Глюк Ольга : другие произведения.

А смерть подождет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.84*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Что делать, если в лучших подругах у тебя Смерть, а песня, спетая в твоем исполнении, является самым действенным способом убийства? Конечно же отправиться за приключениями! Там и разбойников встретим, и с эльфами повоюем, и новые таланты в себе откроем... А Смерть? А Смерть подождет: на что только Морена не пойдет ради своей любимицы.
    ОБНОВЛЕНИЕ: 25.11.13, 16:34 по московскому времени
    ЗАКОНЧЕНО, ЧЕРНОВИК.

  Согласно легенде, Сирин - это прекрасная птица, от головы до пояса имеющая ни с чем несравненное женское тело, от пояса же - птичье. Обличье самой темноты, посланница подземного властелина, черноперое зло. Стоит только Сирин запеть - и любое существо тут же забудет обо всем на свете, последует за этим голосом куда угодно, будет готово слушать его вечно... Но вскоре потеряет душу. Птица Сирин своим пением вытягивает жизнь, заставляя только что пылающее бодростью сознание постепенно умирать.
  Первозданное, непобедимое зло.
  Голос Сирин невозможно забыть.
  Отрывок из сборника пророчеств жрицы Катонии 300 года до н.э.
  ***
  1 глава.
  ***
  - Сирина! - гневно окликнул меня Митяй, притопнув ножкой и взмахнув крошечными кулачками. Я виновато улыбнулась, пытаясь загладить свою вину перед домовым, но тот, похоже, уже не велся на жалобные желтые глазки с хрустальными слезинками.
  - Митяюшка, я случайно...
  - Это уже третья "случайно" за эту неделю! - заверещал старичок, кругами бегая вокруг очередной снесенной мною с краю стола кружки, - Терпения на тебя не хватает!
  - Значит, придется смириться, - протянула я, пытаясь задобрить вредную, но такую родную нечисть.
  Митяй был истинным хозяином этого домика на окраине города уже около семнадцати лет. Низенький старичок, чуть повыше моих коленок, с седой бородой до самого пола и противным характером появился сразу же после моего рождения, решив чуть помочь бедной матери-одиночке, которой выдали этот скромненький домик только после рождения второй дочери. Первая дочка умерла от голода и Митяй, случайно заметив горюющую женщину, предложил ей свою бескорыстную помощь.
  - Вот, помогу тебе парочку неделек, и уйду - всё-таки я свободное существо, ничем ни к чему не привязанное.
  Как оказалось спустя месяц, свободолюбивый домовой привязался к новорожденной малышке с угольными волосами сильнее, к чем самым мощным амулетам, и в отрез отказался уходить от своей любимицы. Девочка росла, а Митяй постепенно передавал ей свой характер и учил всему, что знал сам.
  Вот так вот у степенной крестьянки выросла такая своевольная дочь.
  - Вот уйду я от вас, ей бог, уйду! - забурчал домовенок, сметая осколки в совок. На лицо матери, сидящей в углу рядом с мирно потрескивающей печкой, скользнула тень улыбки: Митяй грозился уходом уже не в первый раз. И что? До сих пор преданно убирает все следы разгрома за буйной мной.
  Увидев эмоции на изможденном бледном лице женщины, мы с домовым быстро подскочили к ней, окружив и тут же завалив вопросами.
  - Чаю? Кофе? Горяченького супчику? Настоечки? Иль еще чего госпожа изволит отведать?
  - Мама, смотри, какой Митяй стал добрый... Может, ты хочешь что-нибудь? Прогуляться по улице? Сходить на представление? В город приехал магический цирк...
  Взгляд мутно-синих, каких-то водянистых глаз медленно перешел с приоткрытого окна на меня, заставив мгновенно замолкнуть. Я устало потерла переносицу, стараясь не заплакать. Наплакалась уже, за полгода-то пора уже привыкнуть к этой мысли.
  Но тут попробуй привыкнуть к тому, что твой самый близкий человек должен вот-вот умереть.
  Мик, пушистый угольно-черный кот прямо под цвет моих волос, ласково мурлыкнул, мягко дотронувшись холодным носом до морщинистой руки.
  Полгода назад моя мать смертельно заболела. Врач сразу сообщил мне, что жить женщине осталось не больше полугода. С каждым днем она становилась всё слабее и слабее, а сейчас ей было сложно даже говорить. Тело парализовало еще несколько месяцев назад, а на днях уже подходила последняя, роковая дата...
  - Сира, - еле слышно прошептала мать, заставив вздрогнуть - это первое слово, которое я услышала от неё за последние несколько недель, - Ты... - она чуть прикрыла глаза, стараясь справиться с дикой болью, раздирающей её изнутри, - Уходи.
  - ..Что? - не сразу справилась я с голосом, когда горло сдавил спазм непонимания, - Куда уходить? Я не оставлю тебя! Не оставлю дом! Митяя!
  - Считай это последним моим желанием, - вдруг почти своим привычным, чуть командным тоном, заявила мама, поджав тонкие губы, - А не выполнишь мою волю - буду приходить к тебе по ночам неусопшим призраком и мучить кошмарами.
  В этот момент она как будто бы помолодела на несколько мгновений, кожа выровнялась, а в глазах появился жизненный блеск.
  Мик поднял голову с зелеными глазищами и непонимающе посмотрел на женщину. Похоже, он, как и мы с Митяем, чуть растерялся от такой неожиданной бодрости. В сознании промелькнула надежда, что ей стало лучше, но холодок приближающейся смерти пробежал по спине, оставив армию мурашек. Я всегда чувствовала приближение смерти заранее...
  Я её видела.
  - Привет, Морена, - поздоровалась я с высокой девушкой с бледной кожей и черными волнистыми волосами ниже талии, - Хорошо сегодня выглядишь.
  Смерть в элегантном черном платье в пол повернулась ко мне, оторвав красные пылающие глаза от своей жертвы, смотрящей на неё из-под полуприкрытых глаз. Мама не видела её, но едва заметно чувствовала присутствие темных сил в доме, видела, как колеблется воздух, замечала, как нервно пошатывается икона в углу стены.
  - Здравствуй, сестра моя, - улыбнулась девушка, притушив хищный огонь в прекрасных и чарующих очах, - Спасибо за комплимент, ты всегда умеешь порадовать меня в рутинные будни скучной работы. Но тем не менее вижу, что сейчас ты говоришь не искренне, - Мора задумчиво оперлась локтями на свой высокий посох с черепом на его изголовье, - Это твоя мать, верно? Хочешь вымолить у меня её жизнь?
  Я вытерла слезы с щек, усмехнувшись.
  - Нет, Мора, ты кого пытаешься надурить? Как будто я не знаю, что ты предлагаешь. Такая "жизнь", если её еще можно так назвать, хуже самой смерти, - я облокотилась об стол, - Таких мучений я своей матери не желаю.
  - Сирина, с тобой не интересно играть, - обиженно повела плечиком девушка и со вздохом достала из воздуха маленькую черную книжечку в комплекте с изящным золотым пером, - Итак, последняя воля... - бардовые глаза забегали по строчкам, - Ух ты, как интересно! Сира, будешь выполнять?
  Я посмотрела на женщину, лежащую с умиротворенным лицом и чуть прикрытыми глазами. Грудь ровно вздымалась, а рядом с боком лежал Мик, громко урча. Прямо как и раньше...
  - Конечно, буду, - согласилась я с грустной улыбкой, - Она же не угомонится даже после... - глубокий вдох еле помог мне справиться с собой.
  Я не в первый раз встречалась лицом к лицу со Смертью. Первый раз она пришла, когда умерла моя старшая, на тот момент пятилетняя сестра. Этот случай рассказывала мне мама, когда на ней еще не было и следа болезни. Красивая бледная девушка зашла в комнату и, увидев ревущую грудную малышку в самодельной колыбельке, поняла, что и эта юная душа должна отправиться за ней, в подземное царство. Смерть спела ей колыбельную своим чарующим голосом, который вводил сознание в вечный сон. Когда она забирала ту, за которой и пришла - отощавшую пятилетнюю девочку, лежащую в обнимку с крепко уснувшей матерью, Мора обернулась к колыбельке и увидела, как малышка молча смотрит на неё широко открытыми желтыми глазами, буквально сверкающими в темноте. Смерть удивилась, не веря в то, что её голос не сработал на это человеческое создание и на секунду потеряла контроль над сном матери. Больше времени и не требовалась - женщина мгновенно проснулась и увидела - в первый и последний раз! - Мору, стоящую над колыбелькой. Мать рыдала, умоляла оставить хотя бы младшую дочь, которая была единственной ниточкой, связывающей обезумевшую от горя женщину с реальностью. Забирающая Жизни согласилась, но только с одним - на мой взгляд, слишком безобидным - условием: имя малышке она даст сама.
  - У тебя полчаса на сборы. Успеешь и попрощаться, - Смерть ласково погладила меня ледяной рукой по щеке и улыбнулась, - Еще свидимся, Сирин.
  - Надеюсь, что не скоро, Морена, - тихо ответила я, смотря на медленно меркнущий силуэт Смерти.
  ***
  - Мик, ты козел рогатый! - кот недоверчиво посмотрел на меня, потом на лапу, пытаясь углядеть там копыта, пошевелил усами и с независимым видом поерзал в рюкзаке, устраиваясь поудобнее, - А я-то думаю, что у меня рюкзак такой тяжелый! - бархатистые ушки высунулись и тут же спрятались, встретившись с моим гневным взглядом, - И вообще, я же тебе сказала оставаться с Митяем, а ты... Козлина!
  Мик возмущенно мявкнул и, спружинив мягкими лапками на землю, с деловым видом пошел рядом со мной, высоко задрав розовый носик на черной мордочке.
  - Вот и иди, иди! - рявкнула я на кошатинку, - Будущий пирожок!
  Я шла по главной дороге, ведущей в столицу, стараясь не думать о своей цели. Загляну в Кирнот, потом попытаюсь пройти до эльфийских границ - может, удастся посмотреть на такое остроухое чудо, а после... А после само придумается.
  Человек, прошедший мимо бодрым шагом, покосился на меня, словно на душевнобольную, когда я снова начала разговаривать с котом, демонстративно игнорирующим меня. Впереди была деревня и я знала, что мне в любом случае придется остаться там на ночлег и чуть подзакупиться товаром: все-таки четыре дня почти беспрерывной пешей ходьбы сказывались на моём состоянии.
  Ревизия моего имущества дала понять, что лошадь, которая не помешала бы мне сейчас, купить не получится в виду наличия слишком уж скудных средств: даже продажа семейных реликвий не помогла мне чуть-чуть разбогатеть.
  Из этого следует только один вывод: надо как-то заработать себе на жизнь. Но как? Что я умею? Чему полезному меня научил Митяй? А... мама?
  Как я ни пыталась вспомнить что-то стоящее, ничего полезнее отвара от головной боли и перевязи ран в голову не приходило. Ну, право слово, не тыкать же мне мечом во всех подряд, чтобы потом самой же лечить? Да и меча-то нет... Нет, непутевая из меня разбойница получается.
  ...
  - Здравствуй, Сирина.
  - Добрый вечер, Мора, - поздоровалась я со Смертью, чувствуя как сердце на секунду замирает от холода, сковывающего его после вежливого прикасания к тонкой руке девушки, - Пришла за Потапом из соседнего дома, которому я вчера утром перевязывала рану?
  - Ты как всегда права, - степенно кивнула Морена, присаживаясь на край скамьи, - Ты хорошо поработала, но его судьба уже была предначертана. Если не медведь, то его жена сама отравила бы его, - я промолчала, ни считая нужным делать замечания по этому поводу. Если бы Потап не защитил меня от разъяренного животного, то он был бы жив. А сама я бы не смогла спастись даже от маленького оголодавшего волчонка, - Думаешь, Сирина? - нежно спросила Смерть.
  Я посмотрела на хрупкую, до того тонкую, что кажущуюся прозрачной, девушку и в который раз удивилась её мощи. Она забирает жизни одним прикосновением. Великая сила, потрясающее могущество. Морена может убить меня в любой момент, тем более, что моё время пришло еще в младенчестве... Но приходя, постоянно откладывает дату смерти.
  - Думаю, - не стала отказываться от истины я, опустив взгляд на деревянный пол, который при мне был "очищен" святой водой. Видимо, Смерть это не останавливает, - Думаю, насколько же я беспомощна.
  Морена улыбнулась и, взметнув черный подол в воздух, поднялась на ноги, перетянутые на лодыжке черной шелковой лентой, как и тонкие запястья.
  - Могучая сила в тебе скрыта, сестра.
  Только лишь стоит запеть: в один миг
  Листья завянут, свирель замолчит...
  Умрёт всё живое - останется крик.
  Тихий, плывущий по волнам воздуха голос замолчал и Морена, подмигнув мне, медленно растворилась в воздухе, оставив раздумывать над её словами.
  ...
  - А может, и не настолько уж и беспомощна, - весело подмигнула я Мику, на что тот возмущенно фыркнул, продолжив гоняться за полевыми мушками.
  - Я ничего не умею, в друзьях у меня - сама Забирающая Жизни... Может, стоит и мне перейти на путь Тьмы? - кот оглянулся и посмотрел на меня с искренней жалостью, как будто только что я сказала, что пойду кататься по радуге на розовом единороге, а после этого выкопаю клад, - Ну, чего ты? Я вообще-то серьезно! - Мик доверчиво кивнул и вильнул хвостом у своего виска. Ух, всегда знала, что мой котик - разумное существо.
  - Дура! - раздался вдруг громкий выкрик сзади, а я, оглянувшись вокруг и не углядев подобной кандидатуры, поправила сползающий рюкзак и беспечно заметила:
  - Да ни говори! Развелось тут всяких.
  Голос растерянно замолк, а в траве слишком уж громко застрекотал кузнечик.
  - Ты идиотка, - неуверенно произнес он, что высказывание прозвучало вопросом. Говорящий был мужчиной, а потому я, из чувства солидарности к бедной незнакомке, возмутилась.
  - Вот все вы мужики такие - чуть что, так сразу дура. А сами-то! - Мик чуть притормозил, взволнованно посмотрел на меня и ловко запрыгнул на плечо, дотронувшись мокрым носом до щеки, - Нет, у меня не жар, - успокоила я кота, пытаясь запихнуть его в рюкзак головой вниз. Мик не поддавался и возмущенно замяукал, заполнив округу своим злым шипением. Да ладно, ему не привыкать.
  Решив всё-таки поприветствовать злостного женоненавистника, я развернулась и... Ну ладно, тут я честно признаюсь, что чуть подофигела.
  - Чего уставилась, балда? - мрачно спросил огромный черный ворон, взмахивая крыльями.
  - В первый раз вижу говорунов, - честно призналась я, не боясь показаться тупой. Я всю жизнь жила в провинциальном городишке, достойном звания деревни, откуда мне о такой экзотике знать.
  - Ну привыкай, тупица, тебе теперь часто придется меня видеть, - грубо каркнула птица и подлетела поближе ко мне. Интересно, откуда такой заморский попугайчик тут взялся? - Не задавай глупых вопросов, человечка. Сама ты попугайчик! Не смей сравнивать меня с этим позором мира фауны.
  - Птичка, так ты еще и мысли читаешь, - умилилась я, сложив ручки на груди, и попыталась выдернуть перышко из крыла. Ворон громко каркнул мне на ухо и отлетел на пару метров в сторону.
  - Меня зовут Морт! Морт и никак по другому, - он облетел меня кругом и презрительно прищурил рубиновый глаз, - Меня прислала Повелительница, сказала присмотреть за тобой, - я непонимающе приподняла брови, - Я согласился только потому, что должен Морене. Как же, согласился бы я нянчиться с какой-то ничтожной человечишкой-малолеткой, да к тому же еще и... девушкой!
  Я с сочувствием покивала, возомнив себя лекарем душ, и, не обратив внимания на высокомерно закатившего глаза Морта (вы представляете себе такое зрелище?!), прибавила шаг.
  К закату стоит добраться до деревни, иначе я свалюсь под ближайшим кустом.
  Трактир был высшего класса. Честное слово, я даже удивилась: казалось бы, откуда в такой скромной деревеньке могут быть такие шикарные условия. По минимальной цене мне тут же выделили огромную комнату, наполнили бадью горячей водой и предложили спуститься отужинать за угловым столом, в удобном месте, занавешенном от всех полупрозрачной шторкой. Хозяин трактира постоянно раскланивался передо мной, боязливо косясь в сторону Морта, сверкающего во все стороны своими ярко-красными глазами. Мик то и дело заинтересованно высовывал любопытную мордочку и мило поводил носиком в сторону кувшина с молоком.
  - Баранина, - выразительно приподняла я в воздух кусочек мяса на вилочке и кот пулей взлетел на стол, замерев памятников самому себе и в разные стороны шевеля ушами. Сверкнули белоснежные клычки, и Мик аккуратно снял с вилки желанное лакомство, тут же начав громко мурлыкать.
  - Морт, - окликнула я копошившегося на противоположном углу стола ворона, - А ты... Ты чем питаешься-то? Тебе тоже баранинки и молочка надо?
  Посланник Смерти (как-то уж слишком двусмысленно это звучит) проигнорировал меня, но зато я сама разглядела в острых черных когтях огромную серую крысу. Вопросы как-то сразу исчезли.
  - Желаете еще что-нибудь? - подскочил ко мне хозяин сего "пансионата для отдыха". Я молча кивнула на еще недоеденную картошку.
  - Всё-равно у меня слишком мало денег...
  - За счет заведения, - радостно воскликнул он, как будто только и ожидал этой фразы, - Госпожа ведьма, для вас - всё что угодно!
  Вот те на! Как только я хотела возразить, сообщив, что ведьмой я вовсе и не являюсь, да и вообще всё это глупое недоразумение, Морт чувствительно вонзил когти мне в руку. Из ранок потекла кровь, а мне еле хватило силы воли, чтобы не вышвырнуть противную птицу прямо в окно.
  Выдавив вежливую улыбку и дождавшись, пока мужчина скроется с поля зрения, я приглушенно запищала, облизывая свои "боевые раны".
  - Итыод! - с высунутым языком промычала я, гневно смотря на ворона.
  - Балбеска! - не остался в долгу тот, - Если бы он узнал, что ты не ведьма, то тут же потребовал бы с тебя такую стоимость услуг, какая тебе и не снилась, - Морт взмахнул крыльями, - Алчные людишки, как же я вас ненавижу.
  - С этой минуту терпеть не могу воронов, - парировала я, как следует разглядывая зал через приоткрывшуюся шторку.
  Как бы сильно я не хотела увидеть какого-нибудь нелюдя, экзотика упорно продолжала скрываться от меня. Придется, видимо, терпеть мне до самой столицы и оставаться в полном неведении.
  В зале были абсолютно простые люди. Преимущественно деревенские мужики, но один столик был занят и не менее могучими бабами, громко сплетничающих насчет какой-то Багроны. Моё внимание привлек противоположный угол, где за столом сидели три парня весьма хитрой и преступной наружности. Они так же не без интереса косились в мою сторону, а один из них - рыжий коротышка с веснушками, которого я тут же окрестила Незнайкой, знаменитым персонажем песни одного талантливого менестреля - что-то активно впаривал своим спутникам, понизив голос до максимума.
  - Мик, тебе не кажется, что эти господа весьма и весьма подозрительны? - светским тоном поинтересовалась я у своего родного зверья. Кот вяло махнул хвостом и как всегда проигнорировал меня, продолжив вылизываться с таким видом, как будто это было проблемой всего населения нашего мира.
  - Шизофреничка, - в никуда выдал слово неизвестного мне значения ворон. Я не знала, что оно обозначает, но подозревала, что что-то не очень лестное - сомневаюсь, что Морт мог отвесить мне комплимент.
  Незнайка что-то брякнул своим коллегам по ужину и встав, направился к стойке. Я цапнула вилочкой еще один кусок картошки и, медленно прожевав его, снова вернулась взглядом к пареньку. Ловко пробираясь между столиков, он выглядывал что-то в потчевавших мужиках. Через пару секунд его выбор остановился на более-менее солидном, и, когда Незнайка приблизился к нему на приличное расстояние... ноги неожиданно подвели его. С громким воплем парень полетел на пол, буквально сшибив мужчину со стула.
  - Извините, - пискнул он внезапно сломавшимся голосом. Я уже напряглась в ожидании привычного в моем городе мордобоя, но мужик, пребывавшей в разморенным и сытом состояние, повелительно махнул рукой. Похоже, это был староста деревни, о чем говорила толщина его кошелька. Толщина его кошелька, внезапного пропавшего с пояса, по мановению одной очень ловкой руки пылко извиняющейся рыжей особы.
  Вот это да!
  Два парня, оставшиеся за столиком победно ухмыльнулись, став сразу же настолько довольными, что я, воспитанная вредным Митяем, просто не смогла остаться равнодушной к сему представлению.
  - Во-о-ор!!! - оглушительно заверещала я хорошо поставленным голосом. Все чуть пошатнулись, схватившись за уши, но как только эхо от вопля затихло, староста тут же сообразил что к чему и резко показал в сторону растерявшегося от такой подставы Незнайки.
  Несколько мужиков рванули в сторону парня с кошельком за пазухой, но тот не растерялся и молниеносно кинулся к выходу. Спутники вора (которые тоже, похоже, были не очень чисты перед законом) вскочили из-за стола и, одарив меня многообещающим взглядом, незаметной тенью выскользнули через окно.
  Мне ничего не оставалось, кроме как скромно пожать плечами и, уворачиваясь от падающих стульев и тел (как и должно быть в приличных деревнях - теперь били всех, за неимением виновного), подняться к себе в комнату.
  Под успокаивающие сознание выкрики раненных уснула я сразу же.
  - Тебе надо купить лошадь, - непререкаемым тоном заявил Морт, - Я не могу так много летать.
  Я выплюнула травинку, чуть не подавившись ей, и закашлялась.
  - Денег дай - куплю. Думаешь, мне самой нравиться ходить пешком, да еще и с таким наездником, - Мик виновато мурлыкнул и потерся макушкой о мою щеку. Хорошо хоть легкий, а то совсем плечо бы отвалилось от такого живого груза.
  - Заработай.
  Я встала на месте и посмотрела на ворона, как на идиота, каким, впрочем он и был.
  - Как?! Мне что, показывать говорящую птичку? Так меня на костре сожгут за такие фокусы, а не денежкой поделятся, - я бросила сумку вместе с котом на пыльную землю, из-за чего тот громко мявкнул и принялся активно вылизываться, - Я всю жизнь просто работала торговкой на рынке, чтобы хоть как-то зарабатывать деньги для семьи, а сейчас и продавать-то нечего!
  - А что ты продавала, человечка? - на удивление спокойным и мирным тоном спросил Морт.
  - Мясо, - вздохнула я, вновь поднимая свои вещи с дороги и возобновляя ходьбу. Мик обреченно промяукал что-то, смотря на небо, а потом спрыгнул с меня и с унылым видом побрел рядом. Видимо, ему надоели перепады настроения хозяйки, - И шкуры. После охоты много чего оставалось.
  - Значит, ты умеешь охотиться?.. - вкрадчиво поинтересовался Морт, заглядывай ко мне в глаза. Я неуверенно кивнула, - Так чего это мешает делать тоже самое сейчас, идиотка?!
  - У меня нет оружия! - уверено гаркнула я на невесть что возомнившего из себя ворона. Тот не преминул тут же скопировать обреченный стон кота и резко взмахнул крыльями, хлопнув их друг о друга. С тихим бабахом в воздухе появился пояс с целым десятком блестящих кинжалов с резными рукоятками и со звоном упал на землю. Я хлопнула глазами, притрагиваясь к вполне материальным клинкам, - А с монетами такую же штуку проделать не можешь?..
  ..Оказалось, что Морт вполне талантливо умеет имитировать обморок. Чертов ворон!
  ***
  - Дорогуша, ты очаровательна.
  - Милаша, ты тоже просто обворожительна.
  - Мы обе прекрасны!
  Вот такой вот содержательный диалог и разбудил меня, когда через пару дней я заночевала за милыми кустарничками прямо рядом с дорогой. Устроилась я удобно, положил Мика под голову в качестве подушки. Морт улетел за своим пропитанием, а потому не волновал меня своими постоянными оскорблениями и нотациями. Прямо перед сном я сытно поужинала хорошо прожаренной белочкой - это ой как способствовало крепкому сну, и сейчас я даже не удивилась, обнаружив, что солнце уже высоко.
  Скривившись, я подняла голову и сквозь плотную листву узрела двух высокородных особ в бальных платьях и длинных белоснежных перчатках. Они чинно вышагивали по дороге, томно обмахиваясь яркими веерами и тонким голоском перебрасывались обыденными комплиментами.
  Почему-то больше всего меня заинтересовал толстый кошель, так соблазнительно выглядывающий из приоткрытой сумочки одной из дам. Я плотоядно облизнулась и, быстро сложил все вещи и притоптав тлеющие угольки, в полусогнутом положении двинулась за девушками, находясь в надежном укрытии.
  - Ты идиотка, - тихо поприветствовал меня Морт, шествуя рядом со мной.
  - Согласна, - не стала я отрицать святой истины, - Но деньги нужны прямо сейчас - у меня осталось медяков сорок, не больше. А эти дуры порыдают минуты две и успокоятся, для них сотня золотых - не такая уж и большая пропажа.
  - Добрый день, прекрасные дамы, - вдруг раздался голос, а я во все свои два глаза уставилась на конкурентов, - Этот букет замечательных полевых цветов - специально для вас, - уже знакомый мне Незнайка широко улыбнулся и протянул хихикающим девушкам целую охапку ромашек. Рядом с ним стояли те самые два его друга, которым я никак не дала дать даже прозвищ: они были ничем особо непримечательны: некрасивые - может, чуть симпатичные, немного с грозно сдвинутыми бровями и внушительными мечами в ножнах, - Меня зовут Камир, представьтесь и вы, - парень низко поклонился, дотронувшись до земли снятой с головы шляпой. Ну точно, Незнайка!
  - Я Нелли, а это моя подруженька-душенька - Молли, - мило покраснев, назвала имена блондиночка. Я презрительно скривилась и беззвучно подобралась на пару шагов ближе.
  Камир разогнулся и, с восхищением смотря на двух "прекрасных дам", тоном заправского ловеласа произнес:
  - А теперь, когда мы знаем друг друга, можно перейти и к более близкому знакомству... - он улыбнулся краешком губ и, достав из-за спины арбалет, вежливо поинтересовался, - Кошелек или жизнь?
  Молли закатила глазки и громко грохнулась в обморок.
  - Чего-то слабые леди стали, - печально сообщил один из молчаливых парней целой толпе мужчин разных возрастов самого что ни на есть разбойного вида, вылезших из кустов и спрыгнувших с деревьев.
  - К-к-кошелек, - заикаясь, пролепетала Нелли, оказавшись более стойкой, чем её "подруженька-душенька". Наивные голубые глаза смотрела на Камира, как будто он только что совершил самое жестокое предательство в своей жизни. Рыжик обрадованно расплылся в довольной улыбке.
  - Вот и отлично, миледи! - воскликнул он с воодушевлением, заглядывая в полученный кошель и сыто вздыхая, - Ведь так не хочется лишать жизни таких очаровательных девушек. Вас проводить до вашего поместья? - Молли, очнувшаяся от приглушенного скулежа подруги, отрицательно замотала головой и попятилась назад, пачкая платье в пыли. Я удрученно вздохнула: наверняка ведь дорогущее, а теперь его даже не отстираешь! - Ну, смотрите, я предлагал, - девушки, крепко вцепившись друг в друга быстро засеменили по дороге в ту сторону, откуда и пришли, - Осторожней! - доброжелательно выкрикнул Камир, - Я слышал,на этой дороге нередко встречаются разбойники!
  Все дружно загоготали, а вот я, к сожалению, не успела восхититься остроумием парня: к моей шее аккуратно прижалось холодное лезвие, сразу забрав у меня все чувство юмора.
  - Аккуратно, дорогая, не дергайся, - холодно прошептал голос мне на ухо, - А то вдруг порежешься? - из моих пальцем аккуратно выкрутили кинжал, который я невесть когда успела взять в руки и ласково подтолкнули к дырке в кустах, - Ребята, смотрите-ка, какое чудо подглядывало за нашим знакомством с прекрасными леди!
  Все внимание резко перешло на меня, а глаза трех моих знакомых синхронно расширились.
  - Это же та гадина, из-за которой мы упустили улов в "Тихом омуте"! - удивленно воскликнул Камир, приближаясь ко мне. Меня как-то резко занервировал арбалет в его руках, и я резко задергалась в крепко держащих меня руках.
  - Привет, давно не виделись, - жизнерадостно поздоровалась я, - Я бы пожала тебе руку, дружище, но извини, пока что не могу.
  - И не сможешь, - прошипел мужчина, поймавший меня, - Потому что я отрежу тебе пальцы, а потом вырежу твои красивые глазки, ведьма! Желтых в моей коллекции еще не было.
  Все загоготали, порадовавшись хорошей шутке. Только вот мне было как-то не до смеха - лезвие чуть продвинулось вдоль, неприятно и довольно-таки глубоко прорезав кожу. Я почувствовала, как кровь капает за ворот рубашки.
  - Не волнуйся, ведьмочка, Вуртон так шутит, - успокоил меня Камир, - И не порть её, думаю, хозяин обрадуется такому красивому подарку в честь первого дня лета.
  Камир хотел сказать что-то еще, но его отвлекло интересное зрелище: черная шипящая шкурка, до крови вцепившаяся в лицо моему "захватчику". Я вывернулась из захвата, резким ударом сбила растерявшегося мужчину на землю и рванула в сторону. Впрочем, Вуртон тоже быстро собрался с силами и дернул меня за ногу, повалив на землю рядом с собой. Он быстро перевернулся и навалился на меня сверху, занеся ножик прямо над моей грудью, за которой быстро трепетало сердце.
  Не помню, как я выхватила ножик, не помню, как воткнула его в плечо заоравшего разбойника и не помню, как молнией взлетела на дерево - итог один: сейчас я сидела на ветке над толпой разбойников и махала ножками, аккуратно вытирая свою кровь с шеи и чужую - с рук.
  - Застрели её, Камир! - гневно воскликнул Вуртон, перетягивая себе руку жгутом.
  - Она подарок для хозяина, её нельзя убивать, - возразил кто-то из разбойников. Я согласно кивнула и устало облокотилась об дерево, гладя сидящего на коленках Мика.
  - А как тогда её снимать? - удивился какой-то симпатичный блондинчик. Я не удержалась и подмигнула ему. Бедный парень закашлялся, а Морт укорительно посмотрел на меня.
  - Подождать?.. - неуверенно произнес еще один парень, а Незнайка утвердительно кивнул и уселся на землю.
  Я попыталась сделать глубокий вздох, но рана отозвалась сильной болью. Намазать бы её заживляющей мазью, да нет вот такой. Ворон сверкнул красными глазами, словно говоря, что сама виновата, но я не хотела даже спорить. Мужчины сидели в нескольких метрах подо мной - я могла бы перебить их ножами, но их явно больше десяти человек, а следовательно у меня просто не получится убить всех. Да и какая из меня убийца? Дышать получалось всё труднее - кажется, этот мужик задел что-то важное. И тогда... Тогда я решила, что придется идти на самые крайние меры. Сжав кулаки, чтобы хоть как-то отвлечься от боли, я запела.
  - Прекрасная дева с котенком игривым
  На дереве пряталась от злых мужчин.
  Они так хотели убить эту деву,
  Но та обыграла их без проблем.
  Голос мелодично разнесся над дорогой, простилаясь на десятки метров вокруг. Мужчины неверяще посмотрели на меня, не веря, что такой голос может издавать обычная человеческая девушка с глубокой раной на горле.
  Несложная рифма сплелась мгновенно,
  Сомненья исчезли за пару секунд.
  Решила та дева спеть кроткую песню
  Теперь не спасет разбойников бунт.
  Листья на дереве, которое на время стало моим убежищем на глазах стали желтеть и увядать, а глаза разбойников медленно затягивались туманной пленкой. Они с восхищением смотрели на меня, вслушиваясь в чарующий голос и чувствовали, как жизнь медленно уходит из них.
  И жизнь утекала. Смерть приходила,
  Тело хладело - холод в душе.
  Игры с Мореной приводят к болезням.
  Не бывает ведь в мире смерть без причин.
  Оставался всего один куплет, придуманный мной, а я смотрела, как люди бледнели и начинали задыхаться. К сожалению, тут мгновенно проснулось одно чувство, которое всегда являлось противовесом к моему странному дару, данному Мореной. Жалость.
  Да, оно всегда мне мешало. Пусть раньше своим голосом я и убивала только животных, но и безобидных олених мне тоже было жалко - почему-то казалось, что лучше убить оружием, так более честно. Лучше, чем пользоваться своим проклятьем.
  Я замолкла, сжимая растревоженное горло, из которого снова потекла кровь.
  - Слезай, мы тебя не тронем, - прошептал Камир. Он, как и все разбойники, задумчивnbsp;- Ты идиотка, - неуверенно произнес он, что высказывание прозвучало вопросом. Говорящий был мужчиной, а потому я, из чувства солидарности к бедной незнакомке, возмутилась.
о смотрел в даль, вспоминая убийственный и незабываемый голос. Я знала, что они все хотят услышать его вновь, хоть и понимают, что это убьёт их, - Но к хозяину отвести тебя придется, он перевяжет тебе рану.
  Я не ответила ему. При попытке шевельнуться в глазах резко потемнело, и я мешком свалилась со своей ветки.
  Если меня не поймали, я допою им песню, честное слово!
  ***
  - Обычная девка, - раздался низкий холодный голос, ради которого я даже решила проснуться, - Не божественной внешности, не богатая, без имущества и без ценностей. Так еще и раненая. Какого демона вы её притащили?
  - Она ведьма, - прошептал Незнайка - его голос я узнала сразу же и еле сдержалась от удовлетворенной улыбки, почувствовав страх, - Мы чуть не погибли, когда она запела. Это... Это как наваждение. Я знаю, что умру, если еще раз услышу её пение, но... Тимтхэнн, это лучше, чем наркотики. Лучше, чем магия. Лучше, чем секс.
  - Камир, я знаю тебя давно, - в красивом мужском голосе послышалась растерянность, - Иначе я бы просто убил тебя. Умалишенные мне не нужны. Как только очнется - можешь делась с ней всё, что хочешь. Но ведьме остаться у нас я не позволю.
  Опять меня посчитали за ведьму... Неужели я такая страшная?
  - А если спою? - ухмыльнулась я, не открывая глаз, и чуть пошевелилась, меняя положение затекшего тела.
  - Тогда получишь свой же нож в сердце, малышка, - нежно произнес загадочный Тимтхэнн.
  - Не успеешь.
  - Поспорим? - спорить почему-то не хотелось, так как в голову не приходила ни одна рифма. Я приоткрыла глаз и с интересом уставилась на высокого синеглазого брюнета, стоящего ко мне вполоборота. Второй глаз открылся сам собой, а я заинтересованно приподнялась в импровизированной кровати (одеяле, расстеленном на земле). Парень оказался под стать своему имени: красивый, мужественный и самоуверенный. Заметив восхищение в моих глазах, он презрительно закатил глаза и вышел из шатра, в котором мы находились, - Чтобы когда я вернулся, её тут не было.
  - Какой-то он скучный, - фыркнула я, убирая притворный восторг из глаз. Теперь у Тимтхэнна сложилось обо мне немного неправильное мнение, что идет мне только на пользу. К таким особям мужского пола я всегда относилась с настороженностью - подобный уже когда-то окрутил мою маму, что не принесло ей никакой радости. Поэтому сейчас голову я не теряла от одного соблазнительного взгляда, хотя поддаться хотелось.
  - Он не скучный, он умный, - поправил меня Камир, про которого я уже и забыла, подходя ко мне с баночкой травяной мази, - Мы едем в столицу, а с ведьмой есть шанс просто не дожить до города, - Почему-то Незнайке я доверилась сразу же, подставив шею под чуть грубоватые руки. Он аккуратно убрал мокрую тряпку и начал обрабатывать рану под моё приглушенное шипение.
  - Кстати, хочу тебя обрадовать, - заметила я, когда перевязка была закончена: кожу чуть пощипывало, но я не могла не почувствовать, что мгновенно стало намного легче. Парень заинтересованно уставился на меня, - Я остаюсь с вами! - я захлопала в ладоши, широко улыбаясь. Сам Камир как-то приуныл, тихо застонав, - Ты что, не рад? Вы едете в столицу, мне надо туда же. А в компании уж куда веселее. А со мной так вообще не соскучитесь!
  - Не соскучимся, - угрюмо пробурчал парень, - Если вообще выживем.
  Я ободряюще похлопала плечу какого-то уж через чур печального Камира и поднялась на ноги, не забыв поморщиться от боли. Ага, чтобы им как следует меня стало жалко.
  - Дур-р-ра! - каркнул внезапно приземлившийся мне на плечо Морт, а Мик выглянул из рюкзака.
  - Он... Он с-с-сказал, что.. - заикаясь, затыкал пальцем в ворона парень, а я стукнула его по ладони.
  - Показалось конечно же! Ты когда-нибудь видел говорящих птиц? - Незнайка замотал головой, - Вот и я нет! Пошли знакомиться с моими спутниками на ближайшие несколько дней.
  - Если тебя не убьют сегодня же, - тихо произнес в никуда парень. Я решила оставить эту фразу без внимания.
  
  Где-то немного в другой реальности.
  - Морена, можно я её убью? Я сделаю это быстро и безболезненно.
  - Морт, не говори глупостей, - рассмеялась девушка, ласково щелкая ворона по клюву. Смерть сидела на бархатной подушечке, устало облокотившись о каменную стену, отдающую приятной прохладой, и смотрела, как листы огромной книги быстро перелистываются, как будто встревоженные ветром, - Я знаю, что тебя раздражают все люди, но помни, что она не совсем человек.
  Ворон раздраженно каркнул и взлетел под потолок, сцапнув зубами летучую мышь. Мора печально вздохнула - с этой птицой одни растраты, не напасешься на неё животных.
  - Да какой она человек?! Она монстр! Ты с ней разговаривала больше десяти минут хотя бы раз? Это же дьявол во плоти, у неё характер хлеще моего!
  Красные глаза Забирающей Жизни почти непритворно расширились, а изящная ладошка аккуратно приоткрыла раскрывшийся в шоке рот.
  - А такой характер разве бывает?
  Морт фыркнул и сбил клювом еще одну мышь, порывающуюся упорхнуть из пещеры в один из многочисленных тоннелей.
  - Она осталась с разбойниками, которые чуть не перерезали ей горло!
  Морена хихикнула, протерев череп на посохе шелковым платочком, и покосившись на книгу, которая наконец-то решила остановиться на одной странице, певучим голосом произнесла:
  - Мне искренне жаль этих смелых мужчин, - Смерть чуть прищурила глаза, прочитав имя очередного "клиента", и плавно поднялась на ноги, - Демонова работа... - обреченно промурлыкала она, - До встречи, Морт.
  Ворон и девушка с тихим хлопком растворились в воздухе, отправившись каждый по своим делам. Морена - приносить горести в очередной дом, Морт - следить за своевольной сестрой Смерти.
  ***
  2 глава.
  ***
  Мик мягко ударил меня лапкой по ладони, после чего я не осталась в долгу и щелкнула его по лбу. Кот обиженно сверкнул зелеными глазками и приглушенно зашипел. В ответ я показала ему язык и решила всё-таки обратить внимание на толпу разбойников, азартно обсуждающих меня.
  - Ведьма не останется с нами! - активно возмущался кто-то, агрессивно потрясая своей железкой, носящей красивое название "сабля".
  - Женщине не место среди разбойников!
  Вот ведь шовинисты, жалко им что ли? Если нам по пути, то почему бы и не подобрать милую девушку с личным зверинцем? Хотя по пути нам было бы в любом случае - определенного конечного пункта у меня не было, а потому я готова была пойти хоть на край света, хоть в желудок к дракону - главное, чтобы дорога интересной была.
  - ..Она вообще нас слушает?! - вдруг ворвался в мои мысли возмущенный крик Вуртона. Я перевела взгляд на разбойника, чье плечо собственноручно было распорото мной, и чуть растерянно приподняла брови.
  - Вы что-то говорили? - сделала я попытку выдавить милую улыбку, а мужчина при взгляде на эту кривую гримасу чуть не кинулся на меня с ножом. Перехватил его добродушный Незнайка, которого я уже практически полюбила до глубины души.
  - Ты не пойдешь с нами, - угрюмо выдал широкоплечий черноглазый мужчина, мрачная энергия которого буквально задавливала меня даже на расстоянии десятка метров. Одет он был в черный плащ и, может быть, даже напоминал бы мне вампира... если бы не гора мышц, так не свойственная этим утонченным клыкастым созданиям.
  Морт выдал выразительное "Кар!", в котором не сложно было угадать одобрение. Возмущенно уставившись на предателя, который по общему сценарию должен был мне помогать, я столкнула его с плеча и недовольно поправила рубашку, на коже под которой остались белые полоски, наливающиеся кровью.
  - А кто мне запретит? - не удержалась я от вопроса. Любопытство было присуще любому человеку, а во мне его было в два раза больше - сколько синяков и ссадин я получила в детстве, бегая с городскими мальчишками за город - в темный лес, знаменитый своей разнокалиберной нечистью!
  - Кажется, она не понимает, куда попала, - раздался звонкий голос из глубины толпы, в которой было больше двадцати мужчин разных возрастов. Мои глаза, прежде бродящие по ветках деревьем в поисках какой-нибудь зачуханной белочки, резко устремились в толпу. Разбойники вздрогнули, когда встретились с моим прямым взглядом ярко-желтых глаз, так часто пугающих мирных жителей. Видите ли, глаза такого цвета бывают только у оборотней и ведьм. Насколько я знаю, ни одна из этих категорий мне не подходит. Ну, только если вторая... И то лишь чуть-чуть - вредный характер тому виной!
  Наконец-таки мой взгляд наткнулся на говорящего и... Честно говорю, это была любовь с первого взгляда.
  - Какая прелесть... - пролепетала я, во все глаза смотря на паренька лет двенадцати, который был больше похож на взъерошенного воробья, чем на ребенка. Мальчик возмущенно охнул и набычился еще сильнее, делая шаг вперед из топлы.
  - Я не прелесть! - выкрикнул он, тряхнув золотистыми кудрями. Голубые глаза презрительно сверкнули, заставляя меня пропитаться еще большей симпатией к этому ребенку.
  - Ладно, не прелесть, - не стала отрицать я, не в силах спорить с этим ангелком и восторженно смотря на него, - Всего лишь до неприличия милый.
  Невольные зрители не удержали тихого смеха - хохотать в открытую они побоялись: всё-таки не дело это - неудавшуюся жертву поддерживать.
  - Какой я тебе милый?! - взревел мальчишка, взмахивая руками. Он также попытался кинуться ко мне, но "вампир" преградил ему дорогу: ангелок врезался в широкую спину мужчины, недовольно потер лоб - видимо, мягкости вертикальной поверхности немного не доставало - и сложил руки на груди, уже не стараясь обойти преграду.
  - Очень, - с придыханием произнесла я, не отрывая воодушевленного взгляда, - Жутко милый.
   - Как ты, мелкая человечишка, смеешь называть меня, самого... Ммм! - паренек замычал и безуспешно попытался укусить руку мужчины, ловко сграбаставшего его в охапку. Я с нескрываемым весельем уставилась на гневно прожигающего меня взглядом ребенка. Вуртон, который и схватил конфликтного "нечеловечишку" - кстати, не помешало бы узнать, что это за фрукт - дал ему легкий подзатыльник и ангелок обиженно замолчал.
  - Сейчас придет Тимтхэнн и разберется с ней, - произнес Камир, стоящий до этого у меня за спиной. Если посмотреть со стороны, то сейчас мы разделились на два небольший лагеря - все разбойники против меня и Незнайки, который единственный из всей многочисленной толпы относился ко мне более-менее посредственно, - Маркус, а ты не влезай.
  Вот так вот я узнала имя этого голубоглазого чуда. На мой скромный взгляд, оно ему не очень подходит. Юному блондинчику подошло бы какое-нибудь заковыристое имя, об которое можно язык сломать, чем такое мужественное и немного твердое "Маркус".
  - Да, взрослые разборки не для тебя, - кивнула я, пряча веселье в глубине глаз. Ребенок опять повелся на мои задирки и снова попытался вырваться. Разумеется, безуспешно - Вуртон вцепился в него, не собираясь отпускать вспыльчивого воробушка. Только сейчас я заметила, что на руках у Маркуса были браслеты, поглощающие магию - дороговатая вещь для дорожных разбойников.
  - Так ты у нас еще и маг, - обрадованно воскликнула я, с любопытством делая шаг вперед. Камир предупреждающе придержал меня за плечо, но я только рассеянно отмахнулась от него, - Фокусы показывать умеешь?
  - И испелелять языкастых ведьм тоже! - тявкнул паренек, выразительно продемонстрировав поднятую руку с небольшим огоньком между раскоряченных пальцев. Даже мне, встречающейся с магией только на концертах приезжих магов, было понятно, что сила блокируется и всполох огня отнимает у Маркуса немало сил.
  - Марк, - панибратски сократила я имя до более подходящего к этому милому личику, искривленному злостью, - Этим ты даже воробья испепелить не сможешь, не то что меня.
  - На тебя сил хватит! - выкрикнул он явно какую-то фразочку из театрального представления. Ходила я пару раз на такие, потом целый месяц приходилось на еде экономить. Но на что только не пойдешь ради того, чтобы стать ближе к искусству, верно?
  Когда этот язычок пламени рванул ко мне, я даже немного удивилась, честное слово. Очень уж неожиданным оказался тот факт, что Марк решился расстаться с драгоценной крохой своей силы только ради того, чтобы что-то доказать какой-то чужой девчонке. На тот миг я успела забыть, что он простой ребенок, живущий одними эмоциями. Интересно, что он забыл в этой толпе разбойников?
  Воздух передо мной всколыхнулся белым ослепительным светом и вокруг меня на мгновение проявился серебристый сверкающий щит. Если у кого-то еще были сомнения в том, что я ведьма, то теперь их точно не осталось.
  А вот меня больше волновал другой вопрос - кто у нас тут маг, вздумавший защищать меня? Ответ на него появился тут же, немало удивив всех присутствующих в этой бесплатной игре блудных актеров.
  - Никаких сражений в лагере, - раздался ледяной голос, от которого сумасшедшие мурашки устроили спринтерские забеги по коже. Я поежилась от неприятного ощущения и повернулась к тому, кого разбойники называли хозяином. Видимо, это их босс, как его там?.. Тимтхэнн. Отвратительное имя, как я его еще запомнить умудрилась?
  Камир боязливо втянул голову в плечи, смотря снизу вверх на высоченного брюнета, который в свою очередь презрительно смотрел на меня. Интересно, у него в роду великанов не было? Нормальные люди в принципе не могут быть такими громадными.
  - Тимтхэнн, я...
  - Почему эта девчонка еще тут? - перебил он моего защитника-Незнайку, поджимая тонкие губы. Прищурившись, он медленно прошелся взглядом по своим подчиненным, - Она не ведьма, чтобы вы не говорили. Уж поверьте, я-то вижу потенциал, а у неё его даже меньше, чем у Камира, - самодовольный смешок окончательно испортил моё отношение к предводителю разбойников. Я фыркнула, по привычке дернув плечами, и строго глянула на Морта, который почему-то крайне подозрительно смотрел на Тимтхэнна, - Толпа профессиональных убийц, половину из которых я знаю с детства, испугались жалкой девчонки с комком шерсти и перьев.
  Морт с Миком поступили на удивление слаженно: кот, балансирующий у меня на правом плече, оглушил меня яростным шипением, а ворон агрессивно захлопал крыльями, взлетев с земли на уровень моей головы. Подозреваю, что ему стоило большого труда не перессказать парню весь словарь орочьих ругательств. Надо будет потом поблагодарить его за сдержанность.
  - Но мы же сами слышали... - попытался возразить один из дружков Камира, но Тимтхэнн опять его перебил.
  - Амулеты, приговоры, зелья, - ледяным тоном перечислил он, пренебрежительно усмехаясь, - Она запудрила вам мозги, а вы на два счета повелись, как малолетки.
  Внезапно мне стало обидно за свой проклятый дар. Что же это такое: я старалась, рифму сочиняла, а он утверждает, что это просто из-за каких жалких амулетиков. Да у меня даже никакой побрякушки нет, даже колечко - и то продать пришлось!
  - Мне плевать, я остаюсь с вами, - гордо подняла я подбородок и сложила руки на груди, - До Кирнота мне с вами по пути, потом посмотрим. Тем более, раз я не ведьма, то чего вам меня боятся?
  - Раз ты не ведьма, то чего нам стоит убить тебя? - хищно оскалился Вуртон. Я удрученно вздохнула, устремив печальный взгляд в небо. И чего это он меня так не взлюбил? Подумаешь, руку проткнула - так это он первый начал!
  - Я умею охотится, - выдвинула я свой плюс на рассмотрение, демонстрирующе прокрутив в руках два кинжала, извлеченных из пояса.
  - А мы прямо беспомощные дети, которые никогда оружия в руках не держали, - ехидно вставил своё слово Марк. Я выразительно обвела взглядом мальчишку и подняла руку на уровне его головы, словно сравнивая его рост с моим, - Учитель, убейте её! - обиженно воскликнул он, вкинув взгляд на Тимтхэнна, - Что эта девчонка себе позволяет?!
  Небесно-голубые глаза ангелка зло вспыхнули синим пламенем и на секунду - всего лишь на секунду! - он напомнил мне самого предводителя этой преступной компашки. Неожиданно Маркус вскрикнул и шокированно уставился на свои засветившиеся браслеты, разогревшиеся и оставившие на коже запястья тонкую красную полоску ожога. Через несколько мгновений они медленно потухли, а блондинчик панически уставился на своего хозяина.
  - Интересно, - задумчиво протянул Тимтхэнн, смотря на ребенка, - Очень интересно.
  - Я остаюсь? - выдала я ослепительную улыбку, поглаживая Мика по загривку. Что-то мне подсказывало, что браслеты так среагировали на эмоции Марка по отношению ко мне. А вот тои факт, что ледяного мага с глубокими синими глазами это заинтересовало, мне очень и очень выгоден.
  - Чтобы я её не слышал и не видел, - говоря обо мне в третьем лице, приказал Тимтхэнн, разворачиваясь и направляясь к своему шатру. Мужчины разочарованно простонали, недовольные таким решением своего босса, - Камир, Маркус, вы ответственные за неё.
  Раздав указания, этот псих скрылся под навесом, который еле уловимо сверкнул серебристым свечением. Щит. Интересно, от кого Тимтхэнн защищается?
  - Мик, Морт, - представила я свою сплоченную и почти дружную компанию. Живность одинаково высокомерно повернулась тылом к разбойникам, вызывав у меня усмешку, - Сирина, - присела я в издевательском реверансе, поддразнивающе взглянув на мужчин из-под ресниц.
  Сказать, что они были недовольны - не сказать ничего.
  ***
  Всего лишь за один день дороги с охотниками я поняла одну замечательную вещь. К счастью ли, к сожалению ли, но эту вещь поняли все.
  - У тебя просто потрясающий талант выводить всех из себя даже простым молчанием! - прошипел мне на ухо Морт, от души впиваясь когтями мне в плечо. Такими темпами у меня оно всё в шрамах будет! Я попыталась скинуть приставучего ворона с его любимого местечка, но тот внезапно воспылал ко мне искренней любовью и покидать "насест" упрямо отказывался. Развлечение у него появилось такое - доставать меня бесконечными нотациями.
  - Я виновата что ли? - прошептала я, тихо-скромно сидя около дерева, облокотившись о шершавый ствол, чуть царапающий спину, - Они сами бесятся.
  Неподалеку горел большой костер, вокруг которого сидели все разбойники с довольным видом отрывали куски мяса от огромного оленя, которого кто-то успешно подстрелил из лука. Видимо, такая удача была редкой, а потому они разве только не урчали от удовольствия.
  - Сами? - возмущенно каркнул Морт, чуть не оглушив моё левое ухо. У зверинца вообще мои плечи были любимым местом обитания - Мик, выполняющий роль ангелка, на правом плече и демонический ворон на другом. Так хотелось три раза плюнуть через левое плечо, так хотелось! - Косички у Маркуса тоже сами на первой ночевке заплелись?!
  - Но ему ведь шло, даже не отрицай! - хихикнула я, ловя подозрительный взгляд Камира, который как нельзя ответственно подошел к данному заданию и теперь почти не отрывал от меня взгляда. Если раньше он еще и думал, что во мне есть здравый ум, то теперь, видя, как я шепчусь с вороном, окончательно разочаровался в моем психическом здоровье.
  - Шло, - недовольно согласился Морт. Он ненавидел, когда я была права, но вот мои подколки по отношению к разбойникам почему-то обожал, - Но это еще не значит, что тебе можно было украсть шляпу Незн.. тьфу ты, Камира! - ура, я плохо на него влияю! - Это уж точно! - фыркнул ворон, беспардонно прочитав мои мысли, и слетел на землю, начав беззаботно чистить перышки.
  Я примолкла, глядя, как предмет нашего обсуждения приближается к нам, и состроила максимально невинное выражение лица.
  - Твоя порция, - протянул Камир мне небольшой кусок мяса, которого и Мику не хватило бы.
  - Хочешь, чтобы я умерла с голоду? - возмущенно поинтересовалась я, отдавая этот жалкий кусочек коту, который презрительно взглянул на него. Даже Мик согласен со мной, что это никакого внимания не заслуживает.
  - Ты женщина, тебе не нужно много еды, - ухмыльнулся парень, тряхнув рыжими лохмами и поправив спадающую шляпу. Я задумчиво прикусила губу, плотоядно глядя на головной убор, - Но-но, даже не думай! - воскликнул Незнайка, делая шаг назад и махая руками, - Тронешь мою шляпу - убью не задумываясь!
  - Вызов принят, - прокомментировала я его слова с довольной улыбкой. Разбойник горестно простонал, закатив глаза к ночному небу с россыпью звезд. Я тоже подняла голову и, заметив шевеление в ветвях прямо надо мной, метнула ножик с пояса в ту сторону. Авось повезет.
  .Повезло. Дважды повезло, потому что тушка белочки, куда-то собравшейся посреди ночи, свалилась прямо на голову Камира, заставив его испуганно заверещать на весь лагерь. Не удержавшись, я расхохоталась, снимая животное с пробитой насквозь шеей со шляпы парня.
  - Таким воплем ты мой ужин с того света поднимешь, - задорно подмигнула я ему, ножиком вспарывая брюхо бывшей жительницы леса. Через несколько минут подняв голову, я невинно уставилась на мужчин, полукругом вставших вокруг меня, - Что на этот раз? - подарила я им ослепительную улыбку, ловко отделяя шерсть от мяса.
  - Кто ты? - прожигая меня взгляд из-под нахмуренных бровей, спросил Вуртон, - Человек не смог бы пробить шею крошечному зверю в полнейшей темноте.
  Я открыла рот, чтобы ответить, но внезапно задумалась. И правда, я ведь еще ни разу не промахивалась: нож всегда попадал в цель, стрела - в сердце, а капкан, поставленный мной, точно перебивал сухожилие. Не было такого случая, чтобы оружие пролетело мимо цели.
  - Удача, господа, всего лишь удача, - слабо улыбнулась я, зная настоящий ответ. Эту удачу зовут Морена. Это именно она направляет мои руки в нужную сторону, именно она приносит смерть. Морт чуть царапнул меня жестким когтем по ноге, подтверждая мои мысли, а Мик мягко ткнулся холодным носом в щеку.
  - И как часто эта удача способствует тебе? - подозрительно прищурился Зэрт, тот самый мускулистый "вампир", сжимая кулаки. Ой, как бы он меня с моей удачей не угробил!
  - Всегда, - с усмешкой глядя ему в глаза, не стала врать я. Пусть знают, это не такой уж и секрет. У меня вообще секретов нет - кроме того, что я лично знакома со Смертью и более того, уже сама фактически должна быть мертва. Но это ведь мелочи, верно?
  - Проверим? - рыкнул он, со скрежет доставая меч из ножен за спиной. Пришлось использовать всю свою силу воли, чтобы не вздрогнуть и продолжить равнодушно разделывать тушку. Одно дело, когда разговариваешь со Смертью, способной забрать жизнь одним прикосновением, и совсем другое - со взрослым мужиком непрезентабельной внешности, который может покрошить меня на фарш.
  - Нет, - отрицательно помотала я головой. Разумеется, и подходящее оправдание тоже было, - Ваш босс запретил мне показываться ему на глаза, а уж драку-то заметить он сумеет, не слепой вроде.
  - Боишься, - самоуверенно хмыкнул Зэрт, пряча меч на место. Зрители недовольно прогудели - они уже настроились на драку с неудачным для меня исходом.
  - Боюсь, - кивнула я. В глазах мужчины промелькнуло одобрение и он кивнул на мясо, валяющееся на земле. Мик подозрительно оглядывал этот кусок, почему-то до сих пор не съев его. Странно, он же не... Я перевела злой взгляд на Зэрта.
  - Яд, - подтвердил он мои загадки, ничуть не смутившись, - Должны же мы были тебя проверить.
  Я нервно сглотнула, чувствуя дрожь в пальцах. Морена, опять ты меня бережешь. Ведь я не стала есть этот "дар" только из-за вредности, потому что в удачу я не верю. А вот в "случайные" совпадения, переплетенные между собой ловкими пальцами Смерти, верится легче.
  - Предатель, - прошипела я в сторону Камира, понуро опустившего голову. По-моему, он был единственным, кого сейчас терзали муки совести. Даже жалко стало рыжика, честное слово! - Берегись, тебе со мной еще до столицы вместе ехать, - напомнила я, хитро прищурившись. Незнайка на всякий случай ухватился в широкие поля шляпы и попятился назад, спрятавшись за могучей спиной Зэрта.
  - С моей стороны больше опасностей не жди, - произнес тот, коротко улыбнувшись. Я икнула, когда до моего сознания дошло, что только что улыбался тот самый "вампир", который так не понравился мне поначалу, - Если мне прикажут - я убью тебя. Но не по своей воле.
  Я выдавила кислую улыбку и кивнула. Это мне за комплимент воспринимать или за угрозу? Ладно, будем считать, что минус один враг в моей копилке.
  - Тебе пожарить белку? - кивнул на разделанное мной мясо Камир, попытавшись подлизаться. Двуличный мерзавец!
  - Чтобы ты мне снова яд подсыпал от еще кого-нибудь? - я нашла взглядом в толпе Маркуса и выразительно приподняла брови. Он опустил взгляд, смущенно закусив губу. Серьезно, опять угадала что ли? - Чёрт, меня теперь вы все поочереди убить попытаетесь?! - воскликнула я, поднимаясь и протискиваясь к большому костру.
  - Нет, для проверки раза три-четыре хватит, - с усмешкой произнес Зэрт. Что за орочье имя? Хотя не могу не признать - оно ему подходит. Я печально вздохнула, чем вызвала смешки у мужчин, внимательно следящих за моими действиями и приступила к готовке.
  Как оказалось, готовить на свежем воздухе у меня получается очень даже хорошо - мне досталось только одно бедрышко, а разбойники согласились убрать все проверки, если я возьму бремя завтраков, обедов, ужинов и прочих перекусов на себя.
  И почему мне так везет?!
  ***
  - Впереди через несколько миль на правом повороте будет проезжать карета. Королевская, между прочем. В полдень они будут возвращаться после сбора налогов с деревень во дворец, - произнес Тимтхэнн, отвлекая меня от дороги. Я хотела глянуть на него, но чуть не навернулась с седла. Пришлось чуть ли не зубами вцепиться в гриву доверенной мне коняшки и полагаться только на свой слух. Не поймите меня неправильно, ездить я умела, но делала это очень редко - всё-таки жизнь в городе, пусть и в таком провинциальном, серьезно повлияла на меня.
  - Кто там будет? - деловым тоном поинтересовался Зэрт. Как я поняла за два дня дороги, он был на втором месте по важности после предводителя. Что-то вроде его заместителя и главного помощника. Тогда же пришло понимание, что я завоевала уважение очень даже полезного человека - выгодней только сам Тимтхэнн, но войти к нему в доверие в принципе невозможно - он даже в палатке один ночует. Царь-батюшка демонов, у него хотя бы ночью крыша над головой есть!
  - Принцесса, её компаньонка, сборщик налогов, кучер.
  - А принцесса Айра каким боком туда затесалась? - раздраженно спросил Вуртон. Краем глаза я заметила, как вскинул голову Маркус, услышав имя родной дочери правящего короля.
  - Неважно. Всё равно все будут мертвы, - холодно заявил Тимтхэнн недрогнувшим голосом, словно говорил о количестве блюд на сегодняшнем обеде.
  - НЕТ! - я потянула на себя поводья, остановив лошадь и шокированно уставилась на не менее удивленного Марка, испуганно зажавшего себе рот ладонью и моляще смотрящего на меня. Именно мы хором и выкрикнули это категоричное слово. И что это значит?
  - Кого-то что-то не устраивает? - изогнул бровь предводитель, прожигая меня еще более поледеневшим взглядом, в котором явно читалось обещание оторвать голову. Мой блондинистый ангелок отрицательно замотал головой, но в голубых глазах появилась еще большая мольба. О чем меня просит этот ребенок, так усердно унижающий меня на протяжении всей дороги? А вдруг это очередная проверка?..
  - Да, не устраивает, - кивнула я, сжимая бока лошади и заставляя её подойти к разбойнику с пылающими глазами, - Зачем кого-то убивать? Я могу попробовать их усыпить, - иногда у меня это получалось. Редко, но всё-таки... Эффект от моего голоса мог быть разным: это зависело от отношения к жертве, от моего настроения, от смысла текста. Один раз вместо того, чтобы убить нападавшего на меня медведя я, пропевшая первую пришедшую в голову рифму, случайно усыпила его. Заколоть огромную сопящую тушу не составило труда, - Только вам придется всем заткнуть уши, если тоже не хотите попасть под влияние.
  Те, кто уже слышали мой голос, чуть недовольно нахмурились - им хотелось снова послушать меня. Долго сопротивляться они не стали, потому что знали, что эффект получается очень даже реальным - они еще помнили, как дыхание прерывается, кожа медленно хладеет, а глаза погружаются в темноту. Остальные, в том числе и Тимтхэнн, отнеслись к этому более скептически.
  - Откуда нам знать, что ты не сдашь нас? - ухмыльнулся он, скользя по мне взглядом, пытающимся выявить признаки лжи.
  - Я еще хочу жить, - произнесла я, чуть наклоняя голову, - Весомый аргумент?
  Морт, наконец-то слетевший на голову лошади, захлопал крыльями, что подозрительно напоминало апплодирование. "Молодец, человечка!" - читалось в его глазах, - "В кои-то веки ты выдала умную фразу!"
  - Вполне, - с усмешкой произнес Тимтхэнн, оценивающе глядя на меня. От такого пристального взгляда по коже снова побежали противные мурашки, - Я поставлю антимагический щит на всех сидящих в засаде.
  - Звуконепроницаемый, - поправила я. Парень (как он, такой молодой, умудрился стать предводителем?!) поднял руку, чтобы... Не знаю, зачем. Но подозреваю, что в меня прямо сейчас могло полететь смертельное заклинание, если бы я не вставила своё слово, - Моё пение - не магия. Оно проникнет сквозь твой простой щит, как обыкновенный звук и вы останетесь беспомощными храпящими трупами на семь часов!
  - Твоё пение так ужасно? - поддразнил Тимтхэнн меня неизменно холодным тоном. Вот почему этот красавчик - такая ледышка? Хотя в принципе, это логично: не все же ему должно достаться.
  - Хочешь проверить на себе? - парировала я, широко улыбаясь. Каким-то шестым чувством я понимала, что его ужасно бесит моя улыбка, и черт возьми, мне это безумно нравилось.
  - Учитель! - прервал зарождающуюся реплику Тимтхэнна Марк и я уже хотела попрощаться с этим самоубийцей, но вот предводитель поступил на неожиданность странно.
  - Слушаю, Маркус, - он повернул голову к ребенку, который на секунду кинул на меня благодарный взгляд. Неизвестно, заметил эти переглядки Тимтхэнн или же просто проигнорировал их, спустив оплошность с рук юному магу.
  - У нас сегодня будут занятия? - с надеждой спросил Маркус, смотря на брюнета, как будто он был по меньшей мере божеством.
  - Разумеется, - коротко ответил тот, еле заметно кивая головой. Я уже думала, что на этом его слова, как всегда, закончатся, но глава разбойников снова меня удивил, - Твоя сила растет, скоро браслеты не сумеют её сдерживать. Сегодня, как только придем на место и сядем в засаду, мы проведем особую тренировку, непривычную для тебя. Время до полудня будет прилично, если мы, конечно, успеем добраться до цели в коротчайшее время.
  Все уловили смысл, стоящий между словами Тимтхэнна и понимающе прибавили ход. Горестно простонав, я тряхнула поводьями, приказывая лошади перейти на размеренный галоп.
  - К концу поездки ты труп, - ехидно проблеял Морт мне в ухо. И знаете что?.. Я впервые была целиком и полностью согласна с ним.
  ***
  - Я?! А я-то тут каким боком?!
  - Сирина.
  - Что?! Я не хочу с ним драться, я на избиение малолеток не подписывалась!
  - Сирина!
  - Да что опять "Сирина"?! Я не буду драться с Марком! - взревела я, пятясь назад. Долго проделывать такой маневр не удалось - я ударилось спиной о могучую грудь Зэрта и удрученно вздохнула, - Чтоб ты знал, я детей не бью.
  Тимnbsp;тхэнн закатил глаза, на мгновение напомнив мне нормального человека с эмоциями и чувствами. Правда, когда он снова посмотрел на меня, вся жалость исчезла, потому что синие глаза чуть ли не прожигали меня ледяным холодом. Насквозь. Мне даже пришлось посмотреть себе на грудь, чтобы удостоверится, что в неё не втыкнуто несколько острых продолговатых ледышек.
  - Его сила открывается, когда он злится. А ты раздражаешь его сильнее всех присутствующих, лучший вариант, - я снова попыталась возразить, но Тимтхэнн не дал мне сказать даже слова, - Ты его не сможешь убить, не волнуйся. Скорее уж он тебя.
  - От нее же мокрого месяца не останется! - самодовольно фыркнул Маркус. Словно это и не он смотрел на меня умоляющими глазами, безмолвно прося сохранить жизнь следующим жертвам разбойников. Странно всё это, не нравится мне.
  - Я, между прочем, драться умею, и уж тебя победить сумею! - раздраженно рыкнула я, недовольная двуличностью ангелка. Как-то он не сочетается со своими действиями: то строит из себя беззащитного щенка, которому нужна помощь, то готов разодрать меня на мелкие клочки.
  - Вот и покажи всё, что ты умеешь, - продемонстрировал саркастическую ухмылку Тимтхэнн, вручая мне длинный меч. Я уставилась на железку, которая даже по виду весила больше меня. И он хочет, чтобы я вот этим дралась?
  - Что, уже передумала? - ехидно спросил Марк, приподнимая брови, - Как я и думал, - он сложил руки на груди и приподнял подбородок. Самодовольный мальчишка!
  - Я не умею сражаться на мечах, - обиженно насупилась я, подозрительно косясь на притягательно поблескивающую сталь. Красивый, гордый, мужественный. Явно не подходит для меня: если бы я и умела обращаться с этим благородным оружием, то мне в любом случае пришлось подобрать бы более уточненное и изящное лезвие. Не такое тяжелое, не такое грубое.
  - А на чем же еще? - удивленно спросил Маркус, шокированно уставившись на меня. Сначала я даже подумала, что он надо мной снова издевается, но голубые глаза смотрели на меня с искренним непониманием.
  - На ножах, - как само собой разумеющееся произнесла я, чуть пожав плечами.
  - На ножах?! - выразительно рассмеялся ребенок, а разбойники подхватили хохот, - Может, ты еще и зубочистками драться умеешь?
  Я надулась, сложив губы трубочкой, и обиженно обвела взглядом ухмыляющуюся толпу мужиков. Косвенное оскорбление задело меня: я с раннего детства терпела издевательства городских мальчишек, с которыми я так усердно пыталась завести дружбу. С ними было полезно дружить, а общаться со странной желтоглазой девочкой они не хотели. Вот тогда-то мне, путем долгих ночных тренировок, и пришлось научится драться на ножах. На кухонных - а откуда другие у бедной семьи. Доверие завоевать удалось не у всех - многие по-прежнему считали меня ненормальной.
  - Не знаю, не пробовала, - ухмыльнулась я, отмирая от воспоминаний и вставая в стойку. Клинки уверенно легли в ладонь, приятно грея прохладную кожу. Это вам не кухонные ножи! - Вперед?
  Матовое лезвие проскользнуло в паре сантиметров от ошарашенного лица Марка. Дерганными движениями с кряхтением доставая свой меч, длинной не больше полутора локтей, тот панически взглянул на Тимтхэнна, но парень только пожал плечами.
  - Сражайся всеми силами, всё-таки ты мой ученик, - сухо произнес он, автоматическими движениями проводя щеткой по гриве своего коня, - Проиграешь - убью, - добавил он и направился раздавать команды своим подчиненным. Я беззаботно улыбнулась и спрятала клинки обратно в пояс.
  - Эй, ты чего! - возмущенно воскликнул Маркус, воинственно поднимая своё оружие в воздух. Знакомый синий огонек снова вспыхнул в небесных омутах, заставив меня завороженно уставиться в глаза мальчишке, - Сиринааа, - жалобно протянул он, сложив брови домиком, - Пожааааалуйста.
  - Не пищи, - беззлобно отмахнулась я, улыбнувшись уголком губ и присаживаясь на бревно, глянула сквозь ветки кустов на пустующий перекресток. Это будет моё первое ограбление, от которого будет зависеть моё дальнейшее будущее. Я хихикнула от своих мыслей. Докатилась ты, Сирина, - Лучше скажи-ка мне, что тебя связывает с принцессой Айрой.
  - Ничего, - поспешно ответил Марк, внезапно заинтересовавшись одиночной травинкой, растущей на земле. Я честно попыталась рассмотреть в ней что-то сверхъестественное, но у меня ничего не получилось.
  - Она твоя сестра что ли? - беспечно я выдвинула первую пришедшую в голову теорию, гладя сонного Мика, выбравшегося из рюкзака. Морт опять улетел куда-то - наверное, снова проголодался и полетел снижать популяцию мышей в здешних полях.
  - Откуда ты?!.. - Маркус снова крайне выразительно хлопнул ладошкой по губам.
  - Когда ты язык начнешься держать за зубами, а? - недовольно спросила я у болтливого принца. Не сложно было догадаться - портрет юной принцессы я видела уже не раз, а женщине увидеть сходство между этими голубыми глазами и золотистыми кудрями не составит труда. Это разбойники - глупые мужики, а у меня сравнение людей на уровне инстинктов.
  - Учитель так же говорит, - понурился мальчишка, тоскливо опуская расправленные до этого плечи, - Вы с ним вообще жутко...
  - Нет-нет, не сравнивай меня с этим заносчивым типом! - запротестовала я, наморщив нос. У меня с этим ледяным магом нет ничего общего - только разве что врожденная вредность и ехидность, но без этого сейчас не прожить, - И вообще, не отходи от темы: как ты докатился до такой жизни, голубчик? Этот урод похитил тебя что ли?
  - Я сам сбежал из замка, - поджал губы Маркус, нахмурившись. Он казался старше своего возраста, а в глазах опять плясали синие огоньки злости, - Магу там делать нечего.
  - Да какой ты маг? - прикрикнула я на него, чуть ли не вскакивая на ноги. Мик недовольно зашипел, не понимая, чего это его хозяйка так неожиданно взбесилась, и чуть царапнул меня когтями по тыльной стороне ладони, - Подгузники подтяни для начала! Сидел бы себе спокойно у себя в покоях и игрался деревянными мечами, куда ты к разбойникам полез? Молоко на губах не обсохло, а ему всё бы приключений! Маг он...
  - Сирина! - с надеждой воскликнул он, схватив меня за руку. Я дернулась, но принц оказался на удивление цепким, - Спаси Айру, возьми её с нами! - Маркус затряс меня, у которой с каждый словом ребенка глаза расширялись до нереальных размеров, - Ей нельзя оставаться в замке, её убьют, на неё устраивают покуше...
  - Тихо ты! - прорычала я на заголосившего ангелка и заткнула ему рот ладонью. Сверкающие синие глаза уставились на меня, - Если я возьму эту девчонку, то убьют меня! Я даже могу тебе сказать, кто именно!
  - А ты тайно забери её! - обрадованно предложил мне "гениальную" идею Марк, - Ну Сиринушкаааа!..
  Я снова прервала вопль, автоматическим жестом запихав какую-то тряпку в рот принцу. Да, знаю, не очень уважительно по отношению к королевской особе, но куда деваться, когда вокруг слухастые разбойники? Мне надо было подумать, а вопящий мальчишка не способствовал работе мысли.
  Юный принц просит меня о помощи. Если хорошо подумать, то я, как законопослушная подданная, просто обязана помочь ему... Только вот он сам в бегах, да и просьба его немного оригинальная - похитить его родную сестру, на которую якобы готовят покушение. И что теперь прикажете делать начинающей разбойнице?
  ***
  3 глава.
  
  Сидеть посреди дороги, широко расставив ноги в сторону, и, счастливая сжимая обреченно попискивающего Мика, сумасшедше улыбаться в пустоту было по меньшей мере непривычно. Да, пожалуй, еще ни разу мне не приходилось заниматься таким увлекательным делом.
  Как только Тимтхэнн, магически обостривший себе слух, уловил цоканье копыт по пропыленной земле, меня сразу же выкинули на середину дороги, наказав притвориться дурой.
  - Тебе даже больно-то стараться не надо будет, - ехидно произнес Маркус, со старательно скрытой надеждой смотря на меня. Я видела, как он молился богам невдалеке от разбитого лагеря, наставляя меня на путь удачи, но ни слова не сказала ему про то, что я заметила его. Слишком уж искренне смотрелись полувысохшие слезы на лице юного принца.
  Я сидела уже тут минут пять, борясь с желанием посмотреть в сторону лениво пошевеливающихся кустов, за которыми пряталась целая толпа разбойников. Меня мучили сомнения, что их самоуверенный предводитель меня не послушался и не установил на всех щит. Что же, я предупреждала, так что сам виноват будет, если обнаружит мою пропажу. В этот момент я впервые пожалела, что не имею никаких магических задатков, чтобы хотя бы удостовериться своим внутренним зрением о наличии защиты. Пусть о магическом даре я раньше даже и не мечтала, сейчас его полезность отрицать было бы глупо.
  Он за километр что ли услышал эту карету?! Если они не приедут в ближайшие пять минут, я откажусь от этой затеи!
  Словно испугавшись моей угрозы, из ближайшего холма показалась голова серой лошади с пестрыми белыми пятнышками. По мере её приближения, я поняла, что неприглядная с первого взгляда коняшка в самом деле была одной из самых дорогих пород нашего мира. Я не знала этого, некому было научить, но такую изящную походку, точеные ноги и мощную шею за копейки уж точно не купить - кому как не мне, с детства торгующей на рынке, это знать.
  Каретой управлял мужчина с темными завитыми усами, чуть приподнятыми вверх, он крепко сжимал в мозолистых пальцах вожжи и клевал носом, каждую секунду открывая и вновь закрывая глаза. Не понимаю, как ему удавалось таким образом высыпаться, но, видимо, получалось вполне действенно. Единственное, что меня волновало в данный момент - то, что конь приближался все ближе и ближе ко мне, а вот карета останавливаться не собиралась. Неужели мне придется встретить Морену растоптанным в лепешку трупиком?..
  - Тпррррру! - громогласно заверещал кучер, а мне пришлось применить немало усилий, чтобы сохранить на лице сумасшедшую улыбку и не рассмеяться, глядя, как тучный мужичок смешно слезает на землю, - Кто такая? Быстро ушла с дороги! - неожиданно твердым голосом прикрикнул он. Разумеется, уходить я даже не собиралась, потому что жизнь мне была еще дорога, - Эй, девчонка, ты меня слышишь?!
  Слышать-то я его, может, и слышала, а вот отвечать пока что не хотелось - не время. Я перевела взгляд на мужчину и отобразила на лице легкую мыслительную деятельность, сведя брови на переносице. Кучер, в свою очередь, поджал губы и начал махать руками, словно прогоняя меня прочь. Подозреваю, что именно так оно и было.
  - Рендол, - раздался звонкий голос и на секунду мне показалось, что это заговорил Марк - просто немного на повышенных тонах, - Твое дело - направлять лошадей в нужную нам сторону и собирать налоги, а приказывать столь милой особе ты не имеешь права, - из приоткрывшейся дверцы показалась любопытная девичья мордочка и я даже поразилась её потрясающему сходству с лицом Маркуса. В жизни они похожи еще больше, чем на картинах, как можно не заметить, что они брат с сестрой?
  - Извините, моя принцесса, - степенно опустил глаза в землю взрослый мужик, склонившись в поклоне перед двенадцатилетней девочкой в милейшем бледно-розовом платье с многочисленными бантиками. Голубые глаза, точь в точь такие же, как у ее брата-близнеца, удовлетворенно сверкнули, и девочка ловко выскочила из кареты, ни на секунду не теряя величественной осанки. На месте Маркуса я бы очень гордилась такой сестрой.
  - Принцесса Айра, пожалуйста, не надо... - раздался взволнованный женский голос из кареты. Это было неожиданным, но он оказался даже мелодичней, чем у самой девочки, а потому я ожидала увидеть в обладательнице этого голоса, как минимум, эльфийку. Какой же у меня был шок, когда из кареты следом за принцессой вылезла нескладная с виду девушка примерно моего возраста, с зашуганными огромными глазами на смертельно-бледном лице и собранными в скромный хвостик темно-русыми волосами. Совершенно обыкновенная девушка имела настолько чарующий голос, что, если бы на разбойниках не висел звуконепроницаемый полог, они бы уже давно кинулись на это чудо света и разорвали бы её на сувениры.
  - Ли, - капризно протянула девочка, смотря на свою компаньонку чуть недовольным взглядом, - Ты только посмотри на нее: разве такая беззащитная девушка может причинить мне вред? Да у нее даже оружия нет, что уж говорить о ней самой!
  Девушка с невольным подозрением осмотрела меня с ног до головы, а я чуть расширила губы в улыбке, одновременно с этим пытаясь убрать хитрые смешинки из глаз. По-моему, не получилось - она стала смотреть на меня еще с большим подозрением. Надо поправлять ситуацию, пока меня не пристрелили мои же невольные напарники.
  - Прекрасного дня, - тягучим, обволакивающим голосом произнесла я и чуть посильнее стиснула Мика, прижав его к груди. Кот удрученно вздохнул, даже не пытаясь вырываться.
  - О боги... - выдохнула принцесса, восхищенно смотря на меня. Думаю, у остальных были такие же мысли, но этикет не позволял говорить одновременно с принцессой, - Ли, прости, но с таким голосом не сравниться даже тебе.
  - Согласна с вами, принцесса, - еле слышно прошептала компаньонка, медленно подходя ко мне. Похоже, она даже и не думала возражать принцессе, в самом деле признавая её правоту. Лично я была с этим не до конца согласна - свой голос я сейчас сделала таким намеренно, а вот у Ли он был настоящим, без капли фальши, - Леди, вы потерялись?
  Я неопределенно мурлыкнула что-то невнятное, а все трое будущих жертвы с непониманием переглянулись между собой. Слава демонам, продолжать расспрос они не стали, а зато принцесса чуть неуверенно подошла ко мне и, не щадя платье, уселась рядом на коленки.
  - А ты умеешь петь?
  Удержав грустную улыбку, я опустила глаза, позволив легкому румянцу растечься по моим щекам.
  - Немного, - тонким голоском ответила я, опасаясь, что перейду опасную границу и переиграю свою роль сумасшедшей. Все-таки умалишенных мне видеть не приходилось, и их действия я представляла только примерно, пользуясь одними лишь теоретическими знаниями.
  - Спой мне и мы подбросим тебя до Кирнота, - подставила твердое условие девочка, вновь вызвав у меня улыбку. Кто еще кого подбросит, принцесса.
  Учти, ты сама попросила.
  Глубоко вздохнув в легкие прокаленный летний воздух, я чуть прикрыла глаза и запела. Монотонно, в одном темпе, плавным, усыпляющим тоном, ни на секунду не останавливаясь, чтобы сделать дополнительный вздох. Главное, допеть до конца, иначе результат может быть совершенно непредсказуемым.
  - Дин-дон, дин-дон,
  Снится мне прекрасный сон,
  Голубое небо, солнце.
  Белый голубь на оконце.
  Сновиденье семь часов
  Не порвет своих оков.
  С каждой строчкой этой коротенькой песенки все начали плавно оседать на землю. В черных зрачках кучера промелькнуло удивление, у компаньонки принцессы - непонимание, а у самой Айры - легкая обида от предательства. Она доверилась мне, совершенно незнакомой девушке, а я так подвела её. Но самым обидным было то, что, не смотря на все эти эмоции, в глазах всех троих не пропадало неподдельное восхищение.
  Морена снова не подвела меня.
  - Спасибо тебе за это, Смерть, - еле слышно шепнула я, поднимаясь на ноги и обходя завалившуюся на бок принцессу, и постаралась сделать как можно более безразличный взгляд. Обойдя кусты, я кисло улыбнулась Тимтхэнну, который смотрел на меня, как на несуществующую в природе нечисть - с исследовательским интересом и неизменимым желанием немедленно придушить меня, таким образом отблагодарив за выполненную работу.
  - Как ты это сделала, девчонка? - с подозрительным прищуром произнес он, не отрывая от меня пристального взгляда, - Такое просто невозможно!
  - Значит, всё-таки возможно, - устало отмахнулась я от него, широко зевая. Спорить с этим уродом не хотелось совершенно, только лишь как следует выспаться. Только вот перед тем, как лечь спать, стоит сделать одно очень и очень важное дело, про которое предводителю этой шайки пока что знать совершенно необязательно, - Теперь-то мне можно идти спать или тебе хочется еще как следует помучить меня? Учти, твои подчиненные сейчас расхватают по карманам все золото, - выразительно кивнула я в сторону кареты, где уже радостно гигикали мужчины, оттащив сопящие тела под тень кустов - туда, где заметить их было уже практически невозможно.
  Тимтхэнн поджал губы, понимая, что в этом случае я права, как никогда, и, прищурив льдистые глаза, медленно отогнул воротник на моей шее, коснувшись ледяными пальцами покрывшейся корочкой рану от ножа Вуртона. Хотя было у меня такое подозрение, что проверял он не ее, а наличие амулетов, способных произвести такой эффект.
  - Разговор еще не закончен, - жестко произнес маг, пронзив меня практически безэмоциональным взглядом, в котором единственными эмоциями были злость и непонимание, и развернулся, направившись к своим разбойникам.
  Только когда он отошел от меня на достаточное расстояние и начал разговаривать с Зэртом о проложении дальнейшего маршрута, я смогла спокойно выдохнуть. Синеватая жилка бешено билась в яремной впадине, а пульс зашкаливал, отдаваясь глухими ударами в покалывающих кончиках пальцем и гудящих висках. Я позволила сделать себе глубокий вздох и дотронулась пальцами до того места, которого касался Тимтхэнн.
  Кожа была покрыта еле заметным слоем льда, сейчас постепенно тающим с каждой секундой.
  Страшной раны под ним больше не было.
  ***
  - Тебе не кажется, что с центральных ворот идти будет проблематично? - с нескрываемым сарказмом гаркнул Зэрт на Камира, который не спеша ехал рядом с ним на своей невзрачной лошадке по имени Тучка. Когда я в первый раз услышала имя средства передвижения, принадлежавшего Незнайке, сдержать смеха не получилось, и рыжик еще полдня дулся на меня, обиженно заявляя, что это гордое имя, которое надо заслужить. В ответ мне пришлось забрать у него шляпу и с хохотом пришпорить свою лошадь, которая, кстати говоря, носила по-настоящему шикарное имя - Ленория. Не представляю, каким образом мне, нежеланной для разбойников "ведьмочке", достался тонконогий эльфийский сильф, скрещенный с неизвестной мне породой, но я искренне гордилась её иссиня-черной шерстью, длинными ресницами и теплыми бархатными губами.
  - Замечательно! - воскликнул Камир, - Давай обойдем столицу, потратим еще одни лишние сутки и перелетим через забор вместе со всем зверинцем и нашими вещами! - Незнайка неопределенно мотнул головой в сторону небольшой повозки, в которой лежал навес от палатки Тимтхэнна, наворованное имущество и одеяла для ночевок. Кроме того, там лежала еще и еле слышно посапывающая принцесса Айра с остриженными по плечи волосами и стертой косметикой, которая скрывала милые веснушки на щеках. Разумеется, о ней знали только мы с Маркусом, который чуть ли не рыдал, когда я отрезала клинком волосы его сестры. Теперь не менее локтя шикарных золотистых кудрей лежали в какой-то сточной канаве, убирая последнее различие между близнецами. Как ни странно, кожа Марка, которая должна была загореть за те месяцы после ухода из замка, по-прежнему сохраняла свою аристократическую бледность, а Айра была в том нежном возрасте, когда женские округлые формы еще не проявляются так явно.
  Мы переглянулись с принцем - видимо, подумали сейчас об одном и том же, и я заметила, как на губах мальчишки промелькнула счастливая улыбка - он добился сохранения жизни своей сестры, пусть и с чужой помощью.
  - По-твоему, лучше, чтобы на въезде нас взяли со всем награбленным и засадили за решетку? - взял свое слово Вуртон, усердно вырезая кинжалом на тыльной стороне своей ладони какой-то символ. Закончив работу, во время которой на его лице не дрогнул ни один мускул, он подъехал к Тимтхэнну, который внимательно слушал перебранки, выбирая лучшее из всех предложений. Маг посмотрел на мужчину, и переносицу пронзила еле заметная вертикальная складка недовольства. Несмотря на свои эмоции, Тимтхэнн молча поднес руку к руне и активировал её - царапины на коже ярко полыхнули родным цветом его магии - холодным синим оттенком.
  Когда свечение погасло, в воздухе странно запахло озоном, как будто только что прошел долгий ливень, хотя на небе не было ни облачка. Мои пальцы снова закололо, а виски заломило давящей болью. Только с прикрытыми глазами вдохнув приятно пахнущий воздух, я смогла успокоить свой бешено-скачущий пульс и тут же столкнулась с изучающим взглядом Тимтхэнна, в глазах которого явно читалось какое-то сомнение и недоверие.
  - Мы пойдем через центральные ворота, - впервые за несколько часов подал голос он, как только я первой отвела взгляд. Половина разбойников недовольно загудели - им явно не хотелось быть пойманными. Если честно, то и я не больно-то и понимала ход мыслей предводителя, - Мы собираемся задержаться там не на один день. Кого-нибудь точно заметят стражники, если мы не пройдем регистрацию, и тогда проблем будет еще больше.
  Все пристыженно замолчали, признавая то, что хозяин снова оказался прав, а мне пришлось мысленно признать, что он действительно умен. Красота и ум, какое редкое сочетание... Еще бы характер был ангельским - так кандидат в мужья готов. Меня передернуло от этой мысли и пришлось активно вникать в смысл разговора, чтобы изгнать отвратительные мысли из своей головы.
  - А как же мы пройдем через главный вход? - растерянно спросил кто-то, - Там всегда проводят тщательные проверки, да и у нас нет таких денег, чтобы подкупить стражу.
  Тимтхэнн ухмыльнулся и выразительно перевел взгляд на меня. Через несколько секунд на меня уже пялилась вся толпа, а я всё никак не могла понять, чего они от меня хотят.
  - Нет-нет, я не пойду в рабство! - отрицательно замотала я головой, вызвав саркастическую улыбку у мага.
  - Да тебя никто и не возьмет, только если за копейки, - холодно ответил он, высокомерно хмыкая. Проснувшийся Мик переполз с головы Ленории ко мне на плечо и легко вонзил коготки в кожу. Я обижаться не стала, ни в коем случае... просто начала лениво затачивать один из своих клинков. Так, на будущее, - Ты внушишь стражникам, чтобы они пропустили нас без проверки.
  На целую долгую минуту между нами воцарилась какая-то похоронная тишина. Все тут же перевели взгляд с меня на Тимтхэнна, словно сомневаясь в его вменяемости. Скажу вам по секрету, лично у меня никаких сомнений не было. Я просто была точно в этом уверена.
  - Ты кретин? - идеально вежливым тоном поинтересовалась я, изогнув одну бровь. Мик согласно мяукнул, но получилось не так эффектно, как обычно - без Морта, который улетел на очередную охоту (обожора пернатая) кот вообще становился ленивой животинкой.
  - Ты владеешь магией голоса, - проигнорировал оскорбление Тимтхэнн, легко спрыгивая со своего коня.
  - Но ведь её не существует, - недоверчиво выдохнул Марк, смотря на своего учителя. Несколько человек, которые имели более-менее приличную магическую силу, с оценивающим сомнением посмотрели на меня. От такого количества изучающих взглядов мне захотелось спрятаться, уйти в свою комнату и закутаться с головой в одеяло, но я понимала, что теперь это сделать просто невозможно.
  - Я тоже так думал, пока не увидел, как она работает, - задумчиво произнес Тимтхэнн, хищной тягучей походкой подходя ко мне. Впервые он проявил ко мне такой интерес и, надо сказать, этот интерес меня немало пугал. - Тебе ведь хочется узнать о полной мощи своей силы, Сирина? - сладким голосом произнес он, легко проводя рукой по шелковистой гриве Ленории, на что та как-то недовольно фыркнула, перетаптываясь на месте.
  Было ли мне интересно? Разумеется. Сила не дается просто так, она не берется из воздуха и даже Морена не могла достать её из ниоткуда, вручив мне в качестве подарка на день запланированной, но не совершившейся смерти.
  - Ни капельки, - четко выговорила я, ухмыльнувшись.
  Само собой, мое мнение Тимтхэнна не волновало.
  - Когда-то давно, когда Создатели только начали заселять этот мир первородными расами, боги, которым мы привыкли сейчас молиться, жили на земле, среди смертных созданий. У них было своё маленькое государство под названием Сэлмирин, состоявшее всего лишь из одного города с точно таким же названием. Богов было всего лишь около ста, но никто не решался нападать на них. Это была самая сильная раса, существующая на земле. Боги делились на три стороны: Светлые, которые сеяли мир, Темные, которые сеяли разруху, и Нейтральные, поддерживающие равновесие. Но как ты думаешь, почему они были такими всемогущими?
  Предводитель разбойников затих, ожидая моего ответа, на этот, казалось бы, риторический вопрос.
  - Потому что они боги? - выдала я самый разумный, на мой взгляд, ответ. Тимтхэнн криво улыбнулся:
  - Потому что все они владели Магией Голоса, которая больше не могла быть подвластна никому, кроме них, - я шокировано примолкла, пытаясь вникнуть в смысл только что сказанных слов, которые совершенно никак не могли уложиться в моей голове, - Нет, я не хочу сказать, что ты богиня. Думаю, в таком случае ты была бы куда большей красоткой, - хмыкнул он, снова кидая камень в мой огород. Да подумаешь, не причесывалась уже два дня... С кем не бывает? - Но вот произошел какой-то сбой, раз ты владеешь этой магией. Просто надо проверить, хранится в тебе только её часть или...
  - Так, всё, хватит! - вскрикнула я, хватаясь за голову, - Замолчи, мне надоело это слушать! Это не Магия Голоса, это не сила богов. Просто забудь про это всё и снова продолжай строить из себя неприступного сноба!
  Я резко дала пятками в бока Ленории, из-за чего та с ржанием сорвалась с места и молнией рванула вперед, выпуская из-под копыт облачка пыли. Я уже не могла увидеть удивленного моей реакцией Тимтхэнна и услышать глухое хлопанье крыльев огромного черного ворона, блеснувшего рубиновыми глазами и медленно растаявшего в воздухе.
  ***
  Где-то немного в другой реальности.
  - Морт? Почему ты не с Сириной? - девушка изящно хлопнула черными ресницами, смотря на ворона, с угрюмым видом сидящего на посохе. Тот лениво развернул крылья и хищно сверкнул глазами в потолок, где притаились летучие мыши, - Морт?
  Ворон молча перевел взгляд на Смерть, думая, как лучше ей поднести неприятную весть.
  - Ей рассказали про Магию Голоса, - сдавленно выдавил он, ковыряя черепушку-наконечник острым когтем. Морена на секунду задержала дыхание, и тут же резко выпустила воздух из легких, прикрывая глаза.
  - Ей давно было пора узнать, - качнула она головой, поводя плечами. Тонкие бледные пальцы аккуратно погладили ворона по черным перьям, причиняя темному созданию настоящее наслаждение - ведь что для него может лучше прикосновения Смерти? - Спасибо, что предупредил заранее.
  Морт невнятно каркнул и выпорхнул из-под руки девушки, тяжело опускаясь на край бархатной подушки.
  - Морена, ты понимаешь, что этот разбойник может уговорить её развивать силу! Она станет сильнее и...
  - И всё раскроется, - закончила Забирающая Жизни вместо ворона, чуть опуская глаза в каменный пол. Красные глаза заволокло мечтательной дымкой, - Только представь, Морт, всё станет так же, как раньше...
  - Не боишься, что история повториться? - жестко прервал счастливые размышления слуга Смерти. Та помрачнела и мотнула головой, прогоняя болезненные воспоминания. Она не хотела вспоминать о той жуткой боли, о тех страданиях, которые ей пришлось когда-то пережить, о жестоких пытках. Не хотела - но не могла прожить ни дня без мыслей о прошлом.
  - Тогда у нас не было Сирины, - прошептала Морена, вытирая единственную слезу с полупрозрачной кожи, - Мы справимся, Морт. Вместе с ней - точно справимся.
  ***
  - Доброе утро, Айра, - мелодично пропела я, весело смотря на сонную девочку, протирающую глаза и растерянно смотрящую по сторонам, никак не в силах понять, где же она находится.
  Вчера, когда разбойники меня, наконец-то нашли в глуши леса - и то, только благодаря заклинанию-поисковику, созданному Тимтхэнном, каждый посчитал своим долгом как следует поругать меня за позорный побег, из-за которого въезд в Кирнот пришлось отложить на один день. К счастью, всех немного смущали многочисленные глубокие и не очень царапины по всему телу, которые я умудрилась получить, свалившись с резко затормозившей Ленории. Остается только удивляться, каким образом у меня получилось не свернуть себе шею, хотя ответ и так ясен - Морена опять не хочет приходить и забирать мою черную душеньку, постоянно откладывая дату окончательной смерти. Кажется, мне не сказал ни слова всего лишь один человек - Тимтхэнн. Он просто молча залечил все боевые ранения, не поднимая на меня взгляда, и ушел к себе в палатку, даже забыв накинуть защитный полог.
  - Где я? - удивленно пробормотала принцесса и, остановившись взглядом на мне, испуганно попятилась в другой угол повозки, - Это ты, ты!.. - дрожащим голосом залепетала она, но плакать почему-то не начинала, с каким-то потаенным интересом ожидая моих дальнейших действий.
  - Тебя что ли в первый раз похищают? - ляпнула я, забыв перед этим подумать.
  Девочка смутилась и мило покраснела, словно признаваясь в чем-то постыдном:
  - Да, раньше как-то все не приходилось, - она подняла голову и с любопытством посмотрела на меня, - Только ты как-то не похожа на грабительницу, - внезапно выдала она, буквально заставив меня рассмеяться. Какой чудесный ребенок: если не судить по внешности, то с братом у нее нет совершенно никакого сходства.
  - Надеюсь, это был комплимент, - ласково улыбнулась я ей, чуть сокращая расстояние. Принцесса несмело улыбнулась мне и автоматически заправила волосы за уши. Только в тот момент она заметила, что больше трети её чудесной шевелюры пропало в неизвестность, а оставшаяся часть неровными прядками спадает на плечи. Взгляд голубых глаз опустился ниже и наткнулся на мужскую одежду, надетую на неё. Да, немного грязную, немного рваную, но другой Марк не нашел.
  Я затаила дыхание, опасаясь начала истерики. Если бы мне такую "модную" прическу сделали, я бы сразу разнесла все в щепки.
  - Ну, наконец-то, всегда мечтала их остричь! - с искренней радостью воскликнула девочка, широко улыбнувшись, и вовлекла меня тем самым в состояние глубокого шока. Нет, сходство в характере определенно есть, беру свои слова обратно.
  Именно в этот момент в повозку запорхнул ангелочек, которому я сказала подождать минут десять и дать принцессе свыкнуться с тем фактом, что её похитили. Само собой, мальчишка меня не послушался и пришел практически сразу, с радостью от долгой разлуки уставившись на своего близнеца.
  - Айра... - протянул он, протягивая руки к резко переставшей улыбаться и еще больше побледневшей сестричке. Та почему-то замерла, рассматривая Маркуса подозрительным взглядом, - Сестричка, это правда я, твой брат...
  - Ты не мой брат! - резко отрезала принцесса похолодевшим голосом, хищно прищурившись. Марк икнул и зачем-то посмотрел на свои руки делая еще один шаг к элегантно для её возраста сидящей на полу принцесса.
  - Но Айра...
  - Ты не мой брат, ты придурок! - с неожиданным визгом кинулась на брата принцесса, профессиональным ударом врезая ему кулаком прямо в лицо. Неожидавший такой подставы от родной сестры принц встретил удар, но зато успел отклониться от второго, - Ты зачем сбежал из замка, идиот! - зло нанося удары один за другим, рычала Айра. Нет, я конечно могла бы разнять их, но была нnbsp;- Когда ты язык начнешься держать за зубами, а? - недовольно спросила я у болтливого принца. Не сложно было догадаться - портрет юной принцессы я видела уже не раз, а женщине увидеть сходство между этими голубыми глазами и золотистыми кудрями не составит труда. Это разбойники - глупые мужики, а у меня сравнение людей на уровне инстинктов.
астолько ошарашена происходящим...
  - Айра! - воскликнул Маркус, резким движением перехватывая руки боевой девочки. Та резко перестала двигаться, низко опустив голову и занавесив глаза волосами.
  - Я думала, что ты умер, - еле слышно всхлипнула она, закусывая губу.
  Я мысленно поблагодарила Морта за то, что он дал мне совет спеть небольшую колыбельную уже уснувшим на ночь разбойникам - от такого шума они легко смогли бы проснуться и увидеть нежданное раздвоение Маркуса.
  Улыбнувшись, я внимательно начала смотреть такую милейшую картину, как встреча разлученных близнецов: Марк сейчас обнимал всхлипывающую Айру и шептал ей на ушко что-то успокаивающе-обещающее.
  - Я никогда больше не уйду, правда-правда, - расслышала я чаще всего повторяющиеся слова принца. Надеюсь, так оно и будет.
  Искренне надеюсь.
  
  4 глава.
  
  - Мой голос никак не влияет на людей, я не смогу ничего им внушить! - зло гаркнула я, косясь на Айру, спокойно и уверенно заменяющую спящего сейчас в повозке Марка. Принцесса держалась неожиданно хорошо и свободно, зная своего брата лучше самой себя.
  - Ты усыпила тех людей, а, по словам Камира, так вообще чуть не убила тогда всех остальных, значит, сможешь и...
  - Только моё пение действенно, голос абсолютно обыкновенный!
  Самоуверенный, наглый, противный идиот с приказным тоном! Ведет себя так, как будто это он тут король и все должны ему подчиняться! Раз уж на то пошло, так я вообще не вхожу в их шайку, а значит, могу и не слушать его приказов.
  - Стоять всем! - громко прикрикнул Тимтхэнн, останавливая своего коня со скромным именем Дьявол и спрыгивая с него на землю. Спорили мы с самого утра, поражая разбойников, которые привыкли к тому, что их босс постоянно отмалчивается, а говорит только самое необходимое, - Слезай, - приказал он, подходя к затормозившей Ленории.
  - Если хочешь меня убить, то легче просто кинуть в меня шарик из твоей ледяной магии, - язвительно произнесла я, в самом деле опасаясь подходить к предводителю. Мало ли что он со мной решит сделать, а рядом с моей красавицей я чувствую какую-то безопасность. Как я давно заметила, Ленория почему-то недолюбливала Тимтхэнна, никогда не подпуская его к себе. Как я заметила, после моего прихода в банду она вообще находилась только рядом со мной, фыркая на всех посторонних. Ну, и хорошо - проблем меньше.
  - Детка, я могу тебя убить двадцатью разными способами, опыт есть, поверь, - пониженным голосом произнес он, заглядывая мне в глаза. Я снова вздрогнула от давления того многолетнего льда, скрывающегося в них, - Слезай, проверим твою силу, - видя мой недоверчивый взгляд и абсолютное нежелание возвращаться на землю, Тимтхэнн добавил проницательным шепотом, - Я не причиню тебе вреда.
  - Врешь, - убежденно произнесла я, ни капельки не сомневаясь в своих словах. Тимтхэнн криво улыбнулся, а мне внезапно стало интересно - он вообще хоть когда-нибудь улыбался открытой, искренней улыбкой?
  - Разумеется, вру, - согласно кивнул он, решив, что больше не стоит скрывать правды, - Слезай.
  Раздраженно мотнув головой, я спрыгнула с лошади и отстранила слишком близко подошедшего Тимтхэнна.
  - Три шага назад, - строго произнесла я, исподлобья смотря на мага и складывая руки на груди. Тот усмехнулся, но всё-таки отошел, - И? Что ты хочешь, чтобы я сделала?
  Брюнет осмотрел меня изучающим взглядом, а синие глаза предвкушающе блеснули. Он считал меня какой-то экзотической игрушкой и, наверное, только поэтому еще не убил меня. Только вот легче от этого почему-то не становилось.
  - Посмотри на меня и очень-очень сильно пожелай, чтобы я что-то сделал. Искренне, больше всего на свете. А потом скажи это вслух, - Тимтхэнн полностью скопировал мою позу и саркастически ухмыльнулся, - Например, пожелай, чтобы я тебя поцеловал. Знаю, ты хочешь этого.
  Многочисленные зрители радостно загоготали, довольные словами хозяина. Видимо, такое приподнятое настроение у него было настолько редко, что такие дни становились праздником для всей шайки.
  - Просто мечтаю, - мурлыкнула я, стараясь не морщиться от отвращения, и сделала шаг к магу. Больше всего на свете я сейчас хотела только одного - чтобы он умер. Проверить что ли?... Внимательно посмотрев в ледяные глаза Тимтхэнну, настороженно уставившемуся на меня, я чуть приподнялась на цыпочки и твердым голосом произнесла:
  - Умри.
  Все резко затихли, в ожидании уставившись на своего предводителя, а где-то раздался тихий лязг доставаемого оружия. Так... Если он сейчас умрет, то я буду следующей.
  - Это было не очень искренне, - со скрываемым облегчением хмыкнул Тимтхэнн, делая вздох.
  - Искренней некуда, - парировала я, не отрывая злого взгляда от стоявшего менее чем в шаге от меня мага, - Просто я не умею ничего внушать людям, я не ведьма, не магичка, не богиня!.. Я простой человек без всяких магических способностей.
  - Я тоже так думал, но ты себя просто недооцениваешь, - серьезно произнес Тимтхэнн без всякого сарказма. Я вздрогнула и резко развернулась, запрыгивая на Ленорию и смотря на ворота, находящиеся в получасе езды от места нашего невольного привала.
  - Поехали уже. Будем разбираться с проблемами по мере их поступления, - пришпорила я лошадь. Меня-то в любом случае не арестуют, я абсолютно чиста перед законом.
  
  ***
  Центральные ворота Кирнота - столицы человеческого государства, были просто огромными. Сделанные из резного светлого дерева, они казались настолько хрупкими, что их можно сломать одним лишь ударом, но вот что-то подсказывало мне, что они намного крепче. Сильно сомневаюсь, что в столице, где проживает все королевское семейство, слабая оборона.
  Уже через пару человек подходила наша очередь, так что минут десять я могла спокойно попаниковать.
  - Мы не пройдем, не пройдем, не пройдем! - истерически шептала я себе под нос, наяривая круги вокруг Ленории. Сначала разбойники, которые и то были в большей опасности, чем я, посмеивались надо мной, время от времени вставляя саркастические замечания, но вот теперь отвернулись, разговаривая друг с другом на свои разбойничьи темы. Сейчас на меня смотрел только лишь Тимтхэнн, и с каждой секундой его взгляд становился все более хмурым и недовольным. Как я заметила в последнее время, он вообще стал намного чаще проявлять эмоции, пусть и отрицательные.
  - Хватит метаться, - не выдержал он в конце концов и перехватил меня за шиворот, оттянув от лошади, у которой, по-моему, уже начинала кружиться голова, - Всё будет нормально.
  - Это ты стражам скажи, которые уже при взгляде на нее мысленно составляют план захвата, - фыркнул Вуртон, недовольно насупившись. Он вообще постоянно косился на меня, а в его взгляде явно горело желание завершить дело и наконец-таки перерезать мне горло. Видя, как нервная я подозрительно направленно дернулась к мужчине, Тимтхэнн еще крепче сжал руку на моём предплечье, наверняка оставив там очередной синяк. Ужас какой, мне уже страшно смотреть в зеркало - подозреваю, что цвет моей кожи сильно приблизился к фиолетово-зеленоватому оттенку.
  - Успокойся, - отдал очередной приказ ледяной маг, - Если ты будешь волноваться, то ничего точно не получится, - он на секунду задумался и еще жестче поджал губы, - Если что, пой - я успею прикрыть всех нашим щитом.
  - Молодец, хозяин, - с сарказмом пробурчал Камир, тряхнув рыжими лохмами и поправив по-прежнему спадающую шляпу, которую в эту ночь у меня всё-таки не удалось спереть, - Теперь она совершенно не будет волноваться.
  В подтверждение словам Незнайки я сцепила пальцы в кулак, впившись ногтями в кожу ладоней, и стиснула надрывно каркающего Морта. За последний час бедный ворон лишился больше половины своих перьев и сейчас напоминал общипанную курицу с ошалелыми красными глазами. По-моему, ему так и хотелось сказать мне пару ласковых, но вот огромное количество окружающего нас народа как-то препятствовало этому. Мик, мой второй домашний зверь, спокойно спал в повозке, в обнимку с посапывающей принцессой. Пожалуй, именно она и была основной причиной для волнения - наверняка её присутствие раскроется при проверке и я как следует получу от Тимтхэнна за такое самовольство.
  За сумбурными мыслями о Айре и моем будущем наказании я и не заметила, как мы подошли к самым воротам, а огромная очередь, еще несколько минут назад стоящая перед нами, пропала в никуда. Под лопатками на мою спину опустилась рука, холод от которой проникал, казалось, до самого позвоночника, и мягко подтолкнула меня вперед.
  - Приветствуем вас в центральных воротах Кирнота - нашей пресветлейшей столице Эйриона, - нудным голосом прогундел стражник, у которого глаза чуть ли не закрывались даже в стойке смирно. Я бы даже пожалела его, если бы моя голова не была забита более актуальными проблемами.
  - Добрый день, - ровным, я бы даже сказала приятным голосом произнес Тимтхэнн, чуть крепче сжимая руки. У меня на талии. Возможно, со стороны мы были похожи на влюбленную парочку, приехавшую в столицу отдохнуть; на самом же деле маг держал меня только для того, чтобы мне в голову даже не пришла чудесная мысль о побеге. А жаль, свобода была так близко.
  - Назовите всех ваших сопровождающих, - более живым тоном произнес второй мужчина - он был взрослее первого стражника и тоже был одет в такую же форму с единственным отличием - на груди красовалась блестящая нашивка гильдии магов. Серебристый сверкающий шар можно было разглядеть издалека и ни у кого не оставалось сомнений, что этот человек может постоять за себя. Хотя чтобы понять это, стоило всего лишь взглянуть ему в глаза.
  - Шестнадцать человек, - скучающим тоном начал перечислять Тимтхэнн, сильнее сжимая мою руку, что я еле умудрилась удержать злобный рык, - Трое полукровок, двое эльфов, один дракон и...
  - И еще одна драконица, - удовлетворенно закончил городской маг, не без доли любопытства смотря на меня. Я вздрогнула и только хотела отрицательно замотать головой, как поняла, что не могу произнести ни слова. Демонов Тимтхэнн со своей магией! - Разрешите повнимательнее осмотреть юную даму? - безукоризненно вежливым тоном произнес мужчина, почему-то смотря на предводителя разбойников. Не поняла, а меня спрашивать разрешения, значит, не нужно?
  - Конечно, архимаг Тессен, - степенно склонил голову в почтенном поклоне парень. Каких трудов мне стоило не открыть рот! Архимаг, стоящий на городских воротах - немыслимо! - Вас не первого заинтересовала Сирина.
  Честно признаюсь, вот тут я окончательно перестала понимать смысл происходящего. Что-то мне подсказывало, что Тимтхэнн был доволен разворачивающейся ситуацией и чего-то ожидал от меня. Но вот что я сделаю, если я драконов не видела никогда в жизни, да и сил никаких, кроме своего чарующего пения, не имею?
  - Какая интересная аура... - еле слышно прошептал Тессен, зачарованно смотря мне в глаза и проводя рукой в нескольких сантиметрах от головы. Мне отчаянно захотелось отшатнуться прочь от этого могущественного мужчины, который мог убить меня за одно мгновение, а в воздухе снова запахло дождем. Так, мне это начинает не нравится... - Если бы я не видел лица этой леди, я бы подумал, что это морок. Талантливый, надо сказать, морок - не ниже уровня архимага.
  - Не могли бы вы убрать руки? - неожиданно вырвались у меня мои мысли, сформировавшись в слова. Не успела я испуганно пикнуть, как мужчина радостно рассмеялся, убирая ладони от меня и шутливо прикасаясь руками к тому месту, где у всех людей должно быть сердце. Я медленно приоткрыла один глаз, неверяще смотря на веселящегося мага. Что, я еще жива?
  - Что же вы так, у меня чуть сердце не выпрыгнуло! - посмеиваясь, произнес он, зачем-то отходя на шаг от меня. Я сложила руки на груди, чтобы не было видно, как сильно они дрожат, и скептически поджала губы. Мужчина почему-то смутился под моим пристальным взглядом, первым отвернувшись в сторону. Стоп, он точно один из магов Совета или это Тимтхэнн опять что-то мудрит? То-то он такой довольный стоит!
  - Архимаг Тессен, - проницательным, но каким-то слишком резким от волнения голосом произнесла я, делая уверенный шаг вперед и вырываясь из рук мага, - Вы не могли бы как-то ускорить процедуру регистрации? Я и мои друзья очень устали после долгой дороги и больше всего нам сейчас хотелось бы отдохнуть.
  На несколько секунд в воздухе сгустилась тишина, даже лошади зачарованно замолкли, перестав громко ржать, а я снова почувствовала непередаваемый аромат озона. Интересно, и что это бы значило? Надо будет как-нибудь спросить у Тимтхэнна.
  - А знаете что, давайте я вам просто сделаю свои отметки на аурах, и вы сразу пройдете без всяких проблем! - неожиданно воскликнул Тессен, радостно всплеснув руками. Он псих?! А вдруг мы разбойники?..
  - Это будет просто замечательно, - с натянутой улыбкой кивнул Тимтхэнн, снова стискивая меня в ледяных объятиях. От него отходил такой сильной холод, что я еле удержалась от того, чтобы не начать клацать зубами, но, тем не менее, устояла на месте, даже не шелохнувшись, - Тем более, что моей невесте нельзя много волноваться, - а вот это было вполне ожидаемо, так что больно удивляться я не стала. Еще на подходе к Кирноту я поняла, что Тимтхэнну придется объяснить моё присутствие в чисто мужской компании, чтобы меня не приняли за рабыню или содержанку. Хотя с него станется, он мог еще и не такое сказать!
  - О! - понимающе хмыкнул архимаг, зачем-то отходя от меня еще на шаг. Неужели он думает, что я настолько опасна?.. Или, скорее, он думает, что я настоящая драконица?
  Вот это бы сразу объяснило все его осторожности: даже я, почти необразованная человечка с тремя классами образования, знала, что драконицы являются самыми вспыльчивыми и непостоянными существами. Они не умеют управлять магией, но зато на уровне инстинктов подчиняют себе четыре стихии, которые выходят из них настоящим силовым взрывом.
  - Хватит стоять на месте, Сирина, - почти ласково прошипел Тимтхэнн, а в его голове проскользнула еле заметная нотка боли. Таким голосом обычно говорят взрослые мужчины с серьезными ранами, которые не хотят показывать своей слабости. Я вздрогнула и на негнущихся ногах запрыгнула на Ленорию, мягко тронув её бока пятками. Лошадь понятливо фыркнула и мягко прошла сквозь ворота, будучи уверенной, что остальные тут же последуют за ней.
  Я сделала это. Здравствуй, Кирнот.
  ***
  - Морок на ауру, - безэмоционально повторила я, пустым взглядом смотря в другой конец трактира, где Вуртон заливал в себя уже четвертую кружку гномьего эликсира. Впрочем, не он один решил расслабиться: пожалуй, из всей нашей не очень честной компании трезвыми оставались только я с боссом нашей шайки, да мои немногочисленные животные, - Я и не знала, что такое вообще возможно.
  - Такое и невозможно, - ухмыльнулся Тимтхэнн, поворачивая голову ко мне. Он оказался слишком близко, и я чуть отползла по скамейке, тут же оказавшись придвинутой обратно, - Не смей отходить от меня, - уже привычным ледяным тоном прошипел он мне на ухо, - Ты не представляешь, как мне трудно удерживать слепок драконьей ауры и на тебе, и на себе.
  - Так не держи, - пожала я плечами, нехотя ковыряя вилкой в тарелке. Не смотря на то, что я должна была уже давно проголодаться, есть не хотелось совершенно, а поэтому вся пища медленно перекочевывала в желудок к Мику, - Это же невозможно, - с сарказмом протянула я, не удержавшись. Строит из себя тут всемогущего, из-за чего я на его фоне чувствую себя младенцем.
  - И нас всех быстренько повяжут, что даже твоё внушение не поможет, - приглушенно фыркнул Тимтхэнн, глубоко вздыхая с полуприкрытыми веками. Под ресницами в синих глазах плясали еще более яркие огоньки, которые постепенно начинали сверкать еще ярче - видимо, ему приходилось прилагать всё больше усилий. Я уже практически привыкла к запаху дождя, постоянно окружающему меня - как я поняла, именно так пахла магия Тимтхэнна. Неужели её больше никто не чувствует?
  - Что не так с моим лицом? Почему он подумал, что я настоящая драконица? - задала я очередные вопросы магу, практически терпеливо отвечающему мне с самого въезда в Кирнот. По-моему, он просто настолько был сосредоточен на удерживании морока, что не мог дать надлежащего отпора, чем я с удовольствием и пользовалась. На радость довольному Морту, которому почему-то искренне не нравился Тимтхэнн.
  Ледяной маг, цвет кожи которого уже практически сравнялся с белоснежной скатертью, раздраженно сжал зубы, но на вопрос всё-таки ответил.
  - Твои глаза ярко-желтого цвета. Такие бывают только у оборотней и драконов - существ, имеющих вторую ипостась, - видя, как я собираюсь возразить, Тимтхэнн поспешно продолжил, - Но ты совсем не похожа на оборотня: у них более приспособленное к физическим нагрузкам тело, ты же сломаешься при первой же драке. А вот зато девушки-драконы могут быть достаточно слабыми, так что ты идеально подходишь.
  Я глянула на свои руки и нахмурилась - неужели я и в самом деле выгляжу настолько беспомощной? Морт, сидящий в подозрительной близости рядом с моей рукой (стопудово хотел цапнуть в подходящий момент своими когтищами!) согласно каркнул, не забыв перед этим беспардонно прочитать мои мысли.
  С красноглазым вороном поговорить нормально у меня толком не получалось. Тимтхэнн постоянно находился рядом со мной и не желал отойти даже на метр, чтобы мы с моей животинкой могли как следует пошептаться. Я видела, что Морт что-то явно хотел мне сказать, причем что-то не очень оптимистичное. В общем-то, это был единственный плюс в отсрочке нашего разговора - плохая весть еще нескоро будет донесена до меня.
  - Уж сейчас-то я то посильнее тебя буду, - самодовольно хмыкнула я, смотря на еще сильнее побелевшего мага, на лице которого глаза казались двумя ярко-синими пылающими угольками. Я плохо разбираюсь в магии, но что-то мне подсказывает, что он отдает последние свои силы на поддержание нашей маскировки, - Может, поднимемся наверх? - предложила я, взволнованно смотря на пошатнувшегося Тимтхэнна, - Если что, я не потащу твой бездыханный труп, а оставлю тебя тут!
  Маг рассмеялся, а я завороженно уставилась на это редкое зрелище. Нет, не просто редкое, а вообще несуществующее! Может, мне подсыпали что-то в тарелку и сейчас я наблюдаю обыкновенные глюки?
  Тимтхэнн смеялся искренне, без капли наигранности, в глазах появились какие-то другие, живые искорки, а на щеках - о демоны, держите меня! - обворожительные ямочки. Нет, это точно глюк!
  Увидев мой взгляд, брюнет снова помрачнел и пододвинул мою тарелку еще ближе к рукам, нервно сжимающим вилку.
  - Ешь, - строго приказал он своим обычным тоном, и я даже подумала, что мне это всё предвиделось, - Я-то тебя дотащу до нашей комнаты, но вот откачивать от голодного обморока не собираюсь.
  Да, комнату нам с Тимтхэнном дали общую. Во-первых, мы как бы играем молодоженов. А во-вторых, и в-главных, он не может отойти от меня более, чем на несколько метров - тогда связь порвется и маячок, поставленный архимагом, мгновенно сообщит, что аура у нас на самом деле-то чистокровно-человеческая.
  - Если я буду доедать, то ты свалишься в обморок раньше времени! - возразила я, поднимаясь из-за стола под недоуменными взглядами половины наших разбойников, сидящих за разными столами в трактире.
  - Сирина, сядь... - начал пытаться говорить в свою защиту Тимтхэнн, но я тут же перебила его. С него самого, между прочем, пример беру!
  - Нет! Нам тут быть не один день, - глядя на еще большее непонимание в глазах уже привыкших ко мне мужчин, я искренне развеселилась и помогла встать на ноги парню, перекинув его руку через своё плечо. Ледяная кожа обожгла меня, и я приглушенно ахнула, не ожидая такого холода. В тоже время я не смогла не отметить, как заметно расслабился маг, когда я дотронулась теплыми руками до его ладоней, чтобы поправить их чуть поудобнее, - Тебе надо отдохнуть этой ночью, чтобы завтра суметь продолжить держать морок.
  Я видела, насколько неловко было Тимтхэнну, всегда такому ловкому и могущественному, показывать свои слабости. Но самое странное, что он был настолько естественным, что его плохое состояние воспринималось, как само собой разумеющееся.
  Тимтхэнн был сильным. Настолько сильным, что я впервые поняла, что бесполезно пытаться его унизить или подколоть. Если обычный человек смог выжить после такой ментальной нагрузки, то практически нечего другое ему не страшно.
  Осталось ему только немного выспаться.
  ***
  - Мне надо поговорить с хозяином, - недовольно произнес Камир, глядя, что я даже не собираюсь пропускать его в нашу с Тимтхэнном комнату. Я облокотилась плечом о косяк, стоя в проходе, и отрицательно мотнула головой.
  - Если ты не хочешь, чтобы твой любимый хозяин стал ходячим трупом, то тебе лучше его не будить, - строго произнесла я, нахмурившись при взгляде на Незнайку. Только сейчас до меня дошло, что он и сам выглядит не очень хорошо - под глазом внушительный фингал, разбитая губа и вырванный клок волос, торопливо прикрытый шляпой, - Что случилось?
  Рассказывать что-либо невесть откуда пришедшей в их "семью" человечке Камир явно не хотел, хотя и относился ко мне лучше всех среди разбойников. Не считая, конечно же, Маркуса, которому я спасла сестру. Где они находились сейчас, я не представляла и как раз планировала найти детей, как только Тимтхэнн заснет. Но вот моим планам помешал Камир.
  - Я не имею права говорить тебе это, - скривился он, словно я была неразумным ребенком. Конечно же, как я могла забыть! Я же женщина, а значит, мне строго запрещено лезть в разборки "взрослых дяденек", - Сирина, не делай такой взгляд, - приглушенно простонал разбойник, туманно догадываясь о моих мыслях, - Меня правда повесят, если я введу тебя в курс дела.
  - А так тебя повешу я, - промурлыкала я, пристально смотря в глаза Камиру. Тот вздрогнул и поспешно отвел взгляд, уставившись на неподвижно лежащего на кровати под простыней предводителя. Не поняла, меня теперь все что ли будут бояться? Нет, мне это определенно не нравится.
  - Сирина...
  - Сирина, - согласно кивнула я, приторно улыбаясь, - Уже семнадцать лет как.
  Камир что-то невнятно пробормотал и выразительно хлопнул себя по лбу, поджав губы.
  - Меня убьют за то, что я рассказал тебе это, - скептически произнес он, поднимая на меня обреченный взгляд. Я беззаботно пожала плечами, словно говоря, что я тут совсем не при чем, и это только его проблемы. Рыжик тяжело вздохнул, словно надеясь, что я передумаю, и развернулся кругом, нехотя кинув мне, - Пошли, об этом не стоит говорить в коридоре
  Я сделала шаг из комнаты, но замерла на самом пороге, на секунду засомневавшись. Вся банда Тимтхэнна знала, что он накинул на себя и меня мороки, знали, насколько сложно ему удается эти мороки держать, каким сильным бы он не был. Он продолжал держать их даже во сне, но в этом случае хотя бы его тело отдыхало. Но... если я отойду от него, то связь ведь нарушится?
  - Камир, дай-ка мне свою шляпу, я уже давно хотела померить, - равнодушным голосом произнесла я, просяще протягивая руку. Камир недоуменно нахмурился, но головной убор протянул, явив на свет оставшуюся половину челки.
  Я медленно опустила шляпу на макушку и, по-прежнему не выходя из комнаты, натянуто улыбнулась.
  - Камир никогда не отдал бы свою шляпу. Особенно мне, - я набрала в легкие воздуха и изо всех сил заорала, скорее всего заставив весь квартал оглохнуть на оба уха, - Тимтхэнн!!
  Когда звон в ушах прошел, я поморщилась и, потирая виски, с шоком уставилась на лежащего на полу Камира. Вернее, его морока, который несколько раз мигнул и рассеялся в воздухе.
  - Молодец, - раздался чуть хриплый голос позади меня, - Но моё имя орать было необязательно, я бы был не против поспать еще пару часиков.
  Развернувшись, я виновато посмотрела на мага, сидящего в кровати и сонно щурящегося. Он выглядел настолько... необычно, что я не удержалась и хихикнула. И разве можно подумать, что это он - человек, сумевший обмануть архимага?
  - Что это было? - я покосилась на треснувший кувшин, осколки которого сейчас лежали на полу рядом с тумбой, и тихо ойкнула. Раньше такого не было.
  - Подозреваю, что кто-то пытался тебя убить, выманив из защищенной комнаты мороком Камира, - мрачно ответил Тимтхэнн, чуть потягивая носом воздух. Я повторила его действия и уловила уже знакомый аромат дождя. Самому магу результат почему-то не понравился и он недовольно скривился, - И даже догадываюсь кто... - видя, что я уже подготовила около десятка глупых вопросов, Тимтхэнн продолжил говорить, даже не дав мне шанса задать их, - Но тебе говорить не буду, даже не проси. Я сам еще не уверен, а наговаривать ни на кого не хочу.
  Я обиженно нахмурилась, между делом отметив, что маг выглядит намного лучше, чем перед сном. Пропала болезненная бледность, глаза перестали светиться, как очи сошедшего с ума вервольфа... Да и улыбка уже совсем не желала возвращаться на лицо. Да, теперь он определенно был практически здоров.
  - Отлично, - произнесла я, раздраженно дернув плечами.
  - Не строй из себя ребенка, Сирина, - с ехидством бросил Тимтхэнн, натягивая на себя рубашку. Я отвернулась, чтобы не смотреть на это... увлекательное зрелище, - Хотя прости, я забыл - ты и есть ребенок.
  - Спою, - вырвалась у меня угроза, и маг снова не сдержал саркастической ухмылки.
  - Но серьезное дело у нас и правда есть. Пошли, соберем всех внизу и... ни на шаг не смей отходить от меня.
  Проницательному шипению я вняла. В такие моменты его сложно было не послушать.
  ***
  - Эмм... Тимтхэнн, ты?..
  - ..Чокнулся? - как нельзя точно завершила я мысли всех разбойников, которые почему-то не могли сказать это в лицо своему боссу. Все дружно уставились на меня, словно я была редким экземпляром человеческой расы, не способным думать перед озвучиванием свои слов, а Тимтхэнн только закатил глаза, неопределенно качнув головой.
  Пока маг спал, я уже не один раз успела обдумать его поведение. Вывод напрашивался сам, не утруждая мои мозги долгими размышлениями: если я до сих пор жива, значит, можно наглеть до конца - я была зачем-то нужна предводителю банды, раз он пока что не собирался меня убивать, а это было мне только на руку.
  Когда я уходила из дома, в Кирноте задерживаться дольше, чем на день, я не планировала. Сейчас же незаметный уход от разбойников, к которым я, кстати говоря, успела привязаться, был, мягко говоря, трудновыполнимым - "мальчики" не были глупыми и могли подарить мне на прощание красивую дырку в голове - уж слишком много их тайн я успела узнать за всё время нашего совместного путешествия.
  - Боюсь, что я соглашусь с Сириной, - кивнул Зэрт, укоряюще качая головой, - Тимтхэнн, это глупая затея. Ограбить королевскую гробницу - это тоже самое, что самостоятельно подписать себе смертный приговор.
  Маркус (или это была Айра?) заметно оживился, услышав упоминание о его родном доме. Как никак, к нему это имело самое непосредственное отношение - то, что нам предстояло украсть, принадлежало ему по закону.
  - Это будет не спонтанное нападение, а тщательно спланированная операция,- холодным тоном заметил Тимтхэнн, покосившись на меня. Я самодовольно хмыкнула: да, дорогой, твоя правая рука сегодня согласна со мной, один-ноль, - Я уже всё продумал: в то время, пока мы с Маркусом и Сириной будем пробираться в замок, вы все будете организовывать бунт в городе. Привлеките как можно больше охранников - необходимо, чтобы в замке остался минимум стражи.
  - Что будем красть? - тихо спросила я, между делом размышляя, куда бы мне спрятать Айру на всё это время. Почему-то у меня появляется странное чувство, что лучшим вариантом было бы рассказать всё, как есть: про Айру и Маркуса, про моё общение со Смертью и её посланником, про всё. Но здравый смысл подсказывал, что это может стоить мне жизни - и тут даже Морена не в силах будет меня спасти.
  - Не могу сказать, - как-то странно ухмыльнулся Тимтхэнн, а я обиженно насупилась, снова начав грызть корочку хлеба. Несправедливо как-то - собираюсь впервые в жизни во дворец, а сама не знаю, ради чего рискую жизнью. Морт каркнул и недовольно глянул на предводителя. Я перевела взгляд с одного на другого, между делом пытаясь понять, у кого из них ярче сверкают глаза, но разумных выводов подвести не смогла. Всё-таки надо было мне тоже немного вздремнуть.
  Мы с Незнайкой таинственно переглянулись, видимо, будучи одного мнения о наглом маге.
  - Убьем его? - даже не пытаясь понижать голос, поинтересовалась я у рыжика, а тот, прижав указательный палец к своим губам, согласно закивал. Тимтхэнн вновь усмехнулся и закатил глаза.
  - Дети, - беззлобно произнес он, вызвав смешки у всей банды, которая не уставала поражаться изменениям в характере хозяина.
  Никто в тот момент не знал, что этим изменениям скоро придет конец.
  ***
  - У меня не было выбора, - сипло выдавила я, стискивая пальцы на ладони Тимтхэнна, с бешеной яростью смотрящего на меня. Тот, словно не услышав меня, еще крепче сжал руку на моей шее, окончательно перекрывая дыхание. Демоны, а я-то думала, что он исправился!
  В новом облегающем костюме висеть в десятке сантиметров над землей было как-то неудобно, да и горящие синие глаза не придавали особого комфорта, и я захрипела, мысленно умоляя мага отпустить меня. Всё-таки плохая была идея - рассказать про Айру. Очень плохая.
  - Выбор есть всегда, - ледяным голосом, пробирающим меня с ног до головы, произнес маг, даже не ослабляя хватку. Он же меня сейчас убьет... - Ты могла бы не слушать капризы мальчишки. Кто из вас двоих, в конце концов, магией голоса владеет?
  - Тимтхэнн, - вырвался из меня невнятный хрип, и предводитель разбойников резко отпустил меня. Тело мягко сползло по стене на грязную брусчатку, и я закашлялась, аккуратно обхватив горло пальцами, - Чуть не задушил, придурок, - огрызнулась я, заметив, как в его глазах проскользнуло еле уловимое изумление.
  - Было за что, - твердо произнес Тимтхэнн, присев передо мной на корточки и больно повернув лицо в свою сторону. Я с ненавистью уставилась в безэмоциональные глаза, - Впрочем, это даже к лучшему. Значит, мы вернем домой и принца, и принцессу одновременно.
  От удивления я даже перестала кашлять, недоуменно уставившись на сидящего передо мной мага. Я проскользнула взглядом по его лицу и нагло водрузила на его ледяной лоб свою ладонь.
  - Ты не заболел? Если это "к лучшему", то какого демона, ты меня чуть не придушил до смерти, идиот?
  - Так не придушил же, - беспечно отозвался этот псих, проигнорировав все лестные обращения в его адрес, и отодвинул мою руку. Точно, наш же мальчик ненавидит чужие прикосновения, - Принц Маркус - глупый ребенок, которому захотелось немного свободы. Я дал ему приключений, развил в нем силу. Мы украдем из хранилища только лишь одну вещь - ключ, открывающий блокирующие оковы на руках принца... И сразу же вернем его отцу. А теперь - еще и вместе с принцессой.
  Я фыркнула, скептически относясь ко всей этой затее.
  - А почему бы королевскому магу, или кто там его ограничил в силе, снова не заковать его? - я нахмурилась, вспомнив слова Марка об организующемся покушении на принцессу, - И вдруг, тут виноват кто-то совсем другой? Сомневаюсь, что Маркус будет благодарен тебе, когда ты сдашь его в руки к убийцам.
  Видимо, Тимтхэнн проникся моей речью - на его лице появилось задумчиво-напряженное выражение, вызвавшее у меня удовлетворенную ухмылку. Ура, хотя бы тут я оказалась права на все сто процентов.
  - В Ариандоре я даже не сомневаюсь, - медленно произнес маг, смотря как-то сквозь меня. Надо сказать, такой пустой взгляд немало пугал меня - появлялось странное чувство, как будто он может сейчас с таким же отстраненным выражением лица просто перерезать мне горло, - А вот в остальных... - я даже не сразу поняла, что Тимтхэнн говорит про короля; слишком уж непривычно было слышать имя правителя нашей страны вместо его же титула.
  Я оглянулась, чтобы еще раз убедиться, что нашего разговора никто не слышит - пусть мы и были в каком-то пустынном переулке, это всё еще был центр города. Шанс встретить охрану был до дрожи велик, из-за чего я чувствовала себя некомфортно. Всё-таки уход из дома не повлиял на меня положительно - раньше я не боялась сотрудников правопорядка, а даже испытывала к ним какое-то чувства уважения, которое сейчас сменилось на какое-то непривычное отвращение, смешанное с презрением.
  - На твоем месте я и в короле не была бы так уверена, - с сомнением протянула я, даже не собираясь подниматься с земли. Сейчас тут даже казалось как-то уютно - не то что висящей в воздухе со стиснутым горлом. Последнее, кстати говоря, сейчас больно саднило, словно я купалась в ледяном озере или несколько часов подряд горланила народные песни, - На то он и король, чтобы строить заговоры и...
  Я замолчала под жестким взглядом Тимтхэнна. Неужели он настолько верен правительству? Мне так не казалось - особенно, учитывая то, что он предводитель разбойной банды. Когда маг поднял руку, я автоматически вжала голову в шею, зажмурившись в ожидании удара.
  Удара не последовало, и я открыла глаза, возмущенно уставившись на Тимтхэнна. Холодные пальцы аккуратно прикоснулись к горящей от свежих вмятин коже, а после этот почувствовался уже знакомый холод, постепенно перестающий быть неприятным. Он принес такое облегчение, что я едва не застонала от резкой пропажи боли.
  - Я никогда не бью беззащитных девушек, - тихо произнес брюнет, пристально смотря на меня и как-то неуловимо приблизившись ко мне.
  - Я заметила, - так же тихо прошептала я, не сумев добавить в голос должного сарказма.
  - А кто сказал, что ты беззащитная? - с неожиданно теплой улыбкой произнес ледяной маг, медленно проводя костяшками пальцев по моей щеке и оставляя на них ощущения приятной прохлады. Губ коснулось теплое (что уж совсем противоречиво!) дыхание, и я не знаю, что могло бы произойти дальше, если бы нашу компанию не прервал звонкий голосок одной титулованной особы.
  - Сирина, ты звала нас с Маркусом? Ой!
  "Ой", как не трудно догадаться, последовало от обоих близнецов, когда те увидели Тимтхэнна, практически вплотную сидящего передо мной. Я отшатнулась назад, ударившись головой об стену и обреченно пискнула, Тимтхэнн ухмыльнулся, а принц с принцессой переглянулись с каким-то странным выражением лица, как будто не могли определиться, то им делать: ехидно рассмеяться или испуганно скрыться за углом.
  - Ой, - выразительно произнес Тимтхэнн, нехотя поворачивая голову в сторону новоприбывших, - Вы ничего не хотите мне сказать?
  - Нет, учитель, - слаженно произнесли две точных копии, одетые один в один. С первого взгляда так сразу и не определишь, кто из них кто.
  - Сирина, а ты не пробовала быть парикмахером? Вон как ровно откромсала шевелюру принцессы, - без должного почитания к королевской семье произнес маг, - Сколько же от вас проблем... А от тебя даже больше, чем от близнецов! - рыкнул он на меня, в очередной раз удивив. То он ведет себя, как заботливый папочка, то как вредный друг, то как ненавистный враг... Когда он сам определится-то, а то я устала от этих извечных перемен настроения!
  - Может, хватит разговоров? - пропищала я, осторожно отползая по стеночке в сторону, - Может, спокойно пойдем в замок и...
  - Стоять! - гаркнул Тимтхэнн и мощной рукой притянул меня к себе, заставив уткнуться носом к нему в шею. Я шумно вздохнула и уставилась на гладкую кожу, раздумывая, не стоит ли как следует цапнуть его зубами, - Маркус, за похищение сестры ты еще получишь. Я тебе сколько раз говорил не открывать никому свой титул, а ты первой же встречной всё рассказал.
  Я возмущенно запыхтела, не очень настойчиво пытаясь вырваться из объятий, которые на деле оказались весьма теплыми и уютными. К моему удовлетворению, Тимтхэнн меня выпускать и не собирался. А вот то, что он знал про титул Марка, меня немного покоробило - неприятно всё-таки, что он строил из себя невесть кого, а на самом деле был в курсе происходящего. Это насколько черствым надо быть, чтобы выписать приговор принцессе прямо на глазах у её брата?
  - Неправда! Она сама обо всем догадалась, - тут же начал защищаться Марк, который, как оказалось, стоял с левой стороны. Я гордо приосанилась, вызвав скептическую усмешку Тимтхэнна.
  - Конечно, - иронически хмыкнул он, - Эта идиотка не может даже толком защитить себя, зато... Сирина!
  Да, простите, не удержалась: всё-таки как следует сомкнула зубы на бледноватой коже. Благо, ситуация была подходящая, да и сами произнесенные слова меня как-то не очень устраивали.
  Близнецы звонко расхохотались, а разбойник зло уставился на них, сформировав в руке ледяной шар. Причем я говорю буквально - не просто энергетический сгусток из внутренней магии, а именно... снежок. Только не из снега, а изо льда. Я зачарованно уставилась на это хрустальное творение и даже тыкнула в него пальцем, почувствовав только обыкновенный холод от этой круглой сосульки.
  Долго разглядывать её не дали - Тимтхэнн швырнул шар в принцессу, прибавив ему скорости. А я даже испугаться не успела, как глаза у Маркуса уже полыхнули синим огнем, а хрусталь разлетелся, так и долетев до цели.
  - Молодец, - похвалил Тимтхэнн ученика, улыбнувшись.
  Я с возмущением фыркнула.
  - Наверное, в детстве ты хорошо в снежки играл, - вырвалось у меня ехидное замечание, которое брюнет по обыкновению проигнорировал, - Стоп! - внезапно осенило меня. Так как Марк может пользоваться магией, если на нем эти чудесные браслетики?
  На меня уставились два слаженных мужских взгляда с выражением "ой, дура-а-а!". Обиженно надуться не получилось, ибо Айра только недоумевала по этому поводу, с удивлением смотря на брата.
  - Оковы блокируют магию, но не перекрывают полностью. Кажется, я тебе это уже когда-то рассказывал, - с укором протянул коварный убийца, прищуривая глаза.
  - Ничего не знаю, - беспечно отозвалась я, отводя взгляд. И правда, как будто я должна постоянно его слушать.
  - В Академию боевой магии тебя надо, - неожиданно выдал Тимтхэнн, качая головой и жестом приказывая идти за ним. Я чуть притормозила, сравнявшись с близнецами, что-то тихо обсуждающими и периодически хихикающими. Всё-таки пусть меня Марк в крайнем случае от этого ледышки защищает. Зря я ему что ли сестры спасала?
  Про боевую Академию магов я слышала, и ни раз. Из нашего города только один человек смог добраться до туда пару десятков лет назад - за такой подвиг его портреты висели чуть ли не в каждом общественном месте, а на центральной площади среди торговых рядом даже стоял высокий памятник.
  - Зачем? - удивилась я, смотря на парня, как на психа. И в самом деле, что мне там делать? Разве что спою приемной комиссии пару стишков, пусть удивятся. Только боюсь, что тогда принимать меня будет некому.
  - Характер закалить. Воспитать, - жестко ответил Тимтхэнн, и во мне проснулось подозрение, что ему самому приходилось бывать в этой Академии. Хотя с чего бы это вдруг - он простой разбойник, пусть и с магической силой. Надо сказать, хорошо развитой силой, - А то не знаешь, как со старшими обращаться, ведешь себя как невоспитанная девчонка... Да Маркус и то больше тебя этикет соблюдает!
  - Он принц! - вскрикнула я, тут же встретив возмущенный взгляд.
  - Но об этом необязательно так орать. Он как бы в розыске, - с сарказмом произнес Тимтхэнн таким тоном, что я даже на секунду устыдилась.
  - И вообще...
  - Эй, может, вы перестанете цапаться? Нам всё-таки еще сокровищницу грабить, - со смехом перебил меня Маркус. В том, что это был именно он, я была уверена на сто процентов - из-под рукава выглядывал тонкий обруч браслета, который внезапно притянул мой взгляд. Я не уверена, но кажется на какое-то мгновение я словно увидела тонкую оболочку какого-то темно-серебристого цвета, идущую от оков и полностью окутывающую тело принца. Виски на секунду неприятно сжало, и я передернулась, отводя взгляд.
  - Что? - неожиданно слабым голосом переспросила я, как сквозь слой ваты, услышав Тимтхэнна. Тот, как оказалось, остановился и подошел близко ко мне, не отрывая внимательного взгляда.
  - Ты чего зависла? - с подозрением повторил он вопрос. Я вяло мотнула головой и опередила его, как можно более бодрым шагом продолжив путь.
  - Пошлите. Как сказал Марк, "нам всё-таки еще сокровищницу грабить".
  ***
  - Ты был в Академии боевой магии, да? Учился там, - тихо произнесла я, чтобы хоть как-то нарушить тишину.
  Не буду долго и нудно описывать, как мы шли по длинному подземному тоннелю. Скажу только то, что сначала я обрадовалась, когда Тимтхэнн одним жестом заморозил ржавый замок на двери, а потом разбил его, впустив нас внутрь, а потом разочаровалась, когда вместо приключений под землей обнаружила склизкие зеленоватые стены, затхлый запах и разлагающиеся трупики крыс.
  - Да, - коротко ответил маг и его глаза в одно мгновение поблекли, - Под город не проникает магия, - поспешно добавил он, видя, что я могу закатить испуганную истерику, - Архимаг просто не сможет увидеть наши настоящие ауры. Я снял мороки.
  Я перешагнула через какую-то лужицу, оглянулась на примолкших близнецов, до этого весело трещащих. Похоже, приближение к родному замку, в котором последнее время стало не так уютно, как прежде, напрямую влияло на их настроение. Маркус, заметив мой жалостливый взгляд, закатил глаза, а в рюкзаке неожиданно кто-то заворочался и громко и протяжно мяукнул. Звук эхом разнесся по подвалу, заставив Тимтхэнна вкопано замереть на месте, из-за чего я ударилась в его спину, а титулованные особи - в меня. Вот такой бутерброд.
  - Только не говори, что ты взяла с собой свой зверинец, - прошипел предводитель шайки, а я удрученно вздохнула.
  - Только Мика, - виновато промычала я, опуская взгляд. В доказательство моим словам котейко высунул голову из рюкзака и тут же перекочевал в руки к восторженно запищавшей принцессе.
  - Какой хорошенький! - проснулась леди в этой дамочке, а Мик радостно получил свою порцию почесываний за ушком.
  - С тобой одни проблемы, - рыкнул Тимтхэнн, возобновляя путь. Я угрюмо уставилась на пошатывающиеся полы плаща и мощную спину передо мной, опустила взгляд чуть ниже и возжелала пнуть этого... противного сударя. Мысленно отвесив мощный пинок Тимтхэнну, я уже хотела успокоиться, как он неожиданно споткнулся и грохнулся в лужу, проехавшись по ней коленками.
  Айра взвизгнула, Маркус охнул, а я обрадованно усмехнулась. Ура, я умею наводить порчу! Если это, конечно, не просто совпадение.
  Моё веселье чуть поумерилось, когда синие глаза зло уставились на меня.
  - А что я? Я просто шла позади, ничего не делала, - зачастила я, стараясь больше не встречаться с ледяным взглядом, - Сам же знаешь, что у меня никакого магического потенциала, а если и есть магия голоса, или как там её, то...
  - Заткнись, - грубо прервал меня маг, поднимаясь и подходя ко мне. В подземелье было холодно, но сейчас из моего рта вырвалось облачко пара. Ох, он и температуру умеет понижать? - Мне надо кое-что проверить, только не дергайся, - вежливым тоном попросил он и резко выхватил у меня из пояса нож и полоснул им по руке. Моей.
  Орала я громко и со вкусом. Айра решила меня поддержать, а мужская половина присутствующих снова закатила глаза.
  - Ты идиот?! - взревела я, чувствуя, как на глазах появляются невольные слезы. Моим же ножом! Так нечестно! - Какого демона ты сейчас меня режешь? Нет бы, заморозил, обезболил там чуть-чуть...
  Мой голос постепенно стих, потому что от пальцев Тимтхэнна начало исходить синее свечение, так знакомое мне. Не к месту вспомнилось, как он активировал какую-то руну на руке Вуртона, но насчет этого я была спокойна - вряд ли простая горизонтальная линия является каким-то страшным магическим знаком. А вот то, что из нее хлещет кровь - это другое дело.
  Только когда пальцы коснулись моей раны, я поняла, что мою голову снова раскалывает жуткая боль. Я попыталась дернуться от ледяного мага, но он снова как-то воздействовал на меня, не разрешая отрывать взгляда. Свечение постепенно проникало в меня, разрывая внутренности на лоскутки, а я даже не могла кричать. Осталось только три вещи: боль, синий свет и запах грозы.
  В какой-то момент всё резко закончилось, и я медленно осела на грязный пол, тихо простонав.
  - Так я и думал, - выдохнул Тимтхэнн где-то у меня над головой.
  - Урод, - выдавила я, отгоняя с поля зрения, - Не мог ничего получше придумать для мести?
  - Нечего было в меня ментальные удары посылать, - беспечно отозвался он, словно только что и не устраивал мне пытку. Я посмотрела на руку без всяких следов экзекуции, пошевелила конечностями, убедившись, что они на месте и опечаленно вздохнула.
  - У меня нет никакого магического потенциала, - прогундосила я профессорским тоном, - Как я, по-твоему, могла это сделать. Подумала, да, не отрицаю. Но чтобы реально...
  - Ты ведь и раньше замечала, что моя магия тебе неприятна, да? Ты чувствовала её, осязала, - Тимтхэнн замолчал, подбирая подходящее к ситуации слова. Говоря всеобщим языком, пытался нормально объяснить непроходимой тупице, что происходит.
  - Но когда ты держал слепок, я же чувствовала себя нормально. Да и когда щит на меня ставил...
  - Потому это было тебе во благо. Всё, что хоть как-то может навредить тебе, приносит тебе жуткую боль. Даже сейчас, когда я лечил тебя, твой организм... отторгал мою магию, - брюнет посмотрел на меня и ухмыльнулся. Что и говорить о том, когда ты сейчас мысленно ударила меня. Раньше ты не предпринимала таких попыток, а сейчас оказалось, что эта "непереносимость" работает и в обратную сторону. А так как постаралась ты от души, мне было не хуже, чем тебе, - Тимтхэнн покачал головой под моим ошарашенным взглядом, - По-крайней мере, теперь понятно, почему мне так тяжело на тебя воздействовать.
  Я обрадованно улыбнулась, озарившись идеей.
  - То есть получается, что теперь я тоже могу причинить тебе боль?
  - Да, садистка, - неохотно отозвался Тимтхэнн, ускоряя шаг, из-за чего я теперь не успевала за ним, - Только учти, что я могу тут же ответить тебе тем же.
  - Есть, босс, больше не буду, - звонко отозвалась я, чувствуя, как поднимается настроение, и быстро перебирая ногами вслед за магом. Всё-таки приятно ощущать собственное могущество.
  - Это еще хорошо, что в тебе нет магии... - донеся до меня еле слышный голос с легким оттенком сожаления. Странно, по-моему, тут скорее радость должна быть, что я не настолько сильна, - Не знаю, что от меня осталось бы после такого удара, будь ты хоть немного ведьмой.
  Дошли мы до цели, наконец, уже где-то через час около руко.. то есть, ножеприкладства. Всю дорогу я боролась с порывом еще раз опробовать свою новоиспеченную силу, но Тимтхэнн время от времени строго поворачивал голову мою сторону, отвекая напрочь мои душевные порывы.
  Стоит сказать, что цель эта была немного странной. Я ожидала увидеть тупик, люк, решетку... ну, дверь - на крайний случай. Но мы просто неожиданно замерли посреди каменного коридора.
  - Всё, мы на месте, - чуть устало произнес разбойник. Я внезапно подумала, что он меня вылечил, пусть и причинил мне боль этим самым "лечением", а вот его чинить-то было некому. Совесть что-то невнятно пробурчала во мне, пытаясь пожалеть этого несчастного, но я была против таких эмоций, а потому злорадствовала на всю катушку. Так ему и надо!
  Мик печально посмотрел на тушку крысы, когда-то добро бегающей по подземным тоннелям, и выразительно зашипел мне на ухо.
  - Да, понимаю я, что жрать хочешь. Терпи, авось кто-нибудь и подкормит. И вообще, нечего было за мной увязываться. Что ты так смотришь на меня? Я дура? Сам дурак! Кто просил у меня в рюкзаке спать? Никто? Вот и молчи!
  Не обращая внимания на мой разговор с котом, Тимтхэнн подошел к стене.
  - Учитель, а вы уверены, что... - несмело заговорила Айра. Это её братец что ли приучил нашего босса так величать? Сомневаюсь, что степенная принцесса стала бы так делать по собственной инициативе.
  - Да, - сухо перебил её Тимтхэнн, прощупывая стену. Никакого уважения к королевской семье!
  Через несколько минут в меня начало закрадываться подозрение, что разбойничек что-то напутал, а уже через десять минут оно окончательно укрепилось в моей голове.
  - Вот такой наш босс идиот, - беззаботно продолжала я переговариваться с Миком, усевшись прямо на свой рюкзак. Он и без того грязный, так что разницы никакой. Мик послушно урчал в ответ, млея от поглаживания по разжирневшему пузу. Откормили его подчиненные Тимтхэнна всё-таки, откормили. А я-то думаю, чего у меня рюкзак такой тяжелый, - Вот если бы не бегал, то сейчас вообще лежал бы пушистым колобком на кровати, - укоряюще щелкнула я его по носу, - А так ладно, хоть на мужика стал похож.
  - Ну наконец-то! - обрадованно вскрикнули брат с сестрой, когда вдруг раздался оглушительный грохот, а и без того непроглядное из-за темноты помещение заволокло пылью. Я громко чихнула и на всякий случай испуганно запищала:
  - Тимтхэнн, мне страшно!
  Меня молча схватили за шкирку знакомой тяжелой рукой и потащили куда-то в эту тучу из пыли и песка.
  - "Мне страшно"? - раздался смешок Марк. Я даже обиделась - мне что, и побояться нельзя? - И этот человек может одной силой мысли причинить жуткую боль самому...
  - Маркус! - перебила его девочка предостерегающим тоном. Мне, разумеется, мгновенно стало интересно, что хотел сказать принц, но Тимтхэнн каким-то шестым чувством узнал о моем возрастающем интересе и чуть сжал руку на шейных позвонках.
  Я отвлеклась на боль и снова начала ругать ледяного мага, позабыв о словах принца. А зря.
  Когда пыль более-менее улеглась, я обнаружила, что мы стоим у края какого-то огромного зала, в центре которого стоял небольшой треугольный стол с круглым шаром. С такими приходили к нам в город на представление гадалки: с деловым видом водили вокруг него руками, а потом выдавали что-то настолько мудрёно-туманное, что становилось жалко, что за этот бред была отдана довольно-таки приличная сумма. В шаре этом, который тут же привлек мой взгляд, крутилось что-то, похожее то ли на зимнюю метель, то ли на морской ураган. Я даже на секунду засмотрелась на эти вихри, крутящиеся в каком-то красивом и смертельном танце.
  - Боюсь, что мой вопрос будет не к месту, но... - я еще раз оглянулась, убеждаясь в своих мыслях, - А где несметные сокровища и богатства?
  Айра тихо усмехнулась.
  - Сирина, ты правда думаешь, что это так просто? - произнесла она мелодичным голоском, с какой-то затаенной опаской оглядываясь по сторонам. Маркус тоже больно не радовался от возращения в родную хижину (если это слово можно применить к дворцу) и замер в какой-то напряженной стойке, словно в любой момент готов был нанести удар.
  - Для начала надо хотя бы взломать защиту, - произнес Тимтхэнн, который выглядел более-менее спокойно. По крайней мере не настолько испуганно, как близнецы, - И в этом мне поможешь ты. Тем более после того, что я узнал, это будет еще легче.
  Дети недоверчиво уставились на разбойника, а я и вовсе посмотрела на него, как на идиота, медленно проходя в центр зала, к чарующему... артефакту? Ничем больше этот шарик быть не может. Не ловушка же, в самом деле.
  - И как же мы это сделаем? - язвительно поинтересовалась я, поднося руку к шару. Чем ближе я к нему приближалась, тем больше у меня начинало покалывать пальцы. Интересно, что будет, если я прикоснусь к нему? Меня разорвет в клочья? Проверять я это не спешила и осторожно посмотрела на Тимтхэнна, ища ободрение в его глазах. Одобрения не было - напротив, его заменяло очень и очень яркое сомнение, что послужило мне приказом как можно быстрее отдернуть руку. Для профилактики я еще и отошла на пару шагов, чтобы не страдать зря.
  - Придется немного уколоть наши пальчики, - непроницаемым тоном, по которому просто невозможно прочесть эмоции, произнес маг, подходя ко мне и ловко доставая нож, уже один раз послуживший ему верой и правдой. Я дернулась от неприятных воспоминаний, но молча протянула руку, на всякий случай зажмурившись, - Что? - удивленно протянул Тимтхэнн, изгибая бровь, - А где крики, вопли, обвинения?
  - Давай уже быстрее, - судорожно вздохнула я. Тимтхэнн хмыкнул, а мне пришлось открыть глаза, потому что он повел меня к тому самому шару, от которого шла странная энергия. Странно, раньше я не так чувствительно относилась к магии. Если быть честной, я вообще никак к ней не относилась - разве только что чувствовала приход Морены. Но сомневаюсь, что это магия.
  - Как комарик укусит, - издевательски произнес предводитель и аккуратно сделал мне тонкий порез на указательном пальце. Рука дернулась, но он плотно держал её в своей ладони.
  Темно-красная капля сорвалась с пальца и капнула на гладкую поверхность шара. За ней последовала вторая, а затем и следующая. Но на свою боевую рану я практически не обращала внимание - гораздо интересней было то, как реагировал шар на мою кровь. Как только первая капля коснулась его поверхности, пятнышко словно впиталось в артефакт и, дойдя до центра, начало источать черные... волны. Не знаю, как это правильнее назвать, но если сравнивать с моей версией про стихии, то словно в белую метель напустили черного дыма. Я почувствовала на себе взгляд и поняла, что на меня с каким-то удивлением смотрят все трое моих спутников.
  - Ты... ты что, нежить? - задал странный вопрос Маркус, с растущим испугом смотря на меня. Я глянула на шар, который уже полностью заволокло черным дымом.
  - Не задавай глупых вопросов, - дрожащим голосом прошептала Айра, делая шаг назад. От меня.
  Я растерянно посмотрела на Тимтхэнна, но тот молча смотрел на меня с открытым недоверием.
  Когда я убирала руку, на шар капнула последняя капля крови и в черном дыме появились красный всполохи молний. Как будто то грозовое небо в кошмарном сне человека, повидавшего смерть. В переносном смысле, разумеется.
  - Артефакт показывается, что ты мертва, - сухо пояснил мне Тимтхэнн, - Обычно он реагирует так на мертвые души.
  Мне стало по-настоящему страшно. Впервые за всё то время, что я ушла из дому. Сейчас убьет меня без суда и следствия, а мне потом Морене объясняться, что я не виновата.
  - Но я жива! - как-то истерично воскликнула я, попятившись назад, но Тимихэнн поспешно перехватил меня.
  - Знаю. Поэтому и надеюсь, что моя задумка удастся. А потом ты мне всё расскажешь, Сирина, потому что от этого напрямую зависит твоя жизнь.
  Тимтхэнн еще на мгновение задержал на мне взгляд и подошел к шару, так же проткнув свой палец. С первой же каплей шар быстро начал вытягивать энергию из полученного дара, смешивая его с моим "дымом". Когда акт жертвоприношения закончился, в шаре буйствовала целая война. Голубовато-белые всполохи кружились с черно-красными, сталкивались, на секунды смешивались, но после снова разлетались в разные стороны. Я завороженно уставилась на эту баталию, а Тимтхэнн задумчиво усмехнулся, что-то решив для себя.
  - Принц, принцесса, ваша очередь, - наигранно уважительно поклонился он.
  Близнецы не стали мудрить, колоть себе пальцы или прикладывать руки к шару, как я думала поначалу. Просто на удивление слаженно произнесли какую-то непонятную фразу и... и мы оказались в другом зале.
  - Телепорт? - удивленно произнесла я, жмурясь от неожиданно яркого блеска.
  - Сработало, - ответил мне на свой лад Тимтхэнн, а принцесса радостно рассмеялась.
  - Не ожидала, - звонко выдала она, а я приоткрыла глаз, более менее привыкая к яркому блеску, окружающего нас золота после приятного полумрака, - Вы двое, с совершенно разными внутренними энергиями...
  - ..совершенно идеально подходите друг другу, - закончил за нее принц, более сдержанно улыбнувшись, - Иначе телепорт просто не пустил бы нас. Ведь он пропускает только истинный вид.
  - И если бы ты была талантливо замаскировавшимся зомби, ты им бы и стала, - снова перехватила слово Айра, - Любое существо открывает свою настоящую сущность, когда проходит через телепорт артефакта, заклятого на крови.
  Я попятилась назад от такого мощного наплыва новой информации, бочком обошла колонну и... уперлась в чью-то мощную мужскую грудь. Глаза метнулись от Тимтхэнна, который уже с деловым видом начал искать нужную вещицу, не отвлекаясь на прочие, к близнецам, глазеющим по сторонам.
  - Истинная сущность, говорите? - раздался сзади меня веселый голос незнакомого мне парня, и я с оглушительным воплем отскочила в сторону.
  Тимтхэнн соображал крайне быстро и тут же задвинул меня и близнецов к себе за спину, создав в ладонях по синему сгустку яркой энергии.
  - Кто такой? - ледяным тоном поинтересовался он, вливая больше энергии в набирающие яркость шары. Моя капризная сущность внезапно решила, что такая мощная боевая энергия может быть направлена ни на кого иного, как на меня, и напомнила мне об этом ароматом дождя и противной болью в висках.
  - Метаморф, - продемонстрировал белозубую улыбку смуглый парень, встрепав одной рукой черные коротко стриженные волосы.
  Я на всякий случай достала из пояса пару ножей, удобно положив их в руки. Что-то меня настораживало, но я никак не могла понять, что именно.
  - Имя? - жестко произнес Тимтхэнн, делая еле заметный шажок вперед. Парень же сделал синхронный шаг назад и спрятался за колонной, каким-то звериным жестом (ну правильно, он же метаморф, оборотень считай!) выглянув из-за неё.
  Я замерла и чуть не выронила из ослабевших пальцев ножи. Да нет, не может быть...
  - А где Мик?
  Мой голос особенно громко прозвучал в тишине зала, а парень-метаморф расплылся в широкой улыбке.
  - Теперь-то ты меня покормишь, хозяйка?
  
  
  
  
  
  
  5 глава.
  
   - Я чувствую себя так, словно сейчас смогу хоть все заговоры раскрыть, - радостно скакал Марк по сокровищнице между парящих в воздухе полочек с золотом, размахивая украшенным многочисленными бриллиантами мечом. Сейчас он походил на ребенка, каким он и должен быть в его возрасте - веселым, беспечным, активным. Айра хохотала над братом, на удивление профессионально отражая его выпады.
   Найти ключ оказалось легко. Хотя он настолько же ключ, насколько и Мик - нормальное животное. "Ключом" оказалась тоненькая пластинка, которая при прикосновении к оковам просто растворила их, втянув в себя и став чуточку темнее. Я разочаровалась, а Мик зловеще расхохотался и сшиб меня своим огромным хвостом, сказав, что "нечего грустить, лучше на полу полежи, отдохни", конец цитаты.
   Это вечно спящее животное, жившее вместе со мной испокон веков, оказалось на удивление активным и задорным парнем, который, как оказалось, слишком долго был в теле животного, что разучился превращаться обратно в человека. Нет, вы представляете себе это? Разучился он! А я, между прочем, перед ним голой ходила!
   Черный хвост, растущий из... откуда-то, в общем, оказался неожиданно мощным, о чем я поняла, когда он "случайно" задел меня им. Я вообще испытывала к Мику странное раздражение с того самого момента, когда поняла, что это мой кот сейчас стоит передо мной с наглой лыбой до ушей. Почему странное? Да потому, что такое раздражение обычно испытывают к брату, который до чертиков надоел своими выходками.
   В общем говоря, я была даже готова поверить, что Мик - мой брат, но смуглая, почти шоколадная кожа, ставила это предположение под сомнение.
   Всё было достаточно мирно, если бы не Тимтхэнн, который смотрел на Мика, как на своего злейшего врага, борясь с порывом испепелить его. Или скорее даже заморозить.
   - А чего мы тут сидим? - подала я голос, когда пауза слишком затянулась, - Может, пора валить, пока нас не застукали?
   Тимтхэнн оторвался от пристального разглядывание монетки и криво ухмыльнулся, подняв взгляд куда-то мне за спину.
   - Поздно, Сирина, - он небрежно отшвырнул золото, а близнецы резко прекратили звенеть оружием и повернули голову.
   - Здравствуй, отец, - степенно склонили головы близнецы, а я ошалело выпучила глаза, не зная, что мне стоит сейчас сделать. Сзади меня стоит король. Мамочки! А я тут в обтягивающем черном костюмчике, с расцарапанной рукой и растрепанной башкой. И с метаморфом чуть ли не в обнимку! Нет, конечно, это он, а не я, но ему-то разрешается: всё-таки он привык у меня на плече сидеть, а теперь мы стали немного в разных весовых категориях.
   Видя, что Тимтхэнн только насмехается над моим бедственным положением и помогать вовсе не собирается, я медленно поднялась со скамеечки (тоже золотой, между прочем) и повернулась к правителю.
   - Эмм... - совсем уж невежливо выдала я, когда вместо старца с седой бородой до пола и мантии до него же увидела парня, который был буквально на год-два старше меня. Мантии на нем так же не было, а вот накрахмаленная белоснежная рубашка, плотные черные штаны и пояс с мечом присутствовали, - Привет, - как-то автоматически вырвалось у меня, и я тут же поперхнулась. Нет, нельзя так краснеть перед красивым парнем, даже если этот парень - твой король. То есть не в том смысле, что мой, а... Я еще сильнее покраснела и поспешно поправилась, - Здравствуйте, Ваше Величество. А мы тут вашу сокровищницу грабим, - близнецы поспешно опустили глаза в пол, скрывая смех, а Тимтхэнн его и не скрывал, откровенно усмехаясь над моей неловкостью, - Это Мик, мой кот. Ой... То есть не кот, а друг. Или брат?.. - я неуверенно затопталась на месте, думая, на кого всё-таки больше похож метаморф, - Нет, всё-таки друг. А это Тимтхэнн, он разб... - я замолчала, глубоко вздыхая. Нет, нельзя мне такие аудиенции устраивать, никак нельзя.
   - Привет, Ариандор, - наконец-таки самостоятельно поздоровался маг, свободно подходя к королю и дружески хлопая его по плечу, под моим офигевшим взглядом - А я тут тебе детский сад привел. Кстати, мне пришлось немного подтянуть твоего сынка в магии и снять оковы, потому что только так вам удастся справиться с заговором, - холодного ехидства в голосе Тимтхэнна прибавилось, - И да, забыл тебе сказать, когда уходил. Твоя фаворитка тебе не только заговоры устраивает, но и изменяет.
   - Я тоже скучал по тебе, братец.
   Если до этого момента я еще как-то справлялась с шоком, то теперь уже не могла больше удивляться и медленно осела на скамейку позади себя. Лучше бы диван был, честное слово!
   - А мы не могли просто пройти через центральный вход, а? - обреченно поинтересовалась я, устало потирая лоб. Мик ласково обвил меня хвостом и водрузил тяжелую руку на плечо.
   - Вот ведь королевская семейка, довели мне хозяйку, - закатил он глаза, враждебно смотря на двух братьев, как-то виновато смотрящих на меня. Правильно, он может говорить с ними как угодно. Он же кот, ему ничего не будет. Одна я в пролете.
   "И этот человек может одной силой мысли причинить жуткую боль самому..." - всплыли в моем сознании слова Маркуса, и я мысленно завершила их, - ...самому могущественному магу в королевстве. А что, кому, как не родному и, как я поняла, старшему брату короля быть им?
   Король некоторое время внимательно разглядывал меня, а я угрюмо пялилась на него, чувствуя, как в мою голову словно пытаются проникнуть.
   - Как-то Тимтхэнн осторожнее пытался мои мысли читать, - довольно грубовато ткнула я пальцем в небо. Терять всё равно больше нечего. На лице короля отразилось удивление, но он тут же расхохотался. Тимтхэнн криво улыбнулся, и я поймала в его глазах намек на ободрение. Ну его, я вообще больше с ним разговаривать не буду!
   - Как-то раньше мои ментальные проникновения молодые девушки с нулевым магическим даром не замечали, - парировал король, даже не стараясь скрывать удивление при взгляде на меня.
   - Привыкайте, Ваше Величество, - вежливо кивнула я, даже не стараясь натягивать улыбку на лицо. Короля это похоже не больно-то разочаровало и он что-то весело прошептал на ухо Тимтхэнну. Я покосилась на Маркуса, потом на сероглазого блондина - короля, а в завершение на синеглазого брюнета. Последний после слов короля как-то помрачнел и убийственно сверкнул на него глазами, а я внезапно поняла, на кого становился похож Марк, когда начинал колдовать. Еще один предатель, чтоб его черти покусали!
   - Думаю, ты удивишься еще больше, когда узнаешь, что это "малолетка", - явно процитировал младшего брата Тимтхэнн, - владеет магией голоса.
   Я поспешно замотала головой, а Мик заулыбался, явно волнуясь за то, что мыслительная конечность может оторваться от таких активных движений.
   - Врешь, - убежденно произнес молодой король, оценивающе оглядев меня с ног до головы. Ух, сразу понятно, что он брат разбойника! Или скорее наоборот: разбойник - брат короля. Ужас! Прямо приключенческая баллада менестрелей, ни больше, ни меньше!
   - Ни капли. Как, по-твоему, мы прошли мимо Тессена? Я еле смог скрыть свою ауру и внешность, иначе он бы меня с воплями потащил на трон. Да и чисто человеческую ауру девчонки пришлось скрывать, а то он бы сразу заподозрил непорядок.
   Конечно. Он был слабым не потому, что я такая странная, единственная и неповторимая, а потому что слишком много сил отдал на скрытие Своего Высочества.
   Я окончательно убедилась в своей тупости и поднялась со скамейки, нагло пройдя прямо мимо прямого наследника и его брата, сейчас держащего бразды власти. В принципе, это разумно - Тимтхэнн старший в семье, он и должен быть королем, но по какой-то причине он ушел из замка и стал грабить и убивать людей. Просто потрясающе! Я попалась на психа. Надо было оставаться дома, с Митяем... Ему, наверное, тяжело сейчас дома одному, да и смерть мамы... Странно, но я впервые подумала об этом после ухода из дома. Может, стоило тогда всё-таки договориться с Мореной? Променять своё существование, на сохранение жизни мамы?.. Тогда бы всё было лучше... Проще...
   - Сирина! - вместе с болью ворвался в мои мысли голос Тимтхэнна, а я с тихим стоном осела на пол, согнувшись пополам, - Прости, ты больше ни на что не реагировала.
   Я зло глянула на мага и мысленно... что-то сделала. Сама толком не поняла, что именно - просто представила, что из его тела вырывается душа, а кровь замирает в жилах. Похожий эффект был от моего голоса, просто тогда я преобразовывала желаемое в слова, а сейчас воздействовала только лишь мыслями.
   Когда самый мощный маг, которого я знала, с беззвучным криком резко грохнулся на колени, а над ним самим повисло белоснежное облачко, видимое только мне и рвущееся к потолку, я вдруг испугалась.
   - Не трогай их! - воскликнул Маркус, который оказался сообразительнее остальных, преграждая дорогу королю какой-то полупрозрачной стеной, - Разорвет за компанию.
   Это ощущение могущества сладко грело душу. Я могла прервать жизнь одним лишь щелчком пальцем. Да что говорить, и без него тоже. И ничего, никто не сможет мне помешать. Никто, кроме меня самой.
   Только усилием воли мне удалось прервать эту пытку, грозившую перейти в убийство, и я, на секунду ощутив колющее сожаление от неправильности происходящего, метнулась к Тимтхэнну.
   - Что с ним? - еле слышно выдохнула я, - Он жив?
   - Это у тебя надо спросить, - попытался отодвинуть меня явно испугавшийся король, но только одно моего взгляда хватило на то, чтобы тот отошел на несколько шагов назад. Кажется, он даже сам не понял, что сделал это только что самостоятельно, но более попыток приблизиться не делал.
   - Позови его, - неожиданно раздалось знакомое хриплое карканье. Я бросила только краткий взгляд на Морта, приземлившего с другой стороны от лежащего без сознания Тимтхэнна, из уголка которого тонкой струйкой сочилась кровь.
   - Морт, что происходит, раньше я...
   - Зови, иначе будет поздно и Морене придется его забрать! - резко перебил меня ворон, а в мою голову пришла мутная мысль о том, что сейчас его видят и слышат абсолютно все присутствующие, а значит, смерть решила, что пора перестать скрываться, - А вы закройте уши, а еще лучше огородитесь антимагическим и звуконепроницаемым щитами, иначе... - дальше я уже не слушала, сообразив, что меня это не касается, и прикрыла глаза, сжав ладонь мага.
   - Тимтхэнн? - тихо произнесла я, не чувствуя даже холода, который всегда исходил от него. Нет, это глупо, я не могла убить этого противного и наглого разбойника. Да кто я такая, чтобы убивать его? - Тимтхэнн, вернись, ты... ты не должен сдаваться Морене, - еле уловимый мороз кольнул мою кожу, и я слабо улыбнулась, почувствовав знакомый запах дождя, - Давай, Тимтхэнн, кто же еще кроме тебя будет меня унижать, кто поиздевается надо мной? - сердце сжало болью от понимания, что я и в самом деле способна была с наслаждением убить человека, - Тимтхэнн, я... Я не смогу без тебя.
   Я резко распахнула глаза и, только убедившись, что синие глаза с осмысленным изумлением смотрят на меня, спокойно провалилась в забытье.
   Как оказалось, падать в обморок сидя на полу, вполне удобно и почти не травмоопасно.
   ***
   Немного ранее, немного в другой реальности.
   - Морена, хватит влиять на нее! - громко каркнул ворон, хлопая крыльями и сверкая рубиновыми глазами, словно те могли прожечь Повелительницу. Смерть махнула рукой, откидывая Морта в другой конец каменного зала. Тот больно ударился о стену, но тут же подлетел обратно, пытаясь проникнуть через щит душ, одно из самых мощных орудий Морены.
   - Не мешай мне, - ледяным голосом пропела девушка, на секунду теряя сосредоточение в битве со своей давней врагиней - Жизнью.
   - Мора, ты не понимаешь! - не скрывал ярости ворон, не оставляя сопротивления, - Глупая девчонка, если ты его убьешь, то она последует за ним! Против своей воли, против твоей воли, против воли всех богов! Ты понимаешь, что это будет значить для мира?!
   Бледные руки Забирающей Жизни снова дрогнули, и она разочарованно открыла глаза, как-то обиженно глянув на своего питомца.
   - Но Морт, она ведь сама убила его, я не могу...
   - Можешь, - строго перебил свою хозяйку ворон и с тихим хлопком отправился помогать другому ребенку Создателей исправлять свои ошибки. Время для конца света еще не настало. Если наследник Жизни умрет, то и наследница Смерти потеряет свою жизнь.
   - Спасибо, Морт, - тихо выдохнула Морена, облегченно выдыхая прохладный воздух забвения, не достигший своей цели.
   ***
   Пробуждение оказалось вполне приятным: в обнимку с кем-то очень теплым, на удобном мягком диване, в чуть покачивающейся обстановке. Я отстранённо подумала, что будь я с Тимтхэнном, то сейчас бы меня окружала приятная прохлада, а сейчас я чувствовала себя рядом с печкой.
   Так, я вроде вчера не пила? Так почему деревья за окном шатаются и стены такие тесные?
   - Очнулась, хозяйка, - мурлыкнул Мик у меня над ухом и легко пощекотал меня кончиком гибкого хвоста. Как обезьяна, честное слово! - А меня покормили, пока ты бессовестно дрыхла после спасения любимчика Жизни.
   - Что? - хрипло выдавила я, поднимая голову с плеча бывшего кота. Тот весело сверкнул желто-зелеными глазами и ухмыльнулся, - Почему если ты можешь видеть Морену, то кто-то другой не может точно так же видеть Жизнь? У всех свои дары.
   - Так, животное, не открывай всех карт, она еще не готова, - недовольно отозвался Морт, сидящий на спинке дивана передо мной, оторвавшись от чистки перьев. Мы ехали в карете, похожей на ту, в которой когда-то собирала налоги Айра со своими подчиненными. К сожалению, о пункте назначения я даже не подозревала, но на сознание навалилась какая-то странная апатия - везут куда-то, и пусть везут, а я пока посплю.
   - Где Тимтхэнн? - посетили мою голову последние воспоминания.
   - Убила ты его, - мрачно отозвался Морт, а Мик зло зашипел на него, приобняв меня за плечи, видя, что я близка к тому, чтобы снова грохнуться в обморок. Что-то я вообще распустилась, скоро нюхательный порошок придется с собой таскать, уподобившись придворным леди.
   - Хватит её пугать! Хозяйка, он жив, - относительно успокоил меня Мик, но ворону почему-то я сейчас верила больше. Слишком уж он убедительно говорил.
   - Он жив настолько же, насколько и ты. Только ты умерла в детстве, а он сейчас, - отрезал Морт, немигающим взглядом смотря на меня, - От твоих рук, - Морт перестал изображать говорящую статую и прошелся пару шагов в сторону, отстраненно косясь в окно.
   - Где он? - просипела я внезапно пропавшим голосом. Меня случайно не в тюрьму везут за покушение на члена королевской семьи и последующее его убийство?
   - За штурвалом, - весело улыбнулся этот бесконечный оптимист. Сразу понятно, что это был не ворон. Я недоуменно посмотрела на Мика, а тот расхохотался и отодвинул шторку позади себя. Я оглянулась и посмотрела на знакомую спину, слегка пошатывающую от неровного хода коней.
   - Только на козлах наш Великий и Ужасный еще не сидел, - с облегчением выдохнула я.
   - Только малолетки Великого и Ужасного еще не убивали, - с сарказмом ответил Тимтхэнн, останавливая тройку лошадей, стоящих в упряжке, - Наконец-то очнулась, теперь поедем верхом. Надеюсь, твой очеловечившийся зверь не разучился за годы в шкуре ездить верхом?
   Мик выразительно фыркнул, ловко выпрыгивая из кареты и подавая мне руку. Приняв помощь, я сразу же начала крутить головой и внезапно поняла, что мне что-то доставляет явное неудобство. Какой-то слишком тугой воротник или... я коснулась шеи и возмущенно охнула, обнаружив на себе плотный ошейник из кожи. Разумеется, я сразу же попыталась оттянуть его, но меня ударило слабым разрядом, от которого я покачнулась и была подхвачена мощным хвостом Мика.
   - Что это? - сдержанно поинтересовалась я у ухмыляющегося Тимтхэнна, стоящего прямо передо мной.
   - Ошейник, - хмыкнул он, - Чтобы ты больше ненароком не убила меня до пункта нашего назначения. Он блокирует твои ментальные удары и магию голоса за компанию. А то во второй раз я могу уже не вернуться, - маг подошел ко мне и криво улыбнулся, видя моё явное недоумение и наслаждаясь этим, - Надо же, наследнице Смерти удалось побороть саму Дживу. Молодец, девочка.
   Я скривилась от того холодного сарказма, которым был пропитан голос Тимтхэнна, но смирилась с этим. Заслужила - всё-таки к своей убийце он имеет право так обращаться.
   - Джива? - переспросила я, уловив незнакомое имя.
   - Давняя подруга Моры, - каркнул мне на ухо Морт, удобно примостившись на плече. Мик с завистью уставился на ворона и удрученно вздохнул, - Больше известна как Жизнь.
   - Так же как ты видишь Смерть, я вижу Дживу. С самого детства - я не должен был родиться, но она подарила мне душу. Она и привязалась ко мне и сделала меня своим наследником.
   - То есть... - я прикрыла глаза, пытаясь сформулировать мысли, - После своей смерти ты будешь исполнять её обязанности?
   Тимтхэнн с Мортом синхронно усмехнулись.
   - Верно, - ответил маг, начиная распрягать лошадей. А у меня в это время всё совершенно не укладывалось всё в голове, - Только вот ты необъяснимым образом смогла убить меня тогда, когда моё время еще не пришло. А в Морене проснулись инстинкты и она чуть не забрала мою душу. Спасибо Дживе, спасла меня.
   - Не привирай, - вдруг презрительно произнес Морт, недовольно прожигая взглядом Тимтхэнна, - Жизнь не в силах спасти убитого Смертью.
   Чувствуя, как начинает болеть голова от всех этих непонятных заявлений и новостей, я нахмурилась.
   - Но его убила не Смерть. Его убила я.
   - А разница? - хрипло расхохотался ворон, - Ты что, еще не поняла, человечка? Ты уже богиня смерти, а этот придурок - будущий бог жизни, осталось только дождаться, пока его сила проснется. Вы теперь наследники, а не жалкие людишки. Добро пожаловать в адское существование богов!
   - Но... - я зажмурилась, пытаясь принять эту отнюдь не радостную весть, - Какой к демону он бог жизни? Он разбойник, убийца! Да и из меня Смерть никакая, я же каким-то образом вернула его в итоге! Спасла!
   - Если Смерть может сохранять жизни, то почему Жизнь не может убивать? - тихо ответил мне Морт риторическим вопросом.
   Тимтхэнн с крайне мрачным выражением лица накинул седло на коня, в котором я узнала свою Ленорию. Ставлю один золотой на то, что он уже знал всё это ее до меня, иначе сейчас не был бы так же спокоен. Подозреваю, что он начал догадываться еще раньше, когда я начала отрицательно реагировать на его силу. И все проверки только подтвердили его теорию. Нет, это вообще нормально? А мне сказать никак?
   Я печально вздохнула и решила задать последние на сегодня вопросы.
   - Говорите, я теперь богиня Смерти? И что же я теперь должна делать? И что с Мореной?
   Ворон недовольно покосился на меня, явно желая побыстрее отделаться от меня и отправится на охоту. Желудок несмело заурчал, напоминая, что и мне тоже не помешало бы перекусить.
   - Пока что основные обязанности исполняет Морена. Но как только тебя в очередной раз постараются убить, человеческое тело умрет, а душа будет забирать жизни, возродившись в другой оболочке. Но если Высший Суд этого мира прознает про то, что в этом мире промышляют боги в человеческих телах... Ты знаешь легенду? - внезапно спросил Морт, ненадолго замолчав, - Хотя кого я спрашиваю. Конечно же не знаешь. Много тысяч лет назад боги спокойно жили в этом мире в своих физических телах. У них было своё небольшое государство, и они спокойно выполняли свои обязанности, перемещаясь по всему миру. Но однажды Морена влюбилась. Да, не делай такие удивленные глаза, именно с неё всё началось. Она убила невесту своего избранного - насколько я помню, это был эльф. А Высший Суд прознал про это. Если говорить короче, то за злоупотребление божественными силами Смерти пострадали все боги. Суд вынес приговор им и сжег заживо их физические оболочки. Души навеки застряли в другой реальности, конец легенды. Но через несколько столетий после этого печального события жрица Катония написала целый сборник пророчеств. Одно из них было про полуптицу-получеловека - Сирину. Само пророчество толком не припомню, но думаю, ты уже догадалась о её способностях. Она убивала своим голосом. С этой самой Сирины и начиналось возвращение богов в мир живых существ.
   Когда Морт закончил говорить, лошади были уже готовы, а я замерла на месте. Теперь становилось понятно, почему Морена дала мне именно это имя. Да она, можно сказать, мою жизнь испоганила! Лучше бы я тогда просто умерла.
   - Полуптица? - выдавила я, нервно улыбнувшись, - Только не надо говорить, что я еще и перьями в будущем обрасту.
   - Это легенда, Сирина, не волнуйся, - рассмеялся Мик, грациозно запрыгивая на свою лошадь, - Вон Тимтхэнн вообще должен тогда быть сгустком энергии, снега и льда, если верить этим пророчествам.
   - По-моему, это так и есть, - мрачно произнесла я, неуклюже забираясь на Ленорию и легко стукая её каблуками по бокам, приказывая тронуться с места.
   ***
   Мы сидели в трактире, заняв угловой столик. Я ковырялась в тарелке с какой-то неприглядной кашей, выковыривая из неё изюм, невесть как попавший туда, Мик удерживался от желания начать лакать из тарелки языком, а Морт вяло огрызался на его подколки, маскируя голос под карканье. Тимтхэнн просто сидел, облокотившись спиной о стену, и равнодушно осматривал зал.
   - Значит, король эльфов, - чуть заторможено повторила я. Маг рассказал мне о нашей цели еще минут десять назад, но я никак не могла сосредоточить мысли в голове. Не смотря на то, что я почти целые сутки провалялась без сознания, жутко хотелось спать. Всё-таки не каждый день божественную силу получаешь. Если честно, то этой самой силы я совсем не чувствовала. Всё выглядело точно так же, а я чувствовала себя только еще более слабой. Никакого бессмертия, куча проблем и обязанностей, которые скоро настигнут меня. И где плюсы?
   - Да, - кивнул Тимтхэнн, - Только у него есть амулет, который придержит в тебе силу и сделает максимально похожей на человека.
   Я отпила из кружки горький отвар, который был просто отвратительный по вкусу, но вселял в усталое тело хотя бы какую-то бодрость.
   - Я как бы и без того на человека похожа, - буркнула я, в тайне надеясь, что на самом деле я стала неписанной красоткой, с которой не сравниться даже эльфийкам.
   - По внешности - да, - одновременно расстроил и обрадовал меня Мик, отрываясь от супа, - А вот аура у тебя сверкает чернотой за километр, словно ты как минимум Повелительница Тьмы.
   - Но Повелителей Тьмы не существует, - пресек мою радость Тимтхэнн, - Это сказки.
   Я фыркнула, оставшись при своем мнении. Многие вон думают, что и богов не существует, а они сплошь и рядом ходят.
   Радовало то, что, несмотря на все те неудачи, случившиеся со мной, я всё равно сейчас ехала на территорию эльфов, как и планировала ранее. И даже почти с прежней компанией: разве что Тимтхэнн добавился, да Мик превратился в человека. Я отстраненно заметила, что автоматически поглаживаю Мика по хвосту, а тот чуть не мурлычет от наслаждения. Всё-таки как был котом, так и остался.
   - Не нравится мне вон та компания, - кивнул через несколько минут Тимтхэнн на трех девушек в мужской одежде, сидящих на другом конце зала и весело смеющихся над чем-то. Я покосилась на них, но не заподозрила в них ничего странного. Грубоватые немного, громкие, но не более.
   - А по-моему, наоборот, раз ты на них уже последние пять минут так пялишься, - широко зевнула я. Мик согласно повторил мои действия и элегантно потянулся, привлекая внимание тех самых громогласных особ. Всё-таки красавчик мой зверь, аж гордость берет.
   - Хватит ревновать, - с усмешкой отозвался Тимтхэнн и продолжил, пока я не начала защищаться, - У всех троих хорошее оружие, холодный взгляд и какой-то медальон, спрятанный в вырезе рубашек.
   - Конечно, ты только в вырез и смотришь, - тихо пробурчала я, но на меня даже не обратили внимания. Даже Мик с Мортом, и те внимательно слушали бывшего предводителя криминальной шайки-лейки.
   - Думаешь, они наемницы? - серьезно спросил Мик, с опаской оглядываясь на девушек. Я тоже еще раз посмотрела на них, но так и не нашла в них ничего странного.
   - Скорее всего гильдия воров... - задумчиво протянул Тимтхэнн, потирая подбородок, и усмехнулся, - Коллеги.
   - Да, кстати, почему ты создал свою банду, а не пошел в гильдию? - внезапно вспомнила интересующий меня вопрос, который всё время забывался задаться, - Ведь это намного удобнее и безопаснее...
   - Потому что гильдии напрямую сотрудничают с королем, - почему-то развеселился Тимтхэнн. Смерть вообще на него положительно повлияла, надо бы почаще производить такие оздоровительные процедуры, - Конечно, я бы смог при этих встречах одевать морок, но меня всё равно в какое-то время обнаружили и утащили на трон.
   - А почему бы тебе просто не согласиться стать королем? - поняла я, что таких забытых вопросов у меня очень и очень много. Маг повеселел еще больше.
   - Я с самого детства знал, что мне в будущем предстоит встать на место Дживы. Ты представляешь себе, как можно одновременно управлять государством и вселять в тела души?
   - Туманно, - ухмыльнулась я, наконец-то поняв, в чем заключается работа Жизни. Если Морена помогает душам покинуть тело, то Джива, наоборот, вселяет их. По коже пробежали ледяные мурашки от прикосновения ветерка, а я с подозрением уставилась на пошатывающуюся икону над окном. Мик, заметив моё напряжение, оглянулся по сторонам, настороженно втянув носом воздух, а Тимтхэнн резко перестал улыбаться.
   - Сирина? - медленно произнес он моё имя, внимательно оглядывая трактир на наличие опасности. Его взгляд вновь притянулся к девушкам.
   - Тимтхэнн, - чуть ли не шепотом выдохнула я, - А моя сила полностью блокируется? Я могу видеть Смерть? - маг кивнул, а Морт согласно каркнул, подтверждая ответ, - Тогда эти трое не из гильдии воров. Они наемные убийцы.
   Словно в подтверждение моим словам в хозяина трактира молниеносно полетел острый кинжал. У мужчины даже не было шанса уклониться, как его сердце было проткнуто острым клинком. Рыжеволосая девушка, метнувшая кинжал, широко улыбнулась, а всех посетителей буквально в одно мгновение выметнуло прочь. В зале остались только мы с Тимтхэнном и Миком, да эта троица.
   Странно, с каких пор они начали работать на публику?
   Из-за колонны вышла Морена, которую, как и всегда, видела только я. Странно, я рассчитывала, что после смерти у Тимтхэнна тоже появится шанс увидеть её.
   - Приветствую, сестра, - пропела девушка, подходя к окровавленному телу, - Вижу, ты уже всё знаешь. Что ж, прости меня за это. Но ты рождена стать Забирающей Души.
   Я покачала головой, видя, что время замерло, давая мне шанс поговорить со Смертью.
   - Морена, я рождена человеком, чтобы быть человеком. Я не хочу красные глаза.
   Девушка рассмеялась, прикасаясь посохом ко лбу человека. Небольшой череп неизвестного существа на наконечнике полыхнул рубиновым светом и тут же погас.
   - Это судьба, Сирина. Есть такая противная штука, - Мора слишком уж по-человечески усмехнулась, - Когда-то я очень сильно сглупила. Я не хочу, чтобы всё это повторилось еще раз. Вы должны жить в этом мире, Сира, только в этом. Параллельная реальность не для вас, - она подошла ко мне и мягко коснулась руки холодной ладонью. Я больше не чувствовала того отвращения, которое появлялось ранее при прикосновении Смерти, - О вас должны знать, но вас не должны убивать. Попробуй восстановиться равновесие.
   - Я не... - попыталась я возразить, но кто меня слушал?
   - Скорее всего, у тебя не получится, но ты должна, Сирина. Должна.
   Время снова возобновило свой ход, а я вздрогнула, переведя взгляд на Тимтхэнна, медленно обнажающего меч.
   - Привет, почти-король, - склонилась в издевательском поклоне рыжая, исподлобья смотря на Тимтхэнна. Даже какая-то посторонняя наемница знает о его титуле, а я была в неведении до последнего! - Не ожидала увидеть тебя поблизости от столицы. Неужели решил всё-таки забрать у братца трон?
   Вторая наемница, блондинка, выразительным жестом проверила остроту лезвия, нежно улыбаясь. К моему неимоверному счастью, из-за боковых прядок волос у нее торчали острые ушки, из-за чего я тут же пропиталась к ней симпатией. Надо же, настоящая эльфийка! Нет, не поймите меня не правильно, но она стала первым эльфом, которого я увидела, и я просто не могла не восхищаться.
   Думаю, не сложно было догадаться, что третья была брюнеткой. Вот такая вот разноцветная компашка собралась.
   - Уже оттуда, - холодно ответил Тимтхэнн, осторожно делая шаг вперед и прикрывая меня. Я хотела встать с места, но Мик положил руку на плечо, отрицательно качнув головой.
   - Не стоит, - одними губами сказал он.
   - Не познакомишь меня со своей игрушкой? - произнесла черноволосая, поднимаясь со стола, на котором она прежде вполне удобно сидела. Что-то в ней мне не понравилось, когда она попыталась прямым взглядом посмотреть на меня, но ей помешал Тимтхэнн, перейдя в боевую стойку.
   - Нет. Она моя, - ледяным тоном произнес маг, я снова вспомнила, насколько жестким он может быть с незнакомыми ему людьми. А ведь не так много времени прошло с нашей первой встречи. А я уже успела убить и воскресить его.
   - Я и не претендую, - шутливо замахала руками девушка, звонко рассмеявшись. Эльфийка с рыжей поддержали её, и тут же стало понятно, кто из них главный, - Я только повнимательнее рассмотрю ауру, уж больно занимательного она цвета.
   - Нет, - снова пресек Тимтхэнн попытку подойти ко мне. Мик грациозно поднялся со скамейки, издавая еле слышное шипение и недовольно виляя хвостом из стороны в сторону.
   - Метаморф, - презрительно выдохнула эльфийка и сморщила нос. Услышав настолько мелодичный голос, я даже испытала какую-то зависть и пожалела, что ошейник блокирует мою магию голоса. А то я бы ей спела... Странно, раньше я не замечала, что стала так зависима от своей силы, - Линда, пойдем отсюда.
   - Нет, - передернула плечами брюнетка, - Мне интересно, и я не уйду. Слово дракона.
   Кажется, я услышала, как обреченно вздохнули одновременно все присутствующие в зале. Даже хозяин трактира вздохнул бы, если бы был жив.
   - Линда...
   - Я сказала, что хочу посмотреть её ауру! - капризно воскликнула девушка, выхватывая нож и целенаправленно направляясь в нашу сторону. Тимтхэнн несколько секунд выдержал прямой взгляд Линды и отступил в сторону, с легкой виной отводя глаза.
   - Без глупостей, - произнес он, снова пряча меч в ножны.
   - Не бойся, я не трону твою рабыню, - презрительно произнесла брюнетка, практически вплотную подходя ко мне. Я чуть-чуть отползла назад, на нагретое Миком место, и сглотнула. Чего-то мне как-то страшно. Рабыню... Хм, ну в принципе, ничего другого при взгляде на ошейник и не приходит.
   - Это было не тебе, - вежливо пояснил Мик, и драконица резко перевела взгляд на Тимтхэнна, недоуменно изогнув бровь.
   - Верно, - кивнул он, ухмыляясь, - Как бы рабыnbsp; - Поздно, Сирина, - он небрежно отшвырнул золото, а близнецы резко прекратили звенеть оружием и повернули голову.
ня сама не тронула тебя.
   Щелчок пальцев - и ошейник на моей шее испарился без следа. Я знала, что при малейшем неправильном жесте маг вернет его на место, а потому боялась даже дышать. Уж слишком сильное воодушевление ощутила я, когда мою силу перестали сдерживать.
   Теперь было страшно, что моя не очень светлая магия сделает из меня кого-то другого. А Смертью пока что становиться не хотелось.
   - Да не может быть... - прищурилась Линда, словно в глаза ей светил очень яркий свет, - Кто она такая? Ты вытащил себе игрушку из Преисподней? - девушка сделала несколько шагов назад, положив ладонь на рукоятку своего меча. Эльфийка и вовсе вскрикнула, отвернувшись от меня.
   - Надень на нее обратно ошейник! - исказившимся от боли голосом воскликнула она. Я недоуменно смотрела на убийц, а Тимтхэнн криво усмехнулся.
   - Кажется, вы сами просили снять его. Си... Сира, - неожиданно сократил моё имя Тимтхэнн, не желая открывать незнакомкам моё настоящее имя. И правда, вдруг опять сработает закон подлости и о пророчестве в самом деле будут знать все, кроме меня, - Не хочешь поздороваться с дамами?
   - Не хочу, - неожиданно холодно ответила я. Я вздрогнула, когда услышала свой голос. Он был настолько похож на голос Морены, что я даже оглянулась по сторонам, чтобы проверить, не стоит ли она рядом.
   - Кто она? - шепотом повторила Линда, завороженно смотря на меня.
   Уже в следующий миг на моей шее снова красовался ошейник, а девушки часто моргали, пытаясь успокоить раскрасневшиеся глаза.
   - Лучше тебе этого не знать, наемница, - со скрытой угрозой произнес Тимтхэнн, снова загораживая меня от убийц, - А так же лучше никому не знать, о том, что мы тут были...
   - Иначе Сирина споет вам колыбельную, - подал голос Морт, а мне показалось, что все трое наемниц прямо сейчас готовы позорно ломануться в бегство. Ох, что-то не чувствую я себя настолько крутой и могущественной, насколько меня представляют все эти... друзья.
   Похоже, девушки пророчество знали. Иначе они хотя бы попытались нас убить, а не сбегали со скоростью света.
   - Ты поела? - светским тоном спросил меня Тимтхэнн, натянув на лицо королевскую улыбку, а я тихо рассмеялась.
   Надеюсь, дальше всё будет проходить так же позитивно.
   ***
   Позитивно всё перестало проходить уже через час, когда нас настигла гроза. Черные волосы паклями обвисли, неприятно прилипая к коже, губы посинели и сейчас я начала напоминать вылезшего из могилы трупа. Мик ссутулился, спрятавшись в капюшоне, и недовольно шипел, когда на его кожу или хвост попадали холодные капли. Тимтхэнн, обычно равнодушно относящийся к дождю, тоже как-то пессимистично подгонял своего коня, в котором неожиданно проснулась лень. Выражение лица у мага было такое, что мне даже стало как-то не по себе: снова вспомнилось, каким отчужденным он был в начале. Не хотелось бы, чтобы всё это повторилось.
   Ехали мы молча, я время от времени теребила натирающий ошейник, а Тимтхэнн криво при этом ухмылялся.
   - А почему его одели мне, а не тебе? - внезапно пришла мне в голову умная мысль, - Ты же тоже можешь легко причинить мне боль одной мыслью.
   Маг вскинул голову и внимательно посмотрел на меня, даже чуть притормозив Дьявола. Последний тоже глянул на меня, как на идиотку, отфыркиваясь от капель воды, а я снова начала чувствовать себя ущербной.
   - Потому что ты убила меня, а не наоборот, - укорил меня Тимтхэнн, когда сообразил, что я не шучу, а серьезно не понимаю ситуации, - Да и ты уже являешься богиней, что делает тебя еще более опасной для общества. Если пару дней назад ты могла причинить вред только мне, но теперь ты можешь свободно переправить любую душу в ад, - я помрачнела, углядев все приплывшие на мою голову проблемы. Мало того, раньше мне приходилось скрывать свой голос и знакомство с Мореной, так теперь еще и это, - А я с рождения маг - поэтому смогу контролировать свою силу даже после рождения силы.
   - Дискриминация, - фыркнула я, уподобившись Дьяволу. Тот ревниво покосился в мою сторону, но скидывать своего хозяина и бросаться на меня не стал, а просто недовольно потоптался на месте, - Почему меня должны блокировать? Я же сдерживаю себя... - под пристальным взглядом Тимтхэнна я подавилась и громко закашлялась, схватившись за горло. Нет, вот только простыть во время первого путешествия к остроухим мне еще не хватало.
   - Ты что, забыла? - раздраженно отозвался бывший разбойник, теряя набравшееся после смерти терпение. Да, всё-таки когда-то это обязано было случится... Но я рассчитывала, что это произnbsp;ойдет немного позже, - Когда-то боги уже провинились и их изгнали. А теперь люди боятся, что история повториться. Кто даст гарантию, что ты не выйдешь на улицу и не начнешь забирать души неугодных тебе?
   Я попробовала серьезно задуматься на эту философскую тему, но попавшая за шиворот вода не дала мне спокойно заняться мыслительной деятельностью.
   - Я даю гарантию, - нервно передернулась я, отстраненно покачиваясь в седле и пытаясь сфокусироваться на расплывающейся дороге. Дождь упрямо смазывал моё зрение, а я начинала злиться всё сильнее, чувствуя непреодолимое желание выбросить куда-нибудь ярость. Ох, чует моя пятка, что проблемы у меня с этим аксессуарчиком нашейным будут.
   - Хозяйка? - мяукнул... извиняюсь, произнес Мик, с подозрением смотря на меня. Я мотнула головой и перевела на него взгляд, чуть нахмурившись. Несмотря на расстояние, разделявшее нас, его поток воды мне разглядывать не мешал, что нельзя было сказать о грязи напротив нас, - Ты как-то странно выглядишь...
   Я спешилась и неловко сползла с Ленории, сделав несколько шагов вперед лошади, ощущая, как нетерпеливо подрагивают пальцы, словно прося меня что-то сделать.
   - Что ты видишь? - понял сразу Тимтхэнн, что меня волнует что-то из окружающей обстановки, и мягко коснулся ладонью моей спины, мысленно молясь, чтобы моя сила не пробила защиту. Наверное, умирать не очень приятно. Хотя откуда мне знать - я мертва с детства, - Сирина, говори.
   Я глянула последний раз на дорогу и неуверенно повернулась к Тимтхэнну, задрав голову, чтобы иметь хоть какой-то шанс на зрительный контакт.
   - Не знаю, как это точно описать... - немного рассеянно протянула я, косясь на дорогу, которая и не думала нормально фокусироваться в цельную картинку, - Да нет, всё хорошо. Просто зрение немного испортилось, всё перед глазами расплывается.
   Мик с Тимтхэнном синхронно переглянулись, а сам маг помрачнел еще сильнее прежнего. Что-то в моих словах его что-то явно не устроило, и я незаметно попятилась назад, заметив хищный взгляд.
   - Тупицы, не сдерживает её ваш ошейничек, - раздался презрительный голос, а я резко отпрыгнула в сторону, когда поняла, что я не слышала приближение кого-то постороннего. Это была низкая девушка с зелеными глазами и копной рыжих кудряшек, аккуратными завитками спадающих на плечи, но от нее исходила настолько мощная энергия, которую я чувствовала даже на расстоянии нескольких метров. Неожиданно захотелось заскочить на Ленорию и как можно скорее скрыться за горизонтом.
   - Джива, - как-то странно нахмурился Тимтхэнн, смотря на новоприбывшую незнакомку. Хотя какая она "незнакомка", если я уже столько наслышана о ней. Жизнь оказалась не такой, какой я её себе представляла - уж слишком злой и раздраженный у нее был взгляд.
   - Привет, Тимми, - поздоровалась девушка, а я недоверчиво глянула на Тимтхэнна, ожидая, что он прямо сейчас оторвет ей голову за такое... оскорбление. Да, думаю, для такого великого и могучего мага ласковое преуменьшение имени было самым величайшим уроном его самолюбию.
   К моему удивлению, на лице брата короля не отразилось никакой злости, только мягкое, еле заметное недовольство. Он незаметно шагнул в сторону, огородив меня от Дживы.
   - Человек прикрывает бога, - саркастически рассмеялась Жизнь, театральным жестом прикрыв рот ладошкой, - Это так мило, тебе не кажется? - она глянула на Мика и усмехнулась, когда тот ядовито зашипел на нее, хищно приподняв верхнюю губу.
   - Почему он её не сдерживает? - терпеливо поинтересовался Тимтхэнн. Джива ядовито усмехнулась на его реплику.
   - Потому что он слишком слабый. Она, конечно, тоже самая слабая из всех возрожденных богов, но всё-таки она одна из наших, и какая-то жалкая побрякушка ей не помеха. А я и вовсе могу разорвать эту безделушку одним прикосновением.
   Девушка обошла мага, задев его плечом, и поднесла ко мне руку, заметив, как явно я напряглась от её приближения.
   - Не смей, - приглушенно прорычал Тимтхэнн, воздвигая вокруг меня синеватый полупрозрачный щит, - Ваши силы противоположны друг другу, и ты причиняешь ей боль.
   - Ты реально думаешь, что остановишь меня этим? - небрежно смахнула с меня защиту Джива и повернулась кругом, перед этим на несколько секунд пригвоздив меня к земле пронзительным зеленоглазым взглядом, - Мой дорогой Тимми, эта новая Смерть - просто глупая девчонка. Впрочем, не лучше старой, - я поджала губы, ненавистным взглядом прожигая девушку. Та даже не шелохнулась, только лишь криво ухмыльнулась и вплотную подошла к Тимтхэнну, положив ему маленькую ладошку на грудь, а вторую руку закинув ему на шею, - Зачем тебе эта беззащитная собачонка, когда у тебя есть шанс получить самый дорогой на свете подарок - поцелуй Жизни?
   Я молча отвернулась от этой парочки и пропустила тот момент, когда Джива тихо вскрикнула и отскочила в сторону, потирая покрасневшую кожу на руках.
   - Заслужила, - мрачно произнес Тимтхэнн, отряхивая с побледневшей кожи маленькие кристаллики льда.
   Мик довольно ухмыльнулся и извилисто вильнул хвостом, презрительно покосившись на девушку. Эх, животное, я всегда знала, что ты единственный, кто точно меня не предаст.
   - Ну, смотри, я предлагала, - явно обиделась богиня, складывая руки на груди и отходя в сторону, - А ты не радуйся, на его месте я бы не захотела получить твой поцелуй. И не потому, что ты страшная - а ты, кстати говоря, страшная - а потому, что нет ничего убийственнее поцелуя Смерти.
   С этими словами Джива еще раз посмотрела на меня и, сделав пасс рукой в мою сторону, с хлопком растворилась в воздухе.
   Я охнула, когда в моих глазах резко потемнело, а тело свело ледяной судорогой. Чем-то это было похоже на силу Тимтхэнна, только больнее, в сотни раз больнее.
   Перед тем, как отключиться, я почувствовала, что ошейник на моей шее вспыхивает огнем, оставляя на коже шипящие волдыри.
   "Держись, сестра" - раздался на границе сознания встревоженный голос Смерти, и я провалилась в долгожданное забытье.
  
  
  
  
  
  6 глава.
   - Леди, вы слишком юны, мы не сможем поселить вас с этим молодым человеком! - распиналась передо мной женщина лет сорока по человеческим меркам, то и дело взволнованно заправляя светлые вьющиеся прядки за уши. Острые такие уши, длинненькие.
   - А я говорю, можете, - угрюмо буркнула я, задумчиво бултыхая остатки крепкого эля в кружке. Высокоградусный напиток поначалу в меня чуть ли не насильно вливал Тимтхэнн, а после я и сама как-то втянулась. Запасного ошейника у нас не было, а поэтому именно алкоголь заглушил мою ауру, притушив её едва ли не до уровня человека. Но вот черный цвет деть было некуда, и теперь чуть ли не каждый встречный эльф шугался от меня на другую сторону улицы, думая, что я одержима демоном или поклоняюсь дьяволу, по выходным принося ему в дар по сотне-другой невинных жертв. Один особо воинственный гражданин эльфийской столицы даже целенаправленно вытащил из ножен свой меч, с воплем "нечи-и-и-исть" кинувшись на меня, но тут же был остановлен мрачным Тимтхэнном, заморозившим его на месте.
   - И правда, неужели вы не видите, в каком моя хозяйка состоянии? - вступился за меня Мик, которого Тимтхэнн оставил в качестве няньки, смывшись в неизвестном направлении, - Она просто не сможет остаться одна. Будьте добры, прекрасная нимфа, поселите меня вместе с ней - и вы невероятно осчастливите меня.
   Женщина густо покраснела, смущенно опуская глаза в пол, и нехотя протянула небольшой шарик с запертым заклинанием.
   - Хорошо, - немного неохотно отозвалась она, из-под ресниц смотря на соблазнительно улыбающегося Мика, - Но если что, я ничего не знаю.
   - Разумеется, - подмигнул ей метаморф и, подхватив меня за талию и подняв со стула, потащил куда-то в конец коридора. Я закинула руки на шею парню, нагло повиснув на нем, уставилась в его красивые желтые глаза и протяжно дыхнула на него алкогольными парами.
   - Прекрасная нимфа? - после небольшого усилия добавила я в голос сарказма, а Мик беззвучно усмехнулся, устало перехватывая меня поудобнее, - Кот, ты такой... хороший, что мне даже жаль, что ты кот.
   - Иногда мне я тоже начинаю жалеть об этом, - тихо шепнул метаморф, легко швыряя шарик с ключом в последнюю дверь. Пузырь лопнул, а дерево несколько секунд не хотело гостеприимно распахиваться, словно чувствуя, что я больше не человек.
   Когда мы зашли в комнату, Мик тут же усадил меня в центр огромной кровати, перед этим проверив, не могу ли я упасть на пол, глянул на меня, чуть прищурившись, и подлил мне кружку, заполнив её до краев.
   - Я не хочу больше... - пьяно заныла я, откидываясь на подушку и прикрывая глаза рукой от яркого солнечного света. Пила я впервые в жизни - прежде на развлечения не хватало денег, да и за меня никто не платил. Честно говоря, занятие это мне как-то не очень нравилось: поворачивать голову было невозможно, потому что обстановка желала укатиться прочь, перед глазами всё расплывалось, словно Джива готова была хоть сейчас...
   - Сирина, - впервые назвал меня по имени метаморф, легко погладив по голове, - Ты удивительно быстро трезвеешь. Пожалуйста, дотерпи до аудиенции у короля, Тимтхэнн уже пошел просить разрешение у него.
   Я вяло кивнула и скривилась, унюхав хмельной напиток. Боюсь, что после этого дня я больше никогда в жизни не смогу пить.
   - А Тимтхэнн сможет? - с долей сомнения отозвалась я, переворачиваясь на бок и осторожно отпивая холодный эль. А что, не так уж и плохо, как казалось пять минут назад.
   - Сможет, - серьезно кивнул Мик, замерев посреди комнаты и сложив руки на груди, - У него свои меры достижения цели, - я недоверчиво изогнула бровь. Нет, конечно, я знала, что Тимтхэнн не очень хороший мальчик, но и Жизнь тоже оказался совсем не такой, какой её принято представлять, - Он опасный, Сира, он очень опасный. Более того, после того, как его сила проснется, вы станете злейшими врагами, которые не смогут даже подойти друг к другу без причинения боли. Ты думала, что Джива испытывала величайшее наслаждение, подходя к тебе? Уверяю, она испытывала не меньший дискомфорт.
   Я поспешно отпила эля, пытаясь залить в себя всю кружку сразу, но подавилась уже на третьем глотке, судорожно закашлявшись.
   - Мик, я не смогу больше, даже если захочу, - простонала я, чуть ли не плача от своей беспомощности, - Неужели ты хочешь, чтобы я слегла на пару недель с отравлением?
   Метаморф слабо усмехнулся и прилег рядом со мной на кровать, положив голову на сложенные вместе руки и внимательно смотря на меня.
   - Не говори глупостей.
   Дверь негромко хлопнула, пропуская кого-то в комнату, но я лежала с закрытыми глазами, глубоко дыша через приоткрытый рот. Иначе и не получалось - сразу же накатывала противная тошнота, в простонародии называемая похмельем. Такое чувство, что стадия "опьянение" у меня слишком быстро переходила в последнюю, минуя все межстоящие и не давая мне как следует напиться. Даже жаль, что раньше я не пробовала пить - тогда было бы ясно, приобретена ли эта особенность после получения божественной силы или же закреплена во мне с самого рождения.
   - Как она?
   Я еле удержала в себе желание открыть глаза и продолжила притворяться спящей, максимально расслабившись. Как там особые умельцы впадают в транс? Может, мне тоже попробовать?
   - Сам знаешь, - тихо отозвался Мик, легко водя мизинцем по моей раскрытой ладони, - Ей не тысяча, не пятьсот, даже не сто лет! В самом начале жизни её, простого человека, уже сделали богом... А рождение силы в семнадцать? Я не понимаю, куда смотрит Высший Совет.
   В комнате наступило продолжительное молчание, а кровать с другого бока от меня осторожно прогнулась под чужим весом. Ледяные пальцы аккуратно коснулись щеки.
   - Я боюсь за нее, - еле слышно прошептал Тимтхэнн, а я взмолилась, чтобы маг не услышал моего резко участившегося сердцебиения и вставших дыбом волосков на руках, - Вдруг амулет не примет её?
   Рука проскользнула дальше по шее и снова замерла на месте, приятно грея кожу.
   - Он обязан принять свою хозяйку. Другого варианта... - Мик почему-то замолчал, а я отчаянно прислушалась к обстановке, пытаясь понять, что твориться в комнате, - Тимтхэнн? - вдруг встревоженно воскликнул метаморф, и я почувствовала, как он резко сел в кровати.
   - У неё нет пульса... - еле слышно прошептал маг, а я изо всей силы дернулась. Как нет пульса?! Он же бьется, словно я только что пробежала пару милей без передышки!
   Только через некоторое время я сообразила, что дернуться у меня так и не получилось. Вернее получилось, но...
   Я понимала, что происходит вокруг, я слышала, как говорит Тимтхэнн, я чувствовала легкий удар энергией, на секунду пронзивший тело, но я не могла даже шевельнуть пальцем. Как будто мою душу заперли в моем же теле, не давая к нему доступа. Как будто я впала в транс.
   Черт! Каким образом я умудрилась это сделать?!
   - Что вы с ней делаете?! - ворвался третий голос в отчаянные перекрикивания, и я узнала ту самую женщину, давшую нам отпирающее заклинание. Надо же, скорее всего, подумала, что тут меня уже убили и теперь девичьей чести лишают.
   - Спасаем жизнь Смерти, - зло гаркнул Тимтхэнн, снова касаясь когда-то бьющейся жилки. Это было самое странное - я четко чувствовала свой пульс и даже могла сказать, что от испуга он еще сильнее повысился, но в теле его не было. Дверь хлопнула, а я заподозрила, что закрылась она практически самостоятельно: всего лишь при помощи легкого мановения руки мага, - Она ледяная. Холоднее меня!
   Я заподозрила явный испуг в голосе Тимтхэнна, и это, надо сказать, даже польстило моему самолюбию. Приятно всё-таки, когда о тебе заботятся.
   На некоторое время всё затихло, и я слышала только сбившееся дыхание брата короля и взволнованное пофыркивание Мика. Я не знаю, что они делали, но что-то подсказывало, что собирались они сделать что-то не очень хорошее. Для них.
   Снова попытавшись двинуться и уже ни на что не надеясь, я неожиданно почувствовала, что тело снова повинуется мне. Пульс снова бился в моем теле, повысившись в несколько раз, а чуть ли не заморозившееся тело включило режим активного согревания, заставив меня громко заклацать зубами.
   Я резко вскочила с кровати и тут же очутилась зажатой в крепких и непривычно теплых объятиях.
   - Ты... - маг отстранил меня за плечи и ошарашенно глянул в глаза, обнаружив так только спокойствие и еле заметное недоумение, - Что это такое только что было? - обманчиво равнодушным голосом поинтересовался он, прищуриваясь.
   - М? - сфокусировала я взгляд на Тимтхэнне, оторвавшись от напряженных размышлений, - Да просто я немного расслабилась и попыталась уйти в транс... Ну, похоже, что получилось. А вот выйти из него удалось не сразу.
   Наследник Жизни поджал губы, а у него на скулах вдруг заходили желваки. Синие глаза вспыхнули чуть ярче, а Мик настороженно зашипел.
   - Ты понимаешь, что ты мертва? - еле слышно произнес ледяной маг, делая медленный успокаивающий вздох, - Понимаешь, что для тебя уход в транс - это окончание существования. Сущее самоубийство! - я медленно расцепила руки и попятилась назад, чуть не споткнувшись о прикроватный коврик. Тимтхэнн хищно двинулся за мной, - Если ты хотела умереть, то могла бы попросить меня, я бы с удовольствием это сделал! - громко заорал он, еще настойчивее наступая на меня. Удержав жалобный скулеж, я чуть изменила направление, нырнув под руку наследника во всех смыслах этого слова, и кинулась к двери. К закрытой двери, - Ты едва не перешла за грань!
   - Но не перешла же! - попыталась крикнуть я, но голос оказался слишком слабым для таких сложных манипуляций со связками.
   - Тимтхэнн, успокойся, - попытался остановить мага Мик, но с шипением отдернул руку от заледенелой кожи, - Она не знала!
   - Но она догадывалась, - рыкнул Тимхэнн, останавливаясь и закрывая глаза. Через несколько ровных вздохов он снова посмотрел на меня, и его глаза уже не сверкали, как заколдованные факелы, - Не делай больше ничего без моего ведома. Ты слишком юная для такой могущественной силы, ты даже не представляешь, как ей пользоваться.
   Я сухо усмехнулась, усаживаясь на край кровати и не чувствуя в себе больше ни грамма алкоголя. Только лишь безумный дискомфорт от присутствия Тимтхэнна - теперь меня нечему было сдерживать, и я снова чувствовала "прелесть" божественного существования во всей их красе.
   - Ты всё равно не сможешь мне помогать, когда встанешь на место Дживы. Мы не сможем находиться рядом, потому что ты будешь Жизнью, а я Смертью, - я подавила вздох, больно закусив губу, - Мне надо привыкать быть самостоятельной, Тимтхэнн. Тимми, - добавила я горькой иронии в голос, со смаком протянув сокращение его имени, данное Дарящей Души.
   - Но пока время есть, я буду делать то, что хочу, - жестко произнес маг, сжимая кулаки, - И ты мне не помешаешь... Сира.
   Мы уставились друг на друга, борясь в безмолвной борьбе. Словно отвести взгляд первым - значит, проиграть войну. А вот проигрывать не хотелось, совсем.
   - Эммм... Я, конечно, понимаю, что вы увлечены друг другом, но может, пойдем на прием к королю?
   Я вздрогнула и кивнула, потерев озябшую от мороза кожу и поднявшись с кровати.
   Взгляд мы отвели одновременно. До следующей битвы.
   ***
   - Ваше величество, - вежливо склонил голову в уважительном поклоне Тимтхэнн. Мика, рвущегося охранять меня, он еле уговорил остаться в комнате, но и сам не отпускал меня от себя дальше, чем на метр. Морщился, кривился, мучился от боли, от моей неприкрытой темной ауры, но усердно держался рядом.
   - Ваше высочество, - отзеркалил кивок головы эльф, поправив золоченую мантию в пол, и выжидательно перевел взгляд на меня. Я несколько раз хлопнула глазами, не в силах понять, что от меня требуют, пока мне не подсказали, что мне стоит сделать.
   - Поклонись, идиотка! - прошипел Тимтхэнн на ухо, не убирая с лица вежливой улыбки, - Он старше тебя на пару тысячелетий, как минимум, так что советую проявить уважение!
   Я поспешно сложилась пополам, из-за чего мои выпавшие из-за спины волосы коснулись своими кончиками пола. Ничего себе, я и не знала, что на такое способна - точно надо было в цирк податься. Над моей головой раздался еле слышный смешок.
   - Тимтхэнн, зачем же ты так грубо с моей гостьей? - спросил король, поглаживая свою длиннейшую белую бороду. Надо же, сколько он её, интересно, отращивал?
   - Потому что с этой гостьей иначе нельзя, Ваше Величество, - ядовито процедил маг, насильно разогнув меня из позы скуксившегося червяка. Я не удержалась и изо всех сил сцепила ногти на его руке, оставив белые полумесяцы, постепенно наливающиеся кровью, - Помните легенду о птице Сирин?
   Король повернул голову, кивнув слуге, подкатившему к нам небольшой столик с миниатюрными белоснежными чашечками. Я с подозрением покосилась на них, припоминая, что в последнее время мне подсовывали вместо любых напитков, но всё-таки взяла кружечку, грея об нее озябшие ладони.
   - Неужели ты думаешь, что я помню все легенды наших жриц? - глубоко рассмеялся король. Голубые глаза, чем-то похожие на глаза близнецов, чуть покрылись мутноватой пленкой, всегда появляющейся у пожилых людей, но вот под ней скрывалась многолетняя мудрость. Мне стало немного неуютно под таким давящим взглядом, и пришлось первой отвести глаза.
   - Я и не говорил, что это ваша жрица, - криво усмехнулся Тимтхэнн, - Это Катония. Думаю, её вы прекрасно знаете, - король чуть помрачнел, безмолвно устремив взгляд в сторону, - Как и легенду о птице Сирин, владеющей магией голоса. Представляю вам Сирину, возрожденную богиню Смерти.
   Проклятый маг предательски отступил в сторону, оставив меня незащищенной прямо под пристальным взглядом короля эльфов. Я поежилась, но на месте устояла, припомнив, что именно он обещал дать мне защиту от самой себя.
   Через несколько секунд король низко склонился к полу и рухнул на колени, а мне в очередной раз пришлось включать весь свой самоконтроль, чтобы не огласить зал испуганным вскриком.
   - Не надо, встаньте! - испуганно воскликнула я, подскакивая к пожилому мужчине, - Немедленно поднимайтесь!
   Я с паникой взглянула на Тимтхэнна, молча смотрящего в окно с самым что ни на есть отстраненным видом.
   - Сочту за честь обеспечить вам защиту, - преданно опустил глаза король, а я обреченно простонала, прикрывая глаза, - Не расстраивайтесь, Повелительница.
   - Не распинайтесь так, Ваше Величество, Морена еще не ушла со своего поста, - равнодушно заметил спокойный мужской голос, явно незнакомый мне. Я оглянулась через плечо и заметила скромно стоящего в уголке мужчину, с ног до головы обвешанного разнообразными амулетами, блестящими в солнечном свете, - Вириэль, придворный маг, первый советник, а так же по особым случаям еще и королевский лекарь, - представился эльф, заметив меня и уважительно склонив голову, - В общем, человек, благодаря которому этот дворец еще стоит на своем месте.
   - Сирина, - устало поздоровалась я, уже даже не стараясь показать себя с лучшей стороны. А толку, если все и так все знают?
   Король, уже поднявшийся на ноги с моей помощью и снова обретший величественный вид, уселся на свой трон на небольшом возвышении и тяжело вздохнул.
   - Чуть мне короля до сердечного приступа не довела, - вышел в центр зала Вириэль. Он оказался намного моложе, чем мне показалось поначалу - лет тридцати пяти по человеческим меркам. Красивые зеленоватые глаза, светлые волосы, собранные в хвост, и простая темная одежда, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся творением популярного на весь мир портного, о чем гласила примечательная вышивка на манжете, - И не смотри на меня так, я правду говорю. Наверное, решил, что ты пришла его жизнь забирать.
   Только сейчас я заметила, что оба мага демонстративно не обращают друг на друга внимание, специально отворачиваясь в разные стороны. Ненадолго. Стоило только Вириэлю сделать шаг в мою сторону, как разбойник моментально встал между нами, поджав губы.
   - Не приближайся, - утробно прорычал он, словно был не обычным (или не совсем обычным) человеком, а рожденным оборотнем.
   - О, Тимтхэнн, - "обнаружил" эльф преграду, - Какими путями тебя занесло сюда? Думал, ты уже сюда больше никогда не вернешься.
   Виски снова кольнуло болью, и я поняла, что Тимтхэнн готов вот-вот разорвать спонтанного противника на куски своей магией.
   - Тим, - мягко окликнула я его и хотела коснуться спины, но вовремя вспомнила, что это может принести нам немало неприятных ощущений, - Успокойся, - добавила я в голос немного проницательных ноток, понимая, что правильно подобранные слова - это единственное, на что мне остается надеяться.
   К моему удивлению, это помогло - маги синхронно сделали шаг назад, а противное ощущение давления чужой силы пропало.
   - Сильна... - оценивающе протянул Вириэль, снова уставившись на меня, неопределенно пожавшую плечами на это заявление. Я просто попросила его не беситься, а он согласился с моей просьбой, ничего сверхъестественного, - И это плохо. Надо как можно быстрее заблокировать силу, направленную на собственную выгоду, иначе закончится все так же, как и в прошлый раз.
   - Медальон у тебя? - рука Тимтхэнна скользнула по моему предплечью и мягко обхватила огненные, в сравнении с его ледяной кожей, пальцы. Дискомфорт снова вернулся ко мне, затопив сознание колючим ощущением противоречия, но облегчение от мимолетной поддержки подавило все прочие минусы. Вириэль покосился на наши сцепленные руки и неопределенно хмыкнул.
   - Нет, у меня, - король приподнял цепочку с покручивающимся на ней плоским кругляшком черного цвета с непонятной белой руной. Я замерла, пытаясь понять, что я чувствую при взгляде на него. Как оказалось, ничего. Как будто это была абсолютно бесполезная безделушка, без всякой магической силы.
   - Даже не старайся, - улыбнулся мне Вириэль, заметив мои усердные умственные потуги, - Это обыкновенный покрашенный камень. Он будет просто впитывать твою силу и перерабатывать её в пустоту.
   - Он может навредить мне, - вспомнила я слова Тимтхэнна, пока я находилась в том злополучном трансе, - Не принять, или что-то в этом роде.
   Все трое мужчин с некоторой опаской переглянулись. Понятно, эта информация не должна была дойти до меня. Как всегда, у всех есть свои секреты, а маленькую безобидную Сирину в курс дела вводить никто не собирается.
   - Это медальон Смерти. Его может надеть только его настоящая хозяйка, - туманно отозвался король, стараясь не смотреть мне в глаза. Я буквально каждой клеточкой кожи почувствовала, что уже знакомая злость начинает затапливать меня. В прошлый раз это все не очень хорошо закончилось.
   - И что же будет, если он меня не примет? - с нажимом произнесла я.
   - Он будет пытаться защищаться от самозванки, - еще более неопределенно объяснил Вириэль, касаясь блеснувшего зеленым светом медальона.
   - А точнее?
   - Ты умрешь, - просто ответил Тимтхэнн, чуть сжимая мои пальцы. Я шутку оценила и чуть не свалилась в обморок от испуга, чувствуя, как дрожат мои коленки, - Но ты точно Смерть, поэтому волноваться не о чем, - как можно более уверенно произнес он.
   Поверила ли я?
   - Если я умру, то ты будешь следующий, - сорвалось у меня с губ клятвенное обещание, когда мне пришлось отпустить руку мага.
   Разумеется, поверила. Потому что другого варианта у меня не было.
   - Знаю, - тихо шепнул Тим.
   Несмотря на все мои опасения, торжественная процедура одевания на меня амулета произошла вполне безобидно: король напялил на меня цепочку, которая поначалу застряла на ушах, разрядив напряженную обстановку, камешек еле заметно завибрировал и снова стал обыкновенной побрякушкой.
   - Я уже мертва? - поинтересовалась я, когда поняла, что ничего страшного не произошло.
   - Ты не мертва, ты дура, - каркнули где-то над моей головой. Я уставилась на потолок и пискнула от острых когтей, вцепившихся мне в плечо. Морт сверкнул рубиновыми глазами и на секунду ласково потерся пернатой головой о мои волосы, вызвав улыбку, - Только хозяйкой я тебя все равно не буду называть, даже не надейся, - мрачновато заметил он. В этом весь Морт.
   - Я скучала, шовинист, - поддразнила я его, легко щелкнув по клюву. Ворон на мои слова только устало вздохнул.
   Король заметно расслабился, стоило на меня только одеть амулет, как и Вириэль, который только после этого отпустил из рук свой светящийся медальончик. А вот Тимтхэнн ни капельки не изменился в лице, словно ему было абсолютно плевать. Хотя подозреваю, всё именно так и было.
   Уже спустя полчаса меня свободно отпустили погулять в город, и мне еле удалось уговорить Мика остаться в дворце. Тот было хотел обидеться, как увидел Морта, и тут же вступил с ним в яростную баталию по поводу местных эльфиек: ворон отстаивал своё мнение "все бабы - стервы", а метаморф яростно защищал женское население.
   Всё снова начало налаживаться, а я начала верить в теорию о белых и черных полосах везения. Сейчас жизнь окрасилась в белые цвета, и это не могло не радовать.
   ***
   Где-то немного в другой реальности.
   Морена развалилась на своих многочисленных подушках и устало уставилась на летучую мышь, висящую на потолке в углу пещеры. Не думала богиня, что возрождение силы своей подопечной - настолько мучительный и тяжелый процесс. И контролировать её надо, и Дживу от приближения к Сирине ограждать, и свою работу выполнять, и за вспышками эмоций девочки следить, чтобы спонтанно не подняла все ближайшие кладбища. И на такое юная богиня была способна, и фору огромную самым могучим некромантам этого мира дала бы, если бы знала о своих возможностях. Но она не знала - и это радовало Морену, потому что иначе у нее появилось бы еще больше проблем.
   Наемники подняли очередное восстание, убивают всех на своем пути, и у Забирающей жизни еще больше работы появилось в последнее время. Вот и прокараулила тогда пробравшуюся к девушке Дживу. И в транс ненароком отпустила Сирину, пока последствия бунта убирала, да души по мирам распределяла.
   - Хорошо хоть медальон сохранился, да и Морт помогает, - вздохнула Повелительница, переворачиваясь на живот и открывая книгу на последней написанной странице, где с каждым мгновением незримым пером строчились все новые и новые имена тех, кому в ближайшее время предстоит умереть.
   Покусывая бледную губу, девушка привычно пробежала глазами по строчкам, ища того, на ком она в последний раз остановилась, и неожиданно наткнулась на знакомое имя. Морена судорожно зажмурилась и еще раз неверующе глянула на привидевшуюся строчку.
   - Нет, это ошибка, такого быть не может... - прошептала она, понимая, что этому человеку и правда суждено умереть уже в ближайший десяток дней.
   Спустя несколько минут Мора облизнула соленые губы и подняла свой посох. Пора работать. Приказ Высшего Суда должен быть выполнен: любой, кто появится в этой книге, должен умереть.
   И он умрет.
   ***
   То, что от меня перестали шугаться на другую сторону улицы, неимоверно радовало. На косые взгляды эльфов, которые абсолютно не могли понять, почему человечка идет по улице чуть ли не в припрыжку, я старалась внимания не обращать: не трогают меня, и на том спасибо. Впервые за долгое время я вышла из-под пристального надзора и теперь буквально могла дышать полной грудью, заполняя легкие раскаленным под ярким солнцем воздухом.
   Теперь, когда меня никто никуда не торопил, я могла спокойно разглядеть изящные дома, увитые зелеными растениями, аккуратные улочки и многочисленные фонтаны, расположенные чуть ли не на каждом шагу. Возможно, распространенное мнение о том, что эльфы преимущественно относятся к стихии земли, несколько ошибочно - с водой они ладили не менее успешно.
   Проходя мимо одного из фонтанов, я завороженно замерла, вглядываясь в полупрозрачную поверхность голубоватого цвета, легко колеблющуюся под слабым порывом ветра. Казалось, она была живой, в голове даже возник образ поднимающейся из воды девушки, состоящей только лишь из этой стихии. Светящиеся жизнью глаза, струи воды вместо волос, спускающиеся до самых пят, и нежная улыбка. Улыбнувшись своей разыгравшейся фантазии, я оторвала взгляд от воды и продолжила идти по мостовой, слыша, как небольшие каблучки задорно стучат по асфальту.
   Возможно, мне показалось, но когда я отвернулась, у меня за спиной раздался чарующий хрустальный смех.
   Разумеется, в Дэллиэне были не только остроухие. В эльфийскую столицу приезжали самые разнообразные расы: от людей до демонов, которые вообще обычно предпочитали отсиживаться у себя Преисподней. К счастью, последних мне еще не попадалось, а я как-то и не горела желанием увидеть рогато-хвостатых особ. Зато парочка орков на моем пути попалась. Они оказались на удивление галантными, и даже не произнесли ни одного ругательства, чем немало меня удивили. Нет, вы только представьте: я всегда думала, что все орки поголовно - бесчувственные тупоголовые существа, а тут мне на встречу идут два зеленокожих бугая во фраках и деловито обсуждают политические отношения между гномьим и эльфийским государствами. Я даже глаза протерла, чтобы убедитьсяnbsp;, что у меня не глюки. Оказалось, нет - вполне живые и реальные орки, которые, случайно задев меня, еще полчаса распинались передо мной в извинениях. Чудеса!
   Через какое-то время до меня дошла одна святая истина. Я заблудилась. Сначала свернула в один переулок, чтобы полюбоваться на красивый аквамариновый цветок, после - в другой, чтобы внимательнее рассмотреть искусно выполненную резьбу на воротах... Так и заплутала в подворотнях. Попытка вернуться обратно не удалась, и я запуталась еще больше.
   - Ты веришь в магию? - неожиданно раздался пробирающий до костей голос, и я резко развернулась, столкнувшись нос к носу с мужчиной лет сорока пяти. Цилиндр на его голове благородно сочетался с седыми висками и мудрыми серыми глазами, а я смотрела на него и не могла определить, к какой расе он относится. Темно-серый официальный костюм был чуть помят, но придавал незнакомцу только какай-то неповторимый шик.
   - В нее трудно не поверить в нашем мире, - мягко отозвалась я, делая шаг назад от мужчины. Он тепло улыбнулся мне и чуть протянул руку, но я поспешно отшатнулась подальше от настойчивой конечности. Мне стало страшно. Нет, никакой опаски внешне он не вызывал, но вот вокруг никого не было - только лишь я и этот странный... маг?
   Мужчина не обиделся, еле заметно кивнув, и сам отошел на пару шагов назад, вернув подлежащее расстояние между нами.
   - Только вот правильную ли магию ты видишь практически каждый день? - тонких губ снова коснулась еле заметная улыбка, и мужчина раскрыл руку, на которой появился кроваво-красный цветок, состоящий из маленьких пляшущих огоньков. Я завороженно уставилась на него, а незнакомец протянул мне это творение, - То, что ты видишь последнее время, причиняет тебе только боль. Настоящая магия не умеет вредить.
   Цветок переместился ко мне на руку, излучая приятное тепло. Я не удержалась и прикоснулась указательным пальцем к огненным лепесткам, но почувствовала только нежное щекотание. Почему-то я даже не сомневалась, что если бы такой волшебный цветочек создал кто-либо иной, на моих пальцах появились бы шикарные волдыри, как и те, что были на моей шее после "дружелюбного" прощание с Дживой.
   - Но как? - удивленно выдохнула я, смотря на медленно тающий в моих руках бутон.
   Маг не ответил, просто подошел ко мне и молча подвел ладонь к моему сердцу, не прикасаясь к вздымающейся груди. Я замерла, кажется, даже забыв, как дышать.
   - Все, кого ты знаешь, используют внешнюю энергию, - тихо заговорил мужчина, не убирая руки. Может, мне это почудилось, но в груди неожиданно начало разливаться ласковое тепло, - Это подло - отнимать у природы её жизни, но современные маги привыкли к этому. Настоящая же магия рождается с помощью внутренней энергии. Хочешь, научу?
   - Я не маг, - медленно покачала я головой, - У меня даже задатка силы нет, это мне уже не один человек говорил.
   - Зато у тебя есть внутренняя энергия. И даже твой наритэн не блокирует её, - он кивнул на мой новоприобретенный амулет, а я подивилась странному названию. В первый раз слышу его - кажется, при мне его еще никто так не называл, - Так что пожалуй, ты больший маг, нежели твои знакомые. Настоящий маг, - снова выразительно произнес он, улыбаясь. Огонь в груди разгорался все сильнее, балансируя на границе между наслаждением и болью, - А теперь... - мужчина убрал руку и взял мою сжатую ладонь в свою, - Выпусти свою истинную магию.
   Стоило только мне разжать пальцы, как в небо из них взметнулась целая стая огненных миниатюрных птиц. Я не видела подобных, а потому завороженно проследила за ними... и только когда последняя скрылась с поля зрения, поняла, что небо уже потемнело до темно-синего оттенка.
   - Вы не поможете мне?.. - я замолчала, сообразив, что странного мага уже и след простыл. Всё это казалось настолько же нереальным, как и галантные тролли, но только еле хранящая пламенное тепло рука подсказывала мне, что я еще не сошла с ума.
   Удрученно вздохнув, я двинулась по переулку в ту сторону, куда я шла еще до встречи с этим мужчиной. Сейчас, вспоминая его, у меня не получалось толком сосредоточить мысли на его внешности, но почему-то он казался мне смутно знакомым. Словно когда-то давно мы уже встречались.
   Отбросив сумбурные мысли, только еще больше путающие меня, я сосредоточилась на дороге и неожиданно быстро вышла на освещенную магическими фонарями дорогу. Это оказалось приятное неожиданностью, и я прибавила шагу, бодро огибая встречающихся прохожих, некоторые из которых недоуменно оглядывались мне вслед. И неудивительно - слишком уж странно смотрелась мчащаяся на полной скорости я среди чинно вышагивающих горожан. Почему-то вспомнился свой город с комендантским часом, а я чуть опечалилась, поняв, что никто из моих так называемых друзей даже не думал меня искать.
   - А не подскажете, как пройти ко дворцу? - вежливо поинтересовалась я у идущего мне на встречу эльфа. Голубоглазый длинноволосый блондин. Я начинаю думать, что все эльфы - это полные копии друг друга, даже скучно как-то. Горожанин резко остановился, внимательно осмотрев меня, а я - так же внимательно его. Прилично одетый, хотя это можно было отнести к каждому эльфу, немного подозрительный и совершенно типичный житель Дэллиэна. Ничего примечательного.
   - Дай угадаю... Ты Сирина, - неожиданно с хитрой ухмылкой заявил "типичный житель", которому все-таки удалось меня удивить. Видя мои резко расширившиеся глаза, он рассмеялся и удовлетворенно кивнул, подхватив меня под руку, - Точно, так это тебя ищут по всей столице. Пошли, провожу.
   - Они что, поисковик не могли создать? - показала я свои потрясающие познания в искусстве невидимого. Остроухий многозначительно хмыкнул.
   - Да кто только не создавал, - неопределенно отмахнулся он и показал на небо, - Видишь, вон там туча? Как только стемнело, снег сразу повалил над дворцов, впервые за несколько столетий. Всё в шоке, думали, что конец света нагрянул, так нет - это, оказывается, гость Его Величества бушует, - рассмеялся парень, а потом чуть посерьезнел, - Почему тебя не видят поисковики, Сирина?
   Я не без труда вытащила свою руку из крепкого захвата парня и продолжила путь на некотором отдалении от него.
   - Может, потому что их создавали бездарные маги? - ляпнула я, но поперхнулась воздухом, когда вспомнила Вириэля. Да, сомневаюсь, что конкретно его можно назвать бездарностью. Да, и Тимтхэнн под эту категорию не очень-то подходит. Видимо, мысли у эльфа были параллельны моим, и именно поэтому он нервно рассмеялся, незаметно сглотнув. Наверное, мысленно приложил на себя силу "бездарностей", которые даже поодиночке были способны разорвать его на колбасные обрезки.
   - Нет, так мы будем идти вечность! - воскликнул через какое-то время парень, столбом замирая на месте. Я скептически глянула на него, но тоже остановилась, широко зевнув. Я точно уверена, что только-только стемнело, но уже хочу спать так, словно время уже давно перевалило за полночь.
   - И что ты предлагаешь? - вяло поинтересовалась я, желая единственной вещи - прийти в дворец и улечься спать, желательно перед этим не выясняя отношения с Тимтхэнном и Миком. А еще мне было очень интересно, почему же Морт не смог переместится ко мне, хотя всегда точно знал, где я нахожусь? Неужели этот... как его?.. наритэн блокирует и всевидящее око ворона? Если да, то честно признаю, что амулетик оказался довольно-таки полезным: теперь у меня появился хоть какой-то шанс на личную жизнь.
   - Ничего особенного, - беспечно отозвался ушастый, доставая из кармана небольшой кусок мела и рисуя им прямо посреди улицы приличный по размерам треугольник с неизвестными мне рунами по углам. Хотя нет, одну я всё-таки узнаю - символ богини времени, который обычно чертят в порталах. Похоже, этот как раз-таки он и был, - Мы просто быстро переместимся к дворцу, так сэкономим гораздо больше времени. Только мне нужна капля твоей крови.
   Я автоматически отдернулась назад, спрятав руки за спину.
   - А это... обязательно? - несмело произнесла я, не очень-то желая расставаться с драгоценной жидкостью.
   - Разумеется, - как-то неуверенно отозвался эльф, а я нервно хмыкнула. Как-то не оптимистично звучат его слова. Несмотря на сомнение, я самоотверженно протянула свою правую руку и на всякий случай зажмурилась, задержав дыхание. Капля крови капнула на один из символов, что был незнаком мне, и впиталась в белый мел, который ослепительно полыхнул бардовым цветом, ослепив меня и чувствительного к вспышкам парня. В ушах еле уловимо что-то зазвенело, как будто после громкого взрыва, которого я почему-то не услышала, а эльф недоуменно глянул на меня. Я слегка пожала плечами, и он так же уколол свой палец, выжав неохотно скользнувшую из царапины вязкую каплю крови.
   Руна сверкнула зеленью, но на этот раз гораздо слабее, из-за чего ушастик недовольно поморщился.
   - Прошу в карету, - подбадривающе подмигнул он и первым зашел в нарисованное творение. Видя, как эльф ободрился, я последовала следом за ним и зажмурилась, вцепившись в крепкие руки - стоило только мне переступить границу, мир неожиданно пошатнулся и завертелся вокруг нас, перенося в неизвестность.
   ***
   - Это не очень похоже на дворец, ты в курсе? - мрачно поделилась я интересной новостью с моим новым знакомым, который угрюмо плелся следом за мной, - Придурок, ты куда нас переместил?
   - Перемещал в дворец, а переместил... - эльф замялся, приглушенно запыхтев, - Можно я не буду тебе говорить? - жалобно взмолился он, - Ну, или не ты, а скорее твои друзья, так яростно искавшие тебя...
   - Где мы? - отрезала я, прервав еле слышные лепетания, и замерла на месте, развернувшись к парню и прямо уставившись на него, тут же крупно передернувшегося.
   Находились мы, судя по неприятным ощущениям, в подземелье, как минимум. Я буквально чувствовала, как на меня давят тонны земли, а непроглядную темноту с трудом разгонял слабый огонек эльфа, с трудом тратящего жалкие крохи своей силы.
   - Я могу ошибаться, но, кажется, мы в гостях у... демонов, - в тот момент я подумала, что убийство эльфов - это моё самое любимое занятие, и сейчас как раз подвернется хороший шанс насладиться приятные и совершить полезное, - Но мы не должны были никак сюда попасть, я все правильно сделал, у меня по созданию порталов отлично стоит в зачетке, честное слово! - активно затараторил парень, когда я сделала один медленный шаг в его сторону, - Конечно, на втором курсе я случайно трояк получил, но это было в прошлом году, в этом я практически отличник, даже ни разу не пропускал, только в последнюю неделю пару раз! Портал мог сменить конечную точку назначения только при внедрении мощного энергетического накопления, а у меня его не было, я последний отдал за карточные долги! - моя рука метнулась к наритэну, а следом за ним и взгляд эльфа, - Кто ты такая?.. - прошептал он, а голос в полумраке прозвучал особенно таинственно.
   - Твоя смерть, - так же таинственно ответила я. Эльф хмыкнул, когда поймав мой насмешливый взгляд и заметно расслабился.
   - Я Карри, - протянул он руку мне, а я только сейчас поняла, что так и не узнала его имени.
   - Мое имя ты уже прекрасно знаешь, - улыбнулась я и чуть поежилась, когда прохладный ветерок коснулся моих плеч, а магический огонек испуганно колыхнулся, - А теперь нам как-то надо выбраться отсюда, пока Тимтхэнн не разнес этот мир.
   - Ледяной дух? - удивленно посмотрел на меня более осведомленный в легендах студент. Я задумалась и после некоторых размышлений кивнула.
   - Ледяной дух, устроивший зиму над дворцом, - Карри побледнел, а я повеселела, осознав, каким всё-таки разносторонним оказался мальчик Тимми, - А еще он старший брат короля Марионского королевства, предводитель разбойников и возрождающийся бог жизни, - разошлась я, прогулочным шагом идя по не всегда ровному камню и загибая пальцы на правой руке.
   - Не смешно, - возмутился Карри, который искренне думал, что я сейчас над ним таким образом забавляюсь, - Мы гуляем тут по Преисподней, а она шутить изволит.
   Ну, что мне оставалось тут делать? Только пожать плечами, мол "не хочешь - не верь" и продолжить внимательно смотреть на пол, чтобы позорно не свалиться лбом на какую-нибудь глыбу.
   Мы шли по влажному холодному подземелью, изредка спотыкаясь о малейшие неровности, а я молча кусала губы, слушая раздраженное бурчание Карри, и изредка хлюпала носом. С каждым шагом становилось всё холоднее, и я уже начала сомневаться, туда ли мы идем, а простуда приближалась всё ближе и ближе. Так и умрем мы под этой землей. И вообще, мне всегда казалось, что в Преисподней должны быть жарко!
   - Не могу больше, - остановился эльф, из-за чего я чуть не врезалась в него и вопросительно заглянула ему в лицо, - Сирина, подойди к стене и, желательно, вообще сядь.
   - Ты хочешь, чтобы я смертельно заболела и умерла? - ехидно спросила я, но взгляд Карри заставил меня послушаться его и смирно усесться на пол. В следующую секунду и без того тусклый огонек окончательно погас, погрузив нас в вязкий, живой мрак, - Карри? - испуганно окликнула я его и услышала печальный вздох, полный немой грусти.
   - Я окончательно перегорел. Еще никогда порталы меня так не выжимали.
   Я плотнее вжалась спиной в стену, закрыла и снова открыла глаза и, не увидев никакой разницы, спародировала вздох эльфа.
   - И что нам теперь делать? - осмелилась я задать интересующий меня вопрос. Где-то справа от меня раздался смешок.
   - Ждать, пока демоны сами найдут пробравшихся на их территорию, и надеяться, что они не убьют нас без выяснения обстоятельств, - "ободрил" меня Карри, судя по звукам усаживаясь рядом со мной.
   Спустя пять минут внимательного вслушивания в спокойное дыхание эльфа, я поняла, что еще несколько минут - и я сойду с ума от этой непроницаемой темноты и холода. Стиснув правую руку в кулак, я вспомнила того странного мага и огненных птиц, вылетающих из моей руки в темное небо. Что это было? Иллюзия от незнакомца? Или настоящая стихия?.. Нет, не может такого быть. Бред, у меня никогда не было никакой магии, ни настоящей, ни поддельной...
   На секунду мне показалось, что в моих пальцах что-то затеплилось, но когда я разжала их в надежде на чудо, темнота продолжала окружать меня плотным коконом, из-за которого становилось тяжело дышать.
   - Карри?
   - Ммм?..
   - А каким образом демоны могут нас заметить?
   Рядом со мной раздалось какое-то копошение, тут же затихшее, и тихий обреченный голос:
   - Только по счастливой случайности, потому что я забыл хлопушку, - я замолчала, роясь в уголках своего сознания и пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию о подобном артефакте, но ничего не получилось. Все-таки эльф, как я поняла, учился в Академии, а у меня всего лишь начальное образование, - Хлопушка совершает резкий выброс магии, который демонам сложно было бы не заметить, - пояснил Карри, сообразив, что я полный профан в магических вопросах, - Вот если бы с нами был человек с мощной энергетикой... - мечтательно протянул он. Я заинтересованно оживилась, повернув голову туда, где находился парень.
   - Аурой?
   - Не аурой, а энергетикой, - поправил он, хмыкнув, - Хотя яркая аура тоже не помешала бы, потому что в данном случае произвела бы точно такой же эффект.
   Я криво улыбнулась, радуясь, что сейчас никто не видит моего выражения лица.
   - А в темноте черную ауру будет видно?
   - Что за глупые вопросы, Сирина? - раздраженно воскликнул Карри, фыркнув, - Да, будет. А теперь заткнись и спокойно жди своей смерти.
   - Смерть идет, не волнуйся, - тихо прошептала я, не сомневаясь, что эльф меня услышал, и чуть громче добавила, - Советую закрыть глаза.
   В следующую секунду я аккуратно нащупала в темноте свой приветственно завибрировавший амулет и так же осторожно сняла его с шеи. А уже через мгновение Карри потрясенно охнул, а вокруг нас ярко вспыхнули три факела, заставляя меня зажмуриться.
   - Вы совершили незаконное проникновение на территорию Преисподней и задержаны имперской стражей, - разнесся вокруг нас громкий голос с ледяными нотками, - При оказании сопротивления будут оказаны крайние меры.
   - Здрасте, - промямлила я, снова одевая наритэн на шею и перехватывая подозрительные взгляды трех демонов и одного эльфа, - А мы тут заблудились немного...
   ***
   - Кто ты?
   - Человек, - заученно ответила я, помня наставления Тимтхэнна. Не хотелось мне как-то умирать только от того, что я принадлежу к каким-то там богам.
   - А он? - кивнул на Карри демон, шевельнув хвостом с острым шипом на кончике. И знаете, это выглядело совсем не мило и ни капельки не забавно - в сочетании с таким убийственным выражением лица вообще все смотрелось просто ужасающе.
   - Эльф, - неуверенно отозвалась я, тоже смотря на Карри, который в немом ужасе пялился на меня, еще раз глянула на его уши и уже увереннее кивнула, - Да, точно эльф.
   - Тогда кто из вас излучал столько дьявольской энергии, словно сам Повелитель сидел между вами?! - рыкнул второй рогато-хвостатый, который играл в этом допросе роль злого полицейского. Мы с Карри переглянулись, посмотрели на следователя и синхронно пожали плечами, приводя еще в более сильный гнев демона, венки на коже которого пугающе вздулись и посинели, заставляя меня боязливо сглотнуть.
   - Ну, не преувеличивайте, - промямлила я, закусывая губу и рассматривая оковы у себя на руках. Антимагические браслеты, что было уж совсем смешным. Нашли на кого их одеть: на человека, в котором магии нет совершенно, что они и сами прекрасно видят.
   - Скорее не приуменьшайте, - вполголоса фыркнул Карри, и тут же стал объектом пристального внимания двух демонов, - Молчу, - послушно кивнул он, что-то вычитав в глазах медленно оскаливших клыки объектов.
   - И что теперь нам с вами делать? - "добрый полицейский" присел передо мной на корточки, внимательно заглядывая в глаза, а я изо всех сил вжалась в спинку стула, закусив губу.
   - Отпустить? - неуверенно предположила я, выдавливая из себя хиленькую улыбочку, - Нет, ну правда, зачем мы вам нужны? - затараторила я, увидав помрачневшее лицо демона, который чуть наклонился ко мне, - Подумаешь, некоторые тут намудрили с составляющими портала, так что его за это убивать что ли? Хотя ладно, его можете убивать, а вот меня отпустите, я вообще тут не при чем!
   - Эй! - возмутился Карри, вскакивая с неудобной скамьи, но тут же опускаясь обратно после приглушенного рыка демона, - Не слушайте её, она сумасшедшая!
   - Кто из нас тут еще сумасшедший, - взъерошилась я, зло прожигая взглядом эльфа, который как-то завороженно уставился на меня. Я внезапно потеряла всю свою браваду, когда поняла, что Карри не собирается мне отвечать, а демоны не с меньшим вниманием смотрят на меня.
   - Может, я что-то не понимаю в людях... - задумчиво протянул один из демонов, тот что сидел напротив меня, - Но сомневаюсь, что у человека глаза могут внезапно начать гореть алым пламенем.
   Я охнула и уставилась на наритэн. Предатель, ты же должен был защищать меня от любого проявления моей не очень человеческой сущности! Даже амулеты норовят подставить меня.
   От столь явного внимания мне стало не по себе, и я неуютно поерзала на стуле.
   - Кто ты? - уже в который раз задали мне этот вопрос, вызвав у меня удрученный стон, - Если расскажешь, тогда мы тебя отпустим, - выдвинул новое предложение демон. Выгодное, надо сказать, предложение.
   - Нас.
   - Что? - удивился он, приподняв густые брови и чуть недовольно оскалившись. Нервные какие-то эти демоны. И страшные, если быть честной.
   - Отпустите нас. Меня и эльфа, - проснулась во мне натура рыночной торговки. Всё-таки не зря я с детства работала на рынке, искусство торга мне понадобилось в реальной жизни, - Я одна не уйду.
   Демоны безмолвно обменялись взглядами, словно обсуждая что-то мысленно. Хотя кто знает, может, и правда обсуждали - очень уж заинтересовали меня их татуировки на правом виске. Чем-то был похож этот символ на руну телепатии, пусть и немного в измененной форме.
   - Тогда никто не уйдет, - прорычал "злой полицейский", тот, что был с темно-малиновыми волосами.
   - Тогда вы не узнаете, кто я такая, - не растерялась я и сложила руки на груди, демонстрируя своё упорство в отношении этой ситуации. Демоны вновь переглянулись и шумно вздохнули. Малинововолосый рыкнул и, мотнув головой, отошел в другой конец комнаты для допроса.
   - Делайте, что хотите, - раздраженно произнес он и демонстративно отвернулся от нас.
   - Итак, - протянул второй, поджимая губы и снова поворачиваясь ко мне. Я с паникой взглянула на Карри, а тот ободряюще подмигнул мне, показав большой палец на освобожденной от магических оков руке. Я еле удержала явное удивление, быстро отводя взгляд, чтобы не сдать эльфа, который с трудом вытягивал из наручников вторую руку, - Повторяю вопрос: кто ты?
   Я молча смотрела на демона, ожидая, когда же Карри освободится. Я понятия не имела, что он собирался сделать, но почему-то верила ему. Уж надеялась, это точно.
   Краем глаза я увидела, как Карри подкрался к отвернувшемуся к окну демону и что-то сделал, из-за чего тот плавно обмяк у него в руках и аккуратно был положен на пол. Что именно - я так и не поняла, но кажется, видела мимолетную светло-зеленую вспышку. Эльф почему-то замер за спиной "моего" демона, который в данный момент злился все больше и больше, и в ожидании уставился на меня.
   И только тогда я поняла, что он ничего не сделает, пока я не назову своей расы. Ему тоже было интересно, и подлый эльф нагло выжидал моего ответа.
   - Последний раз, - прошипел демон, а теперь и у него на лице вздулись страшные синие венки. Я сглотнула, с опаской смотря на это пугающее существо, - Кто ты?
   Интересно, кому из нас кого стоит больше бояться: мне его или... ему меня?
   - Смерть, - выдохнула я облачко пара в знакомо заледеневший воздух, а в следующее мгновение резко слетела со стула, утянув Карри вместе с собой под стол.
   - Эмм... Сирина, ты очень красивая, да, но я как-то не готов, - испуганно замямлил эльф, расширенными в ужасе глазами пялясь на меня, внимательно прислушавшуюся к внезапно сгустившийся тишине, - Может, как-нибудь в следующий...
   Его слова прервал оглушительный звук разбивающегося льда, и кровавые осколки разлетелись по всей комнате, залетев даже к нам под стол.
   - Я тебя к себе наручниками прикую, - раздался ледяной голос, а я осторожно выглянула из-под стола.
   - Привет, Тимтхэнн, - улыбка получилась на удивление виноватой, - А мы тут от тебя прячемся...
   - Ко мне, - прорычал маг не хуже демона, который за мгновение превратился в сотни крошечных осколков льда. Я даже не стала возмущаться, понимая, что в этом случае виновата сама и быстренько метнулась к наследнику Жизни, скромненько встав рядом. Того мои действия почему-то не устроили, и на наших с ним руках захлопнулись ледяные наручники. Я зашипела от прикосновения противоположной силы, но на Тимтхэнна это никакого эффекта не произвело, - Я не шутил, - жестко произнес он и медленно перевел пылающий синий взгляд на Карри, - Кто такой?
   Карри молча сглотнул.
   - Это мой друг, - решила я защитить бедного эльфика, который онемел от шока. Похоже, что до него только сейчас дошло, что я не шутила, когда давала подробную характеристику своему таинственному другу, разбудившему стихию, - Карри зовут, мы с ним тут встретиться решили и пока гуляли, немного заблудились...
   - Молчать, - прошипел Тимтхэнн, а я отвела взгляд в сторону, опуская глаза. Я уж совсем и забыла, что он практически король. Приказной тон у него в крови, - Кто такой? - еще раз повторил Тимтхэнн, прямо смотря в глаза сжавшемуся под столом и уж совсем не собирающемуся вставать из-под него парню.
   - Граф Карратомисиэль де Уорк.
   Я снова уставилась на Карри, на этот раз удивленно. Граф? Да не похож он как-то на графа, если говорить начистоту. Граф не стал бы так зажиматься и чуть ли не стучать зубами от страха. А вот Тимтхэнна почему-то титул эльфа не удивил, он даже ни капельки не изменился в лице, продолжая мрачно взирать на Карри. Как я поняла, маг не поверил мне.
   - Раса?
   - Эльф, - после небольшой заминки ответил парень, чуть нагло приподняв подбородок и прищурив глаза. Тимтхэнн несколько секунд смотрел на Карри, а тот слабо усмехнулся.
   - Чего-то ни разу я не слышал о тебе в Дэллиэне, - протянул мой загадочный дружище, медленно делая шаг вперед. Так как я была буквально прикована к нему, мне пришлось последовать за ним с лицом виноватого ребенка.
   По спине пробежали еле заметные мурашки, а я мысленно поприветствовала Морену, промелькнувшую сбоку от меня к более большому осколку, оставшемуся от демона. Смерть почему-то не стала останавливать время, как в прошлый раз, и даже не сказала мне ни слова, безмолвно выполнив свою работу и так же тихо исчезнув.
   Не нравится мне это.
   - И не мог слышать, - преисполненным печали голосом выдал Карри, снова привлекая моё внимание и заставляя очнуться от напряженного размышления, - Я темный эльф, - наверное, наш взгляд с Тимтхэнном был настолько скептическим, что румянец залил чуть бледноватые щеки графа, - Это надо мной невеста так поиздевалась, - еще более смущенно добавил он, неловко убирая светлые волосы за спину и норовя вообще их убрать с нашего поля зрения. Наверное, если бы рядом была бритва, он бы их с удовольствием обрил.
   Я невольно улыбнулась, а Тимтхэнн мрачно посмотрел на меня.
   - Уходим, - он развернулся, а я сначала растерялась, а потом быстро ухватилась за ближайшую надежную поверхность - скамью, прибитую к стене.
   - Нет, стой, Карри тоже надо забрать!
   Маг остановился и потемневшими глазами вновь уставился на меня. На этот раз была моя очередь боязливо дрожать, съежившись в маленький комочек.
   - Раз сумел попасть сюда, значит, сумеет и выбраться, - отрезал Тимтхэнн и чуть напрягся, наверняка собираясь сделать что-то не очень хорошее для меня. Меня вообще приводила в ужас одна только мысль о том, какую массу "приятных" ощущений может причинить мне выброс силы со стороны наследника Жизни.
   - Тимтхэнн, - взмолилась я и подняла руку к амулету, коснувшись его кончиками пальцев, - Иначе я сниму наритэн.
   Маг вопросительно приподнял бровь, ехидно исказив губы в ухмылке.
   - Наритэн? Откуда ты вообще придумала это название?
   Я снова замолчала, закусив губу. Я сомневалась, что маг в самом деле существовал, потому что все события, происходящие вместе с ним, казались настолько нереальными, что мысль о сумасшествии и то была как-то правдоподобней.
   - Слышала где-то, - неуверенно буркнула я, пытаясь отойти назад, но натягивая наручники, которыми были сцеплены наши руки, - Тимтхэнн, давай просто ты переместишь нас в дворец, Карри спокойно уйдет, и мы забудем про него? Он просто хотел открыть портал к дворцу,и но мой на... амулет сбил конечное назначение, случайно переместив нас...
   - В Преисподнюю! - яростно прорычал маг, подтягивая меня к себе, - Каким образом вас вообще сюда занесло?!
   - Я Смерть, если ты забыл, - как можно спокойнее ответила я, касаясь кончиками пальцем напряженной руки, и сама сделала шаг вперед, оказавшись практически вплотную к Тимтхэнну. Надеюсь, глаза сейчас у меня не красные, - Пожалуйста, Тим, - проницательно прошептала я, заглядывая в зло сверкающие синие глаза, - Может, переместишь нас троих?..
   - Не влияй на меня, - сквозь сцепленные зубы выдавил маг, безрезультатно пытаясь отвести взгляд.
   Стоит ли говорить, что слушаться его в данный момент я даже не собиралась?
   - Перемести нас троих в дворец Дэллиэне, - твердым голосом произнесла я, добавил в голос приказных ноток, - Немедленно.
   Ослепительная синяя вспышка слилась с жуткой болью, затопившей тело до самых кончиков пальцев. Да уж, боюсь, теперь меня запрут за решеткой. Для профилактики.
  
  
  
  
  7 глава.
   - А "слушаться Тимтхэнна" обязательно писать большими буквами? - грустно спросила я, поднимая голову от листка, который был наполовину испещрен моим мелким и немного кособоким почерком. Мик с сочувствием посмотрел на меня и с урчанием впился зубами в сочный кусок прожаренного мяса, принесенного ему в дар одной из многочисленных поклонниц. Мы были тут только два дня, а оба моих спутника уже успели обзавестись почитательницами. Только вот если метаморф наслаждался обществом юных эльфиек, то к Тимтхэнну они даже не приближались, предпочитая издалека впитывать его "божественную красоту, с которой не сравниться даже всем богам этого жалкого мира". Именно такое изречение выдала своей подруге ровесница близнецов, когда мне приходилось проходить мимо по направлению к королю, чтобы обсудить с ним покупку дома рядом с дворцом.
   Да, после моей краткой прогулки по Преисподней многое изменилось, пусть и прошли всего лишь неполные сутки. Под угрозой тюрьмы меня заставили принять деньги в качестве подарка от короля и остаться жить в Дэллиэне на неопределенное время. Покивать для виду я покивала, но вот оставаться в эльфийской столице как-то не горела желанием. Хотелось путешествовать, ездить по городам и деревням и искать приключения на свою бедную пятую точку, а не просиживать её же в купленном на королевскую казну доме.
   - Обязательно, - кивнул Тимтхэнн, не собираясь давать никаких поблажек. Я со вздохом макнула перо в чернила и продолжила усердно выводить буквы. Давно мне не приходилось писать, уже практически разучилась, хотя в школе училась вполне себе приемлемо. Конечно, в лучших ученицах мне никогда не приходилось водиться, но вот на самое дно я тоже не скатывалась. Придерживалась золотой середины, как говорится.
   - Да ладно тебе, Тимтхэнн, - хохотнул Вириэль, глядя на мои мучения и отпивая вино из бокала, - Сдалась тебе эта клятва, она же все равно будет все делать по-своему.
   Я согласно закивала, обрадованная появившейся передышкой, но тут же стушевалась под строгим взглядом ледяного мага.
   Мы сидели в зале "моего" дома. Это было приятно, но как-то непривычно и... не по-настоящему. Потому что кроме меня, в этом доме еще и на полных правах были прописаны и Тимтхэнн, и Мик, и даже Морт. На правах домашней зверюшки. Все они прекрасно понимали, что надолго меня тут задержать будет невозможно, но усердно прилагали все усилия к тому, чтобы это самое "ненадолго" длилось как можно дольше.
   Я устало опустила голову на обеденный стол, который в данный момент удобно служил мне партой, но мгновенно заморозившаяся поверхность не дала мне спокойно насладиться отдыхом.
   - Да ты издеваешься что ли?! - рыкнула я, подскакивая на месте и прищуривая глаза.
   - Смотрите-ка, как мы заговорили, - выдохнул бывший разбойник, - Это ты постоянно умудряешься попадать в самое пекло, а мне потом тебя спасать приходится. Даже демона нормально убить не можешь, а еще Смертью называешься!
   - Что?! - голос сорвался на крик, а судя по тому, как Вириэль восхищенно уставился на меня, глаза опять решили проявить удивительное свойство хамелеона, сменив свой желтый цвет на кровавый оттенок. Они вообще любили меняться, стоило мне только начать спорить с Тимтхэнном, тем самым приводя в восторг придворного мага, - Сначала ты говоришь мне, чтобы я носа не показывала, иначе меня могут прирезать за злоупотребление силой, а потом упрекаешь в том, что я не устроила кровавую бойню?!
   - Началось... - мурлыкнул Мик, вылизывая тарелку и не заботясь о манерах приличия перед приближенным короля. Впрочем, и сам приближенный, который пришел к нам с приглашением на бал для Тимтхэнна и как-то незаметно задержался, заслушавшись диктовкой клятвы, тщательно выводимой мной, не больно-то следовал правилам, разлегшись на диване в позе морской звезды.
   - Если от этой "кровавой бойни" зависит твоя жизнь, то ты должна убить всех, кто угрожает тебе! В конце концов, ты рождена, чтобы забирать жизни, это твоя работа!
   - Я еще не совершеннолетняя! - сжала я кулаки, чувствуя, как злость буквально полыхает во мне. Не убить бы этого мерзавца, как в прошлый раз, а то во второй раз вытащить его я не сумею. Нет, кто он вообще такой, чтобы так контролировать меня? Нашелся папочка на мою голову!
   - Ты богиня! - оглушительно прокричал маг слова, от которых любая другая девушка просто бы растаяла. И я бы растаяла, не будь это столь неприятным для меня фактом.
   - А ты Жизнь, раз уж на то пошло, и ты не должен с такой легкостью убивать людей, - пробурчала я, более-менее отойдя от такого взрыва эмоций. Слишком уж сильно он изменился за последнее время - и ни следа не осталось от того молчаливого предводителя разбойников.
   - Это был демон, а не человек, - раздраженно поправил меня Тимтхэнн, чуть успокоившись.
   - Дела не меняет, он был живым, - передернула я плечами, медленно усаживаясь на стул, и начала угрюмо затирать кляксу в уголке желтоватого листка с клятвой. Придворный маг расхохотался и плавно перетек из лежачего положения в сидячее, закинув одну ногу на другую и аккуратно положив приглашения на край стола. Я покосилась на них, но активно продолжила строить из себя обиженного на весь мир ребенка, старательно надувая губы.
   - Его Величество обидится, если вы не придете, - пригрозил Вириэль, добавив в голос угрожающих ноток. Мы с Миком переглянулись, и тот незаметно пожал плечами. Да, и мой кот тоже не понимал, почему король так желает видеть нас всех на своем торжественном балу. Честно говоря, я не хотела идти туда только лишь по одной простой причине: у меня не было приличной одежды, в которой можно показаться в свет. Нет, конечно, я могла прийти в грязной дорожной рубашке и изодранных штанах, но тогда меня могли просто не пустить в дворец, посчитав грязной оборванкой с дороги. В принципе, так и есть - и даже наличие собственного дома не способно переубедить меня в этом.
   - По какому поводу мероприятие? - полуравнодушным тоном спросил Тимтхэнн, крутя в руках небольшой бумажный комок - он портил так каждый листок бумаги, пока мой почерк не перестал скакать между строчек, старательно начерченных чей-то заботливой рукой.
   - У нас балы проводятся без повода, в отличие от вас, - чуть презрительно произнес Вириэль, на секунду показав свою истинную сущность высокомерного эльфа. Я не удержала фырканья и тут же заслужила любопытный взгляд, - И всё-таки, откуда ты взял её? Я так и не узнал этой великой тайны... - протянул советник, смотря на напрягшегося Тимтхэнна, - Сначала бесследно пропал, теперь так же неожиданно появился и привел с собой саму Смерть... Кто она на самом деле? Ты уходил на ее поиски?
   Я вжала голову в плечи, понимая, что я тут оказалась немного лишней. Немедленно захотелось провалиться сквозь землю, чтобы скрыться от двух пристальных взглядов, а Мик, как-то неуловимо почувствовав мое настроение, незаметно пересел на стул рядом со мной.
   - Я встретил её случайно. Она чуть не убила моих людей, - сухо ответил маг, смотря на своего коллегу. Хотя слишком уж дружелюбно они общаются для коллег - учитывая то, что они знали друг друга и раньше, эти двое вполне могут оказаться и друзьями.
   Моя рука дернулась к еще не до конца зажившей ране на шее, и с губ сорвался нервный смешок. Кто еще кого чуть не убил!
   - Чтобы какая-то девчонка...
   - Она Смерть! - зло прикрикнул Тимтхэнн на Вириэля. Мик, которому, кажется, даже больше меня надоели постоянные упоминания об этом, раздраженно закатил глаза и ободряюще мне улыбнулся.
   - Я это прекрасно знаю, - не стал удивляться общепризнанной истине эльф и повернулся ко мне, внезапно вспомнив, что я тут тоже присутствую, - Откуда ты? Из какого слоя? Почему я раньше даже не слышал о тебе?
   Я закусила губу, смотря на старательно выведенные мной чуть округлые буквы и пытаясь найти ответ там.
   - Я из города Кленис, о котором ты наверняка даже не знал до этого момента. Низший слой, жила с матерью, домовым Митяем и котом Миком, - кивнув на метаморфа, чуть склонившего голову в подтверждение моих слов, я продолжила сухим голосом без всяких эмоций, - После смерти матери отправилась в путешествие, потому что это была её последняя воля. А не слышал ты обо мне потому, что единственным местом, в которое я ходила - была лавка, в которой я подрабатывала торговкой.
   Тимтхэнн, до этого злобно смотревший на Вириэля, медленно перевел на меня взгляд. Я была благодарна ему за то, что в нем не было сочувствия - только лишь еле заметное изумление: конечно, я-то знала о нем многое, а вот он обо мне - считанные крохи всей моей серой жизни.
   - О, - многозначительно произнес Вириэль, явно не в силах подобрать более осмысленные слова, - Ну... Значит, тебе повезло. Теперь у тебя будет шикарная жизнь, не хлеще, чем у королей.
   - Повезло? - голов против моей воли дрогнул на этом слове, сказанном без малейшей нотки сарказма. Он реально считал, что мне и в самом деле выпал счастливый билет в жизнь. Эльф вздрогнул, Тимтхэнн вновь напрягся, а Мик коснулся моей руки.
   - Сирина... - настороженно протянул ледяной маг, поднимаясь со стула. Запах озона окатил с меня головой, а по коже прошлись сотни маленьких морозных иголочек.
   - Хватит! - вырвалось у меня, и я резко вскочила со стула, из-за чего тот отшатнулся и с грохотом упал на пол, - Не собираюсь я никого убивать, на мне наритэн! - звон от голоса затих, и комната погрузилась в полнейшую тишину, нарушаемую лишь моим тяжелым дыханием. Я поджала губы, опуская глаза - начинали надоедать такие явные взрывы в своем настроении, - Я буду у себя в комнате, - сдавленно прошептала я и вышла из зала.
   Надо побыть одной.
   ***
   - Карри! - шепотом закричала я, стараясь, чтобы мои странные друзья, сидящие на первом этаже, не услышали моего голоса, и перегнулась через окно. Мой не менее странный знакомый, разговаривающий с каким-то неизвестным мне эльфом, оглянулся, не в силах понять, откуда исходит голос, и не кажется ли ему это, - Граф Карратомисиэль де Уорк, наверх посмотри, дубина!
   Нет, я всегда была вежливой девушкой, которой даже в голову не может прийти мысль о грубости к старшему по положению, но Карри... это же Карри, а не какой-то там король! Или брат короля, не менее вредный и противный.
   Эльф поднял голову и, приметив меня в окне, широко улыбнулся.
   - Прыгай, - рассмеялся он, а я в панике зашикала на него, опасаясь, что этот громогласный хохот может услышать кто-то из моей многочисленной дружественной компании. Карри почему-то сразу понял, что я имела ввиду своим гримасничеством и, посмотрев на плотно зашторенные окна первого окна, махнул рукой. Эльф, который отличался длинной ярко-голубой прядкой в белоснежных волосах, с неодобрением покосился на своего друга, но промолчал, - Как дела? - уже более тихо поинтересовался Карри с ободряющей улыбкой, которая только укрепила решение, принятое мной в течение последнего часа.
   - Дела будут замечательными, если ты поможешь мне кое-что сделать, - заискивающе пропела я, снова перевешиваясь через подоконник. Синеволосый эльф завороженно приподнял голову, а я поняла, что мой голос начинает действовать на окружающих не только тогда, когда я этого хочу.
   - На что в этот раз подписалась моя маленькая богиня? - ехиднейшим голосом протянул Карри, заслужив мой озлобленный взгляд. Я попыталась беспечно рассмеяться, чтобы незнакомец не заподозрил истины в словах друга, но тот совершенно игнорировал меня, увлеченно рассматривая стоящую напротив клумбу.
   Я чуть ли не с ногами забралась на окно и сделала как можно более жалобные глаза.
   - Ты поможешь мне сбежать из Доллиэна? - прошептала я, не сомневаясь, что эльф меня услышит.
   - Нет! - поспешно воскликнул Карри, а я чуть не свалилась вниз, испугавшись, что меня услышит Тимтхэнн.
   - Карри, ты поможешь мне сбежать из Доллиэна! - надавила я интонацией на нужное слово, надеясь на свою магию голоса, так обожающую подводить меня. Эльф явно заколебался и уже не так уверенно замотал головой, морщась от раздираемых его противоречий, - Пожалуйста, я же помогла сбежать тебе от демонов, а ты помоги мне!
   - Нет, даже не надейся, я не хочу разбираться потом с твоим Тимтхэнном, - зашипел Карри, желая немедленно сорваться с места, но удерживаясь на месте моим умоляющим взглядом, - Он же меня убьет!
   - Убьет - верну обратно! - убежденно произнесла я, легко стукая кулаком по подоконнику. Парень опечаленно вздохнул, а его экстравагантный дружище покосился на меня, элегантно вздернув бровь.
   - Некромант? - непривычно певучим и высоким голосом произнес он, внимательно смотря на меня. Карри хохотнул, видимо, представив меня в черной мантии и с дипломом на разрешение практики.
   - Гей? - я выразительно покосилась на голубую прядку в его волосах. Эльф помрачнел и напрягся, словно собираясь прыгать прямо ко мне в окно. Судя по тому, что Карри предупреждающе схватил его за предплечье, нахмурившись и неслышно произнеся что-то ему на ухо.
   Несколько минут они о чем-то спорили, а я не могла услышать ни одного звука, словно они накрылись звуконепроницаемым пологом. Хотя почему "словно"?..
   - Не бери с собой ничего, только оружие и свой амулет, - Карри сиял, как начищенное блюдце, а вот его друг был мрачнее тучи, как будто бы только что подписал себе смертный приговор. "Мой" эльф подошел прямо под окно, радуясь, что вход в здание оказался с другой стороны и протянул ко мне руки, - Прыгай ко мне, любовь моя! - рассмеялся он, подмигивая мне.
   Долго думать я не стала, потому что точно была уверена, что стоит мне только подумать лишнюю минуту, и мое безрассудное решение изменится, появятся страх и сомнение, которые окончательно испортят мой план.
   Встав ногами на подоконник, я вылезла наружу и, держась за водосточную трубу, захлопнула за собой окно, радуясь автоматической защелке. Теперь назад пути нет. Развернувшись, я посмотрела через плечо на свою комнату, к которой за такое короткое время я так и не успела привыкнуть, и сделала шаг в пропасть. Не глядя.
   Стоит сказать, что я даже не успела испугаться, а сердце сжалось только тогда, когда я уже была на руках у Карри, чуть присевшего от моего смелого прыжка. Он явно ожидал, что собираться я буду, как минимум, несколько минут, но вот столько времени у меня не было.
   - Пошлите, быстрее! - спрыгнула я с рук Карри, пошатнувшись в сторону на негнущихся ногах. Страх не достиг сознания, но зато полностью овладел телом. Эльф подхватил меня под руку и развернул, направляя не в центр города, куда я по привычке завернула, а вглубь, куда-то в преступные кварталы, куда мне Тимтхэнн строго наказал даже носу не совать. Тогда я подумала, что ни за что не пошла туда бы, но зато сейчас неслась туда по собственному желанию.
   - Переждем некоторое время у Хищного, потом отправимся к границе, - проинформировал меня Карри, через какое-то время резко останавливая меня за плечи у небольшой таверны крайне непрезентабельного вида.
   - У Хищного?.. - повторила я, поражаясь странному имени для эльфа. Не подозревала я, что даже в столице есть криминальные особи, хоть и знала об этом подозрительном районе.
   - У меня, - пояснил синеволосый, доставая из кармана ключи и открывая массивную деревянную дверь. Только сейчас до меня дошло, кого я оскорбила своим замечанием, и изо рта вырвался испуганный писк. Хищный приглушенно ухмыльнулся, - Не бойся, друзей Карри не трогаю, - добавил он, но блекло-серые глаза как-то уж слишком опасно блеснули в сгущающихся сумерках.
   - Выступаем в дорогу сразу же, как только стемнеет, - Карри зашел в дом и кинул легкую сумку рядом с порогом, развернувшись ко мне, несмело топчущейся у входа, - Как я понял, тебе не важно, куда идти?
   Я отвела взгляд, рассматривая скудную обстановку в доме. Он казался пустым и каким-то слишком уж необжитым, как будто хозяин приходил в него раз в пару месяцев, только чтобы где-то переночевать. Возможно, так и было на самом деле. Интересных себе друзей выбирает граф...
   - Важно. Я хочу посетить ту территорию, на которой когда-то жили боги.
   Хищный скептически хмыкнул, а вот Карри почему-то явно побледнел.
   - Я думал, ты хочешь вернуться в Марионское королевство... - промямлил он, а Хищный заинтересованно замер рядом с нами. Длинные уши чуть выгнулись в мою сторону, а я усмехнулась - какие же все-таки занимательные существа, эти эльфы.
   - Позже, - я кивнула, не отрицая того факта, что хотелось бы повидаться с Митяем и человеком, которого я могла бы назвать если не подругой, то уж точно хорошей знакомой, с которой можно было бы поделиться своими проблемами. Не всеми, но многими. Но вот сейчас мне хотелось бы побывать в том месте, в котором все когда-то началось.
   - Сейчас Хэйлитэн находится на территории драконов, - с опаской понизил голос Карри, как будто нас мог услышать кто-то посторонний, - Мы с Хищным сможем проводить тебя до границы Кольтинота, но потом тебе придется продолжать путь самой. Срок мирного договора между эльфами и драконами истек несколько лет назад.
   - Главное - помогите мне выбрать из Доллиэна, - осторожно присела я на край дивана, складывая руки на коленях, - А дальше я уж как-нибудь сама проползу.
   Карри ухмыльнулся и протянул мне руку.
   - Согласен, партнер.
   Разумеется, мне ничего не оставалось делать, кроме как пожать её.
   ***
   - Почему ты решила сбежать?
   До выхода оставалось буквально несколько минут - мы ждали, пока вернется Хищный, который ушел пару часов назад, приказав не выходить из дома до его возвращения. Стоит заметить, что несмотря на общую хмурость и грубость этого эльфа, он мне даже чем-то понравился - уж слишком он напоминал мне Тимтхэнна, которому я в чем-то даже доверяла. Но в последнее время он уж слишком воспользовался моим доверием, продолжая контролировать так, словно я была пятилетним ребенком. Он даже в туалет меня без Мика не пускал, не говоря уже о походах во дворец или простых прогулках вокруг дома! Я чувствовала, что с каждым часом мне становится все больнее и больнее находиться рядом с магом, а его магия и вовсе была для адскими пытками, словно меня разрезали тысячами ножей одновременно. Да, звучит немного наигранно, но другими словами это передать просто невозможно - я чувствовала себя безумно слабой рядом с ним, пусть и была так называемой богиней.
   - Хочу найти выжившего бога, которого не сумели сжечь тогда. Даже не знаю, есть ли он на самом деле... - я покачала головой, крутя в руках наритэн, и подняла взгляд на Карри, сидящего напротив меня, - Мне рассказывал про него Вириэль, королевский советник. Раз они тогда были столь могущественными, значит, есть возможность того, что у меня смогут забрать эту божественную силу, - против своей воли, я скривилась от неестественности этого слова. Такое чувство, что я играю главную роль в каком-то приезжем театре сказок.
   - Неужели ты правда хочешь этого? - я вспомнила про Тимтхэнна, лежащего на полу и прекратившего дышать, и молча кивнула, - Что ж, твоя воля...
   Дверь в прихожей хлопнула, и мы с Карри вздрогнули, резко повернул голову в сторону двери. Хищный влетел в дом на безумно быстрой скорости, с яростно сверкающими глазами и широкой рваной раной на идеальном лице.
   - Пойдем по крышам, девчонку снова ищут по всему городу, - прорычал он и зло посмотрел на меня. Карри ухмыльнулся, пожал плечами и схватил меня за руку, потянув на второй этаж. Хищный рванул за нами, выдавая кипу новой информации прямо на ходу, - Меня видели с ней последним и почему-то считают, что я держу её в заложниках. Сказалась моя репутация. Придворный маг рвется рисовать пентаграмму на крови, потому что необъяснимым образом наша спутница скрывает свою ауру, не используя ни капли магии, что невозможно в принципе, - язвительность прорвалась в голос эльфа, но тот поспешно приглушил её, чтобы сохранить дыхание, - Но самое интересное не все это...
   Хищный обогнал нас на чердаке и остановился перед дверью, ведущей на крышу.
   - Что может быть интереснее целой столицы, разыскивающей одну несовершеннолетнюю девчонку? - искренне поинтересовался Карри, изогнув бровь. Его друг усмехнулся и кинул нам по одной теплой куртке, взглядом приказывая одеть их.
   - Бушующий дух льда и снега по имени Тимтхэнн, - усмехнулся синеволосый эльф и распахнул дверь... в зиму.
   В столице вечного лета и солнца бушевала настоящая метель, засыпая дома целыми сугробами и громко завывая в тиши наступившей ночи. Луну, всегда занимающую чуть ли не половину неба, невозможно было разглядеть за непроницаемой снежной пеленой, накрывшей весь город, а слабый теплый ветерок превратился в могучую мощную стихию, пробирающую до самых костей.
   Я охнула и невольно отступила назад, ударившись спиной об ошалевшего Карри.
   - Неужели он действительно так силен? - прошептала я, смотря на ледяной ад, творящийся передо мной, и плотнее закутываясь в куртку.
   - Сильнее, чем мы все себе представляем, - Хищный первым ступил на крышу и настороженно посмотрел на приближающиеся огоньки многочисленных факелов, - Они поняли, где мы скрываемся... Надеюсь, ты хорошо прыгаешь? - со смешком поинтересовался у меня эльф и первым перепрыгнул на крышу соседнего дома.
   Не буду описывать эти долгие мучительные прыжки по морозу, которые наверняка еще очень долго будут сниться мне в самых кошмарных снах, но скажу только то, что больше я никогда не решусь сбегать откуда-то "верхним" путем. Между прыжками и тяжелой ходьбой по заснеженным крышам, Карри качественно промыл мне мозги, еще больше убедив в том, что я обязательно должна сбежать из города.
   - Если он тебя сейчас поймает, то заморозит на несколько дней, и это только если у него будет хорошее настроение! - граф приостановился, чтобы как следует отдышаться, и снова ловко перепрыгнул через крышу, разворачиваясь кругом, чтобы подстраховать меня, - Лично я на его месте совсем убил бы тебя!
   - Эй! - я возмутилась и чуть не оступилась, вовремя сбалансировав на краю и отступив назад.
   - Мужская солидарность, - пожал плечами Карри, внимательно следя за моим прыжком и подхватывая под руки в нужный момент, - Ты должна понять, что скрываешь свою только тогда, когда этого хочешь. Тогда, у демонов, ты очень сильно хотела, чтобы твой маг помог тебе, и невольно вновь открыла свою ауру. И он пришел. Сейчас ты не хочешь, чтобы тебя кто бы то ни стало нашел тебя, и это невозможно до тех пор, пока ты снова не изменишь своё решение.
   - Твоя жизнь в твоих руках, - подвел итог Хищный, а я с подозрением прищурилась, - Не волнуйся, госпожа Смерть, выдавать тебя на суд королей я не собираюсь, особенно при условии, что двое из сильнейших уже в любом случае на твоей стороне.
   - Суд королей? - удивленно переспросила я.
   - Именно они и приговорили когда-то всех богов к сожжению заживо, - Хищный с каким-то садистским удовольствием усмехнулся и подмигнул мне, - Что, не хочется искупаться в живом огне, богиня?
   Не хотелось. И именно поэтому я и промолчала, ибо продолжать столь неприятный разговор мне как-то не желалось.
   К моему удивлению, к окраине города мы подобрались довольно-таки быстро - по крышам путь оказался на удивление близкий и до неприличия прямой. Я всмотрелась вдаль и с изумлением поняла, что туча располагается не только над Доллиэном, но и над всем эльфийским государством. Я потерла красные озябшие пальцы и выдохнула на них облачко пара, который ничуть не помог конечностям согреться.
   - Как тебя зовут? - неожиданно спросил Хищный, заметив мою задумчивость. Карри также молча смотрел вдаль, наверное, размышляя, как же мы сейчас будем спускаться вниз. Не прыгать же, в самом деле - сейчас там ловить нас некому.
   - Сирина, - с тяжелым вздохом отозвалась я. Морозный воздух обжег мои легкие, а я закрыла глаза. Тимтхэнн, чего же ты творишь?..
   - В этом мире есть тысячи разных имен, каждое из которых несет разную судьбу, - эльф стянул волосы на затылке резинкой, с какой-то загадочной улыбкой смотря на меня, - Но...
   - Но только моё имя способно окончательно испортить мою жизнь, - грустно закончила я за него, смотря на свои непривычно длинные волосы, отросшие сейчас чуть ли не до бедер. Постричься бы...
   - Не испортить. Изменить, - Хищный хмыкнул и отвел взгляд от еще более опечалившейся меня, повседневно постучавшись в дверь чердака, словно каждый день ходил через крышу к незнакомцам.
   "Незнакомкам" - мысленно поправила я себя, когда через несколько минут дверь открыла прехорошенькая эльфийка чуть младше меня, испуганно взирающая на широко ухмыляющегося Хищного.
   - Привет, подруга. Сегодня я не один.
   ***
   Незнакомка оказалась не такой уж и незнакомкой: я поняла это сразу же, когда она с яростным воплем кинулась... на Хищного, заколотив его кулачками по груди и зло всхлипывая от приближающейся истерики.
   - Где ты пропадал два месяца, придурок?! - верещала девушка, оказавшаяся до того миниатюрной, что я поначалу дала ей не больше шестнадцати лет. Сейчас, при ближайшем рассмотрении я поняла, что она на пару лет старше меня, а уж красочные ругательства, легко слетающие с её розовых губ, не оставляли никаких сомнений, что эта юная особа куда взрослее, чем кажется на первый взгляд, - Я уже хоронить тебя собралась, я твой браслет хотела выкинуть, я даже богам молилась!
   - Что ты делала? - искренне удивился Хищный, чуть оттаскивая девушку от себя за плечи. Та ухмыльнулась сквозь слезы и резким движением вытерла мокрые щеки, соленая влага на которых начинала замерзать на морозе, - Ты же не веришь в высшие светлые силы!
   - Я Смерти молилась, идиот, - снова расплакалась девушка, уже не сдерживания рыданий. Эльф с еще большим удивлением уставился на эльфийку и автоматически прижал её к себе, заводя в дом и прижимаясь губами к светло-голубым крашеным волосам, - За тебя только темным силам можно молиться, урод... Хищный, как же я тебя ненавижу... Как же я рада что ты жив... Ненавижу, - сквозь всхлипывания выдавливала девушка, крепче прижимаясь к эльфу, который был выше ее на полторы головы.
   - Ханна... - как-то горько протянул Хищный и внезапно вспомнил, что мы до сих пор стоим на крыше, - Проходите пока что в дом, на первом этаже есть кухня.
   Карри понимающе кивнул и потянул меня за руку вниз по лестнице, а я автоматически оглянулась назад, на эту странную парочку.
   - Кто она? - спросила я, как только мы спустились на первый этаж и уселись на мягкий удобный диван, стоящий у стены на кухне.
   - Ханна Уиллэн, - ответил мне Карри, протягивая мне кружку с подогретым вином. Я сжала ее в руках, прикрывая глаза и вдыхая теплый пар, - Они сироты из одного детского дома, знают друг друга с детства. Хищный всегда относился к Ханне, как ко младшей сестре, помогал ей справляться, даже волосы в знак солидарности покрасил, но сейчас... В общем, сама видела - повзрослели они, да и отношение друг к другу начало меняться. Только сами они этого пока что не понимают.
   Эльф улыбнулся и сделал глоток вина, наслаждаясь его теплом и прикрывая глаза от удовлетворения.
   - Не знала, что даже в Доллиэне есть детские дома. Мне казалось, что тут всё... - я задумалась, пытаясь подобрать правильное слово, но не находя его.
   - Идеально? - помог мне Карри, и я кивнула. Именно идеально, в некоторых случаях даже чересчур. Эльф хмыкнул, словно прочитав мои мысли, - Доллиэн напыщен и высокомерен. Он показывает посторонним только свои лучшие стороны, оставляя на дне всю свою черноту и гниль. Город ничуть не отличается от своих жителей.
   Я посмотрела в темную щелку за неплотно закрытыми ставнями и улыбнулась в кружку.
   - Говоришь так, как будто ты сам не эльф.
   - Забыла? Я темный эльф, - Карри снова вздохнул, видимо, вспомнив про свою невесту, про которую он успел упомянуть у демонов, - Только светлые настолько ничтожны. Пожалуй, Хищный - единственное исключение. Он делает наоборот, он выставляет напоказ все свои темные стороны, которых постоянно становится все меньше. Он настоящий.
   После этих слов я притихла и невольно снова вспомнила про настоящую магию, которая с такой легкостью слетела с моих пальцев. Снова в душе поселилось неприятное осознание того, что это просто сон, и я еще сильнее сжала в руках кружку, чтобы ощутить хотя бы какое-то тепло.
   Через несколько минут раздался тихий стук, и мы синхронно уставились на захлопнутые ставни, судорожно сглотнув. Неужели нашли? Каким образом?
   - По ауре Хищного?.. - прошептала я, нагнувшись к Карри. Он отрицательно замотал головой.
   - На нем мощная защита, которую он спер у короля, так что это точно не он. А про меня они ничего не знают.
   Темный снова затих, когда стук повторился уже более громко и уверенно. Такое, чувство, что кто-то стучал по дерево ногтем, а не кулаком, как положено нормальным людям. Может, все-таки это кто-нибудь из знакомых Ханны?
   Сняв один из ножей с пояса, я медленно поднялась и на цыпочках направилась по направлению к двери, зачем-то опасливо пригибаясь к полу и выгнув лопатки необъяснимым даже для меня образом. Как так у меня получалось, непонятно, но сейчас я действовала на уровне инстинктов, словно была какие-то хищным животным.
   - Сирина... - завороженно протянул Карри, а я с недоумением обернулась через плечо, услышав в голосе странное восхищение. Кстати говоря, оно было и в глазах, что меня немало удивило, - Ты словно сливаешься с Тьмой, - прошептал он, а я неловко выпрямилась, потеряв сразу все воодушевление, накатившее на меня в какой-то миг. Карри мотнул головой и как-то натянуто улыбнулся, словно пытаясь исправить неловкую атмосферу, воцарившую после моих слов.
   - Я слышу, как вы разговариваете! Идиотка чокнутая, если ты прямо сейчас не впустишь меня через окно, то я сдам Тимтхэнну твое местонахождение! - разумеется, только заслышав знакомый хриплый голос, я сразу же кинулась к подоконнику, распахивая ставни и пуская фыркающего от снега ворона в дом. Тот резко влетел на кухню, проследил за тем, чтобы я закрыла окно, подозрительно посмотрел на Карри и звучно каркнул, - Уже второй раз девчонка сбегает, и второй раз с тобой! На третий раз я выклюю тебе глаза.
   - Как ты меня нашел? - схватила я недовольно завопившего Морта за когтистую лапу и подтягивая его к себе, - В прошлый раз у тебя не получилось!
   - В прошлый раз я и не искал, - презрительно произнес ворон, а я невольно улыбнулась. Какой же у меня все-таки хороший друг - вредный, противный, злой, но такой хороший! - Я привязан к тебе Повелительницей и отсутствие ауры мне совершенно не мешает преследовать тебя, а вот дела у меня, между прочем, и так есть! Я нянькой не нанимался и... И хватит лыбиться!
   Я поспешно нацепила серьезное выражение лица и самоотверженно пододвинула к посланнику свою кружку.
   - Вино хочешь?
   - Как ты себе это представляешь? - Морт клацнул клювом и деловито прошелся по столу, распушив перья, - Итак, а теперь, глупая беглянка, скажи мне, с чего в твою безмозглую головушку вдруг забрела мысль о побеге? Ты не могла подождать хотя бы недельку, а потом бежать на все шесть сторон?! Посмотри, как твой любимый враг взбунтовался! - крыло мотнулось к ставням, которые тут же послушно распахнулись, запустив в кухню целый сугроб. Карри рванул закрывать окно и убирать последствия, не забывая с удивлением коситься на говорящего ворона.
   - Он ни разу не мой, совсем не любимый, и абсолютно не враг! - взбунтовалась я, невольно вскакивая на ноги.
   - А что ж у тебя так глаза краснее моих становятся, стоит тебе только с ним начать говорить?! - язвительно поинтересовалось зверье, наступая на меня. Я сложила руки на груди и выразительно отвернулась, прекращая разговор, - Да, правда глаза колит?! Да вы стоять рядом друг с другом спокойно не можете, но стоит только тебе пропасть, так начинается зима в царстве вечного лета!
   Я подошла к шкафчику и с самым что ни на есть занятым видом начала рыться в нем, пытаясь отыскать что-нибудь, что можно запульнуть в Морта.
   - Эмм... Счастлива видеть вас в моем доме, Ваше Темнейшество, - раздался несмелый голос позади меня, а я резко развернулась, чтобы встретиться со смущенным взглядом девушки. Та заметно побледнела, когда я посмотрела на нее, но моим вниманием тут же завладел Хищный, стоящий за спиной Ханны.
   - Вы теперь все будете первому встречному рассказывать великую тайну, чтобы меня в итоге сожгли на костре? - как можно более сдержанно поинтересовалась я, стараясь чтобы мой голос не дрожал от гнева. Боги, как же у Морены получается постоянно сдерживать свои эмоции? Я случайно повернула голову и впервые в жизни увидела свои сверкающие красные глаза в отражении мутного зеркала. Кажется, я сама испугалась этого настолько, что желтая дымка сразу же привычно затопила радужки, сделав меня почти нормальным человеком. Почти - потому что ближе к зрачкам все равно оставались пляшущие оранжевые огоньки, которые ни на миг не прекращали свой безумный танец. Я поспешно отвела взгляд, горя желанием разбить зеркало, что делать в чужом доме крайне не рекомендуется.
   Ханна побледнела еще сильнее и отступила назад, а мощные руки Хищного сомкнулись на ее талии.
   - Она не первая встречная, - мрачно заявил эльф, хмуро смотря на меня, - На Ханну можно положиться, она никому не расскажет.
   - Буду надеяться, - устало произнесла я и выдала утомленную, но искреннюю улыбку, - Карри ты наверняка знаешь, это Морт - не пугайся, если он начнет промывать тебе мозги, он в этом профессионал. А я Сирина. Не Ваше Темнейшество, не госпожа Смерть, не леди... В общем, понятно, - я протянула руку и улыбнулась чуть шире, надеясь, что улыбка не похожа на кровожадный оскал. Эльфийка с подозрением уставилась на мою длань, а я еле удержалась от того, чтобы закатить глаза.
   - Приятно познакомиться, - тихо произнесла она, еле заметно сжимая мою руку.
   - Не ври, - ворон, разумеется, не хотел молчать и вспорхнул со стола, усевшись мне на плечо и не обращая внимания на мое помрачневшее выражение лица, - Я с тобой не разговариваю, дура, - зачем-то заявил он и демонстративно отвернул голову.
   - Именно это ты и делаешь, - Хищный не удивился диковинной зверушке и свободно прошел на кухню, усевшись на один из стульев. Я nbsp; - У нас балы проводятся без повода, в отличие от вас, - чуть презрительно произнес Вириэль, на секунду показав свою истинную сущность высокомерного эльфа. Я не удержала фырканья и тут же заслужила любопытный взгляд, - И всё-таки, откуда ты взял её? Я так и не узнал этой великой тайны... - протянул советник, смотря на напрягшегося Тимтхэнна, - Сначала бесследно пропал, теперь так же неожиданно появился и привел с собой саму Смерть... Кто она на самом деле? Ты уходил на ее поиски?
приземлилась обратно на диван, Карри занял второй свободный стул, а вот единственное свободное место оставалось рядом со мной. После недолгого, но напряженного размышления Ханна присела рядом, вжавшись в противоположный конец дивана.
   - Сейчас отогреваемся женно посмотрел на приближающиеся огоньки многочисленных факелов, - Они поняли, где мы скрываемся... Надеюсь, ты хорошо прыгаешь? - со смешком поинтересовался у меня эльф и первым перепрыгнул на крышу соседнего дома.
и выходим. С выходом из Доллиэна и пересечением границы эльфийского государства никаких проблем не будет, кое-кто из нас знает тайный ход, - Карри с усмешкой посмотрел на Хищного, продолжающего делать вид, что его тут нет, - Добраться по лесам до границы драконьей территории тоже несложно, а вот где ее лучше пересечь...
   - Поэтому мы и пришли именно сюда, - отозвался Хищный, поворачивая голову к чуть ли не дрожащей от страха девушке. Мы с Карри тоже невольно посмотрели на нее, а Ханна затряслась еще сильнее, - Видите ли, моя драгоценная подруга имеет один очень интересный дар...
   - Не надо, Хищный, - нахмурилась девушка, как-то напрягаясь. Эльф замолчал, явно заколебавшись. Он не хотел выдавать тайну девушки, а вот сейчас собирался говорить её нам без ведома на то хозяйки этого самого дара. Но вот мою личность он открыл тоже без моего согласия. А именно поэтому... Можно воздействовать крайние меры.
   - Скажешь слово ты сейчас, соврать нельзя, никак.
   Тайна тайной, но запомни: я тебе не враг.
   Врать не сможешь ты теперь, Смерти врать опасно.
   Правду молвить так легко, правда так прекрасна.
   Мой голос затих, а я передернула плечами, сбрасывая странное оцепенение. Я так давно не пела и, кажется, мой голос изменился с последней песни еще сильнее, практически до неузнаваемости.
   - Ханна умеет раздвигать и создавать силовые защитные потоки, - мрачно произнес Хищный, озлобленно смотря на меня. Эльфийка таким знакомым завороженным взглядом смотрела на меня, как и Карри, который даже рот приоткрыл от удивления, - Так нечестно, Сирина!
   - А кто сейчас действует честно? - пожала я плечами, косясь на свое отнюдь не прекрасное отражение, так не сочетающееся с голосом. Обычный, совершенно простой человек, которого невозможно принять за богиню, не глянув на ауру, - Ханна, ты хочешь идти с нами? - я повернулась к девушке, восхищение в глазах у которой снова начало пропадать, уступая место страху, - Если не хочешь, то можешь остаться тут. Как и ты, Хищный.
   На кухне наступила тишина, и только пыхтение Морта, вычищающего перья, нарушало её.
   - Хищный не останется, я знаю, - прошептала эльфийка, опуская глаза на свои сцепленные в замок руки, - Он никогда не остается. И из-за этого придурка я постоянно нервничаю! - Ханна гневно подняла взгляд на Хищного, который на этот раз самостоятельно отвел глаза, а я поспешно спрятала улыбку, - Я пойду с вами, - прошептала она, несмело улыбаясь.
   - Замечательно. Но только при одном условии, - Ханна снова испуганно закусила губу, а парни с укором посмотрели меня, - Ты перестаешь меня бояться.
   Все нервно рассмеялись, а вот мне почему-то смешно не было. Меня теперь всегда будут считать за садистку?
   ***
   - Ты же Смерть, тебе должны нравиться подземелья, - не удержался от подколки Хищный, когда я в очередной раз отшатнулась от противной склизкой стены. Тут воздух был не только ледяным, но еще и душным, из-за чего меня буквально трясло жутким ознобом.
   - Не нравятся. С некоторых пор, - мы с Карри понимающе переглянулись и синхронно передернулись, вспомнив непроницаемую тьму. Сюда проникал свет фонарей сквозь нередкие решетки над нами, и я была благодарна этому.
   В один момент нам пришлось замереть и прижаться к этой отвратительной стене, потому что прямо над нашими головами раздался знакомый голос Вириэля, непонятно что забывшего почти у самой границы Доллиэна.
   - Её нигде нет, абсолютно. Аура не считывается, окно было закрыто, словно она просто испарилась из комнаты, наритэн не отзывается на мои сигналы. Её как будто просто нет в этом мире!
   - Мы её найдем! Я почувствую её, как почувствовал тогда. В конце концов, стража поймает её на выходе! - я дернулась, услышав голос Тимтхэнна, звучавший как-то уж слишком твердо и зло. Не хотела бы я попасться ему на глаза сейчас.
   - Откуда она вообще узнала истинное имя амулета? Ты ей говорил?
   - Я похож на идиота? - Тимтхэнн, кажется, искренне оскорбился, потому что на какое-то время замолчал и молча стоял на месте. Я видела его обувь через решетку, и мне стало по-настоящему страшно. Казалось, услышать мое тяжелое дыхание и бешеный пульс было проще простого.
   - Ладно, не подумал, - смирился Вириэль, как-то устало вздохнув. В принципе, его тоже можно понять - думаю, ночью ему хотелось бы спать, а не заниматься поисками полузнакомой девчонки, - Она начинает чувствовать силу, постепенно все лучше и лучше управляет ей. Главное, чтобы Сирина не пошла убивать людей направо и налево, а учитывая её крайне взрывной характер - все возможно.
   Я почувствовала на себе взгляды всех моих спутников и, опустив на них взгляд, молча кивнула, первой бесшумно ступая вперед по нашей странной дороге.
   - Что же ты творишь, Сира?.. - донес до меня ветер отчаянный шепот Тимтэнна.
   Сейчас мы шли уже за границей Доллиэна, и решеток, пропускающих свет, больше не было, так что именно Карри, как члену нашей маленькой группы с самым большим магическим потенциалом, пришлось создать огненный шар. Благодаря ему мы хотя бы видели куда ступать, но о том, чтобы согреться, разговора даже не шло - мы не знали, на что нам в будущем может пригодиться его сила. Морт съежился у меня на плече в плотный комок, вцепившись когтями в плечо, а я радовалась, что на мне есть куртка, которая препятствовала появлению новых синяков.
   - Последнее время в эльфийские лесах и приграничье развелось много оборотней, - начал Хищный, чтобы хоть как-то разнообразить нашу монотонную ходьбу. Ханна с искренней благодарностью посмотрела на него, потому что девушке любое молчание было в тягость: несмотря на ее внешнюю скромность, она производила впечатление любительницы поговорить, - Из прежних четырех кланов: Северного, Южного, Западного и Восточного, соответственно, начали уходить молодые оборотни, еще не достигшие зрелости и неспособные контролировать себя. Они становятся обыкновенными дикими волками, теряют разум, нападают на всех встречающихся им путникам. Привычнее им быть одиночками, но последнее время начали сбиваться в стаи.
   - У меня странное чувство, что нам опять "повезет", - саркастически протянул Карри, крутя в руках снежок и периодически оплавливая его об огонек, плывущий перед ним, - Сирина владеет замечательным даром приталкивать неприятности ко всем, кроме самой себя.
   Я ухмыльнулась этим словам, прямо на ходу рассматривая наритэн. Почему же мне нельзя знать его истинное имя?
   Завернув в очередной раз, мы уткнулись в тупик, полностью заваленный снегом. Я от удивления икнула, Ханна не удержалась и чихнула, а Карри с Хищным довольно переглянулись.
   - Пришли, - весело улыбнулся граф и вся обстановка вокруг нас на мгновение полыхнула жарким пламенем, а от снега на расстоянии ближайшего десятка шагов не осталось ни следа.
   - Позер, - хмыкнул Хищный, а Карри невинно пожал плечами, первым выходя под свет луны. Полной луны, надо заметить, что совсем не радовало. Синеволосый заметил, куда направлен мой взгляд и так же помрачнел, - Сегодня пробудятся не только рожденные, но и превращенные. Ты действительно притягиваешь неприятности, девочка.
   Словно в подтверждение его словам где-то в глубине леса раздался протяжный вой. А мне с чего-то в голову забрела странная мысль, что волки не любят снег. А оборотни - в особенности.
   - Пошлите, - как ни странно, именно Ханна первой очнулась от завораживающего вида медленно падающего снега. Казалось, каждая снежинка чуть ли не плакала от сожаления и пыталась поговорить со мной, в отличие от яростной метели, хлыстающей по щекам морозными плетями.
   - Пошлите, - кивнула я, одевая капюшон на голову и пряча руки в карманах, чтобы ни одного кристаллика льда не коснулось моей кожи.
   Я не привыкла, когда кто-то скрывает от меня вещи, прямо касающиеся меня и моей жизни. Я не люблю, когда меня привязывают к себе, запрещая сделать лишний шаг, и в тоже время говорят со мной ледяным равнодушным тоном. Я привыкла действовать и... и, кажется, начинаю привыкать уходить.
   ***
   К середине ночи мы все-таки остановились на ночлег, расчистив небольшую площадку от высоких сугробов, через которые нам с трудом приходилось пробираться, трясясь от мороза. Теперь мы сидели на продрогшей, но постепенно согревающейся земле и грели руки у костра. Даже Морт, который обычно привык сторониться открытого огня, чуть ли не залезал в самое пекло, аккуратно подставляя своё пернатый бок.
   У Хищного в рюкзаке, к счастью, оказалась мясная наваристая похлебка, заморозившаяся чуть ли не в холодец. Расплавив ее, мы как следует подкрепились, чуть ли не мурлыкая от удовольствия, и улеглись спать. О нормах приличия и правилах этикета на время пришлось позабыть - все мы прижались друг к другу как можно ближе, чтобы хотя бы как-то согреться в морозе. Когда Ханна сплела вокруг нас прозрачный силовой полог в виде пузыря, Карри удалось наполнить его теплым воздухом, который сделал окружающую обстановку приемлемой для сна. Парни, привыкшие к таким прогулкам, всё время старались подбадривать меня и эльфийку, но мы с ней неожиданно нашли общий язык, если им можно назвать упрямое молчание. Мне было приятно, что Ханна постепенно стала привыкать к моему обществу и перестала шугаться в сторону, стоило только мне случайно задеть её.
   К утру девушка и вовсе забыла про свой страх, первой начав разговор, как только мы проснулись.
   - Будем будить этих? - шепотом спросила она меня, заметив, что я тоже не сплю, а задумчиво смотрю на серое небо, полностью заволоченное тучами. Мне снилось голубое небо и теплый марионский ветерок с приятным запахом луговых трав, но утро встретило меня эльфийской зимой, которую я начинала ненавидеть.
   - Пусть поспят, неизвестно, когда мы в следующий раз заляжем на ночлежку, - я повернула голову к Ханне, тоже рассматривающей небо. Наверняка ей, прожившей всю жизнь в солнечном Доллиэне, и вовсе было непривычно видеть такую погоду, - У тебя есть что-нибудь из еды?
   Желудок девушки жалобно заурчал, и мы приглушенно рассмеялись, стараясь не разбудить Карри и Хищного.
   - Хлеб с козьим сыром, - Ханна протянула мне половину своего куска, а я благодарно кивнула ей, еле слышно поблагодарив. Плотнее укутавшись в куртки, мы уселись рядом друг с другом и начали тихо переговариваться, обмениваясь необходимой информацией. Как оказалось, Хищный не рассказал ей ничего, кроме моего предназначения, и из-за этого Ханна поначалу сильно боялась меня, пока не поняла, что я ничем не отличаюсь от обычного человека.
   - Зачем тебе в Кольтинот? - спросила эльфийка, отщипывая от ломтя по маленькому кусочку, чтобы хотя бы как-то растянуть удовольствие.
   - Хочу найти единственного выжившего первородного бога, чтобы он забрал у меня силу. Я... не могу быть богиней. Не хочу, - я снова невольно посмотрела на свои руки с самыми обыкновенными пальцами, ничем не отличающимися от человеческих, эльфийских или чьих-либо других.
   - Но почему? Это же так... интересно, - Ханна задумалась, откусывая кусочек сыра и отстраненно смотря на посапывающего Хищного, который даже во сне выглядел как-то настороженно, в отличие от Карри, который казался невинным младенцем, - Разве могущество - это плохо?
   Я вяло улыбнулась, упирая подбородок в колени и смотря на потухшие угольки, которые еле заметно краснели. Представив, как там холодно за нашим пологом, я передернулась. Делайте со мной, что хотите, но я костер разжигать не пойду. Хотя вряд ли понадобится - скорее всего, мы сразу же отправимся в путь.
   - Один из немногих людей, которым я доверяю, причиняет мне жуткую боль, чувствуя тоже самое, благодаря моему так называемому могуществу. Я случайно отняла у него жизнь и еле вернула его обратно в наш мир, - я пустым взглядом уставилась на кострище, чувствуя безумный холод, несмотря на довольно-таки теплый воздух под щитом, и больше всего в жизни мечтая согреться, - А теперь, из-за этого же могущества, которое иначе, как проклятьем, язык не поворачивается назвать, этот человек скрывает от меня что-то. Я сбежала, доверие утеряно, наши пути разошлись. Если сначала я хотела вернуться после Кольтинота к нему, то сейчас, после его слов, которые я совершенно случайно услышала во время нашего бегства, я уже не знаю, что буду делать. Скорее всего, отправлюсь обратно домой, - я с усталой улыбкой поднесла руки к пылающему огню и посмотрела на сонно моргающих эльфов, проснувшихся от моего голоса, - И ты спрашиваешь, так ли плохо могущество?.. Оно отвратительно. И да, Карри, спасибо.
   - За что? - светловолосый эльф, с легким утренним торможением посмотрел на меня и широко зевнул, - Если за организацию побега, то пока рано, да и вообще... - окончание фразы вновь потонуло в зевке.
   - Пока и не собиралась, - я провела рукой над костром, приятно согревающим меня до самых костей. Казалось, он грел даже теплее, чем вчера, хотя возможно, это из-за того, что за ночь я успела промерзнуть, - За огонь. Он потух за ночь.
   Карри резко сел и внимательно посмотрел сначала на меня, а потом на пылающий огонь приятного светло-оранжевого цвета с красными всполохами. Мне даже при взгляде на него становилось тепло, не говоря уже о том, что я чуть ли не засунула в него свои ладони. Хищный, до этого неподвижно лежащий и изучающий обстановку, тоже медленно сел и уставился на костер. Ханна была третьим эльфом, медленно переведшим взгляд на совершенно обычную стихию. Она осторожно переползла со своего места, сев вплотную рядом с танцующим огнем и аккуратно... опустила руку в костер!
   Все дружно выдохнули, а девушка так же медленно достала ладонь на воздух и посмотрела на абсолютно целую кожу. А я уже поняла, что это такое. И что тот странный маг не был сном.
   Настоящая магия существует.
   ***
   - Повтори! Ты сможешь! Раз получилось первый раз, значит, получится и второй! - Ханна никак не желала успокаиваться, продолжая меня доставать даже на третий час пути, когда эльфы уже угомонились и теперь активно старались сэкономить размеренное дыхание. Видимо, девушку её дыхание не волновало, и поэтому она пыталась убедить меня в то, что не могла поверить даже она сама, - Разжечь магический огонь при помощи магии, без следа магии и без капли магического потенциала - это же невероятно!
   - Сама поняла, что сказала? - насмешливо хмыкнул Хищный, который шел первым, прокладывая дорогу в высоких сугробах.
   - Заткнись, - небрежно отмахнулась от друга, девушка, чуть ли не прыгая передо мной от воодушевления. Эльф еще агрессивнее продолжил раскидывать снег по сторонам, - Это невозможно, но у тебя должно получиться!
   - Ты несешь бред, - отстраненным тоном снова пропел синеволосый, оглядываясь через плечо на яростно рыкнувшую эльфийку. Мы с Карри, замыкающим нашу процессию, оживленно переглянулись, глядя на эти баталии. Хищный просто не мог промолчать.
   - Ты сегодня замолчишь или нет?! - раздраженно вскрикнула Ханна, а ее голос эхом пронесся по пустынному лесу. Если бы сейчас была ночь, то все оборотни обязательно сбежались бы на такой вопль, приглашающий к плотному ужину.
   - Кажется, это ты так радовалась, что я жив? - ехидно переспросил эльф, но девушка была непоколебима и ловко запульнула снежком прямо в макушку Хищному. В этих действиях, да и в самих словах, чувствовался многолетний опыт - эльфы явно не один раз ссорились таким образом.
   - Да нужен ты мне больно! - фыркнула Ханна, гордо вздернув носик. Хищный промолчал, потому что все видели её искренние слезы, стоило только ей понять, кто стоит перед ней. Нужен, определенно.
   Эльфийка на некоторое время замолчала, и мы спокойно пробирались вперед, чуть морщась от спокойных крупных снежинок, лезущих в глаза. В прошлый раз, стоило только мне появиться, а Титхэнну - успокоиться, снегопад сразу же прекратился, но вот сейчас он не собирался прекращаться. Видимо, в этот раз наследник Жизни был, действительно, в ярости. Осознание того, что он зачем-то скрывал от меня настоящее название наритэна, до сих пор не могло оставить меня в покое, и практически все время я пыталась понять, что же такого в этом амулете. Совершенно обыкновенная безделушка, пусть и скрывающая мою отнюдь не светлую ауру от посторонних. Он сдерживал мою силу, меня это устраивало, а при необходимости я могла снять его и так же спокойно одеть. Так в чем же подвох?
   - Стойте, - Карри позади меня остановился, и все замерли, недоуменно оглядываясь на темного. Он без всякого движения замер статуей, а уши настороженно приподнялись, вслушиваясь в абсолютную тишину.
   - Карри?.. - окликнул друга Хищный, но тот цыкнул на него, прищуриваясь и легко сгибая ноги в коленях. В этот момент сразу становилось понятно, что это не молодой и беспомощный светлый, а опасный и крайне осторожный темный эльф, один из тех, про кого по всему миру ходит столько легенд. Я невольно почувствовала уважение к Карри, но вот когда он медленно втянул носом воздух, а симпатичное лицо резко искривилось в панической гримасе ужаса, мне стало по-настоящему страшно.
   - Бежим, - только и прошептал он, и мы резко рванули в левую сторону. Нет, не так: все, кроме меня, рванули в левую сторону, а вот мою тушку чуть ли не на автомате занесло направо, сбросив в какой-то овраг.
   "Не овраг" - поняла я, когда моё тело с головой окунулось в ледяную воду озера, а из легких резко вышибло весь воздух.
   - Возвращаемся! - раздался где-то вдалеке панический голос Ханны, перебитый пробирающим волчьим воем. Этот звук был настолько печальным и в то же время пугающим, что я от удивления перестала барахтаться в воде, замерев на поверхности. Куртка пропиталась водой, и меня потянуло на дно, из-за чего во мне неожиданно проснулась безумная жажда жить. Нет, еще никогда я так не хотела оставаться в этом мире, как сейчас! Я не могла умереть, потому что я уже была мертва, я не могу сейчас просто взять и утонуть!
   Я не знала этого сейчас, да, наверное, никогда и не узнаю, но в этот миг вершилась история. Впервые за многие тысячелетия существования богов Морена и Джива ради одной души поменялись местами. Впервые Жизнь хотела убить, а Смерть всеми силами противилась этому.
   Чувствуя, как ледяная вода проникает в дыхательные пути, а со странной апатией погрузилась в темноту, краем потухающего сознания услышав громкий всплеск воды.
  
  
  
  
  8 глава.
  
  Горло нещадно жгло огнем, в глаза словно насыпали песка, а голова раскалывалась на сотни маленьких частичек. Всем своим телом я чувствовала то, чего чувствовать совершенно не хотелось бы - простуду по всех её красочных проявлениях.
   Медленно открыв глаза, я равнодушно уставилась на неровный серый потолок, находившийся как-то уж слишком низко, и невольно снова сомкнула веки, понимая, что единственное, чего я сейчас хочу - это спать. Много, долго и качественно. Где спать и на чем спать, мне было абсолютно неважно и потому даже какая-то шкурка, расстеленная на полу прямо подо мной, казалась поистине королевским ложем.
   Я сонно повернула голову на бок и вздохнула, чувствуя приятный ветерок. И даже холод и мокрая одежда не мешали мне наслаждаться приятным запахом свежести и чуть ли не мурлыкать от секундного удовольствия.
   Только мокрый нос, ткнувшийся в мой горячий лоб, был единственным аргументом, благодаря которому я соизволила проснуться и резко распахнуть глаза, столкнувшись взглядом с блестящими черными очами на белоснежной мохнатой морде.
   - Ааа!! - с самым искренним визгом из своего немногочисленного репертуара я вскочила на ноги и... с хрипом осела обратно, потирая голову, которой я и ударилась о потолок, и отползая назад прямо на своей пятой точке, - Х-х-хороший волчок... - пролепетала я, с паникой глядя на изучающе смотрящего на меня волка. Или оборотня? Или кого-то еще более страшного?
   Выход из пещерки в лес был уже близко, и я чуть привстала, готовясь дать деру, но на меня выразительно так рыкнули, сразу отсекая все мои разумные и неразумные мысли. Я села обратно на холодный каменный пол и обреченно уставилась на животное.
   - Ррр, - угрожающе показал он свои длинные белоснежные клыки, и я невольно отметила, что мокрая белоснежная шерсть выглядит даже тусклее этих острых зубок.
   - Да не сбегаю я, - зачем-то произнесла я с удрученным вздохом, пряча лицо в руках и чуть подрагивая от холода. Мокрая одежда и трясущееся от повышающегося жара тело как-то не придавали бодрости. Холодный нос снова ткнулся в меня, на этот раз в спину. Я удивленно вздрогнула, повернув голову к белоснежному волку, который был настолько бесшумным, что незаметно оказался позади меня. На всякий случай я оглянулась на то место, где он был прежде, но не обнаружила там ничего, кроме масляного потухшего фонаря и серой потрепанной шкурки, расстеленной рядом с ним.
   Черные глаза укоряюще смотрели на меня, а потом волк тихо заскулил, снова подталкивая меня на прежнее место.
   - Хорошо, - вздохнула я и приползла на шкурку, усевшись на нее и дрожа от страха и озноба. Животное на удивление осмысленно кивнуло и неожиданно затряслось. Только через несколько секунд, когда я успела подумать, что это оборотень, решивший превратиться в человека и убить меня более оригинальным способом, волк перестал мотать головой, и на меня уставились черные глазки на большом круглом пушистом шаре.
   Против своей воли я расхохоталась, смотря на эту псинку, которая, как оказалось, всего лишь отряхивалась от воды. Я сейчас была не менее мокрой, но не могла таким же образом избавиться от влаги, пропитавшей мою одежду насквозь. А что я еще хотела после такого оздоровительного закаливания? Тело подрагивало от безудержного смеха, я всхлипнула, зажав рот ладонью, и громко и позорно разревелась, радуясь, что сейчас меня не видит никто, кроме этого странного животного.
   Волк некоторое время смотрел на меня, вздрагивающую от непрекращающейся истерики, и осторожно подошел ко мне, прижавшись большой головой к моему плечу и излучая греющее тепло. Я не удержалась и обняла его, уткнувшись носом в огненную шею, и еще громче заплакала, не в силах остановиться.
   Проснулась я через некоторое время от того, что волк, с которым я заснула в обнимку прямо на полу, аккуратно тянул зубами мою куртку, стараясь разорвать её.
   - Извращенец, - пробормотала я сухими онемевшими губами, чувствуя ломоту во всем теле и практически полную невозможность пошевелиться.
   Животное еле слышно рыкнуло, недовольное моим неповиновением, и еще более настойчиво потянуло плотную ткань на себя. Не в силах понять, что ему от меня надо, я с трудом уселась и стянула с себя мокрую куртку, отдав её волку. Как оказалась, она ему нужна не была - он оттащил её в сторону и подкрался ко мне, шумно задышав в шею. Я поежилась от теплого ветерка, но не могла отрицать того, что странный зверь таким образом согревал меня. Спустя несколько минут он внимательно взглянул мне в глаза, ткнул теплым носом в лоб и выскочил из пещеры.
   И что это такое только что было? Может, у этого ненормального оборотня просто аллергия на человечину, зараженную какой-либо хворью? Надо сказать, после купания в ледяной воде этой самой хвори во мне было вполне достаточно, только вот есть во мне было особо нечего.
   Я передернула плечами, чувствуя, что воздух вокруг меня гораздо теплее промерзшей рубашки, и, недолго думая, стянула с себя и остальную одежду, оставшись лишь в белой нижней сорочке.
   Со стороны я была похожа на привидение - с чуть подсохшими черными волосами, бледным лицом и чуть мутными от усталости глазами. Обняв себя руками, я уселась на шкурку, расстеленную на каменном полу, и стала ждать. Чего я ждала, сказать невозможно, но я знала, что что-то должно было произойти.
   Вот тебе и богиня Смерти. Сидит в логове какого-то оборотня и умирает от холода, не в силах сделать что-то для собственной выгоды. Ведь самое обидное то, что у меня даже сила есть, а пользоваться я ей совсем не умею.
   Спустя некоторое время я снова впала в беспамятный бред, во время которого мне мерещился чей-то успокаивающий голос, а проснулась от того, что волк легко толкнул меня лапой. Я сонно прищурила глаза и уставилась на белую морду.
   - Отстань, - промямлила я, когда он не дождался от меня действий и снова толкнул, на этот раз уже головой. Оборотню мои слова не понравились, и он оскалился, вновь показав мне острые клыки и еле слышно рыкнув. Я села на коленки и обнаружила, что всё это время я была прикрыта одеждой. Сухой. С недоумением развернув её, я уставилась на длинное темно-зеленое платье из уже знакомой мне ткани, чем-то похожей на шелк. Подобные я нередко видела на эльфийках за все то время, что я находилась в Дэллиэне.
   - Ты откуда его взял? - удивленно прошептала я, без всяких сомнений натягивая на себя нежданный дар. Ответа я не ждала, и волк знал это, а потому мягко толкнул меня лапами обратно на подстилку, стоило мне только расправить длинные рукава. Я не ожидала от него такой силы, а потому пребольно ударилась головой о пол и тихо зашипела. Оборотень остался равнодушным к моим ругательствам, и аккуратно вложил мне в руки какой-то маленький бутылек, ожидающе посмотрев на меня. Решив, что с хищным зверем лучше не спорить, я глотнула вязкую и темную жидкость... и закашлялась от пожара, обжегшего моё горло.
   - Что это?! - прохрипела я, стискивая руки на шее, - Ты меня убить решил?
   Волк невнятно фыркнул и вышел из пещеры, снова оставив меня наедине со своими мыслями. Привстав, я почувствовала, как моя голова становится все тяжелее, а свет тускнеет, и медленно обмякла на серой шкурке.
   Кажется, меня отравил оборотень.
   ***
   - Сирина! Сирина, твою мать, ты в порядке? - раздался где-то вдалеке за темной пеленой взволнованный голос на грани крика. Вместе с ним раздавались тихие всхлипывания, и я решила, что ко мне это никоим образом не относится
   - Карри, оставь её в покое, - обладатель этих слов был более спокоен и сосредоточен, но в голосе все равно слышалось какое-то странное волнение. Я нахмурилась во сне - если первый голос я еще смутно узнавала, то второй казался мне только еле-еле знакомым, - Нам уже не вернуть её, она мертва.
   Кого не вернуть? Я попыталась пошевелиться, но миссия оказалась проваленной, зато я поняла, что со мной произошло. Каким-то образом я снова перешла в транс. Я попыталась вспомнить, где я нахожусь, но в памяти последним воспоминанием было падение в воду. Неужели я автоматически перешла в транс, сама того не желая?
   - Она же смерть, она не могла... Она не могла умереть! - воскликнул женский голос. Ханна - вспомнила я, и попыталась дернуться. Абсолютно безуспешно. Я беззвучно всхлипнула, почувствав прикосновение горячих пальцев к моей шее. Опять проверяют пульс. Пульс, который только я прекрасно чувствую! - Морт, она же жива? Ты же её чувствовал!
   - И сейчас чувствую, так что берите пример с этого ушастого и прекращайте истерить! - услышав голос Морта, я обрадованно встрепенулась, но тело по-прежнему оставалось без движения. Как же я тогда вернулась?
   - Я только вот не могу понять - как она выбралась из озера и где нашла сухую одежду? - я буквально почувствовала на себе нахмуренный взгляд Хищного, - И самое главное - где она скрывалась все эти три дня?
   Три дня? Если бы я могла удивленно охнуть, я бы именно так и сделала, но мое тело было парализовано. Очередная попытка вспомнить, что произошло после моего падения, не дала никаких успехов, и я оставила безрезультатные старания. В прошлый раз Тимтхэнн с Миком что-то сделали, из-за чего мне удалось легко вернуться обратно, но в этот раз... Мои новые друзья просто не знали, как помочь мне.
   - Сейчас вас должны волновать другие вещи, - жестко прервал размышления ворон, и я почувствовала, как острые когти впиваются мне в руку, - Например, способы возвращения наследницы Смерти с грани. Понятия не имею, как она продержалась там столько времени, но больше задерживаться нельзя.
   - И что же мы должны сделать? - Карри говорил тихо, но почему-то голос казался у него чуть ли не тверже, чем у Хищного. На секунду мне показалось, что он уже когда-то бывал в подобной ситуации... и возможно, я не ошибалась.
   - Тебе лучше знать, Темный, - проницательным голосом произнес Морт, и я вживую представила блеснувшие рубиновые глаза. Карри не ответил ворону, а вокруг меня появилась какая-то напряженная тишина. Что-то снова происходило, и я проклинала всё на свете за невозможность увидеть эльфа.
   - Карри, что ты делаешь?! - неожиданно раздался громкий крик Ханны, а в моей груди что-то резко взорвалось горячей болью. Я медленно раскрыла глаза и уставилась на рукоятку кинжала, воткнутого прямо над сердцем.
   - Чтобы выжить, надо умереть, - как-то горько произнес Карри, и я снова провалилась в темноту.
   Это начинает надоедать.
   ***
   Я стояла в огромной темной пещере, из которой не было ни единого выхода. Со всех сторон меня окружали темно-синие камни, а непривычный холод был на удивление приятен. Я посмотрела на свои ноги и обнаружила, что стою абсолютно голой - только лишь на шее висел наритэн, а в груди была тонкая рана от лезвия кинжала. Я удивленно дотронулась до нее кончиками пальцем и не почувствовала абсолютно никакой боли. Рана еле слышно зашипела и медленно затянулась прямо на моих глазах.
   - Будешь травяной отвар, сестра? - раздался сзади меня мелодичный голос, и Морена протянула мне черный плащ, который я тут же одела на себя.
   - Давай, - прошептала я, проходя на наваленные в углу красные подушки, которых еще несколько секунд назад тут не было. Я чувствовала себя на удивления замечательно и абсолютно не ощущала себя... мертвой.
   На подушках кроме чайника и пары кружек лежала так же и огромная книга в черной обложке, на страницах которой имена сами строчились изящным, чуть угловатым почерком. Я присела рядом с ней и задумчиво пробежала взглядом по строчкам, пока не наткнулась на свое дважды перечеркнутое имя, в то время как остальные имена были зачеркнуты всего по одному разу.
   Итак. Я умерла.
   - Я надеялась, что это случиться позже, - Морена протянула мне чашку, и я сжала пальцы вокруг хрупкого фарфора, - Но против Высшего суда я пошла всего однажды - когда спасла тебя. Во второй раз мне это не простили бы, - девушка чуть опустила глаза, а я покачала головой.
   - Ты правильно сделала, - тихо произнесла я, боясь поднять голос. В этой пещере все было таким чужим и незнакомым, что я боялась, что все может обрушиться на меня в один миг.
   - Нет! - Мора подняла на меня свои красные глаза, и они опасно сверкнули в темноте. Только сейчас до меня дошло, что тут нет ни одного источника света, но, тем не менее, я отлично вижу всю обстановку, - Я знала уже давно, я могла сообщить тебе, но просто испугалась... Я хочу жить, хотя бы в этой реальности!
   - Не оправдывайся, - приподняла я руки, испугавшись неожиданного взрыва. Всегда, когда я встречалась со Смертью, она была безукоризненно спокойна, но сейчас... - Ты не виновата, правnbsp;да. Я должна была восстановить баланс, но я захотела избавиться от этой силы... и поплатилась за это.
   Я глотнула отвар и с сожалением поняла, что не чувствую абсолютно никакого вкуса. Внезапно мне стало жаль Морену - как у нее получилось столько прожить в этом мире и не сойти с ума?
   - Я могу тебя вернуть, - еле слышно шепнула девушка, и я подняла на нее взгляд, не веря в услышанное, - Ты сейчас в другой реальности - реальности, принадлежащей богам и пnbsp;
&ризракам, но не за гранью. Только из-за грани нет пути назад, а отсюда я могу тебя вернуть. Уже второй раз... Но ты станешь еще ближе к потустороннему миру.
   - То есть... Я буду призраком? - неуверенно протянула я. Если да, то такого подарка мне не надо.
   - Не совсем, - тихо рассмеялась Мора, покосившись на резко начавшую перелистываться книгу. Она успокаивающе коснулась пальцами своего посоха, и страницы мгновенно успокоились, - Ты будешь богиней, самой настоящей богиней. Тебя невозможно будет убить, ты будешь видеть то, что скрыто от глаз других...
   - Ты просто сойдешь с ума за считанные дни! - раздался сзади хриплый голос, и я повернулась к ворону, злобно взирающему на Морену, - Девчонка, ты сама хоть понимаешь, что предлагаешь ей?!
   - Морт, - обрадованно улыбнулась я, когда он взлетел с пола и приземлился ко мне на плечо. Такое чувство, что не видела его уже не один день...
   - Правильное чувство, скажу тебе, - язвительно каркнул Морт и глянул на Морену, - Что, хозяйка, не сообщила ты ей, что в реальном мире прошло уже двенадцать дней и её похоронили? - девушка виновато опустила глаза, внезапно став очень и очень виноватой и беззащитной. Внезапно я увидела, что внешне она не намного старше меня - всего лишь на пару лет, не больше, - Слушай меня, Сирина, - ворон слетел с моего плеча и важно устроился на одной из подушечек, - Мора хочет провести ритуал тринадцатого дня. Она вернет твою душу в тело, и ты очнешься в своем гробу. Учитывая то, что убить тебя будет совершенно невозможно, ты не задохнешься, но с непривычки будешь неловко себя ощущать. Но самое главное не все это - ты будешь живым призраком. Нет, ты будешь материальной, но ты будешь видеть всех привидений, всех богов, абсолютно всю невидимую нечисть. Любое твое прикосновение к живому существу будет смертельным. Ты слышишь меня, Сирина? Любое! Ты станешь самой натуральной Смертью! Это единственный возможный способ тебя спасти...
   Я поджала губы и задумчиво уставилась на серый камень. Умереть или согласиться на такую жизнь? Впервые передо мной стоит такой выбор. Избавить себя от мучений и стать бесчувственной богиней Смерти без всяких воспоминаний о прошлом... или стать богиней Смерти, имея шанс исправить хотя бы что-то в своем мире.
   - А Тимтхэнн?.. - задала я давно терзающим меня вопрос.
   - Твоя полная противоположность и в тоже время идеальная половина... - медленно протянула Морена, грустно улыбаясь, - К нему точно такое же условие, как и ко всем остальным - ты не должна касаться его, иначе переправишь его в иной мир.
   Морт издал невнятный звук, похожий на смешок, и посмотрел на меня.
   - Ты многого не знаешь о своем Тимтхэнне. Наверное, он был единственным человеком, который не страдал после твоей смерти, - я резко подняла взгляд на ворона, пытаясь понять, зачем он мне это говорит, - Потому что он знал, что ты вернешься, - Морт на несколько секунд замолчал и глянул на Мору, - Тринадцатый день пошел, пора.
   Девушка неожиданно быстро подскочила на ноги, потянув меня за собой, и взяла мой наритэн в руку, не снимая его с моей шеи.
   - Это наритэн, как ты уже знаешь. Зная его истинное имя, ты можешь контролировать свою ауру, скрывать её, окрашивать её в любой цвет и надевать на себя отпечаток любого существа, - затараторила Смерть, смотря прямо мне в глаза. Красные радужки постепенно начинали пылать все ярче и ярче, не давая мне отвести взгляд в сторону, - Тимтхэнн не хотел, чтобы ты знала этого, чтобы не могла сбежать, но ты узнала - и сразу же воспользовалась этим. Не смей снимать его, потому что иначе тогда ты снова переместишься в мою реальность.
   - Короче говоря, в очередной раз умрешь, - хрипло хмыкнул где-то Морт.
   - Твоя цель - сделать так, чтобы Высший суд заинтересовался тобой; ты должна добиться того, чтобы в твоем мире знали о Богах, но не ненавидели их.
   - Короче говоря, восстановить то, что было давным-давно.
   - Ты должна добраться до Хэйлитэна и найти там Астурга, единственного выжившего бога Разбоя, покровителя всех воров, убийц и прочих. Характер у него не сладкий, но общий язык у тебя найти с ним получится. Удачи, сестра, еще увидимся, - улыбнулась Морена и...
   И я открыла глаза.
   - Тимтхэнн, ты должен отдохнуть, - раздался глухой шепот, и я быстро сомкнула веки, успев заметить движение слева от меня, - Хозяйку уже не спасти.
   Мик. Я невольно улыбнулась, пользуясь тем, что меня не видно в темноте.
   - Она должна была успеть, - горько произнес такой знакомый голос, а я на мгновение показалось, что я не слышала его вечность. И только сейчас поняла, как скучала по этим вечным пререканиям.
   - Пошли, завтра днем придешь к ней снова, - голос метаморфа звучал как-то сухо, и я поразилась той горечи, звучавшем в нем.
   - Днем придут тысячи желающих выразить своё почтение богине, - в голосе послышалось раздражение, - Это была глупая идея - построить эту гробницу и открыть доступ всем желающим. Они поклоняются ей, словно она не живой человек, а какой-то памятник!
   Я плотно сжала простыню, на которой я лежала, в руке. Гробница, открытый доступ, тысячи желающих? Получается, они рассказали о том, что богиня жила среди людей и не причинила никому никакого вреда, а следовательно... Первый шаг сделан.
   - Но она не живой человек, - с грустью ухмыльнулся Мик, - Она мертва, Тимтхэнн, и тебе пора с этим смириться.
   - Она мертва из-за меня...
   Я напряглась от этого шепота и буквально всем телом почувствовала на себе взгляд. Тело закололо такими знакомыми иголочками присутствия противоположной силы, а я чуть ли не заплакала от облегчения. Я действительно жива.
   - Что случилось? - настороженно произнес Мик. Неужели заметил?
   - Мне показалось, что... Нет, ничего. Пошли.
   Раздался какой-то непонятный шум, перемешанный с шуршанием, и через несколько секунд всё затихло. Я полежала без движения еще пару минут, а потом медленно открыла глаза, задумчиво уставившись на висящую надо мной черную ткань, свисающую со всех сторон моего ложа. Я села в так называемой кровати и потерла занемевшие ноги, уставшие лежать на камне, накрытом лишь какой-то черной простынкой. Это типа мертвым везде удобно? Как бы так!
   Только сейчас я заметила, что меня окружает голубоватое свечение. Знакомая магия... Надеюсь, она работает только с той стороны и меня не испепелит на месте. Хотя как там сказала Морена? Меня невозможно убить? Вот и проверим, в крайнем случае.
   Я коснулась указательным пальцем сферы, и она с тихим хлопком растворилась в воздухе, словно мыльный пузырь.
   Аккуратно отодвинув черное полотно, я ступила босыми ногами на холодный пол и поежилась. Не знаю, как насчет бессмертия, то физическое воздействие оказать на меня вполне возможно. На мне было одето полупрозрачное черное платье, а запястья и лодыжки были перемотаны такими же черными лентами. Возможно, я и выглядела вполне приглядно... но все-таки, от осознания того, что на практически полураздетую меня смотрели тысячи человек, я ощущала себя какой-то грязной.
   - Морт, - приглушенным шепотом позвала я ворона. Этот подлюга не мог бросить меня одну в такой важный момент, какие бы у него там дела не были, - Морт, ты должен мне помочь!
   - Ничего я тебе не должен, - раздалось фырканье, и ворон уселся ко мне на плечо. Я привычно потянулась к нему рукой, чтобы легко погладить шершавые когти, но воздух вокруг него сверкнул темно-бордовой оболочкой, - Не смей забываться, идиотка! Тебе напомнить? Теперь любое твое прикосновение несет смерть, а я еще слишком молод, чтобы умирать, - я виновато опустила руку и чуть поникла. Но как же так? Он же сидит на мне и до сих пор жив, - Потому что я сижу на твоей одежде, - ответил на мои обиженные мысли Морт, на всякий случай отлетая на пару метров и усаживаясь на краю "моего" камня. Ворон деловито оглядел огромную гробницу и присвистнул. Честное слово! Хотя я до сих понятия не имею, как у него получается делать это с клювом... - Ничего себе тебе отстроили посмертный домик. Я, конечно, знал, что король Марионского королевства разорится, но не настолько же.
   - Король? Брат Тимтхэнна, - я оторвалась от разглядывания огромного количества разнообразных выгравированных на каком-то дорогом металле узоров и подняла голову на вычищающего перья Морта.
   - Он самый, - он насмешливо каркнул, - Ты не видела, какая у всех реакция была, когда Тимтхэнн холодно усмехнулся после того, когда Карри со своим дружком принесли ему твое охладевшее тело. Все считают его бесчувственным чурбаном... В принципе, правильно, - после некоторых раздумий хохотнул ворон, - Но только Мик знал правду.
   - А я узнаю? - скептически спросила я, покосившись на почему-то неимоверно довольного Морта. Он поднял на меня взгляд и усмехнулся:
   - Когда-нибудь.
  ***
  На меня смотрели все. Я знаю, что это была простая паранойя, и узнать меня было в принципе невозможно: волосы были затянуты в высокий хвост и спрятаны под капюшоном, шарф был натянут до самого носа, а руки скрывались под плотными перчатками. Не знаю, откуда Тимтхэнн знал, что я должна была вернуться, но сбоку от камня, под прикрытием ткани, лежала новая одежда, мои кинжалы и приличная сумма денег. Сейчас я направлялась на рынок, чтобы купить себе стоящего коня и выехать к границе Кольтинота, желательно, по пути найдя Ханну и компанию, чтобы они помогли мне пробраться через какие-то там силовые потоки. Пока я пешком добиралась из центра Кирнота, где и примостили мою гробницу, до его окраины, успело рассветать, а сейчас солнце так вовсе стояло практически в зените.
   - Слышала, гробницу-то с богиней ограбили! - заохала одна из продавщиц, а я аккуратно притормозила около её прилавка, сделав вид, что внезапно очень сильно заинтересовалась связкой зеленого лука, - Бери, доченька! Бери лук, дешевый, - она подпихнула ко мне еще и гнилые яблоки, и снова повернулась к своей коллеге, даже не утрудившись понизить голос, - И ладно бы украли золото, драгоценности там всякие... Так нет, тело сперли!
   Товарка ахнула и от волнения выронила свой кошель, даже позабыв его поднять.
   - Надо же... А я только хотела сегодня сходить, помолиться за сына. На войне он, мой Хиратушка...
   Поняв, что большего ничего полезного услышать мне не предстоит, я неловко выпуталась из толпы и, чуть не споткнувшись о улетевшую с прилавка картошку, скользнула в таверну. Не знаю, как о вечной жизни, но есть мне хотелось безумно. Две недели без еды пронеслись возмутительно быстро, но определенный урон моему молодому организму нанести успели.
   К моему величайшему сожалению, в таверне было море народу, а каждый столик был занят людьми из самых разных слоев.
   Я с любопытством уставилась на явно чистокровного светлого эльфа, который сидел за стойкой на высоком стуле и потягивал какой-то напиток из высокого бокала. Судя по форме так называемого сервиза, высокой ножке и тонким стеклянным граням, нежно желтой жидкостью оказалось вино из белого винограда. Судя по сморщенной физиономии ушастого, не из высших сортов.
   Усевшись рядом с ним на стул, я облокотилась о стойке и постучала монеткой по деревянной поверхности. Хозяйка уловила знакомый звук золотого и быстро подскочила ко мне, обогнув молодую девушку, которая должна была обслужить меня.
   - Добрый день. Госпожа хочет отобедать? - произнесла она, заискивающе заглядывая ко мне под капюшон. Я опустила голову ниже, чтобы тень стала еще глубже. В своей личной гробнице я успела мимолетно взглянуть в зеркало и полюбоваться на свои красные глаза. Еще больше проблем.
   - Хочет, - кивнула я. Эльф поднял голову и подозрительно глянул на меня, а я взмолилась всем богам. Лишь бы он меня не знал! Я точно уверена, что не знаю близко ни одного светлого эльфа настолько смазливой наружности, иначе бы уже бежала от него, только и сверкая пятками.
   Через пять минут передо мной на стойке разложили ароматной пищи богов - по крайней мере, так мне казалось в тот момент - и быстро скрылись с моих глаз, дав сдачу и самолично отхватив себе чаевых. Ну, и ладно, не больно то и жалко. Деньги все равно не мои.
   Даже когда я начала трапезничать, пристальный взгляд эльфа по-прежнему оставался на мне. Да, давилась, кашляла, но ни слова не говорила, не желая привлекать к себе внимания. Через какое-то время, не выдержав, я подняла голову и прямо встретила взгляд светлых глаз, чем-то напомнивших мне Тимтхэнновы зеницы. Зрачки удивленно расширились, а я усмехнулась. Что, понравился тебе необычный цвет, невежа?
   Как-то незаметно для себя я решила, что светлые эльфы мне не нравятся, хотя и понимала, что нельзя судить по одному лишь беспардонному представителю этой расы.
   - Ты меня видишь? - выдал поистине глупый вопрос ушастый. Я вновь опустила голову: на этот раз не для того, чтобы скрыться, а для того, чтобы закатить глаза. В приличном обществе делать этого не рекомендовалось, а мне почему-то не хотелось, чтобы кто-то узнал сейчас о моей принадлежности к низшему слою. Еще обвинят в краже золота, а мне только этого не хватало.
   - Я похожа на слепую? - поинтересовалась я у незнакомца. На нас никто не обращал внимания, будучи увлеченными поеданием еды и более крепким алкоголем. Вспомнив свой первый опыт в питие градусосодержащих напитков, я чуть поморщилась. В следующую секунду моим внимание завладел радостный крик и оглушительный грохот. В другом конце зала на ноги с трудом поднялся высокий детина с широченными плечами и восторженно указал пальцем на пол, скрытый от меня столом.
   - Зеленые черти! - возопил он, а я тут же потеряла интерес к местному алкоголику.
   - Опять Трофиму черти мерещатся. Стоит только напиться, и тут же начинается, - пробормотал кто-то с ближнего стола, - Я тоже их пару раз видел на дне рождении Корта, - шепотом добавил таинственный говорящий.
   Пустым взглядом уставившись куда-то в дальнюю стену, на столе главных алкоголиков я с недоумением обнаружила непонятное существо болотного цвета. Странный зверь, ростом не выше Митяюшки, совсем уж по-человечески сидел на краю стола и болтал тонкими ножками, весело глядя по сторонам. Он икнул, выпустив изо рта мыльный пузырик, навел руку с перепонками между пальцев на одного из празднующих и щелкнул пальцами. Пузырь лопнул.
   - Я тоже его вижу! - вдруг ошалело заорал пьянчуга и тыкнул пальцем в сторону заливисто расхохотавшегося... черта?
   Под раздраженные выкрики прочих посетителей, умоляющих алкоголиков заткнуться, я несколько раз моргнула, протирая глаза. Черт оставался на месте и продолжал с любопытство разглядывать людей, выбирая себе новую жертву. Он остановился взглядом на мне и весело помахал ладошкой.
   Я медленно повернула в сторону эльфа, глядя, как он презрительно фыркнул, но кивнул странной нежити, отсалютовав бокалом.
   - Ты тоже его видишь? - еле слышным шепотом произнесла я. Эльф с еще большим подозрением посмотрел на меня и нагнул голову, - Что? - невольно пробормотала я через несколько секунд, когда пауза затянулась.
   - Почему от тебя не пахнет призраком? - задал он очередной сумасшедший вопрос.
   - Может, потому что я не призрак? - произнесла я, и меня осенила догадка. Как я могла забыть слова Морены?
   "...ты будешь видеть всех привидений, всех богов, абсолютно всю невидимую нечисть..."
   Отлично, черт возьми. В десять раз больше головной боли.
   Чтобы проверить свои предположения, я махнула рукой и пронаблюдала, как моя рука легко проходит сквозь голову эльфа. Это выглядело странно - словно его тело состояло из разноцветного дыма, и сейчас я на несколько секунд разогнала его. Дождавшись, пока дым вернется на место, я уставилась в горящие ненавистью глаза.
   - Ты человек, - прошипел он. Изящная рука на секунду дернулась к висящему за спиной луку, но тут же остановилась. Видимо, призрак вспомнил, что он недостаточно материален для того, чтобы убить меня.
   - Можно и так сказать, - хмыкнула я, а где-то в унисон с моим голосом расхохотался черт. Заметив на себе пару взглядов посетителей, которых явно смущало то, что разговариваю с воздухом, я допила яблочный компот и понизила голос, пряча лицо от зрителей, - Поговорим на улице.
   Я собралась подниматься, но меня остановил голос эльфа.
   - Я прикреплен к этой стойке, - заметив мой взгляд, он пояснил, - Меня убили тут, следовательно, мне предстоит торчать тут вечность, пока Смерть не заберет меня. Несколько месяцев назад она случайно пропустила меня, и теперь мне предстоит мучиться тут всю свою потустороннюю жизнь. А достаточного ведь всего лишь одного прикосновения...
   Улыбнувшись, я стянула перчатку и протянула руку эльфу.
   - Приятно познакомиться, Сирина.
   - Урлинэль, - автоматически пожал мою руку призрак, а я почувствовала живое прикосновение. Думаю, удивлены были мы оба, - Кто ты? - прошептал он, медленно тая в воздухе.
   - Смерть, - так же тихо произнесла я и повернула голову к замолчавшим посетителям.
   А вот теперь надо бежать.
   Вопреки своим мыслям, бежать я не собиралась, а просто медленно вышла из таверны, неспешно попрощавшись с онемевшей хозяйкой. Черт проводил меня взглядом до самого выхода и неожиданно резво метнулся за мной. Мне пришлось прибавить шаг и плотно закрыть за собой дверь, надеясь, что маленькая нежить не сумеет открыть её самостоятельно. Он и не стал открывать - просто прошел сквозь нее.
   - Ты мертвая! - детским голосом обвинительно воскликнул черт. Я чуть не сорвалась на бег, слыша, как существо семенит за мной мелким шагом.
   - А ты зеленый черт! - таким же тоном парировала я. И не надо мне в лишний раз напоминать, что моя раса теперь далека от человеческой, мне и самой несладко приходится.
   - Почему тебя все видят? Тебя не должны видеть, - сквозь одышку выдавил он. Мне стало жалко мальца, и я прошла в безлюдный переулок, остановившись там. Чертенок добежал до меня и, тяжело дыша, облокотился руками о коленки, чуть согнувшись в спине, - Ох, как же ты быстро бегаешь... Кто ты такая?
   - Я же сказала, что Смерть, - ворчливо отозвалась я, складывая руки на груди, - Ты же прекрасно все слышал.
   Черт почесал курносый зеленый нос с темными веснушками и подозрительно прищурил глазки.
   - А как же Её Темнейшество Морена?
   Я подивилась новому титулу богини и вздохнула. Скольким мне еще придется объяснять те вещи, которые я сама не понимаю?
   - Ты не веришь мне? На тебе продемонстрировать, кто я такая? - я показательно стянула перчатку, а черт с визгом спрятался за мусорным баком, - Да ладно тебе, не буду я тебя трогать, - немного подумав, я решила, что было бы совсем неплохо извлечь немного пользы для себя, и добавила, - Если ты мне поможешь найти одного человека...Даже не одного, а трех.
   Нежить обрадованно показала свой нос из-за бака.
   - Я тебя туда даже перемещу, только имена назови, - он подбежал ко мне и аккуратно вцепился в край штанины когтистой ручкой.
   - Карри, Ханна и Хищный.
   Не успела я договорить, как мир вокруг меня мигнул, и я оказалась в уже знакомом мне замке. Зеленого черта рядом со мной уже не было.
   - Сирина? - выдохнули сразу несколько голосов, а я удрученно простонала. Только стоило мне сбежать из центра Кирнота, как меня тут переместили обратно. И не просто куда-то, а прямо в тронный зал Его Величества Ариандора.
   Через несколько секунд немого замешательства, меня с ног буквально сбили два златокудрых существа.
   - Ты жива, - не стесняясь слез, заревела Айра, орошая мой плащ. Маркус, как всегда, был более сдержанный и поэтому просто уткнулся мне лицом в живот, всего пару раз всхлипнув. Я аккуратно опустила затянутые в руки перчатки на головы близнецов, легко гладя их по волосам и внимательно следя, не может ли моя кожа прикоснуться к ним. Глаза невольно защипало, а я поняла, что совсем не ждала такой реакции.
   Тут собрались практически все, кто познакомился со мной за время моего путешествия. Помимо обещанных Карри, Ханны и Хищного, тут были и Король, и близнецы, и Мик, и даже Камир со своей широкополой шляпой. И, конечно, Тимтхэнн.
   - Что, празднуете мою кончину? - наигранно бодрым голосом произнесла я, отстраняя Айру и Марка, и выразительным взглядом обвела стол, ломящийся от алкоголя и... ладно, большей частью именно от алкоголя, - Зеленые черти еще не являлись, а то я тут уже пообщалась с одним, милейшее существо.
   Усевшись за стол, я отпила из стакана чего-то мутноватого и закашлялась. Они тут что, самогон деревенский пьют?
   - Я же говорил, что она придется и снова начнет тут наглеть.
   Я повернулась к Тимтхэнну и столкнулась с холодным взглядом. Рядом с ним стоял Карри, виновато опуская глаза. Что-то мне подсказывало, что Карри считал себя виноватым в моей смерти, будучи не очень уверенным в правильности ритуала, а вот Тимтхэнн, напротив, точно знал, что на тринадцатый день я смогу вернуться. Все просчитал, гад.
   Уловив в своих мыслях восхищение, я мотнула головой.
   - Все равно ты меня тут не удержишь. У меня приказ свыше, - я задумалась и кивнула на пол, - Точнее, оттуда. В любом случае, если что, я снова найду способ свалить отсюда.
   Король, прежде молча сидевший на своем троне, хмыкнул.
   - Изменила тебя Преисподняя, - беззлобно улыбнулся Ариандор, поднимаясь на ноги. Я умолчала, что пробыла я там не так долго, как казалось им, и усмехнулась.
   - Тут не изменишься, - я скинула капюшон и одарила всех тяжелым красным взглядом, - Да, кстати, заранее предупреждаю любителей обниматься, - я подмигнула близнецам и те чуть расслабились, поначалу испугавшись моего сарказма по отношению ко всем, - К моей коже лучше не прикасаться. Конечно, если вы не хотите отравиться за грань.
   - Закончила язвить? - Тимтхэнн вышел из-за трона и уверенным шагом направился ко мне. Я испуганно попятилась назад, но маг махнул рукой, а за мной выросла огромная глыба льда. Как-то случайно вспомнилось, что сия титулованная особо гораздо старше и опытнее меня, а за время его отсутствия его сила выросла в разы, - Закончила, я тебя спрашиваю? - повысил он голос, а мне стало страшно.
   - Тимтхэнн... - предостерегающе протянул где-то Мик, и я подумала, что еще поговорю с этим предателем, который был в курсе всех планов Тимтхэнна и вместе с ним удерживал меня взаперти.
   Я еле уловимо кивнула головой, чувствуя за спиной ледяную стену. Идти все равно было некуда, а Морена что-то говорила про то, что меня нельзя убить...
   Руки Тимтхэнна сомкнулись у меня за спиной, а я оказалась в жестких объятьях, уткнувшись лицом в каменную грудь.
   - Не смей больше умирать, - зло произнес он, прижимаясь губами к моим волосам. Благодаря нашим плащам кожа не соприкасалась, и только убедившись, что брату короля ничего не грозит, я позволила себе расслабиться.
   - И не получится, - сонно пробормотала я, млея от теплого тела. И как у него умудряется быть таким горячим, оставаясь при этом ледяным магом, - Я теперь бессмертная, так что - увы и ах. А ты не смей лишать меня свободы.
   - И не получится, - серьезно отозвался Тимтхэнн моими же словами, не разжимая рук. Да я больно-то и не была против складывающихся обстоятельств, - Настоящую Смерть нельзя запереть в клетке.
   Только в этот момент я поняла, что не чувствую дискомфорта от силы наследника Жизни, но все равно не могу без страха прикоснуться к нему.
   И это было даже больнее, чем умирать.
  
  
  
  
  9 глава.
  
  Впервые за долгое время мы собирались в дорогу так, как и должны собираться нормальные путники. Медленно, никуда не торопясь, составляя карту, продумывая свои шаги. Ханну, Хищного и Карри мы отпустили домой, за ненадобностью услуг первой. Теперь, когда со мной путь отправлялся сам Его Высочество, больше известный в качестве наследника Жизни, границы территории драконов были для нас открыты. Не желая оставаться наедине с Тимтхэнном, я насильно заставила Мика отправиться с нами, хоть тот и не горел желанием покидать заботливый дворец с симпатичными придворными дамами, так и норовившими завоевать внимание большого кота. Именно поэтому я пошла на крайние меры - заявила, что если кот не отправиться со мной, то я дружелюбно пожму руки каждой кокетке этого замка. Разумеется, забыв перчатки у себя в покоях. В общем, теперь Мик собирался вместе с нами - обиженный и жутко печальный.
   Выходить решили на рассвете.
   - Ваше Темнейшество, Ваше Темнейшество! - маленький мальчик лет восьми застал меня в конюшне, когда мы с Миком спорили, какого же коня лучше выбрать в дорогу - быстроходного или выносливого.
   От крика я вздрогнула, сообразив, кто жаждет моего общения. Мик, который уже был в курсе моих новых способностей по отношению к застрявшим между мирами, хмыкнул, глядя, как удрученно я смотрю на воздух.
   Мальчик, погибший в этом замке по время прошлой войны, споткнулся о камень, переформировался в кучку разноцветного дыма и пролетел так несколько метров над землей, вернувшись в форму человека только рядом со мной.
   - Что, Рид? - устало поинтересовалась я у мальчишки. За последний день я устала еще хлеще, чем за время своей смерти.
   - Там Его Светлейшество вас ищет по всему замку, что-то срочно понадобилось.
   Его Светлейшеством дворцовые призраки называли Тимтхэнна. Когда я в первый раз услышала это обращение, то невежливо расхохоталась, заявив, что в Тимтхэнне света меньше, чем ночью в пасти дракона. Сам обладатель данного титула, присутствовавший в тот момент рядом, мрачным тоном добавил, что тоже самое он может сказать и обо мне. Я даже чуть не обиделась, но вовремя передумала, решив, что проблем и так хватает.
   - Пусть дальше ищет, - позлорадствовала я. Нечего было вчера пытаться заставить снять с меня наритэн, вмораживая ноги в лед и утверждая, что амулет мне ни к чему. Хорошо хоть я в последний момент успела сообщить наглецу, что он, конечно, может снять в меня эту безделушку, но тогда доставать меня из-за грани пойдет самостоятельно.
   - Уже нашел.
   Я развернулась к Тимтхэнну, который с отсутствующим видом вычесывал гриву лошади, с таким видом, словно он был тут с самого начала.
   - Иди в другом месте поищи, - фыркнула я, подходя к чисто черному коню. Тот скосил на меня свой глаз и решил, что я не представляю для него никакой угрозы. Странно, я-то думала, что животные наиболее чувствительны к опасности.
   - Да ладно тебе, Сира, он же не знал, - решил заступиться за друга Мик. Во время моих поисков они успели неплохо спеться и сейчас понимали друг друга буквально с полуслова. А самое главное - мой кот знал обо всем, что знал Тимтхэнн. Не знаю, как часто они болтали обо мне, но вот что-то подсказывало, что даже я не знаю столько деталей о своей жизни. И о своей сущности.
   - Мог бы и подумать, что просто так я его таскать не стала бы, - обиженно произнесла я, гладя блажеnbsp;нствующего коня по морде. Перчатки стали моей второй кожей. Ариандор лично подарил мне их - из какой-то тончайшей ткани, черного цвета, они отлично передавали все тактильные ощущения.
   Признаюсь, вчера я даже умудрилась обжечься, когда стащила на кухне куриную ножку прямо со сковороды, - Хотя тебе и думать-то нечем.
   - И это она разговаривает с первым человеком в очереди на трон! - шутливо возмутился Тимтхэнн. Гад, сообразительный все-таки - понял, что я его уже давно простила.
   - Я разговариваю с наглым разбойником, - заявила я, уличительно тыкая пальцем в "первого человека в очереди на трон", - И, между прочим, ты сам не горишь желанием туда садиться, потому и пихнул туда своего младшего братца. Трус, нет бы, на себя взять бразды правления и...
   Я замерла и оглянулась. У открытых ворот в конюшню стояла Джива, подсвечиваемая со спины закатным солнцем. Со своими рыжими глазами и убийственным выражением на лице она выглядела, надо сказать, очень даже эффектно.
   - Когда ты уже умрешь окончательно? - закатила она глаза и медленно подошла к нам, старательно виляя бедрами. Мы с Миком с презрением переглянулись, не скрывая свое отношение к Жизни, а Тимтхэнн обвил мою талию рукой, настороженно смотря на свою наставницу. Будь сейчас немного другая ситуация, я бы тут же вырвалась, но сейчас мне хотелось чувствовать себя в безопасности, - Тимми, детка, отойди от Смерти, она может тебя убить в любой момент.
   - Я в курсе, - криво улыбнулся маг и только ближе притянул меня к себе. Решив, что о синяках на талии буду сожалеть как-нибудь в другой раз, я порадовалась, что не чувствую той, какая была в нашу прошлую встречу с Дживой. В этот раз ощущалось только напряжение, всегда висящее в воздухе между врагами. Только вот по сценарию мы должны были быть коллегами и действовать по утвержденному высшими силами плану.
   - Дети, какие же вы все-таки глупые, - протянула Джива, откинув на спину рыжие кудряшки, - Ладно, я вообще не за этим пришла. Тимми, грядет день твоего становления Жизнью. Не полного, конечно - ты будешь примерно на таких же условиях, как и эта, - она кивнула головой в мою сторону, даже не утруждаясь смотреть на меня. И чудесно, иначе я бы выцарапала ей глаза, - К счастью, для этого тебе умирать не придется. Тебе просто нужно дать кому-нибудь жизнь, - Джива высокомерно улыбнулась и поправила сползающее плечико платья.
   - И как же я это сделаю? - без лишних слов задал точный вопрос Тимтхэнн.
   - А это и есть твоё главное испытание по пути посвящения в Жизнь, - серьезным тоном без грамма язвительности ответила богиня, и на секунду в её ярко-зеленых глазах промелькнуло волнение. Она в действительности волновалась за своего преемника, - Ладно, я побежала, у меня там будущая спасительница мира рождается, - Джива все таким же быстрым шагом подошла к Тимтхэнну и, не обращая внимания на меня, приподнялась на цыпочки, целуя своего наследника в губы. Я плавно выпуталась из ослабевших рук и заторможено взяла в руки влажную тряпку, протирая бока выбранного мною коня.
   Где-то послышалось ругательство Мика и грохот закрывающейся двери.
   - Вот это и есть поцелуй Жизни, Тимми, - томно произнесла девушка. Меньше всего на свете я сейчас хотела слышать её голос, но не могла его не слушать, - А теперь приступай к выполнению второй части становления богом Жизни. На все про все у тебя не более тринадцати дней, потом я снова приду тебя проверить. Удачи, мой мальчик.
   Я сжала тряпку, выдавливая из нее остатки воды. Той оказалось неожиданно много, хотя я уже дважды отжимала её в кастрюлю. Аккуратно протерев и темную морду, я коснулась указательным пальцем бархатного носа коня по кличке Буйный и изо всех сил закусила губу, сдерживая непонятную злость.
   - Пошли, надо выспаться, - коснулся моего плеча Тимтхэнн, который, как оказался, никуда не ушел, а стоял позади меня, - Сира? - я передернула плечами и проскочила под рукой, намереваясь стремительно покинуть конюшню, но меня перехватили железные руки. Железный дровосек, черт его побери! - Нет, больше даже не надейся сбежать. Сирина! - возмущенно воскликнул он, когда я лягнула его в коленку и кинулась прочь. Далеко убежать у меня не получилось - Тимтхэнн внезапно вспомнил, что является стихийным магом и заморозил пол прямо у меня под ногами. Я с обиженным воплем проскользила несколько метров по импровизированному катку и больно грохнулась на пол.
 &nbnbsp;sp; - Иди и обнимайся со своей Дживой! - вылетело у меня, прежде, чем я подумала. Я бы даже покраснела, если бы с красными глазами мне не перешла еще и природно бледная кожа, неподвластная всевозможным физиологическим процессам.
   Наследник Жизни рассмеялся и добросовестно расплавил лед. Я оказалась сидящей в луже грязной воды и обиженно шмыгнула носом, понимая, как унизительно все это выглядит со стороны. Еще никогда я не чувствовала себя так отвратительно, да и не понимала причин такому настроению. Ладно, почти не понимала...
   - Ревнуешь, - констатировал факт Тимтхэнн, присаживаясь на колени передо мной и аккуратно отводя с лица волосы, не прикасаясь к коже. Я замотала головой, словно ребенок, которого обвиняли в чем-то ужасном, и попыталась отвернуть голову. Не понимает что ли, что если хотя бы случайно коснется меня, то умрет? - Да-да, это именно так называется, - улыбнулся он, ласково смотря на меня.
   - Нет! - рявкнула я, безрезультатно пытаясь отползти по земле назад и только размазывая грязь по своей одежде.
   - Не так? А как же еще? - явно потешался надо мной почти-бог. Такой же "почти", как и я.
   - Это называется "ненавижу тебя, чокнутый придурок"! - злобно выдала я и сильно дернулась назад, понимая, что если Тимтхэнн не отпустит меня, но свернет мне шею.
   Отпустил. Ударившись головой о застывающую грязь и окончательно испачкавшись в ней, я чуть не заревела от обиды. Опускаться еще ниже было просто некуда.
   Не менее грязный маг навис надо мной, прижимая к земле и внимательно смотря в глаза. Теплое дыхание знакомо коснулось губ.
   - Мик закрыл дверь? - прошептал он, шутливо дунув в мои приоткрытые губы. Я автоматически облизнулась и медленно кивнула.
   - Но...
   Синее полупрозрачное свечение медленно затянуло все тело Тимтхэнна, плотно прилегая к каждому участку кожи. Засмотревшись, я пропустила момент, когда он коснулся моего лица и плавно провел кончиками пальцев по вырезу рубашки с расстегнувшейся пуговицей.
   - У нас есть час. Дольше удерживать щит я просто не смогу, - медленно произнес он, с многозначительной улыбкой касаясь пальцем моих губ.
   Дважды повторять не пришлось.
   ***
   - Мик, переверни карту правильно, - мрачно произнес Тимтхэнн, пребывая не в больно-то лучезарном настроении. Метаморф удрученно вздохнул, но послушно перекрутил бумажку, положив её на траву и водя пальцем по обозначенным пунктиром путям. Губы медленно шевелились, проговаривая маршрут.
   В общем, и без его бормотания было понятно, что мы заблудились.
   На рассвете у нас уехать не получилось. На следующий день тоже. Отправились в путь мы только через неделю, когда у Тимтхэнна хотя бы наполовину восстановился энергетический запас и его выпустили из лечебницы. Разумеется, допытаться у мага, куда он потратил всю свою возмутительно огромную силу, пытались все, а Ариандор даже угрожал отдать брата на допрос дознавателям. Предлагали самые разные версии: от банальной хвори, пожирающей всю магию, до убитого и закопанного за конюшней дракона. Тимтхэнн загадочно улыбнулся и отмалчивался.
   Только он, я и Мик, который был в курсе всего происходящего с его хозяйкой, знали, что было на самом деле.
   Вместо часа Тимтхэнн удерживал свою мощнейшую защиту всю ночь.
   Поймав себя на том, что задумчиво смотрю на помогающего разобраться с картой Тимтхэнна, я вздрогнула и поспешно отвернулась, поудобнее устроившись в седле, насколько это вообще было возможно. Я знала, что если сейчас слезу с коня, то обратно уже точно не смогу забраться. А нам надо было еще добраться до ночлега.
   Мик, наконец, разобрался с картой и на этот раз уже более уверенно провел по ней длинную изогнутую линию. Темный уголь испачкал пальцы, и кот автоматически облизнул их. По поляне разнесся оглушительный кашель оскорбленного живот... метаморфа, конечно, метаморфа. Тимтхэнн самодовольно хмыкнул - его настроение явно повысилось от упавшего настроения товарища по несчастью. Мне ничего не оставалось, кроме как спешится и кулем рухнуть с Буйного на землю. Парни перестали забавляться и подкалывать друг друга на отвлеченные темы и медленно перевели на меня взгляд. Из горла вырвался невнятный хрип, и я удержала рвение изобразить предсмертные судороги.
   В прочем, интерес ко мне был быстро потерян, и подниматься пришлось самостоятельно.
   - Неужели привал? - вяло прохрипела я, облокачиваясь о лоснящийся бок коня. Тот с ехидством посмотрел на меня и осторожно сделал шаг в сторону. Под торжествующий смех Мика я снова свалилась на землю и в итоге решила остаться там окончательно. Буйный проявил удивительное человеколюбие и отошел в сторону еще на пару шагов, решив не давить меня подкованными копытами.
   - Не дождешься, - равнодушно произнес Тимтхэнн, но в синих глазах плескался смех. Я обиженно понурилась и обхватила свою темную лошадку за шею. Кажется, темная лошадка этому была не больно-то и рада, но, тем не менее, терпеливо выстояла пять минут, даже ни разу не фыркнув.
   - Вы продлеваете мои мучения? - покосилась я на бурно спорящих парней, даже не собирающихся продолжить путь. Они положили карту на землю, прижав её уголки ногами, и теперь Мик размахивал руками, что-то активно впаривая бывшему разбойнику, а сам Тимтхэнн изредка вставлял какие-то короткие фразы, от которых метаморф мгновенно сникал.
   - Хозяйка не дойдет до границы самостоятельно, если нас сожрут! - услышала я отчаянный вопль Мика, когда подошла, чтобы повнимательнее рассмотреть проведенный маршрут. После недолгого раздумья мое тело приземлилось на коленки на мягкую траву, и глаза быстро пробежали по старательно поломанной линии, которая, казалось, вела чуть ли не через всю карту.
   - А иначе мы будем идти как минимум год, - вынес весомый аргумент Тимтхэнн и, видя разочарование Мика, для закрепления результата добавил, - Не меньше.
   - Мы никуда не торопимся... - уже не так убежденно протянул парень. Маг ухмыльнулся, уже будучи уверенным в своей победе.
   Я еще раз посмотрела на предложенный метаморфом маршрут и покачала головой.
   - Нет, Мик, это и правда слишком долго, - встала я на сторону наследника Жизни. Если сначала Тимтхэнн был просто уверен, в своих словах, но теперь он и вообще ни при каких обстоятельствах не собирался от них отказываться, - Конечно, нас никто не подгоняет, но Астург - человек непостоянный и ему не одна тысяча лет.
   - То есть хочешь сказать, что он скопытится раньше того, как мы к нему попадем? - высказал мои мысли Мик, удивленно на меня посмотрев. Только увидев мою мрачную физиономию, он убедился, что я не шучу, - Да ладно тебе, этот бог Разбоя еще нас переживет. Да и думаю, если что, то Тим с ним поговорит; родственные души, как-никак...
   Метаморф увернулся от полетевшего в него снежка и молча показал язык усмехающемуся наследнику.
   - А какой короткий путь? - попыталась я разглядеть другую дорогу на карте. Конечно, безопаснее всего было идти по торговому пути, как и предлагал Мик...
   - Через горы, - просто отозвался Тимтхэнн, словно предлагал прогуляться до таверны, а не пройти через огромные каменные глыбы, несущий смерть каждому путнику.
   - Ты сошел с ума! - резко вставил друг свое слово. Я подавила панику, растущую только при одной мысли о возможных последствиях такой увеселительной прогулки.
   Горы Страха были известны своей непроходимостью практически на весь мир. Нет, непроходимы они были только по легендам - на самом деле встречались путники, которые выходили оттуда живыми и даже практически не покалеченными - но вот жадные до крови звери, живущие в ущельях, значительно понижали популярность этого места.
   - Действительно, Тимтхэнн... - протянула я, а он с укором посмотрел на меня.
   - Ты, правда, думаешь, что я, сильнейший маг этого королевства, не смогу защитить нас от пары зверей? - он изогнул бровь, присаживаясь рядом со мной на корточки. Я прямо встретила взгляд, полностью скопировав мимику наследника.
   - Я думаю, что ты маг с завышенной самооценкой и опустошенным наполовину энергетическим запасом, - напомнила я Тимтхэнну прописную истину. Тот улыбнулся уголком губ и, показательно фыркнув, поднялся на ноги.
   - Какой же ты все-таки ребенок, Сирина, - протянул он и вскочил на своего белого коня. Очень символичная масть, между прочим, - Вперед, горы Страха ждут нас!
   ***
   К тому моменту, как мы подъехали к возвышающимся над облаками горам, Мик уже полностью перешел на сторону Тимтхэнна. Не знаю, то ли таким убедительным был наследник Жизни, то ли после перехода на новую ступень у него открылись новые способности, но под моим угрюмым взглядом Мик быстро поменял свое отношение к переходу через горы Страха. Я, в свою очередь, готова была хоть вечность мотаться по стране, лишь бы не заходить в пугающую пещеру.
   - Мы не пойдем в горы, - проницательным тоном произнесла я, заглядывая в глаза Мику. Пожалуйста, милый мой, ты же хороший метаморф, ты же не хочешь, чтобы твоя хозяйка загрызли жестокие звери, не оставив на её косточках даже кусочка мяса?
   - Мы и не пойдем, - неожиданно кивнул Мик и повернулся к немало удивившемуся Тимтхэнну, - Это была с самого начала глупая затея, легче самим воткнуть себе в горло кинжал.
   - Ты же только что был согласен, - недоуменно уставился на друга наследник Марионского трона. Я не разбираюсь в их правилах престолонаследия, но до наступления совершеннолетия близнецов именно Тимтхэнн стоял первым в очереди на трон. А вот факт наличия у него друга казался очень и очень странным, но тем не менее это было так. Что-то умудрилось их сроднить.
   - Я не хочу быть съеденной заживо!
   - А я сказал, что мы идем через горы, - холодно выдал Тимтхэнн, не отрывая взгляд от Мика. Судя по всему, меня он за серьезную проблему не считал. Полнейшее неуважение к богине Смерти, - Да и тем более мы уже пришли, не возвращаться же назад на шесть часов пути.
   Мик заметался между нами, смотря то на меня, то на Тимтхэнна. Метаморф явно сам не знал, чего он хочет, и забота о хозяйке стояла против здравого смысла. Даже я понимала, что это было по-настоящему глупо.
   Вокруг нас эхом раскатилось карканье, и тяжелая птица привычно вцепилась когтями ко мне в плечо, появившись из воздуха.
   - Идиоты, если вы сейчас же не перестанете влиять на метаморфа, я вас всех троих столкну в ущелье, - Морт обвел всех нас рубиновым взглядом, встретил мои красные глаза и невнятно фыркнул. Надо как-нибудь спросить, как у него получается издавать такие человеческие звуки с отнюдь не человеческим клювом, - Жуть. Так вот, вы теперь не глупые человечишки, вы теперь боги, если кто еще не понял. Не менее глупые, между прочим. Это я к чему... - ворон взлетел и уселся на камень между мной и Тимтхэнном, - Вы оба владеете Магией Голоса, господа божественные. Влиять на друг друга вам бесполезно, разве что Сирина сможет как следует подчинить тебя себе - все-таки она, как никак, рождена с этим даром. Точнее умерщвлена, но это не суть важно, - насмешливо каркнул Морт.
   - Отлично! - возмутился Мик, как только ворон закончил свою эффектную речь, после которой мы с Тимтхэнном остались недоуменно смотреть друг на друга, - Теперь я совсем что ли собственного мнения иметь не буду?
   Морт хохотнул и, вновь вспорхнув в воздух, уселся на плечо к бывшему коту. К Тимтхэнну он, как всегда, предпочитал не приближаться.
   - Если они будут стараться себя контролировать, то будешь, - он уже куда более серьезно посмотрел на меня, - Вам надо учиться следить за своими силами, это не шутки. Сирина, ты еще ни к кому не прикасалась?
   Я мотнула головой. Думаю, если бы я убила хотя бы одного живого человека, то наверняка запомнила бы это.
   - Зато встретила зеленого черта, мертвого эльфа и пару придворных призраков, - рыкнула я на развеселившегося после моих слов Морта, - Ты почему не предупредил меня, что они окажутся такими разговорчивыми?
   Тимтхэнн и Мик с любопытством глянули на меня. Им нравилось слушать мои бредни о невидимых существах, и я даже подозревала, что они не верят мне. За метаморфа не ручаюсь, а вот синеглазая сволочь - точно не верила.
   - Видящие очень редко встречаются в наше время, - ворон выглядел необычайно довольным моей реакцией. Видимо, его садистские наклонности были рады моим мучениям, - А вот скрывающаяся нечисть очень и очень любит поболтать с живыми.
   - Но я-то мертвая, - печально заметила я, но мои слова оставили без внимания.
   - Коней вам придется оставить тут, - продолжил наставления Морт, оглядывая наши вещи. Результат ему чем-то не понравился, - С собой возьмете только самое необходимое: воду, немного еды и факел.
   Позаботьтесь, чтобы у вас был постоянный доступ к огню, иначе вы не выживете там в пещере. Огонь очень важен, Сирина, - внимательно посмотрел на меня ворон. Я незаметно кивнула, поняв намек. Пока что открывать друзьям свои тайные карты необязательно, а лучше позаботится о тепле и свете.
   - Я маг, если ты забыл, - Тимтхэнн испытывал к Морту полностью аналогичные чувства и поэтому не относился к нему с должным уважением. А стоило бы - все-таки он был одним из старейших существ этого мира.
   Ворон покосился на меня, прочитав мои мысли, и скептически фыркнул на мои комплименты. Но я-то знала, что ему было приятно.
   - Мальчишка, горы Страха называют так не только из-за злых зверюшек - тут не действует магия.
   Прежняя самоуверенность моментально пропала из синих глаз, но самообладания Тимтхэнн не потерял. Стоит заметить, что, как бы он не относился к посланнику Смерти, верил маг ему всегда и беспрекословно, - И вообще, с вами хорошо, но мне и без вас дел хватает, - он взлетел в воздух и, перед тем как исчезнуть, не удержался от прощальных фраз, заставивших меня зло швырнуть в воздух камень, - Морена с Дживой в восторге от ваших ночных развлечений. Еще никогда Смерть и Жизнь не были так... дружны.
   Спустя несколько часов мы все так же шли по темному каменному коридору, а я молча давила в себе боязнь замкнутого пространства. Как оказалось, я боялась не только темноты, но и еще того безумного чувства, когда кажется, что стены движутся на тебя, лишая воздуха.
   - Чего-то ты какая-то бледная, - с сомнением посмотрел на меня Мик, поднося факел поближе к моему лицу. К этому моменту я настолько устала, что даже не отшатнулась от горячего пламени, а просто продолжила утомленно передвигать ноги. Хотелось есть, пить и спать. Последнего - больше всего, я уже не помнила дня, когда я в последний раз нормально высыпалась, без кошмаров и ранних пробуждений.
   - Я всегда бледная, - вяло отозвалась я, ловя на себе взгляд Тимтхэнна. Хотелось бы думать, что взволнованный, а не убийственный, но в темноте понять это было немного проблематично, - А после своей последней смерти - уж тем более.
   Мик нахмурился, но настаивать не стал. Хотя кто знает, может, на него так подействовала Магия Голоса, про которую под напором новых событий я забыла уже позабыть.
   Где-то в глубине пещеры раздался вой, а рядом со мной послышался лязг мечей. Я замерла, смотря, как мои спутники напряглись, крепко сжимая рукоятки, и почему-то вспомнила о оборотнях, распространившихся по эльфийским лесам. Но до Кольтинота не один десяток миль...
   Горы Страха располагались между тремя государствами - Кольтинотом, Марионом и территорией драконов. Последняя территория официального названия не носила, но в народе была известна как Равнина Ангелов. Не знаю, почему её называли именно так, но сейчас некоторые детали начинали проясняться. Хэйлитэн (или Сэлмирин, как его пару раз называл Тимтхэнн, считая старое название территории богов более звучащим) находился в центре равнины, на которой жили драконы. Понятное дело, что боги и сами могли прекрасно защитится от напастей, но драконы в первую очередь охраняли их от посторонних рас, не пропуская никого на священную территорию. Скорее всего, именно после этого драконов шутливо начали называть ангелами, а безымянная территория получила свое название.
   - Кто это? - дрожащим шепотом выдавила я, невольно приближаясь к Тимтхэнну. Он даже не посмотрел на меня, зато свободной рукой аккуратно оттеснил меня к стене. За него ответил Мик.
   - Те, из-за кого эти горы получили свое название.
   Я сглотнула, и мне подумалось, что слишком рано начались новые приключения. За последний месяц происходили невероятные вещи, которые не давали мне спокойно передохнуть. Самое странное, что мне это начинало нравится - словно я зависела от активной жизни и опасностей. Сейчас я понимала, что я не намерена прощаться со своим веселым существованием. Внезапно как-то захотелось жить.
   Метаморф повыше поднял уже наполовину сгоревший факел, пытаясь осветить непроницаемую темноту. К счастью, у нас оставались еще два факела, которые могли продлить нам жизнь. А кому-то - еще и смерть.
   Я вжалась в прохладную стену и еле удержалась от того, чтобы сползти вниз и усесться на пол, как тогда, в подземельях у демонов.
   Очередной вой прервался неожиданно резко, сменившись на рык. Кажется, кое-чей нюх наконец-то уловил наш запах.
   Я попятилась назад, не в силах оставаться без движения.
   - Вернись на место, Сирина, - зарычал не хуже неизвестных монстров Тимтхэнн. Его голос словно пробудил движение, и волки - а это были именно они - одним прыжком выскочили из глубины пещеры. С обеих сторон, - Не двигайся! - зашипел на меня маг, обхватывая одну мою ладонь. Хищные синие глаза внимательно следили за разномастными зверьми, оскалившими клыки. Вместо того, чтобы засверкать в несколько раз ярче, как это бывало с синими радужками во время колдовства, его зрачки расширились, почти полностью закрыв белок.
   - Тимтхэнн, - с опаской выдохнула я, следя, как волк сзади подкрадывается ко мне. Мик резко взмахнул пламенем, рассекая воздух, и звери с рыком отступили на несколько шагов.
   - Доставай остальные факелы, - произнес Тимтхэнн, заметив, что если с одной стороны звери отошли, то с другой, напротив, приблизились. Воспламенив оба факела о третий, который моментально потух после этого, парни медленно начали наступать на волков, махая огнем - благо, стороны было только две. Когда в один момент волк метнулся на Мика, я невольно рванула к нему, но голос метаморфа оказался неожиданно резким.
   - Стой на месте!
   Я послушно замерла в темноте, сгущающейся все сильнее, словно это не я, а он владел Магией Голоса. Магия Голоса... Черт, какая же я дура!
   Рифма сложилась моментально, а голос хрустальными переливами разнесся по темному ходу, распространяясь вокруг меня, отражаясь от стен и возвращаясь обратно.
  - Скройтесь во тьме, пропадите во мраке,
   Вы будете вместе не здесь, но сейчас.
   Жестокие волки не жаждут атаки,
   Они жаждут мчаться подальше от нас.
   Забудьте про жажду, забудьте про голод,
   Мы ваши защитники, ваши друзья.
   Теперь ваши зубы не будут грызть горло.
   Нас можно любить, но бояться - нельзя.
   Когда последний звук затих, я, почему-то тяжело дыша, опустилась на землю и облизала пересохшие губы, пустым взглядом смотря на факел, валяющийся на земле. Только спустя несколько секунд до меня дошло, что его хозяина поблизости нет.
   - Тимтхэнн, - вскинула я голову, всматриваясь во тьму. Из-за поворота выгнул Мик, держа в руках свой факел.
   - Представляешь, волки сами убежали, а мне слышалось, что ты... А где Тимтхэнн?
   Я вздрогнула. Нет. Нет, я же успела!
   Резко вскочив с земли, я схватила факел и рванула в ту сторону, куда ушел наследник Жизни, отгоняя волков. Не знаю, сколько я бежала, но в какой-то момент Мик поймал дрожащую от холода и страха меня и силой заставил стоять на месте.
   - Ты пела! - воскликнул он, с отчаянием смотря мне в глаза. Мой взгляд рассеянно блуждал за спиной Мика, пытаясь разглядеть там Тимтхэнна. Он же сейчас придет, да? Он просто чуть задержался, отбиваясь от волков! - Хозяйка. Хозяйка, черт тебя побери, смотри на меня. Сира! - я с трудом сфокусировала взгляд, понимая, что еще чуть-чуть и меня начнет колотить от истерики, - Быстро скажи, о чем ты пела! Слова, Сирина, слова!
   Я попыталась напрячься, чтобы вспомнить о спетых только что словах. Как назло, сознание не могло их вспомнить, откинув в сторону за необходимостью.
   - Что-то о том, чтобы все звери убежали в любое другое место прямо сейчас, что им не надо нас ненавидеть и желать сожрать... - нервно забормотала я, не понимая, зачем это нужно Мику. Что он вообще несет? Нужно срочно бежать и спасать Тимтхэнна, он не справиться один без огня!
   - Нет! - раздраженно стукнул кулаком по стене Мик. Каменная крошка разлетелась в стороны от мощного удара, - Если бы ты так сказала, то я тоже бы убежал. Я зверь, если ты не забыла. Попытайся вспомнить точное словосочетание, - метаморф подскочил ко мне, хватая мои одетые в перчатки руки, - Хозяйка, это очень важно, очень!
   Я зажмурилась, пробуждая свою память. Сложно думать, когда на тебя так давят.
   - Что-то про волков... Кажется, "жестокие волки", - неуверенно произнесла я, открывая глаза. Мик моментально побледнел, - Что, что-то не так? - я нахмурилась, не понимая такой реакции, и вырвалась из ослабевших рук метаморфа.
   Плевать на все, я иду искать Титхэнна! Он не мог далеко уйти. И его не могли утащить... От этой мысли сделалось хуже, но я уверенно схватила снова выпавший на землю факел и быстро зашагала по темной пещере. Теперь мне не казалось, что стены сужаются - мной завладела одна цель, и я была намерена выполнить её как можно скорее.
   - Ты в курсе, что случилось, когда ты сбежала с Карри? - окликнул меня Мик. Его голос был пропитан уверенностью - он знал, что сейчас я остановлюсь. Я оправдала его ожидания, - Хотя что я спрашиваю, конечно, не знаешь.
   Я оглянулась, с трудом держа в слабеющих от страха пальцах тускло мерцающий факел.
   - Рассказывай, - голос чуть не дрогнул, но я успела вовремя совладеть с интонацией. Впрочем, кажется Мика этим обмануть не удалось - в его взгляде не скрылось волнение.
   - Лучше тебе присесть. Это долгая история, и боюсь, что она тебе не понравится, - я с подозрением посмотрела на усердно отводящего взгляд метаморфа и послушно уселась на землю. Все равно мне ничего не стоит в любой момент сорваться с места и кинуться в темноту. Мик уселся рядом со мной и тяжело вздохнул, - С чего же начать?.. Пожалуй, знаю. Это случилось ровно через день после твоей пропажи...
   ...
   - На воротах Дэллиэна усилилась охрана, и я добавил магическую защиту над городом. На каждой улице патрулируют стражники, к поиску подключились городские жители и королевские сыщики, - голос Вириэля с трудом прорывался сквозь бушующую стихию - и неудивительно, ведь он находился прямо в её эпицентре, - Она просто чисто физически не сможет уйти.
   - С ней темный эльф, - голос Тимтхэнна был пропитан льдом и скрытой ненавистью. Он был готов сам убить чертовку, лишь бы она больше не могла попасть в неприятности. Сирина знала о наритэне и, скорее всего, подозревала о его истинном назначении - с этим амулетом ей не стоило никакого труда выйти из эльфийской столицы незамеченной, да и еще прихватить за собой хоть целый батальон. Кто только посмел рассказать ей о истинном имени побрякушки?.. - Карратомисиэль де Уорк, слышал о таком?
   Главный маг Кольтинота помрачнел, услышав знакомое имя. Граф был известен своими криминальными знакомыми, а так же потрясающей способностью моментально скрываться от преследования. Поначалу Вириэль считал, что у Карри есть наритэн, позволяющий ему прятаться от магического наблюдения, но, как оказалось, темный эльф имел всего-навсего замечательную смекалку. Последний раз он проявил её, когда сбегал со своей собственной свадьбы. А зря, с насмешкой думал Вириэль, - ведь эта девочка как-никак принцесса темноэльфийского королевства. Пусть и с характером - все-таки сумела додуматься окрасить волосы собственного жениха в светлый цвет, подговорив служанок на эту подлость.
   - Встречались пару раз, - Вириэль поморщился, когда снег в очередной раз залетел ему за шиворот, и повыше поднял теплый воротник. Зима в Кольтиноте - что может быть ненормальнее? И ведь только стоило пропасть юной богине, как все покатилось в бездну, - В этот раз охрана следит за всеми внимательно. Они просто не смогут пропустить их.
   - Уже пропустили, - произнес Мик, прежде молча стоявший чуть поодаль от разговаривающих врагов. Да, Вириэль с Тимтхэнном были давними врагами, как поведал однажды наследник Жизни метаморфу. Сирина тогда спала у себя в комнате, и им ничего не оставалось, кроме как начать разговаривать о жизни. Так как Мик свою жизнь метаморфа мало помнил, вспоминать прошлое пришлось именно ледяному магу.
   Именно в тот вечер Мик узнал, что когда-то давно, совсем еще молодой кронпринц Мариона со своим братом отправился в Кольтинот по государственным делам. Король не сумел поехать самостоятельно - к тому моменту он ушел тяжело болел - и послал в эльфийское государство двух своих сыновей, приказав разобраться с возникшими проблемами. Тимтхэнн, никогда не желавший решать политические вопросы путем долгих и нудных разговоров (он с куда более сильным желанием просто убил бы всех своих врагов), моментально пустился во все тяжкие, оставив на младшего брата все заботы. Ариандор - с его-то политической хваткой! - моментально решил все недопонимания с королем Кольтинота и через несколько дней обнаружил, что его брат зачастил к прехорошенькой эльфийке - сестре придворного мага. Девочка, которой на тот момент только стукнуло семнадцать, восхищенно повелась на ухаживания будущего короля, а тот и не был против. На следующее утро Ариандор сильно поссорился с братом, накричав на него, что будущий король не должен вести себя, как какой-то уличный разбойник, свободно заходя к любой девушке в комнату и сердце, в то время, когда его брат вместо него разбирается с королевскими делами. Слова запали в душу Тимтхэнну, и несколькими днями позже решили его судьбу. Тем не менее, ледяной маг, чьи силы на тот момент еще не развились до такой степени, пусть и значительно превышали установленный стандарт, послушал брата и жестоко рассказал юной девочке о невозможности их дальнейшего общения. Разумеется, королевскому магу Вириэлю это совершенно не понравилось, братья снова поссорились после того, как кронпринц чуть ли не заколол эльфа до смерти своим мечом, а на рассвете будущий король пропал без следа, оставив на столе документ об отказе от трона и передаче всех своих прав младшему брату Ариандору.
   Через несколько месяцев в марионских лесах пошел слух о новой разбойной банде и их предводителе, способном заморозить любого человека одним лишь взглядом.
   Мик задумчиво посмотрел на вновь объединившихся врагов. Все-таки его хозяйка обладает не только своей Магией Голоса, но еще и потрясающим обаянием. Жаль, что никто, кроме него, об этом даже не подозревает.
   - Я не чувствую её запаха в Дэллиэне, - пояснил Мик, поймав на себе недоумевающие взгляды, - Сразу предупреждаю ваши вопросы - любой метаморф, оборотень или любое существо, умеющее перевоплощаться в другие ипостаси, владеет сильнейшим нюхом. Чем дольше и прочнее привязанность, тем сильнее чувствуется аромат. Я был вместе с Сириной большую часть своей жизни, поэтому точно могу почувствовать, что в ближайших сорока милях её нет. А находится она в той стороне, - и метаморф уверенно показал себе за спину, ни на секунду не сомневаясь в своих словах.
   - Так что же ты раньше молчал! - взревел Вириэль, еле удерживаясь от желания отрубить наглому метаморфу голову. Он мог сократить их поиски на многие часы, но почему-то строил из себя партизана до этого момента, - Надо немедленно идти в ту сторону, чтобы нагнать её!
   Тимтхэнн, пребывавший в задумчивости, покачал головой, сжимая в руке крошечный бутылек, незамеченный прежде Миком.
   - Бесполезно. Она погибнет гораздо раньше, чем мы успеем добраться до нее. Тут надо быть гораздо более быстрым... - внезапно ставший сосредоточенным наследник Жизни поднял голову на Вириэля, - Ведьма Карелия по-прежнему живет в квартале отсюда? - дождавшись кивка, он резко дернулся с места, - Мик, пойдешь со мной, я введу тебя в курс дела. Вириэль, передай приказ патрулю, чтобы они искали не Сирину, а трех эльфов - Карратомисиэля де Уорка, Хортона Хищного и Ханну Уиллэн.
   - Откуда ты знаешь, кого надо искать? - поразился Мик, быстро шагая за Тимтхэнном, который готов сорваться на бег, но его тормозили огромные снежные сугробы.
   - Я разговаривал с Мортом, он в курсе, где сейчас Сирина и куда они всей дружной компанией направляются, - Тимтхэнн злобно махнул руками, и сугробы моментально разлетелись в стороны, освобождая дорогу, - Всё куда серьезнее, чем простой побег. Сирина должна умереть на днях - её имя Морт увидел в книге Морены.
   - Но это же невозможно, - Мик чуть не остановился на месте, чтобы обдумать новость, и через силу заставил себя снова кинуться за Тимтхэнном, который буквально летел к покосившемуся деревянному дому из двух этажей, - Сирина уже мертва, её имя должно было быть перечеркнуто в книге еще в её младенчестве!
   Тимтхэнн покосился на метаморфа.
   - Не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, - он притормозил рядом с хлипкой с виду дверью и несколько раз стукнул по ней кулаком, - Если верить Морту, её имя появилось там уже перечеркнутое. Такого не бывало прежде, но это значит, что Морена должна забрать её жизнь. Она умрет в любом случае... Но умрет ли она правильно, вот в чем главный вопрос, - Тимтхэнн приподнял небольшой бутылек с вязкой темной жидкостью в нем, - Морт сказал, что если я напою Сирину этим, то она сможет войти в искусственный транс. Если убить её во время этого сна, то в силу вступит возможность ритуала тринадцатого дня, когда Морена может вернуть любого мертвого обратно в его тело. Мне надо только напоить Сиру, а обо всем остальном обещал позаботиться ворон.
   Мик не стал упрекать мага ни в чем, он видел его отчаявшиеся глаза. Метаморф задал только один единственный вопрос:
   - Неужели ты согласен убить её, лишь бы она выжила?
   Тимтхэнн молча кивнул, а в следующую секунду деревянная дверь распахнулась.
 &nnbsp; Горы Страха располагались между тремя государствами - Кольтинотом, Марионом и территорией драконов. Последняя территория официального названия не носила, но в народе была известна как Равнина Ангелов. Не знаю, почему её называли именно так, но сейчас некоторые детали начинали проясняться. Хэйлитэн (или Сэлмирин, как его пару раз называл Тимтхэнн, считая старое название территории богов более звучащим) находился в центре равнины, на которой жили драконы. Понятное дело, что боги и сами могли прекрасно защитится от напастей, но драконы в первую очередь охраняли их от посторонних рас, не пропуская никого на священную территорию. Скорее всего, именно после этого драконов шутливо начали называть ангелами, а безымянная территория получила свое название.
bsp; В проеме стояла невысокая девушка. Пепельно-серые волосы были подвязаны простой белой косынкой, а на утомленном лице красовались огромные глаза насыщенного сиреневого оттенка. Сейчас в них не было ни малейшего удивления.
   - Я ждала тебя, Тимтхэнн, - спокойным голосом произнесла она, чуть устало смотря на наследника Жизни, словно тот был маленьким ребенком, которому снова захотелось новую игрушку, - Здравствуй, Мик. Проходите, вы, стало быть, торопитесь?
   Если метаморф и удивился тому, что ведьма его знает, то виду не подал, проходя в кособокий дом. Изнутри он казался гораздо уютнее, чем снаружи, и оба парня невольно успокоились, поддавшись спокойной атмосфере.
   - Карелия, - произнес Тимтхэнн и замолк, не зная, как начать. Он понимал, что при ведьме торопиться не стоит - выглядела она, как молодая девушка, но на самом деле была гораздо старше его самого и хотела, чтобы наследник Жизни сам рассказал ей все, что его волнует.
   Закончив рассказ, Тимтхэнн устало посмотрел на ведьму. Та выглядела крайне задумчиво и медленно перебирала в руках два круглых шаnbsp; Вокруг нас эхом раскатилось карканье, и тяжелая птица привычно вцепилась когтями ко мне в плечо, появившись из воздуха.
рика.
   - Сложную задачу ты мне задал, Тимтхэнн... - произнесла она, поднимая взгляд с пылающего камина на Тимтхэнна, а после резко посмотрела на Мика. Метаморф вздрогнул, невольно испугавшись таких глаз, пылающих сиреневым огнем. Губы девушки медленно расплылись в улыбке, и она глянула на Тимтхэнна, - Готов ли ты провести целые сутки в мучениях, чтобы спасти эту девушку? - ни секунды не раздумывая, ледяной маг уверенно кивнул, а метель за стеной дома завыла в подтверждение его слов. Ведьма улыбнулась. Ей не нужен был ответ, она и без того прекрасно знала, что наследник Жизни согласится на что угодно, лишь бы спасти наследницу Смерти. Карелия прикрыла глаза и крепко сжала в руке небольшой клык, висящий у нее на шее на тонком черном шнурке, - Тогда тебе придется дать оборотню укусить себя, - неожиданно твердо произнесла она, поднимая на Тимтхэнна пылающие фиолетовым пламенем глаза.
   Совсем близко за окном раздался пробирающий до самого сердца тоскливый вой...
   ...
   - Так это был он! - воскликнула я, сжимая кулаки. Память сама собой вернулась, и я сразу вспомнила про те несколько дней бредового состояния в логове у удивительно человечного белоснежного волка. Как ни странно, особой злости не было - только непонимание и легкая обида, - Как он вообще согласился на такое? - плотно сжала я подрагивающие губы и попыталась проглотить вставший в горле комок.
   - Он не мог не согласиться на твое убийство. Пойми, это был единственный...
   - Да причем тут вообще это! - воскликнула я, по-настоящему разозлившись, - Как он посмел превращаться в оборотня? Он же так гордился тем, что он человек, владеющий огромным магическим потенциалом, а теперь... - я замолчала и только сейчас поняла, почему Тимтхэнн пропал, - Он же сейчас неизвестно где, вместе с десятком волком! - вскочила я на ноги. А если они посчитают его за врага? У него же не получится одному защититься от обезумевших от голода животных, он же совсем беззащитный без своей магии и огня!
   - Сирина, - вновь обратился ко мне по имени Мик, перехватывая меня за руку. Я дернулась, но метаморф еле слышно зашипел на меня, безмолвно призывая остановиться, - У нас скоро потухнет факел, - свой огонь Мик уже давно потушил, чтобы не тратить его зря, - Останется всего лишь половина факела. Ты уверена, что мы успеем найти его и выбраться наружу?
   - Успеем, - кивнула я, вспоминая огромного белоснежного волка, шумно дышащего мне в шею и терпеливо ждущего, когда у меня закончится нервная истерика.
   Мы просто не могли не успеть.
   Друг кивнул и первым тронулся вперед. Мне не надо было приказывать, я и сама прекрасно знала, что мне стоит держаться рядом с Миком, не убегая вперед и не отставая. Волки больше не могли появиться, не в силах ослушаться моей Магии Голоса, и, надеюсь, не могли и напасть на Тимтхэнна. А он мог прийти к нам навстречу.
   - Он не сможет прийти без света, - прошептала я, но Мик все равно услышал меня.
   - Это же Тимтхэнн, - подбодрил он меня, - А этот из принципа пойдет наперекор судьбе, лишь бы выжить. В крайнем случае, ты снова попытаешься его спасти, - я замотала головой, не желая даже слышать о возможном "крайнем случае". Пусть только посмеет не выжить, - Твой голос... Он потрясающий, правда, - улыбнулся Мик, подбадривая меня. Я вяло улыбнулась и взяла Мика за руку, просто чтобы не бояться темноты, которая приближалась к нам все ближе. Факел медленно гас.
   - Я боюсь, - призналась я спустя какое-то время. Может, прошло несколько минут, а может, и несколько часов. Судя по тому, что от факела остался уже только маленький огарок, и Мику пришлось поджечь наш последний, прошло уже гораздо больше, чем я рассчитывала.
   - Я тоже, - кивнул метаморф, хотя выглядел вполне бесстрашно. Даже его шаг был ровным и уверенным, в отличие от моего, постоянно спотыкавшегося и сбивавшегося с темпа.
   - Почему? - удивленно протянула я. Мик тихо рассмеялся и подмигнул мне.
   - А что еще делать обыкновенному коту, если боится даже сама Смерть?
  10 глава.
  
  Когда я открыла глаза, меня окружала сплошная темнота. На какой-то момент мне даже показалось, что я ослепла.
  - Мик? - взволнованно позвала я метаморфа, и в следующую секунду меня коснулась теплая рука. Несмотря на то, что это точно не мог быть никто, кроме Мика, я вздрогнула и облегченно выдохнула, когда друг заговорил.
  - Я тут, - тихо ответил он мне. От успокаивающего голоса мне стало немного легче, - Факел погас.
  От напоминания по коже прокатились мурашки. До того, как я засыпала, а Мик оставался бодрствовать и сторожить меня от неизвестных тварей, оставалось еще немного света, но совсем без него было по-настоящему страшно. Не оставалось никаких шансов на выживание.
  Нет, я не была дурой, несколько раз пыталась зажечь огонь, призвать к той самой настоящей магии, но сейчас мне снова казалось, что это простая сказка для глупых детей. Мику я о своих попытках не рассказывала.
  - Кроме волков есть еще другие звери, - выдавила я, подтягивая коленки к груди. Сидеть тут было глупо, идти без света - еще глупее. Если бы от наритэна не зависела бы моя жизнь, то я бы сняла его, чтобы хотя бы как-то привлечь чье-то внимание темной аурой, но перемещаться за грань мне не хотелось. Неужели мне так и придется существовать всегда - в страхе, переплетенном с могуществом. А толку-то от последнего, если я все равно ничто не могу сейчас сделать для нашего выживания.
  - Много зверей. И гораздо более опасных, чем простые животные, - не стал переубеждать меня Мик. Я шмыгнула носом и прижала подбородок к коленкам, успокаивающе поглаживая наритэн. Пусть он и принес мне столько проблем, я все равно привыкла к нему. И все из-за Тимтхэнна, к которому я тоже умудрилась привязаться, - Эй, ты чего, хозяйка, снова что ли плачешь? - удивленно протянул Мик.
  - Нет, не плачу, - всхлипнула я, поспешно вытирая слезы, словно кто-то мог их увидеть.
  - Совсем распустилась ты чего-то, - улыбнулся метаморф, мягко привлекая меня к себе. Я кивнула, обнимая его, и, уткнувшись носом в горячее плечо, уставилась в черноту за его спиной. Хотя сейчас я уже не была уверена, закрыты у меня глаза или открыты.
  Спустя какое-то время мне показалось, что вдалеке появился маленький огонек. Поначалу я даже не обращала на него никакого внимания, считая это игрой зрения, но сейчас он стал совсем большим, постепенно приближаясь к нам все ближе.
  - Мик, - зашипела я, возбужденно отстраняясь от задремавшего друга и всматриваясь вдаль, - Скажи, что это мне не кажется.
  Рядом со мной раздались невнятные звуки, подсказывающие мне, что Мик последовал моему примеру.
  - Если это не коллективные глюки, то... - радость в голосе метаморфа пропала и тот явно насторожился, поднимая меня вслед за собой. Я чуть покачнулась, но устояла, внимательно всматриваясь вдаль, - Встань к стенке и молчи, - еле слышно произнес он и отошел от меня. Я сразу же потеряла ориентацию в пространстве и вжалась в холодную стену. Если еще пять минут назад мне было холодно, то сейчас прохладная стена принесла неожиданное облегчение, - Я буду у противоположной, не бойся, - добавил Мик, поняв, что я могу не удержаться и двинуться на его поиски.
  Свет медленно приближался, и в какой-то момент я могла различить трех человек. Это явно были мужчины - каждый из них мог похвастаться крепким телосложением. Их одежда была полностью черной, лица были закрыты плотными повязками, оставляя на обозрение только глаза, а в руках у самого низкого из них сиял огарок факела. От света у меня чуть не заслезились глаза, хотя он был довольно-таки тусклым.
  - Сейчас у нас потухнет свет, и мы сгнием тут, - мрачно произнес один из них, - И никакого клада, никаких сокровищ.
  Обладатель факела был намного веселее, хотя ситуация казалась явно не располагающей.
  - Да ладно тебе, Лин, мы быстрее сожрем друг друга, - голос показался мне удивительно знакомым, но я никак не могла вспомнить его обладателя. Хотя, кто знает, сколько людей существует в мире с похожими голосами?
  Самый рослый из всех троих завершал процессию, и каждый его шаг был пропитан уверенностью. Почему-то мне показалось, что и эту походку я где-то видела, и точно знала, что человек с таким широким шагом может быть жутко опасен для маленькой беспомощной девушки. Рука автоматически нащупала на поясе один из ножей, про которые я уже и думать забыла.
  - Скорее нас сожрут местные твари, - произнес он. По коже пробежали мурашки от такого твердого тона, и я облизнула пересохшие губы, через силу сглотнув неприятную горечь в горле. Третий мужчина остановился и вышел вперед, забрав у низкого парня факел.
  - Что случилось?
  - Кажется, я что-то слышал... - остановившись буквально в нескольких метрах от нас с Миком. Я задержала дыхание, стараясь ничем не выдать себя. Какой же хороший слух надо иметь, чтобы на такой расстоянии суметь что-то расслышать. Я крепче сжала нож, который норовил выскользнуть из моей вспотевшей ладони.
  - Может, ветер? - не очень уверенно произнес тот мужчина, который не вызывал у меня никаких воспоминаний. Кажется, он беспрекословно доверял своему предводителю, а никак иначе назвать этого излишне внимательного незнакомца.
  - Сомневаюсь, - качнул он головой, - Скорее всего какой-то мелкий зверь, - тем не менее, он вытащил из ножен меч и сделал осторожный шаг назад, вновь отдавая факел. Не стал бы он доставать оружие, если бы действительно считал, что это простая крыса.
  Они сделали несколько шагов, все сильнее приближая свет к нам. Я осторожно попятилась в бок по стене, чтобы не попасть в освещенный круг, и случайно задела ножом по каменной стене. В замолчавшей пещере раздался оглушительный скрежет, и теперь уже все резко достали оружие. Судя по звуку напротив меня, не только эти трое.
  - Кто тут? - резковато выкрикнул предводитель, ловко вставая в боевую стойку, - Камир, прикрой.
  Я с открытым ртом уставилась на низкого мужчину - даже не мужчину, а парня - мгновенно вставшего к своему напарнику.
  Узнать его без широкополой шляпы было поистине сложно.
  Всего лишь на мгновение опередив Мика, которого разбойники не знали в таком человечном образе, я оттолкнула метаморфа к стене и вышла в свет со сложенными на груди руками.
  Зэрт, вторая рука Тимтхэнна, невольно отшатнулся назад, не узнав меня. И неудивительно - красные глаза на бледной коже смотрелись удивительно эффектно в темной пещере. Пламя на секунду взметнулось к потолку, словно принимая меня к себе.
  Третий, незнакомый мне человек, оказался еще пугливее и чуть ли не рванул назад - его остановила только непроглядная темнота и возможная опасность за спиной.
  - Кто ты такая? - произнес Камир, настороженно смотря на меня. Назвать его Незнайкой сейчас язык не поворачивался - пусть он и оставался ниже остальных
  - Ваша личная Смерть, - склонилась я в реверансе. Пришлось научиться выполнять его идеально за все то время, что я была в Дэллиэне. Не скажу, что это были лучшие минуты моей жизни, но смотреть на Тимтхэнна, который учил меня причудам светского этикета, было забавно.
  Зэрт крепче перехватил меч, а Камир, напротив, чуть опустил его, как-то растерянно смотря на меня.
  - Что-то мне голос твой больно знакомым кажется... - медленно протянул он. Я усмехнулась и сделала шаг вперед, наслаждаясь страхом в глазах разбойников. Ничего, они знали, на что идут, заходя в эти горы.
  - Если бы у меня на одном плече был ворон, а на другом кот, было бы легче? - улыбнулась я. В глазах промелькнуло медленное узнавание - в том числе, и у третьего путешественника, которого я не могла вспомнить. Видимо, он был одним из тех разбойников, на которых я не обращала особо внимания. Вполне возможно, даже один из сподручных Камира.
  - Сирина? - недоверчиво прищурился рыжий, внимательно вглядываясь в мое лицо в попытке увидеть знакомые детали. Деталей этих оставалось очень много - все моё лицо, не считая глаз, цвета кожи и синих провалов под глазами. Бессонные ночи не придавали бодрости.
  - И Мик, - сделал шаг из темноты метаморф, вставая рядом со мной плечо к плечу. Я мягко опустила его приподнятый меч, показывая, что мы не собираемся причинять им никакого вреда.
  - Ты изменилась, девочка, - глаза Зэрта скользнули по мне, изучая все то, что успело во мне измениться за время нашего расставания. Я с таким же выражением лица изучала "вампира", чье лицо немного вытянулось и осунулось от недоедания и недосыпа.
  - Смерть не красит, - чуть приподняла я уголки губ в улыбке и тут же предупредила, видя оценивающе-похотливый взгляд незнакомого разбойника, которого, кажется, больше не пугали красные глаза, - Обниматься в знак встречи не будем - с недавних пор мое прикосновение несет смерть.
  - Уяснили, - кивнул Камир и искренне улыбнулся, - Но думаю, Зэрт имел в виду не твою внешность.
  Я хмыкнула, оценивая замечание.
  - Да, Незнайка, твою шляпу я больше красть не собираюсь, - подмигнула я парню, а тот улыбнулся. Кажется, кое-кто даже успел по мне соскучиться. Жаль, что мы расстались тогда так быстро - из него мог получиться хороший друг.
  - Я Лин, мы с тобой мало общались, - представился незнакомый мне мужчина, отдергивая повязку с лица. Я оценила ироничную ухмылку, но большего интереса к нему не испытывала, - Как Тимтхэнн?
  Обстановка мгновенно переменилась, а я напряглась, чувствуя, что просто не могу сказать правду вслух. Это означало принять поражение, чего мне совершенно не хотелось.
  - Он пропал тут, в пещерах. Около восьми часов назад, - ответил вместо меня Мик, к которому разбойники относились более настороженно, чем ко мне. Правильно, со мной-то они знакомы были, а вот узнавать в этом смуглом парне с хвостом маленького кота как-то не желали, - Тогда на нас напали волки и...
  - Мы ищем его! - резко прервала я метаморфа. Мужские взгляды скрестились на мне в молчаливом сочувствии. Кажется, даже Мик уже был готов признать, что у нас не получится найти его. По крайней мере, живым, - Серьезно, он скорее всего сидит и ждет нас, или уже ищет выход наружу...
  Мой голос был прерван пробирающим до костей рычанием за моей спиной. Я медленно сглотнула и мгновенно кинулась к разбойникам, решив, что они куда безопаснее неизвестного существа. Мика я, разумеется, потянула вместе с собой, хотя первую секунду он пытался сопротивляться.
  - С вами точно никого нет? - резковато спросил Камир, выставляя факел вперед. Будем надеяться, что это существо хотя бы боится огня.
  - Мы бы заметили, - хрипло выдавила я, доставая на всякий случай два ножа. Не стоило забывать, что Морена всегда направляет мою руку в нужную мишень, и я никогда не промахиваюсь. Надеюсь, у Смерти сегодня нет лишних дел...
  Существу не понравились звуки нашего голоса, и оно сделало шаг в свет. Мне понадобилось собрать все свои силы, чтобы не закричать.
  Это был зверь, чем-то похожий на огромного леопарда - такой же гибкий и длинный, но вот вместо пятен из его тела торчали острые шипы, измазанные засохшей кровью. С многочисленных клыков на землю капала зеленоватая слюна, а между двумя глазами красовался еще один - еще более большой и внимательный.
  Вместо того, чтобы смотреть на эту тварь, я уставилась на спасительный огонь. Огонь, который медленно догорал в руках у Камира. Вскрикнув от ожога, парень выронил факел, и бросил его под лапы леопарду. Я задрожала от ужаса, понимая, что это конец. Сейчас был крайний случай, и мне срочно нужен был настоящий огонь. Немедленно!
  Но факел на земле догорал, животное рычало все торжествующе, а у нас всех все прочнее закреплялось осознание того, что мы умрем.
  С тихим треском факел окончательно погас и в пещере воцарилась тишина, нарушаемая лишь удовлетворенным порыкиванием странного существа.
  Я закусила губу, до боли сжала кулаки и... почувствовала в них тепло, рвущееся наружу.
  - Прощайте, - тихо выдавил Камир, а я усмехнулась.
  - Не дождешься, - произнесла я и раскрыла ладони. Яркий, еще более яркий огонь, чем от обычного факела, вновь осветил пещеру, и подкравшееся чудовище с испуганным визгом отпрянуло назад. Я сделала шаг вперед, щурясь от яркого света, а оно, на несколько секунд замерев на месте, быстро рвануло назад. Мне оставалось только надеяться, что оно не побежало к Тимтхэнну.
  - Но как? - недоуменно уставился на мои руки Мик. В отличие от разбойников, в его глазах не было страха - он точно знал, что я не причиню никому вреда.
  - Магия же невозможна здесь, - плохо шевелящимися губами прошептал Лин, смотря на огонь в моих руках без следа ожогов.
  - Настоящей магии законы не писаны, - улыбнулась я.
  Теперь у меня есть хотя бы один шанс найти Тимтхэнна.
  ***
  Первая радость от встречи с Зэртом и Камиром пропала. Нет, я по-прежнему была счастлива, что наши пути столкнулись - ведь иначе мы с Миком погибли бы в темной пещере, но вот сейчас понимала, что теперь погибнем мы все. У разбойников, отправившихся искать затерянные в горах сокровища, не осталось не еды, ни воды. Боюсь, что если бы мы не встретили их, то и к ним пришла бы Морена, чего им совершенно не хотелось.
  - Значит, ты теперь настоящая богиня? - утомленно спросил Зэрт, чтобы хотя бы как-то разогнаться тишину. Я шла между разбойниками и Миком, чтобы им даже в голову не пришло случайно задеть его ножом. Метаморф-то все-таки не бессмертный, хотя и в своей бессмертности я тоже как-то сомневаюсь...
  - Можно сказать и так, - пробормотала я, понимая, что сейчас отрицать истину бесполезно. Я богиня, Тимтхэнн - бог. Бред чистой воды, но это так, ведь, судя по словам Морены, я могу переправлять души в потусторонний мир одним касанием к человеку, будь он мертвый или живой. Пользоваться своей странной силой я пока что как-то не желала - не похожа я на убийцу, что тут говорить.
  - И ты знакома с другими богами? - недоверчиво протянул Лин. Я почувствовала, как в спину уперся подозрительный взгляд. Кажется, он вообще не капли не доверял мне.
  - С двумя, - неуверенно пробормотала я, припомнив Морену и Дживу, - Хотя нет, тремя.
  Мик предостерегающе посмотрел на меня, напоминая, что истинное предназначение Тимтхэнна раскрывать не рекомендуется. В принципе, я и сама об этом знала, а разбойники и не настаивали на разглашении личности, пребывая в уверенности, что все боги нематериальны и существуют в своем параллельном мире, никак не контактируя с людьми. Они были недалеки от правды.
  - И как они по общению? - проявил любопытство Камир. Он больше всего способствовал разряжению напряженной обстановки, и даже темнота вокруг не могла перебить его нейтральное настроение.
  Я вспомнила Тимтхэнна, который меньше всего походил на бога, и неопределенно хмыкнула.
  - Обыкновенные, - пожала я плечами. Огонь в одной руке уже давно потух, но мне хватало и одного, который я завороженно перекатывала с одной ладони на другую, - Каждый со своим характером, привычками и отношением к друг ко другу.
  - Ну, не скажи, - Зэрт серьезно покачал головой, - Сомневаюсь, что с таким могуществом у них получается сохранять человечность.
  Лин согласно кивнул, а я покосилась на помалчивающего Камира, внимательно слушающего нас. Все-таки, если бы он ступил на правильный путь, бросив разбойные дороги, из него получился бы замечательный человек, и он бы достиг огромных высот. Был бы каким-нибудь дворянином, имел бы свое дело... Но, кажется, его вполне устраивала и судьба вечного спутника.
  - Хочешь сказать, я не похожа на человека? - скептически поинтересовалась я, оглядываясь на Зэрта. Взгляд того снова выразительно скользнул по моему отнюдь не человеческому лицу, но, тем не менее, мужчина понял, что я имела в виду не свой внешний вид.
  - Похожа, - признал он, но в тоне все равно скользила какая-то неуверенность, - Но раньше ты была больше похожа на семнадцатилетнюю девчонку с немного странным даром, а сейчас...
  - Сейчас ты говоришь, как мудрая женщина, - ехидно подмигнул мне Камир. Я не удержалась и, отвернувшись, закатила глаза, пользуясь тем, что никто из них все равно меня не видит. Прошло уже много времени, и мне оставалось только надеяться, что Тимтхэнну удалось выжить.
  Судя по словам Мика, оборотень из него получился немного странный. Непонятно, что повлияло на его перевоплощение - сущность бога или все-таки ледяного мага с бешеным потенциалом, но в итоге получилось, что он не зависел напрямую от полнолуния. Точнее зависел, но не так, как остальные оборотни. Он был чем-то средним между рожденным оборотнем, который мог перевоплощаться в свою вторую ипостась в любое время суток и фазы луны, и обращенным, который бегал в волчьей шкуре на протяжении всего полнолуния, не помня о своей человеческой сущности. Тимтхэнн мог превращаться в волка тогда, когда он захочет, но только во время полнолуния. Жаль, что сейчас луна только-только начала расти.
  - Как у тебя это получается? - Мик провел рукой через огонь, пылающий в моей руке, и восхищенно улыбнулся, - Я, конечно, знал, что ты способна на многое, но пользоваться же магией без магического потенциала - это уже что-то невероятное.
  - Случайное совпадение, - вяло усмехнулась я. Не объяснять же им, что меня научил всему этому неизвестный колдун из Дэллиэна. До сих пор не могу определиться - приснился он мне или был на самом деле? - Один из плюсов пребывания в божественном обличии.
  Метаморф сразу же понял, что я вру, но промолчал - видимо, ему тоже не хотелось делить тайны своей хозяйки с подозрительными разбойниками. Это с Тимтхэнном они были белыми и пушистыми, а что будет сейчас? За Зэрта я ручаюсь - он обещал, что никогда не убьет меня по собственной воле, а честное слово разбойника значит многое. Камир... С ним сложнее. При первой встрече я без всяких сомнений доверилась бы ему, но сейчас он сильно изменился и даже внешне кажется более опасным и сосредоточенным. А вот насчет Лина я сразу могу сказать, что при нем надо вести себя настороже. Его руки уже не раз тянулись к моему кошельку, но я усиленно делала вид, что ничего не замечаю. В принципе, у меня там все равно ничего нет. Пусть тянется.
  Внезапно Мик замер на месте, и я невольно ударилась носом о его железную спину.
  - Мик? - окликнула я его, но метаморф едва слышно зашипел на меня, приказывая молчать. В такие моменты я начинала путаться, кто из нас кому подчиняется. Может, мне пора начать называть его хозяином?
  Зэрт оказался понятливее и первым достал меч из ножен. Камир и Лин последовали его примеру, делая шаг вперед и окружая меня. Теперь я оказалась в своеобразном квадрате из четырех мужчин, готовых защищать меня до последнего вздоха. Почему-то меня это возмутило, и я сжала на поясе один их ножей, готовясь в любой момент вступить в бой. Не замечала раньше за собой такой тяги к самопожертвованию.
  Мик хищно повел носом, чуть сгибая ноги в коленях, и медленно сделал один тягучий шаг вперед, настороженно смотря в темноту. Мне пришлось повторить его действия, чтобы ни на секунду не оставить метаморфа без освещения. Словно в согласии со мной, огонь в моей руке запылал еще ярче.
  По коже пробежали мурашки, и я невольно передернулась. Несмотря на огонь, воздух в пещере стал неожиданно холодным, а лепестки пламени в моих руках колыхнулись от дуновения ветерка.
  - Где-то поблизости выход, - ошеломленно прошептал Мик, поворачиваясь ко мне. Я слабо кивнула, ничего не произнося вслух. И без слов было понятно, что Тимтхэнна в этом ходу не было. Друг заметил мое поникшее состояние и подошел вплотную, легко обнимая за плечи и заглядывая в глаза, - Возможно, он в каком-то одном из ответвлений. Идти туда - чистое самоубийство.
  - Тогда я пойду одна, - прошептала я, сама не веря своим словам. Мне, конечно, смерть не грозит, но вот я просто не представляла себя одной. С самого начала пути со мной кто-то был - сначала Мик, потом Морт, разбойники, Маркус. Всегда, когда не приходилось оставаться одной всего лишь на несколько часов, со мной происходили неприятности. То я впадала в транс, то терялась в эльфийской столице, то сбегала из-под влияния Тимтхэнна.... Мне ничего не стоило тогда повлиять на него Магией Голоса, но я просто не могла посмотреть ему в глаза и сказать, что ухожу.
  - Дурочка, - улыбнулся Мик мне в волосы, прижимая к себе. Я потерла рукой усталые глаза, отчаянно желая оказаться совершенно рядом с другим человеком, и тяжело вздохнула, на секунду зажмурив глаза.
  - Ладно, пошлите, - мотнула я головой, первой остраняясь от Мика, - Возможно, Тимтхэнн уже вышел из гор Страха. Если нет, тогда и будем думать, что делать.
  ***
  Мои предсказания сбылись. Не знаю, было это предвидение или просто случайное совпадение, но только мы вышли из пещеры, как попали в зимнее царство.
  - Мы столько ходили, что умудрились пропустить всю осень? - с сомнением протянул Зэрт, явно не веря своим глазам. Лин присел на корточки, осторожно касаясь пушистого снега, послушно прогнувшегося под его пальцами.
  Я сделала шаг вперед и споткнулась о что-то, запорошенное снегом. Мик помог разгрести снег, и я чуть не вскрикнула от шока. Из сугроба на меня смотрела оскаленная морда замороженного в ледяную скульптуру волка.
  На губах против моей воли расплылась улыбка. Только один человек может обратить живое существо в лед.
  Зэрт подошел ко мне, дождавшись, когда Мик отойдет чуть в сторону, оглядывая сугробы в поисках очередных скульптур - на этот раз в виде продрогшего от холода наследника Жизни.
  - Почему ты так рвешься спасать Тимтхэнна? Не замечал раньше между вами особой любви.
  - Может, я соскучилась по нашим кровавым дракам? - с вызовом ответила я, прожигая нового предводителя разбойников пристальным взглядом. К чести Зэрта, он выдержал красноглазый взгляд, даже не дрогнув. Сразу видна многолетняя закалка боями. Что-то подсказывает мне, что раньше он был тоже не простым разбойником.
  - Или просто влюбилась, - неожиданно по-отечески тепло улыбнулся мужчина. Я завороженно уставилась на преобразовавшееся в единое мгновение лицо, которое даже выглядеть стало на десяток лет моложе, но тут до меня дошел смысл сказанных слов. И я в очередной раз порадовалась тому, что больше не умею краснеть.
  - Да я его ненавижу! - в запале воскликнула я. Зэрт усмехнулся, - Он меня убил, я не могу его любить!
  - Ты меня тоже убила, но я же молчу, - раздался сзади хриплый смех, а все три разбойника моментально выстроились по стойке, натянув на лица каменные выражения.
  - Хозяин, рады видеть вас в добром здравии, - отрапортовали они хором, словно репетировали эту фразу каждый вечер.
  - Или не очень в добром... - протянул Камир, глядя мне за спину. Его глаза чуть расширились в удивлении.
  Медленно, словно опасаясь своей реакции, я развернулась кругом и столкнулась с ярко-синими глазами, пылающими от непонятных эмоций. Первым порывом было кинуться ему на шею. Не замечала раньше за собой таких желаний, но эти сутки почему-то показались для меня годом расставаний. Второй порыв оказался куда более практичным, и я тут же воплотила его в реальность.
  - Тим! - порывисто выдохнула я, понимая, что на полное имя воздуха в легких просто не хватит. Не обращая внимания на шокированные вздохи разбойников, я подхватила наследника Жизни под второе плечо - с другой стороны его держал Мик - и осторожно помогла другу усадить его на землю, - О боги... - прошептала я, смотря на разодранный в клочья бок. Кровь хлестала ручьем, заливая белый снег. От такого яркого контраста меня замутило, но отвернуться я просто не могла.
  - Не плачь, - Тимтхэнн стер пальцем начавшую замерзать слезинку и улыбнулся, заглядывая мне в глаза, - На мне все заживает, как на волке, - улыбка выглядела чересчур болезненной, и у меня что-то кольнуло в груди.
  - Это я виновата, - прошептала я. Тимтхэнн серьезно отвел с моего лица волосы, и притянул к себе, заставляя уткнуться носом в огненную шею. На какое-то мгновение я забыла и о Мике, и о разбойниках, и о том, что сижу на ледяном снегу... А потом услышала прерывистое дыхание, усиленными толчками вырывающееся из плотно сжатых губ.
  - Сирина? - удивленно выдохнул Тимтхэнн, когда я вскочила на ноги и рванула к ближайшему дереву.
  - Заткнись, - резко рыкнула я, выхватывая из пояса нож и отрезая кору, чтобы добраться до тягучей смолы янтарного цвета.
  - Но...
  - Молчи, - прошипела я, на секунду оторвавшись от работы, чтобы заглянуть в синие глаза, чуть помутневшие от боли, - Мик, найди вон под тем сугробом филацетоус. Цветки нежно-синего цвета, ровно семь штук на одном соцветии. Камир, ты вскипяти снег в кастрюле, - в нескольких метрах от меня прямо на снегу вспыхнул огонь, хотя я даже не думала о костре. Тимтхэнн, наверное, помог, - Зэрт, с тебя исорник - простая зеленая трава с тонкими желтыми прожилками. Немедленно! - громко добавила я, видя, что никто даже не собирается выполнять мои указания.
  Все-таки в наличии Магии Голоса есть немало плюсов - тебя все беспрекословно слушаются.
  - Что ты делаешь? - Тимтхэнн, перехватил мои руки, дернувшиеся к его рубашке.
  - Хочу заняться любовью, не видно что ли? - фыркнула я и резким движением руки оторвала низ рубашки, обнажая жуткую рану. Меня перекосило, и я с трудом проглотила комок в горле. За всю свою жизнь никогда еще не видела таких жутких ранений.
  - До завтра все заживет на мне, - воспротивился Тимтхэнн, пытаясь отстраниться, но слабость не позволила ему это сделать, - Сира, я не только маг, не забывай.
  - Если в клыках был яд, то до завтра ты умрешь. А это не в моих планах, - я провела скомканным снегом по ране, убирая чувствительность. Тимтхэнн зашипел сквозь зубы - теперь уже не только от боли, но и от холода.
  Через несколько минут у меня были уже все материалы. Пальцы уверенно кидали в кипящую воду застывшую смолу, цветки филацетоуса и измельченный в кашицу исорник. Из личных запасов я добавила еще пару иссушенных под полной луной травок и щепотку розовой пыльцы с мертвых равнин. В завершение я кольнула палец ножом и выдавила несколько капель крови в радостно забурливший котелок. Кровь близкого человека - последний ингредиент.
  - Ты похожа на ведьму, - зачарованно прошептал Камир, сидя по другую сторону котелка. Я знала это, а потому и оставила фразу без внимания. Не раз мне говорили эти слова, когда я помогала лечить раненных охотников.
  - А по-моему, на сумасшедшую, - Тимтхэнн уже окончательно смирился со своей участью пациента и сейчас сидел на снегу под сочувствующим взглядом Мика, усевшегося рядом в знак солидарности. Сдружились все-таки, гады. И не вериться, что это именно этот кот поначалу так злобно относился к предводителю разбойников, так и норовя лишний раз пошипеть на него.
  - Это ты просто себя со стороны не видел, - пробурчала я, косясь на синие круги под глазами наследника Жизни. Помереть не помрет, а вот отравиться ядом и проваляться в бреду может с легкостью.
  Перемешав получившуюся нелицеприятную жижу болотного цвета (стоит сказать, её запах соответствовал виду), я щедро нанесла её на рану и быстро пихнула в рот Тимтхэнну маленький шарик.
  - Что это? - мрачно произнес он. К его чести, он даже не разу не поморщился во время этих... оздоровительных процедур. Я-то помню, как кричали матерые охотники, когда я мазала им раны, и как матерились они, когда я давала им обезболивающее из куриных потрохов и... впрочем, оставим подробности.
  - Неважно, - сконфуженно пробормотала я, облегченно оперлась плечом о спину Мика, - Через пару часов... - я замолчала, оценивающе посмотрев на затягивающуюся на глазах рану, - Через час будешь полностью здоров.
  - Ставлю золотой, что быстрее, - заулыбался Камир, спорить с ним не хотелось, и я только неопределенно пожала плечами.
  Постепенно общее воодушевление от того, что мы выбрались наружу, да еще и нашли Тимтхэнна, пропало, а я начала активно думать, каким образом можно избавиться от разбойников. Всё-таки даже если им и можно было доверить наши планы, то на территории драконов им делать в любом случае нечего. А в мертвом городе богов уж и подавно. Надо было каким-то образом попытаться отделаться от них. Просто сказать правду было бесполезно - я почему-то была уверена, что они пойдут за нами, даже если мы прикажем не преследовать нас.
  Я задумчиво посмотрела на Тимтхэнн, который как раз проверял, насколько у него восстановилась магия. Маленький снежный торнадо послушно накручивал круги вокруг недовольного костра, то и дело вспыхивающего с неприкрытой агрессией.
  Тринадцать дней скоро подойдут к концу. Интересно, что будет, если Тимтхэнн не сумеет дать жизнь? Я не представляла, что будет в этом случае, но искренне надеялась, что сам ледяной маг уже знает, что ему предстоит сделать, чтобы стать полноправным Богом Жизни.
  За деревьями промелькнуло туманное облачко из тусклых цветных капель, перемешанных между собой.
  - Ты куда? - вскинул голову Тимтхэнн. Разбойники покосились на меня и продолжили копаться в сумке Тимтхэнна, пытаясь отыскать что-нибудь, из чего можно приготовить скудный обед. Видя, как Мик поднимается, чтобы отправиться следом за мной, я поспешно замотала головой.
  - Я в кусты. Всё-таки сколько мы уже провели в этой пещере... - на меня уставили два подозрительных взгляда, - Да не собираюсь я сбегать! - воскликнула я, нахмурившись. Когда они уже начнут мне верить?
  Убедившись, что никто останавливать меня не собирается, я злой походкой направилась вглубь чащи. Судя по карте, которая с горем пополам сохранилась в моей памяти, это был даже не лес, а небольшая по длине посадка, опоясывающая гору, чтобы не привлекать желающих найти сокровища. Как следует попетляв по лесу и найдя подходящие кусты, за которыми никто из моих спутников никаким образом не мог меня увидеть, и уселась на небольшой мокрый пенек. Снег начинал постепенно таять...
  - Я тебя видела, - утомленно произнесла я, оглядываясь по сторонам. Посидев так с минуту, я повторилась, чувствуя себя по меньшей мере глупо, - Эй, ты неужели ты так отличаешься, что не хочешь поговорить с настоящей Видящей?
  Из-за дерева прямо передо мной выглянула любопытная мордочка девочки лет шести. В зеленых волосах торчали маленькие рожки, а виски и щеки были покрыты маленькими изумрудными чешуйками. Так вот, как выглядят драконы...
  - Я подумала, что ты сумасшедшая, - смущенно проговорила она, по-прежнему не торопясь выходить из-за своего укрытия, - Только сумасшедшие обычно видят меня, - девочка внимательно оглядела меня и скромно улыбнулась, сделав несмелый шаг ко мне, - Только у сумасшедших не бывает красных глаз и божественного амулета на шее.
  Я пожала плечами, смотря, как секундный порыв сильного ветра на мгновение развеял привидение, заставляя её вновь сформироваться обратно. Было бы неплохо узнать, как безопаснее всего попасть в Хэйлитэн, не попавшись на глаза местному патрулю. Все-таки арест за незаконное проникновение на территорию драконов нам нужен был сейчас меньше всего.
  - Ты тут хорошо знаешь местность? Мне очень нужна твоя помощь.
  Девочка оглянулась себе за спину и задумчиво прикусила губу. Ребенок оказался настолько милым и невинным, что я даже не могла представить, кто мог её убить. Сомневаюсь, что в таком возрасте драконы умирают своей смертью.
  - Только от гор до равнины, - неуверенно пролепетала она, - Дальше меня не отпускают.
  Я удивленно приподняла брови, вставая с бревна и медленно подходя к призраку, чтобы не спугнуть его.
  - Кто не пускает? - как можно более участливым голосом спросила я, присаживаясь рядом с ней на корточки.
  Девочка неожиданно широко улыбнулась и весело кивнула мне за спину:
  - Они!
  Я вскочила на ноги и резко обернулась, случайно задев привидение рукой, затянутой в перчатку, и на секунду развеяв его. Облачко, не думая снова формироваться в человека, быстро пролетело мимо меня и удалилось прочь, даже не попрощавшись со мной. Зато со мной, кажется, хотели познакомиться эти двое драконов.
  Если честно, я совсем не ожидала, что они будут выглядеть так... по-драконьи. Вытянутые зрачки на желтых глазах чуть подрагивали, то и дело сужаясь до тонкой щелочки, а длинные хвосты то и дело дергались из стороны в сторону, всем своим существом выдавая агрессию... и любопытство. Если сказать честно, то эти конечности выражали куда больше эмоций, чем глаза их хозяев. К слову, драконы были в человеческой ипостаси.
  - Настоящая Видящая, говоришь? - девушка, которая походила на парня как две капли воды, не считая того, что её грудь была лишь чуть больше, чем у её брата (как я решила после некоторых раздумий), медленно сделала тягучий шаг вперед и выразительно поправила мантию. Судя по нашивке с вытянутой руной смерти, она была некромантом.
  Я нервно хмыкнула, делая осторожный шаг назад. Вот ведь ирония судьба, только некроманты на меня еще не нападали.
  - Настоящая, - неуверенно протянула я, не добавляя, что для того, чтобы стать Видящей, мне сначала нужно было умереть.
  Парень откинул на спину длинные черные волосы и скривил губы в ухмылке.
  - А почему мы тогда ни разу не видели тебя на Созыве? - он буквально источал от себя опасность. Наверное, так же неуютно я чувствовала себя рядом с Дживой.
  - Где? - невольно выдала я, не успев удержать мысль. Насмешка дракона стала еще более довольной - ему явно понравилось, как я прокололась на такой незначительной мелочи.
  - На Ежегодном Созыве Видящих, - ответила за брата девушка, сложив руки на груди. Чуть нескладная, мальчишечья фигура и шикарная копна длинных густых волос почти такого же цвета, как и у меня, только чуть более теплого, с легким медным оттенком, делали из нее вполне милого человека, но вот хвост такого же темно-медного окраса хищно метался из стороны в сторону, не давая мне потерять бдительность.
  Созыв Видящих? Надо же, и такое есть... Было бы интересно узнать, для чего их там созывают. Объясняют правила общения с призраками? Или наоборот, учат испепелять их?
  - Я совсем недавно стала Видящей, - как можно более проницательно произнесла я, заглядывая в глаза девушке и пытаясь повлиять на нее Магией Голоса.
  - Видящими рождаются, - грубо бросил парень. Сестра его, кажется, даже и не собиралась подчиняться моему влиянию, - А незарегестрированных Видящих, незаконно проникнувших на территорию Равнины Ангелов, еще и уничтожают.
  Я аккуратно сглотнула и неожиданно пожалела, что впервые я оставила ножи в тот момент, когда они нужны были для моего спасения. Смотря, как девушка снимает с шеи свой наритэн, почти такой же, как и у меня, я внезапно вспомнила о своем и впервые в жизни пожалела, что мою настоящую ослепляюще-черную ауру не видно. Демонов амулет, несущий одни проблемы...
  Только через несколько секунд я поняла, что со мной пока что еще ничего не собираются делать, как, впрочем, и убивать.
  - Она мертвая, - ошалело произнесла девушка, не отрывая от меня взгляда, и сделала резкий шаг назад, - Алиас, она действительно мертвая! - в голосе появилась неожиданная паника, а я почему-то подумала, что она гораздо младше своего брата, хоть и выглядели они одинаково.
  - Она жива как никогда, - презрительно отозвался дракон, поднимая руку к своему амулету, - Но мы это сейчас исправим...
  - Идиот! - завопила девушка и совсем уж по-человечески стукнула его по плечу. Я удивленно хлопнула глазами, смотря на эту семейную сцену, приобретающую какой-то совсем уж комичный характер, - Ты не видишь её ауру!
  - Разумеется, не вижу. Я, если ты не забыла, единственный в Равнине дракон, который не имеет магического потенциала! - увидев мой удивленный взгляд, парень раздраженно сплюнул на землю и сразу потерял всю свою опасную таинственность, - Да, черт возьми, я такой! Можешь начинать смеяться, челове... - Алиас постепенно затих и близоруко прищурился, делая шаг ко мне, - У тебя красные глаза? - неожиданно спокойно поинтересовался он. Я заторможенно кивнула, - Эльда, ты понимаешь, что у нее красные глаза? - с абсолютным спокойствием обернулся он к сестре.
  - Да, дебил, у нее красные глаза! - снова закричала девушка, изо всех сил потянув брата за руку. В желтых драконьих глазах зрачки сузились практически до невидимой щели, что смотрелось со стороны просто ужасающе, - Я бы на твоем месте драпала со всех ног, если бы увидела незнакомое существо с красными глазами и такой аурой, словно она только что вернулась из Преисподней! Именно это мы сейчас и сделаем. Открывай телепорт!
  - Закрывай телепорт. Эльда, ты всегда была такой паникершей... Время тебя не изменило.
  Тимтхэнн... Я села на землю прямо так, где и стояла, выпустив из руки наритэн, в который непонятно когда успела вцепиться. Не уверена, но кажется в этот момент моя аура снова вернулась в свое прежнее состояние - насчет этого утверждать не могу.
  - Тимтхэнн? - удивленно вытянулось лицо у девушки. Она резко посмотрела на меня, а после на своего брата, не отрывающего от меня любопытного взгляда. От недоброжелательности и саркастических усмешек не осталось и следа. Алиас присел рядом со мной и неожиданно дружелюбно протянул руку.
  - Ты ведь Смерть, да? - раздалось у меня в голове. Я удивленно моргнула и еле заметно кивнула, - Я наследник Бога Мысли. Но можешь называть меня просто Алиас.
  
   11 глава.
  - Однокурсники, значит, - пробормотала я, с куда большим любопытством оглядывая девушку, которая поначалу хотела убить меня, а потом просто сбежать прочь.
  - Смерть, значит, - парировала она, приподняв брови. Я пожала плечами, усмехнувшись, - А я-то думала, почему у меня такое чувство появилось, когда я твою ауру увидела... - я недоуменно подняла голову, прекратив разглядывать наритэн Алиаса, любезно одолженный им на пару минут. Почему-то держа его в руках, я ощущала потрясающее спокойствие, словно мне ничего не грозило в этот момент, и все неприятности отходили на задний план. Алиас смотрел на меня с улыбкой, а Тимтхэнн хмуро смотрел на Алиаса, - Если Тимтхэнн учился на факультете боевой магии, то я училась на факультете некромантии, - практически дружелюбно улыбнулась девушка, всё равно предпочитая держаться подальше от меня, - Некроманты должны поклоняться Смерти, приносить ей в жертву свои и чужие жизни. Неудивительно, что мне захотелось упасть перед тобой на колени, когда я увидела черноту твоей ауры. Если честно, я думала, что ослепну.
  - И ты тоже хороша, - Алиас покачал головой, отводя взгляд от меня. Тимтхэнн тоже чуть расслабился и присел рядом со мной, - Развопилась тут со своим телепортом. Можно сказать, опозорила меня перед коллегой. Знаешь, если бы ты не была моей сестрой...
  Я устало отключилась от вникания в усталые упреки будущего бога Мысли и повернулась к Тимтхэнну.
  - И чего ты прискакал сюда? Тебе надо лежать и отдыхать, - на повязке виднелась кровь, появившаяся от быстрой ходьбы. Надеюсь, этот самоубийца хотя бы не бежал на всех порах?
  - А что я еще должен был делать? Представляешь, проводили мы разбойников моих в дорогу, сидим, готовим кролика, которого Мик где-то умудрился поймать, - на этих словах я невольно облизнулась, словив заинтересованный взгляд, - И тут вдруг твоя аура на всю округу зафонила. Думаю, скоро прибегут патрульные, придется мне раскрывать свое инкогнито, - чуть светящиеся синим светом пальцы пробежали по моей щеке, даря желанное прикосновение.
  - Эй, ты еще не до конца восстановил свой резерв, - нехотя возмутилась я, отстраняясь в сторону. Все-таки воспоминание о том, что случилось в ту памятную ночь, гаснуть не желало, и вид бледного Тимтхэнна с иссушенным под ноль резервом до сих пор стоял перед глазами, - Он еще один, - я посмотрела на Алиаса, который дал Эльде легкий подзатыльник и тут же увернулся от слетевшего с её руки темно-фиолетового шара чистой энергии, - Понимаешь, он такой же, как мы! Мы обязаны взять его с собой!
  Наследник Жизни недовольно посмотрел на дракона, чуть нахмурившись.
  - Это невозможно. У него нет ни толики магии, он будет только мешаться под ногами.
  Я возмущенно посмотрела прямо в глаза Тимтхэнну, притянув его к себе за шиворот. Не удивлюсь, если сейчас и мои глаза засверкали, как у Морта. Интересно, где опять был этот поганец, когда был так нужен мне?
  - У меня тоже нет магии, - зашипела я прямо в лицу магу, - Но если ты не заметил, мне не мешает это выживать!
  - Не мешает? Да ты была бы уже мертва, если бы не додумалась уговорить наритэн показать твою чертову ауру! Стоит только тебе отойти на шаг от меня, как все уже норовят тебя убить!
  Я расхохоталась, отпуская ворот Тимтхэнн, и отползла от него подальше, иронично заметив:
  - Если ты не забыл, то я уже мертва и убить меня невозможно в принципе.
  - Зато покалечить - легко, - хмыкнул чуть успокоившийся Тимтхэнн. Не знаю, как он, но лично я от своей неожиданной вспышки ощущала какое-то смущение. Я не взрывной разбойник с королевским прошлым, истерическая агрессия - это явно не моё, - Помнишь? Не физически, так морально, - Тимтхэнн двусмысленно ухмыльнулся, а я с трудом удержала порыв ударить его мысленно, как бывало когда-то. Убивать своего спутника в очередной раз как-то не хотелось.
  - Это трудно забыть, - буркнула я, невольно вспоминая события той ночи в конюшне.
  - Ах да, - внезапно встрял в наш разговор Алиас, деланно смущенно пожав плечами, - Совсем забыл сказать - я умею читать мысли.
  Я молча спрятала лицо в руках и удрученно вздохнула.
  - Да, это еще одна причина, по которой его не стоит брать с собой к Астургу, - убито произнес Тимтхэнн.
  ***
  Разумеется, Алиаса мы с собой взяли. Лично я считаю, что на мнение Тимтхэнна больше повлиял Морт, который тоже явно имел дар убеждения. Да, этот наглый ворон все-таки соизволил появиться на свет - как раз в тот момент, когда я под удивленными взглядами драконов вгрызалась в ножку чуть пережаренного зайца.
  - Не удивляйтесь, дракоши, она провинциальная деревенщина, ей можно, - раздалось знакомое карканье, и Морт приземлился прямо мне на голову, вцепившись когтями в лохматую прическу. Надо бы расчесаться, а то придется стричься под мальчика, и тогда меня точно все шарахаться будут.
  - Между прочем, я из Клениса, и это город, - на секунду оторвалась я от еды, мотнув головой и согнав посланника Смерти со своей шевелюры. Желудок обиженно заурчал, обделенный вниманием. Черт, и почему я так хочу есть? Было бы неплохо, если бы у меня отключились все физические потребности. Или, по крайней мере, хотя бы некоторые.
  - Мне показалось, или эта птичка только что назвала нас дракошами? - Эльда не без подозрения покосилась на Морта, порхнувшего к затухающему костру. Цепкие когти ловко извлекли оттуда еще горячий кусок мяса, а острый клюв тут же отщипнув от него кусочек. Кажется, кому-то лень лететь на охоту.
  - Еще одна ненормальная психопатка на мою голову, - фыркнул Морт, презрительно глянув на удивленно изогнувшую бровь Эльду. Мы с Миком насмешливо переглянулись, припоминая, чем закончилось его прошлое знакомство с подобной психопаткой - до сих пор каждый день по возможности прилетает, чтобы о самочувствии поинтересоваться. Ну... образно, конечно. Думаю, мое самочувствие его волнует в последний момент.
  - Он не понимает людей что ли? - задумчиво нагнул голову набок Алиас, рассматривая нахохлишегося ворона, - Как говорун, да? - серые глаза вопросительно уставились на меня.
  - Сам ты говорун, идиот! - подавился мясом Морт, возмущенно захлопав крыльями. Я не удержалась и расхохоталась, заслужив удивленные взгляды, - Ты, богиня недоделанная, тебя нельзя выпускать в свет, ты заражаешь всем отсутствием мозгом.
  - У него сегодня хорошее настроение, не обращайте внимания, - пожала я плечами, довольно посмеиваясь. Все-таки этот ворчливый ворон никогда не устанет производить отрицательное впечатление на незнакомых ему людей, - Знакомьтесь, посланник Морены и просто замечательный ворон - Морт. Морт, это бог Мысли и его сестра, некромант. Алиас и Эльда.
  - Идиот и дура, если тебя так будет легче, - нарочито громким шепотом добавил Тимтхэнн. Мы с Миков снова довольно заулыбались, увидев, как расширились глаза Эльды, которая явно не прогуливала лекции в Академии.
  - Полтора миллиона лет... - пробормотала девушка, буквально пожирая глазами раздраженно взъерошившегося ворона, - Это же самое древнее существо в нашем мире, он старше всех богов вместе взятых!
  Я недоверчиво уставилась на сверкнувшего глазами Морта. Стоит признать, даже на лице Тимтхэнна промелькнуло немалое удивление. Вот уж кто точно любил пропустить пару занятий.
  - И зачем? Раньше они хотя бы не боялись меня, - закатил глаза ворон, снова взлетев мне на плечо. Алиас криво ухмыльнулся, снова чуть нагнув голову. Что-то мне подсказывало, что таким он пытался прочитать мысли ворона, которых у того явно не было.
  - Не хочу тебя огорчать, - медленно протянул дракон, мешая палочкой талый снег, - Но, судя по их мыслям, тебя они совершенно не боятся. Эти двое, - он кивнул на меня с Тимтхэнном, - И меня-то больше опасаются, чем какого-то там престарелого ворона.
  Я смущенно отвела взгляд. Привыкнуть к тому, что кто-то постоянно сидит в твоей голове, было немного сложно.
  Морт с деловым видом потоптался у меня на плече, а после неопределенно хмыкнул. По морде сложно было определить эмоции, но если бы у него не было клюва, он бы точно усмехнулся.
  - Пожалуй, ты не идиот... - задумчиво протянул ворон, внимательно разглядывая Алиаса, - Может быть, ты даже станешь достойным богом. Не то, что эти двое.
  Я обиженно насупилась, а драконы неожиданно резко уставились на Тимтхэнна.
  - Ты бог?! - хором завопили они. Морт довольно каркнул, видимо, выполнив свою миссию, и с тихим хлопком исчез с моего плеча. Разумеется, не прощаясь.
  Алиас прищурился, сжав виски пальцами и, резко посмотрев на Тимтхэнна, нервно рассмеялся:
  - Еще и бог Жизни!
  - Бог чего?! - воскликнула Эльда, совершенно не скрывая эмоций. Не поняла, Алиас что, до этого не мог прочитать мысли Тимтхэнна? Или тот просто умело думал о чем-то другом? Надеюсь, не о "ком-то"... - Да из тебя такой же бог Жизни, как... Как из нее - богиня Смерти! - в мой нос уставился тонкий палец с длинным ногтем, покрытым миниатюрными чешуйками, - Ребятки, вы кажется перепутали свои роли, ну-ка меняйтесь быстро своими божественными обличиями, и тогда я соглашусь, что мир не сошел с ума!
  Я снова впилась в мясо, избавив себя от объяснений перед странными драконами, после более близкого знакомства подрастерявшими свое хищное обаяние. Это друзья Тимтхэнна, вот пусть он и разбирается. И вообще, интересно, кто же они такие, что так хорошо общаются с наследником Марионского королевства? Сомневаюсь, что Тимтхэнн скрывал свой титул во время обучения в Академии.
  - Очень смешно, юмористка, - покачал головой ледяной маг, рассматривая карту Равнины Ангелов. Судя по тому, что патруль после вспышки моей ауры нагрянуть еще не успел, нас не засекли, и теперь надеяться на конвой было бесполезно. Жаль, а я надеялась, что хотя бы дорога до Хэйлитэна пройдет без приключений.
  - Нам нужно попасть в любой город и хотя бы одну ночь отдохнуть, - произнесла я, чуть развеяв напряженную обстановку, - Думаю, Астург не захочет даже слушать нас, если к нему приползут изголодавшие полутрупы.
  - Мы как раз собираемся в Алерт, там недавно родился новый Видящий. Надо оповестить родителей о скором Созыве, - подал нам хорошую весть Алиас. Все-таки передвигаться по территории драконов вместе с драконами было как-то безопаснее, - Мы с Эльдой входим в состав основателей Созыва, - пояснил парень, видя мое недопонимание, - Наши обязанности - оповещать новых Видящих о том, что они обязаны каждый год приходить на Созыв, выслушивать одни и те же правила, не меняющиеся уже долгие столетия, и обновлять метку о регистрации. Если Видящему больше десяти лет, а он по-прежнему не зарегистрирован, мы уничтожаем его.
  Я в недоумении покачала головой, задумчиво посмотрев на практически полностью потухший костер.
  - Но зачем? Ведь можно так же привести их на этот ваш Созыв, поставить метку, рассказать все правила...
  Эльда усмехнулась, наконец-то перестав с открытым ртом рассматривать Тимтхэнна, который под строгим руководством Мика помечал маршрут на карте, изредка проставляя какие-то крестики.
  - Ты не понимаешь. Представь, что было бы, если бы маленькая девочка встретила призрак могущественного умерщвленного некроманта? Совершенно необученная, она даже понятия не имеет, как его развеять, зато он может талантливо задурить ей, свести с ума и уговорить на убийство. И результат - тринадцатилетний ребенок вырезает всю свою семью.
  - А если она не убивала? - сложила я руки на груди в защитном жесте, по-прежнему не понимая смысла всего этого, - Если она просто видела призраков, общалась с некоторыми из них... Ведь тогда же можно обучить её?
  На этот раз насмешливо улыбнулся уже Алиас. Тимтхэнн поднял голову от карты и тоже выдал неопределенную усмешку, явно зная обо всем этом больше, чем я.
  - Обучить можно, но она все равно не будет выполнять эти правила. Ведь по законам Видящие должны развеять любого призрака, который попадется им на пути, потому что это противоестественно. Смерть должна забирать каждого, но оставляет многих. А девочка эта не зхочет убивать своих друзей, если она, конечно, не дочь наемного убийцы. В общем, можно сказать, что мы, Видящие, прибираем за Мореной, так же как и в будущем будем прибирать за тобой, - закончил дракон, пожав плечами.
  - И то, что мы не убили тебя - это всего лишь крошечное исключение из правил, - высокопарно добавила Эльда, подмигнув мне, - Потому что тебя невозможно убить.
  Не знаю, как они, но я уже начинаю в этом сомневаться.
  ***
  Я смотрела по потрескивающий огонь в камине и думала, как все-таки сильно драконы отличаются от людей. Каждый встречный на улице сегодня смотрел на нашу компанию озлобленным взглядом, даже не замечая, что среди нас есть и два дракона. Видимо, начиная общаться с другими расами, они автоматически приравнивались к низшим слоям общества. Если я сначала считала эльфов высокомерными снобами, то теперь они казались обыкновенными людьми с чуть завышенной самооценкой и совсем немного экзотической внешностью. От драконов же за километр несло величием, высокомерием и презрением.
  - Разочарована? - улыбнулся Алиас, заметив мою грусть. Кажется, он без всяких слов понял, что мне так не понравилось в Равнине Ангелов.
  - Немного. Драконы оказались совсем не такими, какими я их представляла, - вяло ковырнула я тарелку с липкой кашей. Мик, сидящий на одной из пяти кроватей, строго взглянул на меня, оторвавшись от чтения.
  Эльда ушла к родителям новорожденного Видящего, Тимтхэнн направился покупать вещи, необходимые нам в дальнейшем пути, наказав Мику внимательно следить за мной и ни на метр не подпускать ко мне дракона. Метаморф запомнил слова по-своему и теперь строил из себя заботливого папочку, заставляя меня сначала выпить противную несоленую похлебку, а теперь еще и старался запихнуть в меня кашу, то и дело многозначительно сверкая клыками. А вот к Алиасу Мик относился неожиданно дружелюбно и даже не сказал ни слова, когда тот подсел ко мне за стол.
  - Зато тебе повезло наткнуться на Видящих, а не на простых драконов, - улыбнулся дракон и, заметив, что мой взгляд падает на его наритэн, протянул мне его, - Держи, у меня все равно еще один есть.
  Я хотела было отказаться, но не удержалась и взяла амулет в руки, чуть сжав его в ладонях. Приятное тепло тут же потекло ко мне, проникая по крови и согревая сердце.
  - Почему я его чувствую? - спросила я, подняв взгляд на задумчивого Алиаса, - Когда я прикасаюсь к своему наритэну, мне кажется, что это простая деревяшка, а вот твой... он теплый. И, кажется, даже немного светится, - внезапно поняла я, покрутив амулет перед глазами.
  - Твой наритэн сильнее, - Алиас посмотрел на мою шею, на которой висел черный кругляш, - Если мне надо будет проникнуть куда-нибудь, например, в тюрьму, чтобы в очередной раз вызволить оттуда скандальную сестричку, то меня заставят сдать все магические предметы. Наритэн первым же отправится в ящик - он излучает столько магии, сколько и немногие артефакты вырабатывают. А вот тебе легче - твой наритэн, и правда, по ощущением - простая безделушка, не несущая никакой пользы.
  Мик потянулся на кровати, перевернулся на живот и весело посмотрел на нас.
  - Только вот бывают исключения, когда и простой огонь можно держать в руке. Не так ли, Хозяйка?
  Я автоматически отпустила взгляд на свою руку, вспоминая пылающий в ней огонь от настоящей магии, и возмущенно посмотрела на довольного метаморфа.
  - Мик, зачем? - возмутилась я, уже чувствуя на себе шокированный взгляд Алиаса, который пока что не мог совладать со своим голосом.
  - У вас нет магии, но вы стали наследниками богов. Я считаю, ты должна научить его этому.
  Я тихо рассмеялась, припоминая сотни своих безрезультатных попыток разжечь хотя бы маленький огонек, и покачала головой.
  - Нет, для начала надо хотя бы самой научиться этому, а потом уже пытаться учить кого-то. И тем более... - я замялась, вспоминая слова того таинственного мага в Дэллиэне.
  - Настоящая магия не умеет вредить, - тихо произнес Алиас, прочитав мои мысли. Я виновато улыбнулась. Перед моими глазами до сих пор стоял образ того, с какой легкостью дракон говорил о убийстве невинного ребенка, который, возможно, ничего и не совершил бы. Более того, я каким-то чувством понимала, что он не просто выдумал такого ребенка, а взял кого-то из собственного опыта, - Ладно, ладно! - внезапно резко замахал он руками и вскочил с места, - Пойду, немного прогуляюсь. Не выходите никуда, иначе вас тут же утащат к стражникам! - быстро проговорил дракон и вылетел из комнаты.
  Я печально посмотрела на закрывшуюся вслед за Алиасом дверь и нехотя встала с места, улегшись на свою кровать. Хотелось просто помолчать и вздремнуть, чтобы хотя бы немного отдохнуть от таких насыщенных событий. Голова легко повернулась в сторону потрескивающего камина, рядом с которым стояла кровать Мика.
  А ведь Алиас читает абсолютно все мысли. Наверное, если от посторонних людей у него еще получается отключаться, то своего собеседника ему приходится слушать вынужденно - тут уши не заткнешь. Кажется, ему было по-настоящему неприятно видеть, как я отношусь к нему, знать, что я считаю его убийцей. И ведь я такая не одна...
  Я медленно закрыла глаза. Перед тем, как провалиться в странный кошмар, у меня промелькнула лишь одна мысль - таких спокойных ночей в моей жизни с каждым разом становится все меньше.
  ***
  Где-то немного в другой реальности.
  
  Я стояла посреди поля. Красивое, покрытое настоящими марионскими маками и разросшееся на многие мили. Оно было без конца и без края - такое огромное, необъятное, великое. На несколько минут я просто замерла, боясь тронуться с места и опасаясь потревожить такую хрупкую красоту природы. Слабый ветерок еле уловимо коснулся моих распущенных волос, которые тут же скользнули по обнаженным рукам. Нежный шелк черного длинного платья обвил мои ноги, даря приятную прохладу, сплетающуюся с раскаленным воздухом.
  - Воды... - раздался сзади меня тихий хрип. Я оглянулась и только сейчас заметила, лежащего прямо на придавленных цветках старика лет восьмидесяти. Он был одет в одежду простого крестьянина, а на осунувшемся от старости и голода лице загоревшая почти дочерна кожа покрылась некрасивыми волдырями.
  - Подождите, сейчас, - я метнулась к мужчине, постанывающему в полубреду, упала на коленки и внезапно поняла, что он находится при смерти. Еще буквально пару минут мучений - и ему придет конец. Я попыталась коснуться его лица затянутой в длинную перчатку ладонью, но та неожиданно прошла сквозь голову незнакомца. С губ сорвался удивленный вздох, - Что за черт?...
  Старик снова застонал - почему-то ему стало еще больнее. А я почувствовала у себя на ногах странную тяжесть...
  На коленях, обтянутых полупрозрачным шелком, лежала большая черная книга, распахнутая в самом начале. На желтоватых страницах сами собой строчились незнакомые имена. Настолько медленно, словно кто-то невидимый старательно выводил каждую буковку, опасаясь сделать ошибку. Я коснулась пальцами первого имени в списке.
  - Иргос Демист, - тихо прочитала я и прямо на моих глазах имя перечеркнулось резкой чертой.
  Стоны затихли...
  
  - Сирина, просыпайся, - раздался сквозь сон далекий голос Тимтхэнна. Я лениво приоткрыла один глаз и тут же сморщилась от яркого света. И как я умудрилась проспать до самого утра, даже не проснувшись, когда маг вернулся в комнату? - Сирина, - снова окликнул меня Тимтхэнн и еле уловимо скользнул рукой по щеке. Я резко подскочила на кровати и зло уставилась на ухмыляющегося мага, который явно остался довольный своей выходкой, - Мои ресурсы полностью восстановились, - развел руки в стороны наследник Дживы.
   - Но это еще не значит, что надо расходовать их направо и налево, - недовольно отозвалась я. Тело недовольно возмутилось, чуть не потянувшись к обаятельному разбойнику, который в самые ненужные моменты талантливо заглушал свой ледяной характер, но я попыталась поспешно угомониться, глубоко вздохнув. Всё-таки нельзя ко мне заходить утром, когда мозг совершенно отключен, - Тем более, что нам сегодня предстоит найти Астурга. Кто знает этих древних богов... А тем более богов Разбоя.
   Тимтхэнн присел рядом со мной на кровать и задумчиво посмотрел на потухший камин, который, кажется, обладал природным магнетизмом.
   - Думаю, как раз-таки с Астургом проблем не будет. Как сказал Морт, он "всего лишь вредный старикашка", а с таким общий язык найти легко.
   Я усмехнулась, скептически подняв взгляд на Тимтхэнна.
   - Конечно, если этот вредный старикашка не бог Разбоя, которому скоро перевалит за триста тысячелетий.
   Всё-таки не думаю, что Астург прямо так и примет нас с распростертыми объятиями. Насколько я знаю, живет он как отшельник, в когда-то великом, но ныне абсолютно мертвом городе - Хэйлитэне. Наверное, трудно не сойти с ума, когда все вокруг напоминает тебе о прежнем величии, а ты остался совершенно один...
   Я серьезно задумалась, пользуясь тем, что Тимтхэнн тоже замолчал, как-то странно разглядывая меня. Если Джива постоянно дает жизни, Морена их забирает, то что делает, например, бог Разбоя? Ладно, допустим, он направляет ножи убийц в сердца их жертв, добавляет неизвестным образом удачи грабителям и разбойникам. А бог Мысли? Надо будет расспросить Алиаса об этом чуть подробнее - не мысли же всех встречных читать он должен, и у него должна быть какая-то цель. Интересно, а дракон видит своего наставника, нынешнего бога Мысли, как я Морену, а Тимтхэнн - Дживу?..
   - Откуда он у тебя? - неожиданно прохладным голосом спросил Тимтхэнн. Я проследила за его взглядом и ласково пробежала пальцами по теплому амулету, который теперь присоединился к моему наритэну и висел поверх него.
   - Алиас подарил, - я тепло улыбнулась, но тут же померкла, вспомнив, как дракон убежал из комнаты. Неужели он так и не вернулся за ночь?
   - Подарил? - процедил сквозь зубы Тимтхэнн, изогнув бровь, - Сирина, наритэны просто так не дарят, тем более драконьи. И уж тем более этого не делают безродные драконы без магического потенциала и другой возможности защитить себя.
   Мои пальцы дрогнули и выпустили наритэн Алиаса из рук.
   - Но... - неуверенно пролепетала я, медленно переводя взгляд на Тимтхэнна, - Он же сказал, что у него есть еще несколько таких же... - я замолкла, не в силах понять, почему этот странный дракон соврал себе же во вред, - Тимтхэнн, вчера он услышал мои мысли о нем, как раз после того, как отдал мне наритэн, и быстро ушел из комнаты. Он же вернулся, да?..
   - Разумеется, вернулся, - фыркнул наследник Жизни, перекосившись в презрительной гримасе, - Сидит внизу вместе с сестрой, завтракает. От него дождешься ухода, как же - годы совершенно не изменили его, - Тимтхэнн поднялся с моей кровати и протянул мне руку. Я только сейчас сообразила, что уснула прямо в одежде и неловко поднялась с кровати, не принимая помощи. Тимтхэнн насмешливо улыбнулся, а я смущенно отвела взгляд, - Алиас - самый принципиальный дракон, которого я знаю. Когда я был студентом и встречался с Эльдой, он возненавидел меня и постоянно с потрясающим упорством подстраивал для меня подлянки, готовый пойти на что угодно, лишь я отстал от его сестры. Он намного старше меня, а потому даже без магии умудрялся как следует поднадоесть и в итоге добиться своего. В общем... Понравилась ты ему, - немного раздраженно подвел итог Тимтхэнн, - На наритэне лежит отпечаток Созыва, так что радуйся - теперь ты официально зарегистрированная говорящая. Думаю, именно ради этого он тебе и отдал наритэн - чтобы его собратья не могли тебя убить при случае.
   Я с трудом совладала с голосом и недоуменно моргнула, краем уха прислушиваясь к странной суматохе на первом этаже, где жилых помещений уже не было.
   - А как же Алиас?.. - протянула я. Если у него больше нет наритэнов, как же он сможет скрыть свою ауру при случае? Или у богов Мысли аура обыкновенная, без всяких ярких вспышек и ослепляющих цветов?
   - А что ему будет? Запросит в Созыве новый, скажет, что потерял. Дадут ему, конечно, послабее, но Алиас не маг, ему другого и не надо. Ладно, Смерть моя, пошли уже. Астург не ждет.
   Я заторможено кивнула и двинулась вслед за Тимтхэнном. Когда мы уже подходили к лестнице на первый этаж, до меня наконец-то дошло мысль, долго плутавшая по сознанию и постоянно проходившая мимо меня.
   - Стоп! - я остановилась и уставилась на темный затылок замершего передо мной мага, - Хочешь сказать, что ты, в студенчестве будущий король Мариона, встречался с какой-то там драконицей, которая ко всему прочему является еще и Видящей, презираемой всеми прочими драконами?
   Тимтхэнн тихо рассмеялся и шагнул на лестницу, напоследок насмешливо бросив мне:
   - Ты даже не представляешь, насколько обаятельной может быть умная некромантка, на тот момент способная уложить меня на лопатки одной левой.
   ***
   - Помогите! - рыдания раздавались на весь постоялый двор, привлекая внимание всех посетителей, которых утром оказалось на удивление много, - Мой сын умирает, помогите хоть кто-нибудь!
   Посреди зала, между массивными деревянными столами, на которых были чисто символически постелены серые скатерти, то и дело сползающие на пол, на полу сидела женщина. Её бледно-зеленый драконий хвост, покрытый почему-то встопорщенной чешуей, в панике метался из стороны в сторону, а обычно узкие зрачки расширились, почти полностью закрыв всю желтую радужку. По краю сознания промелькнуло сожаление о утраченном прошлом - когда-то мои глаза были точно такого же оттенка.
   Рядом с женщиной, лицом вверх лежал маленький мальчик. С виду, наверное, не старше того призрака, который помогал Эльде и Алиасу, но он хотя бы был жив. Пока что.
   - Тимтхэнн, ты же маг, - я коснулась его рукава, заставляя закаменевшее лицо немного оттаять, - Ты можешь вылечить его?
   - Я маг, а не лекарь, - еле слышно произнес Тимтхэнн. Я зло посмотрела на этого бога Жизни, который даже не собирался выполнять свои прямые обязанности и, обогнув его, рванула к рыдающей женщине, на ходу доставая из кармана сумки уже знакомое Тимтхэнну обезболивающее. Надеюсь, умирающим маленьким драконам оно тоже помогает.
   - Что с ним случилось? - быстро проговорила я, вкладывая чуть подергивающемуся в конвульсиях мальчику лекарственный шарик. Его глаза были зажмурены, словно он был в сознании, но изо всех сил старался не закричать.
   - Он уже давно болен желтой лихорадкой, - сквозь всхлипы проговорила мать, пока я рылась в сумке, пытаясь отыскать хотя бы что-то, что могло помочь. Как назло, я ничего не знала про драконов, а некоторые лекарства были слабы даже для людей, - Первый приступ был ровно полгода назад... - сквозь занавесившие лицо волосы я увидела, что женщина наконец-то подняла на меня взгляд, и её лицо озарилось жестким презрением, - Человек, отойди от моего ребенка!
   Двадцать пять лет - последний срок. Любое существо, не важно, какой оно расы, погибает как раз на двадцать пятый год после заболевания желтой лихорадкой - болезнью, которая появляется без всяких причин и неизбежно убивает человека спустя полгода. Кому как не мне знать - именно из-за этой болезни я потеряла единственного родного мне человека, свою мать.
   - Неужели принципы вам дороже жизни своего сына? - процедила я, поднимая пылающим красным огнем взгляд на драконицу, ошеломленно выдохнувшую при взгляде на меня, - Не мешайте мне, - чуть смутившись своего же резкого вопроса, тихо добавила я непривычно низким грудным голосом и опустила взгляд в сумку.
   Книги в черной обложке из моего сна секундой ранее в ней точно не было.
   Я сглотнула и бережно достала такую знакомую книгу из сумки. Резкий порыв ветра распахнул её на первой странице, на которой в уже увеличившемся списке было перечеркнуто только одно, самое первое имя. Иргос Демист.
   - Это был не сон... - сдавленно пробормотала я, смотря на второе имя в списке. Алимхот Уэстрон. Страницы снова перелистнулись, на этот раз куда-то в конец и передо мной возникло целое досье на юного дракона. Родился тридцать восемь лет назад, мать - швея Ариндра, отец - купец Корихор... Я проскользнула пальцами по странице и еле удержалась от того, чтобы произнести имя мальчика. Я уже знала, что будет после этого.
   - Сирина... - настороженно протянул Тимтхэнн. Он стоял прямо у меня за спиной и внимательно смотрел в книгу, читая написанное, - Не смей убивать его.
   Ариндра охнула и мгновенно побледнела, кажется, поняв, кто сидит перед ней. Людей в трактире не осталось - я даже не заметила, когда они ушли, но успела увидеть Эльду с Алиасом, которые выставляли последнего человека за дверь.
   - Я... - я сжала губы. Больше всего на свете хотелось сказать, что я и не собираюсь этого делать, - Я не могу не убить его, - сдавленно прошептала я, - Он должен умереть, он уже записан в книге. Если его не убить, то он будет мучиться в предсмертной агонии вечность.
   - Так сделай так, чтобы он не мучился в предсмертной агонии! - прикрикнул на меня Тимтхэнн, и воздух вокруг от него задрожал от сдерживаемой энергии. Я на секунду замерла, обдумывая внезапно пришедшую в голову мысль, и дернула мага за руку, утянув его к себе на пол. Положив его ладонь на еле вздымающуюся грудь мальчика, я прижала её сверху своей.
   - Что вы делаете?! - вновь закричала драконица, дергаясь ко мне, но воздух вокруг нас троих - меня, Тимтхэнна и ребенка - колыхнулся синим светом.
   - Спасибо, - благодарно кивнула я напряженному богу Жизни и начала приглушенно бормотать, объясняя свои действия и успокаивая скорее себя, чем кого-то еще, - Чтобы забрать душу, мне надо прикоснуться к умирающему или произнести его имя. А что будет, если я прикоснусь к нему, но... через тебя, через Жизнь? Если мы еще и подкрепим это магией голоса, то может и получиться вылечить его?
   - Откуда ты знаешь, что это сработает? - поднял на меня серьезный взгляд Тимтхэнн.
   Я слабо улыбнулась, облизнув губы.
   - Я и не знаю.
   Чуть сжав пальцы, я зажмурилась, придумывая рифму, складывая слова в недлинную песню. Сквозь тонкую материю перчаток я чувствовала, как раскаляется рука Тимтхэнна, как он медленно перекачивает через себя мою энергию. Оба наритэна приглушились, выпуская силу моей ауры, а через прикрытые веки я практически видела, как проходя через ладонь бога Жизни, черная энергия Смерти превращается в целебный жизненный нектар, который был так необходим умирающему дракону. Кажется, даже сам Тимтхэнн не понимал, что он делает - просто действовал по какому-то внутреннему указанию.
   "Всё правильно, сестра..." - прошелестел в голове голос Морены. В нем слышалась нескрываемая гордость за свою ученицу.
   Улыбнувшись и набрав побольше воздуха, я запела:
   - В мире нашем грешном, где ни рай, ни ад
   Смерть и Жизнь решили заключить контракт.
   Жизнь и Смерть сложили силы свои в миг,
   Гибель отступила, жизни свет возник.
  
   Лихорадка солнца вянет на корню
   Место вновь свободно наверху, в раю.
   Нет, не нужно плакать, юный Алим жив,
   Ведь спасло его сплетенье смертных рифм.
  
   Сон целебный нужен, отдых не мешает.
   Ведь болезнь не сразу - постепенно тает.
   Береги, Ариндра, сына Корихора.
   До свиданья, Алим. Увидимся нескоро.
   ***
   - Поздравляю, - раздалось довольное карканье Морта позади меня.
   Мы ехали на купленных Тимтхэнном конях по пыльной дороге, морщась от пыли, летящей прямо в лицо. Какой смысл быть богами, если мы даже от такой неприятности, как эта, избавиться не можем? Первое время Тимтхэнн закрывал всех легким щитом, но сейчас, на подъезде к заброшенному Хэйлитэну, мы решили, что нам не помешает капля лишней энергии.
   Эльда не проявила желания на поход вместе с нами в мертвый город богов. Честно говоря, я и сама не больно бы горела от восторга, узнай, что эта вспыльчивая драконица решилась бы продолжать путь вместе с нами, а потому крайне обрадовалась, когда узнала, что Эльда отправляется куда-то в город на юге Равнины Ангелов, чтобы зарегистрировать очередного Видящего, крайний срок которого уже подходил. Какого мне труда стоило уговорить Мика остаться, надо было видеть. Думаю, если бы не помощь Алиаса, который пока что не владел Магией Голоса, но был на удивление проницательным, метаморф и не согласился бы остаться в трактире и дождаться нашего прихода. Может, Мика и можно было бы взять с собой, но мы еще не знали характера Астурга. С него станется испепелить бедного бывшего кота, даже не поинтересовавшись, откуда он тут взялся.
   - С чем ты меня поздравляешь? - вяло поинтересовалась я, вытирая пот со лба. Почему-то мне казалось, что в Равнине Ангелов будет гораздо холоднее, ан нет - по-моему, даже жарче, чем в Марионе. Никогда уж не думала, что скажу такое.
   - Да не тебя, идиотка, - фыркнул Морт. Я заинтересованно оглянулась на него, сидящего за моей спиной и клюющего какого-то мертвого небольшого зверька, - Его вон, с торжественным превращением в заслуженного бога, - ворон немного потоптался на нервно заржавшей лошади и махнул крылом в сторону Тимтхэнна, - Только давайте вы не будете больше таких представлений устраивать, господа божественные? На той стороне среди всех богов скандал - Смерть и Жизнь действуют заодно, что может быть ненормальней?
   - Джива наверняка недовольна? - криво улыбнулся Тимтхэнн, чуть притормаживая лошадь, чтобы сравняться со мной.
   - Разумеется, - хохотнул ворон, перелетев на голову моего коня. Тот меланхолично вздохнул и, решив, что бороться с говорящей птицей бесполезно, продолжил лениво вышагивать по дороге, - Мало того, она не в восторге от вашей выходки в конюшне, - я смутилась, а Алиас с Тимтхэнном слаженно ухмыльнулись, - Так еще и теперь Сирина буквально помогла тебе пройти посвящение, - Морт снова повернулся ко мне, - А вот Морена, кажется, наоборот довольна вами обоими.
   - Еще бы, она хотя бы нормальный человек, - улыбнулась я, вспоминая мелодичный, такой заботливый голос богини. Все-таки, как бы холодно я к ней не относилась всё время, она и в самом деле всегда была моей сестрой. Не важно, что не по крови.
   - Морена кто угодно, но только не человек, - серьезно заметил Морт, а после ехидно усмехнулся, - Да, Сирина, только ты могла назвать саму Смерть нормальным человеком.
  
   Через час мы уже стояли у центрального входа в Хэйлитэн. Честно говоря, на таковой он совершенно не был похож - обломки, оставшиеся от каменным ворот, были раскиданы в разные стороны, серый камень был с теневой стороны был покрыт мхом и плесенью, а на деревьях, разросшихся вокруг, были свиты вороньи гнезда - уже давно опустевшие. Я опасливо перешагнула длинное прогнившее бревно, заросшее поганками, и заглянула в проем. Небольшая площадь, по которой ветер нехотя гонял сухую траву, пустовала, приютив на себе лишь две человеческих статуи в три человеческих роста. Кажется, когда-то они стояли в фонтане, но сейчас от него осталось лишь туманное напоминание.
   - Морена и Джива, - прошептала я, смотря на статуи из незнакомого мне драгоценного металла. Судя по тому, что фигуры до сих пор не разрушили и не украли, на них стояло какое-то древнее заклинание.
   - Ваши наставницы? - задумчиво протянул Алиас, оценивающе разглядывая молодых девушек, стоящих спиной друг к другу, - Похоже, что они были в почете среди своих.
   - Да, пока Морена не воспользовалась своей силой во зло, - тихо произнесла я, грустно улыбнувшись. Мертвый Хэйлитэн наводил какую-то щемящую тоску, словно я уже когда-то была здесь, а теперь видела свой собственный разрушенный дом. Я так и представляла красивых мужчин и женщин, ходящих по этой площади, сидящих на краю фонтана, устраивающих представления и спорящие о мелочах. Видела позолоту на домах, красочные цветы в окнах и палисадниках, заботливо выращенных богиней Плодородия, слышала волшебную музыку, льющуюся из дома бога Искусства...
   Алиас зачарованно посмотрел на меня, наконец, оторвавшись от статуй.
   - Откуда ты всё это помнишь? - удивленно протянул он. Заметив недоуменный взгляд Тимтхэнна, Алиас знакомым жестом сжал виски и через пару секунд с улыбкой раскрыл глаза. Лицо бога Жизни (да, пора уже заканчивать называть его простым наследником) прояснилось - похоже, что дракон умел передавать не только мысли, как в первую нашу встречу, но еще и образы.
   - Я не знаю, - удивленно прошептала я, вспоминая все более мелкие детали, - Кажется, мне это когда-то снилось... Да, точно. Тогда, когда я была в бреду, в пещере. Ну, ты помнишь, - неловко закончила я, прогоняя из головы голос огромного белоснежного волка.
   Тимтхэнн покосился на открывшего рот Алиаса и ледяным тоном поинтересовался:
   - Смерть моя, ты можешь не забывать, что мы тут не одни, и не вспоминать пикантные подробности нашего общения?
   Разумеется, в голову тут же полезли непрошенные картинки, а Тимтхэнн улыбнулся, явно ожидая именно такой реакции. Алиас сначала смущенно улыбнулся, а после рассмеялся, усевшись на край разрушенного фонтана. Смех дракона прокатился по пустынной площади, немного разрядив накаленную атмосферу и оживив обстановку.
   - Ребята, хватит, вы оба хороши. Тимтхэнн, если Сирина еще пытается себя контролировать, то ты, напротив, только все подробности и вспоминаешь. Молодцы, одним словом, хорошо повеселились. И да, передавай Карелии привет, если увидишь её... - как бы между прочим добавил Алиас.
   - Сомневаюсь, что она захочет видеть после прошлой твоей выходки, - самодовольно отозвался Тимтхэнн, сложив руки на груди. Дракон мгновенно взъерошился - чешуйки на хвосте чуть поднялись, а сама конечно замоталась по сторонам, разгоняя пыль, - Эта ведьма сможет спрятаться от кого угодно, так что...
   Голос Тимтхэнна постепенно отдалялся, пока я медленным шагом продвигалась в конец площади, оставив рюкзак рядом с бурно спорящими парнями. Черный проход белокаменного здания манил меня своей притягательностью - что-то мне подсказывало, что я могу увидеть там для себя что-то интересное.
   "Найдешь..." - прошелестел еле слышный голос где-то в голове. Я встала на границе прохода, с восторгом проведя рукой по покосившейся двери. Понимание медленно пришло ко мне - сколько тысячелетий тут не бывало живых богов, способных общаться с городом, разговаривать с ним, делать его живым... Я глубоко вдохнула раскаленный воздух и прошла в темное здание. В темноте было плохо видно, но просветы из дырявой деревянной крыши помогали мне не оступаться в темноте и уверенно ступать по лестнице, наверх. Как будто меня кто-то направлял... Хотя нет, что за глупости? В этом городе все равно никого нет...
   "Сирина!.." - раздался в глубине души затухающий крик Морены, - "Сирина, не поддавайся, иначе Астург даже не захочет..." - голос богини пропал, так и договорив окончание фразы.
   - Астург... - автоматически прошептала я за своим внутренним голос и неожиданно вздрогнула от понимания, - Черт возьми, проклятый божок Разбоя!
   - Сирина! - раздался на улице крик Тимтхэнна.
   Я метнулась к окну, больше не подчиняясь чужой воле любителя поиграть.
   - Я тут, - махнула я рукой Тимтхэнну, который уже бежал рядом с Алиасом к входу в этот дом. Наверное, дракон услышал мои мысли и понял, что со мной случилось.
   Чтобы не провалиться через прогнивший пол куда-нибудь на первый этаж или, что еще хуже, в подвал, я уселась на грязный пол прямо под подоконником, слыша торопливый голос Алиаса, говорящего Тимтхэнну, что успело произойти за последнюю минуту.
   Бог Разбоя, покровитель убийц не только направляет воров и дает лишнюю толику удачи, но я затуманивает создание духом авантюризма, начисто отключая страх и здравый смысл. Именно этот фокус Астург - сильнейший бог в нашем мире - только что и провернул со мной, непрошенной гостьей в Хэйлитэне. Скорее всего, меня он выбрал как самую слабую из всех присутствующих, надеясь, что после пропажи мои спутники ринутся меня искать и потеряются окончательно или же забудут про меня совсем, разумно решив побыстрее скрыться из странного города.
   - По крайней мере, мы теперь точно знаем, что Астург в городе, - нервно рассмеялась я, как только увидела Тимтхэнна, первого вошедшего в небольшую комнатку на втором этаже, где я удобно и устроилась под подоконником.
   - Я посажу тебя на поводок, и никто не скажет мне ни слова, - мрачно заявил Тимтхэнн, потянув меня за руку с пола и на секунду коснувшись губами волос. Я устало вздохнула, но первой отстранилась от мага. Сейчас нельзя было расслабляться.
   - Посадишь, только вот сначала найдем Астурга, переведем его на свою сторону и поговорим с Высшим Советом королей, чтобы они разрешили нам всем законно существовать на своих правах на территории Хэйлитэна, - я развела руки в стороны и чуть виновато пожала плечами, - Конечно, если мы с нашим везением доживем до этого часа.
  Спорить со мной никто намерен не был...
  
  12 глава.
  
  Не знаю, забыл ли про нас Астург или просто перестал незримо следить за нами, но больше странной тяги к авантюризму у меня не просыпалось. Почему-то мне казалось, что богу просто стало интересно, кто к нему пожаловал, так упорно пытаясь проникнуть вглубь Хэйлитэна.
  К слову, город был замечательным. Мы втроем шли по пустым улицам, восхищенно разглядывая красивые двухэтажные домики самых разных расцветок и многочисленные скульптуры, возвышающиеся за каждым поворотом. Мне не надо было быть богом Мысли для того, чтобы понять, что мои спутники в немом восторге от открывшегося нам великолепия.
  Тем не менее, практически все дома были разрушены. Двери были вырваны с корнем и давно сгнили на земле от дождей, да рассыпались в прах от жары. Некоторые стены были разрушены, открывая нам вид чьего-то дома, в котором много тысячелетий назад жили настоящие боги, заживо сожженные на костре. Только сейчас я поняла, почему все так сильно ненавидели Морену, которая теперь была обречена на вечное одиночество и заточение в пещере в одной из параллельных реальностей. Наверное, только Морт остался на её стороне, а теперь к нему прибавилась еще и я.
  - Алиас, а ты видел бога Мысли? - тихо спросила я, задумчиво глядя на хвост дракона, идущего передо мной. Интересно, ему не тяжело так ходить?
  Парень усмехнулся, но озвучивать ответ на мой мысленный вопрос не стал.
  - Видел, но всего два раза, он необщительный малый. Первый раз лет в двадцать, когда был еще совсем ребенком. Тогда Ленсо научил меня, как правильно пользоваться силой, которая появилась за несколько дней до его прихода и чуть не свела меня с ума. А последний раз мы виделись совсем недавно - он объяснил мне, что теперь я не просто дракон, умеющий читать мысли без применения магии, но еще и наследник, которому в будущем предстоит сменить бога Мысли и подталкивать людей к нужному выбору, незаметно вселяя в их разум уверенность в сегодняшнем дне.
  - Получается, ты можешь так же, как и Астург, помочь наемнику убить кого угодно? Даже короля? Это же опасно... - я поникла, когда Алиас рассмеялся. Неужели я и тут сумела ляпнуть что-то глупое?
  - Сирина, - с улыбкой глянул на меня дракон, - Именно поэтому когда-то богов и приговорили к сожжению заживо: каждый из нас способен повлиять на ход истории, убить даже самого сильнейшего из этого мира или просто не дать ему родиться. Думаешь, если бы они не понимали этого, то позволили бы сжечь себя на костре?
  Я поймала насмешливый взгляд Тимтхэнна и окончательно расстроилась, чуть прибавив шаг. Уже через несколько секунд передо мной стояла ледяная стена в половину улицы. Только успокоившийся Алиас снова расхохотался, когда я медленно развернулась назад и хмуро посмотрела на Тимтхэнна.
  - Я надеялась, что после посвящения в боги ты потеряешь свою ледяную силу.
  - Не дождешься, - спокойно отозвался он, пожав плечами, и легким взмахом руки превратил стену в поток холодной воды, окативший меня со спины. Я передернулась, стиснула зубы и гордо переступила через лужу.
  - Спасибо за отличное средство от жары, Жизнь моя.
  С губ дракона сорвался ехидный смешок...
  
  Постепенно день сходил на нет. Сумерки не окрасили город в мрачные тона - свет закатного солнца только придал ему еще большей красоты, которая заставляла завороженно задерживать дыхание. С Хэйлитэном не сравниться темным лесам, где тебя за каждым углом ожидает кто-то неизведанный и опасный. Впрочем, неприятности могли скрываться и тут...
  - Нам придется переночевать в каком-нибудь из домов, - произнес Тимтхэнн, когда увидел, что я в очередной раз вздрогнула, когда пронизывающий ветер пробрался под одежду. Несмотря на дневную жару, вечер мог похвастаться своей осенней прохладой. Я боялась представить, что будет ночью при таком случае - выпадет снег или пройдет ураган? Теперь становилось понятно, почему тут не прижились ни животные, ни растения - сомневаюсь, что при таком климате вообще возможно выжить. Оставалось только догадываться, какого приходилось Астургу. Хотя сомневаюсь, что всемогущий бог, самый древний в нашем мире, не смог бы организовать себе комфортную атмосферу для проживания.
  - Я рассчитывала, что Хэйлитэн окажется поменьше размером, - тихо пробормотала я, смотря на вполне симпатичный домик, загораживающий от нас солнце. Алиас с Тимтхэнном переглянулись между собой и молча кивнули, подтверждая мой вариант для ночлега. Слишком уж неизведанной была эта местность для того, чтобы без опаски разгуливать ночью в поисках такого же незнакомого для нас бога.
  Несмотря на то, что мы знали, что в этом городе больше никого нет, мой божественный коллега все же приказал мне не отходить от дракона ни на шаг, пока он проверяет дом на наличие нежеланных хозяев. Особого желания удаляться на поиски приключений я не испытывала и вообще пребывала в сонном состоянии, устало облокотившись о потрескавшуюся стену и прикрыв глаза.
  Перед глазами проносились туманные образы: Морена, Джива, незнакомый мальчик с ярко-зелеными глазами, книга в черной обложке, со строчащимися в ней именами, я, касающаяся пальцами истекающей кровью женщины и забирающая ее душу. Все картинки менялись настолько быстро, но были такими четкими, что я почему-то была уверена, что все это происходит сейчас на самом деле.
  В какой-то момент эти беспорядочно меняющиеся образы остановились, и я оказалась в каком-то высоком пустом темном зале без окон и дверей. С потолка свисали какие-то острые пики, словно готовые в любой момент сорваться и пронзить насквозь оказавшегося в зале человека. Или... не совсем человека?
  Морена кивнула мне, сидя на пуфиках и перелистывая свою огромную книгу. Она остановилась на секунду, достала из воздуха длинное золотое перо и парой изящных росчерков записала пару слов, а только после этого заговорила.
  - Здравствуй, сестра. Присаживайся, - произнесла она и показала тонкой рукой на большую бархатную подушку рядом с собой.
  - Ты сменила дом? - растерянно пробормотала я, усаживаясь на коленки и с любопытством заглядывая в книгу. Судя по знакомым именам, мою книгу.
  - Нет, теперь это твой дом, - ласково улыбнулась девушка, на секунду отрываясь от изящного написания букв. - Ты можешь прийти сюда в любое время, если будешь чаще уходить в себя. Твое тело остается в том мире, так что не волнуйся, бог Жизни тебя не потеряет, - Мора с легкой смешинкой в алых глазах глянула на меня, заставив скромно потупить взгляд. Некоторое время мы просто сидели, слушая непроницаемую, но какую-то спокойную тишину.
  - Это место... - я чуть замялась, смотря на угрожающие оскалы самых разных зверей, вырезанных из камня, - странное. Почему у тебя пещера, а у меня какой-то замок сошедшего с ума аристократа?
  - Параллельная реальность полностью отражает твою сущность, - пожала плечами Смерть, на что я удивленно приподняла брови. Сомневаюсь, что моя душа настолько же мрачная, как эта... комната. Судя по всему, Морена каким-то образом догадалась о моих мыслях и коротко усмехнулась. - Ты богиня Смерти, Сирина. Не удивительно, что внутри тебя лишь мрак и темнота, но кто сказал, что это плохо?
  - Но... добро и зло... - я приоткрыла рот, чтобы выдвинуть разумное объяснение, но тут же замолкла под насмешливым взглядом девушки. Перед глазами тут же встал образ Дживы, и меня натурально передернуло - горячо сомневаюсь, что в богине Жизни сохранилась хотя бы капля добра.
  - Тебе пора взрослеть, Сира, - грустно улыбнулась Морена и щелкнула пальцами, погрузив меня на какое-то время в еще больший круговорот разных образов. На этот раз одна за другой передо мной проносились ситуации, где я - незнакомая я, какая-то слишком холодная и спокойная - забирала жизни сотен, тысяч умирающих людей одним лишь ласковым прикосновением. Одно за другим, имена в книге резко перечеркивались, а я все четче и четче ощущала каждую её страницу, сроднялась с ней. Не смерть окружала меня - я сама становилась Смертью.
  - Сирина, - Тимтихэнн коснулся меня рукой, и я резко распахнула глаза, дернувшись и чуть не заехав лбом по каменному подбородку. Он смотрел на меня чуть взволнованно, и это, надо сказать, было практически приятно. - С каких пор ты научилась спать стоя?
  - Я не спала, - растерянно отозвалась я, скрывая улыбку и отталкиваясь от стены.
  В доме посреди комнаты уже пылал магический костер, излучающий приятное тепло. Алиас уже лежал на полу, свернувшись калачиком и подложив кожистый хвост под подбородок. Кажется, на твердой поверхности он чувствовал себя вполне комфортно и не испытывал никакого стеснения, тихо посапывая во сне. И когда только успел?
  - Ни капли не изменился со студенческих времен. Может быть сначала хладнокровным убийцей, а после превращаться в маленького ребенка, а из бездельника - в многолетнего мудреца. Упертый, наглый и излишне добрый для дракона.
  - Тебе он нравится, - ехидно заметила я, заметив чуть заметную улыбку на губах Тимтхэнна.
  - Нравиться мне может его сестра, а за Алиаса я просто периодически чувствую какую-то ответственность. Подозреваю, что он просто воздействует на мои мысли, с него станется.
  Сестра Алиаса, значит, нравится? Я поймала иронический взгляд Тимтхэнна, заметившего мои поджатые губы, и уселась на импровизированную кровать из досок и разваленного поверх одеяла. К сожалению, нам в голову не взбрело, что в мертвом городе одного одеяла на троих будет не хватать, так что сейчас джентльмены любезно пожертвовали для меня единственное относительно комфортабельное место. Продолжать разговор мы не стали, улегшись на свои места и уставившись в стены. Не удивлюсь, если мысли у нас с Тимтхэнном совпадали - было неясно, как скоро мы сможем найти Астурга. Весь Хэйлитэн не обойти и за месяц, так что, хоть и времени у нас было предостаточно, капризный бог Разбоя мог вообще не показываться нам. Сколько мы будем бродить в таком случае по развалинам?
  "Могла Морена и подсказать, что нам делать в этом случае" - пронеслась в голове немного обиженная мысль, и я перевернулась на бок, тяжело вздохнув.
  - Не пыхти, - спустя какое-то время, когда я уже почти готова была уснуть, раздалось карканье у меня за спиной, и я чуть не свалилась с кровати, вздрогнув всем телом. - Неудачница, - насмешливо фыркнул Морт, внимательно следя за тем, как я свешиваю ноги с кровати, и сверкнул в темноте рубиновыми глазами. Я покосилась на сопящих богов и поднялась, коснувшись босыми ногами ледяного каменного пола. На спине и руках моментально выскочил мурашки, и я позавидовала ворону, который весь распушился, став круглым взъерошенным комком из перьев, и явно не чувствовала никакого холода. Счастливый...
  - Посмотрел бы я на тебя с этими перьями в жару, - порхнул мне на плечо Морт и гораздо тише зашипел на ухо: - Пошевеливайся и вали на улицу, тут говорить невозможно.
  К удивлению посланника Смерти, я даже не стала возмущаться о том, что на улице сейчас в разы холоднее, чем в доме, и, послушно натянув на ноги башмаки, вышла в ночной Хэйлитэн. Было здесь, откровенно говоря, морозно. Настолько морозно, с губ густым паром срывалось дыхание, мороз больно пощипывал обнаженные участки кожи, а мерзлая земля покрылась прозрачными кристалликами инея, который чуть скрипел, стоило мне сделать шаг. Жутковатые при свете луны развалины, казалось, стали больше в несколько раз, а потому, когда Морт снова заговорил, я в очередной раз вздрогнула от излишне громкого звука.
  - Астург ждет тебя.
  - Что? - я недоуменно посмотрела на абсолютно серьезного ворона, который даже и не думал надсмехаться надо мной и чуть напряженно смотрел на меня. - Но... Мы же должны были пойти все вместе, чтобы вывести его из Хэйлитэна и показать людям...
  - Он ждет не вас всех, а именно тебя, - посланник Смерти качнул головой, и дальше в его голосе появилась едва заметная горькая усмешка. - Хоть боги и бессмертны, они тоже не вечны. Они не могут умереть, но могут перейти на новый этап своего существования - из материального состояния, в котором их могут видеть люди, в бесплотное. Пришло время Астурга.
  Я окаменела, молча смотря перед собой в пустоту и никак не реагируя на произнесенные вороном слова. Это ведь могло значить только одно - теперь приемники богов никак не смогут вернуть свое положение в человеческом мире. Если древнему поверить еще могли, то нам, существам, которые еще буквально пару дней назад были людьми, подобное доверие не оказывалось.
  - Нет, - глухо произнесла я.
  - Нет? Ты правда думаешь, что сможешь противостоять старому хрычу в его желании покинуть родную плоть? - Морт саркастически расхохотался, не обращая внимания на мой хмурый взгляд. - Девочка, да тебе с ним не справиться, так что ты, как миленькая, назовешь его имя с книжечкой в руках и...
  - А что, если я просто не буду называть его имя? - я вскинула голову, чуть прищурившись. Как мне показалось, растерянно замолчал Морт, смотря на меня чуть переливающимися глазами. Пока мысль не ушла, я заговорила быстрее, направившись вокруг дома, чтобы хотя бы как-то немного успокоиться и перестать нервничать: - Как я поняла, Астург каким-то непонятным образом оказался именно моим "клиентом", но что, если я просто не буду произносить его имя и прикасаться к нему?
  - Это нарушение правил... - неуверенно пробормотал ворон мне на ухо. Я раздраженно передернула плечом, но птица непонятным образом удержалась у меня на плече, даже не став привычно больно сжимать когти, чтобы причинить мне боль.
  - Ну, не уволят же меня, - фыркнула я. - Неужели Морена раньше так не делала? Какая разница, назову я его имя сейчас или чуть попозже, когда мы сделаем все дела. Если получится, то можно сделать это даже публично, прямо на суде королей, чтобы они уж точно убедились в том, что возвращение богов - это не просто слухи.
  Морт снова задумался, в очередной раз позабыв огрызнуться. Наверное, сейчас нагло подслушивал мои мысли, чтобы попытаться разобраться в них, но, если честно, я и сама немного запуталась во всех своих размышлениях, так что то, что произнесла вслух, было единственным относительно сформулированным предположением.
  - Просто Морене еще не приходилось забирать жизни своих собратьев, - тихо произнес ворон, слетев с моего плеча, и завис в воздухе передо мной, часто махая крыльями. Я замерла, как вкопанная. - Куда поперлась?
  - Туда, - неопределенно махнула я рукой в противоположную от нашего ночлега сторону. Кажется, ворон раздраженно вздохнул, но из-за шумного хлопанья крыльев его не было слышно.
  - Зачем? - настойчиво задал он следующий вопрос, выразительно выделив его интонацией. - Что, не знаешь? - насмешливо переспросил он, не дождавшись от меня ответа. - Значит, иди дальше. Это Астург развил свои таланты, ненормальный мальчишка, до сих угомониться никак не хочет.
  - Мальчишка? - у меня только и получилось, что нервно хмыкнуть. Если трехсоттысячелетний бог Разбоя - мальчишка... то кто тогда я, интересно?
  - Эмбрион, - ответил мне непонятным словом Морт. В силу своей необразованности по причине низкого происхождения, понять его смысл я не могла. К счастью.
  
  Уже через несколько минут Морт покинул меня, а я шла вперед, практически уверенно заворачивая на поворотах. Откуда я знала, что надо повернуть вот в этот страшный узкий переулок, а не пойти по широкой красивой улице? Без понятия. Само собой, это был Астург, но я даже не представляла, каким образом это у него получалось, а так же почти не думала о Тимтхэнне. Почти. Только изредка меня пробивало на нервные смешки, когда я представляла, что он в очередной раз обнаружит мою пропажу. Видимо, судьба у него такая - постоянно искать внезапно пропавшую меня. Он же не подумает, что я снова сбежала?.. В общем, да, я не думала о Тимтхэнне. Совсем-совсем.
  В мертвом городе стояла соответствующая гробовая тишина, и казалось, что даже ветер притих, перестав шуметь в щелях домов. Моя уверенность немного приглушилась, и я неловко замерла посреди улицы, потирая друг о друга озябшие руки и оглядываясь по сторонам. Само собой, я была в совершенно незнакомом месте: такой огромный, примечательный дом - почти замок - я бы обязательно заметила и запомнила бы, если хотя бы раз прошла мимо. Он возвышался надо мной острыми башенками из какого-то темного-коричневого камня, вызывая восхищение и... едва заметный страх. Раньше что-то подобное я испытывала перед Мореной, но потом эти эмоции постепенно приглушились - я привыкала к ней.
  На небе прогрохотал оглушительный гром, и я едва не подпрыгнула от неожиданности, затравленно посмотрев на тяжелые тучи, подвисшие над бывшим Сэлмирином. Наверху угрожающе сверкнула молния, а мне на нос упала первая ледяная капля - спасибо, что не град.
  - Только не это, - приглушенно простонала я себе под нос, пряча нос в высоком вороте куртки и оглядываясь на приоткрытую дверь в замок. Зайти и переждать дождь или пойти обратно?
  "На улице холодно, а в замке так тепло... сухо... уютно..."
  Я мотнула головой, пытаясь прогнать настойчивый шепот, который так и заманивал меня в пугающее здание. Астург снова залезал в мою голову и, надо сказать, от этого мне было крайне неуютно. Если присутствие Алиаса я еще могла вынести, потому что в какой-то мере этот дракон внушал доверие, то бог Разбоя внушал ужас. Даже не столько сам Астург, сколько его возраст и опыт. Убить меня было невозможно, но не было никакого сомнения, что при желании он сможет с легкостью доставить огромное количество неприятных эмоций.
  - Интересно, а боги Разбоя дождь вызывать умеют? - прошептала я себе под нос, когда еще несколько капель попали мне за шиворот, и, спотыкаясь через каждые несколько секунд, прошла к двери, с трудом притиснувшись через узкую щель в темноту.
  Тут было еще темнее, чем на улице. Тут вообще не было никакого источника света, так что первые несколько секунд мне казалось, что я ослепла, пока я не додумалась разжать кулак, в котором теплился крошечный огонек. Его хватило, чтобы осветить пару метров вокруг меня, но, как только я подумала, что стоит рассмотреть и весь холл, пламя увеличилось в несколько раз, освещая каждый уголок дома. Я чуть прищурилась и осторожно шагнула вперед, стараясь угомонить дрожь в коленках. Половицы под ногами скрипели, а меня не покидало ощущение, что они сейчас треснут и я провалюсь куда-то под землю.
  "Наверх..."
  Лестница на второй этаж внушала доверия еще меньше, чем сам замок. Некоторые из ступенек уже сияли проломами, а перила обвалились прямо под моими руками, когда я вцепилась, чтобы не упасть в одну из дыр. Когда прямо под моими ногами мелькнул тонкий хвост крысы, я вздрогнула, а после расслабилась. Раз тут есть крысы, значит, есть еда. А еда в этом городе нужна только одному человеку... или не совсем человеку.
  Второй этаж, пожалуй, ничем не отличался от первого - пустые комнаты, мрачная обстановка и почти полностью голые стены. Если Астург тут и жил, то я не представляла, как у него получалось в течение такого долгого времени находиться в такой, откровенно говоря, неуютной обстановке. Интересно, все отшельники такие... отчужденные? Что, ему даже никогда не хотелось поговорить с кем-нибудь или найти себе преемника?
  Я удивленно замерла, разглядывая единственную картину во всю стену. На ней были узнаваемы черты площади на входе в город, фонтан, а перед ним стояли... все. Не меньше сотни богов, окружившие одну девушку, которая сидела на коленях на земле и с мольбой в глазах смотрела на своего брата, готового предать её Высшему Суду. Мужчина в цилиндре на пепельно-русых волосах держал в голых руках пылающее пламя, с сожалением смотря на павшую богиню.
  - Это был единственный раз, когда настоящая магия несла зло, - раздался печальный голос рядом со мной. Не посмотрев на Астурга, я прикоснулась пальцами свободной руки к холсту, огонь на котором был в сотни раз тусклее, чем тот, что полыхал у меня в руках.
  - Вы сдали Морену, - еле слышно прошептала я, все еще не веря, что тот человек, который фактически помог мне выжить, показав возможность извлечь магию из ниоткуда, когда-то уничтожил этой силой всех существующих богов, оставив город умирать. - Поэтому вы выжили, да?
  Седой мужчина во фраке, который меньше всего походил на бога Разбоя, обошел меня, заглядывая в глаза, и коротко улыбнулся. Он совсем не изменился с нашей прошлой встречи в Дэллиэне.
  - Я бы и рад был умереть вместе со всеми, но моя сила не может причинить мне вред. Суд Королей решил, что я должен жить и нести на себе этот груз еще долгие тысячелетия. Убить бога может только Смерть в материальном обличие.
  - Кстати, об этом, - спохватилась я, отворачиваясь от картины, и нацепила на лицо как можно более невинную улыбку. Мужчина выразительно глянул на меня, из-за чего я почувствовала себя маленьким ребенком, - так уж получилось, что вашу бессмертную жизнь я не заберу.
  Астург чуть изменился в лице и негромко рассмеялся, словно забавляясь моей глупостью. Мне стало еще более неуютно, и я сделала пару шагов назад, настороженно следя за ним. Все-таки не зря это бог Разбоя - кто знает, что у него может быть на уме?
  - Моё имя есть в книге, - убежденно произнес он. Я не удержала ухмылки и серьезно кивнула. Чьих только имен в этой книге нет, раз уж на то пошло, но это же не значит, что я должна убивать всех сразу.
  - Мы хотим вернуть жизнь Хэйлитэну, поэтому вы нужны нам.
  - Кому "вам"? - усмехнулся Астург, в глазах которого промелькнули насмешливые огоньки. Теперь сложно было не поверить тому, что он действительно бог Разбоя, а не просто таинственный маг из эльфийской столицы. Не такой уж он и отшельник, если так посмотреть. - Тебе и твоим спутникам? Или, может, Морене? - понизил он голос до напряженного шепота.
  Поежившись, я отошла еще немного назад, исподлобья смотря на крадущегося на меня бога.
  - Всем, - задрала я подбородок, прищурившись. Ясное дело, что Морену ненавидели все, но сейчас она хотя бы принимала меры, чтобы прежний Сэлмирин возродился, а не нагло сбегала в свое нематериальное состояние. - Неужели вам не хочется, чтобы улицы этого города вновь задышали жизнью?
  Астург вздохнул, зажигая у себя в руках нежно-зеленый огонек и формируя из него небольшую розочку. Я перевела взгляд на дрожащее пламя, отбрасывающее блики на картину, и на некоторое время зависла в восхищении, не в силах перестать смотреть на это волшебство. Невозможно было представить, как что-то настолько прекрасное может стереть с лица земли целый город, уничтожить десятки богов, предав их вечному одиночеству.
  Кажется, огонь успокаивал не только меня, но и самого Астурга - его глаза задернулись легкой мечтательной поволокой, а сам он словно был где-то далеко, совсем не тут. Когда мужчина заговорил, я вздрогнула, хотя и ждала от него ответа.
  - Ты не представляешь, насколько тяжело видеть всё это, зная, как было прежде, - сдавленно произнес бог Разбоя, пуская синеватые прожилки по зеленым лепесткам. - Хотя нет, представляешь - все-таки не зря я поработал над твоими снами, - я возмущенно вскинула голову, и он рассмеялся: - Не кипятись, Сирина, это одна из сотен моих способностей, способных разогреть дух авантюризма. Иначе было бы очень сложно выманить тебя посреди ночи или заставлять то и дело сбегать от этого бога Жизни.
  Огонь в моей руке потух сам собой вместе с чувством защищенности. Алиас постоянно торчит в голове, Астург может не только забраться туда при малейшем желании, но и заставить сделать что угодно, Морена может при желании убить... Хотя нет, пожалуй, Морена - единственная, кому я хотя бы немного доверяю. Конечно, это странно, учитывая то, что она - Смерть, но, как оказалось, и я тоже не ангел.
  - У меня есть условие, - произнесла я, неспешно ходя туда-сюда и смотря себе под ноги. Бог Разбоя удивленно глянул на меня, но промолчал, только кивнув, чтобы я продолжала. Наверное, попытка играть по своим правилам от малолетней девчонки его невероятно забавляла. - Я произношу ваше имя... но позже. После того, как вы предстанете вместе со мной, Тимтхэнном и Алиасом перед Судом Королей. Все счастливы, все...
  - Нет, - тут же отрезал Астург, сжимая цветок в руке и погружая коридор во тьму. Впрочем, эта темнота продержалась недолго - в моих руках всколыхнулся новый источник света, на этот раз почему-то темно-бардовый. - Я больше не появлюсь на Высшем Суде, мне хватило в прошлый раз впечатлений.
  - Тогда я не заберу вашу жизнь, - сложила я руки на груди, опираясь спиной о стену рядом с огромной картиной, судя по всему, нарисованному самим Астургом. Конечно, к старшим надо иметь хоть какое-то уважение, но одна только мысль о то, что все это путешествие было абсолютно бесполезным, не придавало совершенно никакого оптимизма.
  - Ты же Смерть...
  - Смерть, - не стала отрицать я.
  - А моё имя появилось в книге...
  - Появилось, - конечно, я не проверяла, но поверим богу на слово. Раз уж он решил умирать, значит, его имя просто не могло не появиться. Астург снова тяжело вздохнул, а у меня на какое-то мгновение проснулась совесть. Он и так успел намучиться за все эти века, а тут пришла и собираюсь лишить его последней радости существования.
  - Значит, ты обязана убить меня, а не вести переговоры, - разозлился бог. По-хорошему тут надо было бы виновато опустить взгляд и отступить от спора, оставив последнее слово за мужчиной, но... тогда путешествие в Хэйлитэн окончательно потеряло бы смысл. - Так что? Может, уже переправишь меня в параллельную реальность на законных на то основаниях?
  Я чуть приглушила багровое пламя, которое непонятным образом все-таки умудрялось меня ослеплять, и подняла взгляд, изогнув губы в намеке на улыбку.
  - А вы в курсе, что я владею Магией Голоса? - спросила я совершенно обыденным тоном, даже не стараясь никак влиять на бога. Что-то мне подсказывало, что хотя бы немного воздействовать на него будет проблематично.
  Астург искренне рассмеялся.
  - Девочка моя, все боги владеют Магией Голоса. Это дар, принадлежащий нашему племени, так что неудивительно, что ты получила его, когда стала...
  - Я владею ей с рождения, - перебила я мужчину со снисходительной улыбкой. Бог Разбоя удивленно замолчал, а в следующую секунду деревянные створки окна распахнулись сильным порывом ветра, и крупные градины вперемешку с хлопьями снега начали залетать в окно, заставляя меня попятиться к стене. - Тимтхэнн проснулся, - вырвался нервный смешок, когда огонь, который подпитывался настоящей магией, затушился очередным дуновением, что было невозможно в принципе. Интересно, он сможет как-нибудь без моей помощи исполнить желание Астурга и убить его за то, что он меня в каком-то смысле похитил? Если да, то мне придется защищать обоих друг от друга, а я на такие подвиги не способна, все-таки я совершенно обыкновенная маленькая... Смерть.
  - Если я соглашусь, то каким образом ты собираешься добраться до Мариона? - поинтересовался бог Разбоя и тут же добавил, не давая мне ответить на вопрос заранее подготовленным ответом: - Только учти, что телепортация мне не по силам, а пешком до Кирнота я не пойду, даже не надейся.
  - О, так это не проблема, не волнуйтесь, - беспечно махнула я рукой. У меня в запасе был просто превосходный способ телепортации, стоило только дойти до ближайшего трактира в Равнине Ангелов. Думаю, драконы тоже любят напиваться до чертиков? - Так вы согласны?
  - А у меня есть выбор? - ответил Астург вопросом на вопрос с похожими интонациями.
  Я радостно улыбнулась. Теперь меня можно заслуженно считать мастером переговоров.
  ***
  - Знакомься, это новоявленная богиня Мудрости, - торжественным тоном произнесла Айра, которая впервые за этот день отцепилась от меня, чтобы продемонстрировать мне свою компаньонку, которая по секрету призналась ей в том, кто она есть на самом деле. Разумеется, секрет тут же был разглашен мне, как доверенному лицу. Я повернула голову, но обнаружила только приоткрытую дверь. Принцесса нахмурилась, Маркус довольно усмехнулся, а за пределами комнаты раздалось недовольное рычание Мика:
  - Ли, да смелее, не загрызет она тебя!
  Неудивительно, что Ли боялась появиться передо мной - все-таки она до сих пор помнила, как умалишенная девушка на пустой дороге усыпила её обыкновенной короткой песенкой без особого смысла. Стоит заметить, что после такого на её месте я себе тоже не доверяла бы.
  Но вот кто тогда знал, что она окажется одной из возрожденных богинь, разбросанных по всему миру?
  В конце концов, Мику все-таки удалось выпихнуть девушку в зал и даже насильно усадить её на диван напротив меня, рядом с Айрой, в руку которой она тут же отчаянно и вцепилась. Я с трудом удержала улыбку.
  - Прости, что прошлая наша встреча была немного... неправильной, - подходящее слово подобрать удалось с большим трудом, поэтому пришлось дружелюбно улыбнуться, надеясь заглушить отрицательное впечатление. - Если бы я знала, что ты богиня Мудрости, то даже и не подумала бы использовать на тебе свою силу.
  - Если бы я знала, что ты богиня Смерти, то я бы вообще не вышла из кареты... - пробормотала девушка своим потрясающим голосом, вызвав у меня нервный смешок. Я тогда и сама не знала это, раз уж на то пошло, но кому нужны эти незначительные подробности? - Да и какая из меня богиня Мудрости после этого?
  - Очень даже хорошая, - подлизался Мик, усевшись с другой стороны от девушки, которая тут же вжала голову в плечи и подвинулась ближе к Айре. Метаморфа она, судя по всему, тоже опасалась, но вот что-то мне подсказывало, что Ли ему очень даже нравилась - а как иначе объяснить то, что он уже целый день не общается с придворными дамами, у которых он прежде пользовался огромной популярностью, зато ни на шаг не отходит от компаньонки принцессы?
  - Я Сирина, - приветственно протянула я руку. Конечно, скорее всего, мое имя она уже знает - я и в гробнице в Кирноте лежала, и в самом замке не раз была, но почему бы и не представиться? Все-таки больше всего сейчас нужно было, чтобы она начала мне доверять - Тимтхэнн поручил мне уговорить её присутствовать на Высшем Суде, который должен был начаться на закате. Королям со всех концов света необходимо было собраться в Марионском королевстве, чтобы решить судьбу богов: должны они и дальше продолжить скрываться или все-таки открыться миру и вновь собраться в одном городе всем вместе?
  Взгляд девушки подозрительно устремился на мою ладонь в черной кожаной перчатке, но она почти сразу же пожала её, удивив не только меня, но и Мика с близнецами. Все-таки нельзя эта девчонка богиня Мудрости - сразу поняла, что через перчатку я не могу ей ничего сделать. Или... может, она просто знала это заранее?
  - Лимтаэнн, - представилась она, чуть сжав пальцы и тут же отпуская руку.
  - Вот видишь, - хлопнул её по плечу Мик, из-за чего девушка тут же закашлялась, - ничего страшного не произошло, хозяйка - добродушнейшее существо, хоть и Смерть, - метаморф схватил её за руку и потащил к двери в сопровождении моего удивленного взгляда. Только у самой двери он остановился и развернулся ко мне, не отпуская испуганную Ли. - Чего сидишь? Пошли скорее, закат уже через пять минут, все короли в сборе, а нам надо еще до церемониального зала успеть добраться!
  - Что, уже?! - вскочила я с дивана, рванув за Миком, который уже вытащил Ли в коридор и тащил её куда-то за поворот, чтобы девушка не успела передумать. Я не без труда догнала контрастную парочку и попыталась выровнять дыхание, шагая рядом со своим бывшим котом. - Я думала, что осталось еще больше часа.
  - Из того зала не видно солнца, поэтому мы и потеряли ход времени. Да еще и мне пришлось почти два часа врать этой даме, что Суд Королей - это не так уж и страшно.
  - Врать? - побледнела девушка, а я дала усмехнувшемуся Мику душевный подзатыльник, чтобы не пугал мне коллегу раньше времени. Мы остановились перед небольшой дверью, за которой буквально через несколько минут и должен был начаться Высший Суд. Суд, который никогда не собирают из-за какой-то ерунды, ведь только на нем собираются все Короли мира, а боги имеют право показаться им, несмотря на то, что не имеют телесной формы.
  - Так, ты все равно не имеешь право находиться на суде, так что иди к близнецам, - скомандовала я, мимолетно глянув на Мика, и повернулась к Ли, придерживая её за плечо, чтобы девушка не подумала сбежать. - Тебе ничего не придется говорить. Ты просто будешь мирно стоять в сторонке, когда общаться с королями будем мы с Тимтхэнном и Алиасом. Попросят назвать имя - представишься и продолжишь молчать, демонстрируя свою мудрость над ними. Можешь даже высокомерно улыбнуться.
  Хоть говорила я и уверенным тоном, коленки все равно дожали от страха. Самые могущественные представители от каждой расы, и всего лишь двое из них - знакомых мне. Кто-нибудь другой порадовался бы, что у него в союзниках есть аж два короля, но сейчас я понимала, что этого мне катастрофически мало, ведь на этот раз от решения зависели жизни всех богов.
  Мы зашли в зал, когда солнце коснулось края горизонта, а в центре зала, посреди огромной пентаграммы, появились четыре бога, чьи подопечные сейчас присутствовали в зале: чуть напряженная Морена, Джива со стервозным взглядом, Ленсо - на первый взгляд, невинный ребенок, не старше десяти лет, но на самом деле бог Мысли - и еще одна девушка со спокойным и уверенным взглядом. Имя богини Мудрости я не знала, но при первом же взгляде поняла, что это была именно она.
  - Четвертый Суд Королей объявляется открытым, - громко произнес Ариандор, поднимаясь с одного из семи тронов, на каждом из которых сидели мужчины, по которым было видно, что выносить решение они будут никак не из личных симпатий. Тем временем король Мариона продолжал, и голос его звучал неожиданно уверенно, хоть он и проводил подобное заседание в первый раз: - Сегодня мы с вами собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу божественной расы, вновь возрождающейся спустя двести девяносто восемь тысячелетий после её полного уничтожения.
  - Поправочка: почти полного, - многозначительно произнесла Джива, не повышая голос и многозначительно глядя на Астурга. Тот фыркнул себе под нос, а мы с Ли незаметно скользнули к Тимтхэнну и Алиасу, стоящим напротив королей и богов.
  - Вы невероятно быстрые, - с сарказмом произнес Тимтхэнн, наклоняясь ко мне и отводя с лица волосы. Как не удивительно, но после знакомства с Астургом он даже не потратил весь свой магический резерв на то, чтобы убить бога, а вполне быстро нашел с ним общий язык. Впрочем, это неудивительно и вполне ожидаемо, учитывая род его занятий. - Еще бы опоздали на это цирковое представление, вообще замечательно было бы.
  - Да ладно тебе, все же нормально, - буркнула я. Тимтхэнн усмехнулся, уже открывая рот, что ответить, но выразительный убийственный взгляд Ариандора помог ему замолчать.
  - Я могу продолжить, мой любезнейший брат? - поинтересовался он. Я тайком скользнула взглядом по лицам всех присутствующих королей и невольно улыбнулась - все они были настроены удивительно доброжелательно, в отличие от руководителя процессом, который все-таки жутко нервничал, хоть и старался не показывать этого.
  - Если тебе не составит труда, - церемонно поклонился Тимтхэнн.
  Дальнейшие десять минут Астург в подробностях обрисовывал все то, что происходило буквально с моего рождения, а я просто поражалась, откуда он знает столько подробностей. Подозреваю, что тут постарался Мик, играющий роль невольного шпиона. Ближе к концу длинной речи я начала гораздо чаще поглядывать в окно, за которым солнце уже почти приблизилось к горизонту.
  - Можно поскорее? - бог Мысли изогнул бровь и чуть искривил губы в ухмылке, так не подходящей к детскому лицу. - Кому, как не мне, знать, что вы уже давно все решили, а сейчас просто разыгрываете представление на публику, а сами желаете поскорее вылезти из неудобной одежды, снять жестянки с головы и разъехаться по домам.
  - Ленсо, где твоё уважение? - устало вздохнула богиня Мудрости и тепло улыбнулась Ариандору, который, кажется, даже смутился. - Продолжайте, Ваше Величество.
  Алиас покачал головой, прикрывая лицо рукой.
  - Я говорил, что у моего наставника крайне специфичный стиль общения? - шепотом поинтересовался он у меня.
  - Ничего, мы привыкли, - в таком же тоне отозвался Тимтхэнн, и мы с ним синхронно покосились на Дживу. По крайней мере, было ясно, на кого Ленсо старался равняться.
  Один из королей, чья кожа была насыщенно-алого цвета, а глаза сияли черными провалами, поднялся на ноги. В нем безошибочно получилось определить Владыку демонов, который славился своим взрывным нравом, с которым не сравниться даже Тимтхэнну с его метелями. На какое-то мгновение мне стало страшно, но когда он заговорил, все опасения пропали. Потому что характер у него был еще хлеще внешности.
  - И правда, давайте уже скорее огласим приговор и разойдемся, а то у меня там красавица-дочь замуж выходит, а я тут с вами торчу, - от удивления я едва не подавилась воздухом, но вцепившаяся в локоть Ли, которая Владыку боялась явно куда больше, чем какую-то там Смерть, помогла справиться со своими эмоциями. Да меньше всего это собрание походит на суд королей! Так, скорее какие-то дружеские посиделки, пусть и в торжественной обстановке.
  - Не то слово, - ответил Алиас на мои мысли. Мы с Тимтхэнном переглянулись и удовлетворенно усмехнулись - без всяких сомнений, победа была уже в наших руках.
  - Так, никто не против, если я обрадую детей? - каркнули с моего плеча, и я расплылась в радостной улыбке, погладив Морта по клюву. - Фу, давай только без нежностей, идиотка, - буркнул он, но я видела, что ворон был рад мне не меньше, чем я ему. - Значит так, после детального обсуждения семью королями сложившейся ситуации, Высшим Судом было решено, что Хэйлитэн вновь объявляется открытым для посещений, реконструкции и постоянного проживания там всех богов, возрожденных не ранее этого века. На Сирину и Тимтхэнна накладываются обязанности контроля порядка в городе богов, поисков возрожденных по миру и сопровождении их в Хэйлитэн, который объявляется самостоятельной территорией, независимой от Равнины Ангелов. При нарушении своих полномочий кем-то из богов их судьба повториться без созыва Суда, приговор будет приведен в исполнение Сириной, как преемницей Астурга. Кто-то хочет сказать что-то против? - Морт обвел всех внимательным взглядом и каркнул, подводя итог: - Единогласно. Ариандор, твоё слово.
  - Объявляю Четвертый Суд Королей закрытым, - растерянно произнес король, и с его словами последний луч солнца скрылся за горизонтом, а пентаграмма в центре зала полыхнула, позволяя богам вновь переместиться в параллельную реальность. Перед тем, как они исчезли, я успела заметить, как довольно переглянулись Морена с Дживой, но не придала этому особого значения. Получается, Жизнь тоже желала восстановления богом в этом мире, и, скорее всего, именно поэтому все было решено так быстро и...
  Стоп.
  - Преемницей Астурга? Ты смеешься что ли?! - рыкнула я, а догадливый Морт быстро порхнул с моего плеча, спрятавшись за Владыкой демонов, к которому подходить было, честно говоря, страшновато.
  - Я похож на клоуна? - фыркнул ворон, усаживаясь на лысину краснокожего короля. - На него и нападай, я просто решение общее огласил.
  Астург вздрогнул, когда я резко перевела на него взгляд, а короли, которые хотели было уже встать с тронов и начать расходиться, заинтересованно уставились на меня. И правда, когда еще можно увидеть такое: богиня Смерти кровожадным образом убивает бога Разбоя.
  - Не хотите объясниться? - вежливо спросила я, пряча руки в карманах куртки. Переодеваться в платье после дороги я не посчитала нужным и уже успела услышать по этому поводу расстроенную речь от Айры. Впрочем, перед королями в таком виде я почему-то чувствовала себя гораздо увереннее. - Если что, я и так уже преемница Морены, так почему я должна стать еще и вашей?
  Только я успела подумать, что в зале стемнело, как все свечи разом зажглись ровными пляшущими огоньками. Астург многозначительно улыбнулся.
  - Именно поэтому, дитя моё.
  Я на секунду опустила взгляд в пол, задумчиво закусывая губу. Получать еще одну роль в этом мире не хотелось - слишком много ответственности и проблем могло возникнуть от такого груза дел на одну маленькую меня.
  - А знаете, что?.. Думаю, у меня есть гораздо более хорошая кандидатура на роль бога Разбоя.
  
  
  
  Эпилог.
  Спустя какое-то время.
  - Тим, - угрожающе протянула я, сжимая пальцы в кожаных перчатках на плече Тимтхэнна. Тот никак не отреагировал, и я мстительно приоткрыла ауру, желая чуть отвлечь своего драгоценного бога Жизни, но случайно ослепляя на несколько секунд всех присутствующих на центральной площади. Конечно, с наритэном обращаться я по-прежнему толком не научилась и искренне завидовала Тиму, который и без всяких амулетов прекрасно управлял своей силой. Мик возмущенно мяукнул, отвлекшись на секунду от приставания к Ли, испуганно уставившейся в мою сторону.
  - Сирина, прекрати, - страдальчески протянул метаморф, щуря свои хитрющие глаза. - Сейчас сюда сбегутся все призраки, чтобы узнать, почему их повелительница тут так своей сущностью направо и налево сверкает. Приревнуют еще, от них потом не отделаешься, - друг расхохотался, вспоминая, как пару месяцев назад в нашей с Тимтхэнном комнате, только-только обустроенной после окончательного переезда в Хэйлитэн, собралась чуть ли не целая армия призраков разных времен и народов. Все они дружно, практически до самого утра, выражали свое почтение и признательность за то, что я, такая хорошая, перевожу их бесплотные души за грань тогда, когда им хочется, а так же активно не давали Тимтхэнну даже прикоснуться ко мне, из-за чего тот разозлился и ушел в соседнюю комнату. Вернулся после рассвета, когда все привидения все-таки соизволили исчезнуть после угрозы, что я испепелю всех, включая еще и живых людей, гостящих в нашем доме.
  - Она сама кого хочешь приревнует, - отозвался, наконец, Тимтхэнн и тут же получил от меня ментальный удар. Недолго думая, я добавила ему еще и посохом по голове, окончательно оскорбив молчаливую черепушку на наконечнике. - А вот и доказательство, - усмехнулся он, перехватывая мои руки над перчатками. Кожа привычно полыхнула синеватым свечением, которое почти сразу же сделалось прозрачным - за несколько месяцев было предостаточно времени для того, чтобы полностью научиться контролировать свою огромную силу и сделать её как можно более незаметной для всех окружающих.
  - Не пялься на нее, - печально вздохнула я, утыкаясь лбом в плечо Тимтхэнна и тайком влияя на него. Всего неделю назад я в кои-то веки поняла, как действует Магия Голоса, а потому теперь практиковалась на всех, кто оказывался рядом со мной. Разумеется, чаще всего жертвой экспериментов оказывался бог Жизни.
  - Она богиня Красоты, она и нужна для того, чтобы на неё пялиться, - насмешливо поспорил Тим и за это очередной раз получил от меня тычок под ребра.
  Катосиллия и правда была невероятно красивой девушкой - без сомнения, самой красивой из всех собравшихся в Хэйлитэне богов с прошлого заседания Королевского Суда. Мы нашли её совершенно случайно, когда во время "работы" в бесплотном состоянии нам с Тимтхэнном пришлось бороться за жизнь сбросившейся с моста девушки. Только вот я боролась за то, чтобы забрать её душу, а Тимтхэнн за спасение жизни - против инстинктов не пойти, как бы этого мне не хотелось в некоторые моменты.
  Впрочем, после того, как мы узнали, что Силли, оказывается, одна из возрожденных богинь и забрали её в Хэйлитэн, я не раз успела пожалеть, что Тиму все-таки удалось отвоевать жизнь: эта стерва покорила абсолютно все мужское население и теперь то и дело притягивала к себе взгляды. Единственное, что удерживало меня от ненависти к ней - незавершившееся самоубийство от отчаяния: Катосиллию многие ненавидели за её внешность и даже не подозревали, что она одаряет красотой при рождении каждого. И не обязательно эта красота должна быть внешней.
  - Они всегда ведут себя, как супруги с огромным стажем, или только когда у Сирины настроение плохое? - засмеялась Силли, оторвавшись от разговора с Эльдой. Они были настолько похожи характерами, что практически сразу же сдружились, а драконица то и дело шутливо обвиняла девушку в том, что та не одарила её когда-то неземной красотой. Заверения о том, что Катосиллия тогда еще даже не родилась, сестра бога Мысли упорно не принимала.
  - У меня всегда настроение плохое, я же Смерть, - беззлобно усмехнулась я, переставая злиться на девушку. По крайней мере, до тех пор, пока Тимтхэнн снова не посмотрит в её сторону мечтательно-задумчивым взглядом. И почему мне кажется, что он просто издевается надо мной и делает все это специально?
  - Эй, божки, все в сборе? - раздался откуда-то из фонтана голос Морта. Я неохотно отцепилась от Тимхэнна, растрепав ему волосы в качестве успешного завершения мести, и уселась на бортик, опуская одну ногу в прохладную воду. Из-за статуи Морены на меня вылетело что-то мокрое и черное и уселось мне на плечо, деловито оглядывая вышедших на вечернюю погоду жителей Хэйлитэна, а точнее говоря, нашу скромную небольшую компанию.
  - Я, конечно, понимаю, что тебе жарко, - под ехидное хихиканье друзей выдавила я, - но так ты похож на...
  - Заткнись, - немногословно прервал меня ворон. Обижаться на него было просто невозможно, а потому я просто улыбнулась и шутливо отрапортовала:
  - Богини Смерти, Мудрости и Красоты на месте, боги Жизни, Мысли и Разбоя на месте.
  Камир приветственно отсалютовал ворону, с которым за последнее время она непонятным образом умудрились найти общий язык. Честно говоря, мой любимейший "Незнайка", шляпа которого уже давным-давно потерялась где-то в горах, чуть не убил меня за то, что я уговорилась Астурга взять его себе в преемники. Вечную жизнь разбойник почему-то не желал, но спустя где-то месяц перестал ломаться и сдался под моим обаянием... и моей же Магией Голоса.
  - А так же на месте метаморф, драконица и пара призраков, скрывающихся где-то в домах, но кого это интересует? - закатила глаза Эльда, вызвав у всех очередной приступ смеха. Несмотря на внешние различия, все мы успели сдружиться, пусть и ссорились при любом удобном случае.
  Рубиновые глаза ворона сверкнули.
  - Вы смейтесь, смейтесь. Особенно вы с Тимтхэнном, - многозначительно произнес Морт, заглядывая мне в глаза. Я чуть напряглась, уже будучи готовой ко всевозможным трудностям, но ворон быстро продолжил, даже не дав мне толком испугаться, - ведь это именно вам придется отправиться в Преисподнюю за новым богом Четырех Стихий. Кстати, мелкому божеству всего три года, так что советую вам понравиться ему с первого взгляда - кто знает, не спалит ли он вас при первом же знакомстве?
  Я обреченно вздохнула. Конечно, это была теперь моя новая работа, но вот только совершенно не хотелось снова куда-то срываться с места, покидать уже полюбившийся город, который расцветал новыми красками, снова оживал и становился похожим на мои сны, когда-то насланные Астургом. Что ждало меня впереди? Скорее всего, новые приключения и интересные знакомства, опасности и приятные моменты, которые потом можно будет вспоминать долгими тысячелетиями.
  Одно я знала точно - мы с Тимтхэнном сможем справиться со всеми трудностями и возродить Хэйлитэн. Ведь нет союза прочнее, чем союз Жизни и Смерти.
  
  Где-то немного в другой реальности.
  - И как ты тут постоянно живешь? - недовольно передернулась Джива, потирая озябшие плечи, на которых уже успели выступить мурашки от холода. Рыжие кудри были собраны в хвост, из-за этого симпатичное округлое лицо казалось отчего-то необыкновенно детским, хоть богиня и была старше Морены. Смерть скрыла улыбку, не желая признаваться в том, что она намеренно понизила температуру в пещере. Её реальность - её правила.
  - Хорошо живу, - мелодично ответила девушка, лежа на животе, лениво листая книгу и изредка еле слышно шепча имена смертных. - Сама подумай: преемницу себе вырастила, всем премудростям её научила, город богов поднять помогла...
  - Молодец-молодец, знаю, - расхохоталась Жизнь, перебивая сестру. Темно-рыжая бровь стремительно изогнулась, и Джива подарила насмешливую улыбку Морене. - Только учти, что без моей помощи у тебя ничего не получилось бы, - Мора не стала отрицать истину и только беспечно улыбнулась, захлопывая книгу и переворачиваясь на спину. Одна из летучих мышей порхнула из-под потолка к девушке и уселась на протянутую ладонь, из-за чего лицо Дживы в очередной раз брезгливо перекосилось. - В следующий раз встречаемся у меня!
  - В твоем солнечном саду с надрывающимися птицами? - поморщилась Смерть. В подобной обстановке она всегда выглядела, как призрак - бледная, чуть ли не полупрозрачная и с пылающими от недовольства красными глазами.
  - Именно, - дьявольски расхохоталась рыжеволосая богиня и неожиданно подпрыгнула на месте, метнувшись к Морене и на ходу раскрывая книгу, сияющую откуда-то изнутри золотистым светом. - Чуть не забыла, зачем я вообще сюда приперлась! Смотри, какие у меня новости.
  Богини вместе нависли над книгой, несколько секунд внимательно разглядывая простое имя и несколько написанных под ним строчек, и дружно рассмеялись.
  - Когда успели? - сквозь смех выдавила Морена, настроение которой моментально повысилось в разы.
  - Не поверишь, но понятия не имею, - отозвалась сияющая Джива, которая хоть и недолюбливала новую богиню Смерти, но просто не могла не быть благодарной ей за возрождение Хэйлитэна. Девушка заговорщически улыбнулась и чуть понизила голос до интригующего шепота. - Мора, а ты вообще хотя бы представляешь, что за ребенок может родиться от союза Жизни и Смерти?..
  Морена с Дживой выдержали недолгую паузу и довольно заулыбались.
  Больше всего на свете две богини любили плести чужие судьбы.
Оценка: 6.84*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"