Глос Елизавета Владимировна : другие произведения.

Знакомство (или "Ты не будешь моей сестрой")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературная фантазия на тему сериала "Бедная Настя". Знакомство главных героев в детстве: Владимира Корфа, дворянского сына, и Анны, дочери крепостных. Впервые размещено в интернете 7 июля 2017. Указала жанр фанфик для ясности, хотя не очень люблю это слово.

  
   Хозяином в доме был барон Иван Корф, вдовец, у которого бы одиннадцатилетний сын. Надо сказать, что барон был не только именитого старинного рода и с военными заслугами, он также интересовался культурой и искусством, потому что считал, что не род делает человека, а его воспитание. И в этом духе он старался воспитывать свое чадо. У Ивана Корфа были передовые взгляды на политику, в частности он считал, что крестьяне такие же люди, как и дворяне, их труд заслуживает уважения, а они нуждаются в в помощи и покровительстве, в частности в образовании, материальным вкладом в которое он также участвовал. Так он говорил: "Помни, сынок, Михайло Ломоносов из простых людей происходил. Мы не должны забывать наши корни." Словом, был он своим крепостным и рачительным хозяином и заботливым отцом. К тому же, страсть к искусствам, которую привил барону и его отец, проявлялась в создании крепостного театра в отдельном помещении, в котором находилась также и библиотека, в которой слуги могли брать книги. По праздникам поместье Корфа становилось местным культурным очагом, куда съезжались друзья и соседи. Кроме поместья, Корф имел в собственности особняк в Петербурге, имел знакомства и был уважаем в Петербурге.
   Владимир, сын барона, рано остался без матери, может быть, поэтому он как-то особенно привязался к отцу, казалось, они очень хорошо ладили и понимали друг друга, как может ладить отец и одиннадцатилетний сын.
  Иван Корф был чудаком, одни его считали слишком добрым, другие уважали, друзья его любили, за очарование, за шарм, за порядочность, в которой ни друзья, ни недруги не имели поводов усомниться.
   Однажды произошло очень странное событие, смысл которого Володя никак не мог уяснить и которое перевернуло его жизнь, или так казалось. "Володя, или в гостиную.Я хочу поговорить с тобой о чем-то важном." Володя не знал, о чем и думать, может быть, он привел в дом женщину? Или нет, хочет поговорить об дальнейшем образовании?" Спускаясь по лестнице вниз, он увидел непонятное красивое существо внизу, смотревшее на него и, поймав ее взгляд, остановился, словно время застыло. Очнувшись, он спустился быстрым шагом, не держась за перила." В комнате стояли отец, спокойный и счастливый, и ... красивая девочка лет восьми с ясным взглядом, немного робкая и стеснительная."
   "Знакомься, Володя. Это Анна. Анна, это Владимир. Теперь она будет жить в нашем доме," -- сказал хозяин, спокойно и решительно.
   Володя перевел взгляд с отца на девочку и обратно. "Почему?"
   "Она дочь моих хороших друзей.. она осталась сиротой. У нее хорошие способности, и я это должен сделать... Я беру ее под свою опеку и покровительство. И она будет воспитываться в этом доме как дочь."
   Глаза Владимира раскрылись от изумления, а внутри наплывали сильные эмоции, он был почти зол почему-то. "Почему?" Посмотрел он на юное создание. "Почему?" Посмотрел он на отца. Любовь отца к крепостным, его филантропия -- это не было новостью, а было привычным, с таким отцом. Однако он в тот момент и не сказал, что девочка подневольная, во всяком случае, формально. А вот почему, Почему чужая незнакомая девочка должна жить здесь, как у себя дома? Девочка засмущалась, опустила глаза.
   "Успокойся, Анна. Владимир привыкнет к тебе. Он хороший. Я знаю." -- говорил барон, погладив девочку по голове. "Я Вам не помешаю, Владимир." -- осмелела девочка. Володя же был очень поражен, как отец его по-отечески нежно обращается к девочке. А как же он, родной сын? И почему папа бросился утешать эту Анну, а не его, родного сына? "Отец", -- сказал только Владимир, а внутри была смесь боли и гнева. что же это было, он сам не мог понять. Неудобно был в данных условиях разговаривать с отцом, он надеялся на скорый случай, а глаза наливались и блестели. Отец посмотрел на сына, заботливо погладил по голове и сказал: "Я надеюсь, что вы подружитесь. Заботься о ней, Володя, помогай." Но Володя плохо слышал и понимал отца вдруг он сказал: "Ты никогда не будешь моей сестрой!", достаточно громко, но недостаточно сильно для того, чтобы это назвать криком. Анна испугалась, Володя не ожидал такой реакции. Внезапно прорвались слезы, и мальчик побежал на улицу, как ему хотелось в этот момент взять что-то в руки и пульнуть в дверь или в другой объект, о который происходит удар. Дома этого делать нельзя, а ну улице полно -- камни, да палки.
   Анна заплакала, она не могла понять ситуации, но ей было обидно за такое отношение к ней и жаль Владимира в то же время. С бароном Корфом она была знакома и раньше, он мило играл с ней и даже был ее крестным. Кто такие крепостные и некрепостные, она тогда не думала и не знала, потому что росла в любви и заботе. "Почему он так, дядюшка? ... Больно и обидно."
   "Не волнуйся, милая, я поговорю с ним. Он успокоится. Мальчишки, они такие... А ты знаешь, что мальчики, когда им нравятся девочки, обижают их? Они такие противные бывают... Но он хороший, все будет хорошо, я поговорю с ним." Такими словами барон утешал маленькую Анну, слезы которой быстро сохли, и она уже почти забыла. "Иди в свою комнату," -- улыбнулся барон, -- Обустраивайся, мы сейчас придем."
  Иван Корф нашел своего сына у конюшни с палкой в руках. "Володя, как ты можешь? Я хочу сказать, как ты можешь так себя вести? Володя, посмотри на меня." Отец увидел в глазах сына обиду, гнев и упрямство. "Ты же сам потерял мать, у тебя есть я, а у нее никого нет. Она хорошая девочка, ты сам увидишь. Вы подружитесь." Глаза Володи еще к чему-то молили. "Я буду любить вас обоих. Ты меня не потеряешь, сынок." Они обнялись, потом барон добавил: "Я хочу тебя попросить кое-о-чем? Ты должен извиниться перед Анной, ты ведь причинил ей боль." Володя не хотел. "Ты пойдешь и извинишься. Так вести себе не по-мужски." Недовольство было написано на лице у Володи, но он все же ответил: "Хорошо."
   Когда они вошли в комнату Анны, девочка повернулась к ним от окна, видом из которого любовалась. Отец посмотрел на сына, словно давая сигнал. Владимир сказал нехотя и негромко: "Извини." Отец посмотрел на него многозначительно, словно бы требовалось что-то еще, этого было мало для отца. "Прости. Я больше не буду." -- сказал Володя, опустив глаза. "Хорошо, Владимир", -- девочка ясно улыбнулась в такой искренней улыбке, которая была для Владимира лучшей наградой за его извинение и тут же отразилась на его собственном лице, и на лице Ивана Корфа, который на этот раз был доволен своим сыном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"