Глинка Алеся Дмитриевна : другие произведения.

2.2.Ксаниэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За несколько десятилетий до ранее описанных событий.
  
  В зале Итерийского Совета было неспокойно. Обстановка была далека от спокойной как север от юга, правильнее сказать об этом так. Наследник одного из правящих родов метался по помещению, опрокидывая, роняя вазы и срывая голос на окружающих.
  -Да ты можешь мне объяснить почему?! Почему мы должны отправлять законную наследницу законного, - он выделил последнее слово голосом, - правящего рода в такое - у меня нет приличных слов - место как Санария!
  -Не смей повышать голос на отца!
  -Я повышаю голос на человека, забывшего, кому он присягал! Забывшего все клятвы и обещания!
  Латернам*-старший наотмашь ударил сына по лицу. В раскаленной докрасна обстановке этот звук оказался подобен выстрелу.
  -Знай свое место.
  "Еще бы щенком назвал", Ксаниэль вдохнул, собираясь что-то сказать, но такой возможности ему не дали.
  -Поедешь на западные границы. Может, хоть там поутихнешь, заодно проводишь, - он кивнул в сторону массивной фигуры, державшей на руках годовалого ребенка. Девочка крепко спала, не замечая происходящего.
  -Ей там будет лучше.
  -Лучше? В Санарии?! В стране, где к магам относятся хуже, чем к скоту?! - Ксаниэль начал хрипеть, все-таки сорвав голос.
  -Не исключено, что её сила не проявится, - Тарья* старалась не сорваться на наглого мальчишку.
  -Да, конечно, у дочери двух сильнейших магов своего поколения не проявится сила!
  -Перестань повышать на меня голос, - запас терпения женщины кончился.
  -Если Вы думаете, что народ примет Вашу власть - Вы ошибаетесь.
  В воздухе душной комнаты, далеко не в первый раз за последние несколько часов, разлилось напряжение. Мужчина у двери кашлянул, привлекая к себе внимание присутствующих.
  "Медведь", подумал Ксаниэль, приглядевшись к нему, "Он похож на медведя. Такому человека сломать ничего не стоит".
  -Поезжайте.
  
  *
  
  -Зря ты так на меня смотришь, - мужчина повернулся к Ксаниэлю. Конь под ним согласно фыркнул. Ухоженное создание подтверждало старую как мир истину, что питомцы похожи на своих хозяев: мощный, кажущийся в сумерках бурым и, наверняка, невероятно выносливый.
  -Я на тебя даже не смотрю.
  -Я прекрасно понимаю, что она - дочь твоих старых друзей, и происходящее вызывает у тебя бурю негодования. И, что бы ни говорила Тарья, дар у девочки рано или поздно проявится.
  -Она попадет в Сеть, - он раздраженно, словно норовистый скакун, тряхнул головой.
  -Да, - мужчина кивнул, - и там буду я. Не могу обещать ей легкой жизни, не могу обещать нормальной жизни - не та среда - зло и жестокость в жизни магов Сети неизбежны. Но, во всяком случае, я буду меньшим злом.
  -Я наслышан о том, что творится за стенами, - начал Ксан.
  -Разврат и жестокость, - досказал за него мужчина, - Бессмысленно разуверять тебя в правде.
  -Ты так спокойно об этом говоришь...
  -Я прожил четыре сотни лет.
  Они замолчали. Темнота сгущалась, становилась неуютной, давящей. Ксаниэль периодически бросал взгляд на спутника. Блекло-серые глаза отражали последние отблески заката, из-за чего казались желтоватыми, по-настоящему звериными.
  Сбоку от дороги хрустнула ветка, послышалось тяжелое дыхание, затем невидимый зверь чуть слышно зарычал. "Бурый" конь замедлил ход, а затем и вовсе остановился. Наездник повернул голову в сторону кустов - прядь волос от резкого движения упала на лицо - оскалил крепкие зубы и издал низкий горловой рык. Конь под Ксаниэлем возмущенно шарахнулся в сторону, сам Латернам застыл, не сводя непонимающего взгляда со спутника. Кем бы ни был неведомый хищник, он решил проявить благоразумие и не лезть к путникам. Животное издало жалобный визг и затрусило, оглядываясь, подальше от дороги - лишь желтые глаза периодически сверкали в темноте.
  -Ты...
  -Оборотень. Из медведей, - мужчина усмехнулся.
  -Мог бы не уточнять, это заметно, - парень выдохнул, посылая коня рысью.
  Оборотень ничего не ответил, лишь поехал следом. Девочка на руках спала крепко - слишком крепко, словно предчувствуя что-то, словно зная, что в будущем - всего через несколько лет - полноценный сон окажется роскошью. Мужчина задумчиво хмыкнул и втянул прохладный лесной воздух, разбивая его не составляющие. Опасностью не пахло.
  -Застава, - произнес Ксаниэль. Эмоции в его голосе были слишком сумбурны, чтобы их различить.
  -Вижу. Мне, - мужчина посмотрел на ребенка, - нам дальше. Прощай. Late mitero.
  -Late miteru.
  -Если вдруг окажешься в Санарии...
  -Я надеюсь там не оказаться. Проследи за ней.
  -Если все же я буду нужен - меня зовут Мельгин.
  
  *
  Ксан довольно быстро обустроился на месте. Жизнь обитателей заставы, несмотря на непосредственную близость к враждебно настроенной Санарии, оказалась спокойной и размеренной. Вялотекущий уклад жизни способствовал постоянным рассуждениям, которые порой переходили в разговоры вслух с самим собой.
  -Утихомирить он меня хотел, как же. В этой спокойной дыре я еще больше себя накручу. Потом приеду в столицу злой и буйный.
  "Что тебе мешает сделать это прямо сейчас?", - ехидно поинтересовался внутренний голос.
  -Да кто мне выпустит отсюда?! - он нервно перевернул страницу, пытаясь вникнуть в написанное.
  "Если захотеть - всегда можно найти выход. Сказать, что на верховую прогулку по окрестностям, а там махнуть до столицы. Меньше суток верхом!"
  -А в столице меня уже будут встречать. Очень тепло и "радостно". Закроют в какой-нибудь башне и все, - Ксаниэль нервно рассмеялся, представив себе, как отец в компании Тарьи пинками загоняет его в комнату.
  "Можно отправиться в Санарию", - не унимался собеседник в голове.
  -Сумасшествие. Я ничего не смогу там сделать.
  "А сидеть в пустой комнате и разговаривать с самим собой нормально, да?"
  -Хуже было бы, если не с собой, а, даже не знаю, с призраком Александрии, например.
  "Да нет, лучше уж призраком бы. Это хотя бы не походило на то, что ты повредился умом. Призрак еще относительно нормальное явление".
  -Латернам, ты там в порядке?- стук в дверь заставил Ксана вздрогнуть.
  -Да-да, все хорошо, - откликнулся он.
  -Уверен? - раздался из-за двери сомневающийся голос. Если напрячь слух, можно было услышать, как один из обитателей крепости переступил с ноги на ногу.
  -Да, конечно, - в голове билось лишь "уйдите, уйдите все". Он бессознательно вкладывал в это желание энергию.
  Латернам-младший почувствовал, как за дверью кивнули и ушли. Вдохнув, он откинулся к спинке стула. Пальцы трясли, кожу словно покалывали изнутри, виски раскалывались. Внушение - не его стезя. Все эти тонкости, связанные с человеческим сознанием, внушением, эмоциями... задатки боевого мага были. Характер магии указывал на то, что в будущем он, возможно - только возможно! - сможет создавать порталы. Нельзя сказать, что отцу этот факт сильно пришелся по душе - он видел сына продолжателем семейного дела, способности к внушению значительно облегчали переговоры с возможными партнерами.
  Но здесь, на границе, эти способности могли оказаться полезными. Вопрос об отъезде решился сам собой, уступая место длительному ожиданию.
  
  
  *L"laternam" (l"latername - стяжать) - четвертый по значимости род Итерии. Фамилия в данном случае говорящая - большинство представителей этой семьи были излишне жадны и склонны к накопительству богатства.
  *Отсылка к имени Дарья, "повелительница". В лантите происходит оглушение согласных. Так, например, Александрия трансформируется в "Aleksantrie", Ксандрэл в "Ksantrel". Одним из немногих исключений является "Вольфганг" - имя иномирского происхождения, пришедшее с родины семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"