Глюк Ольга : другие произведения.

Веселое соседство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Кто из девушек не мечтал заполучить себе в друзья гея? Вот и Александру одолевали столь занимательные мысли. А тут - вот он, прЫнц, стучится в дверь, готовый и от долгов её спасти, кварт.плату пополам разделив, и компанию веселую составить... Только вот не совсем он и не гей-то, но ведь юной студентке знать про это необязательно, не правда ли?
    ОБНОВЛЕНИЕ: 8.12.13, 17:00 по московскому времени
    В последнее время стали катастрофически популярны книги про "геев, которые не геи". Встречаем работу по мотивам дорамы "Личные предпочтения". Все совпадения случайны, да.
    В ПРОЦЕССЕ, ЧЕРНОВИК.

  1 июля.
  Небольшая кафешка в центре города была забита постоянными и новыми клиентами. Буквально каждый житель нашего немаленького городка норовил зайти в маленькое помещение, чтобы заказать прохладный сок и пару тарелочек с несравненным апельсиновым мороженым. Только это и могло спасти от жары утомленные после тяжелого закрытия сессии разумы. И стоит заметить, меня это не очень радовало.
  Очень не радовало.
  - Саша, седьмой столик тебя ждет уже полчаса, ты собираешься подходить к ним или нет! - раздался у меня над ухом оглушительный крик менеджера, и я, по закону жанра выронив из рук тарелку с только что выложенной полукругом порцией, перевела удрученный взгляд на Виктора. Мужчиной он был видным, симпатичным, довольно-таки приличного достатка... и до безумия занудным, - Уволю нахрен, - процедил он сквозь зубы. Ладно, выразился он не столь мягко, но мне, закончившей третий курс педагогического университета, даже думать о таких выражениях не рекомендуется.
  - Виктор Алексеевич, я... - начала невнятно мямлить я, вспоминая лекции по психологии. К моему удивлению, в сознании не пробудилось ни одного воспоминания о теме из серии "Как успокоить бешеного быка". Или я что-то упустила?
  - Ты дура, - раздраженно подвел итог мужчина и, цыкнув на захихикавшего повара, снова устремил на меня строгий взгляд, - Иди и работай. Директора на вас не хватает.
  Стоило только Виктору выйти с кухни, весь рабочий персонал дружно выдохнул, радуясь, что сегодня гнев "старшего" пал не на их макушки. Тихо подарив пару лестных проклятий в сторону удаляющегося мужчины, я незаметно сгребла ногой осколки под стол, надеясь, что никто не заметил моего маленького преступления, и, приняв по-братски наложенную моей коллегой Светланой порцию, с милейшей улыбкой выкатила в зал.
  Да, именно выкатила. Летом в этом кафе я подрабатывала еще с первого курса, когда во время прогулки с подругой на набережной, меня остановил симпатичный мужчина на машине и, обаятельно улыбнувшись, спросил:
  - Денег подзаработать не хочешь?
  Тогда мы с Леной еще не были столь прилежными студентками, коими старались являться сейчас, а поэтому на Виктора Алексеевича (а это, как несложно догадаться, был именно он) вывалилась целая лекция, состоящая из русского нецензурного. Более-менее отойдя от первого шока, он пояснил, что просто увидев двух симпатичных девушек на роликах, не смог не попытаться устроить их к себе на работу. В кафе. Официантками.
  Лена поспешно отказалась, ибо никогда не была трудолюбивым ребенком, а я, после некоторого раздумья, пришла к выводу, что можно и совмещать приятное с полезным. Как я поняла на третье лето работы, первого тут было куда меньше, чем второго.
  Затормозив у нужного столика, при этом попытавшись посильнее поцарапать колесами недешевый паркет приятного светлого оттенка, я подняла глаза на клиентов. Знаете, наверное, я это зря сделала, потому что в этот прекрасный момент мне понадобилась вся сила воли, чтобы не покраснеть или не отвести взгляд.
  За столом в обнимку сидели двое, смотря друг на друга влюбленными взглядами. Наверное, тут стоит написать что-то типа "между их взглядами пылала страсть" или "они готовы были накинуться друг на друга со страстными поцелуями", но я придержу столь высокопарные высказывания для другого случая. Они притягивали взгляды всех посетителей, были если не красивы, то уж симпатичны точно и... являлись двумя чистокровными жеребцами, уж извините за сравнение.
  Только геев в нашем кафе еще не было.
  - Ваш заказ, - пропела я, придержавшись за стол и чувствуя, как ноги разъезжаются в разные стороны. С каких это пор я разучилась стоять на роликах? - Клубничный десерт "Сладкий поцелуй", - выдавила я под насмешливым взглядом одного из голубков, заметившего мое смущение. Он усмехнулся и выразительно сжал в руках пальцы своего... сопровождающего, приподняв брови.
  - Ты будешь что-нибудь еще? - на удивление приятным голосом поинтересовался он, чуть поворачивая голову.
  - Нет, Люшечка, ты и так меня балуешь, - томно прошептал второй парень, откидывая с лица длинную косую челку, - Спасибо, - равнодушно кивнул он мне, показывая, что я тут больше не нужна.
  Выдавив максимально вежливую улыбку, я проехалась по залу, приняв заказы еще у нескольких столиков, за которыми сидели уже более привычные для меня клиенты, и влетела на кухню.
  - Две порции апельсинового на девятый, три фисташкового на второй и одно ассорти на четвертый. Свет, прими заказ на шестом, - я плюхнулась на диван и под выжидательным взглядом коллег мечтательно закатила глаза, - Хочу их к себе. Обоих!
  Уборщица баба Маша подавилась незаметно спертой ягодкой, все мужчины дружно выпучили глаза, а девушки понимающе вздохнули.
  - Ты меня пугаешь, Кот! - Виктор покачал головой, делая какие-то пометки у себя в блокноте. Наверное, снова заносит меня в черный список неугодных, чтобы принести в жертву в следующее полнолуние. С него станется!
  - У меня осталось две минуты до конца рабочего дня, - сверилась я с наручными часами и выдала как можно более обаятельную улыбку, - Моему утомленному организму разрешается давать сбои и бредовые мысли.
  - Я говорил, что ты дура? - с усталой ухмылкой поинтересовался у меня менеджер. Наш дружный коллектив слаженно хмыкнул: он говорил это каждому по несколько десятков раз за день, - И да, Александра, еще раз напоминаю, до конца этого месяца ты обязана выплатить штраф.
  Моё поднявшееся настроение мгновенно упало ниже минимума. Стоило только пару дней назад мне выйти на работу, как везение подкараулило меня все за тем же злополучным седьмым столиком. Тогда я точно убедилась, что за время учебы разучилась кататься на роликах, потому что ноги подвели меня, а взлетевшее в небеса мороженое аккуратно приземлилось прямо на грудь тучного мужичка со злыми заплывшими глазками. В общем, я не только лишилась премии, но и обязана была теперь выплатить немаленький штраф.
  - Помню, но мне надо платить еще и за квартиру...
  - Помню, - парировал Виктор, - Но иначе ты лишишься работы.
  Я уже говорила, как я обожаю своего менеджера?
  
  Двое парней с хохотом вывалили из кафе и, еле дойдя до фонтана на центральной площади, где и располагалось это заведение, уселись на бортик.
  - Люшечкааа, - сквозь смех протянул брюнет, доставая из рюкзака бутылку пива и растрепывая прилизанную челку, - Иди ко мне, любовь моя, я угощу тебя клубничкой и как следует... - окончание фразы потонуло в новом взрыве хохота.
  - Нет, ты видел, как на нас эта девочка вытаращилась? - качая головой, более сдержанно произнес второй парень с немного рыжеватыми волосами, не менее широко улыбаясь, - Я думал, она прямо сбежит от нас. Я же теперь из-за тебя туда больше не зайду, Серый.
  - Не Серый, а Серееееженька, - ехидно поправил друга Сергей, и они снова рассмеялись, - Умей проигрывать спор, мой лилипусечка, - не без наслаждения подколол он, делая еще один глоток и морщась, - Фу, теплое.
  - Да, и я бы сыграл идеально, если бы ты не переигрывал, - фыркнул Виталий, которому хотелось сделать все идеально. Он глянул на уголок экрана в телефоне и мрачно выругался. Еще час назад он должен был позвонить риелтору, который предлагал снимать ему квартиру по практически приемлемой для него цене, но теперь уже было поздно - экран весело подмигнул ему окошком сообщения, в котором сообщалось, что квартирант уже найден.
  - Быстро чего-то они, - сразу уловил настроение лучшего друга Сергей, заглянул в мобильник, но тут же нацепил на лицо голливудскую улыбку, - Но только сегодня, только сейчас, у меня есть для вас шикарное предложение! - он гордо вручил Виталию белый листок, сорванный с двери кафе по время ухода. Парень пробежался взглядом по строчкам, задумчиво почесал подбородок и ухмыльнулся.
  - Все слишком идеально. Как думаешь, подвох есть?
  - Думаю, что если ты прямо сейчас не пойдешь в квартиру по этому адресу, то лучшего шанса тебе уже не представится, - Сергей несколько секунд серьезно молчал, а потом женственно подмигнул голубым глазом, - Целоваться на прощание будем?
  - Иди ты! - расхохотался Виталий, уже зная, что он будет согласен на все условия.
  "Сдаю комнату одному человеку, на подселение к девушке в двухкомнатной квартире (центральный район) по адресу XXX, седьмой этаж в шестнадцатиэтажном доме. Оплата ХХХ, за первый месяц - при заселении. Обращаться к Александре по телефону ХХХ."
  Да, определенно, без подвоха тут не обойдется. Но проверить не помешает.
  
  Всё еще 1 июля. Вечер.
  В садике все девочки на новый год были снежинками. Красивые белые платья с пришитой по подолу и рукавам мишурой, неизменная корона на голове и волшебная палочка. Не знаю, как они, но лично я не представляла себе снежинку с какой-то странной палкой в руке, а потому на утренник пришла в костюме ночи. Черное платье, черная накидка с наклеенными звездами и луной... Красота неописуемая, одним словом! В школе на Хэллоуине все девочки были ведьмами. Я же красовалась в костюме зомби с перегрызенной шеей. На выпускной все мои одноклассницы пришли в элегантных вечерних платьях. Я была в костюме красной шапочки.
  Но сейчас я решила в кои-то веки постоять за себя и рискнула сделать первый шаг в пропасть по собственной воле. Самоубийца.
  - Мама, можно я сама выберу то, что я одену к сестре на свадьбу? - на выдохе протараторила я, на всякий случай зажмурившись и вжав голову в плечи. В трубке подозрительно замолчали, и я даже постучала по ней, чтобы проверить, не сломался ли динамик от столь дерзкого предложения, - Мам?
  - Что ты сказала? - обманчиво спокойным голосом поинтересовалась родительница, когда я уже готова была положить трубку и облегченно выдохнуть.
  Трагедия заключалась в том, что мама всю жизнь проработала дизайнером в театре и имела просто-таки нездоровую тягу к оригинальным костюмам. На свадьбу они с отцом вообще красовались в набедренных повязках и с дубинами, а я, просматривая фотографии со столь счастливого события, молча радовалась, что тогда еще не появилась на свет.
  - Я хочу сама одеться к Ваське на свадьбу, - уже не так уверенно пролепетала я, закусывая губу и аккуратно открывая один глаз. Отражение напротив меня выглядело настолько испуганным и нелепым, что я даже поразилась, тут же выпрямив плечи и распахнув ресницы. Александра, тебе двадцать один год или как?! Ты будущий учитель, ты должна уметь постоять за себя!
  - ТЫ СУМАСШЕДШАЯ?! - мобильник вылетел у меня из рук от шока, вся моя мысленная речь не достигла главного мыслительного отдела мозга, зато отключила во мне возможность говорить и действовать. Я ошалело уставилась на трубку, лежащую на полу и гневно орущую тирады о том, какая я неблагодарная дочь, и нервно хихикнула. Подозреваю, даже если бы я положила телефон в другую комнату, все равно сумела бы услышать речь любимой родительницы.
  Обойдя телефон на расстоянии метра, я подошла к тумбе, вытащила оттуда резинку и собрала лезущие в рот черные лохмы в кособокий хвост, который был скорее под ухом, чем на необходимом месте. А и ладно, все равно не стилистом работаю и не на бал иду. Краем уха слушая воспевания мамы, я уставилась в серо-зеленые глаза не накрашенной и вдобавок еще и измазанной в муке морды в отражении и показала ей язык. Та, разумеется, тут же повторила. Странно, я ожидала чего-то другого?
  Звонок в дверь прервал мои кривляния перед отражающей поверхностью и крик мамы. Хотя кто знает, может, она просто перешла на ультразвук? Я всегда подозревала, что у нее в роду были сирены.
  - Мамочка, поговорим попозже, - пропела я, подняв телефон, и поспешно отключилась на зарождающейся фразе "На твою свадьбу я все равно сама выберу тебе платье, и против этого не попрешь!" Итак, относительное разрешение дано, а значит, завтра в мой заслуженный выходной можно будет сходить с Ленкой по местам скопления троллей и выбрать подходящее платье. А может, и не платье. А может, и не подходящее. Но всё равно найдем и доведем всех продавцов-консультантов до нервного срыва.
  Звонок настойчиво повторился, а я, выругавшись, подскочила к двери. Вот нельзя мне думать, никак нельзя!
  Распахнув дверь, я медленно перевела с кед, в простонародии называющихся тапками, на темно-синие джинсы, а потом на майку с символом какой-то рок группы, а потом и на улыбающиеся зеленые глаза и...
  - Я по поводу квартиры, - с дежурной улыбкой произнес парень и выразительно помахал у меня перед лицом листком, который я собственноручно клеила на дверь нашего кафе. Я прищурилась и широко улыбнулась, кажется, напугав тем самым незнакомца. Хотя почему же, очень даже "знакомца"! Это же наш Mr Gay!* - Только я, кажется, не туда попал... - протянул он, пятясь назад с каким-то испуганным выражением лица. Тут уже испугалась я, схватив его за руку и затягивая в квартиру. Парень, который был на первый взгляд минимум лет на пять старше меня и сильнее - раз в десять, боязливо сглотнул и автоматически уткнулся спиной в захлопнувшуюся дверь.
  - Туда вы попали, туда! - закивала я с бешеным блеском в глазах и только сейчас обнаружила рядом с зеркалом нож, который случайно прихватила с собой с кухни. Мой предполагаемый квартирант тоже его заметил и как-то печально вздохнул. Поспешно стерев с носа и лба муку, я решила исправить ситуацию, протянув руку, - Я Александра, приятно познакомится.
  - Виталий, - парень с некоторым недоумением проскользнул изучающим взглядом по розовым штанам, которые были велики размера на три и держались только за счет тугого ремня, и зеленой кофте, через которую я могла без труда вынырнуть через горловину, и кивнул, - Взаимно.
  Чуть ли не повизгивая от восхищения, я приглашающим жестом распахнула дверь в комнату, в которую сама не заходила чуть не ли с самой покупки квартиры. Как назло, дверь дьявольски проскрипела в сгустившейся тишине, а из полумрака комнаты таинственно дунул прохладный сквознячок. Чихнув, я включила свет и виновато покосилась на Виталия, который до сих пор стоял в какой-то растерянности.
  - Я давно не убиралась тут, не ожидала, что так быстро кто-нибудь найдется, - я прикусила губу, умолчав, что я тут и вовсе не убиралась с самого своего переезда. Но это уже ничего не значащие детали, ага, - Вот вы и уберетесь, когда вселитесь, - пришла я к консенсусу, ослепительно улыбнувшись. Видя подозрительную мрачность Виталия, мне внезапно стало страшно. Вдруг он откажется? Что же я тогда буду делать? Где я еще найду себе такого милого гея? - Вас ведь все устраивает?.. - с опаской поинтересовалась я, прищуривая глаза.
  - Меня-то да... - таким же тоном протянул Виталий, осматривая комнату, а в его глазах я уже практически видела согласие. Хотя кто знает, может, у меня глюки? Все-таки по психологии общения надо меньше лекций прогуливать, авось умной стану, - А вот вас ничего не смущает?
  Я искренне задумалась. Парень, который в ближайшем будущем может стать моей подружкой - уж я-то постараюсь! - согласен платить со мной квартплату пополам и жить в захламленной берлоге. Что тут может не устраивать?
  - Готовить умеете? - с любопытством поинтересовалась я. Виталий на секунду устремил глаза в потолок и медленно кивнул, - Значит, все устраивает, и даже более, чем устраивает!
  - А значит, жить в одной квартире с незнакомым мужчиной, это нормально? Не боитесь? - проскользнуло ехидство в голосе моего почти-квартиранта, а я не очень вежливо расхохоталась. Ну да, нехорошо так делать, но не удержалась.
  - Так вы же гей, чего мне вас бояться! - я замолчала под ошарашенным взглядом парня, а потом тихо ойкнула, - Вам, наверное, неприятно когда вас так называют? Ну... Тогда человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, - выкрутилась я, зачем-то покраснев, как малолетняя школьница, - Хотя нет, просто гей звучит лучше. Или, может, гомо...
  - Я согласен, - прервал мои размышления вслух Виталий, - С моей стороны только два условия, и если вы на них согласитесь, то я завтра же переезжаю и вношу плату за первый месяц, - я завороженно замолчала, с немой надеждой смотря на парня. Лишь бы не понизил цену, лишь бы не понизил! Мне же тогда придется отказаться, я просто не смогу тогда выплатить долг за квартиру, и отдать штраф, и... - Первое. Прекращаем обращаться друг к другу на вы, у меня непереносимость к официальным изречениям. И второе... - Виталий улыбнулся, - Посуду моешь ты.
  Вы не представляете, сколько труда мне составило не кинуться ему на шею с радостными воплями!
  - Завтра, в любое время, - я торжественно вложила ключи в руки снова чуть ошалевшему Виталию, не скрывая своей радостной улыбки, - Меня, может быть, не будет дома, так что делай, что хочешь.
  - Не боишься, что я могу тебя ограбить? - удивленно спросил мой новый сосед, тем не менее пряча ключи в карман и дергая ручку двери. Я ехидно захихикала, зная секрет своей ненормальной двери: ручку надо поворачивать не вниз, а вверх. У меня в квартире вообще много чего было не как у людей.
  - Если найдешь чего, грабь, - радостно осклабилась я, помогая Виталию выбраться наружу из квартиры. Он развернулся, как-то облегченно вздохнул и улыбнулся.
  - Тогда после двух часов приду уже с вещами и деньгами, - произнес он, засовывая руки в карманы.
  - Побольше бери, побольше, - кровожадно возопила я, уже строя планы по закупке нового коттеджа, машины и дачи.
  - Вещей?
  - Денег! - рассмеялась я и захлопнула дверь. Не прощаясь.
  Держись, Люшечка, скоро в твоей жизни начнется ад, ибо одна очень настойчивая девушка будет очень усердно пытаться завоевать твою дружбу.
  - У меня будет подружка! - возопила я и со счастливыми воплями побежала на кухню - вынимать из духовки сгоревшее печенье.
  
  2 июля. Утро.
  Утро я любила. Нет, правда, я не шучу. Утро я любила любое, только лишь при условии, что оно подходило под пару критериев: если это был выходной, если я просыпалась самостоятельно, если при пробуждении светило солнце, если за стенкой не делали ремонт соседи, если... Короче говоря, это утро идеальным назвать было трудно.
  - Заткнитесь, пожалуйста, умоляю... - нараспев бурчала я себе под нос, насыпая уже третью ложку растворимого кофе в маленькую чашку темно-синего цвета. Соседи не внемли моей молитве и продолжили сверлить стену. Уже третий день подряд. Мне интересно, они правда делают ремонт каждый месяц или им просто доставляет истинно садистское наслаждение будить каждое утро в семь часов?
  Я глянула на отвалившуюся в некоторых местах плитку приятного голубого цвета и ухмыльнулась. Отомстить что ли им тем же самым, да еще и себе приятное сделать? Хотя кого я обманываю - у меня денег и за квартиру-то заплатить нет, что уж говорить о ремонте, на который уйдут немалые денежки.
  - Где мой айфон? - возопила я на всю квартиру, из-за чего даже последние тараканы, кое-как пытающиеся сжиться со мной, сбежали к соседям. Разумеется, мне никто не ответил, так как соседушка еще не приехал, а привидения и прочие предпочитали отмалчиваться. Именно благодаря такой вредной черте характера, как разговоры с самой собой, родители сплавили меня из отчего дома, купив квартиру в центре и наказав самостоятельно платить за нее каждый месяц. Я покивала, согласилась, но уже совсем скоро прекрасно поняла, что самостоятельная жизнь - это что-то до безумия сложное, нудное и основанное на сплошной экономии. Хотела избавитьcя от контроля папы и криков мамы, приобрела шумных соседей и кучу долгов.
  Айфон нехотя мигнул красной кнопкой из-под темного дивана, и я радостно метнулась к нему, прокатившись полметра по пыльному полу и собрав всю грязь.
  - Сейчас я тебя покормлю, моё солнышко, - засюсюкала я, чмокая раскладушку в разбитый и почерневший в одном уголке экран. Тот мрачно мигнул на прощание и окончательно отрубился, - Не умирай!
  Разумеется, айфон на самом деле никаким айфоном не был. Простая раскладушка Нокиа, из тех, что перестали выпускать еще пару лет назад. Серый корпус был любовно разукрашен черным фломастером и корректором, а на задней панельке была гордо приклеена наклейка в виде откусанного яблочка.
  Быстро домчавшись до розетки и поставив телефон на зарядку, я терпеливо дождалась, пока две руки на экранчике сойдутся в страстном рукопожатии, в том углу, что не был поглощен черной дырой, появятся все палочки сети, а телефонная книжка изволит полностью загрузиться, и только после этого набрала номер подруги.
  - Елена Владимировна у аппарата, - раздался высокий голос из динамика, чуть ли не оглушив мое бедное правое ухо. Я беззвучно охнула, отведя трубку от органа слуха, и подумала, что Лена вполне вероятно может быть моей потерянной в детстве сестрой - характер у нее явно от моей мамочки. К сожалению, друг на друга мы не были похожи совершенно, да и её родителей я знала с самого детства и любила так же, как своих.
  - С вами разговаривает Александра Александровна, где ваша задница изволит мотаться? - светским тоном поинтересовалась я, зажимая трубку между ухом и плечом и косясь на пищащий чайник. Черт, как бы его выключить, не отходя от розетки?
  - Тьфу, Сашка, я думала, это босс звонит. Я ж все-таки устроилась в ту детскую площадку вожатой, там, если что, и для тебя местечко найдется.
  - Вся кипа информации только при личной встрече, нас может прослушивать полиция, - голосом профессионального шпиона проговорила я, - Феникс, Феникс, я Ворон, вы меня слышите?
  - Ворон, Ворон, Феникс слышит вас, - тут же включилась в игру будущий учитель математики в средней школе. С нами нередко случались такие заклинивания, и чаще всего это происходило в универе. Преподаватели не знали, что с нами делать и каждый день норовили напомнить нам о нашей настоящей профессии. "Морозова, Кот! Вы учителя, а не актеры погорелого театра!", - Встречаемся в ледяном гнезде, за час до полудня.
  - Я буду рядом с Джонни Дэппом, - механически проговорила я, сорвавшись на смех, дрожащим голосом добавила, - Отключаюсь, - и вырубила телефон, рванув к чайнику, - Я лечу к тебе, моё счастье!
  Ледяным гнездом мы называли торговый центр "Айсберг". Он был расположен в форме Колизея, сделанного изо льда, который, в самом деле, являлся прочным стеклом. На пяти этажах, расположенных кругами, было практически все, что было угодно нашей душе, а в центре зимой располагался огромный каток, открытый для всех желающих. А вот летом каток превращался в самую обыкновенную площадку, на которую норовили прийти все, кому это было хотя немного необходимо. Эта самая площадка была разбита на небольшие отделения, разделяющиеся скамейками, а в центре каждого подобного "островка" стояла восковая фигура какой-либо знаменитости. Легко догадаться, что именно Джонни Дэпп был нашим излюбленным местом встречи. Да-да, тем самым, что изменить никак нельзя даже под угрозой смертной казни.
  Как следует напившись крепкого (можно даже сказать излишне крепкого!) кофе, я смело распахнула дверцу шкафа и тут же была погребена под кипой одежды. Черт, еще с прошлого визита мамы не разгребла эти завалы.
  - Нарния... - зачарованно протянула я, постучав в заднюю дверцу шкафа. Соседи за стенкой радостно отозвались и с новыми силами начали колотить в стену, - Нет, я так не играю.
  Только отыскав что-то более-менее чистое и не рваное, я сразу же нацепила на ноги высокие кеды, пару раз провела расческой по растрепанным с утра волосам и на спринтерской скорости вылетела из квартиры.
  Разумеется, про то, что перед прибытием квартиранта неплохо было бы хотя бы чуть-чуть убрать квартиру, я успешно забыла.
  ***
  - Кошара!
  - Баба Мороз!
  - Дуры.
  Мы с Морозовой резко прервали пламенный спор, синхронно приступив к поискам самоубийцы, посмевшего прервать нашу баталию. К величайшему сожалению, Дэппа любили не только мы, а потому в столь огромной толпе найти грубияна, отправившего столь нелицеприятный комментарий в наш адрес, было проблематично.
  - Забей, - махнула красными лохмами Лена, улыбнувшись, - Чего правду отрицать?
  - За меня не говори, - хмыкнула я, складывая руки на груди и ехидно подмигивая девушке, - Но я все равно уже отдала ему ключи, - Елена Владимировна молча изобразила жест, во всем мире чаще всего называемый фейспалмом. Получилось, кстати говоря, у нее очень выразительно - настолько выразительно, что у меня даже включился оправдывательный рефлекс, - Да он правда безобидный, геи не бывают грабителями.
  - У тебя там самая дорогая вещь - это кровать с торчащими во все сторонами пружинами, - скептически отозвалась подруга, закатывая глаза, - Сомневаюсь, что даже самый отчаявшийся вор стал бы её красть.
  Я хотела было обидеться, но тут вспомнила, что реальность не столь далека от сказанного и обреченно спрятала лицо в ладонях.
  - Лен, я боооомж, - проныла я писклявым голосом, между делом пытаясь выдавить хотя бы жалкую слезинку. Авось разжалоблю какого-нибудь богача, и он мне даст пару миллиончиков на чай? Да вон, хотя бы Джонни.
  - Он восковой, не надо его там пожирать глазами, - прошептала моя верная одногруппница через пару минут, когда я уже готова была рыдать на плече у известного киноактера, - Дам я тебе денег на платье, только не ной, - улыбка сразу же расплылась у меня на лице, угрожая своими уголками достать до ушей. Лена только закатила глаза и приглушенно фыркнула, - Притворщица чертова. Пошли уже.
  Уже через полчаса мы нашли подходящий нам отдел, в котором были платья на любой вкус, цвет и век, и тут же погрузились с головой в мир коротких юбок. Вернее, погрузилась в него Лена, которая с рождения была ярой любительницей смелого стиля, а вот мне приходилось вынужденно следовать у нее на прицепе.
  - Вот, то, что нужно! - впихнула девушка мне в руки платье века семнадцатого, как минимум, с многочисленными рюшечками и бантиками. Парень-консультант, который непонятно как оказался в этом отделе на радость Елене, удивленно вытаращился на данную обновку, которая после короткого красного мини выглядела уж совсем контрастно. Я запыхтела, исподлобья уставившись на подругу и пытаясь воззвать к ее совести, усердно скрывающейся от хозяйки. Очень уж усердно.
  - Если бы я хотела пойти на свадьбу в качестве клоуна, я обратилась бы к маме, - со скепсисом отозвалась я, отметая предложенный вариант и приглядываясь к симпатичному зеленому платьицу-разлетайке.
  - Только не говори, что ты собираешься купить на мои деньги такую безвкусицу, - испуганно пролепетала девушка, а консультант, внимательно наблюдающий все это со стороны, с надеждой уставился мне в глаза. Видимо, перспектива находиться рядом с этой ненормальной его пугала. А может, я просто как всегда вижу больше, чем есть на самом деле, - Нет, ты не будешь так поганить своё эффектное появление. Ты должна поразить всех! - Лена молнией метнулась ко мне и уставилась на меня молящими глазами. Голубые радужки в окружении темных густых ресниц смотрелись более, чем эффектно, и почти проникли до самой глубины моей черствой души, но я была непоколебима.
  - Я поражу всех, если приду в нормальной одежде, - сладким голосом протянула я, с приторной улыбочкой обходя подругу, и, хватая нужную вешалку, оглянулась, - Ты ползешь или как?
  - Невыносимая мерзавка! - обреченно простонала госпожа Морозова и понуро потопала следом за мной.
  2 июля. День.
  - Я советую тебе заткнуться, - нежно мурлыкнула я, восторженно смотря на лоточки с салатиками за стеклом. Каких там только не было: всем известные и совершенно незнакомые, яркие и непримечательные, вкусные и... и безумно вкусные!
  - Сашка, ты живешь с геем, он сам приготовит тебе вкусняшку! - громко завопила Лена, пытаясь оттащить меня от витрины, но я не собиралась так быстро сдаваться. Две молоденькие продавщицы, расфасовывающие салаты в этом магазине самообслуживания, удивленно уставились на нас, но тут же встретились с моим гневным взглядом и поспешили опустить глаза, - Хватит тратить свои последние деньги, лучше отдай их мне! - не унималась подруга, дергая мой кошелек.
  - Я так не могу! - резко прекратила я сопротивление, налетая на проходящего мимо молодого мужчину и состраивая виноватую мордашку. Незнакомец несколько секунд смотрел на меня, придерживая за плечи, потом равнодушно махнул рукой и скрылся за поворотом, - Вот если бы вот этот красавчик напросился ко мне жить, я бы не думая сплавила бы ему всю готовку!
  - Почему? - удивилась девушка, смотря на ту стойку, за которой скрылся мужчина, словно могла разглядеть его таким образом.
  - Потому что у него в корзинке лежал набор для лазаньи и ризотто! - рявкнула я и звонко клацнула челюстями, - И вообще, у него на пальце кольцо, а на роже - выражение "Я идеальный муж, я всё могу".
  - Сан Санна, как вы выражаетесь? - элегантно изогнула бровь Лена, на мгновение став похожей на строгую учительницу, коей и должна была являться. Только вот короткая пышная юбка ярко-красного цвета под оттенок волос как-то не очень способствовала этому образу.
  Я угрюмо вздохнула и бросила в тележку коробку с конфетами, которые как раз оказались прямо под моей рукой.
  - Я не хочу нагружать его с самого первого дня, еще испугается и съедет от меня. Хочу произвести хорошее впечатление. - Боюсь, впечатление на него ты уже произвела, - мрачно оповестила меня девушка, а я с унылой улыбкой вспомнила ножик около зеркала, измазанное лицо и захламленную комнату. Обнаружив мой взгляд, с надеждой направленный на содержимое тележки, Лена зловеще расхохоталась. Нет, определенно, ей надо смотреть меньше фильмов про злодеев, они слишком уж сильно влияют на её характер, - Даже не надейся. Чай с печенюшками тут не поможет.
  Я пустым взглядом уставилась вперед, на витрину с гнилыми помидорами. Те так одиноко лежали под негреющим светом лампы в потолке, что мне стало их жалко, а на глаза навернулись почти искренние слезы.
  - Что же теперь делать?.. - пролепетала я испуганным голосом, переводя взгляд на подругу, активно делающую вид, что она меня не знает, - Леночка... Ленусик... Морозова, помоги мне, черт возьми, кому, как не тебе знать, как обращаться с геями?!
  Тут на нас уже начали коситься не только продавцы, но и спешащие к кассе покупатели. Конечно, ведь я теперь просто живу с геем (если он не передумал за ночь), а вот моя подруга только с ними чуть ли не каждый день общается.
  - Я уже там месяц не была! - начала оправдываться девушка, сообразив, как она только что попала, и бочком пятясь за спасительные нагруженные друг на друга коробки рафаэллок, - Сашка, я правда очень-очень занята, подработка всё-таки...
  - Ты мне подруга или кто?! - перешла я к шантажу, упирая руки в бока.
  - Я тебе злейший враг! - уцепилась за спасительную тростинку Лена, но я снова не готова была так быстро прекращать битву и хмуро свела брови на переносице, - Я больше ни за что не пойду в "Лагуну"! - отчаянно возопила девушка, видя мою полную непоколебимость. Вот тут-то я и поняла, что она мне поможет. Потому что Лена дейст и запахом яблочных пирогов была директором ночного клуба "Голубая лагуна". Гей-клуба. Рабочий персонал состоял исключительно из девушек - тетя Маша нанимала их с расчетом на то, что уж к ним тогда точно не могут приставать. Иногда девушек не хватало, и Лена помогала матери, подрабатывая то барменшей, то официанткой, то еще кем-нибудь. Само собой, во время работы Морозова не могла не общаться с нетрадиционно ориентированными людьми, а, следовательно, знала, как с ними общаться.
  - Я тебя и не прошу идти в "Лагуну", - выдавила я nbsp;милейшую улыбку, хватая ворчащую девушку под локоть и толкая тележку по направлению к кассе, - Просто ты должна уметь расположить гея, ты просто мастер в этом. Я верю в тебя!
  - Обычно я располагала всех к себе, давая им мохито за счет заведения! - зашипела подруга, пытаясь вырваться их моих цепких рук. Я согласно кивнула и аккуратно водрузила сверху накопившейся горки еще и бутылку шампанского, - Ты хочешь в первый же день споить своего соседа? Давай-ка так: убираем вот это, добавляем вот это, - Лена ловко заменила шампанское на какой-то фруктовый чай, - Все геи должны любить такое.
  - Почему это? - выдала я искреннейшее удивление. Девушка криво улыбнулась.
  - Потому что, глупое котэ, все девушки любят фруктовый чай, а геи - они как девушки, только без сисек.
  Лена наставительно щелкнула меня по носу и выдернула из моих рук бутылку с белым вином, аккуратно положив её на место. Мне оставалось только грустно вздохнуть и махнуть ладошкой на прощание полупрозрачному стеклу.
  - Как ты выражаешься? - передразнила я девушку писклявым голоском, - И да, ты абсолютно не права. Я вот, например, не люблю фруктовый чай.
  - Ты не девушка, ты котэ, - объяснила ситуацию Морозова, показав кулак, когда моя рука самостоятельно дернулась к очередной бутылке, - Ты вообще ничего кроме своего кофе не пьешь.
  - Так, может, он тоже такое исключение? - щелкнула у меня в голове лампочка, но тут же была разбита подругой, прострелившей меня злым взглядом, - Молчу, мамочка, - склонилась я в издевательском поклоне, занимая своё место в конце очереди. Та, кстати говоря, была настолько длинной, что мне стало любопытно, не тридцатое ли сегодня декабря?
  - Такое чувство, что все закупаются перед концом света, - подруга была полностью солидарна с моими мыслями и скептически глянула на двадцать человек, стоящих перед нами. Кроме того, у каждого человека была не менее полная тележка с продуктами, что не придавало оптимизма. Судя по тому, насколько хитро улыбнулась Лена, передав мне в руки вазу, которую она прикупила себе домой, часовая очередь грозила превратиться в пару человек. Если не меньше, - Чего-то мне как-то нехорошо... - прошептала подруга и, подмигнув мне, кулем рухнула на пол.
  Хотя я и ожидала чего-то подобного, ваза все равно от неожиданности чуть не выпала из моих рук.
  - Лена! - подпрыгнула я к ней, оглядываясь на появляющихся зрителей.
  - Вызовите скорую! - прокричала какая-то женщина, а я испуганно замотала головой.
  - Нет, не надо, у нее это часто случается! - ага, каждый раз, когда перед нами стоит большое количество человек, грозящих отнять и без того драгоценное время у госпожи Морозовой, - Можете пропустить нас без очереди, мы очень торопимся!
  Услышав вялые согласия, девушка тут же медленно распахнула глаза и сонно огляделась по сторонам. Столкнувшись с моим недовольным взглядом, она улыбнулась самой невинной улыбкой из своего огромного репертуара.
  - Что, опять? - слабым голосом поинтересовалась она, что даже я готова была поверить во всю эту игру, не говоря уже о покупателях, которые были готовы в тот момент отдать все свои кошельки красноволосой миниатюрной девушке с огромными растерянными глазами.
  - Снова, - процедила я и с пыхтением подняла на ноги Лену, непонятным для меня образом увеличившую вес своего тела раза в три-четыре, - Спасибо вам большое, просто огромное, - кивнула я прочим покупателям, которые скромно отводили взгляды, словно стеснялись своего поступка. И правда, в наше время благородство постыдно. - А ты не строй из себя немощную, солнышко, давай, продукты на ленту выкладывай.
  Морозова печально-печально вздохнула, а по толпе прокатился шепоток. Наверное, в этот момент меня посчитали злым тираном. Даже приятно как-то.
  ***
  Я распахнула дверь в зал, да так и замерла: с приподнятой ногой, которая и послужила "распахивателем", ключом в зубах и двумя огромными пакетами в каждой руке.
  - Да вы продолжайте, мальчики, продолжайте, - расплылась я в широкой улыбке, углядев персонажа, на котором сидел верхом мой квартирант. Хоть они и были одеты, но я все-равно чуть смутилась - были-то они на моей кровати. Незаправленной, с горой одежды из шкафа... Знаете, от этого мне стало даже более неловко, чем от всего прочего. "Нижний" парень был тем самым симпатяшкой с косой челкой из кафе, из-за чего я расплылась еще в более умилительной улыбке.
  - С-Саша? - заикаясь, спросил Виталий, быстро слетая со своего дружка, - Мы тут...
  - Да всё я понимаю, - беспечно махнула я рукой, поудобнее перехватывая один из пакетов, ручка на котором уже трещала от напряжения, - Извините, клубничного мороженого с собой не прихватила. Как приведете себя в порядок, приходите на кухню. Будем чай пить. Фруктовый, - я задорно подмигнула ошалевшим парням и аккуратно прикрыла за собой дверь.
  Так, Александра, ты умница. Вроде впечатление произвела нормальное, можно даже сказать положительное. Парни вон, даже онемели от твоего несравненного обаяния и шарма.
  Я вытащила из пакета запечатанный диск и с недоумением повертела его. Странно, вроде я не заходила в раздел с фильмами. В отличие от Лены...
  - Задушу эту сволочь, - прошипела я, читая название сборника "10 фильмов о гомосексуальных отношениях". Заботливая подруга, блин. Сама отказалась идти ко мне, но "наставление" все-таки решила оставить. А я-то думала, чего такой длинный ценник получился.
  Разложив продукты по холодильнику, я радостно посмотрела на заполненную белоснежную технику и довольно улыбнулась. Хотя бы раз в год, но у меня бывает полный холодильник. И пустой кошелек.
  Поставив чайник на огонь, я достала из шкафчика еще ни разу не открываемый сервиз и поставила на круглый столик три чашечки и вазочку, в которую тут же насыпала конфет и печенья. Полюбовавшись на получившийся натюрморт, я покосилась на закрытую дверь в зал и ухмыльнулась. Они там что, дело завершают?
  Стоило мне только разлить горячую воду по чашкам и поставить сахарницу в центр стола, как дверь несмело распахнулась, и на кухню прошли двое голубков. Черноволосый столкнулся со мной взглядом и ехидно подмигнул мне, а вот Виталий был куда более мрачным. Ссорились, наверное. На всякий случай, убрав нож подальше от хмурого квартиранта, я улыбнулась его гостю.
  - Я Сережа, парень Люшеньки, - "косая челочка" выдала до безумия очаровательную улыбку, а я с трудом удержала радостный писк. Какие они всё-таки милые, - Мы видели тебя в кафе, ты была на роликах.
  - Я тоже вас видела, - усмехнулась я, подталкивая чашечки парням. Сергей с выражением величайшего наслаждения вцепился в чашку, а Виталий только выдавил какую-то странную гримасу, - Вас вообще трудно было не заметить.
  - А вот Люша тебя не сразу узнал, - ответил за своего.. эмм.. партнера Сережа, мило рассмеявшись. Я удобнее устроилась на табуретке и подставила ладони под подбородок, готовая внимать этому голосу вечно, - Только сейчас, когда ты влетела во время наших... игр. Ауч! - парень потер голову, получив хороший подзатыльник от любви всей своей жизни.
  - Ты точно не пассив, - вырвалось у меня, когда я встретилась взглядом с Виталием и ойкнула от более легкого, но не менее искреннего удара по затылку, - За что?!
  - За распускание языка, наверное, - хохотнул Сергей, но послушно смолк под пристальным взглядом Виталия. Я виновато уставилась в чуть потемневшие глаза, которые следили за каждым моим движением. На секунду стало страшно, но уже через мгновение я вспомнила, что парень не станет причинять мне того вреда, о котором я подумала, по одной простой причине: девушки его не привлекают. И слава демонам!
  - Давай уясним, - прищурил глаза Виталий, а я тут же беспрерывно закивала, будучи согласной на все и сразу, - Ты никогда, ни при каких обстоятельствах не разглашаешь нашу маленькую тайну. Смекаешь?
  - Смекаю, - еще раз кивнула я. На всякий случай, а то вдруг он устную речь не понимает, - А ты не балуешься на моей кровати.
  - Еще подзатыльник хочешь? - безобидным голосом поинтересовался парень, а я на всякий случай отползла вместе с табуреткой подальше от стола. Никогда не помешает перестраховаться: наверное, только поэтому я со своим отнюдь не ангельским характером еще хожу по этой планете.
  - Но кровать-то моя, - несмело вставила я, - На своей делай что угодно, хоть ролевые игры устраивай, но... Эй!
  - Заслужила, - хмыкнул Виталий, а я обиженно насупилась. Подруга бьет, мама упрекает, даже квартирант с первых минут знакомства уже норовит руку приложить, - За каждое упоминание о моей... ориентации будешь получать по одному подзатыльнику. Думаю, это будет вполне честно.
  - Это будет несправедливо!
  - Разумно.
  - Неправильно!
  - Логично.
  - Все геи такие вредные? - не удержала я ехидства и тут же получила расплату. Сергей расхохотался, Виталий довольно улыбнулся, а я с наигранной обидой хлюпнула носом, - Вот смотри, откажусь сейчас от тебя. Нужен мне больно такой квартирант, - разумеется, я привирала. Квартирант мне нужен был любой, а лучше этого я найти просто не смогла бы в такой короткий срок. Тем более, что все деньги я потратила уже сегодня, в магазине.
  - За два месяца вперед, - прервал мои мысли парень, протягивая конверт с деньгами. Я недоверчиво покосилась на ухмыляющегося Сергея, схватила подарочек, несколько раз пересчитала столь огромные для меня деньги и с радостным визгом кинулась на шею Виталию.
  - Забирай и мою кровать, и балкон, и ванну! Все забирай, мой самый-самый лучший друг Люшечка!
  Кажется, мне все-таки удалось отомстить соседям: наверное, ближайшие несколько часов им приходилось сидеть и думать, что же за конь поселился в квартире их соседки. А вот этим самым ржущим конем был как раз-таки и не Виталий, а его Сережа, которого искренне забавляли все мои резкие приступы любви к своему квартиранту.
  - Ну ладно, ребятки, с вами, конечно, весело, но мне пора, - заявил Сергей, с решительным выражением лица поднимаясь со стула.
  - Я провожу, - устало произнес Виталий и предупреждающе посмотрел на меня, чувствуя зарождающийся комментарий. Я молча показала символ "окей" и подмигнула парням, уходя в свою комнату.
  - Всё налаживается, - прошептала я, сжимая в руке кошелек с деньгами, и со счастливым визгом плюхнулась на кровать, спрятав лицо в прохладной подушке, - Наконец-то...
  ***
  - Как я тебе завидую! Ты просто не поверишь, как же я всё-таки тебе завидую, - с хохотом выдавил Сергей под мрачным взглядом затягивающегося Виталия, - Мне жить с этой стервой крашеной, а у тебя такая милая девочка под боком, в любой момент готовая броситься к тебе на шею. Вот ты позабавишься...
  Парень молча стряхнул пепел и выдохнул из легких сизый дым, отводя взгляд от ржущего друга.
  - Это ты привык издеваться над людьми, а мне ведь придется ей когда-то правду рассказать. И да, что-то еще забыл... - Виталий снова затянулся и задумчиво посмотрел на еще светлое небо, - Ах да. МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ГЕЯ!
  Сергей икнул и выразительно продемонстрировал, как он прочищает уши.
  - Не ори так, твой крик и на последнем этаже возможно услышать, не то что на седьмом, - парень вздохнул и откинул с лица челку, - Ну, потерпи хотя бы месяц, пока она привыкнет. Потом расскажешь, думаю, Саша эта уже сдружится с тобой и не станет выгонять. Сразу же видно, добрая девочка.
  - Ты её без грима не видел, - угрюмо произнес Виталий, стряхивая пепел с сигареты, - Ладно. Все равно деньги уже отданы, поздно метаться. Давай, до встречи.
  Сергей со смешком отсалютовал другу и, уже отойдя на несколько метров от подъезда, повернулся кругом.
  - Эй, Вит, - окликнул он уже собравшегося заходить обратно парня, - Ты только уж постарайся продержаться этот месяц. Я же прекрасно понял, на кого похожа эта девочка. Давай, ты не будешь повторять историю?
  Виталий криво улыбнулся другу и, ничего не ответив, скрылся в мраке подъезда.
  2 июля. Ночь.
  - Прекрасно, - фыркнула я, пялясь в беззвучно работающий телевизор невидящим взглядом. Просто замечательный у меня друг. Только появился и сразу же отправился спать. Хотя возможно, я слишком придирчива: все-таки он всего лишь мой квартирант, а эта должность не очень обязывает к дружбе. Но всё равно, это не очень справедливо: оставить свою соседку наедине с бессонницей в два часа ночи. Детское время!
  После длинного разговора по душам за чашечкой кофе выяснилось, что Виталик работает учителем английского языка в частной школе. Мою реакцию просто невозможно описать, её надо было видеть: я успела одновременно подавиться конфетой, выплюнуть чай, закашляться и после секундного замешательства с хохотом растечься по табуретке восторженной лужицей. Нет, ладно я - учитель, даже Ленку с натягом можно было ею представить, но моего квартиранта... Не поймите меня не правильно, но я всегда имела хорошее зрение, а потому успела разглядеть и вполне себе приличное для гея тело, и милейшие синие глазки, и чуть широкую челюсть, и этакую общую мужественность... Короче говоря, будь он нормальной ориентации - сидела бы в уголке и восторженно подтирала бы слюни. Конечно, не Джонни Дэпп и даже не Брэд Питт, но... знаете, общая картинка радует. В общем, я бы могла представить его строителем, слесарем, менеджером, офисным планктоном... но никак не учителем.
  Виталик было хотел обидеться на меня, но умолчал, даже забыв дать мне очередной подзатыльник. Прогресс успешно увеличивался с первых же часов общения, и это не могло не радовать.
  Даже сейчас, когда сосед уже давно храпел в соседней комнате, а я горела неудержимым желанием стукнуть его по голове чем-нибудь тупым и тяжелым, жизнь казалась почти идеальной.
  Ненадолго.
  Телефон отчаянно завибрировал на подоконнике, до сих пор питаясь от розетки. Заволновавшись, что у него случится переедание, я выдернула провод, открыла крышку и с паникой уставилась на входящий вызов.
  "Козёл" - безобидно гласила надпись над рисунком трубочки. Я хмыкнула и уселась прямо на пол, облокотившись спиной о холодную в это время года батарею. Нет, конечно, я могла бы построить из себя ванильную девочку, сесть на подоконник с одеялом... Но тогда мне пришлось бы сметать с него все цветы в горшочках, огромное количество тетрадок, листков и прочей важной (очень важной!) ерунды, которую ни в коем случае нельзя выкидывать. Плюс к этому, я обязательно свалилась бы с этой плоской поверхности, которая была слишком узкой для моей пятой точки.
  Телефон не желал заканчивать свою вечную вибрацию, и я уже почти серьезно задумалась насчет его выключения.
  Козлом в моей телефонной книжке значился мой парень. К удивлению, даже не бывший. Встречались мы с ним уже четыре с лишним года, но уже за первые два месяца быстро перешли от конфетно-букетного периода к стадии супругов на грани развода. Само собой, женаты мы не были, да и даже не жили вместе, но никто из нас не решался сделать первый шаг к расставанию. Просто молча терпели друг друга. Никита работал менеджером, катался на машине отца, время от времени разбивал её и месяцами копил деньги, чтобы отдать их за ремонт. Разумеется, о подарках для меня даже не заходило никакого разговора.
  - Слушаю, - со вздохом отозвалась я, уже представляя примерную речь мишени Амура. "Сашенька, дай денег взаймы, очень-очень нужно..." и все из этой серии.
  - Сашуль, у меня тут к тебе такое дело... - промямлил жутким пьяным голосом Никита. Кажется, я даже почувствовала запах перегара у себя в комнате, из-за чего тут же с отвращением поморщилась. Я могу терпеть психов и зануд, но просто ненавижу пьяных людей.
  - У меня денег нет, - мрачно произнесла я, понимая, что если сейчас брошу трубку, то чуть позже получу огромную лекцию по поводу того, что приличные девушки так не поступают. Бывали уже случаи...
  - Да не нужны мне твои деньги! - проорал Никита, а я медленно выдохнула, досчитав до десяти. Судя по тому, что я еще не слышу коротких гудков, ему и в самом деле что-то нужно от меня. Мы не виделись всего лишь полторы недели, а я уже успела привыкнуть жить без его назойливого общества. В трезвом состоянии он был практически нормальным парнем... Но уж очень любил выпить, - Сашенька... Ты можешь меня забрать из пятого участка? Я тут подрался немного с одним придурком.
  Я невольно поднялась с полу, поджимая губы и уже ища взглядом более-менее приличную одежду для выхода в летнюю ночь. Прогуляемся.
  - Жив?
  - Да, только этот урод поцарапал меня немного...
  - Я не про тебя спрашиваю, - усмехнулась я, натягивая джинсы. Ноги по сравнению с синей тканью смотрелись настолько бледно, что у меня промелькнула мысль насчет солярия, но тут же подавилась картинкой типичной "барби". Нет, спасибо, не надо мне такого счастья. Лучше продолжу ходить бледной поганкой.
  - Стерва, - злобно рыкнул Никита, а мне яростно захотелось бросить все это к чертовой бабушке и лечь спать. Чарли Чаплин на экране забавно упал, и я вяло улыбнулась. Чем-то он напомнил мне дружка моего квартиранта: такой же веселый и забавный, - Жив этот чмошник, жив. А ты пошевеливайся, мне тут не нравится.
  Вот и короткие гудки. Привет, я по вам очень соскучилась.
  Стянув волосы в хвост и нацепив балетки, я замерла перед зеркалом и уставилась на синяки под глазами. Красавица, в конкурсе красоты трупов заняла бы первое место и приз в номинации "Синее лицо". Не стоит ли попытаться расстаться с Ником именно сегодня? Авось столь убогий вид его не впечатлит, и он решит, что я недостойна встречаться со столь очаровательным и прекрасным Его Величеством?
  - Куда собралась? - раздался сзади меня хриплый голос, и я глянула через зеркала на заспанного соседа в серых штанах. Он так спал или уже одеться успел, чтобы бедную меня не смущать?
  - К парню, - не стала увиливать я от ответа. Виталий презрительно скривился, а я тихо ухмыльнулась. Да, несложно представить, о чем он сейчас подумал.
  - Близко живет?
  Я кивнула, припомнив, что квартира семьи Григорьевых находилась буквально в паре кварталов от моего дома. При желании можно было бы и каждый день встречаться, только вот желания особо-то и не было.
  - Живет близко, но вот сейчас почти на другом конце города, - проявила я потрясающие познания в расположении полицейских участков. Каким боком его, интересно, туда вообще занесло?
  - Ммм... - невнятно промычал Виталий, облокачиваясь о косяк. Я глянула ему за спину, углядела в комнате прежний беспорядок и не удержала улыбки. Похоже, кое-кто тоже не очень любит убираться, - Как добираться собираешься?
  - Есть такая интересная услуга. Такси называется, - съехидничала я, доставая из гардероба легкую джинсовую куртку. Все-таки лето летом, а ночью ветерок прохладный.
  - На маньяков не боишься наткнуться? - парень изогнул бровь, заметив мой изучающий взгляд, а я незаметно пожала плечами. Я почти всю жизнь жила с двумя двоюродными братьями, которые дома не утруждали себя хождением в футболках, а потому привыкла к полуобнаженным парням и сейчас только неопределенно пожала плечами. Тут шесть кубиков, на них грех не полюбоваться.
  - Пусть маньяки боятся, - отозвалась я, жестом фокусника доставая из рукава шелковый шарфик и отбрасывая его в сторону, - Тем более, я все равно в полицию еду, там маньяки все заперты.
  - Странное место для ночного свидания, - Виталий ухмыльнулся после короткого замешательства. Я молча продолжила рыться во всех карманах и оглядываться, пытаясь найти ключи от квартиры, которые находиться абсолютно не желали. И куда я их деть успела?
  - Этот придурок... черт, где же они?.. напился и подрался с кем-то. В обезьянник попал, сейчас забирать его еду, - я с пыхтением выгнулась на полу, стоя на карачках и пытаясь разглядеть под тумбочкой сие темное пространство.
  - Хочешь, с тобой поеду? - немного охрипшим голосом поинтересовался мой сосед. Бедняжка, не выспался, встал посреди ночи из-за меня, а теперь еще и на такие жертвы собирается идти. Идеал, а не парень! - А то еще кто знает, чего ему в голову взбредет.
  - Эмм, мне как-то неудобно, - скорее для вида замялась я, уже чуть ли не прыгая от радости. Виталий выразительно развернулся и зашел в комнату, закрыв дверь, - Эй-эй, нет, стой, я пошутила! - испуганно заверещала я, кидаясь вперед, - Люшечка, пожалуйста, пойди со мной, мне одной стра...
  Дверь распахнулась, и я столкнулась нос к носу с ухмыляющимся и уже одетым парнем. Вернее, нос к груди - разница в росте вблизи оказалась совсем уж впечатляющей.
  - Навстречу приключениям, Шурочка?
  Удержать улыбку было невозможно.
  2 июля. Все еще ночь.
  - Может, легче вызвать по телефону? - без всякой надежды на положительный ответ печально произнес Виталий, дыша на руки. Квартирант мой оказался не столь предусмотрительным и забыл взять с собой куртку, а потому теперь мучился от неожиданного холода. Он выглядел до того мило, что во мне проснулось желание отдать ему всю свою одежду, но вот я подозревала, что она ему окажется немного мала.
  - Нет, мы тут зря что ли полчаса стоим? - упрямо сложила я руки на груди, топчась на месте, - Сейчас, еще пять минуточек половим, а уж если не получится, то вызовем.
  Вызывать такси по телефону я почему-то не любила. Они обычно так долго ехали на место вызова, а водители оказывались настолько молчаливыми и холодными, что во время поездки становилось даже как-то скучно. Мои скудные средства не были достойны таких жертв, а потому мы упрямо стояли у края дороги, пытаясь притормозить абсолютно все проезжающие мимо машины: от советского "жигуленка" до трактора, что-то забывшего на проезжей части почти в три часа ночи.
  Когда рядом со мной раздался шорох шин по асфальту, я даже толком не успела обрадоваться, как жесткая рука схватила меня за предплечье, потянув на себя.
  - Ты реально собираешься ехать на этом? - с нескрываемым скепсисом произнес Виталий, глядя на предполагаемый транспорт. Я тоже задумчиво уставилась на машину из городской службы, расплескивающую воду по сухой дороге и на несколько секунд зависла, пытаясь сообразить, зачем это всё-таки необходимо, - Саш?
  Передернувшись от странного ощущения, я повисла на локте парня и моляще уставилась на него, старательно сдвинув брови домиком.
  - Люшенька, пожалуйста, мы же не успеем, моего ненаглядного же там убьют! - квартирант несколько секунд смотрел на меня, а потом скривился и раздраженно махнул рукой, дернув меня к огромному грузовику, - Я понимаю, что ты брезгливо относишься к такому транспорту, всё-таки такие, как ты...
  - Лучше молчи, - прервал мой зарождающийся длительный монолог Виталий, подсаживая меня в высокую кабину. Я быстро заползла на центральное сидение и, заранее нацепив как можно более обаятельную улыбку, повернулась к водителю, с любопытством взирающему на разворачивающуюся ситуацию. Мужчина заметно помрачнел, когда следом в кабину забрался и мой спутник, захлопнув за собой дверь, но я корректно сделала вид, что не заметила этого.
  - До пятого участка не подбросите? - вопросила я, показывая свое самое милейшее выражение лица. Наверное, актерского таланта у меня немного не хватало - водитель покосился мне за плечо, прямо на Люшу, который с отстраненным видом смотрел в окно. Неужели мне попался еще один?..
  - Подброшу, отчего бы и нет, раз по пути, - золотозубо улыбнулся мужчина, заставляя меня боязливо сглотнуть и отползти в сторону, чуть ли не вжавшись в бедро соседа. Тот сжал зубы и возмущенно посмотрел на меня, приподняв брови, а я только невинно пожала плечами. Да, понимаю, неприятно, но потерпеть-то ради любимой хозяйки квартиры можно?
  Как только мы тронулись с места, в моей голове автоматически включился тот отдел мозга, отвечающий за мысли при взгляде на темноту за окном. Думаю, включился он не у меня одной: в кабине неожиданно наступила тишина, нарушаемая лишь еле слышным шорохом сбившегося с нужной волны радио.
  Странный у меня квартирант. Добрый, милый, красивый... Идеальный, одним словом. Кто бы еще сорвался посреди ночи с полузнакомой девушкой за совершенно незнакомым парнем, который, судя по описанию, еще и не очень послушный мальчик. На такое способен только Люша. Или псих, которого разбудили посреди ночи и утащили неизвестно куда, пока он не успел очухаться. Надо бы попросить у него справку о состоянии морального здоровья, а то мало ли...
  Под мирное тарахтение грузовика я незаметно вырубилась, удобно разместив голову на теплом плече самого доброго в мире гея.
  ***
  Придерживая тихо сопящую во сне девушку, норовящую скатится ему на грудь, Виталий перевел взгляд на водителя, косящегося на распахнувшийся воротник Александры, и выразительно кашлянул.
  - Вы на дорогу лучше смотрите, - произнес парень, чувствуя непреодолимое желание выйти из этой машины, желательно перед этим забрав девушку с собой.
  - Да ты не волнуйся, молодой человек, - ничуть не оскорбился водитель, но, тем не менее, снова устремил свои глаза на ночную дорогу, подсвечиваемую фарами и желтыми фонарями по обе стороны дороги, - У меня опыт большой в этом деле.
  - Не сомневаюсь, - еле слышно фыркнул Виталий, опасаясь разбудить девушку. Он не понимал, почему он так мгновенно сорвался с места, вместо того, чтобы лечь в теплую кровать и продолжать пытаться уснуть. Вырубиться ему тогда так и не удалось, и он все эти несколько часов сидел с ноутбуком, печатая план для учебно-воспитательного процесса, который он постоянно откладывал на позднее время. Разумеется, он слышал и разговор соседки, поражавший своей сухостью и легким презрением к собеседнику. Сложно было даже представить, что это милейшее существо может к кому-то так равнодушно относится. Особенно, к своему парню.
  Новость эта оказалась, мягко говоря, неожиданной. Да, девочка выглядела симпатично, но жила одна, работала в кафе и совершенно без всяких сомнений согласилась на постороннего человека в квартире. Виталия немного коробило то, что она относилась к нему, как к нетрадиционно ориентированному, но рассказывать правду опасался. Прошли еще только неполные сутки, надо, чтобы она хотя бы привыкла к нему.
  С ухмылкой посмотрев на темную макушку, доверчиво лежащую у него на плече, Вит подумал, что пока что процесс идет более, чем удачно.
  - Девушка твоя? - не хотел молчать водитель, произнеся этот вопрос с какой-то слишком уж утвердительной интонацией.
  - Моя, - не стал отрицать парень, понимая, что они уже подъезжают к участку и больше никогда не встретятся. Так почему бы немного и не приврать?..
  - Красивая... - мечтательно протянул водитель, заворачивая к центральному входу и притормаживая у ворот.
  - Не отрицаю, - ледяным голосом произнес Виталий, мрачно смотря в глаза мужчине, и тот не выдержал, спустя несколько секунд отведя взгляд.
  - О, мы уже приехали, - сонно пролепетала Александра, поднимая затуманенные глаза на своего квартиранта, а тот мгновенно потеплел, отстегивая ремень безопасности у себя и у девушки, - Люш, давай побыстрее, а то там мой парень уже совсем беснует.
  Парень снова столкнулся взглядом с водителем и хмыкнул.
  - Шведская семья... - понимающе протянул мужчина, а Виталий, сдерживая смех, помог девушке вылезти из высокой кабины, легко подхватив её на руки. Совсем что ли не ест? Быть такой тощей просто нельзя, тут даже уцепиться-то и не за чего.
  ***
  - Кто это такой?! - бесновался Ник, вцепившись в решетку и несколько раз дернув её на себя. Та от такого напора чуть ли не вырвалась из петель, а я боязливо сглотнула, неожиданно вспомнив, как пару лет назад Никита в порыве ревности ударил меня по лицу в первый и единственный раз. Кулаком.
  - Не выпускайте его пока что, - произнес Виталий, чуть оттянув меня от решетки за плечо. Я хотела было протестовать, но видя столь явный гнев не до конца протрезвевшего парня, молча кивнула вопросительно глянувшему на меня участкового.
  - Ты где его взяла, %запрещено цензурой%? Изменяешь мне, да?! Я всегда знал, что ты просто %запрещено цензурой%! Грязная, лживая %запрещено цензурой%!
  На этот раз дернулся к обезьяннику уже мой сосед, а мне пришлось схватить его за руку. Он еще и благородный. Прямо рыцарь из средневековья, ни дать ни взять! Тем не менее, я хорошо знала своего суженого и понимала, что Виталию с ним бороться даже бесполезно - квартирант мне нужен был живым и способным самостоятельно платить деньги.
  - Мы живем вместе, - безупречно спокойным и вежливым голосом произнес парень, не собираясь отпускать мою руку. Видя гневный взгляд Никиты, мне пришлось аккуратно забрать свою ладонь. Пришло внезапное понимание, как все это выглядит со стороны и мне даже стало жалко своего парня, который был готов разнести участок из-за своей ревности.
  -Это мой квартирант, - внесла я небольшой корректив, виновато смотря на Ника, который, казалось, еще больше озверел после моих слов.
  - Саша попросила вытащить какого-то урода, я решил помочь, - беспечно добавил сосед, которого только забавляла эта ситуация. Никита прорычал, стискивая железные прутья пальцами. Железо чуть ли не поддалось такому порыву, а теперь даже оставшиеся сотрудники полиции с опаской смотрели на зверя, которого им довелось поймать.
  - Он мой брат, - чуть ли не в панике выдвинула я новое предположение, думая насчет предложения не выпускать обвиняемого до завтрашнего дня во избежание двойного убийства, - Троюродный, - пришлось добавить, когда я посмотрела на рыжеватые волосы, спадающие на глаза.
  - Мы только вчера познакомились. В кафе, - опять же как-то равнодушно испортил весь эффект от моих слов Виталий. Оратор чертов! Такое чувство, то он ходил на уроки риторики, на которых его научили профессионально подносить слова в нужной ему форме.
  - Он гей!
  Все дружно замолчали и уставились на Виталия. Я приглушенно ойкнула, поняв, что только что ляпнула, а растерявшийся Люшечка даже не знал, что ответить. Черт, если меня не убьет мой парень, то это сделает мой квартирант.
  - И вы думаете, что я поверю в этот ваш бред? - как-то устало произнес Ник, а молодой участковый, видя спокойствие на его лице, тут же открыл решетку. Никита вышел какой-то медленной, ленивой походкой, а я уже знала, что будет дальше, - Ты, - он кивнул мне, а я вжала голову в плечи, - Мы расстаемся. Давно уже пора было это сделать, еще два года назад, когда я застукал тебя с тем белобрысым. А ты... - Ник перевел взгляд на прямо встретившего взгляд Виталия и точным ударом изо всех сил врезал ему в лицо. От силы удара моего соседа чуть ли не отбросило на пол, но он устоял, сплюнув кровь и ненавидяще посмотрев на Никиту, - С тобой мы еще встретимся.
  Мой парень, теперь уже бывший, обещающе ухмыльнулся и вышел на улицу.
 nbsp;- Эй, Вит, - окликнул он уже собравшегося заходить обратно парня, - Ты только уж постарайся продержаться этот месяц. Я же прекрасно понnbsp;ял, на кого похожа эта девочка. Давай, ты не будешь повторять историю?
; - А тепеnbsp;- К парню, - не стала увиливать я от ответа. Виталий презрительно скривился, а я тихо ухмыльнулась. Да, несложно представить, о чем он сейчас подумал.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp;- Люшенька, пожалуйста, мы же не успеем, моего ненаглядного же там убьют! - квартирант несколько секунд смотрел на меня, а потом скривился и раздраженно махнул рукой, дернув меня к огрорь мы с тобой как следует поговорим... - протянула я, подходя к почему-то улыбающемуся Виталию. Мне было бы очень интересно узнать, чnbsp;2 июля. Ночь.
&
&
&
&
&
&
&
&
то за концерт он тут устроил, провоцируя Ника.
  Мало того, гей, так еще и мазохист.
  3 июля. Утро. Раннее. Очень.
  - Ты заткнешься или нет? - мрачно поинтересовалась я, с наслаждением прижимая смоченную спиртом ватку к боевому ранению соседа. Виталий поморщился, но затыкаться даже не думал, продолжая активно капать мне на мозги.
  - Нет, всё-таки только ты могла столько встречаться с парнем и даже ни слова не сказать ему против? Он же псих!
  - Единственный псих в этой комнате - ты, - пробурчала я себе под нос, но всемогущий соседушка услышал и этот шепот, тут же выразительно изогнув бровь. Я удрученно вздохнула и, отпив крепкого кофе из любимой кружки с керамической фигуркой мухи на дне, выдавила на царапину полоску охлаждающей мази.
  С кружкой этой было связано много позитивных воспоминаний: я купила её около года назад после того, как пришедшая в гости мамочка разбила мою чашку, которая осталась у меня еще со школьных времен. На настоящей же кружке: пузатой, милой и кристально-белоснежной была написана одна единственная надпись. "Для гостей". Наивная мамочка, решив (и правильно решив!), что эту кружку я купила специально для нее, залпом выпила весь черный кофе, любовно налитый мной в сию емкость... и чуть не выкинула её в окно, когда обнаружила вполне себе объемную и правдоподобную муху. В общем, мораль тут такова: больше мама брать мою посуду не решалась и тихо-мирно била гостевые тарелки.
  Заметив мою задумчивую улыбку, направленную в пустоту, Виталий поднялся со стула и вытащил у меня из рук уже опустевшую кружку, направившись к раковине.
  - Иди спать, ты целую ночь на ногах, а тебе в час на работу, - квартирант уже был осведомлен о моем расписании и потому мягко развернул меня за плечи по направлению к комнате, когда я пыталась отобрать у него посуду.
  - Я могу и сама помыть свою кружку, - взбрыкнулась я, скидывая руки со своих плечевых суставов, занывших от такой железной хватки, - Я, конечно, понимаю, что ты любишь делать женскую работу, но оставь это мне.
  Парень на секунду замер, сжав зубы и пристально смотря мне в глаза, но не выдержал моего невозмутимого взгляда и отвел глаза первым, устало вздохнув.
  - Спать иди, дура, - он легко отнял у меня вилку, которой я как-то незаметно для себя вооружилась, и снова подтолкнул к дверному проему.
  - Не хочу спать, дурак, - воспротивилась я и, в противовес своим же словам, широко зевнула, тут же испуганно зажав рот руками.
  - Сама напросилась, - беспечно произнес квартирант и, откинув вилку в раковину, подхватил меня на руки.
  Пока он дошел до моей комнаты, до которой, кстати говоря, идти было не так уж и долго, я своими воплями успела разбудить всех соседей и наставила себе штук десять синяков на ногах, руках и ребрах. Косяки, как же я вас ненавижу.
  - Отпусти меня, - уже срывающимся на хрип голосом провопила я, махая всеми конечностями. Ну, он и отпустил. На кровать, со всего маха - так отпустил, что я аж подпрыгнула и внезапно поняла, что у меня в кровати очень даже упругие пружины. Щурясь в темноте - все-таки утро было очень уж раннее, а для большего числа жителей нашего дома оно являлось еще ночью, я вскочила с кровати, но меня тут же сшибли мощной рукой обратно, для надежности прижав ей же к горизонтальной поверхности.
  - Лежать, - прорычал мне на ухо этот монстр, не переставая придерживать меня на кровати, - Если ты не будешь спать, то вынесешь мне мозг потом. Как я понял, это вполне в твоем стиле.
  - Я не хочу спать, Люшечка, - жалобным тоном простонала я, пытаясь вырваться из-под тяжелых ладоней, но кровать рядом со мной неожиданно прогнулась под тяжелым весом, а меня уже надежней обняли одной рукой, прижав к груди.
  Ну... Как "обняли"? Вцепились с такой силой, что из меня выдавило весь воздух, а из головы даже пропала мысль о сопротивлении - малейшее движение грозило мне сломанными ребрами.
  - Спи, - раздался приказ у меня над ухом, а за ним последовал сочный зевок.
  - Не могу, - просипела я, пытаясь вздохнуть полной грудью. Понятливый сосед чуть ослабил хватку и неопределенно хмыкнул.
  Через несколько минут я расслабилась, чувствуя приятное греющее тепло, исходящее от груди. С Ником было по-другому - он никогда не обнимал меня сам, а его тело даже сквозь одежду было холодным. Я постоянно подшучивала, называя его вампиром, а Ник смешно обижался на это, полдня дулся, а потом сам приходил мириться со мной. Два года назад, после очередной подобной ссоры, когда Никита месяц не поддерживал никакой связи со мной, я познакомилась на автобусной остановке с милым пареньком. Он был на год младше меня, но проявлял такую упертость, что даже я, такая принципиальная в отношении возраста, поддалась на его ухаживания. А в один прекрасный миг пришел Ник, который, как оказалось, все еще считал меня своей девушкой.
  Тогда я проходила с красочным фингалом под глазом не один день.
  Ник был сволочью, козлом, придурком, уродом, но, тем не менее, я связала с ним почти пять лет своей жизни, и если бы сейчас он позвонил бы и сказал, что ему нужна помощь, я в сию же секунду сорвалась бы с места.
  - Хочешь, я позвоню Серому, мы позовем парней и побьем его? - тихо произнес Виталий мне в затылок, чуть сжимая мои подрагивающие пальцы. Я мотнула головой, пытаясь удержать очередной невольный всхлип, но слезопровод открылся, начав обильно смачивать подушку соленой влагой.
  - Я хочу просто забыть, - невнятным голосом промямлила я, закрывая глаза и молча наслаждаясь теплом.
  Жаль, что моему соседу лежать со мной не столь приятно... Но ничего, одно утро потерпит.
  ***
  Проснулась я от звонка моего любимого айфона, надрывавшегося стандартной мелодией. Квартиранта дома уже не было - кажется, сегодня ему надо было сходить на работу, чтобы взять свой законный отпуск - а потому мне пришлось ползти до кухни, чтобы с трудом вытащить мобильный из кармана висящей на стуле куртки. Старость - не радость, даже телефон никто не принесет!
  - Алло? - сонно прохрипела я, даже не посмотрев на звонившего. Зря я это сделала, если честно. Лучше бы я сначала посмотрела на время, потом немного подумала, а только после всего этого решила, стоит ли так самоубийственно брать трубку.
  - Кот, неужели ты превратилась в невидимку? Как иначе объяснить то, что я уже полчаса не вижу тебя на твоем законном рабочем месте?!
  - Виктор Алексеевич! - я мгновенно выпрямилась по струнке, даже не смотря на то, что сидела на холодном полу. И сна как не бывало! - Я проспала, сейчас вызову такси и приеду.
  Менеджер отвлекся на кого-то из наших, начав читать очередную нотацию, а я, пользуясь случаем, быстро нацепила на себя рабочую форму и автоматически достала из кармана запасные ключи.
  Черт, так вот где они были!
  - Ты меня слушаешь? Кот! - раздались гневные рыки в динамике, а я, копаясь с замком и зажимая рюкзак с роликами между ног, изо всех сил пыталась удержать падающий телефон между ухом и плечом.
  - Да, Виктор Алексеевич, через пятнадцать минут буду на месте, - стоило только мне договорить эту фразу, айфончик выпрыгнул и от души ударился об бетонный пол, разлетевшись на составляющие, - О нет, мальчик мой, не смей умирать! - прорыдала я и, решив долго не горевать, сгребла все запчасти в боковой карман рюкзака, рванув по лестнице вниз.
  На лифте ехать было не так быстро, да и еще слишком опасно - он просто обожал ломаться в самый ненужный для этого события момент.
  В кедах бежать было удобно, хотя на роликах было бы побыстрее. К сожалению, одевать я их не решилась, правильно подумав, что такси откажется останавливаться перед такой сумасшедшей девчонкой.
  Днем на центральной улице машин было гораздо больше, чем ночью, а потому буквально через несколько минут передо мной остановилась машина с желтыми "шашечками" на крыше и гордой надписью "Taxi" на капоте.
  Таксист оказался угрюмым и неразговорчивым, но и я не была настроена на долгие разговоры, нетерпеливо ерзая на каждом светофоре и то и дело косясь на наручные часы на руке водителя. К концу поездки он, по-моему, принял меня за окончательную сумасшедшую и даже не накинул деньги сверху, взяв с меня строгую сумму по тарифу. Обаятельно оскалившись икнувшему мужчине на прощание, я глубоко вздохнула и неспешной походкой зашла в родное кафе.
  Надеюсь, выплаченный штраф хотя бы немного понизит количество ехидных замечаний в мою сторону.
  Целый день, до самого вечера, мы со Светой скакали вокруг этих столов, развивая спринтерскую скорость на роликах и умудряясь даже не падать на поворотах. Мой расчет оказался верным - стоило только мне всучить в руки менеджеру тонкую, но такую родную моей душе пачку денег, как он подобрел и теплым пинком под зад отправил меня в зал.
  - Всё, не могу больше, - устало вздохнула я, с размаху падая на диван и снимая правый ролевый конек с ноги. Прямо над пяткой красовалась шикарная мозоль, при взгляде на которую на мои глаза навернулись слезы. Как же я теперь ходить буду?
  - Еще полчаса, потерпи, - Виктор решил сжалиться надо мной и протянул свой стакан с кофе, который он только что налил себе из автомата. Совесть сделала попытку пропищать что-то против сего благородного дара, но я поспешно заткнула её, хватая стаканчик и отпивая глоток любимого напитка.
  - Фу, а чего сладкий такой? - меня перекосило, когда я почувствовала на языке, как минимум, четыре ложки сахара, а менеджер фыркнул, выражая этим все свое отношение ко мне.
  - Пей что дают, иначе отниму.
  Через несколько минут на кухню зашла Светлана, выглядящая куда более бодрее меня. Взгляд изучающе прошелся по мне и Виктору, сидящему рядом, и у блондинки в глазах блеснуло легкое подозрение. Ни для кого не было секретом то, что девушка уже давно была влюблена в нашего "старшего", что служило причиной для многочисленных подколок со стороны персонала.
  - Мозоль, - я приподняла ногу и печально вздохнула, показывая, что сижу я тут не просто ради удовольствия.
  - Тебя там твой квартирант спрашивает, - улыбнулась Света, мгновенно расслабившись. Сейчас на часах был уже десятый час вечера, и я уже, разумеется, успела рассказать коллеге о счастливой случайности. "Хотела - получила" - рассмеялась тогда девушка, отойдя от первого удивления, - Иди, всё равно не сможешь работать, я закончу.
  Я уже хотела кинуться на шею к Светлане, как меня сцапали за запястье, чуть не вывернув мне руку.
  - А я тебя отпускал, Кот? - беспечным тоном спросил Виктор, вскидывая брови. Я жалобно заскулила, стоя на больной ноге и дергая рукой.
  - Виктор Алексееви-и-и-ич!..
  - Да ладно тебе, - Света была всего на несколько лет младше нашего менеджера, а потому свободно обращалась к нему на ты, - Отпусти ребенка, она же сейчас разрыдается.
  В подтверждение словам девушки я запищала еще громче, уже свободной рукой стаскивая второй ролик с ноги.
  - Да иди уже! - раздраженно махнул рукой мужчина, а я радостно улыбнулась, - Так, не лыбься, а вали с глаз моих, а то я передумаю!
  Долго упрашивать меня не пришлось.
  3 июля. Вечер.
  - Ты чего тут делаешь? - я спрятала руки в карманы и натянула рюкзак на спину, смотря на сидящего за крайним столиком Виталия. Тот выглядел возмутительно бодрым и с невинным видом разглядывал кеды. И это он в таком виде подавал заявление на отпуск? И еще учитель, называется!
  Как и у многих студенток педагогического университета, в моем думающем органе закрепилась одна уверенная мысль - любой преподаватель должен быть образцом строгости и воспитанности. На первом курсе я даже пошла к окулисту, в надежде, что он выпишет мне очки, но он послал меня лесом, когда я смогла увидеть даже последнюю строчку на плакате с буковками. Наверное, на такое мнение повлияла мамочка, всегда желающая видеть меня самой оригинальной и самой заметной: строгая форма была для меня самой горячей и практически неисполнимой мечтой.
  - За тобой пришел. Всё-таки в такую темноту возвращаться одной, по дворам... - парень пожал плечами, поднимаясь со стула, - Волнуюсь за свою квартирантку.
  Я расплылась в улыбке, смотря на Люшечку и чувствуя, как щенячий восторг затапливает мой девичий разум.
  - Правда? - сложила я руки в замочек, умилительно смотря на чуть хмурого шатена, который с каменным выражением лица смотрел на попискивающую от счастья меня.
  - Нет. Я ключи потерял, - еле заметно искривил губы в ухмылке Вит, пряча ладони в карманах.
  - Плохой Люшечка, - я упрямо сложила руки на груди. Вот, хотя бы один минус я в нем нашла - могу гордиться собой. Мой дорогой сосед, как оказалось, достаточно рассеян. Но ведь только я имею право терять ключи, не видеть телефон, лежащий прямо у меня перед глазами и отправлять в черные дыры самые нужные мне вещи!
  - У тебя все плохие, а мне могла, между прочим, и спасибо сказать за эту чудесную ночь, которую я провел, между прочим, у тебя в постели, - нарочито громко произнес Виталий, привлекая внимание пары посетителей, сонно пьющих крепкий кофе. Слова парня помогли им относительно приободриться, а я поспешно покраснела, внезапно пробудив свою скромность, и сцапала соседа за руку, толкнув к двери.
  - На выход! - гаркнула я, уже не заботясь о произведении положительного эффекта на моего нового товарища по несчастью. Я с ним спала и ходила ночью в участок, я лечила ему боевое ранение и плакала в жилетку - поздно стараться показать себя в лучшем свете.
  - Да, моя госпожа, - склонился в поклоне Вит и глянул на меня исподлобья, - Только, пожалуйста, не наказывайте меня, как в прошлый раз, - громким шепотом добавил он. Молодая женщина, сидящая к нам ближе всех, чуть повернула голову, внимательно прислушиваясь к тщательно проговариваемым словам, - Шрамы еще не сошли с моей спины, да и мой самый дорогой орган пострадал бо... Эй!
  Из кафе я выталкивала Люшечку с таким энтузиазмом, как будто от этого зависела моя жизнь.
  Как-то не сговариваясь, мы пошли пешком, упрямо обогнув остановку и наслаждаясь легким прохладным ветерком. К счастью, это лето было не таким жарким, как прошлое, и жителям города не приходилось засыхать от жары и хлебать жидкость целыми литрами. Настроение было на удивление хорошим, и даже легкая усталость не мешала наслаждаться медленно тускнеющим закатом.
  - Ты чего? - неожиданно спросил Виталий. Я глянула на него и столкнулась со странным взглядом, в котором читалось какое-то непонятное сомнение.
  - Чего я? - недоуменно переспросила я, зачем-то оглядываясь по сторонам. А кто знает, вдруг там в кустах кто-нибудь что-то сказал, а Люшечка подумал, что это я, а на самом деле это маньяк, который хочет нас... Я закусила губу, невольно хмыкнув. Усталость совсем прошла, сменившись на воодушевление и абсолютно ненормальный для меня азарт. Я никогда особо не была авантюрной личностью, оставляя это качество на Лену, которая, как и все подруги, просто обожала втягивать меня во всякие приключения.
  - Улыбаешься так, как будто... - сосед замолчал и отвел взгляд, доставая из кармана сигареты. Я удивленно покосилась на них, но промолчала. Не знала, что он курит. Хотя, если хорошо подумать, я и не так давно его знаю, чтобы знать о вредных привычках, - Как будто тебя по голове как следует треснули, - как-то скомкано закончил Виталий, прикуривая сигарету. Я уставилась на него и закашлялась от небольшой сизой тучки, которую ветер направил в мою сторону.
  - Ты ударил меня морально, - я опечаленно вздохнула и снова заинтересованно покосилась на мимолетно блеснувший огонек на конце сигареты, тут же начавшей медленно тлеть, - А почему ты не куришь тонкие сигареты?
  - Они легкие. И бабские, - сухо ответил Виталий, не смотря в мою сторону и глубоко затягиваясь. Я недовольно посмотрела на него. Вот и чего он такой угрюмый?
  С самого детства у меня был небольшой пунктик - если мне было весело, то всем вокруг должно быть точно так же. Если я плакала, то никто не имел права веселиться. В плохое настроение я с потрясающим упорством портила его всем окружающим, а в хорошее - пыталась его же поднять. "Пыталась" - ключевое слово: преимущественно у меня получалось портить его даже больше, чем в первом случае.
  - Так ты и есть... Ауч, Вит, больно же! - я поджала губы и потерла ноющий затылок, зло сверкнув глазами. Виталий не впечатлился, а я решила быть сегодня доброй феей и быть пай-девочкой, дарящей всем добро и радость и приносящей только счастье.
  - Я тебе уже сколько раз говорил? Ни слова о моей ориентации, - раздраженно произнес квартирант, пытаясь отцепить меня от своего локтя, но я не хотела так быстро поддаваться. Пусть даже не надеется избавиться от меня - сам пришел.
  - Хорошо, больше не буду, - ангельским голоском произнесла я и, стрельнув глазами в сторону, резко завернула в переулок.
  - Мы куда? - удивленно поинтересовался у меня Виталий, невольно выронив сигарету, но решив не убивать меня за эту маленькую провинность. И на том спасибо - сегодня у меня гениальные планы, о которых мой бедный соседушка даже не подозревает. Ничего, скоро у него повысится настроение. Все-таки он должен хотя бы немного развлечься и убрать со своего пострадавшего лица столь раздраженное выражение.
  - Срежем, - невинно ответила я, широко улыбнувшись. Небо уже стемнело, а солнце полностью скрылось за горизонтом, а потому мою обаятельную улыбку Люшечке увидеть не удалось. Оно и к лучшему - кто знает, может, его напугал бы мой возмутительно жизнерадостный оскал?
  Но к сожалению, Виталий оказался куда умнее, чем я рассчитывала. Он резко остановился и отцепил меня от себя. Глаза блеснули в темноте.
  - Саша, - проницательно протянул он, а я невольно вздрогнула, когда ладонь сжалась на моем предплечье. Это было похоже на такой строгий контроль не только над моим телом, но и над моим сознанием, что мне даже в голову не пришло шелохнуться с места. Вот тебе и женоподобный гей... Может, у меня о них какое-то странное представление? - Я прожил в этом городе всю жизнь. Думаешь, я не знаю, что тут срезать дорогу до твоего дома просто невозможно?
  - Упс, - я виновато улыбнулась и чуть пожала плечами, - Ладно, спалил. Сдаюсь, - Виталий еще несколько секунд держал контакт между нашими взглядами и отступил на шаг назад, отводя взгляд, - Да ладно тебе, мне просто надо кое-куда быстро зайти. Не волнуйся, это не долго, - парень вздохнул и снова достал пачку с сигаретами и зажигалку, но я тут же мягко отобрала их. На меня уставился уже более гневный взгляд. Ух, неужели не только я старалась произвести положительное впечатление в первые дни? Не такой уж Люшечка и идеал, как оказалось - вон, и злиться умеет, - Мы уже почти пришли, там курить нельзя.
  - Я на улице постою, - показал свой характер Виталий, строго прожигая меня взглядом. Всё-таки какой-то он сегодня странный.
  - Вит, - умоляюще сложила я брови домиком.
  Квартирант раздраженно рыкнул и схватил меня за запястье, потащив дальше по улице - благо, заворачивать тут было некуда, и сбиться с дороги не представлялось возможным.
  - Господи, почему я так потакаю этой девчонке? - практически беззвучно простонал он, таща меня по улице. Я шла за ним, быстро переставляя ноги и невольно улыбаясь при взгляде на чуть рыжеватую макушку. Судя по всему, вопрос был предназначен не мне, но я все равно решила ответить.
  - Потому что я сдаю тебе квартиру.
  Я не видела лица Виталия, но, кажется, он смеялся.
  Спустя пару минут я остановилась на развилке дороги, еле притормозив прущего вперед парня, и с улыбкой кивнула на оформленную голубыми неоновыми лампами дверь, у которой стояла высокая девушка с таким размахом плеч, что издалека её легко можно было принять за парня. Она облокотилась о стену и с деловым видом курила толстую сигару, изредка поправляя сползающую с высокого хвоста ковбойскую шляпу.
  - Привет, Маш, - я с улыбкой махнула рукой, а девушка приподняла голову, словно не ожидала увидеть меня. В принципе, она действительно не думала, что увидит тут именно меня, - Пустишь нас?
  - Разумеется, - Маша легко хлопнула меня по плечу, чуть не впечатав в землю, но я молча стерпела такое приветствие. Её постоянные посещения качалки когда-нибудь убьют меня, - Но его осмотреть все-таки придется. Знакомство знакомством, а начальница злая, - Виталий не успел опомниться, как по его телу в паре мест прошлись ловкие женские ладони, с парой агрессивных колец в виде черепов, - Всё в порядке, проходите.
  Я беззаботно улыбнулась соседу и, пока тот не успел включить голову и начать возмущаться, втащила его в дружелюбно открытую Машей дверь.
  Когда мы уже зашли в клуб, девушка снова затянулась горьким дымом и посмотрела на вновь загоревшуюся над ней вывеску с названием. Работала она минуту через пять, прося заменить в ней лампочки, но вот ни у кого никак не доходили руки. Все-таки работает тут лишь женский коллектив...
  Два слова в очередной раз мигнули и бесследно погасли на еще пять минут. "Голубая лагуна" поджидала своих клиентов...
  3 июля. Поздний вечер.
  - Саша, - сквозь зубы процедил Вит, настороженно вжимая голову в плечи, - Что ты могла забыть в этом месте?
  Я поежилась от ощутимой угрозы, звучавшей в голосе, и невинно улыбнулась, потянув соседа через толпу танцующих друг с другом парней, к барной стойке. Клубная музыка ударяла по ушам, вокруг витал сладкий аромат каких-то благовоний, а я тащила на буксире взрослого парня, который пытался упираться в пол всеми четырьмя конечностями, и довольно улыбалась. Красота, а не вечер!
  - Тебе надо развлечься, - взгромоздилась я на стул и перевалилась через стойку, заглядывая в погреб с крутой деревянной лестницей. Даже мне приходилось тут пару раз наворачиваться с нее, когда тетя Маша посылала меня за бутылкой коллекционного вина для налоговой службы. Несмотря на предназначение "Голубой лагуны", мне даже иногда нравилось тут находиться. Драк тут практически не бывало, наркоту продавать никто не пытался, а весь рабочий персонал поголовно можно было заносить в список друзей - все девушки были на удивление общительными и добродушными, - Ульяна-а-а-а, - позвала я барменшу, чья смена должна была быть по нечетным числам. В погребе раздался какой-то грохот, и звонкий голос красочно выругался матом.
  - Пять минут! - заорала девушка, и я с ослепительной улыбкой повернулась к Виталию.
  А Виталий в это время был под прицелами нескольких заинтересованных взглядов. Ух, надо же! А мой сосед, оказывается, пользуется популярностью.
  - Что это за место разврата? - приглушенно прорычал парень, чуть склонившись к моему уху. Один из постоянных клиентов клуба, танцующий прямо напротив нас и до этого с превосходством смотрящий на Люшечку, приостановился и чуть нахмурился. Я с оправдывающейся улыбкой показала большим пальцем на соседа и замахала руками. Мол, не с ним я, не с ним.
  - Почему сразу "разврата"? - просияла я, оглядываясь по сторонам. Все было вполне прилично, даже никто не целовался - все просто танцевали, разговаривали, сидели на диванчиках или пили что-то вкусное. Я завистливо вздохнула, когда мимо меня прошла незнакомая мне официантка с подносом, на котором стояли по меньшей мере семь бокалов с чем-то холодным и легким. И как у нее получается так лавировать между толпой и не ронять ничего из своих рук? Слава богу, в моей кафешке никогда не бывает танцующего народа. Не буду вспоминать своих бывших одноклассников, напившихся и решивших сплясать мне канкан... Это уже другой случай.
  - Я терпеть не могу клубы! - гаркнул Виталий, схватив меня за запястье и больно сжав его. Только после того, как я пискнула, он отпустил меня, перед этим как-то растерянно посмотрев на свои сжатые побелевшие пальцы, - Это уже не просто упоминание о моей... особенности. Ты нарываешься на драку, Александра.
  Я нервно улыбнулась, смотря в темно-зеленые глаза, в которых отражались огоньки от мигающего освещения, и поспешно отвернулась к бару, почувствовав, как по позвоночнику прокатилась горячая дрожь. Черт возьми, такое ощущение, что он и в самом деле готов был голову оторвать.
  Плохая была идея - привести его сюда. По-моему, он только еще больше разозлился.
  Я угрюмо нарисовала пальцем на отполированной стойке невидимый цветочек и печально вздохнула, поднимая глаза на вылезающую из отверстия в полу девушку.
  - Сашка? Ух ты, каким ветром тебя занесло сюда? - обрадованно воскликнула Ульяна и, поднявшись на носочки, порывисто обняла меня. Я мгновенно забыла о грусти и задорно подмигнула ей.
  - Думаю, Морозова рассказала тебе уже про моего нового соседа? Вот, на выгулку привела,- я кивнула на мрачного Виталия, крутящего в руках зажигалку, и взяла любезно выставленную бутылку пива.
  Ульяна была тем человеком, который стал бы моей лучшей подругой, если бы я не знала Ленку. Конечно, если не думать о том, что без этой красноволосой бестии я вообще с ней не познакомилась бы. Уля всегда ходила с двумя черными косичками, торчащими вверх, как у Пеппи-Длинный-Чулок, боевой раскраской лица и широкой улыбкой. Причем боевая раскраска была такой в буквальном смысле - помимо ярко подведенных черным карандашом глаз, девушка любила наносить на скулы тени защитного цвета ровными полосами. В общем, вкупе с почти что военной формой она была похожа на армейца. А вот характер Ульяна носила самый мягкий, несмотря на свой жесткий образ.
  - А чего ты такой мрачный? - пропела девушка, протягивая руку Виту. Тот опустил взгляд на ладонь и невнятно хмыкнул, - Я Ульяна. Мохито за счет заведения? - ослепительная улыбка была предназначена для растопления ледяного сердца гея, но тот оказался практически снежным королем. Судя по всему, таким он бывает только на людях - прежде он казался мне чуть ли не идеалом.
  - Виталий, - ответила я за внезапно ставшего партизаном Люшечку, - Не обращай внимания, он с детства немой.
  - Не обращай внимания, она с детства дура, - неожиданно ярко улыбнулся Вит, словно только что и не изображал из себя снеговика, и притянул меня за плечи. Я возмущенно охнула, когда он потрепал меня за волосы, а Ульяна облегченно расхохоталась.
  - Ну, наконец-то, а то я думала, воздух взорвется от такого напряжения, - она крутанула в руках бутылку и протянула её моему квартиранту, - Вижу, ты не любитель мохито. Держи пиво.
  - Просто мы с Сашей немного не разделили вкусы, - многозначительно произнес он, приподняв брови. Я виновато опустила взгляд на руку парня на моем плече. Ну вот, с каких это пор я чувствую себя плохой после такой малейшей провинности? Я же хотела всего лишь помочь поднять настроение... ну, пусть и таким ненадежным способом.
  Ульяна задумчиво посмотрела на нас, несколько раз провела тряпкой по поверхности бара и хитро улыбнулась.
  - Как же вы все-таки похожи на парочку, - внезапно произнесла она, смотря на мою руку на талии Виталия и его - рядом с моей шеей. Я закашлялась, Вит напрягся и как-то сдавленно усмехнулся. Видимо, представил, каким способом он бы убил меня, будь это на самом деле.
  - Спасибо, но такого счастья мне не надо, - замотала я головой, небрежно скинув чужую конечность. Хозяин этой самой конечности почему-то рассмеялся и задумчиво отхлебнул пиво, чуть поморщившись, - Я с ним только второй день живу, а мне уже хватило.
  - Тогда отдавай деньги, и я съеду, - поддразнивающе улыбнулся Вит, а я зловеще расхохоталась.
  - Даже не надейся, так просто от меня не отделаться... Тем более, их уже нет, - тише добавила я, закусив губу.
  - Что?! Ты куда деньги деваешь? - я аккуратно пересела на другой стул, но Виталий последовал за мной, - Там было не сто рублей, даже не тысяча! На что ты вообще их потратила?
  Я скривилась под насмешливым взглядом Ульяны и убрала ладонь со своей руки, с трудом разжав пальцы. Нет, он серьезно решил сегодня на мне пару десятков синяков оставить?
  - Штраф, - пробормотала я, понуро смотря на пол. Я и сама была не рада тому, что такая приличная сумма испарилась из моего кошелька, так и не успев там побывать, - И еще платье надо было купить на свадьбу... - добавила я, в надежде, что Люшечка отвлечется от первой темы. Мои ожидания оправдались.
  - Какую еще свадьбу? - хором воскликнул он вместе с Ульяной.
  - Ты выходишь замуж? - радостно воскликнула девушка и, ловко перелетев через стойку, кинулась мне на шею. Когда-нибудь я буду задушена этой любвеобильностью, - Почему я узнаю об этом последняя? А кто муж? Не ты, случайно? - сверкнула она глазами в сторону ошалело смотрящего на меня Вита.
  - Я не буду жить в квартире втроем, - фыркнул он, сложив руки на груди, а я возмущенно подпрыгнула на месте, оторвав тонкие пальцы барменши от своей шеи. Определенно, этой ночью я попаду в больницу.
  - Да никуда я не выхожу! - рыкнула я, пытаясь отогнать странные мурашки, бегающие по всему телу. - В отличие от моей сестры. - Я подняла взгляд и прищурилась, столкнувшись с оценивающим взглядом находящегося в тени блондина. Пусть его лицо издалека разглядеть было проблематичным, я все равно почувствовала, как меня буквально раздели одним взглядом. Стоп! Я же в гей-клубе!
  Глянув на сидящего рядом со мной квартиранта, я недовольно насупилась. Ага, размечталась. Как же, будет на тебя такой красавчик так пялиться. Решив, что смущаться в этом случае мне нечего, я вновь посмотрела на таинственного наблюдателя, который медленно направлялся к нам.
  - Привет, красавица, - мурлыкнул он, а я растерянно завертела головой. Где он тут красавицу разглядел? Тут только взлохмаченная студентка в совсем уж не клубной одежде, - Да-да, ты. Выпить не хочешь?
  Я снова подозрительно прищурилась.
  - Гей? - красавчик мотнул головой и подарил мне голливудскую улыбку, - Би? - он выразительно скривился и поджал губы, отрицательно мотнув головой.
  - Натурал. Самый натуральный, между прочем, - блондинчик откинул челку с лица указательным пальцем и подмигнул мне, - Я Юра, - я неопределенно промычала, косясь на болтающих о чем-то соседа и подругу. Что это они там, интересно, обсуждают? Люшечка снова выглядел каким-то помрачневшим, а Уля что-то ему выговаривала, время от времени тыкая острым ноготком в грудь. Парень морщился, но даже ни слова не смел сказать поперек, внимательно слушая девушку.
  - Что говоришь? - вскинула я голову, когда Юра не дождался от меня ответа на не один раз повторенный вопрос, - Извини, задумалась.
  Блондин усмехнулся, подперев подбородок рукой и ехидно разглядывая меня.
  - Ревнуешь рыженького?
  Я дернулась и чуть не свалилась со стула.
  - Мне не с чего его ревновать, так что нет, ни капельки. Это же две мои подружки, тут никто никого не будет отбивать, - я вяло улыбнулась, посмотрев на засмеявшегося Виталия, - В этом вся прелесть гомосексуализма... И ничего он не рыженький.
  Ни капельки.
  3 июля. Совсем уж поздний вечер.
  - Юра? - Виталий решил-таки обратить на меня внимания, когда Ульяна зашла обратно за бар, чтобы обслужить клиента и налить ему очередную порцию алкоголя. Судя по потекшему лицу парня, ему следовало бы уже завязать с выпивкой, но, стоило только Уле намекнуть об этом, как индивидnbsp;Надеюсь, выплаченный штраф хотя бы немного понизит количество ехидных замечаний в мою сторону.
& тут же громко разрыдался на её плече. Барменша вздохнула, но свои обязанности выполнять пошла.
  - Вит? - вытаращился на моего спутника блондинчик, на мгновение подрастеряв свое обаяние и шарм. Я так и не пnbsp;Долго упрашивать меня не пришлось.
&
&
&
&
&
&
&
&
оняла, как, но каким-то необъяснимым образом у Юрия получилось вытащить из меня море информации, в том числе и про моего соседа-гея. Только вот, как оказалось, со спины "рыженький" был совсем не похож на его старого знакомого, коим и являлся на самом деле.
  - Ты чего тут забыл? - Люшечка оттеснил меня к себе за спину, а я возмутительно уставилась на его затылок, безрезультатно пытаясь выбраться на свет. И что это значит?
  - Тот же вопрос могу задать тебе, Левченко, - самодовольно хмыкнул парень, с подозрением рассматривая Виталия, - Еще с пятого класса знал, что с ботаном Левченко что-то не так..., - мой квартирант сжал кулаки и злобно послал своего одноклассника (как я уже успела заподозрить) лесом, подробно расписав путь до этой дремучей чащобы. Я на всякий случай положила руку на плечо Люшечки и проскользнула под рукой, встав грудью между двумя одноклассниками, пыхтящими и сверкающими глазами, аки быки на красную тряпку.
  - Так, прекратили быстро! - набралась я смелости угомонить парней, - А то Машу вызову, получите по заслугам.
  - Мне не страшна какая-то там девчонка, - синхронно фыркнули эти самоуверенные петухи. Та самая незнакомая мне официантка, которая больше походила на юную готессу, чем на нормальную девушку, притормозила за спиной Юры, поставив на барную стойку поднос с пустыми стаканами.
  - Тогда тетю Машу, - неожиданно встряла она. Я не удержалась и усмехнулась. Как это я сама не догадалась, что мама Лены по примирению врагов имеет куда больше опыта. Кому, как не мне это знать - когда-то мы с Морозовой были чуть ли не злейшими врагинями, но мы мгновенно позабыли о вражде, стоило только её маме как следует дать нам по хорошему подзатыльнику после того, как я обрезала однокласснице одну косичку почти до корня, а она - подожгла мне платье.
  - Не знаю никакой тети Маши, - пробурчал Юра, поворачиваясь к официантке и легко целуя её в губы. Так вот, оказывается, кто его та самая девушка, позвавшая забрать её после смены, - Кто это вообще такая?
  - Великая женщина, - мечтательно вздохнула я, припоминая вкуснейшие яблочные пирожки. Надо бы зайти в гости к Морозовым, а то я давно не ела вкусной выпечки, которая даже рядом не стоит с магазинной туалетной бумагой, спрессованной в красивые с виду пирожные.
  - С великим характером, - ехидным голосом добавила готесса, искривив черные губы в улыбке. И как у нее помада не смазалась? Думаю, не только мне хотелось бы посмотреть на Юрия с черным мейк-апом.
  Я по-новому глянула на блондина, обнимающего за талию свою девушку и молча прожигающего взглядом Вита. В сознании поднялось брезгливое презрение: ладно, если бы девушки не было и он тут со мной флиртовал, так нет - его даже факт присутствия возлюбленной в зале не смутил. Куда пропала романтика из этого мира?.. Где розовые сопли и самоубийства из-за несчастной любви? Никакой драмы!
  - Эмм... Ладно, мы пойдем, - неловко промычала я, когда молчаливое напряжение между бывшими одноклассниками накалилось до предела, - А то тут случится убийство, - шепотом добавила я, потянув Люшечку за руку. Тот почему-то даже с места не трогался, внезапно сросшись с полом, - Я буду молчать до самого дома, если тронешься с места, - прошипела я на ухо соседу. Тот посмотрел на меня, оценив предложение, последний раз с ухмылкой глянул на Юру, и по собственной воле проследовал к выходу.
  - Интересный у тебя сосед, однако, - натянуто улыбнулась Ульяна, мешая коктейли для одной из лазурных парочек, когда я подбежала к её концу стойки, чтобы попрощаться, - Осторожней с ним.
  - У него просто плохое настроение, - промямлила я в ответ, хватая с тарелочки дольку лимона и морщась от кислого вкуса, - Обычно он паинька. Я еще как-нибудь к тебе забегу, - чмокнула я в щеку девушку и поспешила в обход танцевальной площадки на улицу. С него станется оставить меня тут одну или и вовсе самому заблудиться в четырех стенах. Еще пристанут к бедненькому Люшечке плохие светло-синие дяденьки...
  И всё-таки я его совсем не знаю.
  Запыхавшись во время бега, я с силой распахнула тяжелую стальную дверь и ошеломленно уставилась на крайне интересную картинку: Маша держала Виталия за воротник, чуть приподняв его над землей, и целенаправленно замахивалась кулаком в скептически взирающее на нее лицо.
  - Маша! - испуганно взревела я, кинувшись к ней. Это Вит с ней с такой насмешкой относится, а я-то видела, как она избивает парней, чей вес раза в три-четыре превышает вес её отнюдь не хлипкой тушки, - Какого черта все сегодня норовят друг другу морду набить?!
  - А нечего нарываться, - небрежно сплюнула на асфальт Мария, складывая руки на груди, - Тронешь её хоть пальцем - голову оторву, - девушка проигнорировала закаченные глаза и скрылась за дверью.
  Не удержав эмоций, я запрыгала на месте, громко рыча и делая вид, что душу руками кое-чью шею, и от души отвесила подзатыльник Виту. Всегда мечтала это сделать, прямо с того самого насмешливого взгляда в кафе, когда я принесла заказ ему и Сереже. Это было только пару дней назад, а такое чувство, что прошла уже целая вечность. Все-таки быстро я привыкла к нему, даже толком не успев узнать его характер.
  Удар парень стерпел молча, даже не ответив мне тем же.
  - Пошли уже домой, - мрачно произнес он, перехватывая мою руку. А я воинственно подбоченилась и... поплелась следом, угрюмо опустив голову. Вот и исход "веселья": у меня плохое настроение, у Вита плохое настроение, у всех плохое настроение.
  Просто замечательно, да?
  3 июля, уже давно перешедшее в четвертое. Ночь.
  Мы зашли в квартиру, и молчаливый квартирант тут же скрылся в своей комнате. Я же, напротив, рванула в туалет, потому что я не героиня книжных романов с полным отсутствием естественных нужд. А что? Если бы я была какой-то книжной дамочкой, было бы вполне замечательно - никаких таких мелких проблем, как голодный желудок, хождение в сортир и... красные дни календаря. Я удрученно простонала и спрятала лицо в ладонях, облокотившись своей филейной частью об стиральную машинку. Вот почему у меня, как у остальных дам, не болит живот? Никогда невозможно узнать, когда придут эти... помидоры!
  К счастью, гигиенические принадлежности у меня имелись, и мне не пришлось посылать Люшечку в аптеку - думаю, он бы меня точно прибил после того, как я заявила ему, что необходимо купить. Хотя и посмотреть на его выражение лица тоже не отказалась бы. Почему-то я не сомневалась, что даже будучи жутко злым на меня, Вит в любом случае пойдет даже на другой конец города, если все круглосуточные магазины в нашем районе внезапно закроются.
  Наскоро оплескав лицо водой, подражая теткам из рекламы разных кремов и скрабов, я глянула на себя в зеркало, приглушенно хмыкнула, и пошла в свою комнату, стягивая одежду прямо на ходу. Жутко хотелось спать и, снимая штаны, я даже умудрилась запутаться в них и с грохотом грохнуться на пол, больно ударившись носом о холодный линолеум. Благо, что не бетон.
  - Уууу, - простонала я, пытаясь в горизонтальном положении снять штаны. Такое ощущение, как будто выпила не одну бутылку пива, а все десять. Когда сделать невыполнимую миссию мне удалось, я не глядя отбросила одежду куда-то в сторону и распласталась на полу звездочкой в одном нижнем белье и гольфах, задумчиво рассматривая светлый узор на темном полу. Когда лежать мне надоело, я перекатилась на спину и, вздрогнув, тут же расслабилась, - А, это ты.
  Виталий стоял в проходе, а его силуэт контровым свечением подсвечивал свет с кухни, мешая мне разглядеть выражение лица. Парень сложил руки на груди и чуть наклонил голову.
  - Не холодно? - наигранно заботливо поинтересовался он чуть язвительным голосом.
  - Неа, июль же на дворе, - просияла я, не обращая внимания на сверлящий взгляд. Пусть смотрит, мне не жалко. Я на секунду задумалась, торопливо прикрыла валяющимся на полу одеялом свой целлюлит (минута скорби) и широко улыбнулась, - А тебе не прохладно? - взгляд оценивающе прошелся по смугловатой обнаженной коже. Нравится же ему в одних штанах ходить, как я заметила.
  - В самый раз.
  Рельефное тело было видно плоховато и, наверное, именно поэтому Виталий прошел в мою комнату, остановившись в метре от меня. Я задрала голову, оценивая матовый блеск кожи от света уличного фонаря, проникающего через окно, и медленно поднялась с пола. Парень настороженно следил за мной чуть прищуренными глазами, словно ожидая от меня какой-то подлости. От меня, самого честного человека на свете!
  Я подошла к Виту и мягко коснулась рукой его груди, осторожно проведя ладонью до середины живота. Хотя там такой же живот, как у меня - пятерка по английскому. Никогда не понимала этот предмет.
  Облизнув почему-то пересохшие губы, я мягко потянула ошалевшего Виталия к кровати и, дойдя до тумбочки, щелкнула светильником, вновь изучающе осмотрев напрягшийся пресс парня. Я резко подняла взгляд и столкнулась с темными глазами, внимательно смотрящими на меня.
  - Ты что, в солярий ходишь? - вырвался у меня вопрос, мучающий мое сознание последние несколько минут.
  - Саша! - рыкнул Люшечка, откидывая мою руку. Я надула губы и залезла с ногами на кровать, а сосед закатил глаза и вышел из моей комнаты, прикрыв за собой дверь. Спасибо, что не хлопнул - а то она точно отвалилась бы.
  Перекатившись на живот и свесив одну руку с кровати, я крепко обняла подушку и вздохнула. Если по пути в кровати я только и думала о том, чтобы заснуть, то сейчас мысли упорно не хотели уступить место сну, и нещадно атаковали мой мозг.
  И чего он так среагировал? Я же задала совершенно обычный вопрос, там даже упоминания о его ориентации не было. Ну, только если совсем косвенно, но это не считается. Вот Ник тоже в солярии изредка бывал, меня поначалу это раздражало, а потом вроде привыкла. А вот у этого даже спросить нельзя. Мне что, теперь всегда молчать?
  Хотя в принципе, а что я хотела, когда впервые решила сдавать комнату человеку? Мне хотелось, чтобы мой сосед сидел себе там в своей комнате и не лез ко мне в жизнь. Правда, эти критерии я подставляла к женщине лет сорока, которую поначалу хотела поселить у себя. Если честно, это госпожа мне не очень понравилась. Какая-то занудная, подозрительная... Я её только по телефону и слышала, но тогда была готова согласиться хоть на дедка-извращенца, лишь бы денег платил.
  А тут вот такой кадр мне попался... Вредный кадр.
  Перекатившись на спину, я сложила ладони пистолетиком и "выстрелила" в дверь. После недолгих раздумий повторила этой еще раз семь, глубоко вздохнула и молча откинулась на подушку.
  А может, у него что-то случилось? Вчера у него было куда более хорошее настроение, а вот стоило только ему сходить в школу и взять отпуск...
  - Точно! - резко села я в кровати и быстро зажала рот двумя руками, испугавшись своего громкого выкрика. Думаю, Вит просто самый натуральный работяга, которого вгоняет в депрессию отсутствие работы, и он никак не может бороться с этой проблемой. Может, его надо просто нагрузить чем-нибудь, чтобы он забыл о кисляке и снова стал идеальным мужчиной мечты любой девушки с одним малюсеньким изъяном - своей ориентацией?
  Хотя почему меня должно это волновать? Сашка, когда же ты угомонишься и перестанешь пытаться всем помогать?.. Кажется, от моей "помощи" всем, действительно, становится только хуже...
  Я улеглась поудобнее и снова обняла подушку, уткнувшись в нее носом. Засыпала я с мыслью, что этой ночью мне чего-то не хватает.
  Кого-то.
  4 июля. День.
  - Банановое мороженое с орехами, ванильное с шоколадной крошкой и клубничное с любым сиропом, - выдохнула я, плюхаясь на диван и прилепляя на лоб тряпочку, смоченную в ледяной воде, - Сколько на улице градусов? - простонала я, чуть не плача от жары. К слову, такое состояние было не у меня одной, и поэтому нам пришлось доставать из подсобки пластиковые столы и стулья и выставлять их на улицу - столько клиентов к нам не набегало даже в прошлом году.
  - Тридцать восемь в тени, - ответил мне Виктор Алексеевич. Выглядел он так утомленно, как будто это не мы со Светой, а он носился на роликах с порциями мороженого, не имея шанс даже попробовать его. Когда я рискнула утащить половину грецкого ореха, наш злостный менеджер пригрозил мне очередным штрафом - о увольнении даже разговор не шел, потому что никто, кроме нас со Светой и еще двух девушек, работающих в другую смену, не мог вытерпеть эти мучительные хождения по мукам. "Катания по мукам", если уж говорить начистоту, - Быстро покатилась работать!
  - Я заказ жду! - оправдалась я, ткнув пальцем в сторону Василия, накладывающего мороженое в тарелку со скоростью сонной мухи. Девятнадцатилетний блондинчик, вчера нанявшийся сюда на подработку, вздернулся и под пристальным взглядом Виктора Алексеевича начал работать быстрее.
  - Размахалась тут руками, - пробурчала баба Маша. Как же много этих Маш развелось, я просто поражаюсь. Кажется, у кого-то нет фантазии (примечание: и этот "кто-то" - автор :D). В том числе, и у моей любимой мамочки. Нет бы, меня назвать как-нибудь оригинально: Перпетуя, Евлампия, Авдотья какая-нибудь, на крайний случай. Но он выбрала одно из самых банальнейших имен. Только у меня в классе было три Саши, я уж и не говорю про универ, в котором на нашем курсе в списке стоят сразу пять Александр. Остается только благодарить двух из них, заочниц - вижу я их нечасто, потому и путают меня с ними редко, - Ноги! - скомандовала баба Маша, махая тряпкой. Я послушно задрала ролики, чуть не стукнув эту добрую женщину по голове, а менеджер погрозил мне пальцем под хихиканье посудомоек.
  - Не смей испачкать диван!
  Я назло проехала роликом по краю обивки и, показав язык Виктору, рванула с места в зал, выхватив у икнувшего от удивления парня поднос.
  - Фальш-старт! - со смешком выкрикнул Филя, наш добродушный повар - единственный человек, который варил "вторые" блюда: супы, гарниры и прочие прелестные вещи, которые в летнее время заказывать никто даже не думал. Тем не менее, будучи холостым мужчиной в рассвете лет, он регулярно приходил на работу, что поиздеваться над молодыми работниками и пофлиртовать с одной из посудомоек. Разумеется, не с техникой, а с женщиной. Хотя и с первой разговоры у него нередко случались - иногда, приходя после выходных и не успевая опохмелиться, Филя умудрялся удариться абсолютно обо всю кухонную гарнитуру и как следует на нее поругаться.
  Расставив все тарелочки на нужные столики в зале, я выкатилась на улицу, чтобы принять заказы еще и тут. Притормозив на пороге, чтобы не врезаться в Свету, я внимательно оглядела семь синих столов и столкнулась с взглядом статной женщины лет пятидесяти, сидящей рядом с таким же солидным мужчиной.
  Надеюсь, не налоговая.
  - Здравствуйте, - вежливо улыбнулась я, еле удержав своё тело, которому так и хотелось уважительно поклониться до самого пола под таким царским взглядом, - Чтобы вы хотели заказать? Сегодня у нас акция: при заказе трех порций четвертая...
  - Роза? - перебила меня женщина, удивленно вскинув брови. Мужчина, до этого уткнувшийся в меню, поднял взгляд и с интересом окинул меня взглядом. Во взгляде оказалось столько неожиданного презрения, что мне стало противно. Захотелось просто развернуться и попросить Свету обслужить этот столик, - Я думала, ты в Санкт-Петербурге.
  - Саша, - я неловко улыбнулась, одергивая какую-то слишком короткую блузку. Интересно, она всегда была такой или уменьшилась только сегодня?
  - Что? - тонкие черты острого лица исказились в недоумении. А вот мужчина, напротив, расслабился и тихо выдохнул, не скрывая своего облегчения.
  - Алина, её зовут Сашей, что тут непонятного? Это не Роза, успокойся, - после этих слов, сказанных уверенным тоном, моё отношение к мужчине сразу же поменялось. Как-то в одну секунду презрительный взгляд сменился на доброжелательный, а женщина неуверенно вгляделась ко мне в лицо. Я чуть изогнула бровь, наклонив голову, и снова улыбнулась.
  - Извините, вы меня с кем-то спутали, - я пожала плечами и подняла опущенную руку с блокнотиком выше, записав номер столика, - Что будете заказывать?
  - Хорошо, что ты - не она, - неожиданно произнесла дама, опуская взгляд, - Иначе я бы тебе голову оторвала.
  Почему-то сомневаться в её словах мне даже не хотелось, и я взволнованно потопталась на месте, нарисовав в уголке листочка звездочку, чтобы хотя бы чуть-чуть отвлечься.
  - Два ванильных, пожалуйста, - подбадривающе произнес мужчина и чуть скосил глаза на свою спутницу, словно извиняясь передо мной за её слова. Я незаметно махнула рукой и поспешила скрыться в кафе.
  Заказ за пятнадцатый стол относила Светлана.
  ***
  - Ты купила подарок сестре на свадьбу?!
  - Да, мам...
  - Ты знаешь, в чем ты пойдешь туда?!
  - Да, мам...
  - Обязательно купи букет цветов!
  - Да, мам...
  - Ты хотя бы знаешь, что свадьба уже завтра?!
  - Да, мам... Что?! - я чуть не откинула телефон в сторону, а Виталий выразительно постучал по часам на запястье, напоминая мне, что сейчас уже половина двенадцатого ночи, и орать в полный голос - чревато последствиями. Мы сидели в моей комнате, как добропорядочные соседи, и смотрели какой-то фильм по телевизору. Виталий грыз попкорн, который я по доброте душевной купила перед тем, как пойти домой, и с довольным лицом смотрел боевик, радуясь, что я не успела поставить тот самый диск. Да-да, именно тот, что подсунула мне Ленка. Между мной и квартирантом был подписан негласный мирный договор, и мы на время притихли, позабыв про все обиды, успевшие накопиться за два неполных дня. Боюсь представить, что будет дальше - мы поубиваем друг друга?
  - Идиотка! - взревела на меня родная мать. Впрочем, я привыкла, а потому приняла оскорбление с покерфэйсом.
  - Согласен, - хмыкнул услышавший оглушительный крик Вит, за что и получил подушкой по голове. Настроение сегодня у него было куда лучше, что не могло не радовать. Он прямо какой-то человек-песочные часы!
  - Ты вообще о чем думала?! - хм... Я искренне задумалась над этим вопросом и покосилась на своего соседа. Разумеется, это он виноват во всем. Из-за заселения Виталия ко мне в квартиру и поиска способов хотя бы как-то подружиться с ним, я совсем позабыла о свадьбе старшей сестры, которая, на счастье маме, наконец-то остепенилась и выбрала себе достойную кандидатуру в мужья. Если честно, этого самого мужа я еще ни разу не видела, но успела услышать о нем много плохого. Василиса, по обыкновению, не любила хвалить своих спутников жизни, даже если они являлись идеалами и норовила отыскать в каждом как можно больше недостатков. Видимо, в загадочном Станиславе этих недостатков было настолько много, что она с перепугу согласилась на замужество, - Ты меня вообще слушаешь?!
  - Да, мам... - вяло отозвалась я, удрученно вздыхая. Я думала, что до свадьбы осталось еще больше недели, а потому не торопилась со сборами, но сейчас мне надо каким-то образом придумать свой образ на свадьбе до... одиннадцати утра. Я труп.
  - Завтра с Никитой придете к загсу, в половину одиннадцатого; мне надо, чтобы он помог мне кое-что тяжелое передвинуть, - более-менее успокоилась мама, перестав орать и перейдя на спокойный тон. Я замерла и, кажется, чуть побледнела. Кажется, сейчас произойдет первое в мире убийство по телефону.
  - Мам... Я рассталась с Ником, - пробормотала я, закусывая губу. Сейчас разговор затянется еще на полчаса нотаций, слез и сожаления о том, что я потеряла такого хорошего парня. Все-таки я уже не первый год знаю свою мамочку...
  - Ну, и хорошо. Он мне никогда не нравился, - беспечно выдала мама, а я больно прикусила язык, закашлявшись. Кажется, кое-кого тут подменили! Эта женщина - точно моя мать? Она же так нахваливала его и говорила, что голову оторвет, если я посмею с ним еще раз поссориться! - Ты, хватит там давиться, - насмешливо отозвался голос из динамика. Вит оторвался от просмотра телевизора и, встав с кресла, пересел ко мне на кровать. Мощная рука резко хлопнула мне между лопаток, наверняка оставив там огроменный синяк, а я закашлялась еще больше, чувствуя, как на глазах появляются слезы.
  - Сволочь... - выдавила я, оттолкнув ехидно надсмехающегося Люшечку.
  - Я тоже тебя люблю, - подмигнул он мне и вернулся на кресло.
  - Что ты там бормочешь? Хотя не важно. Главное, приди завтра с любым парнем. Хоть своего школьного учителя бери, мне все равно! Мне нужна грубая мужская сила, чтобы развернуть свадебную арку.
  Поняла я только первую часть предложения, а вот вторую рефлекторно пропустила, будучи слишком впечатленной первым условием.
  - Тебе папы мало что ли?
  - Хилячок твой папа, не способен он на такие подвиги, - довольно хохотнула мама. Вот откуда у Васи эта мания поиска недостатков. Яблочко от яблони... - Ладно, все, мне бежать пора, надо бигуди размотать. До завтра обязательно найди себе мужика. Целую!
  Я положила телефон рядом с собой на кровать и пустым взглядом уставилась перед собой. Виталий понимающе хмыкнул и выключил звук у телевизора, когда там началась слишком громкая реклама.
  - Мама? - я удрученно кивнула, тыкая пальцем в коленку и напрягая мозги. Позвонить что ли кому-нибудь из своих бывших одноклассников, у меня с ними довольно-таки хорошие отношения... - Да уж, у меня тоже та еще мамочка. Конечно, не такая крикливая, как у тебя, но тоже тот еще фрукт. Я тебя как-нибудь с ней познакомлю, чтобы ты поняла, что у тебя не все так плохо.
  Я подняла взгляд, удивившись внезапному откровению, и столкнулась с задумчивыми глазами, устремленными на меня. Говоришь, брать школьного учителя, мамочка?..
  Я хитро улыбнулась.
  - Люшечка... А ты меня сильно любишь?..
  Кажется, я нашла себе парня на свадьбу.
  5 июля. Утро.
  - Не спать, - приказал Виталий сонным голосом и сам распахнул рот в зевке. Судя по тому, что вместо моих волос он уже несколько раз попытался распрямить плойкой свои пальцы, эта фраза была предназначена не столько мне, сколько себе самому. Я открыла глаза и уставилась через свисающие пряди на отражение парня в зеркале. С ровно зачесанными волосами, которые при мне всегда были растрепаны в бесформенное гнездо, выглаженной голубоватой (символично, да?) рубашке и сосредоточенным лицом он казался на удивление симпатичным. И совершенно не похожим на...
  - Ухо! - мгновенно проснулась я, отвернув голову от раскаленной плойки, чуть не сплюснувшей мой слуховой орган в плоский блин, - Мне оно сегодня еще немного пригодится, так что давай-ка осторожней. И вообще, просыпайся уже!
  - Я не сплю, в отличие от некоторых, - удрученно ответил Вит, вырывая мне еще пару волосинок. Если поначалу я возмущенно охала, то сейчас уже привыкла к тому, что к концу приема в этом домашнем салоне "Виталюшечка" у меня бесследно пропадет половина моей чернявой шевелюры. В прочем, я была согласна на такие жертвы - лишь бы можно было посидеть еще лишние пятнадцать минут в бездействии, - Просто я не умею пользоваться этим орудием для пыток!
  - Как это? Ты же...
  - Получишь, - беззлобно отозвался парень, улыбнувшись уголком губ, и выпрямил последнюю прядь, отойдя от стула на пару шагов и оценивающе осматривая свою работу. Если верить его словам, то плойку он держал в первый раз в жизни, но вот получилось у него очень даже неплохо, - Все, чудовище, ты теперь у нас красавица.
  - Да и ты, красавец, теперь у нас натуральное чудовище. Накрасить тебя бы... - я задумчиво покрутила в руках тушь, загадочно улыбаясь. Вит повелся на мою уловку и в ужасе попятился назад, шутливо размахивая руками в немом ужасе.
  - Я бы с удовольствием, но вот мне надо срочно выпить. Коньяка с кофе. То есть... Ну, ты поняла.
  Оставшись в комнате, я довольно почесала переносицу и поудобнее уселась на стуле, пододвигаясь ближе к зеркалу. Терпеть не могу краситься тогда, когда в комнате есть какой-то посторонний или же не посторонний мужчина. Наверное, так низко я смогу опуститься только перед своим будущим мужем - только он будет достоин видеть мое напряженное лицо, наносящее на ресницы тонны туши. Хотя... Думаю, это выдержу только я.
  Уговорить Люшечку оказалось делом проблематичным. Нет, согласился он сразу - внимательно выслушал мои сетования на тему злой мамочки, которая выгонит меня из загса, если я приду одна, внял мольбам о помощи и ползанию на коленках, но... Он выдвинул целое море условий. И эти условия заставили меня задуматься - не стоит ли согласиться на убийство меня руками матери?
  - Первое, - строго произнес вчера Вит, видя мое радостное возбуждение и с трудом улавливая внимание, - При людях я натурал. Ты должна запомнить это, как таблицу умножения!
  - Ага, - обрадованно закивала я. В тот момент мне было плевать на то, что он скажет - я была готова согласиться абсолютно со всем. Разумеется, Виталий уловил мое настроение и сжал мои запястья, чуть потянув на себя и ловя взгляд.
  - Если тебя посреди ночи разбудит ОМОН, наставит на тебя винтовки и спросит, кто я такой, то что ты ответишь? - проницательно протянул он чуть понизившимся голосом. Ох... Нельзя нетрадиционно ориентированным такие голоса иметь... - На меня смотри. Что ты ответишь?
  - Я отвечу, что ты... - я чуть подняла взгляд на лоб Люшечки, спрятанный под челкой. Ответа там не нашлось, и мне пришлось включать собственные мозги, уже окончательно успевшие вырубиться на радостях, - Хороший человек, - продемонстрировала я солнечную улыбку, довольно улыбаясь.
  - И тогда тебе пристрелят не менее хорошие люди, - фыркнул Виталий, снова приближаясь ко мне, чтобы я могла как следует разглядеть светлые крапинки в темных глазах и порядочно впечатлиться этим чудесным зрелищем. Впечатлилась, да и еще как.
  - Ну... Тогда отвечу, что ты школьный учитель, - выдала я самую добропорядочную характеристику. Хотя даже мне в это сложно поверить, так что уж говорить о суровых дяденьках в камуфляже.
  - И правда, идиотка, - закатил глаза Вит, отодвигаясь от меня, - Ты скажешь, что я натурал!
  - А зачем это ОМОНу? - удивленно вытаращилась я на соседа. Тот молча приложил руку ко лбу и печально вздохнул.
  - Второе, - хмуро заявил он после нескольких минут удрученного пыхтения над Моим Глупейшеством, - Я не буду приглашать твоего Серого, даже если тебе этого так хочется.
  - Вообще-то Сережа - твой парень, - возмутилась я, смотря на Виталия. Тот никак не прокомментировал мои слова, и я решила закрепить результат, - И будет нечестно, если ты пойдешь развлекаться, ничего ему не сообщив об этом. Он такой милый, вот узнает - обидится же.
  Люшечка хохотнул и покачал головой, смотря в окно напротив кровати, за которым зловеще дул ветер. Вот так всегда - днем жара, а ночью наступает внезапная осень. Как будто в пустыне живу, честное слово. Внезапно я сообразила, что квартира у меня всегда была вполне уютной, только вот... слишком пустой.
  - Он - последний человек, который будет на что-то обижаться. И вообще, раз он такой милый, то и иди, и гуляй с ним. Только меня в это не впутывай, пожалуйста.
  Теперь рассмеялась уже я. Вит посмотрел на мою довольно похрюкивающую рожицу и зло прожег меня взглядом. Хоть получилось у него это эффектно, мое веселье было уже невозможно убить.
  - Ревнуешь что ли? - хихикнула я, смотря на еле заметно покрасневшего Люшечку. Как будто не взрослый парень, а шестнадцатилетний подросток какой-то! - Хохо, да не бойся, не отобью я твоего Сереженьку. Я немного не в его вкусе, - я многозначительно поиграла бровями и снова расхохоталась.
  - Третье и последнее, - ловко перевел тему Виталий, не в силах больше терпеть мои издевательства. Не ожидала, что он настолько неловко чувствует себя в разговорах про отношения, - Ты говоришь всем только правду про меня.
  Я некоторое время с сомнением разглядывала парня, пытаясь понять, сообразил он, что только что сказал, или все еще нет. Не дождавшись реакции, я усмехнулась.
  - Тебе не кажется, что это немного расходится с первым пунктом? Нет, я, конечно, могу отвечать всем, что ты гей... - я легко увернулась от подзатыльника, засмеявшись. Ох, аукнется мне это веселье завтра утром сонной апатией...
  - И тогда я тебе конечности повырываю, - искренне пожелал мне добра Люшечка ласковым тоном, - Мы не будем притворяться парочкой, старыми друзьями или кем-то еще. Всем, кто будет спрашивать, а в первую очередь - твоей маме, ты будешь говорить правду - что я твой сосед, что знакомы мы только несколько дней.
  - И правду про то, как мы познакомились? - ехидно протянула я. Мы с Витом синхронно задумались, вспоминая встречу в кафе, и в этот раз увернуться от легкого удара у меня не получилось. Я театрально вытерла невидимую слезу.
  - В первый раз мы увиделись тогда, когда я пришел смотреть квартиру, - выдвинул последнее условие парень и приподнял левую бровь, - Understand?
  - Такси приехало, - голос Люшечки из воспоминаний вчерашнего вечера перекрылся голосом настоящего, и я одернула только что надетое платье, пытаясь прикрыть обнаженные коленки. На ноги я надела балетки с ремешками на лодыжках, упрямо позабыв про наставление подруги. Никаких каблуков! Я хочу дожить до вечера.
  - Нормально? - шутливо прокрутилась я вокруг себя, в конце присев в реверансе. Вит молчал, критично разглядывая меня, а я даже при усердии не могла поймать в его взгляде каких-то эмоций, - Что, что-то не так? - я остановилась и посмотрела на свои ноги. Вполне такие нормальные ноги, пусть и кривоватые немного, - Может, лучше реально туфли одеть? Хотя бы выше буду казаться...
  Виталий улыбнулся и протянул мне руку.
  - Ты выглядишь превосходно.
  Я невольно расплылась в улыбке. Все-таки, как бы я не любила подлизывания и лицемерие, искренний (или относительно искренний) комплимент услышать всегда было приятно. Особенно мне, девушке, особой популярностью никогда не пользовавшейся.
  - Спасибо, - умилительно прижала я руки к груди, широко улыбаясь, - Ты тоже очень...
  - Пошли уже, бестолочь. Сумку не забудь, - со смешком прервал мою попытку Виталий.
  Сил на обиду у меня хватило только до выхода из подъезда.
  5 июля. Позднее утро. Впрочем... для кого-то и раннее.
  - Вставай, - кто-то наглым образом тыкнул меня в плечо острым ногтем, но я только невнятно промычала ласковый посыл и отвернула лицо от предполагаемого будильника. Будильник оказался настойчивым и повторил попытку, - Сашка, бессовестная тварь, просыпайся! - голос казался знакомым, но определить его хозяина я никак не могла. Сознание не оставляла мысль, что этот человек мне очень даже знаком, но в таком случае я не могла проснуться уже из принципа. Пусть помучаются, побудят меня - не все же мне страдать, - Если ты проспишь мою свадьбу, я тебе этого никогда не прощу! - сорвался на визг вопль, применив одну из самых страшных угроз современности. Я испуганно рnbsp;Рельефное тело было видно плоховато и, наверное, именно поэтому Виталий прошел в мою комнату, остановившись в метре от меня. Я задрала голову, оценивая матовый блеск кожи от света уличного фонаря, проникающего через окно, и медленно поднялась с пола. Парень настороженно следил за мной чуnbsp;ть прищуренными глазами, словно ожидая от меня какой-то подлости. От меня, самого честного человека на свете!
аспахнула глаза и уставилась в такие же серые глаза, как и у меня. Разве что эти глаза сейчас были намного злее, а так же окружены наращёнными длинными ресницами... розового цвета.
  - Васька, - прорыдала я, перетекая из полулежащего положения в сидячее и обнимая сестру за шею, - Только не говори, что ты разрешила маме составлять твой образ.
  Девушка выдавила вздох и виновато повела плечами. Наверное, смирилась уже. Лично я на ее месте ревела бы во весь голос, но вот Василиса была другой. На четыре года старше меня, она всегда была более сосредоточенной, боnbsp;
&
&лее умной, более красивой, более популярной... Стоит ли говорить, что вплоть до самого её отъезда в столицу России-матушки для поступления в университет, я её просто ненавидела? Она пользовалась вниманием парней, которых интересовали холодные отстраненные барышни, на деле оказывающиеся душой компании, но до возвращения в родной город она даже не думала останавливаться на ком-то одном. Но тут она встретила Стаса... Большего мне о нем известно не было. После окончания института Вася одно время жила с родителями; я, на тот момент часто заходящая в гости в отчий дом, внезапно поняла, что моя подросшая сестренка очень даже хорошая подруга и понятливый собеседник, и между нами появились те самые сестринские отношения, которые показывают в позитивных американских комедиях. Идиллия, в общем.
  Я повнимательнее оглядела Василису и невольно улыбнулась - всегда холодная девушка выглядела на удивление тепло в пышном свадебном платье нежно-розового цвета.
  - Не разглядывай меня с таким восхищением, - засмеялась сестра, поднимая меня с диванчика, который, судя по всему, находился в помещении загса, и ведя куда-то вглубь здания, - Ты не видела, как я его одевала.
  - Просто тебя непривычно видеть в таком прикиде, - заулыбалась я, припомнив всегда темную одежду Васьки, - Если я буду выходить замуж, то напомни мне, чтобы я не говорила ничего матери до самой регистрации.
  - Почему ты не дала мне эту идею раньше, сестренка? - горестно вздохнула Василиса, и мы вместе рассмеялись, - Да, кстати, ты в курсе, что ты свидетельница? - беспечным тоном вопросила она, слегка обогнав меня. Правильно сделала, потому что иначе я на рефлексе дала бы подзатыльник её чудесной головушке с забранными в высокую прическу пепельно-черными волосами.
  - Издеваешься? - убито поинтересовалась я, даже замирая на месте от осознания такой чудесной новости. Свидетели же должны быть в курсе всех конкурсов и тому подобного, а я даже до вчерашнего дня не знала, что свадьба сегодня.
  - Ага, - довольно протянула девушка и слепила сочувствующее выражение лица, - Но дела это не меняет. Ты свидетельница... если ты, конечно, в тайне не выскочила замуж за своего соседа, - на этот раз ехидная улыбка появилась у Василисы. Наверное, мы были в чем-то похожи - только вот она была более спокойной, а я - более наивной. Никогда не понимала, почему мне присваивают это качество...
  - Где Вит? - внезапно поняла я, чьего голоса я не слышу под ухом, - Куда он пропал?
  - Да тут твой Виталий, тут. Арку помогает переставлять, - заулыбалась сестра, посмотрев через окно на задний двор. Там Люшечка вместе с моим папочкой тащили огромную каменную глыбу, украшенную цветами и белой тканью. Понятно, маме опять взбрела в голову какая-то сумасшедшая идея. Не удивлюсь, если она заставит жениха с невестой залезть на этот камень, чтобы сфотографироваться на фоне прекрасного голубого неба. Я прислонилась лбом к стеклу, разглядывая перекатывающиеся от напряжения мускулы под смуглой кожей, чуть поблескивающей от пота. Надеюсь, тут есть душ... И вообще, зачем мы ему причесон делали и одежду гладили, если сейчас на его голове макаронная фабрика, а "художественно" измятая рубашка валяется на земле?
  - Урод, - оскорбленно пробормотала я. Я так старалась каждую волосинку пригладить, а все старания насмарку.
  - Не скажи, - прекрасно услышала меня Вася. Я повернула голову в её сторону и не без шока обнаружила восхищение в её глазах. Не дай бог у меня на лице когда-нибудь появится такое же выражение! - Он всем понравился, мама даже не кинулась избивать его, когда увидела, как он выносит твою сопящую тушу из машины. А когда узнала про то, что он твой сосед по квартире, так окончательно влюбилась в него, - я отвела взгляд и снова посмотрела на квартиранта, вздохнув. Гад, все рассказал сам. И что он там такого наговорил обо мне хорошего, интересно? - Вместе живете, значит... И спите вместе?
  Я удивленно посмотрела на сестру, замотав головой. Правда, в голову несмело постучалась мысль о нашей единственной совместной ночи, но я тут же прогнала её прочь. Не считается это!
  - Вася! - возмущенно воскликнула я и обиженно посмотрела на радостно загоготавшую девушку. Та выглядела крайне довольной, словно только что раскрыла мой самый главный секрет. А я почему-то покраснела, мгновенно отвернувшись от невесты, - Да не спим мы вместе, он вообще гей! - я замерла и тихо ойкнула.
  - Шутишь... - недоверчиво протянула сестра притихшим голосом. Мы с ней одновременно уставились на Виталия, который присел на украшенный розовой драпировкой пень и присосался к бутылке с водой. Я зажурилась и постучалась головой о стекло, - Да ты гонишь!.. - повысила тон Вася, а я резко развернулась к ней и зажала рот рукой, прямо уставившись в обросшие розовыми ресничками глаза.
  - Не смей никому говорить. А особенно - не смей это говорить ему самому. Я обещала, что никому не расскажу! - я еще недолго продержала взгляд, убедившись, что контакт есть, и отошла на шаг, облокотившись спиной о прохладное стекло.
  - Сашка... он настолько же гей, насколько и я - балерина, - прошептала Василиса, стоило только мне убрать руку.
  - Ты в третьем классе ходила в балетную школу, - таким же тихим шепотом добавила я, желая сесть тут прямо на пол. Только воспоминание о цене платья мешало мне это сделать. Все-таки мне за него еще деньги Ленке отдавать...
  - Может, он в третьем классе и был геем, но сейчас... - Вася снова посмотрела мне за спину, - Саш, присмотрись к нему, - серьезно произнесла она, - Сама знаешь, я никогда не ошибаюсь.
  Я передернула и плечами и обогнула сестру, направляясь в общий зал.
  - В этот раз интуиция тебя подвела.
  Осталось только поверить в это самой...
  5 июля. Очень позднее утро. Очень.
  - Кот?! Где Кот, куда все делись? - кругами бегала какая-то тетка по центральному залу, размахивая руками. Все гости косились на нее, явно считая сумасшедшей, но пока что виду не подавали. Судя по интеллигентным мордам всех стоящих и сидящих, эти господа были со стороны жениха, что сразу все объясняло.
  Кот - это фамилия невесты. Как, впрочем, и моя. Короче говоря, это была фамилия практически всех гостей со стороны будущей жены, но никого из них, кроме меня, в этом зале не было. Будучи человеком добросердечным и отзывчивым, я решила хотя бы раз в жизни изменить своим принципам и поиздеваться над непонравившейся мне дамочкой в ядовито-розовом костюме.
  - Вы котика потеряли? - притормозила я её, сочувствующе улыбаясь. Женщина зло сверкнула на меня глазами из-под стеклышек аккуратных очков, а я горестно вздохнула, - Какая жалость... А как его зовут?
  - Девушка, мне не до вас, я невесту потеряла! - воскликнула нервная госпожа, снова махнув руками и чуть не заехав мне по носу. Я почесала переносицу и задумчиво обвела взглядом зал, между делом пытаясь найти хотя бы кого-нибудь из "наших".
  - У нее кот что ли? - наигранно ошарашенно выдала я. На горизонте появился Люшечка, кончики волос у которого чуть потемнели от воды. Я угадала, душ тут все-таки был. Странный загс, однако... Парень нашел меня взглядом и приподнял брови, а я еле заметно пожала плечами.
  - Да нет! - сквозь зубы прорычала женщина, хмуря выщипанные брови, - Невеста - это Кот!
  - Да? - нервно рассмеялась я, когда в дверь зашла и сама разыскиваемая виновница торжества, выглядящая почему-то на удивление веселой. Она тыкнула все тем же наманикюренным пальцем Виталия, из-за чего тот немного поморщился, и что-то со смехом сказала ему. Парень нечего не ответил, но раздраженно закатил глаза, показав Васе большой палец и наигранно улыбнувшись.
  - Господи, девушка, вы вообще кто такая?
  - Александра Кот, свидетельница, - широко улыбнулась я и, на всякий случай, отошла на шаг, - Вон и невеста. Без кота, правда... Зато с тигром, - я кивнула на Виталия и с трудом удержала поскакавшие куда-то мысли. Нет, не время сейчас думать над всякой ерундой.
  - Сумасшедшая семейка, - пробормотала себе под нос дама и рванула к Ваське. Именно поэтому я никогда не буду выходить замуж - обожаю свою фамилию и все курьезы, случающиеся из-за нее.
  Виталий подошел ко мне и естественным жестом положил мне руку на плечо, встав бок о бок.
  - Опять шалишь? - вкрадчиво спросил он, а я, отчего-то смутившись, плавно выскользнула из-под его руки, - Ты куда, Саш? - удивленно вопросил парень, не понимая моего резко изменившегося к нему отношения. Я рассеянно махнула рукой в сторону коридора.
  - По нуждам.
  Залетев в пустую туалетную комнату, зачем-то украшенную разноцветными шариками, я несколько раз плеснула себе в лицо водой и, слушая шум льющейся под напором воды, уставилась в растерянные глаза.
  И что я на него так реагирую? Не может же быть такого, что только из-за одного разговора с Васькой, моё отношение к нему так резко поменялось. Черт, Сашка, тебе с ним еще, как минимум, два месяца жить! Я не имею никакого права сомневаться в нем, видела же Сергея...
  Крайние прядки волос, так старательно выпрямленные Виталием, начали завиваться от влаги, и я оторопело начала двигать по ним ладонями, чтобы хотя бы как-то попытаться сохранить в первоначальном состоянии.
  - Эмм... - раздалось сзади неуверенно мычание, а я резко развернулась, удивленно уставившись на одетого в стандартный официальный костюм парня со светлыми, чуть завивающимися волосами.
  - Ты что делаешь в женском туалете? - ошарашенно воскликнула я, решив, что в таком месте не стоит заботиться о правилах приличия между незнакомыми людьми. Незнакомец выглядел немало пораженным, смотря на меня, - Извращенец? - подозрительно прищурилась я, отступая на шаг назад и упираясь спиной в кафельную плитку.
  - Роза? Мне казалось, что ты в Питере... - не менее удивленно произнес парень, а я невольно замерла на месте, передумав кричать. Уже второй раз меня путают с какой-то Розой из Питера. Чего-то мне просто потрясающе везет.
  - Саша. Мне казалось, что я в женском туалете, - недовольно ответила я, складывая руки на груди в защитном жесте и оглядываясь на флакон жидкого мыла. Интересно, я успею попасть ему в глаз?.. - Ты что-то путаешь, так что брысь отсюда.
  - Вообще-то я хочу в туалет, - парень насмешливо изогнул бровь и скопировал мою позу, решив, что и передо мной можно не церемониться.
  - Так и иди в туалет! В мужской, желательно, - я развернулась к зеркалу и начала выразительно мыть руки, тайком разглядывая ехидного паренька через отражение. Светлые глаза прищурились, тонкие губы изогнулись в саркастической ухмылке, а меня неожиданно схватили за плечо и потащили вглубь довольно-таки длинного туалета.
  - Так я уже там, дорогая, - отпустил он меня, а я с открытым ртом уставилась на пять писсуаров, висящих на стене. Прежде они были скрыты от меня одной из кабинок, но сейчас я имела честь впервые в жизни рассмотреть сию реликвию.
  - Мамочки... - пропищала я, стремительно бледнея. Блондин расхохотался, когда у меня чуть не подкосились коленки и покачал головой.
  - Так и знал, что у меня на свадьбе окажется хотя бы одна сумасшедшая, - сквозь смех выдавил он, а мне оставалось только убито посинеть и быстренько пристрелиться.
  - Стас? - проблеяла я, исподлобья смотря на высоченного парня, немногим старше моей сестры. Он настороженно кивнул, на секунду прекратив смеяться, - Саша, сестра твоей невесты, свидетельница и полная дура, - удрученно протянула я руку и приветственном жесте и смущенно посмотрела на ладонь, намыленную фруктовой пеной, - Эмм... Ну, руки жать не будем.
  - Приятно познакомиться, - снова заржал парень, а я даже поразилась кандидатуре, выбранной сестрой в мужья. Почему-то мне казалось, что это будет зашуганный ботан, но вот Васька, как всегда, не подкачала в выборе.
  Я брезгливо стряхнула пену и угрожающе приблизила указательный палец к носу жениха.
  - И только посмей кому-нибудь рассказать про то, что здесь случилось - я лишу тебя возможности быть папочкой!
  - Окей, свояченица, - потрепал меня по голове Стас, а я печально вздохнула. Отлично, я теперь еще и свояченица, - Ладно тебе, не расстраивайся, - хохотнул он, глядя, как я смываю с рук оставшуюся пену.
  - До встречи у алтаря, зятёк, - махнула я рукой, выходя из туалета. Уже когда я прикрывала за собой дверь, оглядываясь, не засек ли меня кто-то из посторонних, в щель рядом с косяком влезла нога Стаса.
  - Надейся, что я там скажу нужные слова, а не что-то из серии "а я видел твою сестренку в мужском туалете".
  Уже в который раз за это утро у меня с губ сорвался опечаленный вздох. Чувствую, свадьба Васьки растратит мои последние нервные клетки.
  
   ***
  - Создание семьи - это начало доброго союза двух любящих сердец, - распиналась регистраторша, полным любви взором глядя на господ новобрачных. Новобрачные были не настолько радостные - Васька недовольно переминалась с одной на ноги на другую, явно проклиная неудобные туфли. Эх, говорила я ей, что стоит одеть проверенную обувь, так нет, повелась на тонкие каблучки. С такой длиной юбки можно было с таким же успехом надеть даже кроссовки, чтобы не мучиться до такого нескорого вечера. - С этого дня вы пойдете по жизни рука об руку, вместе переживая радость счастливых дней и огорчения.
   - Сомневаюсь, что этот союз можно назвать добрым. По-моему, они оба те еще злодеи, - прошептала я, чуть повернув голову в сторону Виталия, стоящего рядом со мной. Почему-то выглядел он каким-то излишне удивленным: брови чуть приподнялись, а глаза изумленно расширились, давая мне как следует насладиться их цветом, - Если что, Стас уже почти женат, так что даже не покушайся на его честь, - не удержала я ехидства, заметив, куда направлен взгляд соседа. К моему удивлению, подзатыльника я не получила - видимо, шок был сильнее раздражения.
   - Это мой одногруппник, - произнес Виталий, покачав головой и прищурившись, - Не понимаю, что он тут делает, если должен быть в Москве?
   Я скептически уставилась на него, поджав губы. Дождавшись, пока Люшечка посмотрит на меня, я изогнула брови и, не дождавшись никакой реакции, закатила глаза, отвернувшись к брачному алтарю и обиженно надув губы.
   - Вот все вы мужики такие, чурбаны бесчувственные. Если ты не заметил, он женится! Неужели это не стоит того, чтобы бросить все дела?
   Женщина прервалась на середине предложения и недовольно уставилась на меня, поправив очки.
   - Гости со стороны невесты, вы не будете против, если я продолжу?
   Я смущенно покраснела и попыталась выдавить самую милую улыбку под прицелом взглядов здоровой сотни зрителей. Стас мягко дотронулся до руки Васьки и что-то тихо сказал ей, ухмыльнувшись, на что моя сестра сразу же заулыбалась. Вот ведь подлый мне зять достался! Надеюсь, он не рассказал о нашей встрече в мужском туалете?
   - Продолжайте, - великодушно разрешил Виталий и легко отсалютовал жениху бокалом с шампанским, уже взятым с одного из подносов. Стас на секунду удивленно приподняв брови, а потом почти радостно улыбнулся. Регистраторша продолжила восторженно зачитывать текст, и соседушка чуть пригнулся ко мне, пользуясь тем, что про нас снова забыли.
   - Кот, да ты, оказывается, у нас романтичная барышня? Признайся, мечтаешь о пышной свадьбе, белом платье и принце на белом коне?
   Я возмущенно вскинула голову, зло уставившись в смеющиеся глаза.
   - Вит! - рыкнула я, но тут же поспешно понизила голос, когда женщина-с-папкой споткнулась на фразе "Пусть ваше счастье будет светлым и чистым, как весеннее небо" и недовольно покосилась на меня. - Давай ты только не будешь тут умничать, а спокойно дослушаешь, как моя сестра и твой одногруппник... Стоп, он же старше тебя года на два, - я нахмурилась, разглядывая почти-мужа Васьки, который уже был готов стукнуть доброй женщине по голове её же папочкой. Да, пожалуй фраза "Скоро перед вами откроется мир прекрасных чувств, красоты и гармонии" была излишне пафосной и наигранной.
   - Он учился на заочном, но его запихнули в нашу группу, - прошептал Виталий, тоже бросив на разошедшуюся регистраторшу раздраженный взгляд. Среди гостей начали раздаваться сдержанные смешки во время особо высокопарных пожеланий, но тут женщина решила, что наконец-то стоит перейти к главной части и с деловым видом отпила с высокого стакана глоток воды. Ну... наверное, воды. Кто знает, что она принимает, чтобы с таким восторгом вещать такую нудную речь.
   - Соблюдая торжественный обряд, в присутствии ваших родных и друзей, я обязана спросить вас, является ли ваше решение вступить в брак взаимным и добровольным?
   Жених с невестой мгновенной приободрились и нацепили на лица радостные улыбки. Фотограф снова защелкал фотоаппаратом, а по толпе прокатился вздох облегчения.
   - Насчет "взаимного брака" надо еще подумать, - усмехнулась я, - Готова поспорить, Васька сама сделала предложение, а Стас еще очень долго отказывался. Это было бы в стиле моей упорной сестрички.
   - Тоже самое могу сказать и про Стаса, он в универе был знаменит своей целеустремленностью, - махнул рукой Вит, смотря на молодоженов, поспешно выражающих свое согласие в опаске, что речь может затянуться еще минут на пятнадцать.
   Мы с соседом одновременно замерли, хитро переглянулись и пожали друг другу руки.
   - Ставлю сто долларов.
   - А теперь по-русски?..
   - Три тысячи.
   - Согласна.
   Стоит заметить, ладонь Виталия я отпускала с большой неохотой.
  ***
  - Василиса, кто дал тебе этот пошлый букет? - скривилась мама, с ужасом разглядывая вполне милый букетик из розовых и сиреневых цветов неизвестного происхождения.
   - Ты, - усмехнулась невеста и тут же лишилась своего единственного оружия, которым она последние полчаса умиротворенно колошматила Стаса по голове. Именно после этого я заподозрила, что цветы эти отнюдь не настоящие - они даже не успели помяться.
   - Так, Виталик, держи это. Василиса, мы сейчас тебе найдем более стоящий... - эта страшная женщина замолкла, а после завопила с новой силой, замахав руками, - Нет, не смейте её сейчас фотографировать, без букета нельзя!!!
   Васька, фотограф и Люшечка печально вздохнули, а я расхохоталась, между делом фотографируя последнего на простую цифро-мыльницу, добродушно одолженную мне какой-то солидной дамой от родственников жениха. Я подумала и разумно решила, что за пару лишних фоток на меня никто не обидится, а вот не запечатлить своего соседа с букетом невесты в руке - значит, прожить день зря.
   - Сделаю фотообои и наклею у себя в комнате, - выдавила я сквозь смех, листая фотки.
   - И будешь любоваться на меня целыми днями, - Виталий заглянул в фотоаппарат, нагнувшись ко мне, и ухмыльнулся, - А что, вот тут я вполне мило получился.
   Я чихнула, когда прядки светлых волос коснулись моего носа, и недовольно оттеснила Люшечку от себя, нахмурив брови.
   - Отойди, у меня на тебя уже аллергия, - пробурчала я, отчего-то смущаясь. Он насмешливо посмотрел на меня, а потом медленно перевел взгляд на мои ладони, по-прежнему упирающиеся в его грудь. Я, как ошпаренная, отлетела от соседа и рванула к Ваське, которая пыталась балансировать на узком бортике фонтана, вцепившись рукой в ладонь Стаса, который, судя по его мученическому виду, тоже был не в восторге от такой экзекуции. Даже не знаю, кто тут оказался более склонен к садизму - мама или все-таки фотограф, довольно посмеивающийся в усы над своими жертвами.
   - А теперь, Василиса, встаньте, пожалуйста, на левую ногу, вытяните к небу правую руку, словно вы парите, как...
   - Ой, Сашка, что случилось?! - неожиданно громко заорала полумертвая невеста, и побледнение сошло с её щек, уступив место здоровому румянцу. Я невнятно промычала, кивая себе за спину и строя болезненную гримасу, - Что, так срочно? - Вася так искренне огорчилась, что я испугалась, не успело ли случится без меня что-то интересное, - Но я же фотографируюсь! - притопнула она шпилькой по бортику, чуть не грохнувшись в воду. Стас вовремя подхватил её и бережно поставил на землю, страдальчески покосившись на фотографа, который что-то менял в настройках фотоаппарата, видимо, озарившись какой-то новой идеей, - Ладно, пошли, расскажешь, что там у тебя.
   Василиса передернула плечами, доковыляла до меня и, вцепившись в моё плечо, неожиданно резво повела меня в сторону леса, рядом с которым и находилось излюбленное место свадебных фотографов. Завернув за здание какого-то маленького магазинчика, где еще десять минут назад несколько утомившихся дам переодевались в более удобную одежду, мы остановились, и я сползла по стене на какой-то кирпич, не больно заботясь о сохранности чистоты своего платья.
   - Васька, - сдавленно простонала я сквозь ладони, прижатые к пылающему лицу, - Мне кажется, он не гей.
   Сестра, которая после побега от фотографа перестала строить из себя капризную принцессу, приподняла платье, чтобы не испачкать его, но после моих слов выронила его и опустила на меня взгляд, слегка прищурившись.
   - С чего ты взяла? - настороженно поинтересовалась Вася, осторожно подбирая слова. Я взглянула на нее между пальцев, резко вскочила на ноги и вцепилась в воротник чуть не упавшей девушки, зачем-то встряхнув её пару раз. Видимо, слова оказались совсем не теми, которые я хотела услышать.
   - Ты видела его глаза? Руки? Слышала голос? Запах чувствовала?! Я бывала в "Лагуне", я видела геев, так знаешь что я тебе скажу? Геи так не одеваются, не ходят, не говорят, не пахнут, не смотрят! И, в конце концов, почему я его тогда так хочу?! - я резко замолчала, тяжело дыша. На несколько минут воцарилась тишина, которую нарушали лишь стрекотание кузнечиков, свист какой-то птички в глубине леса и почему-то такой далекий смех гостей по другую сторону магазина. Я глубоко вздохнула и покачала головой, - Я его знаю четыре дня, а уже схожу с ума. Доктор, что со мной?
   Василиса улыбнулась и, когда я оперлась подбородком о её плечо, ласково погладила меня по волосам.
   - Истеричка, - беззлобно прошептала она. Как когда-то давно, когда я впервые в жизни получила двойку по математике и разгромила весь дом, почему-то решив, что именно он виновен в моей плохой оценке, - И как же он пахнет?..
   - Морем и корицей, - тихо пробормотала я, ни на секунду не задумываясь над ответом. Какие тут могут быть сомнения, когда я только и этот запах чувствую все время?
   - Вот вы и сами поставили себе диагноз, больная.
   И диагноз этот мне совершенно не нравится...
  ***
  - И куда мы едем на этот раз? - весело поинтересовалась я, поднося бокал с шампанским к губам. Васька закатила глаза и отобрала у меня единственную радость сегодняшнего дня, строго нахмурив тонкие брови. Я обиженно икнула, но быстро перестала строить из себя ребенка и выглянула из окна автомобиля, помахав рукой какому-то парню в проезжающем мимо автомобиле. Тот, кажется, обрадовался мне и послал воздушный поцелуй, задорно подмигнув на прощание.
   - На набережную, - Стас усмехнулся и в последний момент дернул меня за подол платья, затянув обратно в машину и не дав вывалиться на асфальт, - Фотограф решил, что еще не достаточно нас помучил, и, кажется, хочет для получения более красочных фотографий утопить нас в реке.
   - Какой сюжет, какая красочная мертвецкая бледность! - восхищенно причмокнула я, попыталась незаметно выхватить у сестры бокал, а когда попытка провалилась, постучала в окошко к водителю.
   В лимузине ездить мне понравилось - было свободно, просторно, можно было делать, что хочешь (благо, все уже было оплачено), а еще тут не было одной личности, которую видеть мне пока что не хотелось. Этой самой личности пришлось ехать вместе с моей мамой, которая была в немом восторге от Люшечки, а потому пыталась таскать его за собой повсюду.
   Впрочем, скучать мне не приходилось, потому что тут был замечательный младший брат Стаса, который как раз-таки и был водителем нашего лимузина.
   - Лёш, нам долго еще ехать? - заглянула я в водительскую кабину. Картина там была крайне интересная - парень, который был всего на год старше меня, зло матерился на GPS-навигатор, тыкая в него пальцем. К счастью, мы стояли на светофоре, а потому повышенное внимание к плоскому экранчику было абсолютно безопасно для наших жизней.
   - Это ты мне скажи, я вообще-то из Москвы, если ты не знала! - огрызнулся Алексей, покосился на меня и изумленно ойкнул, - Саша, это ты? Прости, не признал, у вас с Василисой голоса безумно похожи, - парень обаятельно улыбнулся мне, незаметно воздействуя на меня всей силой своего очарования.
   - Маршрут до Москвы проложен. Проследуйте триста метров направо по проезду Динамическому, - женским голосом механически заявил навигатор. На секунду мне показалось, что в его голосе промелькнуло ехидство, но такого, разумеется, не могло быть. Конечно, если техника еще не приобрела характер.
   - Тупая дура! - рыкнул на GPS Алексей, отшвырнув его в бардачок. Как в издевательство, через несколько секунд голос из-под закрытой крышки нахально сообщил:
   - Улица Топодорова не найдена. Уточните, пожалуйста, конечный пункт назначения.
   Чтобы не попасть под горячую руку, я сползла обратно в салон и растеклась по сидению, отпив шампанское прямо из открытой бутылки, до этого мирно покоившейся в ведерке со льдом.
   - Так, алкоголик! - спохватилась Вася, отобрав у меня и бутылку. Я насупилась и забралась с ногами на сидения, беспардонно задрав неудобную юбку, - Не позорь меня перед мужем, ребенок, молю тебя.
   - Так определись, ребенок или все-таки алкоголик? - икнула я и после некоторых раздумий попыталась расчесать волосы растопыренными пальцами. А то и в самом деле, чего это я сижу, как кикимора какая-то? Неприлично все-таки как-то... А то что ноги голые видно, так это ничего - представим, что мы на пляже, а я в купальнике.
   - Позориться дальше некуда, я её уже видел в мужском туалете.
   Я дернулась от неожиданности и оскорбленно уставилась на довольного Стаса. Васька хитро прищурилась, изогнув бровь.
   - И с кем же она была в мужском туалете?.. - протянула девушка, наклоняя голову набок и насмешливо улыбаясь.
   - Сначала одна, потом я пришел, - ухмыльнулся Стас, притягивая Василису к себе и обнимая за плечи. Я чуть ли не с завистью посмотрела на них и снова уставилась в окно. У всех психов весной обострение, а я, видимо, снова с сезоном промахнулась.
   - И всё? - раздался разочарованный голос сестры, пока я изучала городской пейзаж за окном. Судя по тому, что ларьки с мороженым начали появляться все чаще, мы приближались к территории огромного городского пляжа, по левую сторону от которого располагалась длинная набережная, старательно реставрируемая властями на протяжении последних нескольких лет. К настоящему моменту это место, пожалуй, было самым красивым в нашем городе, а потому сюда слетались все, кому было не жалко потратить пару часов своего свободного времени на созерцание природы.
   - А что ты хотела? - Стас с насмешкой покосился на меня, а я порывисто показала ему язык, резко отвернувшись обратно к окну, - Твоя сестренка, конечно, симпатичная, но изменять тебе я пока что не собираюсь, да и гнев одногруппника не хочется словить.
   - "Пока что"? - подозрительно прищурилась Василиса, притянув к себе жениха за галстук. Блондин довольно засветилась, а я тепло улыбнулась - все-таки приятно видеть, что моя вредная сестра наконец-то счастлива.
   - А что? Вот подрастет на пару годиков...
   - Лёха, разворачивай лимузин, едем в загс, разводиться! - завопила Васька, между делом с такой силой стискивая пальцы на шее парня, словно всю жизнь только и желала о том, чтобы стать молодой вдовой.
   - А потом в морг, труп замораживать? - неожиданно спокойным голосом задал риторический вопрос водитель, утомившийся от ссоры с навигатором. Я заглянула в водительскую кабину и обнаружила, что мы пристроились в конце нашей длинной процессии из семи машин. Еще удивительно, почему машину с мигалками не заказали, как- никак такие персоны едут.
   - Чего-то мы так тихо едем... - протянула я, хитро улыбнувшись.
   Улицы города разразили бешеные гудки...
   ***
   - Какой он все-таки красивый... - восхищенно протянула я, смотря в эти чудесные яркие глаза, в которые я влюбилась с первого взгляда, - Ты только посмотри на эти волосы. А ты видишь эту ровную кожу? А как ему подходит этот костюм!.. Васька, я, кажется, люблю его...
   - Саш, если ты сейчас изнасилуешь Кена, я вызову психушку, - дала мне легкий подзатыльник сестра. Как я не пыталась сбежать от излишне заботливой невесты, она решила побыть моей второй мамочкой и не отпускала меня ни на шаг. Я с максимально милой улыбкой отдала куклу обратно девочке в милом платьице, которая должна была рассыпать лепестки роз под ногами новобрачных, но расчихалась от сильной аллергии на пыльцу. К несчастью, лепестки эти бросать пришлось мне, а потому большая часть роз оказалась не на асфальте, а на голове у молодой семьи. Наверное, сейчас Василиса пыталась мне таким образом мстить.
   - Ты не хочешь остаться наедине с женихом, а? - фыркнула я и тут же умоляюще изогнула бровки домиком. Не смогла надавить напором, так, может, хотя бы разжалобить получится.
   - В брачную ночь останемся, - не растерялась сестра, а я утомленно вздохнула. И вот так всегда, никакого понимания. Вот если сейчас тут была Ленка, то она бы помогла мне сбежать из-под строгого надзора, но подруга и Вася недолюбливали друг друга. Наверное, они были слишком похожи по характеру и не могли переносить такую жесткую конкуренцию.
   Я нашла взглядом Вита, который о чем-то серьезно разговаривал со Стасом. В какой-то момент сосед нашел меня взглядом и тепло улыбнулся, а я вздрогнула и резко отвернулась к сестре.
   - Я хочу его наказать, - уверенно заявила я, воинственно поджимая губы.
   - Могу одолжить плетку, - ухмыльнулась Василиса, а я резко размотала головой, смутившись.
   - Нет, не настолько же радикально... Стоп. У тебя что, есть плетка? - на этот раз смутилась сестра, а я громко расхохоталась, привлекая к себе внимание фотографа, который тот же сделал пару кадров моей пасти. Проверяет, наверное, нужен мне сеанс стоматолога или пока что можно повременить, - Ладно, это не столь важно. Я хочу как-нибудь отомстить ему за то, что он мне врал.
   С каждой минутой уверенность в том, что Виталий решил меня таким образом надурить, крепла в разы. И его отношения с Сергеем теперnbsp;- Не смей никому говорить. А особенно - не смей это говорить ему самому. Я обещала, что никому не расскажу! - я еще недолго продержала взгляд, убедившись, что контакт есть, и отошла на шаг, облокотившись спиной о прохладное стекло.
ь уже не казались такими реальными - они же просто выглядели, как придуривающиеся друзья! Теперь становилась поnbsp;- Саша. Мне казалось, что я в женском туалете, - недовольно ответила я, складывая руки на груди в защитном жесте и оглядываясь на флакон жидкого мыла. Интересно, я успею попасть ему в глаз?.. - Ты что-то путаешь, так что брысь отсюда.
нятной и реакция Маши и Ульяны в "Голубой лагуне" - они же тогда сразу поняли, что он не гей, только вот мне почему-то сказать забыли.
   - Даже не знаю... - мы присели за уличным столиком и синхронно закинули ногу на ногу. Я всегда невольно копировала Ваську - еще с самого детства, когда она уже ходила в школу, а мне прихоnbsp;дилось таскаться в садик, я садилась рядом с ней и начинала делать вид, что тоже занимаюсь домашним заданием. Вася злилась, я ревела, но поделать ничего с собой не могла, - Попробуй отвести его в гей-клуб, - хохотнула сестра. Я смущенно заулыбалась и поскребла ноготком пластиковый стол, старательно опуская взгляд, - Что, уже?!
   - Я хотела его как-нибудь развлечь, - пожала я плечами, снова оглядываясь на Виталия, который на этот раз угрюмо пытался отбиться от напора моей мамы, которая что-то активно трещала рядом с ним. Все-таки чудесная у меня матушка, что бы я без нее сейчас делала? Наверное, носилась бы по всей территории ресторана от нее.
   Почему-то запускать в здание нас пока что не хотели, оправдываясь тем, что мы приехали слишком рано, а накрыть столы они немного не успели. Молодые официантки и официанты в белых передничках то и дело пробегали мимо нас из одного здания в другое, видимо, создавая видимость активных действий. Я мысленно порадовалась за их ноги, на которых не было надето роликов - все-таки везет некоторым людям.
   - Выгони его из дома, - предложила новый вариант "мсти" Вася, расправляя складочки на платье. Фотограф снова радостно щелкнул невесту, и мы с ней печально вздохнули, - Устрой истерику, сцену с битьем... Хотя нет, посуды у тебя и так мало. Пожалуй, сцена с метанием сковородок - оптимальный вариант.
   - Я не могу выгнать его из дома, - подняла я отчаянный взгляд на девушку. Та хитро улыбнулась, - Да нет, правда не могу. Он мне за два месяца вперед заплатил, а деньги я уже потратила, - я обреченно шмыгнула носом.
   - Александра! - воскликнула сестра, резко выпрямившись и уставившись на меня, - Я отведу тебя в общество анонимных шопоголиков!
   - Отлично, выберу себе анонимное имя Лола, - пробурчала я, провожая взглядом очередного проносящегося мимо официанта.
   На улице мы стояли уже почти час. К сожалению, несмотря на то, что ресторан находился посреди леса, солнце, спускающееся к горизонту, все равно повышало температуру воздуха на лишний десяток градусов, мешая как следует насладиться приятным, чуть прохладным ветерком. Я искренне понадеялась, что сегодня ночью пойдет дождь, который даст хотя бы немного продохнуть после жары.
   - А что, если ты ничего не будешь делать? - внезапно осенило Василису. Я нахмурилась и покачала головой, не желая соглашаться с таким легким исходом. Чтобы этот гад остался безнаказанным? Да ни за что! - Нет, ты просто будешь продолжать жить вместе с ним, зная, что он самый натуральный натурал из всех существующих натуралов. Ведь он-то не знает, что его рассекретили, - подмигнула мне сестра розовыми ресницами.
   Я задумалась над предложением и, вспомнив реакцию Люшечки, на изучение его загара при свете ночника, удовлетворенно улыбнулась.
   - Да, пожалуй, мне нравится. Это будет интересно.
   Главное, чтобы это не понравилось самому соседу...
  
  5 июля. Вечер.
   - Сашенька, тебе понравился Лёша? - светским тоном поинтересовалась Людмила, мачеха Стаса, с которой у него, несмотря на предубеждения, были вполне замечательные отношения. Я посмотрела на водителя лимузина, который сейчас вышел из образа вечно матерящегося шофера и мило общался с двумя сестренками-близняшками, отвешивая замысловатые комплименты.
   - Он милый, - неопределенно отозвалась я, улыбнувшись заметившему мой взгляд парню. Он отсалютовал мне, тут же получив возмущенные взгляды девушек, обделенных вниманием. Сложно было не понять, что родительница решила заняться сватовством, но ни я, ни Алексей не горели желанием сводиться.
   - А ты в курсе, что у него есть девушка? - с теми же интонациями продолжила женщина, элегантно поправляя на руках белые сетчатые перчатки. Я снова покосилась на парня, притормозившего за плечо тамаду и теперь вещавшего ей что-то все с той же ослепительной улыбкой ловеласа.
   - Разумеется, - соврала я и добавила в голос чуть заметной иронии. - Он мне сразу же сообщил это, как только мы познакомились, чтобы я не покушалась на его руку и сердце.
   Людмила рассмеялась, оценив мою скрытую шутку.
   В ресторане мы торчали уже больше трех часов. Тамада оказалась на удивление талантливой девушкой и ловко чередовала выпивку с подвижными конкурсами, не давая гостям как следует захмелеть. Сейчас нам в первый раз дали получасовой перерыв, разрешив парням выйти покурить на улицу, а женскому коллективу попудрить носик в туалете. Мой обонятельный орган в лишней косметике не нуждался, а потому я получила шанс поговорить со своей... новой дальней родственницей. Хоть я поначалу и отнеслась к ней с легким подозрением - слишком уж высокомерно и холодно она выглядела, то теперь поняла, что просто слишком привыкла к своей шебутной матушке, позабыв, что нормальным людям совсем не обязательно орать на всех и тискать за щечки незнакомцев.
   - Вы с сестрой очень похожи друг на друга. Не столько внешне, сколько по характеру, - Людмила глянула на невестку, которая в данный момент весело смеялась над чем-то вместе со своими подругами, так же приехавшими сюда из Москвы. О этих девушках я знала только из разговоров, а потому прибиваться к их тучке не захотела, предпочитая держаться особняком, пока Люшечка отошел переговорить со Стасом. Уж не знаю, о чем они там собрались болтать, но почему-то уверена, что ничем хорошим для меня это не закончится.
   - Нет, - я улыбнулась, подпирая подбородок ладонью и мечтательно поднимая глаза в потолок. - Я бы хотела быть такой же красивой, умной и талантливой, как Вася, а так же отхватить такого же симпатичного жениха, но... - я запоздало ойкнула, вспомнив, с кем разговариваю. "Отхватить такого же"? Да, Сашка, теперь ты точно опустилась в глазах родственницы ниже плинтуса.
   Несмотря на мои ожидания, Людмила во мне не разочаровалась, а только еще больше развеселилась. Кажется, сегодня я просто рождена поднимать людям настроение.
   - А как же Виталий? - наконец, отсмеялась женщина, с интересом поднимая взгляд на меня. Теперь она не просто поддерживала разговор, а на самом деле ждала, какой еще бред может слететь с моего языка. Ладно, не получилось быть милой девочкой, будем дальше играть клоуна.
   - А что Виталий? Мы с ним просто живем вместе, - я как можно более беспечно пожала плечами, выдавив блистательную улыбку.
   - О времена, о нравы, - насмешливо пропела Людмила и, приметив мою маму, заскочившую в зал со стороны черного входа, поднялась из-за стола, чтобы поделиться с ней сделанными выводами. - Да, кстати, у Леши нет девушки, - как бы между прочим произнесла она, подмигивая мне. - Но, кажется, я нашла неплохую кандидатуру на эту роль.
  
  6 июля. Утро.
   - Держи таблетку.
   Я открыла левый глаз и покосилась на часы в уголке тихо работающего телевизора. Серьезный дяденька в нем монотонно вещал о повышении цен на бензин, и только после напряжения одного из полушарий я признала в нем президента нашей страны. То ли он тоже праздновал вчера чью-то свадьбу, то ли просто всегда выглядел немного перекошено, но узнать его с первого раза у меня не получилось.
   - У меня не болит голова, - пробормотала я и только сейчас подняла взгляд на своего утреннего доброжелателя. - Морозова? Какого черта ты тут делаешь?
   Лена ослепительно улыбнулась и еще более настойчиво сунула мне под нос стакан с водой и радостно шипящей таблеткой. Выглядела подруга возмутительно бодро, словно сейчас и не было семи часов утра. В свете солнца её волосы висели над макушкой красным ореолом, благодаря начесу, а подведенные черным карандашом глаза весело косились на меня.
   - Меня вызвала вчера ночью твоя мама, чтобы я забрала тебя и привезла домой, - гордо ответила Ленка, приосанившись и разгладив складочки на платье. Я чуть повернула голову и, поняв, что отсутствие похмелья было выдумано мной, выпила шипучую теплую водичку. Судя по тому, что мозги от этого заболели только сильнее, мой организм принципиально не знал о том, что после принятия лекарств ему должно становиться намного легче.
   - А где был в это время мой сосед? - удивленно оглядела я комнату, словно Люшечка обязан был сидеть в ошейнике на прикроватном коврике и послушно вилять хвостиком. Открытая вчера тайна окрасила представленную картину двусмысленными цветами, и я затрясла головой, пытаясь прогнать левые мысли. Лена с выражением довольной умиротворенности следила за эмоциями, отражающимися на моем лице.
   - Он развозил всех алкоголиков по домам, как самый трезвый человек на вчерашней гулянке, - Мороза ехидно улыбнулась и выразительно обвела меня взглядом. - Знаешь, я даже не буду спрашивать, как вчера отпраздновали. По тебе и так видно, что пречудесно.
   Сомневаюсь, что мой драгоценный сожитель по-прежнему развозит всех - все-таки на свадьбе было не так много людей в состоянии нестояния. Стало быть, он решил задержаться у кого-то из знакомых... Или незнакомых.
   - Очень смешно, - скривилась я от своих неожиданно неприятных мыслей, вызвав бурю счастья у веселящей Елены. - Все было бы еще более чудесно, если бы ты не стала будить меня в такую рань, а дала как следует поспать в свой заслуженный выходной.
   Несмотря на уговоры сестры, я отказалась от последующих двух дней гулянок, в которые были включены поездки по близлежащим городам, начиная от деревни за городом, кончая далекой Москвой. Все-таки мою нелюбимую работу никто не отменял, а денег в кошельке оставалось катастрофически мало.
   Подруга искренне возмутилась и душевно завизжала мне в ухо, для придания выразительности своим словам роняя стеклянный стакан на пол. Посуда оказалась на удивление стойкой и даже не треснула, но решила на всякий случай закатиться под кровать, дабы избежать возможный увечий.
   - Как ты могла забыть, смертная?! - вскрикнула Морозова и ткнула указательным пальцем прямо мне в лоб. Я свела глаза в кучу и сморщилась, оттолкнув возмущенно пыхтящую девушку. - Сегодня шестое число!
   - Безумно рада, - вяло улыбнулась я и сползла с кровати, чуть не ударившись лбом об угол тумбочки. Лена продолжила прожигать меня взглядом, повернувшись в мою сторону и эффектно нахмурив выщипанные брови. Никогда не понимала, как у нее получается строить такие проницательные гримасы.
   Сонно потирая глаза, я прошаркала на кухню, не забыв по дороге завернуть в коридор и проверить комнату квартиранта. Комната оказалась пустой - только частично разложенные вещи сиротливо скрашивали мрачность комнаты. Кстати говоря, после уборки она оказалась вполне приглядной для житья и даже не похожей на жилище снежного человека.
   - Я же тебе уже сто раз напоминала, как ты могла забыть? - обиженно протянула Ленка, топая следом за мной. Несмотря на интонацию в голосе, подруга с живым интересом наблюдала за моими действиями, словно я была макакой в зоопарке или каким-то маленьким ребенком. Вид кошелька, вывалившегося из валяющейся на столе сумки, поселил на моем лице радостную улыбку нашедшего смысл жизни человека. - Ты чего? - Морозова заглянула мне в глаза, проследила за моим взглядом и недоуменно повертела в руке моё кошелек, только потом додумавшись открыть его. - Вот, значит, как у тебя денег нет, коварная обманщица! - взревела она.
   Я спохватилась и быстро выхватила из рук Лены свое богатство, прижав кошелек к груди. На губах снова появилась блаженная улыбка психопатки.
   - Я поспорила с Люшечкой на три штуки, что Васька сама сделала предложение своему муженьку, и победила. Всё-таки я знаю свою сестренку лучше всяких там... гомосексуалов, - печально закончила я и удрученно вздохнула, тихо добавив: - И вообще, три штуки в наше время - это не деньги, а так, в магазин пару раз сходить.
   Подруга прошлась по кухне, доставая с верхних полок кружки и выключая газ под чайником. В мою кружку упало две ложки кофе, а после изучающего взгляда последовала еще одна.
   - Вижу, ты уже не так довольна ориентацией своей соседа, - хитро подмигнула мне Морозова. Я резко вскинула голову, усевшись на стул. Раз сегодня подруга решила побыть моей личной официанткой, нельзя пренебрегать ей добротой.
   - С чего ты взяла? - слишком поспешно возмутилась я, нервно заламывая руки.
   Лена ехидно взглянула на мои сцепленные в замок пальцы и с усмешкой достала из холодильника бутылку молока, на всякий случай проверив дату на крышке. А ведь и стоило-то всего пару раз отравиться у меня просроченными продуктами, сразу и осторожность появилась, и чувство самосохранения.
   - Что, разглядела его при свете дня? Гей оказался голливудским красавчиком, а кое у кого раскрылись глаза, и этот кое-кто наконец-таки расстался со своим идиотом-Никитушкой? - я еще больше помрачнела под веселящимся взглядом подруги, которая даже не представляла, насколько она оказалась права. Поставив передо мной мою кружку, Лена уселась на табуретку и подперла руками подбородок. - У тебя есть час на сборы, а собираться тебе полчаса от силы, так что можешь излить мне душу. Вперед!
   На кухне воцарилась гробовая тишина...
   - Я рассталась с Ником, - выпалила я и резко отглотнула кипятка, тут же обжегшего мне горло. Тишина сменилась надрывистым кашлем.
   - Снова? - насмешливо протянула Елена, махнув рукой. - Да вы постоянно расстаетесь, стоит только тебе сказать плохое слово в адрес Его Высочества. Хватает вас на пару часов от силы.
   - Три дня назад, - пробормотала я, с трудом шевеля опухшим языком. Ленка все еще с некоторым скепсисом улыбнулась, закатывая глаза, чтобы наглядно выразить ей отношение к таким "расставаниям". - Ночью, в полицейском участке, - продолжила я, наблюдая за тем, как темно-красные брови на бледном лице медленно ползут вверх. - Из-за Виталия, который сказал Нику, что живет вместе со мной... и получил за это по морде, - закончила я исповедь с некоторым удовлетворением. Мало тогда он получил, надо было еще пару раз ударить. Попробовать что ли самой?..
   - Стой-стой-стой! - замахала руками Морозова и схватила меня за плечи. - Поправь меня, если я что-то неправильно поняла: на второй день знакомства твой сосед сорвался с тобой посреди ночи к твоему парню, получил ни за что по фейсу, и после этого не только не съехал от тебя, но и не посчитал тебя шизанутой маньячкой, встречающейся с уголовниками, и пошел через несколько дней на свадьбу к твоей сестре, познакомившись с твоей не менее странной, чем ты, мамочкой. Все правильно?
   - Все правильно, - уныло кивнула я и тяжело вздохнула. - Неудивительно, что сегодня он не ночевал тут. Скорее всего, уже вечером я снова буду жить одна - без соседа и без парня, но с еще более огромным долгом, чем тот, который был в прошлом месяце.
   Лена пару раз хлопнула длинными ресницами и неожиданно восхищенно расхохоталась:
   - Ну ты и неудачница, Кот: встретить такого идеального парня и узнать, что он гей. Другая бы и за такого всеми конечностями уцепилась бы, а ты довела его меньше, чем за неделю.
   - Спасибо за утешение, подруга! - оскорбленно фыркнула я и, поставив почти полную кружку в раковину, ушла в комнату, напоследок громко хлопнув дверью.
   - Нацепи на себя что-нибудь приличное, мисс Неудачница, сегодня мы должны продать хотя бы одну мою картину! - раздался на кухне дьявольский хохот.
   В очередной раз вздохнув, я раскрыла шкаф нараспашку. Все-таки в этом случае бороться с Морозовой бесполезно.
   Интересно, как бы она меня обозвала, если бы узнала, что ориентация моего квартиранта далека от нетрадиционной?
  ***
  С самого детства госпожа Морозова любила рисовать. Жила она в то время с бабушкой в деревне, а потому в небольшом частном домике, где-то на самой верхней полке шкафа, до сих пор оставались залежи макулатуры с почеркушками маленькой Леночки. Чтобы не расстраивать ребенка, все бурно восхищались её творчеством и пророчили ей будущее великой художнице наравне с Ван Гогом и Малевичем, умалчивая, что на деле её рисунки выглядят гораздо хуже творчества её сверстников. Девочка росла, страсть к рисованию не пропадала, художественные материалы становились дороже, цели - выше... но качество улучшаться упрямо не желало.
  В один прекрасный день (кажется, это было в средних классах школы) Лене открыли великую тайну, что она не так уж и талантлива. К всеобщему удивлению, школьница не расстроилась и продолжила рисовать - теперь уже стараясь не так, как прежде, и делая все это с некоторой ленцой. То ли сказался опыт, то ли пробудился неожиданный талант, но внезапно её приметил известный в определенных кругах художник, заявив, что в этих работах "чувствуется душа художника и его любовь к миру".
  С тех пор Морозову регулярно приглашали на выставки талантливых художников современности. Разумеется, познакомившись со мной, она стала таскать и меня по всем подобным мероприятиям, не замечая того, что никакой тяги к высокому искусству во мне нет.
  Я в очередной раз печально вздохнула, уже окончательно расплавившись в огромном мягком кресле. Косые взгляды проходящих мимо особ из высшего света меня перестали волновать уже после нескольких посещений выставки, а Лена забила на моё поведение практически сразу же, заявив, что я могу делать что угодно, лишь бы сидела рядом с ней и спасала её от скуки.
  - А вон у той бабы сережки ничего, - кивнула Морозова на солидную женщину, разглядывающую картины на соседнем стенде. Эти работы принадлежали парню, с которым моя подруга уже давно разожгла войну - стоило только посмотреть на взгляды, которыми эти двое то и дело обменивались, так я начинала теряться: страстная любовь у них или все-таки жгучая ненависть? Учитывая то, что за все годы встреч, они еще ни разу не заговаривали, я подозревала, что в основе их молчаливых отношений лежит второе, но и симпатия тут имеет место быть. А разве обратили бы они тогда друг на друга своё внимание?
  - Ага, ничего... - пробормотала я, разглядывая бижутерию дамы в брючном костюме. - Ничего, если ты хочешь, чтобы у тебя отвалились уши, - я прошлась взглядом по залу, отмечая более подходящую кандидатуру для обсуждения. Это было любимым нашим развлечением: когда рядом с нашим стендом не топтались никакие личности, желающие отвесить в кошелек молодой художницы пару лишних купюр, мы разглядывали богатых посетителей, критически обсуждая их внешность. Лично я критиковать никого не любила, но вот если я отказывалась это делать, Лена начинала громко и старательно выговаривать, как она ненавидит парня напротив, который так нагло отнимает её клиентов. Приходилось выбирать из двух зол меньшее, за неимением лучшего выбора.
  - Вон та, вон та! - вдруг обрадовано запищала подруга, даже поудобнее усевшись на своем диванчике. Я недоуменно вгляделась в толпу мужчин и только после этого увидела за ними женщину с темными волосами, старательно завитыми в идеальные локоны. - Смотри, какое платье классное!
  - Какое-то простое слишком, - протянула я. Несмотря на то, что эта женщина не была обвешана многочисленными бриллиантами, показывающими толщину кошелька, при взгляде на нее казалось, что до нас снизошла, как минимум, английская королева. Она сдержанно улыбнулась и что-то ответила, элегантно наклонив голову и опустив взгляд. А мне почему-то в этот момент показалось, что я её где-то уже видела... Я перевела взгляд на её собеседника.
  - Так в этом весь шик! - воскликнула подруга и растрепала свои красные волосы, кажется, ставшие еще ярче после нашей последней встречи. Взгляд мечтательно уставился в потолок. - Хотела я бы тоже, когда мне будет полтинник, выглядеть так же, как она. Но что-то мне подсказывает, что я буду делать все то, что и моя мама - печь пирожки, работать директором гей-клуба и... - Лена замолкла и понизила голос: - Кошара, ты что делаешь за диваном?
  Уловив угрожающие нотки в интонациях, я провела пальцем по полу и, убедившись, что пыли на нем нет, опустилась коленками на пол, аккуратно выглядывая из-за угла дивана. Пусть в своем старом платье, которое облегало мое тело, аки оберточная бумага, это делать было немного неудобно, я все-таки решила пожертвовать комфортом во имя спасения своего инкогнито.
  - Прячусь, - шепотом ответила я, во все глаза рассматривая Виталия, разговаривающего с той самой "английской королевой". Видела я её или не видела, какая разница? Теперь меня больше интересует, что тут делает мой сосед и какого черта у него на руке часы, которые стоят дороже моей замечательной квартиры в центре города?!
  - От кого? - настороженно протянула Лена. Её горящая в свете ламп голова повернулась к залу, осматривая возможных кандидатов на моего знакомого, но, видимо, не нашла никого, достойного моего общества.
  - От своего соседа, - еле слышно прохныкала я, несколько раз побившись затылком о спинку дивана. Подруга слишком сильно повернулась голову ко мне, недоуменно приподнимая брови, и я поспешно вытеснила её обратно, уточняя злым шепотом: - От своего соседа-гея. И не пали меня! Делай вид, что ты просто разговариваешь сама с собой, тебя поймут - все художники немного чокнутые!
  - Ну, спасибо тебе, подруга, - обиженно буркнула Морозова, складывая руки на груди и поудобнее усаживаясь в диване. Я снова выглянула из своего укрытия, смотря на Люшечку, добродушно болтающего с женским идеалом Ленки. И как это понимать? Богатенький мальчик, который работает учителем английского языка и снимает квартиру, притворяясь для этого геем? Да ладно, я попала в реалити-шоу? Где тогда скрытая камера? - Стоп! - вдруг спохватилась Лена. - Твой сосед-гей? Кто?! - она на некоторое время замолкла, выискивая человека, более походящего на нетрадиционно-ориентированного. Я печально вздохнула, понимая, что такими темпами её выбор ни в коем случае не падет на Вита. - Ага, я поняла, - в голосе послышалась улыбка. - Вон тот мальчик-уборщик, да?
  Ради такого случая я даже выглянула из-за дивана, чтобы посмотреть на своего предполагаемого квартиранта. Им оказался вполне симпатичный мальчик лет семнадцати, с печальным видом натирающий пол шваброй.
  - Да ладно, смеешься что ли! - фыркнула я, прячась обратно. - Я же говорила - он шатен, высокий, красивый...
  - Заткнись! - вдруг зашипела на меня Морозова с истерически-счастливыми нотками. - Кажется, к моему стенду идет идеал женщины с... С идеалом мужчины! - я обреченно уткнулась лбом в коленки, печально вздохнув. Я обречена. - Сашка, он такой, такой... Я хорошо выгляжу? - она чуть повернула голову ко мне и, дождавшись моего удрученного согласия, с ослепительной улыбкой обратила свой лик к предполагаемым клиентам.
  - Посмотри, а вот это вполне интересно, - раздался голос Виталия, а я поспешно прикусила подол платья, чтобы не зарычать в голос. Значит, сначала он не ночует дома, а потом появляется на элитных выставках с всякими богатенькими дамочками, которым явно уже пошел шестой десяток? - У тебя, кажется, в спальне висит что-то подобное?
  - У меня в спальне висит Джорж Кэндир, а не... это, - презрительно отозвалась женщина, и я мгновенно представила её высокомерный взгляд на картины Лены. Поджав губы, я еле слышно фыркнула. Кто у неё в спальне висит? Джордж? Неудивительно, что мужчины начинают вешаться, лишь бы не подавиться таким количеством яда.
  - Между прочим, Кэндир никогда не рисовал сам, - не растерялась от подобного тона подруга, медленно поднимаясь с дивана. - Разве вы не слышали, что пару месяцев назад в новостях говорили про разоблачение этого художника, прославившегося на всю Америку? Он нанимал начинающих художников и продавал их картины под своим именем, чтобы прославиться.
  - А откуда мне знать, что вы не делаете так же? - усмехнулся Виталий. Я запыхтела, осторожно выглядывая из-за дивана. Этот гад стоял и нагло флиртовал с моей подругой!
  - Может, потому что у нее просто не хватит на это денег? - парировала женщина, одарив моего квартиранта упрекающим взглядом. К моему удивлению, Виталий отзеркалил её мимику и, криво улыбнувшись, покачал головой:
  - Мама-мама... Вы простите её, она сегодня не в настроении - её блудный сын решил навестить отчий дом, а она теперь только и ищет повод на кого-нибудь сбросить всю свою негативную энергию.
  Я громко закашлялась, зажав рот руками. Кто-кто?! Эта женщина - мама моего горемычного соседушки, свалившегося на мою голову? Да не может такого быть! Ладно, я еще могу стерпеть, если она оказалась бы его знакомой, тетей или учительницей по русскому языку, но не...
  Судя по тишине, наступившей за пределами моего укрытия, мой кашель не остался незамеченным.
  - Эмм... Подруга моя дорогая, ты уже нашла ручку? - с силой выдавила из себя Лена, скорее всего, большего всего на свете сейчас желая моей скорой смерти.
  Я нервно рассмеялась и выразительно откашлялась под убийственным взглядом подруги. Виталий шумно выдохнул, с приоткрытым ртом смотря на меня. Да уж, мы ожидали встретить друг друга где угодно, но только не на картинной выставке.
  - Нет, тут так пыльно... - я снова закашлялась, отряхивая платье от несуществующих пылинок, и добавила в голос как можно больше сожаления, поднимая взгляд на мать моего квартиранта. - Наверное, ручка закатилась куда-то? - с милой улыбкой спросила я у нее, обходя диван с таким видом, словно это совершенно нормально - ползать по полу ради канцелярских товаров.
  - Скорее всего, - протянула она, внимательно разглядывая меня. Во взгляде Люшечки появилась паника, и он было дернулся по направлению ко мне, как был остановлен словами своей родительницы: - Ты Саша, верно?
  Все ошарашено замерли на месте: я - из-за догадки, что Вит мог рассказать ей про меня, Лена - от удивления, откуда эта женщина могла меня знать, а сосед... А вот почему он остановился, я не знаю, но выражение на его морде лица было не менее удивленное, чем у меня и Морозовой вместе взятых.
  - Да... - жалобно протянула я, разглядывая складочки на своем сером платье. Если пыль за диваном и была, сейчас она в любом случае осталась на моей одежде. - А откуда вы меня знаете? - несмело уточнила я, складывая бровки домиком. Все дружно перевели взгляд на неожиданно улыбнувшуюся женщину - видимо, ответ на этот вопрос интересовал не меня одну.
  - Ты была в кафе, - видя мое явное недоумение, женщина закатила глаза и уточнила: - На роликах.
  - Ах, точно! - обрадовано воскликнула я, только сейчас припомнив странный пятнадцатый столик. - Вы со своим спутником тогда еще заказали мороженое, да?
  - Да, - мрачно согласилась мать Виталия, явно не понимая, откуда взялось столько такой бурной радости.
  - И вы тогда еще перепутали меня с какой-то... - я нахмурилась и защелкала пальцами, вспоминая имя, которым меня называли уже не единожды. Женщина (кажется, тот мужчина называл её Алиной) чуть раскрыла глаза, с опаской покосившись на сына.
  - С Розой? - вдруг медленно произнес Вит, плотно сжимая губы. Я недоуменно подняла взгляд. - Тебя перепутали с Розой, не так ли?
  - Да, точно... - пробормотала я и вздрогнула, когда Алина резко схватила сына за руку и повела его в другой конец зала. На мгновение она остановилась, беспардонно подтолкнув Виталия в спину, и обернулась, неожиданно дружелюбно улыбнувшись Лене:
  - Скажите администратору, чтобы он оформил крайнюю справа картину на мой счет. А ты... - она повернулась ко мне и напряглась, понижая голос: - Не смей попадаться моему сыну на глаза.
  Еще раз улыбнувшись Морозовой, женщина гордо развернулась и, звонко цокая шпильками, проследовала за сыном. Проводив их взглядом, я молча села на диван за собой и обреченно закрыла глаза.
  - Почему мне кажется, что ты его знаешь? - медленно произнесла подруга, настороженно смотря на поникшую меня.
  Я нервно рассмеялась и спрятала лицо в руках, закусив губу.
  - Может, потому что он - мой квартирант?
  
  
  ***
  Мальчика с камерой и девочку с микрофоном в руках я приметила еще издалека и сразу же попыталась перейти на другую сторону улицы, но милый дяденька-гаишник с полосатой палкой в руках многозначительно приподнял густые брови, из-за чего мне пришлось с виноватым видом вернуться обратно с середины дороги. Конечно, понятно, что за переход в неположенном месте мне грозил бы штраф, но вот общаться с телевизионными сотрудниками наших городских новостей мне хотелось меньше всего на свете.
   Идея с каменным лицом развернуться назад и пойти обратно, чтобы потом обойти опасное место по дворам, показалось мне идиотизмом, и поэтому я как можно сильнее вжала голову в шею и на максимальной скорости покатилась прямо по самому краю тротуара. Да-да, это не оговорка, именно покатилась - по случайному совпадению, возвращаясь с работы, я умудрилась споткнуться и разорвать свои босоножки в пух и прах. Ролики пришли мне на взаимовыручку вместе с ехидным напутствие Виктора Алексеевича: "Катись домой, Кот".
   И вот сейчас я пыталась незаметно, не привлекая внимания пролететь мимо телевизионщиков, наверняка проводивших очередной социологический вопрос - что-то типа "Не пугают ли вас молниеносно растущие цены на яйца?" и все в этом роде.
   Как ни крути, но хрупкая девушка приличного возраста на роликах привлекала внимание куда больше обычных прохожих, и господа журналисты тут же мигом рванули ко мне, нацеливая камеру и радостно улыбаясь. По закону жанра, тут следовало случиться чему-то эпичному - должна была начаться перестрелка или что-то в этом роде, но получилось гораздо банальнее: я с обреченным "ауч" запуталась в собственных ногах и полетела на асфальт под шокированными взглядами свидетелей, практически идеально похожих друг на друга и различающихся, пожалуй, только по половому признаку.
   Я с тихим стоном распласталась животом на горячем асфальте и глубоко вздохнула, слушая, как под гробовую тишину мимо по дороге проехал громко тарахтящий трактор.
   - Извини... - раздался через несколько секунд тонкий писк девушки, и чья-то рука виновато коснулась моей спины. - Ты живая? Поднимайся!.. Рома... Ром, мы, кажется, убили человека!
   - Заткнись, Нин! - раздался на этот раз голос, оказавшийся на много тонов ниже.
   - Но...
   - Молчать, женщина! - рявкнул еще раз парень, и меня насильно перевернули на спину. Я блаженно вздохнула с закрытыми глазами, нежась под ласковыми лучами летнего солнца. - Вроде дышит... Если в летаргический сон не впала, конечно.
   - Что?! Какой к черту летаргический сон?! Я не...
   - И что за истеричка досталась мне в сестры?
   Я подняла руку, закрыв глаза от слепящего света, и посмотрела на спорящих начинающих журналистов, которым по виду оказалось не больше девятнадцати. Скорее всего, второй курс - у них, насколько я знаю (а знаю я катастрофически мало), именно тогда начинается подобная практика. С интересом слушая спор практически одинаковых студентов с многочисленными пирсингами на лице и татуировками на руках, я уселась, не поднимаясь с асфальта, и задумчиво подперла подбородок рукой, свободной ладонью крутя колесики на одном из роликов.
   - Если бы ты не вызывался в добровольцы, тогда мы...
   - Тогда мы не получили бы халявный зачет у Малькиной! Так что ты еще благодарить меня должна.
   Я покачала головой и с кряхтением поднялась на ноги, подумывая не стоит ли сбежать, пока они отвлеклись. Врожденная вредность не дала мне это сделать, и я вежливо коснулась плеча девушки.
   - Может, скорую вызовете? Просто тут человек по вашей вине умирает...
   - Да-да, конечно, пять минуток подождите, - отмахнулась студентка и открыла рот, чтобы продолжить спорить со своим близнецом, но тут сообразила, что что-то тут не так. - Стоп, кто умирает?
   - Она умирает, что тут непонятного? - фыркнул парень, махнув на меня рукой, и тоже замер, хлопнув ресницами. Карий взгляд внимательно скользнул по мне, остановившись на роликах. - Это ведь ты умираешь, да?
   - Я, я, - радостно кивнула я, отряхивая черные штаны от пыли. - Скоро уже поздно будет неотложку вызывать, кома - это дело серьезное.
   Близнецы многозначительно переглянулись, и на обоих хитрых лицах расплылась удовлетворенная улыбка.
   - Ромчик, ты камеру ведь не выключал? - довольно протянула девушка, довольно поднимая микрофон чуть ближе к своим губам. Мы все втроем дружно перевели взгляд на массивный съемочный агрегат, закрепленный на трехногом штативе. Красненький огонек подмигнул нам, отвечая на вопрос студентки.
   - Нет, Нинчик, не выключал, - покачал головой Роман, и брат с сестрой ехидно захихикали дьявольским - клянусь, именно дьявольским! - смехом. Я поникла, сообразив, что теперь мне от этих двух не отвязаться - после грандиозного падения убежать быстро у меня не получится, даже если отдохнуть хочется очень и очень сильно. В принципе, какая разница, да? Дома все равно никого не будет - этот гад наверняка уже съехал от меня после нашей утренней случайной встречи на выставке, когда мне и повелось узнать, что он, оказывается, очень и очень богатый мальчик.
   - Ну, и что вы от меня хотите? - печальным-печальным голосом спросила я, с безысходностью разглядывая едва не обнимающихся от счастья светловолосых близнецов.
   - Короткий фильм про последние события в твоей жизни, - хором выдали они. Я изумленно приподняла брови, разглядывая этих двоих психопатов, словно образцы, сбежавшие из психушки.
   - Да у меня скучная жизнь, вообще ничего интересного не происх... - я замолчала, прикусив губу. Нина с Ромой радостно переглянулись и кинулись обниматься друг с другом, уже, судя по всему, разглядев в моих глазах что-то, обрадовавшее их. А я искренне задумалась над тем, что это была бы самая замечательная месть для Люшечки. Почему бы не выставить все это на всеобщее обозрение?
   - Согласна? - воодушевленно спросила Нина, вцепившись в мою руку, как ребенок в любимую мягкую игрушку. - Скажи, ты согласна, да-да-да?
   - А куда пойдет этот... фильм? - неопределенно вопросила я, чтобы не давать уверенного согласия, хотя мои мысли, кажется, уже точно приняли нужную сторону, сделав окончательный выбор.
   - Сначала на конкурс, а если победим, тогда покажут по телевизору, - усмехнулся Рома, пряча руки в карманах джинсов. Он самоуверенно приподнял подбородок. - А победим мы в любом случае.
   - Особенно, если ты согласишься, - добавила Нина и с восторженным ожиданием уставилась на меня, ожидая окончательного ответа. - Ну?!
   Я замялась и расплылась в предвкушающей ухмылке, демонстративно прокатившись пару кругов вокруг камеры. А в принципе, почему бы и нет? Только вот меня волновал один-единственный безобидный вопрос...
   - А вы мне за это денег заплатите?
  
   Уже спустя час мы сидели на скамейке в одном небольшом сквере под тенью раскидистого дерева и ели мороженое, а я заканчивала рассказывать события последней недели. Слушали меня с открытым ртом, даже не смея прервать от рассказа. Вся аппаратура была на несколько дней убрана в рюкзаки, а её место в руках начинающих журналистов заняли блокнотики и ручки.
   Стоит заметить, что еще никогда, даже на производственной практике, я не чувствовала себя настолько значимой - кажется, они конспектировали каждое мое слово, да еще и успевали охать в нужные моменты.
   - И вот, сейчас, возвращаясь с работы, я чуть не покончила с жизнью после ваших воодушевленных метаний по направлению ко мне, - я, наконец, набрала полные легкие воздуха, закончив долгое повествование, и неуверенно посмотрела на близнецов, с открытым ртом слушающих меня. - Эмм... Нормально хоть?
   - Да, - на выдохе протянула Нина. Роман согласно закивал, что-то черкая в блокноте на молниеносной скорости. - Ты когда сможешь встретиться еще раз, для первых съемок? Мы с Ромычем обсудим все за пару дней, а потом уже в любое свободное для тебя время, у нас почти все время до конца лета.
   - Кхм, - я прокашлялась, красочно представив, что я буду каждый день общаться с этими забавными, но утомляющими психопатами, забыв про работу и все-все-все, и уже хотела было отказаться, но вспомнила про обещанную треть от гонорара, полученного за возможную победу. - В общем, номер у меня вы взяли, позвоните, как все решите, и там уже будем решать, когда встретимся. Может, я вообще передумаю?
   Нина уверенно покачала головой, как-то тепло улыбнувшись мне.
   - Не передумаешь. Тебе слишком понравилась эта идея, как бы сейчас не ломалась, и...
   - И ты слишком хочешь отомстить своему Виталию, - закончил за сестру Рома. За этот час плотного общения я уже успела понять, что это у них абсолютно привычное действие. Если один начинал говорить, тогда второй обязательно заканчивал предложение, хоть мысли у них нередко шли вразрез друг с другом. - Веселое соседство у тебя все-таки выдалось, Саш. Все-таки хорошо, что ты встретилась нам.
   - Я так не думаю, - пробормотала я себе под нос, вызвав у близнецов только смех. Веселье прервал звонок телефона Нины, и, сказав пару слов собеседнику, девушка поднялась на ноги и снова обратилась ко мне, перешнуровывающей развязавшуюся шнуровку на роликах:
   - Короче, нам сейчас надо бежать, родитель бунтует, - она многозначительно глянула на Рому каким-то понятным только им взглядом и продолжила: - За эти пару дней мы составим приблизительный сценарий, а тебе тоже небольшое задание - узнай, кто такая Роза.
   Я хмыкнула, затягивая шнурки еще сильнее, и добавила ехидства в голос, не поднимая взгляда.
   - И как ты это себе представляешь? Может, мне вообще спросить напрямую? Приду так домой и скажу: "Люшечка, а кто такая эта твоя Роза, на которую так ополчилась твоя?.."
   Я откинулась на спинку скамейки, не закончив предложение, и покачала головой. С этими близнецами невозможно разговаривать - я знакома с ними от сила полтора часа, а они уже раза три успели появиться ниоткуда и пропасть в никуда. Прямо как и сейчас...
   Окей, узнать, кто такая Роза? Узнаем! Коты не сдаются, а всегда без сомнений идут в бой с громким шипением. Ну... Или почти без сомнений.
  
  ***
  
  Неизвестно, что сегодня был за день и что было причиной моему невероятному везению, но я не успела даже выйти из сквера, как попала в очередную неприятность. Конечно, неприятностью это назвать было проблематично - вполне возможно, что кто-нибудь безумно обрадовался такому событию, но вот я...
   - Девушка, вам сегодня просто потрясающе везет! - подскочила ко мне женщина в пугающем костюме желтого цыпленка. Судя по всему, передвигаться в такой объемном "наряде" было проблематично, да и жарко, как минимум, но её это явно не волновало. На лице сияла настолько ослепительная улыбка, словно на свете не было лучшего занятия, кроме как скакать по парку в сорокаградусную жару.
   - Везет? - скептически буркнула я, изучая асфальт под колесиками роликов. Женщина тоже опустила взгляд, как будто бы только сейчас заметила мое средство передвижения. - Чего-то я в этом очень сомневаюсь.
   - Да ладно вам, девушка, больше оптимизма! - радостно махнула она рукой, в которой был зажат листочек с блестящими буквами в заголовке. На какой-то момент во мне проснулась ворона, обратив внимание на сверкнувшие в лучах солнца блестки, и я заинтересованно подняла голову. Заметив мой интерес, женщина затараторила еще быстрее, чтобы закрепить результат: - Только сегодня, только сейчас - уникальное предложение! Возьмите этот билет и уже сегодня сходите со своим другом в музей восковых фигур!
   - А в чем подвох? - подначивающе усмехнулась я, отразив на лице явное недоверие. Чтобы билет, который стоит не меньше трехсот рублей, подарили просто так, на улице, по доброте душевной? В России? Не-ве-рю!
   - Что вы, какой подвох! - обрадовано завопила гиперактивная дамочка, но тут же усекла мою иронично изогнутую бровь и немного поникла. В следующую секунду голос понизился до едва уловимого шепота. - Девушка, возьмите этот идиотский билет, умоляю! Видите, у меня за спиной рядом с палаткой сахарной ваты мужик стоит? Это мой брат старший, наказал мне эти билеты раздать полчаса под угрозой, что переедет жить ко мне. А у него четыре взрослых дочери-психопатки!
   - Ну, зачем вы так про своих племянниц?.. - как-то не очень уверенно протянула я, косясь на билетик, на котором стояла сегодняшняя дата и неожиданное время - одиннадцать часов ночи. Я боязливо сглотнула - ночью в музей восковых фигур идти не очень-то хотелось.
   - Все четыре состоят в модельном агентстве, жрут одну траву, мечтают о ботексе с силиконом и фоткаются в зеркало с надутыми губами.
   - Давайте сюда свой билетик, - чуть ли не всплакнула я, выразительно передергиваясь после описания дочерей подозрительного даже с виду мужика, на которого я покосилась из-под челки. Надеюсь, у дочек не такая же внешность, а то мне очень и очень страшно за модельный бизнес нашей страны.
   - Только обязательно-обязательно придите! - страдальчески произнесла женщина и уже гораздо громче (явно для того, чтобы её братец услышал) добавила: - Вот и замечательно, ждем вас сегодня вечером, на обратной стороне билета все написано.
   Зачем-то махнув рукой ей на прощание, я направилась к выходу из сквера - высокой арке из каких-то непонятных изогнутых труб, переплетенных между собой. Зимой это выглядело возмутительно странно, а вот летом, к превеликому счастью городских жителей, зеленый плющ закрывал своими листьями это безобразие, и арка превращалась во вполне приглядное на вид сооружение, которое можно даже показать приезжим гостям. Если у них, конечно, нет аллергии на цветение.
   - Морозова, ты сегодня вечером занята? - дозвонилась я до подруги с двенадцатого раза, когда уже была готова выкинуть телефон в ближайшее мусорное ведро.
   - Катастрофически, - прохныкала девушка, голос которой звучал сейчас просто возмутительно уныло по сравнению с сегодняшним утром. - Не хочешь прийти ко мне и помочь составить индивидуальный план работы с...
   - Нет! - панически крикнула я в трубку, удержавшись от желания швырнуть телефон куда подальше. Все, относящееся к учебе и включающее в себя слово "план" ассоциировалось с килограммами бесполезной макулатуры, которая способна только вынести мозг и ничего больше. Надо сказать, ассоциировалось оно небезосновательно.
   - Жестокая, - вздохнула Лена. Я презрительно фыркнула, чтобы Морозова как следует уяснила мое отношение к подработке, каким-то образом связанной с учебой. Еще чего, буду я еще летом мучиться на детской площадке под ор детей, когда мне этого добра и в учебное время хватает с лихвой.
   К тому времени, когда я дошла до дома, игнорируя все остановки и проезжающие мимо автобусы, забитые полузадушенными людьми, аки консервная банка килькой, я успела обзвонить весь список контактов у себя в телефоне. Одной в музей было идти, откровенно говоря, страшно, а сходить все равно хотелось - когда еще можно получить такую халяву?
   Заходя в квартиру, я зажимала между плечом и ухом телефон и как раз предлагала сходить к восковым дяденькам и тетенькам... Виктору Алексеевичу.
   - Кот, ты с дуба рухнула? - закашлялся менеджер. Я возмущенно запыхтела себе под нос, да еще и так громко, что даже мужчина умудрился меня услышать. - Ну, ты еще зареви. Что, пригласить больше некого?
   - Вы последний у меня в контактах! - рыкнула я, плюхаясь прямо на пол и агрессивно стаскивая кеды. Помятый билетик вывалился из кармана, и мне пришлось снова запихивать его обратно. С первого раза не получилось, поэтому пришлось примени немного силы... В общем, порвался немного билет. Я удрученно вздохнула.
   - Боюсь, спросить, как я у тебя записан, раз имя "Виктор" в алфавитном списке оказалось в конце.
   Я покраснела и порадовалась, что этот разговор проходит по телефону, а не глаза в глаза.
   - И не надо вам знать.
   - На какую букву хоть?
   - Не скажу...
   - Кот, премиальных лишу! Кот... Саша, твою мать! Ну хоть не на "х"?
   - Эмм...
   - Детский сад, блин!
   Я поспешила сменить тему, пока менеджер не разозлился окончательно, и обиженно забормотала в трубку:
   - Даже Светка не согласилась, у нее сегодня позднее свидание с каким-то там чувырлом, - добавила я красочное словечко для поклонника напарницы. На этот раз оскорбленное молчание наступило на том конце провода, а я виновато ойкнула. Только спустя полминуты мне хватило смелости осторожно добавить интересующий меня вопрос. - Она с вами идет, да?..
   Где-то спустя минуты две злобного крика, общий смысл которого сводился к тому, что мне послезавтра на работе не выжить, я аккуратно отключилась, так и недослушав конец угрозы, и уткнулась лбом в коленки, сипло вздохнув.
   Люшечка меня бросил, стоило мне только случайно понять, что денег у него и так предостаточно, чтобы снимать хоть комнату в Кремле, все меня отшили, пользуясь сомнительными отговорками, никто меня не любит...
   - А с кем это ты разговаривала?
   Я, будучи стопроцентно уверенной, что нахожусь дома одна, испуганно подпрыгнула на месте, ошалело уставившись на Виталия.
   - Ты же съехал! - автоматически выдала я, поднимаясь с пола. Уставшие от роликов ноги болезненно закололи, заставляя меня перетаптываться на месте.
   - Куда? - искренне удивился парень. На лице отразилась усмешка, а я опасно прищурила глаза, делая шаг вперед.
   - Может, в свой шикарный дом к богатой мамочке? - мстительно произнесла я, складывая руки на груди, и резко развернулась, направляясь на кухню. - Денег у него нет на съем собственной квартиры, подселиться к кому-то он решил!
   Вит прошел следом за мной и остановился у подоконника, доставая из кармана сигареты.
   - Я закурю? - с неожиданно теплой улыбкой отозвался он таким тоном, словно разговаривал с маленьким ребенком, у которого внезапно отняли игрушку, а потом еще и петушком на палочке подразнили.
   - Извини, трубки нет, - ядовито пробурчала я, проследив, как квартирант прикуривает, и отчего-то разозлившись еще больше. Чайник с грохотом приземлился на плиту, Люшечка подавился дымом.
   На несколько минут, пока вода закипала, на кухне воцарилась тяжелая тишина.
   - Сделай мне тоже, без молока, - со снисходительной усмешкой попросил попросил наглый сосед. Я сцепила зубы, но кофе налила, мстительно насыпав по меньшей мере ложек шесть сахара. - Ничего не хочешь спросить у меня? - издевательски улыбнулся он.
   Я схватила половник со стола; Вит сделал шаг назад.
   - Хочу, Люшечка, - протянула я, медленно подходя к парню, пятящемуся к двери кухни. Пятился он как-то очень уж неуверенно, поэтому я прибавила шаг и буквально за пару секунд оказалась вплотную к нему, многозначительно подбрасывая половник в руке. Откуда он взялся у меня на столе - неизвестно; я его не доставала где-то с переезда в эту квартиру, как минимум, а суп не ела и того дольше. - Я очень хочу спросить, не хочешь ли ты?.. Точно! - взвизгнула я и обрадовано повисла на шее у парня, на всякий случай вцепившись рукой в запястье руки с сигаретой. Еще не хватало, чтобы он мне волосы подпалил.
   - Почему у тебя настроение не может меняться плавно, как у нормальных людей? - усмехнулся Люшечка, не спеша отстраняться от меня. Чтобы снова не пробудить свой стыд, который спал у меня где-то на закромках сознания, я сама отодвинулась от парня, скрыв за ослепительной довольной улыбкой предвкушающую усмешку злодейки.
   - Ты пойдешь со мной в музей восковых фигур, - произнесла я, тыкнув пальцем в грудь Виталия. Он опустил взгляд на мою конечность и сдавленно хмыкнул, отводя руку.
   - Ладно, завтра сходим. Так и быть, я даже свожу тебя за свой счет.
   - Нет уж, - довольно оскалилась я и показала язык соседу, разворачиваясь к нему спиной, чтобы не расхохотаться в голос. Попал ты, Люшечка, ой как попал. Не стоило тебе попадаться мне на глаза в галерее. - Понимаешь, сладкий мой, - приторным голосом протянула я, усаживаясь на стул и закидывая ногу на ногу. На лице Вита явно отразилось отвращение к подобному обращению, но мне только это и нужно было, - если бы ты был нормальным парнем, то я бы разрешила тебе заплатить за меня, а так...
   - Подзатыльник хочешь снова получить, да? - довольно-таки вежливо поинтересовался он, делая шаг ко мне. На этот раз уже мне пришлось вжаться в спинку стула. - Я нормальный.
   - Физически, может, и нормальный, - улыбнулась я, обводя Виталия настолько выразительным взглядом, что он даже замер на месте, давая мне как следует полюбоваться. Ох, тут не просто "нормальный", тут... - А вот морально - скорее напротив, - не желая запутаться во лжи, он сжал зубы, но промолчал. На долю секунды мне стало даже жалко - если бы Вит раскрылся, мы бы относительно спокойно разругались, а дальше бы уже вместе решали, что делать дальше, а тут... Гад ползучий! Ни за что не прощу его, даже если сам расскажет!
   - Но заплатить-то за боевую подругу я могу в любом случае? - тихо вздохнул Виталий, усаживаясь на табурет рядом со мной. Я улыбнулась, протягивая ему изрядно помятый билетик из кармана.
   - Но для лживого друга-подлизы у меня-то уже есть билет.
   На этот раз тишина в квартире была куда более умиротворенной.
   - От объяснения мне не отвертеться, да?
   - Ты читаешь мои мысли, Люшечка.
Оценка: 8.21*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"