Глюк С. : другие произведения.

Часть Iii: Мессия Далёкой Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть. События происходят между первой и второй, в странном и загадочном мире Левитаторов.


Глава I: Истощение.

   Серая пелена подпространства разорвалась яркой вспышкой и исчезла. Вместо неё возникла темнота Космоса, унизанная мириадами звезд. Космос тоже был разорван этой вспышкой, и в его бесконечное пустое безмолвие ворвалась станция. Люди, сидевшие в рубке станции, несколько секунд пребывали в некотором недоумении. При переходе как будто что-то вырвало из каждого из них, оставляя внутри немножко пустоты, медленно, но верно наполняемой раздражением и злостью.
  
   Так же в сознании каждого теперь резко пронеслись события нескольких последних часов. Все. Штурм и уничтожение SFU, смерть Полковника, захват станции, битва с флотом, удар по жилым кварталам... И тот странный человек, который был с ними, который их на это спровоцировал... И теперь его не было. Вернее, он был, но не здесь. И те вопросы, которые в его присутствии не возникали, возникли вдруг у всех.
   -И чё? - Нарушил тишину рубки Сильвестр, разворачиваясь на кресле, - Куда мы прилетели? А? Какой умник предложил лететь по случайным координатам?
   -А тебе какое дело? - сквозь зубы процедил Шэду, - Ты пилот, вот и делай что сказано.
   -А ты тут типа самый главный, а?
   -Заткнись!
   -Нет, правда, Шэду, а с чего это мы все так весело заплясали под дудку этого непонятного дядьки? И, раз он исчез вот так по-наглому, то что нам теперь делать, а? А?
   -Я... Не знаю.
   -А если не знаешь, какого командуешь?
   -Слышь ты...
   -О, Господи! Шэду, хватит! - оборвал его Профессор.
   -Я - не Бог, - резко ответил Шэду.
   Профессор застыл, глядя на него то ли шокировано, то ли непонимающе.
   -Шэду, я тебя внимательно слушаю! - нервно смеясь, сообщил пилот.
   -Да ты достал уже, урод! - рявкнул его оппонент, вскакивая с кресла и сжимая кулаки.
   -А ты меня знаешь как уже достал? - Сильвестр тоже сорвался с места.
   Шэду сделал несколько быстрых шагов вперед и ударил Сильвестра кулаком по лицу. Тот отшатнулся и ответил Шэду ударом в живот, но незамедлительно получил в бок. Завязалась драка; Шэду явно был сильнее - много лет назад полученная подготовка в СВВИ давала о себе знать. Но в целом всё было довольно нелепо: людям двадцать восьмого века редко приходилось прибегать к подобным методам решения конфликтов. Дерущиеся упали на пол и избивали друг друга, уже катаясь по полу рубки.
   -Что с ними? - удивлённо и испуганно спросила Селина у Профессора.
   -Видимо, переход по сверхнизким частотам действительно сильно бьёт по психике. Человек становится раздраженным и злым. Через станционные маршруты это практически незаметно, но в автономном режиме... И при таком времени перехода... Похоже это пиковое напряжение нервов. А ещё оно усугублено всей этой ситуацией...
   -А мы с вами почему не деремся с ними?
   -Я старый, а ты - девушка. На нас оно, видимо, иначе действует.
   -Как же?
   -Вот подумай: если бы эти два клоуна дрались при других обстоятельствах, мы бы ведь полезли их разнимать, так?
   -Именно... Вот чёрт, - Селина похлопала глазами, как будто пытаясь что-то почувствовать. Безрезультатно.
   -Крис, разними их, ладно? - попросил Профессор.
   Тот кивнул и, не говоря ни слова, подошел к дерущимся. Сильвестр нависал над лежащим на полу Шэду и пытался его ударить, но противник держал в руке его кулак и пытался перевернуть пилота и вырваться. Крис пнул Сильвестра в живот ногой. Тот отлетел на два метра в сторону и упал на спину, еле дыша. Шэду приподнялся, но получил в нос кулаком и упал обратно.
   -Ах ты! - заорал Сильвестр, необъяснимым образом поднявшись и побежав на Криса.
   Но его порыв не увенчался успехом: ещё на бегу он поймал несколько ударов, упал, и, когда он уже лежал на полу, Крис начал его ожесточенно пинать.
   -Да вы все с ума, что ли, посходили?! - Произнёс Александр, держа в руках маленький пистолет.
   Три едва слышных выстрела. Крис упал на пол, Шэду и Сильвестр перестали дёргаться. После этого Александр пустил пулю себе в лоб и осел на кресло.
   -Э... Это тоже нормально? - поинтересовалась Селина.
   -Не, вот если бы пули были боевые, то да, - с ухмылкой ответил Профессор, - Нанотранквилизатор. Ребятам бы выспаться. Брали бы с отца Виктора пример - вот он уже минут пять спит - и на всё ему плевать. Счастливый человек!
   -Да уж... - согласилась девушка, - его Бог явно миловал.
  
   Прошло несколько часов. Селина сидела, обхватив ноги руками, на кровати в своей маленькой каюте и смотрела в окно. Звёзды медленно крутились в своём хороводе вокруг станции. Далёкие неизведанные маленькие точечки пространства, бесконечно огромные по сравнению с маленькой и невесомой, созданной руками ещё более маленьких и невесомых людей станцией, и такие же бесконечно малые и невесомые по сравнению со всей огромной бескрайней Вселенной. Только созерцая эту бесконечность, человек может познать истинную красоту и истинное величие.
  
   Дверь открылась, в каюту вошел Шэду. Все следы недавнего события исчезли, он снова улыбался привычной доброй улыбкой, а медицина сделала своё дело в совершенстве, и его лицо выглядело так, будто он никогда и ни с кем не дрался.
   -Ты как? - спросил он.
   -Нормально... Если, конечно, этот ответ тебя устроит.
   -Это вряд ли. У нас у всех было тяжелое время... Очень тяжелое. Слишком много всего на несколько часов... Хотя зачем я это говорю, ты и так всё понимаешь лучше меня.
   -Возможно. Но знаешь, я опять не вижу цели. Вообще никакой и ни в чём. Вот мы здесь. Во-первых, где это - здесь? И, во-вторых, что нам делать?
   -Ясно одно: на Землю мы точно больше не вернёмся. Мы же не хотим в Неопределенность?
   -А кто туда хочет? Но если не назад, то куда и, главное, зачем?
   -Он же сказал - по случайным координатам, нести мир тем, кого встретим, ну и всё такое...
   -Но почему мы должны ему верить?
   -А у нас есть выбор? Судя по всему, тут просто нет никаких других вариантов. Так что поверим.
   -Шэду...
   -Да?
   -Обними меня...
   Парень от неожиданности вздрогнул, но подошел, сел рядом и осторожно и нежно обнял Селину. Девушка прижалась к нему. Сначала они несколько секунд неподвижно сидели так, потом её плечи дёрнулись раз, другой и она тихо заплакала.
  
   -Ну что, товарищи по несчастью, поздравляю! - голос Сильвестра звучал на удивление радостно и разносился по рубке, где сидели все остальные, уже вполне вменяемые, - мы оказались довольно недалеко от одной сверхинтересной планеты. Ну не могли наши приборы её не просканировать и не выдать крайне любопытных результатов, не могли! Ладно, это лирика. Наблюдайте сами.
   Станция немного повернулась, и глазам людей открылась планета, которую покрывали тёмно-красные материки и розоватые океаны.
   -Сейчас мы примерно в полутора сотнях световых лет от Земли. Странно, что это явление не было замечено людьми раньше. Планета эта - просто таки феномен. Начнем со структуры; ядро представляет собой своеобразный ядерный реактор, в котором сравнительно вяло протекают реакции. Идёт постоянный обмен веществами с корой, в которой довольно высоко содержание урана. В свою очередь, продукты реакции всасываются в кору. Она сама по себе постоянно в движении и очень рыхлая. В ней происходят разные странные вещи, не будем вдаваться в подробности, просто скажем, что она проводит к поверхности тепловую энергию от ядра, что позволяет климату быть сравнительно тёплым несмотря на удалённость от звезды. Так же благодаря рыхлости коры из ядра к поверхности сквозь неё просачивается альфа-излучение. По пути оно преобразовывается в полноценный гелий, который скапливается в полостях на небольшой глубине и, в свою очередь, значительно влияет на флору и фауну...
   -Флору и фауну? - Шэду был несколько в шоке.
   -Это да, мы обнаружили инопланетную жизнь и - более того - разум!
   -Разум?
   -Да, товарищи, да... Но всё по порядку. Флора кардинально отличается от земной, но не слишком разнообразна. Есть деревья, и даже целые леса! Несколько очень похожих друг на друга видов, не суть важно, в чём отличия. Каждое дерево имеет только один лист, но очень большой. Он появляется на кроне дерева, когда оно вырастает достаточно, чтобы быть полностью на свету. Лист закрывает свет всем деревьям ниже его. Тогда они ещё вырастают, и закрывают свет уже первому дереву. Поэтому леса там очень высокие. Правда, когда ствол достигает шестидесяти метров в высоту, он слабеет и зачастую такие деревья вырывает ветер. Поэтому в основном выше пятидесяти метров они не вырастают. Ещё один распространённый вид растительности - странные штуки, не знаю как их назвать и с чем сравнить. Будем считать это цветами. Семя такого растения сначала пускает корни глубоко и широко в землю, находит там полость с гелием и только тогда прорастает. Корни, кстати, внутри полые. По ним гелий поступает в верх, где надувается нечто вроде воздушного шарика. Потом стебелёк с этим самым шариком на конце начинает удлиняться до тех пор, пока не достигнет света, а потом появляется листик. Спустя некоторое время зреют маленькие и лёгкие семена. Когда они созревают, связь между стеблем и шариком с семенами слабеет, и сильный порыв ветра срывает шарик и несёт до тех пор, пока весь гелий не выйдет через очень узкое отверстие, раньше соединявшееся со стеблем. С флорой больше ничего важного и интересного не связано. Фауна чуть разнообразнее, хотя в ней преобладают хищники и падальщики. Цепи питания поэтому гораздо сложнее, зачастую замкнуты. Подробнее увидите сами, но будьте очень и очень аккуратны! А вот теперь - са-а-амое интересное. Разумная форма жизни. Всего одна, но какая! Вот если бы вам сказали представить инопланетянина, вам бы в голову пришло бы что угодно, но, ни в коем случае, не ЭТО! - Сильвестр победно посмотрел на сидевших в ожидании людей, сделал претендовавшую на эффектность паузу, после чего взмахнул рукой, - Тадам!
   Над консолью возникло изображение небольшого красно-синего дирижабля с восемью щупальцами и крестообразным пятном спереди.
   -Это - наш собрат по разуму. Крайне любопытные существа. При пересчете на человеческие параметры, средний IQ этих милашек - около двухсот. Неслабо, да? У нас тут средний за сто пятьдесят не перевалит, а мы, между прочим, элита земной интеллигенции! Но реализуется потенциал не более чем у одной особи на несколько десятков миллионов. Продолжительность их жизни около четырёхсот земных лет. У остальных редко превышает сутки. Местные сутки, то бишь пятнадцать часов. Не дожидаясь вопросов о причинах, объясню: войны, господа, войны! Вся планета разбита на несколько тысяч маленьких государств. И каждое ведет постоянные ежедневные сражения со всеми соседями сразу. Мило, не правда ли? И это - наши братья по разуму, ага. Честно говоря, я разочарован. Думал увидеть умных цивилизованных существ с высокой моралью и культурой, а что мы видим? Ну не могу я такого сказать при дамах! Ладно, не это суть важно. Важно иное: нам с ними контактировать. Вернее, вам, а мы тут посидим. Кстати: общаются эти твари с помощью ультразвука, и летают по воздуху как дирижабли, наполняясь гелием из почвы. Поскольку общаются они так своеобразно, мы ни слова не сможем понять и выговорить. Следовательно, основным вещам, у которых нет синонимов в нашем языке, придется эти самые синонимы придумать. Итак, как мы назовём для собственного пользования эту планету.
   -Эм... Она красная, - сообщил Шэду.
   -Как Марс, - подтвердила Селина.
   -Марс - бог войны у римлян...
   -У кого? - переспросила девушка.
   -Эх... - Шэду грустно посмотрел в пол - был такой народ на земле. Две с половиной тысячи лет назад. Они, кажется, весь европейский регион Тераполиса населяли, и даже что-то в Африканском секторе Промзоны. А столица у них была там, где сейчас HGSU. Теперь понятно?
   -Ну вроде...
   -Так, ты меня с мысли сбила. Марс - бог войны. Планета красная, и воюют на ней так, что скандинавы бы сами об стенку убились, ибо ихняя Вальхалла переполнилась бы этими тварями... Вальхалла? Хорошее название... Но банальное как... Ладно, не важно как что. Короче, не катит...
   -Гипотенуза? - предложил Профессор, - ну, если не катет...
   -Шутке лет семьсот, - отрезал Сильвестр, - так что всяко не катет, не гипотенуза и даже не синус.
   -А у каких-нибудь греков кто богом войны был? - спросила Селина у Шэду.
   -Арес... И Апполон, кажется. Но последний не подходит... И Арес ну слишком банально. Но говорят, у него ещё какие-то имена были, надо вспомнить... О, Арей!
   -Арей... Арей... Ничего так, - задумался Сильвестр, - Есть ещё предложения?
   Тишина.
   -Значит все согласны?
   Опять тишина.
   -То ли никто не выспался, то ли все согласны. Предположим, что второе, и так и назовем планету. Арей... Так, ладно, а как этих лапочек будем называть?
   -Дирижабли, - хмыкнул Шэду.
   -Летуны, - добавила Селина.
   -Оглы-бублы. Не знаю, почему, - предложил Профессор.
   -Шарики.
   -Колёсики.
   -Неведомая летающая херня.
   -Не смешно.
   -Точно, так и назовём: "несмешно".
   -Не-е-е...
   -Левитаторы.
   -Почему?
   -В воздухе висят.
   -Логично.
   -А что, и звучит по-умному - никто и не догадается, какие идиоты им название придумывали - и суть отражает, и запомнить просто.
   -Ну, пущай левитаторами будут.
  
   Потом обсудили ещё и основную флору с фауной, а заодно многие другие мелочи, и станция, постепенно приближаясь ближе к планете, начала просчитывать место высадки.
  

Глава II: Моральная подготовка

   -Итак, левитаторы... - произнёс Шэду, закуривая, - И нам с ними надо поговорить. Каковы шансы, что нас сразу же всех поубивают?
   -Невысокие, - ответила Селина, - Они не дураки, и мочить всех подряд не станут. Мы им, я думаю, будем интересы.
   Они сидели вдвоем в пустовавшей сейчас каюте для командного состава, которая была наиболее комфортабельной и практичной из всех. Там был терминал управления системами станции второго уровня доступа - первый был только в рубке - и модуль связи, рассчитанный на прямой канал с Землёй, сейчас наглухо перекрытый.
   -Надеюсь, - парень выдохнул дым и стал внимательно смотреть, как тот плавно поднимался к потолку, где его жадно проглатывал кондиционер.
   -Как-то это всё немного пугает... Ты не находишь? - произнесла Селина, - Контакт там и всё такое...
   -Не знаю, но мне кажется, что это должно быть любопытно.
   -Угу, новые впечатления...
   -А что? Кто знает, чем оно обернется... Зато скучать не придётся, это точно!
   -Да уж... Если, конечно, они сразу нас всех не съедят.
   -Зато, если и съедят - будет всё равно нескучно!
  
   -Кстати, из интересного о наших новых друзьях, - теперь все снова оказались в рубке, и Сильвестр продолжал повествовать, - У них очень своеобразный уровень технического развития - есть огнестрельное оружие, но мало используется, в основном колющее ближнего боя. Специфическое. Архитектура на высоте, но тоже до ужаса своеобразная. Увидите. Военная техника тоже интересная. Инфраструктура - так себе, но их устраивает, не приоритет. Используют электроэнергию, добывают в основном геотермическим путем. Ядерной энергетики нет, оружия ядерного тоже. В принципе, потенциал для выхода в Космос есть. Но оно им просто не нужно. Вся суша разделена на треугольные пространства. На каждом живёт свой клан. Каждый клан ежедневно даёт бой соседям. На каждой границе встречаются армии одинакового размера, обычно это около полумиллиона особей с каждой стороны. Население каждого клана в течение суток скачет от пятисот тысяч до двух миллионов. Выигрывает битву та сторона, где выживет хотя бы один последний тварь. Естественно, один он врага завоевать не может. Вот и продолжаются день за днём битвы. А нам это разгребать. Короче, есть время на подумать, пока станция думает, а там и полетим. Шэду, пошли, я тебе кое-что интересное покажу.
  
   -Ну, Шэду, как тебе? - Сильвестр обводил взглядом блестящий белоснежный корпус шаттла.
   -Интересно...
   -Шаттл "Белая Птица". Одна из самых совершенных машин нашего времени. Сделаны были всего две такие, одна - как прототип. Главная задача - спустить экипаж с командой учёных на планету с атмосферой и гравитацией земного типа и оказывать им минимальную огневую поддержку. Хотя такая штука стоит целой роты СВВИ, даже если работает на автопилоте. С умелым пилотом - пожалуй, даже двух. А если за штурвал сядешь ты - ну мне даже подумать страшно...
   -Молчал бы! Ладно, давай характеристики.
   -Маневренность классифицирована как А-21-09. Ты можешь оценить эту цифру.
   -Выше только у одной машины в Империи.
   -Комбинированная система двигателей. Плазменные - маневровые, потолок скорости - полторы тысячи. Тритиевые - минимальная крейсерская - три, стандартная - шесть, максимальная атмосферная - пятнадцать, потолок - вторая космическая.
   -Нехило...
   -АПГС шестиуровневый, полностью гасит любые перегрузки силой до сотен миллионов ньютонов, скорость отклика - минус десять.
   -Шикарно...
   -Управление - прямое и интуитивное двух уровней. Управляемость высокая, тебе подойдет идеально.
   -Замечательно! Вооружение?
   -Два выносных пулемета, скорострельность - пятьдесят, автонаведение, точность - ноль девять. Тридцать ракет, из них пятнадцать - унифицированные наводящиеся, пять свободного поиска, пять с системой разворота, три тритиевые и две - высотное ПВО. Так же две ядерные ракеты сжатой массы, двадцать пять килограмм, дальность сто, поражение двадцать.
   -Неплохо...
   -Поле с саморегулирующейся нагрузкой, реакция коррекции - тысячная, потолок - полтора миллиона. Выдерживает ядерный взрыв вплотную к корпусу. Что ещё интересует?
   -Ты же в этой фигне не разбираешься абсолютно, а материал есть в базе станции. Щитка на тебе нет, ты его демонстративно в рубке оставил. Читать не мог. Посему два вопроса: первый - сколько времени ты это учил? И второй - нахрен?
   -Два часа я сегодня утром убил...
   -Мда... Ну, так нахрен?
   -Ну... - Сильвестр тяжело вздохнул и, потупив взгляд, произнёс: - я того, вчера, в общем, это... не прав был.
   -То есть ты таким образом извиниться пытаешься?
   -Ну... Как бы да.
   -Сильвестр, Сильвестр! - Шэду рассмеялся, - Чудо блин! Мы оба вчера не правы были, да и вообще... Так что ты тоже меня прости.
  
   Станция медленно и спокойно ползла по орбите Арея, распустив свои лепестки-батареи и изучая поверхность планеты. В рубке одиноко стоял Шэду и смотрел на медленно вращающийся красный шар внизу.
   -Что было вчера такого страшного? - голос сзади испугал парня. Он обернулся. Там стоял отец Виктор.
   -Да так, драка и расстрел дерущихся транками. Лёгкое массовое помешательство. Следствие длительного перехода, и всё. Вам повезло...
   -Видимо, да. Тебя явно что-то мучает, Шэду, я вижу.
   -Да много всего. Простите, но я несколько не настроен на исповедь. Лучше расскажите, как вы к этому всему относитесь.
   -Я... А к чему конкретно?
   -Ко всем последним событиям. Начиная с нашего побега.
   -Мне иногда кажется, что Страшный суд уже свершился, и люди уже давно в Геенне огненной. Но Бог оставляет ниточки спасения. Возможно, мы - одна из таких ниточек. Ведь мы не сами встали на этот путь. Нас поставили. И этот человек... Он не мог быть послан дьяволом. Только Богом. И мы здесь по Его воле. А левитаторы - тоже Его дети. Такие же, как мы. И мы им должны помочь. Помнишь, что сказал тот человек? "Несите мир". У нас нет другого выбора, мы должны это сделать.
   -Наверное, вы правы, батюшка. И спасибо большое, вы мне очень помогли, - Шэду пошел к выходу.
   -Храни тебя Господь.
  
   -Есть какие-либо конкретные предложения?
   Стратегический центр станции был большим помещением с полукруглым потолком и овальным столом на большую часть площади. Над столом крутилась политическая карта Арея. Планета была поделена на сотни тысяч маленьких треугольников, каждый из которых был государством. Все государства были почти идентичны.
   -Говоришь, силы у всех равны, так? - уточнил Профессор.
   -Да, именно так.
   -Я вот что думаю... Если мы встанем в одной битве на сторону одной страны - она победит с огромным перевесом и минимумом потерь. Следовательно, появится одна страна, в два раза большая. Следовательно, и население будет в два раза больше. То есть три миллиона воинов. А границ-то четыре! Следовательно, еще два государства, а то и три, если мы подсобим, вольются на следующий день. Уже пять стран. Скорость воспроизводства стандартная. Следовательно, имеем пятнадцать армий на семь границ. Третий день - двенадцать государств воедино. И так далее. Несколько лет - и полная глобализация гарантирована. Каково?
   -Профессор истину глаголит, - согласился Шэду, - Есть иные предложения?
   -Знаете, ребят, - произнёс отец Виктор, - вы действуйте как запланировано, а меня высадите где-нибудь в нескольких сотнях километров от зоны действий. У меня свой план, но я это должен делать один.
   -Хорошо, но вы только осторожнее, ладно? - попросил Шэду.
   -Конечно, я буду осторожен. Хотя, на самом деле, истинной осторожностью было бы вообще не высаживаться.
   -Тоже верно. Но так интереснее. Не торчать же тут, на станции, ещё чёрт знает сколько времени?
  
   -У нас ещё часа три до высадки. Надо приблизиться к планете, выбрать место и всё такое... - Сильвестр в который раз продолжал читать свои лекции о предстоящем, - Высадитесь вечером по местному времени, посмотрите на быт и пообщаетесь с населением. Утром в бой. Кстати, магнитное поле очень своеобразной структуры, если кратко - системы шаттла работать будут нормально, но связь и навигация - забудьте. Я попробую последить за вами и висеть сверху, насколько возможно. Вы там аккуратнее, поддержку не обещаю. Если какая информация срочная будет - спущу беспилотник, и он передаст вам эту информацию. Кстати, я вам открою страшную тайну: все эти твари - одного пола. Притом нельзя сказать, что мужского либо женского. Я бы сказал среднего.
   -А как они размножаются? - поинтересовалась Селина.
   -Я на проекторе тут порнографию показывать не буду, не умоляйте даже! И рассказывать не буду. Увидите. У них комплексов на этот счет нет. У них там такие оргии! Пятьсот тысяч - и все сразу размножаются! Вы больше нигде в живую такого не увидите.
   -Ага, ты, значит, уже посмотрел втихую и...
   -Иди ты, Шэду!
   -Зато представь, сколько денег можно срубить на показе левитаторского порно! Если тебе так понравилось, то и другим может тоже понравиться....
   -Повторяю: Шэду, иди ты знаешь куда?
   -Куда?
   Сильвестр озвучил.
   -Тебе этого так хочется?
   -Да я те щас!..
   -Девочки, не ссорьтесь! - прервал их Профессор.
   -Ладно, ладно, но я тебе это припомню, - сообщил Сильвестр.
   -Хорошо, хорошо, припоминай сколько влезет! - согласился Шэду.
   -В смысле сколько влезет!?
   -Чувствую себя как на работе, честное слово, - поведала Селина.
   -В смысле? - уточнил Сильвестр.
   -Эх...
  
   -Шэду, я всё хотел тебя спросить... - Профессор поймал парня в коридоре, проходившем через станцию, - Что значила та фраза, которую ты мне вчера сказал?
   -Какая?
   -Которая "Я - не Бог". Я абсолютно не понимаю смысл, правда.
   -А, сейчас объясню: я просто очень не люблю когда слово "Бог" в любых вариациях используют как междометие. Считаю, что это Его как-то оскорбляет что ли... Ну, вам бы понравилось, если бы все подряд говорили как междометие "Профессор"? Не думаю. Как-то это не правильно... Вы же в тот момент не обращались к Нему, так? Вот и я про то же. Поэтому сам стараюсь этого не делать... Пожалуй, "не поминай Бога всуе" - единственный завет христианства, который я действительно соблюдаю, - парень улыбнулся, - Ладно, нам пора на шаттл. Станция уже на нужной орбите.
  

Глава III: Левитаторы как они есть.

   -Шэду, знаю, что, несмотря на твои потрясающие способности к пилотажу в атмосфере, в Космосе ты нуль, - повествовал Сильвестр в напутствие, - Поэтому система шаттла работает на автопилоте до снижения на три километра, потом включается тритий на два звука и машина ждёт перехода на ручное управление. Окажетесь на месте - действуйте по обстановке. Связи, повторюсь, не будет. Так что вы осторожнее. Буду следить за вами сверху, чем смогу, тем помогу. А теперь быстро в шаттл, и пулей на планету!
   -Мы тебя так достали?
   -Ты не представляешь, как...
   -Ладно, тогда мы полетели, оставляем тебя радоваться жизни, не омраченной созерцанием наших лиц.
   -Удачи!
  
   Несколько минут спустя шаттл вылетел из шлюза станции и начал приближаться к Арею. Он вошел в атмосферу и снижался. Красное пространство внизу начинало принимать очертания огромного леса, напоминающего сверху водоём, полностью покрытый кувшинками.
   Лес кончился, и на смену ему пришло широкое поле, на котором виднелись следы недавней битвы: повсюду валялись огрызки металла, а почва была изрыта небольшими ямками.
   -Высадите меня в этом государстве, а сами летите дальше, - попросил отец Виктор.
   -Ладно, - ответил Шэду.
   Шаттл резко сбросил скорость и высоту, пролетая почти над самой землёй. Боковой люк шаттла открылся, и внутрь попал местный воздух - по составу он был почти идентичен земному, но что-то в нём было своеобразное, необъяснимо ИНОЕ. Священник перекрестился и шагнул на крыло, после чего из рюкзака на его скафандре распахнулись крылья, и он полетел назад. Когда он оказался на приличном расстоянии от шаттла, Шэду снова включил двигатели и оставшиеся земляне полетели вверх и вперёд.
  
   -Думаю, здесь, - сказал Крис, осматривая через иллюминатор небольшой город левитаторов, - он состоял из нескольких тысяч построек, большинство из них были огромными полотнами, крепившимися к земле толстыми цепями, а посередине их был шарик с гелием, вытягивавший эти полотна вверх. Другие были в форме полусферы и несколько приподнятые над землёй, третьи были квадратные и так далее. Но были две самые массивные конструкции, одна в центре города, другая - на окраине. Та, что в центре была очень сложной конструкцией, скорее всего - неким дворцом, а конструкция на окраине - храмом. Над городом туда-сюда сновали левитаторы, как будто не обращая на челнок внимания. Даже когда он спустился напротив дворца, они просто расступились и продолжили своё движение.
  
   Шаттл немного повисел в воздухе, потом из-под корпуса выдвинулись опоры и он встал на них.
   -Ну что, выходим? - спросил Шэду.
   -Да, ответил Крис.
   Трап спустился. Сразу после этого снизу раздались сначала несколько ударов как будто деревом по металлу, а потом лязг. Сидевший ближе всех к выходу Александр посмотрел на источник звука: в трап вцепились странные твари, напоминавшие червей с огромными пастями и тонкими разветвляющимися крюками над ними. Эти существа частично торчали из земли и грызли обивку нижней ступени шаттла.
   -Лучше не пойдём, - констатировал Крис, - тут на почву наступать опасно. Придётся летать.
  
   Отец Виктор понял это ещё на подлёте к почти такому же городу левитаторов, находившемся в нескольких сотнях километров от того, где были остальные земляне. Священник бросил вниз автомат - он считал, что оружие ему не нужно для исполнения цели по его методу. Автомат упал на землю, из неё тут же вылезла такая же лапа и схватила его, а за лапой - пасть, попытавшаяся его сожрать, но неудачно: существо случайно задело сначала предохранитель, потом панель настройки и, наконец, спусковой крючок, вследствие чего застрелилось ракетой. Отец Виктор же сделал вывод, что вставать на землю опасно.
  
   Чтобы сохранить обивку ступенек трап подняли, но открыли боковой люк. Все последовательно вышли на крыло, включили систему полёта и плавно, на антигравах, отправились во дворец.
  
  
   Архитектуре левитаторов такие понятия как лестницы, двери, ворота и прочая человеческая ересь для защиты друг от друга и подъёма наверх были абсолютно чужды. Полы с потолками - и те были не везде. А, собственно, зачем они летающим существам, которые воюют только с соседними государствами, поэтому на личную вражду между особями времени как-то не остаётся, да и сил тоже. Впрочем, времени и сил явно не оставалось и на встречу с пришельцами, которые недоумевали: как так это, мы, понимаешь ли, прилетели сюда из такой дали, а они на нас - ноль эмоций! И, в честь этого, пошли разбираться с местным правителем.
  
   Он принял гостей достаточно холодно: видимо, удивляться левитаторы особо не умели, поэтому для них что какие-то непонятные индивиды зачем-то пролетели пару сотен световых лет и теперь шляются по их планете, что очередное цветение очередной травы - абсолютно всё равно! Поэтому уже землянам не пришлось удивляться, когда местный самый главный просто поинтересовался: "Кто вы?"
   -Мы жители одной далёкой планеты. Прилетели оказать вам военную помощь. У нас есть оружие, которое ни вам, ни вашим врагам, да и вообще никому на вашей планете даже не снилось. То есть вам до его создания развиваться лет триста, - поведал Профессор.
   -Расскажите подробнее о вашем предложении.
   -в общем так. Нас пятеро, и мы сильнее пятисот тысяч таких, как вы. Мы предлагаем помощь: вы атакуете соседей как обычно, но вместе с одной из армий летим мы. Мы побеждаем противника, а ваша армия остаётся целой и невредимой и захватывает территорию врага. Мы получаем страну с четырьмя границами и населением в миллион-полтора. На следующий день мы сможем захватить ещё одно-два соседних государства. Потом больше и больше, по нарастающей. Пока вся планета не будет объединена в одно государство. Процесс займёт много времени, и на определённом этапе мы улетим, но цепная реакция будет запущена, и дальше вы и без нас справитесь. Как вам идея?
   Левитатор, видимо, в задумчивости, чуть приподнялся в воздухе, повисел неподвижно с минуту, после этого опустился чуть ниже и сказал: "А что это даст вам? "
   -Мы время убьём. Да и нам как бы надо вам мир принести.
   -Ну ладно, допустим. А если наш противник сможет узнать о наших планах и собрать достаточную армию для того, чтобы нас отбить?
   -Не сможет, - констатировал Шэду, - мы слишком сильные. Захотим - и два миллиона положим.
   -Ладно. Вы полетите с армией, атакующей на стороне, где солнце бывает вечером. Завтра утром. Устраивает?
   -Хорошо, договорились, - подтвердил Крис.
   -Пока можете находиться в городе.
   -Э... Спасибо.
  
   В свою очередь отец Виктор не стал общаться с руководством, а начал выяснять подробности быта местных жителей. Подробности были довольно любопытны: основной задачей мирных жителей было создание оружия и охота. Вооружение было разнообразным и имевшим одну на всех тактическую цель: победить равного. Именно из-за равенства сил и получалась та самая постоянная бойня на границах. Страна, в которой оказался отец Виктор, одерживала победы постоянно, но так ничего и не могла завоевать.
  
   Остальные земляне внимательно изучали процесс охоты: он сводился к тому, что левитатор зависал в воздухе и бросал на землю металлический капкан на канате. Червяк хватал его, пытался сожрать, но левитатор начинал подниматься и вытаскивал свою жертву из-под земли, после чего капкан сжимался и переламывал лапу червя. Тот извивался секунды две и потом переставал. Охотник бросал добычу в корзину воздушного шара, постоянно висевшего рядом, и продолжал ловить червей. Когда шар загружался полностью, его везли к своего рода мясокомбинату и разгружали в широкую трубу, торчавшую из его стены. Трупы червей проваливались через неё сначала на нечто среднее между желобом и сковородой - то бишь желоб, под которым горел огонь - а потом по нему сваливались в мясорубку, превращавшую это в однородную массу, которую поглощали левитаторы. Зрелище было для землян не самым приятным. Процесс происходил постоянно, без перерывов, и единственное, что спасало червей от вымирания - способность размножаться в таких количествах, что левитаторы не успевали их всех съесть.
  
   Темнело. Местное светило быстро подползало к лесу на горизонте. Местные жители скапливались на поле, разделяясь на две линии в несколько рядов по высоте. Потом стало четыре линии, потом шесть, потом восемь, потом десять, и все линии становились всё выше и длиннее. Над полем собралось несколько сотен тысяч левитаторов со всей страны. Каждые две линии смотрели друг на друга и начинали сближаться. Левитаторы разбились на пары, после чего в каждой паре они сплетались щупальцами и, изменяя своё положение в воздухе, соединялись нижними частями тел, в которых были обычно плотно сжатые, но теперь открывшиеся щели. Эти щели прилегали друг к другу, и левитаторы висели в воздухе почти неподвижно.
   -Что это происходит? - поинтересовался Профессор.
   -Я не уверен, но, кажется, догадываюсь, - ответил Шэду, - они так размножаются.
   -Похоже на то, - согласилась Селина, - вот о чём предупреждал нас Сильвестр...
   -интересно, сколько времени у них продолжается беременность, - произнёс Александр, - и какой из левитаторов рожает?
   В этот момент пары расцепились, и посередине образовались маленькие, кое-как висящие в воздухе левитаторы. Они спускались вниз, к растущим из земли растениям, состоящим из круглого, как на деревьях, листа, тянущего растение вверх воздушного шарика и ствола-шланга, наполняющего шарик гелием из-под земли. Детёныши набрасывались на шарики и проглатывали их, увеличиваясь в размерах, и накачивали себя газом из стволов до достижения размеров взрослого левитатора, после чего поднимались вверх и летели к мясокомбинату.
   -Вот тебе и ответ, - сообщил Шэду Александру, - Они вообще не знают понятия "беременность", а рождаются они в равной степени из обоих.
   -И такое в природе бывает... - биолог был немного в шоке и продолжал смотреть на висящих в воздухе огромным облаком левитаторов.
  
   После созерцания сего неземного зрелища люди сидели на крыле шаттла, созерцая сползание далёкого солнца за горизонт, и темнеющее небо, усыпанное звёздами, разбросанными принципиально иначе, нежели их видно из Солнечной системы.
  
   Шэду откинулся назад, опершись о борт машины, и закурил. Струйка дыма поднялась вверх и задела пролетавшего над ним левитатора. Тот вдруг покрылся пятнами и лопнул, забрызгав корпус шаттла чем-то белым и разрушив всю идиллию.
   -Ой... - произнёс пилот, спешно затушив окурок о крыло, - им это явно не нравится.
   -Видимо, никотин им гораздо опаснее, чем человеку, - констатировал Александр, - На него попали сотые доли миллиграмма, а он уже...
   -Кстати, что это такое? - спросил Профессор, глядя на густую белую субстанцию, медленно стекающую по корпусу.
   -Это, видимо, нечто вроде крови этих существ, только отравленной... Странный эффект.
   -Сказала бы я, на что это похоже... - вклинилась Селина, набравшая сие вещество в руку и внимательно его изучавшая, - да только общество у нас приличное.
   -Ну, это да. Что-то меня этот мир с каждой секундой всё больше напрягает... Селина??!! - Профессор резко оборвал свою мысль, увидев как девушка пробует субстанцию на вкус.
  

Глава IV: Обычная битва.

   Утром левитаторы расползались по границам, готовясь дать бой соседям. Всё было как обычно, не считая того факта, что за одной из групп притаилась "Белая Птица". Небо темнело от сотен тысяч существ. Они замерли в ожидании начала. И вот две живые тучи помчались друг другу навстречу. Но одна из них остановилась, и из-за неё вырвался вперед шаттл, поливая ряды противника огнём пулеметов. Он влетел в строй левитаторов. Полыхнули тритиевые двигатели, вырезая за собой полосу шириной несколько сотен метров. Левитаторы не понимали, что происходит, а челнок тем временем разрезал их войско, разрывая острым носом дирижабли, испепеляя адским пламенем двигателей всех вокруг и щедро разбрасывая вокруг пулемётные очереди и ракеты.
  
   АПГС, конечно, спасал экипаж шаттла от страшных перегрузок, но мир, вращающийся за окном, их довольно сильно пугал, и поэтому все постоянно кричали что-нибудь в духе: "Шэду, что ты творишь?!", или "Выходи из пике! Срочно! Разобьёмся!", а так же "Я думал, мы разобьёмся! Выравнивай машину выше!" Логично, что Шэду это злило, но он старался не отвлекаться. Наконец левитаторы кончились, и он, выключив двигатели, повесил шаттл в воздухе и обернулся к остальным: "Идите вы знаете куда? На шаттле поле, так что даже если мы на десяти звуковых скоростях врежемся носом в землю, нам ни х*я не будет!"
   -Э... Шэду...
   -Что?
   -Левитаторы!
   Шэду обернулся. Со стороны противника собиралась туча в два раза больше прежней. На них наступал без малого миллион тварей.
   -Ой блин...
   В этот момент рядом с шаттлом возник треугольный беспилотник и швырнул в челнок провод. Провод без труда правильным образом соединился с консолью челнока и в салоне засияла голограмма улыбающейся рожи Сильвестра.
   -Приветствую вас, дорогие мои друзья! - улыбаясь, произнесла голова, - Спешу сообщить, что мы не знали, но у этих лапочек работает замечательная сеть разведки. Поэтому страна, с которой вы сейчас воюете, договорилась с соседями и все войска сосредоточила на вашем фронте. Я, кстати, загрузил на беспилотник батарею и бак с тритием, но, боюсь, опоздал с обнаружением вас, любимых, и вы ими не воспользуетесь. А и того и другого ещё на миллиончик вряд ли хватит... В общем, удачи вам и увидимся в аду. Ну, или в следующей жизни - как повезёт, - пилот станции улыбался крайне весело и жизнерадостно. Так, что Шэду хотел снова врезать ему по зубам, - с уважением и любовью, искренне ваш, единственный и неповторимый пилот ВИКС "Ромашка" Сильвестр Прайд.
   Голограмма погасла.
   -Убью его, честное слово, - произнёс Профессор.
   Беспилотник отсоединился и повис рядом в воздухе.
   -Поля на полчаса штатного режима, трития на разгон до первой космической, но не больше. Что делать? - поинтересовался Александр.
   -Предлагаю сматываться. Цепная реакция уже пошла, - сообщил Крис.
   -Не вариант, - отрезал Шэду, - нам ещё отца Виктора забирать, а если не заберем, но смоемся - его убьют, мне кажется, а этого допустить нельзя. Александр, эти твари устойчивы к радиации?
   -Тут фон как после хорошего взрыва, так что, думаю, да... А что?
   Шаттл резко рванул с места вперед. По корпусу промчался блик от усилившегося поля.
   -Шэду, только не говори, что...
   Было уже поздно. Из-под челнока вырвалась длинная серебристая ракета и, словно гвоздь в воду, вошла в огромный строй левитаторов. Яркая вспышка, белый свет застилает всё вокруг, а через доли секунды шаттл летит куда-то на огромной скорости и кувыркаясь, словно смятый лист бумаги по дороге в мусорное ведро, а на месте огромной армии левитаторов плавно поднимается к красному небу ядерный гриб.
  
   В нескольких десятках километров от поля боя шаттл выровнялся и нырнул в лес, маневрируя между деревьями. Наконец, он повис в воздухе в нескольих метрах над землёй, выпустил опоры и рухнул вниз. Открылся люк. Свет погас.
   -Аккумулятор в ноль, трития на донышке. Браво, Шэду, браво!
   -Зато мы уложили полтора миллиона этих тварей... Есть ещё одна ядерная, сто пуль и две ПВО, так что ещё можем положить миллион левитаторов и пять землян.
   -Ага. И что будем делать?
   -Будем думать, - ответил пилот, вставая из кресла и выходя на крыло, - и ждать. Заодно хоть покурю спокойно.
   Все проследовали за ним и расселись на крыле, свесив ноги. Внизу червяки грызли опоры челнока, рядом вытягивались к далёкому солнечному свету тонкие мягкие стебли-шланги, на которых росли местные "цветы". Лес же был очень тёмным, и то слабое освещение, пробивавшееся сквозь деревья, было красноватым.
  
   Шэду смотрел на стебелёк цветка несколько секунд, после чего сжал его и чуть ниже оторвал. Внимательно посмотрел на него, потом понюхал и вдохнул находившийся там газ.
   -Шэду, что ты творишь?! - испугался Профессор.
   -Да так, дурью маюсь, - оповестил Шэду резко изменившимся от гелия голосом, - хотите попробовать?
   Все удивлённо смотрели на него, но при этом сдерживали смех.
   -Э...
   Шэду набрал ещё гелия.
   -Да не волнуйтесь, это безопасно.
   Через несколько минут все, кто сидел на крыле шаттла, начали кататься по нему от смеха. Никто даже и не заметил, что смеялись уже не от того, что кто-то говорит тонким голосом, а просто так. И сосед слева или справа казался странно смешным, и деревья, и червяки, безрезультатно грызущие опоры челнока, да и сам челнок - белый, красивый, но без топлива! Несмотря на заходящее солнце, всё казалось чуть ли не светящимся. Люди снова и снова срывали растения, вдыхали гелий, пытались что-то сказать, но вместо слов получался только смех от каждой случайно заползающей в голову мысли.
  
   Отец Виктор не рассчитал время, забыв про местные пятнадцатичасовые сутки, и проснулся уже на закате. Сегодня были целые три победы, да какие! С каждого фронта вернулись по пять левитаторов. Из них двое пережили уже две битвы, а для одного это была уже третья. Левитатор, победивший в трёх боях, становился либо гражданским, либо полководцем. Данный ветеран выбрал второй вариант, и готовился к тому, чтобы завтра вести свою армию в атаку.
  
   Отец Виктор тем временем полетел узнавать ещё некоторые подробности жизни местного населения. Конкретно его интересовали принципы и религия. От того самого ветерана он получил исчерпывающие ответы: монотеизм, поклоняются здесь некоему божеству войны, которое покровительствует воинам, а так же есть рай для воинов а-ля Вальхалла и мир вечной битвы для гражданских. Левитаторы были тварями очень принципиальными: ни за что не поднимут щупальце на гражданских и тех, кто без оружия, никогда ничего не воруют, свято чтят вышестоящих, но при этом, если враг сорвёт символический шар, висящий над зданием правительства, то этот самый враг - победил, а победителей уважают и им подчиняются. Левитаторы вообще давно поняли, что руководство надо слушать. Не потому, что оно умнее - а просто потому, что даже плохое управление лучше неорганизованности. Материала было достаточно, оставалось только как следует продумать план и действовать, как только начнётся подготовка к следующей битве.
  
   -Зацените, олень! - сообщил Шэду, тупо улыбаясь и перекосив глаза, - реально олень!
   -Але-е-ень, - с улыбкой счастливого олигофрена подтвердил Александр.
   Сложно сказать, что общего, кроме количества ног имело с оленем увиденное ими существо. Оно было как будто очень толстое и покрытое слизкой серой кожей, с вытянутым подобием не то шеи, не то морды. Оно перемещалось на длинных тонких палках, торчащих из тела. Ступни представляли с собой три тонкие полосочки, тихо наступавшие на землю, чтобы черви не услышали. До нужного момента. Сие чудо природы стукнуло подошвой по земле. Оттуда высунулась лапа червя и попыталась схватить "оленя", но один из когтей застрял в специально для этого приспособленной дырке на ноге. Нога оленя резко поднялась и перевернула червяка. В воздухе его лапа сломалась, он чуть-чуть подергался, но потом затих. "Олень" подбросил его ещё раз и проглотил через свою вытянутую то ли шею, то ли морду, которая оказалась пастью.
   -Ы-ы-ы, какая лапочка! - умилилась Селина, - Иди сюда!
   -Тварь в несколько шагов подошла к челноку и сделала непонятное движение. Потом его пасть подтянулась к ноге девушки и начала её всасывать.
   -Ай, олень, что ты творишь? - крикнула та, медленно сползая с крыла.
   Шэду с секунду смотрел на это с блаженной улыбкой, потом его лицо внезапно стало серьёзным, он моментально выхватил автомат и выпустил очередь по телу нового знакомого. Тот резко сдулся и начал падать, утаскивая Селину за собой. Пилот отбросил оружие и схватился одной рукой за дверь челнока, а другой - за руку девушки, после чего резко потянул её на себя. Животное отпустило ногу, и жертва оленя вместе со своим спасителем влетели в салон шаттла. Тварь, тем временем, с аппетитом поглощали червяки.
   -Ты жива?
   -А, что? Меня пытался съесть олень, хы-ы-ы...
   -Б**дь... - Шэду начал спешно копаться в маленьком грузовом отсеке челнока, - где эта штука... А, вот она!
   Он достал металлический чемоданчик и открыл его, мучительно соображая, что с ним делать.
   -Так... Голограммы, голограммы... Так... И чё? Интуитивный интерфейс... Та-а-ак... О! Понятно...
   Парень закрыл глаза и зашевелил внутри пальцами. Через минуту он вытащил из чемодана четыре маленьких шарика. Тем временем Селина встала и, смеясь и пошатываясь, попыталась выйти. Шэду усадил её в кресло и приложил шарик к её груди. Тот растворился в коже. Девушка ещё подёргалась, но потом уснула. Пилот кое-как сделал то же самое с остальными членами экипажа, после чего, на всякий случай, сделал ещё один шарик и принял сам.
  
   Светало. Новый полководец готовил своих воинов к битве. Это происходило в храме: огромном светлом помещении, полностью забитом левитаторами. Сам воевода был в центре наверху, под самым потолком, по центру которого лезвием вниз свисало нечто вроде восьмиручного меча - основного оружия левитаторов. Полководец посмотрел на своё войско и произнёс: "Сегодня, как и каждый день, мы исполняем нашу миссию. То, ради чего мы родились и ради чего умрём. Мы защитим нашу страну ценой наших жизней, ради нашего бога, давшего нам цель. И цель эта - сражение. И мы должны сегодня пойти в бой, и исполнить миссию!.."
  
   -Что с моей головой? - полюбопытствовал Профессор, еле-еле приподнимаясь на кресле.
   -Оленя помню... Гелий помню... И мы веселились... А чего веселились - не помню, - поведал Крис.
   -В гелии этом, похоже, какое-то вещество галлюциногенное есть, - сказал Шэду наиболее живым из всех голосом, - я какой-то антидот с примесью транквилизатора сделал, но, похоже, медик из меня так, ниже среднего.
   -И правда ниже среднего, - согласился Александр, - антидот простейший сделать не можешь?
   -Могу. Но не очень.
   -Да нет, там чистый транквилизатор был... Судя по ощущениям.
   -Не нравится - сделай нормально сам.
   -Как? Я и с кресла-то встать не могу...
   -И чего, мы теперь будем сидеть и ждать, пока пройдёт?
   -Шэду, убью... - проворчал Профессор.
   Пилот не успел ничего ответить. По корпусу челнока что-то три раза стукнуло, а в люк заглянул острый нос беспилотника.
  
   "... Так полетим же в бой, раз таково желание нашего бога!"
   -Нет, это неправда, - раздался по храму голос, - Истинный Бог никогда не пожелал бы этого.
   Полководец обернулся. В храм влетел отец Виктор.
  

Глава VI: Другой способ.

   -Нет, вы вообще молодцы! - голограмма с лицом Сильвестра светилась над панелью, - Шэду, ты молодец в частности. Это было красиво. Действительно красиво. Я просто восхищён! Правда. Реакция пошла, теперь у наших друзей в распоряжении уже три государства! Всё замечательно, не считая того, что когда ракета взорвалась, магнитное поле планеты буквально заходило ходуном - я, честно говоря, и не ожидал, что такое может случиться! Пока вас нашел, прошло двадцать часов! Ну и беспилотник ещё час добирался. На Земле почти сутки прошли, а вы тут... Зато энергии для перехода скоро будет достаточно, а у вас теперь есть электричество, тритий и даже оружия немного. Только соваться опять в переделку с левитаторами я бы вам не советовал: они и без нас неплохо справятся теперь, так что летите забирать отца Виктора, и на станцию. До скорого.
   Голограмма исчезла. Беспилотник улетел. В челноке повисла на несколько минут тишина. Потом Александр с трудом, пошатываясь, встал с кресла, прошел несколько шагов, упал и подполз к чемоданчику.
  
   -Вы сейчас полетите, чтобы умереть, - вещал отец Виктор на весь храм, - Но подумайте, зачем? Каждый из вас может подарить миру больше, чем свою бессмысленную смерть. Да, жизнь - борьба. Но борьба не со своими братьями, такими же, как и вы сами! Борьба за лучшую жизнь. Богу не нужна ежедневная жертва, которую вы приносите, убивая и умирая. Все мы - Его дети, и никого из нас Он не создавал, чтобы умереть просто так. Он хочет, чтобы вы жили иначе. Не умирая миллиардами каждый день, но в мире и согласии друг с другом.
   -Да умереть мне не на поле боя, если то, что он говорит - правда, - ответил полководец.
  
   В этот момент произошло то, что одни назвали бы совпадением, а другие - чудом. Иногда даже левитаторы что-то делают не так, где-то халтурят, где-то забывают или не обращают внимания... Висевшее под потолком оружие уже давно было разболтано и было готово в любую секунду упасть. И секунда эта случилась именно тогда, когда полководец ответил на слова священника, оказавшись точно посередине храма, прямо под мечом. И меч упал, пронзив левитатора. В потолке сияла дыра, и из неё бил красноватый солнечный свет, в лучах которого висел отец Виктор.
   -Вы не должны воевать, - продолжал он, - вы можете просто жить в мире, и стремиться к другим целям, нежели к убийству ближнего. Ведь ваши враги ничем не отличаются от вас! Только подумайте: если все силы вашей цивилизации будут приложены не к убийству друг друга, а к созданию лучших условий для вашей жизни - вам мало того, что не придётся умирать, вы получите то, чего вы не могли себе представить! Мир будет прекрасен! Есть много целей, которые можно преследовать, и убивать - самая низкая из них. Ведь жизнь даётся лишь один раз! Зачем же сразу лишаться её? Вы не должны умирать. Живите и дайте жить другим, ведь именно этого хочет Бог.
   -Но мы должны сражаться...
   -Нет, не должны. Вы можете просто не прилетать на поле боя. Просто не брать оружие в руки. И те, кого вы считаете врагами, смогут понять это. И тогда вся планета скоро обретет мир.
  
   -А лететь-то куда? - поинтересовался Шэду, - навигации-то нет!
   Новый антидот подействовал, следов "вчерашнего" уже не было. Шаттл висел над кронами деревьев, а его экипаж осматривал окрестности.
   -Так... - задумчиво произнёс Профессор, - вот там впереди дерево у самой верхушки сломано, значит, мы прилетели оттуда, значит, поле боя было там, значит надо лететь к нему, а оттуда найдем нужное направление.
   -Логично. Если мы не слишком сбились, пока кувырком летели оттуда, - сказал Крис.
   -Да... По фиг уже! - сказал пилот, и двигатели шаттла полыхнули красным светом, а листья под ними начали плавиться и испаряться, - Гори оно всё синим пламенем! Куда прилетим - туда прилетим! А там видно будет.
   Яркое сияние вырвалось из хвоста челнока, испепеляя деревья под самый корень и толкая машину вверх и вперёд.
  
   Левитаторы как обычно подошли своей полумиллионной армией к границе. Ничего необычного, кроме того, что с другой стороны границы никого не было. Только пара местных "оленей" перебегала поле, стремясь к другому лесу. Воины ждали. Никто и не думал появляться. Они полетели через границу и увидели мирно стоящий городок. Узнали, как и почему здесь воевать никто не хочет, забрали флаг и полетели обратно. Прилетели. Им предложили лететь на другую границу. Отказались. На следующий день примерно такая же ситуация повторилась уже во многих странах. Процесс продвигался с двух очагов, когда большая часть землян очухались и неслись на челноке за отцом Виктором.
  
   Шаттл резко и красиво, с разворотом, затормозил в городе, где жил отец Виктор. Он лично вышел их встречать.
   -Ну, как ваши успехи? - поинтересовался священник.
   -Живы, смогли пустить цепную реакцию, а заодно надышались местной наркоты, - сообщил Профессор, - А вы как?
   -Примерно так же, но без наркотиков, - улыбнулся отец Виктор.
   -Ну, это хорошо. А как это у вас получилось?
   -Да так, я прочитал поучительную лекцию, а Господь помог мне их убедить. Вот теперь понемногу все страны заражаются идеей. Через год они объединятся совсем, и здесь наступит мир.
   -Тогда, я думаю, наша миссия окончена, к тому же аккумуляторы станции почти заряжены, и мы должны лететь.
   -Я останусь здесь, - сказал священник, - Я ещё многое должен сделать, к тому же Арей, наверное, то место, в котором я и должен находиться. Видимо, такова воля Божья. А вместо меня возьмите с собой его, - он указал на левитатора, висевшего рядом, - этот товарищ отличается от остальных удивительной эмоцией - любопытством - и очень хочет посмотреть, что там за пределами планеты. Возьмете?
   Левитатор подлетел к Профессору и скрутил щупальца. Это было у них знаком лояльности.
   -А почему бы и нет? - сказал Шэду, - Ты будешь теперь зваться Сварог и летать с нами. Отправляемся сейчас или ждать чего-то будем?
   -А полетели! - согласился Профессор, - времени как раз хватит, чтобы добраться до станции и немножко там посидеть.
  
   Попрощавшись со священником и забрав с собой левитатора, земляне в числе пяти особей сели в челнок. Люк закрылся, и машина начала плавно подниматься, убирая опоры. Потом тритиевый двигатель засиял ярким светом, шаттл рванул вперед, на бешенной скорости сделал несколько фигур высшего пилотажа и, ещё ускорившись, понёсся вверх, исчезая маленькой яркой звёздочкой на ярко-оранжевом от лучей заходящего солнца небосклоне далёкой планеты. Не успел челнок исчезнуть полностью, как начали проглядывать первые звёзды, освещавшие этот мир, по-своему страшный и прекрасный, по-своему простой и сложный, со своим собственным добром и злом.
  
   Челнок плыл по орбите навстречу станции, догоняя исчезающие за оранжеватым ореолом атмосферы Арея солнце. Шэду развернулся на кресле и обвёл экипаж взглядом. Внимание его привлёк висевший в проходе левитатор.
   -О, Сварог! - обрадовался пилот, - сейчас мы напялим на тебя переводчик и инвертируем программу.
   Пилот снял с себя прибор и каким-то образом налепил его на инопланетянина.
   -Ну-ка скажи что-нибудь! - обрадовался Шэду.
   -Привет, я... - писк переводчика.
   -Ой... Я сейчас исправлю, - парень провел пальцем по блоку переводчика, - Повтори.
   -Привет, я - Сварог!
   -Молодец! А теперь смотри: прилетим на станцию - познакомлю тебя с пилотом. Скажешь ему эту же фразу и протянешь правое щупальце.
   -Которое из правых?
   -ближайшее к переду.
   -Вот так? - существо протянуло указанное щупальце.
   -Да. А если он не совсем тормоз, то он её пожмёт.
   -Как?
   -Вот так.
   Шэду пожал щупальце Сварога. Так случилось первое рукопожатие представителей двух цивилизаций. Прохладное, жесткое, похожее на ощупь на резиновый шланг щупальце левитатора легло в тёплую мягкую руку человека. Землянин улыбнулся. Левитатор попытался сделать нечто похожее, растянув то, что служило ему ртом. Челнок спокойно плыл по орбите красной планеты.
  
   Через полчаса шаттл вошел в шлюз станции. На причале его ждал донельзя счастливый Сильвестр.
   -Здравствуйте, дорогие мо... - пилот осёкся, заметив левитатора. Существо протянуло щупальцу и произнесло сквозь переводчик: "Здравствуйте. Сварог".
   -Э... Ну здравствуй, Сварог! - ответил растерявшийся парень, и, помедлив, пожал щупальце, - Сильвестр, очень приятно!
   Шэду, падая со смеху, выбирался из шаттла. За ним вышли все остальные. Растерянность пилота станции начала постепенно сменятся гневом.
   -Шэду, твою налево через балкон, ты зачем этот воздушный шарик притащил?
   -Не оскорбляй пришельца! На станции места на полторы тысячи солдат, а нас всего семеро! Что, на одного левитатора не найдётся?
   -Ну...
   -Не ну. Паёк он есть будет, даже в туалет поместится! А ты будешь его уму-разуму учить!
   -Я?
   -Нет, блин, тумбочка его учить будет!
   -Уж лучше тумбочка.
   -Ты только что подтвердил, что интеллект предмета мебели выше твоего.
   -А не пошел бы ты...
   -Значит, договорились?
   -С тебя причитается.
   -Окей.
  
   Спустя некоторое время Сильвестр уже объяснял гостю с далёкой планеты основы современной земной технологии, а Шэду и Селина сидели в каюте и общались.
   -Итак, предлагаю подвести итоги, - произнёс парень, задумчиво выпуская вверх струю дыма, - Что можно сказать об этом замечательном мире?
   -Странно это всё... Очень странно. Непонятно. Подольше бы их поизучать... К тому же интересно, что с ними будет дальше?
   -Не знаю... Главное, чтобы люди до них не добрались...
   -Да уж... Халявный гелий, галлюциногены, которые генетически не блокируются, ну и ещё много прелестей...
   -Каких, например?
   -Ну... Вот, скажем, Вован бы с радостью обзавелся бы парой таких существ... Уверена, любители найдутся.
   -Это ты права. А что, тебя они заинтересовали?
   -Знаешь, в этом смысле меня уже абсолютно ничего не интересует. Хотя... левитатор - это что-то новенькое! И, наверное, интересное... Может стоит попробовать?
   -Ну попробуй, - Шэду едва заметно скривил губы.
   -А вот и попробую!
   -Приступай.
   Именно в этот момент дверь пискнула. Шэду внимательно посмотрел на неё, и та открылась. Над порогом висел представитель обсуждавшегося вида.
   -О, Сварог! - с напускной доброжелательностью сказал парень. Левитатор в человеческих эмоциях ничего не понимал, зато Селина отметила, - Заходи, вернее, залетай, не стесняйся!
   Инопланетянин оказался в каюте.
   -У тебя какие-то вопросы есть?
   -Ну да, они у меня есть.
   -Задавай!
   -Почему вы, люди, настолько разные?
   -Я бы мог спросить, почему вы, левитаторы, такие одинаковые, но не буду. Тут вопрос в генетике.
   -В чём?
   -В общем, есть и у нас, и у вас такая штука в организме, как ДНК. Не важно, что это, но от неё зависит то, как внешне выглядит представитель данного вида. У людей она чуть разнообразнее, но в целом мы все тоже похожи. Ещё вопросы?
   -Да. Касательно различий у людей... вот человек: Селина, так? Она ведь очень резко отличается от остальных... Почему так?
   -Та-а-ак... Пестики и тычинки.
   -Что?
   -Нет, не важно.
   -Ну, может быть лицо может так отличаться из-за этой вашей ДНК, но сюда не вписывается вот это, - левитатор обхватил щупальцами грудь девушки.
  
   Это могло быть фатальной для него ошибкой. Не прошло и секунды, как в его бок упёрся ствол включённого и снятого с предохранителя автомата.
   -Шэду? - Селина пребывала в откровенном недоумении. Сварог вернул щупальца в свисающее положение. Парень провёл пальцем по панели на корпусе оружия и вернул его в кобуру.
   -Я у себя буду, - ответил он, выходя в коридор и закуривая.
   -Что с ним? - поинтересовался инопланетянин.
   -Эх... Смотри, Сварог: чтобы родился новый левитатор, должны соединиться две особи, так?
   -Так.
   -У людей примерно так же. Только не просто две любые особи, а две... Немного разные особи.
   -Например, как ты и Шэду?
   -Ну... Ну да, как я и Шэду. Например. Но у нас это связано с психологией очень тесно и работает очень своеобразно...
   -Расскажешь об этом подробнее?
   -Куда я денусь? - вздохнула Селина.
   -Ну ты всегда можешь уйти...
   -Это риторический вопрос.
  
   -Ты почему такой мрачный и двери запираешь? Пришлось с консоли открывать! - спросил Профессор, внимательно разглядывая медленно убивающего одну самокрутку за другой Шэду, - И хватит дымить! Регенераторы скоро забьются.
   -Угу. А дверь в каюту Селины вы с консоли открывать не пробовали?
   -Э... А зачем с консоли? Она не закрыта была...
   -О как!
   -А что такое?
   -Дитя контакта цивилизаций уже вылупилось?
   -Шэду, ты как бы вообще о чём?!
   -Да так, ни о чём.
   -Рассказывай.
  
   -Александр, что ты тут делаешь? - спросил Сильвестр, с на редкость счастливой физиономией возвращаясь в рубку. Александр же стоял у стенки перед поворотом коридора с поднятым пистолетом.
   -Тихо! Я Профессора прикрываю. Он общается с буйным Шэду, и если последний начнёт что-то вытворять, то я влетаю в каюту и нанотранком его, а потом антидепрессантами.
   -Добрые вы!
  
   -...и тут этот х*й летающий за грудь её и схватил. Ну, я автомат и вытащил. Застрелил бы, честное слово!
   Дослушивая рассказ, Профессор чуть не сгибался от хохота.
   -Шэду, может, тебе тоже нужна лекция про пестики и тычинки, притом уже на уровне повыше?
   -В смысле?
   -Дурак ты!
   -Почему?
   -Наш летающий друг ни в чём не виноват, просто подвернулся не в то место, не в то время и не с тем вопросом. Если ты подумал, что Селина действительно помышляет о том, на что она так прозрачно намекала, считай, что ты совсем дурак.
   -Тогда зачем она на это намекала?
   -Эх... Шэду, не маленький же уже мальчик, а элементарные вещи объяснять надо!
   -Какие?
  
   Профессор уже было приготовился к чтению лекции по психологии, но в каюту ввалился Александр и прицельно выстрелил Шэду в лоб. Поймав полный непонимания взгляд Профессора, "снайпер" сообщил: "Я думал, помощь нужна..."
   -Помощь сейчас тебе понадобится. Тащи его в рубку. Ты его нанотранком?
   -Нет, парализующим. Всё слышит, но не функционирует.
   -Так, ладно, это нам на руку.
  
   -Интересно, как они там? - спросил Сварог.
   -Не знаю... - ответила Селина, - Но у Профессора обычно всё под контролем. Хотя иногда может дойти и до крайностей...
   -Господа! - раздался из-за двери голос Сильвестра, - Ну кто, скажите на милость, использует носилки на антигравах в коридоре, где гравитация как бы отключается? Электричество не резиновое и не казённое, добывается тяжелым трудом бедного реактора и бедных батарей! Войдите в положение несчастной техники! Она пашет без отдыха сутками, энергию добывает, и всё зачем? Чтобы какие-то людишки включали прибор на пять киловатт там, где можно три десятка сэкономить!
   -Э... Ну, носилки как бы, - ответил Александр.
   -Да, не видишь, мы Шэду везём! - добавил Профессор.
   Селина сорвалась с кровати и вылетела в коридор. За ней выплыл Сварог.
   -Шэду! - крикнула девушка, глядя на ровно дышащего парня, лежавшего на носилках с бессмысленным выражением глаз, - Что с ним?
   -Глубокий паралитический психоз на фоне нервного истощения, - с предельной серьёзностью поведал Александр.
   -Совсем плохо парню, - подтвердил Профессор, делая за спиной Селины угрожающие знаки Сильвестру, тщетно пытавшемуся вспомнить, могло ли такое случиться с человеком хотя бы теоретически, - Его срочно надо в медблок, чемоданчиком не поможешь.
   -Срочно? - уточнил пилот и провёл рукой через голограмму на стене. Вектор гравитации резко сменился, и коридор превратился в вертикальную шахту. Все, кроме пилота, ухватившегося за дверной проём, полетели вниз. Ещё одно движение - труба моментально перевернулась, и люди резко затормозили почти у самой рубки. Притяжение пришло в штатный режим. Все рухнули на пол, причём Селина необъяснимым образом упала прямо на Шэду.
   -Шэду... - произнесла она, приподнимаясь, - Шэду, ты в порядке?
   -По-моему, он сейчас в откровенном беспорядке, - констатировал Профессор, - Я такие свалки только на Луне видел. И тела человеческие, и носилки сломанные... - он поднял с пола металлический круглый предмет, - Антигравы киловаттные валяются!
   -Не смешно! - возразила девушка, проводя рукой по щеке "больного", - Шэду, приходи в себя, ладно? Ты нам тут живой нужен... И... Ну, извини, пожалуйста! Я не хотела тебя задеть этой дурацкой шуткой... Шэду...
   -Так, хватит! - Александр вытащил больного из-под девушки и загрузил в бокс, зашел туда же и запер дверь.
   Селина стала напряженно наблюдать за манипуляциями биолога. По сути, он не делал ничего, просто изображал активное лечение. Но просто изображать лечение ему скоро наскучило, да и всё, что можно было сделать без вреда здоровью, он уже сделал. Поэтому, настроив таймер на ввод нужного средства через пятнадцать минут, он вышел к Селине с грустно опущенной головой и на стандартный вопрос ответил: "Медицина бессильна. Можно надеяться только на помощь высших сил". Он ушел в свою каюту и через пару минут вернулся оттуда с бубном. Девушка, всё это время с терминала рядом с медблоком наблюдавшая за мирно лежащим Шэду, удивилась, увидев такое приспособление. Второй раз она удивилась, когда Александр начал затейливо танцевать с бубном внутри бокса. Но пик удивления наступил тогда, когда на восьмой минуте плясок Шэду очнулся.
   -Э... Убью вас всех, уроды! - произнёс он, только получив возможность открыть рот.
   -Не надо. Или ты ещё не понял, зачем?
   -Да всё я понял. Но всё равно убью.
  
   Спустя некоторое время Сильвестр сообщил, что станция готова к переходу, и все расселись по местам в рубке.
   -Ну что, поехали? - спросил пилот.
   -Поехали! - ответил Шэду до боли знакомо измененным голосом, что заставило всех обернуться.
   -Неужели ты эту хрень галлюциногенную с собой припёр?
   -Да зачем? Это чистый гелий, из реактора!
   -Шутник, блин!
   И под дружный смех команды "Ромашка" скрылась в глубинах подпространства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"