Глинский В.И. : другие произведения.

Каин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Мяч так сильно ударил Каина в голову, что тот упал. Из рассеченной брови заструилась кровь. Мальчишки, которые еще мгновение назад гоняли в футбол, сбежались к пострадавшему.
   - Извини, я случайно, - сказал светловолосый парнишка, обращаясь к другу, в которого он только что попал мячом.
  Каин вытер лицо от красной жидкости и не сказав ни слова, огрел обидчика кулаком по уху. Два мальчугана принялись избивать друг друга. Так продолжалось еще минуту, пока солдат из проходящего мимо патруля не поднял за шиворот обоих драчунов.
   - Ребята, хватит. Сейчас такое время, все должны помогать друг другу. А вы... Позор. На вид уже взрослые, а в голове пусто. Сколько лет? - спросил боец опуская детей на землю. Отличительные знаки на боевом панцире, плечах и каске указывали на его принадлежность к СПО Наварра. На вид мужчине было около пятидесяти. Природа наградила его волевым подбородком и тонким носом, что смотрелось весьма странно. А множественные шрамы и порезы на лице выдавали в нем опытного военного. Ребята молча уставились на автоматы, которые держали в руках патрульные. Первым тишину нарушил высокий для своего возраста мальчик с чёрными, как уголь, волосами:
   - Меня зовут Каин. Мне десять лет.
  Его лицо было измазано кровью, а кожу покрывали ссадины. Другой дрочун выглядел не лучше: разбитая в двух местах губа опухла. Справа, под челкой, образовалась шишка, а из разбитого носа, прямо на новую футболку, струилась алая жидкость.
   - Ольдар Шульц. Одиннадцать лет, - четко произнес белокурый мальчик в испачканной зеленой футболке. И отдал честь солдату, разборонившего его с Каином.
  Служивый попытался легко улыбнутся, хотя со стороны это смотрелось как легкий оскал.
   - В армию метишь? - спросил тот и не дав время для ответа продолжил, - значит тебе тем более нельзя кулаками махать. Да ещё и с друзьями, непорядок. Солдат должен защищать все живое и быть дисциплинированным. Посмотри вокруг - уютные дома, зеленые улицы, полные жизни... Ты обязан всегда быть настороже порядка!
  Ольдар завороженно смотрел на мужчину в боевой форме.
   - Мой отец говорит, что СПО - бездельники. Пока настоящие солдаты отдают жизни на фронте, вы отсиживаетесь тут и поедаете нашу еду.
  Нагло вклинился в разговор Каин.
  Не ожидав услышать такое от десятилетнего пацана, боец на секунду потерял дар речи. Собравшись он произнес:
   - В какой то мере твой папа прав. Но кто то же должен защищать его, тебя, всех на Наварре? Если враг прорвет оборону, мы будем единственным щитом этой планеты. И поверь, каждый солдат готов отдать жизнь за любого гражданина этой планеты. А твой отец может? - Спросил боец, посмотрев в глаза мальцу.
  Каин стоял как рыба.
   - Хотя, я надеюсь, что так далеко дело не зайдёт и СПО останутся такими же, - солдат задумался, - бездельниками.
   - И что, вам даже не хочется пострелять? - удивлённо сказал Ольдар.
   - Запомни, война - это всегда плохо, особенно если сражение идет на мирной территории. Воевать хочет тот, кто никогда там не был. А я уж насмотрелся на все те ужасы, которые преследуют ее. Поэтому я и говорил вам, что настоящий солдат должен защищать, а не нападать.
   - Сержант, простите, что перебиваю, мы и так опаздываем с обходом. Нужно спешить, опять оштрафуют. - Встрял в разговор ещё один член военного патруля.
   - Собственно я закончил. Удачи ребята! - солдат отсалютовал детям, на что светловолосый мальчик и еще несколько детей ответили тем же. Каин не проронив ни слова развернулся и направился домой. Там, он увидел мать, которая подпевая себе под нос, поливала скромный огород. Шкет всячески пытался пройти незаметно. Желание это было вызвано страхом получить трепку из-за следов устроенной им баталии. В голове Каина созрел план: дождаться пока мать закончит с поливом и пойдёт в дом. Затем метнутся пулей в свою комнату и быстро лечь спать. Закончив с участком, мама мальчика пошла в дом. А ее сын, восхищаясь своей находчивостью, рванул за ней. Повернув ручку входной двери, его ждал сюрприз в виде возвращающееся назад женщины.
   - Каин...опять?! - радость в ее голосе сменилась злобой.
   - Ну мы...тут, это...в футбол играли, я не виноват, он первый полез, - промямлил черноволосый шкет.
   - Ничего не хочу слышать. Это уже пятый раз за месяц, завтра мы идем к психологу. - мать поставила сына перед фактом.
   - Не нужно психолога, пожалуйста. Они только забыли! Я не психбольной! - сквозь слезы закричал мальчик.
   - Быстро в свою комнату! Утром придет отец, я ему все расскажу.
   - Да чтоб ты сдохла! - неистово закричал Каин.
  В его глазах отчетливо просматривался гнев, а не отмытое от засохшей крови лицо ребёнка, придавало его облику что-то ужасное.
   - Я сказала, быстро в свою комнату! - по слогам сказала женщина.
  Хлопнув дверью, мальчик рыдая лег в постель. Внутри у него все переворачивалось. От этого он не мог заснуть. В его голову забрались события последних нескольких лет: переезд, глум одноклассников и детей из двора из-за фамилии Зайрус. Что на наречии Наварра было схоже со словом "псих". Постоянные драки со сверстниками, и в конечном итоге поход к психологу, после чего глум сменила настоящая травля. Так продолжалось еще год. Потом дети нашли новый объект насмешек, а Каин зажил жизнью обычного ребенка. "И теперь она говорит, что отправит меня опять к психологу. Я не хочу, дура, ненавижу", - плача в подушку, про себя сказал мальчик. Он мечтал о том, как вырастет, сменит фамилию и улетит далеко-далеко, с этой проклятой планеты.
  Сон Каина был беспокойным, мальчик все время ворочался и просыпался. Но в этот раз его разбудил, доносившийся из окон, вопящий лязг сирены. Похожий звук был на учениях в школе, когда учитель рассказывал, как вести себя во время военного вторжения. Где-то за пределами дома слышались клацанья и глухие взрывы. Недавно темную комнату осветил свет прожекторов, бивших в небо. Дверь распахнулась. В комнату вбежала заспанная мать. На ней был черный спортивный костюм, а на плече висела сумка.
   - Сынок, вставай, одевайся, как учили.
  Протерев красные от слез глаза, парень быстро сообразил, что нужно делать. Ему потребовалась минута, чтобы натянуть вчерашними испачканные шорты и футболку. Каин взял маму за руку и пошел с ней на улицу.
   - А где папа? - Спросил шагающий ребёнок.
   - Он ждёт нас в безопасном месте, не переживай, - максимально спокойным голосом произнесла женщина ели сдерживая слезы.
  Обычно спокойные ночные улицы Мюнхе, городка в котором они жили, проснулись. Во дворе стоял гул, создаваемый семьями, которые в спешке покинули свой дом. Вой сирены, сменило громкое сообщение: "Это не учение. Повторяю, это не учение. Аркадия пала. Всем жителям выйти из дома и направится к военным машинам для эвакуации. Всем сотрудникам СПО явится в казармы. Всем мужчинам, способным держать оружие явится в штаб самообороны. Повторяю, это не учение!". Сирена снова завыла. Сквозь лязг стало слышно множество напоминающих удары кнута звуков. Каин и ещё несколько соседей подняли голову на небо - источник звука. Там виднелись хаотично движущиеся, крошечные силуэты кораблей, которые сейчас сражаются между собой.
  Мать Каина сжала руку сына крепче и дернув, чтобы тот не зевал по сторонам, повела его сквозь неорганизованную толпу соседей. Подойдя к массивному, десятиколесному, военному бронетранспортеру "Эгида", они стали в очередь на погрузку.
  Перекрикивая шум двигателя, солдат закричал:
   - Мест нет, идите дальше по улице, там ещё остались пустые машины.
  Для экономии времени, женщина не стала спорить. Солдат оказался прав, за углом стояли ещё с десяток машин.
  Через минуту они вошли в транспорт последними. Все сидячие места были заняты. Усатый мужчина уступил место Каину, а его мать села на пол, рядом с другими взрослыми. Солдат захлопнул люк и ударил по нему кулаком три раза.
  Эгида двинулась, объезжая другие бронетранспортеры и людей, которые ещё не успели погрузится. Когда Мюнхе был позади, усач нарушил тишину:
   - Почему мы едим на военном транспорте? Я читал, что шанс быть расстрелянным увеличивается. - обратился он к бойцу СПО.
   - Если бы мы были на войне, вас бы эвакуировали гражданским транспортом. Но это не война, это истребление. Так что бронемашина наоборот повышает наши шансы на выживание, - ответил солдат.
   - Нужно было принять предложение Империи Тарка о присоединении к ним. Они бы нас защитили. Долбанный референдум, долбанная гордость. - мужчина схватился за голову, - неужели различие религий может привести к такой ненависти? Мы не выстоим перед Мальтами. Все пропало..
   - Слушай, все и так боятся. Заткнись, - солдат грубо закрыл рот усатому нытику.
   - Извините, я не подумал. Просто не думал, что такое может произойти. Нас везут в космопорт столицы?
   - Впредь, следи за языком. Да, в космопорт имени Эйзенхауэра. Там вас посадят на корабли и перевезут в лагерь для беженцев на территории Таркан, - ответил боец, поправляя автомат.
   - Там нас ждёт папа, - сказал Каин.
  В ответ солдат кивнул. Довольный мальчик развернулся и сквозь смотровую щель попытался хоть что-то то разглядеть в темноте. Не увидев ничего интересно, Каин перевел взгляд на небо. Там он заметил красочные огни, вспышки и падающие звезды, которые на самом деле звёздами не были.
  Рация у одного из солдат зашипела:
   - В двухста метрах спереди наша подбитая колонна, объехать? - спросил мужской голос.
   - Нет. Там могут быть выжившие. Колонна стоп. Машины с первой по пятую, отправить по два человека. Ребята, осматривайте все быстро, - произнес другой голос.
  Бронетранспортеры остановились. У первых пяти машин открылись люки. Высадившись, вооруженные штурмовыми винтовками "тритон", солдаты СПО клином двинулись к уже догорающей колонне. Под слоем гари на броневиках можно было заметить дыры от бронебойных снарядов. Вокруг лежали обгоревшие, расстрельные и разорванные тела гражданских и их сопровождающих. Один из бойцов услышал тихий плач. Жестом он указал направление движения отряду и те, соблюдая строй, двинулись к источнику звука.
  Перед ними, свернувшись калачиком, рыдая на дороге, сидел светловолосый мальчик. На вид ему было около десяти лет. Рядом лежал обугленный труп. Оставив одного солдата, разведчики двинулись дальше. Боец подошел к ребёнку и положив ему на плечо руку сказал:
   - Все хорошо, ты в безопасности. Пойдём, я отведу тебя к другим детям.
   - Моя сестра, мама...папа. Они все...сгорели, - продолжая сидеть, сквозь плачь, сказал мальчик.
  Недолго думая, служивый повесил автомат за спину и закинув пацана на плече, прихрамывая, пошел к заведенной Эгиде.
  Ребёнок попал в бронетранспортер, в котором находился Каин. Темноволосый парень узнал новоприбывшего.
   - О, Ольдар, привет. А почему ты сам? Где твои родители? Мой папа ждёт нас в лагере, твои тоже там? - спросил Каин.
  В ответ, тот зарыдал еще сильнее. Мать показала Каину жест "молчать".
  Когда рация у одного из солдат снова включилась, стало ясно, что Ольдар единственный, кто выжил из, приблизительно, четырехсот человек. Дальнейшая дорога заняла два часа, и если не считать разорванного возле Эгиды снаряда, прошла без происшествий.
  До космопорта оставалось немного больше километра, как пассажиры услышали привычный шум рации.
   - Говорит, майор Геланд. Южная блокада уничтожена. Скоро войска противника подойдут к порту. Всем незадействованным резервам СПО явится к Южной границе для сдерживания врага. Транспортам, находящимся в радиусе менее двух километров от точки эвакуации, высадить гражданских - вы нужны для перевозки резервных войск.
   - Вы все слышали, дальше сами. Дам один совет, бегите не оглядываясь, - открывая заднюю дверь, сказал боец в форме СПО.
  Выбравшись из Эгиды, люди растерялись от хаоса. Вокруг бегали, шли и ехали тысячи солдат, гражданских и машин. Заприметив ориентир - светящиеся высокие антенны, мать Каина взяла его и Ольдара за руки и, пробиваясь сквозь толпу, повела к спасению. Предупреждая о приближающейся угрозе, завыли сирены. Яркие лучи света ударили ввысь, осветив надвигающийся рой кораблей. Системы ПВО выпустили в неприятеля тысячи крупнокалиберных снарядов. Внутренности Каина сжались. Над головами людей с лязгом пронеслись истребители СПО. Первый, второй, третий, еще с десяток, сотня. Защитники, при поддержке наземной артиллерии,пошли в лобовую атаку. Первый выпуск снарядов, второй, звуки разрывающихся ракет становился все выразительней. Ответный огонь не заставил себя ждать, испепеляя истребители и орудия столичного космопорта, прорвавшись ближе, крупные корабли агрессора сбрасывают десантные капсулы. Системы ПВО переключились на огромные, падающие с неба, куски металла. Одна из капсул приземлилась в десяти метрах от Каина, превратив семью из семи человек в кровавое месиво. Корпус транспортного средства раскрылся, словно цветок по утру. Выбравшись оттуда, закованные в бронь с экзоскелетом берсерки, кромсали всех встречающихся на дороге. Каждый из них был вооружен полуавтоматическим пистолетом в одной руке и секирой в другой. Круша тыльной стороной топора человеческую голову, один из берсерков поймал на себе взгляд ребенка. Его мать увидела неторопливо идущего в их сторону воина и попыталась сдвинуть с места сына, но тот не поддавался.
   - Каин, пошли, быстрей! - закричала женщина. Мальчик не реагировал.
  Удар. Ольдар схватился, потирая правый кулак. Каин опомнился, но бежать было поздно. Берсерк уже занес топор над головой мальца. Бам. Мать с разбега влетела в двухметрового рубаку. Тот, лишь немного пошатнувшись захохотал. И направив пистолет выстрелил женщине в плече. Вслед за этим, воин свалил ее и взмахнув секирой отрубил девушке левую кисть. Она потеряла сознание. Каин отчаянно с кулаками кинулся на бронированную машину смерти. Атака была безуспешной.
   - А теперь давай я покажу как это делается, - стальная рука берсерка , словно катком, съездила по лицу мальчишке. Тот упал. Автоматная очередь ранила исчадие ада в спину. Развернувшись мордой к стреляющему, зверь увидел светловолосого мальчика, державшего штурмовую винтовку. Ольдар снова выстрелил. Пули проделали отверстия в маске берсерка.Его мертвое тело упало камнем.
  Хотя бой был в самом разгаре, одиннадцатилетний спаситель перестал трястись и действовал рассудительно. Первым делом он перевязал маме Каина руку, а затем поднял ее сына с земли. Мальчишки взяли женщину под руки и поволокли ее к воротам порта. Там их встретили медики. После беглого осмотра один их них сказал:
   - Все в порядке, ваша мама будет жить. Вы молодцы. Но ей нужна срочная госпитализация, по этому она отправится на корабль в медицинским транспортом.
   - Когда я ее увижу? - безэмоционально спросил Каин.
   - Дня через три, во время перелета. Я за вами пришлю. А сейчас, вот этот человек отведет вас на корабль, - доктор показал пальцем на щуплого солдата. От разорвавшегося где-то снаряда, на доктора посыпалась земля. Тот немного замешкался и добавил, - договорились?
   - Договорились, - в один голос сказали дети и пошли за незнакомым для них мужчиной.
  Каин повернул голову и увидел, как его маму на носилках заносят в медтранспорт. В груди стало легче. Провожая взглядом машину, он сказал:
   - Ольдар, спасибо. Мы живы благодаря тебе.
  В ответ мальчик кивнул. Услышав знакомый свист, падающей десантной капсулы, он стал смотреть в небо. В этот раз капсула была больше и летела она прямиком на медтранспорт, который Каин все еще провожал взглядом.
   - Если бы не ты, - сказал он и продолжил, - она бы не выжила, спасибо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"