Глинка Алеся Дмитриевна : другие произведения.

Двое. Белое танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белое танго.
  Примечание: на протяжении всего действа звучат мотивы танго.
  
  Явление 1.
  
  *белая перегородка делит сцену надвое. Друг от друга "через стену" стоят две железные кровати. На левой (относительно зрителя) кровати сидит Он. К правой подводят и аккуратно усаживают Её. Они остаются одни в своих комнатах. Оба героя в серой одежде*
  
  Явление 2.
  
  Она.
   *сама себе* Так, сейчас я осторожно встану и... *задевает ногой стоящий рядом с кроватью железный таз, раздается грохот*
  
  Он.
   *через стену* Осторожнее!
  
  Она.
   *извиняясь* Простите, я не знала, что здесь настолько хорошая слышимость. Я постараюсь быть аккуратнее.
  
  Он.
   *примирительно* Со всеми бывает. Давайте познакомимся что ли, раз уж мы теперь соседи.
  
  Она.
   *на ощупь усаживаясь на кровать* Анна. А Вы?
  
  Он.
   Игорь. Вы ведь только сегодня сюда переехали, я правильно понимаю?
  
  Она.
   Да. А как Вы...
  
  Он.
   Просто большую часть своего времени я провожу в этой комнате. До сегодняшнего дня за стеной никаких звуков не раздавалось. В любом случае, я рад столь приятному соседству.
  
  Она.
   Я тоже рада. *подтягивает колени к груди и прижимается к стене* А Вы давно тут живете?
  
  Он.
   *при помощи рук перебирается ближе к перегородке* Я... *задумчиво* лет пять уже. Может, чуть больше.
  
  *повисает неловкая тишина. Он берет лежащую рядом книгу*
  
  Он.
   Святая ночь...
  
  Она.
   Простите?
  
  Он.
   Диалог "Святая ночь" не читали? Мне тут знакомая книжку преподнесла.
  
  Она.
   Могу я попросить Вас почитать мне?
  
  Он.
  "-Мы ведь когда-то встречались, верно? Просто не помним, когда это было, да и место нашей встречи тоже стерлось из памяти. Может, расскажешь мне, как ты провел годы между нашими встречами? Сколько лет прошло? Тысячелетие точно. Мы успели несколько раз поменять лица.
  -Я узнал тебя сразу - по глазам. Взгляд у тебя не меняется. Все тот же"... Анна?
  
  Она.
   Да, я слушаю, продолжайте...
  
  Он.
   Вы должно быть не заметили, но уже ночь. Можем мы продолжить наш разговор завтра?
  
  Она.
   *слепо ощупывает пальцами наручные часы* Да, кончено можем. *заворачивается в одеяло и устраивается сидя в углу кровати* Спокойной ночи, Игорь
  
  Он.
   *при помощи рук закидывает ноги на кровать. Свесившись, тянется к упавшему одеялу* Спокойной ночи, Анна.
  
  Явление 3.
  
  Она.
   *слепо ощупывает, постукивая, пальцами стену*
  
  Он.
   *проснувшись* Анна, у Вас все в порядке?
  
  Она.
   *вздрогнув* Я Вас разбудила? Извините...
  
  Он.
   Ничего страшного. *при помощи рук пересаживается на стоящий рядом с кроватью стул*
  
  Она.
   *вслепую пытается расправить постель, затем, махнув рукой на кровать, пытается нащупать стул, но сбивает его*
  
  Он.
   *поворачивается на звук* Анна?
  
  Она.
   *смущенно* Я не заметила стул...
  
  Он.
   И такое бывает. *поворачивается к окну за спиной* На улице, должно быть тепло, вон солнце как светит...
  
  Она.
   *все же удалось поднять стул, садится. Вздохнув, произносит в сторону* Жаль только, что мне...
  
  *произносят одновременно*
  Его не увидеть...
  Не выйти на улицу...
  
  *так же в один голос*
  Вы что-то сказали?
  
  Она.
   *медленно и задумчиво* Знаете, я уже несколько лет не видела снов... А раньше они были такими яркими... столь насыщенными, красочными, интересными, что просыпаться не хотелось.
  
  Он.
   И что же случилось потом?
  
  Она.
  *громко вздохнула*
  Он.
  *не обращая внимания на отсутствие ответа. Также медленно и вдумчиво* Знаете, порой я чувствую себя в этой комнате как птица в клетке. Я могу смотреть на проносящийся мимо мир, восхищаться его красотой, но...
  
  Она.
   Но наружу не выйти... да, я понимаю это чувство. Только вместо клетки - темная пещера...
  
  Он.
   Анна, а давно Вы не видите?
  
  Она.
   Как Вы...
  
  Он.
   *с грустной улыбкой в голос* Ваши эмоции, темнота, в которой Вы мечетесь. Вы ощупываете стену. И, уж простите, стул сложно не заметить.
  
  Она.
   Игорь...
  
  Он.
   Да?
  
  Она.
   Вы ведь тоже неспроста завели этот разговор про клетку? Знаете, отсутствие зрение несколько компенсируется слухом и осязанием. Я не слышала шагов в Вашей комнате...
  
  *на несколько мгновений повисает тишина.
  
  Он.
   *вдруг начинает громко смеяться* Встретились два одиночества!
  
  Она.
   *улыбаясь* Да уж, действительно повод посмеяться!
  
  Он.
   Аня - можно же на "ты" - расскажи о себе. Как такое случилось?
  
  Она.
   *пересаживаясь на кровать и прижимаясь к стене* Несколько лет назад, кажется пять, я попала в аварию. В результате повредился какой-то участок мозга, и в больнице я очнулась в полной темноте. *погружаясь в себя* Поначалу жить не хотелось. Потом, все же удалось собрать остатки воли в кулак. Сестра не дала расклеиться. Сначала жили в другом районе. Потом купили эту квартиру, она ее постепенно обустраивала. Вчера вот привезла меня сюда... особенно нечего-то рассказывать... а ты? Расскажи...
  
  Он.
   *перебираясь на кровать со стула и прислоняясь к стене* Да тоже ничего интересного - неудачно упал с дерева. Снимал оттуда младшую сестру - она залезть - залезла, а спуститься не смогла. Как из больницы выписали... всерьез подумывал руки на себя наложить, не хотел висеть мертвым грузом на семье...
  
  Она.
   Ладно, не будем о грустном...
  
  Он.
   Да, конечно.
  
  *в комнату входит сестра Анны в белом халате*
  
  Она.
   Игорь?
  
  Он.
   Да?
  
  Она.
   Мне нужно идти.
  
  Он.
   Да, конечно. До вечера?
  
  Она.
   До вечера.
  
  Явление 4.
  
  *на кровати Анны сидят две медсестры(1,2). То же самое на кровати Игоря(3,4)*
  
  1 медсестра.
   Больной из соседней-то опять бредит.
  
  2 медсестра.
   Что на этот раз?
  
  1 медсестра.
   Утверждал, что соседнюю с ним квартиру переехала слепая девушка, и что они с ней очень мило пообщались. Бедолага...
  
  2 медсестра.
   Давай не о психах. Тут такое было... *склоняется к ней и шепчет на ухо*
  
  3 медсестра.
   У девчонки через стену опять обострение...
  
  4 медсестра.
   *усмехнувшись* Очередной прекрасный принц?
  
  3 медсестра.
   Ну а кто же еще? *замечает книгу под рукой* Не твое?
  
  4 медсестра.
   Нет...
  
  3 медсестра.
   *открывает книгу* "Игорю от Анны на память о "Ночи"".
  
  1 медсестра.
   *находит записку* "Лер, зайди в соседнюю квартиру к Игорю, передай что мне срочно пришлось уезжать. Целую, Аня".
  
  2 медсестра.
   Как он называл свою "соседку"?
  
  4 медсестра.
   Как звали ее галлюцинацию?
  
  1 медсестра.
   Анна...
  
  3 медсестра.
   Игорь...
  
  *за сценой раздается звук падения, медсестры поворачиваются к стене за спиной. Занавес*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"