Glider : другие произведения.

Новое оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гражданская война продолжается. Жрецы фараона разработали новое, намного облее сильное оружие. Испытать его решили на краю звездной системы, в гигантском поясе камней и льдин

  Куда ни глянь, всюду камни. Маленькие, большие, очень большие. Рядом с ними двухсотметровый корабль с округлыми боками, надстройкой-плавником и наплывом на днище выглядел карликом.
  - Все готово, капитан.
  - Цель - вправо сорок вверх пять дальность девятьсот. Огонь по готовности.
  - Принято. Навожу водомет ...
  В боку корабля открылась дверь. Конец трубы, в которую свободно мог пролезть взрослый человек, повернулся вперед и чуть вверх. Вспышка. Ослепительная линия ткнулась в глыбу немногим больше двухсотметрового корабля.
  Астероид скрылся в облаке дыма. Во все стороны полетели каменные осколки. Вокруг корабля засверкали желтые огоньки.
  После десятой вспышки от каменной глыбы размером с городской квартал осталось облачко дыма. Капитан Нитигар не верил глазам. Что там говорил жрец-инженер Тимарин? Десять грамм воды?
  - На скорости сто пятьдесят тысяч километров в секунду. Представляете, что будет с корпусом корабля? И никакой Щит Ра не спасет!
  Ну, это еще проверять надо ...
  - Внимание! Непонятное движение сзади снизу ...
  Вот и не верь, что боги слышат все человеческие помыслы! С самого начала грызли сомнения, может ли капля воды пробить Щит Ра и борт корабля. И вот судьба дарит шанс опробовать новое оружие в настоящем бою.
  Капитан глянул в большое Окно Гора, связанное с глядящим вокруг Оком Ра. Непонятные помощнику точки превратились в изображения четырех, нет, шести кораблей. Своих здесь быть не должно.
  - Полный вперед! Приготовить корабль к бою!
  
  Камни, льдины, камни, льдины. Большие, маленькие, очень большие, очень маленькие. Много их, целые тучи. Миллионы лет плавали они в свете далеких звезд и никак не ожидали, что когда-нибудь будут купаться в струях пылающего света. Или сверкающего огня.
  Ослепительные факелы неслись между камнями и льдинами с умопомрачительной скоростью. Десять гнались за одним. Беглец сворачивал за каждой глыбой, иногда даже летел боком. Но оторваться от погони никак не получалось.
  Главное, не дать зайти сбоку. От первого залпа десятком - другим пятнадцатитонных глыб Щит Ра может и спасет, от второго - точно нет. А новое оружие, прозванное кем-то водометом, не должно попасть к мятежникам!
  Все-таки обогнали. И даже выстрелили! Правда, с двух тысяч километров попасть нелегко даже самонаводящимися глыбами. Вот если подойдут ближе ...
  Разворот вверх. Смещение вниз. Две каменюки просвистели над самой головой, остальные прошли далеко сзади. Снова разворот - теперь вбок. Под тысячекилометровые струи Факелов Атона даже сумасшедший не полезет.
  - Может, из водомета их?
  - Сначала попробуем оторваться.
  Просто так мятежники появились на краю звездной системы, где даже солнца Небесного Египта и Земли Бабочек выглядят всего лишь яркими точками? Или знали об испытаниях?
  Скорее всего, знали. Ведь наружный астероидный пояс огромен, до него вдвое дальше чем от Небесного Египта до Земли Гигантов. Месяц туда, месяц обратно. Неизвестно сколько шарить между камней и гадать, выдержат ли Щит Ра и корпус очередную каменюку либо льдину. Пока то да се, война может закончиться ...
  - Держитесь!
  Пол ушел из-под ног. Центр управления завертелся в бешенном танце.
  - Разбиты первая и вторая катапульты левого борта ... Утечка воздуха в жилом отсеке ... Повреждены левые носовые Факелы Атона ...
  Не получилось удрать. Остается геройски умереть. И молить богов, чтобы после взрыва Малого Атона колдуны мятежников не смогли восстановить водомет.
  - Огонь из всех орудий по ближайшему противнику.
  
  Между двумя кораблями словно проскочила молния. Один из космолетов исчез в желтом свечении. Щит Ра погас вместе с вспышкой и открыл звездам дыру в округлом борту. Вторая вспышка. Из желтого облака вылетело несколько обломков. Третье попадание, и из покалеченного борта полыхнуло. От четвертого выстрела спас вовремя подвернувшийся астероид.
  С другой стороны догоняли сразу трое. Беглец погасил Факелы Атона и развернулся правым бортом влево назад. Дав залп из четырех десятков катапульт, погоня бросилась врассыпную.
  Выстрел из водомета попал в одного из врагов. Капля воды на скорости в половину световой прошила Щит Ра и вонзилась в корпус сразу за надстройкой. Тотчас погасли все Факелы Атона. Медленно разворачиваясь, корабль мятежников полетел прямо на ледяную глыбу размером с городской квартал.
  Еще две вспышки, и второй преследователь с изуродованным носом вышел из боя. Третий лишился одного из разгонных Факелов Атона.
  Настал черед беглецу держать удар. Из кормы вылетел тысячекилометровый ослепительный факел. С десяток огней поменьше полыхнули вокруг наплыва на брюхе.
  Двухметровые камни с огненными хвостами развернулись следом. Те, кто не сгорел в пламени Факелов Атона, прокатились по бортам и надстройке.
  Вспышка. За глыбами льда и камня зажглось маленькое солнце. В стороны от него полыхнули струи сверкающего пламени ...
  
  - Слава великим богам!
  - Глядите в оба. Осталось еще пятеро.
  - Они видели нашу мощь и сбежали, словно трусливые крысы!
  - Хорошо бы ...
  Покалеченный корабль лежал на блестящей в свете звезд льдине величиной никак не меньше дворца фараона в Небесном Мемфисе. По испещренным трещинами бортам и надстройке лазили люди. Другие на льдине возились с огромными трубами. Заделка дыр обшивки и заправка шли полным ходом.
  Бах! Трехметровая каменюка ударила в лед прямо возле отсека с водопадом. Другая разворотила борт в паре десятков метров к носу. Третья снесла кусок обшивки слева.
  - Где они?!
  - Око Ра ничего не увидело ...
  - Скорее всего, просчитали время оборота нашей льдины и выстрелили так, чтобы камни прилетели, когда мы повернемся лицом к ним.
  - Умники ... Изолировать отсеки с каютами и с системой жизнеобеспечения. Что с заправкой?
  - Еще два часа.
  - Движение прямо над нами!
  - Взлетаем!
  Изуродованный корабль блеснул огнями и, поворачиваясь, отошел от льдины. Вспышка. Куда попала несущаяся на невообразимой скорости капля воды, никто не видел. Следующая чиркнула по серому боку астероида. От третьей и подоспевших камней загорелось желтое облачко. Когда оно погасло, часть звезд исчезла за пеленой дыма.
  
  За ледяным уступом мелькнул огонек. Не успел Пенти сообразить, что к чему, перед носом возникли несколько солдат в разрисованных Доспехах Гора. Парень крикнул :
  - Мятежники!
  Мелькнула палица. От удара потемнело в глазах. Что было дальше, молодой жрец-инженер не помнил. Очнулся юноша на твердом полу, его тело имело вес ...
  
  - Они в отсеке водомета!
  Вот и все. Переборки долго не выдержат, особенно малых Факелов Атона ...
  Помирать, так с музыкой! В заправке смысла уже нет. Правда, Сосуды почти заполненны растопленным льдом и, если свершится чудо, на обратную дорогу хватит.
  - Взлетаем.
  Сверкнув огнями, избитый корабль отчалил от гигантской льдины. Облепившие его пестрые "муравьи" посыпались, словно песок.
  - Испугались ...
  Вот и корабли мятежников. Один неосторожно зашел справа. Пока нападавшие не добрались в отсек с водометом, огонь. О, сработали все катапульты!
  Вспышка ударила в надстройку. Подоспевшие камни прошлись по борту. Не важно, что именно вышло из строя - главное, враг скрылся за льдиной.
  Запустить тормозные Факелы Атона и испепелить тех, кто снаружи. Внутри запереть все двери и отключить искусственную силу тяжести, кроме жилых отсеков. Полный вперед и пусть ускорение раздавит негодяев!
  
  Корабль задрожал. Пенти испугался : такое могло быть только если Факелы Атона пошли вразнос.
  - Или отключили искусственную силу тяжести в половине отсеков, - произнес старый Тенрия. - Не любят "Божественные Огни" таких фокусов ...
  - Мы же развалимся!
  - Не сразу. Надеюсь, капитан понимает, что делает ...
  За дверью послышались крики. Пенти огляделся - Молниеносные Палицы рядом. Одеть Хранилище Молний на плечи ...
  Если бы дверь была деревянной, она слетела бы с петель. Каменная же хлопнула так, что со стены посыпалась пыль. В комнату ворвались трое в разрисованных Доспехах Гора.
  Пенти ткнул ближайшего палицей. А, да, ее же включить надо ... Повезло, что Доспехи Гора тяжелые - молодой жрец успел отпрыгнуть в дальний угол. Пока мятежники поворачивались, юный жрец разобрался с оружиием и ткнул искрящей железякой в ближайшего врага. От себя Пенти пожелал, чтобы негодяй получил по заслугам ...
  
  - У нас осталось двадцать три механика и младших жреца. Не знаю, как мы справимся ...
  - Есть предложения?
  Корабль дрожал, словно в лихорадке. Большое Окно Гора главного Ока Ра в полумраке походило на блестящую паутину. Огни Ра гасли и загорались сами по себе. Под ногами хрустели осколки. Бурые пятна крови темнели на стенах и покореженных Панелях Амона. Трупы мятежников сейчас выбрасывали в открытый космос.
  Тряхнуло так, что даже сидя в кресле пришлось вцепиться в подлокотники. Кормчий с перевязанной головой прохрипел :
  - Чуть не врезались в астероид.
  - Поаккуратнее ... - охнул Тимарин.
  Вошел Тенрия :
  - Мятежники за бортом. Техники занимаются Факелами Атона. Я и Пенти наведем порядок здесь ...
  Капитан показал на разбитую Панель на левой стене :
  - Нужна связь с людьми.
  Пенти подошел к покрытому трещинами барельефу. От первого же прикосновения половина картины исчезла, на полу выросла кучка мелких камешков. Молодой жрец снял остатки Панели и занялся хитросплетением трубок, коробочек и кувшинчиков.
  Неожиданно зазвучали голоса :
  - Отстегни здесь.
  - Держи крепче.
  - Давай рычаг.
  - Этот Сосуд Тота совсем разбит.
  - Вижу ... Запасного нет. Придется сочинять из того, что есть. Нери, Рами, разбирайте блоки управления катапультами три-л и пять-л ...
  - Можете разбирать весь левый борт, - буркнул кормчий. - Там ни одного живого орудия.
  - Как скажешь, Синтар.
  Огни Ра перестали гаснуть и зажглись все вместе. Тенрия прогудел :
  - Сейчас починю вентилятор ...
  Капитан облегченно вздохнул. С таким экипажем не страшны ни астероиды, ни вражеские катапульты. Мы обязательно вернемся домой, кто бы ни стоял на пути. У великого фараона Небесного Египта Сентуваиры будет новое оружие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"