Глянченко Анна : другие произведения.

Обзор конкурса "Короткое детское произведение - 2012" часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эх, авторы, что же вы делаете... Столько хорошего написали, что и выбрать невозможно! Эта десятка почти полностью выбрана из "сказок", потому что я как туда зашла, так и прилипла на несколько дней!
  
  Евдокимова Наталья "Единственный экземпляр" (сказки)
  Замечательный научно-фантастический рассказ! Пятнадцать раззеркаленных мам - это, конечно, жесть)) 15 подарков на День Рождения, это, конечно, здорово, но вот 15 раз постоять в углу за одну-единственную двойку - страшная несправедливость!
  В общем, сказку можно на цитаты растаскивать. Например, вот это:
  "Сам ты дурак! - обижено шепнули Ивановы.
   - А ну, там, выйдите из класса! - рассердились трое совершенно одинаковых учительниц.
   Мы с Ивановыми вышли. Класс почти опустел. Остались четверо Кроткиных и пятеро Петровых".
  Вообще... я вот тоже близнецов хочу...
  
  Карапетьян Рустам "Как я провел лето" (сказки)
  Сказка понравилась "от" и "до", напомнила мои любимые рассказы из канувшего в лету журнала "Трамвай". Смеялась над папиными заболеваниями, включая "аллергию на кенгуру, слонобоязнь и водопадофобию", над тем, как мама из "ничего" добыла пару банок тушенки, над светской беседой с пиратами)) Забираю в свой топ!
  
  Семерикова Елена "Варежка деда Мороза" (сказки)
  Хорошая, добрая новогодняя сказка. Язык, смысл, мораль - все понравилось! Немного запуталась с желаниями мальчика, мне кажется, лучше бы просто у него 3 желания не получились, а потом у Светки 3 получилось. А то показаны еще душевные терзания, перепрыгивания с желаний Павлика на Светкины. И еще интересно, велосипед у Главного героя все-таки появился? Тогда почему папе машину не дали? Для папы машина - как для Петьки велосипед))
  
  Анисимова Анна "Однажды мы с Петькой" (рассказы)
  Когда очень нравится, даже не находишь, что сказать)) Рассказики замечательные - трогательные, остроумные, добрые! Понравились "ботинки в веснушках", "дружба лужами", как мальчишки дом поломали, про соленые огурцы и вообще все!
  
  Смелик Эльвира "Невыполненные обещания" (сказки)
  Я ведь, пока бродила, несколько раз одни и те же сказки открывала. Некоторые не смогла одолеть даже раза с пятого, хотя давала себе слово "нет, я сегодня "добью" эту принцессу какую-нибудь". Нет, никак(( А Шкафыч сразу запомнился и таааак четко представился! Ну, он у меня получился похожим на "Дядюшку Ау", только с большущим носом)) А вреднючие невыполненные обещания - очень полезная штука! Лучше, чем "узелки на память". Так доведут, что в следующий раз серьезно подумаешь, прежде, чем обещать.
  
  Боровецкая Александра "Голубиная история" (сказки)
  Очень живописно получилось! Старик Саиль, который кормит голубей в парке, знает большую-пребольшую тайну. Оказывется, голуби - это прошедшие годы, и если очень хорошо попросить, то они помогут вернуться и исправить серьезную ошибку. Вот бы так было на самом деле! Идея интересная, и картинки будут красивые)).
  
  Дашевская Нина "Сказки на пяти линейках" (сказки)
  В конкурсе принимают участие сразу несколько сказок и рассказов, посвященных музыке. И все они, без исключения, получились удачными! Но больше всего в этой категории мне понравились "Сказки на пяти линейках". Правда, с названием не сразу разобралась - оказывается, имелось в виду, что сказки записаны в нотной тетради. Ммм... Может, так и назвать стоило? А то реально линейки представляются, пластмассовые такие.
  "Пикколо" - прекрасный образец классической сказки, написанной красивым литературным языком. А дудочка лучше всех, потому что Пикколо ее чувствовал, как живую!
  "Поющий чайник" и "Слон и скрипка" они... они... такие классные!! Была у меня (вернее, у подруги, но "жила" постоянно у меня) одна книжка - "Плохо нарисованная курица". С такими чуть пародоксальными сказками. Я ее зачитала до дыр. И чем-то эти сказки напомнили мне стиль того автора.
  Тут же напишу про "Сказки на чайных пакетиках". Совершенно изумительное вступление про писателя! Сказки интересные, но две последние слишком длинные для чайных пакетиков. У меня создалось ощущение, что они случайно попали в сборник, для количества. Лучше бы дописать еще парочку сказок-малышек.
  
   Петропавловская Анастасия "Чижик"(сказки)
  Думаю, "Чижику" не повезло, что он оказался в середине списка сказок! Я и все остальные читают либо с начала, либо с конца, а до серединки редко кто добирается... А зря! Потому что там спрятана чудесная сказка про маленький автомобильчик по прозвищу Чижик! Смешная такая сказка и хорошая)) А Лёку как будут звать, когда он вырастет?
  Мне кажется, что "Чижик" большой претендент на победу, потому что такие добрые веселые истории детям очень нужны!
  
  Кашенкова Ольга "Что можно сделать из плохого настроения" (сказки)
  Поэтичная сказка про Ёжика, который сделал из своего плохого настроения качели для братишки. Мне очень понравилось! Вкусненько так написано во всех смыслах:
  "- Поспать не дают! - Ёжик вскочил с постели и нехотя пошлёпал на кухню.
   У плиты хлопотала над оладьями мама в нарядном цветастом фартуке. Бабушка и малыш Ежонок уже завтракали. Вкусно пахло мёдом и чаем из черничных и малиновых листьев".
  Очень живые получились характеры! И прочиталось на одном дыхании.
  
  Зверева Екатерина "Плавучий дом" (сказки)
  Авторы нынешнего тура страшно радуют меня своим чувством юмора! "Плавучий дом" - одна из самых смешных и интересных сказок на конкурсе. Необычно, оригинально, я такие вещи в детстве обожала! А в плавучем доме жить, наверное, здорово))
  
  Пока все, еще 5 пунктов добавлю чуть попозже. Если кто-то захочет, могу написать отзыв вне рейтинга. Просто хорошего много, пришлось от чего-то отказаться. А критиковать без желания авторов не решаюсь.
  
   Окончание обзора:
  
   Сыроежников Максим "Свободу тараканам!"
  Все пять рассказов интересные, остроумные и живые. Даже не могу выбрать, какой лучше! Наверное, самый смешной "У трамвая колесо", про неграмотного водителя)) Автору 6 баллов за отличное чувство юмора.
  
   Иванова Юлия "Улыбки Петергофских фонтанов"
  Все написала в "познавательном обзоре", так что просто молча забираю в топ))
  
   Притуляк Алексей "Драконова пятница".
  Я тут потеряла свою любимую книгу скандинавских сказок "Подарок Тролля", жалко так... Но прочитала сказки Алексея Притуляка, и немного полегчало! Наши-то, оказывается, не хуже скандинавов умеют писать. Дракона, правда, жалко. Сидит голодный целыми веками! Хоть бы календарик купил в "Роспечати" и пятницы кружочками обвел))
  
  Засказкина Евгения "Сказки. Как мама растаяла. Самый голодный динозаврик в мире"
  Больше понравилась сказка про маму, которая так таяла от любви к сыну, что мальчик ее собирал то в бутылочки, то в чашки. Эскимо для заморозки - отличное решение! Правда, еще можно стать хулиганом и грубияном, но этот вариант гораздо хуже))
  Про вечно голодного динозаврика тоже здоровская сказка. Правда, я немного запуталась на отрывке про какой-то короб... кораблекрушение... только с третьей перечитки поняла. И как-то он слишком удачно попал к бабушкиному домику с пляжа. А все остальное понравилось!
  
   Бортникова Анна "Шишка малышам. Плюшево-медвежьи повести"
  Пока хозяев нет дома, плюшевая медведица Шишка печет шарлотки, принимает ванну, спасает от банкротства шоколадную фабрику и вяжет комбинезоны всем окрестным собакам. Словом, с такой игрушкой не соскучишься! Сказки очень симпатичные. Мне не хватило в сказке общения Шишки с хозяевами, я не очень поняла - они-то в курсе, что у них дома живет такая удивительная мадам?))
  
   Ульянова Юлия "Золотые волоски"
  Сказка в лучших классических традициях. Мари молодчина, хорошее последнее желание загадала! И папу-короля спасла, и столько людей сделала счастливыми и здоровыми!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"