Дельвиг Антонина : другие произведения.

Закат Солнца вручную

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А.Дельвиг

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ

 

     - Ну что, мой дорогой Господь Бог, я вижу ты опять сотворил Землю?
- Угу... Мам, они такие смешные, без конца воюют.
- Иис, милый, ты уже большой мальчик, ну сколько можно тебе говорить, нельзя, нельзя издеваться над живыми, какими бы они ни были крохотными.
- Но я же ничего не делаю, они сами... Вот, гляди!
Иис поднял повыше свою ладошку с крошечной планетой, чтобы Ма могла получше ее разглядеть.
Мать кивнула, и в волосах ее сверкнул Орион - созвездие было ее любимым украшением.
- Это понятно. Да только они по-другому не умеют. Ты же знаешь нельзя творить существ по своему подобию. Нельзя. Таково правило. У них нарушается психика, и они ужасно мучаются всю свою коротенькую жизнь. Не думай, раз они махонькие, то ничего и не чувствуют. Сообрази-ка вместо них что-нибудь необычное, прояви свое воображение...
- Мам, они думают, они бессмертны...
- В самом деле? Как же это возможно, ведь они умирают тысячами каждую минуту, бедняжки, разве они этого не замечают?
- Да так, придумали себе какое-то глупое объяснение.
- Тем хуже для них. Разбитые иллюзии причиняют боль...
- Знаешь, они мне молятся, думают, что те из них, которые хорошо себя ведут, после смерти все прилетят ко мне и будут пребывать здесь в вечном блаженстве... Я вот подумал, разве может быть блаженство вечным?
Мать покачала головой.
- Конечно, не может. Вечное блаженство - это примерно то же, что и вечная сладость! Ничего подобного никто, естественно, не сможет выдержать... - Она даже поморщилась. - Стошнит. Да и потом, если не с чем сравнивать, откуда узнать сладость ли это на самом деле?
- Мне тоже так кажется... Но это все ерунда! Мам, они так здорово сражаются - и на кораблях, и на самолетах, а раньше на лошадках ездили...
- Ну вот что, Иис, сейчас же прекрати это безобразие. Ты ведь знаешь, что я совершенно не терплю, когда издеваются над живностью. Вчера я видела, как твой дружок Ди обрывает крылышки звездной мухе, так вот, он получил от меня такую затрещину, что, думаю, надолго запомнит. Я еще потолкую с его матерью... Говорю тебе, сейчас же прекрати жизнь на Земле, понял? Немедленно!
- Но, ма, как же это сделать?
- Ну как, как? Взорви ее, и дело с концом! Мгновение - и все! Они не успеют даже понять в чем дело. По крайней мере, не будут мучится, бедняжки... Ты слышал, что я тебе сказала?
Мать сердито погрозила сыну пальцем, потом подняла руку - длиной в Млечный путь - и поправила волосы. В рукаве ее при этом зажглось несколько сверхновых, но она, само собой, не обратила на это внимания.
- И, будь добр, приберись у себя, скоро папа придет с работы. Вчера в детской ты оставил столько нестабильной материи, что образовалась критическая масса - вся эта ерунда коллапсировала, и вот тебе, новая Черная Дыра в полу! Уже засосала твои тапочки и звездный коврик. А мне он так нравился... Опять, что ли, ремонт делать? Смотри, не будешь слушаться, отцу пожалуюсь!
Иис вздохнул, поглядел на свою ладошку и перестал перебирать пальцами - маленькие земляне привыкли считать его пальчики планетами солнечной системы, а большой палец левой руки был для них Солнцем. Ма нагнулась, сосредоточено разглядывая Черную Дыру в полу.
Иис посмотрел на ее спину, снова вздохнул, потом быстренько остановил на Земле время, зажал планету в кулачке и спрятал руку в карман. Жалко было насовсем расставаться с малышами: они без конца разыгрывают такие смешные истории...  А чего стоят их замечательные войны! Маленькие люди так здорово развились за сегодняшний день. Подумать только, ведь еще утром они бились на мечах, стреляли из луков, а сейчас уже взрывают нейтронные бомбочки! Кроме того, малютки построили себе звездолеты и теперь бесстрашно осваивают околопланетное пространство. Глядишь, скоро полетят к другим звездным системам - тем, которые Иис сотворил раньше. Ну как их можно сейчас уничтожить? Интересно ведь, до чего еще они додумаются.
- Все? Покончил с Землей? - обернулась мама. - Ну вот и хорошо! Умница! Ты ведь уже большой - скоро пойдешь в школу. А Творец, даже такой маленький, непременно должен чувствовать ответственность за свои творения, ты, надеюсь, это понимаешь? Иначе из тебя ничего не получится, и никто никогда не даст тебе хорошей работы. Нигде, даже в другом измерении! Ты слышишь меня?
Иис смущенно кивнул и пообещал себе, что непременно уничтожит Землю. Но только завтра. Какая, в конце концов, разница? Он поиграет с малышами еще самую малость. Уж больно они забавные!
Звездный полумрак детской вдруг пронзила ослепительная полоса света, стена раздвинулась, впуская папу. Иис кинулся ему навстречу.
- Па, привет, - обрадовано крикнул он. - Как дела? Ты принес мне антивещества?
- Ох, Иис, забыл! - смущенно отозвался отец. - Как же это я... Прости... Ведь отсыпал уже - целый гравитатор! И оставил. Ну ничего, завтра принесу.
Он ласково чмокнул сына в макушку и посмотрел на жену.
- Как провели день? - спросил он.
- Да как обычно, ничего особенного, - отозвалась она, потом покачала головой. - Целый гравитатор ему будет много. Ты не боишься, что он разнесет весь дом?
- Да он совсем большой уже, правда, Иис?.. Есть хочу зверски! Что у нас на ужин?
- Ну как знаешь. Ты его слишком балуешь... Мой руки, не то все остынет.
Они сидели за столом на кухне и ели очень вкусные млечные оладьи с джемом из незрелых красных карликов. Отец с увлечением рассказывал о своей новой пузырчатой Вселенной, которую он творил днем. Сначала Иис внимательно слушал, но потом родители заговорили о чем-то другом, неинтересном, и он отвлекся.
Покончив с оладьями, Иис потихоньку зажег под столом солнце, пустил время на Земле, и принялся шевелить своими липкими пальчиками-планетами, выполняя условия им самим придуманной игры. Земляне вели сразу с десяток войн, и Иис боялся пропустить что-нибудь важное.
- Как хорошо дома, - сказал папа, отодвигая пустую тарелку. - До того с вами уютно и спокойно, никакой суеты... Так набегаешься за целый день, вы не представляете. Это не работа, а настоящий сумасшедший дом, честное слово!
Иис выскользнул из-за стола и, поблагодарив маму за вкусный ужин, отправился к себе в детскую. Он шел и улыбался. Какие смышленые малыши! Надо же до чего додумались!
Маленькие земляне собираются приделать к своей планетке двигатель и улететь к какому-нибудь другому солнцу - они опасаются, что нынешнее может погаснуть. И как только они смекнули, непонятно... Но понаблюдать за ними будет забавно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"