Гловацкая Аня : другие произведения.

Кот без сапог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная сказка для детей и взрослых как результат нездоровой фантазии и бессонной ночи

  Жил однажды один мельник, и было у него трое сыновей. Жили они дружно, по пустякам не ссорились, работы не боялись, и все у них в доме ладилось. Мечтал мельник, как построит еще одну мельницу в соседней деревне, сыновья его женятся на молодых красавицах и возьмут дело в свои руки - а он глядеть на них будет, радоваться да с внуками нянчиться.
   Да только опасно такое загадывать: лег как-то вечером мельник спать, а утром не проснулся, умер. Сыновья его оплакали, похоронили, как полагается, и призадумались. Отец их крепким стариком был, помирать не собирался, вот завещания и не оставил. А потому разделил между ними имущество деревенский староста, как принято было. Старшему брату оставил мельницу, среднему - осла, а младшему - кота. Старшие братья были парни честные да исполнительные. Огорчились они решению старосты, да перечить не смеют. Средний осла перед дорогой чистит, старший еды в дорогу собирает. А младший брат был совсем из другого теста: умный, хитрый да ловкий, вечно отцу смелые идеи подсказывал.
   Поглядел он на огорчение старших, почесал кота за ушком и говорит:
   - Неужели вы, братья мои любимые, хотите дело всей батюшкиной жизни загубить? Он мельницу строил, радовался, думал, нас она кормить будет. Вот Средний брат уйдет сейчас, забрав осла, а кто станет возить тележку с зерном? Неужто ты, Старший брат, сам впряжешься? Нельзя осла от мельницы забирать, погубит это производство.
   Братья собираться прекратили, смотрят Младшего радостно: что он, умный такой, еще придумает. А Младший продолжает:
   - А уйду я сейчас, забрав батюшкиного любимого Котейку? Не пройдет и трех дней, как заведутся на мельнице мыши. Зерно погрызут, в муку нагадят - убыток один. Нельзя кота с мельницы уносить. Так что надо нам, братья, на мельнице жить вместе, каждый своим добром владеючи.
   Так и пошло дальше, жили братья дружно, не тужили. Год прошел - Старший брат на дочке пекаря женился. Стали они из муки по низким ценам отменный хлеб выпекать - вся деревня его покупает, да нахваливает, а в кошельке братьев звонкой монеты прибавляется.
   Другой прошел - Средний брат в дом дочку конезаводчика привел. Не один у него теперь осел, а целая конюшня лошадей, что хлеб и по соседним деревням развозят. А доходы все растут.
   Один только Младший брат все одиноким ходил, не встречалась ему девушка, чтоб и умна ему под стать была, и красива, и работяща. Братнины жены всех подружек незамужних уж в гостях попринимали, а не полюбилась Младшему ни одна. Но он и не унывал, все выдумывал, как бы семейное дело еще лучше наладить. То решит, кроме хлеба, пироги да булки сладкие выпекать, все хозяйки не нарадуются, что готовить им меньше нужно. То выдумает для привлечения покупателя булки в красивые бумажки оборачивать. На бумажках тех нарисован кот, верхом на осле сидящий и в лапках монету с цифрой три промеж двух колосков держащий. А означала эта картинка, что только вместе три брата такого успеха добились.
   В королевстве братьев тоже уважали: товар у них качественный, налоги платят исправно. Как приедет в деревню сборщик, его перво-наперво накормят сытно, напоят сладко, спать уложат, а на утро ему и для казны деньги приготовлены и для него самого кошелек и жене с детишками кулек пирожков да булочек.
   И только один-единственный человек во всем Королевстве был тремя братьями недоволен. И не человек даже: Злобный Великан. До того, как братья хлебом своим прославились, единственный большой завод в тех краях у него был. Великан этим пользовался: только что песок в муку не сыпал. Хлеб у него был серый, мокрый, клейкий. Снаружи сухая корка, внутри сырой мякиш. Зато дешевый, хоть свиней им корми (хотя, по правде, и не всякая свинья такой хлеб бы есть стала).
   А тут - у братьев булки пышные, румяные, пахнут вкусно да еще и в красивые бумажки завернуты, а стоят -ненамного больше. Слошные убытки производству!
  Через те бумажки и решил Великан врагов своих погубить.
   Нанял он сотню стряпчих, хитрых да изворотливых, что за тридцать монет и родную мать продадут. Подкупили они сельского старосту. Тот и вписал в книгу, где рождения, да смерти, да дела сельские описываются, что картинка, где кот на осле сидит и монету лапах держит, еще за десять лет до братьев сам Великан придумал.
   Стали братьев по судам таскать. Счастье еще, что у них Младший был, нашлось кому против ста стряпчих хитрить да изворачиваться. Написал он самому королю, дескать, происходит, ваше величество, противуправный захват семейного нашего дела. Кое и места рабочие дает, и хлебом хорошим людей обеспечивает, и налог в казну отчисляет. Придумал Злобный Великан, дескать, мы его товарный знак используем, а потому денег ему должны немеряно. Есть у нас доказательство, запись в талмуде, что у старосты хранится, при свидетелях сделанная, что придумали мы с братьями картинку с ослом, котом да монетой с колосками. Но и у Великана такое же свидетельство имеется. Не соблаговолите ли, ваше величество, прислать тайнознатцев, дабы сличить подписи свидетелей и старосты, не одной ли рукой они сделаны. А кроме того еще и давность записей определить.
   Послал Королю прошение, да и тянет время: то болен он, то бумаги по уважительной причине явить не может, а процесс все переносится да переносится.
   От чего другого Король, может, и отвернулся бы, да больно много налогов ему три брата платили. Сам он все больше старой королевской школы придерживался - ногой там топнуть погромче, кулаком, али туфлей королевской по столу постучать, прикрикнуть на кого, а в торговых да правовых делах разбирался мало. Зато была у него единственная дочь, умница да красавица, за границами обучавшаяся. Ее он и послал с делом нелегким разбираться (а то дочка давно уже повадилась папеньку поучать, как мировая общественность живет, пускай реальным делом займется).
   Взяла с собой принцесса тайнознатцев да волшебников, кои ложь человеческую, как на ладони видят. Приехала в деревню, где братья жили. Смотрит по сторонам - то не деревня, а город уже небольшой: мостовые каменные, дома о двух этажах, хлебом горячим пахнет. Благолепие. А все от того, что к братьям много работников потянулось, а за ними и крестьяне да мастеровые последовали.
   Запросила принцесса талмуд - а нет его, потерялся внезапно да необъяснимо. Ну, особе королевской крове все
  по плечу. Велела она волшебнику мысли старосты подслушать - тот и вызнал, что спрятана книга в подвале ратуши свежепостроенной, потому как боится староста, что о подделке прознают. Великану-то ничего не будет, а его, за то что страницу вклеивал, да за свидетелей расписывался, будто Великан такую картинку для товара прежде придумал, как бы не повесили
  .
   Послала тогда Принцесса к отцу голубя волшебного, чтоб выделил ей отряд магический, особого назначения, дабы в ратушу проникнуть с шумом, гамом и прочими эффектами. Король и рад стараться - по дворцу дочка не слоняется, делом занята - и хорошо.
   Ворвались в ратушу волшебники-омоновцы, мордой всех в пол положили, перепугали до мокрых штанов и бумаги вынесли. Прочитала их Принцесса, тайнознатцам показала. В один голос все говорят: где Младший брат картинку свою описывает - настоящая запись, а где Великан - подделка поздняя.
   Осерчала Принцесса. Старосту приказала в тюрьму бросить. Хотела и Великана, да тот границу перешагнул - и был таков, ушел в соседнее королевство. Сидит там рассказывает всем, кто послушать хочет, как его, честного дельца, за решетку отправить хотели. (Потом, через несколько лет, Великан отравится ртутью, но это будет чистая случайность).
   Принцесса же пошла с братьями знакомиться и с делом их. Все ей любо - чистота у них на мельнице да в пекарне, работники довольны, товар хорош. А пуще всего восхищается Младшим братом - и умен он, и находчив, хоть и не учился нигде, а сотню стряпчих великановых за пояс заткнул. И Младшему Принцесса нравится: ум у нее острый, красота - редкая, а уж образована да начитана, как никто в королевстве. Стали они гулять вместе да разговаривать о картинках, что на товар вешаются, о мошенниках да жуликах, что на чужой хлеб роток разевают да о том, как государство обустроить надо. Даже когда уехала Принцесса назад во дворец, стали они письма друг другу слать.
   Долго ли, коротко ли, переписал Младший брат на старших свою часть дела семейного, да стал городским головой: село их с той поры уже в город выросло. А после женился на Принцессе, всем она ему по душе пришла, и он ей также. Король на детей своих не нарадовался, а когда состарился и решил, что хочет в летнем дворце рыбу ловить, а не государством управлять, снял с себя корону и отдал зятю.
  
   И жили они с тех пор, поживали, наживали всему королевству добра да спокойствия.
   А Кот спал на шелковой подушечке и каждое утро получал большую миску парного молока (нет, у него не полетела печень, потому что это сказка). Хоть он и не носил сапог, не ел великанов и не добывал для своего хозяина принцесс, он честно ловил мышей на мельнице - и тем и заслужил почет и уважение.
  
   Сказка - ложь, да в ней намек, без дружеских отношений, кумовства, семейственности и коррупции ни бизнес не строится, ни дела не возбуждаются, ни следствие не ведется!))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"