Глянченко Анна : другие произведения.

Обзор конкурса "Короткое детское произведение - 2012" часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Здравствуйте! Вот первая половина моих отзывов. Сюда вошли работы, которые мне сразу понравились и постоянно "вертелись в голове". Прошу других авторов не обижаться, потому что я не критик, а обычный человек со своим вкусом, и нечего меня вообще слушать)) И понравилось мне намного больше работ, выписала больше сорока произведений, но со второй десяткой пока не совсем определилась. Прочитала по диагонали почти все, что осилила, хотя несколько работ мне показались нечитаемыми. К счастью, их очень мало, хорошего и достойного гораздо больше! Вот мой выбор в произвольном порядке.
  
  Доцук Дарья "Снежный торт" (рассказы)
  Один из самых первых рассказов, поступивших на конкурс. По-моему, идея замечательная - автор показывает, что любая профессия достойна уважения, и что самое главное - быть верным своей мечте. В этом возрасте дети, как правило, очень боятся быть "белой вороной", поэтому стараются незаметно слиться с серой массой. И кто знает, сколько талантливых поваров и портных среди мужчин мы потеряли, потому что им с детства внушали, что это "девчоночье" занятие? Или инженеров-конструкторов среди девчонок, у которых родители отбирали конструктор, а взамен подсовывали кукол и зайчиков? Думаю, немало! Так что Костя - большой молодец! В плане иллюстрирования, по-моему, тоже интересная работа - ребята в разных костюмах: фокусник, доктор, юная поэтесса в длинном платье, Костя в фартуке и большуууущий снежный торт!
  Из минусов: Костин класс мне показался странным. Ладно, им смешно, что мальчик хочет стать кондитером. Но чтобы ребята отказались от пирожных - такого я еще не видела)) Да и учительница неправильная, сама же первая и обижает ученика, который так старался... Но если бы все были добрыми, то и рассказывать было не о чем. Так что смело заношу рассказ в список своих фаворитов.
  
  Анисимова Анна "Невидимый слон" (рассказы)
  Пронзительный до мурашек рассказ от имени слепой девочки. Автор заставил читателя сопереживать, при этом не применяя никаких искусственных "слезовыжималок". Мы просто попали в мир девочки, которая привыкла жить среди звуков и ощущений. Она не знает другой жизни, но мы-то знаем... И так ее жалко, и, вместе с тем, так восхищает эта маленькая умница!
  "Мама говорит, что надо выбрать цвет пальто - есть красное и зелёное.
   - Какой красный? - спрашиваю я.
   - Как помидор, - говорит мама.
   - А зелёный какой?
   - Как яблоко. Яблочный-зелёный
   Конечно, я выбираю яблочное пальто! Потому что яблоки звонко хрустят, а помидоры хлюпают и капают".
  Не знаю... я плакала. Спасибо автору и высокая оценка от меня.
  
  Иванова Юлия "Аппетитно-шоколадная история" (познавательные)
  Мне очень понравилась эта сладкая познавалочка. Во-первых, узнала много нового для себя. Во-вторых, после прочтения пошла обшаривать холодильник в поисках хоть одной долечки шоколада - так меня Юлия вдохновила, что даже слюнки потекли)) Опять же, картинки могут получиться интересные - и индейцы, и Екатерина, и шоколадная фабрика. А шоколад я больше всего люблю белый - эх, жаль, что он совсем не полезный... Голосую с удовольствием!
  
  Смелик Эльвира "Деревянный дом, деревянная кукла" (познавательные)
  Я в детстве любила сравнивать Айболита с доктором Дулиттлом, Изумрудный город со Страной Оз и Крылова с Лафонтеном. И думать: "а наши-то лучше!"))
  С интересом прочитала истории создания сказок про Буратино и Пиноккио, познакомилась с биографией Алексея Толстого и с историей дома Вуича. По-моему, довольно доступно для детей написано.
  Из минусов: в работе получилось несколько главных тем - это и история дома, и история Толстого, и параллельное написание сказок. Но, в целом, все разбито на главки, логически начато и завершено. Беру в топ!
  А наши-то, как ни крути, лучше))
  
  Александра, "Три килограмма счастья" (рассказы)
  Один из лучших рассказов на конкурсе, на мой взгляд. Вернее, это такая небольшая повесть о мальчике по прозвищу "Веснушка". Правда, я почти до середины рассказа была уверена, что Веснушка - девочка, но это детали)) Сюжет строится на том, как мальчик с папой пытаются пристроить замечательную 5-литровую банку в "добрые руки". Написано смешно, хорошим художественным языком. Мне особенно про сушки понравилось, и когда у дяди Коли кошка нашлась!
  
  Елена Климова "Город Летун и его жители" (сказки)
  Мне очень понравилась летающая собака Маруська с длиииинными ушами! "...вслед за собачками в этом городе выучились летать кошки, милиционеры, учителя, продавцы, железнодорожники, и даже мэр". Эта картинка меня так вдохновила, что захотелось все бросить и уехать в город Летун! Очень прошу автора выслать мне адрес, а то я на карте не нашла.
  Вторая история, про собаку Тамиллочку, мне понравилась чуть меньше - я там запуталась в длинных именах. С чистой совестью беру в топ.
  
  Шестакова Елена "Маяк у темного моря" (сказки)
  Вообще-то я мышей не люблю. Вернее, не любила - раньше! Сказки Елены Шестаковой заставили меня пересмотреть отношение к этим пушистым комочкам - оказывается, они такие милые)) Больше всех мне понравилась история про мышку Тюльку. Тюлька живет у моря и ждет папу, который ушел в плавание с рыбаками. Очень живописно написано, можно смело снимать мультик:
  "- Да я и сам как-то плавал с ним на одном судне, - ответил смотритель. - Плавал с нами такой крепкий мыш в непромокаемом плаще с надвинутой на глаза фуражкой. Все мы любили Хвостатого, горой за него были готовы стоять. Так что не боись, кроха, вернется твой папа?"
  И живо картинка представляется - шторм, у борта столпились рыбаки, а рядышком маленький, но храбрый Тюлькин папа. Хорошо, что он в конце вернулся домой! Сказка понравилась, голосую за нее.
  
  Кострова Мария "Про Кирюшу" (рассказы)
  Признаюсь, начинала читать с опаской, потому что не люблю сюси-пуси и обилие уменьшительно-ласкательных имен. Но добрый и веселый Кирюша мне очень понравился. Он умный и немножко трогательный, на "Дениску" Драгунского похож. Мой любимый рассказ - "Как Кирюша радугу запоминал". Долой охотника с фазанами! Надоел! "Конфеты Однажды Жили За Гардеробом Самые Фкусные" гораздо интереснее)) Получила от этих рассказов заряд хорошего настроения. Думаю, дошкольникам будет интересно почитать про Кирюшины приключения.
  
  Афанасьева О.И. "Паспорт Оленевода" (рассказ)
  Рассказ вызвал у меня противоречивые чувства, но все-таки решила включить его в список. Я перечитывала его несколько раз, и каждый раз бросала в том месте, где олень улетел на вертолете. Насколько я поняла, рассказ основан на реальном случае? История с посещением Камчатки и путаница с фамилиями и паспортами оленеводов смешная, но для детского рассказа, на мой взгляд, лишняя. Мне кажется, можно было бы чуть сократить рассказ, адаптировав его для детей. Я бы закончила на том, как вертолет умчал оленя на родину)
  А сам рассказ потрясающе интересный, мне понравились многие детали - и засыпанная снегом машина, которую горе-сосед не мог откопать, и подарок "от чистого сердца" - настоящий северный олень! И то, как ребятишки его кормили во дворе, а милиционер ругался. А минусы, которые я назвала - это даже не минусы, просто они... как сказать... "увзросляют" рассказ, что ли. Автору удачи на конкурсе!
  
  Максимова Елена "Путешествие с глиной" (познавательные)
  Мне понравилась затея с путешествием по квартире в поиске глиняных предметов. Я бы даже заранее подготовилась - купила пару глиняных свистулек и старательно запачкала ботинки, а потом - книжку в руки, чадо за руку, и - вперед!)) Автор проделал большую работу, нашел множество фактов и смог объединить их путеводной нитью - экскурсией по квартире. То есть гончарное дело - это не что-то древне-скучное, а очень даже современное занятие! Написано легким языком, познавательно и интересно. Обязательно отдам голос за эту работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"