Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Кто защитит вкладчиков Банков?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российскими Банками тайна финансовых операций, как правило, не соблюдается. Поэтому ходить в них уже давно стало небезопасно. В последнее же время все чаще приходится слышать о том, что в их офисах могут находиться наблюдатели и наводчики, которые передают своим сообщникам о снятии вкладчиками крупных денежных средств. После чего. на выходящих из Банка осуществляется разбойное нападение. Правоохранительные органы утверждают, что наводчиками нередко являются и сами банковские служащие.

  
   Широко известно, что в Швейцарии еще с 1934 года существовал закон, который прямо требовал от Банков соблюдения полнейшей секретности о всех банковских операциях, а также том, кто и в каком количестве хранит деньги. Причем нарушителям этого закона грозили крупные штрафы, а менеджерам - даже весьма длительное тюремное заключение. Вот почему Банки этой страны до последнего времени никогда и никому не давали информацию о своих клиентах. А сами гарантии полной анонимности в сочетании надежностью и безопасностью с тех пор стали очень привлекательными для богатых людей во всем мире. Именно это и превратило Швейцарию, не имеющую собственных природных ресурсов и достаточно развитого промышленного и аграрного потенциала, в одну из богатейших стран мирового сообщества.
   Ничего подобного в России, к большому сожалению, нет. Встав на путь капиталлистического развития, она тоже могла бы построить банковский сектор экономики, основанный на соблюдении тайны о вкладах населения и надежности их хранения. Однако эти намерения в силу скудоумия отечественных чиновников, природной тяги к воровству и мошенничеству банкиров, а также высочайшей криминализации нашего общества реализовать так и не удалось.
  
  Нередко же банковские служащие безнадежно глупы
  
   Будучи в свое время клиентом БИНБАНКа, я получил от его Первого Вице-Президента Григория Гусельникова письмо, в котором он извещал меня о смене адреса Банка. Это письмо я обнаружил на полу в подъезде моего дома, что не так уж и удивительно, если иметь ввиду хроническое любопытство соседей к чужим тайнам, а также недобросовестность некоторых почтальонов.
   По-видимому, возможные последствия столь явного уведомления г-ном Гусельниковым всех жильцов моего подъезда о наличии у меня вклада в БИНБАНКе, так и остались его разумом неосознанными, поскольку руководимый им Банк умудрился однажды еще и поздравить меня, как своего клиента, с днем рождения. К несчастью, и это письмо тоже оказалось в поле зрения жильцов. Это дало мне прекрасный повод задуматься о том, каков же уровень развития и интеллекта у руководителей этого Банка, если они даже не смогли догадаться, что сохранение тайны о моих сбережениях гораздо важнее для меня, чем получение от них письменного поздравления с днем моего рождения?
   Но может быть, подобное рвение признаться в любви своим клиентам испытывает только указанный Банк? Отнюдь. Из разговоров со своими друзьми и коллегами я узнал, что аналогичные послания по почте регулярно получают от других Банков и они.
   Однако дальше всех в "сохранении" тайны вкладов, по-видимому, продвинулся АЛЬФА-БАНК. Я понял это после того, как встретил в Инернете на сайте www.bizbank.ru рассказ одного из клиентов этого Банка о том, что последний за аналогичные послания еще и снимал со счета именинника деньги (http://spiski.bisbank.ru/news.php?item.223). Тогда я, помнится, подумал что мне еще крупно повезло, поскольку меня поздравляли хотя и весьма шумно, но все-таки бесплатно...
  
  Иногда эти служащие не в меру болтливы
  
   Изучая вопрос о том, как обеспечивается тайна банковских операций в других кредитных учреждениях, открываю в нескольких коммерческих Банках счета на небольшие суммы. Потом, обзваниваю их, называю свою фамилию и говорю, что Договор на открытие депозитного вклада мною утерян и прошу сообщить, когда мне следует придти для его закрытия и получения денег. И вот ошеломляющий результат: ни в одном Банке я не услышал, что эти сведения являются строго конфиденциальными и не могут быть сообщены по телефону. Мои собеседники, не мудрствуя лукаво и не задумываясь о возможных последствиях ни для меня, ни для моих сбережений, которые я понесу потом домой, охотно сообщали, когда заканчивается срок моего Договора с Банком и в какой день деньги будут мне возвращены. Впрочем, некоторые, особо обо мне "заботящиеся", назначали даже время, когда мне лучше всего подойти.
   Таким образом, если бы на моем месте оказался злоумышленник, предполагающий о наличии у меня банковских счетов, он не только узнал бы, где хранятся мои сбережения, а и когда я явлюсь за их получением. Надо ли говорить о том, что после этого "позаботиться", чтобы я не смог донести деньги до дома было бы для него, как говорится, уже делом техники?
   Не лучшим образом охраняется тайна банковских операций и в так называемых государственных Банках. Взять хотя бы тот же СБЕРБАНК. Вот, например, что писали по этому поводу на сайте Banki.ru его клиенты в период властвования в Банке Андрея Казьмина:
   - "Неприятно то, что в Стромынском отделении Сбербанка за спиной клиента вплотную стоят люди и называть в окошко специалисту сумму, которую желаешь внести или снять, порой просто неприлично и даже страшно" (05.08.05).
   - "Прихожу в Сбербанк, мне там говорят: а вы деньги заказывали? Я спрашиваю их: что значит заказывал? Они говорят, что нужно позвонить по телефону и попросить, чтобы мне привезли деньги. Дорогие, - говорю я им, - у меня счет до востребования, поэтому давайте не будем пудрить мозги друг другу и отдайте мне деньги, как это в договоре прописано. В общем все закончилось тем, что звоню я по телефону, непонятно кому, там меня спрашивают все мои данные: номер счета, номер паспорта и (!) сумму на счете, а также день и примерное время, когда я хочу эти деньги забрать. Без этих данных невозможно получить свои деньги обратно. Так что, заказывая деньги, есть большая вероятность "заказать" заодно и себя" (24.01.2006).
   - "Ко мне пришло письмо из Сбербанка следующего содержания: "Уважаемый держатель банковской карты Сбербанка России! Выражаем свою искреннюю признательность за использование банковских карт нашего банка. Сообщаем, что Вы имеете право на участие в Международной дисконтной программе Countdown...". И далее - бла-бла-бла... Однако самое прикольное состояло в том, что в поле "Кому", помимо моего адреса, было указано около 200-250 e-mail`ов реальных клиентов Сбербанка. Так что, уважаемые вкладчики, будем отныне знакомы! (09.11.2006).
   Подобные возмущения клиентов Сбербанка то и дело мелькают на сайте Banki.ru и после прихода в Банк Германа Грефа:
   - "Сбербанк один из немногих, где широко представлена возможность всем гражданам наблюдать какие операции вы выполняете с деньгами, и в какой карман их кладете. Снять более или менее приличную сумму или обменять деньги без чужих глаз в этом банке очень сложно" (31.03.2007).
   - "Все операции в Сбербанке по адресу шоссе Энтузиастов, 76 озвучиваются на весь зал. Считаю такое положение недопустимым" (09.01.09.).
   - "Снимал в Сбере деньги со счета. Сумма 100 тыс. руб... Пришел в субботу, народу полно, очереди в кассу коммуналку платить. Деньги заказал заранее, договорился с зав. отделением, чтобы без очереди пропустили. Подошел к операционистке, отдал ей паспорт, договор, книжку. Она все оформила и орет кассиру: "Таня! К тебе сейчас С... подойдет без очереди, выдай ему сто тысяч!". Все, кто был в отделении, дружно глянули на меня... Немая сцена..." (15.09.09).
  
  Внимание! Объект идет к выходу...
  
   Одним из самых убедительных свидетельств несоблюдения тайны вкладов является отсутствие в офисах многих Банков специальных кабин для укрытия клиентов от любопытных взглядов. Поэтому операции по открытию, а главное - закрытию вкладов нередко совершаются на глазах у всех посетителей.
   Приведу лишь один пример. БАНК МОСКВЫ. Он является одним из самых крупных коммерческих Банков России. Ранее я, будучи завороженным столь громким его названием, а также поддавшись убедительности его саморекламы и призывами к населению принести свои сбережения, тоже открыл депозитный вклад в одном из его отделений, расположенном в самом центре Москвы, на Тверской, 8. Однако, наблюдая за всем, что происходило в его офисе во время томительного выстаивания в очереди к операционистам, мои первые благоприятные впечатления о Банке стали очень быстро улетучиваться.
   Я, например, обратил внимание на то, что часть площади офисного зала, где расположены два кассовых окна под номерами 10 и 11, отделены от остального помещения не сплошными, а почему-то решетчатыми перегородками. Это вызвало у меня недоумение, поскольку все, что делалось у этих окон было видно всем посетителям Банка. И это несмотря на то, что места здесь для установки закрытых кабинок было вполне достаточно, да и затраты были бы пустяковыми.
   - Неужели, - подумал я, - отказ от установки кабинок был осознанным с целью организации наблюдения за действиями клиентов у касс?
   Впрочем, такое предположение имело под собой почву. Например, в газете "Московский комсомолец" от 09.07.04 уже рассказывалось о том, как грабители высматривали в "СБЕРБАНКЕ" вкладчиков, получающих крупные суммы денег, а потом нападали на них на улице. Правда, не до конца верилось, что подобное возможно в Банке, находящемся чуть ли не у самых стен Кремля. Поэтому, приходя в Банк, я стал более внимательно приглядываться к тому, что делается в его офисе, резонно полагая, что если банковские служащие и в самом деле могли создавать в своем помещении комфортные условия для наводчиков, то признаки их преступной деятельности еще неоднократно проявятся.
   Но однажды я увидел, что решетчатые перегородки были заменены сплошными, и немного успокоился. Однако вскоре понял, что новые перегородки были лишь элементарной бутафорией, ибо за всем происходящим у касс можно было по-прежнему наблюдать, не привлекая к себе особого внимания. Например, о том, что делается у кассы номер 10 можно было увидеть с левого торца перегородки, если встать у стойки номер 7 операциониста. И я неоднократно видел там стоящих в непринужденной позе людей, явно выдающих себя за обыкновенных клиентов. Хотя делать им здесь было нечего, поскольку стойка являлась как бы резервной и операциониста на этом месте никогда не было.
   Проглядывалась с правой стороны перегородки и касса номер 11, ибо примерно в двух метрах от нее стоял диван, и с, с него было прекрасно видно, чем занимается клиент возле кассы. У меня не было никаких сомнений в том, что и диван в этом месте оказался не случайно, так как его вполне можно было установить ближе к входу в офисный зал.
   Еще более удобную позицию наблюдатель мог занять, встав возле высокого, как в "стоячих" кафе-закусочных, стола, расположенного в двух шагах от этой кассы. С такой позиции наблюдатель мог с легкостью не только зафиксировать объем получаемой денежной массы, а и при желании даже пересчитать все деньги, полученные вкладчиком. Зачем и для кого бып поставлен сюда этот стол догадаться тоже было совсем нетрудно...
   И все же в интерьере этой части офиса Банка чувствовалась какая-то явная недоработка, ибо было заметно, что часто сменяющиеся у столика люди, чувствовали себя явно неуютно, вызывая недоумение посетителей своим подозрительным маячанием возле кассового окошка.
   И вот недавно я увидел ни где-нибудь, а, именно, на этом столике поворотно-перекидной рекламный стенд "Qurable". Так что теперь появилась возможность сколь угодно долго изучать пухлые папки стенда и заодно наблюдать за тем, что делается у кассы, не привлекая к себе внимания окружающих. Вот почему теперь, когда я вижу клиентов Банка, выходящих из-за перегородки с явно полными сумками, а также шевелящиеся губы наблюдателя, несомненно, разговаривающего с сообщниками, понимаю, что судьба содержимого этих сумок, а, возможно, и самого клиента может быть с этого момента, увы, предрешена. И тогда мысленно хвалю себя за то, что во-время отказался от услуг этого Банка.
   Этот пример лишь один из многих. И если даже в Москве такие Банки встречаются почти на каждом шагу, легко представить себе, как "обеспечивается" тайна банковских операций в российской глубинке.
  
  Объекты разбойных нападений - вкладчики Банков
  
   Следствием несоблюдения тайны банковских операций стали все учащающиеся разбойные нападения на вкладчиков Банков. В этом процессе сталкиваются интересы двух сторон. У одной, запуганной проплаченными публикациями о невозможности защитить свое жилище от воров-домушников, уставшей от организованных Центробанком взлетов и падений спекулятивных курсов валют, ничего не остается, кроме как в панике начать таскать свои сбережения то от дома до Банков, то - в обратную сторону. А у другой, ощутившей полнейшую незащищенность населения со стороны госструктур - возможность безнаказанно выйти на "большую дорогу" для легкой добычи. Вот лишь некоторые примеры к сказанному.
  
  Строки из публикаций
  
   - "В Москве задержана банда, совершавшая разбойные нападения на клиентов банков и пунктов обмена валюты. По словам начальника пресс-группы столичного уголовного розыска Алексея Бахромеева, она попала в поле зрения сотрудников милиции около полутора месяцев назад, и все это время оперативники собирали доказательную базу о действиях преступников.
   В преступную группу входили шесть человек - гражданка Украины и выходцы из Грузии. Жительницу Одессы преступники использовали в качестве наблюдателя. По мобильному телефону женщина сообщала своим сообщникам о людях, выходящих с сумками или пакетами из банков. Наводчица также сообщала номер автомобиля, в который садилась жертва, после чего грабители следили за этим автомобилем и, блокировав его, совершали нападение. Угрожая оружием, они разбивали стекла машины и похищали деньги" (http://www.newsmsk.com/article/25Apr2008/grabez_obmen.html).
  
   - "По данным директора Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина, в прошлом году на свободу вышло околок 200 тысяч заключенных. А в этом году, по данным МВД, ФСИН планирует выпустить до 240 тыс. человек. УВД уже зафиксировали, что число нападений на граждан, снимающих деньги в банке, резко возросло. Вот типичные случаи. По информации DAILYONLINE, москвичка, снявшая 400 000 рублей с личного счета в Сбербанке была застрелена по пути домой. А вот пожилой женщине, посетившей отделение Сбербанка на Волгоградском проспекте, повезло немного больше. Она была лишь просто ограблена и жестоко избита" (17.11.08, http://dailyonline.ru/m/439/).
  
   - "Минувшая неделя в Москве ознаменовалась целой серией крупных ограблений. Только за три дня добычей грабителей стали более 41 млн. рублей, которые преступники вырывали из рук своих жертв. С начала месяца общая сумма похищенного во время аналогичных уличных грабежей в Москве перевалила за 80 млн. рублей".(Газета "Труд", 24.11.08.).
  
   - "Увеличение колличества преступлений, связанное с влиянием мирового финансового кризиса прокомментировало Министерство внутренних дел Российской Федерации. Так, всего за один день зарегистрировано четыре случая нападений на автоомобили клиентов банков, посетивших кредитные организации с целью снятия денежных средств со своих счетов. Например, у одного из пострадавших преступники отобрали более 100 000 долларов США.
   (В другом случае) средь бела дня в Москве к остановившемуся на запрещающий сигнал светофора джипу Grand Cherokee подошли четверо неизвестных, которые, избив водителя битами, забрали из салона автомобиля 10000 долларов. Ближе к вечеру в столице произошло еще одно похожее преступление, однако на этот раз улов бандитов стал более весомым - 500 000 рублей.
   Милиция отмечает, что рост подобных преступлений происходит из-за того, что люди снимают большие суммы наличности и пытаются перевести их в валюту или хранить дома" ("Из-за кризиса в России все чаще стали грабить вкладчиков", 08.12.08, http://money.4x-host.ru/291.html).
  
   - "Оперативники уголовного розыска задержали в Москве группу лиц, среди которых были уроженцы Грузии, Сухуми, Тульской области и два жителя Подмосковья", - сообщила РИА Новости начальник пресс-службы УВД по ЦАО столицы Елена Перфилова. Все задержанные, среди которых оказались двое мастеров спорта по карате и самбо, уже были ранее судимы за совершение тяжких преступлений. Грабители действовали жестко и нагло. Около банков и пунктов обмена валют они поджидали лиц, которые выходили из здания с крупными суммами денег, а затем грабили их. Нападения совершались на жертву сзади. Один из нападавших наносил удар ногой в голову, другой заламывал руку так, чтобы третий смог беспрепятственно выхватить деньги. После этого они скрывались на автомобиле, где их ждал четвертый соучастник (27.02.09, http//www.vesti.rudoc.html?id=257824&cid=8).
  
   - "По словам прес-секретаря столичного угро Алексея Бахромеева, в последние дни наблюдается заметный рост нападений на людей, получающих денежные средства в банках. Об этом же рассказали сотрудники милиции, обслуживающие отделения Сбербанка. Сейчас практически каждый банк, обменник или банкомат находится под "колпаком" преступных группировок. Они дежурят здесь круглосуточно и стерегут тех, кто снимает значительные суммы денег или производит другие операции с валютой" ("Вечерняя Москва". Портал городских новостей, http://www.vmdaily.ru/article.php?=aid=67708).
  
   - "Бандиты выслеживают петербургских пенсионеров в отделениях "Сбербанка" и убивают... Они жестоки, безжалостны и молоды. Убивают за копейки, причем исключительно пенсионеров. На их счету уже десятки жизней. Действуют по одной схеме: в Сбербанке выслеживают одиноких пенсионеров, а потом провожают до безлюдного переулка. Нападают, грабят, убивают и тут же возвращаются в банк за новой жертвой... Сотрудники милиции обращаются ко всем пенсионерам с просьбой быть осторожными и не приходить в банк по одиночке" (13.03.09.http//www.5-tv.ru/news/17783/).
  
   Все это еще раз свидетельствует не только о глубочайшем кризисе банковской системы, сращивании ее с преступным миром, вплетании в банковский сектор экономики осведомителией и наблюдателей, отсутствии в России тайны банковских операций, а и о полнейшей то ли неспособности нынешних властей, то ли их нежелания защитить население перед лицом активизировавшегося криминала.
   Впрочем, факт сращивания отечественных банкиров с уличными разбойниками признают и сами правоохранительные органы. Так в программе РТР "Вести", вышедшей в эфир 19 февраля 2009 года прошла передача о ставших регулярными нападениями разбойников на клиентов Банков. В ней отмечалось, что преступники, как правило, действуют по "наводке" самих работников Банков. Вот, например, что сказал по этому поводу один из участников этой передачи - начальник следственного отдела Главного управления МВД г. Москвы Александр Кулигин: "Работников правоохранительных органов очень волнует связь сотрудников банков и обменных пунктов с преступниками и работа последних по "наводке". Клиенту предлагают несколько часов подождать или подъехать к определенному времени. И после этого на него происходит нападение".
   Характерно, что методы овладения грабителями денежными средствами клиентов Банков постоянно совершенствуются и расширяются. Теперь преступники стали поджидать свои жертвы не только на улице, а и врываться в банковские офисные помещения, принуждая находящихся в них посетителей вытряхивать содержимое сумок и выворачивать свои карманы. Именно так и произошло в офисе Лефортовского отделения Сбербанка в декабре прошлого года. Тогда налетчики в масках отобрали у клиентов Банка не только все имеющиеся у них денежные средства, а и даже мобильные телефоны. А, совершив столь дерзкое ограбление, с места преступления, как всегда, беспрепятственно скрылись.
   А вот еще пример. 20 декабря прошлого года двое неизвестных, надев на головы свитеры, зашли в отделение Сбербанка по адресу: шоссе Энтузиастов, д. 22. Угрожая оружием, они уложили на пол охранников и забрали у операционисток банка около 2 тыс. долл. Кроме того, у посетителей грабители отобрали около 20 тыс. руб., после чего успели скрыться до прибытия милиции (13. января 2009 г. http://top.rbc:ru/incidents/13/01/2009/273599.shtml).
  ***
   Полагаю, что все описанные события наиболее верно объясняют, почему россияне стали не только бояться открывать в Банках вклады, так необходимые российской экономике в условиях наступившего кризиса, а и ходить даже во все тот же Сбербанк, навязанный населению государством в качестве кредитной организации для оплаты коммунальных услуг и других текущих платежей. И понять их можно: они не без осноания стали опасаться не только ограбления на улице или в его стенах, а и за свою жизнь.
   Наблюдая за тем, что происходит сейчас в банковской сфере, я думаю только об одном: почему работники некоторых российских Банков, в том числе и расположенных в самом центре российской столицы, не понимают, что обязаны обеспечивать строжайшую тайну того, что делают их клиенты у кассовых окон, чтобы не подвергать их опасности после выхода на улицу? Вывод напрашивается сам собой: значит это кому-то очень выгодно. И если это было бы не так, Центробанк давно уже прекратил бы выдачу лицензий на осуществление финансовой деятельности тем Банкам, в которых тайна банковских операций не обеспечивается.
  *
   А что же родная милиция? Даже невооруженным глазом заметно то ли ее нежелание, то ли просто боязнь вступить в единоборство с преступным миром. Получается, что разгонять с автоматами в руках старушек, подрабатыващих к своей мизерной пенсии торговлей цветами у станций Метрополитена, да, например, отлавливать торговцев "первоцветом" - подснежниками или фиалками на рынках (о чем 5 марта 2009 года было рассказано на телеканале РТР) - это с большим удовольствием. А чтобы защищать вкладчиков от грабителей - нет, от этого уж избавьте. Пусть они лучше либо в одиночку в Банки не ходят, либо защищают себя сами. Именно с такой инициативой совсем недавно выступило МВД РФ, предложив россиянам отныне ходить в Банки только с охраной.
   А что же родная власть? Она почему-то то и дело объявляет одну амнистию за другой для бандитов и уголовников, выпуская их в период кризиса из тюрем, а также разрешает гнать в страну все новые и новые эшелоны гастарбайтеров. И вот результат: многие из них, оказавшись без работы и средств к существованию, неизбежно выходят на "большую дорогу", пополняя отечественную армию разбойников. Думается, что при таком подходе недалеко то время, когда россияне, явно оказавшись не в состоянии нанимать и оплачивать охрану своих визитов в Банки, вновь начнут в массовом порядке закрывать свои вклады. Только на этот раз - чувствую всем своим нутром - никаких открытий новых счетов больше уже никогда, несмотря ни на какие посулы и обещания ни "игнатьевых, ни "кудриных", ни "грефов" ни "шуваловых", ни "набибулиных" и им подобных, увы, не будет. Вот тогда-то это и обернется для России настоящей катастрофой.
   Анатолий Гловацкий
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"