Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Дедушка Зю рассказал о плохой работе правительства Пу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лидер российских коммунистов раскритиковал работу правительства, возглавляемого Владимиром Путиным


  
   Часть 1.
  
   Геннадий Зюганов пошел на Владимира Путина "буром"
  
   (Размышление над текстом выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе РФ Геннадия Зюганова по отчету Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина)
   Текст выступления (http://kprf.ru/dep/78290.html):
  
  
   Уважаемые депутаты! Уважаемый премьер-министр!
  
   Представленный отчет правительства за год не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране. Тем более - в динамике. Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. Это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет наша страна одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. За десять лет был создан ракетно-космический комплекс и достигнут ядерный паритет с Западом. Вот что такое десять лет в истории современного государства.
   А что происходит с сегодняшней Россией?
   За это же время мы окончательно откатились на задворки истории. На мировой рынок инновационной продукции мы даём менее 1 процента. Не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. Продано "море" нефти. Причем нефти сырой, дешёвой. Мы даже не занимаемся ее качественной переработкой. Не построили ни одного солидного нефтеперерабатывающего завода. В результате высокооктановый бензин ввозим из-за рубежа. За это время в три раза сократили строительство дорог. Исчезло почти 15 миллионов человек и не родилось 18 миллионов детей. И такие примеры можно множить и множить. Это ли не национальный позор?
   Возникает вопрос: туда ли идем?
   Кризис, который сегодня прокатился по всему миру, многим протер глаза и продул уши. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что курс, навязанный стране - это курс в никуда. Это курс не созидания, а разрушения.
   Особенно больно по нашему национальному самолюбию ударил провал на недавней Олимпиаде. Там мы были одиннадцатыми.
   Среди 20 самых развитых стран мы оказались на последнем месте, глубже всех провалились в воронку кризиса.
   По уровню развития человеческого потенциала - на 71 месте, хотя даже в "лихие 1990-е" мы были на 34-м месте. По продолжительности жизни вообще попали в разряд африканских стран - на 124-м месте.
   Каким может быть самочувствие народа, если сегодня, когда русских избивают и унижают даже в Киргизии - власти молчат и бездействуют. Если вокруг геббельсовской фальшивки - "катынского дела" - сплотились все антироссийские, русофобские силы, а правительство лишь поддакивает им, унижая достоинство нации.
   Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни и образованием, уважением к стране и народу.
   Страна зашла в тупик. Это был вынужден признать даже Президент Медведев. Он прямо заявил, что сырьевая модель не годится и надо проводить срочную модернизацию, энергично бороться с коррупцией и формировать новую кадровую плеяду.
   Согласен. Но как это сделать? Ведь если проанализировать, как мы готовы к модернизации, то надо напомнить: в этом году американцы затратят на нее 400 миллиардов долларов, объединенная Европа - 270, Япония и Китай - по 140. А вы? Вы продолжаете вздувать тарифы. Они и без того за десять лет поднялись в 7-8 раз, тем самым парализовав весь реальный сектор экономики. Как тут стране жить и что-то строить, производить? Но вам этого мало. Дошло до того, что, например, цена на металл недавно снова резко выросла, и в результате еще оставшиеся в живых машиностроительные предприятия обречены на гибель.
   Удобрения дешевле закупать за рубежом, чем у себя в стране.
   Спрашивается, туда ли вы вбухивали деньги? А ведь деньги те были приличные. Однако если посмотреть, как расходовался бюджет прошлого года, то станет видно, что почти 300 миллиардов не дошли по адресу. А это примерно равно сумме бюджетов 10 крупных субъектов Российской Федерации. Средства эти не дошли ни до села, ни до промышленности, не истрачены они и на региональную политику. Вы даже отказались закупать свои самолеты. В прошлом году своих приобрели одиннадцать, а иностранных - сто девятнадцать.
   Далее. Почти 200 миллиардов долларов вы истратили из резервного фонда. Но опять же не на промышленность, не на село и науку, а на поддержку банкиров. Хотя не трудно подсчитать: 200 миллиардов - это 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей на работника в месяц. Вместо того, чтобы создавать рабочие места, вы только за этот год удвоили доходы миллиардеров и на треть увеличили число нищих.
   Сделало ли наше правительство выводы из всех серьезнейших просчетов и аварий, которыми отмечены и последний год и последнее десятилетие в целом? Фактически нет.
   Даже о столь разрекламированном когда-то удвоении ВВП и достижении уровня Португалии вы уже перестали говорить. Да и как удваивать ВВП, если средний износ машин и механизмов превысил 20 лет. Стоит все машиностроение. Разве это не очевидно?
   Вы, господин премьер-министр, были на Саяно-Шушенской ГЭС и видели плоды того маразма, который творится в результате разрушения Единой энергосистемы  и ведёт к новым и новым катастрофам.
   Казалось бы, правительство могло и должно было поправить положение. Вами были подписаны неплохие планы: в 2009 году увеличить генерирующие мощности на 12,4 Гигаватт. Но ведь фактически увеличили менее, чем в 2008, т.е. провалив правительственные планы в 6 раз. Разве это государственная ответственность?
   А разрушение системы образования под видом введения Единого государственного экзамена, который плодит серость. Даже в ведущих ВУЗах - МГУ и вашей правительственной финансово-экономической академии 60-70 человек из сотни проваливают простейшие контрольные и диктанты. Кого готовит Фурсенко? Новых авторов новых техногенных катастроф?
   Я уже не говорю об армии, над которой Ваш протеже издевается просто нещадно, разрушая ее окончательно.
   Мы предупреждали и продолжаем предупреждать об опасности такой, с позволения сказать, политики. Но прислушались ли вы к оппозиции? Нет! Хотя мы представили вам нашу программу антикризисных мер. Сегодня вручаем альтернативную программу по модернизации. На столе же у Вас давно лежат предложения по развитию и ракетно-космической техники, и отечественного машиностроения, и сельхозпроизводства. Но ни по одному крупному проекту и вопросу мы не получили ответа по существу. Ясное дело: наши созидательные предложения не сопрягаются с тем, что реализует ваше правительство.
   Обращаю внимание, например, как охарактеризовал 1990-е ваш заместитель Кудрин: как потерянные годы. А двухтысячные? Как период, когда не заложен новый экономический базис. Он фактически признается, что 20 лет - это был путь в никуда.
   Выступая в начале апреля на XI Международной научной конференции по проблемам экономики и общества, Кудрин даже заявил, что сокращение или отсутствие роста бюджетных расходов это "очень серьезный риск для экономики". И получается, что министр финансов своими руками создает серьезные риски для страны, а потом говорит об этих рисках так, будто их планирует кто-то посторонний.
   Что вице-премьер Кудрин предлагает? Продолжать следовать по стопам Гайдара и Чубайса: брать с людей за все и не давать ничего. Планируется срочно урезать бюджет и перевести всю науку, культуру, образование и спорт в разряд автономных организаций, которые будут вынуждены выживать за счет платных услуг. Что это как ни новая приватизация и монетизация вместе взятые? Причём по своим социальным последствиям это будет еще более страшная акция. Она полностью разрушит национально-культурную основу жизни русского, каждого российского человека. Однако господина Кудрина это не беспокоит.
   Он явно передергивает, когда   говорит о росте благосостояния в России. Если, конечно, не иметь в виду олигархов. На той же конференции министр финансов заявил, что предыдущее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. И привел цифры: с 2000 по 2010 год реальные доходы граждан выросли в 2,6 раза, реальная зарплата - в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Спрашивается, как мог за последнее десятилетие снизиться уровень бедности, если за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление в 9,1 раза, на горячее водоснабжение - в 11,6 раза, на газ в 7,8 раза? А цены на мясо подскочили в 4-5 раз, на овощи в 5-7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. Но ведь услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства - это все продукты основного потребления. И при таких темпах их подорожания даже троекратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния. Тем более в три раза. Надо бы Кудрину умерить свои фантазии.
   Его волнует, судя по всему, иное: как повести дело так, чтобы лично распоряжаться огромными бюджетными средствами, не подконтрольно даже Государственной Думе.
   Более того, господин Кудрин вместе с господином Прохоровым, выступившим от Российского союза промышленников и предпринимателей, недавно сокрушался о том, что у России де скопилась избыточная рабочая сила. Хочу напомнить, что в стране сегодня 74,5 миллиона активного населения. Рабочих мест по официальной статистике 36,5 миллионов. Малым бизнесом заняты около 15 миллионов. Шесть миллионов - не полностью занятые или безработные люди. Суммируя, получается, что 17 миллионов человек в стране ничем не заняты. И на этом фоне господа Кудрин и Прохоров предлагают новую операцию массового увольнения. Если им хочется породить у нас ситуацию как в Киргизии, то прошу: направьте их туда немедленно, пусть посмотрят, каковы бывают последствия такого рода бездарной политики.
   Все говорят и спорят: где взять деньги? Но здесь ведь нет проблемы. Мы предлагали национализировать минерально-сырьевую базу. Вот вам и деньги, да еще какие! Однако вы отказались даже рассматривать вопрос. Хотя можно было бы провести референдум, и за эту идею проголосовало бы 95% российских граждан. Мы бы имели огромные средства для модернизации страны.
   И это не все. У нас еще и в "заначке" есть 435 миллиардов. Это большие средства. Их можно и нужно вложить в науку, образование, культуру - в настоящую модернизацию.
   Можно и ещё одно: срочно ввести прогрессивный налог. Вам очень нравится Запад? Хорошо. И каков их опыт? В Германии верхняя планка подоходного налога 45%, во Франции - 40%, в Америке - 35%. А у вас и миллиардеры и нищие платят одинаковые 13%, что является вопиющим безобразием. Почему не нравится такой вот опыт Запада?
   Тогда возьмите наш собственный - Советского и даже царского времени. Тогда одна только спирто-водочная промышленность давала 25-30% бюджета страны. Сегодня доход по этой статье - 0,7%. Все остальные средства вместо бюджета уплывают к "водочной мафии". Власть же не контролирует потребление спиртного. А ведь главная причина сверхсмертности в стране - это водка и табак. К тому же у нас они самые дешевые.
   И ещё: можно было бы получить большой доход от переработки леса. В СССР это была вторая статья доходов после нефтегазового комплекса - 80 миллиардов долларов в год. Вы же можете наскрести лишь 4-5 миллиарда, и то при условии, что в основном гоните "кругляк" по цене меньше стоимости бутылки "пепси-колы". Вырубили почти все лесопосадки вокруг деревень и дорог и не занимаетесь нормальным лесовоспроизводством.
   Грабите, прямо говоря, страну, обираете будущие поколения.
   Хорошая идея была реализовать нацпроекты, но вместо реализации - очередные "новшества". Даже в год учителя по проекту "Образование" педагоги не получили минимальной прибавки. Что касается здравоохранения, то здесь средняя зарплата на треть меньше общероссийской, хотя страна продолжает вымирать. На селе вы отказались покупать по нормальной цене хлеб. Спрашивается: тогда каким же чудом крестьянин будет закупать у вас сельхозтехнику и проводить обновление на селе?
   Что касается ЖКХ, тут вообще полное безобразие: тарифы за последние 10 лет вздули в 8-10 раз. Это же происходит и с тарифами естественных монополий для предприятий. И в результате все они задыхаются от тарифной удавки.
   Власть просто "крышует" криминал. Сегодня в стране 120 тысяч обманутых дольщиков. Но ни один чиновник не наказан за то, что эти люди, собрав деньги, внеся их для строительства, оказались у разбитого корыта. Правительство же не соизволило даже при премьере создать комиссию для того, чтобы разобраться с этой криминальной ситуацией.
   В общем, мы считаем так: кадры, которые сегодня формируют правительство, не способны реализовать программу, которая крайне необходима нашей стране для вывода ее из кризиса и проведения подлинной модернизации. Вместо кадров создали касту, супермонополию на власть. Новая реализация старого анекдота: раньше были времена допетровские, петровские, потом днепропетровские, а теперь настали питерские. Печально, но факт. Команда, слепленная из жильцов двух подъездов элитного дома, не может выражать интересы всей страны. Они отражают интересы клана, а не национально-государственные интересы.
   Чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы другие цели, другой образ мысли, другая социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти. Надо энергично создавать Союз братских народов на постсоветском пространстве, без чего мы не будем конкурентоспособны, особенно в сегодняшнем, куда как не простом мире. Необходимы честные выборы, которые и дадут дорогу талантливым и энергичным кадрам государственных людей.
   Ни одной из этих задач нынешнее правительство перед собой не ставит и потому реального выхода страны из кризиса дать России не может. А ведь на горизонте уже маячит новый виток кризиса - куда более жестокий и опасный.
   Что делать? Вы этого не предлагаете. Тогда как трудящиеся уже определились. Массовый протест нарастает. И в ходе этих акций все громче звучит призыв: выразить недоверие этому курсу и этому правительству. Вы - Премьер, глава данного правительства. К вам эти призывы относятся прежде всего. Так что ситуация такова: или Вы услышите голос народа, или Ваше правительство обречено.
   Спасибо за внимание!
  
   Размышление над текстом выступления
  
   Общее впечатление от выступления лидера КПРФ такое, что хочется воскликнуть: "Неужели Г. Зюганов, наконец-то, перестал бояться российскую власть и решил бросить ей в лицо свою перчатку?". И в самом деле: ведь вцепился-то он в Путина прямо-таки "мертвой хваткой"! А потом, подумав и оглядываясь назад, понимаешь, что многое из того, о чем было сказано в его речи, мы уже проходили. Поменялись только действующие лица.
   Тем не менее, эту речь, по моему глубокому убеждению, следует считать не только весьма знаковой, а и как бы открывающей второе дыхание пропаганде коммунистических идеалов в России, основательно затоптанных в последнее время правящим режимом. Она, несомненно, повысит привлекательность КПРФ среди россиян, измучившихся от ухудшения условий жизни и безысходности, уставших от излишней говорливости правящей верхушки, а самое главное - правового беспредела чиновников, правоохранительных органов и бесчинства законодателей, штампующих антинародные законы.
   Однако, давайте, посмотрим, насколько прочна социальная база для столь обличительного обвинения Г. Зюганова в адрес Владимира Путина.
   Немного истории и статистики. 10 ноября 1982 года на семьдесят шестом году жизни скоропостижно скончался Генеральный секретарь компартии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Брежнев. Вслед за ним очень быстро ушли из жизни еще два Генсека - Ю. Андропов и К. Черненко. Сегодня можно смело утверждать, что с их смертью эпоха созидательного периода, стабильности и правопорядка в нашем обществе окончательно рухнула.
   Что же оставили нам после себя эти политики? Наша пропаганда вдолбила в сознание россиян - ничего хорошего: упадок в экономике, катастрофическое снижение темпов прироста общественного производства, пустые прилавки и обнищание населения. Этим, по мнению пришедшего к власти в марте 1985 года Михаила Горбачева, и объяснялась необходимость затеянной им "перестройки" нашего общества и уклада жизни. К такому суждению россияне не только давно привыкли, а и даже перестали в последнее время его оспаривать. Хотя, по моему убеждению, оно есть ни что иное, как самая чудовищная ложь.
   *
   Все мы знаем, как сильно пострадала наша страна в годы второй мировой войны. Немцы полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, лишив крова около 25 млн. человек. Они уничтожили свыше 6 млн. зданий, 31850 промышленных предприятий, 40 тыс. больниц, более 80 тыс. учебных и научных заведений, а также угнали в Германию миллионы голов скота.
   Тем не менее, за сравнительно короткий срок страна сумела не только восстановить разрушенное хозяйство, а и по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции обойти наиболее развитые капиталистические страны. Например, к 1986 году, который совпал с периодом начала горбачевской "перестройки", СССР занимал первое место в мире по добыче нефти, газа, железной руды, производству чугуна, стали, кокса, минеральных удобрений, сборных железобетонных конструкций, изделий из пиломатериалов, шерстяных тканей, обуви. Мы были впереди и по производству многих продуктов сельского хозяйства и животноводства, в том числе сахара, яиц, молока, картофеля, подсолнечника, а также других важнейших продуктов жизнеобеспечения населения.
   Страна первое время после прихода Горбачева к власти еще некоторое время продолжала по инерции жить за счет прошлого задела в организации хозяйственной деятельности. Например, в 1986 г. было введено в действие почти 120 млн. кв. м. жилья, что дало возможность 10,5 млн. человек справить новоселье в бесплатно предоставленных домах и квартирах. В стране был достигнут самый высокий в мире уровень образованности населения.
   Особенно впечатляющими были показатели увеличения численности студентов высших учебных заведений. Например, в РСФСР и Белоруссии они увеличились в 4 раза, в Туркменской ССР - в 5, в Узбекской ССР - в 7, а в Казахской ССР - в 9 раз.
   А вот как выглядели основные показатели развития экономики двух основных сверхдержав - СССР и США. Среднегодовые темпы прироста национального дохода за годы 11 пятилетки (1981-1985 гг.) и аналогичный период в США составили соответственно 4,1 и 2,5%, промышленной продукции - 3,7 и 2,7%, а производительности труда в промышленности - 3,1 и 2,2%. При этом, по темпам роста продукции важнейших отраслей промышленности СССР опережал США в
   - электроэнергетике (5,5 и 3,0%);
   - топливной промышленности (3,1 и 1.5%);
   - черной металлургии (3,1 и 0,8%);
   - химической и нефтехимической промышленности (10 и 4,8%);
   - машиностроении и металлообработке (12 и 3,0%);
   - лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (2,9 и 2,5%);
   - промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (4,6 и 2,0%);
   - легкой промышленности (2,8 и 1,6%);
   - пищевой и мукомольно-крупяной промышленности (3,2 и 2,2%).
   А вот данные о производстве отдельных видов продукции промышленности и сельского хозяйства на душу населения в СССР и США в 1986 г.:
   - стали - 573 и 310 кг;
   - минеральных удобрений - 124 и 89 кг;
   - шелковых тканей - 7 и 1,2 кв. м;
   - обуви - 2,9 и 1,2 пар;
   - картофеля - 311 и 67 кг;
   - молока - 365 и 272 л.;
   - сахара - 28 и 22 кг;
   - масла животного - 6,1 и 2,4 кг.
   Мы были также впереди США по производству многих продуктов химии, зерноуборочных комбайнов, тракторов, цемента и других важнейших видов продукции.
   А вот как выглядели темпы роста основных показателей экономического развития стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и стран - членов Европейского экономического содружества (ЕЭС):
   - прирост произведенного национального дохода в сравнении с 1980 годом:
   - страны СЭВ - 391 %;
   - страны ЕЭС - 234 %.
   - прирост продукции промышленности:
   - страны СЭВ - 514 %;
   - страны ЕЭС - 220 %.
   При этом, не следует забывать, что наша страна была вынуждена после многих лет интервенций и войн, а потом и навязанной ей холодной войной, расходовать 35 % своего национального дохода на военные нужды.
   Да, мы отставали по производству автомобилей, телевизоров, зерновых и зернобобовых культур, хлопка, мяса. Но с такими темпами прироста показателей экономического развития окончательная победа СССР в мирном соревновании с Западом была уже не за горами.
   Не случайно, поэтому многие зарубежные политики были серьезно обеспокоены тем, что Запад может не выдержать мирного соревнования с лагерем социализма. Все они понимали, что выходом из такой ситуации могла стать только ликвидация СССР. И для претворения в жизнь этого зловещего замысла требовался лишь надежный исполнитель.
   Помеченная Богом шельма. Многие видные ученые-экономисты и хозяйственники до сих пор не без основания утверждают, что наши природные богатства, громадный производственный потенциал и великое долготерпение наших сограждан обязательно должны были способствовать выводу страны на рельсы еще большего процветания. Для этого достаточно было лишь того, чтобы управлять движущимся хозяйственным "локомотивом" взялся умный, способный, грамотный и решительный "машинист".
   Но отвечал ли этим требованиям обладатель "божьей отметины" в виде громадного родимого пятна на лысоватой голове М. Горбачев? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, проследим за некоторыми вехами его биографии. Вот, например, что пишут о молодых годах Миши Горбачева В. Соловьев и Е. Клепикова в книге "Борис Ельцин. Политические метаморфозы" (М. "Вагриус", 1992): "Миша Горбачев все 19 лет жизни в своей деревне был совершенно неприметен, личностью невыразителен - типичен. Много позднее односельчане под давлением журналистов с трудом припомнят два-три характерных примера или нестандартных факта из его жизни, да и то путем импровизации. Одноклассники будут ломать голову, пытаясь выудить из прошлого хоть одну оригинально-горбачевскую черточку, которая через 40 лет прорастет феноменом "нового мышления". Даже в деревенской школе, где класс - 15 человек, Миша Горбачев растворялся на общем фоне".
   Очень выразительно о последующем периоде жизни М. Горбачева написал и бывший глава Кабинета Министров СССР В. Павлов в своей книге "Август изнутри. Горбачев-путч" (М. "Деловой мир", 1993): "На первом курсе - комсорг факультета, на втором - уже член ВКП(б) и член парткома университета, активный участник борьбы с сионизмом...".
   Как видим, времени для того, чтобы учиться, постигать азы управления и юридической науки у молодого Миши явно не хватало. Не оттого ли почти у всех, кто наблюдал за его деятельностью на посту Генсека, появлялось ощущение явной нехватки у него знаний, постоянных колебаний, нерешительности и неожиданных кренов то влево, то вправо?
   Между тем, далее В. Павлов продолжает: "Смерть Сталина, сорвав планы на московскую прописку, заставила Горбачева вернуться в родные пенаты, но, ни в коей мере, не к практической работе. Пусть самая никчемная должность - помошник заведующего отделом пропаганды и агитации Ставропольского крайкома ВЛКСМ, но в аппарате. Дожить до 31 года в "комсомолятах" не каждому удавалось. И так всегда, "колеблясь вместе с линией", ставшей столь нелюбимой им в 1991 году партии, но только в ее аппарате. Он стал его (аппарата) и частью, и продуктом. Он был при Хрущеве - хрущевцем, при Брежневе - брежневцем, при Андропове - андроповцем, всегда оставаясь беспринципным карьеристом.
   Мне никогда не приходилось слышать - правда, не знаю, кто и когда слышал - о Горбачеве что-либо, что выделяло бы его среди других партийных руководителей среднего звена. Типичный исполнитель и проводник чужих идей, который сам способен только продолжать, стараться в меру своих возможностей реализовать чужие идеи и мысли. Вечно второй в мыслях, нерешительный в делах, легко поддающийся чужому влиянию и давлению.
   За время пребывания на посту первого секретаря Ставропольского крайкома партии отличился тем, что развалил сельское хозяйство края, особенно в 1972 и 1975 годах. Развитие при нем, дипломированном агрономе, сменилось застоем, особенно очевидном на фоне успехов соседей. Провалы, как водится, списали на засуху.
   Успешно боролся он за расширение городских улиц, оставляя после своих визитов в городах и поселках края развороченные тротуары и горы бордюрного камня. За это в народе удостоился почетного звания "Бордюрыч"...
   Бурная деятельность Горбачева в качестве главного партийного агронома страны увенчалась такими "достижениями", как печально знаменитая "Продовольственная программа СССР", завершившаяся, а вернее, тихо скончавшаяся в свой срок, в 1990 году, полнейшим провалом. Так же как и не менее "успешный" поворот северных рек, строительство оросительного канала "Волга-Чаграй", развитие Дальнего Востока и т.п.".
   То, полагаю, было самое наилучшее время, чтобы прогнать неудавшегося политика и "перестройщика" (неизвестно чего) со всех его постов. Но все произошло с точностью до "наоборот", и М. Горбачев, со всей его некомпетентностью и неспособностью вершить дела в громадной и могучей Державе, стал Генсеком КПСС.
   Я считал также, что только одна некомпетентность и лихорадочные поиски выхода из тупика, в который была загнана страна, не могли привести М. Горбачева к предательству, сдаче КПСС и уничтожению СССР. Должно было бы быть еще что-то такое, что вынудило бы его пойти на такие шаги. Я долго искал это "что-то", пока не нашел в процитированной выше книге А. Соловьева и Е. Клепиковой сведение о том, что наш "герой" скрыл факт своего проживания на оккупированной немцами территории. Для этого ему пришлось приписать в своей анкете два года несуществующего трудового стажа, скрывая тем самым от возможных проверяющих истину.
   По тем временам проживание на оккупированной территории автоматически переводило Мишу в разряд неблагонадежных, а сокрытие этого факта считалось в КПСС одним из самых серьезных преступлений. Если бы М. Горбачев правдиво указал на это "черное пятно" в своей биографии, ни о каком членстве в партии не могло быть и речи. Да и зачисление его в МГУ могло было бы быть под серьезным вопросом. Его просто - напросто "срезали" бы на вступительных экзаменах.
   Если утверждение А. Соловьева и Е. Клепиковой действительности соответствует, можно представить себе, как рисковал Миша, подделывая свою биографию. Поскольку сам факт утаивания крамольных данных о своем прошлом и тем более фальсификация биографических данных автоматически приводила бы к исключению его из членов КПСС, какой бы пост он в момент разоблачения ни занимал. Но все обошлось, и М. Горбачев дошагал до вершин власти.
   Можно представить себе и то, как всю жизнь трясся наш обманщик, боясь разоблачения. Даже дух захватывает, когда подумаешь о том, как "шмякнулся" бы он на землю с высоты этой властной пирамиды.
   Но и это было далеко еще не все, что М. Горбачев скрыл от партии. В Андрианов и А.Черняк в своей книге "Одинокий царь в Кремле" (М. ЗАО "Газета "Правда", 1999 г.) утверждают, что у него был, оказывается, раскулачен дед. Это "пятно" было, пожалуй, еще чернее, чем приписка несуществующего рабочего стажа и сокрытия факта проживания на оккупированной гитлеровскими войсками территории.
   А если обо всех горбачевских "черных пятнах" биографии и обманах знало ЦРУ? Может быть, тогда это именно оно умело и тайно подталкивало обманщика к вершинам власти в нашей стране, а потом, грозя разоблачением, потребовало от него выплаты всех долгов за многолетнее молчание?
   Если все это так и было, то становится понятным, почему одним из самых близких М. .Горбачеву людей и идеологом "перестройки" стал откровенный антисоветчик и враг N 1 КПСС Александр Яковлев, дед, которого, как утверждают В. Андрианов и А. Черняк, тоже в свое время был раскулачен. Вот, например, что эти журналисты пишут об А.Яковлеве: "Бывший председатель КГБ СССР В. Крючков утверждает, что Александр Яковлев во время своей зарубежной командировки - стажировки в Колумбийском университете - установил связи с зарубежными спецслужбами и, вернувшись в СССР, стал агентом влияния. В 1990 году Комитет госбезопасности как по линии разведки, так и по линии контрразведки получил из нескольких источников крайне настораживающую информацию в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации.
   Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев сможет проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу и прямо заявить, что от него ждут большего.
   Профессионалы хорошо знают, - констатирует В. Крючков, - что такого рода указания делаются тем, кто уже дал согласие работать на спецслужбы, но затем в силу каких-то причин либо уклоняется от выполнения заданий, либо не проявляет должной активности. Именно поэтому информация была расценена нами как весьма серьезная, тем более, что она хорошо укладывалась в линию поведения Яковлева, соответствовала его практическим делам.
   Эти и другие факты председатель КГБ выложил перед Яковлевым и стал наблюдать за его реакцией. Вид Яковлева, надо сказать, был неважный, он был явно растерян и ничего не мог выдавить из себя в ответ, только тяжело вздыхал.
   После обнародования этих фактов, по требованию депутатов прокуратура завела дело. Но, по утверждению В. Крючкова, бывший генпрокурор Степанков сделал все, чтобы его закрыть".
  
   Вот почему, читая эти строки, испытываешь гораздо большее доверие к тем публикациям весьма солидных и уважаемых изданий, в которых предательство М. Горбачева никаким сомнениям не подвергается.
  
   Строки из публикаций
  
   "Запад назвал его человеком ХХ века. Немцы нарекли Горбачева "великим немцем", аналогично оценили его лидеры Америки и Канады, Англии и Италии. Это их оценки. Но могут ли так назвать своего, пусть бывшего, но все-таки президента русские и армяне, украинцы и азербайджанцы, буряты и молдаване, татары и мордва? Нет, не могут. Слишком много бед и несчастий обрушилось на них в горбачевскую эпоху. Ожидаемое обновление от перестройки обернулось для многих большой трагедией. Общество стонет от территориальных и социальных противоречий. Рвутся веками сложившиеся связи между людьми, растет их массовое обнищание... Вместо движения вперед страна отброшена назад на многие годы.
   [...] Горбачев предавал постоянно, лишь бы усидеть самому в кресле президента, Предавал, чтобы на других свалить всю ответственность за свои же просчеты, ошибки и умышленные действия. Будучи предателем по своей натуре, он сколотил себе и такое же окружение из таких же "перевертышей": Яковлева А. Н., Собчака А.., Попова Г., Батурина В., Шеварнадзе Э. и других. Эти люди известны у нас в стране своим лицемерием и лживостью проповедуемых ими идей" (В. Илюхин. "Обвиняется президент". "Палея", Москва, 1992 г.);
  
   "Два лица одного человека: предатель своего народа и герой для внешнего мира [...]. И то и другое объективно обоснованно. Все зависит от того, кто платит. Вот почему Горбачев спешил все сдать - и государство, и партию, и народ. Это тот капитал, за который ему платят и еще заплатят миллионы сребреников" (В. Павлов. "Август изнутри. Горбачев-путч", "Деловой мир", Москва, 1993 г.);
  
   "Мы по своей наивности и не подозревали, что наша истинная вера в "перестройку" эксплуатировалась для совершенно иной цели. Да и откуда нам, сирым, было знать, что "перестройка", казавшаяся отечественным и лично горбачевским изобретением, была спланирована...не у нас?! Думается, небезынтересно будет узнать непредвзятое мнение коллеги из американского журнала "Тайм" за 24 февраля 1987 года, Карл Берстайн, взяв интервью у 75 представителей рейгановской администрации и Ватикана, пришел к выводу, что еще 7 июля 1982 года в результате встречи между Рональдом Рейганом и папой Иоанном Павлом 11 было достигнуто соглашение о проведении тайной кампании с целью ускорить процесс распада коммунистической системы..." (В. Андрианов, А.Черняк. "Одинокий царь в Кремле" (М. ЗАО "Газета "Правда", 1999 г.);
  
   "Целью моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому, моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране" (М. Горбачев. Речь на семинаре в Американском университете в Турции. "Советская Россия", 17. .08. 2000 г.).
  
   Так что, анализируя горбачевский "перестроечный" период в жизни страны, а также роль в нем самого Горбачева, нельзя не считать его началом целенаправленного и тщательно продуманного уничтожения социалистического уклада жизни на 1/5 части территории мира с населением в 470 млн. человек.
   Вот почему, когда я читаю высказывания участников всевозможных форумов типа: "Горбачев выполнил свою работу по развалу СССР отлично. Страна знает своих героев, а предателей? Когда же их объявят врагами народа? Устал ждать!" (28.05.10, http://newsland.ru/News/Detail/id/509864/), чувствую, с ними полную солидарность.
  
   Еще один враль и разрушитель. Борис Ельцин, не имевший на одной руке пальцев, этим физическим изъяном как бы тоже был помечен Богом, как шельма. И он тоже скрыл, публикуя свою первую книгу "Борис Ельцин, Исповедь на заданную тему" ("Час пик", Социально-коммерческая фирма "Человек", 1990 г.), что его дед, церковный староста, был раскулачен, лишен гражданских прав и выслан, а отец - осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду.
   Вообще, должен отметить, что прочитав все мемуарные сочинения Б Ельцина, а также книги его биографов, я так и остался в неведении, как и в случае с М. Горбачевым, был ли он на самом деле тем, за кого себя выдавал. Вот, например, что он пишет о своем детстве: "Мы с мамой каждое лето уезжали в какой-нибудь ближайший совхоз: брали несколько гектаров лугов и косили траву, скирдовали - в общем, заготавливали сено - половину колхозу, половину себе" ("Исповедь на заданную тему", "Час пик", Ленинград, 1990). И здесь же: "Отец завербовался на стройку рабочим. Поселили нас в барак - типичный по тем временам, да сохранившийся кое-где еще и сегодня, - деревянный, дощатый, продуваемый насквозь. Общий коридор и 20 комнатушек, никаких, конечно, удобств, туалет на улице, на улице же и вода из колодца. Дали нам кое-что из вещей, мы купили козу. Уже родился у меня брат, родилась младшая сестренка. Вот мы вшестером, вместе с козой, - все на полу, прижавшись друг к другу, и спали".
   Картина, конечно, очень трогательная, вот одно "но". В газете "Воля народа" (N 9, 1993 г.) было опубликовано открытое письмо Бородина (Чернева) Юрия Георгиевича своему бывшему соученику из параллельного класса школы имени Пушкина г. Березняки - Эльцину Б. Н. такого содержания: "Помните, Борис Николаевич, с чего все началось? Проживая во время войны в роскошном особняке (а не в бараке, как Вы живописали в своей "Исповеди"), Вы и Ваши друзья Зайдель, Иосель, Школьник, враждовали с нами - детьми рабочих из бараков. И однажды во время загородной мальчишеской драки-разборки вы бросили боевую гранату и убили Юру Крайнева и Валю Шапина. Тогда Вам оторвало пальцы, но от суда спас папа - начальник областного управления строительства. Это представили как несчастный случай.
   Прошло много лет. Обворовав свой народ, на рельсы Вы не легли, вопреки обещанию. Ваших преступлений не счесть, но об отдельных уместно сказать: Вы создали подставной фонд "Милосердия", перечислив с пенсионного фонда на его счет миллиарды рублей. Но вместо тяжело больных детей, которые должны были лечиться за рубежом, на эти деньги, поехали отдыхать дети сегодняшней номенклатуры. Телевидение осмелилось сказать об этом, но боязливо умолчало, что президентом этого фонда является Ваша жена - Наина. В любом другом государстве Вас за это не только бы выгнали из президентов, но и отдали под суд. Стоит ли удивляться, что Вы дали оружие Грузии и тут же Абхазии, чтобы они уничтожали друг друга. Вы дали Азербайджану оружие, в том числе "грады", запрещенные мировым сообществом как варварское оружие массового уничтожения, в результате чего перестрелки в Карабахе перешли в полномасштабную войну, точнее в - геноцид. Это сразу после встречи с Вами Искандеров в Таджикистане вместо судов создал тройки для расстрелов своих политических противников.
   Перечислять Ваши преступления жизни не хватит. Например, для охраны своих соратников и членов семей Вы создали целые спецподразделения и хранилища с запасами продуктов на несколько десятков лет. Надолго же Вы для нас голод планируете... Но близится время, когда обворованный Вами народ укажет Вам на лобное место, как изменившему своей Родине".
   Вот такое обращение соученика прозвучало в адрес бывшего Президента Российской Федерации. Значит и он лже - Ельцин? К тому же, полностью завравшийся, поскольку ни один здравомыслящий человек не поверит его рассказу о том, что они вдвоем с матерью ежегодно заготавливали сено, арендуя несколько гектаров луговой земли у совхоза. Тем более, что, как можно понять из текста, сам Боря находился в это время еще в дошкольном возрасте...
   - Это похоже на какое-то наваждение: и этот президент, оказывается, был потомком кулака и антисоветчика! - может воскликнуть читатель.
   - Если верить публикациям, то, похоже, так оно и было, - отвечу я ему, - поэтому удивляться, что, протиснувшись в большую политику и власть, Б. Ельцин принялся еще энергичнее разрушать страну, не приходится.
   Между тем, сокрытие Ельциным некоторых фактов биографии тоже дало ему возможность беспрепятственно стать студентом Уральского политехнического института, а затем и вступить в ряды КПСС, хотя по тем временам, не утаи он этих "черных пятен" своих предков, высшее образование и партийность были бы ему навсегда заказаны.
   Кстати, ни один биограф, ни он сам не упоминают о том, состоял ли он в комсомоле. И если не состоял, то это означает одно: бояться возможного разоблачения он начал еще со школьной скамьи, что не могло не сказаться на формировании нездоровой психики и ущербной личности молодого человека. Полагаю, что его первый вздох облегчения по поводу того, что все его страхи теперь позади, был сделан в 1990 году, когда он вышел из рядов КПСС. А потому за такую жизнь, длиной почти в 30 лет с занесенным над головой мечом возмездия за вранье, ему можно лишь посочувствовать.
   Вот и здесь опять встает закономерный вопрос: не за прошлое ли утаивание своего прошлого и озвученные небылицы ему пришлось еще с большим усердием, чем это делал Горбачев, выполнять то, что приказывали некоторые господа из-за "бугра"? И оставаться безучастным, видя, как за бесценок распродается все, что было до него создано. Разрушается, что было построено, а его соотечественники отправляются на кладбища в соответствии с пожеланием высокопоставленных господ из-за океана о доведении численности населения россиян до 25 миллионов человек?
   Надо ли после этого удивляться тому, что еще в 1990 году Ельцин предложил организовать на территории России семь республик: Центральная, Северная и Южная Россия, Урал, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток, то есть фактически уничтожить СССР, а затем и расчленить Россию (газета "Уральский Рабочий", 31.01.90.). Характерно, что все это уже было сформулировано до него в, так называемой, Директиве N 21 фашистской Германии по уничтожению СССР, известной, как план "Барбаросса".
   Тем не менее, судя по всему, Ельцин, как и ранее это делал Горбачев, настойчиво лез во власть, чтобы реализовать свои намерения по развалу СССР. Так уже на следующий день после своего избрания Председателем Верховного Совета РСФСР, "выбивая" из властной союзной вертикали Горбачева, он заявил, что "Россия будет самостоятельной во всем и ее решения должны быть выше союзных".
   И, наконец, вершиной предательской деятельности Ельцина стало подписанное им 8 декабря 1991 года в Беловежье соглашение о прекращении существования СССР с руководителями Украины и Белоруссии, такими же, как и он, предателями. Подписанием этого документа "беспалый" выпивоха фактически совершил государственный переворот, несмотря на итоги проведенного всенародного референдума, на котором более 76 % населения высказалось за сохранение СССР.
   24 декабря 1991 года Ельцин занял кабинет Горбачева, а 26 декабря был спущен красный флаг, многие десятилетия развивающийся над Кремлем. Так и прекратила свое существование Великая Держава, наводящая страх своей экономической и военной мощью на страны Запада.
   Потом был Егор Гайдар, высказавшийся о преступном Беловежском сговоре так: "Если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду - от начала до конца оно было написано моей рукой". Потом были его, так называемые, "реформы", погрузившие Россию в голод и нищету, принесшие горе и страдание ее населению.
   Потом было ГКЧП, укрывательство в Форосе Горбачева и расстрел Ельциным законно избранного Парламента.
  
   Строки из публикаций
  
   "В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 127 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года. Вице-президент СССР Г. Янаев" (Указ Вице-президента СССР от 19. 08. 91);
  
   "Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения...Страна по существу стала неуправляемой...Идет наступление на права трудящихся. Право на труд, здравоохранение, образование, жилье, отдых поставлены под вопрос...Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени" (Из обращения ГКЧП с советскому народу. Газета "Труд", 20. 08. 91);
  
   "Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить" (Из Указа Президента РСФСР Б. Ельцина. "Российская газета", 09. 11. 91.);
  
   "Председатель Верховного Совета Республики "Беларусь С. Шушкевич", Президент РСФСР Б. Ельцин, Президент Украины Л. Кравчук 8 декабря подписали заявление об образовании Содружества Независимых Государств" (Сообщение ТАСС от 9. 12. 91.);
  
   "Президиум Верховного Совета Украины принял Указ о передаче предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, размещенных на территории Украины, в ее государственную собственность" ("Рядяньска Украина", 05. 09. 91);
  
   декабре 1991 года Президент России совершил государственную измену. Заключив Беловежские соглашения, окончательно уничтожившие Советский Союз и причинившие огромный материальный ущерб России, территориальной целостности и обороноспособности, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы. Наиболее тяжкое из этих деяний - незаконное признание Союзного договора 1922 года утратившим силу. 17 марта 1991 года состоялся референдум. Из 185,6 млн. граждан СССР в нем участвовали 148,5 млн. (или 80 процентов). Из них 113,5 (или 76,4 процента) проголосовали за сохранение Союза. В соответствии со статьей 29 Закона "О всенародном голосовании (референдуме СССР) его решение имело обязательную силу и могло быть отменено или изменено только путем референдума. Закон обязывал государственные органы и всех без исключения должностных лиц выполнять решение референдума.
   Ельцин, подписывая Беловежские соглашения, грубо нарушил Конституцию РСФСР, в верности которой клялся при вступлении в должность Президента. Речь идет более, чем о 30 статьях Основного Закона. Даже после подписания Беловежских соглашений Съезд народных депутатов РСФСР, внося 21 апреля 1992 года поправки в Конституцию, оставил без изменения преамбулу и статьи 4, 7 и 30), в которых сохранялось положение о том, что Российская Федерация является частью Союза СССР и на ее территории действуют Конституция и Законы СССР.
   Беловежские соглашения, скрепленные подписью Ельцина, полностью игнорировали волю народов России, выраженную в ходе референдума 17 марта 1991года.
   Б. Ельцин не имел права решать судьбу России и тем более Союза. Окончательное решение не принадлежало даже Верховному Совету РСФСР. Согласно пункту 2 статьи 105 Конституции РСФСР, договоры, влекущие за собой изменения и дополнения к Конституции, мог ратифицировать только Съезд народных депутатов. Налицо умышленные действия Б. Н. Ельцина именно по разрушению СССР, а не констатация его естественного распада, как утверждают авторы Беловежских документов.
   Позднее Н. А. Назарбаев прямо заявил: "без России не было бы беловежского документа, без России не развалился бы Союз". Следовательно, в действиях Президента РФ Ельцина просматривается не только явное превышение должностных полномочий и злоупотребление властью, но и умышленное причинение ущерба суверенитету, государственной безопасности и обороноспособности Союза ССР.
   Эти действия квалифицировались статьей 64 действовавшего в то время УК РСФСР как заговор с целью захвата власти. Именно о такой цели свидетельствуют заявления его ближайшего сподвижника Е. Т. Гайдара: "У Бориса Николаевича и его окружения были четкие политические установки, которые они считали приоритетными и хотели реализовать в любом случае. Прежде всего, одномоментный, не только политический, но и экономический развал Союза, ликвидация всех мыслимых координирующих экономических органов, включая финансовую, кредитную и денежную сферы. Далее всесторонний отрыв России от всех республик, включая и такие, которые в то время не ставили подобного вопроса, например, Белоруссия, Казахстан...Таков был политический заказ".
   Чьим интересам служил развал союзного государства и, в конечном счете, действия Б. Ельцина? Ответ на этот вопрос дает президент США Джорж Буш. В своем заявлении от 25 декабря 1991 года он подчеркнул: "эти события явно отвечают нашим интересам" (Из выступления в Госдуме председателя Комитета по законодательству 27 июля 1998 года А. И. Лукьянова при рассмотрении вопроса о вынесении импичмента Б. Ельцину).
  
   Когда знакомишься с этими публикациями, невольно думаешь: как прав был Ф. Достоевский, который в своих "Бесах" писал так: "В смутное время колебания или перехода всегда и везде подымается...сволочь, которая есть в каждом обществе...,чтобы все рушилось: и государство, и его нравственность". И далее словами своего героя Петра Верховенского продолжал: "Останемся только мы, заранее предназначавшие себя для приема власти: умных приобщим к себе, а на глупых поедем верхом... Мы организуемся, чтобы захватить направление; что праздно лежит и само на нас рот пялит, того не стыдно взять рукой".
   *
   10 июля 1991 года первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов открыл в Кремлевском Дворце съездов торжественное заседание Съезда народных депутатов РСФСР, посвященное вступлению в должность первого Президента РСФСР Бориса Ельцина.
   Вот строки из текста данной им присяги: "Граждане Российской Федерации! Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической республики соблюдать Конституцию и Законы РСФСР, защищать ее суверенитет, защищать свободы и права народов РСФСР, добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности. Великая Россия поднимается с колен. Мы обязательно превратим ее в процветающее, миролюбивое, правовое, суверенное государство"
   Прошло немногим более 8-ми лет. Итоги этого периода оценены самим Б. Ельциным в его новогоднем обращении к россиянам:
   "Дорогие россияне! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как президент России.
   Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
   Я много раз слышал - "Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст". Это - вранье.
   Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.
   А мы - те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти.
   Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед...
   Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.
   Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем.
   Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение...
   Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
   В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.
   Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года.
   Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
   С Новым годом!
   С новым веком, дорогие мои!"
  
   Тяжелое чувство на душе любого думающего человека оставляет эта жалобно - прощальная, витиеватая речь Ельцина, хитрющего и коварнейшего иуды. С одной стороны она, вроде бы покаянная, обращена к народу с просьбой не судить его строго и отпустить с миром, несмотря на совершенные ошибки, которые на самом деле являются не ошибками, а самыми тягчайшими преступлениями против своего народа. "Дайте еще пожить хотя бы немного, не отбирая у меня того, что удалось заработать, ведь каюсь же перед вами и прошу прощения", - угадываются основные мотивы его речи.
   Однако четко проглядывается и другой адресат обращения. Вчитаемся еще раз в такие строки его речи: "Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее". Эту фразу лично я понимаю так: она обращена уже не к народу, а к тем, кому он, в прошлом верный служака тоталитарного режима, обещал развалить и уничтожить еще и Россию. И хотя под напором возникших обстоятельств, связанных с неизбежным импичментом или даже арестом сделать этого не успел, зато под звоны курантов, возвестивших о наступлении нового тысячелетия и отвлекших россиян от раздумий о своей незавидной судьбе, сумел усадить в самое главное кресло Кремля своего надежного преемника.
   И многие публикации того периода на эту тему подтверждают это.
  
   Строки из публикаций
  
   "Сразу после отставки Ельцина старший дипломат посольства США в Москве Томас Грехем заявил: "Ельцин делал такие уступки США, которые не соответствовали мнению большинства россиян. У нас была уверенность, что мы можем им манипулировать, как хотим" (В. Андрианов, А. Черняк. "Одинокий царь уходит", Книга третья, "ЗАО "Газета Правда", Москва, 2000 г..).
  
   "История, как это часто бывает, повторилась. Россиянин вновь был лишен права на достойную жизнь, вновь был принесен в жертву очередному политическому курсу и обречен по произволу и "ндраву" Ельцина наблюдать эту спившуюся полуразвалину во главе государства. Всевластие злодеятельного режима цинично доказало, что, во-первых, в стране торжествует такой феномен, как ельцинизм - своеобразная разновидность уголовщины, возведенная в ранг государственной политики, во-вторых, в России есть преступления против государства, есть государственные преступники, но нет наказания. Я верю: экс-президенту с его приспешниками будет предъявлен счет за шабаш, породивший общенациональную трагедию. За поруганную Отчизну и вымирание российского народа, за пролитую кровь жертв режима и судьбу поколения, оказавшегося в очередном глобальном котловане. Но до тех пор, пока это не произойдет, общество должно быть готово к тому, что к власти могут придти уверенные в своей безнаказанности очередные реформаторы, которые предложат поменять одну ложь на другую, а сегодняшнее зло - на заврашнее горе" (Б. Петров. "Заметки о десятилетнем царствовании Хама", Москва, АОЗТ "Кодекс М", 2001 г.).
  
   А вот что, отнюдь не стесняясь, говорит об итогах горбачевской "перестройки" и ельцинских "реформ" сбежавший за границу, отечественный банкир Городецкий: "Слава Всевышнему, что он услышал-таки наши молитвы, послав нам на российскую землю Горбачева и Ельцина. Мы им золотые памятники должны поставить! Из чистого золота! На родине. Или где они захотят" (В. Барабашев. "Крестная мать-2", Москва, "Локид", 1996 г.).
   И комментарии к этим откровениям, полагаю, вряд ли нужны.
  
   (Продолжение следует)
  
  
   А. Б. Гловацкий

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"