Глюк Ольга : другие произведения.

Зеркала. Путь к отражению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь задумывались о том, что представляют собой зеркала? В шестнадцатом веке обладатели зеркал умирали, а уже в девятнадцатом веке зеркало стало великой роскошью, доступной только лишь богачам. Раньше при создании использовали ртуть, позже - серебро, сейчас - напыление алюминия, но вот зачем вся эта химия, если смерти продолжаются и сейчас?
   В доме, где находится покойник, занавешивают все зеркала черной тканью. Ребенка советуют не подносить к зеркалу до тех пор, пока ему не исполнится один год. Разбитое зеркало - к несчастью. Нельзя есть перед зеркалом, нельзя спать перед зеркалом, нельзя вешать зеркало в ванной, нельзя, чтобы зеркало висело перед выходом... Нельзя, нельзя, нельзя! Все эти предрассудки появились не случайно, все они имеют какую-то свою предысторию, которая продолжается на протяжении веков.
   С рождения меня окружают зеркала. Зеркальный потолок, зеркальные стены, зеркальные шкафы. А что еще делать, если родители - прирожденные коллекционеры антиквариата? В нашей квартире есть вещи, созданные еще в шестнадцатом веке. Да-да, в их число входят и те самые зеркала из ртути. И поверьте, свойства их не утихли и сейчас - головокружение появляется каждый раз, когда я слишком долго задерживаюсь рядом с этой витой рамой с мутной отражающей поверхностью.
   Нас было двое. Вика и Алиса, две сестренки-близняшки из приличной семьи. Гордость родителей, пример для других детей и объект зависти для семей, которым достались более непослушные чада. В детском саду мы вместе делали куличики из песка, в первом классе делились друг с другом фломастерами, в пятом - в первый раз сбежали из дома на пляж. Провокатором всегда была Алиса, талантливо притворяющаяся ангелком. Сестренка-сорванец, она меня подговорила в первый раз попробовать курить, с ней же мы в первый раз напились в клубе. У меня не было других друзей, кроме моей лучшей подруги, она всегда была со мной.
   Алиса обещала, что никогда не покинет меня.
   - Вика, ты еще не спишь? - я вздрогнула и выронила из рук карандаш, который только что тщательно вырисовывала на листке бумаги тонкие линии, заштриховывая фон рисунка. В комнату зашла мама и, посмотрев на меня, сидящую за письменным столом, устало покачала головой, - Уже второй час, тебе завтра на занятия с утра.
   Мама выглядела... плохо. Синие круги под красными глазами, опухшие веки, осунувшееся лицо болезненно-желтого цвета. Сердце больно сжалось, но я глянула в своё отражение в зеркале в полный рост, висящем сбоку от меня, и слабо улыбнулась.
   - Я обещала показать Алисе новый рисунок, она ждет со вчерашнего вечера.
   Мама глянула на стол и, кажется, еще больше побледнела. Странно, раньше ей нравились мои работы, а теперь всё изменилось.
   - Доченька.. - её голос дрогнул и сорвался, заставив маму заново начать предложение, - Дочка, ты пила таблетки, которые тебе прописал врач?
   Моего лечащего врача я не любила. Не столько из-за того, что не любила докторов, а скорее из-за того, что не понимала, от чего он меня лечил. Задавал странные вопросы, говорил со мной убийственно спокойным тоном, показывал какие-то кляксы и постоянно проводил непонятные тесты. Видимо, результаты ему не нравились, потому что после каждого приёма он мрачнел всё больше и больше, а однажды даже сказал моей маме, что я безнадежна.
   - Конечно, пила, - кивнула я, на секунду метнувшись взглядом к окну. Через него я всегда выкидывала таблетки, слишком невкусные и горькие. Алиса сказала мне не пить их. "Мало ли что мог прописать тебе этот мошенник!" - задорно говорила она и весело подмигивала мне, заразительно улыбаясь. Год назад мама зачем-то поставила на окна решетки и забрала из нашей с Алисой комнаты ножницы, которыми я всегда вырезала оригами из разноцветной бумаги. Жалко, конечно, но теперь я привыкла обходиться одним рисованием.
   - Вика... - голос мамы снова затих, но уже через секунду возобновился с новой силой, - Ты же понимаешь, что Алисы больше нет с нами?
   - Разумеется, понимаю, - весело рассмеялась я. Она меня совсем за дурочку считает? - Она пошла в клуб вместе со своей подругой, - Сестренку я сдавать не стала - вчера она пропросила меня не сдавать её маме и убежала в гости к своему новому парню. И вот-вот она должна вернуться домой, - Не волнуйся, мам, она уже едет домой, а потом мы с ней пойдем погуляем вместе.
   - Хорошо, - мать прикрыла глаза на несколько секунд и слабо улыбнулась, поцеловав меня в лоб, - Спокойной ночи, Вика. Завтра после университета забежим к Виктору Ивановичу, попросим его выписать какие-нибудь более действенные лекарства.
   Последние слова я слышала уже из-за закрытой двери.
   Подойдя к зеркалу, я близко пододвинулась к его отражающей поверхности, практически присловнившись лбом к нему, и внимательно всмотрелась в свои глаза. Голубые, со светлыми и темными точками и узкими зрачками. Когда я пила эти таблетки, зрачки практически закрывали радужку, а Алиса почему-то приходила реже. Тогда я прекратила их пить и сестренка стала появляться всё чаще.
   Моё отражение ухмыльнулось хитрой улыбкой и подмигнуло мне.
   - Викусик, здорово, красотка! - воскликнула близняшка и выпрямилась, весело улыбнувшись, - Ты нарисовала мне подарок и принесла то, что я просила?
   В сердце растеклось тепло и я радостно закивала головой. Моя Алиса, моя задорная, ехидная, веселая сестренка Алиса! Я её не видела всего лишь день и уже успела соскучиться!
   - Принесла, - я быстро подбежала к своей кровати и достала из под подушки длинный кухонный нож, тускло блеснувший в свете ночника острозаточенным лезвием. Так и не поняла, зачем сестре понадобился он, но ради Алисы я даже тайком протащила его с кухни, на которую мне мама почему-то запрещала заходить без её присмотра. Путь до кровати и обратно, к зеркалу, занял всего лишь несколько секунд: мне всегда было страшно, что она исчезнет, - А рисунок вон, на столе. Я старалась!
   Девушка, выглядевшая точь в точь, как я, смешно поднялась на цыпочки, разглядывая листок бумаги.
   - Офигеть, так круто! - заверещала она от восторга, заставляя меня расплыться в улыбке, - Вик, ты всегда угадываешь мои предпочтения! Я отблагодарю тебя за это и сегодня мы точно погуляем вместе, - девушка протянула мне руку и улыбнулась одним уголком губ, чуть прищуривая глаза. Такие же небесно-голубые, как мои. Её искрящийся взгляд завораживал, притягивал к себе, манил... Больше всего на свете я хотела сейчас обнять свою сестренку, вдохнуть такой родной аромат её духов и больше никогда-никогда не расставаться, - Виктория, - завораживающим шепотом прошептала она, словно притягивая меня к себе своим голосом и взглядом, заставляя всё ближе и ближе подходить к зеркалу, - Иди ко мне... Ты ведь знаешь, что делать?
   - Знаю, - выдохнула я. Запястья поочередно пронзило болью, кровь брызнула на лист бумаги, на котором профессионально были вырисованы осколки зеркала, разбросанные на безымянной могиле, а на сознание опустилась долгожданная темнота. Я уже иду, сестренка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"