Глинка Вадим Андреевич : другие произведения.

Зоомагазин нашего века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помочь в выборе животного?

  Помочь в выборе животного? У нас, в зоомагазине двадцать первого века есть все виды! - взявшийся невесть откуда консультант был просто одет, и подскочил к Лие, стоило ей переступить порог - Какое вас интересует?
  -Клевое, но серьезное, интересное, оригинальное и чтобы подходило мне. - начала деловито перечислять девушка в летнем платье.
  -Пингвин - это если серьёзное. Лемур - это если клевое. Латимерия - это если интересное. Сова или филин - это если оригинальное. Фугу - это чтобы подходило вам.
  -Это что?
  -Это Фугу! Когда эту птицу спрашивают что она такое, она всегда отвечает - Фугу. Но при этом никогда не поясняет, что это значит. Говорят, у этих птиц есть какой-то скрытый потенциал, но наукой его проявления не изучены. - консультант кашлянул в кулак - Вот такая загадочная птица, как вам?
  -Здорово! Но... не подойдет.
  -А.. Можно узнать почему?
  -Потому что это должно быть какое-то другое существо. - отчеканила Лия.
  -Ежик Вангу?
  Они подошли к загадочной витрине с вешалкой для одежды внутри.
  -Нет, пожалуй нестоит. - Лия не боялась, что её обманут, и подсунут вместо редкого животного обыкновенную вешалку. Просто её смущала перспектива жизни в доме, в котором находится животное способное превратиться в любой предмет.
  -Эх... - понуро вздохнул консультант - Никто не берет! А ведь только ёжики Вангу устойчивы к жестким радиационным лучам, и обладают поразительной способностью к метаморфозам... Они известны своими шутками, и иногда на время могут принять форму подушки... или вешалки например. Заведя ежика Вангу вы попрощаетесь со скукой!
  -Может что-нибудь поспокойней?
  В тишине огромного пулузатемненного павильона, тихонько стукая каблуками, они шли дальше вдоль бесконечных витрин, подсвеченных изнутри. Наконец, консультант нажал что-то на своем пульте, и свет в одной из витрин стал ярче. Но от этого черный куб, находящийся внутри не стал светлее. Он будто был чуть подернут ледяной влагой и источал сильный земляной холод. Казалось, что куб втягивает в себя свет, словно кусочек космоса. Хотя это было лишь впечатление - витрины не пропускали наружу ничего кроме видимого диапазона света, а для отдельных животных существовала и дополнительная защита.
  -Черный-черный матовый куб. До конца не изучен. Ученые склоняются к теории, что это молчаливое животное является силикатной формой жизни... Ещё не рожденной.
  -Неплохо. Да, уже определенно лучше. - Обескуражено поправила волосы Лия - Но он бесполезен, а мне бы хотелось интересное, общительное животное. Волшебное!
  За следующим стеклом находился Маленький медведь, с крылышками как у бабочки, который парил в воздухе, быстро-быстро взмахивая крыльями, и рассказывал сплошным потоком различные истории. Их не было слышно, потому что стекло было двухслойным с большими заклепками на стыках и видимо звуконепроницаемым. Поэтому медведь лишь забавно шевелил ртом и время от времени жестикулировал крохотными лапами.
  -Считается, что в его словах скрыт смысл всех вечных истин, - глухим голосом вещал консультант - и люди наверняка узнали бы их...
  -Если что? - блеснул интерес в глазах покупательницы.
  - если бы могли выносить Волшебного Медведя ну хоть две минуты... Все прежние хозяева от него отказались. Если сможете его заткнуть, значит, это ваше животное. Попробуем?
  -Нестоит! - Лия отчаянно замахала руками, когда консультант, сняв цепочку ключей с шеи, потянулся к клетке.
  -Что ж... Как хотите. - Он кивнул, переходя дальше - Посмотрите, недавно приобретенный экспонат.
  Лия заинтересованно прильнула к аквариуму, в котором плавал живой мутный клубок, из которого, казалось, вытянули все краски неведомые науке паразиты. Выцветшая вода тоже не была чистой, но это не недосмотр обслуживающего персонала, а привычная среда обитания.
  -Из неподтвержденных источников стало известно, что рыбе Таро открыто будущее. - покупательница с уважением взглянула на клубок - К сожалению, по неизвестным причинам она не говорит ни слова, и угрюмо взмахивая плавниками пускает гениальные пузыри.
  -Зато, всегда знает на какую удочку попадется!
  -Верно. Пройдем дальше?
  -Пожалуй.
  Было интересно, идти меж рядов всей этой живности. С каких планет, из каких уголков галактики заботливая рука стащила их сюда?... От разнообразия захватывало дух. Иногда странные гибриды насекомых-растений бросались на стенки, плевались кислотой и самопроизвольно загорались. Большинство видов были привезены для престижа компании, продавать их никто бы не решился. Слишком опасно.
  Наконец, пройдя по центральной линии, а потом повернув на право, двое остановились у витрины за которой сидел изумительного вида попугай. Его перья переливались то пустыней, то горным озером, то черной бездной - словом изображениями тех мест, где ему довелось побывать. Даже неподвижно вцепившись в ветку, эта птица производила неизгладимое впечатление, а уж когда расправляла крылья...
  -Крылатый Пта - пояснил консультант Тимур - представляет собой наипрекраснейшее создание природы. Близкий родственник павлинов, он отличается удивительной красотой, зачаровывающей всех, кто на него смотрит. Единственный недостаток: он считает себя голубем... Или хочет чтобы все считали что он так считает. Умная птица.
  -Слишком... - Лия никак не могла оторвать взгляд.
  Справившись с собой, она уткнулась в следующую витрину, и сначала замерла на пару секунд, как бы оценивая увиденное, а потом вопросительно посмотрела на Тимура.
  -Невидимая Лань - пояснил он - на самом деле абсолютно невидима и неосязаема! Вы не сможете её коснуться или даже потрогать. Потому что её нет. Но от этого менее прекрасной она не становится, и как и раньше манит людей. В основном романтиков.
  -Снокшибательно... но кажется у меня такая уже есть.
  -Да, очень распространенный вид. Кстати, вы, кажется, говорили про практичность? Посмотрите вот сюда.
  Лия остановилась в метре от витрины. Ближе ей подходить не хотелось. Внутри был восстановлен болотный мир, со всеми вытекающими. В углу, сжавшись калачом, примостилось странное существо, напоминающее собаку, носорога и кенгуру одновременно.
  -Собака Гернуа всегда знает куда ей идти и что делать. В любой ситуации она оперативно вам поможет дельным советом, решит сложную проблему или рутинную работу. Собака Гернуа - идеальный спутник по жизни!..
  Лия изучающе посмотрела за стекло "а что... если отбросить внешний вид... полезная штука".
  -Ах да!... Совсем забыл: она зомби!
  -Ну вас! Неужели нет более... Гм. Земных видов?
  -Да, да, конечно! Мне стоило в первую очередь показать этот раздел - рассыпался в извинениях Тимур - но я боялся, что если вы сразу возьмете животное с Земли, не поглядев на остальных, то вам будет казаться, что вы упустили что-то важное.
  -Что вы, спасибо, конечно...
  -Сейчас на право.
  Этот комплекс был действительно большим. Компания не пожалела денег на аренду, и без карты или проводника в этих коридорах можно было всерьёз заблудиться.
  Зал в который консультант привел Лию, был светлее. Тут и там на стенах висели привычные глазу растения, а на место надоевших витрин вступили клетки и аквариумы. Тимур сложил с себя обязанности проводника, и просто шел рядом, рассказывая про характеры и повадки животных, около которых Лия задерживалась дольше чем у остальных.
  -Тушканчик. Вы можете приготовить его одним из трех тысяч способов, с перцем, луком или горчицей. Больше не для чего он не годится. Не забудьте выкинуть кости.
  -А это Псевдо Тушканчик. Даже не думайте, он противен на вкус и абсолютно не съедобен. Сразу выкидывайте... - он чуть помедлил, а потом добавил: вместе с костями.
  -А это что? - Лия указала на животное.
  -Обыкновенная кошка. Произошла, как известно от рептилий, в ходе длительной эволюции.
  -Она не создает квантовых полей?
  -Нет.
  -Не превращается? - Лия с подозрением посмотрела на консультанта.
  Тот покачал головой.
  -Беру!
  Тимур встрепенулся.
  -Но ведь это же самая обыкновенная кошка, не серьёзная, не особо интересная, абсолютно не оригинальная...
  -То что надо - усмехнулась Лия - знаете, теперь я поняла, чего на самом деле хочу. Может это звучит несколько странно, но плюс в том, что она мне не нужна. Ошарашенный консультант потянулся к цепочке на шее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"