Glip : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Зеркало или Сказки - обман"

  

Глава 1

  
   Вдруг перед глазами возникло окошко: "Вам предоставлена возможность выбрать пять любых навыков". Реакция была мгновенной: банк, деньги, а значит "телепортация" и "невидимость". А что брать ещё? Что может мне понадобиться в этой жизни? Вечное здоровье? Могучая сила и реакция? Что там ещё я читал в бесконечных фэнтэзи и ЛитРПГ? Что-то про магическое лечение, драки с гопниками, спасение мира... Это ввергло меня в глубокую задумчивость. Ну не знаю я, что ещё выбрать, если вдруг свалилось такое счастье, да ещё и даром.
   А всё произошло обычным утром, я как всегда встал, умылся, почистил зубы, глядя на свою юную небритую взъерошенную физиономию в зеркале, и когда уже закручивал тюбик, в зеркале возникло это безумное и странное окошко. Причем, когда я выбрал в уме телепортацию и невидимость, пункты автоматически заполнились.
   И вот я стою перед зеркалом и вспоминаю тётушку, которая когда-то шутливо опрашивала всех родственников, кто чего хочет: миллион или ум. Тогда я выбрал ум, а сестричка миллион. Правда ни того, ни другого мы не получили, но было весело.
   Так что же мне выбрать? Подумав, решил, что в сейф мне не попасть, а вдруг он маленький, добавил третий пункт "окно телепортации" чтобы рука входила и окно двигалось. Так с деньгами пора завязывать. Буду считать, что эта проблема решена. Теперь надо думать, что же выбрать ещё для жизни.
   Я вышел из ванны в коридор, в зеркале продолжало светиться незаполненное окошко с желаниями. Включить что-ли компьютер и судорожно начать ползать по книжкам, выискивая зёрна мудрости? О! А может быть "мудрость"? И стану я Буддой сидеть на берегу и ждать проплывающий мимо труп врага. Или "лечение", "здоровье", "восстановление", "абсолютную регенерацию", что суть одно и то же, на себя и окружающих? И стану я вечным пилюлькиным, походя взмахивающим рукой и лечащим всех вокруг. Или стать "великим нагибатором", уничтожающим взглядом? Бррр. Как-то всё по-детски. И три позиции уже заполнены, при том, что первые две при наличии окошка телепортации вроде как уже не нужны. Разве что сама телепортация решает проблемы отпуска и контрабанды табака, который стал непомерно дорог в европе, да при наличии магического окошка мне и деньги на табак не нужны. Вот ведь как забавно вышло.
   Я пошёл на кухню, заварил кофе и сел думать дальше. Захотелось курить, мысли вернулись к табачному киоску на другом конце земли, где сейчас ночь. А может мне "ночное зрение"? Вдруг в сейфе или на сигаретном складе темно? Мда, совсем туплю, а фонарики значит уже отменили?
   Нет! Всё очень утилитарно выходит. Ни творчества, ни ума, ни мудрости, ни полёта души и фантазии. А что если. Я вернулся в ванну. Окошко в зеркале продолжало светиться. Раз уж заработала фантазия, попробую: очистить второй пункт! Ура. запись "Невидимость" исчезла. То есть я могу корректировать этот список.
   В углу окошка замигали часы. Нет! Таймер, отсчитывающий обратный отсчёт. 11:59, 11:58. Осталось двенадцать минут до окончания выбора. Петя, думай быстрее! А может омоложение? И буду я молоденький со старой-юной женой. Что за бред? Я ещё и не женат вовсе.
   Мудрость, ум, восприятие, магическое зрение? Что?!! Какое магическое? фэнтэзятины начитался! Думай. "Лечение" придётся брать, никуда не деться. Вписываю "Лечение, восстановление и регенерация".
   "Счастье для всех даром? - это что, наркотики? Мимо. Мысли продолжают скакать. Не могу сосредоточиться. Да что же это такое? Думай!!!
   Горечь прожитых лет. Может как-то скакать во времени? Опять брежу. И как это реализовать и сформулировать? О, очередной жанр, "альтернативная история"(АИ) подтянулся. "Вселенец в себя"? Не формулируется. 6:35. "Возможность возвращаться во времени" - уже лучше. Ага, и вернусь я в детство ничего не помня уже о прожитом. "Возможность возвращаться во времени и переживать жизнь снова с приобретёнными знаниями и опытом" - да, и вернусь дядей в 12-летний возраст. Как же сформулировать? "Возможность возвращаться во времени, вселяться в себя молодого и переживать жизнь снова не теряя при этом приобретённые знаниями и опыт" Интересно, фраза длинная, впишется ли в окошко? Рискну. Вписать.
   Итак: Телепортация, Лечение, Окно телепортации, АИ-Возврат во времени.
   Так, "телепортацию" убираю. Оставляю "Регулируемое по размерам и видимости окно телепортации". В случае чего сделаю окно большим и сам в него шагну. 4:20. Думай!!! Что? Фантазия закончилась? Память отшибло? Чего же выдумать? Ещё два желания. Цейтнот. О! Растянуть бы сейчас время. Буду как Нео в Матрице пули видеть и уклоняться, часами думать над проблемой, а время застыло. Продлять таким странным образом себе жизнь.
   "Растягивать время или ускоряться" - вписать что-ли? Интересно, "растягивать время" и "ускоряться" - это одно и то же? Синонимы или два разных понятия? Неважно. Вписать. Мне бы ещё времени, хоть часок. 2:14.
   Что ещё помню из фэнтэзи? Ум, Мудрость - очень хочется, но вот не верю я, что с неба такое упадёт. Сказки это об умном Иване-дураке. Стать гением пения с фантастическим тембром, овладеть словом, получить харизму, лидерство. Последний пункт, ну, думай. Ни одной толковой мысли. Не играть мне в Что, Где, Когда, не быть мне "быстрым разумом невтоном" . Или быть, но после выполнения желаний, если время растянуть. "Читать чужие мысли" - нет, "Душа мира" - три раза "Ха"!. 0:47. Мысли мечутся. Эх, мне бы нейросети, как в фантастике, да где я базы знаний брать буду. Тогда играть в реал-ЛитРПГ, чтобы прокачка видна была и плюшки можно было раскачивать, чтобы это окошко не было единственным и последним в моей жизни! Вот. Выбрал. Вписать! Время.
   Зеркало дрогнуло, покрылось рябью, расплылось и снова стало моим старым привычным обыкновенным зеркалом. Глюк растворился.
   Я выдохнул, в очередной раз взглянул на себя и криво улыбнулся. Что это было? Бред. Пол часа моего персонального безумия. И что же теперь будет? Очень странное и реальное наваждение.
  
   И тут в голове забили фанфары, заиграло и перед глазами появилось
  
   "Петр, поздравляем вас с началом ИГРЫ!"
   Ваш уровень 4.
   Здоровье 8,
   Мана 0,
   Интеллект 7,
   Мудрость 4.
  
   Ваши навыки:
   Лечение - требует 40 маны (для вас бесплатно)
   Восстановление - требует 80 маны (для вас бесплатно)
   Регенерация - требует 80 маны (для вас бесплатно)
   Окно телепортации - требует 80 маны (для вас бесплатно)
   Растянуть время - требует 20 маны (для вас бесплатно)
   Ускориться - требует 20 маны (для вас бесплатно)
   Возврат в себя во времени (назад) - требует 80 маны (для вас бесплатно)
   Перенос себя во времени (назад) - требует 80 маны (для вас бесплатно)
  
  
   ИГРА и Восемь!! навыков. Да я в сказку попал. Чудеса, да и только. Надо срочно Андрею позвонить, похвастаться. А что же я ему расскажу? Что я один заполучил себе юберплюшки и у меня теперь не жизнь, а ожившая сказка. И играю я в неё один, без него. О таком нельзя рассказывать. Жалко и грустно. Ни поделиться, ни обсудить теперь не с кем.
   Судя по тому, что мне привалило, я мог выбрать что угодно: и ум, и мудрость, и в спасителя мира поиграться, стать изобретателем, творцом, гением "всех времён и народов", полиглотом, подняться к высотам духа, а получил нечто совсем очевидное и утилитарное.
   А вот игры со временем у меня странные получились: и в себя перенестись можно и самому в нынешнем своём виде и возрасте прыгнуть, но только назад. Перемещение вперёд во времени не предусмотрено. И как же быть? Это дорога в один конец, обратный. Смешно получилось. Хотя нет! Неплохо получилось. Если мне морду начистят, или в магазине обсчитают, или я ляпну на собеседовании какую-нибудь чушь, всегда можно на пять минут до события откатиться. А можно вообще устроить себе "День сурка" и как в том фильме всё же соблазнить девицу, научиться попадать бумажкой в мусорное ведро и стать пианистом.
   А ещё можно просто в своём нынешнем виде запрыгнуть в мезозойскую эру, где и сгинуть.
   Интересно, этот навык действует на других, или только на себя? Если на других, то можно половину населения выкинуть из настоящего.
   Взгляд упал на комп соседа, который я взял протестить и может быть отремонтировать. "Ремонтёр" из меня невеликий, но может быть и смогу помочь. Перед глазами выплыла надпись: "Восстановить ПК? Да/Нет". В обалдении мысленно нажимаю ДА. Оказывается, ещё и техническая плюшка затесалась. Чудеса продолжаются. Включаю питание и... соседский компьютер оживает, теперь можно смело сказать, "магическим образом". А ведь ещё вчера ни на что не реагировал. А жизнь-то налаживается. Интересно, а автомехаником смогу работать? Если вся машина всмятку, то навряд-ли, а вот если остановилась и не едет, то тут появляюсь я вместо феи с волшебной палочкой. То есть я ещё по ошибке и техническим навыком прибарахлился. Вот что значит "неточно сформулировать".
   Маны у меня круглый ноль, невидимость я вычеркнул, ума не нажил, мудрость веков не познал. А ведь судя по всему, в один пункт желания я мог вписывать что угодно, хоть "Войну и мир" в четырёх томах. Профукал такие возможности! Очень на меня похоже: не успел понять, что получил, а уже жалею о несвершившемся.
   Нет. Всё же надо звонить Андрюхе.
  
  

Глава 2.

  
   - А я тебе говорю, нельзя родителей к зеркалу вести! Лечить их - можно и нужно, а давать им возможность играться со временем - нельзя! Им - игрушки, но мы-то не родимся. И возникнет конфликт или такая петля во времени, что нам мало не покажется. - всё это высказывал мне в запальчивости Андрей через два дня моего субъективного времени после знаменательного события - начала Игры.
   Тогда, после моего звонка, мы встретились и завертелось... Он предложил мне вернуться на сутки назад, вызвать ночевать его к себе, чтобы утром уже он, как и я, смог творчески пообщаться с зеркалом. Был риск, что мои навыки при этом исчезнут, а активируются уже его. Но я рискнул.
   И вот теперь передо мной сидит маг. Мы долго разбирали, какие навыки надо брать Андрею. Это я выбирал в цейтноте. Собственно и выбрал первое, что пришло в голову - здоровья себе и близким и денег побольше, другое дело, какие навыки из этих желаний у меня возникли. А вот Андрей желал иного: творчества, саморазвития и свершений. Из этого мы и исходили, подбирая в тот вечер ему навыки.
  
   - Ну ты и наворотил с желаниями, говорил мне Андрей.
   - С переносом в себя назад понятно что будет, а вот что будет, если ты перенесёшься назад в текущем облике? Сам с собой пятиминутнай давности дискутировать будешь? Или ты там исчезнешь? А если ты перенесёшься на 10 лет назад? И будут жить в этой квартире два Петрухи: ребёнок и студент?
   - А чего спорить, давай проверим? Вот сейчас и перенесусь на пять минут назад? Вернее не сейчас, а через пять минут, чтобы мы к этому были готовы.
   - Смело, хмыкнул Андрей. А если вас тут две штуки образуется, как у Лема в Йоне Тихом. Вы тут как жилплощадь делить будете. Хочешь проверять на себе? Нет, про этот вариант рекомендую тебе забыть, если ты только не хочешь перенестись в прошлое, желательно до твоего рождения. Нет, Не хочется. Забудь! Переносись в себя, если уж очень хочется. Вот мог бы переместиться сейчас за пять минут до моего прихода и чай с бутербродом мне сделать, а то уже пол часа курим и ни в одном глазу
   - Это ты так пошутил?
   - Да нет, я серьёзно. Проверь этот навык. Не попробуешь - не узнаешь.
   - Ага, и весь этот безумный разговор с объяснениями мне с начала начинать. Ведь ты-то всё забудешь. Нет уж. Если и переноситься, то в вечер перед Событием и вызывать тебя на уже готовое решение, так что давай дальше.
   - А что дальше? Ну вот скажи мне ещё раз, объясни тупому, ну зачем тебе этот "Перенос в себя молодого"? Что тебя гложет? А! Я понял! Ты хочешь свершить жуткую месть в злодею Васе, плюнувшему тебе в детсаду в твой компот. А может тебя гложет горечь прожитых лет? Потери родных? Несвершенное? Так нет у тебя ничего этого. Ты вон только школу окончил, поступил. Теперь учись и радуйся жизни.
   - А если я решу через десятилетия поменять специальность?
   - Ага, ты ещё скажи, что как в тех "альтернативках", выучишься на киллера и пойдёшь крошить современную историю на новый лад или все будущие патенты на себя перепишешь и будешь властелином мира. Оно тебе надо? Ты же себе ни харизмы, ни лидерства, ни ума, ни мудрости в чудо-зеркале не заказывал. Не лопнешь от от такой напасти, как перекачанный воздушный шарик?
   - Ты ничего не понимаешь. Вдруг я неудачно женюсь? Да и вообще, я теперь в спортпрогноз и на бегах могу играть, и вообще, спортлото - наше всё! И на экзаменах буду знать, какой билет мне выпадет.
   - Да, мощно нагородил. "Неудачно женюсь" - передразнил Андрей. А если ты это обнаружишь, когда родятся и вырастут любимые дети и возвратишься в себя? Ну и фиг с ними, пусть не родятся и не живут? И будешь их оплакивать стариком в юном теле? Интересная моральная дилемка получается, да? В спортпрогнозах два-три-десять раз выиграешь и получишь проблемы на свою голову. А вот экзамены, это да, серьёзный аргумент, язвил Андрей - Можно вообще не учиться. Выучил один билет и получай диплом. А ещё проще купить подземном переходе. Знаний по специальности ты же себе не заказывал? Ценность от сего действа будет сравнима.
   - Да, убедил. Буду воровать из сейфа ректора пустые бланки дипломов. Это я так пошутил, конечно не буду - рассмеялся я.
   - Но оптимизация времени точно будет. Например, всегда можно не поехать в неудачную поездку через весь город или в отпуск, вернувшись в себя. Или сразу идти в нужный магазин, а не обходить все ближайшие в поисках чего-то конкретного.
   - Сложно у тебя со временем получается, задумчиво говорил Андрей. Вроде всё возможно, а по уму, только небольшими отрезками можно его корректировать. Так, чуть улучшать для комфорта бытия. Ну вот сидел бы передо мной старик Пётр в юном теле, и о чем бы я говорил с ним?. У нас бы не было даже точек пересечения. Сейчас тебя все знают как облупленного, а с возрастом люди лучше не становятся. Или не меняются или, что чаще, только хуже.
   - Хватит о времени, примерно понятно. Давай дальше.
   - А дальше у тебя Лечение. Хоть специальность меняй.
   - Нет, не хочу! - замотал я головой. Мне бы что попроще: вот с компьютером, железками... А с людьми сложно, они все разные и каждый на себя одеяло тянет, каждый день стресс.
   - Слушай, встрепенулся Андрей, а давай в на пляж, У тебя же есть "Окно телепортации". Оно хоть невидимое?
   - Нет, растерянно сказал я. Не сообразил как-то невидимость вписать.
   - Ну ты и тормоз, огорченно протянул Андрей. И как оно выглядит? Давай хоть из кухни в комнату открой, посмотрим на него, что это за чудо такое.
   Передо мной появилось окошко, которое я начал мысленно двигать. Окошко плавно прошло сквозь стену и показало спальню. Увеличив его в размер двери, я взглянул, перед собой и увидел светящуюся арку.
   - Андрюха, беги в спальню, посмотри с той стороны, как это выглядит?
   Андрей с круглыми глазами метнулся в спальню:
   - Ничего не вижу!
   - Тогда я иду! - я вступил в арку и оказался в спальне перед другом.
   - Фантастика! - выдохнул Андрей, Одно дело, говорить об этом, другое дело увидеть самому. Теперь давай я, сказал Андрей, шагнул туда, откуда я сделал шаг и исчез. Я закрыл, создал новое мелкое окошко на кухню и стянул со стола бутерброд Андрея. Тот попытался хлопнуть меня по руке с бутербродом, но опоздал.
   - Ну что же, везунчик, поздравляю, сказал Андрей, когда я с бутербродом появился на кухне, куда для разнообразия пришел пешком, а не появился из ниоткуда.
   - Твоё окно телепортации во-первых двустороннее, а во-вторых его не видно в месте назначения. Очень забавная игрушка у тебя в руках. А ещё она и "следилка", шпионская камера. Теперь девки в бане точно не смогут чувствовать в себя в безопасности. Да и никто не сможет. Любые секретные переговоры теперь снимаются смартфоном в твоё чудо-окошко и теперь ты мечта и главная добыча всех спецслужб и корпораций, как только об этом узнают. Пока знаем ты да я да мы с тобой. А это уже четыре. Нет? Ну тогда два. Постарайся не светить этим чудом перед другими, иначе пропадёшь ни за грош, серьёзно проговорил Андрей.
   - А, не вопрос, если кто лишний узнает, откачу во времени и не покажу это окно - легкомысленно ответил я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"