Глинка Алеся Дмитриевна : другие произведения.

1.2. Александрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что и говорить, Александрия Итерийская питала теплые чувства к длительным рассуждениям или речам вслух, если они, конечно, не касались политики, правления государством и всего прочего, что ждало ее в далеком будущем, долгих лет отцу. Как бы то ни было, девушка обладала невероятным талантом находить тему для очередного монолога в любой мелочи, порой поражая невольных слушателей ассоциативными цепочками.
  -Только у не боящегося лететь в бездну вырастают крылья. Все прочие непременно разобьются. И речь идет не только о крыльях материальных. Миры, цивилизации, народы летят в бездну каждый день и миг. Если они не отрастят крылья, то падут на дно и будут забыты. Представляешь сколько их, разбитых, преданных забвению и неспособных подняться? Я уже не говорю о погребенных под этой громадой людях. Взять хотя бы наших соседей, Санарию и Астару. С последней, допустим, все понятно - островное государство, не так давно налажены связи с внешним миром. Шаманизм, барабаны и танец дождя. Полудикари, одним словом. Но Санария... И ведь не так давно мы были одним государством.
  -Две тысячи лет назад.
  -Лео, не перебивай, пожалуйста. Бери пример со старшего брата - тот сидит молча. Тем более что такое две тысячи лет? Мне сто шестьдесят. Благодаря ритуалам крови, проводимым при вступлении в силу, для нашего народа десять календарных лет идут за год жизни. И живем мы в среднем по шестьсот-восемьсот лет. Нет, были, конечно, отдельные случаи, когда срок жизни составлял десять-двенадцать столетий, но большинству подобное не грозит. Две тысячи - это две с половиной человеческих жизни. Не так уж и много.
  -Не хочу тебя перебивать, но через полчаса заседание Совета, а Летрэн-эр настаивал на нашем присутствии.
  -Вольфганг, вот за что я тебя люблю, - в голосе послышалось ехидство, - так это за твою точность. Ты всегда помнишь, кто и что должен, и регулярно об этом напоминаешь.
  -Лучше б ты меня просто так любила, а не за то, что я про обязанности напоминаю.
  Лео ехидно улыбнулся, косо поглядывая на старшего брата, явно собираясь выдать известную детскую дразнилку, но был схвачен за ухо и выдворен из комнаты. Оказавшись на коврах коридора, он обижено потер пострадавшую часть тела и произнес:
  -Птички, медом намазанные, - очевидно он имел в виду "голубков" и "сладкую парочку". Но, надо отдать ему должное, фраза была произнесена тихо - Александрия и Вольфганг на удивление чутко улавливали все, что о них говорят. Мер, правда, никаких не принимали, но делали пометку в памяти. На будущее.
  
  *
  
  -Мелкий?! А ты как тут оказался? - Вольфганг вытащил младшего брата из-за гобелена. От излишнего внимания со стороны глав кланов их скрывала колона. На них обернулись лишь две пары одинаковых глаз - к Александрии присоединился брат-близнец, Ксандрэл. В том, что отцу наследовала дочь, не было ничего удивительного - по устоявшейся традиции место в Совете переходило к старшему ребенку, независимо от пола и не важно, насколько он был старше - на несколько лет или же на пару минут.
  -Я посмотреть хотел, - Лео недавно отпраздновал столетие, и возраст еще не наложил отпечатка на его поведение.
  -Вольфганг, не обижай ребенка, - Ксандрэл добродушно усмехнулся.
  Упомянутый ребенок, почувствовав защиту, несколько осмелел.
  -А в честь чего собрались-то? - он кивнул в сторону заседавших.
  -Всплыли проблемы, оставленные в наследство предыдущими поколениями. Тебе лекцию по истории прочитать или вкратце?
  -И это он упрекал меня в том, что я обижаю собственного брата!
  
  *
  
  Ксаниэль оторвался от чтения, улыбаясь воспоминаниям. Составить что ли краткий справочник по истории и традициям? Ринэ это помогло бы. Тогда бы ей не пришлось выматывать себя, погружаясь в семейную память. Хоть она и молчит, но по ней видно, что это ее утомляет. Все-таки он правило поступил, отправив ее в театр. Ей надо отдохнуть. Интересно, в родном мире эта история успела обрасти легендами или еще нет? Ринэль Санарийская... звучало бы неплохо. А уж каких песен можно понаписать об их побеге из тюрьмы Тар-Кэр* или о попытке принесения Ринэ в жертву адептами Кровавого Жнеца.
  Как там говориться? "Вспомнишь черта - черт на встречу"? Вот и Ринэль появилась на пороге, едва он о ней вспомнил. В коридоре глухо стукнули отброшенные в сторону сапоги - была у девушки такая привычка - и следом за звуком в комнату наполовину впала, наполовину вошла Ринэ, на ходу расстегивая пальто.
  -Ну как тебе? Понравилось?
  -Честно? Я половину не помню. В зале, видимо, кто-то из людей был Несущим Силу. Я просто выпала из реальности. Но он меня учуял и быстро закрылся. Я запомнила след. Я смогу опознать структуру силы.
  В голове Ксана щелкнуло.
  -Покажи мне отпечаток.
  Она развернула напечатление в пространстве, позволяя Ксану смотреть и чувствовать так, как это делает она. Он прикоснулся к запястьям Ринэ, ловя пульс и погружаясь в ее восприятие. Реальность дрогнула и поплыла, перед Ксаниэлем развернулась сложная многоуровневая структура магического отпечатка. Пробраться чрез запутанную схему удалось не с первой попытки. Кем бы ни был носитель этой магической структуры, он явно иномирец для местных жителей. Слишком сложная, разветвленная структура.
  Нехарактерные для данного измерения конструкции. Невероятная сила, которой просто не может владеть уроженец этого почти лишенного магии мира. Заметив знакомый композиционный элемент, итериец замер. Значит, неизвестный все же некогда был жителем Итерии. Шанс ошибки - один на миллион. Неужто это измерение - своеобразный загробный мир для рожденных на Натарте?* Будучи магическими существами, итерийцы обречены вечно скитаться в этом опустошенном, лишенном необходимой энергии мире. Обречены на существование. В подобной вечности немало минусов.
  -Глаза открой, - голос Ринэль выдернул Ксаниэля из мыслей, за которыми он не заметил, как свернулась картинка. Перед итерийцем медленно проступило изображение сидящей напротив него Ринэ: темные волосы, светлые серо-голубые глаза, тусклая блестка дешевого кольца на пальце левой руки. Вопросительно изогнутая бровь.
  -Что? - Ксан несколько нервно тряхнул головой, отгоняя остатки Погружения.
  -Это я должна спрашивать "что", не находишь?
  -Naa... Taanir"le Letren-Er.
  -Ke wero?
  -Naa, ke.
  -An"yaare tero keluin"me.
  -Ринэ, - Ксан перешел с Лантита на Общий, - ты уверенна, что нам стоит его искать? Летрэн-Эр маг такой силы, что он может находиться у нас под носом и при этом быть незамеченным.
  -Я не хочу пускать на самотек. Но я не знаю, что я ему скажу. Ta mire mate, я запуталась.
  
  *Тар-Кэр - "Сердце Короля", фактическая столица Санарии. Столица официальная - Тар-Миль, "Сердце Страны".
  *Натарта - единственный материк мироизмерения*, поделенный двумя государствами - Итерией и Санарией.
  *Мироизмерение - принятое в Итерии обозначение реальностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"