Говорят, что тяжело только первую тысячу лет, потом привыкаешь. Глупости золнатские это. Привыкаешь, но легче не становится. Двадцать восьмая тысяча лет пошла, как этот предатель Легр занял должность Повелителя. А я всё собираю энергию. Собираю, чтобы проломить защиту Легра, чтобы один раз, за всё ткнуть в него разрядник. Целую вечность я жду, чтобы положить конец его вечности.
Мне всё это надоело, как же мне всё это надоело!
Так, спокойнее, спокойнее... Мне не нужно сейчас встречаться с патрулём. С той энергией, которую я собрал, эмоции сразу выдадут меня. Вот когда заложу энергию в аккумулятор, пожалуйста, отдам вам ваши остатки, чтобы Повелитель ваш, имени которого вы даже не знаете, мог спокойно дальше релаксировать.
Повелитель... Он и его прихлебатели именуют себя венлами. Откуда им знать, что означает это слово? Настоящих венлов на Золе всё меньше... Учёный, знающий, умеющий - вот, что значит быть венлом. Я - и то мало знаю, чтоб называться так. Хотя изучил больше всех их вместе взятых.
Много я сейчас набрал энергии, много... Но на планету-аккумулятор потом. Сейчас на Золь. Отсюда недалеко. Вряд ли кто-то ещё знает каналы через пространство так же хорошо, как я.
Приближаюсь. Люблю чувствовать вибрацию исходящей от Золя энергии. Знаю, насколько это плохо, но ничего не могу поделать с собой. Когда-нибудь я приведу нашу знергосистему в норму, но как мне будет не хватать этого сияния Золя!
Так, совсем близко. Скоро от патрулей станет тесно в космосе, у порога планеты их много. Пора маскироваться. Формирую оболочку себе в виде куска льда. Оторвался от какой-то кометы, маленький такой, сейчас войдёт в атмосферу и спокойно испарится. Никакого вреда, даже красиво будет.
Вот сейчас... сейчас... пора! Рывком покидаю оболочку и резко ухожу под неё. Вверху хлопает взрыв, он не даст засечь меня. Я надеюсь.
Интересно, Легр знает, что я Золь навещаю? Или не знает, или играет со мной.
Неважно! На поверхности я уже формирую зарегистрированную оболочку венла Ирсна - та регистрация стоила дорого, много энергии. Того регистратора уже нет - разрядили за воровство.
Иду в Обитель слабых. Здесь донашивают изношенные оболочки нежелальцы, так называют тех, кто больше не желает ни добывать, ни тратить энергию. Век обывателя-золната недолог. Чем тяжелее ему приходится, тем быстрее наступает эта страшная болезнь - нежелальство. Сами не добывают, а энергостанций для их содержания не хватает. То есть общественных генераторов, так теперь называют энергостанции. Так что существовать им остаётся, пока старая оболочка держит.
Некоторые любители острых ощущений из венлов приходят в Обители и меняются со слабыми своими оболочками. Зачем? Наверное, чтобы тем острее чувствовать вкус жизни, когда сбросят старьё и обретут свою наружность заново.
И я иду за старой оболочкой, но с другой целью. Мне надо встретиться со своим золоном на энергостанции, венл в том месте будет подозрителен. В старье я буду выглядеть вполне уместно среди грязи, не привлеку лишнего внимания - кому интересно возиться с бродягами!
Захожу в зал Обители, это место сразу давит контрастом. В апатичных глазах местных так мало жизненной силы, я всегда чувствую себя виноватым перед ними. Впрочем, так и есть.
Отправляю регистрационный код дежурному золнату, выбираю одного из слабых. Вскоре он в новой оболочке, которую я оставлю, покидает обитель. Сюда он вернётся лет через тридцать, если только не "зацепится", то есть если новая оболочка не поможет ему вернуться в жизнь.
Ну вот, я имею вполне подходящий вид, теперь к энергостанции.
Вот и Дер, уже ждёт.
- Энергии, Дер! - говорю я, не используя прямой передачи, её могут перехватить, нужно строго контролировать себя. Обычной речью проще быть здесь незаметней.
- Энергии, Ик, - отзывается Дер. Сажусь рядом с ним. Слева от нас высится оплывшая бугристая масса, в три золнатских роста, светло-серая ноздреватая поверхность её покрыта отвратительными бурыми пятнами. Это и есть генератор, вернее, его отдающая часть.
- Плохо выглядишь, мало дают? - прикасаюсь к нему, готовясь передать часть энергии.
- Сам посмотри, - кивает он на генератор. - Ещё тридцать один ОГ сгнил, так что "грязь" снова перераспределяли. Кое-кого из них... из нас... на разряд пустили.
Вот до чего уже дошло. Стали разряжать. У меня времени куда меньше, чем расчитывал.
Ещё тридцать один сгнил, значит, осталось уже меньше тысячи. При мне их было две с половиной тысячи, и нам этого становилось недостаточно. Тогда я и обратился к давно забытому проекту сбора жизненной энергии в других мирах. Это казалось хорошим временным решением, пока будут выращены новые станции. Я не осознавал тогда, что открываю для Золя путь к деградации.
Дер рассказывает мне о том, что происходит на планете, что удалось узнать о распределительной системе - её содержать куда проще, чем станции, а венлам эта система жизненно необходима, они получают всё собранное золнатами через неё. Чтобы изолировать Легра, надо вкачать в ближайшие узлы столько энергии, чтобы сразу все сжечь, а тогда уже атаковать предателя. Вот для чего мне нужен огромный резерв.
Выслушивая Дера, аккуратно вскрываю край своей оболочки, пробиваю канал и начинаю отдавать энергию. Мой агент потом поделится со всей группой.
- Прекратить! Идти сюда! - раздалось вдруг в голове. Мы не заметили, как подошёл патруль. Так. На чём мы провалились? На нас направлено с десяток разрядников, чуть дальше лежит три кокона, силовые линии которых - единственное, что удержит такого, как я. Чем же я выдал себя? Чуть отодвигаюсь от Дера.
- Идти в коконы! - следует новый мыслеприказ.
Ну нет! Меня прихотью Повелителя, может, снова выпустят, а, вот, Дера... А может на этот раз и меня. Но они не дооценили меня. Выпускаю сразу изрядную порцию своего запаса, продавливая реальность, он наших тел ничего не остаётся, а сами бежим в другой мир, прямо в космос.
- Ты сжёг ещё один ОГ, - передаёт мне Дер.
- У меня не было выбора, только так мы могли спастись.
- Да, конечно. Но ты сжёг ещё один...
Чувствую его боль. Плохо, что на Золе осталось мало таких, как Дер.