Glider : другие произведения.

Безумный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто из родичей нового фараона не захотел делить с ним власть. Вспыхнула гражданская война. Мятежники двинулись на столицу ...

  - Тревога!
  Встать с лежака с валиком под головой и обмотать торс серой тряпкой набедренной повязки - схенти. Схватить Палицу Грома и проверить, соединена ли она с Хранилищем Громов. Повесить увесистый рюкзак Хранилища на плечи. Не забыть про ожерелье - усех с Отражающими и Исцеляющими Амулетами.
  - Поторапливайтесь! Враг рядом!
  Иначе и не будили бы в предрассветных сумерках. Рами зевнул и сунул руку в мешочек на поясе. Пальцы не нащупали ничего, кроме бутылочки с Заживляющим Раны Зельем. Пустой живот недовольно заурчал.
  - Сонные мухи! Так вас перережут, как кутят!
  - Проснулись уже ...
  За частоколом остатки сна улетучились окончательно. Рами глянул на восток - над горизонтом показались белая и красная точки солнца Небесного Египта. На земле тьма быстро сменялась цветом сухой глины. Пересвисты Красноголовок слились в столь мощный хор, что солдаты не всегда слышали командира.
  Отделение Рами еще спускалось по склону холма, а в лощине уже зашумел бой. Лучники врага сделали два выстрела, и на них накинулись доблестные солдаты великого фараона Небесного Египта. Стрелки отступили за меченосцев, и завязалась рукопашная.
  Окружить противника не удалось - хитрые мятежники быстро отошли назад. Рами было подумал, что ему не придется поднимать оружие, как перед ним возникли перекошенное лицо и щит с изображением сидящего на связке травы сокола.
  Вражеский меч вынырнул снизу. Отразив его, Рами ударил палицей. Мятежник пошатнулся, и разбрасывающий искры шар ударил по щиту. Рами рванул оружие на себя, и сокол полетел вниз. Взору открылись окровавленная грудь и неестественно вывернутая рука ...
  
  Пора бы уже привыкнуть - война идет больше года. Но до сих пор воротит как в первый раз. Как будто сына убил, а не врага. Хоть и понимаешь, что не было выбора, если бы не ты его, то он тебя - все равно на душе кошки скребут. Проклятые мятежники!
  Вкусные запахи развеяли неприятные мысли. Голодные солдаты зашагали быстрее. В лагерь они чуть ли не вбежали. Под урчание пустых животов герои утра наскоро смыли кровь и подскочили к котлам.
  Что было на завтрак, Рами не разобрал. Казалось, секунду назад в руках дымилась тарелка с едой, и вот она пустая. Хорошо бы поспать хоть часик ...
  
  - Тревога! К оружию!
  Вот и дождались. Давно ходили разговоры, что где-то здесь мятежники собираются прорвать фронт. Но до последнего времени появлялись только небольшие отряды врага, как сегодня утром.
  Полусонный лагерь ожил. Люди хватали Громовые Палицы, вешали на спины Хранилища Громов, лихорадочно искали защитные амулеты. Одевались и проверяли оружие солдаты на бегу. На центральной площади они строились в шеренги, и вскоре заняли ее всю.
  На пороге храма появился полковник :
  - Мы долго ждали, когда же проклятые мятежники перейдут к делу - и вот свершилось! Нас ждет великая битва! Да, их много. Но разве мы не умеем драться?
  - Умеем! Умеем!
  - Так покажем им! Разобьем в пух и прах! На нас смотрит весь Небесный Египет! Боги на нашей стороне! Вперед!
  После таких слов Рами готов был рвать врага голыми руками. Вместе со всеми он чуть не выбежал за ворота и только что не скатился к подножью холма.
  Вскинув палицы, солдаты набросились на врага. И в недоумении остановились : мятежники лопались от малейшего прикосновения, их удары никого не ранили.
  - Ну и где они, а? Попрятались за призраков?! Трусы! Выходите на честный бой!
  Избиение лже-мятежников прервала команда :
  - Все назад! На лагерь напали!
  
  Крики нескольких тысяч глоток слились в один. Стаи перепуганных Красноголовок взвились над бурой степью. Рами показалось, что трава закачалась от дружного вопля всего полка. Или от топота множества ног.
  Тех, кто преодолел подъем, встретил огонь. Пылающие шары рухнули на головы смельчаков. Желтые облачка окружили всех, кто был впереди. Кое-где по бурой траве покатились горящие тела.
  - Стрелки!
  Как лучники не старались, ни одна стрела не долетела до лагеря. Даже наконечники с магическими кристаллами не смогли пробить невидимую стену. Второй выстрел сделать успели немногие - в стрелков полетели струи черного тумана и сизой воды.
  Лучников окружили золотые коконы. Сила проклятий была такова, что амулеты замерцали даже на усехе Рами, поднимавшегося по склону. Защиты же стрелков хватило ненадолго.
  Желтые облачка гасли одно за другим. Кто-то покрылся жуткими струпами и забился, словно на электрическом стуле. Другие скорчились и вывернули наружу все, что съели на завтрак. Третьи просто упали ...
  - Маги! Вы что, ослепли?!
  Над несчастными вспыхнул золотой купол. Темная дымка проклятий рассеялась быстро. С голубовато-сероватыми каплями яда пришлось повозиться, но и они сдались магии света. Только от стаи огненных шаров Купол Ра не очень спас.
  
  Сержант остановил солдат на полпути к вершине.
  - Пришел новый приказ : идем в обход.
  - Там тоже будут колдуны ... - буркнул Нери.
  - Боишься?!
  - В рукопашную я порву любого! Магия же ...
  - Кому еще страшно?
  - Не хочу просто так умирать, - ответил Рами.
  - Обойдем лагерь и проверим, есть ли там колдуны мятежников. Если будут, сразу отходим.
  - Я вас прикрою.
  Маг Сенитирия протиснулся к сержанту :
  - А вы прикроете меня. И не бойтесь - ваши амулеты самые лучшие. Будем надеяться, здесь наши подольше выдержат, и мы успеем ...
  Следом за другими Рами пробежал по склону холма столько, что бело-красное солнце начало светить с другого бока. Вверх солдаты полезли с опаской - магов с ними было всего два.
  Из-за стен вылетели тучи стрел. Воздух наполнился свистом и стонами раненных - щиты над головами спасали не всегда. Лучники армии фараона не стали терять времени и в промежуток между выстрелами врага дали залп. Из лагеря донеслись вопли - пущенные наугад стрелы попали в мятежников.
  Пока лучники упражнялись в меткости и интуиции, пехотинцы подобрались к воротам. Неожиданно каменные створки распахнулись и в солдат фараона полетели стрелы. Тремя залпами стрелки мятежников расчистили небольшой плацдарм перед воротами, и наружу повалили меченосцы ...
  
  Кругом горы тел. Где свои, где мятежники, непонятно - все полуобнаженные, смуглые, с мечами и Громовыми Палицами в руках. Палатки ... А были они? Если были, то куда исчезли за каких-то два часа? Ставили их целый день ...
  - Давно такого не было ...
  Нери подошел к Рами. Точнее, прихромал, опираясь на Громовую Палицу - правая нога выше колена была замотана сероватой тряпкой с пятнами крови и желтой мази.
  Разговаривать не хотелось. Даже с другом. Рами присел на доску и потрогал повязку на голове. Уже не болит, но перед глазами иногда вспыхивают искорки. Лучше посидеть. Или полежать ...
  - Тревога! К оружию!
  Рами встал и перед глазами все поплыло. Издалека прилетел голос полковника :
  - Все, кто может держать Палицы, к воротам! Лучники на стены!
  Обломки скамьи приобрели четкие очертания. Звездочки погасли. В уши ворвался топот множества ног.
  Где щит? А, да, он же сломался ... Хм, этот подойдет. Ничего, что с эмблемой врага - пусть видят, что солдаты фараона не лыком шиты!
  Проверить Громовую Палицу - ударить ближайший труп мятежника. Ишь, как подпрыгнул от молнии! Раз оружие в порядке, бегом к западным воротам - они ближе ...
  
  Удар. Обожженный молнией противник упал. Пока следующий враг собирается ударить, быстро глянуть вправо. Там кто-то из своих добивает мятежника. А вот и палица врага опустилась на щит. Удар - по вражескому щиту.
  Да сколько же их! Одного уложил - второй лезет. Точно такой же, как и первый : щит с изображением сидящего на связке травы сокола, из-за него выглядывают перекошенная рожа и округлая головка Громовой Палицы. Даже скалятся все мятежники одинаково.
  - Берегите силы!
  Враг все лезет и лезет. Упал один - за ним еще двое. А то и четверо. Неподалеку засверкали вспышки, ветер принес запах горелого мяса. Чародеи мятежников залили южные ворота огнем и ядом. Выживших добили ворвавшиеся в лагерь солдаты ...
  - Сзади!
  Рами еле успел - палица врага просвистела в сантиметре от плеча. Засветились амулеты. Искры метнулись по блестящей от пота груди и животу, пробежали по ногам и ушли в землю.
  Думать некогда - промедлишь секунду и отправишься на суд к Осирису. А так хочется пожить еще немножко. Совсем чуть-чуть - своими глазами увидеть победу над мятежниками.
  Ударить. Пригнуться - прямо в лоб целится головка палицы. Щит ... Этот огрызок может от чего-нибудь защитить? Только руку оттягивает ... Выбросить - в противника. Что, не понравилось? Вот тебе еще - палицей. Оглянуться. Закрыться искрящей дубиной от меча ...
  - Назад! Отходим!
  Куда? Повсюду враги ...
  - Наши! Наши летят! Ура-а-а!
  Рами остановился - бить стало некого. Мятежники отошли к воротам и проломам в стенах. Да какой отошли - сбежали, словно мыши от кошки. Большой кошки, летающей - по залитой кровью земле поплыли тени. Секунда, и в центре лагеря опустились шесть лодок, каждая с приподнятыми носом и кормой, а также прозрачным тентом по всей длинне. В бортах распахнулись двери, опустились сходни, и вскоре защитников лагеря стало вдвое больше ...
  
  Бой гремит далеко внизу. С каждой минутой звон мечей и глухие удары по щитам все тише. Белая и красная точки солнца опустились к самому горизонту. Тени от стен легли на обрывки шатров и руины храма. Пятна крови высохли и обрели цвет травы Небесного Египта.
  Посреди развалин, где утром была центральная площадь, стоят люди. Стоят кто как : один опирается на Громовую Палицу, словно на старческую клюку, другой придерживает перевязанную руку, третий, с повязкой на голове, облокотился на соседа ...
  - ... Пополнение прибудет послезавтра и героический полк Гора возродится. До тех пор наши доблестные десантники останутся здесь ...
  Рами не слушал генерала. Главное, он жив. Что будет завтра, лучше не думать - голова итак гудит.
  - ... Свободны. Фараону нужны здоровые и отдохнувшие солдаты! Война еще не закончена.
  Будь она проклята! Столько хороших людей погибло! Из всего отделения только Рами и Нери дожили до заката. И то неизвестно, сможет ли друг ходить.
  Как хочется просто выйти за околицу, пройтись по бурой траве. Не ждать, что в любой момент на тебя кинется толпа ненормальных с дубинами. Общаться с друзьями, а не терять их толпами каждый день. Скорее бы война закончилась ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"