но воды уйдет больше. Сэкономишь воду - лететь будешь дольше. Выбирай.
  Новоиспеченный пилот призадумался. Старик говорил, надо следить за расходом воды. Где полоса, что показывает остаток ее в Сосуде? А, вот, слева синий столбик с красной точкой наверху. Рядом еще один, наполовину синий, наполовину белый - скорость расхода воды ...
  О нет! Пока осматривался, случайно наклонил рычаг, и синее пятно ушло не только вверх, но и в сторону! Быстро возвращаемся на прежнее направление полета. Осторожно наклоняем изогнутую палку влева и вниз.
  Уф-ф-ф, справился. Белое Крыло с радостью глянул на Темиара. Старик улыбнулся в ответ :
  - Вижу, пора научить использовать Руку Тота. Слушай и запоминай. А еще лучше делай, что я говорю ...
  
  Как все, оказывается, просто! Нажимаешь рисунок человечка с изогнутыми палками в руках, в окне Ока Ра, что лежит перед тобой, показываешь пальцем, куда лететь, и выбираешь режим - например, разгон и торможение до орбитальной скорости, без полета по инерции. И все! Рука Тота сама удержит направление полета Звездной Ладьи, сама погасит и зажжет передние и задние Факелы Атона. Даже от метеорита сама увернется!
  - Все равно надо следить, - усмехнулся Темиар. - Особенно если полет занимает многие недели и месяцы - на больших расстояниях Рука Тота хоть немного, но ошибается. Кроме того, при торможении не всегда наперед известно, какая скорость должна быть в конце, а сила тяжести определяется на не очень большом расстоянии. Если ошибиться, можно либо улететь в космос с пустым Сосудом, либо, тоже без воды, повиснуть в пространстве перед планетой. Да и если метеоритов будет много, Рука Тота заблудится ...
  Белое Крыло расстегнул сбрую :
  - Можно, я ... то есть, мы ... погуляем?
  Темиар усмехнулся :
  - Через три часа жду обратно.
  Молодые люди выскочили в коридор. Спустившись на этаж, они подлетели к первой же двери и ворвались в чью-то спальню. Глаза скользнули по выложенному плиткой полу, ложу, какого не было даже у вождя племени, и уперлись в окно. Взмахнув крыльями, Дети Неба метнулись к полному звезд квадрату и уткнулись носами в невидимую преграду.
  Глаза слезились от яркого света. Но ради такого великолепия можно было и потерпеть. Перед Белым Крылом и Озорницей раззверзлась бездна, полная красных, желтых, белых и голубых огоньков. Справа, еле заметный из-за ослепительного пламени Факелов Атона, красовался красно-желтый с синим серп родной планеты. Слева серел овал Большой Луны. Впереди и немного внизу неслась Луна Малая.
  Бледное пятнышко ушло вправо и скрылось в тени планеты. Серый овал рос сначала медленно, потом все быстрее. Вперед ударили лучи света столь ослепительного, что не моргавшие даже от вспышек молнии Дети Неба зажмурились.
  - Вот вы где ...
  Вздрогнув, молодые обернулись. Старик в дверях улыбался :
  - Уже ради этого стоит летать к звездам. Потому я и стал Кормчим ... Но сейчас пора исправлять ошибки Руки Тота - Большая Луна оказалась легче, чем надо ...
  
  На полосе справа от кресла граница раздела цветов приближается к двум кружкам. До луны же еще далеко - в окне Ока Ра она оранжево-желтая с зелеными краями.
  - Можно отдельно включать и выключать удержание направления полета и скорости. Нажми на Руку Тота ...
  Слушая Темиара, Белое Крыло пробежался пальцами по иероглифам и под конец двинул вверх камешек возле рисунка костерка. Тотчас крест в окне Ока Ра погас.
  Разноцветный диск рос на глазах. Пятно в центре покраснело и поползло вверх. Вокруг него желтый стал оранжевым, зелень исчезла совсем.
  Заняв полокна, диск нырнул вниз и исчез. Неужели проскочили? Белое Крыло потянулся было к камешку, но старик остановил его :
  - Смотри на указатели поперечных ускорений.
  И шарик, и крестик сползли вниз кружков. Поворачиваем? Похоже на то - из-за нижнего края окна выполз желтый серп. Не торопясь, он выгнулся в оранжево-красную половину круга и замер.
  - Вот мы и на орбите Большой Луны ...
  
  Вблизи серый диск выглядел словно изъеденный насекомыми ствол - на светлой поверхности темнело множество дыр. Большие и маленькие, они порой накладывались друг на друга и превращались в фантастические фигуры.
  Неожиданно краски померкли. Как Белое Крыло ни всматривался, так и не смог разглядеть ни одного пятна в сплошном мраке.
  Сбоку появился свет. Сын Неба на мгновение зажмурился. Придя в себя от неожиданности, Белое Крыло вновь увидел изъеденную землю цвета пыли. Интересно, что там внизу?
  - Можем посмотреть поближе ...
  Старик шутит?! Ступить ногой на лик Луны ...
  - Хм. Можно и наружу выйти. Но сначала давайте приземлимся. Здесь сила тяжести меньше, так что если промахнемся, не так страшно. Включай Воспаряющее Сияние ...
  
  Белое Крыло потянул рычаг на себя. Поглядывая на полосы справа, Сын Неба смотрел, как в окне Ока Ра половина диска выпрямляется и превращается в радугу. Цветной столбик справа вверху стал совсем маленьким.
  На полосе справа зеленый цвет исчез совсем. Белое Крыло двинул рычаг от себя и осторожно опустил его вниз. Секунда, другая, и Ладья качнулась, а потом и вовсе наклонилась вперед.
  - Смотри в окно Ока Ра. Видишь - мы на склоне кратера? Потому и легли так криво ... Давай вперед - возле горки есть ровное место.
  Сын Неба заработал рычагом. Желтый пик в центре разноцветной картины опустился вниз и приблизился, покраснев. Зависнув, многотысячетонная туша Звездной Ладьи плавно опустилась и слегка вздрогнула.
  - Молодец. Теперь пошли к выходу - попробуете одеть Доспехи Гора.
  
  Ну и как в них поместиться? Белое Крыло готов был смириться с короткими пальцами перчаток и маленькими башмаками - но крылья девать было просто некуда! Как юноша ни старался, огромный плащ из буро-желтых с белыми концами перьев никак не хотел влезать в облегающий костюм.
  - Хм ... Где-то был большой размер ...
  - В другой раз походим по луне!
  - Где же они лежат ... А-а-а, вспомнил - на нижнем этаже третья отсюда дверь слева. Вы их там сразу увидите ...
  
  Доспехи Гора большого размера походили на мешок. Правда, пальцы перчаток все равно были короткими, и в ботинках пришлось стоять на цыпочках. Зато крылья поместились!
  Клацнули застежки. Сверху загорелись зеленые огоньки Родника Свежего Воздуха, Голоса Гора и Сосуда Атона. Припоминая объяснения Темиара, Белое Крыло достал подбородком центральную клавишу и услышал :
  - Отзовитесь.
  - Слышу Вас!
  - Слышу! Слышу! - закричала Озорница.
  - Не так громко ... Теперь запираем внутреннюю дверь и открываем наружную.
  
  Даже при силе тяжести в восемь раз меньше привычной ходить в мешке на плечах нелегко. Хорошо еще, он не раздулся - внутрь оболочек рукавов и штанин вделанны жесткие трубы, на плечах и груди твердая накидка. Хорошо еще руки и ноги можно нормально сгибать ...
  Ступив на серый песок, Белое Крыло огляделся. Перед ним лежала пустыня. Чуть вдалеке полукругом высились горы. Те, что были справа, отбрасывали тень, и серый цвет превращался в блеклый черный. Шаман говорил, как-то так выглядит Пустыня Проклятых. Правда, там летают души негодяев. Здесь же никого.
  - Если неудобно, пошли назад.
  Да нет, терпимо. Точнее интересно так, что никаких неудобств не чувствуется. Да и низкая сила тяжести не дает устать ногам в непривычной обуви. Только вниз смотреть не очень получается ...
  
  Обогнув Звездную Ладью, Темиар пожаловался на усталость, и путешественники вернулись на корабль. Загерметизировав шлюз, они сняли Доспехи Гора и отправились наверх, в Комнату Кормчих.
  Белое Крыло взялся за рычаги. Повинуясь командам новоиспеченного пилота, многотысячетонный корабль поднялся выше гор и разогнался до такой скорости, чтобы летать вокруг луны по инерции и не падать.
  Повернувшись к учителю, Белое Крыло подумал, что старик заснул. Что ж, пора пробовать самому.
  - Состояние Малого Атона.
  - Поток Силы в допустимых пределах. Главный Сосуд Тота работает без перегрузки.
  - Начинаю разгон.
  Нажать здесь, двинуть там, и красно-оранжевый диск в окне Ока Ра ушел назад, впереди потихоньку растет фиолетовый кружок родной планеты ...
  - Учитель?! Не-е-ет!
  Последний раз Озорница так кричала, когда на глазах детей крылатый лев схватил Веселого Прыгуна. Голодный хищник тут же разорвал несчастного и сожрал половину ...
  Наверно, старик просто заснул. Белое Крыло расстегнул сбрую и потянулся через стол. Бескрылые говорили, у них на запястьях бьются жилки ... А у Темиара не бьется! И рука холодная!
  - Надо проводить его ... - Белое Крыло проглотил комок. - Расстегивай ремни ...
  Хоть и худой, Темиар был на удивление тяжелым - словно его тело налилось металлом. Двое Детей Неба с трудом донесли старика до ближайшей каюты и положили на мягкое ложе. Устроившись по бокам, крылатые люди взяли за руки бескрылого и тихонько запели ...
  
  Вот и все. Остались только дети - полсотни мальчиков и девочек, самому старшему десять зим. Скоро придет пора передать им все то, что Белое Крыло и Озорница узнали от Темиара.
  Но сначала надо вернуться туда, откуда началось путешествие. Или, как говорили Бескрылые, Вознесение на Небо. Планеты Звездная Ладья достигнет сама. Приземляться же придется вручную - покойный Темиар говорил, что Рука Тота не умеет совершать взлеты и посадки.
  Смотреть, как меняются цвета в окнах Ока Ра, интересно только вначале. Все время сидеть за Панелями Атона необязательно - многотысячетонный белый цилиндр сам разгонится, затормозит и выйдет на орбиту планеты. Да и неудобно, когда крылья не сложены на спине, а висят по бокам.
  За окном сверкали звезды. Сотни, тысячи, миллионы разноцветных искорок сияли на черном, словно уголь, небе. Среди них затерялась незаметная желтая точка - солнце родины Бескрылых. Наверно, душа Темиара полетела туда.
  Красоты красотами, но не стоит забывать, что за полетом корабля надо следить. Вдруг Рука Тота ошибется, как при приближении к луне! Потому Белое Крыло время от ввремени посматривал в окно Ока Ра. Там голубое пятнышко росло в зеленый круг и дальше в желто-оранжевый диск, закрывший нижнюю половину неба.
  
  - Промахнулись!
  Белое Крыло обернулся. В окне Ока Ра красный диск планеты метнулся вниз и исчез. В маленьком окошке рядом выскочил красный кружок и начал желтеть - планета быстро удалялась. Задние Факелы Атона все еще работают. Скорость растет ...
  Юноша прыгнул в кресло и схватился за рычаги. В окне перед ним что-то замелькало - наверно, Рука Тота сообщила, что прекращает управлять Ладьей. Теперь надо гасить скорость. Хорошо, воды в Сосуде много осталось.
  Рычаг на себя ... И сидеть так еще несколько часов? А, стоп, есть другой способ - подвижный камешек возле иероглифа включения Факелов Атона. Тянем его вниз до упора. В окне Ока Ра появился крест. Зеленая полоса справа поползла назад.
  Почему промахнулись? Почему? С какого перепуга Рука Тота решила, что цель полета далеко за планетой? Ведь показали же на фиолетовое пятнышко. Наверно, палец в последний момент дрогнул и коснулся чудесного окна чуть в стороне от далекой планеты. Вот еще один повод следить за Рукой Тота ...
  Через несколько часов Звездная Ладья остановится. А потом полетит задом наперед - обратно к планете. Следить за скоростью и просчитывать в уме, сколько разгоняться и тормозить? Или снова довериться Руке Тота?
  
  Взгляд вправо - зеленая полоса скорости укоротилась еще на миллиметр. Посмотреть на стену - в маленьком окне заднего Ока Ра планета превратилась в зеленый кружок. Глянуть перед собой - на черном фоне пустого космоса белый крест тормозных Факелов Атона. Взгляд вправо ...
  
  Неужели все? Белое Крыло не поверил глазам - зеленый цвет на полосе справа исчез совсем. Сколько прошло времени? Сто лет? Нет, всего лишь четыре с небольшим часа.
  Попробовать Руку Тота? А если опять промахнется? Или, того хуже, врежется в планету? Вопросы, вопросы. Доверять или не доверять? Ответа не будет, пока сам не попробуешь.
  Белое Крыло решился и нажал на изображение человечка с изогнутыми палками. Затем ткнул пальцем в центр фиолетового кружка и выбрал режим разгон - торможение до орбитальной скорости.
  Звезды за окном метнулись в сторону. Фиолетовое пятнышко побежало вправо и перепрыгнуло в окно переднего Ока Ра. Только оно замерло точно в центре, в маленьком окне вспыхнула белая клякса - заработали разгонные Факелы Атона.
  
  Взгляд вправо - зеленая полоса скорости удлинилась еще на миллиметр. Посмотреть перед собой - кружок уже синий, как водная гладь в солнечный день. Взгляд вправо ...
  
  Ура! Через пару часов в окне Ока Ра появился крест - началось торможение. Еще столько же придется переводить взор с полосы скорости на меняющий цвет кружок. Или довериться Руке Тота? Хотя, она уже подвела ...
  Белое Крыло так и не понял, задремал он или нет. Полусонное состояние как рукой сняло, когда новоиспеченный пилот увидел : оранжевый круг занял всю нижнюю половину окна Ока Ра. Конец зеленой полоски справа приблизился к двум кружкам. Рука Тота сама выводила Ладью на орбиту.
  Теперь все будет хорошо. Через час - другой громадный белый цилиндр опустится возле окруженного частоколом поселка, где Дети Неба живут бок о бок с учителями, сошедшими с небес. Темиара похоронят рядом с соплеменниками. Минет две зимы и Белое Крыло с Озорницей покажут молодым Бескрылым, как управлять Звездной Ладьей и как читать Свитки Гора. Знание не исчезнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"