Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Нужна ли России бутафория и показуха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский президент склонен к показухе и бутафории


  
   Нужна ли России бутафория и показуха?
  
  
   Я уже писал в газете "Дуэль" (NN 29 и 31, 2005 г.) про книги О. Блоцкого о Путине. Очень кратко повторюсь: по моему глубокому убеждению, автор намеревался нарисовать в них светлый, непорочный и привлекательный для подражания портрет нового хозяина Кремля. Однако его мировозрение и невысокий уровень профессионализма не позволили ему распознать непозитивный характер поведения, поступков и рассуждений своего героя во многих жизненных ситуациях. Поэтому образ российского президента в книгах О. Блоцкого оказался во многих случаях совершенно непривлекательным, а порой и вовсе отталкивающим.
   Аналогичную "свинью" подложили президенту и высококлассные журналисты - Наталья Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников, публикации которых на другие темы всегда восхищали меня незаурядностью, глубиной мышления, точностью собственных суждений, а также - редким даром больше говорить между строк, нежели открытым текстом.
   Направленные газетой "Коммерсантъ" "выведать" у Владимира Путина подробности его допрезидентского житья-бытья, "лазутчики" много часов просидели с ним "за накрытым столом", слушая бессвязные и противоречивые речи своего собеседника. А, выслушав и предупредив читателей о том, что ничего от себя не добавили, поместили в свою книгу ("От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", "Вагриус", Москва, 2000 г.) столько его необдуманных воспоминаний, что он предстал перед читателями не только недостаточно образованным, неумным, неискренним, а нередко и вообще плохо контролирующим свои мысли при их озвучивании.
   *
   Прошло совсем немного времени и Андрей Колесников написал еще четыре книги о Владимире Путине: "Владимир Путин. Скованные одной цепью" (1); "Увидеть Путина и умереть" (2); "Я Путина видел" (3) и "Меня Путин видел" (4). Все они вышли в московском издательстве "Эксмо" в 2005 году.
   Еще только узнав об этом, я был уверен: оказавшись теперь в списке журналистов "кремлевского пула" и, получив возможность сопровождать президента во всех его поездках и на официальных встречах, Андрей Колесников раскается, что не настоял в свое время на редакторской правке высказываний президента. Я полагал, что отныне он будет лишь незаметно и профессионально выпячивать интеллект своего героя, тонко высвечивать его мудрый государственный ум, большие ораторские способности, непримиримость к лжи и показухе даже в том случае, если ничего подобного не увидит.
   Однако несостоятельность моих предположений обнаружилась сразу, как только я взял в руки эти произведения. Оказалось, что Андрей своим принципам не изменил. В своих репортажах он не стал приукрашивать то, что видел и слышал, и даже принялся сопровождать увиденное и услышанное собственными комментариями.
   Должен признаться: читая эти книги, я испытываю двоякое чувство. С одной стороны ощущаю горечь не только от собственного позора, а и всех россиян, необдуманно доверивших Путину посидеть в самом главном кресле Кремля. А с другой - испытываю чувство уважения к Андрею за его смелость. Ведь теперь мы получили возможность иными глазами взглянуть на своего президента, почувствовать всю фальшь его "кипучей", а на самом деле показушной деятельности, направленной лишь на то, чтобы поддерживать свой рейтинг.
   Так что, давай-ка, дорогой читатель, вместе полистаем эти книги.
  
   Обман и оболванивание
  
   Такими словами можно охарактеризовать многие эпизоды общения президента с народом, за которыми много раз наблюдал Андрей Колесников. Оказывается, прежде, чем спросить о чем-то Владимира Путина, необходимо получить согласие на это пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова. Вот, например, как журналист описывает подготовку одной из пресс-конференций в Кремле: "Последний раз большая пресс-конференция президента состоялась около полугода назад, тоже в Кремле. Тогда Путин общался со своим народом через Интернет. Теперь - через журналистов. Журналисты из российской глубинки снова и снова заучивали наизусть свои вопросы к нему в гостинице Россия.
   [...] У каждого, кто пришел, было много вопросов. Журналисты подходили к пресс-секретарю:
   - Мы можем рассчитывать, что зададим вопрос? - спрашивали они.
   Все понимали, что без подготовительной работы у них ничего не выйдет.
   Подошел журналист из Калининграда и заявил, что он обязан задать вопрос от имени своего города.
   - По известной проблеме? - уточнил Алексей Громов.
   - Да. Насчет ВТО.
   - А вы знаете, когда мы вступим в ВТО? Может быть, этот вопрос преждевременный?
   [...] В конце концов его уговорили спросить про свободное передвижение граждан области по территории РФ", - подводит итоги своих невеселых наблюдений Андрей Колесников (3).
   Подобных примеров - хоть отбавляй. Вот идет встреча Путина со студентами МГУ им. Ломоносова. Журналист пишет о ней так:
   "Студенты откликнулись на предложение задавать вопросы. Почти все вопросы были заданы юношами и девушками, сидящими в первом ряду, очевидно, чтобы их было лучше слышно (надеюсь, что читатель смог оценить столь тонкий юмор Андрея - А. Г.). Первым пунктом у тех, кто составлял вопросник стояло повышение стипендий..." (2)...
   Таким образом, читателю недвусмысленно дано понять: все, что происходило в зале, было заранее расписано, как по нотам, но преподносилось доверчивым россиянам, будто бы идет прямой диалог студентов с президентом. И, по-видимому, чтобы подчеркнуть, что это пишется не с чьих-то слов, а на основании собственных наблюдений, Андрей заканчивает описание этой встречи так: "Девушка из первого ряда поинтересовалась его реакцией на единый государственный экзамен, который Владимир Путин позже несколько раз подряд назвал отчего-то единым экономическим экзаменом". [...] В этот момент вопросник у студентов закончился. А от себя им оказалось нечего добавить. Или не решились" (2).
   О том, что вопросы задаются Путину не спонтанно, а заранее формулируются и согласовываются, можно понять и из других его "свиданий" с россиянами. Так было, например, во время его встречи со страной в прямом эфире 19 декабря 2004 года. О ней А. Колесников, наверняка допущенный в святая святых всех тайных пружин ее организации, пишет: "Не секрет, что почти все вопросы прямого эфира были согласованы...". А об одном из них, который должен был поступить от жителей деревни Овсянки по поводу создания в ней музея писателя Виктора Астафьева, журналист раскрывает еще и такие тайны: "Жители узнали, что их выбрали, и остались довольны. Остались они [...] довольны и вопросом, который им предстояло задать президенту" (3).
   Аналогичная подготовка участников встречи с президентом имела место и перед посещением им противолодочного корабля "Маршал Шапошников", где морякам тоже было разрешено задавать вопросы. При этом, наблюдательный Андрей заметил, что их они "репетировали даже дольше, чем приветственный марш" (3).
   *
   Похоже, что в зомбировании населения в пользу Путина не оставляют без внимания даже детей, заставляя и их разучивать вопросы, которые они будут задавать ему при встрече. Вот, например, что рассказывает Андрей Колесников о поездке Путина на родину Сергея Есенина в село Константиново Рязанской области 29 ноября 2004 г:
   "Владимир Путин зашел в дом, где родили великого поэта, возложил цветы к его бюсту во дворе и зашагал к школе, где учился поэт.
   Дети, тем временем рассказывали учительнице, какой у них президент.
   - Красивый, - сказал один ребенок.
   - Умный, правит такой страной.
   - А что бы вы хотели ему сказать?
   - Здрасьте, - не задумываясь, сказал один.
   - А я бы руку пожал, - добавил другой.
   - А я бы пожелал, чтобы не болел.
   - А я бы сделала все, что смогла, исчерпывающе ответила одна девочка, и на глазах у нее выступили слезы.
   Добрые у нас все-таки дети" (3).
   Вот так, оказывается, еще с детства россиянам прививается любовь к Путину. Впечатлительная и, видимо, легко подающаяся гипнозу, маленькая девочка, как видим, со слезами на глазах, в конце концов, призналась своим воспитателям, что сделала бы Путину "все что смогла"...
   Надо полагать, что иных, недостаточно подготовленных подобным образом, детей на встречу с Путиным никогда бы не допустили. Ведь они, чего доброго, могли бы по подсказке родителей задать ему не только "неудобные", а и даже вовсе неприличные вопросы. Например, действительно ли он участвовал в приватизации многих объектов в Питере, брал взятки с предпринимателей и обманул питерцев, так и не завезя в полной мере продовольствия из-за рубежа в обмен на дорогостоящее российское сырье. Легко представить себе, какой бы мог разгореться скандал на всю страну, поскольку ни одна подобная встреча президента с народом не проходит без журналистов и телевидения.
   Так что же, дорогие россияне: получается, что Путин дурит нас всех по полной программе?
  
   Бутафория
  
   Рассказывая о подготовке детей села Константиново к встрече с Путиным, Андрей Колесников подчеркивает, что их "специально привезли в школу", в которой занятия обычно не проводятся. И этот факт нельзя не признать возмутительным, ибо в демонстрацию всенародной любви к президенту кремлевские кукловоды уже втягивают и наших детей.
   Впрочем, разве на подобные "встречи" возят только их?
   Вот, например, одна из зарисовок Андрея, которая по праву могла бы занять достойное место в рубрике "Нарочно не придумаешь" некогда популярнейшего журнала "Крокодил". Речь идет о прибытии Владимира Путина 18 февраля 2004 года на космодром Плесецк для наблюдения за пуском ракеты-носителя "Молния-М". Андрей пишет: "Он (Путин - А. Г.) быстро спустился с трапа и молча поздоровался с встречавшими его генералами. Некоторые из них прилетели вместе с ним и, чтобы пожать ему руку, поскорее сбежали по хвостовому трапу, чтобы успеть к тому, с которого спустился президент" (4).
   Помню, что, прочитав эти строки, я сначала не поверил своим глазам. Но потом, вспомнив и о других фактах подобного оболванивания россиян телевизионными репортажами с места событий, принял и эту демонстрацию "кипучей" деятельности президента, а также выражение глубокого почтения и любви к нему якобы местного военного начальства, как должное.
   И аналогичных примеров - хоть отбавляй.
  
   Показуха
  
   Не могу не привести рассказ Андрея Колесникова и о факте беспрецедентной показухи. Речь идет о поездке Владимира Путина в Сибирь для открытия движения по автомобильной трассе Хабаровск - Чита. Послушаем журналиста:
   "Кажется, мне открылось нечто большее. Автобус с журналистами остановился у моста на выезде из Хабаровска. Именно здесь должно было состояться открытие исторической трассы Хабаровск - Чита.
   Я спросил у водителя нашего автобуса, не страшно ли ему будет ехать по новому мосту?
   - Ни капельки, - ответил этот храбрый человек. - Я каждый день езжу по нему.
   - И давно?
   - Да два года уже.
   - Так что же: не новый мост, что ли?
   - Почему? - обиделся водитель за мост. - Конечно новый. Я же говорю - два года.
   - Дальнейшие вопросы еще более запутали ситуацию. Оказалось, что не только мост, но и вся трасса Чита - Хабаровск тоже функционирует, мягко говоря, не первый день.
   - А давно по ней ездят?
   - Да всю жизнь!
   [...] Через несколько минут на мост въехал кортеж президента России. (Его) подвели к ленточке, которую ему предстояло перерезать.
   Тем временем на мосту происходило самое волнующее событие этого дня. На мост, перекрытый для движения около часа назад, въезжали мощные самосвалы. Организаторы этого события, похоже, старались убедить и нас, и себя в том, что последние два года по мосту никто не ездил. На ветру над кабинами самосвалов бились плакаты "Новая дорога! Новая жизнь! Новая Россия!". С ревом они проносились мимо меня и уходили в пустынную сияющую даль, заставляя чаще биться журналистское сердце" (4).
   "Есть новый мост! Есть новая дорога. Где ты, новая Россия?" - заканчивает свой репортаж с места этих, явно показушных событий, Андрей Колесников.
  
   Незапланированные вопросы
  
   Но могут ли задаваться Путину вопросы без их предварительного согласования? Как я понял, иногда особенно смелым, настойчивым и смышленым россиянам все же удается пробиться сквозь решето цензуры. Однако, судя по наблюдениям Андрея, Путин в таких случаях от ответов уходит. И вот лишь некоторые примеры такого поведения президента.
   27 января 2004 года. Идет заседание президиума Госсовета в Петербурге, посвященное ветеранам и пенсионерам. Один смельчак, умудрившийся каким-то образом "продраться" сквозь все преграды и запреты на пути к самостоятельному выражению своих мыслей, просит президента убрать секс и насилие с экранов телевизоров.
   "Есть, конечно, некоторый перебор с насилием и со всем, что связано с сексом. Но это невозможно запретить, приказать... Ну можно, конечно... - подумав, исправился он. - Но тогда это будет другая страна, другая жизнь", - отвечает Путин (4).
   Так и осталось непонятно: собирается ли гарант Конституции убирать из телевизионного эфира пропаганду насилия и разврата, захлестнувшую Россию? Ведь в его ответе одновременно содержатся два взаимно исключающие друг друга понятия: с одной стороны, - что исключить всю эту мерзость с экранов "можно", а с другой - "невозможно"...
   Вопрос о насилии на телеэкране поднимался перед Путиным и во время встречи его с народом в телеэфире 19 декабря того же года. Послушаем Андрея Колесникова: "Одним из первых был задан вопрос о средствах массовой информации. Речь шла и о телевидении, на котором много жестокости и насилия (президент добавил, что еще и бывает "часто секс или что-то вроде этого", но по лицу его невозможно было понять, хорошо это или плохо)" (3). На этом диалог и закончился, то есть президент ушел от ответа и на этот раз.
   Такая же картина имела место и на встрече президента со студентами Калининградского университета. На ней одна студентка спросила его: "Доколе будет продолжаться разврат по телевидению в сочетании с беспринципной и бессмысленной рекламой? Владимир Путин, вначале заявив, что обычно такие вопросы задают ветераны труда и вооруженных сил, затем сказал, что проблема есть, но вопрос очень тонкий, общество его должно решать, но аккуратно и не спеша" (3).
   Но ведь не настолько же "не спеша", что уже проходит половина второго его президентского срока, а воз и ныне там. Иными словами: Путин и здесь, спрятав, словно страус, голову в песок, отделался элементарным словоблудием.
   А вот вопрос на самую важнейшую для всей России тему - о целостности ее территории и возможном выживании. Он был задан во время встречи президента со студентами красноярского университета, на которую, по словам Андрея, "каждого лично отбирал декан их факультета". Но, несмотря даже на такое "просеивание" студентов на лояльность к президенту и предсказуемость их поведения, "одна девушка задала неприятный жесткий вопрос". Послушаем Андрея:
   - В Красноярск идет непрерывный поток граждан Корейской Республики. Нельзя ли его ограничить или вообще прекратить?
   - Корейцы достали? - сочувственно спросил президент.
   - Да, - честно ответила девушка.
   Она рассчитывала, что Владимир Путин оградит ее от амбициозных корейцев. Но он объяснил, что все европейские страны пытаются решить свои проблемы с помощью такого интересного способа, как повышение рождаемости.
   - Ни у кого не получается! - с каким-то мстительным удовлетворением констатировал президент".
   Прочитав такой ответ гаранта российской Конституции, я, признаюсь, так и не понял: то ли ему не было заранее сказано, как следует отвечать на такой вопрос, если он вдруг будет задан. То ли следует понимать его так, что мешать "мирному завоеванию" нашими соседями российских территорий, расположенных к Востоку от Урала никто, в том числе и он, не будет.
   Вот почему, читая подобные репортажи Андрея Колесникова, невозможно избавиться от ощущения, что существуют некие силы, которые, боясь потерять свое давно насиженное и теплое место во властной вертикали, сильно опасаются, что во время встреч с россиянами Путин вполне может "ляпнуть" что-то лишнее. И по этой причине запрещают ему самостоятельно формулировать ответы на незапланированные вопросы, а также вступать в какие-либо дискуссии.
   К чему в таких случаях может привести "непослушание" президента легко проследить на примере его пребывания во все том же Красноярском университете, где он ввязался-таки в полемику со студенткой четвертого курса лесотехнического факультета Ольгой по поводу намерения правительства отдать лесные богатства России в частную собственность.
   Послушаем Андрея Колесникова:
   "Даже Петр Первый начинал заботиться о защите лесов", - с вызовом сказала она, заметно покраснев.
   "Оставьте в покое Петра Первого", - ответил ей Владимир Путин. - "Как вы сами-то относитесь к этой идее?".
   "Не надо этого делать! Понимаете", - объяснила Ольга, - "к сожалению, наши люди не смогут распоряжаться лесами. В нашем государстве не так уж много умных людей".
   "Но это не касается людей в этой аудитории", - осторожно подсказал ей президент.
   "Почему?" - удивилась Ольга.
   Аудитория по понятной причине разволновалась и зашумела.
   "Кого вы здесь считаете идиотом?!", - крикнул Владимир Путин сквозь этот гул, -"только не надо тыкать пальцем! У меня выборы скоро!".
   [...] Ольга не тыкала. Ей, похоже, и так все было ясно", - подводит итог своим наблюдениям журналист (4).
   *
   Генеральный директор Издательского Дома "Коммерсантъ" А. Васильев, как известно, дал книгам журналиста Колесникова такую оценку: "Теперь всем абсолютно ясно, как именно следует писать о президенте России Владимире Путине" (4). Могу добавить к сказанному еще и от себя: я готов снять перед Андреем свою шляпу за его бескомпромиссность и верность своему журналистскому долгу.
  
  
   Анатолий Гловацкий

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"