Глотов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Циники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Встреча выпускников.
  
  10:36 утра. В полутёмной комнате от кровати убегает одеяло, медленно сползая на пол, словно хочет доползти до окна и раздвинуть шторы, скрывающие за собой яркий солнечный свет нового дня. Раздвинуть шторы и вдохнуть этот город, начинающий очередную смену под солнцем. Возможно, удастся, наконец, увидеть соседа, сидящего на балконе справа, встречающего новый день дурно пахнущей сигаретой из помятой пачки рублей за десять, пьющего не менее вонючий растворимый кофе из кружки с засохшими потёками. Для него, наверное, это очень важный ритуал по утрам в выходные дни. Целую жизнь он проживает завтракая таким способом, жизнь в мечтах, в воспоминаниях, в планах, а возможно в головной боли, после вчерашней пьянки. Но вот послышался крик его жены, которая видимо только что закончила принимать постельные процедуры от внезапно пришедшей ей в голову мысли по поводу новой скатерти на кухню. Ушёл. Жаль, но есть ещё много других интересных вещей за окном, на которые стремится посмотреть одеяло. Например, соседские бабульки, заступившие в караул, часов, наверное с семи, ведь любимый сериальчик под названием "Наш дом - кто, где, когда, почему и как" пропустить никак нельзя было, а вдруг герои сериала проскользнут мимо глаз, потом же и весь смысл сюжета можно потерять. Было еле слышно, как обсуждение действующих лиц шло на всех парах. Можно было разобрать, что Толя из третьего подъезда, уже укатил куда-то с семьёй на своей дорогущей чёрной карете, поди, на природу поехал. Что какой-то малец пролетел по тротуару на велосипеде, чуть не сбив Маринку из 34 квартиры, возвращающуюся с ночной смены. "Слушай, а где она работает то по ночам? Не шлюха ли?", "Да шож ты говоришь такое! Слышала я, что в гостинице работает, в ночную смену иногда и приходится", "А, ну ладно, а то я смотрю, измученная вся идёт, вот и думаю, мало ли шо!". Вот они переключились на мимо пробегающую собаку, местную дворнягу, по кличке Люся, которая спешила полакомиться завтраком из мусорных баков. К сожалению, дворняга, наверное, не знала, что сегодня воскресение и свежие лакомства подадут чуть попозже. Поэтому ей придётся ещё немного полежать на травке, наблюдая за мимо пролетающими машинами, за сонными лицами, ещё не осознающими до конца суть происходящего, но уже полностью находящимися в процессе жизнедеятельности. Послушать гудки, шаги, крики, разговоры, стуки и иные городские шумы, составляющие утренний оркестр, который будил тех, кто ещё сладко отсыпался и бодрил тех, кто уже выспался. Поток людей, развлекающих собаку, быстро и чётко двигался в сторону супермаркета, находящегося недалеко от дома. Перед супермаркетом по своим маршрутам разбегались тележки с недельными запасами всего, что могло пригодиться временным хозяевам тележки в ближайшем будущем. Выполнив свои обязанности, тележки оставались ждать, пока их заберут обратно, чтобы постоять, передохнуть и снова за работу - возить потребности людей среди полок супермаркета. Отдыхали они возле кассы, там можно было наблюдать за работой кассирши, за разными людьми, которые считали свои разноцветные купюры и отдавали их в счёт того, что было навалено в коллегах по работе. С утра по опухшему выражению лица сложно понять настроение человека, зачастую выражение это говорит только о том, что люди хотят спать, толи дело вечером намного интереснее, там легко можно различить, кто как прожил день. К слову, касса, напротив которой стояли тележки, сейчас была пуста, обладательница данного рабочего места устроила себе перекур и сейчас находится на улице со стороны служебного входа. Там, сквозь выпускаемый дым, кассирша наблюдает за человеком без определённого места жительства, который проснулся под деревом и пытается понять, где он. Его цикл опьянения сейчас находится в стадии прерывания, сейчас как раз тот момент, когда он намного трезвее, чем обычно, но это ненадолго, он уже собирает по карманам мелочь, уже считает, и уже заметил курящую девушку, у которой можно попросить пару рублей. Медленно поднимаясь, он собирает свои вещи, сопровождающие его в путешествии от дерева до дерева, потом начинает движение в сторону кассирши, делает это слишком неторопливо, не по своему хотению, а от того, что ноги быстрее не двигаются, да и в голове туман такой, что попробуй, разгляди куда идёшь. Но девушка уже отправила окурок в полёт с пунктом назначения - урна, развернулась, зашла и закрыла дверь. Эх, не успел, придётся помучаться ещё немного. Несчастный пьяница побрёл в сторону пруда, недалеко от супермаркета. Там с утра было много людей в выходные, там можно было встретить конкурентов, но конкуренты в таком деле часто оказываются братьями по несчастью и сливаются воедино за общее дело. Преодолев долгий, туманный, мучительный путь до пруда, за время которого, бродяга успел понять близость своей смерти в случае неудачи на пруду, он сел на траву, для отдыха и оценки обстановки. В основном в поле его, прищуренного от головной боли, зрения находились люди с детьми. Такие не годятся, такие сразу гонят, дабы их прелестное позолоченное чадо не пустилось в слёзы от вида порванного, грязного, пахнущего всеми видами немытостей, чудовища. При чём не просто гонят, а орут противной сиреной, от которой становится ужасно дурно, и смерть с похмелья становится ближе как никогда. Но вот с противоположной стороны пруда страдалец присматривает молодого человека в спортивном костюме, сидит один, и видимо вообще один на пруду находится, похоже спортсмен, который после утренней пробежки дышит свежим воздухом. Вот у таких можно спросить, тут обычно два варианта, как повезёт: либо пошлёт сразу, но не громко, без лишнего шума, просто одной фразой, либо даст денег, причём может сразу рублей 50 дать. Ещё проползти около ста метров и возможно мучения хотя бы немного облегчатся на пару десятков рублей.
  Спустя примерно десять минут, возле парня сидящего на скамейке, отдыхающего после утренней пробежки в блаженном наслаждении от припекающего солнышка, воздуха, который хотя бы немного чище, чем в серо-бетонном городе, от редких минут спокойного одиночества, и вообще от всего, что происходило вокруг в эти утренние минуты выходного, возник один из тех, кто за пару монет, желает всем крепчайшего здоровья.
  - Молодой человек, извини-и-ите, пожалуйста, ради бо-о-ога... - затянул, отточенную годами фразу, бродяга.
  -Чё, денег? - оборвал его парень.
  -Не могу, выручай, помру-у-у-у же...
  -На, - спортсмен достал из кармана несколько десяток и протянул помирающему, - только свали.
  Бомж, как обычно пожелал всех великих благ в жизни, и потихоньку уполз. "Тебе бы эти блага пригодились больше, чем мне" - подумал молодой человек на скамейке. А потом задумался, о том, правильно ли поступаешь, когда даёшь этим бездомным деньги на очередную бутылку палёного алкоголя. С одной стороны просит человек, ну действительно тяжело ему, наверное. Бывает, и сам с похмелья помираешь, а этим то вообще - хуже быть не может. С другой стороны, даёшь людям возможность продолжать запой - он пойдёт сейчас, набулькается до потери сознания, и завтра опять будет выпрашивать деньги. И так до бесконечности, пока не умрёт. Хотя ты не дашь, другой даст. А, чёрт его знает.
  Парень в спортивном костюме поднялся и побежал по дороге, ценою 40 рублей, для кого-то, кто уже шёл в сторону магазина со спиртными напитками. Бежал он неспеша, наслаждаясь каждым шагом, сделанным им по редким секундам свободы. Смотрел вокруг, старался рассмотреть каждую деталь городского спектакля, каждое действие в этом театре передавало особый смысл. В прочем этот смысл не имел значения, главное - это мимолётное развлечение, кормушка для головы, занятие для мыслей во время их свободного полёта. Вот, бедная дворняжка, поскуливая, тоскливо сверкает глазами в сторону прохожих, видимо она ещё не успела отхватить свой завтрак, и ждёт помощи от разумных существ, бегающих вокруг. Вот, бабушки, трещат в унисон велосипеду пацана, гоняющего в конце двора. "Поразительно, сколько дел успевает сделать человек, пока поколение сидящих на скамейках, их обсуждает. Вышел - сидели, говорили. Вернулся - сидят, говорят. Ну да ладно, им можно. Меня они ненавидят, это точно, потому что обо мне они почти ничего не знают, обсуждать практически нечего, а, следовательно, скорее всего, для них я бандит" - подумал "бегун", пробегая мимо скамейки с бабульками, которые молча провожали его своих любопытным взглядом. Растрёпанная причёска, как сейчас модно, трёхдневная щетина, дорогой, вроде как, спортивный костюм и полная неизвестность вводили бабушек в заблуждение. Заблуждение, которое ставило яркую печать на лбу у соседа: бандюга.
  
  Олег уже около трёх минут просто сидел и неподвижно смотрел на противоположную стену. Узоры на обоях начали прыгать в разные стороны, этот танец заинтересовал парня и он старался не моргать и не отрываться от одной точки. Чем только не займёшься в минуты ожидания, вот таким способом, например, можно изменять пространство, жаль только, что меняется оно лишь в твоей голове, а на деле всё остаётся прежним. В любом случае Олегу занятие это наскучило, и решил он скоротать время не мудрствуя - закурив сигарету. Сегодня был один из самых прекраснейших дней - выходной, не просто выходной с кучей звонков по работе, неотложными срочными проектами, а настоящий выходной, когда можно отключить телефон и дрыхнуть до обеда, когда можно упасть мордой в пол и пролежать так весь день, совершенно ничего не делая. Но ничего не делать - тоже плохо, от скуки можно сбежать с ума, причём по-спринтерски - быстро и ничего не поняв. После традиционной утренней пробежки, которая правда, в силу воскресения немного припоздала, молодой человек, находящийся в стадии возраста, когда уже не "парень, передай за проезд", но ещё и не "мужчина, подвиньтесь, пожалуйста", планировал выпить крепкого кофе, а после отправится на встречу с подругой времён золотого студенчества, которую не видел уже лет семь.
  Современная технология паутины, нависшей над всей планетой, помогает сейчас всем ищущим и не ищущим намного эффективнее, чем телепрограмма "Ищу тебя" - это факт. Да и сами искатели с телевидения явно пользуются этой самой паутиной, для осуществления своих благородных поисков. В этом самом, неоднозначно влияющем на людей, месте, под названием Интернет, Олег и обнаружил свою бывшую однокурсницу, с которой в прошлом очень хорошо общался, как говорят в школе: за одной партой сидели все пять лет практически. Раз даже, "очень хорошо" внезапно упало в постель, прошептав "очень близко", а после закричало неприличные звуки, которые детям до шестнадцати лучше не слышать. Но после, обоюдное решение, что дружеский секс всё-таки существует, и это совсем не плохо, дружба продолжилась так же, как и раньше, только шёпот "очень близко" стал изредка вырываться из шаловливых мыслей "очень хорошо". У многих людей в институте крепость дружбы измеряется количеством лет совместной учёбы. Так же получилось и у Олега с Таней. После окончания вузовской пятилетки друзья виделись всего пару раз после телефонных звонков "надо встретиться", потом подруга нашла себе парня в очках и в блестящем костюме, и недолго думая, укатила с ним в другой город, как говорится "по любви" укатила. А друг Олег свою единственную и неповторимую жар-птицу так и не нашёл, и она его тоже не нашла, поэтому остался в родном городе пожинать радость случайных связей и кратковременных конфетно-цветочных отношений.
  Спустя семь лет, буквально пару месяцев назад, очень хорошие, даже близкие в прошлом друзья, нашли друг друга, а Таня как раз через пару месяцев собиралась в родной район к родителям. И вот собственно спустя семь лет и два месяца, примерно, Олег должен был встретиться с подругой через час. До ресторана, где они условились вновь увидеть друг друга, на машине около тридцати минут езды, а так как все запланированные дела уже были расставлены по своим местам, с пометкой выполнено, приходилось сидеть и устраивать иллюзорные танцы. Однако каким бы капризным не было время, ему всё равно приходится идти вперёд, поэтому через двадцать пять ползучих, издевающихся минут, в поле зрения, сидящих во дворе на скамеечке бабушек, попал бандит, уже по приличному переодевшийся, в синюю рубашку и брюки с туфлями, куривший на подъезде, а после севший в не менее дорогую карету чем у Тольки и укативший в северную сторону.
  
  В просторном, красно-чёрном зале ресторана было прохладно. Меню явно соревновалось по количеству страниц с небольшими брошюрками, а причиной являлось то, что эта элитная столовка не имела чёткой направленности в предлагаемой кухне, тут можно было попробовать всё что угодно душе, ну почти. Поэтому Олегу очень нравилось здесь кушать. Он имел свойство привязываться к одному единственному месту, своеобразный однолюб, находил себе гнёздышко по вкусу и возвращался туда снова и снова, плевав на разнообразие. А когда в этом единственном, запавшем в душу, месте можно удовлетворить все потребности вкусовых рецепторов, то это просто идеальное место. И кстати, эта многосторонность ресторана очень эффективно помогала заманивать в него друзей и знакомых. Когда люди сомневались в том, какой кухней они сегодня хотят утолить аппетит, им предлагалось место, где есть всё и сразу. В случае с бывшей одногрупницей место встречи было выбрано именно так.
  Ненавистное ожидание продолжалось. Почему-то все вокруг любили опаздывать, особенно девушки. Олег успел уже прикинуть состав своего обеда, изучить половину окружающих, создающих монотонное бормотание, а так же один раз сходить в комнату для курения, где подслушал очень интересный разговор об отношениях России с Украиной. Тема разговора затрагивала не только политическую сторону вопроса, но и отношения самого народа российского к народу украинскому. Собеседники недоумевали, почему же издавна братские народы умудрились так испортить своё братство. Общие выводы сводились к нигилизму современной молодёжи, отсюда двое мужчин направили разговор к выяснению причин такого безразличия молодых к традициям и ценностям. Весь это разговор очень забавлял подслушивающего, и один раз даже заставил выдать себя усмешкой. В этот момент лучше всего было затушить сигарету и немедленно удалиться, дабы не вызывать лишних, совсем ненужных, язвительных вопросов.
  Вернувшись за столик, нарушитель светской беседы решил наполнить пустое ожидание чашечкой зелёного чая, но не успело это залитое чаем ожидание быть выпитым наполовину, как в дверях появилась знакомая студентка, заметно повзрослевшая, но всё та же Таня. За ней топал её, смотрящий на мир через линзы очков, кавалер. Она сразу заметила цель своего прихода в ресторан и радостно заулыбалась. Быстренько скинув обязанность сдать верхнюю одежду на своего возлюбленного, подруга чуть ли не бегом направилась к столику, где сидел старый институтский друг. Её крашенные, короткие, длинною примерно до начала шеи, волосы пружинились то вверх, то вниз в такт шагам. Раньше красилась в чёрный, а сейчас, это что-то тёмно-красное, что-то цвета переспевшей черешни, или как там ещё пишут на упаковках с краской? В синем платье, опять же в тёмно-синем, этакое нахмурившееся небо, готовое закрыть глазки и показать миру звёзды. В дополнение к основным декорациям на руке блестящий браслет, на шее бусы, тоже синие, тоже тёмно. Олег подумал, что он ведь в синей рубашке, и вряд ли такое совпадение цветового предпочтения случайно, даже бессознательно люди идут на поводу у моды, которая навязывается, как вечно скучающий друг, названивающий каждый вечер в попытках скрасить своё безделье твоей компанией. Пока подружка перебирала ножками в сторону стола, Олег пытался вспомнить, кто сказал, что очарование - это красота в движении, правда, ему это так и не удалось.
  - Приве-е-ет мой дорогой! - с ходу кинулась в объятия Танечка.
  - Привет красавица! - Олег с удовольствием ответил на невербальное предложение обняться.
  -Извини, пожалуйста, что опоздали. Чёртово такси так долго ехало.
  - Ой, да ладно, уверен, что твой муж успел пересмотреть с десяток мыльных сериалов, пока ты собиралась! - одногруппники засмеялись.
  - Вот подлец, не успели встретиться, уже грубит мне. - Таня сделала обиженное лицо, как у ребёнка, которому сказали, что его игрушечный самосвал ездит медленнее всех во дворе. И тут же снова засмеялась. В это время её серьёзный, солидный дядька сдал вещи в гардероб, подошёл к столику и протянул руку одногруппнику жены:
  -Алексей.
  -Олег, приятно познакомится.
  - Взаимно. Танюша мне много про вас рассказывала. - Олег тут же задумался, прикидывая, что же Таня могла ему рассказать, и насколько это бьёт по авторитету. Судя по интонации и выражению лица интеллигента, он был настроен вполне положительно, значит самое плохое, что могло испортить его отношение к Олегу, осталось в тайне. Муж Тани выглядел более чем официально: костюм, галстук, причёсанный, как выставочный пёс. Видно было, что слова для него имеют большую цену, лишнего говорить не будет, шутить, скорее всего, не умеет, или умеет, но по-своему. Называет на "вы", хотя явно старше года на три-четыре, весь такой приличный... Интеллигент интеллектуальный - одним словом. В общем, с первого взгляда Алексей показался Олегу ужасно скучным, сомнения по поводу первого впечатления, закрадывались только в одном - Таня такого человека долго терпеть бы не стала, а значит либо он не такой, каким кажется, либо одногруппница сильно изменилась. Она всегда была как заводная игрушка, как будто кто-то её заводил с утра, и вес день она постоянно двигалась, бесперебойно потрескивая. Трескотня могла быть о чём угодно. От философских тем, когда обсуждалось, что люди, скорее всего, произошли от обезьян, потому что очень похожи на них своим поведением: есть ленивцы, есть суетные маленькие обезьянки, а есть тупые бабуины. До вопросов: болеют ли тараканы, и кто их лечит. Фантазия в голове Тани крутилась с бешеной скоростью, и как однорукий бандит выдавала самые невероятные комбинации. Олег всегда боялся, вдруг, если выпадет джек-пот. Он сам не был таким высокооборотистым, но его скоростей вполне хватало, чтобы держаться немного позади, но, не отставая от Танюхи. Даже порой приходилось направлять её бездумный, ветреный бег в нужное направление.
  Они сели за столик, произнесли кучу непонятных названий, словно заклинание, официантке, и принялись выплёскивать друг другу всё, что накопилось в них за семь лет. Сначала, конечно же, следовало удовлетворить своё любопытство по поводу настоящей жизни друг друга:
  - Ну, давай, рассказывай: как ты, как работа, личная жизнь? Давай, давай... - первой начала Таня, видимо ёё любопытство начало расти ещё с момента, когда ей неожиданно в личку написал институтский друг, а сейчас уже разрослось так, что просто распирает. Конечно, они уже рассказывали друг другу о своей жизни, но сложно написать всё, что можно сказать словами, поэтому было так важно послушать ещё раз рассказ о нынешнем положении в обществе друга.
   - Да нормально у меня всё, можно сказать даже хорошо. Работа-дом, дом-работа, друзья, пиво, работа, работа, дом, пиво, рок-н-ролл, друзья. Вот так и живём. - Олег остановился, чтобы допить свой чай, коротавший одиночество, теперь он был ни к чему.
   - О, рок-н-ролл, что там ты слушал? Ужасные песни помню, были, брутальные мужики кричали о смерти.
   - Хех... Было дело... Не, сейчас я вроде вырос из такой музыки, она мне стала коротка, как детские брюки, - он засмеялся, и она его поддержала.
  - А что, прям так много работы? Ты же в рекламе, где-то работаешь?
   - Да, в одной компании. Много заказов очень, еле справляемся, даже на выходных приходится работать. Как рабы, которые днями и ночами под дулом автомата ищут золото, так же и мы, под прицелами начальства ищем мысль, мысль, которая принесёт заказчику удовлетворение, а нам много денег, - он заулыбался, - потом, когда найдём - напиваемся, потом трезвеем и снова идём искать...
  - Так вы, значит, творческая личность? - в разговор вмешался Алексей. Толи ему действительно было интересно, толи ему просто надо было что-то сказать.
  - Ну, если запудривание людям мозгов можно назвать творчеством, то да, наверное, творческая. - Алексей впервые заулыбался, хитро так заулыбался, словно хотел воткнуть острую иглу своего язвительного ума прямо в голову Олегу, убить его одной фразой наповал, показать превосходство своего интеллекта, и сидеть дальше с гордо поднятой головой, но промолчал. Оттого даже показалось, что это была просто искренняя улыбка, без задней мысли. Плотникова, по девичьей фамилии, и чёрт знает какая по настоящей, с неподдельным интересом выслушала, и сразу же перехватила эстафету:
   - Вот как, трудяга, ты значит, - белые зубки, так и отсвечивали в улыбке, - а мы, вот тоже трудимся, точнее Лёшка трудится, а я ему помогаю. Фирма у него, освежители воздуха производит... - тут интеллигент вдруг резко оборвал свою жену, что, кстати, сразу выдало степень его интеллигентности:
   - Наша фирма, Танюш, это наша фирма.
   - Ой... - Таня сделала паузу, многозначительно выстрелила взглядом в Алексея, и продолжила: - Короче, он директор фирмы, я управляющая. Тоже трудимся, но работы у меня лично, признаюсь честно, не так уж и много, потому что я управляющая управляющими, так что я рисую им векторы работы, остальное уже их проблемы. - Танюша посмотрела в сторону официанток, видно ей не терпелось, не только выкинуть из себя всю накопившуюся информацию, но и закинуть в себя еду. Так сказать, компенсировать потраченные силы, - так ты не ответил, я не вижу на твоём пальце колечка, почему? - последнее слово она протянула, сделав ударение на букву "о", тем самым, показав, что это самое "по-о-очему" - не просто вопрос, а ожидание полного, развёрнутого, объясняющего ответа, которого у Олега не было.
   - Не сложилось Тань, не знаю почему, просто не сложилось.
   - Ты хочешь сказать, что за столько времени, никого не любил ни разу? - для подруги, такие вещи, были просто необъяснимы. Она ещё тогда, в институте, говорила, что только полные бабники лишены чувства любви, в наказание за свой образ жизни. Нормальные парни обязательно влюбляются.
   - Вроде нет...- одногруппник поджал губы, показывая свою неуверенность в ответе. Эту неуверенность уловил Алексей:
   - Знаете Олег, любовь - очень неоднозначное чувство, у каждого оно проявляется по-разному. Возможно, вы любили, или любите, но сами не можете найти это чувство в себе.
   "О, блин, родил! Какого хера, мужик, ты лезешь в мои чувства!?" - подумал Олег, да и сказал бы вслух, если бы этот умник был женат на другой. Но вдруг, его осенило: а ведь умник был прав. Никогда Олег не верил в дружбу между парнем и девушкой, так же как никогда не думал о том, что он фактически сам участник такой невероятной дружбы. И тут он вернулся в прошлое, в университет, на лекцию по анализу инвестиционных проектов, тогда было ужасно скучно, Олег упал на парту головой и собирался сладко вздремнуть под приятную колыбельную лекцию. Но Плотниковой приспичило рассказать про вчерашний постельный дебют со своим новым парнем: "Его трясло, как в сорокаградусный мороз в одних трусах, походу первый раз что ли. Ты тоже в первый раз так волновался? Ну, его конкретно так колотило, без моей помощи он и в цель бы не попал с такой тряской прицела то!". Олег перенёсся в этот момент не только мысленным воспоминанием, но и всем телом. Он чётко ощущал, что именно чувствовал тогда: ему не было смешно, он даже не пытался вспомнить свою потерю непорочности, он злился. Он точно помнит, как злился, но не понимал почему, или понимал, но разум отрицал такую причину злости. Теперь, он понял - ревность... Он ревновал тогда к этому двадцатилетнему девственнику. Стоило прожить столько лет, чтобы, наконец, понять, что ты уже любил. Любил, даже не осознавая этой любви.
   Вернувшись обратно в реальность, Олегу сложно было разобраться, как он относится к Тане на данный момент. Было что-то в животе, что-то похожее на притяжение, но это скорее, червячок начинал нервничать, почему же его до сих пор не заморили. Он посмотрел на Алексея, улыбнулся и сказал:
   - Любовь - бомба, которая тикает внутри, а потом бах! И расплёскивает человека по стенкам своей гордости. Вот, что такое любовь. Так что вы за меня не волнуйтесь, рано или поздно я найду в себе любовь, да так найду, что лопну и всех забрызгаю этой любовью. - семейка засмеялась. В этот раз Олегу удалось уловить, совершенно точно, искренность мужа Тани. Похоже, он искренне считал одногруппника своей жены идиотом.
  Посмеявшись, Алексей попросил разрешения удалиться на пару минут в сторону "рест рума", видимо, чтобы отдохнуть... Олег решил воспользоваться шансом и узнать, что же на самом деле скрывается под маской культурного интеллигента:
   - Слушай, не обижайся, но, по-моему, не твоего поля ягодка этот дядька, он серьёзный арбузик с буржуйской грядки, а ты... - "черешня, переспелая черешня" пришло в голову Олегу, - ...ты весёлая вишенка. Тебе с ним не скучно? - она засмеялась.
   - Внешность обманчива Олежка, запомни это. Он просто очень стеснительный мальчик у меня, поэтому ему так проще: быть больно умным, без лишних слов, только редкими фразами, поддерживать разговор. Нет, конечно, он и так у меня очень умный и статус свой поддерживает, но он не такой весь из себя идеально правильный гусь, как может показаться. Такой же ребёнок в душе, как и ты. Вам надо поближе познакомиться, думаю, вы найдёте общий язык.
   - А я его сразу раскусил, кстати!
   - Ага, конечно! Приветствую вас, доктор Лайтман! - они снова захохотали.
  Потом стеснительный лицемер вернулся к столику, отдохнув, где бывшие сокурсники уже вспоминали про забавного преподавателя, который на каждой паре любил рассказывать, как он поднимал на ноги советскую кибернетику. Далее пластинка студенческих воспоминаний закрутилась ещё быстрее. Каждая песня на этой пластинке начиналась со слов "А помнишь..." и далее продолжительная история, под аккомпанемент партнёра, который то и дело вставлял "Да, да точно", потом оба смеялись, и заканчивалось всё обычно: "Да... было время". К мелодии студенческих воспоминаний подоспела группа блюд, посланная для утоления чувства голода. Всё заказанное, смотрелось очень аппетитно. В животе, незаморенный червячок начал активное бурление, давая "полный вперед". Пища, посланная поварами ресторана, ненадолго приостановила поток историй из прошлого, но совсем не надолго, ровно на столько, сколько потребовалось для того, чтобы её уничтожить и насытиться. Далее разговор вернулся в прежнее русло, изредка, сопровождаясь жеванием оставшейся еды.
  Оказалось, что Алексей, которому якобы много рассказывали про Олега, знал очень мало. Он постоянно удивлённо вскидывал брови, смеялся, хмурился, в общем, показывал целую пантомиму впечатлений о студенческом прошлом своей жены. Самой интересной для него могла оказаться история празднования нового года, когда Славка с 257 комнаты, в которой собралась справлять компания друзей Олега и Тани, разбил в коридоре четыре бутылки водки и встречал новый год в процессе отмывания полов от охмеляющего запаха спирта. А так как охмелял не только запах, но и проходящие мимо сочувствующие, поздравлявшие Славу с праздником парой стопок, то к окончанию своей уборки, виновный был порядочно пьян и, спустившись вниз, кинул пропитанную водкой тряпку в вахтёршу, со словами "Да будь ты проклята старуха, это ты во всём виновата!". Как и следовало ожидать, нарушитель спокойствия вахты, был изгнан из общаги благим матом. Его соседи по комнате и гости, в число которых входил Олег с Таней, как истинные друзья не могли оставить его скучать и мёрзнуть в одиночестве на снежной улице. Поэтому пришлось выйти вместе с ним и обратиться к ещё одному истинному другу - Витале, который снимал квартиру недалеко от института, у которого была большая пьянка, и который обязательно должен был выручить замерзающих. Виталя не отказал в спасении. У него было очень весело и пьяно, всех подробностей и не упомнишь, но одна подробность не забудется никогда. А именно использование свободной комнаты в качестве порчи дружеских отношений. Вот тогда и произошло то, что могло сделать эту историю для мужа Плотниковой, интересней, чем другие и о чём Олег с Таней промолчали.
   Настало время прощаться, Олег предложил довести семейную пару до гостиницы, от чего тем отказаться не удалось, хотя вежливо пытались. Когда они подошли к машине, Алексей в очередной раз был удивлён:
   - О, рекламщики в наше время столько зарабатывают?
  Олег не ответил, лишь усмехнулся и подумал: "А ведь и, правда интересно, сколько сейчас зарабатывают рекламщики?".
  
  
  2. Игры зрелых щенков.
  
  6:30 утра. Одеяло сегодня на своём месте, сегодня, наверное, уже не удастся совершить попытку увидеть спрятанное за шторами, ещё потирающее глаза солнце. Не удастся взглянуть на ещё спящего, но уже втягивающего в себя никотин, соседа на балконе, и не удастся хотя бы одним глазом посмотреть на бабушек, которые через час уже должны подоспеть к началу сеанса. Сегодня придётся опять только слушать.
  Постепенно нарастающий топот, озабоченной буднями толпы, сообщал о начале нового трудового дня. Где-то далеко стайка бездомных собак устроила утреннюю конференцию, где видимо, решались настолько важные вопросы, что о них непременно должны были знать все в округе. Лай не прекращался ни на секунду, у них явно не существовало правил приличия, и перебивать друг друга было в порядке вещей. Ворчание автомобилей становилось всё громче, порой, они гудками выкрикивали друг другу ругательства, порой рвали слух высокими частотами тормозов. Каждый в городе встречал это утро по-своему, но сливаясь в одно целое просыпающееся многомиллионное движение.
  Хозяин любопытного одеяла вернулся с утренней пробежки. Его голова была занята мыслями о том, что пора бы уже бросить загрязнение своих лёгких куревом, и начать полноценный здоровый образ жизни. А то бегаешь, в спортзал ходишь, а толк от этого минимум снижен процентов на пятьдесят, оттого, что в кармане лежит пачка сигарет. Правда, ему нравилось курить, нравился сам процесс, нравилось шевелить мысли вместе с сигареткой, но ужасно не нравилось представлять свои лёгкие в чёрном цвете. Хотя, большинство идей, от которых зависело качество его работы, приходило именно во время порчи своего здоровья. Наверное, это была своеобразная компенсация за погубленное здоровье.
  Пока Олег рассуждал о своих отношениях с сигаретами, успел включить прохладный душ и освежить голову, страдавшую от вчерашнего алкоголя.
  Широко известный в узких кругах бабник и гуляка Кирилл - закадычный друг с самого детства позвонил вчера вечером с целью поделиться переживаниями по поводу событий произошедших за последнюю неделю. Поделиться переживаниями он предложил за стаканчиком пивка в баре, который был давно помечен как своя территория, и в котором Олег с друзьями собирался практически каждые выходные. Кирилл был один из тех, о ком говорила Таня - без возможности кого-либо полюбить. Его спутницы менялись, как станции за окном далеко идущего поезда. Бывало даже такое, что он знакомился с девушкой, с которой уже в прошлом переспал, но совершенно не помнил каким образом и когда, и вообще саму девушку тоже не помнил. Жизнь Кирилла день за днём купалась в реках алкоголя и ярко-неоновых тонах ночных дискотек. Ему казалось, что он стоит на пороге старости, что после тридцати его весёлое существование посадит его в кресло-качалку перед круглосуточно работающим телевизором. Поэтому, старался успеть по максимуму отвести молодую душу, пока есть на это время и силы. У него были тысяча и одна история о похождениях по различным злачным местам и о приключениях, случавшихся с ним в этих местах. Когда хочется посидеть, выпить и помолчать - Кирилл идеальный партнёр, потому что с ним слово вставить невозможно.
  Друзья собрались около восьми часов, заказали по бутылочке пива и затянули пересказ своих впечатлений о событиях прошедшей недели. Как обычно, Киря после двадцати минут диалога разогнался и превратил диалог этот в монолог, выстреливаемый автоматной очередью. Как обычно, Олег сначала с интересом слушал, потом его разум отключился от болтовни собеседника и начал переваривать собственную кашу в голове. Татьяна вместе со своей проклятой любовью не давала ему покоя. Он вдруг подумал, что вот так вот любить, не осознавая своей любви, скрывая её под истинно дружескими чувствами к человеку - так любить лучше всего. Он ведь всегда находился рядом с ней, он мог сказать ей что угодно без слёзно сопливых обид, он никогда с ней не ругался, потому что повода для конфликтов не было, он был просто счастлив с такой псевдоподругой. А обернись всё по-другому? Осознал бы Олежка непонятное чувство в районе живота, дёрнулся бы к Танечке под каблучок вылизывать почву для отношений, и что было бы? А было бы то, что либо невзаимная Таня пнула бы каблуком под зад и дружба расплылась бы недоверчиво поглядывая в сторону Олега. Либо взаимная Таня кинула бы в ответ несколько семян на удобренную Олегом почву и в итоге совет да любовь. Совет да любовь, да пока бы не надоели они друг другу, и не распухла бы их почва удобренная сгнившими любовными цветочками. Разругались бы к чертям и снова разбежались бы с расплывчатым недоверием к друг другу, в лучшем случае, а то и без всякого недоверия, вообще без всякого желания видеть бывшего любовника. Пессимистично, но вполне реально. Раньше жили с шестнадцати и до смерти, скреплённые кольцами брака, а сейчас с двадцати двух до двадцати шести, с тридцати до сорока, с сорока, если повезёт, до смерти, да и то от безысходности. Поэтому, решил Олег, его вполне устраивало то, как всё сложилось, его только не устраивало одно обстоятельство - тогда он плохо осознавал свою тягу к однокурснице, а сейчас эта тяга откровенно схватила его за уши и тащит к подруге. Он прекрасно понимает, что стоит отвлечься, пока она не уедёт из города, но уши свои освободить ни как не может, тяга эта сильна и толкает на совершенно безумные поступки. Начиная осознавать, что вскоре могут последовать глупости, которые, возможно, перевернут не только его жизнь, но и жизнь Тани, Олег решил незамедлительно принять меры. Первым, что пришло в голову спросить совета у человека, который был профессором науки изучающей отношения между женским и мужским полом. Точнее он мог бы стать таким профессором и возможно станет, а пока он просто друг детства, отлично разбирающийся в вопросах касаемых союзов девушек и парней, мужчин и женщин.
  Кирилл щебетал что-то про заядлого модника, с которым он познакомился, когда совершенно случайно, по пьяни, залез к нему в машину, перепутав с такси, и заорал: "Домой вези меня извозчик!". Тот парень оказался с юмором и отвёз внезапного пассажира к себе на дачу, где около полсотни людей отмечали чей-то день рождения. Там они познакомились, нашли много общего, выпили много общего, и, в общем потеряли сознание когда на улице начало светать. Пока шёл этот, немного странный, рассказ, Олег сформулировал вопрос и перебил ночного путешественника:
  - Слышь, Кирюх...
  - Чего? - друг сделал несколько глотков пива, закурил сигарету, и, как будто предчувствуя жизненно важный вопрос, весь во внимании уставился на Олега.
  - У меня тут попа нарисовалась, такая, знаешь, женская попа, к которой я питаю искренние нежные чувства, но это моя хорошая подруга, и у неё есть муж. Короче, Таньку Плотникову помнишь? - Кирюха заулыбался и произнёс "Опана!", - в общем, она приехала к нам в город, мы с ней встретились. Раньше то дружили крепко, а вот сегодня встретил её и понял, что она со мной дружила, а я с ней не просто дружил, а любил похоже. И ладно, любил да любил, но сегодня увидел её, понял это, и теперь не могу себя оторвать от мыслей о ней. Только разум понимает, что не надо глупостей, а сердце тянется своими шаловливыми ручонками. Ты что думаешь? Что делать? - Олег запил пивом своё откровение и посмотрел на Кирилла в ожидании ответа.
  - Знаешь, Олега. Попал ты конкретно. Ты не думай, что если я такой, по бабам люблю побегать, то любовь мне чужда. Я просто знаю насколько это коварная тварь, и что связываться с ней не стоит, поэтому избегаю этой твари как могу. А тебя она сожрать успела, и будет переваривать тебя и издеваться. Поэтому знаешь, что я тебе посоветую: трахни Таньку, как вы раньше умели, по-дружески, а на следующий день нажрись хорошенько, да и все пирожки. И овцы целы, и волки сыты. Пока отойдёшь, уедет она, и успокоятся твои гормоны, возможно.
  - Да тебе лишь бы трахнуть! - Олег явно не такого совета ожидал от друга.
  - Не отрицаю. Но сам посуди: у неё есть муж, семья. Ты что хочешь? Ворваться в эту идиллию на своём чёрном коне и разрушить всё это? Не, брат, даже я считаю, что это глупо, безответственно и к тому же подло. А так переспите, как взрослые люди, без огласки, да и будет тебе хоть какое-то счастье, хоть как-то покормишь своё длиннорукое шаловливое сердце. Ну, или мучайся, терпи.
  Кирилл был прав, обрушиваться на крепость семейных уз, своей армией безумной тяги к человеку - подло, как минимум. Это вообще не вариант. Потерпеть можно было, и нужно было, но сердце могло неожиданно послать мозг и начать плести свои кружева, а там назад дороги уже не будет, там только глупости и безумие. Поэтому может быть, и стоило попробовать.
  - В принципе, ты прав. Ладно, надо будет ещё обдумать всё это, она же ещё, наверное, везде и всегда со своим возлюбленным ходит. Да и этот, представитель высшего общества - не дурак явно, одну её не отпустит, - тут Киря засмеялся и сказал:
  - Да брось ты! Высшее общество с такими, как ты по барам и дискотекам шляться не будет. Ты целься именно в такие места, где можно было бы вспомнить молодость, точнее студенческую молодость. Короче, ты решай, будешь ты по-дружески с Таней встречаться или терпение угомонит твоё сердце, а там уже дело техники. Ну, не тебе мне рассказывать, как это делается, Олега, ты же у нас тоже хороший охотник, - профессор любви посмеялся, - До меня не дослужил ещё конечно, но ты крепыш, тоже ничего. Тем более с твоим то креативным мозгом! Только ты запомни, ежели решишь всё-таки Танюху совратить, то просто потрахайтесь, не надо заниматься любовью, слышишь меня? А то нюх у них на эти дела отменный, запалит тебя сразу. И общение ваше дружеское усохнет, избегать она тебя будет, - Кирилл почувствовал себя важно, он видел, что над его советом задумались, а значит, правильные слова сказал - хорошо посоветовал. Он допил своё пиво и, зная, что теперь нужно вместе перемолоть эту тему, чтобы другу стало спокойнее, заказал ещё пару бутылок. Обсудив детали для успокоения, друзей унесло в мир философии, истории, политики и всего о чём можно поболтать с хорошим другом за кружечкой пивка. Как правило, такие разговоры всасывают по самое заднее место, и остановиться, возможно только, когда официантка сообщит о закрытии. Поэтому ребята успели зарядить в себя немало хмельного настроения, пока решали мировые вопросы. Домой Олег вернулся чуть позже полуночи, упал лицом в подушку и отключился на шесть ближайших и очень коротких часов.
  Промыв, простывшие извилины, взбодрив всё своё мозговое государство прохладной водичкой, бедный трудяга направился на кухню слопать яичницы, да принять на грудь крепкого кофейного напитка. Кофе и сигарета - дуэт, который заставлял твоё сердце внезапно выпучить глаза и начать бешено разгонять кровь по телу. Так начиналось утро - утро рабочего дня.
  
  Длинный полутёмный коридор украшался рядами безликих дверей. Это было место, где не хотелось улыбаться - скорее хотелось забиться в углу и плакать о своей проблемной жизни. Освещение здесь работало как будто в экономном режиме, приглушённые разговоры и редкие звуки из кабинетов совсем немного разбавляли траурную тишину. Выражение "на работу, как на праздник" - явно было не про эту работу. Серьёзность этого этажа видимо должна была вселять чувство огромной ответственности в сотрудников, но, похоже, что только подавляла депрессивностью. Единственное, что заставляло чувствовать себя важно - это цена коридора. Ремонт хоть и выглядел грустно, но был вполне приличным. Олег быстро шагал по этому кладбищу эмоций, дабы скорее зайти в свой отдел, который выглядел намного веселее и приятнее.
  В отделе уже вовсю щелкали мышки, стучали клавиатуры, обсуждались выходные и шипели кондиционеры. Запах растворимого кофе врезался в ноздри, рекламируя свой источник. Действительно, только дома позавтракал, а в кабинет зайдешь, запашок на себя примешь и отдашься ему со всеми потрохами, уже наливая из чайника кипяток. Тут же тебя подхватят задорные истории коллег по работе, и вот ты уже около часу прожигаешь рабочее время на бессмысленную болтовню и печеньки, принесённые девчонками с соседнего отдела. Олег был не активен в утреннем обсуждении, в его голове сейчас был крепкий кирпич, который был не способен рождать какие-либо мысли. А Лёха Носов, самый старший в отделе, наоборот, любил по утрам выдавать философские монологи, заставляя утихнуть ребяческий галдёж своих товарищей по работе:
  - Вчера посмотрел небольшой фильм о том, как компании, создающие те или иные товары, играют на психологии людей. Там наглядно показано, как можно впихнуть людям то, что им совсем не нужно. И вот задумался: Ведь все люди эти фильмы смотрят, все вздыхают, обсуждают, пытаются сделать выводы. Но толк от этих выводов и вздохов? Никакого толку. Через месяц они всё равно пойдут и купят эту совершенно ненужную им безделушку, осчастливив своё потребительское чувство. Все знают, что кругом обман, что доверять нельзя ничему в особенности средствам массовой информации, но всё равно, они приходят домой, включают новости, а на следующий день рассказывают друг другу о том, что в стране нет инфляции. Наши люди высмеивают американцев живущих на фаст-фудах и непомещающихся в свои машины. А сами бегут обедать в ближайший Макдоналдс. Но они ведь знают, насколько вредна эта пища? Они всё равно смотрят, покупают, верят, несмотря на то, что знают, что им впихивают, извините за выражение, говно, которое не тянет даже на пару копеек. Вопрос: почему?
  - Потому что, намного проще, когда кто-то думает за тебя. - Ответил на риторический вопрос Серёга Косолапин.
  - Нет, я хотел сказать о другом. Они не воспринимают правду, которую им говорят, потому что она мешает им существовать так, как они существуют сейчас. Чем заняться вечером после работы, если нельзя посмотреть телевизор? Где пообедать, если нельзя сходить через дорогу в Макдоналдс? Это вещи, которые легче оставить на своих местах, чем менять из-за них половину своей повседневности. Они раскрывают широко глаза, посмотрев фильм, где им рассказывают страшную правду жизни, но, закрыв окошко с видеоплеером, они выталкивают эту страшную правду за грань своего молочного государства. Правда существует в голове, но она за гранью того, что позволяет жить без забот, что позволяет окунуться в свои проблемы без лишней внешней накрутки.
  Вот, друзья, именно, на этой грани лежат наши с вами карты. Именно, потому, что люди отказываются нарушить свою идиллию в голове грязными неприятными мыслями, мы с вами имеем возможность создать для них красивую сказку, которая имеет пропуск на территорию доверия, и заработать денег. - Носов закурил сигарету и посмотрел в окно, в кабинете воцарилась тишина. Команда искусных выдумщиков лживых сказок задумалась над тем, что выдал утренний философ.
  Ещё полчаса на разведку в Интернете с суровым задумчивым видом, после чего оказалось, что работы оказывается, пока нет, то есть твоё безделье было легальным и желает продолжаться и дальше. Такие дни случались, очень редко, как появление в небе комет, но случались. В такие дни отдел обычно занимался тем, что отстреливал виртуально друг друга на просторах компьютерной игры. Этим они и занимались, когда начальник Блохин открыл дверь и торжественно объявил о собрании на брифинг через двадцать минут. Кабинет наполнился недовольным мычанием двенадцати мужиков, они были похожи на детишек в детском саде, которых загоняли на тихий час. Но работа - не детский сад, и если работать не хочется, работать всё равно приходится.
  Минут через семнадцать все собрались в небольшом конференц-зале, где проводились брифинги новых заданий. Быстро расселись по местам и, перебрасываясь ехидными шутками, ожидали начальника, который собирался их озадачить. Ровно через три минуты Блохин зашёл в комнату и своим появлением создал абсолютную тишину. Он всегда был в костюме при галстуке, даже не потому, что этого требовал устав, а потому что человек был старой закалки и считал своим долгом появляться на работе в таком виде. К галстукам Евгений Петрович и вовсе испытывал неравнодушные чувства - он их коллекционировал. Не было дня, когда бы он появился в галстуке, который уже одевал ранее. На вид ему было лет шестьдесят, сколько же на самом деле - никто не знал. Волосы уже давно стали игнорировать хозяина, а те, кто до сих пор преданно ему служил, поседели. Блохин пользовался огромным авторитетом среди сотрудников, он был как отец - строгий, но добрый внутри. Оглядев своих подопечных, он открыл папку, лежавшую на столе, полминуты смотрел на то, что эта папка в себе хранила, поправил очки и изрёк:
  - Итак, товарищи, бойцы невидимого фронта, наше правительство упорно не желает финансировать надлежащее пользование дарами природы. Плевать они хотели на эти дары, которые могли бы поднять хоть немного уровень жизни страны. Им проще их продать, положить себе на банковский счёт кругленькую сумму, и жить припеваючи на просторах забугорья. Конкретнее: американцы высмотрели несколько богатых месторождений нефти в Сибири, предложили купить. Наши согласились на условиях немалого количества нулей, которые отстегнуться в карман чиновникам, их продать. В общем, всё, как обычно. Наша задача отвести беспокойные чувства по этому поводу от сердец населения и озадачить другой проблемой. Раньше было проще: подписал бумажку, и пусть копают на здоровье, а сейчас все эти Интернеты проклятые. Так что во избежание мятежных настроений, ненужных недовольств, надо выполнить свою работу и заткнуть им рты другими, более волнующими народ вещами. Думаю, много объяснять не надо, не в первый раз. Вот на столе бумажки у меня: там некоторые уточнения, рекомендации и пожелания. Возьмите, ознакомьтесь и приступайте. Ну, как говорится: поехали!
   Евгений Петрович выложил из зелёной папки на стол стопку бумаг и ушёл. Конференц-зал зашевелился, все без особого желания, медленно поползли к столу взять себе листок с пожеланиями и рекомендациями. Саня Блинов взял лист, пробежал по нему глазами и сказал:
  - Вода, вода, ненужная вода. Как всегда: решайте сами, думайте сами.
  - А ты чего хотел, за тебя всё придумают? Ты за что здесь такие бабки получаешь? За то, что карандаши грызёшь? - Носов осадил недовольного.
  - Зачем тогда нам эти рекомендационные бумажки выдают? Сказали бы сразу: вперёд ребята. А так тратят бумагу только. - Саня не угоманивался.
  - Надо же государственные деньги куда-то спускать. - Носов заулыбался и сам заглянул в листок, - А что? Всё понятно: существует вероятность всеобщего освещения данной ситуации, надо максимально отвлечь людей от данной новости. Разрешается имитировать рассмотрение нового, абсурдного закона. То есть, придумываем хрень, все верят, все довольны.
   Команда направилась в свой кабинет, где требовалось ещё выпить литра три кофе, выкурить несколько сигарет, чтобы начать строить фундамент для новой идеи отвлечения глаз. Косолапин налил себе кофе, сел на стул и стал сбивать температуру напитка, периодически подувая на него. Тут вдруг он прервал всеобщее мозгование:
   - Не, ребят, думаю, хрень типа сокращения часовых поясов здесь не прокатит. Она резко бьёт в голову, но так же быстро отпускает, как португальский портвейн. Здесь надо что-то, что опьянит людей на более долгое время. Ведь сделку они совершать будут продолжительное время, а в СМИ сначала появятся слухи, потом подтверждения, а потом итоги сделки, то есть пару недель минимум, - все внимательно посмотрели на свои кружки, как будто там был текст, который можно было прочитать, тем самым, ответив товарищу. Глушков читал, видимо быстрее всех:
   - Да, Серёг, ты прав. Когда мы задвинули бред про сокращение часовых поясов, народ возмущался пару дней, а потом, протрезвев, благополучно забыл. Предлагаю не жать на газ, а поработать по привычной схеме: анализ, анализ анализа, выводы, идеи.
  Кирпич в голове Олега, хоть и стал помягче, но всё ещё оставался кирпичом. В свете того, что думать ему сейчас совсем не хотелось, он был всеми частями тела за то, чтобы провести предварительный анализ - там меньше разговоров, больше тишины:
   - Полностью поддерживаю, давайте пороемся в людских душах, дабы найти там местечко, за которое можно было бы ухватиться. А там видно будет, - все одобряюще кивнули, а Носов, как куратор группы задал направление:
   - Так, мужики. Значит, смотрим то, что сейчас реально волнует средневозрастные слои населения. Молодёжи сейчас не до этого, пожилые люди ворчат всегда, они и не такое на своём веку повидали, а вот те, кто между ними, могут зашевелиться. В первую очередь надо заглушить их, но зацепить разбросом остальных, тоже было бы неплохо.
   Интернет-чудовище вытащило свои щупальца в отдел, и схватило головы сотрудников. Городские порталы, форумы, блоги, новостные ленты засветились на экранах мониторов. Всё, что могло выявить уязвимость умов населения - было полезно в таком деле. В блокнотах на столе отмечались наиболее часто встречающиеся предметы обсуждения. Редкие переговоры, табачный дым, и постоянно кипящий чайник сопровождали мельницу, перерабатывающую потоки информации из всемирной сети. Потом обед, шумная столовая, где потребность организма в дополнительной энергии давала повод отвлечься от трудовых часов, снова дружеская болтовня. Столовая была святым местом, куда считалось величайшим грехом принести рабочую тему. Неписанный закон гласил: хочешь поговорить о работе - оставайся в кабинете, а здесь мы кушаем и непринуждённо беседуем. Это был хороший и нужный закон, потому что голова, которой не дают покоя на протяжении всего дня - плохая голова. Далее возвращение к рабочим местам и снова перемалывать потоки букв, складывающихся в нужную или ненужную информацию. Люди в Интернете обсуждали самые разные темы:
  "Помнится, в районе 2000-го года активно обсуждалась тема захоронения ядерных отходов на территории России. И ведь приняли же решение. Самое интересное, что в Интернете ищешь, но достаточной и полной информации особо нет, как будто все убрали и забыли. Что думаете?";
   "Я, как находящийся на действительной военной службе кадровый офицер ВС РФ, могу сказать, что ВС РФ уничтожаются как класс. Ибо они экономически не выгодны";
  "Вот меня давно уже мучает вопрос: Что же такое должно произойти в стране и в обществе, чтобы люди перестали быть равнодушными, чтобы смогли понять - над русскими людьми проводятся опыты, идёт целенаправленный геноцид, раскол общества. Неужели в странах, где люди массово выходят на улицы, они живут хуже, чем мы? Сомневаюсь. Это как же люди наши себя должны не уважать, чтобы терпеть издевательства власть имущих? Может быть я неправ?";
  "очередное зверство с участием наших "правоохранителей":
  "...В городе Касли Челябинской области капитан милиции..."";
  "Третья Мировая на пороге.
  Таким образом, можно утверждать, что надвигающийся цивилизационный кризис с весьма высокой вероятностью породит новую мировую войну и будет разрешен по ее итогам. Поэтому сегодня вопрос будет или не будет мировая война уже не очень актуален, пришло время обсуждать вероятный характер этой войны";
  "С начала кризиса цены на жилье немного опустились, но потом застыли на уровне 2008 г. и падать дальше, похоже, не собираются. В итоге жилье сейчас недоступно как никогда".
  Самые актуальные вопросы многократно повторялись. Здесь было важно не только прочитать название и предмет обсуждения, но и просмотреть комментарии, определив важен ли этот вопрос для многих, либо только для одного. Люди жаловались, жаловались и ещё раз жаловались.
  К концу рабочего дня головы готовы были порваться от количества впихнутой туда информации. Миллионы букв напирали и уже почти высыпались из ушей. Всё это можно было без сожаления вытряхнуть в урну, ведь главные буквы были пойманы и уже составлены в слова, записанные на доске в кабинете. Носов положил маркер на стол, потёр руки и произнёс:
  - Ну, что же. У нас есть три номинанта в номинации "Самая волнующая тема": образование - раз, экология - два, экономика - три. Экономика - постоянный участник, так как охватывает огромную сферу человеческих непониманий. Поэтому предлагаю данного претендента сразу подтереть тряпочкой, - одиннадцать тяжёлых голов почти одновременно одобряюще качнулось, - остаётся экология и образование. И пусть остаются до завтра, потому что на сегодня хватит. - На этот раз одиннадцать голов не только качнулось, но ещё и дополнилось двенадцатью вздохами облегчения.
  Олег уже давно отошёл от вчерашнего бара, но лучше ему не стало. Такие "предварительные анализы" высушивали мозг не хуже курительных трав. У него было ощущение, как будто он побывал в огромной яме с дерьмом. Нырял в неё раз за разом, бултыхался, искал что-то, копая руками коричневую массу с ужасным запахом. А вокруг плавали безликие уроды, похожие на людей, обитающие в этой яме. Они хватались за Олега, душераздирающе кричали, молили о помощи. От всех этих представлений передёргивало. Хотелось отмочить высушенный мозг в алкоголе, упасть в родную мягкую постель и забыться во снах.
  Олег сел в машину, закурил сигарету и, закрыв глаза, откинулся на кресло. Казалось, ядовитый табачный дым убивает неприятную кашу в голове. Он вслушался в окружающие звуки. Вот они уродцы, которые каждый день выстукивают на клавиатуре сотни слёзных жалоб - шумят, радуются концу работы. Выплеснув потоки своих переживаний в сеть, они довольны и спокойны, теперь их ждёт тёплый диванчик перед телевизором. Многие из них считают, что таким образом они выражают свою патриотичность и заботу о родной стране. Но нет, таким образом, они лишь помогают вешать себе лапшу на уши, раскидывают эту лапшу по ушам других и заполняют этой лапшой всемирную сеть. Скоро вас снова обманут и дрожащие от негодования руки снова застучат по клавишам, передавая в компьютер тысячи нулей и единиц ненависти. Этот стук цепной реакцией раздастся по всей стране и снова заставит поверить людей в вымышленную историю.
  Те толстопузы в ресторане, рассуждающие о братстве народов, не знали, что причина такого отношения стран друг к другу совсем не в нигилизме. А в том, что Олег и компания многими годами крутили конвейер идей направленных против Украины. Они не знали, что именно наше государство по своим причинам прививает людям ненависть к братскому народу. Например, воровство газа - лишь предлог, на самом деле там ничего страшного не случилось, об этом даже вещать было не обязательно. Но это был отличный момент, который можно было раздуть до величин народной проблемы. Целая кампания велась по украинцам. Долго и упорно в сеть выкладывались провокационные материалы, в эфир телевидения пускались провокационные новости, многим телепрограммам добавлялись в сценарии тонкие психологические ходы, направленные на развитие враждебности к Украине. Зачем всё это? На этот вопрос Олег не мог ответить, он выполнял свою работу и мог лишь догадываться о причинах такого отношения к соседней стране.
   На этом Олег потушил ход своих мыслей вместе с сигаретой и отправился домой. Вот сейчас вроде, немного полегчало.
   По пути он заехал в магазин, где потяжелел на две бутылки пива и большой пакет фисташек. Вернувшись домой, он около часу посвятил приготовлению ужина, а после включил футбол и, развалившись на диване начал употреблять приготовленное и купленное. "Вот оно - уродливое счастье" - подумал Олег, перед тем как отвалится из реальности в мир сладких снов.
  
   Девятиэтажный дом грелся под солнышком. Он радовался уходу грустной, прохладной ночи и пришествию суетного, тёплого дня. Вокруг него уже бегали людишки и дымили машинки. С высоты было очень увлекательно наблюдать, как тысячи мелких объектов сливаются в единые потоки и разбегаются по разным сторонам. Это было бесконечное движение, за которым можно было бесконечно наблюдать. На седьмом этаже этого дома, стоя на балконе, курил человек в красных шортах и голубой майке. Он задумчиво смотрел на городскую суету, периодически затягиваясь. "Яма, вот она большая мерзкая яма - вид сверху. Сколько уже утонуло там, сколько ещё утонет? Интересно, а я сам, сейчас на какой глубине этой ямы? Фу! На хрен!" - человек потряс головой и посмотрел на солнце, - "Солнце! Даже по уши в дерьме хочется улыбаться. Прекрасное время года, когда каждое утро тебя нагревает позитивом" - Олег затушил сигарету в пепельнице и вернулся в квартиру.
  К девяти часам утра кабинет лениво развалился на креслах и, попивая утренний кофе, уныло рассматривал свои мониторы. Сегодня предстояло думать, много думать. Поэтому традиционное безделье перед началом работы сегодня приобретало особый смысл - народ настраивал себя на активную мозговую деятельность. Многие уже, глядя в монитор, мысленно были в своей идейной кладези. Утренняя философская рубрика от Носова сегодня была о творчестве:
   - Вот сынок у меня. Увлёкся значит сочинением музыки, хотя музыкального образования у него нет, но сейчас же технологии позволяют любому дураку стать великим композитором. Там у них на компьютере можно выпиливать звуки, песни даже писать. Так вот сочиняет там чего-то, включал мне даже. Но мне этого не понять, гремит, жужжит, трещит - электронная называется музыка. Ну ладно нравится тебе - на здоровье. Но недавно решил продавать свои плоды творческого ума. Написал сайт в Интернете, выложил туда несколько композиций, оставил контакты свои и мол "пишу всем, кому надо - обращайтесь". С одной стороны неплохо, конечно, если попрёт у него такой бизнес, но с другой стороны: в наше время все думают о деньгах. Творчество - это же душа твоя, это то, что должно идти изнутри и быть только таким, каким ты его делаешь. А когда ты изначально создавая что-то, думаешь о коммерческой выгоде, разве такое творчество может быть от души? Вот пишешь ты музыку, у тебя много идей, но в голове постоянно шепчет коммерческий советник: "Сделай так - это модно. Это лучше убрать - не воспримут. Здесь по-попсовей, чтоб девочкам понравилось". Разве это творчество? Это работа - такая же работа, как и у всех остальных, где ты делаешь так, как начальник скажет. Были времена, когда люди создавали великие вещи, становились известными и не оттого, что думали о выгоде, о признании. А оттого, что творили то, что в голову приходило, что на душе лежало, то, что по-настоящему хотелось делать! Ведь именно так создаются шедевры, верно? Потом уже тебе будут платить за это деньги, когда общественность примет тебя таким, какой ты есть, без фальши. Платить будут за твой талант, за гениальность, может быть. Но если изначально думать о бабках, то весь талант загубишь рамками, в которое ставит тебя модель мышления общества. - Лёха сделал паузу, в течение которой было сложно понять, будет ли продолжение или это конец. Но Блинов решил продолжить за Носова:
   - А меня ещё, знаете, поражают клоуны, которые кричат со сцены, что мы все в плену розетки, а сами спеть бы не смогли без этой розетки. Песню записать не смогли бы. Поют ещё о том, что главное быть самим собой, а сами лицемеры, каких поискать ещё надо. Толкают со сцен революционные речи, а самим, скорее всего, плевать на всех, кто находиться дальше, чем их собственная квартира. Получается, что тоже не от души люди поют? Вот Диоген, например, проповедовал аскетический образ жизни и жил в бочке, и одевался в тряпьё, вот он был самим собой, говорил всем прямо, грубо, но прямо. Его не любили, возможно, презирали, но он полностью соответствовал своей идее. И в историю вошёл, между прочим, с этой идеей. А эти? Клоуны...
   Дальше утренняя философия расцвела, как раньше никогда не расцветала. Как будто вместо кофе у коллег в кружках была налита водка, под которую они начали трепетно высказывать друг другу свою точку зрения. Одни возражали, что человеку может совершенно не мешать его заработок при воплощении творческих идей, что и за деньги можно оставаться самим собой. Другие возражали, что музыкант как актер, он может вообразить и спеть о чём угодно, может сочинить песню о разбитом сердце, хотя сам находится в прекрасных отношениях со своей женой. Сначала каждый спокойно высказывался, но вскоре в кабинете воцарился настоящий галдёж, тона повысились на порядок, и, в конце концов, Носов сказал самую верную за сегодняшнее утро фразу: "Работать пора, господа".
   Работать и, правда, было пора. Пока спорили и не заметили, что время уже убежало под шумок и остановилось под цифрой десять. Буквально через несколько минут после того, как все угомонились, товарищи сошлись на том, что разминка перед настоящим мозговым штурмом прошла на славу.
   - Ну что, мужики. Пора в бой, куда стрелять будем? В экологию может?
   - Можно и в экологию... Что у нас там? Реки, озёра? Моря? Что-нибудь как-нибудь загрязнить?
   - Байкал. Большой, мать его, завод на озере Байкал. Бум. Комбинат, натолкнём на мысль, что именно озеру будет являться большим помойным ведром для этого завода. Люди за этот Байкал сильно переживают, думаю, это их ударит по больному месту.
   - Да не... были уже какие-то выпады в сторону Байкала. Народ не особо активно воспринимал такие идеи.
   - Значит, они были не достаточно больными эти идеи, а завод - само то.
   - Сомнительно... Что ещё? Может нефть вылить очередной раз? Можно будет даже сообщить о гибели некоего количества зверушек, чтобы на жалость надавить.
   - Ну, если зверушки, то тогда надо в реку выливать.
   - А танкеры с нефтью ходят по рекам? Не уверен.
   - А почему нет? Да ходят... Ну-ка, я сейчас в Интернете гляну... Ходят!
   - Так давайте выльем: экологическая катастрофа - резонанс вызовет прекрасный, экологи загудят так, что все новости про американцев заглушат.
   - Мне кажется, такие вещи одним словом не провернёшь. Как ты так выльешь эту нефть, чтобы люди рядом не оказались и чтобы не увидели, что на самом деле нет там никакой нефти? Тем более при таком раскладе придётся слишком много людей ставить в известность о фальсификации катастрофы. А сами знаете: чем больше людей знает о нашей работе, тем хуже.
   - Тоже верно. Не, слишком много головняков с этой нефтью. Надо такое, чтобы сказал и всё, и больше никаких проблем.
   - Так-так-так... Зверушки, я думаю, стоит зацепиться за зверушек. Где у нас звери? В лесу, а что можно сделать с лесом?
   - Звери у нас в заповедниках ещё, кстати. Можно скосить один из заповедников под зону для туристов.
   - Точно! Например, "Приморский морской". Можно выдумать планы строительства огромной базы отдыха на его месте, чтобы люди там ныряли на морских обитателей, глядели и соответственно распугали их всех к чертям и уничтожили. Вот тут можно просто даже намекнуть, опять же доблестные "зелёные" сразу вскочат и за собой народ поднимут, а мы пока тихо американцам продадим Сибирь.
   - Смутно представляю. Вообще идея не плоха, хоть и абсурдна, но абсурд иногда наш друг. Проблема в том, что людей не волнует то, что их непосредственно не касается. Пошумят денёк, другой, да и затихнут. А нам надо более продолжительный шум. Ещё думаем.
  - Не совсем по теме, но может, Курильскими островами по головам населения ударим?
  - Каким образом?
   - Ну, можно пустить слух, о том, что якобы наше правительство всё-таки решилось отдать их японцам. Пусть возмущаются ещё пару недель.
   - Жестоко, но действенно. Только меня смущает: во-первых, что это может поднять уж слишком большой шум, а во-вторых, что эти слухи могут дойти до японцев, а те всё близко к сердцу воспринимают. Нам лишних разговоров не нужно, не будут же наши верхи объяснять японцам, для чего эти слухи пускаются.
   - Да, японцы пронюхают, потом не отвертимся.
   - Так, ребят, давайте подумаем, а то галдим, галдим, а существенных идей не возникает. Сосредоточились.
   Кабинет притих. Кто-то стал крутить карандаш, кто-то обратился за музой к потолку, кто-то встал и подошёл к окну - так каждый выбрал для себя занятие, при котором ему лучше соображалось.
   - А может университет и армия?
   - Например?
   - Например, каждый выпускник школы обязан сначала пройти службу в армии, а потом уже может поступать в институт. Это сколько возмущений то будет. У нас половина парней в универ и идёт только ради отсрочки, а тут бах и нет такого счастья.
   - А что, вполне, вполне... Как раз: выпустились, осенью ушли, следующим летом пришли и вперёд поступать - логично.
   - Тут даже причина хорошая: типа, чтобы люди не боялись терять годы жизни после учёбы на вышку, сейчас же как: пока учишься можно работу найти хорошую, да и вообще некоторые компании берут к себе студентов на перспективу. А студентам после учёбы в армию надо, пока они в армии там про них уже забывают все. А так было бы удобнее.
   - Хороша идея, наши мамы с папами загудят в защиту своих любимых чад - по любому, сами чада загудят ещё больше. А те, кто уже отслужил или те, кого мало касаются такие изменения загудят просто, чтобы погудеть. Это же такой переворот серьёзный.
   - Мужики, задумайтесь, что вы упустили из виду?
   - Что мы упустили? Всё гладко, по-моему.
   - Да дети из школы выходят им семнадцать лет в основном! Их не имеют право забирать в армию несовершеннолетними, куда их на целый год девать?
   - Так это же ещё лучше! Скажем, что год им будет даваться на отдых, так люди сразу смекнут, к чему приведёт безделье подростков: к росту продаж пива по вечерам и количества украденных дворников. А это не есть хорошо, это возмущает!
   - Слишком фантастично, по-моему.
   - Да у нас половина законов в стране сплошная фантастика! Сколько раз мы уже такой абсурд пропихивали и нормально!
   - Срок службы три года: не поверили! Потому что люди эту фантастику научились фильтровать. Моё мнение: не поверят.
   - Ну, ладно. Давайте это отметим и ещё подумаем. Во всяком случае, один вариант - не вариант.
   - Платное образование.
   - Оно и так платное.
   - В школах. Пустить слух о введении платы за обучение в школе. Люди и так платят родительские взносы и прочую мзду, а если ещё сделать как в университете, каждые полгода или год определённая плата.
   - Мысль! Олега, да ты гений! Это волнует всех! Родителей, у которых учатся дети, молодёжь, у которой скоро будут дети, и стариков, у которых есть внуки! Поднимет всех!
   - Согласен, отличная идея. Я предлагаю, для пущего количества пудры на мозг пусть обязательными, бесплатными будут несколько предметов основных. Остальное всё платное.
   - Математика, русский и что там ещё у них? Физкультура, во!
   - Причины?
   - Повышение качества школьного образования.
   - Так, мне эта идейка тоже очень нравится, - встал к доске Носов, - предлагаю обдумать детали и приступить к исполнению, есть возражения? - все отрицательно помахали головой - возражений не было. Спустя час команда, обозначив на доске все необходимые для правдоподобности нюансы, сидела, довольно попивая чай, кофе и куря победные сигареты. Точнее предпобедные сигареты, потому что данный план ещё предстояло утвердить у Блохина. Который был вызван звонком и обещал прийти через полчаса.
   Появившись пунктуально ровно через полчаса, Евгений Петрович внимательно выслушал защиту проекта от Носова, вздохнул и произнёс:
   - Эх, мерзавцы мы. Какие же мы мерзавцы. Ладно, давайте пишите это всё на бумагу, приносите мне. Завтра приступим к выполнению. Распределитесь: кто поедет к журналистам, кто начнёт провоцировать в интернетах и так далее. Я сегодня отправлю идейку верхам, думаю, одобрят. А потом все свободны, отдыхайте.
   Он ещё раз грустно вздохнул и медленно побрёл из кабинета. Покончив с бумажными делами, отдел радостно зашубуршал, у каждого появилось время, на которое не было планов, и каждый собирался провести это время в полнейшем безделье. Косолапин не особо торопился, он скривил губы и почесал затылок, потом спросил:
   - Слушай Олег, у меня моя тележка в ремонте, забирать только вечером, я думал после работы сразу смотаюсь, а тут видишь, как получилось. Не добросишь до дома?
   - Да без проблем, поехали.
   Олегу было практически по пути. Только предстояло сделать небольшой круг через район, где обычно создавались небольшие пробки. Конечно, даже если было бы не пути, он согласился бы довезти до дома товарища. А тут ещё и времени вагон, так почему бы и нет.
   Они сели в машину. Косолапин видимо хотел оправдаться и начал ругать свой автомобиль:
   - Взял, на свою голову. Раз в месяц разваливается стабильно, драндулет херов. Столько денег выложил, мечта была моя. А теперь хочу взять дрыну и разхерачить к чертям этого гламурного подонка. Джип, мать его. Одно слово, а не джип. Чё она такая дорогая не понимаю, ей место в ряду с жигулёнками.
   - Продай, какие проблемы?
   - Не берёт никто! Это я дурак, навязчивой идеей окрылённый, взял да и купил. А народ уже начитался про проблемы с этой машиной и нафиг она никому не нужна, понимаешь?
   Олег рассмеялся, действительно обидная ситуация была у Серёги. "Вот так взбираешься к своей мечте по лестнице жизни, шаг за шагом. Греешь в голове эту мечту день за днём, а потом когда берёшь в руки, загораешься от счастья, она берёт да и разваливается на куски. И такое бывает" Серёга, как будто прочитав мысли Олега, сказал:
   - В этой жизни никогда нельзя возлагать огромные надежды, радоваться раньше времени, строить грандиозные планы. Надо спокойно рассчитывать своё направление по течению, без лишних эмоций. Иначе, после великой, преждевременной радости, наступит большая разочарованная печаль. И это, мой друг, правда жизни. - Олег одобрительно кивнул головой.
   Они медленно плыли среди разноцветных автомобилей. Светофоры грустно подмигивали водителям, уставшие, вечно на посту. Их ненавидели, так же как ненавидели их отсутствие. Над бурлящей, как весенняя река, дорогой нависли строгие дома, у которых, словно, болела голова от топота людей. Небо решило не выделяться в этом унылом пейзаже и скукожилось в сплошное серое полотно, всем своим видом давая понять, что собирается вылить немного воды на землю. Потоки задумчивых пешеходов сопровождали по тротуарам дорожное движение, сливаясь на пешеходных переходах. Тысячи лиц мелькали вокруг автомобиля, но одно лицо из тысячи было знакомо. Это была Таня. Светло-розовая блузка, брюки и белая сумка в руках засветились для Олега в толпе ярким светом вдохновения. Его затрясло, он понял, что для него это знак, толчок к действиям - шанс. Всё вокруг сегодня сложилось так, чтобы они встретились именно здесь. Отпустили раньше с работы, Серёга попросил довезти до дому, поток машин тянулся с такой скоростью, чтобы именно в это время Олег оказался именно в этом месте, где Таня шла по своим делам. В голове закрутились сотни комбинаций слов, которые сейчас надо сказать. "Проклятая любовь, она превращает радость в волнение" - подумал Олег и нагло остановился в неположенном для остановки месте у тротуара.
   - Серёг, ща, подожди пару минут, окей?
   - Ага.
  Олег вылетел из машины и влетел в толпу. Быстрым шагом, аккуратно распихивая прохожих, он направлялся к розовой блузке. Не хватило Олегу пяти метров, чтобы настигнуть Плотникову, сомнения настигли его раньше и крепко схватили. Он остановился, не упуская из виду розовый цвет, раскидывал в голове плюсы и минусы. Как же будет глупо и не удобно, если она ему откажет и всё поймет. Как же будет глупо потерять хоть какую то связь из-за всего одного приглашения отдохнуть вместе. И как же будет глупо никогда не узнать, как бы она ответила. Олег поднял голову вверх, закрыл глаза и, мысленно стряхнув стопки плюсов и минусов со стола, побежал навстречу вопросу, который мог изменить всю его жизнь.
   - Тань! - крикнул Олег. Она повернулась, и глаза её забегали по лицам прохожих, увидев Олега она остановилась, и широко улыбнулась:
   - О, привет! А ты какими судьбами? - Олег уже подошёл к ней. Он впервые за много лет знакомства смотрел в глаза не хорошей подруги, а человека, которого хотелось крепко обнять и не отпускать больше никогда, вот так и остаться частью этой толпы людей.
   - Привет. Да я вот с работы еду, смотрю, ты идёшь.
   - Рановато ты с работы, у вас же там вроде рабство круглосуточное?
  Олег улыбнулся и, спросив разрешения, закурил.
   - Бывает и у рабов отдых, - затянулся. Затяжка растянулась в полное ощущение всего похода дыма через лёгкие и обратно. Это был момент передышки перед волнительным вопросом. - Я тут подумал, мы столько не виделись, и ты хочешь отделаться всего одной встречей? Я хочу отрыва, как в старые добрые времена!
  Таня рассмеялась и стеснённо отвела взгляд в сторону. Видимо сейчас в ней боролись замужняя приличная женщина и безбашенная, ещё молодая девчонка. А может, поняв намёк, соображала, как ей вырваться от пристального наблюдения своего кавалера. Для Олега эти раздумья были мучительным ожиданием. Она подняла глаза:
   - А что есть предложения?
   - Клуб?
   - А почему бы и нет? - они улыбнулись друг другу. Один улыбался от чувства победы, а вторая от неизвестных мыслей, пришедших ей в голову в этот момент.
   - Тогда созвонимся ближе к выходным, окей?
   - Хорошо. - Они попрощались и растворились в потоке куда-то спешащих людей.
  
   Как только Олег подъехал к дому Косолапина, сверху опрокинулось небесное ведро, откуда выпал плотный ливень. Хорошее настроение яростно боролось с погодной грустью. Хотя это был хороший дождь - дождь, под который было приятно подумать, медленно двигаясь по городу в своём убежище на колёсах. Дождь, под барабан которого можно было сладко уснуть в тёплой, сухой квартире. Это был дождь, которому можно сидеть и улыбаться на балконе с бокалом вина в руке.
   Приехав домой, он закинул в себя пару бутербродов, запил чаем, а потом увлёкся интересной книжкой на много часов, на которой уснул под вечер.
  
  Это был один из тех снов, после которых весь день ходишь под впечатлением:
  Танец, красное платье, это кажется Таня. Приятные объятия, чувство, что они любят друг друга. Да, точно, они вместе, Олег это знает, они совсем недавно стали вместе, но им очень хорошо. Очень яркий свет, практически невозможно рассмотреть окружающую обстановку. Потом туалет, в котором наоборот очень мало света. Какой-то ужасный туалет: обшарпанные стены, поломанная плитка, в кабинке над унитазом много разноцветных букв, но понять, что там написано невозможно, всё сливается в единое пятно. Потом снова огромный зал, здесь они танцевали, но ни одного человека здесь нет и Тани тоже больше нет. Олегу становится страшно. Где она? Дверь, он бежит к двери, выбегает на улицу и оказывается в огромной толпе людей. Их настолько много, что сложно даже повернуться. Все люди в тёмных тонах, чёрная река, где тысячи людей текут, как вода в неизвестность. Красное платье, вот она, совсем недалеко, буквально метров двадцать. Олег пытается прорваться, но это очень тяжело, никто не собирается пропускать его вперёд. Он кричит, но голоса его не слышно. Он начинает чувствовать свои ноги, он пытается их передвигать, но они не слушаются, они стоят на месте. Его охватывает ярость, он начинает лупить руками впереди стоящего человека, тот поворачивается. Нет зрачков, чисто белые глаза, потом ещё один, ещё и ещё. Все начинают оглядываться на Олега и у них нет взгляда. Удар. Человек впереди ударил Олега и тот оттолкнулся на людей позади. Удар в спину, удар сбоку, все рядом стоящие начали бить Олега, потом они начали кричать, громко кричать и махать руками. Потом тихо и пустота. Лишь противный писк телефона где-то под ухом.
  
   Проснулся. Картинки из прошедшего сна крутились в голове ещё минут десять. Особенно красное платье и чувство того, что они с Таней пара. Ощущение как будто он действительно этой ночью был рядом с ней. Руки ещё хранили на ладонях тепло любимой девушки. Грудь разрывало беспокойное сердце, его бешено трясло, оно готово было разорвать всё тело на куски, чтобы вырваться на свободу.
   Олег посмотрел на часы. Уже пора было вставать и отправляться на пробежку с надеждой выветрить остатки переживаний по поводу ночных иллюзий. Заткнуть уши быстрым тактом красивой музыки и рвануть наперегонки с ветром. А потом выжать все негативные эмоции вместе с по́том из футболки, смыть с себя оставшийся запах страшного сна и свежим, как утренняя прохлада, поехать на работу.
   Зайдя в кабинет, сразу же подошёл к Носову и попросился съездить к журналистам. Ему очень не хотелось ничего сейчас выдумывать, он просто желал выполнить точную установку без включения мозга. Носов не отказал, тем более что кроме Олега никто не горел желанием этим заниматься. Намного приятнее было сидеть в офисе и вместе с командой весело сочинять провокационные тексты, кипятить население, будоражить общественность. Олег и сам очень любил данную процедуру, это было, пожалуй, самым приятным моментом в работе, потому что можно было смеяться весь день и уйти домой с больным животом. Но не сегодня, не сейчас.
   Оставалось только дождаться Блохина с официальными документами, заверенными печатью одобрения. Ждать долго не пришлось, даже традиционный час безделья не успел подойти к концу, как начальник уже был тут как тут.
   - Здравствуйте ребята. Так, значит, всё одобрено. В чём я не сомневался. Вот тут обычный официоз на бумаге, кто поедет к этим средствам от слова журнал - забирайте. А остальные давайте, пишите бомбы, взрывайте терпение людей. В пятницу отчёт. - Положив папку с документами и описанием проекта на стол, Блохин ретировался из кабинета.
   Направится, предстояло к главному новостнику всея Руси Александру Ивановичу Глызину, человеку который не только заведовал на главном телеканале страны, но имел миллионы связей в средствах массовой информации. Обычно все проекты отвозились именно ему, а он уже распространял их по остальным новостным заведениям страны. Но перед долгой дорогой Олег решил выпить чашку кофе и выкурить сигарету. Блинов не курил и постоянно протестовал по поводу разрешения курить прямо в кабинете:
   - Когда же вы бросите свои вонючие соски?
   - Когда задушим всех некурящих дымом, тогда и бросим. Ты не знал? Это очередной коварный план мирового правительства! Мы люди избранные, люди будущего, а вы ненужные жуки, которых надо раздавить. Вот и давим потихоньку. Сигареты - это самое лучшее химическое оружие. - Олег улыбался от только что пришедшей ему в голову чуши.
   - Вали уже, избранный. - Блинов кинул в выдумщика ластиком. Тот поймал, но не спешил возвращать его обратно. Только когда уже почти собрался выходить за дверь, смачно запустил стирательную резинку прямо в лоб обидчику. Блинов заматерился, но Олег уже убегал по коридору, довольный, как нашкодивший ребёнок.
   Серое помещение телецентра было наполнено людьми с серьёзными лицами, проносящимися мимо Олега по своим делам. Это было место, где вселенская суета не останавливалась ни на минуту. Именно здесь выпекались всенародно любимые телепередачки, которыми люди красили свои вечера. Именно здесь из огромного количество лживых ингредиентов, готовились вкусные блюда, скармливаемые стране по средствам телевизора. И именно отсюда торчала большая рука, которая ковырялась в мозгах у населения.
   Олег показал пропуск охраннику и направился к лифту. Там он встретился с известным телеведущим, который был в своём человеческом обличье, уставший, искренний и немного высокомерный. Он не знал, что его сосед по лифту в коричневой сумке везёт ему новый сценарий завтрашнего выпуска новостей, где он будет снова обманывать людей, сам того не подозревая. Вообще им нельзя было позавидовать. Они вещали с экрана информацию, не располагая знаниями о её достоверности. Им ничего не объясняли - только улыбайся и говори, улыбайся и говори. Написать ложь лишь часть дела, эту ложь ещё надо сказать людям в глаза. Это очень тяжело и эта тяжёлая доля выпадала на плечи таких вот людей, которые пусть находясь в студии, глядели в камеру, но всё же глядели в глаза многомиллионному населению страны и врали.
   На седьмом этаже Олег оставил бойца видимого фронта в одиночестве. Через несколько метров его ждала дверь, заветная дверь для работников в сфере СМИ - дверь самого главного начальника.
   - Здравствуйте Александр Иванович, - Олег вошёл в кабинет. Увлекающий кабинет. Здесь было на что посмотреть: на абстрактные выдумки художников, висящие на стенах, на деревянного человека с рупором, стоящего в углу, на вырезные деревянные фигурки, расставленные по всему кабинету. Маленький музей, вызывающий эстетическое удовольствие.
   Глызин поднялся, чтобы пожать руку особому гостю. Он был в синем костюме с красным галстуком. Зачёсанные назад волосы уже были наполовину седыми, такая же седоватая бородка, приятно ухоженная и очки с позолоченной оправой выдавали в Александре Ивановиче большого важного человека.
   - Здравствуй Олег. Проходи, садись, чаю? - гость сел на мягкое кресло и одобрительно кивнул головой. Чай у Глызина был очень вкусный, и отказываться от него было глупо, такого чая нигде больше не попробуешь. Александр Иванович попросил по телефону секретаршу принести вкуснотищу с конфетами и спросил:
   - Ну, выкладывай дурство своё. Мне Петрович накинул в общих чертах ситуацию, давай поближе поглядим. - Олег выложил проект на стол.
   - Вот, делаем платное образование в школе.
   - Охренели совсем, сорванцы. - Глызин хрипло засмеялся, прокашлялся и начал быстро просматривать описание проекта. Пока главный журналист страны изучал бумаги, Олег рассматривал картину напротив. Яркие цветные фигуры заполняли полотно. Они были разбросаны по композиции совершенно беспорядочно. Олег представил за этими фигурами женщину, которая сидела в совершенно пустой комнате и собирающая крошки хлеба со стола. "За яркими фигурами бесцветная правда" - подумалось псевдорекламщику. Глызин прервал его раздумья:
   - Хорошо дурство, чертовски хорошо! Ладно, будем дурить, завтра разошлю по некоторым изданиям, пусть дадут пожевать народу эту гадость. Есть какие-то устные пожелания у вас?
   - Да нет вроде.
   - Вот и прекрасненько. - Александр Иванович закурил трубку. - Скажи Олежек, нравится тебе такая работа? Обманываешь людей, свою страну обманываешь! Государство у нас паршивое, все знают. А мы ведь с тобой тоже часть этого государства. Мы ведь с тобой тоже паршивцы! Люди умирали на поле боя за эту страну, за этих людей, а мы их сейчас дурим, как куриц безмозглых. Нравится?
   - Я стараюсь об этом не думать, потому что когда начинаю думать, хочется повеситься. Не нравится, конечно, только куда теперь деваться? Либо паршивцем, либо в гроб.
   - Во-о-от. А чего совался ты в эту грязь? Зачем я совался в эту грязь? Потому что щенки, у которых глазки только разлиплись бегут во все противные дырки мир изучать, потому что если их поманить вкусным пирожным, они, виляя хвостом, доверят тебе свою жизнь. Вот и мы с тобой такими щенками были. Ведь так? Думали сладко работать на государство, а оказалось, что жрёшь говно, других этим говном кормишь и никуда не денешься от говна этого, потому что похоронят тебя в этом говне, если захочешь соскочить. Мы с тобой рабы системы, которая ни за что нас не отпустит, потому что мы о ней слишком много правды знаем.
   - С другой стороны, мы хотя бы будем знать, когда бежать.
   - Наивный. Тебе расскажут всё, но только, когда надо будет убегать, они побегут первыми, забыв и про тебя и про меня и про всех остальных.
   - И всё-таки знание настоящего смягчает ненависть к себе. Мы многим платим, но и многое получаем, информация сейчас - самый дорогой ресурс.
  Глызин рассмеялся:
   - Эта информация стоит ровно твою жизнь. Потому что если ты её откроешь, тебя убьют. Нужна она такая?
   - Может и не нужна, но в любом случае: поздно нюни распускать.
   - Хе-хе, это ты меня нытиком обозвал сопляк? - шутя, возмутился Иванович, - ладно, Олег, хороший ты парень, не заройся совсем во всё это, будь осторожен. - Глызин пожал руку Олегу, и они попрощались. Его слова сопровождали всю дорогу до офиса. Редко приходилось об этом задумываться, но сейчас ему действительно стало не по себе от такой горькой правды своего существования. Но "поздно нюни распускать".
  
  3. Недопитая смелость
  
  10:43 утра. Небольшой скверик, где домохозяйки, освобождённые от тягостей ежедневного заработка на скучной работе, гуляют со своими маленькими источниками неиссякаемой энергии. Один такой источник - мальчик в разноцветной кепке, сидит на траве, ковыряя землю палкой. Потом его внимание привлекает мимо проезжающий троллейбус. Он начинает представлять, как через несколько лет он подрастёт и будет вот так же с серьёзным видом сидеть за рулём такого троллейбуса и развозить по своим делам взрослых дядей и тётей. Будет нажимать педаль и с нарастающим гулом, как у самолёта, отъезжать от очередной остановки, уплывая в невидимую даль бурлящего города. Люди в троллейбусах - они такие грустные. Вцепились в свои чёрные сумки и стоят недовольно, поглядывая в окно, с нетерпением ожидая выскочить из тесного транспорта. Но мальчик знает, что когда он будет водителем троллейбуса, он будет включать весёлую музыку, чтобы дяди и тёти улыбались, а ещё его троллейбус обязательно будет жёлтым. Подумав о жёлтом, мальчик разворачивается к солнцу, прищуривается и начинает пытаться пальцем поймать лучики, разбегающиеся в разные стороны. Но они неуловимы, они бегут от маленьких, хрупких ручонок далеко, куда-то за серое здание впереди, и чтобы их поймать, это здание было бы неплохо убрать с пути, но это невозможно, поэтому придётся ещё поискать червей в земле. Его чистое, просторное поле сознания только начинает застраиваться родителями. Там ещё нет предрассудков, стереотипов, рамок, которые не позволяли бы ему думать о профессии водителя, как о возможном будущем. Для него это романтика - крутить баранку. Романтика, которая ещё не избита осознанием тяжести людского существования в обществе.
  Убежавшие от малыша, разбойные лучи солнца, словно шпаги протыкают стёкла тихого, задумчивого офиса, где тишину нарушает только кипение чайника. Хитрые лица стучат по клавишам, раскачивая волнения граждан по поводу утренней новости. Здесь вся соль: главное не просто сообщить людям проблему, нужно ещё показать людям, что это действительно для них проблема. Нужно раздуть пущенный мыльный пузырёк лжи до размеров воздушного шара. Причём важно стать рулевым этого шара, постоянно поддувая огня под купол, поддерживая переживания населения. В рунете существовало немало личностей, которые сами не осознавая того, помогали раздувать шар переживаний. Это были в основном известные блогеры. Стоило им подкинуть скандальную информацию, как на следующий день уже весь рунет гудел о наплывшей проблеме. В мире телевизионного и печатного СМИ всё крутилось само собой. Глызин подкидывал новую новость, как кусок мяса голодным собакам, журналистам, которые готовые были ради собственного успеха разорвать друг друга ради такого события. А дальше уже разные издания сами соревновались с друг другом: кто не только успеет запихнуть сюжет в свою программу, но ещё и приукрасит так, чтобы их новость выглядела сенсационней. Поэтому новость сама по себе обрастала различными нюансами, за ними только нужно было пристально следить, дабы новость эту не испортить - сразу убивать на корню плоховлияющие на концепцию информации наросты.
  Интересно было наблюдать, когда ты пропихиваешь людям придуманный бред, а они совершенно серьёзно его воспринимают. Ругаются, возмущаются, негодуют, пишут по сотне строк в сообщении протеста. Потом, скорее всего весь день ещё ходят заведённые и каждому знакомому высказывают своё возмущение. Тот знакомый тоже возмущается и идёт возмущаться к своим уже знакомым - вот так и рождается большая ложь, которая становится для всех правдой.
   Олег сейчас как раз сидел и наблюдал, как развивается дискуссия сразу на трёх крупных форумах после его подачи. Он даже чувствовал своеобразный кайф от этого, его идея - его маленькая капризная девочка росла на глазах. Люди уже верили в эту идею, им уже было глубоко плевать на месторождения в Сибири, их волновало только платное образование в школах. Но блаженство создателя прервал телефонный звонок:
   - Да мам. - Ответил Олег, - на работе, где же я ещё могу быть? Не знаю, а что? В пятницу? Можно конечно, давайте приеду обязательно. - Олег положил трубку.
   - Что Олега, родители соскучились? - спросил Носов.
   - Ага, зовут поужинать в пятницу.
   - А ты чё, с прошлого посещения в одном подгузнике ходишь до сих пор? - Блинов удивлённо посмотрел на Олега.
   - Ой, кто это там пукнул? А, это мяско, которое ждёт смерти от сигаретного дыма? - ответил Олег на колкую шутку.
   Народ в кабинете усмехнулся, и продолжил разглядывать экраны мониторов. Надо было налить ещё кофе, а то ожидается скучный денёк, как бы не заснуть.
  
   В пятницу вечером Олег сидел ни кухне и курил. Сейчас он должен был поехать к родителям на ужин, но перед этим надо позвонить Тане и договориться о субботней встрече. В данный момент он продумывал что сказать. Хотя, это же был простой телефонный звонок, но когда внутри становится тепло от мысли о девушке, то каждое слово, сказанное ей приобретает особую ценность. Только Олегу сейчас в голову совершенно ничего не лезло оригинального, поэтому он плюнул и набрал номер Тани.
   - Алё, привет!
   - Привет Олежка, как делишки?
   - Неплохо, у тебя о твоих делах я надеюсь узнать завтра.
   Таня засмеялась в трубку.
   - А ты уже решил, куда мы пойдём?
   "Значит, всё-таки пойдём" - подумал Олег.
   - Конечно, есть у меня на примете одно заведение, очень хорошее место, там и поговорить можно и потанцевать.
   - Тогда во сколько?
   Олегу определённо нравилось общаться с Таней, она не задавала лишних вопросов.
   - Ну-у, давай часов в одиннадцать я заеду за тобой.
   - Не, заезжать не стоит, ты скажи мне название клуба, я сама приеду.
   - Тогда в одиннадцать у клуба "Параллель"
   - Окей, буду как штык.
   - Ну, всё тогда, до встречи?
   - Ага, Олежка, только я сказала бы до свидания!
   Олег положил трубку. "Это сейчас был намёк на то, что завтра будет свидание у нас, или ей просто так больше нравится выражаться? Вот бабы блин, скажут от балды, а ты сиди, мучайся, что она там имела в виду". В общем, дело почти сделано, Олег искренне надеялся, что он на правильном пути. Теперь оставалось только позвать ещё парочку старых знакомых с университета для пущей непринуждённости и всё польётся шоколадом. Обязательно нужно позвать Кирилла - этот парень заведёт даже медленную стайку старушек на дискотеке 50-х, а завтра он очень пригодится для шевеления обстановки вокруг.
   Пора было уже собираться к любимым маме и папе для смены подгузника. А то этот уже совсем износился, да и воняет ужасно к тому же.
  
   Маленькая, уютная квартирка, по обстановке стоящая на перепутье советских времён и власти 21 века, пахла жареным мясом. Маме на кухне было явно жарко, потому что открытые окна без сопротивления пускали в квартиру вечернюю прохладу. В комнате, куда родители поставили стол для ужина, бормотал телевизор. Родители, как и все вокруг, считали, что Олег работает в рекламной фирме, сочиняет рекламные ролики и прочие средства навязывание мировой продукции народу. Поэтому, когда они сидели вместе с работающим телевизором, родители на каждой рекламе спрашивали Олега, не он ли придумал эту чушь. Раньше Олег выбирал ролики более или менее наполненные смыслом и говорил: "Вот это я придумал", утоляя неутолимый интерес родителей к работе сына. Но потом ему надоело каждую рекламу выдумывать для мамы с папой историю того, как ему пришло в голову создать такой рекламный ролик, и он во избежание таких вопросов стал между делом работающий телевизор выключать.
   Мать ещё возилась на кухне, а Олег с отцом курили на балконе. Перед самым балконом стояло дерево, которое закрывало не только половину обзора, лишая тем самым прелесть наблюдательного курения, но и препятствовало полноценному попаданию солнца в комнату. Отец постоянно ругал это дерево, грозился выйти и спилить. Но от чего-то не спиливал уже много лет, а городские коммунальные службы про это дерево постоянно забывали. "Зато если пожар, то можно по дереву и вниз" - всегда оправдывал растение Олег. Он кстати по этому дереву не раз убегал из дома в детстве, когда родители наказывали его домашним арестом. А сейчас было поразительно, как он прыгал с окна на ветку, до которой метра два, наверное, и не боялся же. Сейчас бы точно не стал прыгать - страшно.
   Тут, как будто из самого детства до Олега с отцом донёсся голос матери: "К столу!". Они пополнили пепельницу ещё двумя окурками и сели за стол. Мать сразу принялась задавать совершенно стандартные вопросы о работе, о повседневности, о друзьях, которые ей были знакомы, и таким образом подошла к больному вопросу о внуках. Внуки её волновали больше, чем размер пенсии. Хотя размер пенсии её вообще волновать не должен был, так как Олег исправно начислял родителям на карточку определённую сумму денег. Но пенсионеры не назывались бы пенсионерами, если бы не заботились о своей пенсии, пускай и ненужной. У них это было модно.
   - Что, на личном фронте без перемен?
   - Без перемен, пока.
   - А почему? Ты чего тянешь слона за хобот? Все вокруг вон уже с детишками бегают, а ты всё девок за жопу щупаешь, как двадцатилетний пацан! - мама начинала заводиться. Сейчас начнёт отчитывать, как семилетнего мальчика, а под конец обзовёт геем и обидится на встречную остроту.
   - Слушай, мам, ты чего меня позвала? По мозгам стучать мне? Ты же знаешь, что от того, что ты тут ворчишь, ничего не изменится пока я сам не захочу.
   Тут отец, почувствовав напряжение обстановки, решил рассказать Олегу о том, как он съездил на прошлых выходных с мужиками на охоту, но мать от своего не отступалась и оборвала мужа на полуфразе:
   - Вот знаешь сынок, я вчера слышала по телевизору, что в школах хотят платное образование сделать жадные чиновники. Ты пока детей наделаешь, будешь за них платить, как в университете, тысяч девяносто!
   - Какие девяносто тысяч, мам?! Ты телевизор поменьше смотри.
   - А не только телевизор! Все говорят вокруг!
   - Ма-а-ам, эти "все" так же как и ты посмотрели телевизор! - Олегу в такие моменты хотелось рассказать о своей работе, чтобы бедные родители не поддавались массовым переживаниям из-за бреда, который он же сам и придумал пару дней назад.
   - А с чего бы телевизору не доверять?
   - А с чего бы ему доверять? Лепят вам в уши бред, а вы верите. А пока вы верите в бредовую сказку, за вашими спинами родину продают.
   - В общем, смотри сын, будешь потом мучаться сам, вспомнишь ещё мои слова!
   - Хорошо, мамуль.
   На этот раз старику всё-таки позволили начать длинный рассказ о прошедшей охоте. После таких рассказов папа всегда звал сына в следующий раз поехать с ним, а Олег обещался поехать. Но потом как всегда заматывался и обещание не выполнял. Хотя съездить сам очень хотел, и обещание давал вполне искренне.
   Застолье продолжалось ровно до тех пор, пока полулитровый коньяк не подошёл ко дну бутылки. Перед уходом Олег заглянул в свою бывшую детскую комнату. Родители здесь почти ничего не изменили, добавилось только немного хлама ненужного, а так всё по-прежнему. Практически всё тот же секретный штаб, где разрабатывались самые коварные и интересные планы и стратегии детства. Всё то же поле великих сражений, где развёртывались целые армии, готовые быть раскиданными по всей комнате. Всё тот же город, где жили игрушки, игравшие воображаемые роли, выдавая целые спектакли под управлением маленького режиссёра - Олежки. Всё та же кровать, которая определённой комбинацией подушек превращалась в автомобиль или трактор, или подъёмный кран - по настроению. Всё тот же шкаф, куда Олег прятался по ночам, после того как пробирался на кухню за добычей из холодильника, а потом в этом шкафу тихо чавкал украденной колбасой. В такую маленькую комнату помещался целый мир приключений из детства. Можно было, наверное, написать целую книгу о своём детстве или снять несколько фильмов.
  Сейчас эта комната разрослась до размеров всей планеты, где можно играть в свои игры, только разница в том, что игры эти уже вполне настоящие и ответственность за них вполне реальная.
  Потом Олег поблагодарил за ужин родителей и, попрощавшись, уехал домой спать. Завтра предстояла тяжёлая, эмоциональная ночь, поэтому выспаться не помешало бы.
  
  Следующий день буквально плыл в спокойном, неторопливом течении времени. А Олег, как бревно в этом медленном течении хотел поскорее доплыть до конца, но мог лишь двигаться со скоростью времени. День, как всегда начался с утренней пробежки под ласку гитарных струн плеера. Сегодня, когда бежал, Олег мечтал о море. Он думал, как было бы прекрасно вот так же бежать, только босиком и по песчаному берегу, чтобы волны периодически пытались уцепиться за ноги, охлаждая ступни. Он думал, что уже давно не был на море, уже давно не сталкивался с волнами, врезаясь в них и отдавая себя в их власть. Давно он не закрывал глаза, лёжа на морской глади, покачиваясь на волнах, загорая на жгучем солнце. Ему дико захотелось вырваться из этого железобетонного окружения и укатить на природу. Хотя бы в озеро занырнуть. На море можно было пока и не рассчитывать - никто не отпустит, но уехать с ночевкой на озеро вполне реально на следующей неделе, если не сваляться на рабочие столы огромные стопки бумажных дел. Пока Олег мечтал о будущей поездке, добежал до дому. Дальше надо было привести себя в порядок и отправиться пополнять холодильник едой. Ему очень нравилось готовить и пробовать разные экзотические блюда. В книжном шкафу накопилось уже около десятка кулинарных книг, на которые косо смотрели гости, но только до того момента, пока Олег не показывал им свои кулинарные способности на практике. Из этого десятка купленных Олегом книг была всего пара, а остальные были подарены друзьями, которые не обладали широкой фантазией в области подарков. Вообще очень удобно, когда у человека есть хобби и увлечения, ему всегда есть что подарить. Так вот пополнение едой для Олега было не просто хватание с полок магазинов всего подряд, а довольно длительный процесс, требующий тщательного поиска требуемых ингредиентов для нового рецепта. Перед выездом по магазинам он чётко определял, какие блюда он хочет приготовить на будущей неделе, и записывал на бумажку всё, что ему надо купить. Потом полдня, а бывало и больше, уходило на то, чтобы найти всё необходимое, гоняя по всему городу. Обычно он с головой уходил в увлекательные поиски редких элементов рецепта и очухивался только, когда находил последний. Но в этот день мысли о предстоящем вечере, неприлично портили ему его любимую игру. Он каждые полчаса глядел на время и никак не мог освободить голову от ожидания. Такая, смешанная с инородным телом ожидания, беготня по магазинам превратилась в пытку. Поэтому Олег нашёл только чуть больше половины искомых продуктов, на остальное, плюнул и поехал домой. Дома он убрался, поиграл в компьютерную игру, почитал книжку, тысячу раз покурил, но всё равно он ждал, и это раздражало. Около семи часов решил использовать последний козырь перед временем - приготовление блюда. Взял рецепт, для которого успел купить ингредиенты, кинул на диван телефон, предательски показывающий время, и отключился от реальности на добрых два часа. И получилось ведь. Настолько сосредоточился, что и забыл обо всём на свете. И главное получилось не только обмануть время, но и приготовить отличное, вроде бы вкусное бразильское блюдо - ватапу: кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Чем-то похоже на корейские блюда, но у них всё острое, а здесь вкус совершенно другой, более мягкий. После пробы нового рецепта Олег большую часть приготовленного оставил в надежде, что ночью у него будут гости, точнее гостья, перед которой было бы не плохо похвастаться своими кулинарными способностями.
  Оставалось совсем немного времени до выхода. Но время уже полностью проиграло все позиции, потому что никак не в состоянии снова выставить свои редуты ожидания перед мощной армией олеговских убийц времени, которые в этот раз собирались захватить инициативу путём сборки на важное событие. Проще говоря, Олегу осталось лишь быстренько собраться, натянуть на себя костюм с голубой рубашкой, приправить всё это жёлтым галстуком, прихорошиться, позвонить Кириллу, чтоб заказывал такси и направлялся к нему, выйти покурить, сесть в подъехавшую машину, и посидеть на мягком сидении автомобиля, обсуждая с другом прошедшую неделю, пока их везут до пункта назначения.
   Без пятнадцати одиннадцать они были у клуба. В наше время все клубы взяли моду конспирации. И с виду никак не выдавали себя, лишь яркой, диодной вывеской с названием. Здесь пришлось ещё немного подождать всех приглашённых. Таня приехала где-то без пяти. Сегодня её внешний вид был полностью отдан во власть вызывающего красного цвета. Красавица вышедшая из черного автомобиля была в шикарном, красном платье. Она заставила повернуться в свою сторону всех около клуба, кого интересовал женский пол. По-моему даже охрана приоткрыла дверь, чтобы разглядеть эту прелесть поближе.
   - Ну, них... извините меня... рена себе! - закричал Кирилл, - Таня, мучительница душ мужских, здравствуй!
   - Привет, Кирюшка! - она кинулась в объятия к старому знакомому, - очень рада тебя видеть, а ты всё такой же бабник и разгильдяй?
   - Нет, Танюша, я не такой же, я ещё хуже, потому что теперь я работаю и у меня есть деньги, которые можно спускать на свои тёмные делишки, которые в связи с появлением финансирования, стали ещё темнее!
   Таня засмеялась. Пришла очередь и Олега быть обнятым и поздорованным. От неё пахло очень нежными, сладкими духами. У Олега была очень хорошая память на запахи, и теперь эти духи будут ассоциироваться у него с теплотой любящего живота до конца жизни, скорее всего.
   - Ты неожиданно вовремя. - Олег улыбнулся.
   - На самом деле, в прошлый раз никакое не такси стало причиной нашего опоздания, а просто мой любимый наступил в продукцию пищеварительной системы человека, и нам пришлось возвращаться обратно. А я сама редко опаздываю.
   Олег с Кириллом тряхнули площадку перед клубом, разразившись громким хохотом.
   - Вот же подлец, ещё спрятался за хрупкую стену женского вранья, - съязвил Олег.
   - Ну, насчёт хрупкого женского вранья я бы поспорил, друг, - ответил Кирилл.
   - Хе-хе, точно. Не, я к тому, что спрятался за спиной жены. Надо было прямо сказать: "Извините меня, Олег, за опоздание. Наступил в дерьмо, бывает".
   Кирилл ещё громче заржал, представив такую картину. Тут Таня решила осадить друзей, которые, между прочим, смеялись над её любимым мужем:
   - Так! Ребята, прекращайте. Неприлично это - смеяться над мужем в присутствии жены.
   - Танюша, милая моя. Неприлично - рассказывать про, то, как твой муж по дерьму ногами шлёпает. А то, что мы смеёмся - это лишь следствие твоей неприличности. - Не сдавался Киря. Он вообще никогда не сдавался в разговоре. Переговорить его - всё равно, что попытаться полетать на тракторе. Полететь то ты полетишь, но только полёт этот падением называться будет.
   - Так! - ещё громче, чем в предыдущий раз повторила, уже начинавшая обижаться бывшая однокурсница, - ты, птица-говорун, замолчи, пожалуйста, а?
   - Молчу.
   В этот момент за спинами закричали знакомые голоса. Это был народ с института, с которым они учились в одном потоке. Олег позвал пару человек, и кажется, что каждый из этой пары позвал ещё по паре человек и, в общем сейчас перед ними стояло человек десять. Все радовались встрече, обнимались, целовались, задавали друг другу дежурные "как дела" и после всех приветственных церемоний решили, наконец-то зайти в клуб.
   Это было помещение, в котором умещались все миллионы существующих в мире цветовых оттенков. Это было место, где настроение поднималось, только глянув вокруг. Сюда люди приходили отдыхать, совершенно с пустыми головами, приготовленными для заполнения алкоголем. Огромное помещение, где было несколько сотен людей, пришедших сюда тратить деньги. Перед Олегом и компанией предстал длинный танцпол, ещё пустой, но уже ждавший весёлых танцоров. Слева, вдоль танцпола протянулась барная стойка, которая своих посетителей уже дождалась. Справа была лестница на второй этаж, каждая ступенька которой светилась разным цветом. И цвета эти менялись, когда на ступень наступал человек и так как люди по лестнице ходили непрерывно, она разноцветно мигала, как новогодняя гирлянда. Компании бывших студентов предстояло внести свой вклад в смену цветов лестницы. Им нужно было подняться на второй этаж, где их ожидала, заказанная позиция.
   Оказавшись на месте, они расселись и, дождавшись официантку, сделали заказ. Девушки не откликнулись на призвание парнями взять несколько бутылок виски на всех и заказали кучу коктейлей с неприличными названиями. Тогда парни, обидевшись на неотзывчивых девушек, заказали несколько литров водки, предупредив попутно, что это грозит настоящим отрывом с ужасными последствиями. Но девушки в наше время бесстрашные, как амазонки, поэтому их это не испугало.
   Дальше Варя, которая училась в параллельной группе, предложила сыграть в игру "расскажи о себе". Каждый по очереди выдавал свои достижения за прошедшие несколько лет по пунктам, а потом за него выпивали. Причём перебивать рассказчика ни в коем случае не разрешалось, потому что так можно было быстро скатиться на постороннюю тему и совсем забыть про интерес к жизни изменившихся бывших студентов. Варя выступила строгим судьёй-контроллёром, и каждый открыл о себе резюмирующую информацию по правилам игры. Раньше были все в одной кастрюле, варились практически одинаково, а сейчас здесь собрались люди разные. Бухгалтер, инженер-программист, фотограф, управляющая управляющими, домохозяйка, ещё один менеджер, пару директоров, пару предпринимателей, вольный дизайнер, главный редактор и парень, который название профессии своей не знал и говорил всем, что он рекламщик. Вот так, сколько учились, а по профессии пошли работать единицы.
   Потом общение расплылось на общие темы. Кирилл явно вёл компанию доброй дорогой к безмозглому опьянению. Он каждые пять минут поднимал стопку и пил за каждое слово, им услышанное, и, по его мнению достойное тоста. Однажды выпили даже за бобров.
   Грустивший танцпол уже давно не грустил. Люди во всю уже от души топтали абстрактный рисунок на полу. Парень, крутивший пластинки на сцене, кричал в микрофон, подбадривая собравшийся народ, и заводил всех, подтанцовывая музыке, как бы давая понять, где нужно начинать "колбаситься". Столик, где собралась компания старых знакомых и друзей, начинал трястись в такт тяжёлым ударам басов. Предложение пойти потанцевать не заставило себя ждать: Киря, уже изрядно накачавшийся весёлой жидкостью, издал воинственный клич и позвал всех в бой. Те, кто уже успел добраться до уровня кирилловского веселья, ответили взаимностью и двинулись танцевать. Остальные остались напиваться смелостью дальше.
   Для Олега это был момент истины. Момент, которого он ждал на протяжении всего пребывания в клубе. Сейчас его кровь намного быстрее гонялась по жилам, разбавленная алкоголем. Его чувства к ней, вместе с кровью намного чаще стали пропускаться через сердце. Наглая тяга Олега стала на порядок наглее, что соответственно стало отражаться на поведении. Он старался ненавязчиво её касаться, обращал внимание на себя, хитро шутил, приглядываясь к её поведению. Она же в свою очередь не то, чтобы флиртовала, но совсем не стеснялась контактов с рядом сидящим другом. Олег чувствовал взаимность в намерениях и уже полностью был уверен в правильности своего пути. А танец - лучшее средство соблазнения девушки. В танце люди минимально полагаются на разум и максимально отдаются чувствам. Это язык твоего бездумного тела, которым можно сказать всё, что угодно.
   И они отдались во власть ритма. Музыка качала людей на танцполе, и казалось даже двигаться не надо, колебания сами подхватывают тебя и управляют твоими руками и ногами. Олег реально почувствовал, как у него выпал мозг, и пустая голова замоталась ещё сильнее. Он уже вообще себя не контролировал. Музыка поднесла его к любимой, движения стали предлагать совместный танец. Её тело ответило взаимностью. Они связали себя движением. Хоть и были на расстоянии, но руки и ноги двигались чётко в композиции с партнёром. Он поймал её руку, композиция стала ещё ближе, глаза встречались чаще и в них не было ничего, кроме кайфа - огромного человеческого кайфа. И вот в одну из таких встреч глазами, Олег почувствовал "вот оно" и прижал партнёршу к себе, обняв за талию. Никаких сопротивлений, только танец, только композиция, которая уже сбросила с себя все дружеские одежды и закрутила партнёров в жарком, страстном, тесном и оттого более приятном и возбуждающем вихре чувств и эмоций. Тут, в сознании наглого любовника всплыл танец с девушкой в красном платье, который уже был раньше. И девушка эта была та же, что и сейчас, только место другое и только ощущения не настолько похотливые. Там была любовь. Спокойная, мирная, сытая любовь. Где же? Сон! Точно, это ведь был сон. И Олега накрыло полностью. К его пьяной страсти добавилась настоящая чистая любовь, которую он чувствовал во сне, чувство, как будто они родные, как будто они вместе, как будто они - пара. Он развернул партнёршу и жадно врезался в её губы. Она не сопротивлялась. Слились в поцелуе, превратившись одно целое, полностью ощущая друг друга. Мир вокруг пропал, огромное, дрожащее царство с королевой - музыкой остался там, за пределами новой реальности, где два молодых человека целовались. Олег слышал лишь её, тихий звук соприкасающихся губ, он чувствовал лишь её, лишь это желанное тело, нежно извивающееся в его объятьях. Но реальный мир неожиданно вернулся - она прекратила свидание языков и отошла на шаг назад, но, не прекращая движение. Олег спросил её взглядом: "Что это было?", "Поцелуй" - улыбнулась она и завертелась на месте. Олег поймал её за руку и остановил, снова прижав к себе. "Пойдём хряпнем?" - прошептала она на ухо.
   За стол они вернулись, держась за руки. Те, кто из компании сидел за столом, даже не обратили на это внимание. Со студенческих лет, наверное, осталась привычка, не удивляться этим двоим, которые периодически баловались друг другом. Противозаконная парочка выпила в несколько заходов подряд. Таня с хитрым взглядом положила ладонь на грудь Олегу и прижалась к его губам. Потом снова заговорчески шепнула: "Дэнс?", Олег не стал шептать, он прямо схватил её и вынес из-за стола с криком "Дэнс!". И они снова отправились в мир страстных движений.
   Они ещё пару раз возвращались к столу за новой дозой алкогольного опьянения. В последний раз их тела привыкшие двигаться без одобрения головного отдела, не сговариваясь, запустили в себя по пятьдесят грамм водки, и в обнимку направились к выходу из клуба. Олег уже был изрядно пьян, только его разум не был затуманен опьянением, напротив, он заводил Олега до предела. У него уже зашкаливало чувство удовлетворения своих сексуальных потребностей. И вряд ли сейчас какие то разумные доводы могли его остановить на пути до своей квартиры. Если честно, то Олег не ожидал, что всё получится так легко. Оказалось, что Таня была далеко не против такого положения вещей. Оказалось, что ей тоже хотелось провести ночь с бывшим одногруппником в одной постели. У Олега возникал только один вопрос: почему? Оттого, что чувства её были взаимными, или оттого, что хотела разнообразить однообразную супружескую жизнь? В общем, ответ его сейчас не сильно волновал, все тяжёлые мысли и осознания пусть приходят утром, а сейчас он отдыхает.
   Выйдя из клуба, они сели в первое попавшееся такси. Олег пробубнил таксисту свой адрес и сразу же увлёкся рядом сидящей девушкой, забыв про всё вокруг. Пусть везёт - это его работа, а нам плевать сейчас на всех. Они снова слились в поцелуе, а потом Олег принялся целовать Таню во все легкодоступные места. Они вели себя настолько развязано, что таксист, который их вёз, наверное, уже подготовил телефон, чтоб снять, как сладкая парочка занимается сексом на заднем сидении его автомобиля. Да те бы и занялись, но выкинутое воспитание всё-таки ещё докрикивалось до них из глубин душевного помойного ведра. Сделав небольшой рейд губами по открытым местам Тани, Олег оторвался, чтобы вернутся в исходное положение к поцелую в губы. В этот момент его подсознание отметило про себя, что за окном картинка меняется уж слишком быстро. Таксист явно превышал скорость, но в отличие от подсознания, само сознание такой отметки не сделало и спокойно отправило своего подопечного к дальнейшим ласкам. Сейчас он был очень далеко от того, что происходило в настоящем. Сейчас он был только с Таней, только с ней, только в своём мире страсти и желаний. И вдруг раздался мерзкий свист тормозов и потом бах! Резкий, громкий удар и полная темнота...
  
  "Эй, парень!? Парень!? Ты живой?!" - доносилось откуда-то далеко, перемешанное с противным звоном. "Вроде очухивается, смотри". "Коля! Ты нашатырь достал? Тащи сюда". "Сука! Сука, ты поганая! Убью тварь!". Потом резкий запах и возвращение чёткости происходящего. Относительной чёткости, но теперь уже Олег мог более или менее оценить обстановку и узнать что с ними произошло. Он лежал на спине, перед глазами были два человека. Один присел возле Олега и поддерживал ему голову, второй стоял рядом с открытой аптечкой. Пострадавший попытался оглянуться: две разбитые машины, одна - такси, на котором они ехали, вторая чужая - синяя. У синей была раскурочена вся передняя часть, а у такси очень сильно вмяты боковые двери. Рядом с такси кого-то били по лицу с нецензурными криками. Олег присмотрелся: таксист - его бьют. Всё это время Олег изучал обстановку вокруг, как зритель в кино: с полным спокойствием, как будто это не с ним происходит. Но спокойствие вдруг нарушилось полным осознанием происходящего: в них врезались! И удар пришёлся с той стороны, где сидела Таня.
   - Таня! - заорал Олег изо всех сил, и, потеряв всякое ощущение боли, попытался вскочить с дороги, но правая рука отказалась его слушаться. Он не сдался, оперевшись на левую руку он всё равно встал.
   Один из мужиков подхватил его под руку:
   - Эй, легче - легче! Здесь твоя красавица, живая.
   Олег не видел её, он судорожно оглядывался по сторонам и не видел её. Его охватил ужасный страх: "Эти мужики, понимают, что я сейчас в полном шоке, они меня успокаивают... А она... Она ведь взяла весь удар на себя..."
   - Где она!? - закричал Олег на того, кто держал его за плечи.
   - Да чё орёшь?! Вон она лежит в машине, без сознания.
   Олег увидел ещё одну машину - джип, целый, видимо на нём остановились, чтобы помочь. И увидел ёё. Она лежала на заднем сидении джипа с закрытыми глазами, на коленях у какой-то девушки. Та, поддерживала её голову руками, а сама упёрлась лбом в переднее сидение и плакала. У Олега такая картина вызвала непередаваемые чувства: это был не просто страх, это был страх, который съедал человека полностью, без шансов. В это момент Олегу хотел треснуться головой об асфальт, чтобы оказаться без сознания рядом с ней. Как же так? Он хромая, подбежал к машине и подставил левую руку под голову Тане. Она лежала на боку, а из затылка сочилась кровь. У Олега затряслась рука, которая работала, он дотянулся до её запястья и крепко схватил его: пульс был. Он зашептал: "Скорая... скорая..." и начал быстро дрожащей рукой хлопать по карманам в поисках телефона. "Вызвали уже" - тихо сказала девушка, держащая Таню на коленях. Олег ещё несколько раз тупо потыкал в мутный экран, потом положил его на дорогу и поцеловал Таню в лоб. "Держись девочка... Держись!". Он плюхнулся на асфальт перед открытой дверью автомобиля и потряс головой, закрыв глаза. Пытался полностью вернутся в здравое ощущение реальности. К нему подошёл тот, который держал аптечку и протянул сигарету с зажигалкой. Олег благодарно кивнул и жадно закурил. В его голове творился полный бардак - он никак не мог до конца понять, что же произошло, но он точно знал, что это ужас - огромный ужас, который давит его вниз, в асфальт, сжимает в своей чёрной костлявой руке. Только сейчас к Олегу стали возвращаться какие-то чувства. Он ощутил жжение царапин, сильнее всего болела правая рука, он практически не мог ею шевелить, кажется, перелом. На лице чувствовалась кровь, он провёл ладонью по лбу - точно, лоб разодран. Взглянув на себя Олег обнаружил порванный рукав пиджака, но это была самая мелочная мелочь по сравнению со всем остальным.
   Вдруг, откуда-то далеко послышалась сирена. Все сразу обернулись в ту сторону, заметно почувствовав облегчение. Но через пару минут к месту происшествия приехала не всеми ожидаемая "Скорая помощь", а милицейский уазик. Олег, разглядев слово "Милиция", сразу отвернулся - они приехали не к нему. Сзади послышались возмущения мужика, который избивал таксиста. Сотрудники милиции пытались его успокоить и просили адекватно объяснить, как всё произошло. Таксиста не было слышно, видимо тот уже был в нокдауне.
   Но вот ещё одна сирена - вот это уже точно "Скорая"! Олег вскочил на ноги, одна из которых болела чуть меньше, чем рука. Пошарив по карманам, он нашёл сигареты и ещё раз закурил. Один из мужиков, которые остановились помочь, подошёл к Олегу и протянул сумочку Тани.
   - Спасибо мужики! - Олег протянул руку подошедшему, - Слушай, запиши мой телефон, у меня хорошие связи, помогу с чем угодно.
   - Да брось...
   - Нет! Давай записывай, я в долгу у вас!
   Мужик достал телефон и набрал, продиктованный Олегом номер. Олег понимал, что он вряд ли ему позвонит, но если вдруг...
  Вот и примчалась долгожданная красно-белая "Газель". Дальше всё произошло очень быстро: выбежали врачи, положили Таню на носилки, кто-то взял под руку Олега и затащил вслед за Таней. Олег ещё раз махнул рукой мужикам и двери закрылись. По пути в больницу Олег заметил в приоткрытой сумочке Тани её телефон. Ему сразу подумалось о её муже - Алексее. Ему ведь обязательно нужно было сообщить. Олег спросил у медсестры, в какую больницу они едут, и сразу нашёл в мобильнике контакт "Лапочка моя".
   - Да, солнце? - тихим, заспанным голосом ответили в трубке.
   - Алексей, это Олег, Танин одногруппник, мы встречались недавно...
   Алексей перебил его:
   - Случилось что-то?
   - Да, мы попали в аварию. Едем в третью городскую больницу...
   - А что с Таней? Почему она не позвонила? - Он явно понял, почему она не позвонила и голос у него уже испуганно дрожал.
   - Она без сознания. Приезжай скорее.
   Танин муж сразу бросил трубку.
   Через пять минут они уже были в больнице. Таню сразу куда-то понесли, и Олег увязался за ними. Они шли долгими белыми коридорами, пока не дошли до одного из кабинетов, куда занесли Таню, и перед которым Олега остановил врач из больницы:
   - Так, а вам со мной молодой человек.
   - Да я в порядке, пару синяков. Я здесь посижу, - сопротивлялся Олег, который был не против медицинской помощи на самом деле, но очень сильно переживал за подругу и она для него была важнее себя самого.
   - Молодой человек, это я в порядке, а вот вы себя не видели, на ногах еле стоите. Вы своим сидением здесь ей всё равно никак не поможете, так что давайте пройдём со мной, я вас подлатаю немного, и будете сидеть сколько угодно.
   Олег согласился. Врач был прав. Они прошли в кабинет, который своей дверью совершенно ничем от других кабинетов не отличался. Здесь Олега посадили на кушетку, промыли раны, помазали их какой-то мазью, завязали бинтами и залепили пластырями, осмотрели болевшие конечности - действительно обнаружился перелом. Врач ещё поругался на Олега, что тот собирался со сломанной рукой сидеть в коридоре. Потом его повели на рентген, а после сразу наложили гипс. Наконец, дали выпить пару таблеток. После больничных процедур Олег почувствовал себя намного лучше. Теперь он готов был побежать до кабинета, куда закатили Таню, вцепиться зубами в дверь и лежать так, пока не будет результатов. Врач дал пострадавшему белый халат, и дал добро на посиделки возле кабинета с подругой. И тот буквально ускакал, поджимая больную ногу.
   Когда Олег припрыгал к цели, там уже сидел муж бывшей однокурсницы. Он даже не взглянул на Олега, просто сидел и грустно, не двигаясь, смотрел в пол. Скакун сел рядом и поставил на скамейку Танину сумочку. Но опять же ноль эмоций. Так они просидели около пятнадцати минут, потом Алексей всё-таки шевельнулся. Он повернулся к Олегу и спросил:
   - И куда же вы интересно ехали вместе, в ту сторону?
   Этот вопрос не требовал ответа. Он сам прекрасно знал ответ на это вопрос. Скорее всего, кто-то из врачей ему рассказал, где произошла авария, и она была точно не по направлению к гостинице. Он всё понял. Олег промолчал. Ему стало ужасно стыдно. Он не знал что сказать. Что можно сказать человеку, семью которого ты только что разрушил? Да не просто разрушил, а отдал соблазнённую жену обратно с пробитой головой. Почувствовав к Тане любовь, он боялся сделать глупости и сегодня вёз её к себе домой, чтобы этих глупостей избежать. Но сама судьба настигла его, она влепила эти глупости в правый бок автомобиля, в котором они ехали. И теперь Олег сидит рядом с человеком, которого презирал, но сейчас, понимая, что, пытаясь удовлетворить свои мальчишеские капризы, он сломал взрослое счастье, Олег не презирает его, он его боится, потому что неоспоримо виноват перед ним.
   - Не бросай её, пожалуйста не бросай... Это я её тащил в постель, лучше пробей мне башку, но её не бросай, она ведь всё равно любит тебя. Шальная просто. - виновато произнёс Олег.
   - Да сдалась мне твоя башка. Тебя жизнь накажет... И хуже, чем просто пробитой головой.
   - Накажет...
   - А за Таню не беспокойся, не брошу. Я тоже не без греха.
   - Интеллигент хренов... -усмехнулся Олег.
   - Я не интеллигент, я просто умнее тебя.
   Олег не стал ничего отвечать. Ему было важно, что они останутся вместе, остальное - просто слова. Хотя, намного важнее сейчас было здоровье Тани.
   Они сидели молча и разглядывали дверь кабинета. Они потеряли чувство времени. В этом абсолютно одинаковом пространстве со всех сторон, в этом страшном, нетерпимом ожидании время боялось находиться. Оно из таких мест бесследно убегало и люди, находившиеся в таких местах, оставались без времени, в пространственной дыре. Олег даже забыл, что ему очень хотелось курить после разговора, если это можно так назвать, с Алексеем. А сейчас вспомнил. И только встал, чтобы направиться к выходу, как дверь кабинета открылась, и оттуда вышел врач.
   - Ну, что? - почти в один голос произнесли Алексей с Олегом.
   - Жить будет. В рубашке родилась. Не знаю, каким образом её позвоночник остался цел, если удар ей пришёлся в спину, - Олег поднял сломанную руку и показал врачу, - а, ну тогда ясно. Спасли вы своей рукой даме позвоночник. А с головой небольшое сотрясение, рана не сильная - заживёт. В сознание мы её вернули, но после операции ей надо отдохнуть и поспать, тем более, что сейчас она мало что понимает. Поэтому я советую вам тоже поехать домой и поспать, - доктор посмотрел на Олега, - вам особенно рекомендую. А когда она проснётся, мы вам позвоним.
   Но Олег не собирался никуда ехать и поэтому демонстративно сел обратно на скамейку. Врач лишь пожал плечами, мол "Да на здоровье", а потом посмотрел на мужа и сказал:
   - Вы, так понимаю, муж? - Алексей качнул головой, - вы, можете зайти в палату и быть там, а вам, - повернулся к Олегу, - нельзя, извините. Я бы на вашем месте всё-таки домой поехал.
   Олег отрицательно помотал головой. Доктор вздохнул и попрощался. Алексей зашёл в кабинет и закрыл дверь. А Олег так и остался сидеть на скамейке в гордом одиночестве. Оно и хорошо - можно всё хорошенько обдумать, помыслить, переварить, сделать выводы. Но долго думать не пришлось, буквально через пятнадцать минут Олег отключился запойным сном...
   Он проснулся оттого, что в больнице начали шуметь. За окнами уже рассвело и люди прибежали сюда пораньше, чтобы занять очередь. Врачи и медсёстры вышли на дневную смену и уже бегали туда сюда мимо Олега. Появление большого количества людей в больнице послало куда подальше тишину, а вместе с ней и сладкий, хоть и неудобный, сон Олега.
   У него болело всё. От головы до пяток. Вчерашние события повергли его в шок, который притуплял боль и реальность происходящего. Но сейчас он на все сто процентов ощутил произошедшее. Олег чувствовал вину, но как он мог её загладить? Алексей бросил его на растерзание жизни. И пусть будет так, заслужил. А сейчас, наверное, стоит дождаться, когда Таня проснётся, потом отправить их домой и забыть всё, как страшный сон, оставить себе лишь суть - выводы.
   Он медленно встал и, похрамывая, побрёл в сторону выхода из больницы. Ему дико хотелось курить и он собирался, наконец, это сделать. Выйдя на улицу, Олег добрёл до скамейки, перед которой открывался вид на огромную, центральную улицу, которая отражала собой бытие всей городской суеты. Олег закурил.
   "Все эти люди, они носятся туда обратно, туда обратно. У каждого из них есть свой собственный мир, свой взгляд на окружающие события. Для каждого из них есть свой "я", и для каждого этот "я" сейчас озабочен своими проблемами. Каждый "я" имеет свои понятия добродетелей, свои понятия злости, ненависти. Каждому сейчас по-своему плохо и каждому сейчас по-своему хорошо. Вот я сейчас сижу и смотрю на толпу людей, отягощённый горьким событием произошедшим вчера. А вот тот мужик в очках видит сейчас перед собой десяток спин, он думает о том, что делает, о том, что будет делать или о том, что уже сделал. А может у него есть и проблемы похуже, а может, у него сейчас вообще нет проблем и он счастлив. Возможно, я думаю сейчас о нём, а его "я" думает обо мне - о парне в белом халате, сидящем на больничной скамейке. В любом случае, он, так же как и я, сейчас смотрит на мир, только видит совсем другую комбинацию жизни.
   И все мы одинаковые, только разум наш слеплен по-разному. Но лепится он по одной технологии, одними и теми же методами, потому что наша изначальная форма смотрит на мир так же, как и остальные. По крайне мере, половина этих "я", пробегающих мимо, беспокоятся о введении платного образования. Мы влепили им это в сознание, влепили насильно. И все эти разные люди совершенно одинаково поверили в вымышленную сказку. Только сами люди создают друг друга, и только сами люди управляют друг другом. А ради этого управления изначальная человеческая форма, одинаково для всех, готова на всё, что угодно.
   И у всех есть участок, который видит правду, который мог бы изменить своё "я", но него изводят больше всего лепного материала. Раз за разом этот участок цементируют с особым усердием. И лишь самые стойкие имеют чистое представление о реальном мире, но это представление - есть абсолютное незнание ничего, потому что либо ты знаешь ложь, либо не знаешь ничего.
   Я один из них - один из незнающих ничего. Я прекрасно знаю где ложь, но я не знаю, где правда. Я избегаю лишнего в своём разуме, потому что это именно я создаю материал, которым закрывают людям глаза. Странное чувство, когда ты знаешь намного больше остальных. Когда у всех есть правда, которой у тебя нет. Как будто сидишь на высоком камне, а внизу бегают люди. Ты кидаешь им камушки, подписывая их разными шутками. И люди внизу собирают эти камушки, совершенно серьёзно воспринимают написанный тобою бред, и искренне верят в то, что с ними разговаривают боги. А ты просто сидишь и смеёшься над ними. Разве сложно просто посмотреть вверх и увидеть меня, сидящего на камне и бросающего камушки? Разве так сложно осознать, что сверху может сидеть такой же человек и бросать эти камушки? И даже посмотрев вверх и увидев меня, старик, всё равно подберёт очередной камушек и понесёт его в храм, потому что избавиться от иллюзий, на которых была построена вся его жизнь - очень сложно.
   Все эти люди вокруг шутят, что жизнь - игра. Но они даже не представляют, насколько они правы. Действительно вокруг настоящая, глобальная игра, только люди в ней вполне настоящие и последствия вполне реальные"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"